Кальмар вареный калорийность

Кальмары: польза и вред

кальмар вареный калорийность

В чем польза и вред кальмаров раскроем в нашей статье. Кальмары не имеют рыбного запаха, а по вкусу напоминают омаров. Но если кальмары были несколько раз разморожены, а потом снова заморожены, то у них появляется специфический рыбный запах. Так делать ни в коем случае нельзя иначе это может привезти к отравлению. Правильное приготовление кальмаров раскроют их ценные свойства.

Кальмары: польза и вред для организма

Употребление кальмаров в пищу способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению плохого холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос.

Кальмары польза и вред: энергетическая ценность и химический состав

 В 100 граммах продукта содержится:

Белки – 18 г;

Углеводы – 2 г;

Жиры – 2,2 г.

Энергетическая ценность составляет 110 ккал.

Мясо кальмара богато витаминами и минералами. Оно содержит витамины  В1 И В12, витамин Е, фолиевую кислоту,  микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк.

Витамин В1 входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, участвующих в образовании энергии для организма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем же полезны кальмары?В 100 граммах кальмаров содержится половина суточной нормы необходимого количества витамина В12, который участвует в кроветворении и метаболизме.

В кальмаре содержатся витамины А, С, Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и для поддержания в тонусе кожи. Селен, содержащийся в кальмарах необходим для усвоения йода.

Чем вредны кальмары для организма

Вред, который могут принести кальмары это аллергическая реакция. Процент людей, у которых есть аллергия на эти моллюски, мал. Поэтому можно сказать, что противопоказаний к кальмарам практически отсутствуют. Чем еще вредны кальмары?

Много кальмаров есть нельзя. Достаточно будет 300 граммов в неделю, так как в них содержится много холестерина. Белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

Какие противопоказания имеет маринованный сушеный, вареный или копченый кальмар? Сушеные кальмары содержат большое количество соли, что ведет к отечности. При производстве копченых кальмаров используются разные технологии, которые накапливают канцерогены.

READ  Спирулина: 31 полезное и 10 вредных свойств

Кальмары могут быть выращены в искусственных условиях. Это опасно тем, что при их выращивании используют антибиотики, красители. Выбирая кальмары в магазине, обратите внимание на страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других стран выращивают кальмары искусственно, используя запрещённые вещества.

Чем полезен кальмар для женщин

Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление  кальмаров поможет поддерживать красивое тело.

Примерное меню на день:

  • Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
  • Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.

Польза кальмаров и вред при похудении

Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов. Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка. Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.

Польза мяса кальмара при беременности и лактации

При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.

Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.

Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.

Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Польза кальмара для детей

Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.

Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.

Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.

Польза кальмаров для организма мужчин

Кальмары помогают мужчинам поддерживать свою сексуальную привлекательность. Большое количество полезных микро и макроэлементов находятся в сырых кальмарах. Поэтому важно  сохранить все питательные вещества  в процессе приготовления. Необходимо включать в рацион мужчинам для увеличения потенции 2-3 раза в неделю блюда из кальмаров.

Употребление кальмаров при различных заболеваниях

Внимательно нужно отнестись к блюдам из кальмаров людям с такими заболеваниями как нарушение водно-солевого баланса, повышенным потоотделением и отечностью, с гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите.

При гастрите

Да, при гастрите есть мясо кальмара однозначно можно. Оно оказывает щадящее действие на стенки желудка и не приводит к воспалению. Кальмары могут заменить человеку мясо и яйца, так как содержат много белка, который необходим при лечении воспалительных процессов в желудке.

Находящиеся в мясе кальмаров такие микроэлементы как медь, кальций, фосфор, железо и даже цинк нужны организму, особенно если употреблять кальмары при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Но употреблять кальмары при гастрите можно в отварном или запечённом виде.

Однозначно нельзя есть кальмары, жареные во фритюре или копченые кальмары с солью.

READ  Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства

При панкреатите

 При острой стадии панкреатита кальмары нежелательны, та как усиливают секреторную функцию поджелудочной. Высокая вероятность аллергии может усугубить воспаление.

На стадии выздоровления кальмар разрешен в отварном виде и тушеном.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению: кальмары польза и вред

Источник: https://foodinformer.ru/products/moreprodukti/kalmary-polza-i-vred

Бжу кальмара вареного: сколько белков, жиров и углеводов в продукте, калорийность

кальмар вареный калорийность

Кальмары — это морепродукт, который обладает уникальными вкусовыми качествами. В целом этот продукт можно назвать весьма универсальным. Его часто используют для приготовления различных закусок, салатов, а также его могут жарить или просто отваривать.

Данная статья рассмотрит показатели БЖУ вареного кальмара, калорийность продукта и его пользу для здоровья. Помимо этого, будут даны рекомендации по его приготовлению.

Описание

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Их тела имеют торпедообразную форму. Окраска у кальмаров может быть абсолютно разнообразной. Эти существа по своей природе хищники, которые питаются всем, что могут поймать своими щупальцами, – от планктона до глубоководных рыб.

Добывают кальмаров в Охотском море, а также в морях Японии, Вьетнама, Китая, на шельфе Патагонии, в Перу и Эквадоре.

Съедобная часть кальмара составляет 60–80 % от общего веса, однако во время приготовления продукт теряет в своем весе еще до 40 %.

По своему химическому составу этот продукт очень похож на постную рыбу. Мясо кальмара состоит из нескольких слоев волокон, идущих поперек друг к другу и покрытых несколькими слоями соединительной ткани.

Калорийность кальмара в отварном состоянии (на 100 г) составляет 110 ккал. Этот морепродукт часто становится основой диетических блюд, но при этом он хорошо насыщает организм, давая возможность на долгое время утолить ощущение голода.

В отваренном кальмаре (на 100 г) содержится 18 г белков и 4,2 г жиров. Углеводов в таком продукте не найти, поэтому продукт часто становится основой рациона при белковой диете.

В целом показатели БЖУ вареного кальмара позволяют сделать вывод, что это продукт безопасен для фигуры и весьма питателен за счет содержания в нем большей части белка, нежели жиров или углеводов.

Химический состав

Помимо показателей БЖУ вареного кальмара, необходимо изучить и его состав химических веществ, благодаря которым и обеспечивается польза продукта для здоровья. Чтобы понять, какие витамины и элементы содержатся в продукте, стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу.

Вещество на 100 г продукта
Витамин А 10,1 мкг
Ретинол 0,011 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В4 0,07 г
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,18 мг
Витамин В9 12 мкг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин C 0,0015 г
Витамин Е 0,002 г
Магний 0,09 г
Калий 0,28 г
Натрий 0,12 г
Сера 0,155 г
Фосфор 0,25 мг
Железо 1,12 мг
Кобальт 95 мкг
Кальций 0,041 г
Марганец 0,171 мг
Медь 1500 мкг
Никель 11,0 мкг
Йод 300,0 мкг
Селен 45,0 мкг
Цинк 1,81 мг
Холестерин 0,085 г
Омега-3 0,70 г
Омега-6 0,03 г

Польза

Исходя из показателей БЖУ вареного кальмара и его химического состава, можно сделать вывод, что продукт очень полезен для здоровья и может быть включен в рацион питания. Высокое содержание белка в кальмарах позволяет насытить быстро организм и надолго утолить голод. Стоит отметить, что белок важен для людей, сидящих на диете, так как он помогает контролировать аппетит. Помимо этого, это вещество играет в организме важную роль при строении мышечной ткани.

Кальмар также помогает укрепить здоровье сердца и сосудов. Этот продукт является отличным источником витамина В12, снижает уровень гомоцистеина в организме. Это, в свою очередь, помогает снизить риск инсульта и сердечных приступов.

Огромное значение для организма имеют жирные кислоты омега-3 и 6. Именно они могут помочь уберечь человека от образования раковых опухолей и появления ревматоидного артрита. Кроме того, предварительные медицинские исследования показывают, что эти жирные кислоты могут улучшать память и повышать настроение.

Благоприятно на функции памяти и на работу мозга влияют и витамины группы В, которых в вареном кальмаре достаточно много. Регулярно употребление кальмара в небольших порциях способно снять умственное напряжение и повысить работоспособность мозга.

Кальмары хорошо влияют и на работу щитовидной железы. Йод и фосфор позволяют улучшить состояние эндокринной системы, что, в свою очередь, благоприятно отражается на гормональном фоне и уберегает от развития различных заболеваний.

Помимо перечисленного выше, кальмары в отварном виде снижают уровень холестерина и приводят в тонус весь организм. Его общеукрепляющие свойства позволяют укрепить иммунитет и обеспечить организм зарядом энергии на долгое время.

Возможный вред

Кальмары считаются продуктом, который может спровоцировать аллергию. Если человек не уверен в том, переносит ли он этот морепродукт, необходимо с осторожностью вводить его в рацион. Для этого следует употреблять его в небольшом количестве. Если не обнаружено никаких аллергических проявлений, можно смело употреблять его.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.

Как отваривать кальмары?

Чтобы вкусно отварить кальмары, следует нагреть воду, добавив в нее соль, один лавровый листик и немного перца. После закипания очищенную тушку кальмара необходимо поместить в воду и отваривать в течение десяти секунд. Этого времени достаточно, чтобы морепродукт приготовился. Если варить кальмары дольше минуты, они становятся жесткими, что делает их не такими вкусными и полезными.

Однако если существует необходимость быстро отварить замороженные кальмары, то можно увеличить время до четырех минут. Таким образом, этого времени хватит, чтобы продукт оттаял и сварился.

Заключение

Узнав все о показателях калорийности, БЖУ вареного кальмара, а также о его пользе и возможном вреде, можно без сомнений включать продукт в свой рацион. Благодаря химическому составу и вкусовым качествам этот морепродукт очень ценен и любим многими.

Пользу вареного кальмара сложно переоценить, ведь благодаря продукту можно снизить риск сердечных заболеваний, нарушений функции памяти, а также укрепить иммунитет. Главное – приобрести качественный морепродукт, а для этого необходимо при покупке проверить морепродукт на свежесть и уточнить у продавца, есть ли на него сертификат качества.

Источник: https://fb.ru/article/474600/bju-kalmara-varenogo-skolko-belkov-jirov-i-uglevodov-v-produkte-kaloriynost

Польза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм

кальмар вареный калорийность

Калорийность сырого кальмара на 100 грамм 91 ккал. В 100 г продукта 15,5 г белка, 1,4 г жира, 3,2 г углеводов.

Отварной кальмар насыщен витаминами и минералами, в том числе в блюде содержатся витамины А, В1, В2, В5, В12, холин, С, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность вареного кальмара на 100 грамм

Калорийность вареного кальмара на 100 грамм 121 ккал. В 100 г отварных морепродуктов 21,1 г белка, 2,9 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления вареных кальмаров понадобятся:

  • 1 кг морепродуктов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 л воды.

В 2 воды размешивается 2 чайные ложки соли. Соленая вода ставится на огонь и доводится до кипения. Тушки кальмара обдают крутым кипятком, снимают под холодной водой с них шкуру.

Интересно: Калорийность белого изюма

Морепродукты кладут в кипящую воду. На максимальном огне кальмары варятся 2 – 3 минуты. Блюдо готово!

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм 287 ккал. В 100 г продукта 61,9 г белка, 2,1 г жира, 5,1 г углеводов. Сушеные кальмары насыщены калием, магнием, натрием, йодом, железом, медью, селеном, витаминами В, Е, РР, С.

Важно помнить, что для приготовления сушеных кальмаров используются не слишком полезные для здоровья усилители вкуса, консерванты. Такой продукт задерживает соли и жидкость в организме, поэтому противопоказан при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам.

Калорийность копченого кальмара на 100 грамм

Калорийность копченого кальмара на 100 грамм 243 ккал. В 100 г продукта 52,9 г белка, 2,1 г жира, 3,1 г углеводов.

Копченый кальмар содержит много калия, железа, йода, натрия и фосфора. Данный продукт хорошо усваивается, насыщает организм энергией и витаминами В6, С, Е, РР.

Интересно: Калорийность нефильтрованного пива

Противопоказаниями к употреблению закуски являются индивидуальная непереносимость морепродукта, аллергические реакции на кальмары, нарушенный солевой баланс в организме.

Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм

Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда 12,4 г белка, 1,5 г жира, 3 г углеводов.

Для приготовления тушеных кальмаров потребуются:

  • 0,5 кг морепродукта;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • половинка луковицы;
  • 2 г соли;
  • 120 г воды.

Морепродукт обдают кипятком, тщательно промывают и нарезают кольцами. Ставят кальмары в кастрюле с водой на огонь, добавляют в них нарезанные морковь и лук. Смесь солится и варится до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виноград при похудении

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм

Калорийность жареных кальмаров на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда 10 г белка, 14,3 г жира, 1,5 г углеводов. Жареный морепродукт насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, цинком, молибденом.

Ингредиенты блюда:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 шт. репчатого лука.

Этапы приготовления:

  • кальмары отвариваются в течение 4 минут в подсоленной воде;
  • после остывания морепродукт чистится и режется тоненькой соломкой;
  • лук нарезается полукольцами, жарится на подсолнечном масле;
  • в слегка поджаренный лук добавляют вареные нарезанные кальмары, сметану, соль. Вся эта смесь жарится на медленном огне в течение 12 – 15 минут.

Калорийность кальмаров в сметане на 100 грамм

Калорийность кальмара в сметане на 100 грамм 95 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 4,2 г жира, 2,7 г углеводов. Для приготовления необходимы 0,25 кг морепродукта, 100 г сметаны, 2 г соли, 2 г черного перца, 40 – 50 г укропа.

Этапы готовки:

  • кальмар чистится, режется кольцами;
  • в нагретую кастрюлю добавляются сметана, порезанный морепродукт;
  • блюдо тушится в течение 4 – 5 минут;
  • в тушеный кальмар добавляют соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм

Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм 148 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 9,7 г жира, 4,2 г углеводов. Продукт противопоказан при язве, обострениях болезней кишечника, непереносимости специй и морепродуктов, склонности к пищевым аллергиям.

Чтобы сжечь потребленные в 100 г продукта калории, нужно:

  • 21 минуту ездить на велосипеде;
  • 12 минут плавать;
  • 15 минут заниматься бегом;
  • 40 минут ходить в среднем темпе.

Польза отварного кальмара

Польза вареного кальмара напрямую связана с богатым витаминным и минеральным составом продукта:

  • отварной кальмар насыщен железом, который необходим для нормализации в крови уровня гемоглобина;
  • содержащийся в продукте калий незаменим для здоровья сердца, мышечных тканей, сосудов;
  • кальций вареных кальмаров полезен для кожи, волос, зубов;
  • отварные морепродукты характеризуются большим содержанием натрия – минерала, поддерживающего в организме кислотно-щелочной баланс;
  • фтор кальмаров важен для поддержания в здоровом состоянии эмали зубов.

Вред вареных и жареных кальмаров

Вред вареного и жареного кальмара проявляется в следующих случаях:

  • при склонности к пищевым аллергиям на морепродукты;
  • при перееданиях кальмарами;
  • при приготовлении некачественных морепродуктов, насыщенных антибиотиками, химическими красителями;
  • при употреблении неправильно приготовленного морепродукта. В этом случае не исключены нарушения в работе ЖКТ, пищевые инфекции, отравления.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalmar-kalorijnost

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Кальмары отварные

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта.

Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили.

Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор.

Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена.

Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат под шубой калорийность

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/quid-1

Кальмары — польза и вред, калорийность. Чем полезны кальмары

Неоспорима польза морепродуктов для нашего организма, ведь в них содержится масса минеральных солей, необходимых для нормального обмена веществ. А самое главное — все они богаты йодом, недостаток которого вызывает сильнейшие расстройства в работе эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности.

Одним из довольно популярных, доступных, вкусных и простых в приготовлении морепродуктов является головоногий моллюск кальмар — тот самый, который в своей стихии защищается, выпуская в воду своеобразные чернила и тем самым сбивая хищнику ориентир. В пищу употребляют как щупальца, так и тело кальмара в вареном, вяленом или маринованном виде.

За свои оригинальные вкусовые качества мясо этого моллюска полюбилось многим и теперь довольно часто заменяет на повседневном столе курятину и говядину. Однако основная польза кальмаров на нашем столе заключается не в их вкусе и аромате, а в способности практически полноценно и даже с лихвой заменить яйца и мясо — основных поставщиков белка в наш организм.

Состав и калорийность кальмаров

И количественно, и качественно полезные свойства кальмаров во многом превосходят показатели самых ценных из доступных видов мяса — курятины, индейки и говядины. А все благодаря широкому перечню витаминов, входящих в состав мяса моллюска: Е, РР, В1, В2, В6, С и фолиевой кислоты.

Кальмары также богаты незаменимыми и крайне важными для человека минералами: фосфором, медью, железом, йодом, кальцием, калием, натрием, магнием, цинком, никелем, селеном. В них содержится целый перечень полиненасыщенных жирных кислот — наиболее ценных для человека источников энергии.

Основная доля калорий, поступающих в наш организм с кальмарами, приходится на долю белка: его доля составляет около 18%. Доля углеводов и жиров соответственно составляет 2 и 2,2%. Калорийность кальмаров составляет приблизительно 100 Ккал в 100 г, что выделяет их мясо среди других и делает ценным в диетическом питании.

Польза и вред кальмаров

Польза и вред кальмаров — предмет изучения множества специалистов, в основном благодаря все увеличивающейся популярности этого морепродукта. После многочисленных исследований выяснилось, что регулярное употребление мяса моллюска в пищу положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Кальмар совершенно не содержит холестерина, а наоборот, вещества, входящие в его состав способствуют нормализации его уровня в крови. Кроме того, составляющие белого мяса кальмара делают сосуды эластичными, что повышает их прочность и является профилактикой массы заболеваний кровеносной системы, в том числе и инсульта.

Польза кальмара также состоит в способности его белков благотворно влиять на развитие мышечной ткани. Это свойство вместе с энергетической ценностью делает мясо моллюска ценным для диеты бодибилдеров и других людей, стремящихся нарастить мышечную массу.

Употребление кальмаров в пищу помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Их мясо стимулирует повышение выработки желудочного сока, отлично усваивается и не способствует появлению ощущения тяжести в животе, повышает аппетит и способствует более качественному и быстрому перевариванию пищи. Кроме того, оно не содержит пуриновых соединений, нарушающих обменные процессы в организме.

Считается, что мясо кальмара оказывает антисклеротическое действие: улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Помимо всего прочего, употребление моллюска способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков, а также укреплению выделительной и половой системы.

Вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары могут стать причиной появления аллергических реакций. Кроме того, они могут вызвать пищевые отравления, в основном, соединениями ртути. Чтобы не допустить последнего, важно внимательно относиться к выбору кальмаров: не покупать на стихийных ранках, а также стараться выяснить место обитания продаваемых моллюсков. Не используйте в пищу мясо кальмаров неизвестного происхождения либо выловленных в экологически небезопасных водах!

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/844-kalmary-polza-i-vred-kaloriynost.html

Щупальца кальмаров: все о полезных свойствах — Снеки из сушеной рыбы и морепродуктов оптом из Китая

Рацион жителей Земли со временем претерпевает изменения — одни продукты забываются, другие, напротив, становятся привычной едой. К одному из таких популярных продуктов относятся щупальца кальмара. Чаще всего в продаже их можно встретить в двух вариантах: щупальца кальмара сушеные и щупальца кальмара по-шанхайски.

Мясо кальмара характеризуется прекрасным вкусом, также оно несет определенную пользу для человеческого организма.

калорий, витаминов и минералов в щупальцах кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком – в 100 г мяса его содержание достигает 23 г. В то же время количество жира минимально – не превышает 3 г. Калорийность составляет 98 ккал на 100 г продукта.

В щупальцах кальмара как свежего, так и сушеного отсутствует вредный холестерин. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, йодом и другими минералами.

Так как калорийность кальмара крайне низка и в нем практически нет жиров, то его мясо можно без преувеличения называть диетическим и рекомендовать к употреблению людям, страдающим избыточным весом.

В мясе кальмара содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они оказывают положительное действие на работу мозга.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо поступление йода в организм. Щупальца кальмара по-шанхайски содержат в себе большое количество этого элемента.

Витамин Е способствует эффективному выведению токсичных соединений из организма, а также участвует в синтезе белка. Именно поэтому мяса кальмара – излюбленное блюдо спортсменов. Также в мясе кальмара присутствуют витамины PP, B1, B2, B6, B9, C.

Кальмары могут употребляться в пищу в отварном, сушеном, вяленом виде. В зависимости от конкретного способа обработки в кальмаре сохраняется определенное количество микроэлементов и витамин.

В каком виде щупальца кальмаров полезнее и как их приготовить

Существует множество рецептов приготовления щупальцев кальмара. В домашних условиях их можно отварить, пожарить, замариновать. В промышленных условиях готовятся щупальца кальмара сушеные (пластинки)), щупальца кальмара по-шанхайски. С точки зрения сохранения полезных свойств самым полезным является кальмар маринованный и отварной.

Самый популярный рецепт приготовления щупалец кальмара

  • Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Щупальца – 500 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Яблочный уксус 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев;
  • Масло подсолнечное 150 г;

Зеленый лук промывается, затем мелко нарезается, к нему добавляются уксус, перец и чеснок.

Полученная смесь оставляется на несколько минут, за это время очищаются щупальца и режутся кубиками по 2 см. В предварительно разогретую сковороду выкладываются щупальца с приготовленным соусом. Для лучшего вкуса блюда рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое.

Время приготовления не должно превышать 10 минут, в противном случае, мясо станет жестким.

Снеки из щупальцев кальмаров

Из кальмара готовятся не только вкуснейшие блюда. Закуски к пиву – излюбленная еда каждого ценителя пенного напитка. Очень вкусны щупальца кальмара сушеные (пластинки), а также щупальца кальмара по-шанхайски. Кто хоть однажды попробовал эти продукты, уже никогда не забудет их отменного вкуса.

Источник: https://xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/shhupaltsa-kalmarov-vse-o-poleznyh-svojstvah/

Полезные и вредные свойства мяса кальмара

Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне.

Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров.

Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца.

Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей.

С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Калорийность кальмаров (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
72 37,8 8 117,8

По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы, индейки, говядины. И польза его на этом не заканчивается.

Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие.

Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

мясо кальмара ккал белок, г
свежий 117 72
жаренный 175 12
на гриле 107 32
варенный 107 24
сушенный 286 68
копченный 264 61

витаминов в кальмаре (100 г)

Витамины мг (мкг)
Е 2,3 мг
С 1,6 мг
В1 0,17 мг
В2 0,08 мг
В6 0,17 мг
В9 12 мкг
РР Ниацин 2,6 мг
РР НЭ 7,5 мг

Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 281 мг
Кальций 41 мг
Магний 91 мг
Натрий 110 мг
Фосфор 251 мг
Железо 1,2 мг
Кобальт 96 мкг
Марганец 0,16 мг
Медь 1,6 мг
Молибден 20 мкг
Никель 10 мкг
Цинк 1,9 мг

Аминокислоты в мясе кальмара (100 г)

Незаменимые и заменимые кислоты , г
Аргинин 1,55 г
Валин 0,75 г
Гистидин 0,35 г
Изолейцин 0,38 г
Лейцин 1,90 г
Лизин 1,8 г
Метионин 0,50 г
Треонин 0,54 г
Триптофан 0,4 г
Фенилаланин 0,33 г
Аланин 1,19 г
Глицин 0,37 г
Глутаминовая к-та 3,09 г

 Польза кальмара для организма человека

  • белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • высокое содержание фосфора -еще одно из полезных свойств кальмара. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток йода в организме, положительно влияет на эндокринную систему;
  • рекомендовано употреблять мясо кальмара при частых умственных нагрузках;
  • хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы;
  • кальмар имеет мочегонный эффект;
  • витамин Е проникая в глазное яблоко, ускоряет обменные и регенеративные процессы, способно восстанавливать зрение;
  • благодаря наличию калия, магния, натрия укрепит сосуды, нормализует кровоток, положительно повлияет на работу сердца;
  • полезно для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • при воспалении желчного пузыря назначают диету с употреблением кальмара;
  • для мужчин полезным мясо моллюска будет для предотвращения проблем с потенцией, предстательной железой. Поможет восстановить силы при частых физических нагрузках, тренировках в спортзале, полезным будет для наращивания мышечной массы тела;
  • для женщин кальмар не менее полезен: поможет в нормализации гормональных всплесков, укрепит ногти, волосы. Аргинин (которого в составе достаточное количество) намного эффективней будет омолаживать и разглаживать кожу чем любимый крем;
  • не меньшую пользу может принести консервированный кальмар. Если вам пришелся по душе такой продукт, желательно отдать предпочтение маринаду в собственном соку чем в масле;
  • для легкого и полезного перекуса подойдет вяленый, сушенный или запеченный на гриле кальмар, так как именно в этих состояниях он содержит наибольшее количество витаминов, минералов и кислот;
  • щупальца кальмара тоже очень часто употребляют в пищу, как закуска к пиву. Они имеют такую же энергетическую и витаминную ценность, как и сам кальмар. Это только дело вкуса.

Противопоказания и вред от употребления кальмаров

  • мясо кальмара вредно в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • противопоказан при частых аллергических реакциях, особенно на морепродукты;
  • не желательно употреблять в период обострения хронических и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии проблем с щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация врача;
  • мясо моллюска может накапливать вредные и токсические вещества (ртуть, мазут), употребление продукта (не сертифицированного) навредит, вызовет расстройство ЖКТ, или даже отравление;
  • суточная доза без вреда для здоровья взрослого человека составляет не более 600 гр.

Источник: http://veganpost.ru/moreprodukty/kalmar-poleznye-svojstva-kalorii

Кальмар: описание, химический состав и польза, калорийность кальмара

Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 г Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 м длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны.

Кальмары встречаются повсеместно в Тихом и Атлантическом океанах, в Средиземноморье, в северных морях, поэтому обладают вполне бюджетной ценой.

Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.

Интересно! Кальмаров называют крылатыми птицами, так как они прекрасные пловцы, отстают только от тунца и дельфина. Спасаясь от погони, они могут выпрыгнуть из воды и пролететь более 20 метров в длину.

Состав

Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 г и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.

Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия при похудении

Вред

Кальмар может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять морских обитателей, выловленных из загрязненных и токсичных мест. Так же лучше ограничить употребление сушеного кальмара, так как способствует отложению солей и задерживает воду в организме.

Как правильно выбрать и хранить

  • От выбора кальмара зависит и вкус приготовленного блюда. Запомните некоторые нюансы:
  • Лучше приобретать замороженные кальмары, так как размороженные тушки в магазине имеют горький вкус и запах стухшей рыбы.
  • Кальмары в упаковке должны без труда отделяться друг от друга.
  • Неважно какой пленкой покрыта тушка, она зависит от среды обитания. Самое главное, что мясо кальмара должно быть обязательно белым, а тушка плотной.
  • Несвежий кальмар при готовке пенится.
  • Чем меньше тело кальмара, тем вкуснее будет мясо, а так же обращайте внимание на целостность тушки перед покупкой.

Важно!Если тело кальмара желтого или фиолетового цвета — это свидетельствует о том, что его уже пару раз размораживали.

Свой выбор лучше остановить на неочищенной тушке, так как очищенная уже была разморожена в процессе чистки. 

Применение в кулинарии

Моллюски широко используется в кулинарии. Их запекают, варят, жарят. Очень вкусное и диетическое блюдо-это кальмары на гриле. А так же кальмары, запеченные с яблоками или спаржей.

Кулинарный совет! Для того, чтобы кальмар не получился резиновым, его нужно закидывать в кипящую воду и всего на 2-3 мин.

Отварной кальмар является отличным ингредиентом для любых салатов. Тушенные кальмары с луком в йогурте будут отличным дополнением к гарниру. Пальчики оближешь. Кальмары добавляют в первые блюда, моллюски можно фаршировать разнообразными продуктами -овощами, грибами.

Для посиделок в дружной компании хорошей закуской будет пицца из моллюсков, сушенные и копченные кальмары тоже пойдут на ура!

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kalmar.html

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид.

Она должна быть плотной, верхняя кожура — розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара — только белым. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать — очищенные или нет, возьмите последние.

Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 2,2 2 1,4 76,5 92

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий — антагонист натрия. Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

1 место по наличию кобальта, в рекордсменах по наличию йода.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.

Источник: https://edaplus.info/produce/calamary.html

Чудесный салат из кальмаров с огурцом и яйцом – его можно приготовить за 10 минут

Добрый день, дорогие читатели!

Что ни говори, а похудеть, преобразить свою фигуру всегда хочется быстро!  Но заплатить за это настроением, бодростью и здоровьем даже врагу не пожелаешь, не то что себе любимому : )

И вот для тех, кто хочет худеть с пользой, у меня припасён рецепт с фото одного потрясающего блюда

Сегодня мы сделаем невообразимо лёгкий и неимоверно полезный салат из кальмаров с огурцом и яйцом. А ещё узнаем три самых главных достоинства этого морепродукта ; )

Не знаю как вам, а мне уже невтерпёж! ; )  Такое простое и низкокалорийное блюдо – его надо срочно приготовить : )

Значит, за дело? Согласны? : ) Тогда быстренько создаём для настроения

Музыкальный фон

Например, неплохо подойдёт красивая и нежная песня Scorpions «Always Somewhere»

А теперь берёмся за создание самого вкусного на свете салата с кальмарами ; )

Продукты:

Главное, что нужно для нашего полезного салата – это разобраться, как сварить кальмары.

Сейчас разберёмся : )

Рецепт:

Дааа, чего-чего, а белка в таком блюде полным-полно! : )

А, кстати, полным-полно – это сколько? Давайте посмотрим. Заодно и калорийность узнаем! Это же нас тоже очень интересует, верно? ; )

Важные цифры

В 100 граммах сегодняшнего салата – 143, 7 ккал!

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 9, 3 гр;
  • Углеводов – 1, 1 гр;

Это – если он со сметаной

А вы можете заправить чем-нибудь другим — цифры от этого изменятся, но не очень сильно. К примеру, если взять йогурт – нежирный и несладкий, то получится вот что:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

А если очень хочется майонеза, вы запросто найдёте у меня рецепт — лёгкого и домашнего майонеза. Сделайте его – это совсем несложно : )

В таком случае мы получим:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

Салат получается очень вкусный с любой заправкой : )

Для перекуса будет достаточно и его одного. А если вы захотите накрыть стол к обеду или ужину, то я посоветую вам вот что

Хорошие соседи

Отличное сочетание получится у нашего салата

Знаете, чем ещё мне нравится сегодняшнее блюдо? : ) Тем, что оно может стать основой множества вариантов, когда мы

Ищем разнообразия

  • В салаты с кальмарами идут и другие дары рек и морей: мидии, икра, креветки, осьминожки. Также используют рыбу, морскую капусту, гребешки. Кто-то предпочитает добавить дорогих крабов, а кто-то – скромные крабовые палочки.
  • Когда хотят сделать блюдо в восточном стиле, берут соевый соус, имбирь, кунжутное масло.  Те, кому лишние калории не страшны, жарят кольца кальмаров, а те, кто совсем не хотят забот, покупают кальмары консервированные.
  • В этот салат годится любая зелень, все виды лука и грибов. А для нового вкусового сочетания, достаточно добавить кедровые орешки и яблоко, тыкву и рис, морковь и кукурузу

А теперь, как и обещала, напомню о достоинствах кальмаров.

Эти морепродукты:

  1. Помогают пищеварению и обмену веществ, нормализуют уровень холестерина.
  2. Очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  3. Благотворно влияют на сосуды, мышцы, эндокринную систему и умственную деятельность.

Так что ешьте их почаще, в разных видах! Калорий в них мало, а пользы для здоровья – больше, чем от иных лекарств ; )

Кстати, а какие блюда с кальмарами есть в вашем меню? Напишите обязательно, поделитесь рецептами! И своё мнение о моём салате тоже высказывайте в комментариях – мне очень интересно : )

Радости вам и хорошего самочувствия!

Ольга Деккер.

P. S. Готовы мучить себя ради того, чтобы получать комплименты и покупать одежду меньшего размера?

Надеюсь, что нет. Да и зачем мучить, если есть «Обжорная диета»?! С ней стройность приходит благодаря вкусной еде! Интересно? Тогда узнайте подробности здесь.

P. P. S. Пусть уйдут все лишние килограммы, появится тонкая талия, вернётся лёгкость и энергичность!..

Давайте уже перейдём от мечтаний к реальности. Всё будет так, как вы хотите, обещаю! Подпишитесь ниже на мою рассылку , и я открою вам тайны диетологов и познакомлю с рецептами очень вкусных и очень полезных блюд ; )

Источник: https://negoloday.ru/salat-iz-kalmara-s-ogurtsom-i-yaytsom/

Рецепт кальмара горячего копчения

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый моллюск – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.

Подготовка морепродукта к копчению

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный.

Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт. В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений.

Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму. Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска. Мясо обязательно должно иметь белый цвет. Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера.

Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.

После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:

  • извлечение внутренностей;
  • удаление пленки с поверхности (лучше предварительно опустить кальмаров в кипяток, так плева снимется легко);
  • промывание поверхности моллюска;
  • подсушивание бумажными салфетками для удаления излишка жидкости.

Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.

Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:

  • сок лимона;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл. оливкового масла (можно заменить растительным).

Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.

Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.

Процесс горячего копчения

Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.

Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни засыпается 2-3 горсти щепы. Больше использовать не следует, это приведет к появлению горького привкуса.
  2. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
  3. На решетках размещаются кальмары и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Коптилка ставится на нагреватель. Горячее копчение можно осуществлять как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. По истечении 30 минут коптильня снимается с огня.

Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Пищевая ценность и условия хранения

Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:

  • эндокринную систему;
  • функционирование органов ЖКТ;
  • нервную систему;
  • состояние сердца и сосудов;
  • внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению.

Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал.

В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.

Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.

Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.

Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/kalmar-goryachego-kopcheniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Дробное питание для похудения меню на неделю таблица для женщин

Закрыть