Дробное питание для похудения

Три, пять, шесть? В чем польза от дробного питания и сколько раз в день нужно есть

дробное питание для похудения

Мнение о том, что есть нужно часто и понемногу популярно на Западе с 1980-х.

У нас мода на дробное питание началась позже. Три основных приема пищи и два-три перекуса — золотой стандарт, как для похудения, так и для набора мышечной массы. Такое питание настоятельно рекомендует большинство тренеров.

Одним оно подходит. Для других превращается в дополнительное поглощение калорий и бесконечные заботы о перекусах, которые нужно взять с собой. Но диетологи успокаивают: привычное трехразовое питание — не пережиток прошлого, для большинства людей оно даже лучше дробного.

Почему три лучше

Основной аргумент за пяти- или шестиразовое питание — это пресловутый разгон метаболизма. Таким образом, наш организм представляется печью, и чтобы она сжигала калории, туда нужно как можно чаще подбрасывать топливо.

Но научно этот эффект доказать не удалось. Ученые на протяжении восьми недель наблюдали за двумя группами людей с лишним весом. В обеих группах одинаково урезали калорийность рациона. Но в одной группе распределили калории на три приема пищи, а в другой — на шесть. В результате мужчины и женщины из обеих групп похудели, при этом существенной разницы между теми, кто ел три раза и шесть раз в день, не было.

Среди преимуществ дробного питания часто называют контроль над аппетитом. Это кажется логичным, ведь чем чаще мы едим, тем меньше ощущаем голод. Но исследования доказывают обратное. Поддерживать сахар в крови на более низком уровне тоже, вопреки убеждениям, проще не на пяти-, а на трехразовом питании.

Кому стоит питаться пять раз

Дробное питание актуально, когда необходимо нарастить мышечную массу, увеличив потребление белка. Организм не может усвоить много белка за раз.

Есть научное подтверждение тому, что большие порции белка стоит разделять на несколько маленьких. Но речь идет о случаях, когда доза белка существенно увеличена. Это правило актуально для бодибилдеров, а не для тех, кто занимается силовыми тренировками пару раз в неделю.

Пятиразовое питание подходит для тех, кому удобно перекусывать и кого устраивает свой вес. Если у человека есть время для частой еды и полезные продукты на протяжении дня всегда под рукой, если размер порций контролируется, а перекус не превращается в дополнительный прием пищи, так питаться можно.

Пять, три и даже два — варианты нормы

При нехватке времени и желании похудеть отказаться от перекусов можно и нужно. Метаболизм от того, что пища не поступает в организм каждые 2,5 часа, не замедлиться.

Поэтому паниковать, если не успел перекусить, не стоит. Даже больше, здоровому человеку можно периодически пропускать основные приемы пищи. То есть, пытаться впихнуть в себя завтрак, когда не хочется, не нужно.

Устраивать время от времени большой перерыв между приемами пищи, например, от ужина до обеда следующего дня, полезно.

По мнению ученых, это эффективный способ снизить вес. Если, конечно, после перерыва не сметать все с холодильника, пытаясь восполнить дефицит калорий.

Источник: https://nv.ua/health/nutrition/drobnoe-pitanie-chto-eto-i-skolko-raz-v-den-nuzhno-est-50052024.html

Дробное питание для похудения: польза и отзывы

дробное питание для похудения

Первое, на что обращает внимание человек, принявший решение похудеть, это питание. Именно правильное питание является основной составляющей здорового и красивого тела.

На сегодняшний день существуют десятки различных систем питания, диет и методик, которые помогают избавиться от лишнего веса. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. В таком разнообразии можно легко запутаться, особенно новичку.

В этой статье мы рассмотрим одну из таких методик, а точнее дробное питание.

Суть этой системы питания заключается в том, что весь дневной рацион распределяется равными порциями на весь день. Вместо привычных 2-3 больших приемов пищи, питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Тогда организм перестанет откладывать «на потом» запасы энергии в виде жира.

Данный подход является не только эффективным способом похудеть, но и полезным для здоровья. Врачи-гастроэнтерологи часто назначают пациентам, страдающим гастритом, дробное питание. Благодаря регулярному поступлению еды, у человека пропадает чувство голода, а маленькие порции помогают избавиться от тяжести в желудке. Уровень сахара в крови будет поддерживаться приблизительно в одном и том же диапазоне, так как сложные углеводы станут равномерно поступать в организм.

Основные принципы дробного питания

  1. Отказ от сладкого, животных жиров, фаст-фуда, жареного и мучного.
  2. Основу рациона должны составлять крупы, каши, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи.
  3. Энергетическая ценность всех съеденных продуктов должна быть на уровне суточной потребности.
  4. Объем одного приема пищи не должен превышать размер ладони или стакана.

Для того чтобы быстрее научиться отмерять нужный объем порции, большие тарелки лучше заменить на маленькие пиалы.

Интересный факт: психологи отмечают, что посуда более темных цветов (например, коричневого, синего, черного) помогает съедать меньше пищи, чем посуда ярких или светлых оттенков.

Немаловажной составляющей дробного питания является подсчет калорий. Первое время этот процесс может вызывать трудности. Чтобы его упростить, обзаведитесь таблицами пищевой ценности продуктов и желательно приобретите специальные кухонные весы. Это поможет вам  эффективнее планировать рацион. Для наиболее точного и быстрого подсчета, можно скачать на смартфон «калькулятор калорий». Например, Fat Secret или MyFitnessPal.

Завтрак

Завтрак должен покрывать 35%

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/drobnoe-pitanie-dlia-pohudenia-polza-otzivi/

Дробное питание. Разгоняем метаболизм. Мифы и факты. Жиросжигание и метаболизм | CMT: Научный подход

дробное питание для похудения

  1. /
  2. Здоровье /
  3. Дробное питание. Разгоняем метаболизм. Мифы и факты. Жиросжигание и метаболизм

— Сколько раз в день есть? 3 раза или 6 раз?

— Разгоняет ли дробное питание метаболизм?

— Дробное питание и анаболическое состояние?

— Сжигает ли дробное питание жир.

 — Как тратить больше калорий на дробном питании? Термический эффект пищи TEF.

— Научные исследования дробного питания. Сколько тратиться калорий на переваривание?

— Дробное питание и эффект плацебо. Есть ли от дробного питания польза? Другие эффекты дробного питания.

— Дробное питание и спортсмены бодибилдеры. Контроль голода, грелин и растяжение желудка.

— Дробное питание и диабет. Инсулин, уровень сахара в крови, холестерин. Как дробное питание может помочь?

— Гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушением кислотности желудочного сока, язвы, грыжи.

Приветствую Вас, друзья!

Меня зовут Борис, Вы находитесь на канале CMT, и сегодня мы разберем одно из очень популярных направлений в диетологии, которое от обычного лечебного питания переросло в классическое сектантское решение вообще всех проблем от снижения веса до лечения метаболических проблем.

Догадываетесь, о чем идет речь? Речь идет о дробном питании. Уверен, что часть зрителей уже знает последние данные на тему этого типа питания.

Однако я бы хотел с вами опираясь на самые свежие исследования в этой области поставить в этом вопросе хоть какую-либо точку, или правильнее будет сказать, запятую.

Наверняка знаете, что все приверженцы здорового питания так или иначе ратуют за обязательное использование дробного питания в своей оздоровительной практике. Тоже самое касается спортсменов, худеющих девушек. Да и вообще всех, кому не лень. Сейчас это уже входит в разряд таблетки от всех проблем.

Практически каждый «фитнес-гуру» хвалит эту модель питания:
 «Делайте шесть маленьких приёмов пищи в день и вы разгоните свой метаболизм»
 «Ешьте несколько раз в день, чтобы оставаться в анаболическом состоянии и сохранить мышцы»

Ну что, не будем тратить время и приступим к делу!

Что такое дробное питание?

Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Скажем Вы питались 3 раза в день. Завтрак обед и ужин. При переходе на дробное питание все приемы пищи просто дробятся, и в итоге вместо 3 приемов пищи у нас выходит 6, или даже 10. Кто на что горазд. Это касается и некоторых спортсменов. Но об этом чуть позже.

Метаболизм

Дробному питанию приписывают свойство «разгонять метаболизм», т. е. увеличивать общий расход калории в день. Так же такой режим питания должен оказывать оздоравливающе действие на организм. Можно ли ожидать дополнительную потерю калорий, если суточный рацион разделить на большее количество приемов пищи, чем обычно?

Откуда вообще родилась эта идея? Гадать не будем. Большинство приверженцев говорят о том, что тут завязан так называемый Thermic effect of food — TEF — термический или термогенный эффект от приема пищи. Это сколько калорий тратится на усвоение и переваривание пищи.

Это отдельная тема для разговора, но наверняка Вы знаете, что переваривание продуктов это сложный и энергозатрантый процесс. Играет роль тут как температура пищи, ее степень пережёванной и обработки. Чем больше Вы потребляете белка, углеводов и волокна (клетчатки?) — тем выше TEF. Чем больше жиров — тем ниже. Т.е.

 грубо говоря потребляя калорий мы их тратим чтобы калорий усвоить. Сложная схема, да?

Так же разные продукты в зависимости от количества в них белка жиров и углеводов и их особенностей требуют больше или меньше времени и энергии организма на расщепление и всасывание.
Идея такая: мы едим — организм тратит определенную часть энергии на переваривание.

Следовательно, чем чаще едим, тем чаще тратим энергию. Тем больше сжигаем. Профит!

Но в реальности все разбивается о простую логику. Не важно, едите ли Вы три раза в день по 100 кк или 6 раз в день по 500 — в итоге будет высчитываться процент от общей калорийности — 3000 калорий.

Пример простой — представим пищеварительный тракт в виде такого коренастого работяги шахтёра-угольщика США в период «Великой депрессии» 1929–1939 годов. А переварить дневной объем еды — это как разгрузит 16 тонн угля (конечно цифра на один день работы). Мы можем это сделать сразу за несколько часов — т.е. взять и разом без передышки отработать и пойти отдыхать. Ведь завтра ждет нас тоже самое).

Потратим мы энергии на этот процесс много. А можно эти 16 тонн разгружать целый день. Поработать. Отдохнуть. И снова за работы. НО по факту реальный объем работы одинаковый, и энергетические затраты будут тоже одинаковые. Что 3 раза в день ешь. Что шесть.

Варьируется в зависимости от состава макронутриентов в Вашем питании и содержания волокнистой пищи. Чем больше Вы потребляете белка, углеводов и волокна (клетчатки?) — тем выше TEF. Чем больше жиров — тем ниже.

Но логика логикой, а исследования исследованиями.

Ссылки на исследования дам в конце ролика.

Есть достаточно много исследований на эту тему, которые находят зависимость между дробным питанием и снижением риска ожирения. Однако реальный анализ этих данных говорит о том, что результаты этих исследований ошибочны, а протоколы проведения нарушены.

Следовательно, и выводы не верны. Причем исследований таких масса. Именно поэтому всегда можно найти подтверждение того или иного высказывания и подтвердить исследованиями.

Сразу скажу — чем качественнее проведено исследование, тем меньше положительных сторон дробного питания обнаруживается.

Часть известных исследований являются когортными, — исследования в которых анализируется большая группа людей (до десятков тысяч человек) в реальных условиях. Производился их опрос и дальнейшее исследование. Но в том то и дело, что сами люди собирали данные о своей каллорийности питания и рассказывали исследователям.

А уже известно, что аж 80% людей часто недооценивают в ту или иную сторону свое потребления. В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка людьми с повышенной массой тела и ожирением. Пожилые люди также склонны недооценивать количество съеденного.

Возможно, именно эта ошибка привела к выводу о положительном влиянии увеличения частоты питания в экспериментах.

По поводу того, что дробное питание забирает часть энергии за счет переваривания пищи, о котором мы сказали выше, тоже проводились исследования.

Исследователи проверили эту теорию, предложив восемнадцати женщинам высокоуглеводную диету с низким содержанием жира или низкоуглеводную диету с высоким содержанием жира. Диеты были изокалорийны и содержали 1200 ккал.

Исследователи не обнаружили существенных отличий в термогенном эффекте пищи ни между разной частотой, ни между составом питания.
В 2010 году Cameron et al.и коллеги оценивали влияние восьминедельной низкокалорийной диеты на мужчин и женщин с ожирением.

Испытуемые потребляли пищу три раза в день (низкая частота питания), другая группа делала три основных и три дополнительных перекуса (высокая частота питания). В обеих группах ограничение калорийности было аналогичным (~700 ккал/день). Зафиксировано аналогичное снижение массы тела ~5% от исходного, так же как и сухой массы, жира и общего ИМТ (43). В итоге не обнаружено существенных различий между группами с разной частотой питания в каком-либо признаке ожирения.

Есть свежее исследование от Б. Шоенфелда, А.Арагона и Д. Кригера. Эти имена будут на слуху в случае, если углублялись в вопросы нутрициологии в сфере спорта. Эти люди провели независимый метаанализ, т. к. собрали воедино множество разрозненных исследований, около 327 на тему дробного питания и сделали общий вывод на основе данных. Но к сожалению, были признаны адекватными, т. е. на основании которых можно делать выводы, или релеватными признали всего 15 исследований из 327.

Выбирались рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные на английском языке в рецензируемом журнале/ источнике с более-менее длительным периодом испытаний от двух недель. В исследованиях должны так же были фиксироваться составы тела, и участники должны были быть совершеннолетние. Вроде такие простые критерии, а всего лишь 15 из 327 прошли проверку.

Выводы очень простые: предположение о том, что повышенная частота питания улучшает состав тела не подтверждается полностью. В метанализе из 15 исследований было 1, которое показало положительный эффект от дробного питания. У него были низкие цифры по погрешностям, поэтому оно и смазала общий вывод. Но в действительности есть и другие исследования, которые подтверждают отсутствие эффекта от дробного питания. Важно сказать, что этот метаанализ изучал обычных людей — не спортсменов.

Наверняка вы слышали утверждения, что Ваш организм стремится поддерживать достаточный уровень запаса энергии (т.е. жира в организме), чтобы выжить в следующий период голодания.

Поэтому, когда вы не питаетесь каждые 2 часа, то тело ощущает стресс от длительного перерыва и переходит в «режим голодания», начинает экономить энергию. Вопрос замедления метаболизма — отдельная тема. Но сразу скажу — данные по реальному замедлению метаболизма крайне низкие. Т. е.

 самого явления как такового нет — есть снижение физ активности и в следствие этого и снижение общего расхода энергии.

Базовый метаболизм очень редко снижается. Но это отдельная тема. Об этом тоже поговорим.
Никакие исследование — это утверждение не доказывают. О них чуть позже.

Итак. Продолжаем с дробным питанием. Есть исследования по спортсменам. Что они говорят? Исследований не много — и они все противоречивы.

Источник: https://cmtscience.ru/article/drobnoe-pitanie-razgonjaem-metabolizm-mify-i-fakty-zhiroszhiganie-i-metabolizm

Дробное питание — Здоровая Россия

Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.

При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.

Как это работает?

заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий.

Азбука здорового питания

20 несложных утверждений о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для красоты и здоровья.

Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит.

Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности.

Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.

Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

Сплошная польза

Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Кстати, падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Худеем?

Голодный организм впадает в «панику» и пытается отложить как можно больше про запас. Если его постоянно подкармливать, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и делать стратегические запасы не обязательно. При постоянно поддерживаемом дробном питании усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.

Кроме того, при дробном питании легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры и лишний сахар – как составляющие плотной трапезы из пары-тройки блюд. Зато полезные растительные масла в качестве заправки к перекусочному салатику пойдут на ура.

И наконец-то в рационе станут востребованы продукты, богатые клетчаткой, которые так часто игнорируются: овощи, продукты из цельного зерна, мюсли. Они не только дадут ощущение сытости до следующего перекуса, но и создадут подходящую среду для пищеварительных бактерий в кишечнике.

Немаловажную роль играет и психологический аспект. Зная, что следующий прием пищи всего через 3–4 часа, человеку гораздо проще не наедаться про запас.

Просыпаемся!

Наверное, многим знакомо ощущение вялости и сонливости после обильного приема пищи. Это вполне естественное состояние: кровь направляется за долгожданной порцией питательных веществ к кишечнику, покидая мозг, сердце и мышцы. Работоспособность резко падает, а желание двигаться пропадает.

Если не перегружать организм плотной едой, его тонус естественным образом возрастает, и он начинает гораздо эффективнее использовать полученные калории.

Кроме того, дробное питание избавляет от плотных ужинов и проблем с засыпанием на полный желудок, что позволяет полноценно отдохнуть за ночь. А здоровый сон, по мнению ученых, это еще один способ профилактики набора лишнего веса.

Как едим?

Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Углеводное чередование для похудения

Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан. Для того, чтобы научиться отмерять такой объем, можно обзавестись маленькими пиалками или блюдцами и отмерять порции ими. Для перекусов во время рабочего дня подойдут маленький лоточки, которые удобно носить в сумке.

День лучше начинать с горячего завтрака. Объем — по потребности. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин.

Плотный завтрак, в отличие от традиционной чашки кофе на бегу, позволяет сохранить ощущение сытости на несколько часов, даже если этот завтрак случился еще в шесть утра. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Ничего нового — в детстве у нас тоже был второй завтрак, полдник и стакан молока на ночь.

Кстати, диетологи рекомендуют начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.

Что едим?

Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены. Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго. Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.

Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара.

Никаких секретов нет: достаточно соблюдать принципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.

Как начать?

Для начала решить для себя, зачем нужно переходить на дробное питание. Если человек не чувствует голода при трехразовом питании и с физической формой у него все в порядке, дробное питание для него не обязательно. Не подойдет дробное питание и тем, кто хочет похудеть за неделю, поскольку сброс веса при таком режиме дает стабильный, но нескорый результат.

Во-первых, дробное питание не предполагает резкой смены рациона или каких-то ограничений, кроме объема порций. Во-вторых, к маленьким порциям и режиму приема пищи надо привыкнуть, а это дело не одного дня. В-третьих, при дробном питании от лишнего веса, конечно, можно избавиться. Но не за неделю. Ведь требуется время, чтобы приучить организм сжигать полученные калории, а не откладывать про запас.

Попробуйте начать в выходные, когда вы дома. Конечно, с одной стороны — вот он, холодильник. С другой — никто не помешает вам точно отмерить порцию и съесть ее вовремя. И не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то — 3. Найдите комфортный для себя режим и разбейте дневной рацион на более мелкие и частые порции.

Для занятых и заработавшихся существуют функции напоминания в телефонах и компьютерах, благодаря которым проще отмерять время между приемами пищи. А со временем вы и сами начнете чувствовать голод в нужное время.

Наши эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс. Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите доступ к дневнику питания и другим персональным сервисам.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/drobnoe-pitanie/

Дробное питание для похудения: правила, преимущества, меню

Дробное питание для похудения — настоящая находка для тех, кого стандартные диеты отпугивают в первую очередь чувством голода. Действительно, сколько бы ни твердили миру о том, что полезная клетчатка овощей и еще более полезная вода помогают избежать ощущения «пустого живота» и забыть обо всем, около 70% сокращающих рацион во имя похудения срываются, не выдержав призывного зова желудка.

Кроме того, даже если худеющий хорошо владеет собой и в целом нормально справляется с изменением размера порций и их состава, его поджидает другая ловушка, химически-гормонального толка.

Чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов.

Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь».

Дробное питание для похудения, или «диета пастбища» (от английского термина grazing — пастись) помогает решить эту проблему. Увеличив количество приемов пищи и уменьшив объем порции, вы худеете благодаря тому, что тело не успевает — в привычном смысле — проголодаться.

Такой подход к приему пищи, судя по отзывам, помогает похудеть на 5-7 кг в месяц — конкретный результат зависит от исходного веса, меню и ряда дополнительных факторов. Но положительный результат гарантирован, если вы будете честно соблюдать все нехитрые правила.

Четыре преимущества «диеты пастбища»

  1. Дробное питание для похудения позволяет плавно и аккуратно снизить дневное количество калорий и физически уменьшить количество пищи — без лишнего стресса и острого голода.
  2. Дробное питание нормализует выработку инсулина и уровень сахара в крови, поэтому этот стиль питания полезен при предиабетических состояниях (обсудите со своим врачом!).

  3. Частое питание небольшими порциями оказывается действенной профилактикой метаболических сбоев, вызванных перегрузкой ЖКТ и выводящих систем организма.

  4. Доказана польза дробного питания в предотвращении дисбаланса питательных элементов — все усваивается тщательно и качественно!

Начинаем питаться дробно! Каждому блюду — свое время

Базовое ежедневное количество приемов пищи при «дробном» стиле питания — шесть, однако, разумеется, вы можете «конвертировать» свою норму еды и калорий в семь, восемь, девять столований. Ориентируйтесь на собственный комфорт, ощущения тела и, конечно, структуру занятости — если традиционно в середине дня у вас несколько встреч или созвонов, вероятно, не следует планировать еду на «горячее время».

Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют переходить на дробное питание для похудения в период отдыха, когда есть возможность без спешки продумать и просчитать меню и правильно питаться без оглядки на бытовые и рабочие нужды. За 7-14 дней вы уже вполне поймете, какой пищевой ритм подходит для вас лучше всего, начнете ощущать оптимальный размер порций.

«Математический подход» к дробному питанию для похудения предполагает, что вы создаете дефицит калорий, и энергетическая ценность вашего рациона составляет 1200-1500 ккал в первые две недели практики нового взгляда на еду и 1500-1800 ккал в последующие восемь недель.

Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом, чтобы согласовать снижение калорийности меню! Дальше все просто: выбранный калораж вы делите на количество приемов пищи и ориентируетесь на полученное значение в составлении меню завтраков, полдников, обедов и так далее.

Но приемы пищи необязательно должны обладать строго одинаковой калорийностью — завтрак имеет смысл сделать более питательным, а последний прием пищи перед сном, наоборот, легким. Оставаться в рамках вам поможет наша таблица калорийности продуктов.

Если вам психологически или физически сложно сразу переключиться на ограниченное по калориям меню, уменьшайте размер порций постепенно, плавно снижая энергетическую ценность пищи.

Прислушивайтесь к себе, ваша цель — не подвергнуть тело стрессу, а терпеливо научить его принимать пищу по-другому.

Если калорийность и пищевая ценность в течение дня может «плавать», подход ко времени застолья требует большей строгости: для максимального успеха дробного питания для похудения в течение дня необходимо есть через равные интервалы. Это обеспечит наилучший контроль выработки инсулина и поступления глюкозы в кровь, а значит, поможет избежать ощущения голода и гормональной стимуляции формирования запасов жира.

Конечно, подсчет калорий необязательно сопровождает переход на дробное питание. «Нематематический подход» также позволяет добиться похудения, однако требует большего внимания к выбору продуктов и контролю порций. Чтобы правильно представлять себе уместный объем пищи, выработайте собственную систему «мер и весов» — например, порция овощей должна быть размером с кулак, кусочек сыра — с игральную кость, а кусочек куриной грудки — с теннисный шарик.

Система дробного питания: как составить меню

Для того, чтобы похудеть надолго, мало разбить свое меню на множество «кукольных» порций — важно придирчиво отнестись к их составу. Как и в любой диете, в дробном питании действуют здравые ограничения на:

  • продукты с высоким содержанием жира вообще и насыщенные жиры в частности;
  • фастфуд и снэки;
  • соусы;
  • полуфабрикаты и значительно переработанные промышленно продукты;
  • рафинированные продукты (из белой муки, с добавлением рафинированного масла, сахара);
  • жареные и фритированные продукты и блюда;
  • сдобу и выпечку;
  • газированные напитки и пакетированные соки.

Ваша новая система вряд ли принесет пользу, если вы будете мыслить в стиле «Я на дробном питании, поэтому разрежьте мне торт на 64 кусочка». Возьмите за основу меню любой из здоровых диет — и составить шопинг-лист и рацион будет гораздо легче. Также не забывайте о стандартной диетологической рекомендации, касающейся состава продукта и времени суток.

«Заправляться» углеводами лучше всего утром: каши, мюсли, сэндвичи из цельнозернового хлеба обеспечивают энергией для начала дня. Добавление белкового компонента к завтраку позволяет дольше не чувствовать голод, поскольку протеиновая пища перерабатывается дольше. В системе дробного питания для похудения омлету или творогу можно отвести главную роль во второй завтрак, через пару часов после первого.

В обед можно побаловать себя супом или мясом с овощами, а во второй половине дня есть овощи, как свежие, так и тушеные, паровые или гриль, несладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Среди овощей ваши главные друзья — некрахмалистые. Ограничьте употребление картофеля, пасты , из круп отдавайте предпочтение нешлифованным.

Поскольку один из главных эффектов дробного питания — выравнивание уровня сахара в крови, вы заметите, что тяга к сладкому перестала вас терзать с прежней силой. Однако мозгу для работы необходима глюкоза. Украшайте свой рацион полезными сладостями — ложечкой меда, кусочком темного шоколада, горсткой сухофруктов.

Стакан кефира в качестве последнего перед сном приема пищи станет хорошим завершением с пользой проведенного дня, особенно если вы сочетаете похудение при помощи диеты с фитнесом.

Придерживаясь дробного питания, пейте простую негазированную воду — не менее 1,5 литра в день, несладкий чай, в том числе травяной. Можно позволить себе и кофе — но в умеренном количестве, не злоупотребляя добавками.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/74932/

Новая жизнь с понедельника: вся правда о дробном питании

Традиционные завтрак, обед, ужин – или шестиразовое питание небольшими порциями? Разбираемся, стоит ли вслед за знаменитостями начать есть чаще прямо с этого понедельника. 

В чем главный принцип дробного питания?

Поклонники дробного питания уверены: чем сильнее человек чувствует аппетит, тем больше съедает, добравшись до холодильника. Это прямая дорога к пагубной привычке переедать. Если же питаться часто, но понемногу, то аппетит не успевает пробуждаться, а значит, человек не набрасывается на еду, как только она становится доступной, и в итоге ест на 10-15%  меньше, чем мог бы съесть, будучи голодным.

В чем плюсы такого питания в отличие от трехразового?

В ответственном переходе на дробное питание действительно есть немало плюсов. Например, организм, который получает еду достаточно часто, перестает бояться голода, расслабляется и больше не делает стратегических запасов на «черный день» в районе талии.

При дробном питании удается легче перейти на здоровые продукты. Не приходится выдумывать «первое», «второе», «третье» и «компот», ведь теперь нужно готовить только что-то одно. Легко считать калории съеденного за один прием.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Если не испытываешь острого чувства голода, несложно отказаться от вредной готовой пищи, которая всегда доступна и первой попадается под руку – фастфуд, чипсы, снеки, готовые салаты из несвежих продуктов, заправленные майонезом, полуфабрикаты, кондитерские изделия и колбасы.

Очень важна и психологическая сторона дела. Когда знаешь, что следующий прием пищи обязательно будет через 3-4 часа, проще выйти из-за стола немного голодным. Дробное питание отлично борется с вялостью и снижением работоспособности, которые неизбежно наступают после обильной трапезы.

И последнее – легкий ужин, в отличие от плотного, позволяет полноценно отдохнуть за ночь, а здоровый сон – главная составляющая профилактики набора лишнего веса.

Что говорят врачи?

Гастроэнтерологи часто назначают своим пациентам дробное питание. Считается, что такая диета с успехом борется с гастритами и даже облегчает язвенную болезнь. И в этом есть рациональное зерно, ведь маленькие порции легче усваиваются организмом, лучше перевариваются и не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Плюс они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А именно падение уровня сахара усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Какие аргументы у критиков дробного питания?

Да, частые приемы пищи действительно поддерживают уровень сахара в крови, вот только уровень этот стабильно высокий. А это уже чревато лишней выработкой инсулина и диабетом второго типа. В результате проведенного в 2016 году мета-анализа, который объединил 15 исследований, были получены сенсационные данные.

Выяснилось, что у пациентов, которые питались только завтраком и обедом, уменьшалась масса тела, количество жира в печени, уровень глюкозы в плазме крови, а также увеличивалась эффективность усвоения глюкозы, по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи. Есть о чем задуматься.

Какая диета тебе подходит? – худеем к лету с нашим тестом >>>>>

Кроме того, научно доказано, что на процесс похудения количество приемов пищи не влияет, важно лишь количество потребляемых калорий. Критики дробного питания отмечают, что организм не может постоянно перерабатывать пищу, ему тоже необходим отдых, во время которого происходит процесс очистки клеток от продуктов распада.

И последний аргумент – довольно сложно представить работодателя, который разрешит своим сотрудникам обедать 3-4 раза за рабочий день. Поэтому придется питаться быстро и прямо у монитора. А это не самое здоровое пищевое поведение, потому что во время еды нужно думать о еде, а не сводить одной рукой квартальный отчет.

Как перейти на грамотное дробное питание?

Если вы решили опробовать методику, которая, несмотря на описанные выше минусы, все еще любима диетологами и многим действительно дает шанс комфортно похудеть, запомните: питаться дробно – это не значит непрерывно жевать в течение дня. В начале этого пути очень легко начать переедать, поэтому важно соблюдать несколько важных правил.

Помни, что одна порция должна умещаться в твоей ладошке. Обзаведись кухонными весами и посудой небольшой вместимости и возьми за правило тщательно пережевывать любую пищу — это поможет лучше насытиться даже самой скромной порцией.

Смотри также: Новая жизнь с понедельника – вся правда о разгрузочных днях >>>>>

Диетологи советуют есть любую пищу чайной ложкой до тех пор, пока не научишься понимать, что наелась. Купи небольшие контейнеры, чтобы распределять свои перекусы порционно и брать их на работу или учебу. Завтрак, обед и ужин по возможности должны быть горячими и свежими.

Поэкспериментируй с новым режимом в выходной – составь сбалансированный рацион на день, подсчитай калории и распредели весь объем на 5-6 приемов. На начальном этапе рекомендуется вести дневник питания, чтобы контролировать количество калорий, полезно также устанавливать на смартфоне напоминалки, чтобы не пропустить очередную трапезу.

Кому подойдет такой режим питания?

Сразу нужно оговориться, если такую диету не прописал врач по медицинским показаниям, а ты чувствуешь себя прекрасно и при трехразовом питании, то, скорее всего, «дробить» свой рацион нет никакой необходимости.

Читай также: 8 мифов о здоровом питании, в которые мы все еще верим >>>>>

Не подойдет такой режим и людям, привыкшим относится к отказу от калорийной и нездоровой пищи как к временной мере. Нет, похудеть «к лету» или ради нового платья не получится.

Дробное питание способно привести вес в норму, но на это потребуется время и все сброшенное вернется вновь, как только вы решите, что достаточно «настрадались» и можно увеличить объемы порций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фаер фит капли для похудения

Кто из звезд придерживается принципов дробного питания?

Изрядно похудевшая Ирина Пегова питается дробно и считает, что в настоящее время у нее идеальный рацион. Актриса уверена, что объём порции должен быть с кулачок, есть нужно очень медленно и уметь останавливаться, как только почувствовала насыщение.

Смотри также: Как НЕ надо худеть – вредные диеты звезд >>>>>

Ольга Шелест после завершения кормления младшей дочери заметила, что лишние килограммы не уходят. Телеведущая не стала испытывать свою силу воли и прибегла к оригинальной мере – она заказывала на дом готовый набор продуктов, рассчитанный на шесть приемов пищи с дневным лимитом в 1200 калорий.

Принципов дробного питания придерживается и Пелагея. На завтрак она ест блюда из круп, на второй завтрак орехи или яблоко, на обед приготовленную на пару рыбу или мясо с овощным салатом, четвертый прием пищи составляют сухофрукты или протеиновый батончик и, наконец, на ужин у певицы кефир с отрубями, рыба на пару или обезжиренный творог.

Джей Ло также ест 5−6 маленьких порций в день, налегает на белки и занимается силовыми видами спорта, чтобы не допустить возрастного снижения мышечного тонуса. Среди ее любимых белковых продуктов исключительно здоровые – куриная грудка, яйца и рыба.

Уже много лет Жизель Бундхен сбалансированно питается через каждые 3-4 часа, что позволяет супермодели избегать чувства голода и оставаться в отличной форме. Шарлиз Терон, которая по собственному признанию, всю жизнь борется с лишним весом, как самая обычная женщина, тоже питается дробно – и не забывает баловать себя: «Если мне предлагают бургер, то я скорее съем четверть, чем вообще откажу себе в удовольствии».

Анна Офицерова

Источник: https://zolotoy.ru/lifestyle/23594-novaja-zhizn-s-ponedelnika-vsja-pravda-o-drobnom-pitanii/

Дробное питание

Желание похудеть, избавиться от лишних жировых отложений и подкорректировать фигуру сопровождает почти каждого современного человека.

Но зачастую кардинальное изменение образа жизни терпит крушение из-за того, что наполняет повседневность огромным дискомфортом. Например, большинство диет подразумевает под собой самую настоящую голодовку и дефицит полезных веществ, что заставляет чувствовать человека подавленным и не оставляет сил для такого важного компонента похудения, как занятия спортом.

К счастью, решение было найдено — это дробное питание, которое позволяет не только получать удовольствие при похудении, но и сделать организм здоровее.

20 принципов дробного питания

1. Одно из главных правил этой диеты — это прием пищи через каждые 2-3 часа.

2. Порции должны быть небольшими, то есть вся порция должна помещаться в стакан.

3. Должно быть 5-8 приемов пищи за день. Это основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусы. Наиболее оптимальный рацион питания — это пятиразовый прием при интервале не более 4 часов.

4. Горячая еда должна присутствовать в трех приемах пищи.

5. Завтрак должен быть самым сытным и включать в себя сложные углеводы (например каши) и быть в течении часа после пробуждения.

6. Важно не забывать рассчитывать калорийность еды, за день не стоит потреблять больше 1600 калорий (для женщины).

7. Воду и чай без сахара можно пить в неограниченных количествах.

8. Придерживаться системы питания необходимо, даже если нет аппетита.

9. Ужин также должен быть горячим, лучше всего подойдут мясные блюда или тушеные овощи.

10. Перекусы между основными приемами еды могут состоять с овощей, фруктов, зернового хлеба, обезжиренного творога, хлопьев и мюслей без сахара, различных круп, натурального йогурта. Кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуды употреблять во время перекусов не рекомендуется, поскольку они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.

11. Суточный рацион должен состоять из необходимых организму витаминов, белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в определенном количестве.

12. Начинать придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.

13. Желательно преждевременно составлять меню на день, ведь при этом можно рассчитать точное количество приемов еды, продолжительность промежутков между ними и калорийность пищи. Так легче приспособиться к новому режиму питания, не отнимая времени в рабочий день.

14. Если несистематизировано употреблять все подряд через некоторые интервалы времени, то это уже нельзя называть дробным питанием, поскольку данная система подразумевает что рацион, составлен с учетом энергетической ценности еды, которая должна употребляться в строгом соответствии с суточной потребностью организма.

15. Если человек не испытывает чувства голода при трехразовом питании, то дробная диета ему будет лишняя.

16. Также дробное питание не подойдет и тем, кто стремится очень быстро избавиться от лишних килограммов, поскольку данная система рассчитана на весьма длительный период, зато и на стабильный результат.

17. Чтобы способствовать похудению и держать тело в тонусе при дробном питании, нужно сочетать диету с физическими упражнениями.

18. Рекомендуется мясо употреблять вместе с сырыми овощами, желательно зеленого цвета. Но объем овощей должен в три раза перевешать количество мяса. Полезные свойства овощей зеленого цвета заключаются в том, что они долго перерабатываются и при этом способствуют выведению жидкости из организма.

19. Овощами или фруктами в сыром виде перекусывать не рекомендуется, поскольку необходимой сытости они не обеспечат, а фруктовые кислоты наоборот вызовут еще больший аппетит. Также фруктоза способствует образованию жира в организме в большей степени, чем другие виды сахара.

20. В борьбе с лишним весом не обязательно полностью отказываться от сладкого, допускается в один из дневных приемов пищи съесть немного зефира или мармелада, но при этом иметь чувство меры.

Не лишним будет напомнить, что правильно будет сочетать дробное питание и спорт. Так, занимаясь физическими упражнениями и питаясь часто понемногу, вы сможете привести фигуру уже за три недели в порядок.

Диетологи уверяют, что благодаря дробному питанию абсолютно любая женщина может легко терять до трех кило в неделю. Без голода, без диет, соблюдая лишь режим питания и пару раз в неделю занимаясь спортом.

Преимущества дробного питания для похудения

☀ Нет жестких изменений рациона питания — меню дробного питания для похудения включает привычные для вас продукты и не налагает серьезных ограничений на рацион.

☀ Незаметно снижается калорийность рациона без ухудшения самочувствия.

☀ Длительный эффект дробного питания даже после выхода из диеты — сброшенные килограммы не возвращаются обратно, а вы привыкаете питаться небольшими порциями.

☀ Организм перестает накапливать жиры.

☀ Нет противопоказаний по здоровью — дробное питание даже назначают при некоторых заболеваниях. Под руководством врача такое питание могут использовать даже больные сахарным диабетом.

☀ Вам легче переваривать маленькие порции, исчезает послеобеденная сонливость, вы бодры и полны сил в течение всего дня.

☀ Гибкость и приспосабливаемость системы дробного питания под конкретного человека. По отзывам о дробном питании для похудения, оно легко может стать из диеты образом жизни — настолько быстро подобный рацион входит в привычку и настолько комфортным является для организма.

Минусы дробного питания

Минусов немного, точнее — один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни.

Тем людям, которые работают — а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить четкий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой.

А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму — после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Источник: http://pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/drobnoe-pitanie.shtml

Дробное питание для похудения – меню на месяц

Сбалансированное питание подразумевает не только правильно приготовленную здоровую пищу, но и регулярность ее приемов. Выработав условный рефлекс, желудок будет заблаговременно подготавливаться к поступлению еды, повышая секрецию желудочного сока.

Это способствует хорошему пищеварению, полной усвояемости нутриентов и витаминов, а также ускорению метаболизма. Вот почему важно соблюдать дробное питание для похудения, составив меню на месяц.

К тому же, продумав свой рацион, вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить на ужин или чем позавтракать.

Особенности дробного питания?

Стандартная схема трехразового питания, состоящая из завтрака, обеда и ужина, негативно сказывается на обменных процессах и фигуре. Длительное отсутствие перекусов приводит организм в состояние стресса, он начинает запасать жировые отложения, чтобы компенсировать недостаток энергии. При дробном питании такого никогда не произойдет. Главное соблюдать следующие правила:

  • Питаться около четырех или пяти раз в день небольшими порциями. Максимальный объем одного блюда может достигать 250 г;
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, чтобы не создавать для организма стрессовых ситуаций. Помните, что за 2-3 часа до сна можно и нужно перекусить, но исключительно белковой пищей с отварными или свежими овощами;
  • Правильно распределяйте калории. В первой половине дня должна преобладать углеводная пища с энергетической ценностью 250-300 ккал, а к вечеру – белки в виде яиц, молочной продукции или отварной курицы с калорийностью около 150-200 ккал. Это очень важно, так как организм должен успеть израсходовать энергию до отхода ко сну;
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки около двух литров воды. При этом пить следует за 30-60 минут до или после еды.

Дробное питание для похудения с четко продуманным меню на месяц исключит переедание и подавит желание перекусить чем-нибудь сладким. Диетологи рекомендуют кушать ежедневно в одно и то же время, поэтому при составлении рациона следует четко продумать свой график с учетом занятости на работе.

Примерное меню от Grow Food

Мы составили программу питания «Fit» для всех, кто хочет похудеть быстро, надолго забыв о лишних килограммах. Рацион рассчитан на 1200 ккал в сутки с пятью приемами пищи, что полностью соответствует правилам здорового образа жизни. Вы можете попытаться самостоятельно приготовить блюда, опираясь на наше меню:

Первый завтрак

С утра организм нуждается в энергии, поэтому мы предлагаем:

  • Овсяную кашу с халвой и шакшуку, приготовленную из яиц, помидоров, лука;
  • Куриное суфле с творогом и творожные блинчики с джемом;
  • Смузи-боул с ягодами и рисовые блины;
  • Гранолу из овсяных хлопьев с ванилью;
  • Гречку и запеканку с ананасами и семенами чиа.

В выходной день можно побаловать себя пирожным с ягодами. В сладостях мы используем натуральный сахарозаменитель, чтобы подсластить блюда. Утренние порции нашего меню составляют 250 г на 350 ккал.

Второй завтрак

Легкий и вкусный. Он может включать каши, смузи-боулы, яичные запеканки, хлебцы с хумусом, блинчики с яблоком и корицей. Калорийность приема не превышает 150 ккал, а размер порций может достигать 200 г.

Обед

Обед сытный с высокой энергетической ценностью. Это может быть рисовый или перловый плов с мясом птицы и овощами, гречаники с грибами, ленивые перцы со сметаной, тефтели с гречкой и томатным соусом, бефстроганов с булгуром.

Полдник

Низкокалорийный, обогащенный вареными или свежими овощами с гарниром в виде хумуса. Также это может быть свежий салат, суп-пюре, запеканка или омлет с рыбным паштетом.

Ужин

В нем преобладает белковая пища и овощи. Например, куриная грудка с сыром «Рикотта» или белковая запеканка с мясом и зеленью.

Если вам не хочется возиться на кухне с весами, рассчитывать БЖУ и следить за способом приготовления, то просто закажите линейку питания «Fit» на семь дней. Мы бесплатно будем доставлять еду трижды в неделю в удобное для вас время. С Grow Food вы забудете о хлопотах и будете худеть с удовольствием!

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-mesyats/

Необходимость дробного питания для похудения

Любая женщина мечтает выглядеть на все 150%. Именно по этой причине с наступлением весны и лета многие задумываются над тем, как похудеть? И сделать это надо как можно быстрее, ведь начинать худеть следует заранее, так как срочное похудение весьма опасно.

Резкие перепады веса не приведут к улучшению здоровья, самочувствия и общему состоянию организма. Кроме этого, быстрый сброс веса чаще всего приводит к столь же быстрому его возвращению.

Поэтому куда актуальнее будет задуматься о том, как правильно питаться, чтобы похудеть.

Придерживаться диетического питания совсем непросто. Голодание, хоть и кажется наиболее действенным методом, не поможет вам похудеть. Почему лишние килограммы никуда не деваются даже при голодании и как правильно питаться, чтобы похудеть, какое меню можно позволить себе во время работы, а также о другие полезных и интересующих вас нюансах поговорим в данной статье.

Для того, чтобы снизить свой лишний вес, просто необходимо придерживаться диеты. Это особенная система приема пищи, которая подразумевает или снижение количества употребляемой еды, или полный отказ от каких-либо продуктов. Одним из самых актуальных и действительно дающих отличный результат способов для похудения является дробное питание. Оно представляет собой прием пищи в небольшой дозировке, по 5-6 раз на дню, или через каждые три часа.

Как происходит похудение при дробном питании? С уменьшением количества съедаемой пищи, безусловно, становится меньше и объем желудка. Стечением времени это приводит к тому, что происходит насыщение от небольшого количества пищи.

Кроме этого, благодаря тому, что питание происходит каждые 2,5-3 часа, гормон, который вызывает голод, не успеет выработаться. Данная диета хороша еще и тем, что психологически вы не замечаете, что ограничиваете себя в питании.

Для начала можно просто уменьшить свои порции вдвое, а потом и продумать свое питание таким образом, чтобы оно не содержало большого количества калорий или жиров.

Первый завтрак:

  • Гречка и овощной салат
  • Омлет, хлеб и геркулес
  • Рыба, запеченная с рисом
  • Тунец, винегрет, хлеб
  • Омлет, геркулес
  • Куриная грудка с овощным салатом

Второй завтрак:

  • Творог, банан
  • Яблоко или йогурт
  • Груша или йогурт
  • Творог, банан
  • Яблоко или йогурт
  • Творог, пять миндальных орехов

Обед:

  • Куриная грудка, овощной салат
  • Гречка, овощной салат, куриная ветчина
  • Рис, рыба запеченная и тушеные овощи
  • Тунец, винегрет, хлеб
  • Гречка, курица, овощной салат
  • Омлет, овощной салат, хлеб

Полдник:

  • Творог
  • Творог, пять миндальных орехов
  • Йогурт
  • Творог, половина грейпфрута

Ужин:

  • Куриная грудка, овощной салат
  • Овощной салат, куриная ветчина
  • Запеченная рыба и тушеные овощи
  • Тунец, винегрет
  • Курица, овощной салат
  • Овощной салат с запеченной рыбой

Перекус:

Данной таблицы придерживаться вовсе не обязательно, можно создать индивидуальный план правильного питания. Важно уяснить следующие правила:

  • порции должны помещаться в обычный стакан, то есть быть по объему и весу не более 200-250 граммов.
  • для дробного питания характерно обязательно совершать три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, но и между ними должно быть по одному перекусу обязательно. Получается, как минимум, пять приемов пищи. Можно сделать и еще один перекус — в виде кефира, который будет осуществляться после ужина. Со времени последнего перекуса должно оставаться еще 2 часа до сна.
  • нужно выпивать 2 и более литра жидкости в день.
  • необходимо придерживаться правильного питания.

В чем заключается правильное питание? Прежде всего, для такого варианта приема пищи характерно обязательное наличие белков, жиров и углеводов, а также необходимых минералов и витаминов. Необходимо ограничить (не полностью исключить) прием алкоголя, сахара и соли, мучных продуктов.

Имеют место и подобные принципы правильного питания:

  • нельзя постоянно находиться на диетическом питании, необходимо давать организму передышку.
  • долгое соответствие одной диете приводит к привыканию организма, и результат перестает появляться.
  • выбор диеты нужно осуществлять исходя из личных предпочтений. Таким образом, соблюдать такой образ питания будет легче.
  • после того, как желаемый результат был достигнут, важно не расслабляться и продолжать жестко контролировать свое питание, иначе вес грозит вернуться обратно.
  • для того, чтобы похудение осуществлялось быстрее, необходимо сочетать диетическое питание с физической нагрузкой.
  • принимать пищу сразу после физической нагрузки нежелательно. Также нельзя после еды ложиться спать.
  • при трапезе не рекомендовано употреблять напитки.после того, как прием пищи закончен, не употребляйте фрукты и сладкое.
  • пищу следует тщательно пережевывать, ведь за счет обработки слюной она будет лучше перевариваться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Минералка для похудения

Создается впечатление, что соблюдать догмы правильного питания — это сложно. Как правильно питаться на работе? Безусловно, пищу для обеда и ужина необходимо приготавливать заранее. Но это касается не только рабочего времени.

Запомните одно из главных правил — если вы решили похудеть, важно продумывать свое меню на день вперед. В качестве перекусов на рабочем месте можно использовать один овощ или один фрукт. Подойдет также йогурт или нежирный творожок.

Нельзя принимать пищу в течение рабочего процесса или во время использования компьютера.

Существует список продуктов, которые помогают ускорить сжигание жиров:

  • пища с высоким содержанием магния (бобовые, морская рыба, картофель в мундире, шпинат)
  • продукты с увеличенным количеством витамина С (цитрусовые, киви, виноград, крыжовник, фенхель, перец, облепиха)
  • продукты с содержанием холина и метионина (мясо, соя, молоко, яичный желток, йогурт, цветная капуста)
  • пища с таурином (морепродукты — раки, крабы, мидии, креветки)
  • пища с повышенным содержанием йода (мясо птицы, барана, сыр, ветчина).

Правильное питание для похудения мужчин

Именно мужчинам сложно будет уменьшить порции потребляемой пищи. А для того, чтобы сбросить вес, необходимо тратить калорий больше, чем приобретать. Поэтому важно правильно посчитать калорийность принимаемой пищи. Расчет достаточно прост: Р — 90 *33 (где Р — это рост).

При этом важно также снизить до минимума употребление таких продуктов, как: сосиски, колбаса, пельмени, котлеты, полуфабрикаты, соевые продукты, готовые супы, алкогольные коктейли.

Можно и нужно употреблять в пищу молочные продукты, тушеное или вареное мясо, яйца, рыбу и морепродукты.

Итак, подведем итог — как правильно питаться, чтобы похудеть?

  • принимать пищу в небольших количествах каждые 2-3 часа.
  • не злоупотреблять сладкими, солеными, острыми блюдами.
  • не есть жареное, заменяя его тушеным или вареным.
  • считать калории, не употреблять больше, чем вы способны потратить.
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день, при этом не пить перед, во время и сразу после еды.
  • совмещать диетическое питание с физическими нагрузками.

При соблюдении этих основных правил результат не заставит себя ждать!

Источник: https://beautyzen.ru/neobhodimost-drobnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya

Дробное питание для похудения: простой способ нормализовать вес. Правила дробного питания для похудения и меню на неделю

Простой способ избавиться от пяти-шести килограмм без стресса и голодных обмороков – дробное питание для похудения, или грейзинг. Это не диета, а удобная и понятная система приемов пищи по определенным правилам. Есть можно практически все, но с умом.

Принципы дробного питания для похудения

Основное правило грейзинга – есть часто, но понемногу. При такой организации питания пищеварительная система не перегружается, желудок не растягивается и быстро переваривает пищу, нет чувства голода. Кроме того, большой плюс дробного питания для похудения – снижение количества калорий.

Отсутствие голода при похудении – это не только приятный бонус, но и дополнительная гарантия успешного снижения веса. Дело в том, что любой голод организм воспринимает как стресс и реагирует на него выработкой особых гормонов – кортизона и грелина. Именно эти вещества нарушают нормальный метаболический процесс, препятствуя расходованию жира. Так наше тело старается обезопасить себя от голода.

Дробное питание для похудения базируется на нескольких принципах.

1.    Ешьте шесть раз в день: три основных приема пищи, желательно горячей, и два перекуса. Чтобы начало похудения было успешным, подсчитайте количество калорий, при котором вы гарантированно снизите вес (счетчики есть в интернете в свободном доступе). Разделите полученное количество калорий на шесть и старайтесь питаться так, чтобы каждый прием пищи получался примерно одинаковым по калорийности и объему порций.

2.    При шестиразовом питании между каждым приемом пищи должно проходить не более 3-4 часов. Старайтесь покушать первый раз в течение получаса после пробуждения, а последний раз – за три часа до ночного отдыха.

3.    Уберите подальше большие тарелки и купите маленькие симпатичные тарелочки. Размер порции при дробном питании для похудения имеет большое значение. Переедать нельзя, иначе смысла в шестиразовом приеме пищи не будет: вы не только не похудеете, но еще и наберете вес. Количество еды, которое можно себе позволить разово, зависит от ее качества. Белковая пища – полстакана, овощи и фрукты – не более полутора стаканов, кондитерские изделия (если уж без них жизнь не мила) – столовая ложка.

4.    Чтобы запустить быстрый сброс веса, ограничьте калорийность в первую и вторую неделю 1500 калориями в сутки. Можно есть и меньше, но не менее 1200 кКал. С третьей недели в течение двух месяцев ешьте минимум 1500 кКал, максимум – 1800 кКал.

5.    Пейте много чистой воды. Много – это 30 мл на каждый килограмм веса. Вода очищает организм, насыщает клетки влагой, помогает похудеть. Возьмите за правило выпивать семь-восемь стаканов воды между приемами пищи.

Перейдя на дробное питание, измените рацион в пользу здоровых продуктов. Не пытайтесь разделить три плитки шоколада на шесть порций и питаться сладким. Пользы от такой «диеты» не будет. Если речь идет о серьезном переходе на дробное питание для похудения, то в течение дня необходимо есть минимум две порции овощей и одну порцию фруктов и ягод. Обязательно включите в меню злаки, мясо, рыбу.

Условно запрещены все продукты и блюда, которые способствуют накоплению веса: мучные изделия, картофель, сахар, белый рис, конфеты. Чтобы не создавать себе стресс, не отказывайтесь от всех вкусностей категорически. Просто попытайтесь ограничить потребление вредной пищи и используйте ее как поощрение. Например, «наградите» себя жареным пирожком раз в неделю.

Приятная новость в том, что буквально через десять дней организм привыкнет к здоровому рациону. Жареный пирожок или кусочек торта потеряют свою былую привлекательность, особенно если отвесы будут убедительными.

Польза дробного питания для похудения

Приготовьтесь к тому, что переход на дробное питание принесет вашему организму большую пользу.

•    Постоянный тонус – это отличная тренировка для пищеварительной системы.

•    Пища усваивается быстро, кишечник работает как часы.

•    При дробном питании невозможно переесть, а значит, нет ни вялости, ни сонливости.

•    Крепкий здоровый сон, энергичность, бодрость – вот преимущества, которые дает грейзинг.

Три недели – вот срок, за который, как утверждают психологи, формируется привычка. Так что очень скоро удовольствие от похудения и хорошего самочувствия превратят «диету» в стиль жизни. Возвращаться к обильным трапезам и стабильному перееданию, жирной нездоровой еде и плохому самочувствию не захочется.

Меню дробного питания для похудения

Составить свой рацион в соответствии с принципами дробного питания очень просто. Вот пример меню на неделю.

Понедельник

•    Завтрак: гречневая каша, яблоко, зеленый чай с ложечкой меда.

•    Первый перекус: цельнозерновой хлебец и творожная паста с зеленью.

•    Обед: овощная похлебка, кусочек отварной говядины, хлебец.

•    Второй перекус: протертый творог с сухофруктами.

•    Ужин: запеченная рыба с гарниром из тушеной стручковой фасоли.

•    Поздний ужин: стакан питьевого йогурта или кефира.

Вторник

•    Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и заправленная медом и орехами.

•    Первый перекус: сырник, запеченный в духовке, с чайной ложкой протертой клубники.

•    Обед: уха, 2-3 сухарика.

•    Второй перекус: сушеный миндаль и тертое яблоко.

•    Ужин: котлета из индейки и овощная нарезка.

•    Поздний ужин: отвар шиповника и киви.

Среда

•    Завтрак: омлет, цельнозерновой хлебец, фрукт.

•    Первый перекус: тост с сыром, кофе, несколько грецких орехов.

•    Обед: отварная курица, сырой овощной салат и чесночно-масляной заправкой.

•    Второй перекус: тертая морковка, заправленная кедровыми орешками и медом.

•    Ужин: каша из серой крупы и мясной гуляш.

•    Поздний ужин: натуральный йогурт.

Четверг

•    Завтрак: тост на ржаном хлебе с нежирной ветчиной.

•    Первый перекус: творог с медом и корицей.

•    Обед: суп с фрикадельками и сухарик.

•    Второй перекус: смесь из кураги и фундука.

•    Ужин: запеченный в сметане минтай и пюре из кабачка.

•    Поздний ужин: ряженка.

Пятница

•    Завтрак: винегрет и сухарик с медом.

•    Первый перекус: салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом.

•    Обед: куриные котлеты и запеченная с сыром цветная капуста.

•    Второй перекус: сырник с пюре из свежих протертых ягод.

•    Ужин: овощи-гриль и стейк из куриной грудки.

•    Поздний ужин: молоко с медом и корицей.

Суббота

•    Завтрак: яйца вкрутую, сухарик с медом.

•    Первый перекус: творог с бананом.

•    Обед: постные щи на грибном бульоне со сметаной.

•    Второй перекус: сушеный миндаль и персик.

•    Ужин: запеченная горбуша с лимоном, бурый рис.

•    Поздний ужин: биокефир.

Воскресенье

•    Завтрак: омлет с зеленым луком и сыром.

•    Первый перекус: сухарики с медом.

•    Обед: куриный бульон с зеленью и котлета из куриной грудки.

•    Второй перекус: творог с зеленью, цельнозерновой хлебец, стакан томатного сока.

•    Ужин: тефтели из говядины с тушеными грибами.

•    Поздний ужин: ряженка или питьевой йогурт.

Не забывайте рассчитывать калорийность суточного рациона. Дробное питание для похудения работает в том случае, если вы съедаете пищи не более чем на 1800 кКал.

Рецепты блюд для дробного питания

На завтрак приготовьте омлет с сыром. Взбейте яйцо со столовой ложкой молока. Вылейте на антипригарную сковородку, посолите. Посыпьте тертым сыром, при желании добавьте немного зеленого лука.

На обед сделайте котлеты из куриной грудки. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с половиной тертой луковицы, посолите, добавьте перца и сформируйте котлеты. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку (230°С) на 25 минут.

На гарнир к мясу или рыбе запеките цветную капусту под сыром. Отварите соцветия в течение 5 минут, обсушите, выложите на противень. Помидор нарежьте на тонкие кружочки, разложите поверх капусты. Натрите чеснок, смажьте чесночным пюре овощи. Посолите, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке, пока сыр не зарумянится.

Источник: http://phpua.net/drobnoe-pitanie-dlya-poxudeniya-prostoj-sposob-normalizovat-ves-pravila-drobnogo-pitaniya-dlya-poxudeniya-i-menyu-na-nedelyu.html

Дробное питание к идеальному похудению

Дробное питание поможет сбросить до 50 кг за 6-7 месяцев. Режим и состав питания. 8 эффективных и крайне необходимых советов.

Большой вес не приговор

Многие полные люди бегут в тренажерный зал, до изнеможения измываются над собой, пытаются сбросить избыток веса. Потом проголодавшись наедаются до отвала и еще больше толстеют. Далее приходят к мысли, что надо худеть не на тренажерах. Садятся на голодовку. Но вот после голодовки жирок неизменно возвращается еще быстрее, чем вас покидали эти килограммы.

Дробное питание исключает какие-либо голодовки. Оно целенаправленно ведет к снижению веса за счет конкретного построения системы питания.  При нем можно скинуть 50-60 кг лишнего жирка. Конечно не за три дня, как многие мечтают сбросить все и сразу.

Вы же не сразу наели такой животик, а с годами копили его. Быстрое нереальное похудение  исключает многие жизненно необходимые продукты питания. Это негативно сказывается на организме. Вес все равно набирается, но плюсом к полноте появляются еще болезни.

Главное в данном похудении  заключается в том, чтобы наладить дробное питание. Без этого вы не сможете скинуть вес и будите топтаться на месте.

Дробное питание побуждает менять свои привычки

Не следует отклоняться от набора еды, оно сбалансировано. Нет смысла съесть сникерс, затем бегать по беговой дорожке.

Все это иллюзия, если ты жирный, то надо до полусмерти бегать, прыгать, тренироваться. Дробное питание за полгода изменит вашу фигуру до неузнаваемости. Самое сложное это одно-начинать похудение. Менять свои привычки всегда не просто.

Иметь силу воли -это еще не все, на ней долго не удержишься.  Кроме нее надо иметь огромное желание к похудению.  Друзья и сослуживцы будут на вас смотреть странно. Ела все подряд, а теперь носит с собой пищу. Но это ваша жизнь.

  Вам  решать стоит ли начинать дробное питание и стать стройняшкой, либо наращивать дальше жиры. Ведь отказаться нужно от

  • корпоративов,
  • вечеринок,
  • застолья,
  • праздничных обедов.

Необходимо постараться их совсем избегать. Сначала визуально вы не будете смотреться тоньше и в какой то момент захочется все бросить. Но срываться не следует, ведь вы не голодаете. Просто  дробное питание надо иметь как привычку. В качестве бонуса вы получите смену гардероба на несколько размеров меньше. Ведь это так классно, когда идешь в магазин и выбираешь не то что на тебя налезет, а то, что тебе нравится. Красивые вещи всегда бывают только небольших размеров.

Еда не культ

Не следует из еды делать культ, как например обед из трех блюд и по часу. На прием еды при дробном питании вам будет хватать 10-15 минут. Со временем ваши вкусовые рецепторы изменятся. Все что казалось не вкусным со временем приобретает вкус. Та же овсянка на воде или грудка отварная покажутся очень аппетитной. Обеды берите с собой на работу, можно в контейнерах. Отвлечься от труда на прием еды вместо перекура, это вполне резонно. И дальше можно трудиться не покладая сил.

Примерный режим питания

  • Первый завтрак в 7 часов,
  • второй в 11,
  • обед в 13,
  • полдник в 16,
  • в 19 ужин.

Из сложных углеводов в дробное питание включаем

  • гречку,
  • чечевицу,
  • овсянку,
  • пшено,
  • макароны,
  • перловку,
  • горошек,
  • бурый,
  • красный рис.

Варим их на воде.

Из белков

  • куриная грудка,
  • яички,
  • постная говядина,
  • рыба любая,
  • творожок не более 5%.

Сами координируем дробное питание. Еду из белков рассчитываем по одному грамму белка на килограмм массы вашего веса. Вся порция еды за один прием не должна быть выше 3 грамм на 1 кг вашего веса. Дробное питание белков вы станете пополнять нужную часть жиров.

Стоит ввести в свое меню постные масла, как

  • рыжиковое,
  • кедровое,
  • оливковое,
  • горничное,
  • льняное.

Также отдельно принимать желательно регулярно капсулы омега 3, заметьте не рыбий жир!  Либо семя льна, о нем подробно описано в полосатой диете.

Немаловажна и клетчатка

Каждый день следует есть обязательно

  • весь букет зеленушки,
  • помидорки,
  • чеснок,
  • свеклу,
  • огурчики,
  • лук,
  • морковку,
  • капусту разных сортов.

Обязательно дробное питание разнообразить салатами. Зимой употреблять заморозку брокколи, стручковую фасоль и другую. Из фруктов зеленые яблоки и грейпфруты.

  • На завтрак овсянка на воде с любой ягодой.
  • В 16 часов и позже уже углеводы не стоит есть, обходимся клетчаткой и белком.
  • В 19 часов есть творог обезжиренный с зеленым яблочком. Самый полезный ужин.

Вообще углеводы есть лучше до обеда. Если после 19 часов наступает сильный голод можно выпить томатный сок, кефир или молоко.

Нужные рекомендации

1.Очень важно при дробном питании пить побольше воды. Ее следует пить именно водой и не в период еды, а через некоторый промежуток. Не сможете похудеть, если будете мало ее выпивать. Не менее 2,5-3 л. в сутки.

2.Сон тоже играет важную роль. Он необходим нам вполне здоровым. Ведь организм и так пребывает в стрессе, а если еще станет бессонница, то можно вообще выбиться из колеи.

Источник: http://garmoniyastoron.ru/drobnoe-pitanie-k-idealnomu-pohudeniyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Свадебная прическа коса

Закрыть