Гороховое пюре калорийность

Влияние горохового супа на кишечник. Горох — полезные свойства и вред гороха

гороховое пюре калорийность

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • витамины В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

польза и вред мяса кролика

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

польза и вред овсяной каши

Применение в кулинарии

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

польза и вред куриного бульона

Гороховый суп для похудания

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

польза и вред крабовых палочек

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп – полезное блюдо, которое насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Он широко распространен в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Он активно применяется и в диетическом питании. Несмотря на множество положительных качеств, гороховый суп обладает противопоказаниями, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу.

польза и вред ячневой каши

Гороховый суп польза и вред

» Польза и вред » Гороховый суп польза и вред

Гороховый суп и суп пюре с копчеными ребрышками, рецепты, польза и вред

Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным.

Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже.

Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.

Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец.

Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.

Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть.

Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.

Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.

Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.

Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.

В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.

О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая

Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма.

Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов.

Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.

О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»

Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.

Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.

Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.

Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.

Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.

Источник: https://kare18.ru/kurica/vliyanie-gorohovogo-supa-na-kishechnik-goroh-poleznye-svoistva-i/

Сколько ккал в гороховом пюре — Рыболовный караван

гороховое пюре калорийность

Общая калорийность горохового пюре на воде 100 грамм составляет 176 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 9,7 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 25,6 г.

Витаминный состав горохового пюре представлен витаминами А, В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, марганцем, железом, цинком, калием, медью, магнием, фосфором и йодом.

Гороховый суп пюре калорийность на 100 грамм

Калорийность горохового супа пюре на 100 грамм 35,3 ккал. В 100 г продукта 2,1 г белка, 0,2 г жира, 6,7 г углеводов. Для приготовления блюда использованы сушеный горох, вода, морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец молотый и зелень.

В чем заключается польза горохового пюре

Как уже было сказано, калорийность горохового пюре относительно невелика и составляет всего 176 ккал. Это очень хороший показатель, учитывая, что само блюдо питательное и отлично утоляет чувство голода.

Регулярное употребление горохового пюре оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • продукт содержит много клетчатки, обеспечивающей очистку организма от шлаков, токсинов;
  • имеющаяся в горохе никотиновая кислота нормализуется холестериновый баланс, снижает риск развития раковых болезней;
  • витамин Н в пюре обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, является естественным регулятором сахара в крови, стимулирует функции системы пищеварения и т.д.;
  • в ряде исследований говорится о пользе горохового пюре для лечения анемии, проблем с артериальным давлением.

Кому может навредить гороховое пюре

Несмотря на полезность и низкую калорийность горохового пюре, существуют определенные ограничения при употреблении данного продукта, в том числе контролировать количество съеденного пюре стоит:

  • больным диабетом;
  • людям с болезнями сердца, почек.

Читать также:  Какие животные и растения живут в воде

Полностью отказаться от горохового пюре необходимо людям, склонным к метеоризму, хроническим болезням ЖКТ. Врачи не рекомендуют данный продукт при нефрите и воспалительных процессах желчного пузыря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность горохового пюре на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Гороховая каша — продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовления БЖУ Калории
На воде белки — 6,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 16 г 89,3
С курицей белки — 7 г, жиры — 3 г, углеводы — 10,5 г 93
С жареным луком белки — 4,7 г, жиры — 3,7 г, углеводы — 8,6 г 285
С мясом белки — 9,8 г, жиры — 13 г, углеводы — 12,5 г 200
С добавлением сливочного масла белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 23 г 140
С тушенкой белки — 7, 55 г, жиры — 4,46 г, углеводы — 15, 29 г 126

Читать также:  Бергамот что это за растение фото википедия

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно пить соду для похудения

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Читать также:  Зеленые помидоры кусочками быстрый рецепт

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Как приготовить блюдо «Гороховое пюре»

  1. Горох предварительно замочить в воде на несколько часов.
  2. Воду поставить на огонь, добавить в нее горох.
  3. Варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности.
  4. В конце варки добавить маргарин.
  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Маргарин — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховое пюре» (на 100 грамм ):

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/skolko-kkal-v-gorohovom-pjure.html

Готовим гороховое пюре для гурманов

гороховое пюре калорийность

Во все времена горох славился высоким содержанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. С его помощью можно приготовить множество рецептов: пюре, салаты, супы, закуски, консервацию.

Можете использовать его как начинку для блинчиков, пирожков, запеканок. Сегодня мы приготовим гороховое пюре. Чтобы правильно его приготовить, необходимо узнать секреты и особенности приготовления.

Сварить гороховое пюре можно на плите, при помощи микроволновой печи, мультиварки (больше тут), скороварки.

Хотите разнообразить свое меню и пополнить коллекцию рецептов? Узнайте, как правильно варить гороховое пюре, калорийность которого не такая и большая, попробуйте приготовить его за нашим рецептом и вы поймете, что это – вкусное, необычное и полезное блюдо. Калорийность горохового пюре составит 100 ккал на порцию. Самое главное – это питательно, в горохе содержится такое же количество белков, как и в телятине.

Хотите, чтобы это изысканное по своей простоте блюдо, стало лучшим обедом для семьи? Мечтаете удивить гостей необычным рецептом? Рецептов приготовления достаточно много. Приготовьте и подайте к столу, гороховое пюре на большой тарелке с зеленью, свежими овощами или луковой поджаркой.

Готовится легко и быстро. Важный момент, если вы надумаете варить гороховое пюре, замочите его в воде на 5–7 часов (в зависимости от сорта). Маленький совет: горох – тяжелая для усвоения пища, поэтому подавайте его на завтрак или обед. Благодаря своей питательности и низкому содержанию калорийности (что довольно-таки редко), 100 грамм готового продукта надолго утолят голод. Приготовить гороховое пюре вам поможет отличный и проверенный рецепт.

Итак, предоставляю вам рецепт горохового пюре.

Ингредиенты

Горох 1 стакан
Масло сливочное 100 грамм
Сливки 100 мл.
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мелкая соль ½ чайной ложки
Специи по вкусу
Петрушка, базилик, зеленый лук

Калорийность блюда составит 180 ккал.

Пошаговое приготовление

1. Самое важное в приготовлении, перед тем, как варить гороховую кашу, правильно подобрать горох и замочить его. Высыпаете в миску. Промойте проточной водой, для того чтобы избавиться от пыли, лишнего мусора. Заливаете его водой, оставляете часов на 6, не меньше, согласно рецепту. Поэтому лучше замочить на ночь, а с утра приступить к готовке. Есть рецепты гороховой каши пюре и без замачивания, но в нашем случае его надо замочить.

2. На следующем этапе приготовления, промываете еще раз проточной водичкой. Пересыпаете в сковороду или толстостенную кастрюльку. Добавляете оливковое масло и размешиваете. Наливаете горячую воду, чтобы была выше на 2–4 см уровня гороха.

3. Закрываете крышкой. Иногда помешиваете, следите за водой. Нам надо разварить горох. Варите примерно 45–55 минут, в зависимости от сорта гороха. За это время практически вся вода впитается.

4. Затем снимаете сковороду с плиты. Возьмите чистую кастрюлю и засыпаете в нее разваренный горох.

5. Настала важная часть приготовления вкусного пюре. Берете толкушку или блендер, с их помощью доводите эту массу до однородного состояния. Следите, чтобы не было комочков (испортят весь вкус). Солите, добавляете специи по вкусу. Добавляете сливочное масло и сливки.

6. Блюдо готово. Смело можете подавать к столу. Украсьте рубленой зеленью и домашними сухариками. Для этого, возьмите батон, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую духовку на 10 минут. Домашние, полезные сухарики готовы.

Отличным дополнением послужат свежие овощи, легкий салатик. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас получится божественно вкусное блюдо. Которое по достоинству оценят, все, кто его попробует.

Многие из вас наверняка слышали о таком кухонном приборе, как скороварка. Она занимает важное и почетное место среди сковородок, кастрюль, различных кухонных приборов. Потому что она одна может заменить все кастрюли.

Можно найти огромное количество рецептов для нее. Пюре гороховое приготовленное в скороварке – отличная идея для полезного завтрака всей семьей. Для его приготовления уйдет очень мало времени. Калорийность пюре в скороварке, составит 140 ккал, меньше чем в обычной кастрюльке. Сейчас я вам расскажу как приготовить гороховое пюре в скороварке.

Рецепт для скороварки

Для этого перебираете и замачиваете горох в воде на 20 минут. Засыпаете в скороварку, заливаете водой, тушите 50 минут. Измельчаете до однородной массы с помощью блендера, миксера или толкушки. Добавляете соль, перец, специи, зелень, сливочное масло и что пожелаете нужным. Послужит великолепным гарниром к печеной рыбке или мясному гуляшу. Можно употреблять как основное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной, аджикой, овощным соусом. Как видите, рецепт прост и понятен.

Блюда, приготовленные, в скороварке получаются вкуснее, ароматнее, полезнее. Готовьте на здоровье. Радуйте себя и своих близких. Диетологи приводят доводы о пользе и вреде гороха и блюд из него, которые должен знать каждый.

Польза пюре

Этому продукту нет аналога, по своему химическому составу. Высокое содержание микроэлементов, витаминов и солей. Одна горошина содержит практически всю таблицу Менделеева. Некоторые из микроэлементов: медь, алюминий, фосфор, калий, титан, хром и многие другие.

Содержит крахмал, сахар, жирные кислоты. Польза гороха состоит в том, что в нем содержится много белка, он необходимый для полноценного функционирования и развития организма. Считается «фундаментом» здоровой жизни. Горох богат такими аминокислотами: лизин, цистеин, триптофан, метионин.

Они обеспечивают:

  • борьбу с депрессией, мигренью, головной болью, нервозами;
  • улучшает память, благотворно влияет на деятельность головного мозга;
  • регулирует обмен веществ, приводит в норму микрофлору кишечника;
  • вырабатывают гормон счастья, улучшаю сон.

В этой культуре содержатся такие витамины, необходимые для человека: А, В, РР, бета-каротин, Е, К. Содержит много углеводов, поэтому калорийность гороха в сухом виде составляет 300 ккал. В вареном виде калорийность уменьшается вдвое.

Соли, содержащиеся в зернах, способствуют очищению организма и выведению жидкости. Добавление в рацион горохового лакомства, повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, укрепляет организм. Благотворно влияет на цвет кожи и лица, состояние ногтей и волос.

 Польза блюда заключается в том, что борется с метеоризмом, запорами, плохим аппетитом, высоким давлением, анемией.

Вред горохового пюре

Многие удивятся, потому что пюре из гороха приносит не только пользу, но и вред. Нежелательно добавлять в рацион при таких заболеваниях как подагра, лейкемия, воспаление желчного пузыря. Осторожно добавлять в меню маленьких деток.

  1. Наносит вред при обостренных заболеваниях пищеварительной системы.
  2. Может нанести вред пожилым людям, так как с возрастом пищеварение нарушается.

Стоит учитывать вред и пользу горохового пюре, при добавлении в рацион. Будьте здоровы. Приготовьте по этому рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше вам понравится гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото и видео.

Источник: https://vashakasha.com/goroh/recept-pyure.html

Гороховое пюре – калорийность

Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.

Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Гороховое пюре и его калорийность

Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.

Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.

Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении уровня сахара в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.

Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.

Гороховое пюре – углеводы

Столь низкий уровень гликемического индекса в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.

Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.

Источник: https://womanadvice.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost

Вред, польза и калорийность горохового пюре

Горох содержит все биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Благодаря высокой калорийности, гороховое пюре еще во времена Гиппократа использовалось воинами и земледельцами для поддержания сил. Питательное блюдо позволяло быстро восстановиться после похода или трудного рабочего дня. И до сих пор вареный горох популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Как приготовить гороховое пюре

Процесс приготовления каши или пюре несложный. Прежде всего, следует правильно выбрать бобы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать желтый восковой горох, который выращивается на суглинистых почвах. Такой продукт содержит большое количество минералов и аминокислот. Технология приготовления горохового пюре следующая:

  • Бобы замачивают в холодной воде на 5-8 часов. Перемешивать их или менять воду не рекомендуется.
  • Перед варкой воду сливают, а горох помещают в кастрюлю. На каждый стакан бобов понадобится 3 стакана чистой холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят до кипения, после чего жар уменьшают до минимума. Варят пюре на протяжении трех часов.
  • Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Для того чтобы добиться однородной консистенции, готовое пюре перемалывают в блендере или толкут деревянной ступкой. Если сухой горох будет состоять из половинок, то он сварится намного быстрее.

Советы и рекомендации

Для того чтобы пюре получилось вкуснее, следует придерживаться некоторых рекомендаций по его приготовлению:

  • Опытные повара советуют при варке цельных горошин добавлять воду сверх положенной нормы. Так бобы получаются более развалистыми.
  • Для гарнира лучше всего использовать твердые сорта. Они отличаются темно-зеленым оттенком и наличием морщин.
  • Если горох не вымачивать, то он варится намного дольше положенного времени. Иногда варка занимает 8-9 часов.
  • Варят пюре при плотно закрытой крышке и только на медленном огне.
  • Если это блюдо готовится в качестве гарнира, то его следует сделать более густым. Для этого количество воды уменьшается на 20%.

Гарнир из бобовых отлично сочетается с жирным мясом, сосисками или овощной подливой. Не рекомендуется совмещать с рыбой и морепродуктами гороховое пюре.

Калорийность и польза

В составе сухого гороха содержится масса полезных веществ. Калорийность каши из этой зернобобовой культуры составляет 130 килокалорий. Это на 23 калорий меньше, чем у пшеничной, и на 30 больше, чем у ячневой. Таким образом, среди доступных и популярных каш гороховая находится посередине. Помимо пшеничной, высокой калорийностью отличается рисовая каша — 144 килокалорий — и перловая со 138 килокалориями.

Что касается содержания витаминов и микроэлементов, гороховая каша может похвастаться довольно большим количеством витамина А, B1, B2, РР и Е. А также в составе сухого гороха имеются следующие микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. По количеству железа гороховая каша в два раза превосходит гречневую.

Благодаря большому количеству калия, гороховое пюре рекомендуют употреблять спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу. Диетологи советуют как можно чаще включать в меню гороховое пюре без масла. Калорийность одной порции находится в пределах нормы для человека, ведущего активный образ жизни.

Полиненасыщенные аминокислоты и антиоксиданты делает этот продукт незаменимым в борьбе за сохранение красоты и молодости. Недаром муку из сухого гороха очень любят использовать в масках для лица женщины Индии и Пакистана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рябина для похудения

Вред и противопоказания

Несмотря на столь явную пользу, гороховое пюре, как и любой другой продукт, способен принести вред организму. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными, так как при гастрите и язве желудка этот продукт вызывает обострение болезни. Из-за слишком большого употребления вареного гороха появляется вздутие живота и газы. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при почечной и печеночной недостаточности.

А также следует быть осторожными людям с ожирением. Все-таки калорийность горохового пюре на 100 граммов продукта составляет свыше 100 ккал, а стандартная порция весит 200-250 гр.

Рецепты приготовления

К сожалению, гороховое пюре не пользуется популярностью среди населения нашей страны. Большинство хозяек не видят преимуществ этого блюда или не знают, как вкусно приготовить пюре из бобовых. И очень зря, ведь по количеству белков горох может сравниться с телятиной и стать альтернативой мясным блюдам для семей с небольшим достатком. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни.

Помимо простого приготовления на воде, существуют рецепты, в которых предлагается добавлять в гороховые каши сливки, различные специи, зелень и растительные масла. Дополнить блюдо можно поджаренным до хрустящей корочки луком.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Два с половиной стакана воды.
  • Одна полная чашка сухого гороха.
  • Половина стакана сливок.
  • По две столовые ложки сливочного и растительного масла.
  • Соль, душистый перец и зелень.

Чтобы приготовить более густое пюре, понадобится 2,5 стакана воды. При желании воду можно увеличить, но тогда полученное блюдо будет водянистым. Хозяйки называют такие каши «размазней».

Горох замачивают на пять часов. В кастрюлю с толстыми стенками кладут бобы и заливают их чистой водой с добавлением растительного масла. Чаще всего используется оливковое, тыквенное, подсолнечное и кукурузное. Каждое из них обладает рядом достоинств и полезно для здоровья.

Готовый горох пропускают через блендер для получения однородной массы. После чего добавляют подогретые в микроволновке сливки, соль и специи. Все тщательно перемешивают. При подаче готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Отдельно поджаривают до хрустящей корочки репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами. Калорийность горохового пюре на воде несколько ниже, чем приготовленного на сливках и масле, но зато и вкус такого блюда будет отличаться не в лучшую сторону.

Горох с копченостями

Пюре из гороха с копченостями — одно из любимых блюд немецкой кухни. Его подают с жареными колбасками или вареными сосисками. В процессе приготовления в пюре добавляют мелко нарезанные мясные копчености (свиные ребрышки или грудинку). Такое блюдо приобретает запах и вкус копченостей, благодаря чему становится более изысканным и ароматным. Перед тем как выключить кастрюлю, блюдо присаливают и добавляют в него сливочное масло.

Источник: https://self-systems.blogspot.com/2018/06/blog-post_18.html

Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.

Суп пюре гороховый: рецепты

Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме,  а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.

В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.

В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:

  • Горох — 0.4 кг
  • Филе куриное – 0.5 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук репчатый — 75 г
  • Морковь — 75 г
  • Чеснок — 8 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.

Гороховый суп: рецепт пошаговый

1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.

2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:

  • Промываем и режем куриное филе

Режем куриное филе

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
  • Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
  • Кладём в воду филе и соль.
  • Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.

3) Трём морковь.

Тёртая морковь

4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.

5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.

Добавляем морковь к гороху

6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:

  • Мелко режем лук
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
  • Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
  • Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
  • Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
  • Отправляем на сковороду томатную пасту.
  • Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.

7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.

Измельчаем горох блендером

8) Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.

9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.

10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.

Гороховый суп: калорийность

  • Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
  • Вода (1 л) — 0 ккал
  • Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
  • Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
  • Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
  • Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
  • Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.

Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.

Альтернативный рецепт горохового супа пюре

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: https://dieta-pohudei.ru/goroxovyj-sup-pyure-poshagovyj-recept-i-kalorijnost/

Вкусное гороховое пюре: калорийность не помеха даже тем, кто на диете

Человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за тем, что он ест за столом, обязательно должен выделять место в своем рационе гороху. Эта бобовая культура давно известна своими вкусовыми, питательными, диетическими и оздоровительными свойствами.

Чем полезен горох

Он очень богат витаминами группы В, в том числе ниацином, более известным как витамин РР, который нормализует уровень холестерина, крайне полезен для сосудов и сердца, и просто необходим диабетикам, так как успешно расщепляет жиры и сахар, переводя их в энергию. Не менее ценен селен, которого в горошке тоже достаточно. Этот элемент предотвращает поступление и накапливание в человеке опасных радиоактивных металлов, что делает горох эффективным антиканцерогеном.

Однако горох сам по себе – продукт высокой калорийности. Лущеная его форма содержит на 100 г 298 ккал. Если, конечно, готовить гороховое пюре, калорийность будет ниже, но все равно это бобовое остается достаточно питательным.

В каком виде идет в пищу

Чаще всего – в вареном. Из гороха делают каши, супы и пюре. На Руси был очень популярен гороховый кисель, а в Германии – колбаса из него же. Делают из горошка также муку и крупы; в консервированном виде он участвует в огромном количестве салатов или в качестве «аксессуара» к мясу и птице.

Горох часто сушат. Именно такой тип этой бобовой культуры называется лущеным. Сушеный горошек, естественно, не едят; это необходимо просто для более долгого хранения.

Свежий горох едят преимущественно в начале лета, когда он молодой. С одной стороны, в свежем состоянии он наиболее богат витаминами; с другой – может затруднить пищеварение и раздражающе воздействовать на стенки кишечника и желудка.

Горох с диетической точки зрения

Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.

Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму – в этом случае он усилится).

Как снизить питательность

В принципе, пюре из гороха готовят только на воде, с солью и растительным (любого происхождения) маслом. Можно добавить специи, которые вам особенно нравятся. Если оставить только воду, приправы и соль, калорийность горохового пюре на воде упадет до 117 ккал, и тем, кто следит за стройностью, можно баловать себя этим блюдом чаще.

Однако и тем, кто сидит на диете, хочется кушать вкусно. Да и постоянно отказывать себе в приятных ощущениях скучно и грустно. Поэтому такие «страдальцы» разработали диетический суп-пюре гороховый, калорийность которого вполне удовлетворяет требованиям выбранного воздержания, но при этом очень вкусен.

Прежде всего, сухой горошек заменяется замороженным – он и менее калориен, и готовится быстрее. На 400 г бобов понадобится ложка сахара, чтобы сохранился красивый цвет. Горошек заливается холодной водой и варится всего четверть часа с добавленной порезанной петрушкой. Готовую основу мнут в пюре, доливают полстакана нежирных сливок и нагревают до закипания. Соль и специи – как вам нравится.

В отличие от того, сколько «весит» гороховое пюре, калорийность такого супа всего лишь 33 ккал – и говорить не о чем! Тот, кто хочет сделать его чуть вкуснее и не боится повысить сытность до 50, может себе в тарелку положить пару кусочков нежирного мяса (лучше куриного).

Источник: https://fb.ru/article/137768/vkusnoe-gorohovoe-pyure-kaloriynost-ne-pomeha-daje-tem-kto-na-diete

Полезные свойства горохового пюре

Она известна со времен Гиппократа, популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок, увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть. Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов. Подробнее о калорийности гороха разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами. У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение.

Витамин А, от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е, витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с перловой или ячневой.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета, зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох.

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох, известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года. Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань.

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Полезные свойства гороховой каши

Растительный белок, содержащийся в горохе, необходим любому человеку для нормальной жизнедеятельности. В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она способна бороться с плохим настроением, с хронической усталостью, вирусом герпеса, а также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию большого количества витамина А, гороховая каша очень полезна при плохом состоянии ногтей, кожи и волос. Недостаток витамина А негативно сказывается на настроении и на зрении. Витамины группы В, которые присутствуют в гороховой каше, поддерживают иммунитет и делают организм невосприимчивым к различным недугам. Гороховую кашу можно включить в рацион при простуде, она поможет человеку быстрее выздороветь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность плова с курицей

Гороховая каша положительным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы. Она помогает избавиться от запоров, активизирует пищеварительные процессы в желудке и повышает аппетит. Полезные свойства каши используются при лечении перепадов кровяного давления, анемии, малокровия.

Вред гороховой каши

Несмотря на свои полезные свойства, употребление гороховой каши может нанести вред организму. Она способствует газообразованию в кишечнике и может быть причиной вздутия живота. Не употребляйте этот продукт при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в хронической стадии.

Гороховая каша не рекомендуется людям, страдающим диабетом, заболеваниями почек, в том числе и мочекаменной болезнью, подагрой и людям с обострениями заболеваний сердца. Продукт категорически противопоказан при холецистите, слабом кровообращении, нефритах в острой стадии.

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Гороховая каша: польза и вред

Нежное гороховое пюре – любимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжелых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время. Диетологи рекомендуют включать блюда из бобовых в рацион, чтобы обогатить организм полезными элементами и заметно похудеть. Чем полезна гороховая каша для современного человека?

Источник: https://cluboz.ru/poleznye-svojstva-gorohovogo-pjure/

Гороховое пюре

Гороховое пюре – это каша, приготовленная из хорошо разваренного гороха с добавлением приправ, обжаренного лука или сливочного масла.

В кулинарии используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Несмотря на простоту и незатейливость рецептов, приготовление горохового пюре требует тщательного соблюдения основных кулинарных правил. В противном случае — велика вероятность испортить блюдо.

Гороховое пюре в кастрюле

Одним из самых распространенных способов приготовления гороха является его варка в кастрюле. Чтобы гороховое пюре получилось однородным, нежным и вкусным, необходимо правильно выбрать зерна — предпочтительно использовать желтый восковой, морщинистый или гладкий мозговой горох.

Качество готового блюда во многом зависит от правильной подготовки крупы. Важно предварительно замочить горох на несколько часов — это способствует его быстрой варке, а также предотвращению нежелательных реакций со стороны пищеварительного тракта (вздутие, тяжесть в желудке).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Слить оставшуюся после замачивания гороха воду. Крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить чистой водой в соотношении 1:3.
  2. Кастрюлю поставить на плиту и ждать закипания.
  3. Следить за процессом, при помощи ложки или шумовки снимать формирующуюся на поверхности пенку.
  4. Варить на слабом огне (в среднем 2-3 часа), периодически перемешивая содержимое кастрюли.
  5. Перед завершением варки посолить и добавить лавровый лист.
  6. По истечении рекомендованного времени зерна проверить на готовность — горошинки должны быть полностью мягкими.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать настояться 30-40 минут.
  8. Полностью слить воду и вынуть лавровый лист.
  9. Для получения однородной консистенции использовать блендер, мелкое сито или толкушку.
  10. Добавить сливочное масло или обжарку.

Гороховое пюре в мультиварке

Быстро и легко приготовить вкусное гороховое пюре можно при помощи мультиварки. Качество блюда ничем не отличается от сваренной в кастрюле классической каши, однако существенными преимуществами такого способа готовки являются возможность использования сухого гороха и наименьшее время его варки.

Как готовить:

  1. Заранее замоченный (если зерна цельные) или сухой (если зерна колотые) горох тщательно промыть, пересыпать в чашу мультиварки и залить свежей водой. Пропорции воды и гороха 3:1.
  2. Посолить, по желанию добавить лавровый лист и специи.
  3. В зависимости от модели устройства выбрать режим «каша», «тушение» или «крупа» и установить таймер на 1,5 часа.
  4. Каждые 15 минут проверять на наличие пены и тщательно перемешивать.
  5. После сигнала об окончании варки открыть крышку мультиварки и добавить в кашу сливочное масло.
  6. Установить таймер еще на 30 минут.
  7. После варки оставить настояться с закрытой крышкой.
  8. Измельчить горох в пюре при помощи блендера.

Гороховое пюре в скороварке

Процесс приготовления гороха в скороварке занимает в два раза меньше времени, чем его готовка в кастрюле. Пюре получается нежным, наваристым и однородным.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно скороварки налить растительное масло, выложить дважды промытую крупу, посолить и залить горячей водой (соотношение бобов и воды 1:3).
  2. Плотно закрыть крышку и запустить режим «тушение/бобовые», установив таймер на 1 час.
  3. После оповещающего сигнала аккуратно открыть крышку и вмешать в кашу сливочное масло (специи и зелень по желанию).

Калорийность горохового пюре

Гороховое пюре — низкокалорийное и в то же время сытное блюдо. В приготовленной по классическому рецепту каше на воде содержится 90 ккал на 100 грамм, а содержание БЖУ в 100 граммах составляет: белки — 6,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 17,7 г. В зависимости от рецептуры и добавления дополнительных ингредиентов общая калорийность готового продукта увеличивается.

Польза и вред горохового пюре

Каша из гороха очень питательна и содержит большое количество полезных веществ: витамины (А, В, Е, С), антиоксиданты, растительные белки, натуральные углеводы, минералы. За счет ценного состава и низкой калорийности блюдо рекомендовано детям с трех лет, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и перенесшим серьезные заболевания.

Существенным недостатком употребления горохового пюре является повышенное газообразование в кишечнике. Горох не рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, а также страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, подагрой и заболеваниями почек.

С чем подавать гороховое пюре

В первую очередь каша из гороха является гарниром, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Его подают с курицей, свиной рулькой, жареными и копчеными ребрышками, мясными и рыбными котлетами, отбивными. Для создания полноценного блюда дополняют тушеными овощами, зеленью и специями.

В качестве самостоятельного блюда гороховое пюре использует реже. В таком случае его сочетают с салатом из свежих овощей, чесноком, сыром или сметанным соусом.

Горох считается одним из востребованных продуктов у людей, стремящихся употреблять максимально полезную и здоровую пищу.

В кулинарии существует огромное многообразие блюд из этого вида бобовых, однако пюре наиболее часто встречается на столе заботливых хозяек.

Несмотря на простоту, рецепты гороховой каши имеют свои нюансы — только грамотный подбор ингредиентов и четкое следование рекомендациям позволяет приготовить блюдо с отличными вкусовыми качествами. Гороховое пюре – рецепт без замачивания

Источник: https://pro-goroh.ru/recipes/gorohovoe-pyure/

Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен. Гороховое пюре калорийность и польза и вред Суп пюре из гороха калорийность

Человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за тем, что он ест за столом, обязательно должен выделять место в своем рационе гороху. Эта бобовая культура давно известна своими вкусовыми, питательными, диетическими и оздоровительными свойствами.

Нам понадобится:

  • Замороженный зеленый горошек — 400г;
  • Петрушка — 4-5 веточек;
  • Сахар — 1 чайная ложка (5г);
  • Соль — по вкусу;
  • Сливки (10% жирности) — 100мл;
  • Вода — 400мл;
  • Копченое вяленое мяско — 15-20г (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Закидываем зеленый горошек, рубленную петрушку, сахар (для того, чтобы горох сохранил свой зеленый цвет) и соль (1 чайную ложку) в небольшую кастрюльку. Заливаем все холодной водой (400мл, но все зависит от Вашей кастрюли. Вода должна покрыть весь горох). Ставим готовится. Как закипит, огонь уменьшаем и готовим 15 минут. За это время горох успеет полностью свариться.
  2. Сваренный горох, вместе с водой с помощью блендера превращаем в пюре. Затем, добавляем сливки и на маленьком огне доводим до кипения. Пока доводим суп до кипения, постоянно мешаем и пробуем. При необходимости солим и добавляем ваши любимые приправы.
  3. Полезный гороховый суп-пюре готов! В каждую тарелку нарезаем соломкой копченое мясо (по желанию) и украшаем.

Калорийность и пищевая ценность на 100гр.:

  • Энергетичесая ценность — 33.2 ккал;
  • Белки — 1.7 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 3.7 г.

Приятного аппетита!

Еще в каменном веке человечество почитало горох за его ценные свойства. В Древнем Китае именно горох считался символом богатства и плодородия, а в Средневековой Франции его подавали на королевский стол.

Сейчас, к сожалению, многие из нас забывают о таких важных компонентах питания, которые привносят в наш организм растительный белок. А наши бабушки чего только не готовили из гороха: супы, пирожки, похлебки, соусы, каши и лапшу. Горох – это ценная составляющая питания. По словам диетологов, его следует кушать 3-4 раза в неделю.

Польза и калорийность гороха

Горох никому не уступает по количеству белков. Именно поэтому так важно кушать гороховые блюда во время поста. Так вы заряжаете организм столь необходимой ему энергией. Гороховый белок ценен тем, что его состав аминокислот просто уникален. Он схож с мясным белком.

Кроме этого, горошек содержит много ферментов, крахмала, клетчатки, солей кальций, калия, железа и фосфора, витамины РР, С, А, В.

Канадские ученые выяснили, что гороховый белок оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, позволяет в норме поддерживать артериальное давление.

Кроме обычного сорта, существует еще сладкий. Его культивировать начали позже, в 16 столетии. Его первыми начали разводить в Европе голландцы, а их примеру последовали французы, англичане, немцы и русские.

Каждый сорт несет свою пользу. Лущильный полезен за счет высокого содержания крахмала. Он используется для варки супов. Сахарный зеленый горошек очень сытный, причем содержит мало калорий. Так называемый мозговой горох, консервированный, считается наиболее энергетически сильным. Несмотря на то, что он содержит много сахара, калорийность его тоже невысокая.

Благодаря наличию в составе гороха минеральных солей, он способен выводить лишнюю жидкость из организма. Он полезен для людей с анемией, сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, он восстанавливает работу почек.

Горох с успехом заменяет мясные блюда. Также он может наладить работу пищеварения, избавить от запоров, изжоги. Благодаря наличию йода этот овощ необходим для защиты от зоба, ожирения и атеросклероза. Гороховая мука питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обменные процессы, снимает головную боль.

Теперь давайте ознакомимся с калорийностью гороха:

  • сырой дробленый без семенного покрытия – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • сушеный – 322 ккал;
  • сушеный цельный невареный – 340 ккал;
  • зеленый свежий – 280 ккал;
  • зеленый вареный – 160 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • консервированный в салате с капустой и майонезом – 78 ккал;
  • консервированный в салате с помидорами и сметаной – 52 ккал.

Калорийность некоторых блюд из гороха:

  • суп обычный – 66 ккал;
  • суп с зажаркой – 73 ккал;
  • суп с зажаркой и копченостями – 103 ккал;
  • гороховое пюре – 60 ккал;
  • пюре с маслом – 103 ккал;
  • пюре с добавлением шампиньонов – 140 ккал.

Вред гороха

Горох не рекомендуется кушать людям, которые страдают заболеваниями кишечника. Также он противопоказан матерям, поскольку он провоцирует такие неприятности, как метеоризм и дискомфорт в животе. Также он противопоказан тем, кто страдает подагрой. В нем есть вещества, так называемые пурины, которые провоцируют увеличение выработки мочевой кислоты.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на довольно высокую калорийность гороха, его включают в разнообразные диеты. Одну из таких мы с вами и рассмотрим. Гороховая диета предполагает включение раз в день одного диетического блюда из гороха, содержащее минимум калорий. Гороховая диета рассчитана на неделю, за время которой вы сможете избавиться от 2-4 килограмм.

Гороховая диета не ратует за однообразную пищу, поэтому выбирайте один из предложенных вариантов.

Первый завтрак:

  • зерновой хлебец, творог 30 г, зелень;
  • мюсли с молоком в количестве 300 г, измельченное яблоко;
  • кусочек черного хлеба с двумя ложками меда и сливочным маслом.

Второй завтрак и полдник:

  • виноград в количестве 150 г;
  • груша;
  • нежирный йогурт в количестве 150 мл;
  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан кефира с процентом жирности не более одного.

В обед готовим себе диетическое блюдо из гороха.

  • салат из нескольких виноградин, яблока с лимонным соком и оливковым маслом;
  • тост с кусочком сыра и редиской.

В течение дня следует пить несладкие чаи и негазированные минеральные воды.

Приводим вам несколько рецептов диетического питания, которые содержат в себе горох. 400 г зеленого горошка отвариваем с рубленой петрушкой, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Количество воды равно 400 мл. Когда горошек сварился до готовности, измельчаем всю массу в блендере. После добавляем 100 мл сливок с процентом жирности 10, и доводим до кипения на минимальном огне. Калорийность такого супа равна 33 ккал на 100 г.

Можно приготовить гороховые котлеты. Горох предварительно замочить до состояния мягкости, после измельчить через мясорубку. Добавить манку, яйца и черный перец. Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Калорийность в этом случае составляет 150 ккал.

Овощное рагу из гороха нут. Измельчаем два помидора, два кабачка, две луковицы. Обжариваем лук, после добавляем помидоры, кабачки, промытый нут в количестве 400 г, 2 ст.л. изюма, 400 мл овощного бульона, тмин, корицу, кориандр. Варим 10 минут. После добавляем 300 г зеленого горошка и варим 5 минут на минимальном огне. По окончанию добавляем измельченную зелень и соль по вкусу. Калорийность нута в таком блюде составляет 150 ккал на 100 г.

Салат с горохом и морской капустой. Смешиваем в салатнике 150 г вареного риса, одно вареное яйцо измельченное, измельченную вареную рыбу в количестве 100 г, морскую капусту 150 г, 150 г зеленого горошка. Заправляем сметной нежирной. Калорийность горошка в таком рецепте составляет 90 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н

608971 65 Подробнее

Источник: https://pauligpromo.ru/rozy/goroh-pri-pohudenii---mozhno-li-ego-est-na-diete-chem-on-polezen/

Польза, вред, калорийность горохового пюре на воде на 100 грамм

Общая калорийность горохового пюре на воде 100 грамм составляет 176 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 9,7 г;
  • жиров – 4,8 г;
  • углеводов – 25,6 г.

Интересно: Калорийность сушеных бананов на 100 грамм

Витаминный состав горохового пюре представлен витаминами А, В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, марганцем, железом, цинком, калием, медью, магнием, фосфором и йодом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Маска для волос в домашних условиях для ломких волос

Закрыть