Черная смородина калорийность

Смородина черная

черная смородина калорийность

Смородина черная — небольшая сферическая ягода черного цвета, отличающаяся приятным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом.

Виды

Благодаря тому, что черная смородина активно культивируется по всему миру, существует множество ее сортов. Наиболее популярными являются Bong up Black, Ogdens Black Currant, Cassis de Maples, русская крупноплодная огородная, Victoria, желтоплодная, и борцоволистная.

Калорийность

В 100 гр. черной смородины содержится около 63 ккал.

Состав

Химический состав черной смородины чрезвычайно богат углеводами, пищевыми волокнами, белками, золой, витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, E), минеральными веществами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк).

Как употреблять и готовить

Наиболее предпочтительным будет употребление черной смородины в свежем виде, поскольку это позволяет получить максимум полезных веществ. Благодаря своему уникальному кисло-сладкому вкусу, эта ягода нашла широкое применение в кулинарии. Из нее изготавливают напитки, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, черная смородина нередко становится одним из ингредиентов вин и ликеров, а также всевозможных каш.

Как выбирать

При выборе черной смородины следует ориентироваться на окрас ягод, которые в зрелом виде имеют черный цвет. Кроме того, поверхность кожицы должна быть гладкой и неповрежденной.

Хранение

Черная смородина при соблюдении некоторых условий может храниться в течение нескольких месяцев. Основное требование — ягоды должны быть сухими. Оптимальная температура для хранения составляет около 0 градусов по Цельсию. В качестве емкости для хранения можно использовать корзинки, небольшие коробки, болгарские ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому на витамины и минералы, черная смородина значительно ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также поможет избавиться от гиповитаминоза. Кроме того, эти ягоды в комплексе с медицинскими мероприятиями окажут неоценимую пользу при кровотечениях и низкой свертываемости крови.

Ограничения по употреблению

В то же время богатейший на витамины и минеральные вещества состав черной смородины накладывает некоторые ограничения на употребления этой ягоды. Прежде всего, их употребления следует избегать при тромбофлебите, поскольку они повышают свертывающие способности крови.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/blackcurrant/

Польза, вред, калорийность черной смородины на 100 грамм

черная смородина калорийность

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Читать: Калорийность горбуши в консерве

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Читать: Калорийность геркулеса на 100 грамм

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,6 г углеводов.

Для приготовления смородинового морса нужно:

  • 250 г промытых ягод черной смородины протереть для отделения сока от мякоти через сито. Полученный сок охладить в холодильнике;
  • протертую мякоть залить 0,1 л питьевой воды, вскипятить и варить после кипения в течение 2 – 3 минут;
  • вареную смесь охладить в течение четверти часа и снова процедить с помощью сита;
  • смешать процеженный в первый и второй раз сок со 100 граммами сахара-песка;
  • морс пить прохладным.

Польза черной смородины

Полезными свойствами черной смородины являются:

  • благодаря наличию в составе каротина ягода полезна для поддержания здоровья глаз;
  • насыщенность смородины витамином С делает ее лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета;
  • черная смородина активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на память;
  • медики рекомендуют кушать данный продукт для профилактики атеросклероза;
  • из-за выраженных дезинфицирующих свойств смородина показана даже при стафилококке и дизентерии;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови, восстанавливаются функции сердечной мышцы;
  • смородина показана для снижения уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшения аппетита.

Вред черной смородины

От черной смородины в любом виде придется отказаться при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях. Ягода с сахаром насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют набору лишнего веса.

Читать: Калорийность семги на 100 грамм

При перееданиях черной смородиной могут обостриться болезни желудка и кишечника. Ягода противопоказана при склонности к образованию тромбов и нарушенной свертываемости крови.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-chernoj-smorodiny

Калорийность черной смородины и Бжу на 100 граммов свежей ягоды, сколько калорий содержится в замороженном виде; пищевая ценность протертой с сахаром

черная смородина калорийность

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.

Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.

Сколько калорий в свежей ягоде?

Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.

Важно! Для нормальной активности человеку требуется около 2000-2500 ккал (для женщин меньше, для мужчин — больше). Таким образом, в черной смородине (100 г) содержится всего 2% от нужного числа. А значит, черная смородина — диетический продукт.

В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.

Пищевая ценность протертой с сахаром

Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.

Внимание! Этот показатель условный, так как зависит от соотношения растительного сырья и сахара.

Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.

Бжу на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

Важно! Углеводы делятся на простые и сложные. Первый вариант, который имеется, например, в сахаре, сладостях, отрицательно влияет на состояние фигуры. Второй — является полезным источником энергии.

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

 Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Внимание! Эти показатели характерны для классической рецептуры, когда берется равный объем растительного сырья и сахара.

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Состав

В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:

  • С – 200 мг;
  • биотин – 2.4 мг;
  • ниацин, пантотеновая кислота — по 0.4 мг;
  • РР — 0.3 мг;
  • бета-каротин — 0.1 мг.

В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).

Из макроэлементов выделяют:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 31 мг;
  • хлор – 14 мг;
  • сера – 2 мг.

Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.

Польза и вред

Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:

  • положительное влияние на работу ЖКТ (ягоды используют для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока);
  • защита от инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • повышение регенерирующей способности тканей организма;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления при гипертонии;
  • облегчение дыхания, лечение кашля;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нормализация деятельности головного мозга.

Важно! Эти положительные свойства ягод проявляются в том случае, если употреблять продукт регулярно.

Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.

Можно ли при похудении?

Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.

Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/skolko-kalorij-v-chernoj.html

Какая калорийность черной смородины?

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода  эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в вареной картошке

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

Вам также будет интересно:  Диетическая польза и калорийность винограда

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!

Источник: https://ktostroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/chernaya-smorodina

Черная смородина: описание, состав и свойства, калорийность черной смородины

Черная смородина получила признание как суперфрукт благодаря целому набору полезных качеств, обусловленных составом ее ягод, листьев и даже веток, а также замечательному вкусу и аромату, благодаря которым смородина прочно обосновалась в кулинарии.

Черная смородина — это одна из самых продаваемых ягод в мире в виде соков, джемов, конфитюров, чаев, йогуртов и других продуктов. Немаловажно ее значение в косметологии как составляющего многих средств по уходу за кожей. Также черная смородина активно используется в промышленности в качестве источника природного красителя.

Что касается ботанических характеристик, то черная смородина представляет собой невысокий кустарник семейства крыжовниковых от 1 до 1,5 м в высоту с древесными ветками. Кустарник цветет непримечательными белыми самоопыляемыми цветами, часто собранными в кластеры, а к середине лета на кустах поспевают темно-фиолетовые ягоды.

История культивирования и выращивание черной смородины

Черную смородину иногда называют «французским бальзамом», так как в лесах Франции ее можно еще встретить в диком виде и именно такой кустарник используется для приготовления разнообразных целебных и ароматных настоек.

Вообще черная смородина издавна была широко распространена на территории Центральной и Северной Европы, а также в некоторых регионах Азии. Особой популярностью эта ягода пользуется в Великобритании со времен Второй мировой войны. Британское правительство призывало повсеместно выращивать смородину, которая является источником витамина С и других микроэлементов, необходимых для профилактики цинги за неимением труднодоступных в военный период цитрусовых.

В ходе культивации были выведены морозостойкие сорта смородины, что дало возможность распространить ее выращивание в России и Скандинавии. Огромную популярность получила смородина в Новой Зеландии, где ее производят на промышленном уровне. В последнее время селекция черной смородины направлена на рост урожайности этого растения путем увеличения количества ягод и их размера, а также на улучшение вкусовых качеств.

Интересно! В США черная смородина была широко распространена вплоть до 1900 г., когда ее выращивание запретили по причине того, что она является переносчиком болезни, угрожающей сосновым лесам. И хотя в начале XXI в. некоторые штаты отменили этот запрет, смородиновые кусты так и не вернули себе былую популярность.

Состав черной смородины

В результате основательных исследований черной смородины были выделены следующие компоненты, входящие в состав различных частей этого кустарника:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в фруктах и молодых почках;
  • лимонной и яблочной кислотой богаты фрукты;
  • жирные кислоты — линоленовая, гамма-линоленовая и линолевая, которые находятся в масле семян смородины;
  • эфирные масла и флавоноиды в листья смородины;
  • антоцианами, танинами, пектином, гликозидами богаты фрукты;
  • витамин С, витамины группы В (особенно В3 и В5), витамин А, витамин Е содержатся в ягодах смородины;
  • минералы: кальций, медь, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк.

Важно знать! Ягоды черной смородины содержат в четыре раза больше витамина С чем такое же количество апельсина, и в два раза больше калия чем банан.

Противопоказания

В результате исследований не было выявлено противопоказаний для применения черной смородины в пищу и все же стоит помнить, что:

  • сок смородины следует употреблять в разбавленном виде, так как он содержит высокую концентрацию кислот, которые ведут к разрушению зубной эмали;
  • не стоит употреблять много смородины лицам, имеющим низкое кровяное давление или собирающимся делать операцию;
  • у некоторых людей смородина может вызывать аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Плоды смородины употребляются сыром виде, а также довольно популярными являются соки, джемы, желе из этой ягоды. Кроме того, смородина часто бывает составляющей и ароматизатором конфет, мороженного, йогуртов и бесчисленного количества десертов. Вяжущий вкус ягод смородины обеспечил их присутствие во многих соусах и подливах.

Листья и ягоды смородины, а также иногда и побеги, применяются для ароматизации спиртных напитков (водки, ликеров), при производстве некоторых видов пива и сидра, а также для приготовления разнообразных чайных композиций.

В народной кухне листья смородины часто используются для засолки и маринования овощей.

Обратите внимание! Большинство полезных свойств черной смородины сохраняется при замораживании и сушении ее естественным способом без тепловой обработки.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/chernaja-smorodina.html

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya

Садовые ягоды

Но потребление черной смородины в больших количествах может вызвать метеоризм или диарею. Также не рекомендуется употреблять черную смородину в больших количествах пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, тромбофлебитом и гипотонией. Перед хирургической операцией следует воздержаться от употребления черной смородины.

В 100 г черной смородины содержится 32 мг натрия, 350 мг калия, 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 31 мг магния, 1,3 мг железа, 200 мг аскорбиновой кислоты, 100 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность черной смородины 44 Ккал.

Смородина красная и белая

Эти ягоды полузны для сердца и кровеносных сосудов, способствуют укреплению костей и снятию болей при артритах, препятствуют повышению артериального давления, облегчают симптомы астмы, помогают устранять запоры, снимать боли у женщин в критические дни и предупреждают развитие анемии. Сок – эффективное мочегонное средство, способствует снятию отеков и улучшает работу мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению красной смородины – пониженная свертываемость крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит и гастрит в стадии обострения.

В 100 г ягоды содержится 21 мг натрия, 275 мг калия, 36 мг кальция, 33 мг фосфора, 17 мг магния, 0,9 мг железа, 25 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность 43 Ккал.

Малина

Малина славится противовоспалительными и потогонными свойствами, положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает перистальтику, облегчает работу поджелудочной железы. Рекомендуется при ожирении, а также женщинам во время климакса и пациентам с диабетом типа 2.

При проблемах с почками и мочевыделительной системой злоупотреблять этими ягодами не следует.

В 100 г малины содержится 10 мг натрия, 224 мг калия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,3 мг железа, 25 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность 46 Ккал.

Облепиха

Облепиха обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, считается отличным иммуностимулятором, ускоряет эпителизацию поврежденных тканей, улучшает зрение, замедляет старение организма, нормализует пищеварение, предупреждает появление язв ЖКТ, помогает бороться с запорами. Но при склонности к диарее или аллергии эти ягоды нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

Противопоказаниями к употреблению облепихи являются гастриты с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания печени и желчного пузыря.

В 100 г облепихи содержится 193 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг фосфора, 30 мг магния, 1,4 мг железа, 200 мг аскорбиновой кислоты, 1500 мкг каротина, 250 мкг ретина и ряд других полезных веществ. Калорийность облепихи 82 Ккал.

Крыжовник

Крыжовник способствует укреплению костей и суставов, нормализует артериальное давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, улучшает зрение и обмен веществ, способствует укреплению волос и ногтей, обладает мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника.

Крыжовник противопоказан при диабете, гастрите и язвенной болезни, а также во время лактации (он может вызвать метеоризм у малышей). При заболеваниях почек и мочеполовой системы употребление крыжовника рекомендуется ограничить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность масла подсолнечного

В 100 г крыжовника содержится 23 мг нат­рия, 260 мг калия, 22 мг кальция, 28 мг фосфора, 9 мг магния, 0,8 мг железа, 30 мг аскорбиновой кислоты, 200 мкг каротина и ряд других полезных веществ. Калорийность крыжовника 45 Ккал.

Чатни из крыжовника

500 г крыжовника, 500 г яблок, 3 луковицы, 250 мл винного уксуса, 200 г коричневого сахара, 100 г изюма, 1 палочка корицы, 1 ст. л. тертого корня имбиря, щепотка молотой гвоздики, 1/2 небольшого стручка красного острого перца чили, 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

Крыжовник, яблоки и изюм хорошо промыть, лук очистить. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю налить уксус, добавить соль, сахар, имбирь, изюм, перец чили и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем добавить крыжовник, яблоки и лук. Хорошо перемешать, снова довести до кипения и готовить на медленном огне около 40 минут.

Готовый чатни выложить в банки, закрыть крышками и остудить. Подавать в качестве соуса к мясу или птице.

Баранина со смородиновым соусом

На 4 порции: 600 г постной баранины, 70 мл виноградного уксуса, 250 г красной или черной смородины, 2–3 веточки свежего розмарина, 1 ст. л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада ягоды смородины размять ложкой, добавить мелко нарезанный розмарин, измельченный чеснок, мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо размешать.

Баранину нарезать на порционные отбивные котлеты, сложить в чашку, залить приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 30–90 минут. Маринованные отбивные обжарить с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Оставшийся маринад выложить в небольшую кастрюлю, нагреть до кипения и получившимся соусом полить отбивные. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/articles/Sadovye-yagody.html

Черная смородина: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Черная смородина

Добрый день, дорогие читатели! Сколько летом вкусных, полезных ягод можно купить на рынке или собрать в собственном огороде. Многие дачники выращивают клубнику, землянику или малину, а вот черную смородину как-то не очень жалуют.

Ее кисловатый вкус не многим нравится. А зря! Именно черную смородину рекомендуется, как можно больше съесть в сезон и заготовить на зиму. Чем же так полезна эта ягодка? Давайте разбираться!

Черная смородина: химический состав витаминов и микроэлементов

Эти черненькие ягодки просто кладезь витаминов. По содержанию Витамина С смородина обгоняет даже лимон. А также – Витамины А и Е, Витамины группы В, Витамины РР, К.

Из микроэлементов хочется особо отметить – магний, фосфор, железо, калий, марганец, медь, серебро, свинец. Также присутствуют – яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, глюкоза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, фитонциды.

Сколько можно съесть черной смородины в день?

Соблюдать дозировку необходимо, чтобы не повышалась кислотность. Для взрослого здорового человека суточная норма в день не более 300-500 гр., а для детей не более 200 гр.

При сахарном диабете не более 100-150 гр. в день. Причем эту норму надо распределить на несколько приемов. Чтобы восполнить суточную норму Витамина С достаточно съесть всего 10-15 ягод.

На заметку! Черная смородина переваривается в организме чуть более двух часов.

Черная смородина

Черная смородина: польза и полезные свойства

1. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, замедляет процессы старения.

2. Повышается тонус организма и сопротивляемость к различным инфекциям. Очень популярны эти ягодки, как средство от гриппа и простуды, помогают при сильном кашле, так как обладает отхаркивающим свойством.

3. Улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать микрофлору кишечника, устранить диарею.

4. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает снять отеки, помогает при лечении цистита.

5. Пектин и клетчатка помогают избавиться от запоров. Также пектин необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормализации холестерина в крови.

6. Полезная фолиевая кислота необходима для женщин, особенно беременным.

7. Железо помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, справиться с анемией.

8. Ягодки помогают снизить давление, укрепить стенки сосудов, защитят от инфарктов, инсультов, являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

9. Оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется принимать при депрессии, бессоннице, нервном истощении.

10. Помогают улучшить зрение. Являются профилактикой таких заболеваний глаз, как «куриная слепота» и близорукость. Также полезно употреблять свежие ягоды тем людям, кто долго работает за компьютером или с документами.

Замороженные ягоды

Черная смородина: сбор и заготовка на зиму

Ягоды начинают собирать в июле по мере их созревания. Плоды лучше всего сушить или замораживать. Так вы больше сохраните полезных веществ. Причем сушеные плоды можно хранить в течение двух лет.

Ягодки замораживают целиком в пакетах или перетирают с сахаром, хранят в пластиковых контейнерах. Некоторые хозяйки предпочитают сварить на зиму варенье, джем или компот. Для сушки чистые плоды разложить ровным слоем в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении, немного подсушить.

Далее подвяливают в приоткрытой духовке при температуре 40 градусов. Окончательный этап сушки можно завершить естественным путем или продолжить в духовке при температуре 60 градусов. Можно этот процесс гораздо упростить, если приобрести электросушилку.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

1. Черная смородина оказывает омолаживающее действие, улучшает общее самочувствие, происходят видимые изменения – кожа становится чище, ровнее, а волосы приобретают более шелковистый и здоровый вид.

2. Ягоды помогают снизить симптомы климакса и ПМС, облегчить общее состояние во время менструации.

3. Помогает при лечении мочевыводящих путей у женщин, например, цистита. Проантоцианидины останавливают рост вредных бактерий, не позволяют им размножаться и вызывать инфекцию.

4. Сок черной смородины отличная профилактика рака яичников, шейки матки у женщин.

5. Помогает снять ощущение «усталых глаз» при длительной работе за компьютером и отличной профилактикой катаракты и глаукомы.

6. Черная смородина входит в состав многих блюд и диет, которые помогают похудеть.

7. Ягоды полезны и для волос. Они предотвращают выпадение волос, борются с секущимися кончиками, омолаживают кожу головы, делая волосы более блестящими и здоровыми.

С какого возраста можно черную смородину ребенку?

Эту полезную ягодку можно вводить в рацион, начиная с семи месяцев. Чтобы избежать отрицательной реакции организма малыша на новый продукт, в виде аллергии, лучше всего первый раз дать отварную ягоду.

Начиная с этого возраста можно давать ребенку компот из черносмородиновой ягоды. Черная смородина защитит ребенка от простудных заболеваний, малокровия, укрепит иммунитет.

Черная смородина

Черная смородина при беременности

1. Плоды восполнит организм натуральными витаминами и минералами, которые особенно необходимы женщине в этот период.

2. Защитит организм от простудных заболеваний, укрепит иммунитет.

3. Черная смородина снимает симптомы токсикоза, помогает избавиться от тошноты.

4. При грудном вскармливании лучше начинать прием ягод через четыре месяца после родов, чтобы избежать негативной реакции малыша на этот продукт.

Черная смородина для лица

Полезные свойства черносмородиновых ягод высоко ценятся в косметологии. Витаминный состав плодов оказывает омолаживающее, оздоровительное, подтягивающее действие на состояние кожи. Черная смородина входит в состав многих кремов, масок, лосьонов.

В домашних условиях можно приготовить простую увлажняющую и витаминную маску для лица из свежих ягод для всех типов кожи.

Надо: хорошо размять 2 ст. ложечки ягод, выдавить сок. Добавить по столовой ложке несладкого йогурта и натурального меда, перемешать. Нанести кашицу на чистое лицо, через 20 минут смыть прохладной водой.

Для отбеливания кожи и удаления веснушек, пигментных пятен можно сделать массаж лица свежими ягодами или протирать лицо свежим соком каждый день.

Чай из черной смородины

Для укрепления иммунитета, кроме свежих плодов можно заваривать вкусный витаминный чай.

Вам понадобится:

  • 1 чайной ложке – свежих черносмородиновых ягод
  • 1 чайная ложка – шиповника или калины, или клюквы
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 чайная ложка – меда (можно по вкусу)

Как приготовить:

1. Ягоды залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить мед по вкусу.

2. рекомендуется пить два раза в день.

Приятного аппетита!

Морс из черной смородины

Свежее пюре из черносмородиновых ягод

Рекомендуется для улучшения работы сердца, снижения давления, очищения сосудов. Употреблять по 2-3 ст. ложечки в день. Можно развести столовую ложку пюре в стакане воды, получится вкусный морс.

Вам понадобится:

  • 4 столовые ложечки – свежих ягод
  • 8 столовых ложек – натурального меда

Как приготовить:

1. Свежие плоды вымыть, измельчить удобным для вас способом, добавить мед, перемешать.

Приятного аппетита!

Черносмородиновый сок

Помогает восстановить зрение и улучшить пищеварение. Рекомендуется принимать по 50 мл. пять раз в день за тридцать минут до еды. Если нет в доме соковыжималки, можно легко справиться подручными средствами.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – свежих ягод
  • 1 стакан – горячей воды

Как приготовить:

1. Ягоды обдать кипятком, завернуть в марлю, помять толкушкой и отжать сок.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Черная смородина

Черная смородина для похудения

Черносмородиновые ягоды, несомненно, принесут больше пользы, чем вреда вашему организму в период диеты. Если вы решили сбросить пару килограмм к лету, то это совсем не значит, что можно съесть торт с черной ягодой и сразу уйдет лишний вес. Это, конечно, совсем не так!

1. Ягоды минимизируют поглощение инсулина и сахарозы, которые повышают уровень сахара в крови, и тем самым способствуют набору лишнего веса.

2. Черносмородиновые плоды обладают низкой калорийностью, но обладает мочегонным действием, поэтому если вы включили в свою диету эти ягоды, то пейте больше воды.

3. Грубые волокна способствуют ускорению движения пищи в толстом кишечнике, что снижает аппетит.

4. По мнению ученых, ягоды содержат полифенолы, которые увеличивают сжигание жира во время физической нагрузки на 20%.

“Жить здорово” и Елена Малышева. Черная смородина – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказанияСмородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказаКлубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыКалина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойстваЯгоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказанияЯгоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранитьШелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противопБрусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черная смородина — удивительно полезная и вкусная

Черная смородина — ягода по-настоящему интересная. Она нашла широкое применение в кулинарии и медицине, именно ее любят фермеры за высокую урожайность. Если вы думаете, что все знаете об этой ягодке, прочитайте нашу статью. Уверены, вы сможете почерпнуть много нового и интересного.

Как выглядит

Черная смородина относится к многолетним кустарникам и принадлежит к Крыжовниковым. Высота растения может достигать полутора метров. Побеги традиционно желтовато-серые, к лету меняют свой окрас на коричневый. Листья черной смородины имеют характерные золотистые прожилки и специфический аромат. Могут быть трех- или пятилопастными при ширине 12 сантиметров. Длина цветков — от 7 до 9 миллиметров, окрас, как правило, лиловый или розоватый.

Плоды растения окрашены в темно-фиолетовый или черный цвет, каждая ягода может достигать в диаметре 10 миллиметров. Обычно черная смородина созревает в середине-конце лета.

Черная смородина растет в основном в России (Западная, Восточная Сибирь и европейская часть), а также на Украине и в Средней Азии. Растение любит влажные леса и может встречаться на болотистой местности.

Польза

Всем известно, что ягода содержит большое количество витамина C. Это характерно для всего семейства крыжовниковых. По содержанию на 100 граммов она легко обходит апельсин или своих сестер — красную и белую смородину. Именно благодаря витамину С можно побороть хроническую усталость, укрепить иммунитет и улучшить состояние эпителия.

Смородина также богата железом, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам для улучшения кроветворения. Повышенное содержание витаминов Е и D способствует укреплению костей, профилактике остеопороза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Среди других антиоксидантов следует отметить дубильные вещества — танины.

Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи. Польза черной смородины проявляется и в отношении нервной системы. Все благодаря витаминам группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ.

Положительные результаты употребления ягоды наблюдаются в развитии мышечной системы, обеспечении нормальной работы почек, что объясняется высоким содержанием калия.

В ягоде много пектина, что особенно важно для всех, кто соблюдает диету. Это вещество в буквальном смысле превращается в гель, заполняющий пищеварительный тракт, легко усваивается и снижает чувство аппетита. Более того, такое пищевое волокно способствует быстрому очищению кишечника. А еще в черной смородине есть эфирные масла, положительно влияющие на способность крови свертываться, они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают уровень вредного холестерина.

Применение

Использование черной смородины прежде всего известно благодаря народным рецептам. С детства мы знаем о настоях, отварах и чае. Чай из черной смородины готовят из листьев и ягод. Соблюдают равные пропорции — на 2 литра по 1 столовой ложке листьев и ягод, также можно добавить шиповник в том же количестве. Чай нужно настаивать в термосе примерно 4 часа. Полученный напиток употребляют по 3 раза в день с медом.

Можно ограничится только сухими листьями: добавьте на 2 столовых ложки немного кипятка, подождите 10 минут и пейте чай мелкими глотками. Таким образом, можно быстро вылечить простуду.Если появилась боль в горле и кашель, полощите чаем ротовую полость. Это поможет быстро победить ангину и стоматит. Еще лучше будет приготовить настойку.

Для этого возьмите 1 столовую ложку черной смородины, раздавите в ступке и залейте кипятком.

Смесь настаивается в течение получаса, ягоды можно заменить вареньем, для заболеваний, протекающих на фоне воспаления почек или сердечно-сосудистой системы, а также гипертонии рекомендуется готовить особый отвар.

Берем 1 столовую ложку плодов и заливаем предварительно раздавленные ягоды 3 литрами воды. Отвар важно прокипятить в течение 5 минут и дать ему настояться 1 час.

Если необходимо лечить заболевание сердечно-сосудистой системы, употребляем отвар по 3 раз в день в объеме 1 столовой ложки. Для очищения пьем по 1 литру в сутки в течение недели.

Как вырастить

Посадка и уход за черной смородиной требуют должной сноровки, поэтому мы рекомендуем следовать советам опытных фермеров. Рассмотрим для начала посадку.

  1. Можно смело сажать черную смородину под деревьями, несущими плоды. Например, яблоней. Только не сажайте слишком близко к стволам — достаточно соблюдать расстояние полтора-два метра.
  2. Участок допускает небольшой уклон, а вот посадка в котловинах исключена, так как в весенний период в них скапливается холодный воздух, способный погубить растение. Открытого пространства тоже нужно избегать, поскольку зимой ветры будут сдувать снег, образующий тепловую воздушную подушку. В летние месяцы ветры способствуют пересыханию почвы, а смородина, как мы помним, является влаголюбивой.
  3. Говоря о влаге, важно помнить, что глубина грунтовых вод должна быть примерно 1 метр. Если они располагаются ближе, то смородину сажать не стоит, так как переувлажнение для нее вредно.
  4. Самым злостным сорняком для ягоды является пырей. Обязательно проводите выпалывание корневищ или обработку гербицидом. Сорняк забирает влагу, что способно быстро сгубить урожай.
  5. Во время посадки в лунку нужно добавить сульфата калия в количестве 2 столовых ложек, полстакана суперфосфата, для кислой почвы примерно 150 граммов известки.
  6. Каждая ямка должна иметь глубину 45 сантиметров и быть примерно в полметра диаметром.
  7. В почву обязательно вносят перегной (1 ведро).
  8. Саженцы надо заглублять примерно на 10 сантиметров, что обеспечивает быстрое развитие корневой системы — это дает много побегов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в баранине

Полив смородине нужен сразу после посадки. Для одного куста понадобится 3-5 литров воды. Мульчирование выполняют с помощью перегноя или торфа для сохранения влаги.

Уход

Подкормка для растения должна производиться не менее 4 раз за сезон. Отметим, что после посадки достаточно будет удобрений, поэтому в течение первого года можно не беспокоиться — смородине хватит всех полезных веществ. Кормить ее следует уже со второго года.

Как только появятся почки, внесите 2 столовые ложки аммиачной селитры, разведенной в 10-литровом ведре. В середине лета нужен настой коровяка в количестве 1 литра, разбавленного 10 литрами воды. По наступлению осени вносят суперфосфат и сульфат калия — полстакана и 2/3 соответственно.

Примерно в середине осени понадобится 5 литров навоза. Все порции рассчитаны на 1 куст.Поливка будет зависеть от погодных условий. Например, в засуху поливают 1 раз за 2 недели, используя по 5 ведер для одного куста.

Если же засуха миновала, можно сделать первый полив в начале лета, второй в июне, а третий уже после того, как урожай будет собран. В дождливый сезон влага черной смородине не нужна. Также нужно не забывать выполнять мульчирование.

Ветви необходимо обрезать ежегодно. Как только появятся однолетние побеги, верхушки на них обрезают, то же самое касается всей остальной поросли. Процедуру повторяют с наступлением третьего и четвертого годов. При этом те побеги, которые оставались на второй год, полностью срезаются. После четвертого года цикл повторяется заново. В итоге у каждого куста должно быть не более 12 побегов – это обеспечит устойчивый урожай с крупными ягодами.

Хранение

Свежие ягоды могут храниться около 2 недель, если обеспечить им должные условия. Черная смородина любит сравнительно строгий температурный режим — от 10 до 12 градусов. Влажность должна составлять от 50 до 60 процентов. Одним из самых популярных вариантов хранения черной смородины является заморозка. В таком случае требуется использовать специальную тару, например, маленькие корзины или пакеты из полиэтилена.

Отметим, что тара должна быть достаточно широкой, чтобы ягоды не давили друг на друга. В холодильнике черная смородина может храниться при температуре 0 градусов, что сохранит ее на 20 дней. Иногда плоды могут сохранить все свойства на целый месяц. В замороженном состоянии — 3 месяца, но при этом важно, чтобы температура не падала ниже 2 градусов.

Если вы хотите воспользоваться полиэтиленовыми пакетами, то в этом случае рекомендуется полностью выкачать из них воздух, иначе он поспособствует возникновению конденсата, способного испортить смородину. Схема хранения для пищевых пакетов очень проста: ягоды складывают в широкий контейнер, позволяя охладиться, после чего перекладывают в пакет, который очень крепко завязывают. На каждый мешочек не должно приходиться более 3 килограммов.

При разморозке необходимо плавно повысить температуру до 4 градусов, дать ягодам около 2 часов и только затем доставать из холодильника.

Если необходимо хранить черную смородину сухой, то ягоды достаточно разложить на плотной ткани в один слой, потом переложить на противень и оставить в духовом шкафу на пару часов при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, надавив на ягоду. Лопаться она не должна.

Интересные факты

  • Черная смородина является одной из самых распространенных ягод на планете. В общей сложности насчитывается свыше 150 видов. Больше всего выращивается в России;
  • Существует несколько версий происхождения слова «смородина». Первая гласит, что ягода получила название от реки Смородиновка, где, как считает ряд историков, впервые были обнаружены плоды. Согласно другой версии, впервые смородину открыли арабы и прозвали ее «ribas». Ее использовали в качестве соуса с характерным кисловатым вкусом на территории завоеванной Испании в 711 году. Арабам ягода служила заменителем ревеня, который являлся своеобразной специей;
  • На свете существует не только черная и красная, но и белая, желтая, оранжевая, зеленая и фиолетовая смородина. На вкус ягоды тоже отличаются, некоторые очень сладкие;
  • Недоспелая смородина содержит намного больше витамина C, чем поспевшая ягода;
  • Из ягоды делают мед, который может использоваться в медицинских целях;
  • Плоды способны выводить радиоизотопы благодаря большому содержанию пектина;
  • В Древней Руси популярность ягода приобрела у монахов. Ее выращивали при монастырях в Пскове и Новгороде.

Удивительная все-таки эта ягода — черная смородина. Она имеет массу свойств, которые используются в лечебных и кулинарных целях. Ученые отмечают, что все свойства этой ягоды до сих пор не изучены, ведь именно в ней содержатся уникальные по составу эфирные масла, которые еще на Руси использовались в качестве благовоний.

А вот так легко можно приготовить смородину с сахаром для хранения на зиму.

Источник: https://travelask.ru/articles/chernaya-smorodina-udivitelno-poleznaya-i-vkusnaya

Черная смородина: состав, калорийность, витамины, полезные свойства — Кухни мира

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

витаминов и минералов в смородине

Химический состав черной смородины.

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки.

Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть.

Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Источник: https://dksovr.ru/produkty/chernaya-smorodina-sostav-kalorijnost-vitaminy-poleznye-svojstva.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка