Углеводное чередование для похудения

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)

углеводное чередование для похудения

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться.

Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов.

Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира. Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней. Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день — минимум углеводов и максимум белка.
3 день — минимум белка и максимум углеводов.
4 день — усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго — до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день — белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров — так же не более 25 граммов.

2 день — белковый

Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 — 1500 килокалорий.

3 день — углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день — обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак: творог, несладкий чай
Ланч: омлет
Обед: рыба на пару, огурец
Полдник: кефир или натуральный йогурт
Ужин: куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь: ряженка

Углеводные дни

Завтрак: мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч: два абрикоса или яблоко
Обед: рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник: фрукт
Ужин: салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь: ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак: овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч: яблоко
Обед: рис или греча с рыбой на пару
Полдник: ряженка с медом
Ужин: чечевица, тушеное мясо
На ночь: ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах.

    Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.

  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно.

    Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.

  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie.shtml

Диета углеводного чередования

углеводное чередование для похудения

Кто первый начал?Американские спортивные диетологи, обслуживавшие чемпионаты по бодибилдингу в 90-е годы прошлого века. Спортсменам, набиравшим лишние килограммы в отпуске, требовалось быстро «подсушиться», при этом сохранив мышечную массу и энергию для интенсивных физических тренировок. Так появилась диета углеводного чередования, или циклическая кетогенная диета (ЦКД).

Первые два дня диеты вы сокращаете количество углеводов в своем рационе до предельного минимума, переходя в основном на белковые продукты. Затем устраиваете высокоуглеводный день, почти игнорируя белки. Последний день — умеренное потребление и углеводов, и белков.

Калорийность (1200–1800 ккал) и количество жиров (30–40 г) дневного рациона практически не меняются в течение всей диеты. Точная цифра зависит от вашего веса, возраста и других индивидуальных особенностей.

Как работает диета

Углеводы —основное топливо нашего организма. Чтобы компенсировать их недостаток в низкоуглеводные дни, тело начинает расходовать жировую прослойку, поэтому вы интенсивно худеете.

К третьему дню, когда запас углеводов исчерпан и жир тоже стремительно тает, организм включает аварийный режим. В условиях дефицита энергии он начинает сжигать мышечную ткань.

Чтобы этого не произошло, в этот момент вы устраиваете себе высокоуглеводную терапию, сохраняя прежнюю калорийность меню. В итоге процесс сжигания лишнего жира продолжается, не затрагивая ценные мышечные клетки.

Четвертый (умеренный) день диеты необходим, чтобы полностью восстановить запас гликогена в печени и мышцах.

Как на нее перейти

Возьмите калькулятор, напольные и кухонные весы, таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте свое меню на ближайшие четыре дня.

В первый и второй день диеты разрешено употреблять не более 1–2 г углеводов и до 3 г белков на 1 кг вашего нормального (не фактического) веса. Нормальный вес можно приблизительно вычислить по формуле: рост в см минус 100.

Третий день: до 4–5 г углеводов и 0,5–1 г белков. Четвертый день: 1–1,5 г белков, 3 г углеводов.

Для 30-летней женщины ростом 160 см и весом 65 кг расчет такой. Нормальный вес — 60 кг. В низкоуглеводный день она может себе позволить 240 ккал из углеводов (1 г углеводов = 4 ккал х 60), 720 ккал из белков (1 г белков = 4 ккал х 3 х 60) и 270 ккал из жиров(1 г жиров = 9 ккал х 30). Итого, общая дневная калорийность: 240 + 720 + 270 = 1230 ккал.

Для 30-летнего мужчины ростом 178 см и весом 83 кг расчет такой. Нормальный вес — 78 кг. В низкоуглеводный день он может себе позволить 312 ккал из углеводов (1 г углеводов = 4 ккал х 78), 936 ккал из белков (1 г белков = 4 ккал х 3 х 78) и 360 ккал из жиров(1 г жиров = 9 ккал х 40). Итого, общая дневная калорийность: 312 + 936 + 360 = 1608 ккал.

Для тренировки лучше всего подходит утро четвертого дня цикла.

От чего лучше отказаться

Изделия из рафинированной пшеничной муки, сладкое (в том числе сахарозаменители), нецельнозерновые крупы, картофель, морковь, свекла, бананы, ананас, виноград, хурма, арбуз, дыня, фруктовые соки, фастфуд, жирные мясные изделия, соль, алкоголь.

На чем сделать упор

Говядина, курица, рыба, нежирный сыр, кефир, бобовые, огурцы, помидоры, цветная, пекинская и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, яйца, грибы, травы, чеснок, пророщенные семена, оливковое масло, вода.

Сколько раз в день есть

Пять раз в день — три основных приема пищи плюс второй завтрак и полдник.

Длительность и результат

Классический вариант этой диеты — четырехдневный. За четыре дня уходит в среднем 1-1,5 кг лишнего веса. Цикл можно повторить 2–3 раза до достижения нормального веса.

Примерное меню на 4 дня

Завтрак
  • Омлет из трех яиц
  • Салат из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, редис, листовая зелень, травы) с 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком
Второй завтрак
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу
Обед
  • 100 г отварной курицы или курицы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • Тушеные или запеченные некрахмалистые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, капуста)  
Полдник
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
Ужин
  • 100 г отварной курицы или курицы-гриль
  •  Салат из некрахмалистых овощей
Завтрак
  • Омлет из трех яиц
  •  Салат из некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, редис, листовая зелень, травы) с 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком  
Второй завтрак
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
Обед
  • 200 г тушеной рыбы или рыбы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • Тушеные или запеченные некрахмалистые овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, капуста)  
Полдник
  • 100 г творога (низкой жирности или обезжиренного) посыпать корицей, молотым кофе или ванилью по вкусу  
Ужин
Завтрак
  • 100 г мюсли (или 100 г «Геркулеса») с кусочками фруктов / ягод / изюма, горстью орехов  
Второй завтрак
  • Фруктовый салат (на выбор три-четыре фрукта: арбуз, дыня, манго, апельсин, грейпфрут, бананы, ягоды) 
Полдник
  • 100 г тушеной рыбы или рыбы-гриль (с лимонным соком, специями и травами)
  • 100 г отварного риса или гречневой крупы
  • Салат из некрахмалистых овощей  
  • Запеченная картофелина с травами и 1 ч. л. оливкового масла
Ужин
  • 200 г макарон с соусом из помидоров и трав, посыпанные тертым сыром пониженной жирности (20–25%)
Завтрак
  • 200 г йогурта, хлебец (или ломтик подсушенного хлеба) из муки грубого помола с 1 ч. л. фруктового джема (или ломтиком сыра)  
Второй завтрак
Обед
  • 100 г тушеной рыбы или рыбы-гриль 100 г отварного риса или гречки
  • Салат из некрахмалистых овощей
Полдник
Ужин
  • 100 г креветок
  • Салат из некрахмалистых овощей
  • Позволяет быстро похудеть, не делая тело рыхлым. Психологически легко переносится: нет «запрещенных навсегда» продуктов, сохраняются жизненный тонус и энергия для занятий спортом.
  • Необходимость вести подсчеты. Не подходит вегетарианцам и людям, которым предстоит сбросить много лишних килограммов, так как к любой диете организм со временем адаптируется, и избыток веса перестает уходить. При проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.

Источник: https://www.jv.ru/news/16932-dieta-uglevodnogo-cheredovaniya.html

Буч диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения

углеводное чередование для похудения

Белково-углеводное чередование, или, как его называют для удобства – «БУЧ-диета» — это возможность освободиться от накопленных жировых отложений, не испытывая изматывающего чувства голода, слабости, физического и психического дискомфорта. Правильный просчет компонентов пищи и знание физиологии человека делает ее особенно эффективной.

Чем именно эффективно белково-углеводное чередование?

Буч диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения

Меню в этой системе питания составляется таким образом, что в течение нескольких дней организм активно расходует отложенную про запас глюкозу (в виде гликогена), а затем – и жировые молекулы. Но при этом он не успевает ощутить недостаток калорий в пище, поэтому не начинает превращать продукты питания в жир: в тот момент, когда это могло бы произойти, мы начинаем подпитывать тело углеводами.

Это позволяет закрепить тот результат, который был получен в течение первых двух дней активного расщепления, и дает возможность продолжить похудение, не остановившись на достигнутом. Тем и хорошо белково-углеводное чередование для похудения, что вес уходит постепенно, но непрерывно, без длительных остановок на одном показателе.

Итак, как составляется БУЧ-диета. Меню здесь составляется по очень простой схеме: первые два дня  в рационе преобладают белки, следующие пару дней – углеводы.

БелкиУглеводы

Это чередование повторяется несколько раз, максимум – в течение 28 дней (то есть полных семи циклов). После этого организму дается время на восстановление – один месяц мы питаемся по обычной схеме.

Как считается допустимое количество белка или углеводов на день?

Рассчитываем белки и углеводы

В белковый день мы съедаем 3-5 грамм белка из расчета на каждый килограмм массы тела. Углеводы в этот день должны составлять около 0.5-1 грамма на каждый килограмм.

В углеводный день съедается 5-6 граммов углеводов из расчета на килограмм массы, а белки – 1-2 грамма на каждый килограмм.

Жиры ни в коем случае не исключаются полностью, так как это приведет к проблемам с нервной и эндокринной системой. Потребность в жирах удовлетворяется за счет растительных масел, орехов, рыбы.

На какой эффект можно рассчитывать, придерживаясь этой системы питания?

Во-первых, неизменное избавление от лишних кило. Если сочетать диету с тренировками, эффект будет заметен еще сильнее.

Во-вторых, хорошее самочувствие и бодрость. Многие другие диеты не могут похвастать этим преимуществом.

Диета БУЧ для бодрости и хорошего самочувствия

В-третьих, заряд энергии, достаточный для занятий спортом. Самое подходящее время для интенсивных тренировок – четвертый день диеты.

Спорт во время диеты БУЧ

Во время диеты мы можем продолжать занятия спортом. Сил и энергии у нас будет хоть отбавляй!

Итак, если ваш выбор – это БУЧ-диета, подробное описание примерной схемы питания поможет вам составить меню на собственный вкус.

Меню диеты белково-углеводного чередования:

Первый день.

  • Завтрак: пара отваренных яиц с овощным салатиком, заправленным растительным маслом. Чашка несладкого чая.
  • Второй завтрак: нежирный творог, приправленный ванилином или корицей.
  • Обед: Тушеная, отварная или запеченная в фольге куриная грудка. Свежие или тушеные овощи.
  • Полдник: нежирный кефир или ряженка (модно взять натуральный обезжиренный йогурт).
  • Ужин: Запеченная, тушеная или отварная рыба. Овощи.

Второй день.

  • Завтрак: омлет или творог.
  • Второй завтрак: кефир, ряженка, йогурт или белковый коктейль.
  • Обед: рыба и овощной салат с растительным маслом.
  • Полдник: ряженка (или другой кисломолочный напиток).
  • Ужин: грудка, приготовленная на пару.

Третий день.

  • Завтрак: овсяная каша и банан.
  • Второй завтрак: сыр и диетический хлебец.
  • Обед: рис паровой и овощной салат, заправленный маслом.
  • Полдник: орешки.
  • Ужин: макароны из твердых пшеничных сортов, салат из свежих огурчиков, капусты или томатов.

Четвертый день.

  • Завтрак: овсяная каша или творог.
  • Второй завтрак: хлебец с сыром.
  • Обед: рис и куриная грудка.
  • Полдник: натуральный йогурт и немного сухофруктов.
  • Ужин: рыба с овощным гарниром.

Диета белково-углеводного чередования на видео:

В нейтральные дни можно использовать как источник белка красное мясо, птицу и соевые продукты. А источником углеводов могут стать ягоды и сухофрукты.

Диета белково-углеводного чередования отзывы:

Пожалуй, самый большой плюс данной диеты в том, что соблюдая ее вы никогда не будете чувствовать себя голодными!

Единственная диета, которую я могу выдержать. Правда, сложно все продумать закупить, особенно когда работаешь. (Алена)

Желающим похудеть будет интересна наша статья «Как ускорить метаболизм»

Как ускорить метаболизм

Источник: https://fitness-dlya-vseh.ru/buch-dieta-belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-otlichnyiy-sposob-pohudeniya/

Как провести углеводное чередование: БУЧ диета

Углеводное чередование — это разновидность низкоуглеводной диеты с перемежающимися периодами высокого/среднего приема углеводов; проводится для улучшения собственной формы.

Многие люди уверены, что низкое количество углеводов в диете хорошо для них, однако это убеждение ложное и ни на чем не основано. проблема низкоуглеводок в том, что они временные, они истощают запасы силы и энергии и отнюдь не являются лучшим методом потери жира и сохранения мышц.

Питаться этим способом вечно нельзя. Ваше тело нуждается в углеводах для обеспечения собственных функций.

Существуют также и индивиды, которые просто молятся на высокоуглеводные диеты. Но в то время как высокоуглеводные диеты полезны для увеличения скорости обмена веществ, они в то же время не помогут сжигать жир и расходовать лишние килограммы.

Идеал — в углеводном чередовании. Оно берет все хорошее от низко- и высокоуглеводной диеты и работает по методу зигзага, позволяя и сжигать жир, и сохранять мышцы.

Этот тип диеты также позволяет сохранить здоровье, силу и выносливость.

Циклирование углеводов дает достаточно топлива для того, чтобы поддерживать высокий метаболизм, и в то же время создает дефицит калорий для потери жира. Чередуются дни с высоким количеством углеводом, со средним количеством углеводов, с низким количеством углеводов и безуглеводные дни.

По этой диете возможны 3 варианта рациона на день:

  • Высокоуглеводный рацион
  • Низко- или среднеуглеводный рацион
  • Безуглеводный или низкоуглеводный рацион

Обычно каждому рациону отдаются три дня, но некоторые люди используют и другие схемы.

Пример: 4 низкоуглеводных дня и потом — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — безуглеводный — высокоуглеводный; 2 низкоуглеводных — 1 среднеуглеводный — 1 высокоуглеводный и так далее. В диету нужно постоянно вносить поправки, чтобы она помогала добиваться поставленных целей.

Лучше всего этот вид диеты работает, когда вы назначаете высокоуглеводный день на самый тяжелый день тренировки, а низкоуглеводный и безуглеводный день — на день без тренинга вообще. Этот план основывается на системе 6 приемов пищи в день.

Приемлемая альтернатива — 5 или 7 приемов пищи. Приведите ваш план в соответствие со своими целями и расписанием тренировок.

Сохраняйте свой рацион примерно одинаковым вне зависимости от того, какой план вы выбрали, ешьте чуть больше за один прием пищи при 5 приемах пищи в день и чуть меньше — при 7 приемах пищи.

Белок:

Белок — основа диеты с углеводным чередованием. Учитывая, что вы едите примерно шесть раз в день, белок в любом случае, вне зависимости от количества углеводов, должен составлять 1/5, 1/6 или 1/7 вашей дневной потребности в протеине за каждый прием пищи.

Пример: если вы съедаете 2 г белка на 1 кг веса, стокилограммовый мужчина должен съедать как минимум 33 г белка в каждый свой прием пищи. Если тот же мужчина ест 5 раз в день, за каждую трапезу он должен съедать минимум 40 г белка, и 28 г белка, если приемов пищи 7. Конечно, в зависимости от ваших целей белка может быть чуть больше или чуть меньше. В низкоуглеводный день вы можете увеличить количество белка до 3 или даже 4 граммов на 1 кг веса тела.

Жиры:

Поднимайте количество жиров в рационе в низкоуглеводные дни и опускайте в высокоуглеводные дни. Многие люди вообще разделяют источники жиров и углеводов в своем рационе полностью.

 Углеводы:

Углеводы, ясное дело — важнейшая часть этой диеты. В этой диете всего три типа дней по питанию, и они различаются количеством углеводов. Есть низко/среднеуглеводный день, высокоуглеводный день и без/низкоуглеводный день.

Низкоуглеводный день

Чтобы достичь большего результата, необходимо высчитывать отношение углеводов к жирам и белкам. В низкоуглеводную фазу количество принятого белка должно быть выше. Женщинам нужно умножать свой вес в килограммах на 2,4, мужчинам — на 3. Это число отражает количество граммов белка, требующееся в день; умножьте это число на 4 и получите количество калорий из белка, которое вы получите.

Чтобы подсчитать количество граммов жиров, женщине нужно умножить свой вес на 1, а мужчине — на 1,6. Умножайте полученное на 9 и получите то количество калорий, которое вы возьмете из жиров. Выясните число углеводов в граммах, умножая свой вес в килограммах на 1,2 (женщины) и на 1,8 (мужчины). Получившееся число, умноженное на 4, покажет то количество калорий, которое вы «добудете» из углеводов.

Сложите все три числа, чтобы получить общее количество калорий для этого дня.

Высокоуглеводный день

Рацион в высокоуглеводный день строится по тому же принципу, но в этом случае увеличивайте количество белка и углеводов и соответственно уменьшайте количество жиров. Чтобы подсчитать количество белка и углеводов, женщине необходимо умножить ее вес на 2,8, а мужчине — на 3,4.

Количество жира находится путем умножения на 0,6 для женщины и на 1,2 для мужчины. По схеме «в 1 г белка — 4 калории, в 1 г углеводов — 4 калории, в 1 г жира — 9 калорий» определите общее количество калорий на этот день. Наибольшее количество калорий в этот день должно быть получено до и после тренировки.

«Остаток» дневных калорий распределяйте примерно так же, как в низкоуглеводный день.

День без углеводов — простой, но довольно затратный в физическом и ментальном плане. Все так, как и называется — углеводы отменяются. Какие-то углеводы вы получите из зеленых овощей, но их будет очень мало.

Помните, что результата вы достигнете, если сможете преодолеть себя и провести безуглеводные дни, не срываясь. Некоторые люди переносят безуглеводные дни проще, другим приходится сложнее. Только опытным путем вы сможете выяснить, при каком минимальном количестве углеводов вы сможете нормально действовать и даже существовать.

Шкала:

Рекомендации ниже — стандартные и могут быть скорректированы с учетом ваших целей. Умножайте ваш вес в килограммах на цифры, данные ниже, или на собственное число, чтобы выяснить, какое количество граммов белков, жиров и углеводов вы будете съедать в день. А чтобы определить количество калорий, белки и углеводы умножайте на 4, а жиры на 9.

Рекомендации по программе углеводного чередования:

Мужчины:

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

Женщины:

** Все рекомендации даются в граммах на 1 кг веса тела

Пример меню на белково-углеводном чередовании

  • 6:30 — Прием пищи 1: 250 г курицы/индейки или 12 яичных белков без желтков, или около чашки овсянки
  • 9:00 — Прием пищи 2: 250 г индейки, 1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 11:30 — 12  — Прием пищи 3: 250 г индейки,1 столовая ложка натурального арахисового масла, 1 чашка шпината
  • 1:30 — 2 :00 — Тренировка/сразу после нее — 1 скуп протеина изолята
  • 2:30 — 3:00  — Прием пищи 4: 200 г тилапии, 3 кусочка хлеба
  • 5:30 — 6:00 — Прием пищи 5: 200 г тилапии, 1 чашка брокколи
  • 8:00 — 8:30 — Прием пищи 6: 250 г курицы, 1 чашка брокколи
  • 10:30 — 11:00 — Прием пищи  7: 40 граммов протеина, 2 ст. ложки арахисового масла

Варьируйте эту диету в соответствии с предыдущей схемой.

 Примеры чередования по дням:

  • Понедельник = безуглеводный
  • Вторник = низкоуглеводный
  • Среда = высокоуглеводный
  • Четверг = низкоуглеводный
  • Пятница = низкоуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный
  • Понедельник = низкоуглеводный
  • Вторник =безуглеводный
  • Среда =низкоуглеводный
  • Четверг = высокоуглеводный
  • Пятница = безуглеводный
  • Суббота = высокоуглеводный
  • Воскресенье = низкоуглеводный

Источник: https://wefit.ru/uglevodnoe-cheredovanie/

Белково-углеводное чередование- БУЧ диета для похудения

Диета уже давно стала неотъемлемым способом быстрой (а в некоторых случаях и не очень) потери лишних килограмм. Некоторым нужна коррекция форм тела из эстетических соображений, другим для оздоровительных целей, третьим по профессиональным требованиям.

Так или иначе, существует спрос на диеты, поэтому не удивительно, что и предложений возникает множество, ведь каждый организм уникален и поэтому то, что подходит одному, не всегда идет на пользу другому.

На сегодня одним из самых популярных методов сокращения веса является, так называемая система БУЧ- белково-углеводное чередование. Рассмотрим детальнее правила и основные постулаты данной методики.

Суть белково-углеводной диеты и правила проведения

Белково-углеводная диета разработана таким образом, чтобы «запускать» систему обмена веществ и не позволять ей накапливать строительные материалы (в данном случае жиры) сверх нормы.

Временной цикл комплекса для похудения состоит из четырех-пяти дней, в течение которых, пошагово происходит чередование белковой и углеводной диеты, то есть:

  • первый и второй день потребляется преимущественно белковая пища;
  • третий день наполнен высокоуглеводными продуктами;
  • четвертый день предусматривает смешанное питание.

При этом меню углеводно-белковой диеты приближено к сбалансированному питанию, что нравится многим пользователям.

Как работает белково-углеводная диета для похудения?

В первый и во второй белковые дни БУЧ из организма выводится гликоген, которым наполнены клетки мышц и печени. В это время для стимуляции процессов обмена сжигаются жировые клетки.

Однако учтите, что при затягивании воздержания от углеводов, человеческое тело переключается на разрушение мышечной ткани, что крайне нежелательно, особенно спортсменам. Поэтому белковую пищу сменяет высокоуглеводная, которой посвящается третий- загрузочный день.

С новым поступлением углеводов клетки накапливают гликоген и как бы успокаиваются. При этом обменные процессы активизируются, происходит многоуровневое очищение, в том числе кетоновых тел и продуктов расщепления жира.

В результате вес не набирается, обманутый появлением свежей порции углеводов. Для стабилизации и закрепления результата четвертый день БУЧ диеты делается на смешанном потреблении белковой и углеводной пищи, так как для восполнения гликогеном клеток одного дня не достаточно.

Четырехдневное белково-углеводное чередование можно проводить длительный срок, что позволяют себе некоторые спортсмены. Однако после трех месяцев ограничения в питании, может установиться нулевая позиция, когда вес перестает падать.

Белково-углеводная диета (без объема, существенной потери лишних сантиметров в требуемых местах) может изначально показать отсутствие сброса веса. Пусть это вас не смущает. Скорее всего– это накопленная жидкость, после углеводного рациона. Проведя поэтапно два-три диетических цикла БУЧ, вес неуклонно будет снижаться.

Как составляется белково-углеводная диета для похудения самостоятельно?

Инструкция расчета приема продуктов в домашних условиях следующая.

  1. Для белкового дня масса приема продуктов составляет: белки- собственный вес умножить на 3 грамма; углеводы- желаемый вес умножить на 0,5 грамм.
  2. Для углеводного дня: сложные углеводы– собственный вес умножить на 5 грамм; белки- собственный вес умножить на 1 грамм.
  3. Для смешанного дня: белки– вес умножить на 2 грамма; углеводы– вес умножить на 3 грамма.

При составлении самой себе четырехдневного меню углеводно-белкового чередования старайтесь максимально разнообразить рацион, не позволяя выходить за рамки позволенной пищи. Белково-углеводная диета дает возможность использования довольно большой перечень продуктов, например:

  • белковые: отварное белое мясо и рыба, сыры и творог малого процента жирности, различные морские изыски, яйца;
  • сложноуглеводные: разнообразные каши, твердые сорта макарон, грибы, фасоль, капуста, тыква;
  • углеводные: фрукты, ягоды, сухофрукты.

Это далеко не полный перечень возможного рациона питания, доступного к применению. Своими руками не трудно самостоятельно готовить свежие фруктовые и овощные фреши или разнообразные салаты.

Итак, чтобы не допускать «срывов» и не выйти за рамки дозволенного питания, разработайте для себя меню углеводно-белковой диеты сразу на 4 дня, учитывая базовые правила:

  • разбейте дневную норму продуктов на пять приемов. Некоторым подходит схема трехразового питания– это не возбраняется;
  • последний прием продуктов не менее чем за три часа до сна;
  • в процессе между приемами пищи пейте очищенную воду- не менее 1,5 литра в сутки;
  • спортивные нагрузки сосредоточьте на дне смешанного питания;
  • если есть проблемы с ЖКТ, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://womanmirror.ru/poxudenie/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-buch-dieta-dlya-poxudeniya.html

Белково-углеводное чередование – диета БУЧ • Блог о правильном питании

Проблема лишнего веса зачастую волнует женщин, так как они стремятся выглядеть привлекательными и стройными, особенно в период отпуска. Для решения задачи многие прибегают к различным диетическим рационам, например, к белково-углеводному чередованию – диете БУЧ.

Существует множество вариаций меню как упрощенных, так и более строгих. Способ чередования подбирается индивидуально, например, день через день или пять дней белковых и пять дней углеводных – все зависит от типа рациона.

Чем строже ваша диета, тем чаще рекомендуется чередовать, чтобы избежать «срывов».

Особенности диеты БУЧ

Задача диетического меню заключается в быстром снижении веса за счет сжигания лишнего жира. При этом главная особенность меню – низкая суточная калорийность, составляющая около 1200 -1500 ккал. В совокупности со спортивными нагрузками вы сможете не просто похудеть на 4-5 кг, но и привести в тонус мышцы, избежав появления растяжек и дряблости кожи. Однако использовать ее на постоянной основе не рекомендуется.

Работает диета по следующим принципам:

  • Белковые дни – разрешены животные протеины, которые содержатся в нежирном мясе птицы, говядине, яйцах, рыбе, обезжиренном твороге, сыре и кефире. В рацион можно добавить растительные белки, например, орехи, различные семена и бобовые (сою, фасоль, нут). При таком питании организм начинает испытывать дефицит энергии, запуская процессы сжигания жировых отложений;
  • Углеводные дни необходимы, чтобы пополнить энергетические запасы и не допустить истощения организма, так как в этом случае он начнет извлекать энергию из мышц, разрушая их. В этот цикл диеты можно употреблять любые овощи и зелень, несладкие фрукты и ягоды, каши и хлеб из цельного зерна.

Нельзя забывать и про жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и нормального метаболизма. Однако их количество должно быть минимально при белково-углеводном чередовании – диете БУЧ. В список разрешенных продуктов входят растительные масла, орехи, семечки, рыба.

Запрещенные продукты

Во время диеты рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания:

  • Сырки, йогурты, творожные десерты с высокой жирностью, а также домашнее молоко;
  • Сахар, напитки и блюда с его содержанием;
  • Свинину, колбасные изделия;
  • Сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, арбузы, инжир, персики);
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, свеклу).

Способ приготовления также играет важную роль. Отдавайте предпочтение отварным, паровым или тушеным блюдам без добавления соли и специй. Однако для придания аромата, во время приготовления можно добавить душистые травы.

Важные нюансы БУЧ-рациона

Питание с чередованием белковых и углеводных дней максимально приближено к рациональному меню, но использовать его можно не более месяца, а лучше придерживаться диеты всего 10-14 дней.

  • Во-первых, питание по принципу БУЧ несбалансированно по нутриентам, витаминам и минералам, которые нужны организму ежедневно;
  • Во-вторых, у диеты есть много противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта различного рода, сердечно сосудистые недомогания, почечная недостаточность, ожирение третьей степени, заболевания эндокринной системы.

Если же вы хотите не только стройное тело, но и здоровый метаболизм, то отдайте предпочтение сбалансированному рациону. В линейках Grow Food вы найдете свое идеальное меню, в котором учтены все особенности правильного питания и подсчитаны калории. Но главное – это разнообразие вкусных и сытных блюд на целую неделю!

Источник: https://growfood.pro/blog/bzhu/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-dieta-buch/

Белково-углеводное чередование (БУЧ) для похудения: принцип диеты, меню на неделю

  1. Чтобы организм начал избавляться от жира, сначала ему нужно израсходовать гликоген. Этого можно добиться снижением употребления углеводов. Но если отказаться от них полностью, тело начнёт испытывать стресс. Это приведёт к разрушению мышц, и только потом – жира.

    Поэтому сначала два дня едят белок и за это время расходуется гликоген и часть жира. Употребляют 3 – 4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1 – 1,5 г.

  2. В течение третьего дня едят углеводы. Они восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать.

    Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г.

  3. Последний день подразумевает употребление обоих видов пищи. Это нормализует метаболизм. Необходимо примерно 2 – 2,5 г белка и 2 – 3 г углеводов на 1 кг веса.

После этого всё повторяется в том же порядке.

Один курс составляет 4 недели, но можно увеличить количество дней. Единственное условие: оно должно делиться без остатка на четыре.

Калорийность рациона должна составлять 1200 – 1400 калорий в сутки в зависимости от веса и пола. Полезно заниматься физкультурой или спортом в процессе диеты.

Рекомендуется разделить приёмы пищи на 5 – 7 раз в сутки. Помимо стандартных перекусов, можно устроить один очень лёгкий перед сном. Основную часть калорий стоит съедать на завтрак и обед, а последующие приёмы пищи должны быть более лёгкими.

Важно: соблюдение питьевого режима обязательно – не меньше 2 литров чистой воды в сутки. Белок нагружает почки, оседает в них. Воды нужно пить столько, чтобы самочувствие не ухудшалось.

Список продуктов для употребления при белковых днях:

  • куриные грудки без кожицы;
  • кроличье мясо;
  • творог и сыры мягкого вида – адыгейский, моцарелла, тофу, брынза;
  • яйца (желательно только белки);
  • маложирные сорта рыбы (рекомендуется морская);
  • другие морепродукты.

Продукты для углеводных дней должны содержать сложные углеводы:

  • крупы (помимо манной), изредка можно пшённую;
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, бобы и горох;
  • овощи – огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зелень.

Что разрешается есть в комбинированные дни:

  • красное мясо;
  • бобовые – соя;
  • овощи – зелёный горошек, капуста брюссельская, спаржевая фасоль;
  • любые ягоды;
  • сочные виды фруктов;
  • сухофрукты.

При готовке рекомендуется добавлять острые специи – они способствуют сжиганию жиров.

Стоит отказаться от всех продуктов, содержащих жиры:

  • масло сливочное и растительное;
  • орехи, семечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • желтки яиц;
  • цельное молоко;
  • авокадо, маслины.

Что ещё нельзя есть:

  • быстрые углеводы – сахар, мёд, бананы, виноград;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • покупные соусы, кетчуп, майонез;
  • копчёные продукты и жареные на масле блюда.

Таблица-меню на 2 цикла диеты поможет составить меню на неделю:

День белка•утро – омлет из 3 куриных белков и ложки молока, 100 г тофу;•второй завтрак – кефир нежирный, стакан;•обед – 150 г белого куриного мяса, 200 г паровой брокколи;•полдник – 200 г маложирного творога;•ужин – 250 г рыбы на гриле, немного овощного салата.

День белка•утро – омлет из 5 белков и помидора;•перекус – творожная запеканка без сахара с яйцом и корицей;•день – паровая рыба, 3 маленьких огурца;•перекус – 150 г творога с зеленью;•вечер – тушёный кролик в сметане.

День углеводов•завтрак – овсянка на воде с добавлением сухофруктов;•перекус – овощной салат и кусочек хлеба;•обед – бурый рис и грибной суп-пюре;•перекус – пюре из яблока и моркови;•ужин – тушёная фасоль в томате.

Комбинированный день•утренний приём пищи – мюсли на молоке;•перекус – горсть ягод;•дневной приём пищи – говядина с овощами в духовке;•перекус – творог с мёдом;•вечерний приём пищи – морепродукты с рисом.День белка•завтрак – омлет из 3 белков с творогом;•перекус – стакан ряженки;•обед – рыбный суп с овощами;•перекус – натуральный йогурт;•ужин – кролик на пару.

День белка•завтрак – творог с сельдереем;•второй завтрак – белки от 3 варёных яиц;•обед – куриные фрикадельки с листьями салата;•перекус – варенец;•ужин – курица в белковом кляре в духовке.День углеводов•утренняя трапеза – рис на молоке;•перекус – 2 персика;•дневная трапеза – овощное рагу;•полдник – натуральный йогурт;•вечерняя трапеза – любая каша.Смешанный день•утро – печёные яблоки с мёдом;•перекус – сырники без сахара с изюмом;•день – гречка с грудкой, овощной суп с фрикадельками;•перекус – творожно-ягодная масса;

•вечер – перловая каша и морепродукты.

Блюда из таблицы можно менять, переделывать их на свой вкус. Важно следовать всем рекомендациям и применять только те продукты, которые разрешены.

Заливное с морепродуктами:

  1. Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
  2. Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
  3. Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.

Печёный минтай:

  1. Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
  2. Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
  3. Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС

Рис в томате:

  1. Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
  3. Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.

Суп из чечевицы с курицей:

  1. Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
  2. Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
  3. Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.

Фрикадельки из куриного мяса:

  1. Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
  2. Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
  3. Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
  4. Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.

Важно: приготовление пищи может происходить любым способом.

Например, можно приготовить мясо на сухой сковороде. Но нельзя добавлять масло.

Положительные моменты БУЧ:

  • ограничение в калориях почти незаметно;
  • белковые дни способствуют сохранению объёма мышц;
  • при комбинированных и углеводных днях в организм поступает нормальное количество глюкозы для сохранения энергии;
  • такой рацион способствует именно сжиганию жиров, а не выведению воды или снижению мышечного объёма;
  • организму достаточно энергии для занятий физкультурой или спортом;
  • результат можно увидеть уже после первых 4-х дней и сохраняется он надолго;
  • улучшение обмена веществ;
  • обычно нет ощущения голода, многим легко переносить такую диету;
  • разнообразный список разрешённых продуктов.

Отрицательные стороны белково-углеводного чередования для похудения:

  • появление плохого запаха изо рта;
  • повышенное потоотделение;
  • появление угревой сыпи;
  • внешний вид волос и ногтей ухудшается;
  • сбои в гормональной системе;
  • возможность обострения любых хронических заболеваний.

Кому нельзя худеть этим способом:

  • при беременности или кормлении грудью;
  • после родов, абортов или выкидышей придётся подождать 2 года;
  • после операции любого вида нужно подождать 1 год;
  • при вирусных или бактериальных инфекциях;
  • в подростковом или пожилом возрасте;
  • при заболеваниях почек, мочеполовой системы или печени;
  • если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • когда имеются любые опухоли, кисты, воспаления;
  • тем, у кого наблюдаются расстройства психики.

При соблюдении всех рекомендаций результат будет быстрым. Вес не вернётся, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом стоит посоветоваться с врачом. При плохом самочувствии стоит прекратить диету.

Источник: https://vk.com/@skz_club-belkovo-uglevodnoe-cheredovanie-buch-dlya-pohudeniya-princip

Диета чередование: Белково-углеводное питание

В рамках этой методики необходимо чередовать белковые дни с днями, в течение которых употребляется преимущественно углеводная пища. Как это все работает? Сначала организм избавляется от гликогена, потом начинает сжигать жировые клетки, а после привыкает к ощущению легкого голода. И при этом не откладывает ничего на боках или животе про запас.

Вот специальная схема питания, которая гарантирует прекрасный результат.

Белково-углеводная диета делится этапы по четыре дня. В первый и второй день нужно налегать на белковую пищу. Идеальная доза – три-четыре грамма на один килограмм веса. При этом нужно минимизировать употребление углеводов (разрешается полграмма на килограмм).

В течение третьего дня наоборот нужно делать акцент на углеводных продуктах. В этот период необходимо съедать 5-6 грамм углеводов на килограмм. Белков должно быть гораздо меньше: до полутора грамм на один килограмм веса.

Показать еще

На протяжении четвертого дня углеводы и белки рекомендуется потреблять примерно в равном количестве. Количество белков может колебаться от двух до двух с половиной грамм на кило. А углеводов – от двух до тех грамм на килограмм веса.

Как узнать, сколько необходимых элементов содержится в пище? В этом деле вам поможет специальная таблица продуктов.

После четырех дней такого питания можно потерять до килограмма. Стоит отметить, что вес уйдет не сразу, а через два дня после окончания первого этапа.

Углеводно-белковая диета: Особенности питания.

Чтобы сбросить вес с помощью данной схемы, в течение белковых дней не стоит игнорировать калорийность продуктов. Нужно предпочитать нежирную еду. Разрешается употребление обезжиренного творога, йогурта, кефира, постного мяса, кедровых орехов, миндаля. Когда жиры перестанут в большом количестве попадать в организм, тело начнет сжигать все лишнее – соответственно стартует процесс похудения.

Правильный подсчет – гарантия успеха. Не потребляйте больше белка, чем нужно. Чтобы узнать вашу идеальную дозу, умножьте свой вес на три. Эта цифра в граммах – та самая дневная норма. Если у вас слишком много лишних килограмм, возьмите за основу показатель, к которому уверенно стремитесь. Но при этом помните, что не стоит отнимать больше десяти килограмм.

В углеводный день кушайте пищу, которая богата сложными углеводами. Питайтесь различными кашами, овощами, фруктами, цельнозерновыми хлебцами макаронами из твердых сортов пшеницы. Какие именно углеводы содержатся в продуктах, показывает таблица гликемического индекса. Цифры в ней говорят о полезности продуктов. Чем выше показатель, тем бесполезнее еда. На данной диете отдавайте предпочтение пище, гликемический индекс которой максимально низкий.

Чтобы рассчитать допустимое количество углеводов, умножьте вес на 4. Следите, чтобы в этот день суточная калорийность не превышала 1500 калорий.

В течение дня, который называется комбинированным, то есть предусматривает употребление почти одинакового количества белков и углеводов, тоже старайтесь питаться правильно. На завтрак ешьте углеводы, на обед – белковую пищу с углеводами, а по вечерам сосредоточьтесь в основном на белках. Общая калорийность блюд должна составлять где-то 1200 калорий. Не больше.

Преимущества белково-углеводного чередования.

Эту диету разработал Джейсон Хантер. Американский диетолог предложил щадящую систему питания для плавного, размеренного и безопасного похудения. Данная методика действительно имеет много преимуществ.

  • Никто не хочет чувствовать себя усталым и угнетенным в процессе похудения. Данная диета не будет отнимать у вас силы. Даже наоборот. Вы почувствуете заряд бодрости, прилив энергии.
  • Соблюдая предложенную схему питания, вы начнете постепенно терять килограммы. Это гораздо полезнее, чем резкое похудение.
  • Белково-углеводное чередование способствует сжиганию жиров. Вес снижается именно благодаря этому, а не из-за того, что из организма выводится жидкость.
  • Полученные во время диеты результаты не исчезнут, когда вы вернетесь к обычному режиму питания.
  • В рамках рацион можно разработать самостоятельно.
  • Предложенное питание достаточно сытное. В процессе похудения не будет мучить чувство голода.
  • Состояние ваших ногтей и волос не ухудшится, ведь организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
  • В течение углеводных дней мозг получает необходимое для продуктивного функционирования количество глюкозы.
  • Диета приветствует физические нагрузки. Профессиональные спортсмены нередко выбирают тот способ питания.
  • После месяца диеты появляется привычка питаться правильно. Исчезает желание перекусить кусочком торта или печеньем.

Белково-углеводная диета: Минусы.

Какой бы эффективной не была диета, она не может подходить абсолютно всем. Прежде чем чередовать белки с углеводами, ознакомьтесь с минусами данной схемы питания. В некоторых случаях изменение рациона может негативно сказаться на состоянии здоровья.

В зоне риска находятся люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества белковых продуктов иногда начинаются проблемы с пищеварением.

По этой же причине возможно появление неприятного запаха во рту.

После трех месяцев соблюдения диеты вес обычно останавливается. Эта схема питания не подходит людям, страдающим ожирением. В этом случае необходим более жесткий рацион.

В ресторанах и в гостях сложно высчитывать количество белков и углеводов в блюдах.

Даже тем, кто не любит спорт, нужно регулярно выполнять упражнения. Это необходимо для ускорения процесса обмена веществ. Без физических нагрузок организму будет сложно справляться с тяжелыми белками.

Белково-углеводное чередование: меню по дням.

Меню диеты достаточно разнообразное. Оно предусматривает употребление нежирного мяса, рыбы, злаков, богатых витаминами и минералами овощей и фруктов. В процессе похудения важно ежедневно выпивать восемь стаканов негазированной воды, выполнять хотя бы несложные упражнения и поддерживать бодрость духа. По словам автора диеты, хорошее настроение приводит к более высоким результатам. Согласно предложенной методике можно питаться следующим образом.

Первый и второй день цикла. Белковые дни.

  • Позавтракайте нежирным творогом, выпейте несладкий зеленый чай.
  • Через час съешьте омлет (используйте два яйца).
  • Пообедайте нежирной рыбой, приготовленной на пару. Отлично подойдет тунец, треска, судак, дорадо. Ели будет очень хотеться, скушайте свежий огурец.
  • На полдник выпейте стакан йогурта с невысоким процентом жирности.
  • На ужин отварите говядину.
  • На ночь выпейте нежирный кефир.

Третий день цикла. Углеводные дни.

  • Завтракайте мюслями с любимыми сухофруктами (очень полезны курага, чернослив, финики).
  • Перекусите яблоком или парочкой абрикос.
  • Пообедайте рисом с грибами, сделайте салат из овощей с капелькой оливкового масла, съешьте ломтик ржаного хлеба.
  • Через несколько часов съешьте два хлебца. Выпейте стакан натурального йогурта с невысоким процентом жирности.
  • На ужин запеките рыбу в фольге, сделайте салат из зеленолистных овощей (рукколы, капусты, кресс-салата и так далее), добавьте к ингредиентам богатые клетчаткой семена льна. Также можно готовить бананы на гриле.
  • Перед сном не забудьте выпить нежирный кефир.

Четвертый день цикла. Белково-углеводные дни.

  • Позавтракайте овсяной кашей с добавлением сухофруктов, выпейте стакан нежирного йогурта. Перекусите зеленым яблоком.
  • Пообедайте тушеным мясом, в качестве гарнира подойдет гречка.
  • Во второй половине дня выпейте стакан кефира, съешьте ложку меда.
  • На ужин сделайте кашу из чечевицы, запеките в духовке рыбу или сделайте теплый салат с индейкой.
  • На ночь выпейте стакан йогурта с невысоким процентом жирности.

Оптимальная длительность этой диеты – 30 дней. Если придерживаться всех рекомендаций, за месяц можно потерять около семи килограмм. Люди с существенным лишним весом смогут сбросить даже больше.

Сколько нужно соблюдать подобный режим вам, уточните у специалиста. Доктор учтет особенности вашего здоровья и предложит беспроигрышный вариант меню.

Интересные и простые рецепты.

На белково-углеводной диете можно давать волю фантазии и хотя бы раз в неделю готовить нечто особенное, а не только гречку или отварную грудинку. Вашему вниманию рецепты, которые разнообразят ваш рацион в период похудения.

Запеченная в духовке дорадо. Подойдет для белковых дней.

Ингредиенты:

  • 1 дорадо.
  • 1 небольшой лимон.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • Соль.
  • Белый перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите тщательно вымытую рыбу, очистите ее. Снова промойте под водой, оставьте сушиться на плотной бумажной салфетке.
  2. Отрежьте широкий лист фольги. Капните на него небольшое количество оливкового масла.

     Поместите на фольгу дорадо, приправьте по вкусу, натрите оставшимся оливковым маслом.

  3. Одну половину лимона выдавите на рыбу. Вторую порежьте на мелкие кусочки, фаршируйте ими дорадо.
  4. Полностью заверните рыбу в фольгу. Запекайте около 20 минут.

Бананы на гриле. Блюдо подойдет для углеводных дней.

Ингредиенты:

  • 4 банана.
  • Чайная ложка меда.
  • Грецкие орехи.
  • Способ приготовления:
  1. Разогрейте гриль. Вымойте бананы, разрежьте вдоль. Смажьте медом часть без кожуры, посыпьте небольшим количеством измельченных грецких орехов.
  2. Поместите бананы на решетку, готовьте полчаса.

Теплый салат с индейкой. Подойдет для комбинированных дней.

Ингредиенты:

  • Грудинка индейки.
  • 5 помидоров черри.
  • 2 огурца.
  • 1 сладкий перец.
  • Пучок кресс-салата.
  • 100 г спаржи.
  • 2 столовые ложка оливкового масла.
  • Зелень.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками индейку, обжарьте в оливковом масле вместе со спаржей, добавьте специи по вкусу.
  2. Добавьте в салатницу кусочки помидоров, огурцов и перца.
  3. Нарежьте кресс-салат, измельчите зелень. Отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте в миску индейку со спаржей.
  5. Перемешайте, заправьте оставшимся оливковым маслом.

Смотрите видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Не забывай о том, как важно проводить время с близкими! Как раз для этого мы подготовили подборку лучших фильмов, которые стоит посмотреть вместе с родителями. Запасись попкорном и сладостями!

Гаджеты играют важную роль в жизни каждого человека, и теперь нам сложно представить, какими были бы наши будни без них. Смотри самые увлекательные фильмы о том, как технологии меняют мир.

Для осуществления мечты человеку необходимо вдохновение. Мы собрали для тебя самые интересные фильмы, которые воодушевлят на достижение цели и поднимут боевой дух. Наслаждайся!

Возраст — это всего лишь цифра. Она не может помешать человеку жить. Сомневаешься? Смотри самые интересные фильмы, которые убедят тебя в том, что возраст — не помеха, и никогда не сомневайся в своих возможностях.

Телеведущая Людмила Барбир, оказывается, — настоящий киноман. Фильмы из ее кинотекти приходятся по вкусу даже самым переборчивым зрителям. Смотри подборку легендарных лент, которые Барбир рекомендует посмотреть и добавить в список любимых.

Источник: https://clutch.ua/zdorove/dietyi/dieta-cheredovanie-belkovo-uglevodnoe-pitanie-specd

Белково-углеводная диета: особенности чередования продуктов, которые помогают похудеть. Примерное меню диеты

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион.

А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя.

Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3.

Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить.

Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение.

Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ.

Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты.

Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма.

Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

> Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки.

Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный.

А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/88692/

Углеводное чередование I Диета для похудения

Когда люди хотят похудеть, они начинают искать различные диеты. В последнее время я все чаще замечаю, что чем сильнее у людей желание похудеть, тем более изощрённые варианты они выбирают: от полного отказа от углеводов до голодания. Обычно ничем хорошим это не заканчивается, потому что такие жестокие и деструктивные методы не приводят к результату.

Причин тому много: замедление обмена веществ, разрушение мышц, ухудшение общего самочувствия, а самое главное, таких диет нельзя придерживаться долго. Люди не могут ограничивать себя долгое время, они бросают диету, когда видят сладости, вкусную, но вредную еду, и возвращаются к более привычному образу жизни.

Таких случаев немало, и главная проблема тут кроется в неправильном выборе диеты.

В этой статье я хочу поделиться с вами хорошим методом похудения, который позволит вам питаться так, как вам бы этого хотелось, но, естественно, с некоторыми ограничениями.

Что же такое углеводное чередование?

Это один из видов диеты, который заключается в снижении потребления углеводов. Однако, в отличие от простых безуглеводных или низкоуглеводных диет, она устроена несколько сложнее. Поддерживать уровень потребления углеводов низким нужно не всегда, их потребление варьируется с течением времени. Для объяснения периодизации потребления различного количества углеводов вводятся следующие понятия:

  • Безуглеводные дни – это те дни, в которые потребление углеводов следует держать на возможном минимуме (около 0,5 г углеводов на килограмм веса).
  • Низкоуглеводные дни – потребление углеводов также поддерживается на низком уровне, но оно выше, чем в безуглеводные. (1-1,5 г углеводов на килограмм веса). Кроме того, в эти дни (как и в безуглеводные) следует увеличить потребление белка.
  • Высокоуглеводные дни – дни с наибольшим потреблением калорий (3-4,5 г углеводов на килограмм веса).

Принято несколько схем чередования этих дней, описание которых вы найдете ниже.

Как и почему работает углеводное чередование?

Для начала давайте вспомним что же делают углеводы в организме человека. С одной стороны, они обеспечивают нас энергией и участвуют в анаболических процессах в мышцах. С другой стороны, потребление углеводов (особенно быстрых) вызывает скачки инсулина, что впоследствии может приводить к излишним жировым отложениям. Плюс периодизации потребления углеводов заключается в том, что можно активизировать их положительные функции и нейтрализовать отрицательные. Почему так происходит?

Все довольно просто: во время тренировок в низкоуглеводные и безуглеводные дни будет преимущественно сжигаться жир, так как у организма не будет альтернативного источника энергии (на самом деле будет, но недолго, и после сжигания гликогена начнет сгорать жир).

Во время высокоуглеводных дней организм будет восстанавливать запасы гликогена, синтез протеина и обмен веществ. Эти дни являются ещё и самыми калорийными, это поможет вам держать себя в руках и не бросать диету.

Люди, сидящие на безуглеводных диетах, со временем становятся раздражительными, их общий уровень энергии снижается. Циклирование углеводов избавит вас от таких проблем.

Применение углеводного чередования

Как видите, этот вид диеты отлично подходит для сжигания жира. Такой подход, но с меньшим успехом, может быть применен и для набора массы. Напомню, что похудение происходит при дефиците калорий (сжигаем больше, чем потребляем), а набор массы, соответственно, при профиците.

Поэтому, если вы будете потреблять достаточное количество калорий и при этом использовать периодизацию потребления углеводов, то, несомненно, добьетесь желаемого результата.

При следовании этому методу, вы не будете набирать больше мышц, но при правильной расстановке дней приема углеводов, вы сможете набирать более сухую массу.

Итак, перейдем к самим планам периодизации.

Схемы чередования дней с различным количеством потребления углеводов

  • Сжигаем жир с небольшим приростом мышечной массы:

Сначала четыре низкоуглеводных дня, затем один безуглеводный, далее еще один высокоуглеводный и последний, безуглеводный. Эту схему я лично опробовал на себе и могу ее смело рекомендовать, потому что она выполняет поставленную задачу.

  • Сжигаем максимально возможное количество жира:

Сначала четыре безуглеводных дня, далее один высокоуглеводный и один низкоуглеводный. Не рекомендуется следовать этой схеме более одного месяца.

  • Сжигаем жир при помощи более щадящей диеты (нет безуглеводных дней):

Здесь все просто, сначала три низкоуглеводных дня, после которых следует один высокоуглеводный день.

Заключение

Не забывайте, что какой бы вариант вы ни выбрали, вам все равно потребуется отслеживать количество потребляемых макронутриентов и калорий. Также желательно, чтобы в низкоуглеводные и безуглеводные дни дефицит калорий составлял около 25-30%, а в высокоуглеводные — порядка 10%.

Отдавайте предпочтение белковой пище: в одном грамме белка содержатся всего четыре калории, а на переработку протеина организм тратит намного больше энергии, чем на другие макронутриенты.

Основываясь на личном опыте, могу посоветовать во время этой диеты принимать креатин, основываясь на том, что за счет образования креатин-фосфата, он обеспечивает энергией на тренировках и, как следствие, способствует лучшему сохранению мышечной массы и силовых показателей.

Еще одним вашим помощником может стать L-карнитин, который особенно рекомендуется в высокоуглеводные дни. Приобретите казеин, его прием на ночь (или в течение дня) также поможет как в сохранении мышц, так и в сжигании жира.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/uglevodnoe-cheredovanie-dieta-dlya-pohudeniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сульфат магния для похудения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Маска для волос из майонеза

Закрыть