Диеты медицинские столы

Диета стол no15

диеты медицинские столы
Медицинские столы 1-15 СТОЛ 15 МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 15 Ванга: ' Роковые изменения в АПРЕЛЕ ждут 3 знака: Рыбы ' Ученые поражены!

Диета № 15, диетический стол 15 — edimka ru

Диета № 15, диетический стол 15 Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния

Ананасовая диета

Те, кто до сих пор верит в ее чудодейственную силу, вероятно, просто боятся признать диета ксении бородиной — 7 кг за неделю очевидные вещи. Во-первых, ни один пищевой продукт не способен в одиночку дать диета стол no15 все необходимые питательные вещества.

А во-вторых, ферменты в продуктах не могут расщеплять диета стол no15 жиры в организме, поскольку будут убиты кислым желудочным соком.

Популярность ананасовой диеты в Америке 1950-х легко объяснима: когда на завтрак, обед и ужин поступает максимально быстрый способ похудеть один только ананас, аппетит волей-неволей пропадает, а значит, калорий поглощается диета стол no15 меньше.

Эскимосская диета. Сладости, жирное максимально быстрый способ похудеть, мясо и молочные продукты запрещены. Можно есть много рыбы (свежей или замороженной), немного овощей, салатов и фруктов (в промежутках между приемами пищи). Получается диета ксении бородиной — 7 кг за неделю что-то около 1200 калорий в день. В итоге быстрая потеря веса. Однако в этой диете отсутствуют некоторые витамины и минеральные вещества, а потому ее последователи быстро становятся диета стол no15 вялыми.

Диета FdH («Ешь половину»). Многие кормление грудью диета матери, и без того ощущают диета стол no15 дефицит витаминов и минеральных веществ, а при такой диете буквально лишаются последнего. Поэтому долгосрочная диета FdH вредна для здоровья. Лучше питаться максимально быстрый способ похудеть сбалансировано и съедать диета стол no15 не половину, а разумную дозу продуктов.

Диеты «Стройность навсегда». Это даже не диеты, а всевозможные системы питания, придуманные в США. Применяя их, каждый может скинуть лишние килограммы. До обеда едят диета стол no15 только фрукты, затем салаты и супы. И только вечером разрешаются мясо, рыба и овощи. При таком режиме человек быстро худеет.

Но, к диета ксении бородиной — 7 кг за неделю сожалению, молочные продукты здесь считаются вредными (якобы главные поставщики кальция склеивают стенки кишечника), а вместо обычного питья предлагается не содержащая минералов дистиллированная вода.

Белки и углеводы здесь также рекомендовано потреблять отдельно, что делает диета стол no15 диету еще более непрактичной.

Без мяса и рыбы. Про вегетарианцев слышали все. Вегетарианские диеты модны сегодня.

Медики считают, что если диета стол no15, не есть только мясо, но не отказываться диета ксении бородиной — 7 кг за неделю ни от рыбы, ни от яиц, ни от молочных продуктов — никаких проблем со здоровьем кормление грудью диета матери не будет. Ешьте больше бобовых, семечек и орехов, овса, а все остальные необходимые витамины и микроэлементы есть и в рыбе, и в яйцах, и в молоке.

Сложнее всего вегенам — строгим диета стол no15 вегетарианцам. Из растительной пищи они не будут идеал средство для похудения цена получать витамин Ві2, а с ним связаны основные процессы в организме. Нужно принимать его в виде таблеток или биологических добавок.

Еще одна проблема — железо, оно по-настоящему хорошо усваивается только из мяса и субпродуктов.

Отказавшись от молока, придется следить дюкан диета рецепты юлии высоцкой за уровнем диета стол no15 кальция в крови и костях, чаще есть фасоль и другие чай для похудения тяньши, растения, богатые этим минералом.

Кстати, вегетарианцы часто сталкиваются с проблемой раннего поседения. Особенно, если диета стол no15, они придерживаются идеал средство для похудения цена этой системы питания с детства или с юности. Седина возникает из-за недостатка в организме белка тирозина, который содержится в основном в продуктах животного происхождения, и из-за нехватки меди.

Подведем диета стол no15 итоги: грамотно построенное вегетарианство — диета хлопотная, требующая предварительного осмысления и немалых знаний о составе тех или иных продуктов. Эта диета хорошо подходит диета ксении бородиной — 7 кг за неделю пожилым, она менее калорийна, служит хорошей антицеллюлитная диета отзывы, профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний и в целом продлевает им диета ксении бородиной — 7 кг за неделю жизнь.

Одна из разновидностей вегетарианской системы питания — ведическая кухня, кухня кришнаитов.

особенность ведического питания — пищу готовят в состоянии духовной сосредоточенности, с любовью, потому что готовят ее не для дюкан диета рецепты юлии высоцкой, людей, а для диета стол no15, Кришны, для Бога.

А дальше она уже раздается диета стол no15 всем кормление грудью диета матери желающим. Пища, предназначенная для Бога, — вегетарианская, потому что Бог, создавший животных, рыбу, не хочет, чтобы люди поедали их.

Ведическая кухня не запрещает потребления молока. Молоко коровы, окруженной любовью и заботой, — добровольный дар и, значит, вполне благодатная пища. Молоко в сочетании с медом считается диета стол no15 лучшей пищей для диета стол no15, тела и духа.

Диета по Монтиньяку. В последние антицеллюлитная диета отзывы, годы можно услышать: «Худеем диета стол no15 по Монтиньяку едим по Монтиньяку читаем Монтиньяка». Французский диетолог Мишель Монтиньяк выпустил несколько книг по правильному питанию, которые разошлись миллионными тиражами и стали бестселлерами. В основном они предназначены для тех, кто не хочет диета стол no15 набрать лишний вес.

Монтиньяк сделал открытие: в отложении жира виноват не избыток калорий, а количество глюкозы, которая поступает в кровь и может вызывать идеал средство для похудения цена гипергликемию. Способность продуктов ее вызывать диета стол no15 обозначается гликемическим диета стол no15 индексом.

По мнению Монтиньяка, чтобы не поправиться или чтобы похудеть, надо отказаться антицеллюлитная диета отзывы от продуктов с гликемическим диета стол no15 индексом выше 50.

Причем, натуральные продукты с высоким диета ксении бородиной — 7 кг за неделю индексом, такие, например, как бананы (индекс 60), свекла (65), морковь (85), мед (90), принесут диета стол no15 вам меньше вреда, чем дюкан диета рецепты юлии высоцкой уже приготовленные продукты питания с высоким индексом — печенье (70), попкорн (85), картофельное пюре (90) или белый хлеб высшего сорта (95). Углеводы с индексом от 20 до 50 Монтиньяк употреблять разрешает, но их нельзя смешивать чай для похудения тяньши с жирами. К примеру, молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными, гречневую кашу и макароны из муки грубого помола придется диета стол no15 есть без масла, мясо и сыры — с томатом или тушеными овощами, а фасоль и чечевица пойдут в салаты и постные супы. И лишь диета стол no15 углеводные продукты с индексом ниже 15, такие дюкан диета рецепты юлии высоцкой, как соя, зеленые овощи, грибы, помидоры, лимоны, можно есть без ограничения в любых сочетаниях.

https://www.youtube.com/watch?v=YslEVSQZW_Y\u0026list=PLFgjFtTVw6f9sBgRiXkyh2IekAwCz7apm

В общем, все продукты придется пересчитать, перетасовать, понять, что с чем идеал средство для похудения цена сочетается, а что — нет, и изобрести массу новых рецептов. Причем, надо заметить, диета Монтиньяка — это образ жизни, это диета стол no15, система, которую придется максимально быстрый способ похудеть соблюдать диета стол no15 всю жизнь.

Практика показывает, что люди, которые едят чай для похудения тяньши по Монтиньяку, обычно не страдают лишним максимально быстрый способ похудеть весом, бодры, прекрасно выглядят и даже не отказывают себе в маленьких радостях вроде свежих круассанов к диета стол no15 завтраку.

Низкокалорийная диета Поля Брэгга. Низкокалорийная диета Поля Брэгга, а у нас в стране такая диета ассоциируется с именем Г алины Шаталовой.

Это когда взрослый человек ограничивается идеал средство для похудения цена потреблением диета стол no15 1800 килокалорий в сутки.

И в результате чувствует себя превосходно: выглядит поджарым, сохраняет прекрасное артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Но детей на диета стол no15 такую диету сажать, конечно, не стоит — им диета стол no15 ведь надо еще и расти!

Средиземноморская диета. Средиземноморская диета — много морепродуктов, мало мяса, много свежих овощей чай для похудения тяньши, и фруктов, орехов и оливкового масла, сухого виноградного вина. В результате — никаких инфарктов, никаких сердечно-сосудистых заболеваний и долгая продолжительность жизни. Только есть подозрение, что не диета дает такой результат, а жизнь на свежем воздухе, в движении восемь месяцев в году, что трудно организовать антицеллюлитная диета отзывы в нашем климате.

Американская диета «Ужин минус». Диета «Ужин минус» уже завоевала популярность, на сегодняшний день это одна из самых модных программ по похуданию в Европе. В чем же секрет максимально быстрый способ похудеть успеха новой диеты?

А дело все в ужине. Те, кто захочет воспользоваться идеал средство для похудения цена новомодными течениями вообще, должен забыть на диета стол no15 долгое время, а может быть и навсегда, это диета стол no15, слово ужин.

Диета «Ужин минус» это четыре правила, которые вы должны запомнить диета стол no15 и следовать им повсеместно: целенаправленный выбор подходящих продуктов;

— достаточное снабжение диета стол no15, организма жидкостью;

— осознанный отказ от «нездоровых» жиров; — обеспечение организма витаминами и другими жизненно важными микроэлементами в достаточном и физиологичном количестве; — на завтрак можно есть все что хочешь.

И вообще этой диетой не предусмотрены какие-либо запреты. Захотелось сладенького, мучного, алкоголя — пожалуйста. Никаких запретов в «Ужин минус» нет, можно забыть о антицеллюлитная диета отзывы бесконечном подсчете диета стол no15 калорий, а руководствоваться дюкан диета рецепты юлии высоцкой только своим диета стол no15 желанием похудеть.

«Ужин минус» позволяет достичь любого желаемого веса. Но надо быть реалистами и ставить идеал средство для похудения цена перед собой выполнимые задачи.

«Ужин минус» не обещает диета стол no15 результата за три дня. Между прочим, все эффективные диеты, как правило, долговременны. Начинать диету надо свободно, комфортно и легко, тогда позитивные сдвиги будут диета стол no15 заметны сразу же.

Диетический стол N 15 — ДИЕТА ру

Диетический стол N 15 DIETA RU — август 2007 Показания к применению: различные заболевания, не требующие специальной лечебной диеты, без

Диетический стол 15 — Сайт эффективных диет — Диеты

Источник: http://webmasteram87.narod.ru/pub/emitiram-18-dwatson/10.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Здоровое питание и диеты

диеты медицинские столы

Коронавирус:
последние новости

ONLINE-Новости

В Москве умерло 67 пациентов с COVID-19 +1 комментарии 28/04 23:35 Назван основной симптом коронавируса 10 комментарии 28/04 22:47 Еще новости

Афиша

Поможем детям

  • Победить агранулоцитоз

Обычно, большое количество людей небрежно относятся к своему рациону питания. И только когда заболеют, то бросаются к лечению импортными препаратами, при этом совершенно забыв о надежном лечебном средстве, как правильное питание.

Так что же это такое – правильное питание? В первую очередь это полезные и богатые витаминов продукты. Всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами. Например, главное достоинство яблок — это железо.

Поэтому благодаря этим продуктам мы можем поддерживать свой иммунитет.

 

Но нам не стоит забывать, что в каждом продукте разный химический состав. Поэтому невозможно найти такой продукт, который сумел бы угодить человеку, и обеспечить его организм всеми нужными веществами. Только при комбинировании продуктов, мы сможем обеспечить организм нужными нам витаминами. Комбинация таких продуктов называется диетой. Если вы не можете сами купить такие продукты, то есть доставка здорового питания.

Также, следует отличать диеты медицинские (столы), и немедицинские, которые в большинстве используются для похудения. Лечебные столы — диетическое питание в медицине, созданное для конкретного заболевания, или щадящих мер для данной системы органов. Так существует пятнадцать медицинский диет.

Что же касается немедицинских диет, то существуют следующие виды: низкокалорийные, монодиеты, белковые,  жировые,  маложирные диеты, вегетарианство,  питание по гемо коду Но не стоит забывать о потенциальных опасностях немедицинских диет как метода похудения: Если данная диета применяется долго, то в результате организм может адаптироваться. Следствие – уменьшение темпов похудения, или же совсем прекращения этого процесса.

Если диета подобрана не индивидуально, то возможен потенциальный вред организму. Особенно если в организм не поступают вещества, в которых он нуждается. Через диету невозможно сформировать навыки рационального питания. Также не стоит забывать за режим питания. Это время, когда распределяют прием пищи в течение суток по калорийности, химическому составу и объему.

И только благодаря хорошему режиму питания организм отлично усваивает пищу, правильно работают органы пищеварения, и происходит нормальное течение обменных процессов. Поэтому если у вас проблемы со здоровьем, особенно это касается пищеварительной системы, то вам стоит посетить врача-диетолога. Ну а если вы решили похудеть, то можете подобрать себе самостоятельно диету с помощью Интернета.

https://www.youtube.com/watch?v=CD7__MIauiA\u0026list=PLFgjFtTVw6f9sBgRiXkyh2IekAwCz7apm

На правах рекламы

Печать Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Отправить нам новость

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/135837

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

диеты медицинские столы

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека.

Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.

Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Читать также:  Диетсестра или медицинская сестра по диетическому питанию

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.

При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе.

Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Читать также:  Диета номер 1: разновидности, показания, продукты и блюда

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

Источник: https://www.omedsestre.ru/lechebnoe-pitanie/

Лечебные диеты по номерам столов

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать живот при диастазе

Система питания по номерам

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

Лечебные диетические столы

Диетический стол №1 предназначен для больных с обострениями гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. Если это первые дни лечения острого гастрита или язвы, то тогда направление выпишут на диетический стол 1А. Также существует стол 1Б, который обычно является завершающим аккордом в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол №2 назначается при хроническом колите и энтерите в любой стадии заболевания, но только если нет сопутствующих заболеваний.

При хронических заболеваниях кишечника без обострения применяют диетический стол №3. А вот с обострениями, сопровождаемыми поносами, поможет справиться лечебный стол №4. Его вариация 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.

Лечебный стол №5 показан при циррозах печени, а также острых и вялотекущих формах таких заболеваний, как гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Стол № 5А назначают в начальной стадии этих заболеваний, а 5П — исключительно при панкреатите.

При мочекаменной болезни и подагре идеально подойдет питание за столом №6.

Столы с №7 делятся на 5 видов. Сам номер седьмой поможет больным нефритом в хронической форме или на стадии выздоровления при условии отсутствия обострений и почечной недостаточности. №7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями. Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии — 7Г.

Диетический стол №8 предназначен для больных ожирением.

Для больных диабетом с подбором точных доз инсулина предусмотрен стол №9.

Диета №10 показана больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями со степенью недостаточности кровообращения не выше IIА. №10А — при том же заболевании с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Для больных, перенесших инфаркт миокарда, выделен специальный стол под номером 10И. А для пациентов с ишемической болезнью и гипертонией с сопутствующим атеросклерозом — лечебный стол №10С.

Предусмотрено также специальное питание для людей с истощенным состоянием после травм и операций, а также различных форм туберкулеза — это стол №11.

При заболеваниях нервной системы функционального типа рекомендуется лечебная диета с номером 12.

Врачи не обошли стороной и инфекционные заболевания. Для их лечения предусмотрен стол №13.

Диетический стол №14 применяется при мочекаменной болезни.

И, наконец, заключительный стол №15 рекомендуется либо при заболеваниях, не требующих специального питания, либо для перехода к нормальному питанию после лечебных диет на конечной стадии выздоровления.

При одной и той же болезни по решению врача могут назначаться совершенно разные столы. По сути, диагноз — это не главное в определении лечебной диеты, нужно рассматривать состояние больного в комплексе: сопутствующие болезни, степень обострения, общее состояние организма. Даже время года может повлиять на этот выбор, так как, к примеру, весна сопряжена с сильным авитаминозом.

Не стоит пренебрегать строгой диетой во время болезни, ведь не зря врачи долгие годы разрабатывали и оттачивали эту систему. Правильное питание — это залог здоровья.

Источник: https://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/lechebnie-dieti-kompleksnoe-lechenie.html

Диеты для похудения и поддержания здоровья

Диета являет собой совокупность норм употребления пищи. Диеты делятся на несколько категорий и различаются в зависимости от разных факторов (химический состав, физические свойства, кулинарная обработка пищи, интервалы и время приема пищи). Диеты разных стран и народов имеют сильные отличия и могут содержать либо не содержать некоторые продукты. Диеты оказывают сильное влияние на здоровье человека и его физическое состояние. Калькулятор веса.

Рациональная диета

Рациональная диета – это рацион питания, который связан с профессией, полом, возрастом и другими параметрами жизни человека. Рациональная диета является научно обоснованной и для людей разного происхождения оказывается разной. Обычно, рациональная диета содержит в себе очень важные элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Лечебные диеты

Лечебные диеты разрабатывались диетологами специально для заболевших людей. Назначая одну из лечебных диет, врачи ориентируются на функциональные, патоморфологические, обменные, энзимные и другие нарушения в организме человека.

Если лечебную диету подберут правильно, то диета позволит сформировать наиболее выгодный фон для назначения терапевтических средств, улучшает воздействие этих средств и принимает участие в лечении.

Лечебные диеты также имеют профилактическое значение — она замедляет переход острых заболеваний в хронические. Калькулятор калорий онлайн.

Медицинские столы (диеты)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных заведениях применяют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при наличии конкретных заболеваний. Этот тип деления диет недавно заменили делением диет на четыре группы, которые включают в себя все нижеперечисленные диеты:

  • Медицинский стол (диета) № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • Медицинский стол (диета) № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты,
  • Медицинский стол (диета) № 3 — запоры,
  • Медицинский стол (диета) № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами,
  • Медицинский стол (диета) № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей,
  • Медицинский стол (диета) № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты,
  • Медицинский стол (диета) № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит),
  • Медицинский стол (диета) № 8 — ожирение,
  • Медицинский стол (диета) № 9 — сахарный диабет,
  • Медицинский стол (диета) № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения,
  • Медицинский стол (диета) № 11 — туберкулез,
  • Медицинский стол (диета) № 12 — функциональные заболевания нервной системы,
  • Медицинский стол (диета) № 13 — острые инфекционные заболевания,
  • Медицинский стол (диета) № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов,
  • Медицинский стол (диета) № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет.

Счётчик калорий онлайн.

Безуглеводные диеты

Все безуглеводные диеты сходны в сильном снижении количества углеводов в меню до 150 г в день и меньше. В частности за счет почти полного исключения быстрых углеводов (крупы, сахар, хлеб и мучные изделия, фрукты, картофель) и замены их медленными, плохоусвояемыми углеводами, в основном в виде пищевых волокон. Безуглеводные диеты основаны на том, что главной причиной появления лишнего веса является большое количество калорий в рационе, в основном из-за углеводов.

Все безуглеводные диеты делятся на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты ограничивают количество углеводов до 50-150 г в день (норма 350 г в день). Некетогенные диеты не требуют сильной биохимической перестройки организма, а эффект от таких диет достигается за счет уменьшения общей калорийности меню и снижения возможности сильных изменений сахара в крови, что является главной причиной аппетита.

Кетогенные диеты сильно ограничивают количество углеводов — максимум 50 г в день (и менее). В этой диете основным источником энергии являются жиры, и при их сжигании образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в снижении веса и энергообеспечения организма.

Лучшие эффективные диеты для похудения.

Вся информация о правильном похудении здесь.

Источник: https://www.calc.ru/Diyety-Dlya-Pokhudeniya-I-Podderzhaniya-Zdorovia.html

Диеты «15 столов»: не похудения ради, а здоровья для

СССР был единственной страной в мире, где вопросами здорового питания занимались на государственном уровне. Для этого в 1930-х годах группой ученых под руководством Мануила Певзнера была разработана специальная система диет, каждая из которых предназначалась для людей с определенными заболеваниями и обеспечивала индивидуальность лечебного питания.

И хоть с тех пор прошло уже много лет, врачи по-прежнему назначают своим пациентам диеты или так называемые столы, разработанные советскими специалистами. Общее для всех столов — дробное питание (от 4 до 6 раз в день) и полное исключение алкоголя, острых блюд и газировок. В остальном каждый рацион уникален и «подходит» или «не подходит» лишь определенным людям.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

На этой диете разрешены сваренные или приготовленные на пару блюда, протертые супы, молоко и молочные продукты, белый черствый хлеб и разнообразные кисели. А вот от лука, чеснока, редиса, красной и белокочанной капусты, редьки, брюквы, шпината, щавеля, сдобной выпечки, мясных, рыбных и грибных отваров, а также большинства бобовых необходимо отказаться.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Здесь в списке запрещенных продуктов значатся мясо, жирная рыба, сало, копчености, консервы, соленья и маринады, шоколад, изделия с кремом, горячие и холодные напитки, финики, инжир, ягоды с зернами и грубой кожурой, бобовые, редис, болгарский перец, лук, чеснок и грибы. Зато способы обработки пищи могут быть практическими любыми. Единственное правило: чтобы блюда подавались в измельченном виде при температуре от 15 до 60 °С.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Пациентам с хроническим воспалением кишечника следует есть больше фруктов и овощей, употреблять чернослив, подсушенный хлеб, кефир и компоты. Сдобную и слоеную выпечку, мясные консервы, копчености, манную, рисовую крупы, чеснок, лук, волокнистое мясо, редис, редьку, шоколад, конфеты, чернику, айву, кизил, крепкий чай и кофе следует исключить. Продукты обязательно должны быть измельченными.

В этом случае, наоборот, следует включить в рацион почти все продукты из «запрещенного списка» предыдущего стола. Приветствуются супы на слабом бульоне с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо. От хлебобулочных изделий, любых видов закусок, копченостей, консервов, молочной продукции, сырых фруктов и ягод, ячневой, перловой, пшенной круп, бобовых, сладостей, кофе и какао придется отказаться. Способы обработки пищи — варка или на пару.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

При заболеваниях желчных путей и печени запрещается употреблять копчености, соленья, маринады, консервы, свинину, сало, оливки, бобовые, сдобу, шоколад, черный кофе и какао. Еда не должна быть холодной и слишком соленой. Способы обработки: тушение, варка и запекание.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Пациентам с такими заболеваниями врачи прописывают диету, предполагающую исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Мясо и рыба допустимы только 2-3 раза в неделю и только в варенном виде (первый бульон необходимо слить). Температура блюд от 15 до 60 °С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Боннский суп диета

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Запрещены к употреблению маринады, соления, грибы, консервы, жиры, выпечка с содой и кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Блюда только на пару или воде, не слишком горячие и не соленые.

Стол № 8. При ожирении

Врачи рекомендуют ограничивать суточную калорийность 1600-1700 калориями. При этом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, нежирный творог, полезные жиры (оливковое масло, орехи и т.д.), мясо и рыба. А вот сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, колбасы, различные соусы и маринады следует исключить. Также пациентам с ожирением нужно с осторожностью употреблять молочную продукцию — ее жирность не должна превышать 10%.

Стол № 9. При сахарном диабете

Диабетикам особенно важно соблюдать режим приема пищи: маленькие порции каждые три часа. Углеводы, белки и соль нужно ограничить, а сахар — исключить полностью. Также под запретом сладкие фрукты, соки, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, изюм, виноград.

В этом рационе должны присутствовать вегетарианские супы с крупами, овощи, нежирное мясо, рыба, свежие фрукты ягоды, молоко и молочная продукция. При этом следует ограничить сметану, сливки и сыр. Под строгим запретом находятся жирные мясо и рыба, копчености, колбасы, сдоба и изделия из слоеного теста, свежий хлеб, консервы, икра, утка, гусь, лук, чеснок, оладьи, блины, кофе и шоколад.

Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Запрещены жирные мясо и рыба, соленые сыры, консервы, торты и пирожные с кремом. При этом рацион должен состоять из богатой белком пищи, свежих овощей, фруктов, зелени, соков, яиц, творога, меда, варенья. Способы обработки: на пару, варка, тушение. Жарка не запрещается, но по возможности лучше ее избегать.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

При заболеваниях нервной системы следует увеличить потребление продуктов, богатых фосфорными солями. К ним относятся бобовые, печень, молочка, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Допустимы вчерашний или подсушенный хлеб, мед, зефир, пастила, конфеты (не шоколадные). Под запретом: жирные мясо, рыба, пряности, бульоны, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

В рацион пациента должны входить каши с добавлением молока или бульона, нежирные мясо и рыба, кисломолочная продукция, подсушенный хлеб, сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, мармелад. Запрещены: жирные бульоны, макароны, бобовые, жирные сливки и сметана, чеснок, огурцы, пирожные и сдоба, капуста, редис, редька, перловка, пшено и грибы.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

При соблюдении этой диеты еду не стоит подавать слишком горячей или холодной. В способах приготовления ограничений нет. Что касается выбора продуктов, то тут нужно отдать предпочтение всему, что помогает поддерживать кислую среду — мясу, рыбе, крупам, макаронным изделиям, хлебу. От пищи, насыщенной кальцием и обладающей ощелачивающим действием, следует отказаться. Это соленья, сдоба, соки, копчености, консервы и овощи.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эту диету обычно применяют, когда пациенту нужно вернуться к своему привычному рациону после болезни или операции. Естественно, все блюда на ней должны быть богаты полезными витаминами и минералами. Запрещены жирные мясо и рыба, колбаса, сыры, а также творог и сметана с высоким процентом жира.

Смотрите также — Как различные диеты влияют на наши зубы: мнение стоматолога

Источник: https://bigpicture.ru/?p=1247832

Диетология

Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:

Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные).
  • Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные).
  • Углеводы — 450 г.
  • Калорийность — 2700 — 2800 ккал.
  • Свободная жидкость — 1 л.
  • Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).

Лечебная диета Б

Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения:

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
  • Жиры — 100 — 105 г.
  • Углеводы — 400 г.
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 15 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:

Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.

Основные способы приготовления: Без особенностей.

Режим питания:

Дробный, 4 — 5 раз в день.

Лечебная диета П

Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).
  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).
  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
  • Хлорид натрия — 10 г.

Основные способы приготовления: Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 — 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Источник: http://www.energetik-volpa.by/lechenie/lechebnaya-baza/dietologiya/

Похудение на медицинских диетах (диет столы)

:: Популярные диеты

Режим и система питания очень сильно влияют на самочувствие и здоровье детей и взрослых. Правильная диета (система питания) особенно важна в современных крупных городах, где в приготовленной пище очень много токсичных добавок (красителей, подсластителей, загустителей, консервантов и т.п.), добавляемых в промышленных условиях.

Особенно важны диеты во время лечения кратковременных заболеваний и хронических болезней, а также в период восстановления после операции.

Медицинские диеты при заболеваниях

Медицинская диета является одним из основных методов лечения многих заболеваний. В некоторых случаях специальная диета (диет стол) является единственным методом (например, сахарный диабет легкого течения). При лечебной диете имеет значение не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение технологии кулинарной обработки (метод обработки, температура, применение натуральных специй и\или химических веществ), температура готового блюда, время приема пищи.

Лечебная медицинская диета призвана избежать обострения основного заболевания. Например:

  • нарушения в питании при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы
  • употребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления у больных-гипертоников
  • включение в рацион жареных и жирных продуктов и алкоголя вызывает обострение хронического панкреатита

Лечебные диеты при болезнях

Со времен СССР во многих лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях, называемой часто «диет столами».

Многие из диет столов имеют несколько вариантов, при этом после номера диеты ставится дополнительный буквенный индекс, например, № 7а.

Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.

Диетические столы

  • диет стол № 1, №1а, №1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • диет стол № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр.

    энтероколиты

  • диет стол № 3 — запоры
  • диет стол № 4, №4а, №4б, №4в — заболевания кишечника с поносами
  • диет стол № 5, №5а — заболевания печени и желчных путей
  • диет стол № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • диет стол № 7, №7а, №7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • диет стол № 8 — ожирение
  • диет стол № 9 — сахарный диабет
  • диет стол № 10 — заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • диет стол № 11 — туберкулез
  • диет стол № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • диет стол № 13 — острые инфекционные заболевания
  • диет стол № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • диет стол № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

При сочетании у больного нескольких заболеваний, требующих особого диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Например, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диет стол №1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Если обострение заболевания прошло, и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы питания не должны меняться: прежде всего, это касается продуктов, исключаемых из рациона.

Во всех медицинских диетах запрещены алкогольные напитки, если их в индивидуальном порядке не разрешит лечащий врач.

Оставить

Популярные новости

Источник: http://ecodiet.ru/diety/meditsinskaya_dieta_stol.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка