Фасоль для похудения

Фасоль для похудения

фасоль для похудения

Структура статьи:

Многим известно, что фасоль является ценным для пищи продуктом, так как содержит большое количество белка. Эти протеины растительного происхождения позволяют насыщать организм даже в период поста, также бобовые часто используют в рационе питания вегетарианцы.

Существует множество видов бобовых, но все они обладают высокой питательной ценностью, так как содержат практически всю группу полезных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Но даже несмотря на высокую углеводную составляющую, используют фасоль и для похудения.

Последние исследования показали, что именно бобовые при диете способствуют снижению калорийности употребляемой пищи.

Что несёт в себе фасоль, и в чём её польза

До недавнего времени некоторые полезные свойства фасоли были скрыты, её воспринимали как белковый продукт и в диетах для похудения практически не использовали. Все бобовые очень питательны, способны быстро и надолго насытить. В их состав входят сложные углеводы, которые разбухают в кишечнике и относительно долго перевариваются, не вызывая длительное время чувства голода. Правильной же корректировке веса способствуют постные белки, содержащиеся в растении.

Что касается полезных веществ, то продукт обогащён кислотами, аминокислотами, витаминами (А, В(1,2,5,6,9), С, Е, РР), минералами (кальций, магний, калий, медь, фосфор, железо, йод, пр.).

Благодаря этому организм насыщается нужными компонентами, а также получает дополнительное оздоравливающее действия. Стабилизируется количество глюкозы, что важно для контроля веса.

Наличие в составе нерастворимой клетчатки способствует пищеварению, производит перистальтическое действие, улучшает функциональность ЖКТ, предотвращает запоры.

Пищевую ценность составляют:

  • Калорийность на 100 г: 297 Ккал;
  • Белки: 21 г;
  • Жиры: 2 г;
  • Углеводы: 47 г.

Продукт содержит пищевые волокна в количестве 12 г, что является высокой ценностью, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот и моно, дисахариды.

Также в состав входит крахмал, зола и вода. Фасоль обогащена сапонинами, которые подавляют размножение раковых клеток, и способствуют ликвидации плохого холестерина.

Особенно отличилась белая фасоль для похудения, она содержит вещества, блокирующие расщепление крахмала, поэтому он не усваивается организмом, просто проходит через ЖКТ и выводится.

Фасоль и её классификация

Данное растение имеет множество сортов, отличающихся по величине, цвету, составу, назначению. Выделяется три основных типа, которые используются в пищу чаще всего: это белая, красная и стручковая фасоль.

  • Красная содержит тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, а также всю группу перечисленных выше витаминов и минералов, отличается повышенным содержанием железа, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии.
  • Белая содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, является поставщиком цинка, меди, её белок легкоусвояемый. Наличие таких веществ как тирозин, метионин, триптофан, лизин, способствует включению продукта в диеты при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.
  • Стручковая фасоль для похудения является самой приемлемой, в ней содержится много витаминов и клетчатки. Также она способствует гормональному балансу, положительно влияет на работу печени, почек, дыхательной системы. Употребляя её в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, рекомендуется при беременности, интенсивном росте подростков, а также в период климакса.

Польза фасоли для организма

Питательная ценность растения довольно высока, кроме того, из него можно приготовить всевозможные блюда, которые наполнят рацион разнообразием. Употреблять продукт можно практически всем, использовать для замены животных белков, для лечебных рационов и диет при похудении.

Полезные свойства и характеристики:

  • Наличие калия даёт возможность включать бобовое в рацион питания при атеросклерозе, некоторых сердечно-сосудистых болезных, а также в качестве профилактики от этих недуг.
  • Поддерживаются в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти, кости, благодаря содержанию в составе калия и магния.
  • Проявляет невысокие мочегонные свойства, при употреблении большого количества воды, препятствует запорам, способствует проходимости и улучшает пищеварение.
  • Наличие антиоксидантных свойств позволяет устранять негативное воздействие свободных радикалов, которые старят организм изнутри и наружно, ухудшают состояние кожного покрова, волос.
  • Наличие клетчатки позволяет выводить токсины, балансировать уровень глюкозы, защищает кишечник от доброкачественных и злокачественных новообразований.

Немаловажным фактором является способность растения повышать защитные свойства организма.

Оно является мощным иммуномодуляторам, при его систематическом употреблении люди реже заболевают вирусными и грибковыми инфекциями. Несмотря на множество полезных характеристик, есть и некоторые противопоказания по употреблению бобовых.

Противопоказания фасоли для похудения

Наличие пурина в составе может сыграть злую шутку с людьми, страдающими подагрой или нефритом. Не рекомендуется употреблять продукт и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, серьёзных проблемах с сердечно-сосудистой системой, при индивидуальной непереносимости.

Стоит сказать и о «музыкальности растения», оно может вызывать повышенное газообразование, вздутие, при данной симптоматике лучше отказаться от такой пищи.

Не лучшим вариантом является и консервированная фасоль, при похудении её лучше не использовать, связано это с большим количеством соли и наличием консервантов.

Фасоль для похудения рецепты и диеты

При рассмотрении диет, следует определиться с жёсткостью и стилем питания. Для постепенного снижения веса рекомендуется не просто отказываться от пищи на некоторое время, а приучить себя к определённому правильному рациону. Ведь само слово «диета» переводится как «образ жизни». Рационы питания могут быть медицинскими, их определяет врач относительно состояния человека и наличия болезней, это касается и ожирения.

Моно диеты также не являются панацеей, при них в любом случае человек не получает всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Даже наличие в бобовых большого количества полезных компонентов не делает такой рацион правильным и полностью полезным. Всё же есть несколько вариантов диет, щадяще действующих на организм, не подвергают его шоку, позволяют похудеть.

Диетические блюда на основе фасоли

Фасоль при похудении можно есть любую, но чтобы она была действительно диетическим блюдом, её следует правильно готовить.

Фасоль с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Фасоль: 1 стакан;
  • Шампиньоны: 250 г;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для быстрого приготовления блюда бобовые следует замочить на ночь в воде. Варить 1-1,5 часа на медленном огне в зависимости от сорта. Шампиньоны сварить целыми в слегка подсоленной воде, порезать и приправить натёртым на тёрке чесноком. Подавать блюдо можно в виде салата, смешанным, заправив оливковым маслом или в качестве гарнира и подливки.

Питательный диетический салат

Ингредиенты:

  • Фасоль: 1 стакан;
  • Кинза: средний пучок;
  • Луковица: среднего размера;
  • Яблочный уксус: 1 ст. ложка;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Для этого блюда можно использовать сырые и маринованные бобовые, в первом случае следует их сварить до готовности. Зелень мелко шинкуется, лук режется полукольцами, всё смешивается, заправляется яблочным уксусом и растительным маслом. Для придания блюду пикантности, следует дать настояться в течение 5-10 минут, после этого можно есть или подавать на стол.

Салат с яйцами

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль: 350 г;
  • Нежирная сметана: 70 г;
  • Куриные яйца: 3 шт.

Спаржу следует хорошо вымыть и проварить до готовности, затем порубленная спаржа и яйца смешиваются, заправляются сметаной, салат готов.

Недельная диета: приблизительный рацион питания по дням

Данная диета является щадящей для организма, насыщает его полезными веществами, позволяет нормально функционировать и при этом избавиться от лишних килограммов.

Понедельник, среда и пятница: Завтрак состоит из 200 г кефира, сухого хлебца и кусочка обезжиренного сыра; предобеденный перекус – яблоко; обед и ужин состоит из варёных бобовых 100 г и овощного салата (небольшой порции).

Вторник, четверг и суббота: Завтрак: 200 г кефира, кусочек цельнозернового хлеба и обезжиренного сыра; перекус: любой фрукт; обед 100 г бобовых и салат из овощей; ужин: 100 г бобовых и 100 г отварной нежирной рыбы.

Воскресенье ничем не отличится от предыдущих дней, но ввиду того, что вы будете отдыхать, сварите супчик из фасоли на обед или ужин. Рыбу в рационе можно заменить нежирным куриным мясом. Не забывайте о большом количестве воды, не менее 2 литров в день, ещё можно пить зелёный или травяной чай без сахара.

При выходе из диеты следует также соблюдать правила, постепенно заменять бобовые блюда другими кашами. После окончания диеты надлежит ещё в течение 3-4 дней употреблять в пищу фасоль. Во избежание запоров пейте как можно больше воды.

Положительные свойства:

  • Прекрасный питательны диетический продукт.
  • Позволяет быстро насыщаться.
  • Содержит клетчатку, что способствует пищеварению.

Источник: https://olympic-lifting.ru/dlya-devushek/pitanie/fasol-dlya-poxudeniya.html

Можно ли есть фасоль при похудении?

фасоль для похудения

Фасоль уже давно была научно признана довольно ценным продуктом, богатым полезными веществами. Особым преимуществом фасоли является легкоусвояемый белок, которого в этом продукте достаточно.

Ученые считают фасоль хорошей альтернативой мясу, ведь в отличие от него продукт быстро переваривается и доставляет желудку неудобств. Однако многие девушки, которые неустанно следят за своей фигурой задаются вопросом, можно ли употреблять фасоль при похудении.

Итак, расставим все точки «над и» и раз и навсегда решим этот вопрос.

Также рекомендуем прочитать нашу статью на тему: Как питаются модели — секреты звездных диетологов

Белая фасоль при похудении: стоит ли есть этот продукт?

Данная бобовая культура считается достаточно питательной и сытной, но это лишь малая доля пользы организму. Дело в том, что фасоль не такая уж и калорийная как все думаю — всего лишь 123 калории на сто грамм продукта. И даже на этом преимущества фасоли не заканчиваются.

Фасоль действительно довольно эффективна при борьбе с лишним весом, и вот чем это объясняется:

  • даже несмотря на то что в фасоли содержится довольно много клетчатки, она очень легко усваивается. Именно поэтому этот продукт и не вызывает запоров, которыми девушки на диете довольно часто страдают;
  • фасоль позволяет организму избавляться от лишнего веса постепенно, при этом не доставляя неудобств и стресса;
  • бобовые этой культуры помогают организму быстрее воспроизводить обмен веществ, а вследствие этого расщеплять жиры и при этом худеть;
  • при помощи этого продукта начинает вырабатываться холецистокинин. Именно этот гармон отвечает за превращение жировых веществ в энергию;
  • фасоль обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений. Таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.

Если вы все таки решили при похудении есть фасоль, то она обязательно должна быть отварной, при этом желательно предварительно замачивать её на восемь или даже десять часов. Бобовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо при монодиете, для гарнира или добавить например в салат. Лучше всего фасоль употреблять фасоль на ужин, так она окажется более эффективной.

Красная фасоль при похудении: так ли важен цвет бобовых?

Чаще всего обсуждая такой вид бобовых как фасоль, мы имеем ввиду именно белую разновидность продукта. Но что скажут нам диетологи о красной фасоли? Она полезна не только для процесса похудения, но и для омолаживания организма.

Так как именно красная фасоль содержит в себе много антиоксидантов, которые так ищут в продуктах представительницы женского пола для омоложения своего организма, получения красоты и здоровья. Кроме всего вышеперечисленного фасоль способна выводить из организма токсины, поддерживать наш иммунитет и улучшать состав крови.

И что касается калорийности красных бобовых, то она даже немного меньше чем у белых — от девяноста до ста калорий на сто грамм. Такую фасоль, как и белую, употреблять в пищу стоит также отварной.

Консервированная фасоль при похудении: стоит ли рисковать?

Все девушки непременно сразу же выразят своё скептическое мнение по поводу консервированной фасоли, но стоит ли это делать? На самом деле заменить консервированную фасоль отварной вполне возможно, просто необходимо выбирать хорошего производителя и не пожалеть денег на бобовые. Ведь многие производители добавляют в фасоль такого вида вредные добавки, консерванты и ароматизаторы, что на вашей диете оказаться может весьма пагубно. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу той или иной баночки, внимательно прочитайте состав готового продукта.

Единственным минусом в консервированной фасоли является то, что содержание соли в ней повышено, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

Также рекомендуем наш рецепт: Пюре из фасоли

Спасибо что прочли статью до конца! Оставайтесь с нами и читайте новые статьи на Woman-in-city.ru!

Источник: http://www.woman-in-city.ru/mozhno-li-est-fasol-pri-pohudenii/

Блюда из фасоли для похудения: стройность с помощью бобовых

фасоль для похудения

Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!

Диетическая ценность фасоли

  • Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
  • Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
  • Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
  • Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
  • Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.

По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей.

При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.

Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:

  • Она доступна – купить можно в любое время года.
  • Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
  • И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?

Кому противопоказана фасолевая диета

  • Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
  • Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
  • При подагре.
  • Пожилым людям.
  • Фасоль может спровоцировать метеоризм.

Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты.

Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.

Виды фасолевой диеты

Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.

Самая простая диета на фасоли

Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:

  • Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).

Разновидность самой простой диеты:

  • Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.

Семидневная диета на фасоли

Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсянка для похудения

Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.

Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=HzXKcOdPUNQ

Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.

Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.

Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.

Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.

Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.

Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.

Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.

Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).

Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.

Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.

Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.

Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).

Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.

Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.

Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.

Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.

Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.

Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.

Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.

Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.

Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.

Источник: https://ladylifestyle.ru/krasota-i-zdorove/blyuda-iz-fasoli-dlya-pohudeniya-strojnost-s-pomoshhyu-bobovyh/

Как с помощью фасоли похудеть?

Такая бобовая культура, как фасоль, помимо своих полезных свойств, может похвастаться тем, что помогает в похудании. В основе многих диет встречается фасоль, при похудении которую рекомендуют диетологи всего мира.

Для начала, необходимо отметить, что в фасоли содержится такое же количества белка, как и в мясе. Недаром фасоль при похудении назначают людям для снижения веса, включая её в режим.

Пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, насыщают организм без переедания и тяжести. Богатое содержание в этой бобовой культуре витаминов группы В, РР, С, Е, а также калия, железа и других полезных аминокислот только положительным образом сказывается на организме.

Сплошные витамины и безграничная польза от этой бобовой культуры!

Фасоль активно вводится в рацион не только для похудения, но и для нормализации работы организма. Например, фасолевые диеты часто назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или такими недугами, как диабет, сердечная недостаточность и другие.

Фасолевые диеты

Благодаря низкому содержанию калорий, фасоль идеально вписывается в диетическое меню. Согласно мнению диетологов, сбросить на фасолевой диете можно от 3 до 5 кг в неделю (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и исходного веса).

Не забывайте о том, что любая диета в совокупности с физическими упражнениями даст намного лучший результат. Совмещая диету с нагрузками, вы быстрее добьётесь поставленных целей и приблизите себя к идеальному телу!

Фасолевая диета предполагает наличие в ежедневном рационе этой бобовой культуры в любом ее виде. Предпочтение лучше отдавать отварной фасоли при похудении.

При соблюдении фасолевой диеты запрещается жирное, мучное, сладкое, копченое, жареное (впрочем, как и во всех диетах), и в рационе хотя бы раз в день присутствует фасоль в любом виде. Например, отварная фасоль на ужин с вареной куриной грудкой и гарниром, или же суп с фасолью на постном мясе в обед.

Экспериментируйте с рецептами, включая в меню фасоль, и в ближайшее время вы убедитесь в ее полезных свойствах, благоприятно действующих на организм!

Фасоль при похудении: 3 полезных свойства

Помимо содержания в фасоли большого количества витаминов, фасоль (при похудении и не только) обладает еще такими полезными свойствами, как:

  • Содержит в себе пищевое волокно, способное утолить голод на долгое время без переедания,
  • Большое количество белка, содержащееся в фасоли, помогает поддерживать уровень сахара в крови и заряжать организм необходимой энергией,
  • Фасоль является низкокалорийной бобовой культурой и есть ее можно неограниченное количество.

Фасоль при похудении не обязательно включать в ежедневный рацион и пытаться приготовить каждое блюдо с ней. Достаточно даже перекусывать фасолевыми бобами, когда нет времени полноценно принять пищу.

Источник: https://woman-secrets.net/fasol-pri-pohudenii/

Вкусно и полезно: как использовать белую фасоль для похудения

Натуральные продукты при похудении являются очень эффективными средствами. Можно всячески разнообразить свой рацион, дабы нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление жиров, но сейчас речь пойдет лишь об одном продукте, и это – белая фасоль.

Состав

Именно им определяется польза абсолютно любого продукта. Белая фасоль – продукт низкокалорийный. В 100 граммах необработанных и отваренных бобов содержится 300 и 103 калорий соответственно.

Пищевая ценность по Б/Ж/У составляет 21, 2 и 47 грамм.

В составе присутствует вода, клетчатка, железо, цинк, кальций, фтор, марганец, йод, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Еще имеется пектин, витамины (РР, К, Е, А, В, С) и аминокислоты.

Перечень показаний к употреблению фасоли велик, а спектр ее действий многогранен. Она снижает сахар и холестерин в крови, улучшает приток крови, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и работу ЖКТ, регулирует метаболизм, выводит излишки влаги и т. д. И в каком же виде ее употреблять, чтобы достичь максимальной пользы?

Нюансы приготовления

Если планируется употреблять фасоль в целях похудения, то лучше сделать выбор в пользу натуральной фасоли. Ни в коем случае не надо разбавлять свой рацион консервированным продуктом! В нем содержатся вредные вещества.

Чтобы извлечь из фасоли максимум пользы, нужно замочить ее на 8 часов минимум, а лучше на всю ночь. Потом воду вылить (или использовать для увлажнения почвы цветов), промыть их хорошенько, а потом сварить.

После этого бобы можно использовать для приготовления каких-либо блюд. Вот некоторые варианты:

  • Можно добавить бобы в салат или сделать с ними суп.
  • Подать с помидорами и луком.
  • Заправить смесью из оливкового масла, лимонного сока, черного перца и соли.
  • Измельчить фасоль при помощи блендера вместе с перцем чили, тмином и чесноком. Использовать этот соус можно в качестве заправки для пасты либо просто намазывать на горячие тосты.

И помните: чтобы ощутить пользу от употребления того или иного продукта, надо есть его регулярно.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/211504373

Фасоль идеально подходит для похудения. Причём, без вздутия живота!

Что вы представляете, когда слышите о фасоли? Живот, как воздушный шар? Или – здоровую пищу, которая идеально подходит для потери веса. И проблем метеоризма можно избежать, если знать, как их «перехитрить».

Богатые и питательные бобовые культуры почти исчезли со стола большинства людей из-за боязни побочных эффектов. Вспученный живот, вздутие и метеоризм – достаточно неприятные явления. Поэтому бобы, в частности, фасоль, находятся в незавидном положении. Перед тем, как полностью отвергнуть её, прочитайте о том, какое волшебство они скрывают.

Фасоль и похудение

Первооткрывателем, так называемой, фасолевой диеты, был англичанин Джеймс Скитс, который, благодаря потреблению 2 баночек консервированной фасоли в томатном соусе ежедневно в течение полугода, потерял 38 кг.

Нежелательно, однако, с точки зрения здоровья, следовать его примеру. Но, в любом случае, фасоль должна стать неотъемлемой частью вашего рациона, потому, что она способна помочь в здоровом похудении. Так происходит потому, что:

• Это – низкокалорийная пища;

• Она имеет низкий гликемический индекс;

• Фасоль характерна высоким содержанием клетчатки;

• Эта культура содержит большое количество белка (примерно, 20-25%);

• Фасоль скрывает в себе очень мало жира (около 1-1,5%).

Как фасоль влияет на здоровье?

Есть много видов фасоли. Красная фасоль типична для мексиканских блюд, белая – известна вкусными супами, мунг подходит в качестве пёстрого ингредиента для салатов, а экзотическая адзуки славится нежным ореховым ароматом.

Все виды имеют одно общее свойство – они содержат большое количество аминокислот и флавоноидов, витамин С, бета-каротин и минералы, такие, как железо, кальций, калий, марганец и молибден.

Фасоль также, благодаря высокому содержанию растительного белка (точное количество зависит от типа) и фолиевой кислоты, особенно подходит для рациона будущих мам.

Десять здоровых фактов о фасоли:

1.Природный кладезь витаминов и минералов.

2.Стабилизация уровня сахара в крови.

3.Продление чувства сытости.

4.Снижение высокого уровня холестерина.

5.Регулирование пищеварения.

6.Укрепление сердца и кровеносных сосудов.

7.Заряд энергией.

8.Уменьшение риска воздействия канцерогенных веществ.

9.Улучшение опорожнения.

10.Замедление процесса старения.

Как избавиться от вздутия живота?

Позвольте организму привыкнуть! Наши предки ели фасоль постоянно. Многие из них не имели другого выбора, потому, что она была очень дешёвой и служила хорошей заменой мясу. Сегодняшнее население мало использует эту культуру и, следовательно, организм её плохо переносит. Но, чем больше фасоли вы едите, тем больше ваш организм привыкает к ней, и тем быстрее исчезают побочные эффекты.

Всё начинается с надлежащей подготовки. В качестве первого шага, вы должны тщательно промыть фасоль и протереть между пальцами. Затем «побалуйте» её хорошей ванной в воде. Чем более твёрдый тип фасоли, тем больше требует замачивания. Самым идеальным способом является тот, который предполагает замачивание в течение ночи (не менее 6 часов).

Перед приготовлением слейте воду, снова промойте фасоль и варите в чистой воде. Ещё одной хитростью домохозяек являются специи, предотвращающие метеоризм. Вместо соли добавьте чабер, тмин и майоран. Эти травы значительно снижают риск вздутия живота и метеоризма. Наиболее эффективными в этом плане являются морские водоросли комбу, которые вы можете купить в магазинах здорового питания.

Перед подачей на стол, будьте осторожны, чтобы фасоль была достаточно мягкой. Недоваренные бобовые культуры содержат фазин, который может вызвать кишечные проблемы вплоть до отравления организма. Фасоль необходимо тщательно жевать. Чем дольше вы будете наслаждаться каждым кусочком, тем более уменьшите риск неприятного раздутого живота. И, кроме того, съедите намного меньше.

Источник: https://cleverstory.ru/resepti/fasol-idealno-podhodit-dlya-pohudeniya-prichyom-bez-vzdutiya-zhivota.html

Диетические блюда из фасоли

Знаете ли вы, что диетологи рекомендуют есть фасоль и блюда из нее не реже трех раз в неделю? Так чем богата фасоль, что заслуживает такого внимания?

Дело в том, что фасоль можно назвать чудом природы, так она содержит практически все вещества, которые способствуют нормальной жизнедеятельности нашего организма. В составе фасоли много витаминов группы В, содержатся также витамины С, К, РР и каротин. Что касается минеральных веществ, то этот список еще длиннее. Это калий и кальций, фосфор и натрий, магний и йод. А еще ученые нашли в составе фасоли клетчатку и лизин, зольные вещества и аргинин и даже лимонную кислоту!

Ну, а про белок, которым богата фасоль, и говорить нечего – он отличается прекрасной усвояемостью и высоким содержанием полезных для организма аминокислот.

Следует отметить, что витамины и полезные минеральные вещества, содержащиеся в фасоли, не разрушает даже тепловая обработка и консервирование!

В качестве продукта для лечебного питания диетические блюда из фасоли рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, а также при сердечной недостаточности. А, кроме того, очищающие свойства фасоли позволяют назвать ее одним из лучших продуктов для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть!

Как приготовить диетическое блюдо из фасоли:

Блюд из фасоли можно приготовить очень много: первые блюда и вторые, разнообразные закуски и салаты и даже пироги и десерты!

Особых сложностей в приготовлении диетических блюд из фасоли нет, но есть одно правило, соблюдать которое просто обязательно! Перед приготовлением сухую фасоль обязательно нужно замачивать!

Казалось бы, все просто – залил водой фасоль и жди! Но на самом деле это не так, и замачивание фасоли делать нужно определенным образом, если вы хотите получить в результате вкусное блюдо.

Воду для замачивания нужно прокипятить примерно 10 минут, затем сильно охладить и только потом залить ею подготовленную фасоль. Замачивание длится от 8 до 10 часов. Обычно хозяйки замачивают фасоль на ночь. Кроме того, рекомендуется замоченную фасоль поставить в холодильник, а не оставлять в теплой комнате. Если вы замочите фасоль в обычной некипяченой воде, то она останется жестковатой, и сварить ее, как следует, будет трудно.

Варить фасоль тоже нужно, соблюдая некоторые правила: до кипения ее нужно довести на медленном огне, а после закипания убавить огонь до среднего и варить до готовности, не допуская сильного кипения.

Фасоль спаржевая с кореньями

Продукты: 500г спаржевой фасоли, 200г репчатого лука, 400г пастернака, 200г моркови, 75г растительного масла, соль — по вкусу.

Коренья пастернака и морковь натереть на мелкой терке. Лук измельчить, смешать с морковью и пастернаком, пассеровать на растительном масле 3-5 минут, а затем подсолить.

Фасоль отварить и заправить пассерованными овощами. Вместо кореньев пастернака можно взять корень петрушки или корневой сельдерей.

Фасоль отварная с сухофруктами

Продукты: 500г крупной фасоли, 100г кураги, 200г чернослива, 100г изюма, 100г репчатого лука, 100г моркови, 100г растительного масла.

Фасоль замочить на ночь, затем отварить, как описано выше, до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Чернослив вымыть, удалить косточки, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду. Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Фасоль с яйцами

Продукты: 400г спаржевой фасоли, 100г сметаны, 4 яйца, соль — по вкусу.

Фасоль перебрать, вымыть, залить кипящей водой с добавлением соли и сварить до полной готовности, затем процедить Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и добавить к отваренной фасоли. Заправить это блюдо сметаной и подать к столу.

Зеленая фасоль с корневым сельдереем и кедровыми орехами

В подсоленной кипящей воде сварите стручки зеленой фасоли: время варки — около 10 минут. Затем фасоль нужно откинуть на сито или дуршлаг, слить воду и заправить обжаренным на растительном (лучше кедровом) масле натертым на терке корнем сельдерея (можно использовать зелень сельдерея). Блюдо слегка подсолить, а, подавая к столу, посыпать кедровыми орехами.

Приятного аппетита!

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2418852_dieticheskie_blyuda_iz_fasoli

Карбо Гребберз (Экстракт фасоли для похудения)

Фасоль обыкновенная для Карбо гребберз НСП

Фасоль — один из немногих растительных «универсалов». Зерно, которое на четверть состоит из белка. Благоприятный баланс натрия и калия, разгружающий сердечную мышцу и восстанавливающий ионное равновесие. Активные вещества, помогающие справиться с экземой и способствующие снижению уровня сахара в крови. Отличный антиоксидант.

Круглая, серповидная, с зелеными и фиолетовыми стеблями, белая и красная, вьющаяся и стелющаяся — фасоль обыкновенная. Не редкая, не экзотическая, такая обычная и доступная.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Паровые котлеты из говядины диетические

Что такое Карбо гребберз

БАД содержит экстракт фасоли, по сути, это концентрат биологически активных веществ:

  • макро и микроэлементы — молибден, цинк, кобальт, медь, фосфор, фтор, магний;
  • витамины — C, PP, группа В;
  • растительный белок, клетчатка;
  • пектин, углеводы, аминокислоты;
  • растительный белок, органические кислоты.

Основное действующее вещество — phaseolamin (фазеоламин). Вещество, замедляющее активность фермента, ответственного за расщепление углеводов. Падение скорости распада нормализует уровень глюкозы и тормозит синтез жирных кислот.

Carbo Grabbers — это экстракт фасоли для похудения. Проверенный способ контролировать вес.

Рекомендуется к применению

БАД используется для общего оздоровления и в программах контроля за весом, хорошо себя зарекомендовал при нарушениях обмена различной этимологии.

Carbo Grabbers (Extract) придает чувство сытости, «обманывая» желудок. Нерастворимая клетчатка, связывает и выводит «плохой» холестерин. Гастрит, болезни почек и сердца накладывают ограничения на употребление белка, но формула капсул не имеет побочных эффектов и не вызывает в организме процессов брожения.

Преимущества капсул Carbo (Karbo)

1. Замедляет всасывание углеводов без нарушения обмена веществ.

2. Эффективно связывает крахмал, препятствуя образованию жировых отложений.

3. Микроэлементы (медь и цинк) регулируют липидный обмен.

Состав и применение

Взрослым и детям с 14 лет по 1-2 капсулы во время еды.

В капсулах содержится: 300 мг экстракта фасоли, 288 мг вспомогательных веществ (желатин, диоксид кремния, стеарат магния).

Хранение и противопоказания

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Запрещается использование капсул во время приема протеолитических ферментов.

Кол-во в упаковке: 60 капсул по 528 мг. Страна производства: США. Вес брутто: 47.30 гр. Код товара: 2954. Хранить продукт следует в сухом прохладном месте при температуре не выше +25 0С. Номер свидетельства EAC: RU.77.99.11.003.Е.018244.06.11, KZ.16.01.78.003.Е.002713.11.14 и KZ.16.01.78.003.Е.003465.01.15. Протокол исследований: №72/Э-735/б-07 от 07.06.2007 г., № 608Р от 29 августа 2014 года. и № 608Р от 29 августа 2014 года.

Источник: https://24nsp.ru/produktsiya/bady/karbo-grebberz-nsp.html

Фасолевая диета: рацион, одобренный диетологом Светланой Фус | Все буде добре

21.04.2020

Хотите похудеть за неделю на 2 килограмма, при этом не истощая себя диетами и изнурительными тренировками? В этом вам помогут бобовые! Фасолевая диета от Светланы Фус поможет добиться фигуры своей мечты!

Белая фасоль

Немецкие и британские ученые утверждают, что белая фасоль помогает существенно снизить вес. А все потому, что полученные из фасоли углеводы не полностью всасываются организмом, а значит – мы получаем меньше калорий.

Также белая фасоль богата аминокислотами, без которых не происходит процесса жиросжигания. А энергии от этого продукта вы получите не меньше, чем от мяса. При этом жира в ней практически нет – меньше одного процента.

Так что, если правильно сформировать рацион на основе фасоли, вы сможете держать мышцы в тонусе, не набирая веса.

Больше по теме: Как приготовить шашлык из говядины и свинины: оригинальные рецепты маринадов

Красная фасоль

Красная фасоль обеспечивает организм антиоксидантами. Они нейтрализуют лишние продукты окисления в нашем организме, помогают наладить обмен веществ и снизить вес. Национальный институт проблем ожирения США проверил, как антиоксиданты влияют на процесс похудения. Исследования показали, что люди, употребляющие в день минимум два продукта, содержащих антиоксиданты, менее подвержены увеличению веса с возрастом.

Стручковая фасоль

Зеленую стручковую фасоль ценят за высокое содержание в ней целлюлозы, которая способствует улучшению пищеварения. По сути, она работает как ершик, очищая кишечник. Таким образом, употребляя стручковую фасоль, вы можете существенно улучшить свое пищеварение! Насытиться небольшой порцией такого продукта легко, к тому же в 100 граммах такой фасоли всего 23 калории! А еще при заморозке стручковая фасоль не теряет своих полезных свойств.

Фасолевая диета

День первый: на завтрак – омлет с овощами и нешлифованный рис. Второй завтрак: фрукты и сыр. На обед – овощной суп и отварная фасоль с овощами (тушеная стручковая фасоль с луком и цельнозерновой хлеб). На полдник – печеное яблоко и запеканка с сухофруктами. А на ужин – гречневая каша с овощами.

Второй день: на завтрак – овсяная каша с сухофруктами, ягоды и белый сыр. В качестве второго завтрака – винегрет с фасолью и морской капустой. На обед – овощной суп и телятина с тушеными овощами. На полдник – хлебец и творог с укропом, огурцом и сметаной. На ужин: овощи с белым куриным мясом.

Больше по теме: Теплый салат с говядиной: рецепт пошагово

День третий: творожная запеканка с сухофруктами, тыквой и ягодами на завтрак. Цельнозерновой хлеб, сельдь, листья салата и огурец на второй завтрак. На обед – овощной суп, фасоль с грибами и тушеными овощами. На полдник – фрукты и сыр. А на ужин – рыба с тушеными кабачками и рис.

Противопоказания и последствия

Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, язв, гастрита, подагры, колита или холецистита, то вам лучше отказаться от употребления фасоли. В случае обнаружения проблем с пищеварительной системой, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять блюда из фасоли в свой ежедневный рацион.

Чтобы уменьшить газообразование, выпейте стакан чистой воды за полчаса до еды. Также избежать неприятных последствий поможет, если вы предварительно замочите фасоль на 5–6 часов в слабом растворе пищевой соды. Достаточно будет 4 столовых ложек на кастрюлю. В кислой среде газообразующие вещества растворяются. Ну и еще один секрет, который поможет справиться с «музыкальным эффектом», – это специи.

Некоторые из них помогают избежать метеоризма, к примеру, фенхель. В его составе есть аспарагиновая аминокислота, которая предотвращает повышенное газообразование. Справиться с этим недугом поможет и укроп. В нем содержится эфирное масло, которое снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и уменьшает процессы брожения в кишечнике.

А вы слышали о фасолевой диете? Диетолог Светлана Фус рассказала, как похудеть на 2 кг за неделю благодаря рациону, основанному на фасоли. Читайте рекомендации диетолога о фасолевой диете

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://dobre.stb.ua/ru/2020/04/21/ratsion-odobrennyj-dietologom-fasol-dlya-pohudeniya/

Бобовые в вашем меню. Можно ли есть фасоль, горох, чечевицу и нут при похудении?

Особенно если вы хотите просто худеть – без напряжённых тренировок или каких-то ограничений в питании. До недавнего времени ответ на этот вопрос нельзя было найти ни в одном из СМИ. Но в этом году группа канадских учёных провела исследования и получила конкретный результат. Из нашей статьи вы узнаете:

  • как влияют на ваш вес фасоль и другие бобовые,
  • можно ли их есть при похудении,
  • как использовать это открытие при составлении вашего собственного меню.

Итак, что же выяснили учёные?

Оказывается, бобовые помогают сбросить вес

Если употреблять всего одну порцию бобовых в день, то вес стабильно снижается. Те люди, которые участвовали в исследовании, за 6 недель потеряли в среднем 340 граммов лишнего веса. При этом они не меняли свой привычный рацион и не делали каких-то специальных упражнений.

Автор исследования Рассел де Суза прокомментировал это так:

«Хотя вес снижается медленно, всё-таки, бобовые помогают людям худеть. И особенно важно, что при таком питании сброшенные килограммы не возвращаются вновь».

О том, что с помощью бобовых можно контролировать вес, говорили многие специалисты, но их рекомендации касались в основном спортивных диет. Команда де Сузы поставила себе совсем другую цель. Они узнали, какую пользу приносят бобовые при похудении, и объяснили полученные результаты.

Почему же стоит включать в меню бобовые?

Если говорить научным языком, то они имеют низкий гликемический индекс. Они медленно перевариваются в желудке и дают ощущение сытости на долгое время. И когда мы добавляем эти продукты в свой рацион, мы едим меньше.

«Это ключ к потере веса, – говорит де Суза. – 90% программ по похудению оказываются неэффективны из-за того, что люди хотят есть.»

Кроме того, бобовые помогают избавиться от «плохого» холестерина и насыщают организм питательными веществами. Учёные даже отметили, что они могут стать хорошей заменой вредным жирам и животным белкам, которые мы обычно потребляем в обед. Получается, что блюда из бобовых не только помогают худеть, но и сохраняют наше здоровье.

Такие выводы сделали сами учёные. Но чтобы получить законченную картину, давайте посмотрим, что говорят эксперты о пользе бобовых при похудении.

Мнения экспертов: как влияют фасоль, горох, нут и чечевица на процесс похудения?

Врач-гастроэнтеролог Елена Черненко отметила, что фасоль и другие бобовые при похудении есть можно:
«Эту методику стоит взять на заметку тем, кому сложно резко перестроить свой рацион или ограничить себя в питании. Бобовые содержат много клетчатки, микроэлементов и белка, поэтому их добавление в меню положительно влияет на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. А это, в свою очередь, может способствовать похудению.»

Эксперт добавила, что далеко не всегда причина лишнего веса заключается в питании. И если, к примеру, вы поправились из-за какого-то основного заболевания (гормональный сбой, сахарный диабет и т.д.), то бобовые вовсе не обязательно помогут вам похудеть.

FomaA/Bigstock.com

Американский диетолог Антонелла Апицелла обратила внимание на другую сторону медали и предположила, что «скорее всего, вес уходит потому, что люди чувствуют себя сытыми и потребляют меньше жиров».

Кстати, это мнение я могу подтвердить своим собственным опытом. Если в обед съесть вкусный суп с чечевицей или гарнир из фасоли, то в течение ближайших 4-5 часов есть совершенно не хочется.

А что вы думаете по этому поводу?
Включаете бобовые в своё меню? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Источник: https://superfigurki.ru/mozhno-li-est-fasol-pri-poxudenii/

Как похудеть на фасоли?

Зимой худеть особенно сложно, так как организм постоянно требует основательной и калорийной пищи. Хорошим вариантом для зимнего похудения станет фасоль.

Это сытный продукт, богатый растительным белком и медленными углеводами, которые долго усваиваются и не дают проснуться быстрому чувству голода.

Фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы, она нормализует уровень холестерина и глюкозы, обладает противораковым действием. Из-за большого количества клетчатки особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

Можно использовать с целью похудения все виды фасоли, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Стоит только знать, что белая фасоль считается более щадящей для пищеварения, зато красная полезна при анемии, хоть и тяжеловата для желудка.

Стручковая фасоль самая низкокалорийная, но в ней и меньше белка. Не стоит увлекаться любой фасолью при воспалительных заболеваниях ЖКТ, она может вызвать тяжесть, дискомфорт и обострение заболевания.

При заболеваниях почек также большое количество фасоли противопоказано.

Даже у здоровых людей бобовые могут вызывать неприятные ощущения в виде метеоризма, но тут может помочь правильное приготовление. Перед варкой зерновую фасоль нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а воду потом обязательно сливать. Варить только в свежей воде, а готовую фасоль обязательно вынуть из отвара и промыть, а уже только потом можно добавлять к ней различные соусы или прочие компоненты.

Не стоит использовать консервированную фасоль. Конечно, она не требует времени на приготовление, но польза ее будет уже не та. В обычной жизни ничего не случится, если вы приготовите на скорую руку салат из консервированной фасоли. Но вот при постоянном использовании этого бобового продукта в диете не стоит лениться и, конечно, нужно варить фасоль самостоятельно.

Существует специальная фасолевая диета, рассчитанная на неделю. В это время придется пить по два литра воды ежедневно, а рацион будет достаточно разнообразным и за счет фасоли сытным, что позволит перенести эту диету без чувства голода и вреда для организма. Результатом станет потеря в среднем пяти килограммов, возможно и больше, если избыток лишнего веса значительный.

Итак, завтрак и второй завтрак будут одинаковыми все первые пять дней диеты. На завтрак это стакан нежирного кефира и бутербродик с сыром низкой жирности, а на второй завтрак — любой фрукт. Шестой день принесет изменения, вместо кефира с утра будет зеленый чай, а на второй завтрак вместо фруктов нужно будет выпить кефир. В седьмой день, наоборот, с утра можно только стакан кефира, а позже порцию ягод.

Обед и ужин по дням этой диеты выглядят следующим образом:

1 день

Обед и ужин — фасоль отварная с овощным салатом (салаты можно делать разные).

2 день

На обед фасоль плюс капустный салат, на ужин фасоль с запеченной рыбой.

3 день

На обед и ужин фасоль и любой овощной салат.

4 день

В обед можно разнообразить свое меню фруктовым салатом, а на ужин полагается кусок запеченной курицы и коричневый рис.

5 день

Обед — фасоль и салат, ужин — фасоль, отварной картофель, салат.

6 день

На обед приготовьте себе овощной салат с добавлением обезжиренного творога, а на ужин опять фасоль, но с десертом из ягод.

7 день

В завершающий день диеты обед будет состоять из фасоли и овощного салата, а ужин — из фасолевого супа.

Источник: https://min10kg.ru/kak-pohudet-na-fasoli/

Красная фасоль при похудении: польза и применение

Фасоль является растением семейства бобовых и относится к числу древнейших культур во всем мире. В России она стала известна в XII-XIII веке и называлась тогда французскими бобами. Сначала ее выращивали в декоративных целях, но после стали ценить как овощную культуру. Красная фасоль полезна для похудения и может применяться для приготовления различных блюд.

Состав красной фасоли

Эта овощная культура обладает уникальным составом. В ней содержатся следующие нутриенты:

  • витамины K, C, E;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • натрий.

Витамины группы B – фолаты, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин, никотиновая кислота.

Фасоль довольно калорийна – 337 ккал на 100 г продукта. Культура содержит около 46% углеводов, 22,5% белков, 15% пищевых волокон, 11% воды и всего 1-2% жира. В состав продукта входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.

Польза красной фасоли при похудении

Эта овощная культура отлично подходит для диеты. Отчасти это обосновано тем, что жир в ней практически отсутствует, а содержание белков и углеводов дает организму необходимую энергию. Продукт богат клетчаткой, потому обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение – при похудении этот фактор очень ценится.

Красной фасоли присущ мочегонный эффект. Ее регулярное употребление позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что означает снижение массы тела и профилактику отеков.

В качестве продукта для похудения красная фасоль привлекательна также следующими свойствами:

  1. Стабилизация работы эндокринной системы – часто именно сбои в ее функционировании бывают причиной лишнего веса.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Выведение из организма токсинов и других вредных веществ.
  4. Активизация обменных процессов.
  5. Регуляция уровня холестерина.
  6. Стабилизация содержания сахара в крови.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Стабилизация состояния нервной системы – диета является стрессом для организма.
  9. Улучшение состояние волос и кожи.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль очень питательна и полезна, но в некоторых случаях может нанести вред. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, потому культуру употребляют после термической обработки или в консервированном виде – в этих случаях вредные свойства нейтрализуются.

Красная фасоль содержит пурины, потому не рекомендуется при подагре либо риске ее развития. К числу противопоказаний относят также ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язва, холецистит.

Еще одно отрицательное свойство продукта – способствование вздутию и метеоризму. Уменьшить такое влияние культуры на организм можно, добавляя к ней укроп.

Красную фасоль нужно с осторожностью употреблять в пожилом возрасте и детям до 12 лет. Таким людям рекомендуется включать этот продукт в рацион не чаще раза в неделю.

Применение красной фасоли для похудения

Эту овощную культуру можно употреблять самостоятельно либо в составе различных блюд. Использовать можно как сухие бобы, так и консервированную продукцию. Во втором случае следует помнить, что консервы помимо фасоли и воды содержат поваренную соль. Это надо учитывать, так как избыток натрия на диете вреден.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в апельсине

Сухую красную фасоль допускается употреблять только после термической обработки, иначе она принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется предварительно замочить продукт на 10-12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.

После замачивания жидкость надо слить, налить свежую порцию, поставить фасоль вариться. После закипания воду нужно еще раз сменить. Варить фасоль надо примерно 1,5 часа на умеренном огне. Соль добавлять в готовое блюдо. Сварить фасоль можно и без предварительного замачивания, но время приготовления надо увеличить в 2-2,5 раза.

Диетологи считают, что различные бобовые культуры должны занимать примерно десятую часть рациона худеющего человека. На диете можно употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю.

Для похудения полезно пить отвар красной фасоли. Ее надо замочить на час, затем отварить до готовности, а отвар выпить на ужин с любым диетическим фруктом. Достаточно стакана напитка на прием.

Диетические рецепты с красной фасолью

У этой культуры нейтральный вкус, потому сочетать ее можно со многими продуктами. В качестве гарнира красную фасоль можно употреблять отдельно или в тандеме с различными овощами – морковью, луком, болгарским перцем, пекинской капустой, томатами. Для похудения следует ограничиться тушением, запеканием, приготовлением на пару.

На диете можно воспользоваться также следующими рецептами с красной фасолью:

  1. Овощное рагу. Приготовить такое блюдо можно в сотейнике или мультиварке. Необходимо заранее замочить стакан красной фасоли и отварить ее до полуготовности. В это время нарезать кабачок кубиками, лук полукольцами, томаты кубиками, предварительно сняв кожицу (ошпарить кипятком). Добавить к фасоли остальные овощи и столовую ложку растительного масла, тушить полчаса. В конце приготовления посолить рагу и приправить измельченным чесноком. На стол подавать с зеленью.
  2. Салат с курицей. Кроме красной фасоли для этого блюда потребуется отварное куриное филе, пекинская капуста и болгарский перец. Все продукты можно взять в произвольном количестве, для заправки подойдет растительное масло с лимонным соком. Фасоль можно взять консервированную.
  3. Суп с грибами. Блюдо готовится на курином бульоне. Необходимо обжаривать минуту репчатый лук на растительном масле, добавить нарезанные шампиньоны и 2 ст.л. бульона, тушить 2 минуты. Остальной бульон довести до кипения, всыпать консервированную или заранее сваренную фасоль, после закипания добавить луково-грибную смесь. В конце приготовления посолить, приправить чесноком и веточкой тимьяна.

Красная фасоль привлекательна высоким содержанием витаминов, минералов и минимальным количеством жиров. Такой продукт полезен при похудении и питателен. В рацион его можно включать в различных видах, но способ приготовления и используемые ингредиенты должны соответствовать диетическому питанию.

диетические блюда из фасоли

Источник: http://stroim21.ru/krasnaya-fasol-pri-pokhudenii-polza-i-primenenie.html

Фасоль для похудения: какая лучше?

Фасоль — недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Низкий гликемический индекс, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, не вызывая резких скачков
  • сложных углеводов надолго перебивает голод
  • По цене гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не содержит жиров и холестерина, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега-3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (31 Ккал на 100 г).

Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит из организма вредные соли и шлаки.

Считается отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

И еще одна отличительная особенность – не впитывает из окружающей среды токсические вещества. Поэтому ее полноправно можно считать экологически чистым продуктом.

Также следует отметить пользу содержащегося в бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение на стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

После употребления зеленая фасоль не вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Все о стручковой фасоли: как приготовить, замораживать, совместимость с продуктами.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Польза для снижения веса

  • Небольшое содержание калорий (в 100 г — 102 Ккал).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль содержит мало жиров (1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Высокая питательная ценность помогает бороться с назойливым аппетитом.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.
  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.
  • Большое содержание белка (27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий (в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки (15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

Консервированная фасоль

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Рецепты диетических блюд для фасолевой диеты
Эти продукты сжигают жиры

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/fasol-dlya-poxudeniya.html

Фасоли створки плодов

Фасоль обыкновенная (семейство Бобовых) выращивается на всех континентах, а в диком виде растет в Африке, Азии, Америке. Является популярной овощной культурой, плоды употребляются в пищу.

Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Имеет вьющийся стебель, цветы белого, розового, фиолетового цвета. В медицине применяются только створки фасоли. Их заготовку производят только с растений, бобы которых имеют бело-желтый либо соломенно-желтый окрас. В готовом виде створки могут быть и одиночными, и соединенными плодоножкой.

Заготовка сырья

В медицине в качестве лекарственного сырья нашли применение створки фасоли. Заготовку сырья осуществляют после того, как плоды фасоли созрели (август-сентябрь) и начали лопаться. При этом скашивают наземную часть, отделяют семена от створок.

Сушка створок фасоли может происходить природным путем на солнце или с помощью нагревания. По окончанию сушки сырье нужно отсортировать: отделить примеси, створки, которые почернели или поражены плесенью.

Сырье хранят в льноджутовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией около 3-х лет.

Действие и применение створок плодов фасоли

Медицине известны следующие лечебные свойства стручков фасоли:

  • Сахаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Противоаллергическое.
  • Противозудное.
  • Антибактериальное.
  • Мочегонное.

Створки фасоли используют для приготовления отваров, настоек, жидких и сухих экстрактов, чаев. Благодаря наличию в составе флавонов и аргинина препараты на их основе налаживают углеводный обмен и снижают уровень сахара. Они воздействуют на организм, как инсулин. Исследования подтверждают, что лечебные свойства фасоли проявляются только при легких (или средней тяжести) формах сахарного диабета у пациентов пожилого возраста. При этом необходимо не отступать от соответствующей диеты.

Благодаря мочегонным свойствам фасоли ее применяют для выведения избытка жидкости из организма, разгрузки сердечно-сосудистой системы. Мочегонное воздействие объясняется наличием в составе фазеолина. Фасоль активизирует секрецию желудочного сока, а также снимает болевые ощущения при заболеваниях поджелудочной железы.

В народной медицине створки фасоли применяют для лечения ревматизма, гипертонии, отеков почечной и сердечной этиологии, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, панкреатите, гастритах (пониженная кислотность). Поскольку экстракт, полученный из этого растения, помогает избавиться от тяги к сладкому, его используют для похудения. Наружно применяется при наличии воспалений на коже.

Створки плодов фасоли в косметологии

Экстракт створок фасоли входит в состав ухаживающих косметических средств. Он богат фитоэстрогенами, которые являются сильными антиоксидантами. Благодаря этому удается улучшить состояние дряблой кожи, укрепляются эластичные волокна, активизируется выработка коллагена. Средства с этим компонентом подходят и для проблемной кожи. Благодаря антимикробным свойствам он используется для лечения фурункулов.

Особенности применения, противопоказания

Створки фасоли могут назначаться детям с трехлетнего возраста по показаниям врача. Применение при беременности и лактации возможно исключительно под наблюдением специалиста. Возможна индивидуальная непереносимость. Не назначается при гликемии, так как снижает уровень сахара в крови.

Створки фасоли часто встречаются в составе сборов, особенно эффективны в комплексе с листьями черники.

Источник: https://liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/kvasoli-stulky

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Мазь от перхоти

Закрыть