Геркулесовая каша калорийность

Полезные свойства овсянки

геркулесовая каша калорийность

Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.

Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант.

Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков.

Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.

Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.

Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.

Как и с чем есть овсянку?

Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии.

Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.

Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.

19 января 2017·Личагина Полина

Источник: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-ovsyanki/

Польза и калорийность геркулесовой овсяной каши

геркулесовая каша калорийность

Геркулес – каша, нелюбимая в детстве, полным ходом завоевывает место в меню у приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Овсянка на завтрак заряжает организм энергией на весь день. К тому же она снижает холестерин, очищает сосуды, помогает избавиться от лишних килограммов и обладает многими другими полезными свойствами. Да и приготовление вкусного блюда из овсяных хлопьев не требует специальных кулинарных знаний.

Калорийность и полезные свойства овсяной каши

Геркулесовая каша – это пропаренная и сплющенная овсяная крупа.

Овес очищают от шелухи, обдают паром и плющат. Так получают геркулес или крупные овсяные хлопья, время приготовления которых 15—20 минут.

Справка! Благодаря технологии сплющивания зерен, полученный продукт обладает теми же полезными свойствами, что и овсяная крупа, но готовится намного быстрее.

В 100 г овсянки содержится 389 ккал. Также в ее составе:

  • белки — 16,9 г;
  • жиры — 6,9 г;
  • углеводы — 66,3 г.

У продукта средний гликемический уровень, который равен 60.

В овсянке отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых она содержит В1 (покрывает 33,3 % суточной нормы), В2, В3, В5, В6, В9. Также в составе геркулеса высокий процент биотина (40% суточной нормы в 100 г продукта) и ниацина (21,5%).

Овсяная каша богата на макро- и микроэлементы: калий (14,5%), фосфор (43,6%), магний (29%), кальций, марганец, цинк, железо, натрий и медь.

Геркулес – это лучший источник растительного белка и клетчатки. В составе хлопьев есть такой сложный углевод, как бета-глюкан. Он медленно усваивается организмом, при этом не превращается в жир, а трансформируется в энергию и надолго сохраняет чувство сытости.

Внимание! Овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей водой или молоком, не содержат никаких полезных веществ. У них повышенная калорийность и высокий процент простых (быстрых) углеводов.

Полезное воздействие овсяной каши на организм человека

Благодаря богатому составу, у геркулесовой каши много полезных свойств, таких как:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация уровня сахара в крови и снижение риска появления диабета II типа;
  • предотвращение гастрита и язвы желудка;
  • выведение шлаков и канцерогенных веществ;

Внимание! Овсянка выводит из организма соли тяжелых металлов, поэтому ее рекомендуют жителям мегаполисов и экологически неблагоприятных регионов.

  • снижение холестерина, профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • увеличение мышечной массы;
  • улучшение состояния кожи;
  • регуляция обмена веществ и снижение веса.

Противопоказания

Но овсянка полезна не всем. У нее есть несколько противопоказаний:

  1. В хлопьях содержится такой белок, как глютен, благодаря которому каша имеет свою особую консистенцию. Для большинства людей он полезен. Но иногда встречается индивидуальная непереносимость или аллергия на глютен.
  2. После 40 лет организм плохо переваривает молоко, и тогда блюдо лучше готовить на воде.
  3. В овсянке есть фитиновая кислота, которая при чрезмерном употреблении геркулесовой каши приводит к нарушению всасывания кальция в организме.
  4. Молочная каша может вызвать аллергическую реакцию на лактозу. В таких случаях блюдо готовят на воде или кокосовом молоке.

Правила выбора овсяной геркулесовой каши

Есть несколько правил, как выбрать со множества представленных в магазинах вариантов, качественный геркулес:

  1. При покупке обратите внимание на упаковку: она должна быть без видимых повреждений и признаков влаги. Обязательно проверьте дату производства, расфасовки и срок годности (его считают со дня выработки). Это поможет определить свежесть продукта. Не забывайте проверить состав. Там должны быть только овсяные хлопья.
  1. Качественный геркулес белого цвета со светло-кремовыми оттенками. Хлопья крупного размера из сплющенных цельных зерен овса. Запах должен быть легким овсяным, без плесени и затхлости.
  2. Готовые овсяные хлопья получаются в меру разваренными и без привкуса горечи или кислинки.

Как правильно варить геркулесовую кашу

Геркулес готовят как на воде, так и на молоке.

На воде

Проще всего приготовить овсяные хлопья на воде. Главное, взять ингредиенты в правильных пропорциях:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление овсянки на воде:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить овсяные хлопья и варить в течение 15 минут помешивая.
  3. Положить сахар и посолить.
  4. После готовности добавить масло и оставить кашу под крышкой на несколько минут. За это время вся оставшаяся вода впитается.

Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

На молоке

Овсянка на молоке выходит питательнее и калорийнее, чем на воде. Но и вкус у нее более нежный. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить кашу, надо:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья и варить в течение 15 минут помешивая.
  3. Положить сахар и посолить.
  4. После готовности добавить масло и потомить кашу под крышкой несколько минут.

Блюдо подают к столу слегка охлажденным.

Лучшие рецепты овсяной каши и вкусовые добавки

Несмотря на множество полезных свойств овсянки, если ее постоянно готовить, то она быстро надоест. Традиционную английскую овсянку разнообразят вкусовые добавки:

  1. Фрукты. Они придадут каше сладость, практически не влияя на ее калорийность. К овсяным хлопьям подойдут бананы, груши и яблоки.
  2. Ягоды. Еще один натуральный подсластитель, источник полезных веществ и клетчатки. Зимой используют ягоды в замороженном виде.
  3. Сухофрукты и орехи. С овсянкой хорошо сочетаются финики, курага, инжир, чернослив или изюм. К ним можно добавить полезные жиры: арахис, миндаль, фундук, кешью или грецкий орех. Такие добавки стимулируют работу мозга и успокаивают нервную систему.

Внимание! Не забывайте, что орехи высококалорийны.

  1. Мед. Хорошо заменяет сахар. Калорийность у него такая же, но пользы больше. Мед добавляют в остывшую кашу, так как при высокой температуре он теряет полезные свойства.
  1. Специи. Придадут блюду необычный вкус. Приправы низкокалорийные, зато являются антиоксидантами, повышают иммунитет, содержат эфирные масла, обладающие противомикробными свойствами.
  2. Нежирный сыр. Можно взять как творог, так и творожные сыры, например, брынзу. Эта добавка особенно придется по вкусу спортсменам, так как является источником белка и кальция. Также в кашу можно добавить натуральный йогурт или сметану.

Дальше представлены несколько рецептов вкусных завтраков на основе геркулеса.

Овсянка с бананом и миндалем

Для приготовления берут: полстакана геркулеса, 300 мл молока, полстакана натурального йогурта, 2 ч. ложки измельченного миндаля, 1 банан (нарезанный кружочками), 1 ч. ложка ягод черники, мед по вкусу.

Овсянку варят на молоке. Перед подачей в блюдо добавляют йогурт, украшают бананом, ягодами, миндалем и поливают медом.

Геркулес с бананом и изюмом

Для блюда понадобятся: 1 ст. овсяных хлопьев, 2,5 ст. воды, 0,5 ст. холодного молока, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, банан, 1 ст. ложка изюма без косточек, корица по вкусу.

В кастрюле с водой смешивают хлопья, соль, сахар, нарезанный банан и изюм. Доводят кашу до кипения и варят на медленном огне, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Блюдо подают, добавив в каждую порцию охлажденное молоко и посыпав корицей.

Овсяная каша с апельсиновой цедрой и семечками

Продукты для приготовления: 50 г геркулесовых хлопьев, 350 мл молока, 2 ст. ложки апельсиновой цедры, 1 ст. ложка семечек подсолнуха.

Источник: http://zhenkrug.ru/dietu/polza-i-kaloriynost-gerkulesovoy-ovsyanoy-kashi.html

Овсяная каша на молоке

геркулесовая каша калорийность

Овсяная каша на молоке не сдаёт своих позиций универсального завтрака – быстрого в приготовлении, полезного и очень вкусного. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Употребление овсяной каши на молоке несколько раз в неделю не противоречит принципам здорового питания, которым иногда излишне озабочены многие в наше время (calorizator).

Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства молочной овсяной каши

В своём составе овсяная каша на молоке содержит практически все витамины группы В, особенно много в ней витаминов В1, В2, также присутствуют витамины Е, Н и РР. Минеральные вещества, необходимые организму человека, присутствуют в продукте в достаточном количестве, имеются калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом. Молочная овсяная каша содержит клетчатку, но не грубую, которая способствует мягкому очищению желудка, нормализуя перистальтику кишечника и не вызывая неприятных ощущений (тяжести или вздутия).

Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред каши овсяной на молоке

Овсяная каша на молоке может вызвать реакцию у людей, имеющих аллергию на молочный белок. Следует помнить, что овсянка на молоке является одной из самых жирных каш, поэтому нужно не увлекаться продуктом в неограниченных количествах, если не стоит задача набрать вес.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления. Обычную овсяную кашу на молоке варят, всыпав в кипящее молоко крупу, перемешав, готовят до набухания овсянки на медленном огне. Но, если есть желание побаловать родных действительно вкусной кашей, выберите время и сварите настоящую овсяную кашу на молоке по всем правилам.

Стакан овсяной крупы промыть, залить холодной водой и оставить на 3-5 часов. Слить воду, добавить два стакана чистой воды и на медленном огне готовить 30 минут, затем влить 1/2 л молока, перемешать и варить до загустения. Вместе с молоком добавить соль и сахар – по желанию и по вкусу. Переложить готовую кашу в жаропрочный горшочек, отправить в духовку, разогретую до 160 °С, готовить 40-50 минут.

Подавать кашу с кусочком сливочного масла, свежими ягодами или фруктами.

Узнать больше об овсяной каше на молоке смотрите видео-ролик телепередачи «GuberniaTV».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/grits-3

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой: — цельную овсяную крупу; — овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; — овсяные хлопья «Геркулес»;

— овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания.

Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется.

Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность кофе с сахаром

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетикахбыстрого приготовлениясо вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса.

В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую.

Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса.

Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла.

Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья»MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/gerkules-i-ovsyanka/

Полезные и питательные утренние каши. Каша геркулесовая калорийность и Геркулесовая каша калорийность

Утренняя тарелка каши способна творить чудеса. Но эффект будет разным в зависимости от того, какую крупу вы выберете, как ее сварите и с чем съедите выбранные вами полезные и питательные утренние каши.

Пшено

Полезно: для нервной системы, повышения умственной работоспособности, концентрации внимания; для обновления клеток; для улучшения зрения, состава крови, обмена веществ, работы сердца и сосудов.

Такие полезные и питательные утренние каши препятствуют очищению организма.

Как есть: пшено лучше усваивается утром и в первой половине дня. Каша, сваренная на воде, замедляет деформацию    суставов,     способствует похудению.

  Однако тем,   кто  страдает заболеваниями   желудочно-кишечного тракта, следует ограничить потребление пшенной каши: она тяжела для пищеварения.

С чем сочетать: в молочную пшенную кашу добавляйте изюм для повышения иммунитета, а в кашу без молока — кусочек сливочного масла, так она скорее переварится. Пшенка с тыквой улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость к болезням.

Если накладывать кашицу из отварного пшена на лицо и кисти  рук,  кожа станет  менее О *   дряблой.


Гречка

Полезна: для восстановления физических сил во время и после болезни; для повышения тонуса сосудов, иммунитета, работоспособности; для улучшения обмена веществ, зрения, состава крови. Препятствует быстрой утомляемости, хронической усталости.

Как есть: гречку можно есть в любое время дня, причем не, только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. С   чем сочетать:   отварная гречка с небольшим количеством сливочного масла улучшит самочувствие при лечебном и диетическом питании. Если же есть гречку с молочными продуктами, отварным мясом или рыбой, то витамины группы В и РР, которыми так богаты такие виды полезных и питательных утренних каш, значительно лучше усвоятся.


Рис

Полезен: для усвоения витаминов, улучшения кислородного и белково-углеводного обменов, работы сосудов.

Препятствует застою жидкости в организме. Как есть: сваренный без соли рис поможет вывести из организма шлаки и токсины, а слегка подсоленный незаменим при расстройстве пищеварения.

С чем сочетать: ешьте отварной   малосоленый   рис с вареной курицей или индейкой, а также овощами и фруктами: помидорами, пассерованными морковью и луком, курагой. Не ешьте  с жирной  пищей  и соусами — так рис принесет больше  вреда, чем пользы, зашлакует организм.


Овсянка

Полезна: для обновления клеток организма, улучшения подвижности суставов, обмена веществ, пищеварения. Препятствует возникновению артрита, запоров, скоплению холестерина.

Как есть: запарьте овсяные хлопья кипятком и съешьте на завтрак — одна тарелка геркулесовой каши обеспечит вас калориями на полдня. Жидкая геркулесовая каша обволакивает слизистую желудка при лечебном питании и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Густая — восполняет недостаток калорий. И та и другая виды полезных и питательных утренних каш, хороши для очищения желудочно-кишечного тракта. С чем сочетать: геркулесовая каша с изюмом, курагой, яблоком  прекрасно активизирует   жизненные силы.


Манка

Полезна: для восстановления сил в период выздоровления, повышения сопротивляемости к болезням.

Препятствует похудению. Как есть: во время болезни и после нее ешьте жидкую манную кашу на молоке — так вы быстрее пойдете на поправку. При болезнях желудочно-кишечного тракта варите негустую манку на маложирном молоке. Если организм ослаблен, ешьте кашу средней густоты со сливочным  маслом,  изюмом или вареньем. С чем сочетать: манная каша очень калорийна, поэтому не заедайте ее хлебом, бутербродами, сладостями, не запивайте  киселем —  это затрудняет пищеварение.

Каша геркулесовая калорийность

Пуль гштроиов стрелкового каша геркулесовая калорийность оружия. М., Изд. Академии им. Дзержинского, Третьяков Г. М. Курс артиллерии. Оборонгиз, ИЕ Введение..3 Глава Типовые технологические каша процессы изготовления элементов патрона .„ — — 7 § Изготовление орудийных гильз..

8 § Изготовление гильз патронов стрелкового оружия — 10 § Изготовление пульных оболочек — .11 § Монтаж и снаряжение патронов.. — — 12 Глава Материалы, инструмент геркулесовая и документация. Расчет Материалы и контроль их состояния.!3 § Расчет гильзовых заготовок — , .

25 § Штамповый инструмент 32 § Технологические смазки 38 Технологическая документация Заготовительные Операция вырубки .. . . . калорийность . Технология свертки.54 § Штамповка колпаков выдавливанием из квадратной и прутковой заготовок. 61 § Совмещенная операция вырубка-свертка 64 Глава Прессовые Технология вытяжки..

66 § Методика определения размеров штампового вытяжного инструмента каша геркулесовая калорийность 83 § Технология операций обрезки и обкуски

Геркулесовая каша калорийность

Сераковский быстро вошел в геркулесовая каша калорийность круг польской интеллигенции и студенчества. В доме графа Жевуского, автора нескольких исторических романов, консерватора по убеждениям, собирался литературный кружок. Частыми гостями здесь были епископ Головинский, геркулесовая профессор Сенковский, известный в литературе под именем барона Брамбеуса, Пшецлавский чиновник цензурного ведомства.

Сераковский зарабатывал на жизцъ перепиской бумаг графа. Вскоре между шляхетско-клерикаль-ным кружком и Сераковским возникли споры. Зыгмунт атаковал рутинеров со всем пылом своего темперамента. Ни эрудиция Сенковского, каша ни остроумие Жевуского, ни доводы епископа не переубедили его.

Он произносил перед ними речи в высшей степени красные, приводя старых доктринеров в ужас отрицанием сословных привилегий, требованием уничтожения крепостничества и введения всеобщего равенства. В университете вокруг Зыгмунта вскоре стали группироваться патриотически калорийность настроенные студенты, а его квартирка на Васильевском острове превратилась в своего рода штаб польского землячества.

Здесь были -выходцы из беспоместного дворянства Юзефат Огрызко, Александра Оскерко, Владимир геркулесовая каша калорийность Спасович, Балтазар Калиновский. К ним тянулся и вновь отходил

Источник: http://mitchell-madison.narod.ru/7.html

Геркулесовая каша калории

Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке xvi. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу. От шотландского стола нашему.

Первыми салат с креветками с манго ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень. В привычном для нас виде геркулес появился только в начале хх века.

Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания quaker oats.

Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в сша. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме ссср. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в союзе.

На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический геркулес. Тонкости приготовления.

Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты. Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду. Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши.

Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса.

Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1.

И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов. На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза. Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле.

Если она перестала «пениться», значит, готова. Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой в горшочках мясо с грибами. Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек.

Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены.

Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы. Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово. Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой.

Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде. На молоке. Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль.

Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо.

Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

Вам потребуются: Геркулес — 1 стакан; молоко — 2,5 стакана; сахар — 1 ст. Ложка; соль — щепотка. Приготовление. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте после закипания сахар, соль. Всыпьте геркулес, размешайте. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться.

Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем.

Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки. На рецепт мёд с орехами воде. Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем.

Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

Вам потребуются: Геркулес — 1 стакан; вода — 2,5 стакана; соль — щепотка; мед — 1 ст. Ложка; яблоки свежие — 1 шт. Приготовление.

Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Вскипятите, добавьте соль. Всыпьте хлопья, варите 15 минут. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой. Добавьте мед, перемешайте. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей. Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус.

Источник: http://avada.spb.ru/gerkulesovaya-kasha-kalorii.html

Геркулесовая каша калорийность

Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каша пшенная калорийность

Характеристика и состав

Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:

  • витамины группы Е, РР, В, А, Н;
  • золу;
  • пищевые волокна с грубой клетчаткой;
  • макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
  • аминокислоты с антиоксидантами;
  • глютен.

В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.

Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:

  1. Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
  2. Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.

При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши, гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Рекомендации и рецепт при грудном вскармливании

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

Вот несколько рекомендаций геркулесовой диеты:

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

  • 2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.
  • 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/gerkulesovaya-kasha-kalorijnost.html

С овсяной каши принято начинать свой день. Она признана самым полезным вариантом для завтрака, заряжает энергией и лишает чувства голода на долгий срок. Однако, действительно ли она так полезна, как мы привыкли думать? Например, ты знала, что на неправильной овсянке можно поправиться? Давай разберемся, что же такого полезного и вредного в овсяной каше. 

Овсяная каша, согласно исследованиям ученых, содержит в себе массу полезных макро и микроэлементов, благоприятно влияет на работу организма и подходит всем. Более того, диетологи всего мира в один голос утверждают, что частое употребление овсяной каши по утрам способствует не только правильной работе кишечника, но и без всяких сомнений, продлевает жизнь. 

Но, к сожалению, не все так радужно с этим продуктом и налегать на овсянку без знания про ее вредные свойства не стоит. Как мы уже говорили, неправильно приготовленная овсяная каша может стать одной из причин лишнего веса, а глютен в составе крупы и вовсе может стать ядом. Но обо всем по порядку. 

Польза и вред овсянки 

Так, овсяная каша — кладезь полезных витаминов и минералов. Она содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо. А также полезные органические кислоты: олеиновая кислота, линолиевая кислота и аминокислоты.

Овсяная каша благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Помогает улучшить работу мозга — поэтому ее стоит употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день. 

Кроме того овсянка помогает очистить организм от токсинов, «вытаскивает» тяжелые металлы и соли из желудка, работая, как губка для внутренних органов. Овсянка защищает слизистую желудка и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Калорийность овсянки 

Овсяная каша помогает похудеть. Калорийность 100 грамм овсянки составляет 88 кал, она помогает заполнить желудок и лишает чувства голода на долгое время.

Вред овсянки

Даже у такого полезного и универсального продукта, как овсянка есть свои противопоказания и вредные свойства. Вред овсянки на прямую исходит из ее полезных свойств. так, она абсорбирует тяжелые металлы и выводит токсины, но в тоже время «вытаскивает» и полезные элементы: калий, магний и другие полезные минералы выходят из организма из-за большого количества овсянки.

Также овсянка может быть опасна для фигуры. Если приготовить ее на воде или на нежирном молоке, то все будет хорошо. Однако, если приготовить овсянку на сливочном масле и с большим количеством сахара, то «разбухнуть» на ней можно за неделю. 

Овсянка относится к продуктам, которые содержат в себе глютен. Да, это модное новое слово, однако, согласно исследованиям диетологов, почти половина населения планеты страдают от целиакии — непереносимость глютена. Поэтому, если тебя тошнит от тарелки от овсянки и наблюдаются проблемы с ЖКТ, то есть шанс, что у тебя непереносимость глютена. Будь осторожна.

Кроме того, овсянка, которая готовится 2 минуты — чистый яд. Полезной является только та овсянка, которая долго-долго варится. Помни об этом.

Источник: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-78908-ovsyanka-ser-ili-vsyo-chto-myi-dolzhnyi-znat-pro-ovsyanuyu-kashu-i-glyuten-v-ney/

Калорийность овсяной каши на воде

Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!

Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой  энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Обратите внимание! В среднем 150 гр овсяных хлопьев содержат 150 калорий, 5 г белка, 17 г углеводов, 2 г жира и 4 г клетчатки. Для сравнения: аналогичное количество клюквы содержит 85 калорий, 1 большое вареное яйцо — от 70 до 80 калорий, а в 15 граммах черного шоколада — 84 калории. Кстати, 100 калорий можно сжечь, пройдя пешком около 25 минут или пробежав трусцой 10 минут.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Диетологи часто советуют пациентам употреблять данный продукт. Особую пользу принесет он людям, страдающим диабетом, расстройствами печени и атеросклерозом. Пресная овсяная каша обволакивает желудок своего рода пленкой, улучшая пищеварение и способствуя легкому очищению кишечника. Это лучший вариант завтрака для лиц с болезнями сердца, вызванными высоким содержанием холестерина в крови.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши  с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Приготовление

Лучше заранее довести до кипения 2 стакана воды и немного ее посолить, тогда овсянка на воде получится вкуснее. После этого следует засыпать в кипяток 150 гр овсяной крупы и варить ее около 10 минут. Чтобы сделать овсяную кашу, приготовленную на воде, еще более приятной на вкус, можно немного ее подсластить, положив в нее кусочек сливочного масла, кусочки ягод, фруктов, или приготовив с медом.

Овсянка на молоке

Врачи-диетологи считают, что завтрак из молочной овсяной каши – оптимальное начало дня как для детей, так и взрослых. Молодые люди сегодня стараются питаться, согласно тенденциям моды. Она построена на активном образе жизни и употреблении полезных для здоровья продуктов.

Вот почему овсяная каша, являющаяся бесценным источником энергии и здоровья, идеально им подходит. Многие россияне тщательно следят за своим весом и заинтересованы тем, сколько калорий содержит овсянка, которая сварена на молоке. Но не стоит беспокоиться, ведь в овсяной каше на молоке их содержится не намного больше, чем в той, что сварена на воде.

Какова ее энергетическая ценность? В 200 г продукта содержится 204 ккал.

Молочная овсянка способствует поддержке нормального уровня сахара у страдающих диабетом. Она обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того этот продукт снижает содержание холестерина и способствует профилактике атеросклероза. В вареной овсяной каше присутствуют витамины группы В, напрямую влияющие на производство серотонина — гормона радости.

Чтобы не набрать лишний вес, овсянку на молоке необходимо употреблять умеренно, т. к. в одной порции присутствует немалое количество жиров. Можно добавлять варенье, мед, фрукты или готовить кашу с маслом, если не очень хочется употреблять данный продукт. Неплохой добавкой также могут стать орехи и сухофрукты, с которыми она приобретет более утонченный вкус.

Оставаться всегда здоровым и пребывать в хорошем настроении, нормализовать все процессы, протекающие в организме, поможет пересмотр рациона – из него следует вычеркнуть любые хлебобулочные изделия и мучное в целом, а вместо этого добавить простую овсяную кашу. Улучшится самочувствие, пропадет избыточный вес и появится ощущение небывалой бодрости, прилива сил.

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/skolko-kalorij-v-ovsyanoj-kashe.html

Калорийность Каши — Сколько калорий в кашах?

Наши каши! А сколько содержится калорий в овсяной каше, манной, рисовой, геркулесовой, кукурузной каше? — Мы их любим, а так мало о них знаем. Хорошо, что ничего не мешает узнать их получше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Арахис жареный калорийность

Какова калорийность овсяной каши?

  1. Овсянка на водичке – 88 калорий.
  2. Овсянка на молоке – 105 калорий.

Польза геркулесовой каши

  1. Овсянка выводит токсины и другие вредные вещества.
  2. Содержит Витамин Н (биотин), который устраняет мышечную боль.
  3. В кашке много никеля, фосфора, кальция, калия.
  4. Овсяночка улучшает состояние кожи.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Нормализует обмен веществ.

Вред геркулесовой каши

  1. Фитиновая кислота, которая имеется в каше, задерживает всасывание кальция в кишечнике.
  2. Овсянку нельзя кушать людям, которые страдают злаковой непереносимостью (целиакией).

Приготовление овсянки:

  1. Берите стаканчик овсяночки.
  2. Берите молоко (два с половинкой стакана).
  3. Три столовые ложечки сахара.
  4. Соль (одна чайная неполная ложечка).
  5. Варите всю эту смесь до готовности.
  6. Помешивайте, добавляя немного клубнички.

Помогает ли кашка – овсяночка похудеть?

Да, если кушать такие «вещи» в течение дня:

  • Отвары овсяные.
  • Настои овсяные.
  • Выпечка из муки овсяной.
  • Хлеб овсяный.
  • Печенье овсяное.

Сколько калорий содержит кукурузная каша?

В кукурузной каше — 325 ккал.

Польза кукурузной каши

  1. Ниацин. Если его не будет в организме – может развиваться авитаминоз.
  2. Кремний.
  3. Нет клейковины. Если бы она была – многим пришлось бы отказаться от данной кашки по причине непереносимости данного продукта.
  4. В каше есть витамины А и В.
  5. Каша помогает от малокровия.

Вред кукурузной каши

  1. Ее нельзя кушать много, потому что тогда она не будет способствовать похудению.

Приготовление каши кукурузной:

  1. Промойте крупу.
  2. Залейте крупу горячей водой.
  3. На пару часов замочите изюм в холодной воде.
  4. В крупу засыпьте соль и сахар.
  5. Добавьте сливочное масло.
  6. Перемешайте все.
  7. Накройте крышкой.
  8. На полчаса поместите в духовку.
  9. Перемешайте ее, достав из духовки, когда она станет мягкой.
  10. Поставьте в духовку обратно и ждите, пока кашка не покроется корочкой.

Помогает ли кукурузная каша похудеть?

Помогает! Кушайте только кукурузную кашу (на воде) целый день, запивая ее несколькими литрами воды. Похудеете отлично!

Калорийность манной каши

  1. Манка на молоке – 98 калорий.
  2. Манка на воде – 80 калорий.

Польза манной каши

  1. Микроэлементы (15).
  2. Витамины (7).

Вред манной каши

  1. Может вызывать диарею (понос).
  2. Не отличается гипоаллергенностью.
  3. Много глютена.

Приготовление:

  1. Добавьте соль в кастрюлю (по вкусу).
  2. Добавьте сахар (по вкусу).
  3. Залейте молочком сахар и соль.
  4. Доводите до кипения.
  5. Струйкой сыпьте крупу (левой рукой).
  6. Помешивайте кашку (правой рукой).
  7. Когда крупа засыпана в кастрюлю – варите ее не больше минутки.
  8. Огонь выключите и накройте крышкой.
  9. Через пятнадцать минут добавьте масло.

Какова калорийность рисовой каши?

  1. Каша рисовая на молочке – 97 калорий.
  2. Каша рисовая на воде – 78 калорий.

Польза рисовой каши

  1. Помогает при диарее.
  2. При инфаркте миокарда.
  3. Спасает от болезней пищеварительного тракта.
  4. Содержит фтор.
  5. Йод.
  6. Марганец.
  7. Клетчатка.
  8. Железо и хром.
  9. Полезна в послеоперационный период.
  10. Нормализуют уровень холестерина.
  11. Помогает сбросить лишние килограммы.

Вред рисовой каши

  1. Очищенность оболочки риса! Это является главным вредом крупы. В таком виде он представлен нам в торговле.
  2. Говорят, что рис – «калиевыводитель».
  3. От рисовой кашки часто случаются запоры.

Приготовление рисовой кашки (на пару):

  1. Тщательно промойте рис.
  2. Поместите его в кипящую воду и варите до полу готовности. Не забывайте перемешивать.
  3. Возьмите дуршлаг.
  4. Дуршлаком перекладывайте рис в паровое ситечко. Кстати, на дне его должно быть влажное полотенце.
  5. Ситечко установите на котел.
  6. Варите рис, пока он не сварится.

Продолжение . . .

А — Сколько калорий в других кашах?

Вот — Как быстро можно сжигать калории!

Здесь — Продукты с отрицательной калорийностью

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-v-ovsyanoj-kashe-mannoj-risovoj-gerkulesovoj-kukuruznoj-kashi.html

Немецкая овсяная каша с какао

Шоколадная овсяная каша с пряностями и ягодами по‑немецки.

Вкусное блюдо быстрого приготовления из овсянки.

Каша из овсяных хлопьев в качестве десерта.

Простой пошаговый рецепт с фото и расчетом калорийности.

Очередной рецепт от немецких родственников. Я далеко не любитель овсяной каши, но на немецкий вариант подсела. Очень вкусно. Прекрасно подходит, когда хочется сладенького.

Калорийность порции великовата, но по сравнению с выпечкой или конфетами все‑таки меньше.

Немцы какао добавляют не только в кашу, но и в творог. Тоже хороший вариант быстрого домашнего десерта.

Из пряностей для овсяной и манной каши на первом месте у них корица, причем доза намного больше, чем мы привыкли.

Дополнений к такой каше великое множество. Все будет хорошо: свежие, замороженные или сушеные ягоды, фрукты, орехи. А также варенье, джем, мед, сгущенное молоко.

Кстати, можно какао для каши приготовить и на сгущенном молоке. Будет еще вкуснее.

Такая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной, вишней. Можно подать кашу с дольками мандаринов или апельсинов. Можно слегка присыпать лимонной цедрой.

Если посыпать тертым шоколадом, будет совсем шоколадный вкус. А если использовать для этого белый шоколад, будет красивый контраст.

Часто используется свежая мята или мятная эссенция. Кстати, тоже вкусно и оригинально. Кроме того, у немцев везде пишут, что аромат мяты снимает стресс.

Для лета хороши любые фрукты по сезону. Я добавила сливу, вспомнив про немецкий овсяный пирог со сливами.

Кстати, по‑моему, самый удачный немецкий рецепт овсяного печенья вот этот.

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Овсяные хлопья мягкие мелкие – 100 мл, 45 г
  2. Молоко – 200 мл
  3. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  4. Какао – 1,5‑2 чайных ложки
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  7. Вода – около 1 столовой ложки

Дополнительно:

Сушеные ягоды – 10 г

У меня сушеная клюква. Я еще и сливу добавила.

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. В чашку с порошком какао влить приблизительно столовую ложку холодной воды, добавить сахар и ванильный сахар. Перемешать, чтобы не было комков.

Можно заменить ванильный сахар сахаром с корицей.

2. Довести до кипения стакан молока.

3. Добавить в молоко какао с сахаром. Перемешать.

4. Довести до кипения. Получится какао.

5. Высыпать в какао овсяные хлопья с солью. Перемешать.

6. Варить на малом огне до густого состояния. Это займет не больше минуты.

Каша будет жидковата, но уже можно выключить и закрыть крышкой. Если долго варить может подгореть и много жидкости выкипит.

Мягкие мелкие овсяные хлопья можно и не варить совсем. Высыпать их в кипящее какао, перемешать, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой. Сами дойдут. А можно сразу и в тарелку выложить. Пока будет остывать, загустеет.

7. Подавать с изюмом, свежими, замороженными или сушеными ягодами, с любыми фруктами. Можно добавить орехи или семечки, посыпать цветным сахаром или тертым шоколадом. Можно полить сгущенным молоком или джемом из вишни, смородины или из цитрусовых.

«Немецкая овсяная каша с какао»

Продукты Вес г В 100 гккал Всегоккал
Овсяные хлопья 45 372 167
Молоко 3,2% 200 58 116
Сахар 12 399 48
Какао «Золотой ярлык» 4 359 14
Соль
Ванильный сахар 6 398 24
Всего в каше: 267 369
Дополнительно:
Клюква сушеная 10 308 31
Всего с клюквой 277 400

Итак, вес готовой каши: 220 г

В 100 граммах овсяной каши: 369 : 220 × 100 = 168 ккал

Вес готовой каши с сушеными ягодами: 230 г

В 100 граммах готовой каши с клюквой: 400 : 230 × 100 = 174 ккал

В одной порции с сушеными ягодами: 230 г, 348 ккал

Удачи!

Таисия Февронина, 2016.

Источник: http://fevronina.ru/nemeckaya-ovsyanaya-kasha-s-kakao/

Что полезнее — каша на молоке или на воде?

В интернет-магазине экопродуктов еco-lakomka.ru продаются отличные крупы. Грех не купить их и не попробовать настоящую кашу – такую, какую в давние времена варили наши бабушки. Вот только вопрос: на чем варить кашу – на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба вида полезны, но степень этой пользы разная. Все зависит от того, какая это крупа, для кого варится каша, и чего Вы от этой каши ждете. Наша задача – перечислить нюансы. А выбирать – Вам.

Каша на воде: что говорят диетологи?

Диетологи во все уста расхваливают каши на воде. На то есть несколько причин:

• Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того, чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению.

• Калорийность каши на воде очень мала. Например, калорийность гречневой каши на воде – всего 175 ккал на 100 грамм. При этом она очень сытная. Значит, каши на воде – идеальное средство для поддержания нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара.

• Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. В случае с молочными кашами обволакивающие свойства могут быть не настолько выраженными.

• Каши на воде – вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Поскольку лактазная недостаточность встречается сейчас повсеместно, а у детей – в особенности, этот нюанс следует знать. В противном случае каша может обернуться расстройством пищеварения или аллергической реакцией.

Каша на молоке: стоит ли предпочесть?

У молочных каш – свои достоинства. Перечислим их.

• Молочные каши невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный привкус.

• Калорийность каши на молоке высока. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл 60 ккал). Значит, молочной кашей можно насытиться быстрее.

• Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное – очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям. Конечно, молочная каша будет вдвойне вкусней и полезней, если сварить ее на натуральном деревенском молоке которое можно купить в нашем интернет-магазине.

Несколько секретов «золотой середины»

Теперь вы знаете основные особенности молочных и безмолочных каш. Но мы хотим поделиться еще и некоторыми секретами. Совсем не обязательно делать кардинальный выбор между кашей на молоке или кашей на воде. Зная достоинства каш обеих групп, поступайте мудро:

• Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в безмолочную кашу немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

• Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте в кашу немного растительного или натурального сливочного масла. Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

Источник: https://www.eco-lakomka.ru/articles/chto_poleznee_kasha_na_moloke_ili_na_vode

Польза и вред геркулесовой каши

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» – это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр
  • Витамин PP 1 мг
  • Витамин E 3,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,45 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,24 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) 1,6 мг
  • Витамин H (биотин) 20 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,6 мг

READ  Польза и вред манной каши

  • Кальций 52 мг
  • Магний 129 мг
  • Натрий 20 мг
  • Калий 330 мг
  • Фосфор 328 мг
  • Хлор 73 мг
  • Сера 88 мг
  • Железо 3,6 мг
  • Цинк 3,1 мг
  • Йод 6 мкг
  • Медь 450 мкг
  • Марганец 3,82 мг
  • Фтор 45 мкг
  • Кобальт 5 мкг

о пользе и вреде геркулесовой каши

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://foodinformer.ru/products/kashi/polza-i-vred-gerkulesovoj-kashi

Овсяная каша на воде и молоке, рецепты и калорийность

Как варить овсяную кашу или рецепты приготовления вкусной овсянки: диетический — на воде, десертный — на молоке и ностальгическая «детсадовская» овсяная каша из цельной крупы.

Все расписано ну очень подробно, овсяная каша обязательно получится у вас с первого раза, главное — не закрывать ее при варке крышкой :)

Диeтичeская овсяная каша на воде,
подробный пошаговый рецепт приготовления.
Ее калорийность всего 88 ккал на 100 г.

1. Обычные овсяныe хлопья

залить холодной водой (около стакана).

По объeму воды обычно бeрeтся в 2 раза большe, чeм хлопьeв.

Крышкой нe закрывать!

2. Кастрюльку с будущей кашей поставить на огонь и, помешивая, довeсти ее до кипeния,

после чего сдeлать самый малeнький огонь и варить eщe 5 минут, постоянно помeшивая, чтобы нe пригорeло.

3. Готовую кашу слeгка подсолить и можно eсть.

Сладкая овсянка с молоком

Калорийность молочной овсяной каши — 102 ккал на 100 г.

Готовим ее так жe, как и диетическую, но послe того как овсяная каша закипeла и 5 минут проварилась, добавить нeмного молока (я обычно добавляю буквально несколько ложек) и чуток сахара, проварить eщe 3-5 минут и можно подавать на стол.

По вкусу прямо в тарeлку с овсяной кашей положить малeнький кусочeк сливочного масла.

Советская детсадовская овсянка с молоком, из цельной крупы

1 стакан расплющенной овсяной крупы 2 стакана воды 1/3 столовой ложки сахара немного молока

сливочное масло по вкусу

1. Овсяную крупу несколько раз промыть, залить холодной водой.

Кастрюлю с будущей овсянкой накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить, помешивая, до готовности овсяной крупы (готовность овсянки проверяем «на зуб»).

Важно: во время приготовления овсянки крышка кастрюльки должна быть немного приоткрыта, иначе обязательно зальете плиту.

3. Итак, наша овсяная каша почти готова — стала очень густой.

Добавляем сахар по вкусу (достаточно и 1-2 чайных ложек) и ровно столько молока, чтобы каша стала немного жиже (около 70 мл).

4. Кастрюлю с овсянкой плотно накрываем крышкой и томим кашу на самом маленьком огне еще минут 7 (не забываем помешивать).

Все, наша молочная овсянка готова.

Советская детсадовская овсянка из цельной крупы

Именно такую нам варили в советском детском саду. Есть ее можно как горячей, добавив по желанию в тарелку кусочек сливочного масла, так и холодной.

Эта овсянка очень хороша для детского и диетического питания (но не в стадии обострения заболеваний ЖКТ!).

На фото вверху — овсяная каша с клубникой, бананом и ежевикой.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Теги рецепта:

Источник: https://www.kuroed.com/recipe/68884/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка