Щелочная диета для похудения

Щелочная диета. список ощелачивающих и окисляющих продуктов

щелочная диета для похудения

Человеческий организм имеет физиологическую склонность к окислению. Для нормальной жизнедеятельности организма должен поддерживаться постоянный кислотно- щелочной баланс крови и тканей.

Малейшее отклонение от нормы кислотно- щелочного баланса крови (7,35 – 7,45) грозит опасными для жизни последствиями. Решение этой серьёзной проблемы – дело врачей -профессионалов.

Не менее важно следить за Ph органических тканей. Тканевой ацидоз повышает риск возникновения хронических и дегенеративных заболеваний.

Симптомы ацидоза многочисленны: блуждающие боли, боли в суставах и мышцах, головные боли, депрессия, чувство тревоги, приступы паники, частые инфекции и т.д.

Возможно вам будут интересны препараты для похудения

Окисление, происходящее в тканях организма, возможно и важно регулировать при помощи питания. Достаточно увеличить употребление ощелачивающих продуктов и уменьшить продукты, повышающие кислотность.

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА. СПИСОК ПРОДУКТОВ

Ощелачивающие продукты:

  • Картофель
  • Зелень сырая и варёная, салат, капуста, зелёная фасоль
  • Цветные овощи
  • Свежее сливочное масло
  • Яичный желток
  • Кукуруза
  • Молоко, сметана, свежий творог
  • Миндаль, миндальное молоко, каштаны, изюм, сухофрукты (кроме сушёных абрикосов и яблок)
  • Минеральная щелочная вода
  • Чёрные консервированные оливки
  • Авокадо
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Неочищенный, тёмный сахар
  • Бобовые (ростки сои, тофу и горох)
  • Соевое молоко
  • Соль
  • Морковь
  • Кабачки
  • Фенхель

Окисляющие продукты:

  • Любое мясо, колбаса, рыба, морские продукты
  • Яйца
  • Сыры
  • Сало
  • Арахисовое масло, маргарин
  • Все зерновые, хлеб, просо
  • Белый сахар
  • Сладкое, орехи (кроме миндаля ), тыквенные семечки
  • Кофе, чай, какао и вино
  • Красная фасоль
  • Мёд (умеренно окисляющий эффект)
  • Лук
  • Белый рис (неочищенный рис – умеренно окисляющий эффект)

ТАБЛИЦА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИХ И ОКИСЛЯЮЩИХ ПРОДУКТОВ

Источник: https://magiclady.net/kak-pohudet/diety/shchelochnaya-dieta-spisok-oshchelachivayushchih-i-okislyayushchih-produktov

Щелочная диета: правила, принципы и меню диеты для здорового образа жизни (+ПРИМЕРЫ ЗВЕЗД)

щелочная диета для похудения

Современная диетология создала огромное количество разнообразных диет, которые обещают невероятное омоложение за три недели, а другие и вовсе сулят нам пожизненное похудение и невероятное здоровье. Но не каждая из них работает. Выбирая очередную диету для здоровья или похудения, стоит разбираться в тонкостях, чтобы не умереть по дороге на работу и не живать грустно в метро очередной листик шпината. 

Так, одним из довольно радикальных и странных на первый взгляд методов поддержания своего организма в стройном и молодом состоянии является щелочная диета для похудения. Ее очень любят такие знаменитые красотки, как Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм.

Щелочная диета — не просто диета, но система питания и образ жизни. По количеству правил и списку запрещенных продуктов она вполне может стать в один ряд с правилами кошерной пищи, например. Но здесь нет никакого религиозного аспекта, но сама идея здорового образа жизни, в каком-то смысле, может считаться новой религией современного человека. Разве нет?

Немного истории

Неизвестно, кто является автором щелочной диеты, однако, приблизительно в 50-х годах прошлого века установили, что продукты, которые мы употребляем образовываю кислоту или щелочь. Эти вещества выделяются в процессе переваривания организмом еды, что позволяет разделить все продукты на 3 большие группы:

  • Кислотные;
  • Щелочны;
  • Нейтральные.

Также, американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит, в свою очередь, к накоплению токсинов и шлаков в организме.

Из-за этого мы можем болеть, жаловаться на плохое самочувствие и уставать. Щелочь нейтрализует кислоту и ускоряет выведение вредных веществ из организма, способствуя очищению слизистых .

Такое питание автоматически дарит хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и все другие приятные «бонусы».

А в целом — хорошо, когда рацион состоит из 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров — это соотношение я считаю золотым правилом питания. Любые перекосы могут навредить здоровью.  

Правила и принципы щелочной диеты

Щелочная диета для похудения обладает большим количеством правил и принципов, которые одновременно объясняют почему нужно питаться так, а не по-другому, а также, как правильно питаться, чтобы быть красивым и здоровым. 

Принципы системы щелочной диеты:

  • Для того, чтобы улучшить свое состояние, нужно «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону;
  • Чтобы его «сдвинуть» нужно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты;
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Правила щелочной диеты

  1. Употребляем только продукты из кислотной группы, в процентом соотношении 20 к 80 (по отношению ко всему объему пищи в день).
  2. Овощи и фрукты стоит употреблять сырыми. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а это уже не то.
  3. При готовке не используем молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Можно использовать льняное, оливковое или кукурузное масла первого отжима.
  4. Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  5. Пить можно только воду, натуральные соки или травяные чаи.
  6. Важно: после еды пить можно только чай.
  7. Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  8. Интенсивные физические нагрузки нужно.

Важно понимать, что эти правила (при их соблюдении) помогут добиться положительного результата. Так, стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели.

Каждая неделя — это фаза, проходя которую, можно получить определенный результат.

1 неделя

Первая неделя или фаза щелочной диеты направлена на очищение организма и перестройку уровня PH в организме в щелочную сторону. Здесь характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость организма, что свидетельствует о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если все нормально, а дискомфорт не критичный, то продолжаем.

2 неделя

Вторая неделя или фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3 неделя

Третья неделя или фаза направлена на удержание баланса и закрепление достигнутого. Здесь идет стабилизация веса, прекрасное самочувствие. Главное не кидаться на кислотные продукты по умолчанию, а действовать с чувством, толком и расстановкой. 

Щелочная диета: меню

Щелочная диета и ее меню обладают большим количеством вариаций и разных систем. Но некоторые факты и предписания остаются одинаковыми. Так, мы предлагаем тебе ориентировочное меню, расписывая щелочную диету на неделю. 

Правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45, а кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.  

Так, щелочная диета на неделю может выглядеть примерно таким образом: 

1 день

На завтрак стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса , на перекус — любой целый фрукт , обед — паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов, на перекус — любой целый фрукт . Ужин — 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом).

2 день

Завтрак — омлет из 2-х яиц, перекус — горсть сухофруктов, обед — крем-суп из брокколи, перекус — смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, но без косточек), ужин — рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей.

3 день

Завтрак — горячий бутерброд, перекус — 1 яблоко или апельсин, обед — рис с тушеным овощным миксом, перекус — овощной суп, ужин — тушеная капуста с картошкой.

Американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. 

4 день

Завтрак  —1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута. Перекус — горсть орехов. Обед — салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета. Перекус — 1 фрукт. Ужин — фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

5 день

Завтрак — салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона. Перекус — 1 апельсин. Обед — овощное рагу с кусочками куриной грудки. Перекус —1 яблоко или апельсин. Ужин — холодник на кефире.

6 день

Завтрак — омлет из 2-х яиц. Перекус — 1 банан или апельсин. Обед — картофельно-морковные котлеты. Перекус — ягоды или фрукты на ваш вкус. Ужин — легкий салат с креветками и грейпфрутом

7 день

Завтрак — творог с 1-м бананом. Перекус — смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта. Обед — грибной-крем суп. Перекус — 1 апельсин. Ужин — салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца.

Примеры звезд 

Для того, чтобы лучше поверить в силу щелочной диеты, стоит посмотреть на тех, кто этим принципам неукоснительно следует, вдохновиться и пойти выбрасывать все ненужные продукты из холодильника.

Так, одним из главных адептов щелочной диеты является известная всем Виктория Бэкхэм. Она уже несколько лет питается по специальной книге правильного питания и здорового образа жизни «Honestly Healthy Alkaline Programme» диетолога Наташи Коррет, которая объясняет, что правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45 и, что кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.

Также, Виктория выпивает пол-литра теплой ионизированной щелочной воды — ее можно получить с помощью алкалиновых фильтров. 

А Дженнифер Энистон и Эль Макферсон почти молятся на щелочную диету, особенно на шпинат. Употребляют свеклу с козьим сыром (это не щелочной продукт, но с низкими кислотообразующими свойствами), дикого лосося и позволяет себе только одну порцию эспрессо (кофе – очень кислотный продукт!) утром. 

Такой вывод позволил составить общие принципы методики: Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону. Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты. Переход к диете должен быть плавным. При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей. Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть. Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус Горсть сухофруктов Обед Крем-суп из брокколи Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд Перекус 1 яблоко или апельсин Обед Рис с тушеным овощным миксом Перекус Овощной суп Ужин Тушеная капуста с картошкой День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута Перекус Горсть орехов Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета Перекус 1 фрукт Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона Перекус 1 апельсин Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки Перекус 1 яблоко или апельсин Ужин Холодник на кефире День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц Перекус 1 банан или апельсин Обед Картофельно-морковные котлеты Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта Обед Грибной-крем суп Перекус 1 апельсин Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Источник: https://hochu.ua/cat-health/longread/article-76318-schelochnaya-dieta-pravila-printsipyi-i-menyu-dietyi-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-primeryi-zvezd/

Щелочная диета: как оздоровить организм за неделю

щелочная диета для похудения

Щелочная диета является методикой питания, которая способна не только подтолкнуть организм к похудению, но и оздоровить его. Основана она на приоритетном потреблении овощей и фруктов и минимизации в рационе продуктов животного происхождения

Принципы диеты заключаются в том, что в пищу употребляются преимущественно овощи и фрукты, а вот продукты животного происхождения практически исключаются. Причем овощи и фрукты нужно есть в сыром виде, не подвергая никакой термической обработке.

Поначалу к такой пище привыкнуть достаточно нелегко, поскольку желудок современного человека все же привык к приготовленной еде. Продолжительность курса похудения с использованием данного метода не должна превышать месяца.

Однако некоторые люди, достигнув значительных результатов с щелочной диетой, не собираются отказываться от нее. Такое питание для них становится образом жизни.

Известно, что все продукты питания имеют две среды: щелочную или кислую, поэтому они по-разному воздействуют на организм. «Кислые» продукты разрушающие костные ткани, в то время как «щелочная» пища нетрайлизует эту кислоту, восстанавливая естественную ph-среду. Именно щелочная среда является более полезной для человека.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Кислотно-щелочной баланс в организме в первую очередь зависит от пищи. Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные. Также важна вода, ведь она принимает непосредственное участие в работе всех систем организма. Физические нагрузки, движение помогают избавиться от избытка кислот.

Чтобы поддерживать нормальный рН, необходимо потреблять больше ощелачивающих продуктов, нежели окисляющих. В норме их соотношение составляет 70:30 или 80:20.

К кислотообразующим продуктам относят: белковые (мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, сыр), йогурт и творог, зерновые, натуральный кофе и бобовые, макароны, сахар и субпродукты, масла, кондитерские изделия, алкоголь и лимонад, консервы и крахмал; семечки и орехи.

К ощелачивающим относятся: овощи, за исключением кукурузы, спаржи и брюссельской капусты; цитрусы, авокадо, смородина, вишня, сухофрукты, дыня, яблоки, ананасы, нектарины, арбузы, клюква. Практически все овощи и фрукты – ощелачивающие, а белковые продукты – окисляющие. Существует и нейтральная еда – молочная продукция, растительное и сливочное масло

Щелочное питание: Основные правила

Методика оздоровления с помощью щелочных продуктов будет эффективной, если соблюдать рекомендации диетологов.

— Помните, что кислотные продукты не должны преобладать в вашем рационе.— Старайтесь реже тушить, запекать и варить овощи. Сырые помидоры, огурцы, перец и так далее гораздо полезнее. То же самое касается и фруктов.

При обработке некоторые щелочные продукты могут стать кислотными, поэтому по возможности обходитесь без готовки.— Забудьте о сливочном масле. Заправляйте блюда льняным, оливковым или кукурузным.— Не ешьте после семи часов вечера.

— Не отказывайтесь от натуральных соков, пейте чаи из трав. После приема пищи разрешается только чай.

— Воду употребляйте ежедневно. Суточная доза – два литра.— Мясо и рыбу ешьте максимум трижды в неделю. Выбирайте продукцию нежирных сортов.— Откажитесь от консервов, жирного и копченого.

— Выходите из-за стола с легким чувством голода. Переедание точно не пойдет на пользу вашему здоровью.

— Не употребляйте алкоголь. Иначе спровоцируете процесс нарушения обмена веществ.— Минимизируйте употребление соли и сахара.— Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скипидарные ванны для похудения

— Тренируйтесь в зале или выполняйте упражнения в домашних условиях. Занятия спортом будут способствовать скорейшему достижению положительных результатов.

После окончания диеты постепенно возвращайтесь к привычному рациону. В идеале переходной этап должен длиться 4-5 дней.

Примерное меню щелочной диеты на неделю

Первый деньЗавтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.Ланч – фрукты.Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.Полдник – стакан нежирного йогурта.

Ужин – 150–200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй деньЗавтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.Ланч – фрукты или фруктовый салат.Обед – овощной крем-суп.Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.

Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий деньЗавтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.Ланч – горячий бутерброд с сыром.Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.Полдник – фрукты.

Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый деньЗавтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.Полдник – горсть орехов.

Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый деньЗавтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.Полдник – овощной смузи.

Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой деньЗавтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.

Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой деньЗавтрак – обезжиренный творог с бананом.Ланч – горсть сухофруктов.Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.

Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Отметим, что щелочная диета, направлена на восстановление организма, а не на похудение. Однако на практике оказалось, что щелочная диета эффективно борется с лишним весом.

Источник: https://politeka.net/life/670964-shhelochnaja-dieta-kak-ozdorovit-organizm-za-nedelju

Голливудская стройность: щелочная диета для похудения, меню на неделю

Известный лондонский шеф-повар и диетолог Наташа Коррет и нутрицолог Вики Эджсон написали книгу Honestly Healthy Alkaline об особой системе питания. В книге описана польза щелочной диеты, которая приносит колоссальную пользу здоровью и благотворно влияет на фигуру.

Считается, что если кислотно-щелочной баланс организма в норме, то уровень pH варьируется в пределах 7,35−7, 45. При повышенной кислотности в организме возникают нарушения обменных процессов, проблемы с кожей и волосами, накапливается лишний вес и ухудшается общее самочувствие. Сторонники щелочной диеты предлагают исключить вредные продукты и ввести в рацион щелочеобразующую пищу. Например, ежедневное меню Виктории Бекхэм на 80% состоит из ощелачивающих продуктов. Результат очевиден!

Щелочная диета для похудения: в чём суть

Щелочную диету также называют алкалиновой, а суть её заключается в частичном или полном отказе от закисляющей пищи. Продукты, распадающиеся в процессе пищеварения на щелочи, несут пользу для организма в отличие от кислотных. Многие голливудские дивы выбирают именно щелочную диету для похудения, поскольку она помогает не только эффективно избавиться от лишнего веса, но и нормализовать многие процессы в организме, что благотворно сказывается на внешности.

Основной плюс щелочной диеты состоит в том, что меню и рецепты достаточно разнообразны и рацион остаётся сбалансированным.

Щелочная диета предназначена для:

  • людей с избыточным весом;
  • тех, у кого есть болезни суставов (подагра);
  • пациентов с мигренями и другими видами головной боли;
  • людей с повышенной нервозностью и бессонницей;
  • пациентов во время апатичных состояний и общей вялости в организме;
  • людей с высыпаниями на коже.

Задача щелочной диеты — достигнуть баланса кислот и щелочей в организме путём изменения питания. Начни постепенно менять привычный рацион в пропорции: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Что важно, переход на новый тип питания должен быть плавным, а есть лучше всего часто, но небольшими порциями.

Дробная система приёмов пищи позволяет организму мягко перестроиться и начать функционировать в новых условиях.

Щелочная диета предполагает большое количество растительной пищи в меню: грубая клетчатка усваивается долго, поэтому не рекомендуется есть на ходу и перекусывать.

Основные правила щелочной диеты

Диета состоит из трёх основных фаз, в первую организм очищается от шлаков и токсинов в течение 7 дней. Вторая тоже длится неделю, на этом этапе баланс кислот и щелочей в организме выравнивается. Последняя неделя, которая является третьим этапом, закрепляет результат. В том случае, если после трёх недель щелочной диеты вес идёт на убыль, а самочувствие в норме, похудение можно продолжить ещё на некоторый срок.

  1. Необходимо сократить количество соли и сахара.
  2. Острая пища служит разжигателем аппетита, поэтому от неё избавляемся тоже.
  3. Стоит постепенно отказаться от кофейных напитков, крепкого чая, сладкой газировки и алкоголя.
  4. После 19:00 есть не рекомендуется: можно пить чаи из трав, минеральную воду.
  5. Жуй медленно, ешь 3−5 раз в день и понемногу, соблюдай водный баланс в организме.

Щелочная диета: противопоказания

Щелочная диета — одна из наиболее безопасных и эффективных систем питания, однако даже на ней нельзя сидеть постоянно. Безусловно, регулярность и длительность — верные спутницы похудения, но даже при очевидных показаниях к диете не стоит превращать её в панацею от всех проблем.

Итак, щелочная диета при всех её очевидных плюсах, всё же, противопоказана:

  • при заболеваниях почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку рацион диеты включает в себя огромное количество продуктов с клетчаткой в составе.

Щелочная диета: разрешённые продукты

Адепты щелочной диеты составили таблицу питания, чётко разделив продукты на разрешённые и запрещённые. Ты можешь найти подробное описание в медицинских исследованиях, относящихся к диете.

К разрешённым продуктам относятся то, что богато калием, медью, кальцием, натрием, магнием и другими микроэлементами.

  • свежие овощи: помидоры, огурцы, картофель, салат, тыква;
  • фрукты: яблоки, груши, киви, персики, апельсины (отдавай предпочтением фруктам с низким гликемическим индексом);
  • бобовые: фасоль всех видов, кроме пёстрой, чечевица, нут;
  • корнеплоды: репа, морковь, свёкла;
  • зелень: базилик, укроп, кинза, петрушка;
  • растительное молоко: соевое, ореховое, овсяное;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • миндальные орехи, семечки, семена чиа;
  • белое мясо птицы;
  • крупы (кроме белого риса).

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с горстью миндальных орехов.

Обед: овощной суп, киноа с овощами.

Ужин: гречка с одним варёным яйцом.

Вторник

Завтрак: йогурт обезжиренный, груша или яблоко.

Обед: суп рыбный, овощной салат.

Ужин: тушёная тыква с одним варёным яйцом.

Среда

Завтрак: смузи из яблока, сельдерея и апельсина, горсть миндальных орехов.

Обед: овощной бульон, отварной бурый рис с зеленью.

Ужин: варёная рыбы, свежие овощи.

Четверг

Завтрак: гречка с авокадо и зеленью.

Обед: отварная куриная грудка и салат из овощей.

Ужин: печёная тыква и стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сырники без сахара на овсяной муке.

Обед: тушёные кабачки с фасолью на пару.

Ужин: 2 варёных яйца и свежие овощи.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Обед: сёмга на пару с отварной репой.

Ужин: овощной салат, тушёные баклажаны.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с яблоком.

Обед: овощной суп и киноа.

Ужин: куриное филе с зеленью.

Щелочная диета: отзывы

По отзывам специалистов, в первую неделю организм избавляется от шлаков, токсинов и лишней воды, начинается интенсивная потеря веса от 2−5 кг. Для эффективного похудения необходимо пройти все 3 фазы щелочной диеты. А для закрепления результатов диеты нужно придерживаться подобного рациона питания в течение последующих 1−2 месяцев.

  • Думай о вкусном! 5 неожиданных преград, которые мешают тебе похудеть

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/gollivudskaya-stroynost-shchelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-nedelyu/

Щелочная диета. Составим меню!?

Привет. Собрал вот, основные принципы формирования щелочного меню для себя, мне самому такое вот меню нужно. И для Вас, мой дорогой прохожий – тоже. Все дальнейшие рекомендации, основаны на работах натуропата, доктора Роберта Янга и в частности, его книге «The pH Miracle Book».

***

Известно, что щелочная диета призвана «защелачивать» организм того, кто её придерживается, предполагая общее оздоровление организма, похудение, контроль и даже упреждение развития различных системных заболеваний. Хорошая штука, эта щелочная диета полезная! :D

Вы должны это знать! Известно, что «щелочная диета», не имеет отношения к доказательной медицине и все проведенные исследования, не подтверждают её значительного влияния на общий pH организма человека. Тем не менее!! Те же исследования подтверждают ОБЩИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, такого рациона питания.

Отнеситесь серьёзно к формированию своего рациона, ибо то, как влияет ежедневное меню на ваше качество жизни, трудно переоценить. Колоссально влияет!! Не воспринимайте «щелочную диету», как увлечение на месяц-два, а лучше постарайтесь внедрить в своё повседневное меню, максимум из тех простых догм, что прочтёте далее. Зачем? Здоровее будете. Здоровье – не купишь.

Как же собрать экстремально-щелочное меню?

Конечно же, пользуясь таблицей щелочных и окисляющих продуктов! Я ей пользуюсь. И всё что дальше, делаю на её основании. Она сложненькая для восприятия, именно поэтому появился этот, очень надеюсь, понятный гайд. Сиё руководство поможет вам составить ежедневное меню, так чтобы было очень полезно, и не «в напряг». Вот.

Этот вариант меню подходит для разгрузочных дней, каждый день так питаться вы попросту не сможете, однако вы должны знать свой предел!

ЧТО ПИТЬ? В смысле, чем утолять жажду и запивать еду, конечно же а не то, что вы себе придумали. :D Так вот, щелочное питание, предполагает щелочное питьё, не удивительно же. Вот, какие напитки самые оптимальные, в порядке приемлемости:

Вода с лимонным соком – добавляйте лимонный сок в питьевую воду или настаивайте её на дольках лимона;

Вода с пищевой содой – добавляйте соду (бикарбонат натрия) в ту воду, что пьёте, в количестве 1-2 ч.л., на литр воды.

Вот и всё. То есть, предполагается полное отсутствие в меню каких либо напитков, кроме питьевой воды и выше названных вариантов.

ЧТО ЕСТЬ? Список максимально ощелачивающих продуктов скуп: огурцы и редька, травы – петрушка и шпинат, остальное – минеральные соли и свежие водоросли. Обескураживает? Погодите, погодите! Вот же пара рецептов максимально защелачивающих салатов:

Салат из огурцов с редькой – нашинкуйте огурцов и натрите редьки, посолите (любой минеральной солью), добавьте рубленой петрушки, смешайте и уплетайте! :D Да-да, салат не предполагает никакого заправочного соуса. Шпинат добавить? Пожалуйста!

Салат из морских водорослей со шпинатом – альтернатива первому варианту. Шинкуйте, солите, ешьте. Внимание! Водоросли – не та вот маринованная морская капуста, что продаётся у тёток вместе с «корейской» морковкой, а та что свежая или продаётся сухой, в пластинах, типа нори, но ламинария. Замочите их на часик перед едой. Сухими не ешьте.

Ого-го, как тяжко!! Да? :D Ничего, денёк в неделю лёгко протянете на 2-х салатах. Кушайте их сколько хотите. Не хотите? Хрумайте свежие огурцы можно присолить, естественно. Ну, а что хотели? Это ведь экстремально защелачивающее меню.

Щелочное меню. Вам на каждый день?

Вот это-то меню, к которому вы должны стремиться. В идеале, ваш рацион должен на 70% состоять из этих продуктов. Ага. Бла-бла-бла. :D

ЧТО ПИТЬ? Нам стало доступно, как минимум два вида свежих, полезных напитков: тыквенный сок и томатный морс. Естественно, они не могут стать вашими основными напитками, но для разнообразия – пожалуйста. А ещё – горячие травяные чаи, без сахара.

ЧТО ЕСТЬ? Разрешенных продуктов много, но, почти что все они – зелёные овощи, поэтому свежие салаты никто не отменял! Все возможные продукты, доступные в этом разделе, перечислять не буду (ссылка на полный список – внизу ↓↓↓ страницы), вот только некоторые из них: капусты – брокколи, «ранняя», белокачанная, савойская, цветная а ещё салат-латук, редис, сельдерей, тыква и помидоры.

ЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ ОВОЩИ? В нашем распоряжении: льняное масло (!!), авокадо – из которого готовим заправочное пюре, лимон и лайм, острый (кайенский) перец, а ещё чеснок, имбирь и базилик. Очевидно, что из этого всего запросто можно готовить множество салатов, вот несколько, для примера:

Салат из ранней капусты с огурцами – нарежьте огурцов и ранней капусты, посолите, заправьте льняным маслом и пожалуйста. Сложно? При желании добавьте латук, руколу или спаржу.

Помидоры с огурцами, зеленью и чесноком – собственно всё в названии. Нашинкуйте овощи, чеснок и травы, примером – базилик и петрушку, влейте немного льняного масла, замешайте и готово. Присолите минеральной солью.

Салат из тёртого корня сельдерея и тыквы – возьмите две части тыквы (чем больше её, тем слаще будет салат) и одну – сельдерея, натрите на тёрку. Вмешайте ложку льняного масла и лимонного сока.

Редис с авокадо – ещё один фьюжн. Нарежьте редис, сделайте пюре из авокадо, добавьте мелкорубленого базилика, немного льняного масла, присолите, смешайте. Готово!

Таких вот разнообразных салатов можно выдумать множество, просто комбинируя различные овощи и пряности. Хотите послаще – больше тыквы и авокадо, надо свежее – огурцы, зелень, острее – хрен, острый перец, надо пряно — имбирь, чеснок, тимьян и т.д.

***

Правда, создаётся впечатление, что это вот щелочное меню, как-то сильно напоминает вегетарианское, да ещё и сыроедческое? Так и есть. Но есть и отличия. Таковым оно должно быть примерно на 70%, а в остальные 30, можно сыр, мясо и ещё там что ни будь. Ниже расскажу.

Есть ли хоть что-то съедобное в этом щелочном рационе!?

Скудное меню, не так ли? Согласен. Он весьма отличается от фаст-фуда, да и от обыденной домашней кухни, тоже. Следующий список продуктов призван хоть как-то приблизить щелочную диету, к повседневной пище. Рецепты из этих продуктов тоже ощелачивают, но только слегка. То есть, если вы включаете в рацион эти продукты.

ЧТО ПИТЬ? Вот здесь, ребята, прорыв: цикорий (вместо кофе) можно с молоком и капелькой мёда и гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода – «Боржоми», «Свалява», «Поляна Квасова», «Лужанская» и так далее только газ из бутылки надо вытрушивать.

ЧТО ЕСТЬ? Отмечу самые значимые пополнения в рационе: болгарский перец, свекла, лук репчатый, морковь, кабачки – это всё можно добавлять в салаты. Кроме разнообразия в салатах, появилась возможность готовки более-менее обыденной еды:

Гречневая каша – пустая, без масла. Зато каша! :D

Картофель – имеется в виду молодой отварной картофель снова же, без масла, а лишь подсоленный.

Фасоль – белая фасоль. Известно, что отварная фасоль достаточно безвкусная штука, хоть и полезная. Как вариант, её можно добавлять в свежие овощные салаты! Сделаем их немного сытнее?

ЧЕМ САЛАТ ЗДОБРИТЬ? Пожалуйста, масла – кунжутное и оливковое (первый отжим), а ещё лук-порей и миндальные орешки, и кунжут, в качестве посыпки. Мёдом, кстати, можно салаты подслащать без «фанатизма».

ЧТО НА ДЕСЕРТ? Грейпфрут (белый), молодой горошек и вишня. Не густо? Ну, так оно и будет. К сожалению, фрукты имеют окисляющие свойства, для нашего организма, поэтому потребление их следует снижать до 1 порции в день – одно яблоко или три-четыре сливы, в день, примером.

Отдельно обозначу те продукты, которые относятся к нейтральным или слабокислым и без которых соблюдать диету мне откровенно некомфортно: семена тыквы (сушеные), зелёный чай, рис басмати, кефир и яблочный уксус.

Вот и всё, друзья!

С теми продуктами, что должны составлять 70% вашего и моего, рациона мы разобрались. Осталось определиться с 30%, тех продуктов, которых в меню, по возможности, должно быть меньше и меньше. С кратким перечнем окисляющих продуктов ознакомимся чуть позже, а пока разберёмся, что означают те самые 30% и как их рассчитать и определить.

Так вот, в любом диетическом рационе, главным критерием являются калорийность и БЖУ. Мы привяжемся к калорийности, так как каждый раз рассчитывать БЖУ, в домашних условиях, попросту нереально! Короче, 30% — это вот те самые 3/10 от вашей дневной потребности в калориях.

Вы можете узнать свою дневную потребность в калориях воспользовавшись любым онлайн-калькулятором основного обмена веществ. Гуглите: «Калькулятор БОВ», переходите, вносите свои данные и получите свою цифру, необходимых в день, калорий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета на винограде

Примером, моя расчетная дневная потребность в энергии – 2150 ккал, всего. На «запрещённые» окисляющие продукты, я позволю себе запланировать (2150/10*3) 645 ккал. Теперь, зная сколько «окисляющего» мне можно, я составлю небольшую табличку, для наглядного понимания допустимых её объёмов.

Категория Продукт Ккал, 100 гр. Дозволено, грамм Примечание
Мясо Курятина 165 390 Белое мясо, грудка.
Крольчатина 173 370 Мясо нутрии, как альтернатива.
Мор. продукты Рыба 95 680 Тощие сорта: хек, минтай, сайда.
Устрицы 199 325 Как без них? Как?
Каши Овсянка 98 660 Без масла, желательно.
Перловка 109 590
Рис коричневый 125 515 Предпочтите рис басмати.
Хлеб Ржаной 259 250 Чёрный, не серый.
Лаваш 280 230 Для роллов с овощами.
Молочные продукты Молоко 42 1500 Пастер. 2.5%, максимум.
Масло 661 95 Сливочное 72.5%. Не спред!
Творог 107 600 Жирность 5%, максимум.
Сметана 160 400 Жирность 15%, максимум.
Сыр 215 300 Рассольный: фета, брынза и т.д.
Соленья Капуста квашеная 19 3400 Ого! Спасибо. :D Естественно, усердствовать с соленьями не нужно. Пусть в малых количествах они закисляют незначительно, но речь о килограммах не идёт. :D
Огурцы бочковые 13 4900
Соусы Майонез 30% 296 220 Очень аккуратно с этими ребятами. В больших количествах могут обнулить всю вашу диету!
Кетчуп 105 610
Соевый соус 79 815
Снеки Арахис 567 115 Используйте орехи, как ингредиент салатов.
Кешью 553 120
Фисташки 562 115
Прочее Сахар 387 165 Временами мёд не способен его заменить. :D
Масло подсолнечное 885 70 Это вот если подрумянить что-то надо но лучше — оливковое.

Такое деление порции (по калориям) не совсем верно отражает то, насколько значительно тот или иной продукт влияет на закисление нашего организма, примером: очевидно, что приведённый объём соевого соуса куда влиятельнее, чем объём молока. Но! Других ориентиров мы не имеем, ведь если взять тот самый соус и рассмотреть его объём буквально, по отношению к зелёным салатам – этот объём будет в разы больше. Магия?

(ノ°∀°)ノ⌒・*:.。. .。.:*・゜゚・*☆

Источник: https://phacochoerus.com/3-11-schelochnaja-dieta-sostavljaem-menu.html

Щелочная диета

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные»  и «нейтральные».

Список продуктов

Щелочные продукты Кислотные продукты Нейтральные продукты
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) Ягоды (черника, клюква) Рыба и морепродукты
Ягоды (вишня, клубника) Большинство орехов Яйца
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) Сладкие и газированные напитки Бурый рис
Водоросли Рафинированный сахар Овсянка
Зелень Бурый и белый рис, пшеница Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты)
Сухофрукты Мука и мучные изделия
Оливковое масло Бобовые
Зеленые и травяные чаи Сыры, особенно твердых сортов
  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед Картофельно-морковные котлеты
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин Легкий салат с креветками и грейпфрутом
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
  • Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
  • Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
  • Диета сытная и не требует контроля калорий.
  • Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.

Минусы:

  • Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
  • В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
  • На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
  • За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.

Противопоказания

Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:

  • заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность – хроническая или острая;
  • резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.

В любом случае, не пренебрегайте консультацией врача.

Мнения экспертов

Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.

Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.

Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.

О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.

передачи “Жить здорово” о кислотно-щелочном балансе в организме:

Курс или образ жизни

По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.

Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.

Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/shhelochnaya-dieta.html

Щелочная диета: меню на неделю + рецепты на каждый день

Эффективное похудение

Яна Стефанович специально для Glamusha.Ru

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Коктейли для похудения

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов.

Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик.

Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов.

Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость.

Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1785.html

Щелочная диета и меню на неделю, таблица, отзывы и рецепты ощелачивающего напитка

Щёлочная диета, созданная ещё в 2015 году, попала в список Британского общества диетологов, как одна из самых распространённых диет на данный промежуток времени. Её сторонниками стали такие знаменитые люди, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм, а также другие не менее известные личности. Стоит внимательно рассмотреть, как устроено данное диетическое питание.

Основные принципы щелочной диеты

Такой способ сброса лишнего веса стал результатом усилий большого количества учёных, а также диетологов, которые смогли создать эффективную диету, опираясь на научные открытия, другие разновидности диетического питания, выводы специалистов в области диетологии и правильного питания.

В пятидесятых годах прошлого века учёные сделали очень интересное открытие. Оказывается, все продукты, которые перерабатываются организмом человека, способны образовать определённую щёлочь или кислоту. Изучив такие данные, как гликемический индекс, всю продукцию специалисты разделили сразу на три группы – щелочные, нейтральные, а также кислотные.

Был сделан вывод о том, что использование в повседневном рационе щелочной продукции, включая в эту группу сырые овощи, останавливает процесс роста камней в почках.

Именно такое открытие сподвигло профессионалов совершить разработку щелочной, либо, как её называют по-другому, алкаиновой диеты.

Этот способ диетического питания являлся лечебным для организма, и лишь при долгих исследованиях учёные поняли, что щелочная диета способна не только качественно справиться с заболеваниями, но и хорошо подходит для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса за короткий срок.

Основываясь на том, что щёлочь способна нейтрализовать кислоту, заметно ускоряет выведение из организма больного вредных веществ, а также очищает слизистые и весь организм в целом, была создана специальная диета в табличной форме. Именно по ней можно понять, какая разновидность продуктов нужна для организма человека, чтобы качественно поддерживать в нём кислотно-щелочной баланс, а в употреблении какой продукции стоит заметно ограничиться.

Рецепты

Щелочные продукты питания, список:

  • Сюда входя любые свежие овощи: белокочанная и цветная капуста, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь, шпинат, лук, томаты, сельдерей, и другие овощи.
  • Различные фрукты: персики, апельсины, лимоны, яблоки, груши и бананы.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черешня и другие.
  • Проросшая пшеница, перловая крупа и дикий рис, совершенно любая зелень.
  • Сухофрукты: изюм, курага и другие.
  • Водоросли и морская капуста.
  • Оливковое масло, зелёный чай и большое количество настоек на основе лекарственных трав.

Следующая группа – это кислотная продукция

  • Сюда можно включить: свинину и говядину, орехи, клюкву, чернику, сахар, соки, газированные напитки, мучные изделия, различные виды бобовых, сыры.

Следующая группа содержит в себе нейтральные продукты, а именно:

  • Куриное мясо и мясо индейки.
  • Маргарин, а также растительное и сливочное масло.
  • Рыба и различная морепродукция.
  • Куриные и перепелиные яйца, бурый рис, молочная продукция: простые, натуральные йогурты, молоко, сметана, а также овсянка.

Особенности диеты

  1. Каждый день стоит употреблять в пищу кислотные продукты, которые не должны превышать отметки кислотности в 20% от общего объёма съеденной человеком пищи.
  2. Лучше всего использовать все овощи и фрукты в сыром виде, не осуществляя термической обработки продукции, так как некоторым из них свойственен процесс во время варки либо жарки преобразовываться из щелочного типа в кислотный.
  3. Для того чтобы приготовить пищу, стоит применять оливковое масло, льняное, а также по возможности кукурузное. Использовать во время готовки животные, а также молочные жиры категорически запрещено.
  4. Принимать пищу стоит не позднее 7 часов вечера.
  5. Все напитки, исключая простую воду, зелёный чай, а также отвары на травянистой основе, применять запрещено.

    Также можно позволить себе в минимальном количестве употреблять свежевыжатый сок, сделанный из сезонных фруктов. После еды стоит в обязательном порядке употреблять тёплый чай.

  6. Любая зерновая продукция, а также морепродукты должны употребляться человеком не больше, чем три раза в неделю.
  7. Любая разновидность физических нагрузок на организм увеличивает эффективность такой диетической процедуры, как щелочная диета.

Если человек начнёт строго следовать всем правилам, то сможет самостоятельно и за короткие сроки добиться положительного эффекта в борьбе с лишними килограммами.

Сколько должна длиться диета?

Щелочная диета для активного похудения должна продолжаться на протяжении трёх недель, а также включать в себя три основные фазы:

  1. На первом этапе похудения происходит общее очищение и перестройка всего уровня PH с кислотной среды на щелочную. Сброс веса у человека в это время может достигнуть до семи килограмм, но в это время организму человека характерна общая слабость. Если проявляются более сложные симптомы, то данную диету стоит в обязательном порядке прекратить. Если общее состояние удовлетворительное, то останавливаться на этом этапе точно не стоит.
  2. Второй этап похудения – это время выравнивания и регуляции кислотно-щелочного баланса внутри организма больного. В это время кислотно-щелочной баланс доходит до оптимального уровня. Потеря лишних килограммов в это время начинает быстро замедляться, но при этом этот процесс не останавливается. За семь дней может свободно уходить от двух до четырёх лишних килограмм. Самочувствие в это время у человека значительно улучшается, а также в желудке устраняется общая тяжесть.
  3. На третьем этапе похудения происходит активное закрепление результатов. У пациента начинает быстро стабилизироваться общее самочувствие организма – это основные признаки данной фазы. Если человек будет продолжать строго придерживаться установленного рациона питания, то потеря в весе будет равняться от двух до четырёх лишних килограмм.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно продлить второй этап диеты до достижения вами желаемого результата, а на третий выделить около 14 дней, чтобы быстро не набрать так тяжело скинутые лишние килограммы.

Основные преимущества диеты

К положительным качествам такого диетического питания стоит относить:

  1. Уже на второй день после использования установленного питания приходит ощущение лёгкости в теле и особый прилив энергии и жизненных сил.
  2. С третьей недели уже можно начать замечать, как быстро происходит улучшение общего состояния волос, ногтей и кожных покровов, после соблюдения такой диеты быстро уходят круги под глазами.
  3. Заметно улучшается показатель запоминаемости, а также концентрации внимания, сон человека начинает нормализоваться и становится намного спокойнее. Процесс пищеварения также приходит в норму.
  4. Не ощущается определённого голода, не нужно осуществлять особый подсчёт калорий.
  5. Продукты, которые содержатся в меню данной диеты, доступны для любого человека.
  6. Диета способна идеально подходить для приведения микрофлоры организма к нормальному уровню.

Основные недостатки диеты щелочного типа

К основным минусам данного питания стоит отнести:

  1. Сброс общего показателя веса по прошествии трёх недель не будет больше отметки в 10 килограмм. Если вы хотите улучшить общий результат, то придётся придерживаться строгого соблюдения такого рациона питания до достижения вами нужно отметки в весе.
  2. Многие желающие сбросить лишний вес престают использовать диету ещё на первой неделе использования такого питания, так как у них происходит значительное ухудшение общего уровня самочувствия организма, также может развиваться апатия, сонливость и повышенная раздражительность и нервозность. Если такая диета не приносит вам сильного дискомфорта и эмоционального расстройства, то не нужно останавливаться, так как спустя уже несколько дней ваше состояние гарантированно улучшится.
  3. Предпочтения в пище стоит также значительно поменять. Главным продуктом в диетическом рационе в процессе похудения должны быть фрукты и различные блюда, приготовленные на основе овощей.
  4. Вместе с этим, молочные, а также белковые продукты, которые содержатся в рационе в очень небольшом количестве, снижают количество кальция в организме человека, поэтому во время диеты также стоит использовать внутрь специальные комплексы, включающие в себя различные микроэлементы. Это поможет быстро восполнить потерю элементов кальция и восстановить нормальную работу организма.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

У такого способа похудения и сброса лишних килограмм, меню на всю неделю может заметно отличаться, для этого стоит опираться на основной список продуктов и правил, которые стоит осуществлять во время процесса похудения.

Первый день: на завтрак можно есть любые фрукты, йогурт, второй завтрак — банан, на обед – паста с грибами и помидорами, полдник – ананас. Ужин должен включать в себя овощной салат с оливковым маслом, а также куриную грудку – 100 грамм.

На второй день можно использовать на завтрак омлет из двух яиц, на второй завтрак можно употребить 100 грамм любого типа сухофруктов, на обед – суп на курином бульоне с брокколи. Полдник может включать в себя различные смузи из молока, банана и вишни, а на ужин можно употреблять любые овощи, а также 100 грамм вареной рыбы.

Остальное меню стоит составлять из идентичных продуктов.

Отзывы, а также мнения диетологов и специалистов

Среди большого числа лечащих специалистов отзывы о такой диете довольно неоднозначны.

К примеру, американский врач-диетолог Эрин Палински думает, что такое высокое количество щелочной еды в повседневном рационе человека способно нарушить естественный баланс всего организма.

Также большое количество пациентов уверены в том, что организм человека может осуществлять самостоятельную регулировку баланса кислотности – необходимости в проведении искусственного регулирования уровня кислотности в организме нет.

Эффект снижения веса такие учёные объясняют именно тем,что происходит сильное очищение всего организма, чему способствует большое число клетчатки в организме, которая находится главным образом в основной продукции диеты – овощах.

Мой вес находился на отметке 83 килограмма. Курс диеты я прошла полностью, вес уходил постепенно. На первых неделях диетического питания было довольно тяжело, но после состояние заметно улучшилось. Сейчас я вешу около 60 килограмм.

Карина

Я считаю, что клетчатка качественно влияет на процесс выведения токсичных веществ, а также различных шлаков из организма. Также потеря лишнего веса происходит и по причине сокращения в повседневном рационе количества мучной продукции.

Иван

Я считаю, что использовать щелочную диету в виде метода устранения лишних килограммов стоит лишь после проведения общей консультации, а также обследования у лечащего врача.

Мария

Следует также помнить и о том, что ваша красота и здоровье находятся полностью в ваших руках. Если вы соберете всю свою волю в кулак, а также поставите пред собой определённую цель, то обязательно добьётесь нужных для вас результатов.

Источник: https://sportbookmaker.ru/diety/shhelochnaya-retsept-chaya-a-takzhe-tablitsa-menyu-na-nedelyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка