Имбирь куркума корица для похудения

Оранжевое похудение: как сбросить вес на куркуме

имбирь куркума корица для похудения

Куркума – желательная добавка для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Вещество куркумин, входящий в состав этой приправы, ускоряет обмен веществ, способствует выводу лишней жидкости из организма и помогает сжигать жир.

Читай также: Как похудеть с помощью сельдерея

Также куркума предотвращает тромбообразование, помогает восстановлению печени, снимает отечность и выступает барьером для преждевременного старения всего организма.

В составе куркумы – эфирные масла, куркумин, марганец, железо, калий и медь, а также витамины В2, В1, В3, К и Р. Благодаря этим составляющим ваше здоровье значительно улучшится, повысится иммунитет, улучшится состояние кожи, волос, ногтей.

Куркуму в целях похудения следует принимать в течение месяца, затем обязательно сделать перерыв на 2-3 недели. 

Поскольку у куркумы достаточно специфический вкус, диетологи рекомендуют несколько вариантов приготовления коктейля.

Смузи

Вам понадобится апельсин, банан, 200 мл нежирного йогурта, чайная ложка куркумы, чайная ложка жидкого меда.

Читай также: Минус 7 кг в неделю: пятерка отличных фитнес-супов

Очистите апельсин и банан, перебейте в блендере, добавьте пряность и мед, еще раз взбейте и смешайте с йогуртом.

Настой с куркумой, корицей и медом

Возьмите чайную ложку куркумы, половину чайной ложки корицы, половину чайной ложки тертого корня имбиря, чайную ложку жидкого меда, 500 мл воды.

Воду доведите до кипения. Смешайте куркуму, корицу, имбирь и залейте кипятком. Дайте настояться около пятнадцати минут, процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте. Принимайте по стакану напитка за полчаса до еды.

Настой с куркумой, молоком и медом

Подготовьте столовую ложку куркумы, 100 мл кипятка, 150 мл молока.

Куркуму залейте кипятком и дайте настояться около двадцати минут. Добавьте молоко и мед. Хорошо размешайте. Напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Читай также: Благодаря чему похудела после родов Меган Маркл

Напомним, ранее мы рассказывали, какое ошеломляющее открытие о куркуме сделали ученые, а также, как действуют на организм оранжевые и красные овощи и фрукты. 

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/advice/710550-oranzhevoe-pokhudenie-kak-sbrosit-ves-na-kurkume

Как специи влияют на организм: похудение, галлюцинации и снятие отеков

имбирь куркума корица для похудения

Без приправ на кухне никуда. Хоть мы и не ждем чудодейственной силы от всевозможных специй в еде, все же стоит задуматься, приносят ли они пользу. Небольшой спойлер: да. Доктор Марта Грау, специалист и член департамента питания в клинике Planas, член Центра Top Doctors, утверждает: «Специи придают пище особый вкус, а также с древности используются в медицине».

Знаниями о полезных свойствах продуктов мы активно пользуемся и сейчас — взять только знаменитую воду с лимоном и имбирем. Не секрет, что такой напиток уменьшает вздутие и отечность.

«Каждая приправа может помочь нам решить определенную проблему: уменьшить дискомфорт, укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, вывести лишнюю жидкость и нейтрализовать газы в организме. Решение этих небольших проблем играет значительную роль в поддержании хорошего самочувствия».

Бездумно добавлять специи во все блюда, конечно, тоже не стоит. Поэтому доктор Грау подробно рассказала Vogue про преимущества и противопоказания каждой приправы.

Для похудения

Если мы говорим о диете в строгом смысле слова, как о рационе для похудения, а не как о постоянном режиме питания, то определенные приправы действительно могут помочь достичь цели.

Женьшень. Увеличивает скорость обмена веществ, предотвращает переедание.

Кайенский перец. Улучшает пищеварение и выработку желудочного сока.

Корица. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Черный перец. Помогает расщеплять жиры в организме, стимулирует выработку ферментов.

Одуванчик. Улучшает работу печени и желчевыводящих путей.

Горчица. Естественное слабительное, помогает регулировать холестерин в крови.

Куркума. Противовоспалительное средство, способствует выведению желчи.

Имбирь. Уменьшает воспалительные процессы, вызывает чувство сытости и помогает контролировать аппетит.

Для плоского живота

Вздутие живота — одна из наиболее распространенных проблем, которую мы часто решаем с помощью лекарств. А помочь в этом могут обычные специи.

Шалфей. Благодаря своим мочегонным свойствам он может избавить от лишней жидкости в организме.

Вербена. Чаще всего продается в виде настойки или порошка, также обладает мочегонным эффектом, уменьшает отеки, выводит токсины и воду.

Петрушка. Стимулирует очищение почек и всей мочеполовой системы. От отеков — средство незаменимое.

Конский хвост. Настойка из этой травы хорошо известна своими мочегонными свойствами.

Одуванчик. Помогает улучшить пищеварение и вывести лишнюю жидкость из организма.

Семена фенхеля. Улучшают работу нервной системы, выводят шлаки и токсины.

Популярные специи

Все вышеперечисленное для определенного эффекта работает на ура. Но доктор не забыл упомянуть и те специи, которые рекомендуют чаще всего из-за своего широкого спектра действия.

Чеснок. Натуральный антибиотик, приводит в норму кровяное давление и даже считается противораковым средством. Одинаково полезен в сыром и сушеном виде.

Куркума. Благодаря своим антиоксидантным, болеутоляющим и седативным свойствам считается суперфудом. Ее можно смело добавлять в салаты и мясные блюда. Самая известная смесь на основе куркумы называется карри, в нее также входят тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, кориандр, перец чили и чеснок.

Шалфей. Его лекарственные свойства хорошо влияют не только на пищеварительную систему, но и на весь организм, это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.

Гвоздика. Среди всех кулинарных специй именно она содержит самое большое количество антиоксидантов. Используется для улучшения пищеварения и в качестве естественного анальгетика.

Корица. В кофе и десертах без нее не обойтись. Помимо вкуса обладает противовоспалительными свойствами.

Перец. Эффективен при похудении, так как способствует выработке соляной кислоты в желудке, тем самым ускоряя обмен веществ. Отлично сочетается с салатами, мясом и рыбой.

Специи, которыми не стоит злоупотреблять

Употребление некоторых специй следует регулировать, так как не всегда больше — значит лучше.

«Важно знать свойства специй и их побочные эффекты, прежде чем начать активно добавлять их в свой рацион. Но лучше всего проконсультироваться с диетологом», — комментирует врач. Среди продуктов, к которым мы должны подойти с осторожностью, эксперт отмечает следующие:

Мускатный орех. Он содержит вещество, которое в больших количествах может вызвать зрительные галлюцинации, беспокойство, тахикардию, артериальную гипертензию и психомоторное возбуждение. Если употреблять от пяти до семи граммов в день, токсический эффект может начать проявляться сразу же.

Поваренная соль. Натрий — один из компонентов соли. Наш организм нуждается в нем для поддержания стабильного уровня клеточной жидкости. Однако его избыток может вызвать накопление воды в организме.

Перец чили и другие острые перцы. Они содержат вещество с сосудорасширяющими свойствами, в избытке оно может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Анис. Одно из самых распространенных обезболивающих средств для младенцев. В очень высоких концентрациях может привести к судорогам и сонливости, а также вызвать рвоту и диарею.

Por Ana Gandara/Vogue.es

Источник: https://www.vogue.ru/beauty/kak-specii-vliyayut-na-organizm-pohudenie-gallyucinacii-i-snyatie-otekov

Куркума для похудения — отзывы и рецепты. Полезные свойства куркумы для похудения

имбирь куркума корица для похудения
27 нояб. 2014 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

В последнее время пользуются большой популярностью методики похудения со специями. Прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами могут быть различные приправы – кардамон, черный перец, имбирь, корица и многие другие. Широко используется и куркума для похудения, дающая потрясающие результаты за короткий промежуток времени. Куркума – это желто-оранжевый порошок, обладающий своеобразным вкусом и запахом.

Полезные свойства

Куркума обладает массой полезных свойств:

  • помогает при лечении не только псориаза, но и других кожных заболеваний воспалительного характера. Этот продукт способствует ускорению заживления ран, осуществляет реконструкцию травмированного кожного покрова;
  • усиливает эффект от химиотерапии паклитакселом наркотиков, значительно снижает вероятность появления его побочных эффектов;
  • повышает метаболизм, рекомендуется для похудения;
  • ускоряет обмен веществ. Еще одно свойство специи – она разгоняет кровь, улучшает работу сердца, поэтому быстрее усваиваются разные продукты, выводятся из организма токсины;
  • вступает в борьбу с макрофагами. Это иммунные клетки, отвечающие за переваривание сахара в организме. Если же происходит нарушение данного процесса, углеводы не будут выводиться и откладываются «на потом»;
  • предотвращает развитие рака груди у женщин, а также рака предстательной железы у мужчин. Поэтому данная пряность входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения развития метастазов раковых опухолей, во время послеоперационного периода;
  • кефир с куркумой помогает не только при похудении, но и во время лечения диабета и других эндокринных заболеваний, которые связаны с уровнем сахара или глюкозы в крови;
  • куркумин используется и при лечении болей в суставах. Он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает при лечении артрита;
  • это мощное природное противовоспалительное средство, дающее лечебный эффект, но без побочных явлений;
  • регулярное питание с добавлением куркумы выводит из организма шлаки, холестерин, токсины, жиры, свободные радикалы;
  • добавляется в маргарин, колбасу, горчицу, как природный краситель;
  • способствует снижению вздутия живота, метеоризма;
  • является природным антидепрессантом, поэтому применяется во время борьбы с осенней хандрой и депрессией;
  • значительно снижается риск развития у детей лейкемии.

Можно ли похудеть с помощью куркумы?

Не только физические нагрузки и строгие диеты помогут избавиться от парочки лишних килограммов, повышается вероятность ускорить процесс похудения, добавив в свой ежедневный рацион индийский куркумин. Это природный желчегонный стимулятор, ускоряющий выработку желчи в печени, а также ее дальнейшее выведение.

Происходит увеличение оттока желчи, что будет способствовать ускорению распада жиров. Повышается метаболизм, в результате чего начинают буквально таять на глазах имеющиеся жировые отложения. Порошок куркумы необходимо добавлять каждый день в свой рацион, благодаря чему не только уменьшается, но и стабилизируется вес.

Эта специя содержит уникальное вещество полифенол, который предотвращает образование жировых клеток. Поэтому куркума для похудения пользуется такой большой популярностью. Если регулярно принимать эту специю не только перестают увеличиваться жировые отложения, но и не будут образовываться новые. Однако, добиться желаемого эффекта вы сможете только при условии регулярного употребления специи.

Существует большое количество разнообразных рецептов, в которых используется куркума для похудения, ведь эту пряность вы сможете применять во время приготовления мясных и рыбных блюд, подлив и соусов. Очень вкусными и ароматными получаются оладьи, блинчики и хлеб, если во время их приготовления добавить немного куркумы. Блюдо, с добавлением этой специи имеет приятный вкус и мягкий аромат.

Куркума с кефиром

Есть несколько рецептов приготовления куркумы с кефиром.

1-й рецепт

Состав: куркума (1/2 ч. л.), кипяток, мед (по вкусу), кефир (1 стакан).

Приготовление: приправу заливаем небольшим количеством кипятка. Через несколько минут добавляем мед. Все компоненты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции, вводим кефир.

Применение: этот напиток необходимо употреблять каждый день перед сном. Коктейль помогает укрепить природные защитные свойства организма, приводит в норму процесс пищеварения.

2-й рецепт

Состав: куркума (2 ст. л.), кипяток, кефир.

Приготовление: заливаем кипятком пряность и оставляем на 10 минут на водяной бане. Смесь оставляем на время, чтобы остыла, и убираем в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем добавляем небольшое количество кефира.

Применение: полученную смесь используем в качестве маски, нанося на проблемные участки тела.

Молоко с куркумой

Куркума для похудения используется и в виде коктейлей из пряностей, выпивать которые необходимо перед сном.

Состав: вода (100 г), молоко (200 г), куркума (1,5 ст. л.), мед (1 ст. л.).

Приготовление: смешиваем все компоненты и завариваем примерно 20 минут.

Применение: принимать такой напиток необходимо перед сном каждый день.

Чай из куркумы и корицы для похудения

Состав: вода (2 чашки), зеленый или черный чай (3 ст. л.), корица (1/6 ч. л.), корень имбиря (2 кусочка), мед (1 ч. л.), кефир (0,5 л).

Приготовление: в кипяток добавляем чай, корицу, кусочек имбиря и мед. Все компоненты хорошенько перемешиваем, оставляем остывать. Как только напиток остынет, смешиваем его с кефиром.

Применение: употреблять такой чай необходимо каждый день, вечером или утром.

Противопоказания для применения

Не рекомендуется принимать куркуму:

  • детям, в возрасте до 3 лет;
  • во время беременности. Противопоказание применения куркумы объясняется тем, что она сильный стимулятор маточных сокращений, поэтому перед ее приемом необходимо проконсультироваться с врачом;
  • людям, страдающим от камней в желчном пузыре.

Принимать эту специю необходимо в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку, чтобы организм смог привыкнуть. Дело в том, что может возникнуть сильная аллергическая реакция. Диета с этой приправой дает полезный результат в случае точного соблюдения пропорций. Растение доступно в виде порошка либо таблеток.

Куркума может добавляться в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам. Приправа дает приятный легкий аромат, насыщенный желтый оттенок. При условии регулярного употребления, происходит улучшение процесса метаболизма, предотвращается отложение жиров. Используя пряность в борьбе с лишним весом, вы сможете навсегда забыть про изнурительные физические упражнения и строгие диеты.

Отзывы

Вероника «После родов начала борьбу с лишним весом, но все старания были напрасны. Услышала про пользу специй для похудения и решила попробовать. Добавляла куркуму по небольшой щепотке в любимые блюда. Решила оставить свой отзыв, ведь питалась как всегда, а килограммы начали постепенно уходить, и не пришлось часами пропадать в спортивном зале.

За месяц без потерь для здоровья избавилась от 6 килограмм». Ольга «Испробовала много разнообразных диет, но вскоре потерянные килограммы опять возвращались. Однажды, по настоянию подруги, попробовала чай с куркумой и смогла добиться желаемого результата. Каждый день выпивала всего по одной чашечке этого напитка, быстро пришел в норму вес.

Получилось не только закрепить достигнутый результат, но и провести эффективный курс оздоровления для всего организма. Всего за неделю улучшился цвет лица, появилось чувство легкости во всем теле и сейчас каждый день пью этот вкусный чай». Карина «Каждый день, перед сном принимала куркуму с молоком и смогла поддержать свой вес, избавилась от парочки лишних килограммов.

Такой метод похудения посоветовала мне подруга, но принимать этот напиток сначала необходимо небольшими количествами, иначе появится аллергия. Пью коктейль уже 3 недели и не могу нарадоваться стройной талии, к тому же улучшилось состояние кожи».

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/2583-kurkuma-dlya-pokhudeniya.html

Корица для похудения: польза, как использовать, рецепты

Известная многим и горячо любимая, корица способна стать верным помощником в борьбе со злосчастными лишними килограммами. Вы, наверное, знаете, что повара добавляют эту пряность не только в десерты и напитки, но и включают в состав приправ для салатов, овощей, мяса и даже рыбы! Если знать, как правильно использовать корицу для похудения, можно добиться потрясающих результатов. Теперь подробнее

Полезные свойства корицы

  1. Корица способна притупить чувство голода, особенно если использовать ее в составе теплых напитков (рецепты будут приведены чуть ниже). Таким образом, вы сможете ограничиваться меньшими порциями привычной еды.
  2. С незапамятных времен корицу включали в рацион ослабленных людей, которым требовалось укрепление иммунитета. Эта восточная пряность в целом благотворно влияет на организм, повышая выносливость.

    Таким образом, корицу следует употреблять в период простудных заболеваний, а также всем, кто занимается спортом.

  3. Помогает постепенно снизить уровень холестерина в крови, при условии хотя бы минимальной коррекции питания. В этом случае, корица активно способствует расщиплению холестериновых бляшек. Так что, если у вас проблемы с холестерином — не игнорируйте корицу!
  4. Улучшает метаболизм и, как следствие, помогает похудеть.

    Собственно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему сладковатую корицу на востоке добавляют при приготовлении той же жирной баранины. Все дело в том, что она способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Так что, если уж готовите что-то жирное обязательно добавьте эту пряность.

  5. Нормализует процесс выработки инсулина. А, значит, регулирует уровень глюкозы в крови. Инсулин, как известно, необходим для процесса расщипления углеводов и сахара.

    Так что, корица для похудения — пряность очень желательная.

  6. Способствует снижению артериального давления. Может применяться гипертониками, как вспомогательное средство для регулирования давления.
  7. Корица также богата эфирными маслами, благотворно действующими на нервную систему и нормализующими сон.

ВАЖНО: полезной является цейлонская корица, а в супермаркетах часто продается молототая специя со множеством посторонних примесей.

Поэтому, покупайте палочки корицы у проверенного поставщика.

https://www.youtube.com/watch?v=cqusLiH9l0Y\u0026list=PLoAHxkstTRbpI_ZDpCLUWw_ixTzPifIOI

Поскольку корица имеет выраженное действие на организм, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить ее в рацион. Зная состояние организма и наличие хронических заболеваний, специалист сможет ответить, можно ли употреблять корицу именно вам.

Как употреблять корицу, чтобы похудеть

  • В напитках. Готовьте коктейли, чаи, травяные отвары и кофе с добавлением этой специи.
  • Просто добавляйте половинку чайной ложки корицы в чашку кипятка (300 мл), настаивайте 30 минут и делайте несколько глотков перед каждым приемом пищи. В день достаточно одной чашки воды с корицей, чтобы через месяц не досчитаться 1-3 килограмм!
  • Включите корицу в состав своих любимых специй и регулярно добавляйте во все блюда.
  • Используйте ароматерапию для борьбы с лишними килограммами! Нанесите эфирное масло корицы на небольшой лоскуток шерстяной ткани и положите в косметичку. Периодически (особенно между приемами пищи) доставайте его и делайте несколько глубокив вдохов. Это прекрасное средство для подавления чувства голода. Также можно использовать «подушечку из корицы», зашив внутрь хлопковой или льняной ткани несколько палочек этой пряности.

Рецепты с корицей для похудения

Коктейли:

В 300 мл кефира добавьте чайную ложку меда и половину чайной ложки корицы. Взбейте коктейль венчиком или в шейкере, и десертный напиток для похудения готов!

Молочный коктейль с корицей и финиками

В 250 мл молока пониженной жирности (от 0,5% до 1,5%) добавьте 4-5 очищенных от косточек фиников. Прокипятите в течение 1 минуты и процедите через сито. В горячее молоко добавьте 0,5 чайной ложки корицы. Пейте коктейль теплым вместо десерта.

Лимонная вода с корицей и медом

В 300 мл теплой воды добавьте две столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки корицы. Пейте перед едой, примерно за 30 минут. Лимонная вода в корицей поможет не съесть за обедом или ужином больше положенного.

Питьевой йогурт с корицей и апельсином

С апельсина снимите цедру. В 400 мл питьевого обезжиренного йогурта добавьте мякоть апельсина и чайную ложку корицы. Пробейте коктейль блендером и введите цедру. Такой напиток отлично утолит голод и может быть подан к столу в качестве десерта.

Чаи, кофе и отвары:

Мандариновый чай с корицей (для похудения, тонизирующий)

В заварник положите 2-3 палочки корицы, 2 чайные ложки черного чая и чайную ложку мандариновой цедры. Залейте кипятком (500 мл) и дайте настояться.

Зеленый чай с корицей и имбирем (для похудения, укрепляющий иммунитет)

В заварник положите две палочки корицы, три чайные ложки зеленого чая и половину чайной ложки порошка имбиря. Залейте 600 мл свежей кипяченой воды (не слишком горячей, примерно 70 градусов) и дайте завариться.

Ромашковый отвар с корицей (для похудения, успокаивающий)

Аптечную ромашку заварите в соответствии с инструкцией на упаковке (она может продаваться в пакетиках или просто высушенными цветками). Добавьте мед по вкусу и щепотку корицы.

Кофе с корицей (для похудения, бодрящий)

Заварите в турке кофе, как вы это делаете обычно. Дайте напитку подняться. Добавьте две-три щепотки корицы и чайную ложку лимонного сока. Верните турку на огонь и дайте жидкости подняться еще раз. Снимите с плиты. Пейте кофе без сахара. Можно его подать и в холодном виде с несколькими кубиками льда. Такой кофе — отличное средство для похудения.

Миксы приправ с корицей (добавляйте в пищу, которую готовите и худейте!):

  • Для овощей — паприка, черный перец, семена кунжута и корица.
  • Для первых блюд — кориандр, тимьян, розмарин, корица.
  • Для мяса — имбирь, куркума, тмин, гвоздика, корица.
  • Для рыбы — базилик, укроп, черный перец, паприка, корица.
  • Для десертов — ванилин, анис, кардамон, шафран, цедра, корица.

Итак, дорогие худеющие, теперь процесс снижения веса станет немного приятнее Да здравствует корица и стройная талия! Ну, а если вы уже используете восточную пряность, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник: https://fit-pp.ru/koritsa-dlya-pohudeniya-polza-kak-ispolzovat-retsepty/

Кардамон, имбирь, куркума — лечим простуду. Чай от 50 болезней

Восточные специи способны не только вносить в блюда новые оттенки вкуса и запаха — большинство из них обладают лечебными свойствами и действуют не хуже аптечных лекарств. Кардамон, имбирь, куркума, корица и другие пряности способны в считанные дни поставить на ноги при легкой простуде и облегчают состояние при гриппах и ангине, если без медицинского лечения не обойтись.

Пряная «аптечка»: полезные свойства специй

  • Кардамон. Оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное действие. В специи содержатся терпены, которые усиливают поток слизи и полезны при затрудненном дыхании. Пряность богата кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, витаминами.
  • Имбирь. Жгучее корневище полезно при воспалительном отеке носоглотки, затрудненном дыхании, общей слабости. Способствует потоотделению, оказывает противовоспалительный эффект. Имбирь содержит витамины группы В,С, PP, Е, микро- и макроэлементы.
  • Куркума. Куркумин в составе специи — это природный антибиотик, стимулирующий иммунную систему организма без подавления нормального микробиома в кишечном тракте.

Противопоказания

  • Кардамон — язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Куркума — желчекаменная болезнь.
  • Имбирь — колиты, гастриты, желчекаменная болезнь

Если какая-либо из специй является для вас новым продуктом,то, принимайте его с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. При острых, хронических заболеваниях проконсультируйтесь с врачом.

Рецепт 1. Чай от 50 болезней

  • вода;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • куркума.

Пол литра воды довести до кипения. Смешать по половине столовой ложки имбиря и корицы, с щепоткой кардамона и куркумы. Пряную смесь ввести в кипящую воду, потомить на небольшом огне 5 минут, остудить. Остывший чай процеживают, добавляют мед, лимон, апельсин по вкусу. Приятного чаепития.

Рецепт 2. Безалкогольный глинтвейн

  • любые замороженные ягоды на выбор: малина, смородина, клубника (перед приготовлением разморозить);
  • апельсин вместе с цедрой;
  • изюм;
  • смесь специй: палочки корицы, барбарис, бадьян, кардамон, имбирь, куркума, гвоздика, мускатный орех;
  • мед или природные сахарозаменители по вкусу.

Вскипятить 0.5 литра воды и дать немного остыть. В крутой кипяток ягоды не закладываем — они теряют свои полезные свойства. В чуть остывший кипяток добавить 3 стакана любимых ягод, нарезанный кружочками апельсин, изюм, специи. Хорошо прогреть полученную смесь не доводя до кипения, добавить мед по вкусу.

Полезный чай готов!

Источник: https://superlife.ru/blog/kardamon-imbir-kurkuma--lechim-prostudu-chay-ot-50-bolezney/

Куркума, корица и имбирь для похудения: рецепты, советы диетологов

«Куркума для похудения», «Коктейль из куркумы, корицы и имбиря для похудения» — такие запросы в поисковиках нередки. Но перейдя по первым ссылкам, вы понимаете, что это не для вас. Очень много разной информации и мало полезного.

Сегодня мы ответим на все вопросы касательно куркумы, корицы и имбиря.

Каждую из этих пряностей можно употреблять как приправу к еде, добавляя ее мелкими щепотками в готовое блюдо, но намного эффективнее будет, если вы будете делать чаи и коктейли на их основе.

https://www.youtube.com/watch?v=9ATPgWt9CEs\u0026list=PLoAHxkstTRbpI_ZDpCLUWw_ixTzPifIOI

Чтобы облегчить процесс усвоения информации, мы разобьем нашу статью на подзаголовки, где будем говорить про каждый из ингредиентов по отдельности.

Куркума: полезные свойства

Эта пряность, пришедшая из Восточных стран, имеет массу плюсов и минимум минусов. Элементы, содержащиеся в куркуме, могут облегчить жизнь многим людям. К примеру, полифенол. Резко увеличивает расход калорий в организме, еще помогает организму вывести лишнюю жидкость. Также нормализует уровень холестерина. И это лишь малая часть.

Представьте, что можно реально похудеть без физических нагрузок и изнурительных тренировок. Когда-то это можно было назвать фантастикой, но ученые со всего мира доказали, что это можно сделать и для этого, нужно лишь добавлять некоторые пряности в свой обычный рацион. Чтобы добиться результатов, нужно следовать наставлениям, которые вы прочитаете ниже.

Рецепты коктейлей и чаев из куркумы

Куркумин, содержащийся в куркуме, не только выступает как краситель красно-желтого цвета, но и негативно действует на рост кровеносных сосудов, которые находятся в жировых тканях. Однако, если употреблять меньше четырех грамм куркумы в сутки, то проблемы с весом не решатся. Около одной столовой ложки, именно столько вам необходимо принимать. Добавлять эту пряность можно в еду и напитки.

Рецепт №1

Козье молоко с куркумой:

  • Подогрейте козье молоко до умеренной температуры;
  • Добавьте 1 чайную ложку куркумы в молоко (без горки);
  • Перемешайте.

Вот и весь рецепт. Пить нужно данный полезный коктейль каждый раз перед приемом пищи. Одна порция коктейля – это один обычный стакан, объемом 250 мл.

Нельзя пить за 3-4 часа перед сном, так как куркума является мочегонным и слабительным средством.

Рецепт №2

Чай с куркумой:

  • В 2/3 стакана кипятка залейте 1/3 нежирного молока;
  • Добавьте 1 столовую (без горки) куркумы;
  • Можете подсластить медом по вкусу;
  • Хорошенько перемешайте.

Такой нехитрый чай с куркумой можете пить 2 раза в день. Перед завтраком и перед ужином.

Рецепт №3

Свежий коктейль с куркумой:

  • Банан и киви – 1 шт.;
  • Стаканчик йогурта;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Ингредиенты перемешаем в блендере и получаем вкусный фруктовый коктейль. Пить можно три раза в день перед едой. Данный рецепт подойдет для худеющих, которые не могут переносить пряный и стойкий вкус куркумы.

Корица как помощник в похудении

Инсулин, который ответственен за формирование жировых отложений, очень конфликтует с корицей. Точнее боится ее. Корица снижает глюкозу в крови и холестерин. Эта специя не только затрудняет образование жировых отложений, но и расщепляет старые. Все это делает из корицы очень мощное средство для похудения. Много диетологов уже прописали свои диеты на основе или с добавлением корицы. Но прочитав нашу статью, вы можете обойтись и без их помощи.

Советы худевших людей, использовавших корицу с целью сбросить вес, сходились на некоторых рецептах, приведенных ниже.

Рецепты с использованием корицы

Пряность можно добавлять и в еду, и в напитки. Но диетологи рекомендуют употреблять ее в напитках, чтобы процесс освоения проходил быстро и эффективно.

Имбирь – помощник худеющему человеку

Непонятный по своей форме и невероятно полезный для организма человека – имбирь. Выращивают его в Азии, где была хорошо развита медицина народными средствами. Люди верили, что имбирь «разжигает» кровь, что дает человеку больше жизненных сил.

Данная пряность ускоряет пищеварительные процессы, кровообращение и насыщает желудок. В имбире богатое содержание витаминами В, А и С, железом, цинком и фосфором. Небольшой фишкой имбиря является то, что он обладает слабым слабительным эффектом, помогает выводить токсины, а это не может не способствовать снижению веса человека.

Рецепты с имбирем

Ниже приведены примеры эффективных рецептов, которые довольно легко приготовить в домашних условиях и запомнить.

Свойства имбиря, корицы, кардамона, куркумы в борьбе с простудой и другими заболеваниями

Герой любимой всеми книжки Астрид Линдгрен наивный Малыш полагал, что все полезное — очень невкусное. Но милый друг Карлсона был неправ. Многие вкусные и натуральные продукты несут в себе здоровье, силу и молодость. Так смело можно сказать об овощах, фруктах, молочных продуктах, рыбе, мяса. Особую роль в борьбе за здоровье человека играют специи.

Долгое время отечественные хозяйки имели очень скудный набор приправ. Он ограничивался двумя видами молотого перца: черный и красный и лавровым листом. Сегодня разнообразие специй впечатляет: корица, кардамон, куркума и имбирь, гвоздика, шафран и это далеко не все. В обычное время они наполняют блюда особым вкусом.

А в осенне-зимний период превращаются в домашнюю аптечку.

:

Имбирь атакует простуду

Удивительные свойства этого целебного корня известны давно. В наше время ученые давно доказали справедливость предположений древних лекарей. С точки зрения современной медицины главное полезное свойство имбиря — его действие на систему кровоснабжения. Корень разгоняет кровь, чем приводит в тонус абсолютно все рабочие механизмы организма. В том числе, конечно же, и иммунную систему.

Эфирные масла свежего имбиря прочищают дыхание. А комплекс витаминов и аминокислот, которые сохраняются и в сухом молотом корне, дают организму мощную поддержку в борьбе с вирусом. Чай с добавлением чудодейственного корня облегчает откашливание мокрот, снимает заложенность носа, облегчает острую боль в горле.

Еще одно важное свойство корня — нейтрализация гельминтов. Во время простуды организм ослаблен борьбой с вирусом. Поэтому он легко может быть атакован паразитами, яйца которых могут прятаться внутри человека долгие годы. Имбирь нейтрализует гельминтов на начальной стадии их развития. Этим, кстати, объясняется любовь к корню японцев, которые любят кушать блюда с сырой рыбой.

Корица атакует простуду

Еще одна древнейшая восточная пряность. У нас корица прижилась крепче всего в кондитерском искусстве. Измельченной корицей посыпают кофе, для аромата ее добавляют в чай. Она дает прекрасный и очень сильный аромат, за которым прячется комплекс полезных свойств. Корица помогает в лечении сахарного диабета, катаракты, диареи и запора. Она помогает наладить пищеварение и улучшить аппетит. Эта приправа — мощный антидот. Его дают людям, которых укусили ядовитые змеи, рептилии, насекомые.

Обладает эта приправа и хорошим антибактерицидным и противовирусным действием. Это особенно важно при лечении простудных заболеваний. Чай с добавлением корицы помогает откашлять слизь. Даже, если кашель мучает уже давно. После горячего напитка с этой приправой человек начинает усиленно потеть. Такой эффект помогает снизить температуру и вывести из организма токсины.

Специя обладает мощным спазмолитическим свойством. Она помогает унять головную боль и ломоту в теле, которые так часто сопровождают вирусную простуду.

Кардамон атакует простуду

Эта специя менее известная на кухнях отечественных хозяек. А зря. Кардамон дает приятную кислинку, которая напоминает лимон. Маленькие семена этой приправы очищают организм от шлаков и токсинов. Они улучшают пищеварение, снимает вздутие живота, убирает плохой запах изо рта.

Употреблять кардамон рекомендуется тем, кто пребывает в депрессии или испытывает постоянное нервное напряжение. Специя успокаивает, умиротворяет и расслабляет. Для этого приправу можно добавлять в чай. Еще один способ лечебного применения кардамона — добавлять его в горячую ванну. После такой процедуры все тело расслабляется, и мышцы отдыхают.

И, конечно, простуда. Тут без кардамона не обойтись тем, кого замучил застарелый насморк. Если во время ОРЗ пить чай с зернышками этой специи, оно никогда не перейдет в гайморит. То же касается и болезнетворной слизи в бронхах. С добавлением кисленькой приправы ее отхаркивать гораздо легче. Все это обеспечивает состав этой специи. В ней присутствует большое содержание аскорбиновой кислоты. То есть, это маленький, ароматный и очень мощный витамин С.

Куркума атакует простуду

Поклонники народной медицины утверждают, что вторые название куркумы вполне может быть слово «антибиотик». Всего пара чайных ложек этой специи в день сделают иммунитет человека просто каменным. И не дадут никаким простудам атаковать организм. Конечно, это не означает, что специю нужно есть ложками и запивать водой. Ею можно приправлять салаты и первые блюда. Хорош будет чай с куркумой.

Пара щепоток специи с теплым молоком на ночь — и ребенок не узнает о соплях и кашле всю зиму. Кроме того, малыш после такого напитка крепко и быстро заснет. Если пить молоко с куркумой во время болезни, это облегчит отхаркивание при кашле.

Но не только от простуды может избавить эта чудесная золотистая приправа. Она помогает при артрите, ожирении, болезнь Альцгеймера и сахарном диабете. Желтая специя придает человеку сил, поэтому ее нужно давать тем, кто переболел тяжелыми недугами и нуждается в дополнительных силах. При этой действие ее настолько сильное, что врачи рекомендуют пройти консультацию перед ее приемом, если человек одновременно употребляет лекарства.

Полезные рецепты из 4 приправ и не только

Все эти 4 специи очень полезны и эффективны в профилактике и лечении простуды. Но, как соединить их наилучшим образом? Возможно, ими можно было бы приправить салат или мясное блюдо. Но, как известно, во время вирусного заболевания не очень хочется есть. Поэтому универсальное средство — чай. В горячем напитке можно соединить все 4 специи и получить от них максимальную пользу. Туда же можно добавить мяту, мускатный орех, мед, малину.

«Тибетский секрет»

Этот необычный для постсоветского человека рецепт привезли нам путешественники, которым посчастливилось посетить Тибет и Индию. Там горячее молоко с маслом и разнообразными приправами в большом почете. Таким напитком можно не только напиться, но и насытиться. Но, для нас важно, что такой вариант чая помогает при проявлениях простуды. Тибетский напиток лучше всего употреблять перед сном.

Итак, нужно взять 500 мл коровьего молока и 50 г масла. Лучше брать домашнее, у проверенной хозяйки. Молоко из магазина практически лишено всех полезных свойств. В масле же часто бывают добавки из растительных жиров. Молоко разогревается до температуры 80°C, туда добавить масло и полностью растопить его.

После того, как масло растает, молоко довести до кипения. В кипящее молоко добавить щепотку корицы и мускатного ореха, пол чайной ложки имбиря, полную ложку куркумы, 5 ядрышек кардамон нужно разломать и высыпать зернышки в смесь. После этого молоко снять с огня и остудить до 30-40°C. При такой температуре в напиток можно добавить пару ложек меда.

Если нужен более горячий напиток, лучше использовать сахар.

«Целебный отвар»

Основу этого напитка составляет классический зеленый чай. Лучше брать крупнолистовой без каких либо добавок.

Вскипятить 1 л чистой воды. Туда всыпать 2 ст. л. зеленого чая, добавить пару щепоток корицы и мускатного ореха. Через 5 минут добавить туда тертый корень имбиря, мелко порезанную половину лимона, 1 ч. л. куркумы и несколько зернышек кардамона. Снять чай с огня, накрыть его махровым полотенцем и дать настояться пару часов. Пить чай 3 раза в день по 150 мл.

«Тонус плюс»

Для тех, кто начал чувствовать первые симптомы простуды, но никак не может отлежаться дома, а вынужден бежать на работу, придуман этот напиток. Его основа — заварной крупнолистовой черный чай, который уже сам по себе хорошо бодрит.

В чайник положить 2 ч. л. чая, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку кардамона и мускатного ореха, 1 палочку корицы и пару гвоздик. Все это залить 1 л кипятка и проварить на небольшом огне не более 5 минут. Дать отвару настояться 10-15 минут. Подавать чай можно с лимоном или малиновым вареньем.

«Кофе с пользой»

Во время простуда пить кофе — не лучшая идея. Организм хочет отдыхать, и излишнее возбуждение ему ни к чему. Но истинные кофеманы не могут и дня прожить без своего любимого напитка. И, если уж его пить, то с пользой для себя.

2 ст. л. обжаренных кофейных зерен и 4 головки кардамона размолоть в кофемолке. Туда же добавить пол чайной ложки молотого имбиря и корицы. Смесь засыпать в специальную турку, залить водой и довести до кипения. Снять с огня и наслаждаться.

Малиново-имбирный чай

Такой напиток не только полезен. Это так вкусно, что его можно пить буквально целый день, не отрываясь. Хотя, лучше этого не делать, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ имбирем.

В большой чашке, не менее 0,5 л, растолочь 10 ягод свежей малины. Можно также взять замороженные ягоды. Туда же добавить 20 г тертого корня имбиря и 1 ч. л. зеленого чая. Дать напитку настояться 10 минут. Перед подачей добавить щепотку мускатного ореха и корицы.

Безалкогольный глинтвейн

Такой напиток можно давать детям, так как от винного напитка здесь только название и специи. Вместо вина нужно взять натуральный виноградный сок. Если его нет, можно взять сок вишни, в самом крайнем случае — яблочный.

Сок разогреть до 80-90°C, но до кипения не доводить. В горячий сок добавить имбирь, гвоздику, корицу. Добавлять все это нужно по вкусу, чтобы напиток не стал приторным. Мед в безалкогольный глинтвейн добавлять не рекомендуется, так как он и без того будет сладким. Вместо этого в напиток можно добавить пару ароматных ягод малины. Любители экзотики могут бросить в чашку пару веточек мелиссы или мяты.

«Медовое наслаждение»

Мед — еще одна панацея от простуды. В союзе с приправами это вообще противовирусная бомба. Но, в горячий чай его добавлять нельзя. Высокие температуры разрушают продукт пчеловодства и выделяют в нем вредные вещества. Поэтому, тут можно обойтись сладостью без напитка.

Нужно взять мед, лучше всего тот, что переходит из состояния жидкого в засахаренный. На 500 г продукта пчеловодства нужно взять по 1 столовой ложке молотого имбиря и куркумы, 10 семян кардамона и несколько щепоток корицы. Все это тщательно перемешивается. Нужно, чтобы приправы равномерно распределились по медовой массе. В качестве профилактики это средство принимаю каждый день по 1 ч. л., в случае простуды доза увеличивается до 2 ст. л. утром и вечером.

В борьбе за стройность

Как бы ни парадоксально это звучало, все эти рецепты актуальны не только в борьбе с простудой. Также они очень эффективны для тех, кто борется с лишним весом.

Все дело в том, что все эти приправы улучшают пищеварение, чистят организм от шлаков и максимально разгоняют обмен веществ. Людям с избыточным весом это помогает похудеть и наладить нормальное пищеварение.

Тем же, кто обладает стройной фигурой, имбирь, кардамон, корица и куркума помогут сохранить отличный внешний вид и здоровье.

Полезное сочетание специй с продуктами

Но все-таки специи в первую очередь предназначены именно для улучшения кулинарных шедевров. Поэтому каждая хозяйка должна знать не только об удачных комбинациях приправ и продуктов, но и их пользе для организма.

Чтобы предотвратить такую неудобную неприятность, как метеоризм, нужно правильно приправить газообразующие продукты:

  • картофель нейтрализует кадрамон и куркума;
  • бобовые — имбирь, кориандр, перец;
  • капусту — кориандр, кумин, фенхель.

Тем, кто плохо воспринимает жирную пищу, но очень хочет ею полакомиться, рекомендуют приправить жирное горчицей, куркумой, имбирем или шафраном. Так жирное лучше усвоиться. Но, злоупотреблять им все равно не стоит.

Неспроста в запасе опытного бариста есть немало рецептов кофесодержащих напитков с ароматными приправами. Корица, имбирь, черный перец, шафран и другие помогают нормализовать артериальное давление, которое кофе поднимает.

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/specii/svojstva-imbirya-koricy-kardamona-kurkumy-v-borbe-s-prostudoj-i-drugimi-zabolevaniyami.html

Кофе с куркумой – 3 проверенных рецепта

По запаху куркума похожа на имбирь и апельсиновую цедру, а вкусом напоминает кардамон, черный перец и корицу с земляными нотками. Кофе с куркумой имеет приятный желтый цвет, пикантные тона и сильный аромат. Напиток не только вкусный, но и полезный. Существует несколько базовых рецептов, которые можно модифицировать по своему усмотрению.

Советы по приготовлению:

  • лучше заваривать кофе отдельно, а куркуму добавлять уже в чашку или бокал, поскольку бывает сложно отмыть эту специю с турки (джезвы) или френч-пресса – специфический аромат въедается в поверхность;
  • для смягчения вкуса в кофе с куркумой можно добавлять молоко, сливки, сахар или мед;
  • даже при небольшом количестве куркумы кофе будет иметь непривычный золотистый цвет;
  • черный перец увеличивает усваивание куркумы в 200 раз благодаря веществу пиперину, поэтому для получения максимальной пользы желательно заваривать кофе с куркумой и черным перцем;
  • рекомендованная дневная доза куркумы в рационе – максимум 1 чайная ложка в день.

Кофе с куркумой и перцем

Черный перец усиливает полезные свойства куркумы, поэтому такой кофе с пряно-пикантным вкусом считается классическим.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • сахар или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом и перелить в чашку.

2. Добавить куркуму, черный перец, сахар или мед по желанию.

3. Перемешать, дать настояться 2-3 минуты. Перед употреблением можно процедить от гущи.

«Золотой» кофе с куркумой

По факту представляет собой кофе с «золотым молоком» – комбинацией имбиря и куркумы в равных пропорциях, заваренную в молоке. Запоминается красивым золотистым цветом и мягким молочным вкусом с нотками острых пряностей.

Ингредиенты:

  • кофе – 50-60 мл;
  • молоко – 140-150 мл;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
  • сахар или мед – по вкусу.

Кофе с куркумой и корицей

Куркума и корица хорошо сочетаются, а соль усиливает аромат и вкус каждой специи. В результате получается согревающий напиток с пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 200 мл;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • молотая корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль – на кончике ножка;
  • сахар – по вкусу.

Польза кофе с куркумой

Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской народной медицине как противовоспалительное средство, а также для профилактики опухолей, понижения холестерина, улучшения пищеварения, восстановления обмена веществ и в качестве профилактики артрита. При этом кофеин никак не сказывается на пользе куркумина – главного действующего вещества в куркуме.

Как похудеть при помощи куркумы и других специй

Ни куркума, ни имбирь, ни перец чили, ни какие другие волшебные пряности сами по себе, увы, не сделают нас идеально стройными, даже если есть их ложками. Польза специй для похудения в другом. Их выразительный, острый вкус, раздражающий рецепторы, стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ.

Острые приправы влияют и на объем съедаемой пищи. Например, Анджело Треблей, специалист  из канадского Университета Лаваля (Laval University) обнаружил, что употребление перед едой закусок с красным перцем заставляет съедать в среднем на 200 ккал меньше. Острое воздействует на центр насыщения и подавляет чувство голода.

Куркума для похудения

Одна из самых любимых специй индийской кухни представляет собой порошок высушенных корней куркумы домашней, растения из семейства имбирных. Приправа с характерным пряным ароматом, ярко-желтого цвета, который ей придает полифинол куркумин.

Куркуму ценят не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. А еще эта замечательная пряность считается хорошим помощником в похудении. О способности куркумы влиять на процесс снижения веса заговорили после знаменитого эксперимента с грызунами.

Специалисты Центра питания и старения человека Жана Майера при Университете Тафтса (США) изучали эффект куркумина на лабораторных мышах. Животных кормили жирной пищей, а потом давали куркумин. Исследование продолжалось в течение трех месяцев. В результате выяснилось, что мыши похудели, а их жировая масса уменьшилась, несмотря на то, что количество пищи всегда было неизменным.

Кроме этого у подопытных снизился уровень холестерина. По мнению ученых, это связано с тем, что куркумин влияет на рост жировой ткани, вызывая самоуничтожение клеток. Если исследования с участием людей закончатся с положительным результатом, можно рассчитывать на появление в недалеком будущем эффективного средства для похудения.

 Однако пока убедительных данных не появится, надеяться на волшебное избавление от лишнего веса с помощью одной только куркумы не стоит. Чуда не случится, если не скорректировать свой пищевой рацион в целом.   

Учтите, что куркума относится к приправам, которые нередко подделывают, смешивают с другими веществами. Ждать от такого продукта большой пользы не стоит.

Чтобы не купить подделку, приобретайте эту специю в проверенных местах, например, специализированных магазинах индийских товаров. Проверить качество куркумы несложно. Натуральная специя полностью растворяется в воде, окрашивая ее в ярко-желтый цвет.

Если добавить в воду некачественную куркуму, вы заметите на поверхности крупинки или мелкие комочки.

Как принимать куркуму для похудения

Самый простой способ употребления куркумы — развести небольшое количество пряности в воде комнатной температуры. На стакан жидкости берется примерно 0,3–0,5 г порошка. Воду с куркумой лучше пить утром натощак или вечером перед сном. Как вариант — добавить жгучую пряность в молоко, которое следует довести до кипения, а потом немного остудить. На стакан молока (до 2,5%) берите 1/2 ч.л. куркумы. Обычное молоко допустимо заменить соевым, рисовым, овсяным.  

Попробуйте приготовить с этой замечательной специей вкусный напиток, например, ароматный, бодрящий чай, в котором сохраняются все полезные свойства куркумы для женщин при похудении. 

Имбирный чай с куркумой 

Залейте 4 г свежего корня имбиря 2 ст. кипятка. Через несколько минут добавьте в имбирный чай 1/2 ч.л куркумы и дайте настояться в течение 2-3-х минут. Перед употреблением положите в напиток дольку свежего лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=WFfvS60BPec\u0026list=PL2gPPN4qio_HvuCFSaseg3AS0fC8Qn1-7

Если вы любите кисломолочные продукты, возьмите на заметку рецепт вкусного коктейля на основе кефира, ряженки, натурального йогурта с добавлением куркумы. Лучше всего пить кефир с куркмой на ночть. Заменить коктейлем можно и вечерний прием пищи. Вот чем полезен кефир с куркумой. 

Коктейль из кефира и куркумы 

Смешайте 1/2 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. имбиря в порошке. Полученную смесь добавьте в стакан кисломолочного напитка и тщательно размешайте. 

Наконец, куркуму можно просто добавлять в качестве приправы в различные первые и вторые блюда. Разумеется, они сами по себе должны быть достаточно легкими. Это может быть птица, рыба, овощные супы. Полезные и вкусные рецепты с куркумой вы найдете здесь.   

Используя куркуму, знайте меру: как и любой продукт она может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендованное количетсво — не более 1,5 г в сутки (примерно 1 ч.л.). Его желательно разделить на несколько приемов — добавить в напиток, первое и второе блюда.

Имбирь 

Корень имбиря считается одним из самых полезных продуктов при похудении. Характерный аромат и терпкость придают ему эфирные масла. Своей жгучестью имбирь обязан веществу гингеролу. Напомним, что гингерол родственнен капсаицину — им особенно богат перец чили, тоже полезный для худеющих.

По мнению специалистов из Университета Тасмании (Австралия), гингерол обладает способностью ускорять метаболизм. К такому выводу австралийские ученые пришли в ходе эксперимента, проводимого на крысах. Исследователи выяснили, что имбирь помогает получить стойкий термогенетический эффект.

Они давали корень имбиря грызунам, а затем замеряли их уровень потребления кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Австралийцы считают, что за ускорение метаболизма отвечает как раз гингерол.

Чтобы добиться лучшего эффекта в борьбе с лишним весом, датские ученые рекомендуют употреблять имбирь вместе с зеленым чаем.

Как использовать имбирь

С имбирем получаются отличные напитки. Свежий корень имбиря нарежьте и заварите. Для вкуса можно добавить мед, лимон. Корень имбиря ссочетается с зеленым чаем, корицей, кардамоном и мятой. Рецепты блюд с имбирем для похудения вы найдете здесь.

Перец чили

Источник: https://www.jv.ru/food/33972-kurkuma-i-drugie-spetsii-kotorie-pomogut-pohudety.html

Чай с куркумой: польза и вред, рецепты, как правильно заваривать

Куркума (турмерик или желтый имбирь) известна многим хозяйкам как восточная пряность. В странах Европы ее еще называют «индийским шафраном». Из корневища этого растения получается специя ярко-оранжевого цвета и насыщенного аромата. Широкое применение она получила в качестве пищевого красителя и приправы к пище. Но у жителей юго-восточной Азии популярностью пользуется чай с куркумой – бодрящий напиток с тонким ароматом и нежным вкусом.

Описание и состав куркумы

Куркуму часто называют «золотой специей» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальные свойства. Блюда с добавлением этой специи имеют привлекательный внешний вид и обладают неповторимым вкусом. Не менее приятным и полезным является чай с куркумой.

Ценность этого напитка обусловлена составом растения, в котором присутствуют микро- и макроэлементы, витамины группы B, K, C, эфирные масла, флавоноиды.

В чае куркума в полной мере раскрывает все свои целебные свойства, поэтому такой напиток называют эликсиром здоровья.

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Как применяют куркуму

Основой приправы считается активный компонент куркумин, который является природным сырьем для получения популярной добавки E100. Турмерики спользуется в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, заправок к салатам. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе и карри. Куркуму добавляют также в бульоны, напитки.

Индийский шафран активно используется для окрашивания маргарина и масла, йогуртов, сыров, риса и других блюд. Он входит в состав ароматических смесей, применяемых при изготовлении чипсов, сухариков и т. п.

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно.

Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон.

Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

https://www.youtube.com/watch?v=dEfDx8MCwyc\u0026list=PL2gPPN4qio_HvuCFSaseg3AS0fC8Qn1-7

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Имбирный напиток для похудения в домашних условиях

Одна из самых полезных приправ — имбирь. Для похудения многие применяют напитки, содержание эту пряность.

Действительно ли имбирь помогает сбросить вес? Как правильно использовать имбирь для похудения? Предлагаем рецепт самого действующего способа похудеть.

Можно ли использовать имбирь для похудения?

Как использовать имбирь для похудения? Сразу следует сказать, что чудодейственного средства из имбиря, быстро избавляющего от всех лишних килограмм, не существует.

Рассмотрим, как имбирь влияет на похудение. Во-первых, он стимулирует термогенез (способность организма согревать себя изнутри). Процесс сжигания жиров напрямую зависит от сбалансированности системы термогенеза. Кроме того, белый корень улучшает пищеварение. Он повышает активность пищеварительных ферментов, способствует уменьшению метеоризма.

Применение имбиря, как любой специи, имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Белый корень категорически противопоказан беременным и кормящим.
  2. Имбирь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в связи с чем противопоказан пациентам с нарушениями работы ЖКТ (острый гастрит, язва).
  3. Противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. белый корень (как любая специя) является спазмолитиком, т. е. усиливает перистальтику желчных путей.
  4. Не рекомендуется в случае заболевания почек.
  5. В некоторых случаях вызывает повышенную тревожность, бессонницу.
  6. Противопоказан при аллергии на специи.

Польза и противопоказания к приему имбиря

Сколько килограммов скидывают?

Наверняка многим хочется ознакомиться (прежде чем выбрать рецепт имбиря для похудения) с отзывами: сколько скидывают килограмм, начав пить рекомендованные напитки.

Имбирь при похудении используется в комплексе имбирной диеты. Основные принципы этой диеты — такие же, как у любой другой. А именно:

  • отказ от жирного, сладкого, копченого, соленого;
  • питание маленькими порциями 4–5 р/день;
  • ежедневный рацион не превышает 1,5–2 тыс. калорий.

Напиток при диете применяют утром натощак, затем в течение дня 2–4 раза.

Такая потеря веса оптимальна, поскольку не дает дополнительной нагрузки на организм, помогает надежно закрепить результатов.

Отзывы похудевших

На имбирь для похудения отзывы относятся к трем группам:

Положительных мнений большинство. Например, имбирь и корица для похудения — этот рецепт отзывы имеет позитивные. Также стоит отметить воду Сасси. Ингредиенты этого напитка для похудения: имбирь, огурец, лимон, мята. Отзывы об этом средстве тоже в основном хвалебны.

Упоминающие имбирь для похудения в отзывах похудевшие девушки пишут, что комплексно подошли к задаче снижения веса. Одни серьезно пересмотрели рацион, стали есть больше овощей и фруктов. Другие начали активно заниматься спортом. То есть, неправильно было бы считать, что потеря веса произошла только благодаря белому корню.

Ко второй группе (к нейтральным отзывам) относятся мнения людей, которые не занимались активным похудением. Такие люди принимали имбирные напитки для общего оздоровления либо просто для вкуса. Эти любители белого корня, не придерживающиеся диеты, отмечали, что не видят никакого жиросжигающего эффекта от употребления напитков. При этом подобные настои хорошо согревают и прибавляют бодрости, что оценивается, как общий положительный результат.

https://www.youtube.com/watch?v=O4HHeloiHJg\u0026list=PLfJ-LwwzsKq5c9O-Zg8LPX-hqGKkQ96z8

К отрицательным отзывам относятся в основном сообщения об аллергических реакциях на имбирь. Многие не могут принимать подобные средства для похудения по причине индивидуальной непереносимости. Также отрицательные отзывы на белый корень связаны с тем, что специи в особых случаях повышают аппетит.

Некоторые девушки, сидевшие на диете и принимавшие имбирь, отмечали, что после напитка есть хочется больше. Этот эффект значительно затрудняет соблюдение рациона и вместо помощи оказывает обратное действие. Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм, расскажем далее.

Рецепты напитков для похудения

Существует много методов, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные варианты. Для любого из них, берите либо свежий белый корень, либо замороженный или сухой (молотый).

Имбирь с лимоном для похудения.

  1. Взять лимон и белый корень примерно 3×4 см.
  2. Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  3. Одну половинку нарезать на ломтики (как можно тоньше), а из другой выжать сок.
  4. Очистить корень, очень мелко натереть.
  5. Смешать ингредиенты в любой емкости объемом не менее 1 л.
  6. Залить кипятком — для этого понадобится 1 л воды.
  7. Через 15 мин. обязательно процедить.

Второй вариант имбиря для похудения: рецепт чая. Нужно на 1 л. чая (лучше зеленого) взять щепотку белого корня, заварить. Лимон добавить ломтиками или отжать сок.

С лимоном и медом

понадобятся имбирь, лимон, мед. рецепт для похудения:

  1. залить водой 6 ч. л. сухого белого корня.
  2. на водяной бане кипятить 10 мин.
  3. снять с огня.
  4. остывший отвар процедить, положить меда, лимона.

другой вариант напитка «имбирь, лимон и мед» для похудения. рецепт:

  1. через мясорубку прокрутить почищенный лимон без косточек и белый корень. количество каждого ингредиента — примерно по 150 г.
  2. добавить 200 г меда.
  3. хорошо перемешать смесь до однородности, можно блендером.

принимать по 1 ч. л. в сутки натощак. при желании — разводить в нехолодной воде.

с мятой

следуя любому из ранее описанных рецептов, в имбирь с медом для похудения кроме лимона добавьте свежей или засушенной мяты и тех специй, которые вам нравятся.

например, интересен рецепт такого пряного состава:

  1. 6 ч. л. потертого имбиря (или 3 ч. л. сухого) довести до кипения в 1,5 л воды.
  2. добавить перец (щепотку красного молотого), сразу снять с огня.
  3. положить в отвар листики мяты.
  4. остудить и влить 8 ч. л. цитрусового (лимонного) сока.

с огурцом

популярным легким коктейлем с белым корнем является вода сасси. взять для этого напитка для похудения имбирь, лимон, огурец и мяту.

  1. почистить небольшой огурец и нарезать ломтиками.
  2. таким же образом нарезать половину лимона.
  3. натереть 1 ч. л. белого корня.
  4. смешать все в графине и залить 2 л холодной воды.
  5. добавить мяту.
  6. настоять 12 часов, лучше всего в холодильнике.

с чесноком

тем, кому уже надоели имбирь, лимон и мед — рецепт «чеснок для похудения». отзывы на него не однозначны из-за неприятного запаха.

чай, содержащий имбирь с чесноком для похудения заваривают так:

  1. корень 5 см. почистить, затем потереть.
  2. раздавить или натереть зубчик чеснока, смешать с белым корнем.
  3. залить кипящей водой (1 литр).
  4. оставить в закрытой посуде до остывания.
  5. процедить.

с кефиром

взять белый корень длиной не больше 2 см и стакан или кружку кефира жирностью 0–1,5%. миксером смешать кефир, корицу и имбирь для похудения. отзывы на этот напиток положительные.

с куркумой и корицей

предыдущий рецепт можно дополнить половиной ч. л. куркумы.

хорошим сочетанием также является имбирь и корица для похудения. рецепт: в теплое молоко добавьте мед, куркуму, корицу, имбирь для похудения. в ежедневный чай положите имбирь, корицу, мед, лимон для похудения. отзывы на подобные настои тоже в большинстве своем хвалебные.

с красным перцем

для похудения готовьте следующим способом:

в стакан или кружку кефира положите 2 ч. л. белого корня, а корицы вдвое меньше. затем в смесь постепенно (по несколько крупинок) добавляйте перец. пробуйте, чтобы выяснить необходимое количеством этой приправы.

готовить этот напиток необходимо перед употреблением!

как правильно заваривать?

Способ заваривания белого корня отличается в зависимости от степени насыщенности напитка, который хотите получить.

Как заваривать имбирь для похудения, чтобы пить по одному стакану? Чтобы получить менее крепкий напиток, белый корень заваривают как обычный чай. Если залить корень холодной жидкостью (вода или кефир), действие будет мягче. Тогда пить можно большими объемами и даже заменять напитком приемы пищи.

Чтобы не запутаться и не потеряться в столь большом объеме разнообразных рецептов, выделим несколько общих принципов, как приготовить имбирь для похудения:

  1. На 1 л жидкости величина корня имбиря примерно равна размеру большого пальца на руке.
  2. Кусок корня обязательно измельчить ножом (нарезать кубиками или тонкими ломтиками) либо на терке.
  3. После того, как горячий напиток настоится необходимое время, его обязательно нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи во вкусе.

Как пить?

Единого мнения, как пить имбирь для похудения, нет. Одни считают, что лучше его употреблять утром натощак. Другое мнение — в перерывах между едой. Кто-то отказывается от подобных смесей перед сном, а некоторые, наоборот, заменяют ими поздний ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=pntYKoPvW9o\u0026list=PLfJ-LwwzsKq5c9O-Zg8LPX-hqGKkQ96z8

Для улучшения пищеварения принимать смеси лучше непосредственно перед едой. Для усиления эффекта рекомендуется заменять имбирным напитком один прием пищи в сутки.

Каждый выбирает собственную схему применения, исходя из своих привычек, предпочтений, выбранного рецепта и состояния здоровья.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/imbirnyj-napitok-dlja-pohudenija-v-domashnih/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в мандарине
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка