Белковые блюда для похудения

Белковая диета — способ похудеть и удержать вес

белковые блюда для похудения

Белки (протеины) — это важнейшие питательные вещества и строительные элементы для нашего организма. В ходе пищеварения они превращаются в аминокислоты, которые необходимы для здоровья, роста мышц и поддержания активной жизни в целом.

Дефицит белков является причиной хронической усталости, изменению гормонального фона (не в лучшую сторону), проблем с печенью и низкой работоспособности.

Особенно важно получать достаточное количество белка, если ты регулярно занимаешься спортом, ведь это главный материал для построения красивого рельефа.

Меню белковой диеты для похудения содержит все необходимое для активного образа жизни и хорошего самочувствия. Вот эти продукты будут входить в твой рацион:

  • Диетическое мясо — кролик, индейка, курица
  • Молочные продукты с пониженным содержанием жира
  • Яичные белки
  • Рыба
  • Соевые продукты (например, тофу)
  • Растительные протеины (бобовые)

В нашем обычном рационе доля белков составляет около 12% (1 грамм белка на 1 кг веса). Во время белковой диеты это количество существенно увеличится за счет снижения жиров и углеводов. Придется отказаться от жирных сортов сыра, хлеба и других мучных изделий, а также сладостей, фруктов и большинства овощей. Звучит непросто, да? Но не переживай, меню белковой диеты рассчитано всего лишь на две недели.

Придерживаясь этой системы питания, не стоит увлекаться и полностью отказываться от углеводной пищи. С одной стороны, мясо, яйца и другие полные протеинов продукты дают быстрое и долгое чувство насыщения, а также заставляют организм тратить много энергии на переваривание, что и обеспечивает эффект такой диеты. Но с другой, рацион с повышенным содержанием протеина дает большую нагрузку на почки и даже провоцирует появление «камней».

Чтобы снизить вред, добавь спорт! Ты не только быстро сможешь добиться подтянутого тела (как уже было сказано, мышцы растут быстрее с таким количеством протеина), но и минимизируешь риск развития заболеваний.

Белковая диета для похудения на неделю

К белковым относятся кремлевская диета, а также Аткинса. Многие знаменитости используют именно эти способы сбросить и удержать вес.

Имей ввиду, что белковая диета на 7 дней не работает: ты похудеешь, но вес быстро вернется. Меню белковой диеты должно быть рассчитано на большее количество дней, желательно на две недели или даже на месяц, по самочувствию.

Важно также пить минимум 1,5 литра воды в день и полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

Варианты для завтрака:

  • Обезжиренный творог без сахара (можно добавить горсть ягод)
  • Скрэмбл из яйц
  • Омлет со шпинатом
  • Сендвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и зеленым салатом

Обед:

  • Тофу с овощами и цельнозерновой лапшой
  • Салат с креветками
  • Чечевичный суп
  • Стейк с овощами
  • Филе индейки на гриле с зеленым салатом

Ужин:

  • Кролик с киноа
  • Мидии в томатном соусе
  • Филе лосося с фасолью
  • Фалафель с зеленым салатом
  • Куриное филе с салатом из сельдерея

Белковая диета для похудения: отзывы

Ольга, 27 лет: «Диета с повышенным содержанием протеина помогла мне избавиться от лишних килограммов после родов и кормления. За пару недель удалось сбросить 5 надоедливых кг, от которых я не могла избавиться последние несколько лет. После диеты стараюсь питаться так, чтобы быстрых углеводов в меню было поменьше. Сложно, но в целом получается».

Марианна, 30 лет: «Мне белковая диета далась с трудом. Во‑первых, нужно было постоянно что-то готовить и носить еду с собой, что не всегда удобно. Во‑вторых, я не мясоед в принципе, и к концу уже не хотелось видеть куриную грудку вообще. Но зато это все помогло привести в порядок фигуру перед отпуском, особенно эффективно было в сочетании с тренажерным залом.»

  • Думай о вкусном! 5 неожиданных преград, которые мешают тебе похудеть

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/belkovaya-dieta-sposob-pohudet-i-uderzhat-ves/

Белковая диета для похудения: меню на 7 дней

белковые блюда для похудения

Белок является невероятно важным микроэлементом для поддержания нормальной работы всех функций организма. Поэтому диета с высоким содержанием белка пользуется большой популярностью для улучшения состояния здоровья. Она также имеет ряд преимуществ для снижения веса, о чем и поговорим в этой статье.

Зачем нужны белки и почему это важно?

Белок является одним из главных микроэлементов, наряду с углеводами и жирами. Из него состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи. В нашем теле он выполняет ряд жизненно важных функций, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Вот основные из них:

Структурная. Белок является основой для строительства тела. Это главный компонент наших мышц, костей, кожи и волос. Эти ткани постоянно обновляются и заменяются новым белком.

Ферментная и обменная. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами), и тысячи химических реакций, которые происходят во всем организме, происходят от них.

Транспортная. Белки переносят в клетки и органы (и из них) важные элементы – ионы, молекулы, питательные и другие вещества. Например, белок гемоглобин переносит кислород к клеткам нашего организма. Кроме того, белки-мессенджеры играют важную роль в передаче сигналов в организме, позволяя клеткам доносить друг другу информацию.

Белки также важны для нормальной работы иммунных реакций, они защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Кроме этого, белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Где брать белок?

Белок состоит из небольших отдельных «кирпичиков» – аминокислот. Из 22 существующих аминокислот 9 считаются «незаменимыми», то есть их необходимо получать извне, так как организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Продукты животного происхождения считаются «полноценным белком», потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, которое необходимо нашему организму. К ним относятся яйца, молочные продукты, мясо, рыба и птица.

Растительные белки не обеспечивают организму достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты, но они могут объединяться с другими растительными источниками для получения полноценного белка. Бобы, бобовые, зерновые, соя, орехи и семена являются примерами растительной пищи с высоким содержанием белка.

Хотя качество белка – важный показатель, но количество, которое мы потребляем, является ключевым фактором. При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Основные продукты, богатые белком

Как ты уже успела догадаться, тебе стоит налегать на продукты с высоким содержанием белка. Запас этого полезного микроэлемента необходим для нормального развития всех систем организма и похудения. А чтобы тебе было проще сориентироваться в придумывании блюд для белковой диеты, бери на заметку список ниже:

  • яйца
  • куриная грудка
  • постная говядина
  • кролик
  • грудка индейки
  • молоко (можно растительное, например, соевое)
  • творог
  • кефир
  • греческий йогурт
  • рыба (любая, особенно тунец)
  • креветки
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • овсяная каша
  • киноа
  • бобовые (особенно чечевица и тофу)
  • орехи и семечки (миндаль, арахис, семена тыквы и т.д.)

Влияние белка на похудение

Согласно многочисленным исследованиям, высокое потребление белка может существенно оказывать положительное влияние на контроль чувства голода, ускорение метаболизма, вес и состав тела. Способность высокобелковых диет уменьшать чувство голода, усиливать чувство сытости, ускорять обмен веществ и защищать мышцы делает их эффективными для снижения веса и улучшения состава тела.

Аппетит. Потребление большего количества белка отлично насыщает организм и подавляет чувство голода как минимум на несколько часов, что приводит к естественному снижению потребления пищи. Он увеличивает выработку гормонов, которые помогают нам чувствовать себя сытыми и довольными. Кроме того, он снижает уровень грелина, также известного как «гормон голода».

Обмен веществ. Белок способствует повышению метаболизма. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на тот же процесс в отношении легко усваиваемых углеводов и жиров. Разгон обмена веществ при переваривании белка происходит на 20-35% эффективнее по сравнению с 5-15% при потреблении жиров и углеводов. Поэтому высокое потребление белка приводит к быстрому сжиганию калорий.

Потеря веса. Благодаря способности белка обманывать аппетит, приводить к длительному насыщению и хорошей работе обмена веществ, этот микроэлемент помогает в похудении. Он также влияет на качество нашего тела, ведь, когда мы уменьшаем потребление калорий, наш метаболизм замедляется. Это отчасти связано с потерей мышечной массы. Тем не менее, достаточное количество белка в организме позволяет защитить от потери мышц и повысить уровень метаболизма.

Особенности белковой диеты

У белковой диеты масса положительных моментов, но есть и недостатки, как и у любого подобного метода экспресс-похудения. Преимущества заключаются в том, что она результативная и не голодная – за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 кг в зависимости от начального веса. Из минусов – несбалансированность. Значит, такую диету нельзя соблюдать более 14 дней, чтобы не навредить здоровью. Однако, если четко следовать правилам и придерживаться меню, то вреда не будет.  

Белковая диета: продолжительность

На белковой диете можно сидеть не более 14 дней (в идеале – 7-10), чтобы не перегружать печень. После этого обязательно стоит сделать перерыв минимум на 4 месяца. Вполне возможно, что для обретения желаемого веса тебе будет достаточно прибегнуть к этому плану питания однократно. 

После диеты важно правильно из нее выйти, чтобы не «подобрать» всё, что успела сбросить. Необходимо исключить из своего рациона простые углеводы и вредные жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и кондитерские изделия, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. Готовь пищу с добавлением оливкового, кунжутного или кокосового масла, которые полны витаминов и помогают следить за фигурой.

Белковая диета: меню на 7 дней

Если ты решила попробовать, как работает белковая диета, этот примерный план питания поможет тебе в составлении ежедневного рациона.

День 1

  • Завтрак: 150 г нежирного творога или бурый рис с овощами и курицей, чай или кофе. 
  • Перекус: 1 яблоко. 
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки или овощной бульон, 1 кусочек цельнозернового хлеба. 
  • Полдник: 100 г греческого йогурта. 
  • Ужин: 200 г рыбы или мяса птицы на пару, овощной салат. 

День 2

  • Завтрак: 150 г несладкого йогурта или омлет с курицей, чай или кофе. 
  • Перекус: 1 апельсин или 2 несладких сырника. 
  • Обед: 150 г говядины или индейки, тушеные овощи. 
  • Полдник: стакан кефира или йогурта без добавок. 
  • Ужин: 200 г запеченной рыбы или баранины, 100 г свежих овощей. 

День 3

  • Завтрак: 3 яичных белка или 150 г творога, кофе или чай. 
  • Перекус: 1 фрукт, кроме банана. 
  • Обед: 200 г индейки, 4-6 ст. л. бурого риса в отварном виде или мясной суп. 
  • Полдник: несладкий творожный сырок или яблоко. 
  • Ужин: 150 г говядины, 100 г салата из капусты. 

День 4

  • Завтрак: стакан кефира и 2 овсяных печенья или гречка с молоком.
  • Перекус: 1 грейпфрут. 
  • Обед: 200 г куриного филе, 200 г спаржи на гриле. 
  • Полдник: стакан ряженки. 
  • Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г свежих или паровых овощей. 

День 5 

  • Завтрак: 150 г отварной курицы и салат из капусты и огурца. Второй вариант – 150 г творога, кофе или чай. 
  • Перекус: 1 яблоко и 1 апельсин 
  • Обед: 200 г паровой рыбы или овощной суп, 1 кусочек цельнозернового хлеба. 
  • Полдник: 100 г натурального йогурта. 
  • Ужин: 200 г говядины, 150 г салата из овощей. 

День 6

  • Завтрак: омлет из белков, чай или кофе. 
  • Перекус: любой цитрусовый. 
  • Обед: телячий или куриный стейк и 100 г овощей либо винегрета. 
  • Полдник: стакан кефира или творожное суфле. 
  • Ужин: 150 г запеченной рыбы, 100 г салата. 

День 7

  • Завтрак: 150 г творога или запеченный стейк семги с салатом, чай или кофе. 
  • Перекус: 1 яблоко.
  • Обед: овощной суп, сваренного на мясном постном бульоне, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба. 
  • Полдник: 1 сырок творожный без добавок. 
  • Ужин: 100 г мяса птицы, 100 г овощного салата.

На белковой диете пищу необходимо принимать 4-6 раз в день, первый прием – через 30 минут после подъема, а ужин – не позднее, чем за 3 часа до сна. Пить нужно не менее 1,5 л чистой воды в сутки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3598-belkovaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-7-dney

Белковая диета: чем питаться и как?

белковые блюда для похудения

Диета основывается на белках, а углеводы и жиры употребляются в минимальном количестве. Главное достоинство ограничения – потеря лишнего веса. Во время диеты обязательно нужно заниматься спортом. Давайте рассмотрим, сколько можно придерживаться белковой диеты и какие блюда разрешены.

Каждый спортсмен наполняет ежедневный рацион белками. Этот полезный элемент содержится во многих продуктах, но при активном образе жизни может быть недостача вещества. У людей снижается иммунитет, ативность, память, ухудшается функциональность органов. Избыток белка бывает крайне редко, но это тоже негативно сказывается на организме.

Основы диеты

Ограничения в еде обязательно сопровождаются спортом, а жиры и углеводы добавляются в малом объеме.

Благодаря тому, что в организм поступает достаточно белка укрепляются и наращиваются мышцы, а жир сжигается.

Белковая диета состоит из разных рецептов полезных блюд, но она увеличивает шансы на появление тромбоза. Поэтому она не рекомендована пожилым людям. Также не стоит увлекаться ограничениями дольше, чем 4 недели. За это время организм получит максимум пользы и потом начнутся побочные эффекты.

Преимущества такой диеты просты:

  • Разрешены тренировки.
  • Нет чувства голова.
  • Нет слабости, вялости, дискомфорта.
  • Подходит любым людям, так как мало ограничений.
  • Кожа подтягивает.
  • Улучшается сон.
  • Повышается работоспособность и настроение.
  • Налаживается работа ЖКТ.
  • Замедляется набор веса.

Правила белковой диеты

Прежде чем употреблять белковые блюда нужно проконсультироваться с доктором. Физическое состояние спортсмена должно быть в норме и достаточно нагрузок. Чтобы диета положительно влияла на здоровье врачи и тренера выделили рекомендации:

  • Сочетать белки с другими ингредиентами.
  • Суточная норма жиров – 30 гр, поэтому все блюда готовятся без них.
  • До полудня можно употреблять в пищу сложные углеводы – злаковые каши и крупы.
  • Разрешаются овощи без крахмала – огурцы, томаты, кабачки, капуста, салат.
  • Фрукты – цитрусовые и несладкие яблоки.
  • 2 литра воды в день.
  • Дробить приемы пищи на 4-6 раз.
  • Выбирать натуральные заправки и специи – травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок.
  • Ограничить спиртное и мучное.
  • Проверять содержание белка в продуктах.
  • Продолжать диету 2 недели.

Можно корректировать рацион и белковые рецепты, опираясь на свои предпочтения, но основные правила нельзя нарушать. За день человек должен употребить не больше 700 Ккал, поэтому все жирные ингредиенты исключаются. За счет усиленной нагрузки сжигаются жиры, а белок увеличивает мышечную массу.

Примерное меню на неделю

Чтобы правильно питаться человеку на первых порах нужно составлять ежедневный рацион, полностью его прописывать и следовать ему. Когда в голове зафиксируется количество белков в основных продуктах, то комбинировать блюда будет проще. Можно следовать такому рациону на неделю.

1 день:

  • Завтрак – кофе или чай.
  • 2 завтрак – яйцо, салат с курицей, заправленный лимонным соком.
  • Обед – вареное или тушеное филе курицы, рис.
  • Полдник – обезжиренный творог.
  • Ужин – нежирная рыба, овощной салат.
  • За три часа до сна – один стакан томатного сока.

2 день:

  • Завтрак – чай.
  • Второй завтрак – салат с зеленым горошком и капустой, сухарики.
  • Обед – рыба и рис.
  • Полдник – салат из томатов, огурцов, сладкого перца.
  • Ужин – вареная или печеная телятина.
  • До сна – стакан кисломолочного продукта.

3 день:

  • Завтрак – кофе.
  • 2 завтрак – яйцо, яблоко, цитрус или клубника.
  • Обед – яйцо и морковный салат.
  • Полдник – салат из овощей.
  • Ужин – любое блюда из курятины или телятины.
  • За три часа до сна – травяной чай или кефир.

4 день:

  • Завтрак – сок из фруктов.
  • Второй завтрак – яйцо и сыр.
  • Обед – тушеные кабачки.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – овощной салат.
  • До сна – яблочный сок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетический суп из индейки

5 день:

  • Завтрак – заварной кофе или чай.
  • 2 завтрак – овощной салат.
  • Обед – рыба и рис.
  • Полдник – морковный салат.Ужин – яблоко.
  • За три часа до сна – томатный сок.

6 день:

  • Завтрак – кофе или чай.
  • Второй завтрак – яйцо и овощной салат.
  • Обед – куриное филе и рис.
  • Полдник – салат овощной с лимонным соком.
  • Ужин – яйцо и морковный салат с растительным маслом.
  • До сна – чай или кефир.

7 день:

  • Завтрак – кофе, чай.
  • 2 завтрак – яблоко или цитрус.
  • Обед – телятина.
  • Полдник – обезжиренный творог.
  • Ужин – салат из свежих овощей.
  • За три часа до сна – чай из трав или кефир.

Разнообразие блюд

Каждый ингредиент можно по-разному приготовить. Поскольку во время диеты запрещена жарка продуктов на масле, то можно ингредиенты варить, готовить на паровой бане и в духовке. Любой способ открывает в блюдах новые ароматы и вкусы. Для упрощенной готовки белковых блюд для похудения по рецептам есть сайты с фото. Там наглядно демонстрируется как готовить.

Разнообразить двухнедельный рацион можно такими блюдами:

  • Белковый салат с яйцом, курицей, кальмаром.
  • Омлетом с томатами.
  • Салатом с морепродуктами.
  • Фаршированными кальмарами.
  • Яичная лапша.
  • Творожным омлетом.
  • Запеканка с рыбой
  • Куриной грудкой в кефире.
  • Овощным рагу с курицей.

Белковая диета одна из самых щадящих и легкий. В ней не нужно наотрез отказываться от любимых блюд. Рекомендуется придерживаться правил употребления и готовки, а также соблюдать спортивный режим. Результат не заставит себя долго ждать.

Топ 3 блюда для белковой диеты

Кето диета считается самой щадящей, так как человек может есть обычные продукты, но соблюдать требования. Одно из главных правил – не употреблять больше 700 Ккал в сутки. Поэтому нужно следить за жирностью блюд и выбирать легкие ингредиенты. К списку самых популярных относится куриная грудка в кефире, суп со шпинатом и запеченная рыба.

Куриное филе в кефире

Для приготовления куриной грудки в кефире нужно взять 100 грамм основного продукта, порезать его небольшими кубиками. Добавить к филе соль, перец и зелень. Перемешать всё с 50 мл кефира и воды. Чтобы курица получилась ароматная и с насыщенным вкусом, ее рекомендуется поставить в холодильник на 3 часа. После этого на горячей сковородке филе тушится по 5 минут со всех сторон.

Суп с щавелем

Без первого блюда невозможно представить ни одну диету, поэтому диетологи советуют готовить суп-пюре со щавелем. Для него нужно:

  • Грудка или голень индейки.
  • 1 упаковка щавеля.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Пряные травы.
  • 1\3 стакана молока с низким процентом жирности.
  • Соль и перец по вкусу.

Принцип приготовления: на основе индейки делается бульон. Шпинат нужно мелко порезать, приварить с бульоном минут 5. Мясо индейки разбирается на части, мелко режется и возвращается в кастрюлю. После того как образовалась «кашица» из продуктов, даем супу остыть, перебиваем в пюре, постепенно добавляем молоко и специи.

Запеченная рыба

Берем любую рыбу – хек, минтай, треску, тилапию, форель, пангасиус. Чтобы замариновать в миску с ингредиентом добавляется лимонный сок и сушеные травы. После чего можно отправляться в духовку. Запекать рыбу можно на фольге или в рукаве.

Источник: https://fiteria.ru/statji/belkovaya-dieta-chem-pitatsya-i-kak.html

Белковая диета. Меню и результаты

На принципах белковой диеты построены многие системы похудения, включая Дюкана, Кремлевскую. Ее преимущества – отсутствие плохого самочувствия и снижение веса в кратчайший срок.

Роль белков в питании человека

Белки поддерживают азотистое равновесие, поэтому должны входить в ежедневный рацион человека.

Они выполняют такие функции, как:

  • строение, формирование и восстановление мышечной ткани;
  • защита иммунитета;
  • транспортировка и хранение гемоглобина;
  • поддержка здоровья волос и тонуса кожи;
  • обеспечение энергией.

Принципы быстрого похудения на белках

При употреблении белковой пищи и сниженного количества углеводов сжигается лишний вес, но мышечная масса не изменяется, организм не истощается.

В первые дни приема диетической пищи из организма выводится лишняя жидкость. На следующем этапе организм находится в стрессовом состоянии. Чтобы не голодать, он накапливает жировые ткани.

Список рекомендованных белковых продуктов, используемых для похудения

Для нормализации веса в питание включают продукты, содержащие белки и простые углеводы.

Мясные продукты

Протеин, составляющий основу белково-углеводной диеты, содержится в филе индейки, курицы, кролика. На 100 г мяса приходится до 25% белков и около 3% жиров.

Поэтому мясные блюда легко усваиваются, обеспечивая организм важными микроэлементами:

Рыбные продукты

В морепродуктах содержатся качественный протеин и метионин. Диетологи советуют включать в рацион рыбу, кальмаров и крабов, т. к. их усвояемость на 10% выше, чем белков мяса.

Яйца

В яйцах содержатся следующие микроэлементы:

Они способствуют нормализации холестеринового обмена в организме. В состав яиц входит самый быстроусвояемый протеин.

Кисломолочные продукты: творог и кефир

В обезжиренных твороге, молоке и сметане находятся вещества, не заменимые для роста мышц, укрепления иммунитета, функционирования ЖКТ.

Орехи и бобовые культуры

На 100 г орехов приходится до 25% белков, а в 100 г бобовых содержится 10% протеина. Диетологи рекомендуют включать в диету бобовые со злаковыми.

В комплексе они содержат 8 аминокислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Клетчатка

Пища, содержащая клетчатку, способствует очистке организма от токсинов, выводу холестерина. В меню также включают грибы, отруби, фрукты.

Таблица содержания белка в продуктах питания

При составлении меню учитывают процентное содержание белков в продуктах питания:

Продукты Количество белка на 100 г
Пармезан 35,7
Сухое молоко (нежирное) 33,2
Соя 34,9
Белый гриб (сушеный) 30,3
Йогурт (3,2%) 5
Кефир (1%) 3
Яичный белок (куриный) 11,1
Куриный желток 16,2
Баранина 15,6
Индюшатина 19,5
Говядина 18,6
Курятина 18,2
Крольчатина 21,2
Жирный сорт свинины 11.7
Бройлерные цыплята 18,7
Кедровые орешки 13,7
Грецкие орехи 16,2
Арахис 26,3
Гречка 12,6
Кукурузная крупа 8,3
Манка 10,3
Овсянка 12,3
Перловка 9,3
Пшеничная крупа 11
Рисовая крупа 7
Ячневая крупа 10
Макароны (мука 1-го сорта) 11,2

Белковые напитки

Для поддержания организма при сильных физических нагрузках рекомендуется пить белковый напиток.

Для его самостоятельного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сыворотка.

В качестве наполнителя используют творог (обезжиренный). Основные ингредиенты взбивают в блендере, постепенно вводят добавки.

По густоте напиток должен напоминать йогурт, а не чай или кофе.

Быстрый вариант диеты на белковых продуктах на 3 дня

Быстрая диета на основе белков считается стрессом для организма, поэтому входит в самые жесткие системы похудения. Она подходит для женщин и мужчин, у которых не выявлены хронические заболевания. Диетологи советуют придерживаться такого питания не чаще 2 раз в год.

Рацион питания на день состоит из 3 приемов пищи, между которыми соблюдается перерыв в 3 часа:

  1. Завтрак: вареное яйцо.
  2. Обед и ужин: 200 г нежирного творога, кофе или чай.

Между ними можно пить воду без газа.

Меню на неделю для белковой диеты

Примерный рацион на неделю:

  1. День 1. На завтрак: 2 вареных яйца и чай без сахара. В обед: 200 г говядины, морковный салат. На ужин: фруктовый салат с йогуртом. Перед сном: стакан кефира.
  2. День 2. С утра: творог с черным кофе. В обед: 200 г нежирной рыбы и спаржа. На ужин: стакан томатного сока, кусочек сыра. Перед сном: стакан йогурта.
  3. День 3. Завтрак: 2 отварных яйца и чай. В обед: 200 г отварной нежирной говядины, тушеные кабачки. На ужин: ломтик сыра, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Перед сном: стакан простокваши.
  4. День 4. На завтрак: яблоко и творог, чай. На обед: салат из моркови, 200 г куриной грудки. На ужин: тушеная фасоль, 100 г отварной индейки. Перед сном: стакан кефира.
  5. День 5. Утром: омлет из 3 яиц, кофе и ломтик хлеба. На обед: 200 г отварной рыбы, капустный салат. На ужин: стакан томатного сока, кусочек сыра. Перед сном: 200 мл кефира.
  6. День 6. На завтрак: гречневая каша на молоке, чай. На обед: отварной рис и 200 г куриной грудки. На ужин: творог. Перед сном: 200 мл йогурта.
  7. День 7. Утром: 2 яйца, сваренных вкрутую, кофе либо чай с кусочком хлеба. В обед: рыбный либо суп (овощной), капустный салат. На ужин: 3 отварных моркови, ломтик сыра. На ночь: стакан кефира.

Меню белковой диеты: распорядок питания

Диетологи советуют включать в меню большое количество продуктов с белком. Жиры и углеводы нужно заменить бобовыми, яйцами, рыбой, молочной продукцией, мясом.

На 5 дней

При соблюдении белково-овощной диеты рекомендуется использовать продукты с протеином, приемы пищи распределять на день так, чтобы последняя порция съедалась за 3 часа до сна.

На 14 дней

При длительной диете в рацион включают продукты, содержащие белки и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности. Дополнительно показана физическая активность. Чтобы выйти из диеты, потребуется несколько дней правильно питаться, отказаться от мучной жирной пищи.

На 4 недели

Продолжительная диета на белках может привести к дисбалансу в обмене веществ и пищеварении.

Дополнительно проявляется следующая симптоматика:

  • сонливость;
  • усталость;
  • раздражительность.

При беременности и лактации

Соблюдение белковой диеты в период беременности и грудного вскармливания допускается при отсутствии противопоказаний. Такой рацион считается питательным, но может нанести вред плоду.

Рекомендации диетологов и гинекологов:

  • в сутки употреблять 1900 ккал;
  • питаться 5-6-раз в день;
  • увеличить количество медленных углеводов, содержащихся в отрубях, рисе;
  • включить в рацион молочные продукты, овощные супы, фрукты.

Рецепты белковых блюд для похудения

Белковые блюда готовятся долго. Продукты рекомендуется запекать, отваривать или тушить.

Супы

Если в меню включают суп, его варят без картофеля. Овощ заменяют бурым рисом.

Вторые блюда

На второе подают рыбу или мясо, запеченные отдельно. К ним можно добавить овощи, соевой соус, специи, соль.

Салаты

Для заправки салатов используют:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус.

Майонез заменяют кефиром.

Выход из диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильно питаться не только во время диеты, но и после нее. Продукты привычного рациона добавляют постепенно на протяжении месяца.

Отзывы и результаты худеющих

Марина, 28 лет, Владивосток: «После родов набрала больше 10 кг. На протяжении 2 лет придерживалась разных диет, но максимум сбрасывала 3 кг. Знакомая посоветовала белковую диету. Прочитала несколько статей на данную тему, проконсультировалась с диетологом и решила попробовать. За 3 недели я сильно похудела. Диетой довольна».

Антон, 42 года, Москва: «Перешел на новую работу, стал меньше двигаться и больше набирать вес. Обратился за помощью к диетологу. Он посоветовал записаться в спортзал, включить в рацион белковые продукты и напитки. В течение месяца удалось сбросить более 5 кг. Результатом остался доволен. Продолжаю ходить в спортзал и пить белковые коктейли».

Отзывы диетологов

Елена, 42 года: «Диета заключается в употреблении пищи, богатой белком. Ее плюсы – постоянное чувство сытости и стремительное снижение веса. Но из-за риска развития запоров и других побочных эффектов перед диетой рекомендую проконсультироваться с врачом».

Ирина, 36 лет: «Для быстрого похудения разработана белковая диета. Но чтобы добиться результата, необходимо составить правильный ежедневный рацион. По ее завершении пациентам рекомендую постепенно включать в меню привычные продукты питания. В противном случае увеличения массы тела не избежать».

Противопоказания или недостатки диеты на белках

Во время приема белковой пищи следует придерживаться рекомендаций врача, отказавшись от жесткой схемы похудения. Неправильный выход из нее может отрицательно сказаться на здоровье. Белковая диета способствует быстрому сжиганию жиров, но сильно нагружает почки и печень, органы пищеварения.

Для переваривания белка требуется больше времени, чем для углеводов и других веществ. Употребление клетчатки в незначительном количестве и отказ от обильного питья способствуют накоплению остатков пищи в кишечнике. Это провоцирует выделение токсинов.

На фоне такой картины развиваются проблемы с ЖКТ, появляется неприятный запах изо рта. Жесткие и быстрые схемы похудения приводят к стремительному сжиганию жиров. Со временем кожа начинает отвисать.

Для предупреждения последнего явления рекомендуется заниматься спортом либо выполнять физические упражнения и следующие процедуры:

  • обертывания;
  • массаж;
  • нанесение скраба;
  • контрастный душ.

К минусам белкового питания специалисты относят появление мешков под глазами либо отеков. От диеты рекомендуется отказаться при почечных и печеночных заболеваниях.

Другие противопоказания к ее соблюдению:

  • хронический запор;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • периодические боли в желудке.

На фоне чрезмерного потребления белка уменьшаются запасы кальция, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, костей и волос. Поэтому диета противопоказана при рахите и сильном выпадении волос.

Продолжительная жесткая диета приводит к бесплодию, гормональному сбою и нарушению функций яичников. Диетологи считают, что белковая схема похудения более опасна для женщин, чем для мужчин. На фоне чрезмерного количества протеина изменяется силуэт, снижаются защитные функции, наступает продолжительная депрессия.

Из ее минусов специалисты выделяют:

  • несбалансированный рацион;
  • дефицит минералов и витаминов.

Чтобы предупредить авитаминоз, необходимо принимать поливитамины. Углеводные продукты считаются главным источником энергии. Их прием в ограниченном количестве приводит к быстрой утомляемости. Если основной вид деятельности худеющего связан с концентрацией внимания, от диеты лучше отказаться. Избыточное количество белка может повысить риск появления камней. Чтобы предупредить осложнения диеты, необходимо до выхода из нее проконсультироваться с диетологом, составить правильный рацион.

Источник: https://www.investmentrussia.ru/belkovaja-dieta/

Рецепты белковых блюд для похудения

Одним из универсальных способов включения протеина в диету являются коктейли – они могут стать полноценной заменой привычной трапезы, поскольку содержат необходимую долю белковых продуктов. Их удобно брать с собой на работу в стеклянной бутылке или выпивать в перерыве между тренировками.

Коричный белковый коктейль

Корень имбиря (толщиной 2-3 см) почистить, натереть на тёрке. Добавить 10 гр коричного порошка (для этого можно мельчить коричную палочку в блендере), щепотку кайенского перца. Залить ингредиенты стаканом маложирного кефира.

Белковый коктейль с сухофруктами

Высокое содержание клетчатки позволяет максимально очистить организм, а кефир позволяет получить дневную порцию протеина для белковой диеты. Взять по 3 шт чернослива и кураги. Залить их горячей водой на 20 минут, после чего соединить со стаканом нежирного кефира и измельчить всё в блендере.

Льняной белковый напиток

Сочетание апельсина и белка ускоряют метаболизм, а семечки льна быстрее выводят шлаки и токсины. Апельсин очистить от корки, половину цитруса уложить в ёмкость, добавить стакан натурального несладкого йогурта, засыпать в чашу блендера, измельчить.

Омлет

Это блюдо относится к классическим белковым завтракам. При желании, сидя на диете, его можно употреблять каждый день, разнообразив дополнительными компонентами. Рецепты можно готовить как на плите, так и в других бытовых приборах.

Рецепт омлета в пароварке

Разбить в миску пароварки (предварительно смазанную оливковым маслом) 4 яйца. Добавить полстакана молока. Немного посолить, поперчить. Взбить миксером. Установить ёмкость в прибор, выставить обычный режим на 20 минут. Как только, будет готово, ещё горячее блюдо посыпать сверху свежим укропом.

Рецепт омлета в мультиварке

Решить проблему нехватки времени можно с помощью мультиварки. Она часто является незаменимым помощником в приготовлении блюд для белковой диеты. 4 сырых яйца залить 100 мл молока, слегка посолить, взбить миксером (можно тщательно мешать ложкой). Вылить белковую смесь в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка».

Рецепт в микроволновке

3 сырых яйца (для более диетического рациона рекомендуется желтки не использовать) смешать с 50 мл молока. Добавить мелко рубленный шпинат, укроп. Тщательно взбить и отправить в микроволновку на 3 минуты. Омлет при этом лучше накрыть крышкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тефтели из говядины калорийность

Белковые завтраки

Первый приём пищи на белковой диете должен быть максимально питательным. Именно эта трапеза должна включать небольшую долю углеводов, приходящуюся на день, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и разогнать обмен веществ. Помимо указанных рецептов можно готовить также рис, гречку, перловку.

Овсяная каша

Традиционным компонентом любой диеты является овсянка. Каша из неё подходит и для белкового рациона. Готовить её лучше запариванием – этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Для этого 2 ложки геркулеса заливаются стаканом кипятка на полчаса. В качестве протеиновой добавки засыпать орехи (миндаль, грецкий, фундук) или заливать вместо воды кефиром, но потребуется больше времени для настаивания – не менее 40 минут.

Рецепт бутербродов с креветками

На кусок цельнозернового хлеба намазывается мягкий творог. Сверху выкладываются отварённые креветки и ломтик авокадо (это необходимая дневная доля полезного жира). Можно уложить также рукколу или шпинат.

Творожный мусс

200 гр нежирного творога взбить в блендере вместе с дольками фруктов или орехами. В качестве фруктового дополнения идеально подойдут апельсин, киви, грейпфрут, персик, яблоко, можно взять ягоды. Сверху посыпать молотой корицей при желании.

Вкусные белковые ужины

Поздний приём пищи белковой диеты также должен быть питательным, но не жирным, поэтому готовить блюда по рецептам лучше без добавления масла, выпекая котлеты в духовке на пергаменте. Полезно также заменить обжарку запеканием на гриле или приготовлением в пароварке.

Рецепт котлет из курицы

0,4 кг куриной грудки прокрутить через мясорубку. Добавить в фарш 100 гр тёртого сыра и сырое яйцо. Всыпать немного специй (майоран, тимьян, чёрный перец, соль). Сформировать котлеты и выпекать в духовке в течение 30 минут. Их также можно приготовить в мультиварке в режиме «Пароварка» — займёт это немного больше времени, но блюдо на пару получится гораздо полезнее.

Печень в сметане

Полкило куриной печени отделить от прожилок. Морковку натереть на крупной тёрке, лук нашинковать полукольцами. Жарить овощи до золотистой корочки. Добавить сырую печень, 2 ложки сметаны и немного воды. Тушить до готовности, постоянно помешивая — 15 минут.

Запечённый стейк из кеты

Рыбу замариновать в лимонном соке и специях (кориандр, эстрагон, шалфей, соль) на 20 минут. Выложить нарезанный кольцами томат, смазать натуральным йогуртом, сверху посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке полчаса.

Белковые салаты

В белковой диете салаты можно употреблять с гарниром или использовать в качестве перекуса.

С тунцом

Консервированный тунец (брать нужно только в собственном соку) размять вилкой, добавить к нему шпинат, рукколу, свежий огурец. Посыпать кунжутом.

Рецепт мясного салата

100 гр говядины отварить. Мясо нарубить мелкими кусками. 100 гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками, обжарить в оливковом масле с луком (мелкими кубиками). 50 гр сыра натереть на тёрке. Смешать варёное мясо с остальными ингредиентами и заправить ложкой нежирной сметаны.

Салат с креветками

300 гр креветок отварить, очистить. Добавить рукколу, помидоры черри (пополам), зелень салата. Слегка посолить.

Низкокалорийные белковые супы

Рецепты супов для белковой диеты также достаточно просты, но в то же время могут являться полноценным приёмом пищи.

Шпинатный суп-пюре

Куриную грудку отварить до готовности в 0,5 л воды. Бульон не сливать, достать мясо, дать ему остыть и разделать на небольшие куски. Упаковку мороженого шпината измельчить, высыпать в бульон, варить 5 минут. Всыпать курицу, влить треть стакана молока, взбивать блендером. Добавить специи — базилик и мускатный орех.

Куриный суп в мультиварке

Филе курицы порубить на мелкие кусочки, морковь натереть, лук нашинковать. Высыпать в чашу мультиварки, влить необходимое количество воды, посолить, поперчить. Выставить режим «Суп» или «Тушение», время приготовления — 40 минут.

Сырный суп

Отварить мясо (говядина, курица или индейка). Разделать на куски. В белковый бульон всыпать 50 гр сыра и 3 яичных белка, нарезанных кубиками. Варить 10 минут. Напоследок добавить мясо.

Белковые перекусы

Промежуточные приёмы белковой пищи должны быть небольшого объёма, но утолять чувство голода за счёт сытности и оптимального содержания протеина в рецептах.

Ореховая паста

Фундук перекрутить через мясорубку, добавив горсть кураги. Такую сладкую закуску можно намазывать на цельнозерновой хлебец или съедать по 3 небольших ложки в течение дня.

Белковый напиток

Соединить ложку сухого протеина, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока. Летом можно добавить кубики льда. Взбить в блендере.

Фруктовый творог

К нежирному творогу добавить измельчённый фрукт (на выбор — апельсин, грейпфрут, киви, яблоко), ягоды или орехи.

Белковые десерты

Во время белковой диеты можно порадовать себя вкусными десертами. Они станут полезной заменой вредным сладостям и не позволят сорваться будучи на диете.

Овсяные блины

Смешать полстакана молока, 4 ложки овсяной муки (чтобы её сделать, нужно геркулес измельчить в кофемолке), яйцо, соль. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием — она позволяет избежать добавления масла.

Рецепт желе

Вскипятить в кастрюле пол-литра молока. Всыпать перед закипанием 5 измельчённых ягод клубники. Растворить в горячем молоке 2 маленьких ложки желатина, тщательно его размешать. Разлить по формам, отправить в холодильник для застывания.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, соответствующее рациону белковой диеты, не требуются изысканные компоненты и много времени. Все рецепты просты в исполнении и не менее вкусны, чем блюда из привычного меню.

Источник: https://dream-body.ru/retsepty-belkovoj-diety

Рецепты блюд для белковой диеты

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД

БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Яичница на сушке

Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше — тем дольше) в микроволновку)

Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней — не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

  • Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
  • 1 яйцо
  • четверть луковицы
  • чуть соли
  • для соуса егрут обезжиренный
  • чуть горчички
  • сухой базилик

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 стакан соевого соуса
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • сок 1/2 лимона

Этапы приготовления:

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

рецепты белковых блюд

Белковый омлет на пару

Рулет из куриной грудки

Творожные роллы

Пирог с яйцом и луком

Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.

) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати.

Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон.

Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы.

Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры.

Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить.

Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Белковый салат

Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Салат из курицы и спаржи

Необходимые ингредиенты:

  1. Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
  2. Свежий огурец – 2 штуки,
  3. Цветная капуста – четверть кочана,
  4. Сельдереевый корень – 60 грамм,
  5. Зеленый горошек – 2 большие ложки,
  6. Отварная спаржа – 100 грамм,
  7. Растительное масло – шесть столовых ложек,
  8. Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
  9. Соль, перец – одну щепотку.

Способ приготовления:

Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.

Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.

И вуаля. очень даже вкусно.

Творожная запеканка

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/recepty-belkovoy-diety.shtml

Белковые рецепты

Именно белковая диета помогает прекрасно вести борьбу с такой трудной зоной для женщин. Белковая диета действует, потому что в ней снижена доля углеводов, она практически полностью исключает их.

Такая методика в настоящее время очень востребована, соответственно, возникает очень много вопросов по поводу белковых рецептов. Все дело в том, что на самом деле белковой пищи очень мало, в основном это — бобовые культуры, мясная группа, молочная продукция и яйца.

В остальных группах содержание такого важного для похудения элемента очень мало. По правилам такой диеты содержание растительной пищи в рационе может быть от тридцати до сорока процентов.

[include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]

Вот и получается, что в итоге, когда женщина садится на данный вид диеты, она каждый день ломает голову, что же в итоге ей сегодня приготовить. Чтобы как-то облегчить свою участь и решить создавшуюся проблему, можно воспользоваться рецептами белковых блюд. Именно их можно спокойно использовать и руководствоваться ими в дальнейшем при такой диете. Лучше всего применять такие виды блюд на ужин, потому что они очень легкие, но достаточно сытные.

Именно белковая диета и рецепты не позволят Вам заиметь ненавистные складки в такой сложной зоне, как талия.

Выбор продуктов

Прежде чем рассказывать обо всех рецептах, стоит поговорить о том, чем можно разнообразить такие блюда и из каких видов продуктов предпочтительней готовить.

Потому что те рецепты, которые будут описаны ниже – это далеко не весь перечень блюд, которые Вы можете использовать для себя в дальнейшем.

В основе такого рациона на первом месте стоит, конечно же, постное мясо — это или телятина, или говядина. Из птицы лучше всего — индейка или курица, можно использовать рыбу, предпочтительно не жирных сортов. Спокойно можно прибегать к использованию яиц, сыра, всевозможных видов молочных продуктов. Если посмотреть на овощи, то лучше всего подойдут: чечевица, фасоль, бобы. Смело можете включать спаржу, томаты, капусту, огурцы, репчатый лук, но, например, фрукты не разрешены.

Следует полностью отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий и злаковых культур. Не принимайте ни острых, не жареных, не копченых, не соленых блюд. Все, что указано выше, является полным списком продуктов, которые необходимо употреблять.

Рецепты для одного дня

Один день на белковой диете выглядит примерно так:

Во-первых, чашечка крепкого чая без всяких подсластителей, можно добавлять молоко, можно скушать примерно семьдесят грамм сыра и немного листьев салата.

Во-вторых, приготовить пропаренную рыбу и потушить к ней кабачки. Использовать салат, сделанный из белокочанной капусты. В-третьих, стакан кефира, творог совсем чуть-чуть.

Следует учитывать и знать, что такая диета рецептов как таковых не предлагает, все они состоят только из одного, а то и двух продуктов, поэтому многим уже через несколько дней надоедает такое однообразие. Чтобы Вы не пришли к срыву, стоит как-то разнообразить меню и приготовить более интересные блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный пудинг диетический

Например, можно приготовить крем-суп — это оптимальный выбор во время такой диеты.

Посмотрим рецепт: на бульоне курицы варить шпинат примерно семь минут, потом добавить мясо, которое вы достали из бульона,
и положить туда зелень. Затем стоит снять с огня и подождать, пока суп остынет и станет комнатной температуры, потом просто перемешиваете блендером и вливаете молоко и все — блюдо готово.

Также можно приготовить горячий салат, стоит лишь отварить филе курицы и затем разобрать его по волокнам. Нарежьте корешки сельдерея и пропарьте. Белокочанную капусту отварите, нашинкуйте огурцы. Потом просто все перемешайте в салатнице и только потом заправьте лимонным соком.

Белковый омлет в микроволновке за 3 минуты

Ингредиенты:

  • яичный белок 2 шт.
  • молоко 0,5% жирности — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков, поместить белки в высокую чашу для готовки в микроволновке. Влить молоко и взбить вилкой вместе с белками. Поставить посуду в микроволновку на 3 минуты. Омлет готов! Добавьте зелень, приправы, овощи по вкусу.

БЖУ: 

Белки — 8,59 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 1,48 г.

41,27 ккал

Голубцы в пароварке

Ингредиенты:

Что будем фаршировать:

  • капуста (лучше — большая и тонколистная)
  • либо перцы
  • либо кабачки (мякоть выньте ложечкой)

Чем будем фаршировать:

  • куриная грудка
  • лук репчатый
  • морковь
  • шампиньоны
  • петрушка и зеленый лук
  • оливковое масло
  • специи
  • чеснок

Способ приготовления:

Отделяем от кочана листы, отрезаем жесткие части, отправляем на 10 минут в пароварку.

В это время готовим начинку. Режем куриное мясо кусочками примерно 2×2 см. Шинкуем лук, добавляем к мясу. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем 100 г нарезанных шампиньонов, зелень, масло, специи. Все перемешиваем руками с небольшим усилием, так, чтобы овощи дали больше сока.

Достаем листики, отбиваем, укладываем начинку, заворачиваем, кладем в пароварку.

Легкий белковый ужин — куриное филе с помидорами и шампиньонами под сыром

Ингредиенты: 

  • куриное филе — 400 г
  • помидоры — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • сыр российский (50%) — 60 г

Способ приготовления:

Куриное филе разделить на 3-4 части и отбить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Выложить на покрытый фольгой противень. На каждую часть филе положить слой шампиньонов, сверху — кружок помидора. Запекать в духовке 25-30 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром, снова поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

БЖУ:

Белки — 22,67 г, жиры — 4,65 г, углеводы — 1,86 г.

143 ккал

Творожный десерт

Ингредиенты (на 6 порций по 140 г):

  • Творог 9% жирности — 400 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко 2,5% — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 10 г

Способ приготовления:

Взбейте творог с обычны и ванильным сахаром. Растворите в теплой воде желатин, подогрейте, помешивая, влейте в молоко. Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков, добавьте в творог. Разложите по креманкам и отправьте в холодильник на 2 ч. Можно добавить туда консервированные фрукты (только не свежие — продукт начнет бродить), изюм, какао-порошок.

БЖУ:

Белки — 11,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 13,2 г.

157,4 ккал.

Лемонема, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Лемонема — 1 тушка
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Кетчуп — 50 г
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, почистите ее, срежьте плавники, очистите от внутренностей. Порежьте на кусочки и вымойте в холодной воде. Дайте воде стечь, потом обваляйте рыбу в специях и положите в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
  2. Положите на каждый кусок рыбы по лавровому листку.
  3. Почистите лук и морковь, порежьте на кусочки и обжарьте до полуготовности. Выложите их на рыбу.
  4. Залейте каждый кусочек кетчупом, смешанным с водой.
  5. Закройте форму фольгой так, чтобы она прикрывала бортики и соус не переливался.
  6. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Читать далее: Все рецепты из протеина!

Источник: https://wefit.ru/belkovie-recepti/

10 рецептов белковых блюд

В начале лета многие из нас вспоминают о том, что неплохо бы похудеть на пару-тройку килограммов. И желательно за короткий срок, а то отпуск уже на носу. Прибегать к крайним мерам и устраивать голодовку рискованно — можно навредить здоровью. Намного эффективнее перейти на белковое питание.

Несколько лет назад Виктория Бекхэм, Кайли Миноуг, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес худели на глазах и при этом рассказывали, что едят по пять раз в день. Cамое удивительное в том, что они не лукавили! Все так и было.

Знаменитые девушки первыми опробовали популярную сегодня диету французского врача Дюкана.

Суть ее заключается в том, что есть можно в любое время суток, но только продукты, содержащие исключительно белок: нежирное мясо, рыбу, птицу, морепродукты, бобы. Ограничивая прием углеводной пищи, мы таким образом искусственно создаем энергетический дефицит. В результате организм «впадает в панику» и начинает использовать скрытые запасы гликогена, которые находятся прежде всего в мышцах.

При этом сначала снижение веса происходит за счет значительной потери жидкости, и лишь потом в дело вступает жировая масса.

Хотя злопыхатели утверждали, что система питания французского доктора — полная ерунда, люди, попробовавшие ее на себе, худели на 3-5 кг за неделю. Но со временем многие приверженцы диеты Дюкана стали замечать, что вместе с лишними килограммами у них уходит и здоровье.

И это объяснимо: для нормального функционирования организму нужны все три нутриента — углеводы, белки и жиры, причем в соотношении примерно 5:3:2. Чрезмерное употребление белка ведет к повышенной нагрузке на почки, печень и сердце. Так что с такими диетами главное — не переусердствовать.

Мы выбрали восемь рецептов, которые предлагает доктор Дюкан, однако после двух-трех дней такого питания нужно включать в свой рацион углеводы и жиры.

Куриные бедрышки в йогурте

На 2 персоны: бедрышки куриные — 4 шт., йогурт обезжиренный — 300 мл, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, карри — 2 ч. л., тмин — 2 ч. л., кардамон — 10 семян, шафран — 1 г, корица — 1 палочка, французская смесь (перец, гвоздика, мускатный орех, имбирь) — на кончике ножа, масло растительное

Обжарить бедрышки, предварительно сняв с них кожу, на среднем огне в слегка смазанной маслом сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Смешать йогурт со смесью французских специй и карри, вылить в сковороду к курице.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 50 минут. Добавить корицу, тмин, кардамон, шафран. Тушить еще 30 минут. Выложить бедрышки на блюдо. Про­це­дить соус, а затем довести его блендером до однородной консистенции. Залить полученным соусом бедрышки.

Подавать можно с оливками и маслинами, украсив розмарином.

Калорийность одной порции 620 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Овсяное печенье

На 1 персону: яйца — 2 шт., отруби пшеничные — 1 ст. л., отруби овсяные — 2 ст. л., подсластитель жидкий — 0,5 ч. л., ароматизатор ванильный — 20 капель

Желтки отделить от белков. Смешать в миске желтки, подсластитель, ароматизатор и отруби.

Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в желтковую смесь. Форму для выпечки застелить пергаментом.

Выкладывать тесто чайной ложкой. Выпекать 15-20 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 184 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Воздушный кекс

На 4 персоны: яйца — 4 шт., заменитель сахара порошковый — 4 ст. л., лимоны — 1 шт., крахмал кукурузный — 30 г, разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Цедру лимона натереть. Отделить белки от желтков. Белки взбить с заменителем сахара в густую пену. Желт­ки, цедру лимона, разрыхлитель и крахмал добавить к белкам. Взбить на низкой скорости. Застелить форму бумагой для выпечки и вылить туда тесто. Выпекать 20 минут при 180 °С до румяной корочки.

Калорийность одной порции 91 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Булочки с творогом

На 2 персоны: творог — 250 г, дрожжи свежие — 3 ч. л., отруби овсяные — 4 ст. л., отруби пшеничные — 2 ст. л., яйца — 2 шт., крахмал кукурузный — 1 ст. л., заменитель сахара

Отделить белки от желтков. Смешать овсяные и пшеничные отруби, дрожжи, желтки, творог (3 ст. л.) и заменитель сахара (по вкусу). Отложить в сторону на 30 минут. Миксером взбить белки на высокой скорости до плотности и аккуратно вмешать их в приготовленную творожную смесь.

Измельчить оставшийся творог, добавить крахмал, заменитель сахара (по вкусу). Формочки застелить бумагой для выпечки (можно смазать сливочным маслом). Вылить тесто в формочки и в середину каждой выложить творожную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.

Выпекать при 180 °С 20 минут.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Треска с травами

На 4 персоны: филе трески — 600 г, лук-шалот — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., укроп — пучок, лимоны — 1 шт., перец острый — 2 шт., орехи грецкие — горсть, соль, перец черный молотый

Разогреть духовку до 210 °С. Лук-шалот, репчатый лук и укроп мелко порезать и перемешать. Снять с лимона цедру и выжать из него сок. Разрезать острые перцы на две части. Выложить рыбное филе на фольгу. Приправить солью и перцем, сверху — смесь из зелени и острый перец. Полить лимонным соком. края фольги, положить на противень, поставить в духовку и запекать 15 минут. Выложить готовую рыбу вместе с травами на блюдо, посыпать орехами.

Калорийность одной порции 141 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Куриный суп с яйцом пашот

На 2 персоны: филе куриное — 2 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — пучок, горошек зеленый — горсть, укроп — несколько веточек, соль

Куриное филе залить водой (1 л) и поставить на огонь. Посолить. Варить 25-30 минут. Добавить нарезанный лук. Каждое из трех яиц аккуратно вылить в отдельную мисочку. Убавить огонь, аккуратно добавить одно за другим яйца в суп (не мешать), чтобы каждое яйцо получилось круглым. Поло­жить горошек, варить суп еще минут 5, выключить огонь и дать постоять минут 10. Подавать с веточкой укропа.

Калорийность одной порции 201 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Салат с говядиной люк лак

На 2 персоны: вырезка говяжья — 400 г, корень имбиря — 4 см, соус соевый — 2 ст. л., чеснок — 4 зубчика, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., салат, миндаль, масло растительное, перец черный молотый

Мясо нарезать. Имбирь натереть. Приправить мясо соевым соусом, тертым имбирем и перцем. Мариновать в течение 30 минут. Слегка смазать сковороду маслом и пассеровать измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать его на сильном огне полминуты, постоянно помешивая. Мясо не должно быть сильно прожаренным. На тарелку выложить мясо, нарезанный огурец и помидор, салат. Миндаль измельчить. Посыпать орехами салат.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Чизкейк

На 2 персоны: отруби овсяные — 2 ст. л., отруби пшеничные — 1 ст. л., яйца — 2 шт., молоко — 130 мл, разрыхлитель — 0,5 ч. л., заменитель сахара — 9 таблеток, какао — 1 ч. л., желатин — 1 ст. л., творог мягкий — 500 г, ванилин

Для коржа соединить отруби, яйцо, молоко (30 мл), заменитель сахара (3 таблетки), какао, разрыхлитель. Выложить массу на сухую сковороду и жарить, как блин, с двух сторон по минуте. Для начинки залить желатин оставшимся молоком и отставить на 30 минут. Творог перемешать с оставшимся яйцом.

Моло­ко с желатином поставить на огонь. Через 3 минуты добавить заменитель сахара и ванилин. Влить эту массу в творожную и перемешать. В форму положить корж, залить творожной смесью. Отправить в холодильник на два часа. Сверху готовый чизкейк можно украсить сливками или какао.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Лосось в маринаде

На 2 персоны: лосось — 400 г, чеснок — 2 зубчика, корень имбиря — 2 см, соус соевый — 1 ч. л., сок лимона — 1 ст. л., базилик сушеный — щепотка, соль, перец черный молотый

Имбирь натереть, чеснок раз­давить. Рыбу вымыть, об­­сушить.

В миске смешать чеснок, имбирь, соевый соус, сок лимона, базилик, соль и молотый перец.

На­те­реть лосось получившимся маринадом со всех сторон. Завернуть в фольгу и запекать 30 минут при 180 °С.

Готовую рыбу можно подавать под соусом из натурального йогурта.

Калорийность одной порции 398 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Куриные наггетсы

На 3 персоны: филе куриное — 4 шт., яйца — 2 шт., отруби овсяные — 4 ст. л., соль, перец черный молотый

Белки отделить от желтков. Нарезать куриное филе небольшими квадратиками. В отдельной миске взбить венчиком желтки.

Посолить и поперчить по вкусу.

Об­макнуть кусочки курицы в яичную смесь, затем в отруби для панировки. Жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием до готовности.

Вместо яиц можно использовать йогурт (или кефир). Для этого нарезанные грудки обмакнуть в смесь йогурта и специй, отправить в холодильник на 30 минут. Отруби соединить с тертым сыром. Обвалять в них грудки.

Выложить ложкой на застеленный пергаментом противень и запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 218 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/10-retseptov-belkovykh-blyud/

Белковая диета для похудения

Среди впечатляющего списка разнообразных диет белковую можно считать одним из эффективнейших способов быстрого сброса веса. Мало того, при соблюдении определенных рекомендаций по питанию, набор веса после такой диеты минимален или его вообще можно избежать. За счет чего достигается такая эффективность?

Белковая диета для похудения основывается на принципе максимального исключения из питательного рациона жиров и углеводов и одновременного насыщения его сложнорасщепляемыми белками. В процессе этой диеты из-за недостатка легкоусвояемых углеводов организм вынужден перестроить свои обменные процессы и использовать отложенные жировые запасы. Белковые продукты же осуществляют обеспечение организма необходимой энергией и создают комфортное для человека чувство сытости.

Основу белковой диеты составляют следующие продукты:

  • яйца,
  • нежирная рыба,
  • постное мясо,
  • обезжиренный творог
  • овощи, не содержащие крахмал (например картофель).

Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, не переедать и не есть за 2-3 часа до отхода ко сну.
ВАЖНО! Во избежание обезвоживания организма нужно пить не меньше двух литров жидкости в день.

У белковой диеты есть свои плюсы и минусы.

Плюсами можно считать такие моменты:

  • – Быстрый сброс веса и объемов, начиная с первых дней диеты;
  • – Возможность употребления в пищу достаточно разнообразного набора продуктов;
  • – Отсутствие в процессе диеты чувства голода;
  • – Долговременное сохранение результатов проведенной диеты (исключительно при условии соблюдения разумного принципа питания).

К сожалению, есть и существенные минусы белковой диеты:

  • – Употребление в пищу продуктов максимально насыщенных белком при минимуме (или отсутствии) жиров и углеводов приводит к нарушению в организме баланса витаминов, микроорганизмов и микроэлементов.
  • — Первыми на такой дисбаланс реагируют волосы и ногти – они истончаются, становятся хрупкими, ломкими.

    Тускнеет и приобретает землистый оттенок кожа, становясь сухой и шершавой, падает работоспособность, нередки случаи возникновения бессонницы.

  • — Общий упадок сил и постоянная вялость могут испортить всю радость от быстрого похудения.

    Для того чтобы обезопасить себя от подобной напасти, необходимо принимать комплекс витаминов во время диеты, не исключать полностью из рациона жиры и углеводы и не сидеть на такой диете более двух недель в год;

  • – В ходе диеты происходит сильная нагрузка на почки.

    Для ее снижения нужно пить как можно больше простой воды и регулярно нагружать организм физическими упражнениями.

    Если же проблемы с почками серьезны, от белковой диеты следует отказаться;

  • – Белковая диета не подходит людям зрелого возраста и с заболеваниями крови, так как белок способствует усилению свертываемости крови, что увеличивает вероятность образования тромбов;
  • – Существует мнение, что избыточность белка в организме приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови.

Стоит отметить, что белковая диета в большей степени рекомендована молодым, активным людям, неравнодушным к спорту и стремящимся следить за своей фигурой и здоровьем.

Источник: https://modanaedu.ru/recipe/belkovaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Сколько калорий в чае

Закрыть