Глютамин для похудения

Полезные свойства глютамина и рекомендации по использованию

глютамин для похудения

Глютамин является одной из наиболее значимых аминокислот в человеческом теле, так как он используется для поддержания многих функций, включая генерацию строительных блоков белка, нормализацию работы иммунной системы и работы ЖКТ. Однако наибольшее значение данное вещество имеет для нормализации работы кишечника.

Эта аминокислота генерируется естественным образом в человеческом теле, однако ее также можно получить и из продуктов питания. Но в некоторых случаях глютамина, поступающего из натуральных продуктов, может быть недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать специализированные пищевые добавки.

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет глютамин, его положительное влияние на организм человека, а также правила приема и возможные побочные эффекты.

Что нужно знать о глютамине

Аминокислота глютамин, как и ряд прочих аминокислот в теле человека, представляет собой многофункциональную молекулу. Главной задачей этого вещества является генерация строительных блоков для белка, которые в свою очередь используются для транспортировки питательных веществ к внутренним органам, мышечным волокнам и коже, а также для борьбы с вирусными заболеваниями и вредоносными бактериями.

Также как и ряд прочих аминокислот, глютамин встречается в двух форма – D-глютамин и L-глютамин. Эти формы имеют некоторые сходства, однако отличаются друг от друга молекулярным расположением.

В натуральных продуктах и специализированных пищевых добавках находится L-глютамин. По заявлению ученых, именно эта форма аминокислоты используется человеческим организмом для генерации белков, при том что D-глютамин является почти бесполезным.

Полезная форма данной аминокислоты может вырабатываться в организме естественным образом. Более того, стоит обратить внимание на то, что L-глютамин является самой распространенной аминокислотой, находящейся в крови человека.

В некоторых случаях человеческое тело не способно генерировать глютамин в достаточных количествах, что подразумевает необходимость получения этой аминокислоты из внешних источников, особенно во время болезней и восстановительного периода после травм. Именно поэтому многие ученые называют L-глютамин условно незаменимой аминокислотой.

Помимо всего вышеуказанного, данная аминокислота необходима для нормального функционирования кишечника и иммунной системы.

Натуральные источники глютамина

Как было сказано ранее, глютамин можно получить, не только из пищевых добавок, но и из натуральных продуктов. Так,  в стандартном суточном рационе среднестатистического человека содержится от 3-х до 6-ти граммов данной аминокислоты в зависимости от используемых продуктов. Однако стоит отметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Несмотря на то, что самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, данная аминокислота также может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка.

В недавнем времени ученые провели исследование, в рамках которого определили процентное соотношение глютамина в ряде продуктов. Полученные результаты выглядели следующим образом:

яйца – 4,4 процента;

говядина – 4,8 процента;

молоко обезжиренное – 8,1 процента;

тофу – 9,1 процента;

белый рис – 11,3 процента;

кукуруза – 16,2 процента.

Несмотря на то, что в растительных источниках наблюдается наиболее высокое процентное соотношение глютамина, количество белка в их составе считается незначительным. Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что лучшим способом получения данной аминокислоты является включение в рацион говядины.

Из-за того, что глютамин является неотъемлемой частью белка, практически любые продукты питания с высоким его содержанием будут содержать в себе эту аминокислоту. В связи с этим эксперты рекомендуют при составлении рациона обращать внимание на продукты с высоким содержанием белка, что позволит обеспечить организм необходимым количеством глютамина.

Значение глютамина для иммунной системы

Одной из наиболее значимых функций глютамина является поддержание работы иммунной системы. Данная аминокислота является самым значимым источником топлива для клеток, обеспечивающих крепкий иммунитет, а именно для лейкоцитов и некоторых клеток кишечника. При этом стоит отметить, что уровень глютамина в крови может снижаться вследствие травм, операций и ожогов.

При условии возникновения острой потребности в этой аминокислоте человеческий организм способен самостоятельно использовать запасы белка, хранящегося в организме, для ее высвобождения, что проявляется в снижении объемов мышечной массы.

Недостаток глютамина также может стать причиной ухудшения работы иммунной системы. Поэтому добавки с высоким содержанием белка или диеты, подразумевающие употребление белковых продуктов прописываются людям, восстанавливающимся после травм и ожогов.

Во время проведения исследований учеными также было обнаружено, что добавки с высоким содержанием глютамина способны улучшить самочувствие, снизить количество инфекций в организме и сократить время нахождения на стационаре после перенесенной операции. Также было установлено, что данная аминокислота понижает риск смерти и потребность в лекарственных препаратах у людей, находящихся в критическом состоянии.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что глютамин также способен улучшать работу иммунной системы и ускорять выздоровление особей, инфицированных вирусами или вредоносными бактериями.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, ученые не нашли подтверждения того, что добавки глютамина способны как-либо улучшить состояние абсолютно здоровых людей.

Влияние глютамина на здоровье кишечника

Положительное влияние глютамина на укрепление иммунитета связано с его воздействием на работу кишечника, который является одной из самых главных составляющих иммунной системы.

В кишечнике человека располагается огромное количество клеток и бактерий, отвечающих за работу иммунной системы и за самочувствие в целом. По заявлению ученых именно глютамин является основным источником энергии этих клеток.

Глютамин позволяет поддерживать барьер между кишечником и прочими внутренними органами, тем самым обеспечивая их защиту от проникновения в кровь вредных веществ, токсинов и болезнетворных бактерий. Данное вещество также необходимо для нормализации роста и укрепления клеток кишечника.

За счет улучшения работы кишечника глютамин способен оказывать положительное влияние на улучшение работы иммунной системы.

Влияние глютамина на рост мышц

В связи с тем, что данная аминокислота используется человеческим организмом для генерации белка, ученые приступили к изучению ее влияния на увеличение объемов мышечной массы и организм спортсменов.

Так, во время одного из экспериментов с участием двух групп первой выдавали добавки глютамина, а второй – плацебо. После завершения исследования обе группы продемонстрировали увеличение силовых показателей и объемов мышц. Однако существенных различий между участниками обеих групп не наблюдалось.

При проведении дополнительных исследований в данной сфере ученые выяснили, что данная аминокислота не оказывает никакого влияния на уровень производительности и на увеличение объемов мышечной массы.

Однако, несмотря на это, некоторые исследования показали, что добавление в рацион глютамина позволяет ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок с использованием больших весов. Также во время проведения этого эксперимента было установлено, что эта аминокислота при условии использования в сочетании с углеводами позволяет понизить уровень усталости при выполнении длительных нагрузок, таких как 2-часовой бег.

В других исследованиях ученые не обнаружили каких-либо дополнительных преимуществ для спортсменов. Таким образом, исследователи сделали вывод, что добавление в рацион спортсменов глютамина не оказывает влияние на увеличение объемов мышечной массы.

Однако стоит отметить, что многие атлеты употребляют в сутки большой объем белковой пищи, из-за чего их организм ежедневно получает необходимое количество глютамина, что исключает потребность использования добавок с высоким содержанием этой аминокислоты.

Рекомендации по приему глютамина и побочные эффекты

Из-за того, что человеческий организм способен самостоятельно генерировать глютамин, а также может получать его из натуральных продуктов питания, вероятность передозировки данной аминокислотой чрезвычайно низкая, а употребление ее в рекомендуемом объеме является абсолютно безопасным.

Согласно результатам проведенных исследований, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов глютамина. Однако во время проведения исследований использовались совершенно разные объемы этой аминокислоты, которые варьировались от 5-ти до 45-ти граммов в день. Важно отметить, что даже при самых больших дозировках этого вещества у участников экспериментов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

По мнению ученых, употребление глютамина является абсолютно безопасным при условии его потребления на протяжении короткого периода времени.

Однако некоторые ученые выражают обеспокоенность по поводу использования этого вещества на протяжении длительного периода времени, невзирая на то, что при долгосрочных исследованиях также не было выявлено никаких побочных эффектов.

Несмотря на это, ученым требуется провести больше исследований для выявления возможных побочных эффектов регулярного приема этой аминокислоты.

Вероятнее всего, прием глютаминовых добавок при диете с высоким содержанием белка не окажет никакого положительного влияния на организм. Однако при соблюдении вегетарианской диеты данная добавка является необходимой.

Прием глютаминовых добавок рекомендуется начинать с небольших объемов – от 5-ти граммов в день.

Вывод

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая генерируется в теле человека естественным образом. Этот элемент существует в нескольких формах – L-глютамин и D-глютамин.

Активной и наиболее полезной формой этого вещества является L-глютамин, который производится человеческим телом и может содержаться в некоторых продуктах питания с высоким содержанием белка. Согласно статистическим данным, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов этой аминокислоты.

Среди полезных свойств глютамина исследователи выделяют:

улучшение состояния кишечника;

укрепление иммунной системы;

ускорение процесса восстановления после травм;

снижение продолжительности болезней.

Нередко данную аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, однако многие исследования показывают, что она не способна оказывать положительное влияние на процесс увеличения объемов мышечной массы.

При краткосрочном приеме эта добавка является абсолютно безопасной, однако для определения ее влияния на организм в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные исследования.

Источник: https://sayyes.com.ua/poleznye-svoystva-glutamina-i-rekomendatsii-po-ispolzovaniu/

Что такое глютамин – функции, польза и влияние на организм

глютамин для похудения

designer491 — stock.adobe.com

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Противозачаточные таблетки от которых худеют

pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты.

Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%.

Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/glyutamin/chto-takoe-glyutamin.html

Для чего нужен глютамин, где содержится и как принимать в порошке и капсулах

глютамин для похудения

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке.

В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft.

Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Источник: https://primekraft.ru/articles/glyutamin-dlya-chego-nuzhen-i-kak-prinimat/

Глютамин

Глютамин является аминокислотой, которая входит в состав белка. Она крайне важна для роста мышц, играет важную роль в работе иммунной системы. В природе данная аминокислота распространена довольно широко. Человек может получить ее с пищей в достаточном количестве. Известно, что примерно 50% мышечных волокон состоит именно из глютамина.

Многие, кто хочет купить глютамин, сомневаются в целесообразности его покупки, так как получить аминокислоту можно с пищей. На самом же деле использовать глютамин следует в профилактических целях для поддержания организма во время интенсивных тренировок. При регулярном расходовании этой аминокислоты организм получает дополнительный стресс, что может негативно сказаться на производительности.

Пополняя ее запасы можно улучшить работоспособность, а значит и эффективность тренировок. Особенно глютамин рекомендуется тем, кто регулярно испытывает сильные мышечные боли.

Польза от употребления

Глютамин позволяет стимулировать выработку гормона роста. Как отмечают многие спортсмены, регулярно принимающие добавку, по результатам сдачи анализов крови уровень гормона роста увеличивается примерно на 400%. Отметим, что эффект кратковременный и не длится более полутора часов. Сам гормон способствует повышению активности, участвует в формировании мышечной массы, также влияет на общий тонус, память, концентрацию.

Рекомендации по употреблению

На данный момент не существует конкретного режима приема, который можно было бы назвать универсальным. Общие рекомендацией для всех спортсменов, которые решили купить Л-глютамин, является употребление 2-5 граммов по 5 раз в день в перерывах между едой. В связи с хорошей усвояемостью во время сна аминокислоту также рекомендуется принимать на ночь.

Опытные спортсмены рекомендуют учитывать диету, уровень активности и цель употребления. Например, если вы часто испытываете ощущение перетренированности, то употреблять глютамин лучше за полчаса до тренировки и после нее. Дозировка стандартная — 5 грамм (не более 10).

В случае низкоуглеводной диеты дозировка увеличивается до 7 — 10 граммов за один раз. Это поможет восполнить запасы гликогена, который необходим каждому активному человеку.

При регулярных мышечных болях (DOMS) можно попробовать сильно увеличить дозу — до 30 грамм перед тренировкой с последующим употреблением 15 грамм (сразу после окончания). Однако с большими дозировками стоит быть осторожнее, так как чрезмерно употребление добавки может вызвать тошноту.

Таким образом, можно глютамин купить в Москве для решения целого ряда проблем.

Продукты питания, содержащие глютамин

Как уже было сказано выше, аминокислота содержится в большом количестве во многих продуктах: говядина, яйца, рыба, курица, свекла, бобы, петрушка. Большое количество есть и в овощах, супе мисо.

Подводя итог, следует сказать, что если вы ищете где купить глютамин, то вам в первую очередь следует запомнить — данная аминокислота по факту многих исследований не способствует увеличению прироста мышц, однако играет важную роль в их синтезе. Она на прямую влияет на работоспособность организма, являясь важным энергетическим источником и подавляет выделение кортизола. Главный же ее плюс — способность защитить от болевого синдрома, характерного для состояния перетренированности.

Купить глютамин по умеренной цене можно в нашем интернет-магазине. Продукция представлена брендами Bio Tech, Maxler, Maxler, Pure Protein и другие.

Источник: https://zel-sport-pit.ru/shop/glyutamin/

Глютамин — что это такое и как правильно принимать глютамин

Глютамин (или глутамин) – аминокислота, которая входит в состав белка. Самая распространенная аминокислота в организме – составляет примерно 25% от всех аминокислот и 60% состава мышечной ткани. В статье ответим на вопросы: Что такое глютамин? Как правильно принимать глютамин? Для чего нужен глютамин спортсменам? Какой глютамин лучше? Как правильно принимать глютамин?

Аминокислота не входит в список незаменимых, образование глутамина в организме проходит естественным путем. Восполнение запасов глютамина с пищей необходимо только в случае острой необходимости, когда организм теряет способность производить его в достаточном количестве.

Особенность глутамина состоит в том, что он на 70% используется в кишечнике, даже не попадая в кровь. Но в этом есть и свой плюс – глутамин может помогать и расстройствах и лечении болезней кишечника.

Глутамин обрел популярность в силовых видах спорта как отличное средство для наращивания мышечной массы, но вот доказательств этим эффектам в науке пока нет. Все исследования, подтверждающие эти эффекты, проводились на крысах. На людях же разницы с применением плацебо не было никакой, что при дозировке 1 г на кг массы тела, что при 0,3 г на кг.

А вот в видах спорта на выносливость, где высокие энергетические затраты, глютамин эффективен как топливо для иммунной системы и мышц.

Применение глютамина для похудения так же оказалось неэффективным. Нет, он работает, но человеку массой 100 кг потребуется принимать целых 75 г глутамина для сжигания 150 ккал. Согласитесь, скудная польза, когда намного полезнее и экономичнее будет не съесть лишний кусок хлеба.

Для подавления катаболизма на разных диетах глютамин дал 0 эффекта. Потеря мышечной массы вместе с жиром одинакова, что с глютамином, что с плацебо. С этой целью гораздо эффективнее принимать комплексы BCAA и сывороточный протеин.

В каких продуктах содержится глютамин

Основные источники – продукты животного происхождения

  • Мясо, рыба, курица, яйца
  • Творог, молоко, кефир, сыр

Для чего нужен глютамин спортсменам

Замечено, что недостаток глютамина в крови возникает при высоких объемах тренировок на выносливость, поэтому дополнительный прием глутамина может улучшить работоспособность на длительных тренировках. Спортсменам силовикам и спринтерам дополнительный глютамин не нужен, т.к. его уровень в крови практически не изменяется на коротких интенсивных тренировках.

Глютамин используется имунной системой для обеспечения работы, поэтому низкое содержания глютамина в организме может нести риски для здоровья.

Особенно актуально для спортсменов на выносливость при больших тренировочных объемах. Однако, достаточный прием углеводов во время длительных тренировок, прием БЦАА во время и после тренировки, дополнительное употребление протеина позволяют организму не снижать уровень глутамина в крови. Влияние приема глютамина на иммунитет остается спорным, но при недостатке белка, БЦАА и углеводов, глутамин может оказать пользу для иммунитета.

Какой глютамин лучше?

Мы рекомендуем обращать внимание на известные, зарекомендовавшие себя бренды:

  • Ultimate Nutrition
  • Optimum Nutrition
  • Muscletech
  • NOW
  • Dymatize Nutrition

Мы чаще покупаем Optimum. Заказываем из США из интернет-магазина iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку 5% на весь заказ. Независимо, заказываете в первый раз или уже заказывали.

Как и любой спортпит, выгоднее покупать глютамин в порошке, но удобнее в таблетках. Выбор за вами.

Как правильно принимать глютамин?

Оптимально принимать до 10 г глютамина в сутки, большие дозировки просто не усвоятся, а излишки выведутся из организма. Лучше разбить прием на 2 раза:

  • после тренировки, но перед едой и приемом протеина
  • перед сном

Важно не смешивать глютамин с протеиновыми коктейлями и другой пищей, они будут мешать быстрому усвоению, да и в протеине он уже есть. Глютамин хорошо совместим и быстро усваивается с BCAA и креатином.

Как принимать глютамин в порошке?

В спортивном питании всегда имеется мерная ложка. Посмотрите на упаковке, сколько вмещает одна мерная ложка и высчитайте, сколько ложек потребуется.

Эффективнее принимать глютамин в порошке, размешав 5 г в воде или соке. Не смешивайте в протеиновом коктейле, молоке и т.п.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках?

Аналогично порошку, смотрим содержание веществ в одной таблетке и высчитываем 5 г. Принимать 2 раза в день, запивая водой за 30 минут до еды или протеина.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин – полностью натурален и не вызывает побочных эффектов. Единственное – могут возникнуть расстройства кишечника, если принимать постоянно в высоких дозировках более 10 г. Но в таких количествах употреблять его бессмысленно.

Какие выводы?

Глютамин стоит недорого и спортсмены принимают его по принципу «лишним не будет». Однако, мы рекомендуем пользоваться спортивным питанием разумно и научно, поэтому хорошенько подумайте, не спускаете ли вы деньги в унитаз.

Глутамин эффективен для:

  • спортсменов на выносливость, особенно марафонцев, триатлетов, лыжников и велогонщиков
  • поддержки иммунитета при высоких объемах тренировок

Глютами не эффективен для:

  • наращивания мышечной массы
  • сжигания жира

Источник: https://training365.ru/glyutamin-chto-eto-takoe/

Роль глютамина в организме

Как и другие аминокислоты глютамин необходим для синтеза белков, из которых состоят мышцы. Причем именно глютамин является важнейшим компонентом, порядка 60% от общего количества аминокислот в составе мышечной ткани приходится на его долю. Кроме того, Л-глютамин принимает участие в синтезе ряда важных веществ – других аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, углеводов, фолиевой кислоты (витамина В9), некоторых ферментов, серотонина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подростку похудеть за неделю

Важные функции глютамина:

  • спортпит глютамин помогает ускорить метаболизм в мышцах, стимулировать жиросжигание;
  • участвует в азотистом обмене, является транспортной формой аммиака, синтез глютамина в мышцах обеспечивает связывание и вывод аммиака, защиту, детоксикацию мышц;
  • при аэробном дыхании окисляется в клетках мозговой ткани с выделением энергии, которая запасается в молекулах АТФ и используется при физических нагрузках;
  • преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, которая необходима для передачи нервных импульсов, улучшения дыхательной активности, кровоснабжения тканей, а также стимулирует выработку гормона роста;
  • повышает проницаемость клеток мышечной ткани для ионов калия, которые регулируют мышечные и сердечные сокращения, поддерживают тонус мышц;
  • угнетает секрецию кортизола, гормона, который вызывает катаболизм мышц (распад белков на составляющие);
  • стимулирует анаболические процессы, синтез белков, рост мышечной ткани;
  • поддерживает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам;
  • предотвращает эффект перетренированности на фоне протеиновой недостаточности, обеспечивает более быстрое восстановление после нагрузки;
  • за счет опосредованного участия в синтезе серотонина улучшает настроение, способствует психологическому восстановлению.

Правила приема глютамина

Глютамин – спортивное питание, востребованное:

  • бодибилдерами и другими спортсменами, для которых важен прирост мышечной массы;
  • кроссфитерами, велосипедистами, бегунами, легко- и тяжелоатлетами, которые хотят улучшить показатели, повысить эффективность тренировок, выносливость, избежать перетренированности;
  • для похудения, сушки – активизация мышечного метаболизма позволяет избавиться от жировых отложений;
  • широким кругом лиц, которые стремятся повысить сопротивляемость организма инфекциям, восстанавливаются после травм, операций.

Глютамин рекомендуется принимать:

  • перед тренировкой для обеспечения энергией, усиления мышечных сокращений;
  • после тренировки для подавления выработки гормона стресса кортизола, компенсации энергетических затрат, обеспечения мышечной ткани строительным материалом для восстановления;
  • на ночь для улучшения выработки гормона роста, который синтезируется преимущественно во сне.

Спортивное питание может содержать разные формы глютамина, а также другие добавки, от состава зависит оптимальная схема применения и объем порции, поэтому необходимо руководствоваться рекомендациями производителя.

Глютамин сочетается с другими видами спортивного питания, усиливает эффект креатина, может применяться в комплексе с BCAA. А вот в случае параллельного применения протеина интервал между приемами добавок должен составлять не менее получаса.

Купить L — глютамин в Киеве, Украине

Широкий выбор спортивного питания глютамин представлен в интернет-магазине Belok. Стоимость зависит от бренда, состава, объема упаковки и формы выпуска. Все спортивное питание качественное, оригинальное, при этом цены у нас одни из самых низких в Украине, поскольку магазин является официальным дистрибьютором ряда производителей (Optimum Nutrition, Go On, BioTech и других).

На сайте можно заказать в онлайн режиме:

  • чистый L-глютамин, комплексы BCAA + глютамин;
  • глютамин в порошке, капсулах, жидкой форме;
  • пробники, содержащие 1 порцию, и упаковки объемом до 1 кг;
  • спортивные добавки с разнообразными вкусами.

В Киеве возможен самовывоз или адресная доставка курьером, осуществляется доставка в регионы Новой почтой.

Цены на глютамин

Вид, вес Минимальна цена Максимальная цена
В капсулах (90-300 капсул) от 250 грн 886 грн
Глютамин+BCAA от 228 грн 543 грн
240-250 грамм от 355 грн 390 грн
300 грамм от 272 грн 4577 грн
400-450 грамм от 435 грн

Источник: https://belok.ua/aminokisloty/glyutamin/

l-глютамин : как принимать и сочетать с другими добавками при похудении

Прием глутаминовой кислоты на постоянной основе позволяет запустить целую цепочку процессов в нашем организме. Многочисленные исследования доказывают что активное вещество напрямую влияет на прирост  выработки гормона роста уже через два часа после приема 5 граммовой порции глютамина и как следствие – улучшение настроения, полового влечения, прироста силовых показателей и прочих положительных эффектов.

Лишь тот факт, что наши мышцы на 60% состоят с этой аминокислоты уже мотивирует к приему L-глютамина на постоянной основе. Более того, достаточное количество глютатиона вырабатываемого при употреблении аминокислоты способствует предотвращению старения и заболевания раком, что научно доказано.   

Как правильно принимать глютамин в бодибилдинге?

Для эффективного роста мышц специалисты рекомендуют употреблять добавку два раза в день по 5 грамм. При этом не следует сразу смешивать ее с белковыми коктейлями, поскольку они притупляют действие активного вещества и его усвоение.

В то же время в сочетании с другим спортивным питанием глутаминовая кислота лишь усиливает их положительное действие. Суточная норма чистого действующего вещества не должна превышать 20 грамм в зависимости от веса спортсменов. Минимальная же дневная доза  не должна быть меньше 4-5 грамм.

Также не стоит забывать о вредных привычках, которые отрицательно скажутся на и без того хрупком процессе построения идеального тела.  

Самое эффективное похудение в домашних условиях. Когда надо принимать глютамин чтобы похудеть?

Основные приемы должны распределяться таким образом : порция глютамина + креатин до тренировки для разгона и перед сном вместе с BCAA, которые будут насыщать мышцы всю ночь, а Glutamine усилит их эффект. Употреблять препарат необходимо и в в дни отдыха для поддержания мышечных клеток и сжигания жира.

Разберемся в вопросе о том нужно ли принимать глютамин в сочетании с другими БАДами и приведет ли это к увеличению спортивных показателей.

Сочетание глютамина с остальным спортивным питанием

Можно ли принимать глютамин с BCAA аминокислотами, гейнером, протеином или креатином? Такими вопросами задаются практически все новички в мире спорта. Мы ответим – несомненно да! Активное вещество L-glutamine изначально использовалось именно с целью увеличения концентрации всех полезных веществ в крови и использовать их по назначению. Приведем несколько мощных “дуэтов” с этой незаменимой аминокислотой :

  • Сочетание с креатином и BCAA. По истине самый мощный комплекс. Благодаря гораздо большему уровню баланса азота наблюдается максимальная результативность в выполнении тяжелых упражнений, таких как жим ногами и пр а также в приросте сухой массы.
  • Прием с натрием и прочими электролитами повышает объем мышечных клеток, что позволяет дольше сохранять пампинг.
  • Комбинирование цитруллина и глутаминовой кислоты позитивно сказывается на продукции оксида азота, проще говоря – все  полезные питательные вещества будут поступать к мышцам с максимальной скоростью.  
  • Смешивать альфа-кетоглутарат (aKG) и L-glutamine ученые рекомендуют для увеличения роста мышц и выработки сильного антиоксидантного вещества, которое мы уже упоминали в начале статьи.
  • Еще одним важнейшим союзником для этой аминокислоты является n-ацетилглюкозамин. При похудении вы употребляете мало углеводов, при этом для нормального усвоения глютамина необходима глюкоза. Дабы не пичкать себя лишними калориями эту функцию глюкозы успешно выполняет данный гликопротеин.  

Это пожалуй весь арсенал с чем можно принимать глютамин для эффективного похудения. Чтобы сэкономить свое время советуем обратится в интернет магазин TVOY PROT. Мы предоставляем качественный глютамин для спортсменов и готовы проконсультировать по важным вопросам.

Источник: https://tvoy-prot.com.ua/ru/l-glyutamin-kak-prinimat-i-sochetat-s-drugimi-dobavkami-pri-pohudenii/

Глутамин: кому, когда и как принимать – Зожник

Дмитрий Пикуль опубликовал в своем ЖЖ обзор имеющихся научных данных о пищевой добавке глутамин – эта аминокислота одна из самых популярных пищевых добавок среди спортсменов и любителей. Давайте разберемся, кому же она действительно нужна (и нужна ли).

Для начала следует напомнить читателям, что всего существуют 22 аминокислоты, из которых, как из кирпичиков, собираются любые белки. А белки в организме выполняют широчайший набор функций и нужны практически в любой сфере жизнедеятельности – от строительства мышц до борьбы с вредоносными организмами.

Подробнее: Гид по белкам

Глутамин – одна из самых распространенных аминокислот. Для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться самим телом. Его концентрация в крови выше концентрации любой другой аминокислоты.

Прием глутамина не помогает наращивать мышечную массу

У глутамина есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы.

Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глутамина обездвиженным крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3).

В этих исследованиях, фиксировалось 10-кратное увеличение концентрации глутамина в скелетных мышцах, однако при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1).

Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глутамина (4), так и при прероральном приеме глутамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния глутамина на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глутамина в скелетных мышцах.

Еще в одном из исследований испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 г глутамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глутамина для 100-килограммого спортсмена, при 10% жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено.

В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 г глутамина /кг веса тела (30 г для 100-килограммового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глутамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глутамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8).

Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глутамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

Глутамин: не надо принимать при кетогенной диете

Некоторые спортсмены-любители и не только любители сидят на кетогенной диете, погружая собственный организм в состояние кетоза. Кетоз возникает, когда количество углеводов в вашей диете настолько мало, что организм просто вынужден использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел

Так вот малоизвестным эффектом глутамина является то, что он подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глутамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

Глутамин слабо эффективен при жиросжигании

По ряду причин, глутамин также был предложен еще и в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2 г глутамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к.

они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глутамина, можно попробовать принимать глутамин и для увеличения липолиза от подъема уровней гормона роста. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глутамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки.

Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.

Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 г глутамина/кг массы тела (25 грамм для 100-килограммового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению количества окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 г жира.

Кому-то может показаться, что добавление глутамина может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения).

Так, к примеру, для 100-килограммового спортсмена потребуется порядка 75 г глутамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 ккал / сутки.

Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира всего лишь на 15 граммов/сутки.

Глутамин не спасает мышцы при дефиците калорий

Также есть предположение, что глутамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают.

В одном исследовании борцам, которые находились на низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сутки и 0,35 г/кг (это 35 г глутамина для 100-килограммового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е. добавление глутамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.

Глутамин – топливо для иммунной системы

Иммунная система использует глутамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика. Это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость. (11, 12).

В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 г глутамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).

Глутамин полезен тем, кто тренируется на выносливость

Низкие уровни глутамина в крови, были связаны с перетренированностью атлетов (16), и добавка глутамина, может предоставлять дополнительную пользу. В отличие от длительных тренировок на выносливость (когда наблюдается падение уровней глутамина), при высоко интенсивных тренировках, уровни глутамина в крови, либо не меняются, либо падают незначительно (17).

Это говорит о том, что для спортсменов, тренирующихся на выносливость, добавление глутамина может давать свои определенные потенциальные преимущества, но что в свою очередь, для спортсменов «силовиков», не так однозначно. Хотя для спортсменов, которые совмещают силовые тренировки и тренировки на выносливость (регби, футбол и т.д.), также может быть полезно использование глутамина, при наличии большого тренировочного объема.

По крайней мере, одно исследование показало, что прием BCAA после тренировки, может оказывать защитную функцию для иммунной системы у спортсменов, тренирующихся на выносливость и дополнительный прием глутамина, может способствовать снижению использования аминокислот в первоочередной основе, для производства глутамина (18). Достаточное потребление углеводов (30-60 г/час) во время тренировки на выносливость также ограничивает снижение уровня мышечного глутамина (19).

Также в ряде исследовании, глутамин или пептиды глутамина (получаемые из протеина пшеницы), использовались для пополнения мышечного гликогена (20). Но это представляется, довольно дорогим и неэффективным способом влиять на указанные процессы; углеводы дешевле, вкуснее и работают так же эффективно, если не эффективнее.

Также, мне (по состоянию на 2009 год) не были известны какие-либо исследования, в которых бы была показана эффективность использования пептидов глутамина, для улучшения спортивных показателей и/или для роста мышц.

Глутамин нужен при травмах

Однако при определенных случаях, эта аминокислота может стать условно незаменимой в условиях травмы, сепсиса или ожоговых поражений (т.е. когда организм не может производить достаточное количество глутамина и будет вынужден восполнять его с питанием).

Но даже самые интенсивные тренировки не могут сравниться по своему воздействию на организм, как указанные виды повреждений.

Одной из особенностей метаболизма глутамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глутамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глутамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1).

В связи с этим, глутамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника.

Глутамин: если принимать, то небольшими дозами

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глутамина, активируется значительное поглощение глутамина почками, что является препятствием для  значимого восполнения глутамина в мышцах (22).

Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глутамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 г глутамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глутамина в крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета 9 дней

Глутамин: выводы

Глутамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это особенно справедливо для спортсменов, тренирующихся на выносливость, но также и для «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Глутамин неэффективен для с целью анаболических эффектов: роста мышечной массы  даже в сверхвысоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Источник: https://zozhnik.ru/glutamin-komu-kogda-kak-prinimat/

27. 05. 2019

Глютамин является, пожалуй, одной из самых популярных аминокислотных добавок, хотя скорее всего, на самом деле, такая репутация глютамина, не вполне заслужена.

Несмотря на то, что глютамин, не является незаменимой аминокислотой, это одна из наиболее распространенных аминокислот в организме и при определенных случаях, она может стать условно незаменимой в условиях травмы, сепсиса или ожоговых поражений (т.е.

к примеру, организм не может производить достаточное количество глютамина и будет вынужден восполнять его с питанием).

Но хочу обратить ваше внимание, на тот факт, что даже самые интенсивные тренировки не могут сравнится по своему воздействию на организм, как указанные виды повреждений.

Свойства аминокислоты глютамин

Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22).

Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня.

Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.

Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.

У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3).

Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1).

Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.

А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.

Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).

Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.

Аминокислота глютамин для похудения

По ряду причин, аминокислота глютамин также была предложена, в качестве добавки для «сжигания» жира. Одно исследование показало, что при пероральном приеме 2-х граммов глютамина наблюдалось повышенное содержание в крови, уровней гормона роста (ГР) и уровней бикарбонатов (23). Хотя реальная эффективность и значимость эффекта от таких манипуляций доподлинно неизвестны, т.к.

они не были проверены наукой. Но учитывая, прочие положительные эффекты глютамина, можно попробовать принимать аминокислоту глютамин и для увеличения липолиза от подъема уровней ГР. Для этого, можно принять порядка 2-3 грамм глютамина или перед сном или за 2-3 часа до тренировки.

Но повторюсь, неизвестно сможет ли это действительно повлиять на общую потерю жира при корректно администрируемой диете.

Еще в одном исследовании, испытуемым давали 0,25 гр. глютамина/кг (25 грамм для 100 кгмового спортсмена) со стандартным приемом пищи: в ходе эксперимента было зафиксировано увеличение расхода энергии после приема пищи, что способствовало увеличению кол-ва окисляемого жира, примерно на 42 ккал (9), что эквивалентно 4 граммам жира.

Кому то может показаться, что добавление аминокислоты глютамин может потенциально быть более эффективным для жиросжигания, но все же, по всей видимости, этот способ является довольно неэффективным (в том числе с экономической точки зрения). Так, к примеру, для 100кгмового спортсмена потребуется порядка 75 граммов глютамина в день, чтобы сжечь дополнительные 150 калорий/ сут.

Хотя этого же можно добиться, простым сокращением потребления жира на 15 граммов/сутки.

Также есть предположение, что аминокислота глютамин может способствовать антикатаболическому эффекту на низкокалорийной диете, и тем самым позволит предотвратить убыль мышечной массы. Однако, исследования на людях эту идею не особо то и поддерживают. В единственном исследовании, о котором я [L.M.

, по состоянию на 2009 год] знаю, где борцам, которые находились на очень низкокалорийной диете, в течение 12 дней давали 1,5 г/кг белка/сут и 0,35 г/кг (это 35 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена) или плацебо: в итоге обе группы потеряли эквивалентное количество массы тела, мышечной массы тела и жировой массы (10); т.е.

добавление глютамина не сыграло никакой роли в обсуждаемом аспекте.

Аминокислота глютамин для поддержания иммунитета

Иммунная система использует аминокислоту глютамин в качестве топлива и защиты своей (иммунной) функции, что уже само по себе может быть одним из основных преимуществ этой добавки, особенно когда тренировочная нагрузка очень велика (это наиболее актуально для спортсменов, тренирующихся на выносливость) (11, 12).

В одном исследовании, спортсменам, тренирующимся на выносливость, давали 5 грамм глютамина сразу после соревнований, и потом еще один прием через 2 часа после: в ходе эксперимента, наблюдалось значительное снижение зарегистрированных случаев заболеваний (13).

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в двух других исследованиях, эти выводы не были поддержаны (14,15).

Низкие уровни аминокислоты глютамин в крови, были связаны с перетренированностью атлетов (16), и добавка глютамина, может предоставлять дополнительную пользу. В отличие от длительных тренировок на выносливость (когда наблюдается падение уровней глютамина), при высокоинтенсивных тренировках, уровни глютамина в крови, либо не меняются, либо падают незначительно (17).

Это говорит о том, что для спортсменов, тренирующихся на выносливость, добавление глютамина, может давать свои определенные потенциальные преимущества, но что в свою очередь, для спортсменов «силовиков», не так однозначно. Хотя для спортсменов, которые совмещают силовые тренировки и тренировки на выносливость (регби, футбол и т.д.

), также может быть полезно использование аминокислоту глютамин, при наличии большого тренировочного объема.

Как отмечалось ранее, мышечная ткань фактически синтезирует глютамин из других аминокислот.

По крайней мере, одно исследование показало, что прием BCAA после тренировки, может оказывать защитную функцию для иммунной системы у спортсменов, тренирующихся на выносливость и дополнительный прием глютамина, может способствовать снижению использования аминокислот в первоочередной основе, для производства глютамина (18). Достаточное потребление углеводов (30-60 г/час) во время тренировки на выносливость также ограничивает снижение уровня мышечного глютамина (19).

Также в ряде исследовании, аминокислота глютамин или пептиды глютамина (получаемые из протеина пшеницы), использовались для пополнения мышечного гликогена (20).

Но это представляется, довольно дорогим и неэффективным способом влиять на указанные процессы; углеводы дешевле, вкуснее и работают так же эффективно, если не эффективнее. Также, мне [L.M.

, по состоянию на 2009 год] неизвестны какие-либо исследования, в которых бы была показана эффективность использования пептидов глютамина, для улучшения спортивных показателей и/или для роста мышц.

Аминокислота глютамин инструкция по применению

Глютамин является относительно недорогой добавкой и может быть полезен в дозах 5-10 грамм в день, чтобы защитить иммунную систему в периоды большого объема тренировок. Это справедливо как для спортсменов, тренирующихся на выносливость, таки и для спортсменов «силовиков», если их тренировочный план включает в себя тренировки на выносливость.

Эмпирически, многими спортсменами и атлетами любителями, было обнаружено, что высокие дозы глютамина (10-20 гр/день) в сочетании с витамином С (несколько грамм в день) помогает бороться с незначительными инфекциями и простудными заболеваниями (или облегчает их течение).

Для компенсации гликогена, потребуются гораздо более высокие дозы глютамина или пептидов глютамина, но, лично я, не рекомендую такое использование глютамина. Употребление углеводов самих по себе или смесь углеводов с белком после тренировки, будут так же эффективны для ресинтеза мышечного гликогена.

Ну и да, глютамин неэффективен для анаболических эффектов, даже в сверх высоких дозировках. И не похоже, чтобы он позволял минимизировать убыль мышечной массы после тренировок на низкокалорийной диете.

Если вам понравилась наша статья об аминокислоте глютамин, вас также заинтересуют Спортивное питание: аминокислота аргинин, польза и вред и Препараты для повышения тестостерона: тестостероновые бустеры.

Аминокислота глютамин. Ссылки

  1. Mittendorfer, et. al. Whole body and skeletal muscle glutamine metabolism in healthy subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab (2001) 280: E323-E333.

Источник: https://gerkules12.ru/vliyanie-aminokislotyi-glyutamin-na-organizm-sportsmena.html

L-Glutamine, L-Глютамин 1000 мг — 120 капсул

L-Glutamin, L-Глютамин 1000 мг (120 капсул) — добавка, действующее вещество которой представлено одной из незаменимых аминокислот — глутамин. В организме человека глютамин выступает в качестве основного переносчика азота и поддерживает его нормальную концентрацию.

Также в состав БАД входят стеарат магния, целлюлоза и рисовая мука.

 Добавка подходит для веганов и вегетарианцев. Не содержит ГМО.

Полезные свойства

К полезным свойствам L-Глютамина относят следующие:

  • активация органов желудочно-кишечного тракта;
  • участие в клеточном обмене веществ;
  • активизация умственной деятельности;
  • стимуляция процесса синтеза гликогена в мышечной ткани;
  • увеличение выносливости и резистентности организма к физическим нагрузкам;
  • ускорение обмена веществ;
  • стимулирование мышечного роста;
  • активизация мозговой деятельности;
  • общеукрепляющий эффект;
  • участие в метаболических процессах;
  • восстановление работы кишечника и желудка;
  • выведение из организма токсинов и продуктов метаболизма (в том числе при алкогольной интоксикации);
  • стимулирование иммунной системы.

Показания к применению

Добавку L-Glutamine показан к применению при:

  • умственных и физических нагрузках повышенной интенсивности;
  • диспептических расстройствах;
  • интоксикациях различной природы;
  • избыточной массе тела;
  • для спортсменов после продолжительной и интенсивной тренировки;
  • непереносимость ряда продуктов, вызывающая постоянные боли;
  • алкоголизме и обусловленном им цирротическом поражении печени;
  • потере мышечной массы (восстановительный период после тяжело протекающего заболевания);
  • расстройстве пищевого поведения;
  • стрессовых состояниях.

 Перед применением БАД рекомендуется проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

 Противопоказания

L-Glutamin следует принимать с осторожностью при:

  • беременности вне зависимости от срока;
  • кормлении грудью;
  • аллергических реакциях на компоненты препарата;
  • индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях в стадии декомпенсации.

Дозировка и способ применения

В одной упаковке содержится 120 капсул. Рекомендуемый способ применения добавки — не более двух капсул в течение дня между приемами пищи.

 Доставка продукции Now Foods осуществляется по всей России. Вы можете оформить ее онлайн на сайте. Если у вас возникли трудности, наши менеджеры вам помогут. Также они ответят на все интересующие вас вопросы, подскажут актуальную на сегодняшний день стоимость продукта, сроки его доставки и наличие на складе.

Источник: https://nowfoods-shop1.com/prod/l-glutamine-1000mg-120

Как принимать глютамин

Глютамин — это аминокислота, которую можно принимать и с целью похудения и для набора мышечной массы.

В наше время можно добиться хороших результатов в спорте без помощи гормональных препаратов. И это относится не только к наращиванию мышечной массы, а и к похудению.

Глютамин для похудения

Не стоит издеваться над собой, применяя изнуряющие диеты. Для достижения этих целей достаточно концентрированно воздействовать на проблемные места.

Тем более, что эти проблемы в основном вызваны не тем, что поступает в наш организм, а тем, что в него не поступает. И здесь  поможет глютамин.

Глютамин для набора массы

Глютамин участвует во многих функциях организма. Его можно назвать многопрофильной аминокислотой, воздействующей на весь организм. Глютамин подходит всем спортсменам.

Глютамин по праву считается основным строительным материалом в белковых клетках. Тренированным мышцам нужно довольно много глютамина. Ведь интенсивные тренировки истощают его запасы от 30 до 50%. И если тренировки насыщены, или идет процесс восстановления после травмы, увеличенная доза аминокислот будет не лишней. И самой важной из них будет глютамин.

Белок содержит от 4-8 % глютамина. Запасы его в организме восстанавливаются. Но при 3-5-и разовом тренировочном цикле аминокислоты нужно пополнять извне.

Так, во время тренировок возникает ощущение перетренированности. Это ощущение, как правило, часто бывает у атлетов, увеличивающих нагрузки. Это и есть недостаток в организме глютаминовых резервов. Как следствие — ухудшение иммунитета. А это значит, что глютамин в больших количествах необходим как мышцам, так и всему организму.

Но главная причина, ставящая глютамин на одну ступень с важнейшими пищевыми добавками – это его наиболее ценное качество, а именно: иммуностимулирующий эффект.

При ослаблении иммунитета мышцы подвергаются опасности. Да что там мышцы, весь организм в целом. А это за собой влечет ухудшение формы, уменьшение силовых показателей, снижение веса. Во избежание этих проблем и рекомендуется принимать глютамин. Ну и кроме всего, глютамин — это довольно сильный антикатаболик.

Сколько глютамина нужно принимать

Каждый лифтер или бодибилдер знает, что глютамин является для них незаменимой аминокислотой. То есть, заменить его нечем.

Что касается обычных людей, то для них глютамин условно заменим. Суточная норма приема глютамина колеблется в пределах от 2-х до 20 граммов.

Принимать глютамин нужно несколько раз в день. Медицина не рекомендует принимать более 20 граммов глютамина в сутки. Хотя многие спортсмены и превышают эту норму без вреда для себя.

Конечно, это нужно делать только под наблюдением врача. Но здесь дело каждого подобрать свою суточную дозу. Обычно глютамин принимают сразу после пробуждения, за полчаса до начала тренировки, и конечно, сразу после нее. Желателен еще один прием перед сном. То есть, нужно подобрать суточную дозу индивидуально и подпитывать свое тело.

Теперь подведем итог: глютамин — это важнейшая аминокислота, оказывающая наиболее сильное влияние на наш организм. Именно перечисленные выше причины и позволили синтезировать и выделить глютамин как отдельно стоящий, биологически активный компонент.

Источник: http://atletizm.com.ua/pitanie/vidy-sportpita/aminokisloty/813-kak-prinimat-glyutamin

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Зачем человеку брови

Закрыть