Калорийность холодца из говядины

Холодец польза и вред

калорийность холодца из говядины

Холодец издавна считался не только вкусным,  но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса — от куриного до традиционного свиного.

Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего.

Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Мясо для холодца Калорийность блюда
курица 115 ккал
говядина 92 ккал
куриные лапки 89 ккал
мясо индейки 85 ккал
свинина 180 ккал
свиные ножки 380 ккал

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При  таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани.

Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины — это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь  приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки  и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина.

С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины.

Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

гистамина в бульоне может спровоцировать заболевания желчного пузыря, поэтому вред от регулярного поедания студня вполне реальный.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/holodec-polza-i-vred

Холодец из говядины, калорийность и польза | Здоровое питание

калорийность холодца из говядины

Янв-26-2013 KoshkaS

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном!  В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как  с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Готовим холодец такому рецепту:

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком.  Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела.

Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов.

Чистим лук и морковку,  и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист  и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо,  сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом  в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,0

Жиры – 8,3

Углеводы – 1,5

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы.

А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным.

Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Источник: https://prokalorijnost.ru/xolodec-iz-govyadiny-kalorijnost-i-polza-xolodca

Холодец и диета — польза, вред, калорийность

калорийность холодца из говядины

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.  

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Продукты Ккал на 100 г продукта
Свиной холодец 180
Говяжий холодец 139
Холодец из курицы 150
Холодец из куриных лапок 120
Холодец из куриных бедрышек и лапок 293
Заливное из курицы в мультиварке 103
Холодец из индейки 161
Холодец из свиных ножек и свинины 352

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.
Готовим холодец в мультиварке

Вред холодца

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые калорийные продукты

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-kalorij-v-xolodce.html

Калорийность холодца. Как приготовить холодец из свинины, говядины и курицы? :

Какой русский человек не любит холодец? Даже иностранцы облизывают пальчики, когда его кушают. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Также будет указана калорийность холодца.

Секреты приготовления

Прозрачный холодец с кусочками мяса мало кого может оставить равнодушным. Однако не каждой хозяйке удается правильно его сварить. Мы готовы поделиться секретами, которые помогут получить вкусный и аппетитный холодец. Калорийность блюда будет зависеть от мяса, из которого он был приготовлен.

Правило № 1 – правильный выбор мяса

Одним из главных ингредиентов блюда являются свиные ножки, точнее их нижняя часть. Желирующие вещества, содержащиеся в них, обеспечивают застывание бульона. Остальное мясо можно добавлять по вкусу. Хотите приготовить холодец, калорийность которого невелика? Тогда используйте курицу. Если в семье любят блюда пожирнее да посытнее, то в этом случае подойдут следующие варианты: говядина на косточке, свинина со шкуркой и жилками, а также мясо индейки.

Правило № 2 – использование специй и приправ

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленный ею холодец получился вкусным. Без применения специй добиться этого практически невозможно. Солить блюдо нужно после 4-5 ч варки. Для аромата можно всыпать немного хмели-сунели. За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лаврушку (3-4 листа) и несколько горошин перца. Использование приправ и специй никак не повлияет на калорийность холодца.

Правило № 3 – правильная разделка мяса

Сварить свинину, говядину или курицу – лишь половина дела. Нужно еще правильно разделать мясо. Филе аккуратно отделяем от костей руками. Затем берем нож и нарезаем вареное мясо (не слишком мелко).

Свиной холодец (калорийность на 100 грамм – 340-350 ккал)

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 60 г сельдерея;
  • ½ часть морковки;
  • 2 кг свинины на кости;
  • лаврушка – 3 листа;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Для холодца лучше всего подойдет свиная рулька. Ее надо разрубить на несколько частей. Затем промываем шкурку горячей водой и, если это нужно, скоблим ножом. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену. Немного убавляем огонь.

2. Овощи промываем водой. Очищаем и нарезаем крупными кусками. Отправляем их в бульон. Засекаем 4 часа. Именно столько они вместе с мясом будут вариться на медленном огне.

3. Когда же добавлять специи? Сделать это лучше всего через 3 часа после начала варки. Добавляем 1 лист лаврушки и немного пряностей. Остальные специи попадут в бульон за 10 минут до его готовности.

4. За полчаса до окончания процесса варки надо замочить немного желатина в остывшей кипяченой воде.

5. Отключаем огонь. Достаем овощи из кастрюли. В бульон добавляем уже разбухший желатин. Нагреваем кастрюлю, но не доводим до кипения. Теперь убираем посуду с плиты.

6. Достаем мясо, выкладываем его в тарелку, а затем пропускаем через мясорубку. Можно просто нарезать кусочками. Делайте так, как вам нравится. Получившуюся массу раскладываем по формочкам или глубоким металлическим чашкам. В каждую емкость наливаем процеженный бульон. Заправляем чесноком, измельченным до состояния кашицы. Убираем блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Калорийность холодца из свинины — 340-350 ккал. Его подают к столу с отварным картофелем, хреном или горчицей.

Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • две морковки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • средняя луковица;
  • 4 л воды;
  • куриные крылья – 4 штуки;
  • петрушка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 5 горошин перца;
  • куриные окорочка – 2-3 штуки.

Приготовление:

1. Промываем мясо в проточной воде. Куриные окорочка и крылья помещаем в кастрюлю. Емкость на 2/3 заполняем холодной водой. Дожидаемся момента кипения и удаляем пену. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Время варки мяса – 4 часа. За 30 минут до окончания процесса солим бульон, а также добавляем в него целую луковицу, несколько горошин перца и лаврушку (1 лист).

2. Мясо достаем из кастрюли. Отделяем филе от костей. Нарезаем его кубиками или средними кусочками. Измельченную курицу выкладываем в специальную форму или глубокую тарелку.

3. Теперь нам нужно промыть и порубить петрушку. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Морковку следует отварить и нарезать кружочками.

4. Куриное мясо посыпаем петрушкой и чесноком. Рядом выкладываем морковь. Осталось залить эти ингредиенты процеженным бульоном и убрать посуду в холодильник на несколько часов. Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу для последующего употребления. Калорийность холодца из курицы составляет 50-60 ккал/100 г.

Рецепт холодца для мультиварки

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г лука;
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • 1-1,5 кг свиных ножек;
  • лаврушка – несколько листов;
  • перец горошком.

Приготовление:

1. Свиные ножки надо разрубить на две части, а затем разрезать вдоль суставов. Чтобы они стали мягче и быстрее сварились, их предварительно замачивают на 8-10 часов. Воду периодически меняют. Если на ножках имеются темные пятна и щетина, то удаляем все это ножом.

2. Мясо помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Добавляем морковку и лук (их не измельчаем, а кладем целиком), несколько горошин перца и лаврушку (1 лист). Солим.

3. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 6 часов.

4. По истечении указанного количества времени отключаем мультиварку. Достаем мясо из бульона. Измельчаем его и распределяем по формам.

5. В бульон кладем измельченный чеснок. Если это необходимо, то еще подсаливаем. Процеживаем бульон и разливаем его по формам. Теперь блюдо отправляется в холодильник на 3-4 часа. За это время должен застыть холодец. Калорийность на 100 грамм готового продукта – 180-190 ккал.

Холодец их говядины

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 4,5 л воды;
  • средняя морковка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • 2 кг говядины;
  • перец горошком;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Приготовление:

1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.

2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.

3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.

4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины – 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.

В заключение

Теперь вам известна калорийность холодца, приготовленного из разных видов мяса. Выбирайте любой из предложенных в статье рецептов и наслаждайтесь полученным результатом!

Источник: https://www.syl.ru/article/178973/new_kaloriynost-holodtsa-kak-prigotovit-holodets-iz-svininyi-govyadinyi-i-kuritsyi

Говяжья ножка: состав, польза и калорийность

Говяжья ножка — это продукт, являющийся частью туши коровы. Мясо говяжьей ножки очень жёсткое и не подходит для приготовления из него вторых блюд, зато бульоны, супы и холодцы получаются вкусными и ароматными.

Состав

В говяжьих ножках высокое содержание витаминов, микроэлементов и макроэлементов:

  • витамины группы В, А и D;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;

Как выбрать

  1. Говяжьи ножки рекомендуется приобретать в охлажденном виде и готовить из них блюда сразу после покупки.
  2. Нужно внимательно осмотреть ножки, они должны быть розового цвета, без налёта и пятен.
  3. Запах должен быть лёгким и приятным, немного сладковатым.
  4. Перед готовкой ножки необходимо разморозить и тщательно промыть их.

Что приготовить

Из говяжьих ножек готовят различные блюда. Чаще всего повара варят бульоны на говяжьих ножках, изготавливают холодцы и различные закуски, вторые блюда и супы. Также говяжьи ножки можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, запечь их в духовке или изготовить бефстроганов.

Советы!

В холодец, приготовленный на говяжьих ножках, лучше добавить говяжий язык, тогда вкус холодца будет насыщеннее.
Перед приготовлением говяжьих ножек следует их замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше всего оставить на ночь.
Огрубевшую кожу следует удалять с говяжьих ножек, чтобы не испортить вкус блюда и его аромат.

Польза

  • Из-за высоко содержания витаминов группы В в говяжьих ножках, их употребление в пищу поможет нормализовать и поддержать работу пищеварительной системы, улучшить функционирование нервной системы и обеспечить нормальный рост и размножение клеток.
  • Витамин А помогает в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и хорошо борется с бактериями и вирусами.
  • Витамин D, который содержится в говяжьих ножках, также принимает участие в росте и формировании клеток.
  • Калорийность говяжьих ножек невелика, поэтому, употребление их в пищу очень полезно как для детей и подростков, так и для взрослых.

Хранение

Охлажденные говяжьи ножки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней, а в замороженном виде не более 12 мес. 

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 25.0г. ( ∼ 100 кКал)

Жиры: 6.6г. ( ∼ 59,4 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 37% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/govjazhja-nozhka.html

Калорийность холодца: из говядины, из курицы, из свинины

Холодец – одно из излюбленных блюд русской национальной кухни, наряду с борщом и блинами. По сути это крутой бульон с кусками мяса, который имеет желеобразное состояние. Преимущественно для изготовления холодца утилизируются субпродукты копытных – свиней и коров. Это головы, ножки и хвосты. Сколько калорий в холодце из магазина можно узнать на этикетке.

статьи:

Для расчета калорийности домашнего холодца нужно сложить показатели всех используемых ингредиентов: кости, жир, хрящи, мясо, специи и другие продукты. Кроме этого, калорийность куриного холодца существенно отличается от калорийности холодца из свиных ножек. Так же большое значение играет способ изготовления блюда. Поэтому в разные авторы сообщают различные цифры, сколько калорий в курином холодце или калорийность холодца из индейки.

Калорийность холодца из говядины

Это самый диетический холодец, если можно так выразиться. Калорийность на 100 грамм холодца из говядины составляет немногим более 80 килокалорий. Благодаря таким низким показателям, данное блюдо можно вполне отнести к диетическим, если употреблять его в разумных объемах. Низкая калорийность холодца из говядины не принесет вреда фигуре. Но стоит понимать, что калорийность говяжьего холодца будет высокой, если съедите большую порцию.

Калорийность холодца из курицы

Калорийность холодца из куриных лапок, пожалуй самая низкая. Калорийность этого холодца составляет только 120 килокалорий. Эти части тела птицы лишены жира, а мясо курицы является диетическим. Но если блюдо готовится из птицы целиком, то калорийность куриного холодца превышает калорийность говяжьего холодца. Калорийность на 100 грамм холодца из курицы составляет 200 килокалорий. Низкая калорийность холодца из курицы не принесет лишних килограммов.

Калорийность холодца из свинины

Самая высокая калорийность у свиного холодца. Это объясняется тем, что животные изначально выращиваются не только на мясо, но и на сало. Калорийность холодца из свинины варьируется от 190 до 330 килокалорий на 100 гр. готового блюда. Показатели зависят от жирности продукта, выбранного для приготовления блюда. В любом случае, высокая калорийность холодца из этого животного говорит о нецелесообразности употребления его во время диеты или в разгрузочные дни.

Достоинства холодца

Не менее важным вопросом, чем, сколько калорий в холодце является вопрос о пользе данного блюда. В различных кухнях мира существуют подобные нашему студню блюда, то есть многие народы ценят вкусовые и питательные вещества.

В первую очередь стоит сказать, что студень является источником ценного белка коллагена, в который в процессе долгого приготовления вываривается из хрящей, костей и прочих продуктов. Это вещество чрезвычайно полезно клеткам организма, особенно кожным покровам. Они становятся упругими, эластичными, исчезают морщинки и складки.

А этот факт так же очень важен людям, которые хотят выглядеть и чувствовать себя хорошо. Регулярное включение холодца в рацион полезно для профилактики болезней костей и суставов.

В студне есть очень ценное вещество, которое способствует укреплению иммунной системы и помогает организму усваивать кальций. В любом виде холодца присутствуют, практически, все витамины групп В. Стоит отметить, что именно из холодца извлекают максимально полезную аминокислоту – глицин, которая стимулирует мозговую и нервную деятельность.

Этот препарат весьма популярен, поскольку повышает концентрацию, улучшает способность запоминать и в целом благотворно действует на работоспособность человека. Поэтому вопрос, сколько калорий в холодце с одной стороны правомерен, но с другой данное блюдо обладает массой незаменимых и полезных свойств.

Холодец не стоит рассматривать, как праздничное блюдо, поскольку он является источником бесценных веществ, которые нужны организму ежедневно.

Вред употребления студня

Но помимо ценных веществ в холодце есть и вредные. Например, крепкий бульон – это блюдо содержащие высокую концентрацию холестерина, а, следовательно, злоупотреблять данным блюдом не только не рекомендуется, но и крайне вредно.

Холестерин скапливается на кровеносных сосудах, сужая их. Это крайне опасно, поскольку чревато серьезными сбоями сердечно сосудистой системы.

Помимо этого, употребление большого количества студня оказывает серьезную нагрузку на печень и замедляет обмен веществ в организме.

Все это приводит к значительному увеличению веса и различным заболеваниям печени. Так же хочется отметить, что есть очень похожее на холодец блюдо. Это заливное. Оно готовится из менее крепкого бульона с использованием желатина.

В итоге блюдо имеет, практически, те же полезные свойства, но калорийность его ниже. И вреда оно приносит так же меньше. Заливное, как правило, готовится с добавлением оливок, зелени, лимона, чеснока, что не только улучшает его вкус, но и увеличивает полезные свойства.

Тем не менее, холодец, не смотря на некоторый вред, веками остается любимым блюдом множества народностей.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-holodca-iz-govyadiny-iz-kuricy-iz-svininy.html

Калорийность холодца из свинины

Холодец как самостоятельное блюдо получился совершенно случайно. Давным-давно люди заметили, как до желейной консистенции застывает мясной бульон. С тех прошло немало времени, и рецепт приготовления холодца претерпел изменения. Но своей популярности студень не утратил. Любители такого угощения хотят узнать, сколько калорий в холодце из свинины. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

О холодце в цифрах

Как вы понимаете, однозначно сказать, сколько калорий в холодце из свинины и говядины, не сможет ни один кулинар или врач-диетолог. Все зависит от рецепта приготовления, набора продуктов. Одно можно сказать точно, что пищевая ценность студня, приготовленного из свинины, может варьироваться от 180 до 350 килокалорий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малосольные огурцы калорийность

Наверняка все видели толстую жировую пленку на поверхности холодца. Вот в ней и содержится максимальное количество калорий. Убираете этот слой, и калорийность свиного студня составляет не выше 180 килокалорий.

На заметку! Пищевая ценность студня будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Кто-то использует морковь, зеленый горошек, отварные куриные яйца. Разумеется, калорийность всех продуктов нужно суммировать.

А сколько калорий в холодце из свинины и курицы? Куриное мясо обладает средней пищевой ценностью, и в стограммовой порции студня будет не более 120 килокалорий. Такое угощение можно смело включать в диетический рацион. А вот если вы добавите, к примеру, свиную ножку для получения наваристого бульона, то калорийность увеличится и может достигать отметки в 180 килокалорий.

Сколько калорий в холодце из свинины и индейки? Мясо этой птицы наименее калорийно. И если использовать только такой продукт для приготовления студня, то его калорийность составит ориентировочно 52 килокалории из расчета на 100 граммов продукта. А вот добавление свинины будет увеличивать калорийность, и в каждом случае ее необходимо рассчитывать индивидуально.

Отдельно хотелось бы выделить говядину. Такой студень содержит всего лишь 80 килокалорий. Вкус потрясающий, огромная польза блюда. Конечно, для наваристости можно добавить свинину, а чтобы не пострадала калорийность, добавляют загуститель в виде пищевого желатина.

Чего мы не знали о холодце?

В качестве повседневного блюда холодец на наших столах появляется редко, поскольку его нужно несколько часов варить, заем еще разливать по формам и дожидаться, пока он застынет. Поэтому студень – одно из главных украшений праздничного стола. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, это угощение таит в себе огромную пользу. В первую очередь это связано с содержанием коллагена.

Этот компонент необходим нашим ногтевым пластинам, кожным покровам, костной ткани, суставам. Повышается эластичность, стабилизируются обменные процессы. Люди, которые употребляют в пищу холодец, могут предотвратить развитие процесса преждевременного старения организма.

Желатин помогает улучшить состояние суставной ткани, сохранить их амортизацию. Нельзя без внимания оставлять и аминоуксусную кислоту, которая содержится в студне. Она способствует активизации функционирования головного мозга, а также помогает избавиться от депрессивного состояния.

И важный компонент – это мясо. Независимо от сорта, в первую очередь этот продукт расценивается как источник протеина. Кроме этого, мясо содержит витамины из группы В, что позволяет восполнить их недостаток в организме и укрепить здоровье в целом.

На заметку! Если вы хотите включить холодец в свой рацион без вреда для фигуры, обратите внимание на блюда из индюшки, куриного мяса либо говядины. А вот от холодца из свинины лучше воздержаться.

Кстати, есть и обратная сторона медали – большое количество холестерина в мясе жирных сортов. Если такой показатель увеличивается, то это может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому еще нужно учитывать и возможные негативные последствия от употребления холодца.

Готовим студень по бабушкиному рецепту

Приготовить вкусный студень – задача не из легких. Чтобы не добавлять пищевой загуститель, потребуется больше мяса на кости и с хрящами. Вот почему желательно использовать домашнюю птицу и свиную ногу. Обязательное условие – длительная варка бульона. Если не соблюсти установленного времени, холодец может не застыть.

Ингредиенты:

  • нога свиная свежая – 950-1000 г;
  • перчик черный горошком – 12 штук;
  • луковица – одна головка;
  • лист лавра – два штуки;
  • соль;
  • чеснок – девять зубчиков;
  • мясо петуха домашнего – 400 г.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим мясные компоненты. Их тщательно промываем, со свиной ножки срезаем сало и лишний жир.
  2. Разделываем мясные компоненты на порционные куски.
  3. Перекладываем эти ингредиенты в посуду с утолщенным дном и заливаем охлажденной фильтрованной водичкой. Ставим на плиту.
  4. Когда бульон закипит, провариваем его ровно 10 минут на максимальном огне. В это время постоянно удаляем шумовкой выделяющуюся пену и сгустки крови.
  5. Далее убавляем огонь до минимума и добавляем целую очищенную луковицу.
  6. В таком режиме провариваем холодец около пяти часов. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  7. Очищаем чесночные зубки.
  8. Пропускаем их под прессом.
  9. Добавляем чесночную массу в бульон.
  10. Учитывая личные вкусовые предпочтения, добавляем соль.
  11. Следом добавляем листики лавра и черный перец горошком. Провариваем еще 10-15 минут.
  12. Отставляем бульон в сторону и оставляем для остывания.
  13. Мясные компоненты перекладываем в тарелку.
  14. Когда петух и свинина охладятся, отделяем мясо от кожицы, кости.
  15. Нарезаем филейную часть кубиками.
  16. Любым удобным способом сцеживаем бульон.
  17. Мясо перекладываем в удобную пиалу, контейнер.
  18. Заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильную камеру.
  19. Студень должен хорошенечко застыть. А затем его можно украсить по-своему и поставить на стол.

Источник: https://cosmoseminar.ru/pitanie/kalorijnost-holodtsa-iz-svininy.html

Говяжьи ножки

Говяжьи ножки (Голяшка говяжья)– это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления и сухожилия. При ее нарезке получаются порционные куски с костью (см. фото).

Во всем мире это мясо считается низкосортным, хотя несмотря на это практически в каждой кухне мира можно встретить рецепты, повествующие о том, как вкусно приготовить говяжью голяшку.

Стоимость этой части туши относительно невысока, что в свою очередь способствует тому, что все чаще можно встретить описания блюд, компонентом которых является голяшка. Интересен тот факт, что слово «голяшка» относится в кулинарии только к говядине, в то время как, например, в свиной туше эта же часть называется рулькой.

Способов разделки мяса существует немало: есть и американский, и европейский, и русский, и многие другие. Но неизменна в каждом из них именно выделка голяшки, которую впоследствии используют для приготовления пищи.

 Несмотря на то, что мясо, получаемое из этой части туши, отличается большим содержанием соединительных тканей и сухожилий, при правильной обработке вы можете получить действительно замечательное по вкусовым качествам блюдо.

 Поэтому, отправляясь в магазин, обратите свое внимание на данный продукт.

Калорийность говяжьих ножек

Калорийность говяжьих ножек 159кКал

Белки: 25.0г. ( ∼ 100 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62% | 37% | 0%

Полезные свойства говяжьих ног заключаются в наличии в них витаминов А, D, витаминов группы В.

Полезные свойства говяжьих ножек

Полезные свойства говяжий ножки в первую очередь обусловлены полезностью основы этого продукта – говядины. Говядина считается крайне полезной. Она может стать ежедневным поставщиком в организм полноценных белков, в первую очередь, коллагена и эластина, а также железа, которое отсутствует в других сортах мяса.

Полезные свойства говяжьих ножек

При этом калорийность этого продукта достаточно низкая и составляет меньше чем четвертую часть от тоже диетического куриного мяса. А вот в плане насыщения говядине нет равных, потому что блюда с ней очень сытные и питательные. Они насыщают энергией на очень длительный срок. Согласно исследованиям питательная ценность говядины настолько высока, что 200 граммами этого продукта можно заменить в рационе литр молока.

Существуют еще такие характерные особенности говядины, как нейтрализация желудочного сока, что нормализует кислотные процессы в нем. В организме у говядины гораздо более быстрый, нежели у продуктов растительного происхождения, срок усваивания, а значит говядина препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

При этом мясо голени отличается большей жилистостью и большим количеством соединительной ткани, чем остальная часть туши, из-за того что мышцы на ногах у животных подвергаются постоянно нагрузке. Именно поэтому блюда из говяжий ножки считаются даже не питанием, а скорее лекарством для всех людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы или имеют проблемы с суставами.

Использование говяжий ножки в кулинарии

Использование в кулинарии говяжий ножки достаточно широкое. Наличие косточки определяет изначально то, что чаще всего используют данный вид мяса в приготовлении первых блюд.

Следующим после варки, довольно распространенным вариантом термической обработки продукта является тушение.

Дело в том, что из-за большого количества сухожилий говяжий ножки является довольно сухой и жесткой, но если ее в течение трех-четырех часов протушить на маленьком огне, то мясо будет буквально таять во рту.

Использование говяжий ножки в кулинарии

Наверное, самыми популярными рецептами приготовления блюд из говяжьей голяшки являются следующие:

  • Холодец – крепко сваренный бульон из говяжьего мяса и костей, в котором иногда еще используются субпродукты, такие как голова и хвост. Но чаще всего его готовят именно из говяжьей голяшки по причине большого количества мяса и насыщенного и концентрированного клейкими веществами бульона из него.
  • Студень – готовится точно так же как холодец, но отличается тем, что вместе с говяжьей голяшкой в кастрюлю еще закладывают свиные части, такие как ножки и уши.
  • Зельц – все мясные продукты, которые должны быть в составе зельца, уваривают до очень густого состояния, благодаря которому он крепко держит свою форму и может даже нарезаться порционными кусочками.

Важно! Все эти мясные деликатесы готовятся по одному принципу – долгое томление под крышкой на очень маленьком огне, благодаря чему из соединительных тканей выходят все крепежные компоненты и создают бульон способный в холодном виде хорошо застывать и держать форму.

Такие рецепты имеют большое распространение не только в русской кухне, но также и кухнях многих других стран мира.

Очень популярным в славянской кухне и в кавказской кулинарии является приготовление различных блюд, имеющих в своем составе отварное мясо с говяжьей голени, в виде начинки. Кроме того, существует множество рецептов, в которых предлагается использовать фарш из мяса этой части туши.

Такой фарш будет более упругим и плотным, а сочность ему придают с помощью добавления сала или любого другого жира. Кроме того, популярным является томление вместе с томатами и приправами в течение шести часов под плотно закрытой крышкой. Данное блюдо – прерогатива грузинской кулинарии.

Важно! Самое главное в использовании этого продукта для приготовления блюд – это изначально выбрать качественное мясо. Для этого обязательно обратите внимание на срез мяса.

Оно должно быть яркого красного цвета без темных или излишне светлых областей. Если мясо имеет очень темный цвет, то это может означать, что животное было слишком старым. А бледный окрас говорит о перенесенной болезни.

Сруб кости обязательно должен быть белого или кремового цвета без розовых или зеленых пятен.

Польза говяжий ножки и лечение

Польза говяжий ножки заключается в уникальном составе говяжьего мяса в целом и данной области туши в частности. Благодаря повышенному содержанию соединительной и костной ткани диету на основе голяшки даже прописывают врачи людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Согласно народной мудрости, холодец является прекрасным лекарством для тех людей, которые имеют переломы, вывихи и болезни суставов.

Польза говяжий ножки и лечение

  • Из-за высоко содержания витаминов группы В в говяжьих ножках, их употребление в пищу поможет нормализовать и поддержать работу пищеварительной системы, улучшить функционирование нервной системы и обеспечить нормальный рост и размножение клеток.
  • Витамин А помогает в формировании зубов и костей, замедляет процесс старения и хорошо борется с бактериями и вирусами.
  • Витамин D, который содержится в говяжьих ножках, также принимает участие в росте и формировании клеток.
  • Калорийность говяжьих ножек невелика, поэтому, употребление их в пищу очень полезно как для детей и подростков, так и для взрослых.

Говяжье мясо обладает кроветворным эффектом, поэтому ее в качестве основного ингредиента питания рекомендуют всем людям, которые пережили операции и другие проблемы, связанные с большой потерей крови, причем употреблять ее стоит в любом виде: как отварном, так и запеченном в духовке или мультиварке. Ну и, конечно, в виде супов, бульонов и холодцов.

Кроме того, употреблять говяжью ножку стоит людям, страдающим избыточным весом. Дело том, что благодаря своему составу и сложной структуре, мясо из этой части туши имеет низкую калорийность, но при этом замечательно насыщает.

Исходя из приведенной выше информации точно можно сказать, что с помощью блюд из говяжий ножки можно поправить здоровье, пополнив организм максимумом полезных веществ. Последние исследования ученых доказывают, что именно в этой части мяса находится наибольшее количество цинка, который точно поможет организму бороться с загрязнениями окружающей среды, укрепляя иммунную систему.

Хранение говяжьих ножек

Охлажденные говяжьи ножки рекомендуется хранить в холодильнике не более 3-х дней, а в замороженном виде не более 12 мес.

Хранение говяжьих ножек

Вред говяжий ножки и противопоказания

Вред говяжий ножки и противопоказания к ее употреблению тем не менее все равно существуют. И связаны они в первую очередь с неправильными условиями питания и содержания скота. Очень большое значение имеют такие факторы, как место обитания, корм и способы набора веса животного перед тем, как оно пошло на убой.

Зачастую в наше время мы можем наблюдать такую ситуацию: животные за всю свою жизнь могут и не увидеть зеленой травы на пастбище. Вместо этого они употребляют комбикорм, который может быть насыщен пестицидами, гормонами и прочини «радостями».

А они, в свою очередь, вместе с даже прекрасно приготовленным мясом попадают в наш организм, вызывая необратимые изменения, вплоть до злокачественных образований.

Кроме того, принципом современного животноводства является стремление максимально ускорить рост животного, мясо которого при этом не успевает «созреть» и набраться питательности.

корова и телёнок

Но и в том случае, если вы приобретаете говядину в сельской местности у проверенных фермеров, злоупотребление мясом в слишком больших количествах также не принесет пользы. Это может даже спровоцировать появление подагры, остеопороза, закупорки сосудов и многих других заболеваний. Поэтому следует употреблять столь вами любимую говяжьи ножки запечённой в духовке и в умеренных количествах. В таком случае вред здоровью нанесен не будет!

Холодец из говядины

Если вас спросят, какое блюдо чаще всего готовят для праздничных застолий, большинство из вас ответит, конечно, это холодец! У каждой хозяйки найдется несколько рецептов приготовления этой прекрасной закуски.

Ведь холодец можно приготовить из курицы, свинины, говядины и даже из рыбы готовят холодец, который часто называют заливным.

А вы знали, что в царское время холодец считался едой челяди (прислуги)? Да, да, его готовили на второй день после пира, причем для приготовления холодца использовали разнообразные остатки с царского стола.

Холодец из говядины

У древних славян холодец называли студнем, и блюдо было универсальным. Когда охотники собирались на охоту, то для них обязательно готовили холодец с разными добавками.

Хранили охотники такой холодец в берестяных торбах, куда постоянно поступал воздух, и зимой на морозе холодец никогда не таял, его можно было кушать в замороженном виде.

А вот если люди хотели поесть горячего наваристого супчика, то они разводили костер и просто разогревали холодец, в итоге получался прекрасный наваристый суп.

На сегодняшний день вариации холодца есть во многих кухнях мира. Молдавский студень варят из петуха, считается, что в нем содержится больше желирующих веществ, чем в курице. Грузинский холодец называют мужужи, болгарский – пача, сербский – пихтие, а в Китае холодца вообще несколько видов.

Мне бы хотелось вам рассказать, как приготовить вкусный холодец из говядины. На слух – просто, на вид – аппетитно и очень вкусно, да и готовиться несложно, так что приступим.

Говяжий холодец

Я предпочитаю рецепт холодца из говяжьих ножек, беру ножки (ту часть, что ближе к копытцу) и рульку (мясистую часть с суставом и жилами). Кто-то варит холодец с головой, ребрами, хвостами. Здесь важно знать, что именно мясо с костями, жилами и хрящами позволяют наваристому бульону приобрести способность желироваться без добавления желатина. Просто из одной мякоти холодец не застынет.

Сайт Кухня Кухня предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суфле из говядины диетическое

Перепечатка материалов

Запрещено использование сайта Кухня Кухня любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация сайта Кухня Кухня не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!  Соблюдайте нормы витаминов и минералов для нормализации обмена веществ и безопасного похудения.

Источник: https://www.kitchen-kitchen.ru/govyazhi-nozhki/

Холодец — польза, калорийность и вред. Чем полезен холодец

Холодец является царским блюдом с русскими корнями. Этот мясной деликатес готовили на Руси к празднованиям Нового Года и Рождества. Первые упоминания о пользе холодца встречаются в древних грамотах и летописях.

На Руси холодец готовился лишь в царских и богатых домах. Он подавался на следующий день после больших празднований, когда в доме было множество остатков еды. Все эти продукты нарезали мелкими кусочками, заливали мясным наваром и кипятили. После этого полученную смесь разливали по мискам и ставили на холод. Холодец был излюбленным блюдом прислуг, поскольку бояре считали его неаппетитным.

Химический состав холодца

Химический состав холодца очень богат на макро- и микроэлементы. Среди микроэлементов больше всего в составе навара находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то, что бульон варится очень долго, в нем находится огромное количество витаминов А, В9 и С.

Калорийность холодца

Холодец является очень калорийным деликатесом. В 100 граммах данного продукта находится более 250 ккал. Несмотря на большую пользу холодца, лучше данным деликатесом часто не увлекаться. Но если в один из праздников вы решили побаловать себя данным блюдом, то лучше всего пользоваться калькулятором калорий.

Полезные свойства холодца

Холодец является любимым блюдом миллионов людей на разных торжественных застольях, но лишь единицы знают о том, что этот деликатес очень полезен для нашего организма.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Противопоказания холодца

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Очень часто на наших столах дополнением к холодцу выступают чесночные заправки, которые провоцируют болезни печени.

Мясные бульоны содержат гормон роста. Именно он является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Кроме того, гормон роста может вызвать гипертрофию и набухание тканей.

Свиной бульон содержит гистамин. Этот элемент является причиной фурункулеза, аппендицита, а также развития заболеваний желчного пузыря.

Если думать о нашем питании, то стоит кушать холодец не более раза в неделю. Но все же это такой деликатес, от которого очень тяжело отказаться, увидев на тарелочке за праздничным столом.

Рецепт приготовления холодца из курицы (видео)

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/polza/913-holodec-kaloriynost-polza.html

Польза котлет из говядины и свинины — приготовление и рекомендации

Именно она помогает справиться организму после изобильного застолья и снимает негативные последствия алкоголя, снимает похмельный синдром.

Ретинол, еще один важный компонент холодца, укрепляет иммунитет, способствует сохранению и улучшению зрения. Он относится к антиоксидантам, которые защищают организм от действия свободных радикалов, подавляя их негативное действие на организм, связывают и выводят из организма вредные и токсичные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на работу нервной системы, нормализуют ее функционирование.

Холодец возможный вред и противопоказания

Холодец – это блюдо, где основной ингредиент мясные продукты, которые содержат холестерин. Продукты с высоким содержанием холестерина способствуют повышению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому блюду часто подают острые приправы, которые некоторым людям могут быть противопоказаны, особенно с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной обострения хронических заболеваний.

Большинство из нас покупают исходные ингредиенты на рынке или в магазине, которые могут содержать гормоны роста. Они могут стать основной причиной развития воспалительных процессов в организме. Так гормон роста может привести к гипертрофии тканей и вызвать отек.

Нельзя забывать и о калорийности этого блюда. Поэтому, как рекомендуют диетологи, если очень он нравится, злоупотреблять им все же не стоит. Достаточно позволить себе съесть порцию холодца один раз в неделю.

Польза и вред свиного холодца

Свинина относится к красному мясу, которое содержит в своем составе ряд важных аминокислот, витамин В12, минералы, в том числе и цинк.

В свинине содержится белок миоглобин, один из важных компонентов, который участвует в переносе кислорода, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Свинина содержит много жира, который помогает справиться с упадком сил, депрессией. Но в этом заключается и главный вред холодца из свинины. Это самое высококалорийное блюдо.

Кроме того, бульон из свинины содержит много гистамина, вещества, которое может спровоцировать аллергию, стать причиной болезни желчного пузыря и увеличить риск развития фурункулеза.

Польза и вред холодца из говядины

Говядина более диетическое мясо в сравнении со свининой и этот вид мяса разрешено употреблять при многих хронических заболеваниях. Такое блюдо, приготовленное из говядины, содержит витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Белок, содержащийся в таком блюде, нужен для восстановления связок и суставов. Содержатся в нем витамины и минералы.

В сравнении с холодцом из свинины, говяжий имеет меньше калорий, но все же калорийное блюдо.

Польза и вред куриного холодца

При варке такого холодца чаще всего добавляют всю курицу целиком или бедра, голени, желудочки или сердечки. Мало кто использует куриные лапки. А именно в них самое высокое содержание белка коллагена. Богаты они и на содержание витаминов и микроэлементов.

Вред такого холодца может быть от высокого содержания белка, который может спровоцировать повышение кровяного давления.

Что подают к холодцу

Традиционно у нас к такому блюду подают приправу из хрена или горчицу, которые не только улучшают вкус, но и способствуют перевариванию холодца.

При варке в бульон добавляют лук, морковь, лавровый лист. При разделке холодца многие хозяйки добавляют свежий чеснок, зелень, вареную морковь, консервированный зеленый горошек.

Куркуму, имбирь у нас не очень жалуют в этом блюде. Все же это не исконно русские приправы и специи.

Чем полезен холодец узнайте от диетолога в этом видео

Калорийность плова: с курицей, со свининой, с говядиной

Плов – блюдо, известное всем, вкусное, сытное и необыкновенно калорийное. В состав классического плова входят различные виды мяса, обязателен рис (без риса блюдо уже не будет пловом), различные восточные специи, лук, морковь и чеснок. Основной объем плова занимает рис. В нем полно витаминов, аминокислот и он отменно восстанавливает обмен веществ.

статьи:

Диетологи утверждают, что плов человеческий организм усваивает практически на 99%. В плове содержится высокое число калорий, но это не мешает человеческому организму перерабатывать его. Калории плова определяются видами и числом ингредиентов. Основной ингредиент любого плова – это мясо.

Чтобы придать плову насыщенный аромат и наваристость, добавляют мясо с костями. Лучшее мясо для плова – это баранина, но ее можно заменить свининой, курицей или говядиной. В плов подходит любая начинка, даже не мясная, а овощная. У каждого продукта свой состав питательных веществ и калорийность.

Давайте постараемся разобраться, сколько калорий в плове?

Калории в плове

Число калорий зависит от основной добавки. К примеру, калорийность плова с курицей – 290 ккал на 100 г, а вот в овощном плове содержит всего 100 калорий в 100 граммах блюда, а также много витаминов и углеводов. Точного ответа на вопрос, сколько калорий в плове с курицей не найдено.

Все зависит и от дополнительных продуктов – оказывается, в рисе, луке и специях тоже содержаться калории, которые следует учитывать. В сочетании они добавляют питательности.

В луке и чесноке полно фитонцидов и витаминов, способных защитить от любых заболеваний, а морковь считается кладезем витаминов, а больше всего в ней каротина с витамином А.

Кстати, соль тоже добавляет калорий продуктам. Да, сейчас модные разные диеты без соли, но ее пользу для крови давно доказали ученые университетов США. Главное – не употреблять выше нормы. Для здорового организма суточная мера соли составляет всего 10-15 г.

Наш организм усваивает соль практически полностью. Плов считается самым полезным блюдом для страдающих малокровием, заболеваниями легких, а для быстро утомляемых людей это лучший источник энергии. Правильный плов готовится в большом казане или чане на костре.

Сегодня от этого способа отказались и готовят плов по современному.

Об основных ингредиентах

Рис в сочетании со специями прибавляют блюдам дополнительное число калорий, а не только мясо. В азиатских странах плов позиционируется, как национальное кушанье уже несколько тысяч лет. Многих до сих пор волнует вопрос, сколько калорий в плове со свининой? Для начала разберемся с рисом. Рис выпускается разный, его разновидностей много – круглый, с длинными зернами, пропаренный, шлифованный, белый, коричневый, и т. д.

Чтобы определиться с правильным рисом для восточного плова, нужно знать его особенности. Например, круглый рис не пригоден для плова – он может превратиться в жидкую кашу во время варки или склеиться. Рис с длинными зернами сильно не разваривается, сохраняет свою форму. Он считается лучшим вариантом для плова.

Вариантов приготовления плова выдумали сотни за несколько тысячелетий и у каждого своя калорийность, ведь каждая национальность добавляет в него свои ингредиенты.

В магазинах продаются специальные смеси для плова, правильно сделанные, придающие нужное число калорий. Восточные повара считают, что лучшая смесь специй для плова должна включать в себя сухой барбарис, красный перец, куркуму и зиру.

Источник: https://chto-prigotovit-na-ujin.ru/polza-kotlet-iz-govyadiny-i-svininy/

Любимое с детства блюдо: холодец — калорийность, польза и вред на Recept.ua

21 Декабря 2018

Без этого традиционного угощения трудно представить традиционное праздничное застолье. Домашний холодец, или, как его еще называют, студень варили наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы. При этом ввиду моды на здоровое питание, многие стали задумываться: сколько калорий в холодце и не вредит ли он здоровью и фигуре? Мы решили развеять ваши сомнения и ответить на эти вопросы.

Описание и виды

Второе блюдо из охлажденного и загустевшего бульона с добавлением овощей и специй, которое готовят из одного или сразу нескольких видов мяса и субпродуктов. Их варят на медленном огне в течение нескольких часов. Затем готовый бульон процеживают через сито в пиалу или судок, добавляют к нему разобранное на небольшие кусочки мясо и овощи (чаще всего вареную морковь, сельдерей и свежий чеснок). А потом отправляют на ночь застывать на балкон или в холодильник.

От еще одного популярного в наших краях блюда, заливного, холодец отличается тем, что в него не кладут сторонние загустители (желатин или агар-агар). Поэтому так важно выбирать правильные мясные ингредиенты. Приведем несколько советов, которые помогут вам в приготовлении.

1. Если хотите, чтобы холодное получилось вкусным, выбирайте домашние говядину, свинину, курицу, утку, петуха, индейку. В таких мясных продуктах больше жира. Поэтому бульон будет более наваристым.

2. Чтобы ваш холодец хорошо застыл, используйте части, богатые коллагеном: свиные или говяжьи уши, хвосты, ноги, куриные или индюшиные крылья и лапки.

3. Перед тем, как начать варить бульон, части туши нужно хорошо вымыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Так из них вытечет лишняя кровь, и ваш холодец будет прозрачным, как слеза.

4. Мясо обязательно варите на кости, хрящи и жилы во время приготовления бульона не убирайте.

5. Солите только в конце, чтобы не помешать процессу желирования.

Калорийность в зависимости от вида

Безусловно, студень нельзя назвать диетическим кушаньем. Сделать его низкокалорийным не получится, поскольку совсем обезжиренный бульон без применения желатина попросту не застынет. Но количество калорий можно снизить, зная, какое мясо для этого использовать. Мы рассмотрим калорийность самых популярных видов.

Сколько калорий в холодце из свиных ножек?

Этот рецепт студня также очень популярен. Но готовить его лучше по праздникам, потому как для ежедневного меню он слишком калориен — в среднем 350 ккал на 100 г. Если вы сварите бульон не из ножек, а из менее жирных частей свинины, то калорийность составит около от 200 до 330 ккал.

Сколько калорий в холодце из петуха?

Эту птицу часто берут за основу студня, поскольку она отлично желирует холодец даже без добавления субпродуктов и лап. К тому же студень получается не слишком калорийным — около 120 ккал на 100 г.

Если у вас не нашлось петуха, то примерно такое же количество калорий (в зависимости от рецепта от 80 ккал до 200 ккал) содержится в холодце из курицы или индейки. Чтобы не пришлось добавлять желатин, используйте лапки — в них много коллагена.

Таблица калорийности холодца

Мясо

Ккал в 100 г готового продукта

Говядина на кости (нежирная)

80,0

Говяжьи ножки

130-180 (зависит от рецепта)

Свинина

200-330

Свиные ножки

350

Петух (курица, индейка)

80-200

Польза и вред студня

Без сомнений, в небольших количествах это второе блюдо очень полезно. Из-за высокого содержания коллагена его употребление оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов, ногтей, волос, мышц, костей и суставов.

В этом строительном белке содержится множество ценных аминокислот: глицин, аргинин, лизин, пролин и аланин. В комплексе они оказывают благотворное влияние на состояние костной, мышечной, нервной систем.

Кроме того, в мясе присутствует множество витаминов (вся группа B, A, E, PP) и минералов.

Вред холодца в том, что вываренные кости и жир отдают бульону большое количество холестерина. Это вещество сужает сосуды и, накапливаясь, может привести к их закупорке. Также частое употребление студня вредит здоровью печени.

Но если вы будете соблюдать умеренность, готовить это аппетитное угощение по праздникам или изредка по выходным, то вы и вся ваша семья будете здоровы и счастливы. Ведь в небольших порциях холодец приносит только пользу и удовольствие.

Все новости

Источник: https://www.recept.ua/ru/novosti/lubimoye-s-detstva-bludo-holodec/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка