Чем заменить хлеб при похудении

Диетический хлеб: выбираем хлеб для похудения

чем заменить хлеб при похудении

В этой статье рассмотрим, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого стоит отказаться, а также разберем, чем заменить вредные для фигуры булочки и батоны.

Углеводы входят в моду

В помощь желающим похудеть было придумано огромное количество разнообразных диет. Традиционно для похудения применялись различные виды белковых диет. Например, получила большую известность система питания, которую разработал кардиолог Роберт Аткинсон – “диета Аткинса”. В ней сокращается потребление продуктов, богатых углеводами, а к таким продуктам относится и хлеб.

Принцип действия этой и других подобных диет в том, чтобы за счет снижения углеводов в рационе человека добиваться возникновения у него дефицита глюкозы в крови. И тем самым заставить организм перестроить обменные процессы. Для поддержания метаболизма организму необходима энергия. В условиях дефицита глюкозы организму приходится выделять гормоны, которые расщепляют накопленные жировые клетки, что приводит к выделению энергии.

Организм человека не может обойтись совсем без углеводов. Поэтому если углеводов с пищей поступает недостаточно, то организм синтезирует углеводы сам из белков и жиров.

Но означает ли это, что хлеб и все другие богатые углеводами продуктами можно убирать из рациона, не опасаясь последствий? Оказывается, этого делать нельзя по двум причинам.

Во-первых, углеводы не просто выполняют в нашем организме роль энергетического “топлива”, но и необходимы для нормального хода метаболических процессов. Ученые пришли к выводу, что дефицит углеводов может привести к снижению скорости метаболизма у человека, он начинает испытывать ощущение усталости, и, как это ни странно перестает худеть.

Во-вторых, существует такой особый углевод, как клетчатка (целлюлоза). Еще в середине 20-го века клетчатку считали бесполезным балластом. И действительно, её питательная ценность для организма практически нулевая, т.е. организм её почти не усваивает. Но позднее ученые обнаружили, что клетчатка важна. Без клетчатки невозможно нормальное пищеварение, она защищает от некоторых видов рака и даже помогает снизить влияние стресса на организм.

Итак, углеводы нам необходимы. А хлеб – хороший их источник. Но любой ли хлеб можно тем, кто хочет похудеть?

Белое зло: какой хлеб нельзя худеющим

Пшеничную муку высшего сорта человечество научилось производить сравнительно недавно. Если первые мельницы люди начали использовать около 3-4 тысяч лет назад, то мельницы нового типа, в которых перестали использовать тяжёлые каменные жернова, увидели свет лишь в 19 веке.

Появление таких модернизированных мельниц привело к тому, что появилась техническая возможность более тщательно удалять оболочки зерен пшеницы. В результате получается мука, состоящая из очень маленьких (не больше 0,04 мм) частиц.

Такая мука по консистенции очень нежная и воздушная. Благодаря высокому содержанию клейковины у белой пшеничной муки отличные хлебопекарные свойства. Выпечка с использованием пшеничной муки высшего сорта прекрасно увеличивается в объеме, а мякиш у хлебобулочных изделий из такой муки — самый мягкий.

Неудивительно, что хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро стал набирать популярность. Если в первые годы после его появления он был дефицитным и дорогим, то сейчас его можно встретить буквально в любой точке розничной продажи хлеба.

Более того, автор этих строк недавно столкнулся с проблемой, совершенно немыслимой ещё столетие назад: в пекарне, куда он заглянул, не оказалось хлеба из ржаной муки. Совсем. Продавщица смущенно сказала, что темного хлеба нет и в ближайшей перспективе не будет, т.к. хлеб с добавлением ржаной муки просто “не пошёл”. Т.е.

покупатели не проявляли к нему интереса, поэтому решено было такой хлеб не выпекать.

Для ученых и консультантов по здоровому питанию такая популярность хлеба из белой муки, увы, означает лишь одно: пора бить тревогу!

Диетологи единодушны: хлеб из муки высшего сорта не должен входить в ежедневный рацион здорового человека. И тем более такой хлеб нежелателен для тех, кто хочет похудеть.

Для людей, целенаправленно ограничивающих калорийность своего питания (т.е., выражаясь по-простому, для тех, кто меньше ест в тайной надежде похудеть), особенно важно следить за тем, чтобы пища была не только питательной, но и содержала все необходимые витамины и аминокислоты.

Белый хлеб для диетического питания не подходит из-за того, что калорийность его высока, а вот содержания витаминов и белка в нём мало. К тому же он быстро усваивается организмом, что для людей, сидящих на диете, представляет проблему.

Дело в том, что белый хлеб в большой количестве содержит быстрые углеводы, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. После этого уровень сахара так же быстро падает, что приводит к возникновению чувства голода.

В свою очередь, это затруднит следование диете и приведёт к соблазну устроить незапланированный перекус.

Какой хлеб можно есть при похудении

Полезнее всего для здоровья хлеб из цельнозерновой муки. Тем, кто сидит на диете, такой хлеб предоставляет сразу четыре важных преимущества.

  1. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше белка, чем белый хлеб.
  2. Цельнозерновой хлеб содержит больше витаминов по сравнению с хлебом из муки более высокой сортности.
  3. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой.
  4. Такой хлеб позволяет надолго сохранять ощущение сытости.

Что касается заполонивших прилавки магазинов “здоровых” сортов хлеба с отрубями, то здесь нужно соблюдать осторожность и внимательно изучать упаковку товара. Если в перечне ингредиентов на первом месте указана пшеничная мука высшего сорта, то такой хлеб мало чем отличается от обычного белого хлеба.

Правда, он действительно содержит больше клетчатки, чем простой хлеб из муки высшего сорта, кроме того, он может содержать больше витаминов. Но на этом, пожалуй, его достоинства и заканчиваются. Витамины в нём синтетического происхождения, а по содержанию аминокислот он всё равно уступает цельнозерновому хлебу.

А вот калорийность такого хлеба неминуемо будет высокой, как бы ни пытались маркетологи убедить вас в том, что хлеб “диетический”. Хлеб из муки высшего сорта просто не может быть низкокалорийным, даже если в него добавлены отруби и витаминный комплекс!

А вот если на упаковке среди ингредиентов указаны не только отруби, но и обойная или обдирная мука и при этом такая мука указана в составе на первом месте, то это говорит о том, что такой хлеб изготовлен из муки грубого помола. Такой хлеб можно есть худеющим.

Чем заменить хлеб при похудении

Хлеб при желании можно заменить сухарями. Их калорийность такая же, как и у хлеба, из которого они изготовлены, если конечно, речь идёт о сухарях, приготовленных дома. А вот готовые сухарики часто изготавливаются из муки высшего сорта – такой продукт может быть ещё более калорийным, чем сам белый хлеб.

Производители стараются позиционировать как полезную альтернативу хлебу хлебцы. Такой продукт действительно значительно полезнее белого хлеба и содержит большое количество клетчатки. Но нужно соблюдать осторожность: калорийность хлебцев достаточно высокая.

Источник: https://vseohlebe.ru/zdorovie/dieticheskij-hleb-vybiraem-hleb-dlya-pohudeniya

Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении

чем заменить хлеб при похудении

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

I этап

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

II этап

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку – для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.

4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2013/11/11/mozhno-li-xleb-na-diete-chem-zamenit-xleb-pri-poxudenii.html

Чем заменить хлеб

чем заменить хлеб при похудении

Чем можно заменить хлеб Описание
Хлебцами При похудении многим тяжело сразу отказаться от хлеба, чтобы подобный отказ не был стрессом для организма можно в рационе использовать хлебцы. Это не самый низкокалорийный продукт, но его преимущество заключается в отсутствии в составе дрожжей.То важно не только для тех, кто на диете, но и для людей с проблемами пищеварительной системы. Во время покупки обращайте внимание, чтобы продукт был посредством экструзии, а не выпечки.
Салатом Самая вредная часть в бутербродах – это как раз и есть белый хлеб. Мало кому известно, что хрустящие листья с легкостью могут заменить его, сделав перекус полезным и низкокалорийным.
Огурцом Минимальное количество калорий и максимальная польза огурца – это неоспоримое преимущество в питании тех, кто следит за здоровьем и весом. Не только белый, но и ржаной хлеб успешно можно заменить огурцом в бутерброде.
Лепешками из бобовых На диете можно экспериментировать с полезной выпечкой. Лепешки из гороха, нута или других видов этой культуры могут в питании полностью заменить хлеб.
Баклажаном Если, сидя на диете, очень хочется сэндвича, используйте вместо хлеба баклажаны, обжарив два ломтика на гриле.
Лепешками из капусты Из капусты можно приготовить оригинальные лепешки, которые станут хорошим дополнением к обеду или частью сытного овощного салата. Свежей измельченной капустой можно заменить хлеб в котлетах.
Безглютеновым хлебом При безглютеновой диете следует покупать специальный хлеб, в котором нет глютена или печь его самостоятельно. Такой продукт может быть сделан из гречневой или кукурузной муки.

Хлеб – привычный многими и любимый продукт, который есть на столе практически в каждом доме. В некоторых случаях его употребление следует уменьшить или вовсе от него отказаться, подобрав достойный альтернативный вариант. Хлеб часто не едят те, кто на диете, его количество нужно строго нормировать при диабете.

В поисках, чем можно заменить хлеб, обратите внимание на привычные продукты, овощи или самостоятельно займитесь полезной выпечкой.

Хлебцы

Хлебцы продаются практически в каждом магазине. Они могут быть изготовлены из разного вида муки, учитывайте это при выборе. Несмотря на то, что в этом продукт меньше калорий, чем в традиционном белом или ржаном хлебе, их нужно употреблять в небольшом количестве, если главная  цель – сбросить лишний вес.

Хлебцы вместе со свежими овощами или фруктами могут стать прекрасным перекусом на работе. Экспериментировать с такими начинками можно каждый день, выбирая низкокалорийное наполнение бутерброда.

Салат

Свежий витаминный салат может лишь в некоторой степени заменить хлеб. Такая альтернатива предпочтительна для приготовления бутербродов сэндвичей.

Возьмите вместо привычных тостов два хрустящих листа салата, добавьте немного куриного филе, других овощей по вкусу. Сочный перекус, лишенных вредных калорий прекрасно утолит голод и не повредит талии.

Огурцы

Вместо хлеба для сэндвича можно взять две половинки свежего огурца. Предварительно нужно очистить половинки от семечек и добавить начинку по вкусу. Это оригинальное решение подходит для обеда, перекуса.

Лепешки из бобовых

Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:

  • воду – 250 мл;
  • чечевицу – 0,5 стакана;
  • консервированную фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус – 1-2 ст. л.;
  • молотый тмин – щепотку;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головку.

Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.

  1. Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
  2. Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
  3. Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
  4. Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.

Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр российский калорийность

Баклажан

Обжаренные с двух сторон небольшие ломтики баклажана станут достойной заменой хлебу в бутерброде. Стоит обязательно пользоваться таким рецептом в сезон баклажанов, наполняя организм полезными веществами, которые содержаться в этом овоще.

Лепешки из капусты

Измельченная капуста, смешанная с яйцом, сыром, зеленью, специями по вкусу и отрубями может стать вкусной и полезной выпечкой.

Есть много вариаций приготовления таких капустных хлебцев, выбирать следует по своему вкусу.

Безглютеновый хлеб

В магазинах продается безглютеновая выпечка, но гораздо лучше делать такой хлеб самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Многие хозяйки выпекают такой хлеб в мультиварках. Это удобно и практично.

Есть достаточное количество, чем можно заменить хлеб, чтобы радовать себя вкусными угощениями и при этом не наносить вреда ни фигуре, ни здоровья. Присмотрите подходящее решение для себя и начинайте готовить полезную замену на каждый день для всей семьи.

Источник: https://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/xleb.html

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза. Дело в том, что после термической обработок крахмалы становятся менее растворимыми. Считается, что такие вещества не перевариваются и не всасываются в организм. Поэтому употребление хлеба таким способом не особо отражается на весе и даже рекомендовано для похудения.

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон — снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс — содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев. Одни полностью отказались от хлебобулочных изделий, другие — употребляли цельнозерновой продукт. Несмотря на то, что добровольцы из первой группы похудели, во второй группе результаты были заметнее, особенно в зоне живота.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты. Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше. Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим — «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным.

    Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.

  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку.

    В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.

  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.

  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://aveslim.ru/pitanie/produkty/hleb-pri-pohudenii.html

Чем заменить хлеб в рационе: рецепты

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки.

Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами.

Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок. 

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец.

Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

   

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки.

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами.

Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу.

Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки,  неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте.

А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте.

Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
 

Выбор редакции:

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18712-sekrety-legkogo-menyu

Хлеб при правильном питании

Как же много уважения и любви к хлебу выражается во всех культурах мира! У каждого континента или страны свой хлеб. У европейцев – пшеничный или ржаной, в странах Америки – кукурузный. Причем ни в одной культуре хлеб никогда не считался вредным продуктом. Почему же сейчас так часто стали слышать фразу «я не ем хлеб – слежу за собой»?

Приводит ли хлеб к полноте?

Как часто худеющие барышни категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека.

Ведь углеводы – это главные источники энергии в нашем организме, которая нужна для обеспечения не только физической активности, но и жизненно важных процессов. Поэтому к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов.

Кроме того, полный отказ от хлеба может повлечь за собой ряд неприятных симптомов:

  • Депрессия;
  • Утомляемость;
  • Вспыльчивость;
  • Запоры;
  • Мышечная вялость;
  • Общая интоксикация.

Это связано с тем, что хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка.Тем более, что сорта хлеба бывают очень разные, отчего сильно зависит их пищевая ценность.

Такой разный хлеб

Всем с детства знаком белый хлеб из муки высшего сорта. Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением.

Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо.

Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов. Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб.

Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением. Также есть безбелковый хлеб или наоборот – белковый хлеб. Оба они рассчитаны, в первую очередь, на людей с особыми пищевыми потребностями.

Особое внимание сейчас уделяется бездрожжевому хлебу. Это связано с убеждением, что термофильные дрожжевые грибку негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут быть причиной дисбактериоза, пищевых аллергий и прочих неприятностей. Некоторое рациональное зерно в таких рассуждениях есть, но полностью отказываться от дрожжей вовсе необязательно, а вот сократить их количество было бы неплохо.

И, наконец, не менее модным сейчас считается цельнозерновой хлеб. Готовится он из цельного зерна или из цельнозерновой муки. В любом случае, в такой хлеб попадают внешние оболочки зерна, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами. Этот сорт считается наиболее полезным.

Как выбрать «правильный» хлеб и сколько его есть?

Для начала нужно выбрать хлеб. Для этого можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. В то же время, такие продукты почти полностью лишены полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна;
  • Отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде;
  • Следует внимательно относиться к срокам хранения и свежести хлеба. Строго не рекомендуется употреблять хлеб, на котором появились признаки плесени, даже если удалить заплесневелые участки, поскольку споры могут распространиться по хлебу и попасть в организм человека;
  • Не нужно избегать хлеба с различными добавками в виде изюма, кураги, кунжута, тмина и прочих пряностей или сухофруктами. Такие буханочки подарят дополнительный заряд энергии и приятный вкус;
  • При потреблении дрожжевого хлеба предпочтительнее выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком;
  • Важно помнить, что иногда калорийным бутерброд делает не сам хлеб, а то, что на него положат. Поэтому если уже было принято решение съесть бутерброд, то пусть он будет с ломтиком отварного или запеченного мяса вместо колбасы.

А вот норма хлеба будет сильно зависеть от того, каков весь остальной рацион. При достаточном количестве круп, картофеля, овощей потребность в дополнительной порции хлеба отсутствует. При расчете дневной порции углеводов следует иметь в виду, что их доля должна составлять не меньше половины от всего рациона.

Как кушать хлеб, чтобы похудеть?

Тут действует принцип «потреблять меньше, чем тратить». При контроле массы тела и сбросе веса от хлеба отказываться полностью нельзя. Можно снизить его количество до 2-3 ломтиков цельнозернового или отрубного в сутки. Также следует обеспечивать разнообразие в своем питании во избежание проявления дефицита некоторых веществ. Такой простой подход позволит не отказывать себе в столь привычном и многими любимом продукте без вреда для фигуры.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/hleb-pri-pravil-nom-pitanii/

Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Итак, ты собираешься сесть на диету? И первое, что ты решаешь для себя — это полный отказ от хлебобулочных изделий. Все верно, исключив этот продукт из своего рациона, процесс избавления от лишних килограммов пойдет быстрее. Но чем заменить хлеб при похудении?

Интересно то, что отказаться от сладкого и жирного гораздо проще, чем равнодушно отвернуться от сдобной булочки или куска простого хлеба. Многие настолько привыкли к ежедневному употреблению этого продукта, что готовы наминать вприкуску с ним макароны и пельмени. Такие трапезы не могут не сказаться на фигуре, предательски наряжая стройную талию надежным «спасательным кругом» из жировой складки. Но почему так происходит?

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Продукт Белки Жиры Углев Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Батон «Нарезной» 7.5 2.9 50.9 264
Батон «Подмосковный» 7.5 2.6 50.6 261
Батон «Столичный» 7.7 0.8 50.2 243
Бублик «Сдобный» 8.5 7 58.3 330
Булочка «К чаю» 7.2 6.2 51 317
Хлеб «Пшеничный» 8.1 1 48.8 242
Хлеб «Ржаной» 6.6 1.2 34.2 165
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Булочка с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка «Столичная» 8.4 2.2 52.8 270
Ватрушка с творогом 10 12.1 46.1 331
Кулич «Пасхальный» 5.5 15.8 43.3 331
Паляница «Украинская» 7.9 0.9 50.2 246
Хлеб для тостов 7.3 3.9 22.5 285

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

«Хлебные правила»

Запомни, что хлеб — самостоятельный продукт. Ты можешь отрезать себе кусочек, а в качестве гарнира к нему приготовить овощной салат. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых, ты сможешь кушать любимый продукт и радоваться результатам взвешивания.

Хлеб прекрасно сочетается:

  • с зеленью (салат, щавель, петрушка, укроп, шпинат);
  • с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, болгарский перец, спаржа и т. д.);
  • с крахмалистыми овощами (тыква, кабачки, баклажаны, морковь, репа);
  • с молочными и кисломолочными продуктами.

В списке овощей нет картофеля. Дело в том, что употребление его с хлебом возможно, если нет проблем с весом и здоровьем. Но назвать такой «дуэт» хорошим — не получится. А вот с салатами и овощными супами — очень неплохо.

Получается, что твой любимый бутерброд с колбасой выпадает из списка? А попробуй положить на хлебный кусочек ломтик огурца и листик салата. Это — очень полезно и вкусно!

Приближаемся к самому интересному. Ты твердо решила, что пришло время начать «новую жизнь», вытерла пыль с напольных весов и повесила на холодильник свое фото из прошлой жизни, когда все джинсы из подросткового отдела были тебе велики? Самое время узнать: чем можно заменить хлеб в питании, чтобы диета принесла результат!

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

«Самодельный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
  • По 0,5 ложек соды и соли
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления:

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.

«Томатный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей
  • 2 спелых томата
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры измельчи в блендере до образования однородного пюре и соедини его с отрубями. Теперь добавь яйцо и остальные ингредиенты. Хорошо вымешивай. Полученное тесто вылей в форму и выпекай около 20-ти минут.

Домашний хлеб поднимает настроение и веру в себя. К тому же, он очень полезный!

Если и это не смогло заставить тебя проходить с безразличным видом мимо хлебобулочных магазинов, а при виде рекламы новой французской булочной у тебя начинает кружиться голова — прислушайся к дельным советам.

Рекомендации для тех, кто не представляет свою жизнь без хлеба:

  • Никогда не перекусывай булочкой или хлебом, а если нет сил удержаться, то лучше погрызи сухарики, ведь на их переваривание уходит больше энергии.
  • Не употребляй свежий хлеб, а тем более — теплый. «Вчерашняя» выпечка — полезнее.
  • Старайся употреблять хлебобулочные изделия в первой половине дня, так как простые углеводы уже не «истратить» до конца дня.
  • Придерживайся таблицы совместимости продуктов: овощной салат вприкуску с кусочком хлеба не принесет дополнительные килограммы, если под словом «кусочек» ты не подразумеваешь ломоть сдобного каравая.

Помни, что заменив хлеб полезным домашним или покупными хлебцами, не стоит есть их в большом количестве (более подробно — в статье Что полезнее — хлеб или хлебцы). Мера во всем — это основа здорового питания.

Источник: https://damiko.ru/zdorovye/2170-menyu-bez-plohih-uglevodov-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii

Какой хлеб можно есть на диете: чем заменить хлеб в питании

Как известно, всем худеющим диетологи рекомендуют отказаться от белого хлеба, пышных булочек, батонов, багетов и даже бородинский хлеб советуют не есть. Однако без хлеба порой трудно насытиться, а целый день испытывать чувство голода – не выход, даже если очень хочется достигнуть поставленной цели.

Поэтому был придуман «полезный хлеб». И его сейчас можно купить практически везде. Главное лишь сделать правильный выбор и если уж заменять хлеб, то только здоровыми продуктами.

Галеты

Галеты представляют собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки грубого помола (пшеничной, ржаной овсяной и т. д.) и воды.

Читай также: Норвежская диета: меню на каждый день

При похудении покупайте только такие галеты, без фруктовых наполнителей и сахара. Ни в коем случае не покупайте продукт с синтетическими ароматизаторами и консервантами.

Любые диетические хлебные изделия помогут справиться с лишним весом, если их употреблять в меру. В то же время даже эти виды хлеба нежелательно употреблять после 14:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/diet/zdorove/50427-poleznye-sovety-chem-zamenit-hleb-pri-diete

Советы стройности: выясняем, чем заменить хлеб при похудении

Когда человек хочет избавиться от лишнего веса, то первое, что ему следует сделать – пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, отказавшись от сладкого, мучного и прочих продуктов, вредящих фигуре.

Как ни странно, но большинство людей очень сильно волнует вопрос, чем заменить хлеб при похудении. Если альтернативу сладостям худеющие находят достаточно быстро, да и без жирных блюд прожить вполне могут, то отсутствие в рационе любимого хлебушка печалит многих.

К сожалению, большинство граждан привыкло есть практически все блюда вприкуску с булкой, такое сочетание очень плохо сказывается на фигуре. Нередко именно такие трапезы и добавляют лишние килограммчики и жирок в области талии.

Чем при диете можно заменить хлеб: полезные советы

Итак, вы решили изменить свое питание, выбрали диету или просто исключили из меню всю вредную пищу, но вопрос о том, чем можно подменить хлебобулочные изделия, в частности хлебушек, так и остался открытым. Попробуем разобраться в нем.

Если вам хочется скинуть пару-тройку лишних кг, то можно не вносить в рацион кардинальные изменения. Достаточно будет перестать есть белые пшеничные булки, заменив их продукцией из смешанной, а еще лучше цельнозерновой, муки. Такие изделия также очень вкусны и для фигуры не так вредны.

Некоторые ошибочно считают, что бородинский хлеб – продукт диетический, но это не так. Злоупотреблять таким изделием не стоит.

Теперь вы на диете, худеть сильно не собираетесь, знаете, чем заменить белый хлеб в рационе, но это еще не все. Даже продукцией из цельнозерновой муки злоупотреблять не стоит. 1-2 ломтика в день – вполне достаточная порция хлеба для худеющего человека. Причем скушать указанное количество продукта следует до 14 часов, в противном случае снижения веса не получится.

Тем, кто после двух часов дня захочет съесть какой-нибудь бутерброд, следует заменить в нем хлеб на салатный листик. Такая полезная и вкусная подмена пойдет только на пользу.

Если полностью исключить из рациона хлебушек не получается, то можно придерживаться определенного режима питания, состоящего из двух этапов:

  • этот этап длится 14 дней. В это время разрешается съедать не более 15 ломтиков хлеба из цельнозерновой муки, на которые следует намазывать обезжиренный творог, перетертый с любой зеленью. Допускается употребление минимального количества масла с низкой калорийностью. В этот период следует убрать из меню крахмалистые овощи и сладости. Описанные бутерброды допускается дополнять ломтиком нежирной ветчины или рыбы. Кусочки указанных продуктов должны быть очень тонкими. На первом этапе следует пить много жидкости, особенно чистой воды и минералки без газов. А вот от чая и кофе следует воздержаться;
  • этот этап может длиться сколько угодно долго. Вам нужно будет постепенно заменять разрешенный хлебушек макаронами, изготовленными из твердых сортов пшеницы и бобовыми. Так, 100 грамм отварной фасоли заменят 2 кусочка хлеба. Кстати, есть мнение, что стакан семечек заменяет половину хлебной булки. Возможно, это и так, но не следует есть много семечек. Они калорийны и могут затормозить похудение. Лучше вместо хлебушка кушайте рис, гречку, немного овсянки и пшенки. На втором этапе следует уменьшать количество потребляемого хлеба на 2 ломтя в сутки, постепенно увеличивая потребление овощей и фруктов, расширяя рацион кисломолочной продукцией, отварным мясом и рыбой. Только не спешите. Чем меньше в меню хлебушка, тем больше другой еды, не иначе.

Чем можно заменить хлебобулочные изделия и хлеб при диете тем, кто худеет кардинально?

Прекрасной заменой любимому хлебушку могут стать диетические хлебцы, галеты, продукция с отрубями.

Обсудим перечисленные продукты по порядку. Итак, первые на очереди хлебцы. Стоит сразу сказать, что для фигуры не все они полезны. Ведь изделия состоят из различных зерен, которые имеют свою калорийность, одни высокую, другие не очень. Так какие хлебцы лучше выбрать? Покупайте изделия, приготовленные методом экструзии, а не выпечки. Конечно, на первый взгляд изделия такие выглядят не очень аппетитно, похожи на малопривлекательную массу из зерен, зато продукт натурален.

Хлеб можно заменить хлебцами лишь в том случае, если последние будут иметь правильный состав. Поэтому перед покупкой изучите этикетку. В составе не должно быть лишних компонентов. Идеально, если продукт состоит из цельнозерновой или обдирной грубого помола муки. Рожь не должна присутствовать в перечне ингредиентов, желательно, чтобы не было дрожжей, сода допускается. Неплохо, но совсем необязательно, присутствие семян кунжута, льна и т.д.

Чем еще заменить хлебушек при диете? Например, галетами. Такие изделия могут быть в виде лепешек или печений, в составе только мука (ячневая, бобовая, гороховая и т.д.) и вода. Плюс такого продукта – возможность долгого хранения. При этом все полезные свойства и вкус сохраняются.

Если совсем не можете без хлебушка, то приготовьте его самостоятельно с отрубями, которые богаты полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Для приготовления хлебушка возьмите:

  • цельнозерновую муку и отруби по 2 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • половину стакана растительного маслица;
  • по ½ ч. л. соды и соли.

Отруби и муку смешайте, влейте к ним кефир, добавьте маслице, соль и соду. Замесите тесто. Когда оно будет готово, разделите его на небольшие лепешки или шарики. Изделия выпекайте не менее получаса в духовке при 180 градусах. Готовые булочки полезно кушать не только худеющим, но и всем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Тем, кто задается вопросом, а можно ли заменить хлебушек полностью отрубями, ответить однозначно сложно. Так как такая подмена вполне возможна, но отруби мало похожи на хлеб. Поэтому если вам сложно без хлебобулочных изделий, то пеките их, добавив отруби.

Сегодня вы узнали, какие продукты заменяют хлебушек. Но помните, какой хлеб вы не выбрали бы в качестве замены сдобным булкам из пшеничной муки, не злоупотребляйте продуктом. Снижать вес можно, только контролируя количество съеденной пищи, не иначе. Удачного похудения!

Источник: https://povar-kulinar.ru/sovety-strojnosti-vyyasnyaem-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii/

7 продуктов, которые легко заменить для быстрого похудения

Если ты не привыкла отказывать себе в удовольствии вкусно поесть, на диетах сидеть бесполезно. Есть и хорошие новости, достаточно заменить всего несколько продуктов не менее вкусными аналогами, чтобы заметно постройнеть.

Есть продукты, которые особенно сильно влияют на набор веса. Хорошо, что их легко заменить и питаться здорово, ни в чем себе не отказывая. 

Хлеб — Хлебцы

Если жить не можешь без горбушки вприкуску с основным блюдом, или привыкла делать на работу бутерброды, попробуй заменить хлеб диетическими хлебцами. Их довольно много разных, легко подобрать себе по вкусу. В них сложные углеводы и в десятки раз меньше калорий. Диетические бутерброды теперь существуют!

Свинина — Говядина

Говядина в три раза менее жирная, чем свинина и при этом абсолютно такая же вкусная (а может даже и вкуснее). Ее можно так же запекать, дарить, варить, она отлично дополнит борщ, или гуляш, при этом оставаясь диетическим малокалорийным блюдом. 

Рис — Перловка

Рис — полезный продукт, но только если ты выбираешь бурый, или неочищенный рис. В ином случае, в нем слишком много калорий и углеводов. Попробуй заменить его перловой кашей: она прекрасно подойдет в качестве гарнира, а еще в ней много сложных углеводов и клетчатки, лементов, которые способствуют быстрому похудению. 

Сыр — Творог

Творог — тоже сырный продукт. Его можно взбивать блендером, намазывать на бутерброды, подавать к конфитюру и орехам и посыпать им овощи.

В ТЕМУ: Девушка сбросила 50 килограммов после издевательств в школе

Получится так же вкусно, зато совсем не жирно и не калорийно. 

Хлопья — Овсянка

Кукурузные хлопья легко готовить по утрам, но пользы от них не много (что бы ни писали на пачках производители).  Гораздо полезнее запарить овсяную кашу с орехами и сухофруктами. Достаточно залить ее на ночь йогуртом, или кипятком, чтобы не тратить время на приготовление завтрака. Быстрее, чем хлопья!

Пирог — Омлет

Здорово смешать любимые овощи и запечь в пироге, но в муке много углеводов и калорий. Попробуй сделать все то же самое, но с омлетом. Получится не менее вкусно, зато гораздо менее калорийно. И готовится такое блюдо в пять раз быстрее. 

Картошка — Овощное пюре

Картошка, хоть и овощь, обладает повышенным гликемическим индексом. Это значит, что из-за нее в организме скорее откладывается жир из других продуктов. Потому по возможности старайся заменять картошку чем-то более полезным. Например, овочным пюре. Брокколи, шпинат, капуста и фаоль тебе в помощь!

Приятного аппетита!

Источник: https://edinstvennaya.ua/health/diet/10680-7-produktov-kotorye-legko-zamenit-dlya-bystrogo-pohudeniya

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Для одних ломтик белого хлеба – обязательное дополнение к любому блюду, а для других – источник лишних калорий, которые необходимо срочно исключить из рациона. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соблюдаете диету, будет полезно узнать: чем заменить хлеб при похудении, можно ли есть черный или ржаной батон, какова калорийность этой выпечки?

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола.

Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении.

Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Отруби

Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/293-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii.html

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.

соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Источник: https://www.cosmo.ru/health/diets/dieticheskie-hlebcy-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка