Фасоль красная вареная калорийность

Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание

фасоль красная вареная калорийность

Полезное и здоровое питание — это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Белая фасоль

Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых — белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий. Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так. Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.

Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.

Стручковая фасоль

А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.

Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании — это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят.

Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал.

Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Принципы любой диеты

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

Источник: https://www.nastroy.net/post/varenaya-fasol-kaloriynost-polza-i-vred-opisanie

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

фасоль красная вареная калорийность
Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность кролика тушеного

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html

Фасоль красная сухая

фасоль красная вареная калорийность

Фасоль красная — в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При сходных форме и размерах отличаются окрасом в различные оттенки красного цвета. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной фасоли содержится около 337 ккал.

Состав

Химический состав красной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B1, B3, B5, B6, B9), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, красная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Перед началом приготовления ее рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Это позволяет существенно сократить длительность термической обработки (до 30-45 минут), сохранив тем самым значительную часть первоначальной пищевой ценности.

Применение красной фасоли в кулинарии отличается некоторой специфичностью, обусловленной ее способностью повышать консистенцию блюда при варке или тушении. Это никаким образом не повлияло на популярность данного пищевого продукта. Красная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы и рыбы, а также салатов, хлебобулочных и консервированных изделий, выпечки.

Как выбирать

В большинстве случаев красная фасоль предлагается в сушеном лущеном виде. Поэтому при ее выборе следует ориентироваться на сухость, а также целостность семян, поверхность которых не должна содержать каких-либо дефектов.

Хранение

В сушеном виде красную фасоль следует хранить (до 10-12 месяце) в прохладном темном месте в герметичной упаковке вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, приготовленную красную фасоль необходимо поместить в холодильник, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Высокая калорийность и химический состав, богатый большим количеством биологически активных веществ, обуславливают наличие у красной фасоли множества полезных свойств.

В частности, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а также уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. При подагре и мочекаменной болезни красную фасоль следует употреблять с осторожностью.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/beans/dry-red-beans/

Количество калорий в овощах

В овощах содержится множество полезных и питательных веществ, необходимых для нашего организма, а также для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Они полезны по многим причинам, ведь в них можно встретить очень много витаминов и минеральных компонентов.

Количество калорий в овощах ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Баклажан 100 г 18 1,0 0,2 3,1
Брокколи свежие 100 г 25 3,0 0,4 2,4
Брюква 100 г 34 1,2 0,1 7,4
Брюссельская капуста вареная 100 г 25 2,6 0,4 2,8
Брюссельская капуста свежая 100 г 34 4,0 0,5 3,5
Винегрет 100 г 92 1,3 6,0 7,8
Зеленый горошек вареный 100 г 62 5,3 0,4 9,2
Зеленый горошек свежий 100 г 79 6,0 0,7 12,0
Зеленый лук 100 г 29 4,1 0,8 3,9
Икра баклажанная 100 г 148 1,7 13,3 5,1
Икра кабачковая 100 г 122 2,0 9,0 8,5
Итальянская капуста 100 г 38 3,3 0,4 7,8
Кабачки 100 г 23 0,6 0,3 4,9
Кабачки вареные 100 г 15 1,0 0,0 3,0
Кабачки жареные 100 г 88 1,1 6,0 6,7
Капуста белокачанная 100 г 29 1,7 0,2 7,4
Капуста белокачанная поджаренная 100 г 69 1,6 4,7 7,2
Капуста белокочанная тушеная 100 г 75 2,0 3,3 9,6
Капуста краснокачанная 100 г 27 1,9 0,2 6,7
Картофель 100 г 80 2,0 0,0 16,0
Картофель варёный 100 г 82 2,0 0,4 16,7
Картофель жареный 100 г 192 2,8 9,5 23,4
Картофель сладкий 100 г 61 2,0 0,0 13,3
Картофельное пюре 100 г 74 2,2 0,8 14,3
Квашеная капуста 100 г 12 1,1 0,2 3,4
Кольраби 100 г 29 2,2 0,3 6,5
Кукуруза 100 г 97 3,0 1,2 18,2
Лук репчатый 100 г 30 1,4 0,4 6,9
Лук-порей 100 г 24 2,2 0,3 5,7
Маслины консервированные 100 г 361 2,2 8,7 36,0
Морковь 100 г 31 0,8 0,3 6,6
Морковь вареная 100 г 25 0,8 0,3 5,0
Огурец 100 г 15 0,7 0,1 3,0
Оливки зеленые маринованные 100 г 125 1,4 12,7 4,1
Патиссоны 100 г 19 0,6 0,1 4,1
Пекинская капуста 100 г 12 1,2 0,2 3,2
Перец болгарский 100 г 26 0,9 0,3 5,2
Перец зеленый сладкий 100 г 27 1,3 0,0 5,3
Перец красный сладкий 100 г 26 1,3 0,0 5,3
Петрушка, зелень 100 г 41 4,4 0,4 9,0
Петрушка, корень 100 г 38 2,6 0,5 10,5
Помидоры 100 г 19 0,8 0,3 3,5
Помидоры без кожицы консервированные 100 г 11 0,5 2,3 0,0
Помидоры с кожицей консервированные 100 г 20 1,1 0,0 3,8
Помидоры соленые 100 г 16 1,1 0,1 1,6
Ревень 100 г 9 0,5 0,1 4,6
Редис 100 г 14 1,0 0,2 4,4
Репа 100 г 26 1,1 0,3 8,2
Салат 100 г 12 1,2 0,3 1,3
Свекла 100 г 37 1,5 0,1 7,6
Свекла отварная 100 г 49 1,8 0,0 10,8
Свекольная ботва 100 г 17 2,1 0,5 5,5
Сельдерей, зелень 100 г 13 1,0 0,2 3,6
Сельдерей, корень 100 г 21 1,6 0,3 7,7
Соленый огурец 100 г 11 1,0 0,1 1,9
Спаржа 100 г 23 2,2 0,2 3,3
Тыква 100 г 28 1,3 0,3 7,7
Тыква жареная 100 г 76 1,4 5,5 5,2
Укроп 100 г 28 1,3 0,3 7,7
Фасоль белая свежая 100 г 102 7,0 0,5 16,9
Фасоль красная свежая 100 г 93 8,4 0,3 13,7
Фасоль стручковая свежая 100 г 24 2,0 0,2 3,6
Хрен 100 г 67 4,5 0,6 18,1
Цветная капуста вареная 100 г 17 2,0 0,3 1,8
Цветная капуста свежая 100 г 21 2,4 0,3 2,3
Цикорий 100 г 21 1,7 0,2 4,1
Цуккини 100 г 16 1,5 0,2 3,0
Цуккини вареный 100 г 13 0,8 0,1 2,5
Чеснок 100 г 146 6,4 0,5 32,6
Шпинат 100 г 17 2,7 0,4 0,8
Щавель 100 г 21 1,1 0,8 4,9

Витамины и минеральные вещества в овощах

Овощи – источник многих питательных веществ, к примеру, органических кислот, красителей, балластного вещества и других полезных соединений с бактерицидными свойствами. Такие витамины как бета-каротин или витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, являются эффективными антиоксидантами.

Так как в овощах много воды и мало энергетически ценных компонентов, они содержат мало калорий и хранятся совсем недолго. Но есть и исключения, такие как картофель и бобовые. Благодаря крахмалу, их калорийность значительно выше, чем в других овощах. Морковь, свекла, сладкий зеленый горошек и капуста содержат сахарозу и моносахариды. Следует помнить, что в старых овощах уже слишком много балластного вещества и поэтому они не подходят для соков и салатов.

Здоровая овощная диета 

Если употреблять овощи, как минимум, 5 раз в день, то ваш организм будет более устойчив к различного рода заболеваниям. Кроме того, это положительно влияет на общее самочувствие. К сожалению, человеческий организм не может накапливать полезные витамины и другие элементы.

В качестве примера рассмотрим витамин С. Он содержится во многих натуральных продуктах и отлично усваивается.

Для поддержания необходимого уровня витамина С в организме, нужно постоянно заботится об употреблении продуктов с содержанием данного витамина, таких как перец, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, брюссельская капуста и т.п. 

Полезная информация 

Практически все овощи нужно хранить в холодильнике. Исключение составляют недозревшие овощи, потому что при комнатной температуре они станут немного спелее. Также продукты длительного хранения, такие как картофель и свекла, хранить в холодильнике не обязательно, но желательно. Самое комфортное место в холодильнике для овощей —  это нижний ящик.

Там многие из них могут спокойно храниться до 1 месяца. Но большинство овощей лучше использовать в течение недели. Если вы замораживаете или покупаете замороженные овощи, то будьте спокойны, т.к. они остаются вкусными и полезными очень долго – вплоть до одного года.

Овощные консервы нужно хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура  должна составлять ниже 15 градусов.

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-ovoshchah

Фасоль варёная

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли.

Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе.

Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.

Калорийность фасоли варёной

Калорийность варёной фасоли составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной фасоли

Фасоль варёная является полезным и практически диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность и большое содержание пищевых волокон, на переваривание которых уходит много энергии, то есть тратятся полученные калории.

Витаминно-минеральный комплекс продукта содержит: холин, витамины группы В (В1, В2, В6,) С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, железо, серу, йод, фосфор и натрий. Фасоль отварная обладает мочегонным эффектом, снимая отёки и способствуя стабилизации артериального давления (calorizator).

Продукт способствует выведению излишков «плохого» холестерина, токсинов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Растительный белок, содержащийся в варёной фасоли, высокого качества, но расщепляется не до конца, вызывая избыточный метеоризм.

Вред варёной фасоли

Фасоль варёная не рекомендована в больших количествах тем, у кого диагностированы подагра, панкреатит, колит и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белая фасоль меньше других видов является причиной возникновения метеоризма, это следует учитывать в составлении меню.

Как варить фасоль

Фасоль относится к тем бобовым, семена которых нельзя употреблять сырыми. Традиционно сухую фасоль вымачивают перед варкой, чтобы ускорить процесс приготовления.

Время вымачивания колеблется от часа до 8-10 часов, чтобы уменьшить проявления метеоризма, можно вымочить фасоль в щелочном растворе (например, пищевой соды) и варить чуть дольше.

После вымачивания воду сливают, заливают фасоль (как правило, у неё сморщивается кожица, во время варки это исчезнет) холодной водой, доводят до кипения и варят на среднем огне до готовности.

Фасоль отварная в кулинарии

Фасоль варёная – полноценное самостоятельное блюдо, отличный гарнир, добавка к салатам, супам, рагу и сложным закускам. Фасоль отлично сочетается со свежей зеленью, особенно, с кинзой, фенхелем и укропом, специями, острым перцем, помидорами и томатными соусами. Добавляя ароматные травы, пряности и томаты, мы не только усиливаем вкус блюда, но и уменьшаем газообразование в кишечнике.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-4

Чечевица вареная — БЖУ, полезные свойства и рецепт

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Состав

В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
  • растительные белки, жиры, углеводы.

Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суфле из говядины диетическое

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен.

Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен.

При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре.

 Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами.

 Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах, что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:

  1. Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
  2. Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
  3. У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
  4. После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
  5. Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.
Вареная чечевица Способ приготовления
В микроволновке Чтобы приготовить чечевицу, нужно взять около ста граммов зерен, тщательно помыть, сложить в специальную емкость для электроприбора и влить полтора стакана воды. Выбрать самую высокую мощность и готовить в течение двадцати минут. Если нужно сварить именно чечевичную кашу, то по истечении времени нужно влить еще стакан воды и варить, пока зерна не разварятся.
В мультиварке Чтобы сварить чечевичные зерна, необходимо взять примерно сто граммов чечевицы, сложить в электроприбор и влить полтора стакана воды. Включить режим «Каша» и ждать, когда продукт будет готов. Перед самой готовностью чечевицу нужно посолить.
В кастрюле Чтобы сварить зерна чечевицы, необходимо промыть около двухсот граммов чечевицы, сложить в кастрюлю, покрытую эмалью, добавить четыреста граммов воды и закипятить. Далее влить две чайные ложки растительного масла. Время варки зависит от сорта чечевицы. В конце готовки нужно добавить немного соли.
В пароварке Чтобы приготовить чечевицу, нужно влить в электроприбор двести граммов воды и всыпать триста граммов мытой чечевицы. Затем добавить одну столовую ложку масла сливочного и две чайные ложки поваренной соли. Далее включить пароварку примерно на один час и ждать, когда чечевица будет сварена.

Как видим, существует много разных способов, как приготовить чечевицу и с какими блюдами ее подавать. Но все готовые деликатесы будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Источник: http://xcook.info/product/chechevica-varjonaja.html

Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание :

Полезное и здоровое питание — это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Фасоль: польза, вред, свойства, калорийность

Этот продукт – один из наиболее полезных для человека, сравнительно недорогой и весьма доступный в течение года. Употребляется почти 20 сортов фасоли (спаржевые и зерновые в основном), хотя насчитывается их почти 250. Эта зерновая культура широко стала применяться вегетарианцами и людьми, которые следят за правильностью своего питания. В работе опишем в чем состоит вред и польза фасоли для здоровья, какие вещества присутствуют в ее составе и какой вид продукта полезнее.

Состав и пищевая ценность фасоли

Эта культура, как пищевой продукт, является универсальной, ведь в ней присутствует большинство минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма, такие как:

  • Ряд витаминов (группы В, аскорбиновая кислота, ретинол и другие);
  • Множество минералов (в особенности меди, калия, цинка);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки.

Благодаря такому сбалансированному составу обеспечивается польза фасоли для организма, при этом 25% всех веществ, которые содержатся в ней, составляет легко усваиваемый белок. По наличию белка растение уступает лишь мясу, в результате чего фасоль активно используют вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

У этого продукта имеется уникальное свойство – невзирая на термообработку в нем остаются такие необходимые витамины и полезные элементы.

Интересный факт: аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше чем в абрикосах и сливах.

Калорийность фасоли

Культура широко используется в диетическом питании, она способствует снижению веса и улучшению пищеварительной функции. В зависимости от сорта растение имеет разную энергетическую ценность:

  • Стручковая – 24 кКал;
  • Спаржевая – 47 кКал;
  • Красная – 93 кКал;
  • Черная – 132 кКал;
  • Белая – 102 кКал.

Употребляют стручки и семена растения, которые тушат, варят, жарят, делают консервы, при этом калорийность тушеной фасоли – 111 кКал, отварной – 123 кКал, жареной – 145 кКал, консервированной – 99 кКал.

Как видно, фасоль при консервировании имеет самую маленькую энергетическую ценность, а многочисленные исследования доказали, что в таком виде культура сохраняет наибольший процент питательных веществ, поэтому на вопрос полезна ли консервированная фасоль можно смело дать положительный ответ.

Польза фасоли для организма женщин и мужчин

Врачи относят эту культуру к 10 наиболее полезных продуктов для человека, ведь ей присущи следующие положительные качества:

  • В результате присутствия в составе аргинина употребление растения содействует уменьшению сахара в крови, проявляет инсулиноподобное воздействие на метаболизм, принимает участие в синтезе мочевины;
  • Отмечены полезные свойства фасоли при патологиях почек вследствие мочегонной функции;
  • Отлично помогает применение в рационе такого продукта при малокровии, благодаря наличию большого количества железа;
  • Растение обладает антимикробной функцией, что дает возможность использовать его при патологических процессах в ротовой полости, а систематическое употребление культуры уменьшит вероятность формирования зубного камня и налета на зубах;
  • Отварные бобы прекрасно справляются с кишечными инфекциями вследствие наличия серы, а отвар из них помогает восстановиться после нервного истощения и стресса, при этом калорийность вареной фасоли невысока;
  • Входящий в структуру плодов калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, блюда из этого продукта рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма;
  • Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота и ретинол позитивно воздействуют на зрение, улучшают его.

Растение обладает замечательными косметическими свойствами, например, вареные плоды смешивают с лимонным соком и растительным маслом, полученное средство великолепно омолаживает и питает кожу, способствует исчезновению мелких морщин.

Какая фасоль полезнее (белая, красная и т.д.)?

Сортов этого растения очень много и отличаются они своим цветом. Зеленая фасоль содержит много витаминов, полезных аминокислот, высокий процент воды, и при этом практически не имеет жиров. Растение активно используется в диетическом питании, так как самое низкокалорийное среди других видов.

Красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, которая быстрее питает организм и приходится энергетическим продуктом продолжительного воздействия. Калории, поступающие во время употребления этого продукта, достаточно быстро усваиваются и не приводят к полноте. В кулинарии в основном применяется для приготовления салатов, соусов, закусок.

В белом сорте этой культуры присутствуют в большом количестве цинк, медь, аминокислоты (лизин, метионин, аргинин, триптофан), которые крайне необходимы для хорошего самочувствия, а грубые волокна помогают выводить токсины и вредные соединения. Эта фасоль имеет нежный вкус, ее используют для консервирования и тушения.

Становится популярной и новый вид фасоли, черной, которая имеет пикантный вкус. По содержанию белка этот сорт превосходит остальные и пребывает ближе остальных к животным белкам. В ее составе присутствует больше углеводов, следовательно, человек получает больше энергии. Однако в таких плодах содержится много олигосахаридов, поэтому их употребление стимулирует микрофлору кишечника, что может повлечь повышение газообразования и вздутие живота.

Вам также интересно будет узнать, как замачивать фасоль перед варкой, как правильно варить фасоль и как хранить фасоль в домашних условиях.

Вред фасоли и противопоказания к её употреблению

Несмотря на то, чем полезна фасоль, неправильное и неумеренное ее употребление может повлечь негативные последствия для организма. Так, отварной продукт не рекомендован в чрезмерном количестве людям, имеющим такие заболевания, как панкреатит, подагра и различные патологии пищеварительного тракта, так как он провоцирует повышенное газообразование. Такое побочное действие можно уменьшить, если вместе с фасолью кушать укроп.

Нельзя употреблять сырые плоды, ведь в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать раздражение кишечника и даже отравление. Для устранения этих вредных элементов необходимо длительная тепловая обработка.

При употреблении блюд из этого удивительного растения желательно не дополнять прием пищи белками и жирами животного происхождения, потому как такое сочетание может уменьшить перевариваемость бобов.

А Вы знали, что население Великобритании ест столько фасоли, сколько съедает весь мир.

Таким образом, от правильного приготовления и применения бобовых растений зависит, принесет ли фасоль пользу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/fasol-polza-vred-svojstva-kalorijnost.html

Вареная фасоль: калорийность. Калорийность консервированной фасоли. Калорийность вареной красной фасоли

Фасоль известна во всем мире уже много тысячелетий. Благодаря уникальному составу она является важнейшей составляющей правильного питания. Диетологи советуют употреблять ее в пищу не меньше двух раз в неделю. Давая организму богатейший набор микроэлементов и большой запас белка, она не способствует набору лишнего веса, так как вареная фасоль калорийность имеет достаточно низкую.

Химический состав

Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.

Полезные свойства фасоли

  • Проблемы с почками знакомы большинству людей. Благодаря моченому эффекту блюда из фасоли могут облегчить состояние при обострениях.
  • Сера защищает от многих кожных и кишечных инфекций.
  • Важнейший элемент — железо. Всего 100 грамм фасоли дают половину суточной дозы. Без железа невозможны формирование эритроцитов и транспортировка кислорода от легких к другим тканям и органам.
  • Отлично зарекомендовала себя фасоль в профилактике многих серьезных заболеваний. В их числе гипертония, атеросклероз, сердечные заболевания, пиелонефрит и другие.
  • Повышение общего иммунитета организма.
  • Нормализация обмена веществ. В частности, цинк приводит в порядок углеводный обмен, а медь регулирует выработку гемоглобина и адреналина.
  • Для больных сахарным диабетом фасоль должна стать ежедневным блюдом, потому как содержащийся аргинин оказывает инсулиноподобное действие.
  • При коррекции лишнего веса и ожирении настоящей находкой является вареная фасоль. Калорийность блюд из нее столь невелика по отношению к питательной ценности, что ее можно использовать даже в монодиете и благополучно сбрасывать лишние килограммы.

Сколько калорий в фасоли

Человеку, который следит за своим весом, очень пригодится в меню вареная фасоль. Калорийность — не последний фактор, который при этом следует учитывать. Организм получает около 100 килокалорий из 0,1 кг вареной фасоли. Такое же количество энергии человек тратит за 15 минут быстрой ходьбы или 30 минут уборки по дому.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в щуке

В зависимости от сорта фасоли и способа ее приготовления количество получаемых калорий меняется в ту или иную сторону, но все равно она остается полезнейшим диетическим продуктом. Рассмотрим это подробнее.

Способы приготовления: сохраним все самое полезное

Прочитав о полезных свойствах фасоли, хозяйки часто задумываются: как готовить этот продукт, чтобы чаще на столе были разнообразные блюда с его содержанием? Самое простое — это отваривание, фасоль может выступать как основа первого блюда, салата или как самостоятельный гарнир. Именно длительная термическая обработка значительно снижает эффект газообразования в кишечнике.

Потушив фасоль с овощами в казане или горшочках, вы получите аппетитное блюдо. Кроме того, это дает большую вариативность, набор овощей можно каждый раз менять, добавлять мясо или другие бобовые. Хоть белая, хоть красная фасоль тушеная калорийность имеет примерно одинаковую — 130 ккал (включая масло и овощи).

Не всегда есть время и желание возиться с долгой готовкой, в таких случаях выручает фасоль консервированная. Калорийность этого блюда — 99 ккал на 100 грамм. Огромный плюс в том, что она уже готова и приправлена соусом. На такой основе легко можно сварить суп, приготовить подливу или потушить ее с овощами. При консервировании сохраняется 80% всех полезных веществ. Но обязательно обращайте внимание на состав, лучше всего, если в нем только вода, соль, сахар, уксус и фасоль.

Подведем итоги

Фасоль имеет невысокую энергетическую ценность, 90-120 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта и способа приготовления. Примерно такие же показатели имеет фасоль консервированная, калорийность ее 99 ккал.

Исключением являются стручки, они содержат больше клетчатки, и всего 25-30 ккал. Любая фасоль является богатейшим источником витаминов и микроэлементов и должна присутствовать на столе минимум два раза в неделю.

В зависимости от состояния здоровья могут быть ограничения в потреблении этого продукта, поэтому посоветуйтесь со своим доктором.

Источник: https://fb.ru/article/137898/varenaya-fasol-kaloriynost-kaloriynost-konservirovannoy-fasoli-kaloriynost-varenoy-krasnoy-fasoli

Гликемический индекс фасоли разных видов, пищевая ценность

Фасоль с уверенностью можно включить в список полезных продуктов и добавлять в рацион питания для оздоровления организма. Впервые этот бобовый продукт начали употреблять в Центральной и Южной Америке. Гликемический индекс фасоли – довольно низкий и будет зависеть от сорта.

Гликемический индекс разных видов фасоли

Показатель уровня сахара в крови характеризуется гликемическим индексом. Чем он выше, тем вреднее продукт для больного сахарным диабетом. Кроме влияния на кровь, высокий ГИ может привести к повышению веса и к жировым отложениям.

Гликемический индекс фасоли тушеной:

  • фасоль стручковая – 15 ед.;
  • фасоль красная – 35 ед.;
  • фасоль белая – 35 ед.;
  • фасоль консервированная – 74 ед.

Бобы вареные или тушеные должны входить в состав пищевого рациона всех, кто придерживается правильного питания и следит за глюкозой в крови. Больным диабетом консервированную магазинную фасоль не стоит употреблять в пищу. Высокий гликемический индекс обусловлен добавлением производителями в фасоль сахара при консервации.

Пищевая ценность

Бобы полезны не только низким ГИ, но и высоким содержанием растительного белка. Это свойство делает фасоль питательным продуктом для спортсменов, людей, занятых на тяжелой работе, истощенных после тяжелой болезни. Калорийность вареной фасоли невысокая и может немного варьироваться исходя из различий в сорте:

  • стручковая – 25 ккал;
  • красная – 93 ккал;
  • белая – 102 ккал;

Полезные свойства

Бобы ценны разнообразным витаминно-минеральным комплексом, в том числе витаминами группы В, кальцием, магнием, железом. Бобовая клетчатка обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения. Преимущественная замена мяса фасолью является залогом долголетия.

Растительные белки фасоли легче усваиваются и обладают меньшей токсичностью. Из-за белка, по свойствам не уступающему мясу, основу рациона у вегетарианцев составляют именно бобовые.

Красная фасоль наиболее доступна. Отличается наибольшим количеством витаминов группы В. За счет повышенного содержания железа красная фасоль улучшает показатели крови. Небольшой недостаток от повышенного образования газов можно исключить. Перед тушением нужно на несколько часов замочить бобы в холодной воде с небольшим содержанием пищевой соды.

Белый сорт фасоли более нежный по вкусу и легче усваивается. Наилучшим образом подходит для приготовления супов, соусов. Стручковая фасоль быстро готовится, имеет минимальное количество калорий и самый низкий ГИ. 100 г стручковой фасоли полностью покрывают суточную потребность в клетчатке.

Пищевые волокна при нормализации работы кишечника отлично предупреждают запоры. В желудке фасоль переваривается достаточно долго. Поэтому бобы лучше всего сочетать с другими овощами.

Противопоказания

Существуют некоторые ограничения при употреблении фасоли в пищу. Следует исключить из питания бобы в случае заболеваний:

  • печени;
  • кишечника;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • колит;
  • язва желудка и повышенная кислотность.

Пожилым людям нужно ограничить потребление фасоли, так как возрастные изменения организма негативно влияют на скорость переваривания бобовых.

Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! :) Оцените пост, это плюс к карме! (1 5,00 из 5)

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-fasoli/

Польза, вред, калорийность красной фасоли на 100 грамм

Калорийность сухой красной фасоли на 100 грамм 93,4 ккал. В 100 г бобовых:

  • 8,43 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 13,3 г углеводов.

Красная фасоль – чрезвычайно полезный продукт. В ней много витаминов группы В, РР, Н, С, минералов кальция, калия, меди, цинка, железа, марганца, натрия, алюминия, фосфора, кобальта. Благодаря насыщенности продукта сложными углеводами фасоль рекомендована для включения в рацион питания при большинстве диет.

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм 123,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 7,81 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 21,2 г углеводов.

Читать: Калорийность гречневой каши с маслом

Вареная фасоль обогащена флавоноидами, инулином, аргинином. Кушать такие бобовые рекомендуется для профилактики атеросклероза, нарушений сердечного ритма, для быстрого восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Калорийность красной отварной фасоли в томатном соусе на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм красной отварной фасоли в томатном соусе 69,6 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда содержится:

  • 4,11 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 12,5 г углеводов.

Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе:

  • с обдатых кипятком 5 томатов снимают кожицу;
  • 2 помидора натирают на терке и кладут в кастрюлю;
  • 3 томата режут мелкими кусочками и добавляют к натертым помидорам;
  • в полученную смесь высыпают 1 мелко нарезанную морковь;
  • овощную смесь солят и перчат по вкусу, варят на большом огне до тех пор, пока томаты не загустеют;
  • после этого выставляется медленный огонь, и варка продолжается еще 8 – 10 минут;
  • в полученный соус из томатов выкладывают 500 г отварной фасоли;
  • блюдо варится в течение 10 – 15 минут.

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм

Калорийность красной консервированной фасоли на 100 грамм 99,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 6,73 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 17,3 г углеводов.

Читать: Калорийность мойвы запеченной

Красная фасоль в консервах сохраняет много витаминов группы В, С, РР. Благодаря низкой калорийность такие продукты часто включаются в рацион питания при похудении и во время диет.

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм

Калорийность лобио из красной фасоли на 100 грамм 89 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,48 г белка;
  • 6 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Этапы приготовления лобио из красной фасоли:

  • 0,5 кг красной фасоли замачивают на ночь в воде;
  • старую воду сливают, наливают новую, фасоль варится в течение 90 минут;
  • 100 г грецкого ореха и 1 шт. репчатого лука измельчают;
  • лук тушат на сковороде в течение нескольких минут;
  • в тушеный лук добавляют измельченные орехи и вареную фасоль;
  • в полученную смесь кладут 3 столовые ложки томатной пасты, куркуму и соль по вкусу;
  • блюдо тушится 20 минут;
  • за несколько минут до конца тушения лобио приправляется измельченным чесноком (4 зубчика) и молотым перцем (по вкусу).

Польза красной фасоли

Польза красной фасоли достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализует работу нервной системы;
  • доказаны полезные свойства фасоли для улучшения здоровья кожи;
  • медики рекомендуют кушать красную фасоль для профилактики онкологии, чистки организма от шлаков и токсинов
  • блюда из бобовых имеют низкую калорийность, поэтому показаны при похудении и во время диеты;
  • благодаря насыщенности продукта медленными углеводами красная фасоль надолго избавляет от чувства голода, заряжает организм энергией;

Читать: Калорийность блинов со сгущенкой

  • содержащиеся в бобовых цинк, медь и калий полезны для активизации функций мочеполовой и сердечнососудистой системы;
  • подтверждена польза фасоли для улучшения мужской потенции;
  • продукт стимулирует быстрый рост волос, показан при ревматических заболеваниях и бронхите;
  • вареная красная фасоль незаменима для профилактики анемии, помогает снять отечность.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/fasol-krasnaja-kalorijnost

Фасоль — калорийность, полезные свойства и вред

продукт калорийность белки жиры углеводы
фасоль вареная 123 ккал 7,8 г 0,5 г 21,5 г
фасоль сухая 265 ккал 21,1 г 1,2 г 41,4 г
фасоль белая 102 ккал 7 г 0,5 г 16,9 г
фасоль красная 93 ккал 8,4 г 0,3 г 13,7 г
стручковая фасоль 24 ккал 2 г 0,2 г 3,6 г
фасоль белая консервированная 99 ккал 6,7 г 0,3 г 17,4 г
фасоль консервированная в томате 106 ккал 5,4 г 0,3 г 20,3 г

Фасоль, наряду с горохом, одно из самых известных в мире растений семейства бобовых. Чаще всего фасоль используется в качестве гарнира. Сырой ее не едят, но варят или жарят, добавляют в супы, консервируют. В консервированной фасоли сохраняется довольно много питательных веществ.

Фасоль – это источник растительного белка, по питательности не уступающий мясу. При этом фасоль практически не содержит жиров. Норма потребления фасоли – три стакана в неделю. Это касается красной фасоли. Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на некоторое время.

:

  1. Сорта фасоли
  2. Состав фасоли
  3. Полезные свойства и вред фасоли

Сорта фасоли

Наиболее распространенные сорта фасоли:

  1. Крупная белая фасоль «бейби лима», похожая на ракушку. Варится она примерно полтора часа, вкус – сливочный. Ее обычно добавляют в супы и салаты.
  2. Мексиканская красная пестрая фасоль, фиолетовая с пестрыми розовыми пятнами. Очень насыщенный запах. Используется в союзе с пряными травами в пасте для тортильи.
  3. Белая фасоль «нэви», большая и продолговатая — используют в консервах. Часто ее можно видеть в качестве консервы «белая фасоль в томатном соусе». Из нее получается наваристый суп.

Также существуют черная фасоль, фасоль пурпурная «Кидни» (незаменимый ингредиент для «карри»), японская белая фасоль «азуки», белая фасоль «чали», стручковая фасоль.

Состав фасоли

Стручковая фасоль содержит много витаминов С, А, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, минералов и клетчатки. Содержащиеся в стручковой фасоли витамины С, А, Е, цинк и калий работают как антиоксиданты, борются со свободными радикалами, обеспечивая хороший вид коже и волосам.

Клетчатка, фолиевая кислота, магний и калий улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта и инсульта. Стручковая фасоль содержит больше витаминов, чем другие виды фасоли, но меньше белков.

Благодаря большей доле клетчатки и воды калорийность стручковой фасоли меньше, чем у других видов фасоли.

Состав белой и красной фасоли по витаминам и микроэлементам почти идентичен. Красная фасоль содержит также витамины группы В, особенно витамин В6, который отвечает за иммунитет, состояние волос и кожи, нервной системы.

Полезные свойства и вред фасоли

Фасоль противопоказано (или нежелательно) употреблять в следующих случаях:

  • людям пожилого возраста (метеоризм при употреблении фасоли обусловлен тем, что не все сложные углеводы в фасоли организм в состоянии переварить);
  • при подагре и нефрите;
  • при гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • при холецистите и колите.

Фасоль рекомендуется людям, которые строго следят за уровнем сахара в крови. Фасоль, как и все бобовые, имеет низкий гликемический индекс, следовательно, на уровень сахара в крови фасоль не повлияет.

Дело в том, что в фасоли содержится большое количество сложных углеводов, переваривается фасоль медленно.

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для диабетиков – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее и сахар в крови не повышается резко.

Источник: https://100diet.net/produkty/fasol.php

Вареная фасоль польза и вред

Варёная фасоль не так распространена в европейских странах как в Центральной и Латинской Америке, где множество национальных блюд готовят на основе фасоли.

Из всего разнообразия бобовых фасоль уступает лишь гороху, который с давних пор присутствовал как в ежедневной пище, так и в праздничной трапезе.

Фасоль варёная, в зависимости от вида и сорта, сохраняет форму или разваривается, имеет мягкую, плотную, упругую или маслянистую консистенцию мякоти. Хранить варёную фасоль нужно в холодильнике не более 3-х суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка