Диетический рулет из лаваша

Диетический лаваш рецепт

диетический рулет из лаваша

» Разные рецепты » Диетический лаваш рецепт

По разным причинам многие из нас предпочитают употреблять в пищу более легкие продукты — в них меньше жиров и углеводов и, конечно, никаких дрожжей. Наша статья о том, как приготовить диетический лаваш в духовке сам по себе или с различными начинками, а так же, как сделать из него штрудель. Кроме того в нашей подборке несложных рецептов есть и тот, по которому получится сделать постный хлеб, есть который получится и вегетарианцам, и всем соблюдающим посты.

Для начала приготовим диетический лаваш с минимумом компонентов.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл +
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу +
  • Мука цельнозерновая — 200 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jSpuV-9ha_k

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

Приготовление диетического лаваша в духовке

  • Взбиваем 1 сырое яйцо с щепоткой соли, добавляем по желанию черный молотый перец, снова все перемешиваем.
  • Потихоньку вливаем 50 мл воды, и всыпаем 2 ст.л. отрубей и столько же ржаной муки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и раскатываем на столе.

Лучше всего выпекать такой диетический лаваш на силиконовой подложке, это избавит от необходимости смазывать поверхность маслом и от возможного пригорания.

Ставим в разогретую до 200°С духовку и держим минут 7-8. Готовому лавашу даем остыть и подаем.

Ну, а тем, кто не против побаловать себя даже диетическим лавашом, рекомендуем попробовать его приготовить по следующему рецепту.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Советы Поваренка Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Диетические начинки для лаваша

В зависимости от консистенции начинки и желаемого эффекта подавать их можно по-разному: закручиваем рулетом и нарезаем затем на порции, заворачиваем, как блинчик с творогом или мясом, просто кладем внутрь на одну половину лаваша и прикрываем второй.

Предлагаем несколько простых и вкусных диетических начинок для лаваша.

Творог

  • Пачку обезжиренного творога (180 — 200г) перемешиваем вилкой или измельчаем в блендере с 1 зубчиком чеснока и ½ пучка свежей зелени.
  • Чтобы сделать консистенцию чуть более жидкой, разбавляем обычной фильтрованной водой. На вкусе это никак не отразиться, а вот калорий, в отличие от сливок или сметаны, не добавит.
  • Также вкусно включить в состав ½ свежего огурца — его можно потереть на терке и 1 помидор. Кожицу снимать не обязательно, просто нарезаем плод на кубики и вмешиваем в творог.

Если есть желание заменить чеснок на редиску, трем ее на терке или отправляем вместе с зеленью в блендер.

Авокадо

  • Очищаем от кожицы 1 спелый авокадо, убираем косточку и разминаем мякоть вилкой.
  • Добавляем к ней ½ банки консервированного в собственном соку тунца или горбуши.
  • Все снова перетираем, по вкусу солим, перчим.

По желанию в состав включаем несколько оливок и пару кружков помидора.

Брынза и корейская морковь

  • 150 г брынзы трем на крупной терке, добавляем столько же корейской моркови, перемешиваем.

Если консистенцию хочется немного смягчить, вмешиваем 1-2 ст.л. легкого йогурта без добавок.

Курица и огурец

  • Отвариваем 150 г куриного филе, и пока оно остывает, нарезаем на ломтики 2 небольших огурца.
  • Курицу разделяем на куски вдоль волокон руками или режем ножом.

Вкладываем в лаваш вместе с ломтиками огурца и салатными листьями. По желанию добавляем сюда свежие помидоры.

Печеные грибы и помидоры

Такая начинка получается необыкновенно ароматной и пряной.

  • Нарезаем на 3 части вдоль маленькие вымытые шампиньоны (200 г) и выкладываем на смазанную оливковым маслом пекарскую бумагу.
  • Грибы солим, перчим, присыпаем прованскими травами и сбрызгиваем маслом.
  • Отправляем запекаться в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, вынимаем и даем остыть.
  • Помидоры (1-2 шт.) можно использовать свежие, а можно также разрезав на четвертинки запечь в духовом шкафу вместе с солью и специями.
  • К помидорам и грибам добавляем свежую зелень и салатные листья.

Приготовить диетическую начинку для лаваша по любому из этих рецептов или скомбинировать что-то свое, решать вам, а мы пока переходим к десертам!

Предлагаем всем сладкоежкам приготовить полезную вкуснятину без вреда для фигуры.

Диетический штрудель из лаваша

Лаваш можно приготовить самостоятельно любому из указанных выше рецептов, а можно использовать покупной тонкий армянский лаваш — это, конечно, сэкономит время.

Итак, для приготовления диетического штруделя сначала займемся яблоками. Из них мы сделаем начинку.

  • 3 яблока хорошо моем, вырезаем серединку и режем мякоть на небольшие кубики.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло (совсем чуть-чуть) и выкладываем яблоки. Томим их несколько минут, непрерывно помешивая.

Если яблоки кисловаты, можно добавить ложечку меда или немного сахарозаменителя на основе стевии.

  • Подсыпаем щепотку корицы, держим на маленьком огне еще минуту, выключаем и оставляем остывать.
  • Теперь расстилаем на столе лаваш, если он слишком большой, убираем лишнее.
  • Выкладываем на него яблоки ровным слоем и скручиваем в рулет. При желании можно смазать его оливковым маслом, а можно оставить так.
  • Перекладываем рулет на противень и отправляем выпекаться при 180°С на 25-30 минут.

Готовый штрудель оборачиваем влажным полотенцем и даем в нем остыть. Это делается для того, чтобы лаваш на открытом воздухе не стал слишком жестким.

Как только штрудель остынет, вынимаем его и подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, диетический лаваш, десерты из него или приготовленные специально начинки для перекуса представляют собой неисчерпаемый источник вдохновения для кулинарных фантазий. Начните готовить вкусные лепешки в духовке, на сковороде или даже попробуйте запечь их в микроволновке.

Порадуйте себя и близких необычным ужином или полдником!

Источник: https://domashnaya-kuhna.ru/raznye-recepty/dieticheskij-lavash-recept.html

Из лаваша и курицы рулет – полезней пирожков, вкусней котлет!

диетический рулет из лаваша

Здравствуйте, гости дорогие : )

Сегодня я расскажу вам, как приготовить удивительно вкусный и полезный рулет из лаваша с куриной грудкой!

Как и все блюда по моим рецептам, это, конечно, тоже питательное, но диетическое.

И поэтому оно подойдёт и изрядно проголодавшемуся мужчине, и женщине, которая только и мечтает о том, как приобрести хорошую фигуру!

У этого рулета много достоинств, и о самом главном вы узнаете ближе к концу готовки ; ) 

Ну что, приступим к пошаговому рецепту? Всё будет очень и очень просто — сейчас вы сами в этом убедитесь. 

Предупреждение! Освоите этот вкусный рецепт – потянет сворачивать всё новые и новые рулеты : )

Рулет из курицы и лаваша – и жить хорошо, и жизнь хороша!

Итак, вот необходимые нам продукты:

Внимание! ; )

Лаваш по составу должен быть самым простым, без всяких лишних добавок – только мука, вода и соль. Лучше из маленькой пекарни.

Нам повезло – недалеко от нашего дома есть магазинчик, рядом с которым сделали настоящий глиняный тандыр. И пекут в нём настоящие узбеки свежие лепешки и лаваши : )

А майонез непременно покупайте натуральный — с минимальным сроком хранения и в стеклянной банке.

Ещё лучше — сделайте легкий и полезный соус сами! Это совсем несложно и очень вкусно. Рецепт низкокалорийного майонеза  посмотрите здесь.

Ну что, кулинары, теперь все продукты готовы? : )  Тогда внимательно читаем рецепт с фото, и в путь! 

Рецепт:

Нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное? Берите на вооружение рулет из лаваша с курицей. Довольными и сытыми останутся все!

А в чём еще нуждается человек, когда готовит? По-моему, в хорошем настроении! А ничто не поднимает настроение лучше хорошей песни : )

Музыкальная пауза

Включаем Christina Aguilera – Hurt!..  

И прямо под музыку выясним важный вопрос: сколько калорий в этом аппетитном рулете?

Калории любят счет!

  • В 100 граммах — 180 кКал;
  • Белков — 8,46 гр;
  • Жиров — 8,40 гр;
  • Углеводов — 17,8 гр;

Вот, теперь вы знаете рецепт приготовления рулета – диетического и богатого белком : )

И, хотите, скажу честно? На мой взгляд, он просто идеален с низкокалорийным крем-супом из цуккини  или низкокалорийным сырным супом.

Ох, чуть не забыла!.

Я же обещала рассказать о главном достоинстве этого блюда. А это, друзья мои, универсальность! Оно же годится почти для любого случая!..

  • Рулет хорош и на завтрак, и на обед, и на ужин.
  • Хотите подать его на праздничный стол? Правильно, это будет отличная закуска!
  • Размышляете, что бы такого удобного взять на пикник? Рулет подходит великолепно!
  • Нужен сытный перекус на работу? Я думаю, вы уже знаете ответ   ;)

Иногда я делаю такой рулет с омлетом.

Точнее, вместо лаваша использую тонкие яичные блинчики.

Сделать их — минутное дело, а разнообразие вкуса – уже само по себе здорово! Кстати, о разнообразии

Кулинарные эксперименты

  • Вместо варёной куриной грудки можно взять немного бекона или филе рыбы – например, форели. Есть вегетарианские варианты — с оливками, авокадо и шпинатом.
  • А ещё рулеты делают с грибами и даже с корейской морковью. Или берут всего два ингредиента, зато очень полезных – варёную свёклу и кедровые орешки.
  • Очень часто начинку делают с сыром – брынзой, фета, сулугуни или с плавленым сыром. Готовят даже сладкие ролы из лаваша – с творогом, фруктами, ягодами : )
  • Рулеты с крабовыми палочками тоже популярны. Но тут нужно быть внимательным. Ведь, хорошие палочки встречаются редко, а подделки из сои, крахмала и вкусовых добавок продают часто : (

А нас ведь волнует качество продукта и собственное здоровье, правда?

Полезные и любимые рецепты подобных блюд наверняка есть и у вас! В комментариях можно и нужно рассказывать о них. : )

Я очень этого жду! И отзывов о моём сегодняшнем блюде – тоже!

Радости вам, здоровья и отличного настроения!

Ольга Деккер.

P. S. «Обжорная диета» – возможно, самый приятный парадокс на свете!..

Казалось бы, разве можно с помощью вкусной еды избавиться от лишнего веса и заметно улучшить самочувствие?! Ещё как можно! Интересно? Тогда узнайте об этой уникальной программе здесь

P. P. S. Многие женщины мечтают смотреть в зеркало с радостью, без стеснения носить обтягивающую одежду, быть бодрой и лёгкой

Если и у вас тоже давно есть подобные желания, я хотела бы помочь вам их воплотить! Подпишитесь на мою рассылку ниже, и я открою вам все секреты похудения и познакомлю с рецептами вкусных полезных блюд : )

Источник: https://negoloday.ru/rulet-iz-lavasha-s-kurinoy-grudkoy/

Начинки для рулета из лаваша — лучшие рецепты

диетический рулет из лаваша

Добрый день, дорогие наши читатели, сегодня хоу с Вами поговорить немного про начинки для рулетов из лаваша. Сами рулеты, в последнее время, стали достаточно распространенными в домашней среде.

По сути все достаточно просто — приготовил начинку, положил на лаваш, скрутил, дал пропитаться и готово. Ну, конечно же, еще нужно нарезать и можно красиво подавать на стол.

Скажем так, сами рулетики делаются практически все одинаково, выше кратно и понятно описала порядок действий. А вот начинки можно приготовить очень даже разные.

Когда я сама первые разы пробовала готовить рулетики, то поняла, что пределов для начинки вообще нет, можно класть что угодно, практически.

А сегодня поговорим именно о начинках, мы отобрали несколько самых вкусных на свой взгляд. И достаточно простых, что порой очень даже пригодится, вдруг их нужно сделать на скорую руку.

Обязательно рулетики должны полежать в холодильники от 30 минут до 1,5 часов, а еще лучше всю ночь. Тогда рулетики обретают лучший вкус и сочность.

К стати, стала замечать, что в магазинах появляются специальные лаваши для рулетов, они и правда лучше подходят, но можно брать и обычный лаваш, только выбирайте самый тонкий.

Так же можно посмотреть как приготовить рулеты из лаваша и несколько примеров начинок: Рулетики из лаваша рецепты с разными начинками, просто и вкусно.

Ну а мы начинаем

Рулеты из лаваша с сырой морковью и сыром

Этот рецептик нам очень понравился в виду того, что красочно и конечно же вкусно, советуем для праздничных столов.

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт;
  • Лаваш — 1 лист;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

Натираем морковь, при этом 2/3 на мелкой терке, оставшуюся часть на крупной терке.

Шаг 2.

Чеснок лучше тоже натереть, чем давить. Его трем на мелкой терке.

Шаг 3.

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Кладем все в одну миску, туда же майонез и все тщательно перемешиваем.

Шаг 5.

Расправляем лаваш, кладем начинку равномерным слоем, закручиваем лаваш и в холодильник настаиваться.

Рулетики со шпротами

Муж любит шпроты, но вот бутерброды с ними уже поднадоели. Хорошая альтернатива бутербродам — рулеты из лаваша со шпротами, очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Лаваш — 1 лист;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Шпроты — 0,5 баночки;
  • Майонез — 100 г.

Шаг 1.

Отвариваем заранее яйца. В отдельную миску кладем майонез и натираем чеснок. Все перемешиваем тщательно.

Шаг 2.

В другую миску натираем яйца на крупной терке.

Шаг 3.

Сыр тверды так же натираем на отделью тарелочку.

Шаг 4.

Шпроты аккуратно разрезаем вдоль на половинки.

Шаг 5.

Лаваш делим на 2 части, майонез так же. Первую половинку лаваша натираем 1/2 майонеза и посыпаем тертым сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манная каша калорийность

Шаг 6.

Накрываем второй половинкой лаваша и так же намазываем майонезом, сверху тертые яйца и раскладываем шпроты.

Шаг 7.

Теперь скатываем плотно рулет и убираем в холодильник на время.

Рулет с лососем и огурцом

Отличная закуска для праздничного стола. Красиво украшаем и подаем к столу.

Нам понадобится:

  • Лосось или Семга — 180-200 г;
  • Сливочный сыр — 200 г;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Лаваш — 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Вместо свежего огурчика можно использовать маринованные, так же очень вкусно получается, а если использовать малосольные — потрясающая закуска с хрустящими огурчиками прямо к праздничному столу — самое то.

Шаг 1.

Рыбу нарезаем тонкими полосочками, заранее убрав все косточки.

Шаг 2.

Огурчики нарезаем солонкой, если огурец свежий, то лучше срезать шкурку.

Шаг 3.

Лист лаваша смазываем сливочным маслом.

Шаг 4.

С краю кладем рыбу, ближе к середине кладем огурчики и сверху посыпаем зеленью.

Шаг 5.

Плотно скручиваем в рулет и убираем в холодильник. По готовности нарезаем.

Рулет с ветчиной и сыром с йогуртом

Есть достаточно много рецептов, где применяется йогурт и в рулетах из лаваша это одно из лучших применений. Желательно йогурт брать без фруктовых дополнителей, мы сами пробовали разные лучше простой йогурт, а еще лучше, если он приготовлен в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • Ветчина — 100 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Огурец свежий — 1шт.;
  • Йогурт — 2-3 столовые ложки;
  • Лаваш — 1 лист.

Шаг 1.

Ветчину нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

Сыр и огурец натираем на крупной терке, а чеснок на мелкой терке.

Шаг 3.

Все ингредиенты смешиваем в миске с йогуртом, тщательно перемешивая. Все намазываем равномерным слоем на лаваш и плотно скручиваем. Не забываем убрать в холодильник.

Испанская начинка

Замечательно подойдет для тех, кто любит остренькое. Так же рулетики достаточно сытные, благодаря богатому составу.

Нам понадобится:

  • Лаваш — 2 листа;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Помидоры (средние) — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кукуруза (консервированная) — 1 банка;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Твердый сыр (Чеддер) — 200 г;
  • Перец черный и чили молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Петрушка или кинза по вкусу.

Шаг 1.

Несмотря на такое количество ингредиентов, все готовится достаточно просто, долго только мясо готовить.

Мясо измельчаем и тушим до готовности.

Шаг 2.

Лук, болгарский перец и помидоры мелко нарезаем.

Шаг 3.

Сыр натираем на мелкой терке. Так же зелень мелко рубим.

Шаг 4.

Как мясо готово, все ингредиенты по рецепту смешиваем и распределяем по лавашу, скручиваем плотно и в холодильник.

Рулет из лаваша с курицей и оливками

Еще один классный рецептик, очень сытный и замечательно подходит для полноценного обеденного перекуса, вместо бутербродов.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 листа;
  • Курица (филе) — 2 шт.;
  • Оливки (без косточек) — 10 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сыр твердый (Моцарелла) — 125 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Зеленый салат — 50 г;
  • Масло растительное или оливковое — 5 столовых ложек;
  • Перец черный — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Куриное филе отвариваем и нарезаем мелко.

Шаг 2.

Болгарский перец и помидоры нарезаем мелко. Оливки нарезаем кольцами.

Шаг 3.

Лук репчатый и красный нарезаем полукольцами, солим и мнем руками.

Шаг 4.

Теперь сыр будем не натирать, а нарезаем кубиками. Но не сильно большими.

Шаг 5.

Все ингредиенты смешиваем в одной миске, солим, перчим по вкусу и заправляем маслом. Желательно оливковым.

Шаг 6.

Теперь равномерно начинку раскладываем по листу и туго заворачиваем в рулет.

К стати, данный рецепт один из немногих, когда не обязательно класть в холодильник. С сухим лавашом данный рулет так дже очень вкусный. Его можно положить ребенку или мужу на обед, вкусно и сытно.

Этот рулет лучше нарезать не тонкими пластами, а разделять рулет на 2-3 части. Приятного аппетита.

Грибы и яйца в рулете из лаваша

Еще один замечательный рулет из лаваша, теперь с грибочками.

Нам понадобится:

  • Лаваш — 1 лист;
  • Грибы (по вкусу) — 200 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Лук нарезаем кубиками и тушим с грибами до готовности.

Шаг 2.

Яйца отвариваем и измельчаем. Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 3.

Теперь все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной, перемешиваем.

Шаг 4.

Выкладываем равномерно на лаваш и плотно закручиваем в рулет, убираем в холодильник на несколько часов.

Лаваш из рулета с крабовыми палочками

Отличный рецептик для тех, кто любит крабовые палочки, как мой муж)))) Вообще, такой рулет можно назвать классикой, по крайней мере он чаще всего встречается в таких рулетиках.

Нам понадобится:

  • Крабовые палочки — 100 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • * Плавленый сыр — 2 столовые ложки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • * Майонез — 2 столовые ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лаваш — 1 лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Твердый сыр можно заменить плавленым по вкусу, а тем, кто не любит сметану, заменить на майонез.

Шаг 1.

Крабовые палочки и укроп измельчаем. А еще, крабовые палочки можно нарезать тонко солонкой и укладывать поверх намазанной начинки.

Шаг 2.

Все ингредиенты смешиваем и равномерно укладываем на лаваш.

Шаг 3.

Скручиваем плотно рулет и в холодильник.

Диетическая начинка для рулета из лаваша

Для тех, кто на диете и просто следит за фигурой — все просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Творог — 300 г;
  • Лаваш — 1 шт.;
  • Укроп — большой пучок;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Огурчик измельчаем на мелкой терке. Если шкурка плотная, то можно её срезать.

Шаг 2.

Теперь все ингредиенты смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Равномерным слоем намазываем лист лаваша и плотно заворачиваем. Убираем в холодильник.

На этом сегодня у нас все, на самом деле рецептов очень очень много, эту тему мы еще продолжим. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же подписывайтесь на наш блог ниже.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, приятного аппетита и всем пока пока.

Источник: https://polzablog.ru/nachinki-dlya-ruleta-iz-lavasha-luchshie-recepty.html

Диетические рулеты из лаваша — 5 вкусных рецептов

Если вы соблюдаете пост или, следуя здоровому питанию, просто употребляете низкокалорийные продукты, то лаваш вполне заменит хлеб к первым блюдам, послужит заменой тостов и бутербродов к завтраку.  Более диетического хлебного изделия придумать нельзя.

А если потребуется оригинальная закуска к праздничному столу, её очень быстро можно приготовить в духовке, скатав трубочки и порезав их на рулетики.

Итак, чем украсить диетические рулеты из лаваша? Начинкой может служить чуть ли не любой полезный продукт.

Варианты начинок

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Куриная грудка с низкокалорийным соусом (примеры — в статье «Чем заменить майонез?»);
  • Крольчатина, телятина;
  • Нежирный творог (можно с зеленью или ягодами);
  • Варенье на фруктозе (только немного).

Вот несколько рецептов.

Низкокалорийный рулет с овощами

Начинка:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Немного сметаны или нежирного йогурта.

Приготовление:

  • Сделать соус из йогурта (сметаны), тёртого чеснока и измельченной зелени.
  • Огурцы нарезать тонкой соломкой, помидоры кубиками, капусту тонко нашинковать и помять.
  • На лаваш сложить слой огурцов+соус, затем слой помидоров+ соус, потом слой нашинкованной капусты, и тоже сдобрить соусом.
  • Лаваш свернуть. Дать постоять буквально 5 минут.

Рецепт можно дополнить слоем нарезанного соломкой болгарского перца.

Лаваш-рулет с курицей и овощами

Начинка:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Кусок курицы отварной или запеченной (лучше куриной грудки) — обязательно без кожи;
  • Нежирный йогурт без сахара или мягкий творог (прекрасно подходят творожки из детского питания);
  • Чеснок, специи, зелень.

Приготовление:

  • Курицу нарезать небольшими кубиками или нарвать мясо, как для мясного салата;
  • Огурцы снова рекомендую резать соломкой, помидоры — кубиками или тонкими дольками;
  • Творожок или йогурт смешать со специями, чесноком, зеленью (с зеленью лучше, но она не обязательна). Можно туда же немного готовой горчицы. Соус должен быть в меру острый и яркий на вкус!
  • На лаваш помещаем огурчики, затем курицу, затем помидоры. Каждый слой щедро поливаем соусом. Сворачиваем рулет и даем настояться — но немного, минут 5.

Приятного аппетита!

Сладкий диетический рулет с ягодами

Начинка:

  • Ягоды без косточек (лучше всего подходят сладковатые ягоды — ирга, клубника, жимолость; если это вишня или смородина, то нужно будет добавить сахарозаменитель);
  • Мягкий творог (можно творог пожестче, но тогда стоит смешать его на блендере с йогуртом).

Приготовление:

  • Разделите ягоды на 2 примерно равные части. Одну пропустите через блендер (если получилось несладко, добавьте сахарозаменитель).
  • Смешайте ягодное пюре с целыми ягодами — получится что-то типа варенья, только полного витаминов и пользы.
  • На лаваш поместите смесь из ягод, затем слой творога, затем снова смесь из ягод.
  • Сверните рулетом, дайте пропитаться минут 10-15.

И наслаждайтесь! Уверена, вы будете в восторге от этого рецепта)))

Кстати, вот видео о том, как быстро приготовить полезный диетический рулетик из лаваша:

Рекомендую прочесть статью о лучших диетических продуктах, чтобы предоставить себе как можно больший простор для выбора.

Каждый раз, желая разогреть небольшое количество остатков пищи, завёрнутой в тонкую лепёшку, можно получить необыкновенный рулет.

Если лепёшка немного жестковата, её поможет сделать немного мягче йогурт, смешанный с кетчупом или горчицей.

Сам хлебец пресный, подходит для бессолевой диеты. Солёная или сладкая начинка придадут закуске вкус, а пресный тонкий армянский лаваш прекрасно подчеркнёт их вкус.

Источник: https://mygrace.ru/stati/dieticheskie-rulety-iz-lavasha.html

Как приготовить диетические рулеты из лаваша

Желание покрасоваться в своих любимых джинсах или маленьком черном платье, которые вдруг стали маловаты, заставляет нас усиленно худеть.

Эффективно сбрасывать килограммы и при этом вкусно питаться могут помочь диетические рулеты из лаваша с овощами и нежирным мясом, приготовленные своими руками. Получая от них все нужное для здоровья и полноценного функционирования, организм не будет через каждый час требовать еду, а значит — наша фигура легко вернет себе былую форму.

Такие рулетики будут очень кстати и в том случае, если необходимость посидеть на диете вызвана проблемами с желудком или другими пищеварительными органами, когда все жареное и жирное подпадает под запрет. Они получаются низкокалорийными, поэтому ими, иногда, можно лакомиться даже при гастрите.

Правда, в этом случае копченую грудку придется заменить постной вареной курятиной и отказаться от огурцов.

Предлагаем несколько вкусных вариантов нежирной закуски из листового армянского хлеба. Ее можно и на завтрак готовить, и гостей дорогих угостить ею будет не стыдно.

Как сделать диетические «роллы» с творогом своими руками

  1. Нам нужно приготовить творожный крем. Для этого в глубокой пиале смешиваем творог и сметану (ее можно заменить обезжиренным йогуртом), присаливаем и сдабриваем перцем.
  2. С хорошо промытой ароматной зелени бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу, а затем рубим ее мелко.
  3. Рубленые нежные листья добавляем в творог и перемешиваем до однородности.

  4. Моем, обсушиваем и режем тонкими ломтиками огурцы и томаты.
  5. Расстелив на доске для разделки лаваш, покрываем его творожным кремом.
  6. Сверху выкладываем кружки помидоров и огуречные «лепестки».
  7. Аккуратно сворачиваем тонкий хлеб рулетом, помещаем в пищевой полиэтилен и отправляем в холод на полчаса для пропитки и придания формы.

8.

Потом нужно будет достать рулет и острым ножом порезать его на рулетики, толщиной 1-2 см.

Подавать закуску можно, присыпав ее свежерубленой зеленью или кунжутным семенем.

Лавашные диетические рулеты: советы к рецепту

  • Чтобы убрать крупинки и получить кремообразную консистенцию начинки — творог можно перебить блендером.
  • Зелень нужно брать только молодую, удалив из нее жесткие толстые стебли.
  • Вместо традиционных укропа и петрушки можно класть в начинку кинзу и рукколу.

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью.

Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/dieticheskie-rulety-iz-lavasha.html

Как изготовить диетический рулет из лаваша?

Как изготовить диетический рулет из лаваша? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы желаете покрасоваться в черном маленьком платье или любимых джинсах, которые вдруг стали малы, вам придется усиленно худеть. Эффективно сбрасывать вес и при этом вкусно кушать могут помочь диетические рулеты из лаваша с нежирным мясом и овощами, изготовленные своими руками. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

Нюансы

Если вы включите в свой рацион диетические рулеты из лаваша, ваш организм не будет ежечасно требовать пищу, а значит, фигура ваша легко вернет себе прежнюю форму. Такие рулетики хороши и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком и иными пищеварительными органами и вам показана диета, запрещающая все жареное и жирное.

Рассматриваемое нами изделие низкокалорийно, поэтому им можно лакомиться даже при гастрите. Только в этом случае грудку копченую замените вареной постной курятиной и откажитесь от огурцов. Нежирную закуску из армянского листового хлеба можно и на завтрак стряпать, и подавать на стол дорогим гостям.

С творожным кремом

Как изготовить аппетитные диетические рулеты из лаваша с творожным кремом? Возьмите:

  • 1 ст. л. сметаны нежирной;
  • два огурца свежих;
  • один длинный лист тонкого лаваша армянского;
  • пучок укропа свежего;
  • 250 г творога мягкого маложирного;
  • пучок петрушки;
  • соль (по вкусу);
  • треть ч. л. молотого перца черного;
  • два помидора.

Этот рецепт (с фото) диетического рулета из лаваша предусматривает реализацию таких действий:

  1. Сперва изготовьте творожный крем. Для этого в глубокой миске смешайте сметану (можно заменить йогуртом обезжиренным) и творог, посолите и поперчите.
  2. Вымойте зелень, обсушите салфеткой и мелко порубите. Отправьте в творожную массу, размешайте.
  3. Вымойте, обсушите и порежьте тонкими ломтиками томаты и огурцы.
  4. На разделочной доске расстелите лаваш, творожным кремом его покройте.
  5. Сверху выложите ломтики огурцов и помидоров.
  6. Аккуратно сверните рулетом тонкий хлеб, заверните в целлофан и отправьте на полчаса в холодильник для придания формы и пропитки.
  7. Достаньте изделие и нарежьте его на рулетики толщиной 2 см.

Посыпьте рулетики кунжутом и покрошенной зеленью и подавайте на стол.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чечевица вареная калорийность

Советы к рецепту

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Зелень берите лишь молодую, удалив из нее толстые жесткие стебли.
  • Чтобы творожная начинка имела кремообразную консистенцию, перебейте творог блендером.
  • Вместо привычных петрушки и укропа можно в начинку класть рукколу и кинзу.
  • Выбирайте для рулетов тонкий свежий лаваш из бездрожжевого теста. Свежесть является гарантией того, что при сворачивании он не порвется.

Рецептов диетического рулета из лаваша существует множество.Рассмотрим еще один из них. Здесь вместо постной грудки в виде главного компонента можно взять нежирную индюшатину. Итак, берем:

  • 50 мл нежирной сметаны или йогурта;
  • два небольших листа лаваша армянского;
  • десять листьев салата;
  • 300 г вареной курятины (грудки);
  • соль (по вкусу);
  • три помидора.

Это яство готовьте так:

  1. Посолите сметану и покройте ею один лист лаваша. Положите сверху ломтики куриной грудки (мясо можно разделить на волокна или нарезать кубиками).
  2. Следующим слоем разместите салат. Он должен полностью заполнить площадь лаваша.
  3. Далее выложите тонкие ломтики помидора. Накройте все это вторым лавашем, намажьте оставшейся сметаной и сформуйте рулет.
  4. Заверните изделие в полиэтилен и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденную закуску нарежьте порционными рулетиками.

Выложите рулеты на плоское блюдо, посыпьте рубленой свежей зеленью, и подавайте к столу.

Диетические начинки

Рулеты из лаваша являются идеальным решением и для перекуса на работе, и для праздничного фуршета, и для завтрака на скорую руку. Удобна закуска тем, что ее можно состряпать почти из всего, что имеется в холодильнике. Но как быть тем, кто придерживается принципов правильного питания? Всем, кто следит за фигурой, предлагаем ознакомиться с лучшими вариантами диетических начинок для рулета из лаваша:

  1. Творог обезжиренный, перец, зелень, соль, пара зубков чеснока, две ложки густого йогурта без добавок.
  2. Твердый маложирный сыр, куриная отварная грудка, йогурт густой без добавок.
  3. Филе семги, зелень укропа, огурец свежий, пара капель сока лимонного.
  4. Вареные яйца, базилик свежий, филе куриное (изготовленное на пару или отварное), перец болгарский, йогурт густой без добавок, твердый сыр.
  5. Пучок укропа, обжаренные на коровьем масле шампиньоны с луком, горсть дробленых орехов грецких, плавленый пастоподобный сыр.
  6. Морковь, приправленная соком лимонным, солью и перцем, покрошенный сыр сулугуни, йогурт густой без добавок, кинза или базилик свежие.
  7. Вареное яйцо, перец болгарский, листья салата, огурец свежий. Смесь горчицы, масла оливкового и сока лимонного для заправки.
  8. Рыбное филе, изготовленное на пару, сок лимонный, масло оливковое, орегано, листья салата. Разложите листья салата на лаваше, сверху разместите рыбное филе, смешанное с орегано, соком лимона и маслом. Сверните рулет.
  9. Листья рукколы или салата, хумус (паста из нута).
  10. Отварные морковь и свекла, натертые на терке, дробленые грецкие орехи, чеснок, йогурт без добавок.
  11. Паста из маложирного творога и бланшированного шпината, перец, соль.
  12. Огурец свежий, тунец, консервированный в собственном соку, листья салата, перец болгарский, помидор.

С крабовыми палочками

А как изготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический? Вам потребуются:

  • три лаваша;
  • 115 мл сметаны;
  • три зубка чеснока;
  • пучок укропа свежего;
  • 350 г творога нежирного;
  • 180 г палочек из мяса краба.

Выполните такие шаги:

  1. Сметану перемешайте с творогом, давленым чесноком, рубленой зеленью
  2. Каждую лепешку сперва смажьте начинкой творожной, затем посыпьте крабовыми палочками, нарезанными крохотными кубиками. От краев отступайте немного.
  3. Каждую заготовку сверните трубочкой, охладите и подавайте.

Приятного аппетита!

Источник: https://fb.ru/article/405995/kak-izgotovit-dieticheskiy-rulet-iz-lavasha

Рецепты закусок, диетические блюда, просто и вкусно: рулет из овощей

Низкокалорийное блюдо можно брать с собой на работу для перекуса

Рулет с овощами станет отличным дополнением к любому блюду на праздничном столе. Аппетитная закуска не только отлично сочетается с мясом или рыбой, но и станет полноценным перекусом – рулеты удобно брать с собой на работу или в школу. Кроме того, это блюдо низкокалорийное и подойдет тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты для рулета с овощами:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200 г
  • Сливочный сыр – 300 г
  • Листья салата – 6 шт.
  • Укроп – полпучка
  • Базилик – полпучка

Шаг 1

Лаваш разложить на столе и тщательно смазать сливочным сыром. Далее, чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо нарезать болгарский перец соломкой и выложить по всей площади будущего рулета.

Следующим слоем распределяем морковь по-корейски. Если она слишком сочная, то предварительно ее лучше слегка отжать, чтобы овощной рулет впоследствии не разваливался.

Шаг 3

Листья свежего базилика и мелко нарезанный укроп равномерно распределить сверху перца и моркови. Также можно использовать любую другую зелень по вкусу или добавить, например, свежие огурцы.

Шаг 4

Диетическая закуска почти готова. Листья салата выкладываем вдоль одной из сторон будущего блюда. Теперь аккуратно сворачиваем лаваш в рулет, но не слишком плотно: блюдо должно оставаться хрустящим и воздушным.

Шаг 5

Перед подачей осталось лишь нарезать закуску на порционные куски. Для праздничного стола рулеты могут быть толщиной около 5 см, а чтобы их было удобно брать с собой, блюдо можно оставить более длинным.

Хрустящая закуска из овощей готова! Приятного аппетита.

Ранее «Утро» поделилось рецептом закуски из крабовых палочек на праздник.

Источник: https://utro.ru/recepty/2020/02/24/1436386.shtml

Диетический лаваш в духовке, начинки для лаваша

Кулинарная традиция заворачивать самые разные начинки в лист тонкого теста и запекать это все в печи появилась несколько веков тому назад.

Я предлагаю несколько рецептов постного диетического лаваша с самыми простыми и вкусными начинками, которые по вкусу будут напоминать то рыбный рулет, то сладкий штрудель.

И не пугайтесь, шрудель, который очень любят немцы, – получится у нас тоже низкокалорийным, поэтому сколько бы мы ни съели его, это никак не отразится на фигуре.

С пресным хлебом, который представляет собой тонкую армянскую лепешку, гармонируют практически все продукты, в том числе красная рыба, творог, грибы, морские продукты, овощи в любом виде и фрукты.

Сочетая их по своему усмотрению, каждый раз можно получать удивительные вкусы. На основе этих базовых рецептов низкокалорийных лавашей и начинок к ним,  можно придумывать свои собственные, все время удивляя своих домашних.

Лаваш: рецепт диетический

Хлебец из овсяной муки получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего или же завернуть в него любимую начинку и взять с собой на прогулку или же на работу в качестве перекуса.

Как сделать постный лаваш

  1. Сначала нужно смешать муку и соль.
  2. В середине горки из муки делаем углубление и постепенно вливаем воду.
  3. Хорошо вымесив тесто, его следует укутать пищевым полиэтиленом и дать «отдохнуть» около получаса.
  4. Разделив овсяный комочек на части, каждую из них раскатываем в тонкий корж и отправляем на сухую сковороду.
  5. Печем лаваши с каждой стороны где-то по 1 минуте.
  6. Готовые лепешки складываем стопочкой.

Если они получаются слишком сухими, их можно сбрызнуть водой, чтобы отошли и стали мягче. Заворачивать начинку лучше в свежий мягкий хлебец.

Начинка для лаваша с сыром и чесноком

  • 100 г нежирного твердого сыра,
  • 1 куриное яйцо (вареное),
  • 1 зубок чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 2-3 ст.л. нежирной сметаны.

Сыр трем, яйцо и чеснок измельчаем, зелень моем и рубим, все вмешиваем и заправляем сметаной.

Начинка с творогом и огурчиком

  • 200 г творога с низким процентом жирности,
  • 100 г тертого твердого сыра,
  • соленый огурчик,
  • зубок чеснока,
  • зелень.

Огурец, чеснок и зелень нужно измельчить, все смешать.

Наполнитель для лаваша с красной рыбой

Начинка для лаваша с красной рыбой — одна из самых любимых в нашей семье. Я освещала этот рецепт отдельной статьей, ее вы можете найти по следующей ссылке — «Рулет из лаваша с консервированной горбушей».

Для намазки надо взять:

  • 200 г малосольной красной рыбы (горбуши или семги),
  • 1 свежий огурец,
  • укроп,
  • паковка мягкого сливочного сыра.

Все мельчим и соединяем с сыром, мешаем.

Лавашная начинка с адыгейским сыром

  • 1 свежая морковка среднего размера,
  • 150 г сыра типа адыгейский,
  • рубленая зелень.

Сыр и морковку трем мелко, добавляем зелень, заправляем 2-3 ст.л. низкокалорийной сметаны.

Начинка с орехами

  • Тертые на крупной терке свежие морковка и свекла (средние),
  • чищеные орехи (около 50 г),
  • ½ ч.л. горчицы (можно – французской),
  • измельченный зубок чеснока.

Все смешиваем и заправляем парой ложек сметаны.

Итальянская начинка для лаваша

  • 1 помидор,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 маленький огурчик,
  • несколько перьев лука-шалота,
  • 20 г зеленых оливок.

Все режем и перемешиваем, сбрызнув маслом оливок.

Диетический лаваш в духовке: ленивые чипсы

Все мы любим иногда похрустеть чипсами, но они очень вредны из-за огромной концентрации химических добавок и к тому же высококалорийны. Но можно самостоятельно приготовить менее питательные и совершенно безвредные «хрустики».

Приготовление диетических лавашных «чипсов» в духовке

  1. Режем лаваши на одинаковые кусочки любой формы и размера.
  2. Смазываем маслом, налив его в тарелку.
  3. Смешиваем все специи и посыпаем ими «чипсы» перед отправкой в духовку.
  4. Застелив противень кулинарным пергаментом, кладем на него лавашные кусочки и отправляем в печь.

Останется только подождать, пока остынут, и можно лакомиться!

Как приготовить ленивый штрудель

  1. Разболтав яйцо со сметаной, покрываем смесью внутреннюю сторону лаваша, сахарим.
  2. Измельченные и слегка поджаренные орехи выкладываем на лепешку, присыпаем корицей, сверху кладем мелко порезанные яблоки, сворачиваем рулетом.

Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем штрудель остатками яичной смеси. Выпекаем, пока не зарумянится.

Получается отличная низкокалорийная выпечка к чаю, которую перед подачей нужно поделить на порции.

Одним из наиболее действенных способов похудения, наряду с тренировками, является корректировка собственного меню, прежде всего – отказ от любимых калорийных блюд. Однако приготовленный по этому рецепту лаваш – соленый или сладкий – вреда фигуре не принесет, зато станет достойной наградой за труды по формированию своего нового образа.

Желаю вам удачных кулинарных подвигов и неизменного хорошего настроения.

С любовью Елена Скопич

Источник: https://ymadam.ru/lavash-dieticheskij-recept-v-duxovke.html

Рулет из лаваша с мясом

Пироги, да еще и с мясом как подумаешь, слюнки потекут. Но обычные пироги на сдобном тесте — вредность, если пытаешься избавиться от лишнего жира в теле. Лаваш хоть и содержит большое количество углеводов, но в нем нет дрожжей (значит, меньше пуринов). И калорийность лаваша ниже, чем у сдобного теста. Поэтому пироги из лаваша самое безобидное, что можно придумать, когда хочется мясной выпечки.

Продукты

  • Филе телятины — 140 г
  • Филе цыпленка- 140 г
  • Сыр диетический 27% — 30 г
  • Простокваша 8,5% — 100 г
  • Половинка луковицы — 50 г
  • Лаваш армянский 1 лист — 100 г
  • Майонез 25% — 12 г (3 ч. ложки)

Мясо можно брать только говядину, лишь бы было нежирное, именно с филейной части. Все жиринки и пленки вырезаю. Готовый фарш использовать можно, но в нем все-таки много жира (самом постном оказалось 35%).

Пирог сочнее будет, но не полезнее.

Сыр придает начинке мягкости, я использую диетический Ичалки (Мордовия), но можно брать любой другой сыр достаточно мягкий и нежирный. Я пробовала делать эти рулеты и с творожным сыром — но вкус уже не похож на пироги с мясом, и плавленые сыры более жирные. В общем не то

Простокваша у меня традиционно заменяет сметану. Мне повезло найти в магазине простокваша, которая по густоте как сметана и совершенно не кислая. Но если у вас такой нет, можно использовать сметану 15% жирности и/или несладкий йогурт. Можно взять пополам сметану и кефир. Главное, чтобы консистенция фарша была не слишком густая.
Простокваша или сметана нужна, чтобы придать фаршу мягкости и влаги, чтобы рулет получился не сухой.

Как приготовить мясной рулет

  1. Мясо прокручиваем в мясорубке вместе с луком.
  2. Выкладываем фарш на тарелку, сюда добавляем простоквашу и сыр, натертый на крупной терке.
  3. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  4. Раскладываем лист лаваша, если жесткие толстые края — срезаем. У меня вышел прямоугольник на 100 г веса. Лист лаваша не разрезаю, ничем не смазываю, а выкладываю на него начинку.

    Все продукты рассчитаны так, что на 100 г листе лаваша фарш укладывается ровным слоем, без просветов.

  5. Скручиваю лаваш в рулет, при этом слегка его прихлопываю, чтобы он слипся. Если бы не было простокваши, все было бы слишком сухое!
  6. Теперь большой рулет разрезаю на три равных части и укладываю в форму для запекания.
  7. Сверху на каждый рулетик капаю по чайной ложке майонеза. В 1 ч. ложке всего 4 г майонеза.

    Размазываю по лавашу. Теперь накалываю рулет в нескольких местах вилкой, и закрываю форму фольгой.

  8. Печем на том же огне, при 180 градусах, периодически достаю и снова протыкаю вилкой. При этом из проколов должны появляться пузырики бульона.  Время запекания примерно 35-40 минут. Готовность проверяю, отрезая от края тонкий ломтик.

    По вкусу это очень похоже на обычный пирог с мясом, внутренние слои лаваша пропитываются соком, только края рулета с хрустящей корочкой.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Филе цыпленка 21 1,5 99,6
Филе говядина 26,2 6,6 167
Простокваша  2,8 8,5 3,9 104
Сыр 27% 12,2 12,7 164
Лук 1,4 0,2 8,2 41 3
Лаваш МАКА 10 0,1 64,8 308 0,5
Майонез 25% 0,2 25 6,7 252

Пирог с мясом в лаваше, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 572 г 83,2 26,8 73,6 885,2 2
На 100 г веса рулета, общим весом 525 г 15,9 5,1 14 168,6 0,4

Надо сказать, что если вам пирог покажется суховатым, то можно положить побольше сыра и простокваши (кефир со сметаной), на 20-30 г.

Источник: https://fitnes-menu.ru/myasnoy-pirog-iz-lavasha/

Лаваш — Все о правильном питании и похудении

Лаваш — распространенный продукт среди жителей Кавказа, Ирана и Афганистана. Сам по себе лаваш — это пресный хлеб, получаемый из муки, воды и соли. Однако такой рецепт не всегда используется современными производителями, некоторые пекари добавляют в лаваш дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта.Но найти качественный лаваш у вас все же есть шансы.

Калорийность настоящего лаваша — низка. Он отлично подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лаваша может зависеть от муки, из которой его приготовили, однако, чаще всего лаваш содержит 260 ккал на 100 грамм.

 Помимо муки, воды и соли в настоящий лаваш разрешено включать лишь обжаренные зерна кунжута или мака. Если вы видите, что в состав лаваша входят другие компоненты, задумайтесь о его происхождении. От другого хлеба лаваш отличает не только состав, но и метод приготовления.

Его готовят при помощи специально печи,  называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Выглядит лаваш как лепешка, длинной в 1 метр и широв в 40 см. Весит лаваш около 200 грамм.  Однако сейчас чаще всего можно встретить лепешки меньшего размера, что допускается. Такое изменение было введено, что упростить потребителям процесс употребления лаваша.

 Состав лаваша способствует его долгому хранению. В странах Ближнего Востока лаваш готовят в больших количествах в начале осени, чтобы запастись им впрок.

При хранении лаваш высыхает, однако, стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Состав лаваша

Несмотря на то, что калорийность лаваша низкая, состав его насыщен немалым количеством полезных компонентов. В 100 грамм лаваша входит 9 грамм белка, 1,2 грамма жиров и 53,5 — углеводов. Состав лаваша не включает дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. В состав хлеба входит немало пищевых волокон. Витаминный состав лаваша состоит из витаминов группы В ( В1,В2,В5,В6,В9 и РР), а также витамина Е, К и холина.

Макроэлементы, входящие в состав лаваша, представлены калием, кальцием, натрием и фосфором. Состав лаваша включает и микроэлементы : железо, медь, цинк, селен и марганец. Калорийность лаваша позволяет включать его в диетический рацион. Однако при выборе продукта учитывайте не только калорийность, но и состав лаваша.

Польза лаваша

Состав лаваша говорит сам за себя. Продукт является несомненно полезным, если его употреблять в малых количествах, ведь мука, входящая в состав лаваша, для фигуры — не друг. Но если есть лаваш маленькими порциями, заменяя им обычный хлеб, то можно даже похудеть.

В состав лаваша входят пищевые волокна, которые положительно сказываются на пищеварении и ускоряют переваривание пищи. В оригинальном составе лаваша содержится немало витаминов, которые могут восполнить запасы организма, дать заряд энергии и даже укрепить иммунитет.

 Лаваш готовится крайне быстро и не требует дополнительной термической обработки, что позволяет сохранится всем полезным компонентам в нем.

Виды лаваша

Существуют два основных вида лаваша :

  • Тонкий армянский
  • Грузинский

Наибольшей популярность пользуется именно тонкий вариант. Калорийность лаваша армянского меньше, чем у его грузинского родственника. В этом виде хлеба сохраняются все витамины и микроэлементы, так как благодаря своей тонкости, лаваш не требует долгое времени в печи. Тонкий лаваш при похудении разрешен, однако, в малых количествах. А на его основе можно готовить интересные диетические блюда.

Грузинский лаваш является более питательным продуктом. Он отличается не только формой и толщиной, но и составом. В грузинском лаваше уже присутствуют дрожжи,  делающие его более пышным и сходим на традиционных хлеб.

Калорийность лаваша грузинского — 270 ккал, а значит, выше, чем у армянского. Грузинский лаваш нельзя назвать диетическим продуктом. Диетологи советуют убрать его полностью из рациона для похудения. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Лаваш в кулинарии. Что приготовить из лаваша?

Лаваш используют во многих странах. Им заменяют обычных хлеб, чтобы уменьшить калорийность рациона, а также на его основе готовят другие блюда. Рецепты с лавашом существуют всевозможные. Самым популярным считается рулет с лавашом.  Вы можете выбрать любые ингредиенты для такого блюда. Вот самые популярные рецепты рулета из лаваша. Все рулеты из лаваша готовятся одинаковым методом: на лист лаваша выкладываются слоями все ингредиенты, а затем заворачиваются вовнутрь лепешки.

Ингредиенты:

2. Рулет с рыбой

Ингредиенты:

  • лаваш
  • красная рыба
  • огурец
  • сливочное масло ( тонкий слой)

3. Рулет с яйцом

Ингредиенты:

4. Сладкий рулет

Ингредиенты:

Такие простые рецепты с лавашом смогут разнообразить ваш рацион и не принесут вреда фигуре.

Источник: https://pravpit.club/products/lavash

Рулеты из лаваша с творогом пп. Диетический рулет из лаваша с творогом

Ингредиенты.Творог 2. 0% жирности (220. 0 грамм).Петрушка (5. 0 грамм).Сельдерей (корень) (20. 0 грамм).Перец желтый (20. 0 грамм).Салат зеленый листовой (30. 0 грамм).

Лаваш армянский (100. 0 грамм).

Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «Склеит» его.
Смешать в чашке творог и зелень (по желанию добавить еще что-то) до однообразной массы, намазать на лаваш и закатать в ролл.

https://www.youtube.com/watch?v=hAIOii9NTk4

Вообще я сначала делила лист лаваша (100 г) на 2 части и потом каждую еще 2 раза резала — того 4 колбаски. Расчет калорий идет на половину такой колбаски (т. е. всего 8 порций).

Рулет из лаваша с творогом и ягодами. Творожно-ягодный рулет из лаваша

Самый легкий, незатейливый и низкокалорийный рецепт выпечки для чаепития – это рулет из тонкого лаваша. Основу начинки составляет творог, но его можно дополнить и ягодами, и сыром, и зеленью, все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 180 грамм;
  • творог 5% жирности – 300 грамм;
  • черная смородина – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • ванилин;
  • натуральный йогурт или сметана – 2-3 столовые ложки.

Приготовление творожно-ягодного рулета из лаваша

Лаваш разрезаем с учетом размеров противня. При указанном количестве получается два рулета.

Отделяем желток от белка в разную посуду.

Готовим начинку: в миску выкладываем творог, белок, сахар, ванилин и тщательно смешиваем до кремообразного состояния, так чтобы ее легко было нанести на лаваш. Если творог сухой, то можно добавить сметану или йогурт. Получившуюся смесь ровным слоем намазываем на лаваш, так чтобы она не доставала до краев по 1-2 сантиметра.

Следующим слоем высыпаем ягоды, равномерно, но не горкой. Сверху посыпаем сахаром и крахмалом, он не даст вытечь соку и придаст желеобразную консистенцию начинке при выпечке.

Сворачиваем в рулет и кладем на противень. Смазываем их желтком, который не только сможет создать хрустящую корочку, но и сохранит лаваш сухим.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в течение 30-35 минут до появления золотистой корочки. После того как рулеты испекутся, сразу из духовки не вытаскивайте. Дайте им немного остыть, а после этого разрежьте на порционные кусочки.

Обратите внимание, что только что испеченные, горячие рулеты не надо разрезать, так как ягодный сок еще не успел застыть.

Подостывший и еще слегка теплый рулет бесподобен. Чем-то он даже напоминает штрудель. Однако тонкие прослойки и застывший ягодный сок, который не пропитал тесто, кардинально отличают блюда друг от друга.

Складывается впечатление, что творожный рулет состоит только из фруктовой начинки и тончайшего теста.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусной и полезный десерт!

Рулет из лаваша с творогом и яблоками. Пп-штрудель из лаваша

Классический штрудель готовится из слоеного теста с добавлением большого количества сливочного масла и сахара – одним словом, не самый диетический и легкий десерт.

С тем, что штрудель невероятно вкусный, не поспоришь, но как быть, если подсчет калорий даже после одного съеденного кусочка приводит в ужас? Остается экспериментировать и придумывать новый рецепт привычного и столь любимого блюда, но уже более безопасного для стройной фигуры. Лето ведь не за горами! Посмотрите как готовятся диетические конфеты из сухофруктов и орехов, рецепт в домашних условиях .

Диетический штрудель из лаваша с яблоками и творогом в духовке, рецепт которого я описала ниже, это очередное, до безумия простое, но в то же время оригинальное и на удивление очень вкусное изобретение людей, следующих правильному питанию. За основу берется обычный тонкий армянский лаваш, конечно, лучше, если он окажется бездрожжевым, но это совсем необязательное условие.

Условий при приготовлении данного десерта, сразу скажем, не так уж и много. Главное не бояться импровизировать и найти для себя тот самый совершенный вкус. Ну что попробуем?! Ингредиенты: — 1 лист тонкого армянского лаваша; — 150 гр. творога; — 2 средних яблока; — 1 большая груша; — горсть изюма, орехов; — 1 ст.л. жидкого меда; — корица, подсластитель по вкусу;

— 1 сырой желток.

Диетическое: Рулет из лаваша с творогом

Диетическое: Рулет из лаваша с творогомНа 1 порцию (49.4 г.):Калории: 68.4 ккал.Жиры: 0.7 г.Углеводы: 8.3 г.Белки: 6.8 г.ИнгредиентыТворог 2.0% жирности (220.0 грамм)Петрушка (5.0 грамм)Сельдерей (корень) (20.0 грамм)Перец желтый (20.0 грамм)Салат зеленый листовой (30.0 грамм)Лаваш армянский (100.

0 грамм)творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и «склеит» его.смешать в чашке творог и зелень (по желанию добавить еще что-то) до однообразной массы, намазать на лаваш и закатать в ролл.вообще я сначала делила лист лаваша (100г) на 2 части и потом каждую еще 2 раза резала — того 4 колбаски.

расчет калорий идет на ПОЛОВИНУ такой колбаски (т.е. всего 8 порций)

Источник: https://girls.ru-land.com/stati/dieticheskiy-rulet-iz-lavasha-s-tvorogom

рулет — все рецепты с использованием данного продукта

Рубрика: Рецепты десертов

Бисквитный рулет с джемом

Простой и быстрый рецепт бисквитного рулета с джемом. Рулет получается нежный, сочный и сладкий.

Ингредиенты:Яйца: 4 шт.Сахар: 125 г.Соль: щепоткаВанилин: 1 г.Вода: 4 ст.л.Мука: 125 г.Разрыхлитель: 1 ч.л.

Джем или варенье на ваш вкус: несколько ст.л.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Янв 11, 2017

Диетический яичный рулет с семгой и сыром

Рубрика: Рецепты салатов, Завтраки – рецепты с фото

Очень вкусный и полезный завтрак — диетический яичный рулет с семгой, сыром и травами. Готовить лучше с вечера. Такой рулет можно поставить на праздничный стол в виде закуски — все гости будут в восторге. 

Ингредиенты: Яйцо: 3 шт. Молоко 1,5%: 150 мл. Кукурузный крахмал (или ц/з мука): 20 гр. Сыр: 50 гр. Семга слабосоленая: 150 гр. 

Травы: укроп, петрушка, базилик. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Дек 25, 2016

Диетический маковый рулет

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Вкусный, нежный диетичесикй маковый рулет. Отлично и на завтрак, и на перекус и просто с чаем или кофе. 

Ингредиенты: Мука ц/з пшеничная: 180 г. Яйцо: 1 целое + желток для смазыванияТворог мягкий 0%: 120 г. Стевия: по вкусу Мак: 65 г. 

Молоко 0,5%: 70 г. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Ноя 21, 2016

Диетический бисквитный рулет с кокосовой начинкой

Рубрика: Рецепты десертов

Безумно вкусный и нежный десерт для любителей кокоса: диетический бисквитный рулет с кокосовой начинкой. 

Ингредиенты
Для бисквита:Мука ц/з пшеничная: 60 г. Крахмал кукурузный: 20 г. Яйца: 4 шт. Стевия: по вкусу

Для начинки: 

Молоко кокосовое: 165 мл. Желток: 1 шт. Кокосовая стружка: 15 г. Кукурузный крахмал: 10 г. 

Стевия: по вкусу

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Авг 14, 2016

Полезный диетический рулет с мармеладом. рецепт.

Рубрика: Рецепты десертов

Очень нежный, вкусный, полезный и сладкий десерт — рулет с мармеладом. 

Ингредиенты: Яйцо: 3 шт. Кукурузный крахмал: 30 г. Стевия: по вкусуРазрыхлитель: 1 ч.л. Ванилин: 1 г. Рикотта: 250 г. 

Мармелад: 65 г. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июл 06, 2016

Диетический черничный рулет

Рубрика: Рецепты выпечки

Вкусный, летний и очень полезный черничный рулет. 

Ингредиенты
Для теста: Мука цельнозерновая пшеничная: 160 г. Мука кукурузная: 40 г. Яйцо: 1 шт. Творог мягкий 0%: 100 г. Масло сливочное: 15 г. Стевия: по вкусу

Для начинки: 

Черника: 200 г. Творог мягкий 0%: 150 г. Стевия: по вкусу

Кукурузный крахмал: 15 г. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июн 08, 2016

Полезный яблочный рулет с изюмом и грецкими орехами

Рубрика: Рецепты десертов

Мне очень понравилось готовить такие легкие и простые рецепты из лаваша. Можно сделать несладкий рулет с капустой на закуску, как-то я уже готовила совсем низкокалорийный яблочный рулет, а в этот раз решила немного его изменить. Получилось невероятно-вкусно. 

Ингредиенты: Лаваш армнсикй: 1 лист (177 г.) Яблоки: 350 г. Изюм: 40 г. Грецкие орехи: 40 г. Корица: 1 ч.л. Стевия: по вкусуЛимонный сок: 1 ст.л. Молоко: ≈30 мл. 

Яйцо: 1/2 шт. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Июн 02, 2016

Легкий рулет (пирог) с капустой и яйцом

Рубрика: Рецепты салатов

Этот рулет или пирог с капустой легкий во всех отношениях. Во-первых, в нем мало калорий, а во-вторых готовится он просто элементарно. 

Ингредиенты: Лаваш (можно использовать покупной обычный, цельнозерновой или домашний: 2 листа (350 г.) Капуста б/к: 300 г.Яйцо вареное: 4 шт. Молоко 0,5%: ≈30 мл. Яйцо сырое: 1/2 шт. Оливковое масло: 5 г. 

Соль: по вкусу 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Ноя 27, 2015

Диетический рулет с грибами

Рубрика: Рецепты салатов, Рецепты выпечки

Этот невероятно вкусный диетический рулет с грибами — отличная закуска на любом столе. Мне кажется, никто даже не догадается из чего он сделан. Его можно съесть на завтрак, очень вкусно на обед с бульоном.

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Окт 01, 2015

Диетический рулет со сливой

Рубрика: Рецепты десертов, Завтраки – рецепты с фото, Рецепты выпечки

Диетический рулет со сливой может стать как вкусным ароматным завтраком, так и легким перекусом или просто десертом к чаю. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Источник: http://slezinger.ru/taxonomy/term/161

Диетические блюда из лаваша: 6 полезных идей | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

ГОТОВИМ С НАМИ
Лаваш: как приготовить дома

Пошаговый рецепт приготовления диетического штруделя из лаваша

  1.  Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния. Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу.
  2. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.
  3. Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу.

    Посыпаем изюмом.

  4. Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  5. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления диетической пиццы на лаваше

1. Помидор нарезаем на 6 равных кружочков

2. Сыр натираем на мелкой терке

3. Лаваш отправляем на противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него помидоры.

Продолжение рецепта читайте тут

Пошаговый рецепт приготовления лаваша с овощами

  1. Овощи и зелень моем.
  2. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем 15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Перец чистим, и нарезаем соломкой.

    Помидоры и огурцы нарезаем тонкими брусочками.

  4. На лаваш укладываем овощи и зелень, солим и перчим по вкусу.
  5. Сворачиваем рулет, режем его на порционные кусочки.
  6. Можно также подрумянить лаваш на сковороде с обеих сторон.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как приготовить настоящую шаурму дома

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

1. Добавляем в сметану карри, чеснок2. Добавляем рубленую зелень

3. Перемешиваем

В сметану можно добавить тертый твердый сыр и тогда чипсы из лаваша приобретут небольшую остроту. Такие чипсы особенно хороши будут в качестве закуски к пиву

4. Смазываем получившейся смесью лаваш

5. Оставляем лаваш на 1-2 минуты, чтобы пропитался

6. Нарезаем лаваш ромбиками, треугольниками, полосками

7. Выкладываем кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень

Как правильно выпекать чипсы в духовке читайте тут. 

Пошаговый рецепт приготовления конвертиков из лаваша

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске оливковое масло, яблочный уксус и соль
  2. Корень сельдерея нарезаем ломтиками по 3 мм толщиной
  3. Выкладываем в получившийся маринад сельдерей и хорошо перемешиваем
  4. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кольцами
  5. Выкладываем ломтики яблока и сельдерея на решетку и запекаем над углями до румяной корочки

Продолжение рецепта читайте тут. 

Пошаговый рецепт приготовления диетической лазаньи

1. Для начинки: шампиньоны мелко нарезаем, тушить на а/п сковороде без масла, пока не дадут сок и он не выпарится.
2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке, тушим всё вместе на а/п сковороде без масла до полупрозрачности лука и мягкости моркови, под конец солим и перчим.

3. Половину лука с морковью выкладываем к грибам, тушим вместе ещё несколько минут.

4. Фарш обжариваем на а/п сковороде без масла несколько минут, пока не побелеет, солим, перчим,  добавляем любимые приправы, оставшуюся половину лука с морковью и томатную пасту, тушим всё вместе ещё несколько минут.

5. Сыр натираем на крупной тёрке.

6. Сборка: нарезаем лаваш по размеру вашей прямоугольной формы.

7. Выкладываем слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш.

8. Заливаем лазанью сливками, чтобы весь лаваш пропитался.

9. Сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.

10. Ставим в разогретую до 180°C духовку и запекаем 30 — 40 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Лазанья: 5 рецептов приготовления

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/dieticheskie-retsepty/dieticheskie-blyuda-iz-lavasha-6-poleznyh-idej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка