Грудинка свиная калорийность

Таганрогский колбасный завод / Продукция / Деликатесная группа

грудинка свиная калорийность

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 18,0 г; жир, не более — 10,0 г
Калорийность: 162,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: длиннейшая мышца спины свиной туши, вода, соль, пряности.

Орех мясной копчено-вареный

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 12,0 г; жир, не более — 20,0 г
Калорийность: 228,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: свиной тазобедренный отруб бескостный, вода, соль, пряности.

Шейка Московская копчено-вареная

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 14,0 г; жир, не более — 40,0 г
Калорийность: 424,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: шейная часть свинины, вода, соль, пряности.

Окорок Дальневосточный копчено-вареный

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 12,0 г; жир, не более — 22,0 г
Калорийность: 246,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: лопаточная часть со шкурой свиной туши, вода, соль, пряности.

Окорок Любительский копчено-вареный

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 14,0 г; жир, не более — 15,0 г
Калорийность: 191,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: тазобедренный отруб свиной туши, вода, соль, пряности.

Бекон прессованный копчено-вареный

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 10,0 г; жир, не более — 50,0 г
Калорийность: 490,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: грудорёберная часть свиной туши без кости, вода, соль, пряности.

Грудинка домашняя копчено-вареная

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 10,0 г; жир, не более — 50,0 г
Калорийность: 490,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: грудорёберная часть свиной туши без кости, вода, соль, пряности.

Рулет из рульки по-Таганрогски копчено-вареный

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 8,0 г; жир, не более — 20,0 г
Калорийность: 212,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: рулька свиная без кости, вода, соль, пряности.

Ребра свиные копчено-вареные

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 12,0 г; жир, не более — 40,0 г
Калорийность: 408,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: свиные ребра без позвонков, вода питьевая, нитритно-посолочная смесь, сахар-песок.

Говядина Любимая копчено-вареная

Срок годности и условия хранения: 5 суток при температуре от 0°С до 6°С
Пищевая ценность 100 г продукта: белок, не менее — 17,0 г; жир, не более — 10,0 г
Калорийность: 158,0 ккал
Выработка: СТО 89226317-005-2015

Состав: тазобедренный бескостный отруб говядины, вода, соль, пряности.

Источник: https://www.infotaganrog.ru/tkz/produkzia/delikatesy/

Грудинка свиная калорийность

грудинка свиная калорийность

В обществе понятие лишнего веса довольно относительно. Кому-то нравятся пышки, и сейчас подиумы завоёвывают модели «plus size». Кто-то набирает 60 кг — и тут же начинает активно худеть, считая себя толстой.

В медицине всё гораздо точнее и определённее. Существуют количественные параметры, свидетельствующие о наличии такого заболевания, как ожирение. Причём оно отграничивается от просто лишнего веса. Согласно ВОЗ, есть 3 степени данной патологии, и самой опасной является последняя.

Сущность заболевания

Согласно медицинским данным, ожирение 3 степени — это метаболическая патология, когда ИМТ (индекс массы тела) превышает отметку в 40 пунктов.

Заболевание трудно классифицировать по другим критериям. Например, его нельзя отнести ни к , ни к геноидному (ягодично-бедренному) типу. Жировой ткани в организме скапливается так много, что она распределяется по всему телу, а не в какой-то отдельной её части.

особенность этой стадии — высокий риск не только опасных сопутствующих заболеваний, но и летального исхода. Она характеризуется в 90% случаев ограниченным передвижением, социальной изоляцией и серьёзными психологическими и физиологическими проблемами. А лечению поддаётся очень и очень трудно.

Причины

причина ожирения 3 степени — запущенное состояние и стадий, когда всё повернуть вспять гораздо проще. Отсутствие силы воли и необходимого лечения приводит к такому плачевному результату.

Помогают в этом человеку и другие факторы — внешние (образ жизни) и внутренние (состояние организма):

  • бесконтрольное употребление легкоусвояемых углеводов — сладостей, выпечки, газировки, фастфудов;
  • наследственность;
  • нездоровые пищевые привычки: есть не по графику, а когда захочется, «заедая» не только проблемы, но зачастую и просто плохое настроение;
  • отсутствие двигательной активности;
  • потребление калорий во много раз больше, чем расход;
  • серьёзные заболевания ЖКТ, печени, сердца;
  • состояние постоянного стресса и хронической усталости;
  • тяжёлые врождённые заболевания.

Как правило, все эти причины возникают не из ниоткуда. Они присутствуют в жизни человека уже длительный период времени, — если дело дошло до 3 степени ожирения. Это когда лишний вес только начинает появляться, можно находиться в поисках провоцирующего фактора, ошибаться, проходить обследования. А к этой стадии человек обычно уже сам знает, что именно в его жизни послужило отправной точкой патологического состояния.

Клиническая картина

Если ожирение 1 степени можно легко спутать с обычным лишним весом (особенно если оно ), то патология последней стадии видна невооружённым глазом. Вот лишь несколько её признаков:

  • невозможность двигательной активности (трудно нагнуться, повернуться, пройти лишнее расстояние;
  • одышка;
  • патологическое увеличение веса;
  • повышенное потоотделение даже в состоянии покоя;
  • показатель ИМТ превышает норму в несколько раз;
  • психологические проблемы: формирование внутренних комплексов из-за внешнего вида, что в большинстве случаев ведёт к изоляции от общества;
  • работа большинства внутренних органов нарушена — постоянно проявляются те или иные заболевания;
  • расплывшиеся контуры тела, которое начинает походить на желеобразный шар.

Для расчёта ИМТ и определения степени ожирения, используется формула:

I = m (вес) / h 2 (рост)

Вес — в килограммах, рост — в метрах. Если получилось более 40, ставится диагноз — ожирение 3 степени.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/grudinka-svinaya-kalorijnost.html

Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Грудинка свиная копчено-запеченная

грудинка свиная калорийность

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм

Средняя цена в РФ за единицу измерения 350 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Грудинка свиная копчено-запеченная»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Жарка (Контрольная проработка) 4,00 32,00 0,00 10,00 30,00 0,00
Жарка Фри тонкими ломтиками 4,00 60,00 0,00 10,00 30,00 0,00
Без тепловой обработки 4,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Грудинка свиная копчено-запеченная, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее

Грудинка свиная копчено-запеченная — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 10,00
Жиры (гр/100 гр продукта): 52,70
Углеводы (гр/100 гр продукта): 0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 66,20
Влажность в %: 33,80
Калорийность, ккал: 514,30
Калорийность, кДж: 2153,27

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Грудинка свиная копчено-запеченная. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Грудинка свиная копчено-запеченная»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Грудинка свиная копчено-запеченная»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Источник: https://www.chefexpert.ru/poteri-pri-teplovoi-i-holodnoi-obrabotke-himicheskii-sostav-grudinka-svinaya-kopcheno-zapechennaya/

Свиная грудинка

Свиная грудинка — часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер домашней свиньи. Отличается наличием пленки и большого количества жира. В пищу употребляют в жареном, тушеном, вяленом и копченом виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной грудинки содержится около 170 ккал.

Состав

Химический состав грудинки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев свиную грудинку употребляют в пищу в запеченном, тушеном или жареном виде. При этом мясо часто срезают с костей, а ребра готовят отдельно, жаря или запекая. Свиная грудинка подается, как отдельно, так и вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста и бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=rxtTYWJR19s

Не менее часто грудинку используют в кулинарии в вяленом и копченом виде. При этом копченую свиную грудинку нередко применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, а также ряда вторых горячих блюд и холодных закусок.

С чем сочетается

Свиная грудинка отлично сочетается с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.

Как выбирать

При выборе свиной грудинки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты.

Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. Еще одним факторами выбора свинины являются упругость, отсутствие на шкуре каких-либо темных пятен.

При этом ее поверхность должна быть гладкой и равномерно окрашенной в светло-желтый или белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную грудинку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Еще одним способом сохранить свиную грудинку является копчение. В таком виде ее также можно замораживать, но делать это не рекомендуется, поскольку после размораживания она может стать прогорклой на вкус.

Полезные свойства

Свиная грудинка оказывает положительное воздействие на организм человека только в том случае, если ее употреблять в пищу в ограниченном количестве. В таком случае этот пищевой продукт стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Употребление свиной грудинки в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/pork-belly/

Свиная грудинка: калорийность на 100 грамм — 518 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Свиная грудинка составляет 518 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 518
Белки, гр 9,34
Жиры, гр 53,01

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Свиная грудинка» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 518 25.9
Белки, гр 9,34 6
Жиры, гр 53,01 120.45

Микро- и макроэлементы в Свиная грудинка

Свиная грудинка содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 19,33
Холестерин, мг 72
Зола, г. 0,49
Вода, г. 36,74
Натрий, мг 32
Калий, мг 185
Фосфор, мг 108
Магний, мг 4
Кальций, мг 5
Медь, мкг 52
Марганец, мг 0,006
Селен, мкг 8
Цинк, мг 1,02
Железо, мг 0,52

Витамины в Свиная грудинка

Свиная грудинка содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,396
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,242
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,13
Витамин B9 (фолиевая), мкг 1
Витамин C, мг 0,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,39
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,647
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,84
Витамин A, мг 0,003
Витамин A (РЭ), мкг 3
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,256
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность алкогольных напитков

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/svinina/kalorii-svinaya-grudinka/

Свиная грудинка с хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка на сочной свиной грудинке поданная на стол с любимым гарниром и свежими овощными салатами разбудит дикий аппетит у любого. Эту ароматную свинину можно с лёгкостью приготовить по рецепту от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • 2 кг свиной грудинки с кожицей
  • 1/2 ч.л. острый перец
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • маленький пучок свежего тимьяна
  • 2 свежих лавровых листа
  • 1 ст.л сушеной душицы
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ч. л. английская горчица
  • 4 ст.л оливкового масла
  • морская соль и черный перец

Количество порций — 10

Рецепт приготовления свинины

1. Выньте свинину из холодильника. Сделайте глубокие надрезы на кожице поперек грудинки длинной в половину куска с интервалом в сантиметр, затем поместите свинину на противень для жарки. Между тем
2. Сорвите листья тимьяна и растолките в ступке, очистите и добавьте чеснок вместе с лавровым листом и чайной ложкой соли и растолките всё в пасту.

3. Добавьте острый перец, паприку и душицу, приправьте щепоткой черного перца и смешайте. Если вы не особый любитель остренького как Джейми Оливер, то можно немного уменьшить количество острых ингредиентов в рецепте.4. Сбрызнете оливковым маслом и добавьте горчицу, затем очень хорошо перемешайте, пока у Вас не получится паста рыхлой консистенции.5. Разотрите получившийся маринад по всей свинине, затем переверните и натрите с обратной стороны. Маринад должен покрыть свиную грудинку со всех сторон.6. Если сверху получится слишком много маринада, то разотрите излишки плотным слоем по бокам свинины.7. Наройте пищевой плёнкой и поставьте свинину мариноваться в холодильник минимум на 1 час, если торопитесь, но можно оставить и подольше.8. Когда свиная грудка будет замаринована, можно приступить к готовке. Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры и выньте свинину из холодильника, чтобы нагрелась до комнатной температуры.9. Поместите на верхнюю полку в духовку и выпекайте в течение 20 минут, или пока кожица не начнет надувать.10. Теперь по рецепту уменьшите температуру до 150 градусов и продолжите готовить еще приблизительно 2 — 2,5 часа, или пока кожица не покроется хрустящей корочкой, а мясо станет мягким. Джейми Оливер дополнительно поливает вытекшим на противень жиром по мясу каждые 30 минут, что делает свиную грудинку более сочной.11. Выньте свинину из духовки и переложите на разделочную доску, покройте фольгой и оставьте, чтобы настоялась в течение 15 минут.12. Джейми Оливер при подаче на стол, осторожно снимает корочку и нарезает её крупными кусками, а мякоть шинкует на мелкие кусочки. Вы же можете разделать свиную грудинку по своему усмотрению, подавайте её на большом блюде с любимым гарниром и свежими салатами.

Источник: http://james-oliver.ru/vtorye-blyuda/svinaya-grudinka-v-duxovke.html

Свиная грудинка копчёная. Грудинка свиная копченая Грудинка варено копченая калорийность на 100

Грудинка свиная варено-копченаябогат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46 %, холином — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 36,5 %, фосфором — 22,8 %, кобальтом — 80 %, молибденом — 18,6 %, хромом — 27 %, цинком — 17,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Свиная грудинка копченая — готовый к употреблению пищевой продукт, приготовленный из мышечной ткани на ребрах туши домашней свиньи. Используется в кулинарии, как отдельно в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с другими пищевыми продуктами при приготовлении различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Калорийность

В 100 граммах копченой свиной грудинки содержится около 162 ккал.

Состав

Химический состав копченой свиной грудинки характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B3, E), минеральных веществ (железо, йод, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Благодаря интенсивному “мясному” вкусу и аромату, копченая свиная грудинка нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Чаще всего она используется в качестве закуски или нарезки, как отдельно, так и вместе с другими мясными и колбасными изделиями.

Не меньшей популярности свиная копченая грудинка пользуется при приготовлении первых и вторых горячих блюд. Прежде всего, это различные супы из гороха или фасоли, куда ее добавляют, предварительно обжарив на сухой сковороде либо после запекания в духовом шкафе до состояния картофельных чипсов.

Высушенная таким образом копченая грудинка также отлично подойдет для приготовления салатов. Независимо от особенностей блюда этот пищевой продукт передаст им свой характерный подкопченный аромат.

Именно эта черта выгодно отличает одно из самых знаменитых блюд американской кухни — яичницу с поджаренной копченой грудинкой или беконом.

Как выбирать

При выборе копченой грудинки необходимо учитывать целый ряд факторов. Основным из них является использование при ее промышленном производстве различных химических соединений, улучшающих органолептические свойства конечного продукта. Далеко не все из них полезны для здоровья человека. Еще одним фактором выбора копченой грудинки является ее цвет.

Он не должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.

При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

Свиную копченую грудинку необходимо хранить в холодильнике или любом другом прохладном (не выше 8 градусов по Цельсию) проветриваемом месте вдали от источников влаги и тепла, употребив ее в пищу в течение 1-3 недель. Данный пищевой продукт не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания его вкус может стать прогорклым.

Полезные свойства

Копченая свиная грудинка оказывает положительное воздействие на организм человека только при умеренном употреблении этого пищевого продукта.

Высокая калорийность в сочетании с химическим составом, богатым различными биологически активными веществами обуславливает наличие у него ряда полезных свойств.

В частности, его употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Употребление копченой свиной грудинки в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Грудинка свиная представляет собой часть туши, располагающейся на ребрах. Качественной считается однородная по консистенции грудинка с равномерно чередующимися слоями мяса и сала. Мясо должно быть розовым, а шпик белым с легким розовым оттенком. Пятна и разводы темного цвета свидетельствуют о порче продукта, а расслоение жировой прослойки – о наполнении его жидкостью.

От других сортов мяса свиная грудинка отличается сочностью и нежностью. Срезанное с костей мясо, готовят разными способами. Многие потребители отдают предпочтение копченой грудинке. Для копчения используют как сырое мясо, так и отварное.

Грудинка свиная копченая невероятно вкусна в своем натуральном виде. Ее также можно поджарить в духовке или на сухой сковороде до состояния сухариков, чтобы добавлять в супы или салаты для придания им аромата копченостей.

Польза грудинки свиной копченой

Свиная грудинка богата легко усваиваемым белком, витаминами группы В, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. Употребление этого продукта благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, способствует нормальной деятельности нервной системы, укрепляет и восстанавливает мышцы и костные ткани, активирует процесс кроветворения, улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Источник: https://olimp-gym.ru/svinaya-grudinka-kopch-naya-grudinka-svinaya-kopchenaya-grudinka-vareno-kopchenaya.html

Количество калорий в мясе

Мясо – это группа продуктов, являющая собой источник белка высокой питательной ценности и минеральных составляющих, таких как железо, фосфор, сера, магний, а также витаминов PP, B2 и B1. Постное мясо является основой белковой диеты. Однако мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые увеличивают уровень холестерина в сыворотке крови и способствуют образованию ишемической болезни сердца.

Количество калорий в мясе ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Баранина отварная 100 г 243 22,0 17,2 0,0
Баранина тушеная, консерва 100 г 191 17,4 13,4 0,2
Баранина, лопатка 100 г 284 15,6 25,0 0,0
Баранина, окорок 100 г 232 18,0 18,0 0,0
Бефстроганов 100 г 220 19,5 14,3 3,7
Биточки говяжьи паровые 100 г 194 14,0 11,6 8,2
Бифштекс говяжий 100 г 214 28,8 11,0 0,0
Ветчина особая, консерва 100 г 126 17,6 6,2 0,0
Вымя 100 г 173 12,3 13,7 0,0
Говядина отварная 100 г 254 25,8 16,8 0,0
Говядина отварная в собственном соку, консерва 100 г 214 15,4 16,9 0,0
Говядина тушеная, консерва 100 г 220 16,8 17,0 0,2
Говядина, грудинка 100 г 217 19,3 15,7 0,0
Говядина, жаркое 100 г 117 20,9 3,6 0,0
Говядина, отбивная 100 г 157 16,7 10,1 0,0
Говядина, ростбиф 100 г 152 21,5 7,3 0,0
Говядина, филейная вырезка 100 г 113 20,1 3,5 0,0
Гуляш бараний, консерва 100 г 213 14,2 15,6 3,9
Гуляш говяжий 100 г 148 14,0 9,2 2,6
Гуляш говяжий, консерва 100 г 212 16,8 14,3 3,9
Гуляш свиной, консерва 100 г 333 13,1 29,4 3,9
Жаркое из корейки 100 г 291 30,4 18,7 0,7
Завтрак туриста (баранина), консерва 100 г 210 18,0 15,2 0,2
Завтрак туриста (говядина), консерва 100 г 217 20,5 14,9 0,2
Завтрак туриста (свинина), консерва 100 г 347 16,9 31,0 0,2
Конина 100 г 121 20,9 4,1 0,0
Котлеты говяжьи 100 г 220 14,6 11,8 13,6
Котлеты свиные 100 г 340 10,6 26,8 13,6
Котлеты телячьи панированные 100 г 365 27,1 21,3 17,4
Кролик жареный 100 г 233 25,0 14,8 0,0
Кролик отварной 100 г 204 24,6 11,7 0,0
Мозги говяжьи 100 г 124 11,7 8,6 0,0
Мясо в белом соусе (говядина), консерва 100 г 220 18,0 14,8 3,6
Мясо кролика 100 г 156 21,0 8,0 0,0
Оленина 100 г 125 21,0 4,5 0,0
Оленина 1 категории 100 г 155 19,5 8,5 0,0
Паштет мясной (говяжий), консерва 100 г 275 16,1 23,3 0,4
Паштет печеночный, консерва 100 г 301 11,6 28,1 3,4
Печень баранья 100 г 101 18,7 2,9 0,0
Печень говяжья 100 г 125 20,0 3,1 4,0
Печень свиная 100 г 130 22,0 3,4 2,6
Печень телячья 100 г 124 19,2 3,3 4,1
Почки бараньи 100 г 77 13,6 2,5 0,0
Почки говяжьи 100 г 86 15,2 2,8 0,0
Почки свиные 100 г 102 16,8 3,8 0,0
Рубленные котлеты из фарша ассорти 100 г 284 13,0 21,1 11,8
Рубленные телячьи тефтели 100 г 250 16,2 14,6 14,3
Рубленные тефтели из фарша ассорти 100 г 272 13,5 17,5 15,9
Сало 100 г 797 2,4 89,0 0,0
Свинина жирная, консерва 100 г 486 11,5 48,9 0,0
Свинина отварная 100 г 364 22,6 30,0 3,1
Свинина тушеная 100 г 225 11,4 19,8 1,2
Свинина тушеная, консерва 100 г 349 14,9 32,2 0,2
Свинина, грудинка с костью 100 г 174 21,0 10,0 0,0
Свинина, лопатка 100 г 257 16,0 21,7 0,0
Свинина, окорок 100 г 261 18,0 21,3 0,0
Свинина, ошеек 100 г 267 16,1 22,8 0,0
Свинина, подгрудок 100 г 630 7,4 67,8 0,0
Свиные отбивные панированные 100 г 351 19,0 24,1 15,9
Сердца бараньи 100 г 82 13,5 2,5 0,0
Сердца говяжьи 100 г 96 16,0 3,5 0,0
Сердца свиные 100 г 165 16,9 4,8 0,0
Студень из говяжьих ножек 100 г 60 6,0 4,0 0,0
Телятина отварная 100 г 131 30,7 0,9 0,0
Телятина, лопатка 100 г 106 19,9 2,8 0,0
Телятина, мякоть 100 г 105 20,5 2,4 0,0
Телятина, окорок 100 г 108 19,9 3,1 0,0
Тушеные свиные ребрышки 100 г 210 7,9 19,2 2,2
Утка дикая 100 г 121 22,7 3,1 0,5
Шашлык из свинины 100 г 324 26,5 23,1 0,0
Шницель говяжий 100 г 338 17,6 25,1 10,2
Шницель свиной 100 г 400 18,8 32,1 9,8
Эскалоп свиной 100 г 472 21,7 42,7 1,5
Язык говяжий 100 г 146 12,2 10,9 0,0
Язык говяжий в желе 100 г 212 22,4 13,6 2,4
Язык свиной 100 г 165 16,5 11,1 0,0
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушенка говяжья калорийность

Мясо – питательные ценности и влияние на здоровье человека

Свинина больше чем все другие виды мяса содержит витамин B1, который нужен для правильного обмена углеводов и для правильной работы нервной системы. Она должна употребляться в ограниченных количествах – принадлежит к группе красного мяса, содержащей большое количество жира.

Говяжье мясо – это богатый источник витамина B12, который необходим для роста всех клеток тела. В говяжьем мясе содержится также большое количество железа и цинка. Также как и свинина, говядина должна употребляться от случая к случаю.

Дичь – это мясо, получаемое от убитых диких животных, разрешенных к употреблению ветеринарной службой. Она характеризируется низким содержанием жира и высокими вкусовыми свойствами.

Кролики – это очень ценное мясо с высоким содержанием белка – свыше 20%, и низким содержанием жира (3-5%). Кроме того, это мясо богатое минеральными составляющими (соли, железо, кальций и фосфор), витаминами (особенно группы B) и микроэлементами (медь, кобальт и цинк).

Дополнительным очень важным свойством мяса кролика является высокая усвояемость его белка организмом человека – около 90%.

Стоит также отметить низкое содержание холестерина в мясе кроля, поэтому именно по этой причине оно подходит людям, у которых есть риск заболевания системы кровообращения.

Рекомендуемый способ хранения

Помытое и хорошо высушенное сырое мясо храните в холодильнике в ёмкостях, которые специально для этой цели предназначены. Мясо, порезанное на небольшие кусочки и помещенное в полиэтиленовые пакеты, можете хранить в морозилке около 2-3 месяцев.

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-mjase

Грудинка свиная запеченная в духовке с картошкой

Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина.

Подробных рецептов с наглядными фото существует много.

Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий.

Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости.

Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу.

Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде.

Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.

Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт.

При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким.

Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • соль, специи, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
  2. Мясо натереть ароматной смесью приправ.
  3. Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
  4. Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
  5. Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
  6. Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.

Запеченная в фольге

Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.

Ингредиенты:

  • свинина – 700-800 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
  • паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
  2. Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
  3. Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
  4. Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
  6. Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.

Грудинка куриная запеченная

Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром.

Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица готовая – 3 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
  2. Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
  3. Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
  4. Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
  5. Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
  6. Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.

Свиная в рукаве

Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом.

Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу.

Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 700-900 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – горсть;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец молотый
  • аджика сухая:
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
  2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать.
  4. Луковицы разрезать на 4 части.
  5. Промыть, обсушить курагу.
  6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
  7. Готовить в духовке 1 час.
  8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
  9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

С картошкой

Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.

Говяжья­

Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1,5 кг
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  • вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
  • масло растительное – 8 ст. л.
  • помидоры для соуса – 500 г.
  • майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
  2. Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
  3. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
  4. Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
  5. Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
  6. Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.

Грудинка на кости говяжья запеченная

Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица.

Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
  • специи, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
  2. Натереть смесью любимых специй и солью.
  3. Частью чеснока нашпиговать грудинку.
  4. Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
  5. Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
  6. Влить вино или пиво.
  7. Запекать при 140 градусов, 1 час.
  8. Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в скумбрии

Рулет из свиной грудинки

Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет.

Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами.

Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • филе куриное – 205 г;
  • чеснок – 10 г;
  • ядра орехов – 60 г;
  • специи;
  • сухие ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
  2. Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
  3. Чеснок вложить в надрезы.
  4. Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
  5. Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
  6. Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
  7. рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
  8. Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.

Как приготовить грудинку свиную в духовке – советы шеф-поваров

Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров.

Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира.

Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.

Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной.

Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон.

Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.

Источник: https://kopilkavkysa.ru/grudinka-svinaya-zapechennaya-v-duxovke-s-kartoshkoj.html

Свиная грудинка: состав, полезные свойства и калорийность

Свиная грудинка — это мясо из грудной части туши свиньи, расположенное поверх ребер. Мясо относится к первой категории, можно приобрести как с косточкой, так и без нее. Выделяется наличием пленки и большим количеством шпика. Грудинка обладает сочным вкусом и потрясающе нежным мясом, поэтому пользуется огромным спросом.

Состав

Мясо грудинки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола. Свиная грудинка считается кладезем витаминов: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь.

Польза 

Важно! Свиная грудинка несет пользу организму только при употреблении ее в ограниченных количествах.

  1. Свиная грудинка прекрасно насыщает, повышает выносливость перед физическими нагрузками. А кальций и фосфор укрепляет костную ткань.
  2. Мясо активирует холестериновый обмен в организме.
  3. Свинина обладает чудесным свойством — повышать гормональную активность, особенно у мужчин.
  4. Грудинка восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект.
  5. Мягко выводит токсины и вредные вещества из организма.
  6. Жир свинины является антидепрессантом, поднимает настроение и избавляет от хандры.
  7. Отлично усваивается, поэтому оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.
  8. Витамины группы В контролируют деятельность нервной системы, что сказывается на сне, уравновешенном душевном состоянии, внимании.
  9. Грудинка способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии. 

Вред 

Так как мясо свинины является аллергеном, то не стоит употреблять грудинку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, которые придерживаются диетического питания. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно — сосудистых заболеваний.

Любопытно! Диетологи советуют употреблять не более 200 г мяса свинины в сутки — эта та норма, которая принесет организму пользу.  

Как выбрать 

  • Обращайте внимание на срез мяса: он не должен иметь повреждений, кровяных сгустков. Полоски жира и мяса должны быть примерно одинаковыми и чередоваться между собой.
  • Мякоть должна быть розовой, а сало белое с неярким розовым оттенком, консистенция продукта однородна.
  • Поверхность мяса без темных пятен и разводов.

Важно! Темный цвет мякоти свидетельствует о не свежем состоянии продукта и мясе старого животного, а слишком светлый говорит о содержании гормональных препаратов.

Как хранить

В свежем виде свиную грудинку хранят в холодильной камере в течении недели, не используя герметичные емкости. Для продления срока хранения ее можно заморозить или закоптить. Но после копчения, в дальнейшем, грудинку нельзя замораживать, т.к. она может стать прогорклой на вкус.

Применение в кулинарии

В кулинарном мире свиная грудинка высоко ценится благодаря нежному мясу, изумительному вкусу и простоте приготовления. Она идеально подходит для жарки, запекания, варки. Кроме того ее можно приготовить на пару или гриле. Входит грудинка в состав первых блюд и даже салатов.

На прилавках можно встретить очень популярную копченую грудинку, которая обладает чудесным ароматом и вкусом. Ее применяют в приготовлении супов и закусок.

На основе грудинки готовится гуляш и жаркое. Ее можно запечь в фольге или рукаве, в луковой шелухе или с сухофруктами, подать в виде рулета. Из мякоти можно сделать сочный шашлык, а ребрышки отдельно запечь на гриле.

Свиная грудинка прекрасно сочетается практически с любым гарниром: овощи, гречка, рис, с бобовыми, орехами и грибами. А так же кисло-сладкими, острыми соусами и различными приправами и пряностями.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/svinaja-grudinka.html

Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами

Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами – вкусное второе с овощами и шампиньонами. Подчеревок (подчеревина) — она же свиная грудинка или поджарка, так называют часть свиной брюшины, которая состоит из прослоек сала и мяса.

Свинина, приготовленная по этому рецепту, получится нежной, мясо буквально распадается на волокна, а тушеная капуста, пожалуй, самое лучшее дополнение к мясу.

В Германии тушеную капусту со свиной грудинкой подают с гарниром из картофельного пюре и запивают кружкой холодного пива.

Свиная грудинка с тушеной капустой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свиной грудинки с тушеной капустой и грибами

  • 600 г свиной грудинки;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 130 г лука репчатого;
  • 20 г сушеной моркови;
  • 5 г сушеного зелёного чили;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г тмина;
  • соль, масло для жарки.

Для соуса

  • 200 г сметаны;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Способ приготовления свиной грудинки с тушеной капустой и грибами

Свиную грудинку на коже режем ломтиками толщиной около сантиметра. Подчеревину выбираем без костей с тонкими прослойками сала, чтобы блюдо не вышло чересчур жирным. Нарезанную свинину обсушиваем салфетками, чтобы в процессе обжаривания брызги жира не разлетались по всей кухне.

Режем свинину и обсушиваем кусочки салфетками

Если грибы чистые, то просто протираем их влажной салфеткой и разрезаем на 2-4 части. С грязных шампиньонов смываем песок и почву холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем.

Режем грибы на 2-4 части

Из вилка белокочанной капусты вырезаем кочерыжку, шинкуем листья тонкими полосками.

Шинкуем капусту тонкими полосками

Смазываем сковороду с толстым дном маслом для жарки. Обжариваем кусочки грудинки до золотистого цвета с двух боков.

Обжариваем кусочки грудинки с двух боков

Перекладываем поджаренную свинину в жаровню, а в жир, оставшийся от жарки, бросаем репчатый лук и поджариваем его до карамельного цвета. Обжаренный лучок отправляем в жаровню.

Поджариваем лук

Следом кладём в жаровню шампиньоны. Грибы не нужно предварительно обрабатывать, их обжарка не даст ничего, кроме лишней порции растительного масла или жира, которое шампиньоны впитывают как губка.

Добавляем в жаровню шампиньоны

Капусту посыпаем щепоткой соли, слегка перетираем с солью, чтобы уменьшить объём и добавляем в жаровню к остальным ингредиентам.

На этом этапе солим блюдо по своему вкусу, насыпаем сушеную морковь и сушеный зелёный чили, кориандр, тмин, кладём лавровый лист.

Наливаем 100 мл горячей воды, закрываем жаровню плотно, готовим 1 час на тихом огне.

Добавляем в жаровню капустуСолим блюдо и добавляем специи

Пока свиная грудинка тушится с капустой и грибами, приготовим укропный соус. Обрываем зелень со стеблей, рубим мелко. Кладём порубленную зелень в ступу или блендер, добавляем соль, растираем. Растёртый укроп выделяем зелёный сок, соус получится не только вкусным, но и красивым. Смешиваем растёртый укроп со сметаной, по вкусу перчим черным перцем.

Готовим укропный соус

За 10 минут до готовности, снимаем крышку с жаровни, увеличиваем огонь и выпариваем влагу со свиной грудинки с тушеной капусты и грибами.

Снимаем крышку и тушим еще 10 минут

К столу свиную грудинку с тушеной капустой и грибами подаём горячей, поливаем укропным соусом. Приятного аппетита!

Подчеревок с тушеной капустой и грибами готов!

Это простой рецепт приготовления сочной свинины к обеду или раннему ужину. На сон грядущий блюдо готовить не советую, слишком калорийно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/svinaya-grudinka-s-tushenoy-kapustoy-i-gribami/

Грудинка свиная соленая: рецепт приготовления в рассоле с чесноком, в домашних условиях

В нашей стране любят сало, и солёное, и копчёное, и с чесноком, и с перцем. Рецептов засолки сала в домашних условиях очень много и каждый выбирает тот рецепт, который ему больше по вкусу. Мы же с вами сегодня приготовим достаточно простое блюдо грудинка свиная соленая в тузлуке по домашнему.

Да, конечно, калорийность свиной грудинки очень высока, примерно около 520 Ккал на 100 грамм готового продукта. Но мы же не будем считать калории за праздничным столом, не правда ли? Это замечательная закуска к любому столу. Особенно вкусна она будет при подаче к крепкому алкоголю, водке или виски.

Для достижения идеального результата очень важно купить правильный главный ингредиент — грудинку. Шкурка у неё должна быть мягкой, а сало должно чередоваться с мясными прослойками.

Если сала будет больше, чем мяса, то после засолки грудинка будет более мягкой и нежной, а если наоборот мяса будет больше, то готовый продукт получится жестковатым.

Поэтому лучше придерживаться «золотой середины» или выбирать ту грудинку, где сала немного больше, чем мяса. Только так готовое блюдо получится близким к идеалу.

Приготовление

Вначале сварим тузлук. Для этого вскипятим один литр воды, опустим туда пару листиков лаврового листа, несколько горошин душистого перца, три бутона гвоздики и один полный стакан крупной соли.

Тут же размешаем рассол так, чтобы соль полностью растворилась и снимем кастрюлю с огня. Остудим рассол и проверим его на готовность. Для этого очистим и вымоем одну картофелину среднего размера и опустим её в тузлук.

Если картофелина не утонет, а будет плавать на поверхности, то тогда тузлук полностью готов, а если картофелина тонет, то нужно добавить ещё соли.

Возьмём большой кусок сырой грудинки, хорошенько его вымоем, шкурку поскоблим ножом и нарежем его на более мелкие кусочки около 10 сантиметров длиной. В кастрюлю уложим подготовленное сало, пересыпая его разрезанными на 4 части зубчиками чеснока.

Теперь зальём сало остывшим тузлуком, сверху уложим блюдце или тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля, чтобы сало было полностью покрыто тузлуком и хорошо просолилось. Оставим кастрюлю со свиной грудинкой в тузлуке на сутки при комнатной температуре, а затем уберём в холодильник ещё на 3 дня.

После этого достанем грудинку из тузлука, дадим ей стечь, затем натрём со всех сторон измельчённым чесноком, посыплем молотым душистым перчиком, завернём кусочки грудинки в пищевую плёнку и уберём в морозильную камеру. А вот уже потом замороженную грудинку нарежем тонкими ломтиками и подадим к столу. Приятного аппетита!

Для тузлука

  • Вода – 1 литр;
  • Соль крупная – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листа;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/grudinka-v-tuzluke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка