Горячий шоколад калорийность

Состав и калорийность горячего шоколада: пищевая ценность

горячий шоколад калорийность

В промозглый осенний вечер или в студеный зимний день вас всегда согреет и поможет избавиться от усталости чашка свежесваренного калорийного горячего шоколада. Этот вкусный и питательный десерт будет уместен и на детском празднике и на званом приеме. Дети обожают шоколад за его неповторимый сладковато-горький вкус. А присутствие калорийного горячего шоколада в меню ресторана или на вечеринке придаст солидность любому мероприятию.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Современный человек старается получить побольше информации о продуктах, составляющих его ежедневный рацион. В этом случае можно максимально снизить риски появления заболеваний или нежелательных состояний. И десерты – не исключение. Поэтому вопрос – сколько же калорий содержится в горячем шоколаде – закономерен и оправдан. При составлении индивидуального меню желательно всегда учитывать питательность и энергетическую ценность продукта.

Напиток довольно калориен: в 100 г содержится 148,2-149 ккал. Следует знать, сколько же калорий в день необходимо для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека. При сбалансированном 5-разовом питании организм взрослого человека нуждается в ежедневном поступлении извне 2500-5000 калорий.

Надо помнить, что при расщеплении одной калории получается много тепла и энергии.

И полученная энергия должна быть израсходована в процессе физической или умственной активности – сколько получил, столько и отдай! Иначе ее остатки отложатся в виде висцерального жира, испортят стройность ваших бедер или овал лица.

Если вы регулярно пьете горячий шоколад, то надо учитывать уровень активности организма, чтобы не навредить себе. Иными словами, следует соотносить, сколько энергии вы расходуете в течение дня и сколько калорий потребляете.

Диетическое питание не предполагает включение калорийного напитка. Кроме того, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, некоторые гормональные расстройства тоже препятствуют включению его в рацион.

В некоторых случаях у человека может быть индивидуальная непереносимость ингредиентов или появление аллергических реакций.

От чего зависит пищевая ценность лакомства

Вышеуказанная калорийность – в 100 г напитка содержится до 149 ккал – является средним значением. В зависимости от количества добавленного при приготовлении десерта сахара она может варьироваться. Именно от дозировки этого продукта зависит пищевая ценность и питательность десерта.

Необходимость добавления сахара для получения желаемого приятного вкуса останавливает тех, кто следит за фигурой или пытается похудеть. При добавлении сахара калорийность продукта может повыситься до 200-220 ккал.

В этих случаях высококалорийный напиток может быть включен в питание ослабленных хроническими болезнями, истощенных людей, работников вредных производств или жителей территорий с неблагоприятными экологическими показателями.

Состав горячего шоколада

При составлении индивидуального рациона питания опытные диетологи кроме калорийности учитывают и состав продукта (бжу). Общепринято считать, что в 100 г горячего шоколада:

  • белков -3,6 г;
  • жиров – 8,6 г;
  • углеводов- 14,2г.

Польза и вред горячего лакомства

Впервые горячий шоколад появился в европейских кофейнях, дворцах и богатых домах еще в XYI веке. Но только в прошлом столетии диетологи и врачи заинтересовались влиянием, которое оказывает этот горячий напиток на организм человека. О бодрящем эффекте кофе к тому времени было уже известно.

Одним из основных ингредиентов питательного десерта были какао-бобы. Поэтому очевидным результатом проведенных исследований и клинических наблюдений стал вывод о положительном влиянии напитка на основные органы, важные для жизнедеятельности, иммунитет.

Общепризнанным фактом стало отличное тонизирующее действие на все системы организма.

Регулярное употребление горячего напитка способствует повышенному синтезу и выделению в кровь гормонов радости и удовольствия (дофаминовая группа). Приподнятое настроение, которое дарит десерт, улучшает эмоциональный фон, мироощущение и мировосприятие, корректирует депрессивные и угнетенные состояния, снижает уровень тревожности.

Основным ингредиентом в составе горячего напитка, который может навредить здоровью, является сахар. Но если не добавлять этот продукт, заменить его растительным подсластителем или просто уменьшить дозу, напиток вполне можно будет употреблять даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным холестерином. Хотя тем, кто склонен к ожирению, необходимо воздержаться от калорийного десерта.

Источник: https://chocovkus.ru/dieta/sostav-i-kalorijnost-goryachego-shokolada/

Какая калорийность у горячего шоколада? Плюс несколько рецептов горячего напитка

горячий шоколад калорийность

Горячий шоколад – это не менее вкусно, чем обычная шоколадка.

Он согреет в зимние холода, быстро насытит и подарит ощущение счастья. Однако продукт этот достаточно калориен, поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, стоит задуматься, сколько чашек горячего шоколада можно выпивать за день. Если вы не в силах отказаться от любимого напитка, попробуйте уменьшить количество сахара в нем – за счет этого значительно снизится калорийность продукта.

Чем полезен горячий шоколад

Несмотря на то, что все положительные качества напитка были открыты лишь в прошлом веке, люди уже не одно столетие используют горячий шоколад с пользой для своего организма. Этот продукт известен тем, что обладает общеукрепляющими и бодрящими свойствами, что неудивительно, так как в состав напитка входят какао-бобы.

Если в горячий шоколад не добавлять много сахара, его можно будет употреблять даже людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. Можно приправить напиток щепоткой красного перца и корицы, так получится прекрасное противопростудное средство, поддерживающее иммунитет в период эпидемии. И не стоит переживать за калории – горячий шоколад подарит здоровье, потом уже можно подумать и о фигуре.

Как готовить горячий шоколад

Шоколадный напиток приготовить очень просто. Сочетается он с различными ингредиентами. Каждый раз можно придавать продукту оригинальный вкус, поэтому он точно не надоест.

В напиток можно добавлять ванилин, корицу, немного сливочного масла, имбирь, кардамон, пару ложек рома или ликера и даже перец чили! Горячий шоколад идеально сочетается по вкусу и с ягодами, орехами, фруктами, сухофруктами и мороженым.

Рецепт простого горячего шоколада

— черный шоколад – 200 г;

— молоко – 50 мл.

Нагреть молоко до 50 градусов. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Нагретое молоко в кастрюльке поставить на водяную баню и добавлять в него понемногу шоколад. При добавлении основного ингредиента напиток нужно постоянно помешивать – масса должна получиться однородной.

Готовый напиток разливают по чашкам. Подают на стол со стаканом холодной воды. Калорийность горячего шоколада по этому рецепту составляет 300 Ккал (на 1 порцию).

Рецепт горячего шоколада с корицей

— горький шоколад – 200 г;

— молоко – 700 мл;

— сливки 20% жирности – 300 мл;

— корица – пару палочек.

Смешать в одной емкости молоко и сливки, затем довести их до кипения. Растолочь в ступке палочки корицы, добавить в молоко и оставить в таком виде на 5 минут. Процедить.

Поломать шоколад на ломтики и бросить в еще горячее молоко. Тщательно перемешать. Калорийность готового напитка составляет 353 Ккал на одну порцию.

Рецепт бразильского горячего шоколада

— шоколад горький – 125 г;

— молоко – 500 мл;

— вода – 250 мл;

— кофе (крепко заваренный) – 60 мл;

— сахар – 100 г.

Вскипятить воду и снять с огня емкость. Добавить в кипяток кусочки поломанного шоколада и помешивать, пока он не растворится полностью. Налить молоко в отдельную кастрюльку и нагреть, чтобы оно почти закипело. Влить в горячее молоко растопленный шоколад. Перемешать и добавить крепкий кофе и сахар. Снова перемешать и нагревать на водяной бане, пока сахар не растворится. Калорийность одной порции бразильского горячего шоколада составляет 337,58 Ккал.

Если выпить горячий шоколад утром, день пройдет под хорошим настроением. Напиток, выпитый в полдень, добавит сил и бодрости, а вот вечер с чашкой горячего шоколада станет более уютным и романтичным.

Источник: https://allchoco.com/hot-choco/kalorijnost-goryachego-shokolada.html

Горячий шоколад

горячий шоколад калорийность

Чашка горячего шоколада утром послужит источником энергии и хорошего настроения на весь день, создаст неповторимую романтическую атмосферу счастья в вечернее время. Это ароматное лакомство не трудно приготовить дома самостоятельно. Чтобы получился настоящий шоколадный десерт с насыщенным вкусом и ароматом, необходимо строго соблюдать рецептуру его приготовления. Следует разобраться подробно, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, каков его состав и истинная польза.

Калорийность и состав горячего шоколада

Точную калорийность горячего шоколадного продукта определить достаточно сложно. Она напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав указанного напитка. В основе традиционного лакомства находятся следующие необходимые компоненты:

  • какао-порошок с массовой долей жира 15% и более;
  • сахар;
  • кукурузная мука (идеально белая);
  • молоко.

Обогатить вкусовые качества напитка можно, добавив зефир и различные ароматизаторы — мускатный орех, ваниль, фрукты, ликер и пр. Идеальным украшением десерта из шоколада могут служить такие элементы декора, как горячая карамель, взбитые сливки, мята.

Интересно узнать, сколько калорий в горячем шоколаде? Калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, относительно высокая: на 200 г продукта приходится 350-400 ккал. С добавлением других ингредиентов у горячего шоколада калорийность может многократно возрасти.

Рассматривая пищевую ценность 100 г готового продукта, можно установить наличие:

  • углеводов — 14,74 г;
  • жиров — 8,64 г;
  • белков — 3,5 г.

Несмотря на высокую калорийность лакомства, густой горячий шоколад может украшать ежедневный рацион любого человека. Чтобы не навредить своему здоровью, важно соблюдать умеренность в употреблении указанного напитка из какао-бобов.

Польза и вред горячего шоколадного напитка

Следует знать любителям горячего шоколада пользу и вред этого удивительного десерта. В составе указанного шоколадного продукта содержатся антиоксиданты, флавоноиды, большая группа витаминов — А, С, В1, Е и др. Высокое содержание жиров в нем способствует активному удовлетворению чувства голода.

При использовании правильного рецепта приготовления ежедневная чашка божественного напитка помогает:

  • поднять настроение;
  • укрепить иммунитет;
  • получить заряд энергии;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить память и концентрацию внимания;
  • предупредить сердечно-сосудистые заболевания и развитие онкологии;
  • замедлить процессы старения организма.

Шоколад горячий, приготовленный с добавлением специальных ингредиентов — корицы, острого перца, меда, позволит справиться с простудными и воспалительными заболеваниями. Полезные свойства продукта проявляются при соблюдении 2 непременных условий:

  • высокого качества напитка;
  • соблюдения дневной нормы.

Нарушение перечисленных условий при его употреблении может способствовать развитию серьезных проблем со здоровьем, таких как:

  • сбой обмена веществ;
  • появление лишнего веса;
  • повреждение зубной эмали;
  • возникновение отложения солей, приводящего к подагре.

Приобретая готовый шоколадный продукт, надо быть готовым к тому, что в его составе будут содержаться вредные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса. Польза от такого продукта будет минимальной. Это нельзя сказать о горячем шоколадном десерте, приготовленном самостоятельно, используя правильный рецепт.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства

Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:

  1. Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
  2. Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
  3. Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
  4. Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
  5. Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
  6. Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
  7. После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
  8. Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
  9. Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
  10. Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
  11. Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.

Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.

Рецепты домашнего приготовления горячего шоколада

Теперь можно рассмотреть, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Существует множество рецептов самостоятельного получения вкусного ароматного лакомства.

Классический рецепт приготовления горячего шоколада достаточно прост. Заранее необходимо подготовить ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузную муку — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • семена ванили (один стручок).

В небольшую емкость следует поместить требуемое количество какао-порошка и ванильного сахара, добавить 50 мл молока и хорошо перемешать до получения однородной массы. Нужно поставить емкость на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая массу, до полного растворения сахара. Затем вливается оставшаяся часть молока и смесь доводится до горячего состояния. Для придания необходимой густоты в горячее лакомство вводится кукурузная мука и измельченная ваниль.

Простой рецепт вкусного десерта из обычного черного шоколада следующий. Делайте указанный десерт непосредственно перед употреблением. Понадобятся продукты:

  • черный шоколад;
  • молоко — 50 мл.

Следует разогреть молоко в небольшой кастрюльке до горячего состояния и добавить поломанный небольшими кусочками черный шоколад, затем поставить кастрюльку с шоколадно-молочным содержимым на водяную баню и держать до получения однородной массы. Готовый напиток нужно разлить по чашкам и украсить.

Украшением шоколадного напитка могут служить листочки мяты, кусочки фруктов, взбитые сливки, небольшие зефиринки, конфеты.

Как приготовить горячий шоколад дома, отступая от традиционных рецептур? Для придания напитку необходимых полезных свойств можно добавить в него корицу и банан.

Многим понравится домашний рецепт приготовления такого ароматного горячего шоколадного напитка. Продукт готовится согласно традиционному способу, указанному выше, только в процессе приготовления к шоколадно-молочной смеси добавляется щепотка корицы и порезанный на мелкие кусочки банан. После доведения массы до готовности следует пропустить ее через блендер для придания однородной консистенции. Затем напиток нужно разлить по порционным чашкам и украсить ломтиками банана.

Можно придумать собственный рецепт шоколадного лакомства, добавляя к основным ингредиентам разнообразные компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические вторые блюда

Заключение по теме

От вкусной ароматной чашки горячего шоколада никогда не стоит отказываться. Лакомство, приготовленное по всем правилам, доставит огромное удовольствие, поднимет настроение и укрепит здоровье.

Источник: http://getchocolaterecipes.ru/2017/06/01/goryachij-shokolad/

Горячий шоколад: факты

Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному.

Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада.

Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.

Сколько калорий в горячем шоколаде

У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.

У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов. Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая). Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.

Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.

Горячий шоколад – польза и вред

Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .

Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ.

В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком.

И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.

Горячий шоколад при беременности

Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:

  1. Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
  2. Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
  3. Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
  4. Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
  5. Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
  6. Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
  7. Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.

Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада

Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.

Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.

Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.

Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • болезни десен;
  • детский возраст;
  • заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
  • ожирение;
  • нарушение метаболизма;
  • пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит).

Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.

приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Источник: https://candiland.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad

Горячий шоколад: калорийность, состав, польза и вред

Горячий шоколад на протяжении многих тысячелетий считается напитком Богов. Впервые горячий шоколад начали пить древние племена индейцев. В начале 16 столетия данный напиток попал на столы европейцев в виде первозданного напитка с горьким и немного острым вкусом. И лишь в 18 столетии англичане начали добавлять в его состав молоко, для смягчения вкуса.

Калорийность горячего шоколада?

В современном мире для усиления вкусовых ощущений в его состав могут добавляться различные дополнительные компоненты в виде сливок, мускатного ореха, тертого арахиса, рома, корицы или перца чили. С их помощью напиток приобретает оригинальные нотки, а также повышается его энергетическая ценность. Горячий шоколад в чистом виде содержит в среднем 286 ккал. Наименее калорийным видом данного напитка является шоколадное молоко — 77 ккал.

Пищевая ценность горячего шоколада слишком высока. Средний уровень основных нутриентов в его составе составляет:

  • Белки — 3,6
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 15,2

Стоит отметить, что показатели пищевой и энергетической ценности меняются в зависимости от используемого сырья для его приготовления.

Польза горячего шоколада

Употребление качественного горячего шоколада в разумных количествах улучшает психоэмоциональное состояние, оказывает тонизирующее воздействие на организм и повышает трудоспособность. Напиток с добавлением жгучих специй облегчит состояние и ускорит процесс выздоровления при простудных патологиях.

Вред горячего шоколада

При употреблении горячего напитка следует внимательно изучать его состав. Высокая концентрация сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний либо существенно ухудшить хронические патологии.

Также при систематическом употреблении данного напитка возможен стремительный набор веса. Не рекомендуется пить данный напиток людям с заболеваниями эндокринной системы и высокой предрасположенностью к развитию стоматологических патологий.

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/napitki/goryachiy-shokolad/

Какая калорийность у горячего шоколада: подойдет ли напиток для похудения?

Девушки, сидящие на диетах, давно внесли горячий шоколад в список запретов из-за высокой калорийности напитка. Но правильно ли это, действительно ли совсем не стоит употреблять его, боясь поправиться?

Горячий шоколад — калорийность и пищевая ценность напитка

Калорийность горячего шоколада в готовом виде зависит от количества того, что входит в состав. Обычно это сахар, порошок какао, сливки или молоко.

Традиционно энергетическая ценность такого ароматного напитка – 150 ккал на 100 гр. Однако чем выше в его составе процент сахара, тем он калорийнее.

Попробуем посчитать калорийность стандартной кружки напитка (250мл). Для этого потребуется вычисление: ккал/100гр*N (умножаем ккал 100 граммов на N – ёмкость стакана в граммах). В 250 мл горячего шоколада – примерно 350 гр. Вставляем данные и получаем: 1500/100*350 – 525 килокалорий. Для одной чашки это совсем немалая цифра.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах горячего шоколада:

  • 8,64 гр жиров
  • 3,56 гр белков
  • 14,74 гр углеводов

Но эти цифры могут быть другими, всё зависит от того, как готовить напиток (может быть добавлено молоко, сливки и т.д.)

Польза и вред горячего шоколада

Калорийность – далеко не самое значимое качество в продуктах и напитках. Куда важнее, какую пользу принесёт их употребление, и не доставит ли, наоборот, вреда.

Не рекомендуется чрезмерное употребление горячего шоколада лицам, имеющим проблемы с лишним весом, обменом веществ, зубами, с предрасположенностью к заболеванию сахарным диабетом.

Еще в этом напитке присутствуют вещества, провоцирующие отложение солей в организме, что, в свою очередь, повышает риск возникновения подагры.

Если в горячий шоколад добавлены ароматизаторы, красители и консерванты, то о пользе такого напитка говорить не приходится. Поэтому стоит внимательней изучать состав.

Есть от качественного горячего шоколада и колоссальная польза:

  • Дарит хорошее настроение
  • Совершенствует память, стимулирует мозговую деятельность
  • Дарит бодрость
  • Увеличивает трудоспособность
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Замедляет процессы старения
  • Предотвращает появление сердечных и онкологических болезней

Многие даже считают, что этот напиток полезнее целой плитки шоколада. Можно готовить его на воде, добавив немного меда, щепотку острого перца и корицы. В итоге получится настоящий эликсир здоровья, избавляющий от простуды. Но не стоит таким напиток злоупотреблять, всё хорошо в меру.

Горячий шоколад

Источник: https://shokolad.site/goryachij-shokolad-kalorijnost/

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы насладиться интенсивным сладко-горьковатым вкусом с характерными нотками какао, важно готовить напиток правильно и использовать качественные ингредиенты. И для этого не обязательно покупать дорогой швейцарский шоколад. Больше не нужно подогревать молоко, растапливать шоколадки, долго перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.

Теперь горячий шоколад готовят за считанные минуты, просто добавляя молоко. Специальные сухие смеси на основе какао-порошка после разведения полностью готовы к употреблению. Использовать их можно в домашних условиях и в заведениях общественного питания, оснащенных специальным оборудованием с функциями перемешивания и подогрева содержимого.

Достаточно один раз развести смесь, разогреть и поддерживать ее температуру, чтобы в вашем кафе или ресторане всегда был горячий и свежий шоколад. Но не все сухие порошки одинакового качественны. Перед тем, как купить смесь, внимательно изучите состав.

Для приготовления горячего шоколадного напитка подходят только порошки с высоким содержанием какао (минимум 25 %). В каталоге интернет-магазина представлены смеси для приготовления горячего шоколада от российской торговой марки Spoom.

Продукция изготовлена из натурального качественного сырья, поэтому сохраняет все полезные свойства какао. Ароматный питьевой шоколад обойдется совсем недорого!

Специальные смеси для приготовления сладкого напитка обычно содержат такие компоненты:

  • какао-порошок (от 25 до 35 %);
  • сахар;
  • молочная сыворотка;
  • глюкозный сироп;
  • эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот);
  • природный пищевой стабилизатор E415 (ксантановая камедь) и др.

Калорийность 100 граммов готового напитка составляет в среднем от 150 до 320 Ккал. Итоговые показатели зависят от его состава и жирности молока, вливаемого в смесь для изготовления горячего шоколада.

Для придания необычных вкусов в порошки добавляют ореховое пралине, натуральный ванильный экстракт, ароматизаторы. Насыщенный терпкий вкус и особый согревающий эффект горячему шоколаду придают специи: звездчатый анис, гвоздика, молотый перец, корица, мускатный орех и имбирь. Их в виде порошка добавляют в некоторые виды смесей. Помимо этого, горячий шоколад можно дополнить воздушным зефиром, взбитыми сливками, фруктами, ликерами и мороженым.

В преддверии новогодних праздников высок спрос на пряные напитки с ароматами цитрусовых и карамели. Осенью и весной больше востребована смесь для приготовления классического горячего шоколада, в которой нет ничего лишнего, кроме какао-порошка, сахара и компонентов, придающих ему аромат и требуемую густоту.

Полезные свойства горячего шоколада

Ароматный шоколадный напиток – источник хорошего настроения, энергии и бодрости. В нем высоко содержание антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток организма вследствие окисления. Они замедляют старение, препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердца. Американские ученые установили: в чашке горячего шоколада содержание антиоксидантов даже выше, чем в вине и зеленом чае. При этом из теплого напитка эти вещества усваиваются гораздо быстрее.

Существуют и другие полезные свойства горячего шоколада:

  • улучшение памяти и концентрации (температура напитка при подаче составляет от 40 до 800C, поэтому его потребление улучшает кровообращение, усиливает приток крови к мозгу и помогает эффективно работать головой);
  • укрепление сосудов (в горячем шоколаде высока концентрация флавоноидов, стабилизирующих артериальное давление и уменьшающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • укрепление иммунитета (горячий напиток особенно хорошо согревает и усиливает кровоток, если готовить его на воде с добавлением корицы, имбиря и перца).

Ученые рекомендуют выпивать по 2 чашки шоколада ежедневно, особенно тем, чья работа сопряжена с постоянными стрессами и большими умственными нагрузками. Но диетологи не рекомендуют добавлять в напиток сахар и жирные взбитые сливки, чтобы исключить риск набора лишних килограммов.

Противопоказания к горячему шоколаду

В горячем шоколаде немало витаминов и минералов, таких как PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), калий, фосфор, магний и др. Несмотря на сбалансированный состав, напиток не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и др.);
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии аллергии на компоненты продукта;
  • при заболевании сахарным диабетом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Говяжий бульон калорийность

Горячий шоколад очень сладок и калориен, поэтому его нельзя пить людям, страдающим ожирением.

В напитке содержатся компоненты, ухудшающие усвоение кальция, поэтому его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 5 лет.

Пурины в составе горячего шоколада приводят к отложению солей в организме, усугубляя проблемы с мочевыделительной системой. Избежать негативных последствий, не отказывая себе в сладком удовольствии, поможет умеренное потребление напитка.

Способы приготовления горячего шоколада

Знаменитые шоколатье советуют использовать для приготовления специальные смеси, а не шоколадные плитки. Качественные порошки приготовлены из перемолотых и высушенных какао-бобов, прошедших специальную обработку – алкализацию. В этом случае они хорошо растворяются в воде и молоке, а вкус горячего шоколада получается более насыщенным и мягким, без ощутимой горечи.

Важный критерий напитка – достаточная густота. Он не должен быть жидким, поэтому для приготовления используют сухие смеси со стабилизаторами, разбавляемые молоком жирностью минимум 3,2 %, а лучше – сливками 11 %.

Залейте порошок жидкостью, тщательно перемешайте и вылейте в шоколадницу – устройство, нагревающее смесь и поддерживающее ее постоянную температуру на уровне до 90 0C. Подавать напиток можно по-разному: с добавлением пряностей, пастилы маршмэллоу, вафельных трубочек и ликеров.

Многообразие рецептов позволит угодить самым притязательным гурманам!

Упаковка горячего шоколада

Смеси для горячего шоколада продают в металлических банках, картонных коробках и фольгированных пакетах разной фасовки. Наиболее удобны в хранении и использовании картонные коробки, содержащие отдельные пакеты по 500–700 граммов. Такое количество порошка необходимо залить 2–2,5 литрами воды или молока, перемешать венчиком для избавления от комочков и перелить в шоколадницу.

Одного 500-граммового пакета достаточно для приготовления 20 порций горячего шоколада. Фасовка экономична, поскольку приготовление малыми порциями позволит избежать большого количества нереализованных остатков. Сладкий напиток с ароматом натурального какао полюбится покупателям, и вы распродадите все до последней капли!

Показать больше

Показать меньше

Источник: https://top-sirop74.ru/goryachiy-shokolad/

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад является очень калорийным блюдом. Это объясняется большим содержанием сахара, который увеличивает количество килокалорий в напитке. Но энергетическая ценность напрямую зависит от рецепта, который может вместо молока включать в состав блюда воду, и минимизировать содержание сахара (плоды какао имеют собственную сладость).

Польза

Шоколадный напиток залужено считается превосходным лекарством от хандры, но ученые, начиная с 19 века по наши дни, нашли массу других достоинств этого десерта.

Польза горячего шоколада для здоровья заключается в его благотворном влиянии на организм. Напиток оказывает следующее действие:

  1. Обеспечивает отличным настроением. В горячем шоколаде содержится фенилэтиламин, природный нейромедиатор, который подавляет тревожность, поможет самостоятельно справиться с депрессией, преодолеть стресс. Даже одна чашечка, выпитая утром, одаривает бодрым настроением, обеспечивает энергией на весь день.
  2. Активизирует мозговую деятельность. Усилившееся кровообращение способствует снабжению мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей и повышению концентрации внимания. Этот эффект создают биологически активные вещества из какао. Они лучше себя проявляют, когда отсутствует сахар.
  3. Помогает победить простуду. Чтобы воспользоваться этим свойством, нужно сварить горячий шоколад по особому рецепту: приправить напиток медом, корицей, жгучим перцем. Такой состав способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять различным инфекциям.
  4. Приостанавливает старение тканей. Кроме этого, нейтрализация свободных радикалов антиоксидантами (в число которых входит витамин Е) предотвращает развитие онкологических процессов, сердечных патологий, сосудистых нарушений.
  5. Облегчает сердечную деятельность, благодаря флавоноидам, которые разжижают кровь. Из-за этого не образуются тромбы. Кроме того, флавоноиды сопротивляются паразитам и не дают разрастаться раковым клеткам.
  6. Увеличивает эффективность лекарств, принимаемых диабетиками, помогает остановить кровотечение, благотворно влияет на почки – эти свойства проявляются благодаря наличию галловой кислоты.
  7. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. В шоколадном напитке ничтожное количество жиров, поэтому он помогает привести в норму липидный обмен.
  8. Усиливает половое влечение на романтическом свидании. Напиток признан сильнейшим афродизиаком.
  9. Полезен беременным в течение первого триместра. Хорошо влияет на маму и будущего малыша, так как снабжает растительным гормоном счастья – эндорфином. Но последние две трети беременности горячий шоколад из-за его высокой активности не стоит употреблять.

Очевидно, что именно эндорфин является самым весомым «плюсом» в полезности горячего шоколада, потому что благодаря этому элементу, человек без помощи врачей способен снять нервное напряжение, справиться с депрессией.

Вред

Вред горячего шоколада для здоровья проявляются только при чрезмерном употреблении напитка. Например, в лакомстве есть пурины, содержащие азот, в результате их поступления в организм в большом количестве происходит отложение солей и развивается подагра.

Противопоказанием для употребления горячего шоколада  людям является наличие заболеваний:

  • патологий мочеполовой системы и почек, пиелонефрит, цистита;
  • нарушений метаболизма;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • проблем с зубами или деснами (но шоколад без сахара является хорошей профилактикой кариеса, а в сопровождении
  • своевременной гигиены полости рта противопоказание не имеет большого значения).

Очевидно, что польза от горячего шоколада для здоровья многократно перевешивает условный и незначительный вред питательного напитка.

Покупая готовый напиток в порционных пакетиках, будьте готовы к присутствию в десерте большого количества вредных веществ, таких как: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Покупайте натуральный порошок какао, а не смеси с его содержанием. Эта информация есть на упаковке.

Если вы сделаете напиток самостоятельно из качественного черного шоколада, молока и какао-порошка, вреда будет гораздо меньше. Даже единственная чашечка горячего шоколадного напитка улучшит настроение, поможет взбодриться, повысит продуктивность умственного труда, укрепит иммунитет.

Шоколад в виде напитка признан гораздо полезнее, чем твердый аналог. Изготовление плиточного происходит при высоких температурах, которые в домашних условиях просто недостижимы. Во время сильного нагрева большое количество полезных веществ разрушается.

Ознакомившись с пищевой ценностью и калорийностью блюда, трудно удержаться от того, чтобы не приготовить вкуснейший напиток своими руками. Выбирайте подходящий рецепт, и не отказывайте себе в удовольствии, полакомиться с пользой для здоровья! Чтобы не нанести вред фигуре, ограничивайте употребление горячего шоколада двумя чашечками в день.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/napitki/goryachij-kalorijnost

Что калорийнее — кофе или десерт?

Калорийность на порцию: от 150 до 400 ккал

Сложность в оценке калорийности горячего шоколада заключается в том, что в разных местах его готовят по‑разному: где-то вам растопят шоколадную плитку, где-то — добавят в какао шоколадный сироп, а где-то для приготовления напитка возьмут сухой шоколад.

Если вы готовите горячий шоколад в капсульной кофемашине, в капсуле есть только сахар и какао-порошок, поэтому калорийность будет 151 ккал на порцию. В заведениях, где продают кофе с собой, напиток будет более «шоколадным», а значит и более калорийным.

При любом раскладе горячий шоколад — лидер рейтинга калорийности.

Мокко

Калорийность на порцию: от 120 до 300 ккал

Традиционный мокко — напиток тоже не самый диетический, потому что на две трети состоит из молока. В кофейнях в мокко добавляют ещё и шоколадный сироп, чтобы подчеркнуть шоколадный вкус. В капсульной кофемашине мокко готовится только из какао-порошка — такой кофе будет менее калорийным, около 120 ккал на порцию.

Калорийность на порцию: от 89 до 220 ккал

Для любителей кофе с молоком латте более безопасный вариант для фигуры, чем тот же мокко — соотношение эспрессо, молока и молочной пены составляет 1:2:1. Опять же, в капсульной кофемашине латте макиато получится чуть менее калорийным и чуть более насыщенным, потому что молока там чуть меньше, чем в напитках из кофейни.

Капучино

Калорийность на порцию: 84−140 ккал

Традиционный капучино на треть состоит из эспрессо, на треть — из молока и на треть — из молочной пены. Состав капучино немногим отличается от латте, но стандартная порция обычно в 1,5 раза меньше, поэтому разницу в калориях можно списать на это. При приготовлении в капсульной кофемашине разницы в калориях между латте и капучино практически не будет (около 85−90 ккал на порцию), потому что в обоих случаях используются равные порции сухого цельного молока.

Как есть шоколад и худеть?

Низкокалорийный капучино

Калорийность на порцию: 50−140 ккал

Если вы заказываете такой кофе в кофейне, бариста скорее всего заменит цельное молоко на обезжиренное, поэтому калорийность напитка зависит от того, какая доля жира содержится в молоке. В капсульной кофемашине низкокалорийный капучино от классического отличается тем, что в первом нет подсластителей, а цельное сухое молоко заменено на обезжиренное.

Почему нам хочется кофе?

Калорийность на порцию: 2−15 ккал

Традиционный американо в кофейне готовят из порции эспрессо и порции кипятка, но человек может по своему желанию сделать напиток менее насыщенным, просто добавив туда немного кипятка.

Все варианты кофе без молока, сахара, сливок и сиропов по понятной причине содержат меньше калорий. Не стоит думать, что «диетический» кофе подразумевает только американо и ограничивает вас в выборе. В случае с американо разница в калориях между купленным в кофейне и приготовленным в капсульной кофемашине будет минимальной.

Калорийность на порцию: 0−4 ккал

Эспрессо — это «сердце» кофейного мира, ведь именно он является основой для большинства кофейных напитков. По характеристикам эспрессо ценители определяют качество зерен.

Приятный бонус в том, что эспрессо практически не содержит калорий, но тем не менее им не рекомендуют злоупотреблять при строгой диете: при дефиците калорий в организме крепкий эспрессо может вызвать скачки давления, сильное сердцебиение и плохое самочувствие.

Так что даже если вы любите эспрессо, лучше не пить больше двух порций в день, особенно если вы на диете.

Источник: https://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/chto-kalorijnee-kofe-ili-desert/

Калорийность и пищевая ценность горячего шоколада

› Рецепты из шоколада › Напитки и коктейли ›

Многие люди ведут здоровый образ жизни, следят за своим питанием, поэтому отказываются от разных сладостей и десертов, в том числе и от горячего шоколада. Это обусловлено тем, что у напитка может быть достаточно высокая калорийность. Можно ли пить горячий шоколад, чтобы не навредить здоровью?

Калорийность изделия

Сколько калорий в горячем шоколаде? На их количество напрямую воздействует состав, а именно какао порошок, молоко, шоколад и сахар. Проблематично определить калорийность, так как рецепт может меняться, однако есть приблизительная энергетическая ценность горячего десерта. В 100 граммах количество калорий составляет около 150. Чем больше вы используете сахара, тем выше будет калорийность вкусного, ароматного и тонизирующего напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=syv-84jabbQ

Опираясь на такие цифры, можно сделать расчет, чтобы узнать калорийность 250 мл лакомства. Важно помнить, что плотность воды гораздо меньше, чем у жидкого шоколада, поэтому в 250 мл чашке получится не менее 350 грамм лакомства. В результате получается следующее: в 350 миллилитрах напитка содержится 525 килокалорий, что достаточно много.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит ограничивать себя от любимого десерта. Чтобы от шоколада была только польза, знайте меру и не злоупотребляйте им.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 10 граммах присутствуют:

  • жиры – 8,6 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Помните, что показатели способны меняться, ведь их количество связано с рецептурой и ингредиентами, используемыми в процессе приготовления напитка. Как можно заметить, горячий шоколад калорийность и пищевая ценность весьма велика, но это не повод ставить запрет на данном продукте.

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы.

Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра.

Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Источник: https://ochocolate.ru/recepty/napitki-i-kokteyli/goryachij-shokolad-kalorijnost.html

Черный и белый шоколад — калорийность, сравнение пользы и вреда

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пицце

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

***

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/chocolad-polza-ili-vred

Калорийность горячего шоколада довольно низка

Калорийность горячего шоколада довольно низка, он обогащает организм витаминами группы В, тиамином, жирорастворимым витамином Е. В десерте имеются и кальций, фосфор, магний. Если рассматривать горячий шоколад из автомата  то калорийность его составляет примерно 85 ккал (в одной порции). Но как мы уже писали в этой статье  это очень условная мера измерения полезности продукта. Гораздо информативнее изучить состав понимать какие вещества могут содержаться.

Особый вкус напитку придают флавоноиды и галловая кислота. В десерте содержатся и антиоксиданты, к числу которых принадлежит витамин Е. Горячий шоколад, калории в котором находятся в пределах допустимого, можно пить людям, которым приходится следить за красотой и стройностью фигуры. Напиток нередко готовят в домашних условиях. Но многие люди предпочитают наслаждаться оригинальным вкусом десерта, заказанном в “Шоколаднице”.

Напиток “Фитпарад”

Продукт “Фитпарад” изготавливается на основе натуральных ингредиентов. Он является источником пищевых волокон, полезных витаминов. В “Фитпараде” содержится значительное количество микроэлементов.

Растворимый продукт способствует нормализации обменных процессов, выведению токсичных веществ из организма. Он повышает общий тонус организма. В десерте не столько же ккал, сколько имеется калорий в горячем шоколаде из автомата. При этом продукт имеет сбалансированный состав. Калорийность на 100 грамм этого напитка составляет 230 ккал, не содержит сахар. В составе продукта присутствуют подсластители натурального происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=JeSbTGwdcRU

В  состав входят ниже перечисленные питательные вещества:

  • какао в форме порошка;
  • молочной сыворотки;
  • инулина;
  • кукурузного крахмала;
  • лецитина соевого;
  • подсластителей (стевиозида, сукралозы);
  • поваренной морской соли;
  • витамина РР;
  • железа;
  • йода;
  • марганца.

Продукт гораздо полезнее обычного напитка из автомата. “Фитпарад” повышает общий тонус организма.

Вопрос,о содержании  калорий в напитке этой марки, не стоит задавать людям с выраженной склонностью к аллергии. Продукт может спровоцировать возникновение аллергической реакции. При употреблении более 3-5 чашек “Фитпарада” в день могут ухудшиться функции органов желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления напитка прост:

  1. 1 чайную ложку порошка “Фитпарад” заливают 200 мл молока.
  2. Полученный напиток тщательно перемешивают.

От чего зависит калорийность горячего шоколада и пищевая ценность?

Сколько содержится ккалорий ? Количество килокалорий зависит от состава напитка. В лакомстве могут присутствовать:

  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • какао-порошок.

В чашке объёмом 350 мл присутствует примерно 525 ккал. Сколько содержится калорий в горячем напитке из пакетика, можно узнать при внимательном изучении состава продукта.

Десерт от “Бургер Кинг”

В сети ресторанов “Бургер Кинг” шоколадный напиток появился в меню в январе 2019 года. Помимо нежного десерта, посетители заведения могут заказать вкусные салаты, бургеры, вопперы. Калорийность продуктов сети ресторанов довольно высока. В их составе могут присутствовать:

  • котлета, приготовленная из говядины;
  • листовой салат;
  • расплавленный сыр;
  • хрустящий лук;
  • бекон.

Сколько стоит конкретный бургер или салат, можно узнать на официальной странице “Бургер Кинг”. По популярности сеть ресторанов не уступает известному заведению “Макдональдс”.

Продукт “Лафеста”

В продаже можно найти различные виды горячего шоколада:

Продукт “Лафеста” продаётся как в больших упаковках с 220 граммами сухого порошка, так и в одноразовых пакетиках. Калорийность сухого порошка составляет примерно 400 калорий.

В составе своеобразного аналога “Маккафе” содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • лактоза;
  • жиры растительного происхождения;
  • глюкозный сироп;
  • ароматизаторы искусственного происхождения.

Приготовление десерта в домашних условиях

Для приготовления лакомства в домашних условиях можно использовать горький шоколад. Для придания десерту более густой консистенции обычно используют крахмал.

При приготовлении ароматного напитка дома применяют и оригинальные рецепты. Можно сделать десерт, популярный в Испании. В его составе содержатся предварительно измельчённые ядра фундука, мёд, острый перец, лепестки цветков, кора сандалового дерева, порошок, полученный из корицы.

Противопоказания

Калорийный десерт запрещается употреблять при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • атеросклероз, протекающий в тяжёлой форме;
  • избыточная масса тела;
  • наличие тяжёлых болезней почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • острая форма цистита.

Качественный горячий шоколад можно попробовать и в кофейнях “Старбакс”. Это заведения для тех людей, которые наслаждаются каждым мгновением жизни. Для истинных гурманов были созданы кофейни Starbucks Reserve. Здесь можно попробовать кофе, сваренный из редких сортов кофейных зёрен. Этому бодрящему напитку с восхитительным вкусом так и хочется мысленно поставить огромный лайк! Один глоток такого сладкого десерта помогает отвлечься от мрачных мыслей и суровой правды жизни.

Источник: https://chocoladstvo.ru/dieta/kaloriynost-goryachego-shokolada.html

Какую калорийность имеет горячий шоколад?

Те, кто следят за своей фигурой, часто отказывают себе в различных лакомствах, в числе которых присутствует и горячий шоколад: калорийность этого продукта может быть очень высокой. Насколько верно это утверждение? Неужели калорийность горячего шоколада заставляет нас вносить его в список “запретных” напитков?

Калорийность и пищевая ценность

На то, сколько калорий будет в готовом горячем шоколаде, влияет состав напитка: количество шоколада, сахара, молока, молочных сливок и порошка какао. Поэтому сказать его точную калорийность довольно сложно. Тем не менее, существует примерная (средняя) энергетическая ценность этого лакомства. Она составляет примерно 150 калорий на 100 граммов. Но чем больше в нем будет сахара, тем выше будет и калорийность.

Ориентируясь на этот показатель, можно вычислить примерное количество калорий в одной чашке объемом 250 миллилитров.

Сделать это очень просто, если воспользоваться такой формулой: ккал/100 гр*N, где ккал – это калорийность на 100 грамм, а N – количество грамм в чашке/стакане. Так как плотность горячего шоколада превышает плотность воды, в 250 миллилитрах напитка будет около 300-350 граммов готового продукта. Подставляем эти данные в формулу: 150/100*350=525 ккал. Немало.

Все же, это нельзя назвать поводом для того, чтобы перестать наслаждаться любимым напитком. Главное – быть умеренным. Никто не может запретить вам любимое блюдо, особенно, если готовить и есть его лишь изредка. К тому же, всем нужно хотя бы время от времени баловать себя и наслаждаться своею жизнью. И в этом нет ничего дурного.

А что насчет пищевой ценности? Так, на 100 граммов готового продукта приходится:

  • 3,56 граммов белков;
  • 8,64 граммов жиров;
  • 14,74 граммов углеводов.

Следует отметить, что цифры могут меняться в зависимости от рецепта, по которому был приготовлен горячий шоколад.

Вред и польза горячего шоколада

Существуют люди, которые вовсе не обращают внимание на то, сколько калорий будет поглощено их организмом, когда они выпьют одну чашечку горячего шоколада. Для них важным критерием является кое-что другое – будет ли этот напиток полезным для них, или же он принесет только вред. Об этом дальше и пойдет речь.

Как и любой другой продукт, в состав которого входит сахар, горячий шоколад может принести вред нашему организму, если принимать его в огромных количествах. По этой причине его не рекомендуют пить тем, кто имеет проблемы с зубами, обменом веществ, страдает диабетом или излишним весом. Кроме того, в это лакомство входят вещества, способствующие отложению солей и, как следствие, развитию подагры. Достаточно неутешительные факты.

Если горячий шоколад был приобретен в местном супермаркете, вполне возможно, что в его составе будут присутствовать самые разнообразные консерванты, ароматизаторы и красители. А эти составляющие точно не приносят никакой пользы, скорее, наоборот.

А есть ли что-то полезное в данном напитке? Конечно. Например, одна чашка горячего шоколада поднимает настроение, бодрит, улучшает память, укрепляет иммунную систему и повышает трудоспособность человека на весь день. Не зря его считают даже полезнее обычной плитки шоколада. А если приготовить такой напиток на воде и добавить в него мед, корицу и чуть-чуть острого перца, то его можно использовать и для лечения простуды.

В то же время, благодаря горячему шоколаду можно предотвратить возникновение онкологических или сердечных болезней, замедлить процесс старения. Однако, все вышеописанное возможно лишь при условии, что дневная норма этого напитка не будет превышена.

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 “Горячий шоколад по-французски”

Ингредиенты:

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) – 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) – 125 миллилитров;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • молотый кофе – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 “Самый простой горячий шоколад”

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) – 200 граммов;
  • молоко – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Рецепт №3 “Белый горячий шоколад”

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) – 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) – по вкусу;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • орехи фундук – 40 граммов;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

Горячий шоколад – это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Сколько калорий в хлебе

Закрыть