Икра кабачковая калорийность

Сколько калорий в покупной кабачковой икре. Сколько калорий в кабачковой икре? Пищевая ценность продукта

икра кабачковая калорийность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачковая икра — блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.

Калорийность кабачковой икры

Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, . Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.

Вред кабачковой икры

Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.

Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.

Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator).

Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.

Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра — продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.

Кабачковая икра в кулинарии

Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.

Для приготовления нужны овощи, обычно — это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.

Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты — режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.

Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра — овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».

Источник: https://gados.ru/skolko-kalorii-v-pokupnoi-kabachkovoi-ikre-skolko-kalorii-v-kabachkovoi/

Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства

икра кабачковая калорийность

Дек-26-2012 KoshkaS

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой  в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта,   усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия.

Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки.

Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная. При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются. Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
кабачковая икра калорийность 97,0
кабачковая икра домашняя калорийность 83,5
кабачковая икра с майонезом калорийность 95,0

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4
кабачковая икра домашняя 0,7 5,4 8,2
кабачковая икра с майонезом 1,1 6,7 7,9

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль.

Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kabachkovaya-ikra-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Кабачковая икра: простой рецепт

икра кабачковая калорийность

Несколько рецептов вкусной и простой кабачковой икры, очень похожей на ту самую, из магазина. Только еще лучше, еще вкуснее и получается в разы дешевле!

Ингредиенты:

  • Кабачки (патиссоны) — 5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репка — 2 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Специи
  • Морская соль

Инструкция:

Единого рецепта не существует, но представленные ниже очень просты в приготовлении и очень вкусны. Кушать можете сразу или закрыть на зиму. Результат вас поразит!

Сезон кабачков начинается в начале июня, сразу после появления первых огурцов, и продолжается до глубокой осени. Чтобы появлялись в огороде молодые плоды, нужно все лето не лениться и обрывать созревшие. А еще лучше срывать их молодыми и перерабатывать на кабачковый сок, а при появлении  яблок, огурцов, тыквы и других фруктов и овощей, делать кабачковый микс — полезный и вкусный натуральный напиток. 

Но сегодня я расскажу не о соках  и не о том, как выращивать кабачковые культуры. Поговорим, как готовить кабачковую икру, ее простой рецепт. Многие из нас очень любят, когда получается кабачковая икра как в магазинено как добиться подобного результата? Итак, сегодня дам несколько рецептов, пригодных для употребления сразу или для консервации:

1. Как приготовить домашнюю кабачковую икру — самая обычная вкусная икра, классический рецепт.

2. Икра кабачковая с чесноком — любители остренького оценят и полюбят данный рецепт.

3. Икра кабачковая без моркови — иногда при готовке вдруг обнаруживается, что одного из составляющих недостает.

4. Икра кабачковая домашняя на зиму — особенности, при которых данный продукт успешно сохранится в банке.

5.  Кабачковая икра без уксуса — секрет прост, следуйте инструкциям, и все получится.

6. Икра кабачковая с помидорами — сезон кабачков обогащен и свежими помидорами, так зачем использовать покупную пасту? Открою секрет приготовления.

7. Икра кабачковая как магазинная — с детства любима та самая икра, но как воспроизвести рецепт дома?

8. Икра кабачковая без стерилизации — возможно ли это и каким способом сохранить закуску на долгие месяцы?

9. Икра кабачковая через мясорубку — если нечем больше измельчить.

10. Простая кабачковая икра с болгарским перцем — неимоверно вкусное блюдо!

Калорийность домашней кабачковой икры

О пользе кабачков знают все, особенно любимо блюдо худеющими людьми — съесть можно много, а калорий мало. В магазинной кабачковой икре около 90 ккал, домашняя менее жирная, потому и калорийность меньше раза в два — 40-50 ккал.  В таблице ниже смотрите расчет калорий для каждого продукта и для общего блюда.

Ниже представлены 10 рецептов, в каждом из них

  • 5 кг кабачков,
  • по 2 кг моркови, лука и помидоров,
  • 200 мл масла.

Если в каком либо рецепте есть изменения, о них будет написано. Придерживайтесь инструкций, и у вас все получится!

Как приготовить домашнюю кабачковую икру — классический рецепт

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи

Вкусная икра из кабачков получится тогда, когда готовить идешь с улыбкой, хорошим настроением и желанием творить. Для начала подготовьте продукты. Овощи вымыть и нарезать, по-желанию натереть или пропустить через мясорубку. Я больше люблю крупно нарезать, именно нарезать, а не тереть.

Подготовка продуктов для кабачковой икры

С кабачков, если кожица затвердела, снимите верхний слой, твердые семена извлеките, разрежьте вдоль на 4-8 частей и далее пластинами толщиной 1-2 см. Морковь потрите жесткой мочалкой (можно не чистить), нарежьте кружочками. Лук после очистки — полукольцами или как удобно. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, при помощи миксера сделать пюре, при ленивом варианте используйте 150-300 гр томатной пасты.

Обжарка овощей

Овощи поочередно кладем в казан с маслом: лук, морковь, кабачок, томаты, специи. Готовую и слегка остывшую икру взбейте миксером.Икра кабачковая: простой рецепт, согласитесь! Подавайте охлажденной.

Сделать заготовку икры на зиму

Важный момент: если в рецепте отсутствуют помидоры или их недостаточно много, на каждый килограмм кабачков в конце приготовления влейте 1 столовую ложку уксуса. Он выступит в роли консерванта и не даст закуске испортиться.

Простерилизуйте банки, разложите в них икру, которая кипела не менее часа и закатайте. Переверните горлышком вниз и укройте старым одеялом или курткой. 

Второй вариант — разложите в стерилизованную посуду икру, накройте крышками, придавите чем-нибудь, например, емкостью с водой и поставьте в кастрюлю с толстым дном, залив горячей водой почти до верха горлышка. Этот способ называется «стерилизация» — выдерживаем в кипящей воде 0,5 литровую банку с икрой не менее 20 минут, 1 литровую — 30 минут.

Это классический простой рецепт кабачковой икры, именно так будем готовить все остальные виды, слегка отклоняясь от классики.  О заготовке на зиму также поговорим подробнее.

Икра кабачковая с чесноком

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи

Ингредиенты берем все те же, но в самом конце готовки, за 3 минуты,  добавляем чеснок (количество по-вкусу, (150-300 гр). Готовим по классическому рецепту. 

Икра готова к употреблению сразу либо для консервирования на зиму. Будьте осторожны с чесноком, лучше салаты и закуски с ним стерилизовать.

Как жарить кабачковую икру

Рецепт прост. Первым делом в казан с толстым дном и стенками налить масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, довести до мягкости. Теперь лук и морковку можете вынуть на тарелку или оставить томится дальше. В казан без замены масла добавляем кабачки.

Под крышкой доводим до мягкости, соединяем с морковью, луком, кладем специи и соль. Пусть томится еще минут 10. Самое время влить томатное пюре. Хорошенько размешайте и пробуйте, вкус сока должен быть в меру соленым, сладким и кислым. При недостатке чего-либо, добавьте. В самом конце — чеснок.

Вот что должно получиться:

Следующий шаг — слегка остудить и достать миксер. Я использую самый простой и недорогой.

Полученная масса и есть икра кабачковая — просто, быстро и вкусно! Это был мой самый любимый рецепт, ниже опишу другие, быть может, вы найдете тот самый рецепт, что давно искали

Икра кабачковая без моркови

кабачки,  помидоры, лук, масло, специи

Не скрою, что морковь дает свой вкус и без нее икра получается не такой, как хотелось бы, но бывают случаи, когда одного из ингредиентов просто нет. Обжарьте лук — количество смело можно увеличить. Добавьте кабачки, потушите минут 20, добавьте томат или помидоры, специи. Взбейте миксером.  Готово.

Икра кабачковая домашняя на зиму

лук, кабачки, 150 гр томатной пасты, соль, 

чеснок, морковь, масло, специи, 150 гр уксуса

Кабачки вымыть, просушить, пропустить через мясорубку вместе с морковью. Лук нарезать мелким кубиком и спассеровать в масле, добавить кабачки с морковкой и на маленьком огоньке тушить около часа, добавить специи, чеснок и томат, варить еще около получаса, закатать в банки и укутать до полного остывания.

Такая икра будет слегка с крупинками овощей, но не однородной. Разбить можете миксером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая низкокалорийная рыба

Кабачковая икра без уксуса

кабачки, морковь, томаты, лук, масло, специи

Любая икра может быть приготовлена без использования уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, соком лимона или лайма. Но самый лучший вариант — томаты. 

С удовольствием и без проблем готовлю по классическому рецепту. Если кушать сразу, то уваривать не обязательно, через 20 минут будет готово. 

Для зимы рецепт смотрите классический. Уксуса в нем нет.

Икра кабачковая с помидорами

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи

Готовлю только с томатами. Уксус вливаю изредка. Процесс приготовления смотрите классический. По желанию, специи, чеснок. Помидоры и кабачки дают много сока, потому уваривать на небольшом огне при частом помешивании не менее часа.

Икра кабачковая как магазинная

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи

Икра кабачковая вкусная готовится довольно просто. По очереди закладывайте продукты, тушите не менее получаса. Не забывайте о специях и соли. Взбейте миксером и подавайте к столу!

Икра кабачковая через мясорубку

кабачки, морковь, помидоры, лук, масло, специи

Раньше продукты на икру я резала кубиками, потом пробовала тереть на терке. Также на выручку приходил миксер. Последний вариант самый удобный, быстрый и простой. Но в деревне не всегда данный кухонный прибор есть в наличии, тогда на выручку приходит мясорубка. Приготовить овощи в посуде с толстым дном, а затем пропустить через машину.

А можно наоборот, сначала превратить все в фарш, а потом протушить как следует.

Простая кабачковая икра с болгарским перцем

кабачки, морковка, лук, помидоры

болгарский перец, острый перец, чеснок, 

Рецепт особенно понравится любителям аджики и всего остренького. Естественно, острота на любителя и по вкусу, регулируете сами как хотите.

Готовим продукты:

кабачки — 5 кг вымыть, крупно нарезать

морковь — 1,5 кг почистить, крупно нарезать

лук — 1,5 кг измельчить полукольцами

чеснок — 300 гр раздавить

болгарский перец -1,5 кг почистить, разрезать на 4 части

помидоры   -1,5 кг чистить от кожицы и размять в пюре (или использовать томат)

Готовить точно также, как в классическом варианте. В разогретое масло отправляем по очереди лук, морковь, перец, кабачки. Пусть потушится полчаса, затем томат и специи. Через 10 минут снять с огня, взбить миксером и тушить еще час. Закрыть в банки.

Такой простой рецепт кабачковой икры отличается ароматом болгарского перца и едва уловимым чесночным мотивом. Вкусно, очень вкусно!

Источник: http://multi-cooking.ru/prostaya-kabachkovaya-ikra/

Кабачковая икра: калорийность на 100 грамм — 90,8 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Кабачковая икра составляет 90,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 90,8
Белки, гр 1,6
Углеводы, гр 7,4
Жиры, гр 6,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Кабачковая икра» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 90,8 4.5
Белки, гр 1,6 0.67
Углеводы, гр 7,4 2.8
Жиры, гр 6,3 13.64

Микро- и макроэлементы в Кабачковая икра

Кабачковая икра содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 155,9
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 5
Калий, мг 426,7
Фосфор, мг 32,4
Магний, мг 20,6
Кальций, мг 27,5
Сера, мг 10,6
Медь, мкг 13,9
Бор, мкг 32,7
Алюминий, мкг 65,4
Йод, мкг 0,5
Марганец, мг 0,0376
Хром, мкг 0,3
Фтор, мкг 5,1
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 0,5
Рубидий, мкг 77,8
Цинк, мг 0,139
Хлор, мг 4,1

Витамины в Кабачковая икра

Кабачковая икра содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 15,8
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 2,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,2656
Витамин A, мг 0,04
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 1

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/zagotovki/kalorii-kabachkovaya-ikra/

Кабачковая икра с майонезом и чесноком: рецепт, а также какова калорийность домашней заготовки на зиму

Практически все любят кабачковую икру из магазина. Правда, когда ее покупаешь, невольно участвуешь в лотерее. Это лотерея заключается в том, чтобы правильно угадать того производителя, который производит действительно вкусный и безвредный продукт.

Иначе мы рискуем очередной раз купить баночку кабачкового разочарования. И чтобы избавить себя от отрицательных эмоций, давайте приготовим этот традиционный продукт самостоятельно.

Предлагаемая кабачковая икра с майонезом отличается в приготовлении от классических рецептов, но готовить её несложно, а получается она просто отменной.

Из молодых кабачков можно приготовить много интересных блюд, но это блюдо лучше готовить из зрелых овощей и взять их нужно достаточно много, потому что мы будем очень долго тушить кабачки, а в процессе тушения они потеряют много влаги и сильно уменьшатся в объёме. Если вы не знаете, куда девать обильный урожай с дачного участка, то этот рецепт для вас, а здесь смотрите рецепт икры из молодых кабачков.

Приготовление

Возьмём два крупных, зрелых кабачка. Вымоем их, разрежем вдоль на две половинки, очистим от кожуры и удалим из середины семена. В свою очередь мякоть натрём на крупной тёрке или нарежем мелкими кубиками и выложим в сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазанную тонким слоем майонеза.

Затем отправим сковороду на плиту и будем тушить кабачки на достаточно сильном огне с открытой крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Растительное масло добавлять не нужно. В начале тушения можно добавить 2 столовые ложки воды.

Через 10 минут убавим огонь, добавим в кабачки 3 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку сахара, ½ чайной ложки соли и будем тушить кабачки на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать, чтобы они не пригорели.

После этого добавим измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, убавим огонь и будем тушить кабачки на медленном огне ещё 15 минут, часто помешивая содержимое сковороды. Проверим икру на соль и сахар, при необходимости добавим.

Готовое блюдо снимем с огня, выложим в салатник, остудим до комнатной температуры, а затем уберём в холодильник на 1 час. Подавать к столу икру будем холодной. Кабачковая икра с майонезом, вкусная и ароматная, очень хороша как холодная закуска, но также она великолепно подойдёт как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 штуки;
  • Майонез – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика – 1 сборный пучок;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom/

Кабачки тушеные калорийность на 100 грамм

  1. Кабачки нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Добавить к кабачкам очищенный и порезанный помидор и лук, тушить до готовности.
  3. Вбить яйцо, добавить укроп, перемешать. Через 5 минут можно подавать на стол. Лучше подавать горячим.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Масло оливковое – 30 гр.
  • Томат – 200 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Укроп – 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачки тушеные» (на 100 грамм ):

Людям, которые следят за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они съедают за день, чтобы начался процесс сжигания жиров. Чтобы его запустить, необходимо снизить количество употребляемых за день калорий на 500 ккал.

Для этого нужно пересмотреть свой рацион питания, уменьшить употребление жирной пищи. Лучшими помощниками станут фрукты и овощи, которые имеют все жизненно необходимые витамины и минералы, но при этом хорошо утоляют голод. Сегодня мы поговорим о пользе и калорийности кабачков в сыром виде, а также после термической обработки.

Калорийность и норма потребления

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Пищевая ценность, БЖУ

Пищевая ценность в 100 г сырого овоща и процентном соотношении к суточной норме (в граммах):

  • Белков – 0,6 (0,73%),
  • Жиров – 0,3 (0,46%),
  • Углеводов – 4,6 (3,59%),
  • Вода – 93 (3,63%),
  • Пищевые волокна – 1 (5%),

Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kabachki-tushenye-kalorijnost-na-100-gramm/

Кабачок свежий калорийность на 100 грамм

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator).

Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей.

В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов.

Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий.

Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта.

Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета.

Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Источник: https://myturcija.ru/info/kabachok-svezhij-kalorijnost-na-100-gramm/

Кабачковая икра калорийность на 100 грамм. Главные прелести домашней закуски из кабачков

Кабачковая икра — известное блюдо, которое популярно уже несколько десятилетий. Этот продукт является одним из самых ценных в питании, так как содержит много полезных веществ. К тому же икра из кабачков нередко включается в диетическое меню и становится основой правильного питания, поскольку имеет низкую калорийность.

Вкусное, легкое, полезное блюдо, к тому же малокалорийное — что может быть лучше? Это все можно сказать о кабачковой икре. Существует много рецептов ее приготовления, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Традиционно в состав икры входят: морковь, сами кабачки, помидоры. Почему же это достаточно простое блюдо уже на протяжении длительного времени не теряет свою популярность?

Польза кабачковой икры

Прежде всего этот продукт хорошо усваивается организмом, именно поэтому его часто рекомендуют диетологи. В икре из кабачков содержатся важные для полноценной работы организма полезные вещества и микроэлементы. Они нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, улучшают состояние крови, способствуют восстановлению клеток и обменных процессов в организме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные сердечки калорийность

Пищевая ценность и состав

В данном продукте содержатся такие микроэлементы и витамины:

МикроэлементПольза
Калий
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует пищеварение (работу желудка, желчного пузыря, кишечника).
Магний необходим для нормальной работы органов кровеносной системы.
Йод
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает выносливость;
  • улучшает умственную деятельность и работу нервной системы.
Кальций
  • укрепляет костные ткани организма и зубы;
  • принимает участие в функционировании кровеносной системы;
  • уменьшает количество холестерина.
Медь
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.
Цинк
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • принимает участие в процессах метаболизма.
Фосфор
  • необходим для правильного формирования и развития мышц, тканей, костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.
Марганец
  • важен для развития клеток и формирования костей;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Фтор
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • способствует выведению токсинов.
Пектины
  • принимают участие в процессах пищеварения;
  • улучшают работу кишечника (при нарушенной микрофлоре);
  • незаменимы при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
Фолаты (соединения фолиевой кислоты)
  • принимают участие в обменных процессах всего организма;
  • снижают риск возникновения раковых клеток;
  • важны для беременных женщин (для растущего малыша).
Ликопин (антиоксидант)
  • препятствует образованию в организме раковых клеток;
  • понижает (нормализует) уровень холестерина (уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: атеросклероза, тромбоза);
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальный эффект.
Бета-каротин (антиоксидант)
  • улучшает зрение;
  • необходим при лечении заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы;
  • оказывает восстанавливающее действие.
Витамин С
  • повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • принимает участие в процессах регенерации;
  • улучшает состав крови и усвоение организмом полезных веществ.
Витамин А
  • важен для зрения и формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему.
Витамины группы В Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной систем, способствуют устранению проблем с кишечником, улучшают состояние кожи, важны для обмена веществ организме.
Витамин РР
  • важен для роста тканей и обмена веществ;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов.
Витамин Е
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и половой систем (как женщин, так и мужчин);
  • необходим при беременности для нормального развития плода;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Витамин Н
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • участвует в обмене веществ, процессах кроветворения;
  • ускоряет лечение кожных заболеваний;
  • способствует снижению веса.

Ценность продукта заключается в том, что икра малокалорийная и разрешена даже при диетическом питании. В среднем в 100 г продукта содержится:

По таблице видно, что в разных видах икры пищевая ценность несколько отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=0gCm_LSXHMU

Калорийность готового блюда составляет 90 ккал. Этот показатель является средним и может различаться в зависимости от продуктов, входящих в состав икры: томатов, перца, майонеза, специй, вида кабачков.

Наиболее популярными видами кабачковой икры считаются такие:

Можно ли похудеть с помощью закуски?

По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.

В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.

При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:

  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо отварное или запеченное;
  • крупы (гречневая, ячневая);
  • фрукты;
  • картофель (отварной и в малом количестве);
  • чай на основе лекарственных трав.

Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.

Как выбирать овощи для приготовления икры

Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной — кабачки.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшими (длина — 20-25 см, вес — около 300 г).

Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).

Если для приготовления взять переспевшие плоды с твердой кожурой и семечками, то просто нужно очистить овощ и удалить сердцевину.

Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.

Кулинарные рецепты

Есть много рецептов приготовления икры из кабачков. Они достаточно просты и не занимают много времени.

Заготовка с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • паста томатная — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус — 8 ст.л.;
  • масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150-200 г.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Перемешать и готовить на среднем огне 50 минут. В конце добавить оставшиеся компоненты, варить еще 15 минут. Разложить по банкам.

Рецепт без закатывания

Такое блюдо можно не закрывать в банки, а поставить в холодильник. Понадобятся:

  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Налить в кастрюлю или казанок масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить очищенный нарезанный перец, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы (делается это очень легко: нужно обдать томаты кипятком) и поместить в блюдо.

В последнюю очередь добавить нарезанные кабачки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час. Перед завершением приготовления добавить перец, соль, чеснок, перемешать. Дать настояться несколько часов (можно поставить в холодильник).

Заготовка на зиму с яблоками

Очень вкусной и оригинальной получается кабачковая икра с яблоками и перцем. Для приготовления потребуются:

  • кабачки и томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • горький перец по вкусу — 1/2 или 1 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Все овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, очистить, нарезать, перекрутить на мясорубке. Выложить овощи и фрукты в кастрюлю, добавить масло, варить на слабом огне 3 часа. В результате должно получиться блюдо средней густоты. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Кабачковая икра с грибами

Еще один интересный рецепт — икра с шампиньонами. Для нее нужны:

  • кабачки — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок по вкусу — 2-4 зубчика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соус томатный — 1-3 ст.л.;
  • сахар — 20 г;
  • красный перец острый — на кончике чайной ложки;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Очистить все овощи. Томаты, кабачки и грибы нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами или кубиками, морковь натереть на терке. Налить в сковороду масло и обжарить грибы в течение 15 минут, затем переложить их в тарелку.

Далее обжарить морковь с луком (20 минут), добавить кабачки, приправы, перец сладкий, томаты. Закрыть крышкой, тушить 45-60 минут. Приблизительно в середине приготовления блюда выложить в сковороду обжаренные шампиньоны с томатным соусом. Если нужно, добавить еще приправы, чеснок, лимонный сок, по желанию — мелко порубленный укроп (петрушку). Оставить томиться икру под крышкой в течение 30 минут.

Последний этап — разложить по банкам, оставить до полного остывания.

Кабачковая икра — полезная, вкусная, простая в приготовлении. Она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, имеющим лишний вес и нарушения в работе пищеварительного тракта. В кабачках, соответственно и в кабачковой икре, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, имеющих большое значение для нормального функционирования практически всех органов и систем.

рецепт кабачково-грибной икры:

Чаще всего встречаются такие виды кабачковой икры: домашняя, магазинная, с маслом или майонезом. Благодаря наличию множества рецептов подобрать и приготовить вкусное и малокалорийное блюдо не составит труда.

Источник: https://bflexy-west.ru/kabachki/kabachkovaya-ikra-kaloriinost-na-100-gramm-glavnye-prelesti-domashnei-zakuski/

Калорийность икры

29 Апр 2015

Икра лососевая, заморская баклажанная и даже кабачковая – это разные виды икры. И хотя по сути икра может быть только рыбная, а все остальное относится к консервированным пюре из овощей, все же мы покупаем и готовим их именно под этим названием. Какая калорийность у разных видов икры, которые традиционно появляются на нашем столе, мы расскажем в данной статье, не сравнивая белковые продукты с продуктами растительными, чтобы вы ориентировать в калорийности икры, которую употребляете.

Калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра, в отличие от кабачковой, имеет более насыщенный вкус и готовится не только из мякоти баклажанов, но и из кусочков моркови, болгарского перца, а также набора специй и пряностей. Мы любим этот продукт за его простоту и доступность, а также за то, что баклажанная икра такая вкусная и полезная.

Калорийность баклажанной икры – это еще одно из достоинств этого продукта, так как всего 90 ккал на 100 граммов икры – это очень мало для такого сытного блюда, как баклажанная икра. В ней содержится 7 граммов жиров и 7 граммов углеводов на 100 граммов готового продукта, а также соли калия, меди, кальция, магния и других важных для деятельности человека элементов.

Кроме этого, классическая домашняя или магазинная баклажанная икра с низкой калорийностью содержит витамины группы В, С и А.

Калорийность красной икры

Ну вот мы и дошли до самого интересного, а именно до калорийности икры, которая самая ценная на нашем столе. Красная икра – это настоящий деликатес для нас, поэтому едим мы ее нечасто, да и измеряется количество икринок граммами. И все же, интересно, какая калорийность у красной икры, ведь это высокобелковый продукт с выраженным вкусом. Мы взяли для обзора икру кеты, классическую красную икру.

Калорийность на 100 граммов у этого деликатеса составляет 250 ккал, то есть классическая баночка икры весом 130 граммов будет иметь 325 ккал, то есть не так и много, если учесть, что икру ложками едим мы нечасто. Красная икра – это источник важнейших аминокислот, фосфора, кальция и калия, она не содержит углеводов, зато в ней 32 грамма белков и 14 граммов ценнейших жиров на 100 граммов продукта.

Ешьте красную икру или любую другую икру, и пусть калорийность этого продукта вас не заботит, ведь это не только вкусно, но и полезно!

Источник: http://potrebitel.org.ua/2015/04/kaloriynost-ikryi/

Диетические ПП блюда из кабачков

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Если старые диетические рецепты перестали вас радовать, а новые вы еще не успели придумать, попробуйте ввести кабачки в свой рацион. Этот простой, полезный и вместе с тем абсолютно диетический овощ идеально впишется в меню для похудения и поможет разнообразить ваш рацион. С помощью этого овоща можно готовить не только гарниры, но даже супы, пиццы, торты, десерты и многое другое!

Главный секрет этого овоща — низкая калорийность. На 100 грамм данного продукта приходится всего 24 калории! А приятное дополнение — это большое содержание клетчатки, которая необходима нашему организму. К тому же кабачок идеально насыщает, и вы еще долгое время не будете испытывать чувство голода!

Оладьи из кабачков пп

Простое и диетическое блюдо, которое можно употреблять как в качестве завтрака на пп, так и в качестве обеда и ужина. Плюс этого рецепта в том, что мы не будем использовать обычную муку, чем существенно уменьшим калорийность готового блюда. Также обжаривать наши диетические оладьи из кабачков нужно исключительно на сковороде с антипригарным покрытием, без использования растительного масла. Помните — овощи очень сильно впитывают масло, что значительно увеличивает калорийность.

  • 2 средних кабачка. Желательно брать молодые овощи, тогда нет нужды чистить их от кожуры и семечек. Натираем на средней терке и оставляем на некоторое время. Овощи пустят сок, который потом нужно будет слить.
  • 2 средних яйца.
  • 8 столовых ложек овсяных хлопьев. В этом рецепте мы муку заменяем хлопьями. Таким образом мы не только уменьшим калорийность, но и сделаем блюдо еще более богатым на клетчатку. Можно использовать хлопья быстрого приготовления.
  • Любая зелень по вкусу. Можно брать зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат — все, что вам по душе. Мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

К натертым кабачкам кладем яйца, хлопья и рубленую зелень. Перемешиваем и добавляем любимые специи. Обжариваем с двух сторон.

Диетические овсяные котлеты — 8 рецептов

Суп из кабачков — диетический рецепт

Как приготовить диетический суп? Очень просто! Для этого вам нужно всего лишь следовать простым правилам:

  • готовим суп не на мясном бульоне, а на овощном. Идеально для такого бульона подойдут морковь, лук и стебель сельдерея. Просто чистим и моем овощи, заливаем водой, добавляем соль и черный перец и варим около 20 минут. У нас получается отличная основа для любого диетического супа!
  • вместо картофеля, который отличается довольно высокой калорийностью, лучше всего положить в суп кабачок! Он идеально подходит для супа-пюре.
  • жирные сливки или сливочное масло, которые чаще всего используются для приготовления таких блюд, заменяем на пару ложек любого растительного. Идеально подойдут — масло виноградных косточек или оливковое!

Теперь, когда вы знаете все тонкости, перейдем к самому быстрому и простому пп рецепту:

  • 1,5 литра овощного бульона.
  • 2 средних молодых кабачка. Моем, режем и нарезаем тонкими кольцами.
  • Лук-порей. Именно этот сорт лука сделает кабачковый суп пюре нежным. Отделяем листву и нарезаем кольцами.
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек.
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном отправляем масло и лук-порей, немного обжариваем. Затем добавляем кабачки и жарим еще немного, чтобы овощи пустили сок. Заливаем овощным бульоном, солим перчим и готовим в течение 20 минут. Затем взбиваем блендером.

Кабачковая ПП икра — диетический рецепт

Большинство людей наивно полагает, что во время похудения можно включать в свой рацион абсолютно любую овощную икру. Такие убеждения основываются на том, что все овощи содержат мизерное количество калорий, а значит и сам продукт будет исключительно диетическим. Увы, это не так.

Один из ингредиентов для приготовления овощной икры — это растительное масло, а калорийность этого продукта около 900 калорий на 100 грамм! В процессе обжаривания овощи очень сильно впитывают масло, тем самым увеличивая калорийность готового продукта. Относиться к овощной икре нужно самым тщательным образом, если вы хотите похудеть. Если вы покупаете готовую икру, то обязательно изучите этикетку и выберите самую низкокалорийную.

Если же вы готовите сами, то самый лучший способ — это полностью отказаться от растительного масла! В крайнем случае можно добавить одну-две столовые ложки уже в готовый продукт!

  • 500 грамм кабачков. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем и нарезаем кольцами.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем кольцами.
  • 2 средних помидора. Обязательно снимите с них кожуру. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
  • Соль и перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареной тыквы

Сам процесс приготовления крайне прост. Кладем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и ставим тушиться. Вам понадобится около 40−50 минут. Затем измельчаем диетическую пп икру блендером.

Такое пп блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или намазывать на диетические хлебцы, тогда у вас получится настоящий пп перекус.

Кабачки в духовке пп

Если не хочется возиться с любыми приготовлениями, то можно всегда приготовить овощи в духовке. Этот способ приготовления является одним из самых диетических, так как не нужно ничего обжаривать на растительном масле. Секрет этого пп рецепта — это диетический соус, который мы будем использовать для диетических кабачков в духовке.

Драники из кабачков в духовке диетические

  • 2 средних кабачка. Обязательно выбираем молодые кабачки, они более нежные и сочные. Моем и нарезаем кольцами.
  • 150 мл натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо жирного майонеза. В 100 грамм такого йогурта содержится всего около 70 калорий, так что вам можно не переживать за калорийность готового блюда.
  • Любая зелень. Тщательно промываем и мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 долька чеснока.

Готовим соус. В йогурт добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Теперь смешиваем пп соус с кабачками и выкладываем на пергамент. Запекаем в духовке около 15 минут.

Запеканка ПП из кабачков

Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:

  • заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
  • вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
  • вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
  • используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.

Теперь приступим к нашему пп рецепту:

  • 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
  • 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 4 яйца.
  • 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
  • 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
  • 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
  • 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.

В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овощное рагу с кабачками

Еще одно частое блюдо в пп рационе — это рагу. Это универсальное блюдо, рецепт которого вы всегда можете изменить сами, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Главные ингредиенты рагу — это овощи, в любом количестве и любых пропорциях. Для того, чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и диетическим, мы советуем добавить такие ингредиенты:

  • Кабачки. Если вы любитель этого овоща, то обязательно кладите больше кабачков в этот рецепт. Выбирайте молодые плоды, они более нежные и сочные. Можно заменить кабачки на цуккини.
  • Баклажаны. Эти овощи также содержат мало калорий, но богаты клетчаткой.
  • Помидоры. Они придадут сочности нашему рагу, особенно это актуально, если вы готовите без добавления растительного масла.
  • Сладкий перец. Нежный аромат и вкус вам обеспечен.
  • Морковь и лук. Это всем знакомый и стандартный набор для приготовления практически любого овощного блюда.
  • Соль и специи по вкусу.

Все овощи нужно промыть и нарезать кусочками. Складываем все овощи в мультиварку, солим и перчим. Ставим режим «Тушение».

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1529.html

Количество калорий в овощах

В овощах содержится множество полезных и питательных веществ, необходимых для нашего организма, а также для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Они полезны по многим причинам, ведь в них можно встретить очень много витаминов и минеральных компонентов.

Количество калорий в овощах ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Баклажан 100 г 18 1,0 0,2 3,1
Брокколи свежие 100 г 25 3,0 0,4 2,4
Брюква 100 г 34 1,2 0,1 7,4
Брюссельская капуста вареная 100 г 25 2,6 0,4 2,8
Брюссельская капуста свежая 100 г 34 4,0 0,5 3,5
Винегрет 100 г 92 1,3 6,0 7,8
Зеленый горошек вареный 100 г 62 5,3 0,4 9,2
Зеленый горошек свежий 100 г 79 6,0 0,7 12,0
Зеленый лук 100 г 29 4,1 0,8 3,9
Икра баклажанная 100 г 148 1,7 13,3 5,1
Икра кабачковая 100 г 122 2,0 9,0 8,5
Итальянская капуста 100 г 38 3,3 0,4 7,8
Кабачки 100 г 23 0,6 0,3 4,9
Кабачки вареные 100 г 15 1,0 0,0 3,0
Кабачки жареные 100 г 88 1,1 6,0 6,7
Капуста белокачанная 100 г 29 1,7 0,2 7,4
Капуста белокачанная поджаренная 100 г 69 1,6 4,7 7,2
Капуста белокочанная тушеная 100 г 75 2,0 3,3 9,6
Капуста краснокачанная 100 г 27 1,9 0,2 6,7
Картофель 100 г 80 2,0 0,0 16,0
Картофель варёный 100 г 82 2,0 0,4 16,7
Картофель жареный 100 г 192 2,8 9,5 23,4
Картофель сладкий 100 г 61 2,0 0,0 13,3
Картофельное пюре 100 г 74 2,2 0,8 14,3
Квашеная капуста 100 г 12 1,1 0,2 3,4
Кольраби 100 г 29 2,2 0,3 6,5
Кукуруза 100 г 97 3,0 1,2 18,2
Лук репчатый 100 г 30 1,4 0,4 6,9
Лук-порей 100 г 24 2,2 0,3 5,7
Маслины консервированные 100 г 361 2,2 8,7 36,0
Морковь 100 г 31 0,8 0,3 6,6
Морковь вареная 100 г 25 0,8 0,3 5,0
Огурец 100 г 15 0,7 0,1 3,0
Оливки зеленые маринованные 100 г 125 1,4 12,7 4,1
Патиссоны 100 г 19 0,6 0,1 4,1
Пекинская капуста 100 г 12 1,2 0,2 3,2
Перец болгарский 100 г 26 0,9 0,3 5,2
Перец зеленый сладкий 100 г 27 1,3 0,0 5,3
Перец красный сладкий 100 г 26 1,3 0,0 5,3
Петрушка, зелень 100 г 41 4,4 0,4 9,0
Петрушка, корень 100 г 38 2,6 0,5 10,5
Помидоры 100 г 19 0,8 0,3 3,5
Помидоры без кожицы консервированные 100 г 11 0,5 2,3 0,0
Помидоры с кожицей консервированные 100 г 20 1,1 0,0 3,8
Помидоры соленые 100 г 16 1,1 0,1 1,6
Ревень 100 г 9 0,5 0,1 4,6
Редис 100 г 14 1,0 0,2 4,4
Репа 100 г 26 1,1 0,3 8,2
Салат 100 г 12 1,2 0,3 1,3
Свекла 100 г 37 1,5 0,1 7,6
Свекла отварная 100 г 49 1,8 0,0 10,8
Свекольная ботва 100 г 17 2,1 0,5 5,5
Сельдерей, зелень 100 г 13 1,0 0,2 3,6
Сельдерей, корень 100 г 21 1,6 0,3 7,7
Соленый огурец 100 г 11 1,0 0,1 1,9
Спаржа 100 г 23 2,2 0,2 3,3
Тыква 100 г 28 1,3 0,3 7,7
Тыква жареная 100 г 76 1,4 5,5 5,2
Укроп 100 г 28 1,3 0,3 7,7
Фасоль белая свежая 100 г 102 7,0 0,5 16,9
Фасоль красная свежая 100 г 93 8,4 0,3 13,7
Фасоль стручковая свежая 100 г 24 2,0 0,2 3,6
Хрен 100 г 67 4,5 0,6 18,1
Цветная капуста вареная 100 г 17 2,0 0,3 1,8
Цветная капуста свежая 100 г 21 2,4 0,3 2,3
Цикорий 100 г 21 1,7 0,2 4,1
Цуккини 100 г 16 1,5 0,2 3,0
Цуккини вареный 100 г 13 0,8 0,1 2,5
Чеснок 100 г 146 6,4 0,5 32,6
Шпинат 100 г 17 2,7 0,4 0,8
Щавель 100 г 21 1,1 0,8 4,9

Витамины и минеральные вещества в овощах

Овощи – источник многих питательных веществ, к примеру, органических кислот, красителей, балластного вещества и других полезных соединений с бактерицидными свойствами. Такие витамины как бета-каротин или витамин С, содержащиеся в овощах и фруктах, являются эффективными антиоксидантами.

Так как в овощах много воды и мало энергетически ценных компонентов, они содержат мало калорий и хранятся совсем недолго. Но есть и исключения, такие как картофель и бобовые. Благодаря крахмалу, их калорийность значительно выше, чем в других овощах. Морковь, свекла, сладкий зеленый горошек и капуста содержат сахарозу и моносахариды. Следует помнить, что в старых овощах уже слишком много балластного вещества и поэтому они не подходят для соков и салатов.

Здоровая овощная диета 

Если употреблять овощи, как минимум, 5 раз в день, то ваш организм будет более устойчив к различного рода заболеваниям. Кроме того, это положительно влияет на общее самочувствие. К сожалению, человеческий организм не может накапливать полезные витамины и другие элементы.

В качестве примера рассмотрим витамин С. Он содержится во многих натуральных продуктах и отлично усваивается.

Для поддержания необходимого уровня витамина С в организме, нужно постоянно заботится об употреблении продуктов с содержанием данного витамина, таких как перец, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, брюссельская капуста и т.п. 

Полезная информация 

Практически все овощи нужно хранить в холодильнике. Исключение составляют недозревшие овощи, потому что при комнатной температуре они станут немного спелее. Также продукты длительного хранения, такие как картофель и свекла, хранить в холодильнике не обязательно, но желательно. Самое комфортное место в холодильнике для овощей —  это нижний ящик.

Там многие из них могут спокойно храниться до 1 месяца. Но большинство овощей лучше использовать в течение недели. Если вы замораживаете или покупаете замороженные овощи, то будьте спокойны, т.к. они остаются вкусными и полезными очень долго – вплоть до одного года.

Овощные консервы нужно хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура  должна составлять ниже 15 градусов.

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-ovoshchah

Польза, вред, калорийность домашней кабачковой икры на 100 грамм

Общая калорийность домашней кабачковой икры на 100 грамм составляет 98 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 6,8 г;
  • углеводов – 7,3 г.

Витаминный состав кабачковой икры представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, хромом, кобальтом, серой и другими минеральными веществами.

Кабачковая икра не калорийная рецепт

Помимо витаминов кабачковая икра содержит такие минералы и биологически активные природные соединения как фтор, йод, кальций, натрий, . Кабачковая икра, калорийность и польза: Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с .

Икра из моркови может быть острая, можно морковь прокрутить через мясорубку и добавить в свекольную икру и т.д. Рецепты на зиму — пальчики оближешь! Если вам нравятся кисловатые и пикантные заготовки, эта кабачковая икра с уксусом придется вам по вкусу. Икра хорошо хранится (ее можно заготовить на зиму) и в 1/5(1). Икра «заморская» баклажанная (и кабачковая): вкус детства.

С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – .

Рецепт вкусных сырников из творога и сметаны

Пищевая ценность и состав Витамины Минеральные вещества. Наверное не многие задумываются, когда в очередной раз открывают баночку кабачковой икры, что это по-настоящему эксклюзивный продукт отечественного пищепрома.

Кабачковую икру стали производить в х годах прошлого столетия. Именно тогда советские производители и придумали ноу-хау рецепт простой и недорогой в производстве овощной икры, которая сразу же пришлась по вкусу потребителям и через некоторое время приобрела заслуженную популярность. Если взглянуть на состав кабачковой икры то сразу же станет понятно, что главный плюс продукта в незамысловатых ингредиентах и быстром процессе изготовления.

Конечно, можно не утруждаться и купить кабачковую икру в продуктовом магазине. Однако, магазинная кабачковая икра не может сравнить ни по вкусу, ни по запаху, ни по качеству с домашними заготовками и консервациями из овощей. Для того, чтобы приготовить настоящую домашнюю кабачковую икру вам понадобится всего 4 основных ингредиента — это кабачки, томаты или томатная паста, а так же морковь и репчатый лук.

Ингредиенты для «Икра кабачковая «Самое то»»:

Перед приготовлением овощной икры кабачки предварительно варят, жарят или запекают в духовом шкафу. Затем кабачки соединяют с остальными ингредиентами, добавляют соль, перец, свежие травы и другие пряности по вкусу, а потом консервируют.

Если вы хотите приобрести качественную кабачковую икру и не получить в итоге пищевое отравление от испортившегося продукта, вам стоит запомнить ряд простых и несложных правил.

К примеру, лучше покупать кабачковую икру в конце лета или начале сентября, тогда продукт приготовлен из свежих овощей, что влияет и на вкус и на полезные свойства продукта.

Зачастую вместо кабачков в икру добавляют цукини или тыкву, такой продукт отличается цветом от настоящей кабачковой икры, которая должна иметь светло-коричневый или оранжевый цвет. Польза кабачковой икры уже давно и медикам, и диетологам. Диетологи сразу же приметили новый продукт из-за невероятно низкой калорийности кабачковой икры, которая равна всего 91 Ккал которые содержат грамм овощной икры.

  • Как приготовить средство доя интим гигиены
  • При таком низком уровне калорийности кабачковая икра содержит в своем химическом составе просто уникально высокое количество витаминов и минералов.

    В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, а это между прочим почти весь алфавитный витаминный ряд.

    Помимо витаминов кабачковая икра содержит такие минералы и биологически активные природные соединения как фтор, йод, кальций, натрий, магний, а так же органические и жирные кислоты.

    Все эти вещества образуют исключительную пользу кабачковой икры для жизни и здоровья человека. Белки : 1. Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта. По всем вопросам писать на.

    Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

    Карамельный сироп. Кабачковая икра отзывы и комментарии. Икра супер закуска дешево и сердито к любому столу подойдет. Для похудения идеально так как слабит кишечник. Ешь и худей!! Инна Обожаю кабачковую икру.

    Икра кабачковая «Самое то»

    Каждый день на моём столе. Очень вкусно и питательно.

    Рецепты приготовления блюд из клубники

    Источник: https://xyfgse.xn----otbbar5ais.xn--p1ai/article-7727.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Коса вокруг головы

    Закрыть