Что такое гиполипидемическая диета

Диета при повышенном холестерине: описание, меню, таблица продуктов

что такое гиполипидемическая диета

Врачи говорят, что холестерин не является абсолютным врагом. Это важный липид, который используется для строительства тканей, нормализации нервной и иммунной систем, выработки витамина D. Однако если уровень холестерина превышает нормальный показатель в 5 ммоль/л, появляется риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Примерно 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания, и именно на него мы можем повлиять при помощи специальной диеты.

Диета при повышенном холестерине у женщин должна учитывать норму двух видов холестерина в крови. Липопротеидов высокой плотности (которые ещё называют хорошим холестерином) в организме женщины должно быть выше 1 ммоль/л, а липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) — менее 2,5 ммоль/л. Если у вас диагностировано превышение нормального уровня «плохого» холестерина, вам следует ввести некоторые ограничения в меню.

Помимо диеты для снижения холестерина в крови врачи настоятельно рекомендуют повысить уровень физической активности, отказаться от курения и вовремя лечить заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине

К разрешённым продуктам на диете для снижения холестерина относятся:

  • злаки и выпечка: овсяная крупа, печенье, хлеб из муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, неполированный рис;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурты, нежирный сыр;
  • рыба и морепродукты: морская рыба, особенно сельдь;
  • жиры: оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло;
  • овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи, особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
  • орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
  • мясо: индейка, телятина, кролик, курица без кожи;
  • супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
  • специи: натуральные приправы, травы, горчица, уксус;
  • сладости: фруктовое мороженое, желе, изделия без сахара.

Соблюдая диету при повышенном холестерине, необходимо исключить следующие продукты:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров, сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.

Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине

Завтрак: овсяная каша, чай.

Второй завтрак: персик.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне, отварная телятина с овощами, сок из сельдерея и яблока.

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель, сельдь, кисель.

  • Думай о вкусном! 5 неожиданных преград, которые мешают тебе похудеть

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-povyshennom-holesterine-opisanie-menyu-tablica-produktov/

Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты, показания, варианты диеты для поддержания и снижения веса

что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета подходит для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и не хочет набрать лишний вес. Это возможность предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при повышенном уровне холестерина в крови.

Что такое гиполипидемическая диета и когда она назначается

Целью диеты является снижение уровня холестерина за счет оптимизации рациона.

Высокие концентрации данного вещества в крови могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают риск ожирения и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Ее еще называют стол 10.

Суть в исключении еды, богатой холестерином и легкоусвояемыми углеводами. Это приводит к снижению суточной калорийности, а соответственно, к избавлению от лишнего веса.

Примечание. Отсутствие холестериновой пищи в рационе никоим образом не отразится негативно на самочувствии. Печень самостоятельно вырабатывает достаточное количество холестерина для потребностей организма.

Показания к применению диеты:

  • гиперлипопротеинемия (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов);
  • гипертония;
  • инсульт;
  • стенокардия, инфаркт, ишемическая болезнь;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение.

Данная диета идеально подходит для поддержания веса в пределах нормы людям с наследственной предрасположенностью или нарушенным обменом веществ. Она способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудистой системы.

Важно. Гиперлипопротеинемия является провокатором заболеваний сердца и сосудов. Такое состояние нужно лечить.

При слишком высоком уровне холестерина не обойтись без медицинских препаратов. Эффективным является Аторвастатин. Он снижает уровень холестерина и липопротеина в крови. Стандартная гиполипидемическая диета при приеме Аторвастатина незаменима. Ее нужно придерживаться во время и после терапии.

Основные правила и принципы питания

Основу составляет выбор правильной пищи. Из рациона исключаются жиры животного происхождения, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Меню должно быть низкокалорийным, но с высокой пищевой ценностью.
Вот основные правила, которые нужно соблюдать:

  • отдавать предпочтение сложным, а не легкоусвояемым углеводам;
  • включать в рацион полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительной пище и морепродуктах;
  • разнообразить меню овощами и фруктами;
  • не отказываться от белковой пищи, но выбирать продукты с наименьшим количеством жира, например, из мяса это кролик, а не свинина;
  • не готовить еду методом жарки;
  • в сутки выпивать 1-1,5 л воды;
  • суточная калорийность около 1300 ккал;
  • есть 5 раз в день (3 основных приема пищи и 2 промежуточных), ужин не позднее, чем за 2-3 ч. до сна;
  • минимизировать потребление сахара и острых специй.

Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты разработаны квалифицированными диетологами, поэтому в их эффективности не стоит сомневаться.

Особенности для женщин и мужчин

Стоит отметить, что потребности мужского и женского организма в протеине разные. Если женщине для поддержания веса достаточно 125-145 г/сутки (в зависимости от массы тела), то мужчине необходимо большее количество – 155-175 г/сутки.

Чтобы избавиться от лишнего веса, дозу употребляемого белка нужно увеличить представителям обоих полов. Женщинам – 150-175 г, а мужчинам – 170-185 г.

Примечание. Для похудения не стоит исключать из рациона все жиры или слишком ограничивать перечень употребляемых продуктов. Голодание приведет не к снижению веса, а к истощению организма. При правильном подходе в питании первые успехи в похудении будут видны спустя 2-3 месяца.

Варианты диеты для поддержания и снижения веса

Придерживаясь стандартов диеты, можно поддерживать вес в пределах нормы. Суточная калорийность на уровне 1200-1300 ккал. Чтобы похудеть, стоит соблюдать более строгую диету. А также обязательно заниматься спортом.
Для снижения веса частота приемов пищи остается аналогичной, но есть такие ограничения:

  • отказ от сахара, сладких фруктов и ягод;
  • объем одной порции – 200-250 г;
  • суточная доза мяса или рыбы – 100 г;
  • объем порции творога – не более 100 г;
  • хлеб – до 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л. в день;
  • яйца – не больше 3 шт. в неделю.

За 1-2 месяца можно сбросить до 10 кг веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, которые являются основным источником энергии. На втором плане остаются белки, а затем жиры. Список продуктов в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
  • овощи (особенно бобовые) и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • каши, зерновые;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • кисломолочная продукция, обезжиренная или с низким содержанием жиров, обязательно без добавления сахара;
  • яичные белки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кунжутное и льняное семя;
  • орешки.
  • жирное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • животные субпродукты (печень, сердце и т. д.);
  • рыбья икра;
  • колбасные изделия, копчености;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия, шоколад, сладости;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • сливочное масло, маргарин и жирная молочная продукция;
  • пальмовое масло;
  • алкоголь;
  • сладкая газированная вода.

Меню с рецептами блюд

Меню на неделю можно составить самостоятельно, зная, какие продукты разрешены, а что находится под запретом. Чтобы рацион питания был наиболее сбалансированным и результативным с точки зрения похудения, стоит обратиться к диетологу.
Пример недельного меню:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша с добавлением сухофруктов, немного обезжиренного творога и чай. Перекусить можно запеченным яблоком. На обед вегетарианский борщ, рисовая каша с отварной куриной грудкой, морс. На полдник подойдет омлет из белков. Поужинать можно салатом из свежих овощей с кальмарами.
  • Вторник. Завтрак – гречневая каша на молоке, компот, хлеб из отрубей. На перекус творожная запеканка. Пообедать можно тыквенным супом, запеченной рыбой, тушеной капустой и киселем. На полдник – яблочное пюре. Ужин – картофельное пюре, салат с морской капустой, стакан йогурта.
  • Среда. Завтрак – перловка с курагой, отвар шиповника, цельнозерновой хлеб. Перекус – фруктовый салат. Обед – суп с пшеном, макароны, мясные тефтели, цитрусовый сок. Полдник – творожная запеканка. Ужин – запеченный картофель, овощное рагу, кисель.
  • Четверг. Завтрак – простокваша, галетное печенье. Перекус – тыквенная каша. Обед – суп с клецками, куриные котлеты, свекольный салат, компот из сухофруктов. Полдник – тыквенно-морковное суфле. Ужин – гречка, рыба на пару, салат из свежих овощей, чай.
  • Пятница. Завтрак – геркулес, тосты с вареньем, зеленый чай. Перекус – творог с черносливом, компот. Обед – свекольный борщ, картофельное пюре, салат из свежей моркови с орехами, отвар шиповника. Полдник – банан. Ужин – куриная грудка с тушеными овощами, компот.
  • Суббота. Завтрак – омлет с сыром и томатами, чай, ржаной хлеб. Перекус – галетное печенье, брусничный морс. Обед – суп с лапшой, плов, салат с болгарским перцем, лимонный чай. Полдник – цитрусовые. Ужин – салат с морепродуктами (кальмары, мидии), запеченный картофель, ряженка.
  • Воскресенье. Завтрак – творожная запеканка, сок. Перекус – мандарины, кефир. Обед – суп с фрикадельками, тушеная говядина с картофелем, салат из свежих помидоров и огурцов, кисель. Полдник – горсть сухофруктов и орешков, компот. Ужин – хек, запеченный под томатным соусом, гречневая каша, йогурт.

Как же приготовить вкусные постные блюда с низким содержанием жиров? Приведем рецепты.

На завтрак подойдет омлет с сыром и томатами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • некрупный томат – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, всыпать соль, соду и муку.
  2. Томаты нарезать тонкими полосками, сыр натереть на терке.
  3. Вылить яичную массу на горячую сковородку, готовить 1-2 мин. под закрытой крышкой.
  4. Затем всыпать томаты с сыром, перемешать. Готовить еще 3-4 мин.

На первое можно приготовить овощной суп.

Ингредиенты:

  • традиционные овощи для супов (картофель, морковь, лук);
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть гороха;
  • пучок листового салата;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать, а огурец и морковь натереть на терке.
  2. Поставить готовиться картофель, морковь и лук. Через 15 мин. всыпать горох и тертый огурец.
  3. Варить 10 мин., затем ввести томатную пасту и рубленый салат.
  4. Томить еще 5 мин., оставить настаиваться.

На второе можно сделать куриные котлеты. Готовятся они исключительно на пару. В процессе будет использована мультиварка.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 г;
  • белок от яйца – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш, вбить яйцо и ввести оставшиеся ингредиенты. Хорошо вымесить массу.
  2. Сформировать котлеты, выложить в тару мультиварки для приготовления на пару.
  3. Налить в чашу 1 л воды, выставить режим «На пару», готовить 50 мин.

На ужин можно запечь хека.

Ингредиенты:

  • хек – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчить, томаты пропустить через мясорубку, петрушку мелко порубить. Все перемешать.
  2. Хека нарезать кусками.
  3. На дно формы для запекания вылить половину томатной заправки, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить. Полить оставшимся соусом. Готовить 30 мин.
  4. Затем посыпать тертым сыром, запекать еще 10 мин.

На десерт можно приготовить запеченные яблоки с медом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Из фруктов необходимо вырезать середину, разделив их на половинки.
  2. Внутрь положить 1 ст. л. меда и орехов, прикрыть яблочной «шапочкой». Запекать в духовке около 20 мин.

Заглянув в кулинарную книгу, можно значительно разнообразить свой рацион.

Источник: https://attuale.ru/gipolipidemicheskaya-dieta-pravila-pitaniya-i-retsepty-pokazaniya-varianty-diety-dlya-podderzhaniya-i-snizheniya-vesa/

Хирургия — Стоматологическая клиника NKClinic

что такое гиполипидемическая диета

  1. Медицинская сестра имплантолога надевает маску, стерильный халат, стерильные перчатки.
  2. Накрыть малый инструментальный столик стерильной простыней.
  3. Накрыть большой инструментальный стол сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает столик, другая половина складывается или свешивается).
  4. Порядок расположения инструментов на большом операционном столе (обычно они раскладываются в три, реже в четыре ряда):
    • В первом ряду раскладывают самые часто используемые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты и т.д.)
    • Во втором ряду раскладывают инструменты необходимые для операции (распаторы, остеотомы, минесота и т. д.)
    • В третьем ряду раскладывают инструменты более редкие (зажим Бильрота, Кохера и т. д.)

Следует всегда класть инструменты с запасом на случай их падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Удобны для использования лотки с определенным набором инструментов.

  1. Переложить необходимый инструментарий корнцангом (или стерильными перчатками при раскрытых ламинат упаковках) с большого инструментального стола на малый инструментальный столик.
  2. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения столика:
    • по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции (их хирург может брать самостоятельно).
    • по дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медицинской сестры.
  3. В центр поставить две емкости: одну для спиртового раствора, где располагаются карпулы с анестезией, иглы для карпульного шприца, вторую для 3% раствора перекиси водорода.
  4. Накрыть стерильный стол свисающим краем простыни.
    • После накрытия операционного стола, пациента приглашают в кабинет, надевают на него стерильный халат и шапочку.
    • Врач хирург – имплантолог самостоятельно надевает стерильную маску и шапочку. Медицинская сестра хирурга – имплантолога, надевает на него стерильный халат и стерильные перчатки, начиная с правой руки.

Категорически запрещается во время операции касаться нестерильных поверхностей и обрабатывать руки антисептиками.

Послеоперационные рекомендации

Уважаемый пациент!

Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.

Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.

Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.

Гигиена полости рта. Этапы гигиены:

  • Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
  • Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
  • Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета для ускорения метаболизма

Чистка зубов проводится

В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):

  • Йогурт.
  • Биокефир.
  • Каши (овсяная; манная).
  • Сливочное масло.
  • Мясные паштеты.
  • Бульоны.
  • Овощное и фруктовое пюре.
  • Плавленый сыр.
  • Мягкий хлеб без корочки.
  • Омлеты.
  • Рыбная икра.

Охранительный режим в послеоперационный период

В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!

  1. Курение.
  2. Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
  5. Занятия спортом.
  6. Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.

После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.

Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.

В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!

Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!

Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!

Гиполипидемическая диета

Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует снизить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Хлеб Хлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рис Подслащенная выпечка из муки грубого помола Тосты, круасаны, кексы, торты, пудинги
Молочные продукты Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яиц Полуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желтки Цельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного
Супы Овощные супы Густые супы, жирные супы
Рыба Нежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы. Рыба жаренная на подходящем масле Рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра
Море-продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары Креветки, кальмары,крабы
Мясо Индейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц. Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса
Жиры Полиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое.Мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел. Масло сливочное, нутряное, сало, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина, майонез, масло из земляных орехов.
ОвощиФрукты Все свежие, замороженные овощи, особенно бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза, варенный картофель, картофель в мундире.Свежие или высушенные несладкие фрукты Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на неизвестном или неподходящем масле или жире, хрустящий картофель (чипсы), соления, консервированные овощиАвокадо, сладкие фрукты, варенье.
Десерт Сорбит, желеПудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, желе на заменителях сахара Пирожные, бисквиты, приготовленные на основе маргарина или масла, содержащего ненасыщенные жиры Жирные сорта мороженного, пудинги на основе цельного молока, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, алкогольно-ароматизированные блюдаФабричные пирожные, бисквиты, пудинги.
Кондитерские изделия Нуга, леденцы без сахара Марципан, халва, восточные сладости Шоколад, конфеты из сахара и масла (помадка)
Орехи Грецкие, миндаль, бразильский орех, фисташки, несоленый арахис Кешью, кокос, соленые орешки
Напитки Минеральная вода, Чай, кофе без сахара, легкие диетические напитки (Кока-кола Лайт);Сухое красное вино соки с мякотью Кофе со сливками газированные напитки, содержащие сахар, алкоголь солодовые напитки с высоким содержанием жира, соки без мякоти
Приправы Перец, горчица, специи Салатные соусы с низким содержанием жира Досаливание пищи, сметана, жирные соусы, майонез для салатов

Источник: https://nkclinic.ru/rekomendatsii-dlya-patsiyentov/khirurgiya/

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета – это разработанная диетологами схема снижения веса, которая основана на снижении калорийности рациона и исключении из него вредных жиров. В первую очередь, она показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы поправить здоровье, необходимо избавиться от употребления продуктов, которые содержат вредные жиры, и уменьшить уровень холестерина в крови. Также эта диета показана людям с ожирением, поскольку позволяет избавиться от большого количества лишних килограммов.

В чем заключается суть данной методики и как ее правильно соблюдать – расскажем далее.

Начнем с того, что суть гиполипидемической диеты заключается в снижении калорийности рациона на 30%, что позволяет планомерно избавляться от лишнего веса.

При этом данная методика не имеет четко установленного рациона – вы можете составить его самостоятельно, включая в меню каждого дня разрешенные диетой продукты. Также, придерживаясь гиполипидемической диеты, очень важно соблюдать режим питания и разделить весь объем дневного рациона на 5-6 порций.

Дробное питание позволит нормализовать уровень сахара в крови и предотвратит голодные позывы. При этом вес разовой порции не должен превышать 300 г.

В основе рациона гиполипидемической диеты лежат следующие продукты, разделенные по весу порций:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса – 100-150 г в день;
  • творог и каши – 150 г в день;
  • фрукты с низким содержанием крахмала (яблоки, манго, цитрусовые) – до 400 г в день;
  • хлеб из муки грубого помола – 30-60 г в день;
  • брокколи, цуккини, лук, огурцы, капуста всех сортов и некрахмалистые овощи – в неограниченном количестве.

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • крахмалистая растительная пища;
  • копчености, консервы, маринады, соленья.

Что касается питьевого режима, то во время диеты рекомендуется употреблять негазированную или талую воду, несладкий чай, натуральный кофе. Однако пить жидкость нужно за 30 минут до еды или спустя час-полтора после трапезы.

Меню гиполипидемической диеты

Напомним, что рацион каждого дня вы можете составлять самостоятельно, исходя из ваших гастрономических предпочтений и следуя изложенным правилам. Однако чтобы вам было проще это сделать, предлагаем примерное меню гиполипидемической диеты на один день.

Примерное меню гиполипидемической диеты:

  • завтрак: каша из бурого риса с 1 ч.л. меда, сок с мякотью;
  • второй завтрак: стакан молока, несколько штучек рисовых крекеров, любой из разрешенных фруктов;
  • обед: порция овсяной каши, немного отварных креветок, 150 г ананаса, минеральная вода;
  • полдник: стакан кефира и любой разрешенный фрукт;
  • ужин: зеленые овощи с приготовленной на пару рыбой.

Плюсы и минусы гиполипидемической диеты

К достоинствам этой методики похудения относят то, что она разработана диетологами и практически не имеет противопоказаний.

Благодаря сбалансированному рациону питания диету можно соблюдать на протяжении всей жизни, при этом избавляясь от лишнего веса, и стабилизировать достигнутый результат. Придерживаться предложенного меню несложно, чувство голода отсутствует.

Благодаря здоровому рациону состояние здоровья значительно улучшается, поэтому гиполипидемическая диета по праву считается одной из самых эффективных и лечебных диет.

Что касается недостатков, то не все из нас готовы исключить из рациона вредные продукты, поэтому на этой диете очень часто происходят срывы. Также перед использованием этой методики рекомендуется посетить врача и обсудить с ним рацион питания.

В целом же, диета достаточно интересная и, по отзывам в интернете, очень эффективная. Поэтому попробовать стоит!

Источник: https://opitanii.net/story/gipolipidemicheskaya-dieta

Гиполипидемическая диета: правила питания, список продуктов, меню на неделю

Соблюдая гиполипидемическую диету, важно позаботиться о минимуме употребления продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводные и холестериновые вещества. Присутствие вредного холестерина в большей степени свойственно продуктам с растительными волокнами в виде растворимых и нерастворимых форм, а также жирам моно- и полиненасыщенного типа. Рекомендации, предложенные в этой статье, помогут достичь улучшения в состоянии здоровья.

Особенности принципа питания

Гиполипидемическая диета — правила питания, которые подразумевают наличие специализированной диеты, чтобы снизить содержание холестериновых компонентов. Составляя меню такого диетического питания, понадобится полностью исключить основные продукты, которые богаты легкоусвояемыми продуктами, как:

  • Углеводы.
  • Животные жиры.
  • Холестерин.

Что такое холестерин

Холестериновое вещество имеет жироподобную природу. Оно относится к классу стероидов, самостоятельно вырабатываемых клетками человеческого организма. Если холестерина разумное количество, он необходим для успешного течения биохимического процесса. Холестерину свойственно трансформироваться в прогестероновые и другие разновидности стероидных половых гормонов, а также кортикостероидов.

Холестерину присущ ряд полезных свойств:

  • Участие в образовании такого важного компонента, как витамин Д3.
  • Выработка желчной кислоты.
  • Защита красных клеток крови от разновидностей токсичного гемолитического яда.
  • Регуляция проницаемости мембраны клеток.

Отличительные особенности

Несмотря на перечисленные свойства, которые не несут вреда человеческому здоровью, человеческий холестерин существенно отличается от жиров в организме зверей. Для животных свойственно прекращение самостоятельной выработки холестерина, если он в чрезмерном количестве поступает с едой.

Человеческий организм не может регулировать холестерин, как зверь. Постоянное употребление жирных и высококалорийных пищевых продуктов приведет к тому, что уровень холестерина будет повышаться, многократно увеличивая риск развития заболевания сердца и сосудов.

Причем опасность несет не холестерин, а избыток этого вещества, который приводит к нарушению равновесия холестериновых фракций.

Зачем контролировать уровень холестерина

Гиполипидемическая диета — правила питания и рецепты, которые помогут уменьшить содержание холестерина. Это поможет в лечении заболеваний:

  • Стенокардии.
  • Мозгового инсульта.
  • Ишемической болезни.
  • Инфаркта миокарда.

Важно соблюдать гиполипидемическую диету людям, которые имеют предрасположенность к болезням сердца и сосудов по причине:

  • Наследственности.
  • Пожилого возраста.
  • Курения.
  • Избыточного веса.
  • Сахарного диабета;
  • Высокого артериального давления.

Поддержание уровня холестерина на том уровне, который считается безопасным для здоровья, понадобится людям, которые стремятся к продлению жизненного цикла. При соблюдении определенных норм питания важно помнить о мере. Не запрещено употреблять в пищу конкретные продукты: сало, копчености, масло. Важно есть их в умеренном количестве.

Для людей, которые страдают от ожирения, гиполипидемическая диета состоит не только в отказе от жиросодержащей еды, но и в необходимости снизить общий уровень суточной калорийности рациона. Составление такой диеты является индивидуальным процессом, она требует строгого соблюдения.

Характеристика

Рецепты гиполипидемической диеты, как правило, отличаются обобщенным характером. Если будут возникать нарушения в работе организма, потребуется соответствующая корректировка питания. Особенно важно не употреблять пищу в вечернее время, после семи часов вечера. На ужин надо есть как можно больше богатой клетчаткой растительности. Потребуется полное исключение продуктов, в которых содержится холестерин.

Что можно есть по такому принципу питания

Предлагаем список продуктов при гиполипидемической диете. Такой принцип питания допускает употребление:

  • Различных свежих или замороженных овощей, лучше, если на них останется кожура — помидоров, баклажанов, редиса, репы, капусты и огурцов, горошка и кукурузы, фасоли, цветной и белокочанной капусты, патиссонов, редьки, кабачков, моркови и свеклы. Перечисленные овощи хорошо соединять в салатах, холодном вегетарианском борще, свекольнике, винегрете. Приготовление овощей происходит на пару, их тушат и запекают.
  • Различных фруктов и ягод без снятия кожицы: яблок и груш, ананасов и слив, персиков, ягод малины и вишни, смородины. Их едят замороженными или свежими. Готовят разновидности салатов, варят компот и кисель без добавления сахарного песка.
  • Разнообразных трав: лука, сельдерея, укропа, петрушки, шпината, щавеля, базилика, листьев салата.

Насколько эффективно и результативно такое питание

Гиполипидемическая диета – меню, при котором эффект не наступит быстро. Важно помнить, что на скорое сжигание жиров рассчитывать не следует. Ее эффективность проявляется в виде стойкого результата. Через месяц исчезнут два – восемь килограмм. Причем это обеспечено надолго. Почувствовать улучшение самочувствия можно будет по прошествии первой недели приема. За два месяца в организме выработается привычка не есть вредной еды, или свести ее употребление к минимуму.

Плюсы такого способа питания

Гиполипидемическая диета при болезни сердца имеет массу положительных свойств:

  • снижается холестериновый уровень;
  • рассасываются атеросклеротические бляшки;
  • улучшается работа сердца;
  • ускоряется процесс кровообращения;
  • снижается вес;
  • организм насыщается массой полезных веществ;
  • из организма выводятся вредные компоненты;
  • снижается аппетит;
  • возникает ощущение легкости в теле;
  • удается устранить бессонницу;
  • происходит оздоровление организма.

Такой способ питания не является обязательным, но его рекомендуют по причине сбалансированности всех элементов. При построении своего ежедневного рациона на основании этого способа питания есть все шансы решить многие проблемы здоровья.

Эффективность любой диетотерапии требует соблюдения конкретного набора условий. Гиполипидемическая диета имеет ряд важных принципов:

  1. Категорическое запрещение разгрузочных дней, нельзя голодать. Ведь многие заболевания, в особенности сахарный диабет второго типа, требуют систематического приема пищи.
  2. Питание в небольших дозах.
  3. В одном блюде должны быть компоненты белков, углеводов и жиров в сбалансированной форме.
  4. Обязательное следование принципам дробного питания. Если рекомендуется 150 грамм мяса, его надо съесть в пять приемов пищи.
  5. Ежедневный подсчет съеденных калорий.
  6. Максимальный показатель суточной калорийности должен быть не выше 1200 ккал.
  7. Четкое следование составленному графику питания.
  8. Интервал между едой должен быть от двух до четырех часов. Ночью понадобится увеличение до десятичасового перерыва.
  9. Время последнего ужина – не позднее двух–трех часов до сна.
  10. Занятия спортом, максимум внимания своему физическому состоянию.
  11. Не курить, чтобы уберечь себя от замедления обменных процессов.

Иногда практикуется назначение более высокой суточной калорийности диеты, выше 1200 ккал. Это объясняется необходимостью питаться калорийно, например, если диагностирован сахарный диабет. Если таких показаний не придерживаться, можно сделать себе только хуже. Посоветуйтесь со своим доктором относительно калорийности питания.

Противопоказания к приему некоторых продуктов

Меню гиполипидемической диеты на неделю для женщин, которое будет расписано далее, составлено с учетом отказа от таких продуктов:

  • Хлебобулочной выпечки, пирожных, тортиков, кексов, печенья.
  • Картофеля – жареного, фри, чипсов.
  • Конфет, мороженого.
  • Сахара, джема, повидла, варенья.
  • Кисломолочной продукции с повышенным уровнем жирности, молочного крема, сгущенки.
  • Жирной части курицы, жирного мяса любого сорта.
  • Сырокопченых и полукопченых колбас, бекона, сала.
  • Фаст-фуда, пиццы.
  • Некоторой рыбы и икры.
  • Яичного желтка.
  • Морепродуктов: омаров, кальмаров, каракатиц, устриц, креветок и прочих моллюсков.
  • Консервированных солений с уксусом, копченостями.
  • Жира и масла, имеющих животное происхождение.
  • Субпродуктов: печенки, сердца, почек.
  • Крепкого кофе или чая.
  • Напитков газированного типа.
  • Алкоголя, слабоалкогольных напитков.
  • Жирных бульонов и холодца.
  • Чрезмерно острых пряностей.

Разрешенные продукты

Можно есть пищу в вариантах:

  • Хлеба: пшеничного в сухарях, цельнозернового сорта, ржаного.
  • Фруктов и овощей свежих, тушеных и запеченных.
  • Круп: овсяной, риса коричневого, бобов, гороха, сои.
  • Орехов: арахиса, кунжута, семечек подсолнуха.
  • Рыбы жирных сортов, содержащей омега-3 для снижения уровня холестерина.
  • Растительного масла подсолнечного и оливкового.
  • Красного вина в умеренной дозировке.
  • Мяса нежирного – курицы, телятины, крольчатины, говядины, перепелки, индейки.
  • Кисломолочных обезжиренных продуктов.

Недельное меню

При гиполипидемической диете меню на неделю для мужчины и женщин подразумевает необходимость дробно питаться пять раз в сутки.

Первый день

  • На первый завтрак – овсянка на воде и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – 250 грамм фруктово-ягодного салата.
  • На обед – рисовая каша, фаршированный овощами перец, яблоко.
  • В полдник – груша с сухариком.
  • К ужину – рыбный борщ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета на мороженом

Второй день

  • На первый завтрак – 250 грамм овощного салата, чай черный.
  • Для второго завтрака – слива и грейпфрут.
  • На обед – отварное филе курицы с гречневой кашей, фреш из персика.
  • В полдник – порция сухофруктов.
  • К ужину – запеченная жирная рыба с овощным салатом.

Третий день

  • На первый завтрак – обезжиренный творог к зерновым кофе, сахар не добавлять.
  • Для второго завтрака – фрукты.
  • На обед – манго, зеленый чай.
  • В полдник – овощной суп с гренками.
  • К ужину – порция вареной говядины с тушеными овощами. Запивать негазированной минеральной водой.

Четвертый день

  • На первый завтрак – каша из бурого риса с соком манго.
  • Для второго завтрака – немного крекеров с апельсином.
  • На обед – борщ овощной и черный чай.
  • В полдник – морская капуста в салате.
  • К ужину – овсянка, чай.

Пятый день

  • На первый завтрак – порция пшеничной каши с зеленым чаем.
  • Для второго завтрака – фруктовый сок, мандарины.
  • На обед – борщ из овощей на постной говядине.
  • В полдник – салат из фруктов и ягод.
  • К ужину – жирная рыба на пару со стаканом минеральной воды.

Шестой день

  • На первый завтрак – гречка и зеленый чай.
  • Для второго завтрака – морская капуста в салате.
  • На обед – суп с грибами и нежирным мясом.
  • В полдник – зеленый чай с медом, зеленое яблоко.
  • К ужину – отварной картофель с овощным салатом и чаем.

Седьмой день

  • На первый завтрак – чашка растворимого кофе, порция овсянки.
  • Для второго завтрака – два персика, чай зеленый.
  • На обед – порция русских щей на курином филе, минералка без газа.
  • В полдник – 1,5% кефир и орехи.
  • К ужину – тушеный овощи и сок.

Подведем итоги

Соблюдение описанной диеты поможет очистить кровь от холестерина, чем улучшит общее состояние организма.

Источник: https://www.nastroy.net/post/gipolipidemicheskaya-dieta-pravila-pitaniya-spisok-produktov-menyu-na-nedelyu

Гиперхолестеринемия. Клиническое наблюдение, диетотерапия

Консультацию проводит А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва

Больной В., 34 года.

Анамнез жизни и заболевания: имеет избыточный вес с детства. Отец больного страдает ишемической болезнью сердца (ИБС), постинфарктным кардиосклерозом (инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка в 37-летнем возрасте).

Заключение по данным осмотра пациента

Жалобы: на повышенную утомляемость, слабость, одышку при умеренной физической нагрузке.

При осмотре обращает на себя внимание наличие избыточной массы тела.

Рост — 175 см.

Масса тела — 98 кг.

 Результаты лабораторного и инструментального обследования

Биохимический анализ крови: холестерин — 7,2 ммоль/л, ТГ — 1,7 ммоль/л, ХС ЛПОНП — 0,8 ммоль/л, ХС ЛПВП — 0,9 ммоль/л, ХС ЛПНП — 5,5 ммоль/л, коэффициент атерогенности — 7,0.

Заключение: ГЛП типа 2а (гиперхолестеринемия).

Оценка состояния питания

Расчет индекса массы тела (ИМТ — отношение массы тела [кг] к величине роста [м] пациента, возведенной в квадрат):

  • Идеальный вес для данного пациента — 76,5 кг.
  • ИМТ у пациента — 32,0 кг/м².
  • ИМТ соответствует ожирению 2-й степени.

Характеристика рекомендуемой диеты при гиперхолестеринемии

При гиперхолестеринемии (или ГЛП типа 2а), сопровождающейся накоплением в крови липопротеидов низкой плотности, необходимо прежде всего учитывать количество и качественный состав жира в рационе, количество экзогенного холестерина, количество и качественный состав белка, пищевых волокон, необходимость достаточного введения витаминов и минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен холестерина.

жира в рационе не должно превышать 30 % от его общей калорийности. Около ½ от общего количества жира должны составлять растительные масла с высоким содержанием МНЖК, ПНЖК омега-6 и омега-3. Часть растительного масла можно заменить таким же количеством жира за счет животных источников ПНЖК омега-3. Количество экзогенного холестерина ограничивается до 200–300 мг/сутки (большее снижение поступления ХС ведет к нарушению сбалансированности диеты по другим нутриентам).

Необходимо увеличить в рационе содержание пищевых волокон, в основном за счет пектина, который можно добавлять в виде БАД. В качестве источника пектина следует также широко использовать морковь, свеклу, яблоки, сливу. пищевых волокон можно увеличить до 30–40 г/день.

белка должно быть не более 11–13 % от общей калорийности рациона, с равным соотношением животных и растительных белков. Около 25 г животного белка можно заменить таким же количеством белка сои, вводимым в диету в виде соевых текстуратов (изолятов, концентратов).

витаминов и минеральных веществ соответствует основному варианту стандартной диеты, применяемой при ИБС.

Рекомендуется 4–6-разовый прием пищи. Небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 2–3 часа до сна.

В зависимости от выраженности гиперхолестеринемии эксперты Национальной образовательной программы по холестерину (НОПХ) рекомендуют две ступени гиполипидемической диеты (см. табл. 1 и 2).

Первая ступень диеты обеспечивает поступление насыщенных жиров не более 8–10 % от общей калорийности рациона, общих жиров — не более 30 %, холестерина, поступающего с продуктами питания, — не более 300 мг/день.

После адаптации к первой ступени при наличии умеренной и выраженной гиперлипидемии или при отсутствии эффекта от 1-й ступени рекомендуется перейти ко 2-й ступени гиполипидемической диетотерапии.

Этот рацион построен на дальнейшем уменьшении потребления насыщенных жиров (до 7 % по калорийности) и холестерина (менее 200 мг в день).

Таблица 1. Ступени гиполипидемической диеты (рекомендации НОПХ)

Факторы питания 1-я ступень 2-я ступень
Общие жиры ≤ 30 % от общей калорийности рациона
Насыщенные жиры 8–10 % < 7 %
Полиненасыщенные жиры < 10 %
Мононенасыщенные жиры < 15 %
Углеводы ≥ 55 %
Белки около 15 %
Холестерин < 300 мг/сутки < 200 мг/сутки
Общая калорийность диеты Ограничение калорийности при избыточной массе тела

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Технология приготовления пищи

Для уменьшения содержания жира в рационе больных ИБС очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов жира и экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира. Для этих же целей полезно использовать микроволновую печь, аэрогриль, посуду с тефлоновым покрытием.

Таблица 2. Набор продуктов при 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты

Ступени диеты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры 1-я ступень Снизить потребление на ⅓ Растительное масло или мягкий маргарин до 30–40 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
2-я ступень Снизить потребление на ½ Растительное масло или мягкий маргарин до 10–20 г в день Все животные жиры, сливочное масло, твердый маргарин
Мясо и птица 1-я ступень Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1–3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
2-я ступень Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца 1-й и 2-й ступени Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба 1-й и 2-й ступени Любых сортов минимум 2–3 раза в неделю Крабы и креветки Икра
Молочные продукты 1-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
2-я ступень В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1–2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи 1-й и 2-й ступени Все фрукты и овощи до 2–3 стаканов в день, бобовые 0,5–1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые 1-й и 2-й ступени Напитки, десерт Ржаной, отрубной хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1–2 раза в месяц Выпечка, сдоба
1-й и 2-й ступени Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2–3 ч. л. в день Шоколад, конфеты, пастила, мармелад 1 раз в месяц

Таблица 3. Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энергети-ческая ценность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80 (40) 60–70 (25) 130–150 (0) 1340–1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116–1420
Смесь белковая композитная сухая* 16 8 12 180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Диетическое питание и БАД при гиперхолестеринемии

Так как данный больной имеет ожирение 2-й степени, он должен получать низкокалорийную диету (НКД), в состав которой можно включать продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, что позволяет снизить калорийность рациона и уменьшить содержание в нем животного жира и холестерина (см. табл. 3).

Наряду с этим в лечебном питании больных с ГХС применяются биологически активные добавки к пище (БАД) — композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, пище вые волокна и др.

вещества) или биологически активных веществ, вводимых в пищевой рацион с целью улучшения его ценности и обогащения отдельными пищевыми компонентами. БАД могут быть включены в рацион больных после соответствующих рекомендаций лечащего врача.

В комплексной диетотерапии при ГХС целесообразно использовать БАД к пище в качестве источников:

  • ПНЖК семейства омега-3 и омега-6;
  • фосфолипидов;
  • фитостеринов;
  • сквалена;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растворимых пищевых волокон;
  • флавоноидов;
  • L-карнитина;
  • индолов;
  • коэнзима Q10 и др.

Профилактика гиперхолестеринемии и особенности диетотерапии

Профилактические мероприятия проводятся диетологом. Назначается диета в зависимости от степени ГХС. В основном это 1-я ступень гиполипидемической диеты (табл. 2 и 3). Лечение проводится кардиологом (медикаментозная терапия с назначением препаратов гиполипидемического действия) и диетологом (назначается в зависимости от уровня холестерина в сыворотке крови при 1-й или 2-й ступени гиполипидемической диеты).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/82.html

Гиполипидемическая диета: ограничиваем животные жиры для снижения в крови холестерина

Холестерин — органическое вещество, обнаруживающееся в мембранах клеток всех организмов, относящихся к животным. По своим свойствам оно жироподобное, но по химической формуле относится к спиртам (и именно поэтому за границей его называют холестеролом, подчеркивая принадлежность к спиртам окончанием -ол).

Холестерин жизненно необходим человеческому организму, он принимает участие в целом ряде биохимических процессов, в частности, он является важным компонентом половых гормонов. При этом сам организм человека (а точнее, его печень) сам может синтезировать необходимый ему холестерин.

Кроме того, достаточно много холестерина поступает из продуктов питания животного происхождения — жирными мясом и рыбой, молочными продуктами (сыры, сливочное масло, сливки), яйцами (их желтки исключительно богаты холестерином).

Избыток холестерина опасен для здоровья. Известно, что это вещество имеет свойство откладываться в стенках сосудов, затрудняя кровоток в них. Холестериновая бляшка, перекрывшая просвет жизненно важной артерии может привести буквально к фатальным последствиям.

Например, если речь идет об одной из коронарных артерий сердца, результатом может стать инфаркт миокарда. Кроме того, обилие отложений холестерина в сосудистых стенках приводит к развитию гипертонии — стойкого повышения давления в артериях.

Именно поэтому рекомендацию придерживаться гиполипидемической диеты можно услышать не только при явном ожирении, но и от врача-кардиолога.

Полезные рекомендации

По сути, гиполипидемическая диета подразумевает существенное ограничение в рационе животных жиров — основного источника холестерина. При этом организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Однако просто перестать есть животный жир недостаточно — для успешного прохождения диеты следует учесть ряд рекомендаций:

  • голодать не нужно и даже вредно — это даст обратный эффект, возникнет сбой в обмене жиров и жировые депо не то что не будут расходоваться — они начнут пополняться, так как у человеческого организма есть возможность перерабатывать в жировую ткань поступающие в него углеводы;
  • недопустимы пропуски приемов пищи — напротив, лучше перейти на дробное, 5-6 разовое питание с короткими промежутками между трапезами. Это необходимо для исключения резких всплесков выработки инсулина и, соответственно, гармонизации углеводно-жирового обмена;
  • блюда отваривают, запекают, готовят на пару, тушат. Жарка (в том числе на растительных маслах), копчение исключаются;
  • ужинать следует минимум за 3 часа до сна. Но если ощущается голод перед засыпанием, можно выпить полстакана кефира низкой жирности или съесть яблоко;
  • ежесуточная калорийность рациона ограничивается до весьма скромных 1200-1500 калорий. То, сколько калорий требуется, зависит от рода деятельности человека — если он занят физическим трудом или активно занимается в спортзале, допустима более высокая калорийность еды. Однако в любом случае она должна быть существенно ниже привычного рациона, иначе о похудении не стоит и мечтать.

Лучше предварительно обсудить гиполипидемическую диету с врачом, возможно при этом понадобится пройти ряд обследований.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система диетического питания, гиполипидемическая диета имеет свои сильные и слабые стороны. К однозначным плюсам относится:

  • благотворное действие на сердечно-сосудистую системы;
  • мягкое, постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие жестких ограничений блюд, голода.

К отрицательной стороне гиполипидемической диеты можно отнести необходимость достаточно долгого ожидания результата, надеяться сбросить на ней три килограмма за три дня бессмысленно.

Как правило, результат в виде снижения массы тела становится ощутимым не в первую неделю, а через 2-3 месяца питания таким образом. Есть возможность дополнительно мотивировать себя, сдав спустя 3-4 недели диеты анализ на содержание холестерина в крови.

Он покажет то, что вы движетесь в верном направлении и уже вскоре организм примется за расходование накопленного жира.

Помимо гиполипидемической диеты, прием препаратов для снижения уровня холестерина в крови может быть полезен, но рекомендовать его может только врач и только если это действительно необходимо.

В большинстве случаев в дополнительных лекарствах нет нужды, достаточно изменений в питании.

Противопоказания

Несмотря на то, что в целом такая диета считается мягкой и безопасной, к ней тоже существуют определенные противопоказания.

Она не подходит беременным и кормящим женщинам — в этот период организм переживает гормональные перестройки (в том числе с участием холестеринсодержащих гормонов) и резко ограничивать калорийность питания, исключать поступление холестерина извне недопустимо.

Существенную часть питательных веществ при гиполипидемической диете организм получает из углеводов — соответственно, такое питание не подходит больным диабетом. Кроме того, к временным противопоказаниям относятся гиповитаминозы, нарушения кальциевого обмена. Не назначают такую диету детям и подросткам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сывороточный изолят для похудения

Ограничиваем животные жиры

Гиполипидемическая диета не значит вегетарианская, мясо и рыба, яйца и молочка на ней разрешены. Более того, мясо является важным источником железа, витамина В12, поэтому отказываться от него нельзя. Но если речь о мясе, рыбе — это должны быть постные сорта. С кусков мяса срезается жир, с мяса птицы следует удалять шкурку.

Субпродукты — печень, почки, сердце, легкие на гиполипидемической диете запрещены, так как они содержат большое количество холестерина. В яйцах употребляется только белок, молочные продукты предпочтительны низкой жирности. С поверхности супов, бульонов следует снимать вытопившийся жир.

Решительно запрещаются все готовые мясные продукты — от сосисок (даже «диетических, «фитнес») до колбас и буженины. Не подойдет для гиполипидемической диеты и сало, даже домашнее.

Основные принципы питания и рацион

При ограничении поступления жиров в организм может появиться ощущение голода. Для того, чтобы исключить его, следует употреблять в пищу больше углеводов, но обязательно «медленных». То есть в меню должны присутствовать цельнозерновые каши и хлеб, макароны из пшеницы «дурум», бобовые культуры.

Помимо углеводов в них много клетчатки, которая способствует очистке кишечника, стимулирует его перистальтику. Каши можно варить не только на воде, но и на молоке низкой жирности. Допустимо добавление небольшого количества меда, домашнего варенья.

Овсяные хлопья можно вообще не готовить — их достаточно залить на ночь водой, молоком или кефиром.

Хлеб на гиполипидемической диете разрешен но только в умеренном количестве, желательно вчерашний и только цельнозерновой, ржаной или отрубной. Калорийная сдоба, сладкая выпечка не приветствуется — это источник сахара, который стимулирует выбросы инсулина, из-за чего уже вскоре наступает чувство голода и сама диета теряет смысл. Высокую важность имеет употребление достаточного количества овощей, фруктов. Это и витамины с микроэлементами и ценная клетчатка.

На гиполипидемической диете по овощам и фруктам строгих ограничений нет, если желудок здоров можно смело употреблять и сырую капусту и редис. Овощи-фрукты можно употреблять сырыми — в виде салатов и тушеными, паровыми, отварными в виде рагу и пюре. Также среди разрешенных на гиполипидемической диете продуктов в умеренных количествах лук, чеснок, неострые пряности (базилик, орегано, укроп, петрушка и пр.). Можно есть морскую капусту, морепродукты.

Жидкости следует выпивать до полутора литров в сутки.

Недопустимо форсировать снижение веса жестким ограничением калорий (меньше 800-1000ккал в сутки), полным исключением жиров и углеводов — такие экзерсисы не имеют ничего общего с гиполипидемической диетой и, скорее всего их результат уже вскоре станет обратным: ушедшие килограммы вернутся.

Примерное меню на гиполипидемической диете

  • Завтрак — сырники из нежирного творога, кофе с молоком
  • Второй завтрак — яблоко, стакан йогурта низкой жирности
  • Обед — суп овощной, паровая котлета индюшиная, салат из свежей капусты и огурца
  • Полдник — стакан кефира, пара цельнозерновых хлебцев
  • Ужин — треска запеченная с овощами, травяной чай

Гиполипидемическая диета — один из хороших способов мягкого и долговременного снижения массы тела. По сути своей это не кратковременный диетический курс, а система питания, придерживаться которой можно годами. В таком случае, когда вес достигнет нормы, можно будет постепенно увеличить калорийность пищи до потребности конкретного человека.

Источник: https://yalivenews.com/nutrition/55-gipolipidemicheskaya-dieta/

Эффективная гиполипидемическая диета и ее особенности

Гиполипидемическая диета представляет собой особый режим питания, направленный на понижение уровня холестерина. Зачастую люди не догадываются какую роль играет холестерин в теле человека и что он из себя представляет.

При чем тут холестерин?

Холестерин — это специальное вещество, которое человек употребляет вместе с пищей, и оно идет на строительство ферментов, желчных кислот и много другого.

Но бывает, что в организме происходят некие сбои и холестерин начинает накапливаться в сосудах, забивая их и образовывая бляшки. В связи с этим кровь не может нормально циркулировать по телу и у человека может случиться инфаркт или инсульт.

В организме существует две группы липопротеидов-высокой и низкой плотности. Очень важно контролировать не только уровень холестерина, но и баланс этих липопротеидов.

Причем, людям, подверженным такими заболеваниями как: сахарный диабет, ожирение, нужно особенно наблюдать за липопротеидами низкой плотности.

На уровень их содержания нужно обращать внимание людям в пожилом возрасте, курящим, употребляющим алкоголь, и в целом людям, желающим продлить свою жизнь.

Чтобы понизить уровень холестерина и нормализовать баланс липопротеидов ученые вывели особый перечень продуктов и опираясь на него, создали специальную диету, которая и получила название гиполипидемическая.

Сущность гиполипидимической диеты

  1. Важно питаться разнообразно, употреблять в пищу низкокалорийные, качественные продукты.
  2. Отказаться совсем или максимально уменьшить продукты животного происхождения, так как в них находится довольно много холестерина.
  3. Отказаться от белка совсем нельзя.

    Если не пить витамины и специальные добавки, то включать продукты животного происхождения в рацион обязательно. Но следует учесть, что это должно быть лишь постное мясо-курица или индейка. Готовить его следует с минимальным количеством масла, а лучше всего тушить или делать на пару. Яйца употреблять не чаще 1 раза в неделю. К мясным или рыбным блюдам лучше всего подойдут овощные гарниры.

  4. Исключить или свести к минимуму употребление майонеза, сметаны, кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира.
  5. Основное меню должно состоять из сложных углеводов. В большинстве своем это овощи или крупы.
  6. Стараться питаться дробно, примерно по 6 порций в день. Не превышать объем 200 мл за один раз.

Некоторые люди придерживаются данной диеты на протяжении всей жизни. Они приходят на данный путь осознанно, с целью улучшить качество жизни и своего тела.

Учены выделяют продукты, которые необходимо употреблять на протяжении всей диеты. В этот список входят: фрукты, овощи (капуста, баклажаны, редис, кабачки, морковь, свекла, кукуруза), травы и специи, масла растительного происхождения, морепродукты, различные напитки (вода, морсы, компоты, свежевыжатые соки).

Также выделен список запретных продуктов

В него входят:

  • жирное мясо и рыба;
  • фаст-фуд;
  • сладкое и кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • газировка и алкоголь.

Источник: https://inform35.ru/kak-snizit-holesterin-s-pomoshhju-pitaniya-i-podderzhivat-ego/

Гиполипидемическая диета, -6 кг, 14 дней. Отзывы

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 800 Ккал.

Среди многочисленных методов питания с целью коррекции фигуры особенное место отведено гиполипидемической диете. Она не только преображает тело, но и помогает справиться с проблемами со здоровьем.

Такая методика нередко рекомендуется докторами пациентам, имеющим лишний вес и страдающим от сердечнососудистых заболеваний, возникновение которых во многих случаях спровоцировано повышенным уровнем содержания холестерина в крови.

На уменьшение его количества, в частности, гиполипидемическая диета и направлена.

Требования гиполипидемической диеты

Что же такое холестерин? Данное понятие по-научному трактуется так: вещество жироподобной природы, относящееся к классу стероидов. Холестерин сам вырабатывается нашим организмом для обеспечения множества жизненно важных процессов.

Он выполняет очень много полезных функций, и совсем без него нам никак не обойтись. Но если его количество становится выше допустимой нормы, это несет угрозу для здоровья и может спровоцировать массу опасных заболеваний.

А этого, конечно, никак нельзя допускать.

Каковы же основные принципы гиполипидемической диеты, помогающей и скинуть лишний вес и нормализовать показатель холестерина?

Одним из главных требований данной методики является значительное снижение (а лучше, хоть на какое-то время, полное отсутствие) продукции с содержанием большого количества холестерина, быстрых углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы), а также высококалорийной и богатой животным жиром пищи.

Сидя на гиполипидемической диете нужно ограничить время вечернего приема пищи. Если отправляетесь ко сну около 23:00, ужинать нужно не позже 19:00. Если же привыкли ложиться спать за полночь, то время крайнего приема пищи можно сместить, но кушать позднее 20:00 не рекомендовано в любом случае. На ужин нужно употреблять в основном продукцию, богатую клетчаткой.

Все блюда, которые посещают ваш стол во время этой диеты, рекомендовано варить, тушить, запекать, готовить на пару. А такие способны приготовления как жарка, фритюр и тому подобные обработки, при которых пища соприкасается с маслом, нужно максимально ограничить или полностью исключить. Количество соли в рационе тоже следует минимизировать. Солите блюда непосредственно перед их употреблением, а не во время готовки, как привыкли делать многие.

Что касается питьевого режима, на гиполипидемическом способе питания ежедневно рекомендовано выпивать до 1,2-1,3 л негазированной воды. Питаться следует дробно, не менее пяти раз в день.

Основать рацион на гиполипидемической диете стоит на таких продуктах.

  • Овощи (все, кроме картофеля) в свежем и замороженном виде. Употреблять их рекомендовано с кожицей. Кушайте в основном баклажаны, репу, огурцы, капусту различных видов, редис, фасоль, патиссоны, свеклу, морковь. Делайте различные салатики из свежей продукции, тушите, запекайте их, готовьте винегрет, свекольник, вегетарианский борщ и т. д.
  • Фрукты и ягоды. Их тоже лучше кушать с кожурой. В почете яблоки, груши, персики, сливы, вишня, малина, смородина. Можно употреблять их в свежем и в замороженном виде. Позволены фруктово-ягодные компоты, кисели, соки без сахара.
  • Различная зелень. Введите в рацион лук, петрушку, укроп, щавель, сельдерей, базилик, салатные листья и др.
  • Растительные масла. Предпочтение рекомендовано отдавать оливковому, подсолнечному, из виноградных косточек, рапсовому, льняному.
  • Рыба и морепродукты. Включите в меню рыбку нежирных сортов, а также кальмары, креветки, ламинарию и т. д.

Если вашей целью является поддержание существующего веса и снижение уровня холестерина, можно время от времени позволять себе ржаной или цельнозерновой хлеб, макароны из твердой муки, зерновые каши, сваренные на воде. Если же желаете скинуть вес, лучше контролировать калории и ограничить суточный калораж 1200-1300 единицами. Такого количества энергии достаточно, чтобы поддерживать все жизненные процессы на правильном уровне и в то же время подтолкнуть процессы жиросжигания.

Также, особенно при стремлении к похудению, рекомендовано заниматься спортом, чтобы сжечь большее количество калорий и обрести подтянутое тело. Адекватные спортивные тренировки не помешают в любом случае, при отсутствии противопоказаний для их выполнения.

К разрешенным напиткам, кроме воды, относятся несладкие морсы, соки и чаи.

Следующая категория продуктов на гиполипидемической диете разрешена, но в умеренных количествах.

  • Рыба красная и речная.
  • Молочка и кисломолочка (сыр, сметана, творог, кефир, йогурт). Немного сливочного масла, сгущенного молока, нежирного мороженого разрешено употреблять тем, кто не стремится к снижению массы тела.
  • Постная говядина, мясо птиц без кожи и жира.
  • Куриные яйца и различные блюда, в состав которых они включены.
  • Грибы в любом виде.
  • Вторичный нежирный мясной и рыбный бульон.
  • Картофель. Перед приготовлением очищенный и нарезанный картофель рекомендовано выдержать около часика в холодной воде.
  • Различные орехи.
  • Кетчуп (в состав которого не входит сахар), аджика, уксус, различные специи, соевый соус, пряности и подобные приправы.

Из напитков, при желании, изредка можно себе позволить еще растворимый кофе, не добавляя в него сахар и подсластители.

А вот однозначное нет стоит сказать такой еде:

  • Любые продукты фастфуда.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сладкие лакомства из нее (пирожные, торты, сухари, бисквиты и т. п.).
  • Макароны из мягкой муки.
  • Любые изделия, где есть сахар, какао или мед, а также данные продукты в чистом виде.
  • Красное мясо птицы.
  • Субпродукты (почки, мозги, печень, легкие).
  • Любое жирное мясо.
  • Сало.
  • Насыщенные жиры животного и растительного происхождения (кокосовое и пальмовое масла, маргарин, свиной и кулинарный жир).

Придерживаться меню гиполипидемической диеты для похудения, приведенного ниже, можно без вреда здоровья до одного месяца. Если достигнете желаемого результата раньше, просто аккуратно сойдите с диеты, плавно увеличив калорийность меню и понемногу вводя другие полезные продукты. Хотя бы на первых порах подружитесь с весами, обязательно контролируйте вес.

Противопоказания гиполипидемической диеты

  • Придерживаться такого рациона питания нельзя, если знаете, что в организме наблюдается дефицит кальция. Лучше выяснить это, обратившись заблаговременно к квалифицированному специалисту.
  • Также эта диета не подходит при наличии любых острых хронических заболеваний, сахарного диабета.
  • Нельзя так питаться тем, кто не достиг 18 лет, а также беременным и кормящим. Будущим и молодым матерям как раз очень нужны вещества, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах.
  • Для остальных людей обратить внимание хотя бы на основные принципы этой диеты будет только полезно.

Достоинства гиполипидемической диеты

  1. Отсутствие привычного долгого списка противопоказаний объясняется, в частности, тем, что гиполипидемический рацион — не голодный.
  2. Эта довольно сбалансированная диета при разумном подходе не только подкорректирует фигуру, но и сослужит добрую службу здоровью.
  3. За месяц жизни на ней можете сбросить до 10 кг.

    Согласитесь, учитывая, что можно кушать разнообразную полезную еду и не мучиться от ощущения пустого желудка, что это вполне неплохо.

  4. Что касается здоровья, помимо нормализации уровня холестерина, жизнь по принципам гиполипидемической диеты обещает улучшение сна и настроения, бодрость, ощущение приятной легкости, нормализацию аппетита, улучшение кровообращения.

Недостатки гиполипидемической диеты

  • Не подойдет такая диета людям, стремящимся быстро похудеть. Но помните, что быстро покидающий вес может так же быстро вернуться. Так что в очередной раз задумайтесь, стоит ли обращаться за помощью к очередной монодиете.
  • Сложно просидеть на гиполипидемической диете может быть людям, которые очень любят сладкое. Ведь тут, как видите, не рекомендованы даже мед и варенье, из-за чего сладкоежкам может не подойти такое питание.
  • Также сложность в соблюдении диеты (а именно дробление приемов пищи) может возникнуть у людей, которые в виду занятости (например, при строгом рабочем графике) просто не могут питаться так часто.

Повторное проведение гиполипидемической диеты

Если хотите продолжить худеть по гиполипидемической диете, можно снова вернуться к такому диет-меню, выждав паузу хотя бы в месяц, во время которого также стоит жить по основным принципам методики и не пускаться во все тяжкие пищевые излишества.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Источник: http://vse-diety.com/gipolipidemicheskaya-dieta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Фитнес зарядка для похудения

Закрыть