Калорийность домашнего творога

Творог для похудения

калорийность домашнего творога

Творог — один из основных источников белка с хорошей усвояемостью и приемлемой ценой, ведь в масштабах экономического кризиса, многие люди заинтересованы в дешевом источнике белка, а те, что ворочает железо, нуждаются в повышенном потреблении белка.

Надо ли рассказывать что такое творог? Думаю, каждый знает, что это кисломолочный продукт, который получают путем сквашиванием молока с помощью либо молочной кислоты, либо сычужного фермента. Образовавшуюся в процессе производства сыворотку удаляют.

Речь сейчас мы ведем именно о твороге, а не о творожном продукте или творожной массе. Полезен только натуральный творог, не содержащий консервантов, загустителей, крахмала, подсластителей и растительных жиров.

Творог имеет свою классификацию, в зависимости от массовой доли жира:

  • Жирный 19-23%;
  • Классический 4-18%;
  • Нежирный 1,8%-2%
  • Обезжиренный (диетический) – менее 1,8% жира.

С советских времен осталось устойчивое заблуждение, что творог не может иметь жирность меньше 1,8%, мол, для этого нет технических возможностей. Это великое заблуждение. Технологии настолько шагнули вперед за последние 20 лет, что современное оборудование позволяет получить творог с жирностью 0,1%.

Это многократно доказано различными экспертизами целого ряда обезжиренного творога, например, «Савушкин хуторок», «Домик в деревне» и другие.

Творог на диете

Начнем с того, что похудеть можно только в том случае, когда суммарное количество энергии, полученной с пищей, будет чуть ниже, чем необходимо вашему организму для восстановления клеток, тканей, поддержания температуры, движения, одним словом – функционирования организма.

Исходя из этого, для потери жировой массы может быть неважно, какой творог вы будете есть – жирный, обезжиренный или полужирный Важно, сколько в итоге вы употребите калорий и сколько израсходуете.

Если сравнивать содержание полезных минералов и витаминов в твороге жирном и обезжиренном, то оно практически одинаково, разница несущественна, отличие лишь по жирорастворимым витаминам А и Е – они определяются лишь в жирном твороге, с массовой долей жира 18%, а в 9-0% твороге отсутствуют. Тоже самое касается фолиевой кислоты и таких минералов, как медь, цинк, фтор.

Но чем выше доля жира в твороге, тем обычно в нем меньше белка и выше калорийность:

Виды диет

Как известно, диет великое множество, но среди длительных диет, когда целью стоит похудение не на 2-3 кг, а 10 кг и более, выделяют три варианта:

  • низкоуглеводная диета
  • низкокалорийная диета
  • сбалансированная диета

Давайте сразу договоримся, что помимо похудения мы занимаемся фитнесом. Кто медленно, с натугой, 2-3 раза в неделю, кто энергичнее 3-5 раз в неделю, но только мышечная нагрузка не позволит нам при похудении превратиться дряблую сутулую, осунувшуюся и злую грымзу.

Малоуглеводная диета

Сюда относятся все низкоуглеводные и безуглеводная диета. Они предполагают очень низкое содержание в рационе углеводов (любых – и простых и сложных). Так, на Кето-диете их содержание может составлять не более 10% от всей пищевой энергии. При этом велика доля белков и жиров. Расчет прост: на 1 кг собственного веса нужно съедать в среднем 2,2 г белка, 1,8 г жиров и 0,22-0,4 г углеводов.

Вот примерный расчет калорийности для мужчины с легкой физической активностью (1-2 неизнурительные тренировки в неделю), весом 75 кг на кетогенной диете:

При таком раскладе он будет худеть на 120 г в неделю. Если уменьшить общую калорийность можно худеть более интенсивно.

В рамках этой диеты не имеет особенного значения, какой жирности творог употреблять. Но в целом, в общей массе жиров 70-80% от общего количества должны составлять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и лишь 20-30% — насыщенные — животные жиры (из яиц, творога, мяса).

Если взять предыдущий пример, то человек весом 75 кг на кето-диете должен есть не более 27-40 г животных жиров. Т.е. если взять творог жирностью 9%, то в одной пачке уже 18 г жира – чуть больше половины нормы!

Низкокалорийная диета

Эта диета подразумевает существенное ограничение калорийности, обычно она допускается на короткий период времени, неделю или две. Все потому, что от длительного дефицита калорий (энергии) организм замедляет метаболизм. Кроме того, при недоедании в организме в первую очередь начинает разрушаться мышечная ткань, но не жировая.

Но малокалорийное питание довольно эффективно на старте программы похудения, когда человек имеет очень большой избыточный вес (в течение 3-5 дней).

В этом случае снижение калорийности проще всего начать с уменьшения жиров в рационе. Но так как существуют жирорастворимые витамины, без которых мы никак не будем здоровы, то полностью исключать жиры нельзя. Остается преимущество за источниками витаминов А и Е – растительные масла и рыбий жир, но никак не за жирным творогом.

Поэтому на низкокалорийном режиме питания целесообразно употреблять обезжиренный творог.

Сбалансированная диета

Хочу сразу предупредить, что не нужно путать такие понятия, как обезжиренная диета и сбалансированная. Сбалансированная – это план ЗОЖ (здоровый образ жизни), рациональное соотношение основных нутриентов: жиров, белков, углеводов.

Калорийность при этом, как всегда должна быть чуточку ниже, если вы хотите похудеть. Ниже на 200, максимум 300 кКал (при потребности в 1800-2000 калорий). Занижение на 500 калорий – это уже малокалорийное питание!

В сбалансированной диете расчет питания такой:

от общей энергии рациона — 30% белки, 15-20% жиры 50-55% углеводы.

Вот пример расчета калорийности для женщины:

15-20% жиров – это не так уж и много, и опять же на 70-80% приходиться на долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Т.е. если вам надо в день примерно 70 г жиров, то из творога (а также яиц и мяса) вы может употребить не более 17 г.

Поэтому если вы будете есть жирный творог, придется избавиться от сливочного масла, жирного мяса и желтков. Решайте сами, что вам удобнее, что вкуснее.

Кальций из обезжиренного творога

Очень часто в сети попадаются разговоры на тему, что обезжиренный творог бесполезен для организма, потому что кальций из него не усваивается. Но так ли это?

Это очередное заблуждение, и удивляет, что иногда его распространяют люди, называющие себя диетологами!

Приводятся такие цифры на 10-15 мг кальция надо 1г жира. Кто и откуда взял эти цифры? Непонятно. Но они переписываются из статьи в статью.

На самом деле, потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг. Чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Его норма для взрослых 2,5 мкг для мужчин и женщин. Детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям норма выше – до 10 мкг. Витамин D не просто проводник кальция, повышающий его усвоение, он нормализует баланс кальция и фосфора.

Снижает усвоение кальция недостаток витамина D, и соответственно факторы, препятствующие нормальному усвоению витамина D (недостаток витамина Е, некоторые лекарства, например, кортикостероидные гормоны, антибиотики или применение минеральных слабительных).

Кроме того, снижает усвоение кальция избыточное количество насыщенных жиров – происходит образование невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому в США, например, любой диетолог посоветует отказаться от жирного молока и творога в пользу обезжиренного.

Кроме того, образование творога — вполне естественный процесс, можно получить творог в домашних условиях из одного только молока, когда оно скисает. И жирность домашнего творога будет в среднем 4-5%, просто потому, что жирность молока среднестатистической (не племенной) коровы не выше 3,6-4%. А вот жирный творог 9-18% сам по себе не получиться – для этого на производстве добавляют сливки.

Надо ли упоминать, что для нормального усвоения кальция из рациона стоит исключить маргарин, бекон, сало и т.п. продукты. Но обязательно оставить растительные жиры и рыбий жир. Кстати, печень трески – отличный источник и витамина D и омега-3 жиров. Это особенно важно тем, кто избегает солнца из-за боязни онкологических заболеваний.

Вернемся к кальцию из обезжиренных продуктов. Пищевой жир улучшает способность организма усваивать витамин D, но не сам кальций. Механизм такой: жирная пища стимулирует выделение желчи в тонкую кишку, что способствует усвоению не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D (А и Е). Сам же кальций не растворим в жирах.

Кроме того, многократные исследования детского питания показали снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин – так как пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жирные кислоты. А теперь вспомним – именно пальмовым маслом чаще всего сдабривают творог недобросовестные производители.

Я уже писала про творог Вкусный день обезжиренный, предположительно в нем как раз пальмовое масло. А поэтому всем, кому нравиться его нежный маслянистый вкус стоит задуматься, сколько нерастворимых солей кальция (кальция пальмитат) путешествует по их кишечнику и именуется таким словом как «шлаки».

Очень много исследовательских работ этой теме посвящено у доктора Бесс Доусон Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из университета Тафтс (Tufts University — научно-исследовательский центр по проблемам старения) в Бостоне. Эта ученая дама — директор лаборатории метаболизма костной ткани, и большинство её трудов посвящено именно усвоению кальция.

Кстати, одно из исследований доктора Бесс Доусон-Хьюз посвящено изучению воздействия высокопротеиновых и низкопротеиновых диет на здоровых мужчин и женщин пожилого возраста (именно пожилые находятся в группе риска остеопороза).

Эксперимент длился около десяти недель и показал, что потери кальция с мочой в обеих группах были одинаковым.

Но испытуемые из группы с повышенным употреблением белков показали более высокий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и более низкий уровень перекрёстно-связанного N-телопептида (специфический маркёр резорбции кости).

Это подтверждает теорию того, что высокопротеиновая диета больше защищает от потерь костной массы. А теория развития остеопороза на высокобелковой диете — всего лишь миф.

Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H, Song L, Dallal GE, опубликовано The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2004 г.

Кальций для похудения

В связи с ростом ожирения у населения, в США проводились многочисленные исследования. Данные по ним свидетельствуют, что люди с высоким употреблением кальция реже страдают ожирением и синдромом инсулинорезистентности.

Как я уже упоминала, в теле среднестатистического человека содержание этого элемента составляет примерно 1000 мг. При этом 99% всего кальция находиться в костной ткани, а 1% — в плазме крови.

В плазму крови кальций поступает из кишечника с едой и водой, а при недостатке пищевого кальция — из костной ткани в процессе резорбции.

Элемент кальций настолько важен для организма (координирует мышечные сокращения, в том числе сердцебиение, участвует в передаче нервных импульсов, воздействует на проницаемость мембран для ионов калия, влияет на натриевую проводимость клеток), что серьезные его колебания были бы смертельны.

Поэтому концентрация ионов кальция в плазме регулируется с огромной точностью – отклонение от нормы даже на 1% запускает процесс восстановления равновесия (норма 1,1-1,3 ммоль/л). Одним из основных регуляторов обмена ионизированного кальция в крови является гормон кальцитриол.

И эффект похудения связан, в первую очередь, с циркуляцией кальцитриола, который регулирует внутриклеточный кальций в адипоцитах. Если его недостаточно поступает с пищей, организм, как по тревожной кнопке начинает секрецию кальцитриола, чтобы тот блокировал расход внутриклеточного кальция.

Многочисленные исследование метаболизма жировой ткани продемонстрировали, что с повышением уровня внутриклеточного Са(2+) происходит подавление липогенеза и липолиза, так как кальций регулирует захват жира адипоцитами. Повышенное поступление кальция в организм, подавляет продукцию кальцитриола и повышает интенсивность утилизации жиров.

Источник: https://fitnes-menu.ru/tvorog-pohudey/

Натуральный творог

калорийность домашнего творога

Надпись на этикетке «натуральный творог» может сбить нас с пути здорового питания. Развеем миф: на прилавках супермаркетов и магазинов настоящий творог редкость. Сегодня я расскажу всё о натуральном полезном твороге, о нашем опыте работы с этим продуктом. Самое основное, что нужно запомнить В составе творога! Должен быть только творог из цельного молока!

Какой творог самый натуральный?

В наше время в магазинах какого только творога не предлагают, разной жирности, разной консистенции, разных сроков хранения, даже зарубежный, привезённый издалека. В основном продукт различают по проценту жирности: обезжиренный, классический 4-18% и жирный 19-23%.

Весь магазинный творог делают из сухого молока (причина проста, к сожалению, текущее состояние сельского хозяйства неспособно обеспечить производителей необходимым объёмом натурального молока). Также при производстве добавляют жиры, в том числе некачественное пальмовое масло, загустители, закваску, пепсин, улучшители вкуса и так далее.

На этикетках обычно пишут «нормализованное молоко», однако в жизни это означает использование сухого молока с «установлением» нужного процента жирности. Можно ли сказать, что полученный творог натуральный?

Наш способ изготовления натурального и полезного творога

Надеюсь, вы помните из предыдущей статьи про молоко, что при отстаивании парного молока сверху образуется добротный слой сметаны. Мы её снимаем и делаем масло (для себя и на продажу, если кому-то нужно). Такое масло наиболее полезное для нашего организма.

Мы делаем жирный творог в среднем 18-20% и нежирный. Как мы делаем жирный творог. Парное молоко разливаем в трёхлитровые банки и оставляем в тёплом помещении 25-30С.

Через сутки в банках появляется рисунок, это уже простокваша, молоко естественным путём заквашивается. Как только появляется рисунок, значит, можно приготовить творог.

Делаем водяную баню до 80С на медленном огне, постепенное разогревание делает творог нежным, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Далее фасуем в упаковку.

Нежирный творог мы делаем с помощью сепаратора. Парное молоко (либо подогретое, если оно успело остыть) заливаем в него, и центрифуга отделяет сливки. Сливки мы идут отдельно, а обратку мы используем для изготовления нежирного творога 1,5-3-5% жирности. Процесс приготовления нежирного творога далее ничем не отличается от рассказанного выше.

Этот рецепт приготовления творога пришёл к нам от наших бабушек и прабабушек. Это самые простые и доступные знания, и любая хозяйка может повторить этот рецепт в домашних условиях.

Срок годности нашего фермерского творога 3-5 дней в зависимости от того, в какой таре вы его храните. Как же правильно хранить творог? Лучше сразу приготовить любимое блюдо. А ещё советую хранить настоящий творог ближе к стенке холодильника – не портится до недели. Это наш способ, проверенный, мы так храним творог на ферме.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическая икра из кабачков

Рецепт домашнего творога

Любая хозяйка может повторить наш способ и сделать домашний творог самостоятельно. Хочется рассказать о тонкостях. Вкусовые качества домашнего творога зависят от многого, любые изменения: ветер, температура, которые происходят при закисании молока, могут изменить вкусовые качества. Можно сказать, что работа с творогом, как и с хлебом, зависит от вашей энергии и от душевного состояния.

Сколько души вложишь, так и получится продукт. Эмоциональная тревога, нервозность, негативные мысли, стресс – всё передается простокваше, она всё чувствует. У нас было много разных ситуаций, которые и выявили данное правило.

Наша практика показывает, что с плохим настроением к процессу сквашивания молока лучше не подходить! Пусть у тебя проблемы, давай успокойся, подумай, отдохни, а потом с творческой ноткой будь готов работать.

Если кто-то хочет узнать больше о создании домашнего творога, научиться, напишите нам. Для желающих мы планируем проводить мастер-классы по приготовлению домашнего творога, рассказывая наши секреты работы. Наша задача помочь людям, которые хотят заниматься фермерской деятельностью, хотят работать с живым продуктом, или хотят научиться готовить его для себя для здоровья и своих близких. Мы открыты и готовы помочь всем с этим вопросом.

Как определить натуральный творог или нет

Как отличить химический творог от настоящего – сделать это сложно без химической лаборатории. На рынке продают много творога и в половине случаев говорят, что он настоящий. Скорее, отличить его по вкусу может тот, кто постоянно ест фермерский или деревенский творог. Он может попробовать химический творог и сказать «Тут что-то не так», но конкретно не сможет сказать его состав.

В основном по вкусу отличить крайне сложно, так как многие производители добавляют подсластители, масла, улучшите вкуса и цвета и так далее. А ещё творог может отличаться по цвету, как у нас. Нежирный творог, мы его между собой называем диетический советский творог, имеет белый цвет, и он суховат, без сметаны (варенья или мёда) его сложно есть.

Жирный творог имеет цвет чуть желтоватый, более нежный, у него больше вкусовых ноток, ощущений, его ешь и сразу как будто попадаешь на деревню к бабушке. Съедаешь ложку такого творога и попадаешь в детство, в деревню, как есть.

Творог: определяем процент жирности

Делая домашний творог, хочется также определить его жирность. Самостоятельно рассчитать процент жирности можно, конечно, но это занятие несколько затратное.

Общее правило такого, чем жирнее молоко, тем питательнее творог, поэтому и калорийность творога будет максимальной. От процента жирности молока также зависит и количество полученного творога.

Существует ряд способов определить жирность домашнего творога, но при их использовании имеется большая погрешность, поэтому я их не использую.

Учитывайте при расчёте калорийности вашего меню, что добавленные продукты в творог, улучшают вкус, и увеличивают калорийность.

Многие для диеты и здорового питания используют магазинный обезжиренный или диетический творог. Но полезен ли такой продукт? Нежирный творог сухой, в виде мелкой крошки, к нему обязательно нужно что-то добавить, чтобы съесть. Это сразу увеличивает калорийность блюда. Для похудения это не самый удачный выбор. А магазинный диетический творог получают из обезжиренного молока с добавлением раствора лимонной кислоты и раствора хлорида кальция.

Указанные виды творога имеют обеднённый состав, минимум полезных веществ. Усвоение также минимально, так как главная польза – это кальций, а для его усвоения организму требуется жир, который отсутствует в обезжиренном продукте. Такой творог полностью бесполезен для нашего организма. Не идите на поводу рекламы и маркетологов.

Полезнее будет съесть небольшую порцию натурального творога с нормальной жирностью, чем травить организм химическим продуктом.

Польза натурального творога

Самый восхитительный полезный продукт для нашего организма. Творог содержит большое количество солей кальция (112 мг) и хорошо сбалансированного белка (16,7г), который содержит незаменимые аминокислоты. Калорийность: 155.3 ккал. Натуральный творог отлично усваивается организмом, примерно за 1,5-3 часа. А углеводов в нём почти нет, всего 2гр.

Полезно кушать творог регулярно. Такое меню будет способствовать укреплению костной ткани, улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта. Творог исключительно позитивно влияет на организм, защищает от атеросклероза и нормализует работу нервной системы, усиливает сопротивление нитратам и различным токсинам.

Ешьте натуральный творог с пользой для себя и здоровья.

Есть и вред от творога. Если недобросовестный производитель (умалчивая, обманывая, вводя в заблуждение) не указывает наличие растительного жира (например, кокосового или пальмомого), то такой продукт крайне вреден для нас.

Используемый некачественный растительный жир почти не выводится из организма. Мы исключительно советуем покупать творог деревенский или фермерский, как у нас, потому что так вы действительно получите максимальную пользу от того, что вы едите.

Сможете качественно улучшить своё здоровье, так как организм будет получать всё необходимое.

Рецепт сырников из творога от Корневых

Хочу поделиться самым простым рецептом вкусных сырников из творога, так сказать «по-домашнему».

Ингредиенты для сырников:

  • 400 гр творога
  • Яйцо
  • 1 ст л сахара
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мука 1/3 от объёма творога
  • Изюм

Творог перемешиваем тщательно с яйцом, сахаром (где-то столовая ложка, можно чуть меньше), изюмом (предварительно промытым и обданным кипятком, желательно брать светлый изюм), ванилином и мукой. Главное правило вкусных сырников: муки должно быть не более 1/3 от всего объёма творога. Тогда они будут пышными и не сухими!

На сковороду, разогретую предварительно с маслом, выкладываем сырники в виде приплюснутых котлеток, обвалянных в муке, размер варьируется в зависимости от желания и вкусов, но не огромные, конечно!  Желаю вам приятного аппетита!

Источник: https://ferma-kornevo.ru/pravilnoye-zdorovoye-pitaniye/tvorog-naturalnyj/

Калорийность творога домашнего и диетические свойства

калорийность домашнего творога

Фев-19-2013 KoshkaS

Каждый человек знает, что самыми полезными продуктами являются те, что приготовлены дома собственными руками. Не составляют исключение и кисломолочные: сыры, йогурты, различные творожки и просто творог. Особенно такие продукты полезны нашим детям. Для ребенка нет ничего лучше, чем домашняя натуральная еда. Разве может сравниться купленный в магазине йогурт с добавлением сахара, массы красителей и консервантов, с приготовленным из натурального молока и закваски домашним йогуртом?

Кроме всего прочего, продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не вызовут аллергии у ребенка (если, конечно, ее нет на основные компоненты). Да и вкус домашних изделий гораздо лучше, чем покупных.

Все мы с детства усвоили, что молоко дает здоровье. Добавим, что и его кисломолочные производные не менее полезны и питательны. Никакая другая пища для человека не сравнится с молоком по полноте состава. Природа устроила так, что молочные изделия легко перевариваются организмом и оставляют в нашем теле очень мало продуктов распада.

Организм, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее с помощью желудочных соков. При этом одна пища требует больше соков, другая меньше. В первом случае организму приходится работать и напрягаться усерднее, задействуя больше энергии и пищеварительных желез, чем в первом. Для усвоения же молочных продуктов пищеварительных соков требуется минимальное количество.

Поэтому получая кисломолочные продукты, организм практически отдыхает. По количеству белка молоко и молочные продукты во много раз превосходят другие. В 1 л молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге белка больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, белки молочных продуктов легче и быстрее усваиваются организмом, чем мясной белок. Сыр, к примеру, питательнее рыбы, мяса, яиц.

В сыре содержится около 25 % легкоусваиваемых белков.

Также в продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог.

Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты,  да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души.

Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего,  польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми.

Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог.

Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях.

Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань.

При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов. Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

О калориях:

Питательная ценность определяется видом творога, и, конечно, напрямую зависит от его жирности. Вполне понятно, что количество калорий в твороге тем больше, чем выше жирность творога.

Например:

Калорийность творога домашнего составляет 230 ккал на 100 гр

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,0

Жиры – 18,0

углеводы – 2,8

Для его изготовления следует использовать цельное молоко; жирность его будет составлять 18%. Именно поэтому, этот продукт, при всех его полезных свойствах, нельзя назвать диетическим продуктом. Тем не менее, 150 гр.

творога в день не повлияет на массу тела. Конечно, если употреблять больше, не снижая потребление мучных и жирных продуктов – есть риск набрать вес.

Творог калориен, в нем содержится немало животных белков, что способствует наращиванию мышечной массы – это важно для тех, кто занимается спортом.

А какая калорийность домашнего творога, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности домашнего творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
из молока 2.5% жирности 53,0
из молока 3.2% жирности 55,0
со сметаной 209,0
с сахаром 251,0

А пищевая ценность домашнего творога, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности домашнего творога (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из молока 2.5% жирности 2,8 2,5 4,7
из молока 3.2% жирности 2,8 3,2 4,7
со сметаной 15,0 23,0 3,2
с сахаром 15,0 2,0 12,0

Можно ли в домашних условия приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Творог домашний:

Продукты:

  • Молоко (3,5%) — 1,5 литра
  • Сметана (кефир, простокваша) — 2 столовых ложки

Молоко (1 литр) наливается в банку. В него добавляют сметану и помещают в тепло — прокисать. Примерно сутки спустя смесь прокиснет.

Наливают в кастрюлю ½ литра молока, доводят его почти до кипения, затем добавляют к нему прокисшую смесь. Все это томят на малом огне минут 15, накрывают крышкой. Можно, к примеру, оставить на ночь, если готовили вечером.

Процеживают через дуршлаг с марлей. Подвешивают, чтобы стекла сыворотка (1-2 часа). Сыворотка, кстати, тоже весьма полезный и вкусный продукт. Готово! Ешьте на здоровье, только в меру. И тогда довольно высокая калорийность творога домашнего не станет причиной набора лишних килограммов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-tvoroga-domashnego-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность Творога — Сколько калорий в твороге?

А сколько калорий имеется в домашнем обезжиренном твороге? — Сегодня одним из самых необходимых продуктов для любого человека является творог. Даже медиками он признан как один из самых ценных и питательных продуктов.

А все дело в том, что в его составе так много полезного белка животного происхождения. А еще такую большую пользу несет в себе творог именно тем, что он так прекрасно и легко усваивается человеческим организмом.

Еще в твороге много полезных аминокислот, которые нужны каждому организму, ведь они положительно сказываются на работе печени и почек.

Домашний обезжиренный творог

В среднем 75 ккал.

Со сметаной — 210.

С сахаром — 250 ккал.

С медом — 105.

С вареньем — 220 ккал.

С йогуртом — 145.

С бананом — 98 ккал.

С кефиром — 162.

С молоком — 75 ккал.

Со сгущенкой — 200.

С шоколадом — в среднем 135 ккал.

С изюмом — 345.

Деревенский (жирный творог)

В среднем 233 ккал. на 100 грамм.

Калорийность сырников из обезжиренного творога

В среднем 130 ккал. на сто гр.

Сколько калорий содержится в твороге Danone (Данон)?

62 (шестьдесят две) ккал. на 100 гр. продукта.

Творог — это полезный продукт?

Теперь следует несколько ближе рассмотреть энергетическую ценность нашего героя дня – творожка. А еще интересно было бы рассмотреть, насколько полезны и ценны для нас домашний творожок и обезжиренный творог.

Метионин

В творожке содержится такое интересное вещество, как метионин (аминокислота). Именно благодаря нему творог положительно воздействует на все тело и организм, а особенно он положительно влияет на содержащийся в крови холестерин. А еще именно этот элемент творожка помогает избегать печени наступления ожирения.

Но вместе с тем не стоит забывать о том, что творог остается по-прежнему достаточно жирным продуктом потому, что он содержит достаточно много животного жира. Так что если вы относитесь к людям, склонным к набору веса, вам стоит подумать о том, чтобы перейти на употребление обезжиренного творога.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Перепелиные яйца калорийность

Польза

Творог полезен в первую очередь такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо и кальций, которых в твороге достаточно много. Скушав всего одну пачку этого продукта, вы на весь день пополните норму в кальции, который является незаменимым и ценным стройматериалом для всей костной системы, а в частности для костей, зубов и ногтей. Кроме того, одна скушанная порция такого же размера творожка удовлетворить на треть суточное потребление фосфора.

Где и как покупать творог?

Покупать творог следует желательно в крупных и зарекомендовавших себя магазинах, которые будут дорожить своей репутацией и следить за качественной продукцией. Ведь покупая творог на рынках, вы никогда не можете быть уверенными в том, что данный продукт прошел должную санитарную обработку, что он одобрен эпидемиологической службой.

А еще вы никогда не можете с уверенностью сказать точно, какой жирности этот творог – остается только верить продавцу на слово. При этом на магазинные полки поступает только пастеризованный творожок, который можно кушать тут же, не обрабатывая его дополнительно. Тот же творог, который продается на рынках, как правило, не поддается обработке, не является пастеризованным.

И помните еще одну простую вещь – никогда не покупайте творог с рук!

Мало того, что купленный вами продукт может оказаться низшей пробы, так он еще может быть носителем разных бактерий. А претензий потом будет некому предъявить.

Готовьте домашний творог сами!

В качестве прекрасной альтернативы непонятно каким творожкам, вы вполне можете самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Делается это достаточно просто — кипятим молоко в эмалированной посуде, а потом его остужаем. Используем сметану как закваску. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов.

Каждый раз, покупая тот или иной творожок разных фирм и разной жирности, мы не всегда представляем себе, сколько же калорий мы скушаем вместе с этим творожком. Хорошо, если на каждой упаковке стоит его энергетическая ценность. Однако если у творога нет такой упаковки (скажем, вы купили творожок на рынке)? Что же тогда делать?

Специально для этого случая мы подобрали для вас некоторые данные, которые могут оказаться вам достаточно полезными. Все эти данные имеют непосредственное отношение к калорийности творога.

Продолжим подсчет калорий

Итак, для начала возьмем девяти процентный творожок – калорий в этом продукте сто пятьдесят девять на сто граммов готового продукта.

В зернистом четырехпроцентном твороге содержится примерно девяносто четыре калории на такое же количество граммов.

Если добавлять в творог разные фрукты, это не значит, что калорийность творога тут же увеличится. Во фруктовом творожке будет иметься примерно сто двадцать-сто сорок калорий на сто граммов готового продукта, все зависит от того фрукта, который был добавлен в творожок.

В пятипроцентном творожке на сто граммов продукта получится около ста сорока пяти килокалорий, при этом в этом же количество этого творога будет содержаться двадцать один грамм белка.

А вот в обезжиренном творожке содержится на сто граммов восемьдесят восемь килокалорий. Все эти данные указывались из расчета на магазинный творог.

Что касается домашнего творожка, что тут калорийность резко возрастает. Сто граммов домашнего творога будет содержать в себе не менее двухсот шестидесяти калорий. Конечно же, тут все зависит от того, какой жирности молоко вы выбрали и от того, каких технологий в приготовлении вы придерживались.

Если вы любите кушать творожок со сметаной, то это совершенно отдельная тема. Несмотря на то, что такой десерт кушает больше одного миллиона людей, это лакомство обладает огромным количеством калорий, так что если вы собрались худеть, то вам нужно обходить это блюдо стороной или даже пробегать мимо с невиданной скоростью.

Девяти процентный творог на сто граммов вместе со сметаной имеет сто девяносто килокалорий (правда и тут все зависит еще и от жирности сметаны), а если к такому десерту добавим еще и маленькую ложку сахарного песка, то калорийность возрастает до двухсот сорока килокалорий всего на сто граммов продукта.

Согласитесь, такую роскошь можно себе позволить не каждый день, ведь тогда можно попрощаться со своими идеалами и с красивой фигурой. Так что рекомендуем вам довольствоваться малым – творожком с фруктами.

Если вам творог кажется сухим, вы вполне можете добавить в него немного натурального обезжиренного йогурта, который обладает совершенно небольшим количеством калорий.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-tvoroge-domashnem-obezzhirennom-tvorog-kalorijnyj-produkt.html

Обезжиренный творог: состав, польза и вред, калорийность нежирного творога

Обезжиренный творог — это диетический вариант классического творога, который произведен из молока с пониженным содержанием жирности. Обладает низкой калорийностью, она достигается за счет снижения жира в молоке, которое преобладает в его составе. Творог с нулевым процентом жира имеет мелкозернистую структуру и пресный вкус с едва заметной кислинкой.

Состав

Обезжиренный творог и обычный творог по своему составу почти аналогичны, отличие заключается только в содержании жира.

В обезжиренном твороге его доля жирности составляет максимум 1,8 %, минимум 0,1%, обезжирить молоко, из которого состоит творог до 0% невозможно.

Этот обезжиренный продукт богат медленноусвояемым белком-казеином, и содержит не менее 16 г белка на 100 г продукта. Кальций, фосфор, магний, витамины В 2, В 6, В 12, не менее важные витамины А, С, РР- все эти элементы есть в составе данного творога.

Приготовление обезжиренного творога в домашних условиях

Понадобится цельное молоко и закваска-кефир или натуральный йогурт.

  • В начале необходимо обезжирить молоко, перелить его в кастрюльку и оставить на пару часов настояться в холодильнике. На поверхности появится слой сливок, аккуратно снимаем их ложкой.
  • Обезжиренное молоко для творога готово.
  • Нагреваем молоко на плите до температуры +45°C и добавляем закваску.
  • Хорошо перемешиваем, полученную массу в кастрюльке, оставляем на 6 ч. в теплом месте.
  • Как масса настоялась, ставим ее на маленький огонь, примерно, на полчаса до выделения сыворотки.
  • Убираем с огня и даем творогу остыть при комнатной температуре, это необходимо для того, чтобы творожные зерна стали крупнее.
  • Как творог остынет, откидываем его на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Закручиваем марлю, чтобы стекала сыворотка. Через 3 ч. полезный домашний творог будет полностью готов.

Вред

Обезжиренный творог противопоказан лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов, так как может нарушиться деятельность пищеварения. Во всем остальном творог не несет в себе никакого вреда. Внимательно следите за сроками годности и не превышайте норму употребления творога в день, она составляет 400 г. Т.к. превышение нормы плохо скажется на деятельности каналов печени.

Использование в кулинарии

Обезжиренный творог применяют в кулинарии, тщательно следящие за своим весом люди. Так из него получаются отличные воздушные сырники, запеканки и вареники. Кроме того, эта белоснежная масса хорошо сочетается как с фруктами, так и с овощами, подается в диетических салатах и десертах.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.67г. ( ∼ 66,68 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 2.8г. ( ∼ 11,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 5% | 13%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/obezzhirennyj-tvorog.html

Жирность домашнего творога из коровьего молока

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.

Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности)

Калорийность (ккал) на 100 г

2,5% 53 3,2% 55 5% 145 9% 159 18% 232 23% 311 из молока со сметаной 209 из молока с сахаром 251 обезжиренный 105

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zhirnost-domashnego-tvoroga-iz-korovego-moloka/

Как рассчитать жирность домашнего творога из коровьего молока

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Наверняка те, кто старается рационально составить своё ежедневное меню, задумывались, какой показатель имеет гликемический индекс творога. ГИ отражает скорость роста сахара в крови после употребления в пищу продукта. Измеряется ГИ в единицах относительно чистой глюкозы, принятой за 100.

Ги творога, калорийность, сравнение с другими продуктами

Творог обладает низким содержанием углеводов, характеризуется низким уровнем ГИ. Показатель ГИ равен 30 ед. Из-за такого положительного качества творог часто используют в лечебном и диетическом питании. Тем, кто желает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу творог.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность при сравнительно низком содержании углеводов. Творог, благодаря повышенному содержанию белка, очень популярен в бодибилдинге. Поэтому весьма популярны все виды творожных диет. В детское меню в обязательном порядке включаются все виды кисломолочных продуктов.

 Следует учитывать, что при искусственном добавлении в кисломолочные продукты сахара, уровень гликемического индекса резко возрастает. Об этом факте следует помнить тем, кто следить за весом и уровнем сахара в крови. Желательно также при составлении рациона питания учитывать жирность творога.

Сравнительные показатели уровня ГИ:

Творог на деревянной ложке

  • Молоко – 30 ед.;
  • Кефир –  15 ед.;
  • Творог – 30 ед.;
  • Твердый сыр –  0 ед.;
  • Йогурт натуральный –  35 ед.

Польза творога

Древние источники гласят, что жители Древнего Рима  –  первые, кто начал приготавливать творог. В древней Руси также испокон веков уважали и любили творог. В старину русские люди называли творог сыром. Поэтому сырники получили такое название.

Прежде всего, творог отличается высоким наличием метонина. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и положительно влияет на работу печени. При частом употреблении творога как основы диеты, метонин способен бороться с ростом плохой ткани на печени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль красная вареная калорийность

Творог содержит большое количество минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. Продукт богат на содержание витаминов: А, В2, В6, В12, Е, Р.

Курильщики, и люди, употребляющие значительное количество лекарственных средств, не должны игнорировать творог. Этот продукт уникальным образом помогает восстанавливать функцию печени и работу других органов. В рационе питания у беременных девушек и кормящих мамочек творог занимает почетное место.

Кисломолочный продукт превосходно усваивается организмом, поэтому его можно советовать кушать независимо от возраста и состояния здоровья.

Вред творога

Противопоказания при употреблении практически отсутствуют. Естественно тем, кто не переносит молочный белок, творог употреблять запрещается. Тем, кто страдает заболеваниями почек, кушать творог следует с осторожностью. Не стоит забывать, что такой нежный продукт, как творог, имеет маленький срок хранения и быстро портиться при не соблюдении условий хранения.

Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! :)

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-tvoroga/

Какой творог лучше? Советы диетолога | Эксперты объясняют от Роскачества

доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

  • Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

  1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
  2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
  3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
  4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

Результаты исследования творога популярных марок — ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/

Польза от домашнего творога — приготовление и рекомендации

Педиатры рекомендуют вводить творог в прикорм ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Полезные свойства и состав творога

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир.
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии аллергической реакции на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.

Полезные свойства творога для детей и взрослых. Польза и вред творога, правила ежедневного рациона с творожными блюдами

Кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока, называют творогом.

Для этого нагревают простоквашу так, чтобы она свернулась, после чего удаляют всю лишнюю жидкость.

Качественный творог с полезными свойствами представляет собой рассыпчатую массу молочного оттенка с нежным кисловатым привкусом.

Состав кисломолочного продукта

Творог состоит из простокваши, из которой была удалена молочная сыворотка. Из-а превосходных вкусовых качеств творог не только добавляют в различные блюда, но и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Полезные свойства творога как концентрата молока известны диетологам. Творог не содержит ферментов, удаленных вместе с молочной сывороткой. Из-за их отсутствия творог сохраняет свои вкусовые качества намного дольше, чем другие кисломолочные продукты.

В состав питательного продукта входят следующие полезные вещества:

• жиры, белки и углеводы

• витамины А, РР, С, группы В

• калий, железо, фосфор и т. д.

Помимо полезных веществ, в состав творога входят молочнокислые бактерии, оздоравливающе микрофлору кишечника. Легкая усваиваемость творога объясняется почти полным отсутствием молочного сахара. Неоценима польза творога детям, так как он содержит рекордное количество белка, необходимого растущему организму.

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от питательности молочного сырья, из которого он был изготовлен. Немаловажным фактором также является способ изготовления продукта.

Различают следующие сорта творога:

• обезжиренный (жирность 1, 8%)

• жирный творог (19-23%)

Чем выше процент содержания жира, тем выше калорийность творога. Для изготовления творога 23 % жирности используют свежие сливки, соответственно, жирный творог обладает высокой калорийностью.

Сорт творога Калорийность
жирность 5 % 145
жирность 9 % 159
жирность 23 % 311

Творожный продукт, изготавливаемый в производственных условиях, содержит крахмал, иногда в сладкие творожки добавляют масло или сухофрукты. Все это влияет на калорийность творога.

Применение творога

Питательный творог как диетически полезный продукт рекомендован диетологами для включения в ежедневный рацион взрослых и детей. Помимо того, что творог используют для приготовления диетических блюд, польза творога как диетического блюда неоценима.

Как основной компонент творог используют в следующих целях:

• диеты для снижения веса

• в народной медицине

Из творога изготавливают компрессы при ушибах и растяжениях, из творожной массы изготавливают питательные крема и маски для ухода за кожей лица и тела. Полезные свойства творога помогают восстановить силы спортсменов после изнурительных тренировок.

Польза творога для организма

Регулярное употребление кисломолочного творога пользу приносит организму ощутимую. Творог помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, насыщает кровь полезными веществами, улучшает пищеварение.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами, творог содержит рекордное количество белка. В отличие от белков, которым богаты мясные продукты, творожной белок полностью усваивается организмом. Поэтому творог рекомендован в пищу ослабленным пациентам и детям с нарушениями пищеварения. Данный продукт не раздражает слизистую желудка.

Попадая в организм человека, белок в составе творога начинает расщепляется на аминокислоты, необходимые для правильного функционирования органов и тканей.

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/polza-ot-domashnego-tvoroga-2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка