Лайл макдональд гибкая диета

Гибкая диета: суть, принципы, результаты и отзывы

лайл макдональд гибкая диета

Современный мир взял курс на стройность. В тренде овсянка, здоровый образ жизни, тренажерный зал и соревнования в категории фитнес-бикини. Люди сменили часы на фитнес-трекеры, а столовские пирожки на салат и куриную грудку в ланчбоксе.

Старт дан

И вот человек решил изменить свою жизнь к лучшему и встать на путь здорового образа жизни, правильного питания и спорта. Он купил лучшую спортивную форму и годовой абонемент в тренажерный зал, даже прошел тестирование на весах-анализаторе, чтобы уж наверняка знать, сколько стоит сбросить.

Оказалось, что худеть в век цифровых технологий легко и приятно — в соцсетях полно псевдотренеров, готовых составить программу питания за небольшие деньги, и марафонов, где такие же худеющие поддерживают друг друга на непростом пути к красивому телу. Начало положено.

Бег по замкнутому кругу

Позади месяц упорного труда, килограммы вареной грудки и огурцов. Наш герой знает, как работают все тренажеры в зале и в какой зоне нужно держать пульс для более эффективного жиросжигания.

Весы предательски показывают всего минус два (три-четыре-пять) килограмма. Зато вот ремень теперь можно застегивать на одну дырочку дальше. И вообще, штаны висят. И вообще, можно позволить себе это печенье. И вот это тоже. И пирожное.

Главное — одно, от него точно ничего не будет. И вот эти чипсы, с друзьями за компанию. Всего одну штучку. Пока, как в известном анекдоте, человек не обнаружит себя у холодильника жадно запивающим пятый кусок шоколадного торта кастрюлей борща.

И на весах (все тех же предательских весах) вместо минус два — плюс пять.

«Завтра в новый марафон, и никаких пирожных,» — твердо решает для себя человек.

Расстройство пищевого поведения

Человек, вынужденный строго ограничивать себя в любимых продуктах достаточно долгое время, постоянно находится в стрессовом состоянии. Усталость и раздражение от нелюбимой и однообразной еды накапливается и выливается в срыв — неконтрируемое поглощение не только любимой, но и всей подряд еды.

Потом терзаемый чувством вины худеющий снова садится на диету — в этот раз, возможно, еще более строгую. Держится какое-то время и снова срывается. Круг замкнулся, и итог его — не стройное тело, а РПП — расстройство пищевого поведения, которое затягивает нашего героя практически моментально.

Гибкий подход к диете

Когда общественности, фитнес-тренерам, диетологам, нутрициологам, психологам и всей остальной армии специалистов, гипотетически ответственных за наше стройное тело, стали известны причины РПП и механизм действия порочного круга «диета-похудение-срыв-набор веса», начались поиски новых подходов в области питания.

Одним из них стала диета «гибкий подход» Лайла Макдональда. Его книга-руководство по этой методике похудения увидела свет в 2005 году и практически сразу разошлась многотысячным тиражом.

Ее суть заключалась в отказе от демонизации каких-либо продуктов питания и блюд в пользу сбалансированного рациона. Оказалось, что худеть можно вкусно.

Враг — не печенье, а пачка печенья

Основную идею гибкой диеты Макдональд сформулировал как «нет плохих продуктов, есть плохое соотношение макронутриентов и неправильная калорийность.»

Всем желающим сбросить лишний вес автор в первую очередь предлагал рассчитать свою рекомендуемую суточную калорийность и нормы белков, жиров и углеводов. Исходя из полученных данных, следовало составлять свой рацион.

В книге «Гибкая диета» Макдональд делает акцент на том, что любой дефицит хорош, если человек в состоянии соблюдать его достаточно долгое время. И именно долгосрочность и продолжительность диеты, а не какие-то единовременные слабости и пищевые изыски, гарантируют хороший результат.

Основные принципы

В основе гибкого подхода к диете лежит старый добрый баланс макронутриентов, который рекомендуется поддерживать в следующей пропорции — 40 % углеводов, 40 % белков и 20 % жиров. Другой, не менее важный показатель, — это количество потребляемой клетчатки и воды. Любые продукты, которые вы употребляете, неважно, мороженное или брокколи, должны быть вписаны в этот рацион.

Невероятной инновацией и открытием для 2005 года был предложенный Лайлом Макдональдом в гибкой диете так называемый свободный прием пищи. Он предлагал один или два раза в неделю устраивать свободный прием пищи — завтрак, обед или ужин без оглядки на состав и баланс БЖУ.

Такая практика позволяла сохранить достаточную мотивацию, исключала возможность срыва и развития расстройства пищевого поведения, тем самым в долгосрочной (а то и пожизненной) перспективе делая диету намного более эффективной, чем любые другие низкокалорийные аналоги.

Углеводный день

Следующим нововведением Макдональда стало предложение устраивать высокоуглеводный день. В такой день разрешалось поглощать любимые углеводные продукты без привязки к БЖУ и суточной калорийности. При этом свободный прием пищи в эту неделю следовало отменить, а жиры максимально снизить.

Что дает высокоуглеводная нагрузка? Помимо психологической разгрузки (возможности поглощать любимые пирожки и пирожные), такая практика позволяет моментально поднять уровень гликогена в мышцах, тем самым увеличив эффективность тренировок, что в общем зачете также сыграет на руку худеющему.

Рекомендации

В «Гибкой диете» Лайл Макдональд дает основные рекомендации, практически ничем не отличающиеся от стандартного набора инструкций в любом другом руководстве по похудению:

  • Есть нужно часто. Частые, но маленькие приемы пищи позволят поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне. Отсутствие скачков сахара в крови избавит от неконтролируемого жора.
  • Необходимо употреблять большое количество нежирного белка. К такому типу белка относятся яичные белки, мясо курицы и идейки, нежирные сорта рыбы, молочные продукты. Белок лучше насыщает, снижает чувство голода. Плюс организму требуется намного больше времени и калорий для расщепления белка.
  • На завтрак, обед и ужин добавьте немного жиров. Немного — это достаточно, чтобы вписаться в норму 20 %. Увеличение количества жиров приведет к их отложению на талии, а уменьшение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Клетчатка из овощей и фруктов — необходимый элемент здорового питания. Большое количество клетчатки в рационе худеющего притупляет чувство голода. К тому же, в большинстве своем фрукты и овощи низкокалорийны, и их сложно съесть много.
  • Простые углеводы, такие как макароны, рис или хлеб, рекомендуется ограничить. Проблема простых углеводов не в самих продуктах, а в заправках к ним — спагетти это одно, а спагетти карбонара — это уже совсем другое. К тому же злаковые очень легко переесть. Человеку на гибкой диете необходимо помнить, что в одной порции не должно быть больше простых углеводов, чем помещается на одной ладони.
  • Чем медленнее человек ест — тем лучше. Сигнал о насыщении приходит в мозг примерно через 20 минут после того, как человек наелся — это одна из причин переедания. Медленное пережевывание помогает в том числе сократить объем съеденного.
  • Свободные приемы пищи и высокоуглеводные дни помогут избежать расстройства пищевого поведения и позволят намного дольше находиться в рамках диеты.
  • Ежедневные тренировки очень важны. Они помогут держать тело в тонусе и не потерять мышцы — пресловутый «скинни фэт» все еще не в моде.

Скорость похудения

Многие диеты обещают вам скинуть 2-5 килограмм в неделю. На специализированных форумах человек видит подобные отзывы и результаты. Гибкая диета гарантирует вам потерю 0,5-1 килограмма в неделю. Казалось бы, результат не слишком впечатляющий. Но физиологическая способность организма сжигать жир именно такая. Все остальное — вода и содержимое кишечника. А мы ведь хотим терять именно жир, не так ли?

Если принять за аксиому, что килограмм жира содержит примерно 8000 калорий, то подключив логику и математику, путем нехитрых вычислений можно предположить, что, создав ежедневный дефицит в 1000 калорий, можно потерять пресловутый килограмм за неделю.

На практике, однако, все совсем не так просто и однозначно. Начнем с того, что создать такой дефицит достаточно сложно, если не сказать, невозможно. Даже при высокоинтенсивной тренировке в тренажерном зале теряется порядка 350-400 ккал. Плюс, скорректировав питание, в самом оптимистичном случае можно выиграть 200-300 килокалорий. Но при подобной интенсивности тренировок и ограничении в питании человек достаточно быстро теряет мотивацию, силы и настрой.

К счастью, наш организм достаточно умен и подобные меры для качественного и быстрого похудения не требуются. За процессы накопления (липогенез) и сжигания (липолиз) жира в клетке отвечают альфа- и бетарецепторы.

Липолиз или липогенез

А теперь давайте разберемся, почему гибкая диета, в отличие от ее супернизкокалорийных собратьев, действительно работает.

Для начала необходимо разобраться в процессах липолиза и липогенеза. Как известно, в организме человека есть определенный запас жировых клеток — уменьшить их количество невозможно. Зато увеличить — запросто. Как только жировая клетка полностью заполняется жиром, рядом активируется новая. Процесс не бесконечный, но достаточно длительный — набрать больше 150-180 килограмм могут далеко не все, но вот 100-120 — это вполне реальные цифры для каждого из нас.

Как только человек резко ограничивает употребление калорий, его организм переходит на запасы гликогена — при невысоких физических нагрузках вполне реально продержаться на нем несколько дней. Время идет, а еды как не было, так и нет? Интересно, но и в этом случае хитрый организм запускает не липолиз, а катаболизм!

Катаболизм — это процесс разрушения мышц. Во-первых, мышцы сами по себе достаточно энергозатратное предприятие — каждый килограмм мышц потребляет в день порядка 50 калорий. Во-вторых, мышцы — куда более доступное топливо, чем жир. То есть при минимальной калорийности рациона или голодании единственно верный результат, которого можно ожидать, — фигура «скинни фэт». Немного далековато от идеала красоты, не правда ли?

Сон, питание, тренировки

Вся суть гибкой диеты — это запуск липолиза вместо катаболизма. Процесс жиросжигания держится на трех китах — сон, питание, тренировки.

Для активации липогенеза необходимо просто хорошенько заправиться жирами и простыми углеводами — кусок медовика или чебурек со стаканом газировки отлично справятся с такой задачей.

Чтобы активировать липолиз, достаточно создать небольшой дефицит калорий (200-250), активировать выброс адреналина и пораньше пойти в постель.

Пораньше, потому что при недостаточном сне вырабатывается кортизол, активно замедляющий ваше похудение. И вот после качественного восьмичасового сна человек встает утром и обнаруживает, что уровень инсулина низкий, уровень глюкогона максимален, а это значит, что липолиз в самом разгаре. Правда, ровно до того момента, как увеличатся энергетические затраты организма. В эту секунду организм переключится с липолиза на гликоген, а при отсутствии оного на катаболизм.

Систематические адекватно тяжелые тренировки в зале (адекватно тяжелые, а не такие, после которых хочется лечь и умереть) призваны не увеличить энергозатраты организма, а способствовать выработке адреналина, который в свою очередь является одним из пусковых крючков липолиза.

В книге «Гибкая диета» автор подводит нас к нескольким простым выводам:

  1. Чтобы худеть качественно, необходимо терять жир, а не мышцы
  2. Для качественного похудения необходимо всеми силами избегать липогенеза — не стоит есть простые углеводы с жирами, не стоит есть слишком много простых углеводов.
  3. Для качественного и быстрого похудения следует активировать в организме процесс липолиза — систематично заниматься спортом, употреблять адекватное количество калорий, сбалансированных по КБЖУ, спать не меньше 8 часов в день.
  4. Эффективность диеты — не в строгом ограничении, а в долговременности. Для обеспечения соблюдения такой методики без возможного расстройства пищевого поведения следует давать себе поблажки — 1-2 свободных приема пищи в неделю.

Отзывы

Согласно отзывам, гибкая диета дает не только эффективное похудение без стресса, но и формирует правильные привычки, ограждающие в будущем от срывов и возврата веса. На сегодняшний день такая методика остается одной из самых мягких, продуманных и безопасных для человека.

Источник: https://autogear.ru/article/434/742/gibkaya-dieta-sut-printsipyi-rezultatyi-i-otzyivyi/

Гибкая диета. Худеем, поедая фастфуд. Все ли так на самом деле?!

лайл макдональд гибкая диета
Светлана Панченко — диетолог-консультант, нутрициолог, фитнес-тренер
Дата: 2017-10-17      Просмотры: 8 330      5.0

автора >> Медали статьи >>

Идёт статей

IIFYM (If it fit your macros – «гибкая диета» в русскоязычном варианте) – это диетическая концепция, основанная на 2 базовых принципах.

1. Для любых ваших целей важны калорийность питания и состав БЖУ (белков / жиров / углеводов).

2. Все остальные правила, например: количество приемов пищи или углеводы перед сном — считаются либо малозначимыми, либо вовсе танцами с бубном.

Диета начала набирать популярность в 2014 году. Ее основные принципы впервые озвучил Л. Макдональд в своей книге «A Guide to Flexible Dieting» (Руководство по гибкой диете).

Макдональд акцентирует внимание на том, что для большинства людей характерен подход «все или ничего», который изначально обречен на провал. Все мы живем в социуме, а не в лабораторных условиях — соблазнов и причин нарушить диету превеликое множество.

Поэтому гибкость в подходе и во взглядах на питание позволяет достигать больших результатов. Оптимальной будет та диета, которой вы сможете комфортно придерживаться длительное время. Придерживаться гибкого подхода легко, потому что мы рассматриваем питание не с точки зрения «правильное» и «неправильное», а формируем свой рацион так как нам удобно и при этом достигаем поставленных целей.

А главное, гибкая диета дает возможность поддерживать достигнутый результат без откатов. Как, например, случается при низкоуглеводных диетах.

Когда при достижении поставленной цели у вас два пути: изменить питание – вернуться к более сбалансированному и набрать вес или продолжать сидеть на низких углеводах и низкой калорийности, чтобы не терять полученный результат. Но чем дольше вы будете сидеть на такой диете, тем большие проблемы гормонального фона у вас будут.

Особенно у девушек (аменорея, гепотириоз, выпадение волос). Я сама с этим столкнулась и могу говорить с точки зрения практика. Именно после таких последствий решила детально изучить вопрос гибкого питания.

Как посчитать свои энергозатраты?

Гибкая диета основана на энергетическом балансе. Профицит калорий — набираем, дефицит – худеем, ни то, ни другое — поддерживаем.

Если с поступлением калорий все понятно, то затраты складываются из двух составляющих: базального метаболизма (BMR) и дневной активности.

Базальный метаболизм – затраты энергии, которые производит ваш организм в состоянии покоя (дыхание, теплообмен, пищеварение и тд).

Дневная активность — это сугубо индивидуальный показатель, он складывается из тренировочной и нетренировочной (прогулка, физическая работа или ее отсутствие) активности.

Целевые макросы (калории и БЖУ) рассчитываются индивидуально, исходя из ваших затрат и антропологических параметров (рост, вес). Калькулятор для подсчёта энергозатрат за сутки.

1. Прежде всего это сбалансированное питание, с достаточным количеством жиров и углеводов. Значит сохраняется мышечная масса, не страдает гормональный фон.

2. Нет запрещенных или обязательных продуктов. Вы не делите продукты на «плохие» и хорошие». Но я рекомендую отдавать под «свободные» калории не более 20% дневного рациона, чтобы организм получал достаточно витаминов и микроэлементов. «Свободные» калории — это тот процент дневного рациона, который вы можете потратить на любимую еду или алкоголь.

3. Вы не демонизируете углеводы и можете есть их даже перед сном, даже простые, главное, вписаться в свой макрос (норму КБЖУ).

4. Вы резко снижаете вероятность срывов, потому что фактически не ограниченны в выборе продуктов, отсутствует «эффект запретного плода».

5. Гибкая диета подходит для любой вашей задачи (похудение, набор мышечной массы, поддержание).

Минусы гибкой диеты

1. Вам придется взвешивать продукты, считать калории (воспользуйтесь этим калькулятором) и соотношение БЖУ, контролировать питание. Потому как людям свойственно невольно занижать или завышать размеры своих порций. И да, если вам показалось, что подход говорит «ешь фастфуд и тортики и будешь прекрасно выглядеть», то это не так. Сбалансировать свой рацион, поедая исключительно джанк, практически невозможно.

Подходит ли гибкая диета спортсменам?

Лайл Макдональд, Лейн Нортон, Эрик Хелмс, Бред Шоенфилд, Алан Арагон, Джеймс Кригер – все они популяризируют гибкий подход на западе. При этом либо являлись профессиональными спортсменами в прошлом, либо продолжают спортивную карьеру и сейчас, имея ученые степени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Водоросли для похудения

В качестве вывода: гибкая диета подходит для любых спортивных задач и показывает хорошие результаты, как на профессиональных спортсменах, так и на новичках.

Подписывайтесь на мой блог: инстаграм, вконтакте.

Для индивидуальной работы или сотрудничества: Whatsapp, Viber, Telegram: 8-951-180-97-35

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/gibkaia_dieta.php

Что такое рефид или углеводная

лайл макдональд гибкая диета

Рефид (англ. refeed) — увеличение углеводов на диете на период от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от читмила, он имеет не только психологические преимущества, но и вполне физиологические, которые любому худеющему могут быть полезны.

Чем полезен рефид?

Кроме возможности отдохнуть от диеты психологически и нормально поесть, углеводные загрузки имеют вполне конкретные физиологические преимущества.

1. Восполнение запасов гликогена в мышцах

Большинство похудательных диет — это сокращение углеводов, иногда до полного отказ от них. На «безуглеводке» истощается мышечный гликоген, и тренировки становятся вялыми и мучительными, а рабочие веса падают. Рефиды позволяют придерживаться низкоуглеводной диеты, но тренироваться интенсивно.

2. Временное «выключение» катаболизма

Чем меньше процент жира в теле, тем выше риск потери мышц на диете. Углеводные загрузки временно приостанавливают катаболизм и защищают мышцы от распада, что особенно важно для тех, кто тренируется.

3. Улучшение гормонального фона

Одно из самых важных преимуществ рефидов — восстановление уровня гормонов, отвечающих за адаптацию организма к голоду — за снижение скорости обмена веществ, пищевое поведение, регуляцию веса. Среди этих гормонов — лептин, грелин, инсулин, пептид YY и другие.

Как не надо делать углеводные загрузки

Рефид — это не способ узнать, как много вы можете съесть за несколько часов или дней. Не стоит понимать рефид как возможность объесться. Рефид — это только увеличение углеводов, при том же уровне белка и жиров, как и в любой другой день.

Не страшно, если проскочат какие-то вредные продукты, но пусть это будет что-то высокоуглеводное и нежирное — зефир, пастила, щербет, нежирная выпечка. А пончики, печенье, пломбир, шоколад и торты – уже проблема, которая приведет к сильному превышению калорий. Сочетание большого количества углеводов и жиров – отличный способ вернуть обратно весь потерянный жир.

Рефид — это по-прежнему соблюдение правильного питания в течение дня с достаточным количеством белка, овощей и жиров (не более 50 грамм в день). Просто ваши углеводы в этот день сильно выше. И помните, что рефид занимает место читмила. Либо одно, либо другое в вашем недельном цикле.

Какие углеводы есть?

Лучший выбор — хлеб и нежирная выпечка, паста и спагетти, рис, гречка, геркулес и другие крупы, картофель, батат, свекла и морковь, особенно в печеном виде, бананы, виноград и все те продукты, что обычно под запретом на низкоуглеводной диете. Немножко сладостей можно, но слишком много сахара или фруктозы может вернуть вес обратно.

Что касается фруктозы, то ее количество во фруктах  не такое большое, чтобы переживать. А вот кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который сейчас добавляют много куда, — уже проблема.

Крупы, хлеб, крахмалистые овощи, несколько фруктов и немного сладостей – вот набор продуктов для рефида.

Некоторые люди чувствуют себя на рефидах не очень хорошо — особенно те, кто сидит на низкоуглеводных диетах, или те, кто имеет плохую чувствительность к инсулину. У них может самым диким образом меняться уровень сахара в крови, и, как следствие — уровень энергии и чувство голода. Решение:

  • вместе с углеводами стоит есть белок, клетчатку и жиры
  • выбирать цельнозерновые продукты
  • полностью исключить продукты рафинированные

Как долго делать рефид?

Рассмотрим три варианта: 5 часов, 1 день и 2 дня. От продолжительности рефида зависит количество углеводов:

Сухая масса — вес тела за вычетом веса жира. Чтобы узнать ее, нужно узнать процент жира и вычесть его из веса тела.

Продолжительность — 5 часов

Тут все просто: углеводная продолжается 5 часов. Например, с 16 часов дня до 21 часов вечера. Стоит закончить рефид перед отходом ко сну, чтобы на следующий день прямо с утра начать свою обычную диету.

Продолжительность — 1 день

Один день – это значит от завтрака и до ужина. Не нужно впадать в крайности, просыпаться в полночь и выяснять, сколько вы можете съесть до 23:59 следующего дня.

Продолжительность — 2 дня

Рефид с утра до вечера, два дня подряд. В идеале, необходимое вам количество углеводов стоит распределить равномерно на оба дн, чтобы держать уровень сахара в крови более-менее стабильным,избежать перепадов энергии и острого чувства голода. Помните: съесть все углеводы за один раз — просто неэффективно.

Если ваш график не позволяет есть каждые 2-3 часа, то попробуйте перенести рефид на выходные — в этом тоже есть свои преимущества. Если все-таки выбираете рабочий день, то найдите варианты высокоуглеводных перекусов: хлебцы и бублики — подходят, чипсы — нет (слишком жирные).

Как часто делать рефид?

Это зависит от нескольких моментов, среди которых:

  • Строгость диеты — чем больше дефицит калорий, тем чаще делать рефид.
  • Процент жира в организме- чем ниже, тем чаще рефид.
  • Уровень активности — чем активнее образ жизни и тяжелее тренировки, тем чаще и продолжительней должны быть рефиды.

Усредненные рекомендации — в таблице:

Что такое тренировочная категория?

Категория 1 — все, кто интенсивно тренируется 2-3 раза в неделю (силовые тренировки или очень интенсивное кардио), не менее часа.

Категория 2 — все остальные: те, кто вообще не тренируется; те, кто делает только низкоинтенсивное кардио; те, кто делает силовые тренировки, но не очень тяжелые.

Что такое диетическая категория?

Может показаться нелогичным: чем стройнее становится человек, тем больше и чаще нужно делать углеводные загрузки (что видно из таблицы). Дело в том, что чем ниже процент жира, тем ощутимее замедление обмена веществ на диете. Диета и низкий процент жира воспринимаются организмом как голодание, а углеводные загрузки — как раз способ это контролировать.

Категория 1

15% жира в организме и менее — для мужчин. 24% жира и менее — для женщин.

Это фитнесисты, которые в принципе не имеют лишнего веса, но хотят стать еще суше. Они обычно заодно входят в тренировочную категорию 1 — интенсивно тренируются.

Если эти люди не одарены генетикой и/или не используют стероиды, то именно у них особенно заметны все гормональные проблемы и связанное с ними замедление обмена веществ. Поэтому им нужно делать более долгие и частые рефиды. Обычно люди этой категории имеют уже хорошее пищевое поведение, могут контролировать количество еды и не срываться после загрузки, нарушая диету.

В более частых рефидах есть и психологические плюсы: сушка — не самое веселое занятие, и рефиды немного облегчают жизнь на строгой диете.

Тренировочной категории 2 нужно начать с нижней границы углеводов ан рефиде. Они не тренируются или тренируются вяло, не тратят много гликогена и не требуют большего количества углеводов для его восполнения.

Категория 2

16-25% жира в организме — для мужчин. 25-34% жира — для женщин.

Это фитнесисты, которые по какой-то причине потеряли свою форму, или те, кто просто хочет избавиться от лишнего жира. Физически это нечто среднее между категориями 1 и 3 – по скорости обмена веществ, чувствительности к инсулину, контролю пищевого поведения и т.д. В этой категории всегда стоит начинать с нижней границы и по длительности рефида, и по количеству углеводов. Нужно оценить реакцию организма и только потом увеличивать то и другое.

Источник: https://fitlabs.ru/refeed/

Почему обычная гибкая диета (IIFYM) уже не работает | Доктор Ник

16.08.2019   ·  : 2  ·  На чтение: 8 мин  ·  Просмотры:

Гибкая диета — изобретение известного спортивного физиолога и зануды, в положительном смысле, Лайла Макдональда! Её концепция проста — ешь все, что хочешь, только в пределах своей калорийности.

От западных практиков даже пошла аббревиатура IIFYM – If It Fits Your Macros.

Этой фразой отвечают обычно на вопросы типа: “Можно мне съесть банан или торт или мороженое на диете?” Она переводится как: “Если это влезет в твой макрос, то есть суточную калорийность”.

Сегодня я поделюсь своими мыслями по поводу того, почему обычная гибкая диета (IIFYM) перестает быть эффективным инструментом.

Гибкая Диета это Свобода

В свое время этот подход стал для меня настоящим прозрением. До знакомства с ним я обитал во мраке мифов типа:

Углеводы можно кушать в первой половине дня!
Нужно часто кушать, чтобы разогнать метаболизм!
Нужно пить много воды, чтобы похудеть!
На ночь есть нельзя 0 все откладывается в жир!

В общем, типичное ПП головного мозга, в которое все еще верят на просторах инстаграмов. И конечно же, все это не работает у 95% людей.

Углубившись в концепцию гибкой диеты, я изучил физическую сторону работы человеческого метаболизма гораздо лучше, чем мне преподавали в Медицинской Академии. Поученные знания можно заключить в одном постулате: “Ешь меньше — худеешь. Ешь больше — толстеешь”. И все остальное не важно! Человек, как сгусток энергии ежедневно теряет частичку энергии в процессе жизни. Ибо все во вселенной рассеивается. И чтобы не рассеяться совсем, нужно эту энергию восполнять. Для этого мы и едим.

Хочешь похудеть? Не препятствуй естественному процессу своего рассеивания — ешь энергии меньше, чем теряешь. Можешь попытаться даже ускорить этот процесс. Тренировки, стимуляторы(жиросжигатели) рассеивают тебя еще больше. С этой позиции, максимальный эффект можно получить, отказавшись от еды — энергии извне, совсем. Этот момент я применяю в своей Волне.

Хочешь набрать вес? Наоборот, сопротивляйся рассеиванию — ешь больше. В конце концов, баланс между рассеиванием и поступление энергии будет поддерживать твой вес.

Усвоив эту несложную физику и освоив скрупулезный подсчет калорий и планирование дневника питания, чувствуешь себя всемогущим. Рушатся те тупые мифы, на которых фитнес-индустрия будет стоять до скончания веков. Наконец-то! Ты можешь есть все, что тебе нравится.

Просто считай калории и будь хорошим мальчиком. Наесться на ночь? Пожалуйста! Только просчитай все так, чтобы не вылезти из своих пределов.

Крепостные рабы после отмены рабства так не радовались, наверное, как радуются вечно худеющие толстяки, когда понимают, в чем тут соль.

Теперь можно есть “вкусно” и худеть. Наконец-то “кушать все и не толстеть” становится реальностью.

Когда заканчивается медовый месяц

Мы видим, что гибкая диета работает прекрасно. Можно худеть на чем угодно и таких экспериментов можно великое множество в сети. Диета на виски и мороженном, диета на макдональдсе и так далее. Можешь выдумать свою диету, только калории считай.

Все это прекрасно, но люди склонны злоупотреблять тем, что им нравится. Вкусная еда нравится всем. Проблема только в том, что 95% продуктов на полках современных магазинов больше не являются едой в своем исконном смысле.

Фабрично синтезированные продукты созданы технологами не для того, чтобы питать твоё тело, а только для того, чтобы нравиться твоему мозгу. Они бедны на макро и микронутриенты. Зато богаты противоестественно усиленными вкусами. Неизбежно, большинство людей будут становиться зависимыми от них.

Так работает мозг, он всегда ищет максимальный стимул. А когда находит его, то определяет дальнейшее поведение человека так, чтобы он чаще получал источник этого стимула.

Со временем, при недостатке осознанности и излишней самоуверенности, доля вкусного становится все больше. А доля естественной еды с гораздо более скромными вкусами становится меньше. Не скажу, что так будет со всеми, но с большинством.

Ибо идея: “Теперь можно все, лишь бы в пределах калорий” выключает у обычного обывателя стремление к изучению того, что его окружает. Наступает безразличие к качеству, происхождению и составу еды. Главное — считать калории и похудение произойдет на любом мусоре.

Ах, если бы потеря веса обязательно гарантировала здоровье сама по себе, без оглядки на качество питания, то я бы не писал эту статью.

В итоге, дней, когда среди твоих 3000 калорий нет ничего, кроме тортов, мороженного, пиццы, чипсов становится больше и больше. Я наблюдал это у себя и видел у других. Со временем это приводит к глубокому внутреннему истощению микронутриентов — витаминов, минералов.

То есть калорий-то ты получаешь вдоволь, но все это пустые калории, без микронутриентов. И даже плохие – с избытком токсичных продуктов пищевой промышленности. Более того, такая еда постепенно меняет твою микрофлору. А микрофлора ответственна за наш пищевой выбор, недаром кишечник называют вторым мозгом.

Со временем среди микробов твоей кишки становится все больше плохих ребят, которые любят питаться сахаром.

Расплата за кайф

В один прекрасный момент, тело истощается до такой степени, что включает неистовый голод. Долго сопротивляться не будешь. В конечном счете начнешь нарушать калорийность. Мудрый Лайл Макдональд предусмотрел и этот момент. Он ввел систему рефидов — контролируемых нарушений диеты, призванных восстановить метаболизм, угнетенный хроническим дефицитом калорий.

Но чего не хватает его прекрасной системе, так это заострения внимания на качестве, происхождении и смысла конкретных продуктов. В итоге, для многих эта система превращается в 5 дней строжайшего истощения на обезжиренной куриной грудке с последующими двумя днями необузданного жора всего и вся. И чаще всего мусора. Это же расстройство пищевого поведения чистой воды, только вызвать рвоту осталось. Я, когда осознал это в своем опыте, это оглушило меня.

В те времена я допустил стандартную ошибку толпы, заключив, что есть на свете некий ориентир, который будет работать на меня без моего участия.

Проблема не в гибкой диете. Проблема в людях, которые думают, что её можно применять на любом рационе. И я был среди их числа. Поэтому, в один прекрасный момент, я решил бросить считать калории и искать другие ориентиры.

Да, и в общем надоело ежедневно взвешивать всю еду, планировать рацион надолго вперед и везде таскаться со своими заготовками, как контейнерное животное. В конце концов, наши предки не считали калорий и не имели ожирения.

И в жизни есть более интересные вещи, чем считать калории. Подробнее об этом я рассказал в этом видео:

ошибка и её исправление

Порочно думать в настоящее время такими категориями:

“Ты кушай все, но по-немногу”
“Пока здоровый, можешь есть все”
“Можно есть все, только калории считай”
“Не существует хороших и плохих продуктов”
“Баланс калорий — самое главное”

Нас теперь окружает не еда, а промышленный конструктор. Огромные деньги тратятся на разработку пищевых технологий, от которых люди будут зависимы. И они уже зависимы. Я пролил свет на тему отсева потенциально опасных продуктов-подделок на настоящую еду в одной из своих книг ” Настоящая еда или пародия: Руководство по отбору продуктов в магазине”.

Да, похудеть можно на любом рационе, но это слишком узкий взгляд. Смотри шире.

Что будет после этого? Сможешь ли ты удержать полученный прогресс или ты попадешь в порочный круг истощения и обжорства? Будет ли твоё снижение веса максимально здоровым, а не истощающим? Не сорвет ли голову от голода в конце пути при достижении “идеального” веса? Поэтому одного лишь подсчета калорий недостаточно. Нужно учитывать качество рациона и выкинуть из него всю рафинированную, истощенную по своей сути пищу.

Похудеть на 10 килограмм за месяц, считая калории, сможет каждый. Но сохранить это в долгосрочной перспективе смогут единицы. Не забывай, что год хронического дефицита замедляет обмен веществ более, чем на 6 лет. Это значит, что после этого потребуется меньше еды, чтобы потолстеть обратно. И большинство возвращают весь потерянный вес с добавкой.

На самом деле, этот подход многому меня научил, поэтому я бы советовал для общего развития посчитать калории месяц-три, чтобы более-менее изучить состав продуктов, но затем нужно бросать. И я надеюсь, что из моей статьи понятно, почему. Если же ты хочешь продолжить считать калории, то примени мой рейтинг самой качественной пищи и ты добьешься самых лучших результатов. А потом и сам подсчет калорий тебе уже не пригодится со временем.

Моя позиция в отношении подсчета калорий такова, что тебе не нужно считать калории, если ты питаешься ценной пищей максимального качества. Тело будет получать максимум микронутриентов и выключать голод задолго до обжорства. самых ценных продуктов сейчас доступен в моем телеграм-канале по этой ссылке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капли для похудения

В скором времени я перенесу его на сайт в более подробном виде. Если применить подсчет калорий и использовать пищу с самыми высокими позициями рейтинга, тогда вообще получится нечто мега-эффективное.

На практике я получаю много отзывов, подтверждающих, что питаться можно по этому рейтингу, не считая калорий и все равно худеть!

Напоследок, скажу, что невозможно оставаться здоровым, питаясь внутри своих калорийных рамок некачественной едой. 95% современных продуктов придуманы, чтобы нравиться, а не чтобы питать тебя пользой.

Поэтому, “кушай все, но по-немногу“, рано или поздно вызовет проблемы у любого человека. В завершение скажу, что я не против подсчета калорийности. Я против невежества, посредственности, безликой массы и отсутствия позиции.

Если питаться, как все всем подряд, даже считая калории, то все те же проблемы, как у всех, ждут тебя рано или поздно.

Наши предки не имели современных болезней, в том числе, и потому, что у них не было такого сумасшедшего выбора продуктов питания, какой есть у нас. А наша внутренняя суть все также осталась обезьяньей — хватать все красивое, яркое-вкусное и тащить это в рот Учитывая вектор развития современной пищевой промышленности, эта черта работает против нас.

И познавательное видео о том, что такое “Точка блаженства” в пищевых технологиях. Оно поможет под другим углом посмотреть на продукты на полках.

Ключевые выводы

  1. Гибкая диета эффективна на коротких дистанциях. Дальше чаще всего происходит истощение и срыв, если не подходить ответственно к выбору пищи.
  2. Подсчет калорий и гибкая диета в долгосрочной перспективе эффективны только на очень качественном рационе.
  3. Какому бы стилю питания вы не следовали, вся рафинированная пародия на еду будет противником вашего прогресса. Она буквально создана для злоупотребления. Поэтому не удивляйтесь, если вам трудно остановиться, пока не слопаете все “вкусное”, что есть в доме.

Источник: https://nikharlov.com/pitanie/pochemu-obychnaya-gibkaya-dieta-iifym-uzhe-ne-rabotaet/

Секреты гибкой диеты Лайла Макдональда

Худеть быстро – мечта многих. Но при большом весе и неактивном образе жизни это сделать сложно и совсем неполезно. Другое дело, если вы готовы подойти к похудению комплексно, у вас есть привычка регулярно давать себе физическую нагрузку, и нужно срочно подкорректировать фигуру, слегка “подсушив” тело. Для этого как нельзя лучше подойдет гибкая диета известного американского спортивного диетолога Лайла Макдональда.

Принципы гибкой диеты

Особенности своего подхода к правильному питанию с целью похудения Лайл Макдональд описал в книге, которая так и называется – “Гибкая диета”. В ней автор рассказывает подробно, чем она принципиально отличается от всех традиционных диет, а также рассматривает все преимущества предлагаемой системы питания.

  1. Один цикл гибкой диеты длится неделю: не больше и не меньше. Циклов может быть более одного, но нет смысла придерживаться такого питания, например, полторы недели, прерывая один из циклов.
  2. Питаться придется в разные дни по-разному, меняя калораж и соотношение белков, жиров и углеводов,  “раскачивая” таким образом метаболизм.
  3. Собственно диета непременно должна сочетаться с тренировками.
  4. Приемов пищи может быть столько, сколько удобно худеющему.

Схема прохождения диеты

Вообще диета Макдональда только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле к ее правилам привыкают быстро, она не надоедает, как другие диеты, так как по большому счету есть можно почти все, но только почти не смешивая белки и углеводы.

Причем нет строгих требований есть углеводы только в первой половине дня. Гибкая диета в чем-то напоминает обычное питание, когда в один день вы можете переесть, в другой – недобрать калорий; в один день едите в основном каши, в другой – много мяса или рыбы.

  1. На первые три дня необходимо есть белковую пищу, при этом нужно вдвое уменьшить количество калорий относительно нормы.
  2. Четвертый день питание должно быть разным до обеда и после: в первой половине дня – белковое питание, во второй – углеводное.
  3. Пятый, шестой и седьмой дни сначала должны преобладать углеводы, причем сложные, а белков и жиров нужно употреблять совсем немного. Затем соотношение БЖУ немного меняется с легким повышение белковой составляющей к концу семидневки.
  4. На пятый день количество калорий – вдвое больше нормы! На шестой и седьмой – чуть меньше нормы. Но шестой день должен быть с хорошей физической нагрузкой, а седьмой – с пассивным отдыхом.

Далее цикл можно повторять, не забывая про спорт.

Рекомендации по каждому дню

Чтобы грамотно менять калораж в зависимости ото дня прохождения гибкой диеты, прежде всего, необходимо подсчитать, сколько энергии нужно вашему организму для полного жизнеобеспечения, но без откладывания жира про запас. Максимально допустимое количество калорий будет зависеть от пола, возраста, роста, веса и физической активности человека.

Первый, второй и третий дни

Итак, первые три дня дефицит калорий должен составлять 50%. Например, если вам необходимо 2800 ккал, то в течение трех дней нужно потреблять всего 1400 ккал.

Но первые три дня набраны они должны быть преимущественно за счет белков: как при кетогенной диете. Белковой пищи все три дня должно быть 3г на килограмм веса, а углеводов – всего 50 г в день, включая углеводосодержащие овощи. Остальной калораж можно добрать за счет жиров.

Разница в первые три дня должна быть только в физических нагрузках. Первые два дня – интенсивная тренировка, но желательно – на разные группы мышц. Третий день – кардиотренировка.

Четвертый день

В первой половине дня соотношение белков, углеводов и жиров должно быть таким же,  как и в предыдущие три дня: количеств калорий примерно одна треть от вашей нормы. Углеводов немного, и это только овощи.

После этого необходима серьезная физическая нагрузка на все группы мышц, после которой начнется углеводный этап диеты. Но сразу после тренировки желательно выпить свежевыжатый сок или молочно-банановый коктейль.

Примерно через час-полтора нужно съесть сложные углеводы: гречневую, перловую, ячневую или другую кашу из цельного зерна. Не запрещены овощи и совсем немного белка.

В этот день должен быть еще один аналогичный прием пищи.

Пятый день

Это день калоража, повышенного вдвое! Причем за счет сложных углеводов: белков и жиров должно быть всего 50 г за сутки, а углеводов – 5-6 г на килограмм веса. Можно есть макаронные изделия, овсянку на молоке, плов, только не слишком сдабривая кашу жирами.

Орехи, желтый сыр и другую жирную молочку нужно также свести к минимуму. Фрукты также: там много простых углеводов, что в диетическом плане ставит фрукты в один ряд с обычными сладостями на основе рафинированного сахара.

Вечером этого же дня нужна кардиотренировка не менее, чем на 40 минут. Подойдет велотренажер или беговая дорожка.

Шестой день

На шестой день дефицит калорий должен быть не более 20%. То есть если ваша норма 2800 ккал, то теперь нужно уменьшить ее примерно до 2240 ккал.

Соотношение БЖУ теперь нужно следующее:

  • углеводы – 2-3 г на килограмм веса;
  • белки – 2 г на килограмм;
  • жиры – 1 г на килограмм вашего веса.

В этот день нужна очень хорошая физическая нагрузка: приветствуется силовая тренировка на все группы мышц.

Седьмой день

Питание в этот завершающий день точно такое же, как и в предыдущий, а вот физических нагрузок уже нет: это день отдыха и сна! Со следующего дня цикл можно повторять.

Гибкая диета – это щадящий способ быстрой корректировки веса для здорового человека. Она приближена к естественному питанию, довольно разнообразна и по составу, и по режиму питания. Ее даже, скорее, можно назвать системой спортивного питания, нежели диетой в традиционном смысле слова.

Поэтому если у вас нет медицинских противопоказаний и вы хотите грамотно подойти к вопросу здоровья, красоты и стройности фигуры, то диета Лайла Макдональда вам вполне подойдет.

Источник: https://www.fitnessera.ru/gibkaya-dieta-lajla-makdonalda.html

Гибкая диета Лайла Макдональда для похудения — описание и меню

В настоящее время для всех людей основными радостями в жизни стали сон и еда. И если с первым, можно сказать, все понятно: чем больше и крепче человек спит, тем больше он получает удовольствия, то вот с едой получается какая-то неувязка.

Все, что мы едим, сразу отражается на состоянии нашего организма, и не обязательно положительно. А главное – это набор лишнего веса.

И большая часть населения считает, что для поддержания стройной фигуры подойдет только правильное питание, означающее жесткие ограничения в питании.

По их мнению, меню будет состоять лишь из листика салата и стакана кефира, и ходить они будут вечно голодные. Они думают, что должны полностью отказаться от всего вкусного: мяса, мучного, сладкого и так далее. Опровержением всех этих мыслей стала диета Лайла Макдональда или гибкая диета.

Механизм гибкой диеты

Такая диета появилась относительно недавно, чуть больше десяти лет назад. Ее автор утверждает: «Не стоит бороться со своими привычками!». Такую систему питания можно использовать как для наращивания мышц, так и для похудения, не изнуряя себя строгими ограничениями.

Лайл Макдональд не предлагает худеющим вгонять себя в какие-то рамки жесткой диеты, исключая все вредные продукты, которые такие вкусные.

Не надо себя «ломать» и отказываться от любых блюд. Следует лишь немного подкорректировать свои привычки.

В результате чего, вы получите не жесткую диету, а очень легкую и гибкую, которая будет вам только в радость. Главной целью станет подсчет энергетического баланса питания, состоящего из самых разнообразных продуктов. В зависимости от количества макронутриентов вы будете терять или набирать массу.

Расходы состоят из двух частей: базальный метаболизм и дневная активность. Первая – это та энергия, которую человек тратит на работу внутренних органов и теплообмен; для того, чтобы дышать, переваривать пищу, для работы сердца и мозга.

Это тот расход, который будет, даже если человек проведет сутки без движения. А вот вторая часть зависит от деятельности человека: работает ли он в банке или в шахте, сидит ли он целый день за компьютером или бегает с подносом в руках. В любом случае во всех вариантах количество затраченной энергии будет отличаться.

И это именно те показатели, которые можно и нужно измерять и контролировать.

Принципы подсчета калорий

Метод подсчета калорий – это очень эффективный и легкий способ, который дает стопроцентный результат.

Если человек будет вести дневник питания и учитывать все съеденные калории, то он сможет кушать все, что захочет без ограничений. Никаких проблем в этом процессе быть не должно, необходимо только разобраться в нюансах и привыкнуть.

Теоретические основы

Калорийность макронутриентов:

  • Белки: 4 ккал/гр.;
  • Углеводы: 4 ккал/гр.;
  • Жиры: 9 ккал/гр.;
  • Алкоголь: 7 ккал/гр.;
  • Клетчатка: 1.5-2 ккал/гр.

На этикетки покупаемого продукта или в интернете следует найти калорийность и состав. Каждый съеденный кусочек необходимо предварительно взвешивать.

Для правильной оценки калорийности итогового выхода продукта нужно принимать во внимание следующий нюанс: при приготовлении какие-то продукты развариваются (крупы, макароны), а другие, наоборот, – увариваются (мясо). Но при этом калорийность и количество белков, жиров и углеводов конечного продукта не изменяются.

После всех процедур взвешивания и подсчета следует сохранять все результаты любым удобным способом: записывать в тетрадку, забивать в компьютер, завести онлайн-дневник или скачать специальное приложение на телефон.

Желательно выбрать готовую программу. Благо, в настоящее время создано уже множество различных вариантов по интерфейсу не сложнее, чем контакт, одноклассники или инстаграм.

В таких приложениях или персональных аккаунтах на сайтах вы сможете записывать все свои данные, вводить личные параметры, формировать цели, а результаты будут рассчитывать автоматически.

Кроме «голых» цифр можно формировать диаграммы и графики, которые наглядно могут показать изменение потребляемых калорий по дням, динамику изменений вашего веса или сравнительное отношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе.

Также в большинстве таких программ уже есть список готовых продуктов с их калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов. Конечно, не стоит полагаться на них на все 100 %, желательно перепроверять, просматривать упаковки товаров и хотя бы примерно считать самим.

Так что, благодаря научно-техническому прогрессу, следить за своим рационом и проводить необходимые расчеты стало гораздо проще.

Расчет необходимой калорийности при гибкой диете

Необходимая калорийность – это то количество калорий, которое необходимо для поддержания настоящего веса.

У каждого человека этот параметр свой, индивидуальный, и зависит он от многих факторов, например: гормональный фон, физическая активность, возраст, процентное отношение мышечной массы к жировой и другие.

Существует множество способов таких расчётов как простых, так и сложных.

Средними значениями считают 30 ккал на 1 кг для женского пола и 33 ккал для мужского. Можно отталкиваться от этих цифр, принимая во внимание дневную активность и количество занятий спортом.

На протяжении месяца следует придерживаться этой калорийности и отслеживать изменения по весу.

Если происходит набор массы, то нужно понижать количество калорий, а если вес уходит, то наоборот, увеличивать. Но конечно все зависит от вашей цели.

Смотрите на эту же тему:  Популярная система для снижения веса — диета Магги

Как поставить реальные задачи?

В первую очередь, нужно реально оценить необходимость потери или набора массы по процентному соотношению жира:

  • Состояние ожирения – 25 и более % жира у мужчин, и 35 % и более у женщин;
  • Небольшой лишний вес — 19-24 % жира у мужчин, 28-34% жира у женщин;
  • Нормальный вес — 13-17% жира у мужчин, 23-27 % жира у женщин;
  • Недостаточный вес — 9-12% жира у мужчин, 17-22% жира у женщин;
  • Анорексия — 5-8% жира у мужчин, 12-16% жира у женщин.

Сбрасывать вес без вреда для здоровья следует в определенном процентном соотношении от всей массы в месяц:

  • Состояние ожирения — 4-6 %;
  • Небольшой лишний вес — 3-4 %;
  • Нормальный вес -2-3 %;
  • Недостаточный вес – 1-2 %;
  • Очень маленькое количество жира, состояние близкое к анорексии – в этой ситуации сбрасывать вес уже не желательно, и если отвес будет составлять более 1 %, то следует обращаться к врачу.

Лайл Макдональд вместе с гибкой диетой разработал формулу для расчета максимального ограничения в калориях для похудения: максимальный дефицит равен 70 ккал на 1 килограмм жира в день.

Например, если вес человека составляет 100 килограмм, из которых 20 % жира. То необходимая калорийность примерно равна 3500 ккал, а максимальный дефицит — 20 * 70 = 1400 ккал. Значит, для похудения ему необходимо употреблять 2100 ккал в день (3500 – 1400).

Сложного в такой системе ничего нет, но необходимо будет так же разделять продуты на белки, жиры и углеводы. Между приемами пищи желательно перекусить капустой, огурцом или легким овощным салатиком, а не чем-то тяжелым.

Основные выводы по диете Лайла Макдональда

Гибкая диета – это:

  • Персональный рацион питания для каждого человека, который основывается на индивидуальных вкусовых желаниях;
  • Контроль над поступлением необходимых веществ;
  • Возможность длительного применения;
  • Отсутствие каких-либо ограничений, в том числе разрешенных и запрещенных продуктов;
  • Постоянные изменения структуры тела;
  • Отсутствие регулярного ощущения голода;
  • Поддержание нормального гормонального фона;
  • Отсутствие нервных срывов, хорошее настроение и психологический комфорт;
  • Возможность посещать все праздники и банкеты, при этом, не нарушая диету.

Преимущества и недостатки диеты гибкого подхода Лайла Макдональда

Главным плюсом при поддержании гибкой диеты является отсутствие психологического дискомфорта. Организм худеющего не испытывает нехватку необходимых витаминов и минералов, водно-солевой баланс так же не нарушается, что исключает резкие скачки веса за счет потери жидкости. Что дает возможность реально оценивать потерю жира, а не лишней воды.

Смотрите на эту же тему:  Подробное описание диеты для кормящих мам

При соблюдении диеты Лайла Макдональда не придется постоянно носить с собой специальную еду на работу, учебу, прогулки или тренировку. Худеющий легко может пообедать/поужинать в кафе или купить что-нибудь для перекуса в любом магазине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать подбородок и похудеть в лице

Так же не придется отказывать от корпоративов, праздников или встреч с друзьями в ресторане, боясь сорваться и съесть какую-нибудь вкусняшку. Необходимо только не забыть записать, что вы съели или выпили, а потом посчитать. Таким образом, можно будет даже позволить себе пару бокалов алкогольных напитков.

Но все-таки это далеко не идеальная система питания. Можно назвать и ряд минусов. Главным из них является вседозволенность. Такое преимущество для одних людей, является большим недостатком для других.

Если вы потратите всю допустимую норму калорий на любимые вредные блюда, которые, скорее всего, составят довольно маленький объем, то чувство голода будет преследовать вас весь оставшийся день, а вот скушать уже ничего будет нельзя.

Например, для похудения вы должны употреблять 1800 ккал за день, а за один прием пищи вы потратили 1600 ккал (на пару гамбургеров, большую порцию картошки-фри, стакан кока-колы, мороженое или другой десерт). Таким образом, осталось у вас только 200 ккал на день. Очень сложно будет не испытывать чувство голода в данной ситуации, и есть большая вероятность срыва. Так гибкая диета работать не будет.

Человеку частенько сложно взять себя в руки и остановиться, и при отсутствии ограничений он может составить свой рацион только из вредной высококалорийной пищи. Гибкой диетой нужно научиться правильно пользоваться. Следует акцентировать свое внимание на блюдах с большим содержанием белка, а не на фастфуде или шоколадках. Разрешение всех продуктов нужно только для психологического комфорта.

Несмотря на относительную легкость подсчета калорий с помощью различных программ, для некоторых людей это достаточно сложная процедура, особенно для старшего поколения, которое еще не совсем привыкло ко всем нововведениям.

Таким представителям проще питаться по списку, а не взвешивать еду и вести дневник. Не многие готовы пожертвовать своим временем на такие процедуры для получения любимых продуктов. В данном случае можно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Однако, за его услуги придется заплатить, что нельзя назвать положительным моментом.

Таким образом, как и у всех диет, у гибкой есть свои преимущества и недостатки. Кто-то посчитает ее идеальной, а другие сложной и вредной. В основном, такой вариант похудения подойдет тем людям, которые любят вкусно поесть, но за это удовольствие готовы каждый день подсчитывать калории.

Источник: https://dieta4y.ru/gibkaya-dieta.html

Эффективная диета Лайла Макдональда

Многие люди хотят привести тело в порядок. Для этого необходимо не только регулярно заниматься спортом, но и пересмотреть рацион. Диета Лайла Макдональда поможет избавиться от лишних килограммов, сохранив сухую мышечную массу. Как она работает и какие продукты можно употреблять?

Суть гибкой диеты Лайла Макдональда в сокращении употребления углеводной пищи. Таким образом организм начнёт сжигать жировые запасы. Необходимо кушать еду, богатую на белок, с минимальной вместительностью жиров и углеводов. Разрешаются такие продукты:

  • Птичье мясо – куриное или индюшиное.
  • Рыба: треска, минтай, камбала, палтус.
  • Красное нежирное мясо.
  • Морепродукты: кальмар, крабы.
  • Нежирный творог.
  • Сыр. Рекомендуются нежирные виды.
  • Белок из яиц.
  • протеин.

В рацион обязательно включаются волокнистые овощи, к которым относят спаржу, брокколи, брюссельскую или белокочанную капусту, салат, сельдерей, огурец, болгарский перец, цуккини, грибы. В таких продуктах присутствует клетчатка, которая способствует работе кишечника и насыщает организм. Важно употреблять их в небольших количествах.

Белок и овощи, употребляемые за день, разделяются на 4 приёма. Первые два должны включать молочные изделия.

В книге Лайла Макдональда не указаны ограничения по употреблению специй. При приготовлении разрешается добавлять соль, перец, горчицу, соевый соус, сальсу.

Основные принципы диеты

Выделяют три группы людей, сидящих на диете:

  • Мужчины с жировой прослойкой в 15%, у женщин – 24%.
  • Парни – от 16 до 25%, девушки – от 24 до 34%.
  • Процент жира выше указанных цифр.

Количество белка, фримилов и перекусов в рационе будет зависеть от того, к какой группе относится человек. Во время диеты организм испытывает стресс, поэтому необходимо употреблять поливитаминные комплексы, рыбий жир, калий, магний и кальций.

Помимо правильного питания, следует тренироваться. Это поможет избавиться от лишних килограммов быстро и качественно. Стоит отдать предпочтение силовым упражнениям. Тренироваться нужно от 2 до 3 раз в неделю.

Занятия должны быть интенсивными, продолжительность – не более 40 минут. Для проработки крупных мышц достаточно выполнять упражнения по 6-8 раз, для малых – 8-10. При занятиях используются максимальные веса.

Выделяют такие упражнения при диете Макдональда:

  • Жим ногами, приседания.
  • Румынская тяга, сгибания.
  • Жим в лежачем положении или наклонный.
  • Подтягивания.
  • Горизонтальна тяга.
  • Махи в стороны с гантелями.
  • Прокачка бицепса и трицепса.
  • Для пресса выполняются скручивания. Для большего эффекта применяются большие веса.

В своей книге Макдональд утверждает, что гибкая диета значительно отличается от обыкновенной, поэтому и более эффективна. Один раз в неделю возможно кушать что угодно. Блюдо должно быть только одно и в небольшом количестве.

Это помогает организму не сорваться, оказывает влияние на психологическое состояние человека. Такой день называют фримилом. Не рекомендуется людям, которые относятся к первой группе.

Второй категории разрешается делать такой день один раз в неделю, а третьей группе – два раза.

Главное не превышать свою норму КБЖУ. Рацион гибкой диеты состоит на 75-85% с овощей, фруктов, злаков, белков животного происхождения. Остальная часть – вредные продукты: жаренное, мучное, сладкое – то, что запрещено при других программах похудения. Если употреблять больше нормы по калориям, будут добавляться лишние килограммы.

Диета способствует похудению и удержанию стабильной массы тела. Выделяют такие основные принципы:

  • Баланс калорий. Люди набирают вес, потому что съедают больше, чем израсходуют. Стоит уменьшить количество потребляемой энергии.
  • Макросы по индивидуальной системе. Подразумевает количество основных питательных элементов, которые нужно употребить за день. Рассчитываются макросы при помощи специального калькулятора. После заполнения определённых полей, будут показано количество жиров, белков и углеводов на день.
  • Необходимо употреблять белковые продукты.
  • Принимать пищу возможно в любое время.
  • Относительные характеристики продуктов. Главное учитывать макросы – белки, жиры и углеводы. При употреблении правильной пищи в больших количествах, положительного результата не будет.
  • Удобное совмещение продуктов. Диета не подразумевает отказ от любимых блюд. Необходимо только урезать порции вредной еды. Днём лучше кушать овощи, фрукты, злаки, молоко, рыбу, мясо.
  • Индивидуальный подход. При такой диете нет разрешённых и запрещённых продуктов. Блюда, который не нравится, возможно заменить другим. Можно не отказываться от походов в кафе, застолья. Советуют просто днём съесть меньше, а вечером побаловать себя чем-то вкусным. 

Преимущества и недостатки, противопоказания

Среди преимуществ диеты выделяют такие:

  • Допускается употребление вредной пищи. Если сэкономить на дневных порциях, вечером можно посидеть в кафе с друзьями, съесть «неправильную» еду. Главное не выходить за нормы.
  • Настроение и пищеварение на высшем уровне. Такая программа похудения не заставляет отказываться от любых блюд. В рационе присутствуют коррективы, которые не влияют на пищеварительные процессы. Употребление сладкого поднимет настроение и работоспособность мозга.
  • Возможно заменить один продукт другим.
  • Необходимо пить много воды. В день следует употреблять от трёх литров жидкости.
  • Кушать можно в любое удобное время. Возможно делать перекусы.
  • Присутствуют и негативные стороны диеты Лайла Макдональда:
  • Не стоит использовать людям с больными сосудами, пищеварительной системой, сахарным диабетом. Вредная пища имеет высокую вместительность холестерина. Он закупоривает сосуды организма. Также такая пища плохо переваривается и является тяжёлой для желудка, кишечника и печени. Диабетикам не разрешены сладости.
  • Необходимо постоянно следить за количеством съеденных калорий, что занимает достаточно времени.
  • Учитывается любая вредная еда. Поэтому поблажки не допустимы.
  • Вредные продукты откладываются в жиры. Поэтому необходимо следить за их количеством. 

Если уменьшать приёмы пищи от 5 до 2, это может только навредить организму. Это большой стресс. Диета Лайла Макдональда не допускает голодания. 

Источник: https://fiteria.ru/statji/effektivnaya-dieta-layla-makdonalda.html

Диета Лайла Макдональда I Как эффективно сжечь жир?

Представляю вниманию читателей один из самых эффективных, но в то же время сложнейший комплекс упражнений и диеты для сжигания жира. Особенность этого комплекса в том, что в нем оптимальным образом сочетаются диета, силовые и кардио нагрузки в тренажерном зале, причем это сочетание научно обосновано с физиологической точки зрения.

Этот комплекс был разработан Лайлом Макдональдом – известным американским спортивным диетологом и физиологом, на счету у которого множество изданий о диетах и тренировках. Лайл пользуется немалым авторитетом, поэтому к нему однозначно стоит прислушаться.

Общие положения

По сути, Ultimate Diet 2.0 представляет собой диету с углеводным чередованием, однако, эта диета строго зависима от тренировок. Сами тренировки тоже отличаются друг от друга – одни направлены на истощение гликогена, а другие на удержание и даже рост мышечной массы.

Каждый тип тренировок выполняется строго по расписанию в свой день, все манипуляции с питанием и тренировки выполняются в рамках микроцикла, который составляет 7 дней. В дни отдыха от силовых тренировок Лайл рекомендует выполнять кардио. В более жестком варианте Ultimate Diet 2.

0 кардио тренировки выполняются чуть ли не ежедневно.

Тренировочная составляющая комплекса

Как мы уже знаем, тренировки на протяжении микроцикла будут довольно сильно отличаться друг от друга, как по технике исполнения, так и по влиянию на организм спортсмена.

Итак, предполагается выполнение двух гликоген-исчерпывающих тренировок, одной «натяговой» и одной на мощность, причем все тренировки проходят в стиле full-body, то есть за тренировку прорабатывается все тело целиком.

Название гликоген-исчерпывающих тренировок говорит само за себя – это такой тип тренировок, который направлен на существенное истощение запасов гликогена в организме. Основная цель таких тренировок – добиться жжения в целевой мышце, что означает, что процесс гликолиза идет в полной мере.

Чтобы этого добиться нужно следовать следующим правилам: мышцы должны находиться под нагрузкой 40-60 секунд, отдых между подходами до одной минуты, темп выполнения упражнений должен быть медленный «внутри амплитуды», то есть спортсмен не должен работать в полную амплитуду и полностью распрямлять конечности. Все это должно привести к закислению в целевой мышечной группе.

Работать с большими весами в таком режиме не получится, следует брать отягощения, с которыми вы сможете выполнить около 20 повторений, но работать вы будете с ними в нескольких подходах по 15 повторений.

В виде схемы такая тренировка (например, в понедельник) будет выглядеть следующим образом:

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 3 15 1
Сгибания ног лежа 3 15 1
Жим штанги лежа 3 15 1
Тяга штанги в наклоне 3 15 1
Жим гантелей сидя 3 15 1
Подъем штанги на бицепсы 2 15 1
Разгибания рук в блоке 2 15 1
Подъемы на носки стоя 3 15 1

Вторую (вторник) гликоген-исчерпывающую тренировку можно слегка изменить:

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 3 15 1
Сгибания ног лежа 3 15 1
Жим гантелей на наклонной скамье 3 15 1
Тяга верхнего блока/подтягивания 3 15 1
Разводки гантелей стоя 3 15 1
Подъем гантелей на бицепсы 2 15 1
Французский жим 2 15 1
Подъемы на носки сидя 3 15 1

Гликоген-исчерпывающие тренировки проводятся в понедельник и вторник. Необходимо выполнить по 2 круга такого комплекса тренировок. Начинаете с жима ногами и выполняете все упражнения до последнего – подъема на носки. Отдыхаете 10-15 минут, и все выполняете заново. Такие тренировки будут занимать очень много времени.

В среду предполагается, что спортсмен будет полностью отдыхать от силовых тренировок и, по возможности, выполнит кардио тренировку длительностью 30-60 минут.ё

В четверг проводится так называемая натяговая (tension) тренировка. Главные условия таких тренировок: солидные отягощения, полная амплитуда движений, паузы отдыха между подходами по 2-3 минуты, темп упражнения обычный. До отказа ни в коем случае доходить не нужно – всегда оставляйте в запасе 1-2 повторения.

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Жим ногами 2 8-10 2-3
Сгибания ног лежа 2 8-10 2-3
Разгибания ног сидя 2 8-10 2-3
Подъемы на икры стоя 3-4 8-10 2-3
Жим штанги лежа 2 8-10 2-3
Тяга штанги в наклоне 2 8-10 2-3
Жим гантелей на наклонной скамье 2 8-10 2-3
Тяга нижнего блока 2 8-10 2-3
Разводки гантелей стоя 2-3 10 2-3
Скручивания 3 12 1-2

В пятницу мы вновь отдыхаем от силовых тренировок и выполняем кардио, а в субботу у нас будет мощностная тренировка. Служит она для сохранения или даже увеличения силовых показателей. На этой тренировке мы используем большие отягощения на 3-6 повторений в 2-3 подходах, и отдыхаем между ними по 5 минут. Темп исполнения упражнений — взрывной.

Упражнение Подходы Повторения Отдых, мин
Приседания 3 3-6 5
Жим штанги лежа 2-3 3-6 5
Тяга штанги в наклоне 3 6 5
Жим штанги на наклонной скамье 2 6 5
Подтягивания 3 6 5
Жим гантелей сидя 2-3 3-6 5
Сгибания рук со штангой 2-3 6 5
Жим узким хватом 2-3 6 5

В воскресенье мы отдыхаем, а с понедельника начинаем микроцикл заново.

Основы диеты комплекса

Питание находится в строгой зависимости от типа тренировок. Для начала надо определить количество калорий для поддержки текущего веса тела. Для этого понадобится взвесить все то, что атлет употребляет за день и подсчитать калорийность при помощи калькулятора калорий. Обычно для поддержания веса хватает 33 калорий на килограмм веса тела. Это означает, что для весящего 90кг человека нужно употреблять в сутки 2970 калорий чтобы сохранять свой вес.

Допустим, атлет весит 90кг и для сохранения веса ему нужно употреблять около 3000 калорий в день. Находясь на Ultimate Diet 2.0 он в понедельник, вторник, и среду должен употребить по половине своего обычного суточного рациона, то есть, по 1500 калорий ежедневно. В эти дни диета напоминает кетогенную – нужно употреблять большое количество белка, до 3г/кг, большое количество жиров и малое количество углеводов, до 50г в сутки.

Четверг является смешанным днем – в первой половине дня (до тренировки) мы должны питаться как и в предыдущие дни, но количество калорий должно быть в диапазоне 1000. Далее проводится тренировка и после нее начинается углеводная . За час до тренировки желательно выпить протеин с небольшим содержанием углеводов.

После завершения тренировки нужно немедленно выпить коктейль, содержащий в себе порядка 100-150 граммов углеводов и 50 граммов белка. Через пару часов следует принять пищу, содержащую высокое количество углеводов и умеренное количество белка. Еще через 2-3 часа желательно повторить прием пищи и лечь спать.

В пятницу углеводная должна продолжиться. В этот день разрешается съесть что-то сладкое и запретное: булочку или пирожное. Углеводов должно быть огромное количество, белков умеренное, а жиров не более 50 граммов. Если для поддержания веса спортсмену требовалось 3000 калорий, то в пятницу может быть употреблено и 6000 калорий.

В субботу и воскресенье разрешается питаться свободно, но без сладкого и фастфуда. Количество калорий должно быть чуть ниже уровня поддержки на 10-15%, с легким дефицитом. Жиров в эти дни должно быть около 1г/кг, белка 2г/кг, остальное – углеводы. С понедельника весь цикл повторяется заново. По мере снижения веса тела происходит корректировка поддерживающей калорийности.

Заключение

Ultimate Diet 2.0 не подходит новичкам и атлетам, чей уровень подкожного жира превышает 15%. Комплекс предназначен только для опытных атлетов, которые могут переваривать тяжелые тренировки на все тело и тренироваться часто. Вдобавок к этому, атлет должен обладать свободным временем и скрупулезно подходить к расчетам калорийности своего рациона. Еще раз напомню, что этот комплекс очень и очень сложен в освоении, но итоговый результат будет ошеломляющим.

Настойчиво рекомендую пользоваться спортивными добавками во время нахождения на Ultimate Diet 2.0. На углеводной загрузке без гейнера никак не обойтись, отлично подойдет Impact Weight Gainer. Для усиления эффекта к нему можно добавить креатин и 1-2 черпачка крахмала восковой кукурузы. До и в ходе тренировки желательно употреблять по 10-15г BCAA. Чтобы поддержать иммунную систему, рекомендую пить витаминно-минеральный комплекс Alpha Men.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/dieta-lajl-makdonald-kak-szhech-jir/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Креативное окрашивание волос

Закрыть