Калорийность красной икры

Красная икра — Все о правильном питании и похудении

калорийность красной икры

Красная икра — это всемирно известный деликатес, имеющий превосходный вкус и пользу. Икру получают после специальной обработки рыбы, при которой из нее достают икринок. Основными видами икры являются красная и черная. Однако, существует немало и других разновидностей рыбьей икры. Красную икру получают из следующих рыб: нерки, чавычи, кеты, кижуча (лососевых рыб). Средняя калорийность икры составляет около 230 ккал на сто граммов продукта.

Состав красной икры

В химический состав красной икры входит огромное количество питательных и энергетически ценных веществ. Каждая икринка, находящаяся в банке, на ⅓ состоит из белка.  А, как вы знаете, данный компонент невероятно полезен для восстановления тонуса и сил, а также для рост тканей и мышц.

Состав икры насыщен белком не спроста. Икринки — это будущие мальки, которые, как и другая рыба, состоят из тканей. Поэтому настоящая красная икра является источником многих незаменимых для человека полезных аминокислот. Состав икры красной также насыщен жирами.

Именно за счет них калорийность красной икры несколько выше, чем у мяса или рыбы.

Количество жиров здесь достигает порядка 17% и они составляют главный энергетический резерв эмбриона. Не смотря на жирность, калорийность красной икры -250 кКал, что считается не слишком высоким числом. От красной икры не полнеют. Во -первых, продукт насыщен белком, который, наоборот, помогает худеть и полезными жирами, ускоряющими обменные процессы в организме. Кроме того, вы уж точно не съедите слишком большое количество икры, способное нанести вред вашей фигуре.

Однако, бутерброды с красной икрой все же вредны для фигуры. Но по причине присутствия хлеба и масла. Такая комбинация уже точно не благоприятна для поддержания стройности фигуры. Чтобы уменьшить калорийность бутербродов с икрой выбирайте бездрожжевой хлеб, содержащий минимум калорий, а также мажьте небольшое количество масла.

 Витамины и биологически активные вещества в составе красной икры способствуют поддержке организма и борьбе со многими опасными заболеваниями. В состав красной икры немалое количество витаминов А, В1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, С и D. В ней содержится натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы.

Благодаря им икра лососевых обладает целебными свойствами.

Польза красной икры для человека

Красная икра является мощным профилактическим средством от рахита. Такими свойствами продукт обладает благодаря витамину  D, основному борцу с этим заболеванием. Данный витамин вырабатывается нашим организмом при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Больше всего витамина D в рыбьем жире.

Однако, в состав красной икры он попадает не в меньшем количестве, а вкус данного продукта намного приятнее, чем у чистого жира рыб. Также красная икра помогает улучшить умственную активность и поддерживает нервную систему в норме. Состав красной икры очень богат лецитином – главным источником энергии для нервных клеток.

Данный компонент помогает улучшить мозговую деятельность и сосредоточенность.

В составе красной икры имеются полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Они обеспечивают нормальное протекание многих процессов в мозгу и некоторых других тканях, а также обладают свойством защищать от болезни Альцгеймера, псориаза, кардиоваскулярных заболеваний, астмы и экземы. Еще одно достоинство красной икры — усиление иммунитета и зрения.

 В составе как и самой рыбы, так и ее икры присутствует витамин А, необходимый для нормальной работы глаз. Также он защищает организм от многих форм рака вместе с витамином С и ненасыщенными жирными кислотами.

Многие мужчины знают какова польза красной икры для потенции. В составе икры находятся ферменты, влияющие на работу половой системы мужчин, а также стимулирующие выработку половых гормонов.

 Красная икра помогает улучшить состояние кожных покровов и облегчает лечение многих болезней кожи: экземы, дерматита, псориаза, — при употреблении ее внутрь, разумеется.

 Однако стоит помнить, что как и другие продукты, красная икра имеет несколько противопоказаний и при употреблении большими порциями может быть вредна для организма человека.

Противопоказания к употреблению красной икры

Основной опасностью является большое количество холестерина, входящего в состав красной икры. Вредно такое количество лишь тем, кто имеет болезни сосудов, атеросклероз или предрасположенность к нему, а также повышенный уровень холестерина в крови. Для здорового организма такое количество холестерина иногда даже необходимо . Он помогает протекать регенерационным процессам, нормализуя гормональный фон.

Употребление красной икры

Красная икра всегда считалась продуктом деликатесным и дорогим. Подают ее чаще всего по особым случаям или на праздники. Ее можно использовать как ингредиент бутербродов, салатов или добавлять к другим блюдам. Красная икра отлично гармонирует с блинами.

Такая закуска понравится любому гостю. Диетологи рекомендуют придерживаться нормы в 200 грамм красной икры в неделю и не превышать это количество.

Дело в том, что в состав красной икры входит большое количество соли, которая задерживает воду в организме, ее рекомендуется есть не более 200 г в неделю.

Калорийность икры делает этот продукт также не лучшим ингредиентом для частого употребления. Кроме кулинарной отрасли, красную икру используют в  косметологии. Экстракты икры, входящие в составы кремов, усиливают синтез коллагена, что способствует увеличению упругости кожи, антиоксидантной защите клеток и замедлению процесса старения.

Источник: https://pravpit.club/products/krasnaya-ikra

Красная икра — полезные свойства и калорийность

калорийность красной икры

Классический и излюбленный еще с советских времен деликатес – красная икра. Сегодня, как и раньше, она считается неким символом успеха, достатка, благополучия в семье. Великолепные вкусовые качества, а также полезные свойства красной икры позволяют назвать этот продукт очень важным в питании каждого человека.

Получают икру из икры лососевых рыб: нерки, кеты, горбуши, кижуча. В составе деликатеса содержится много белков и необходимых для нашего здоровья полиненасыщенных кислот, и потому красная икра используется как общеукрепляющее и профилактическое средство от многих тяжелых заболеваний.
 

Химический состав

Полезные свойства красной икры заключается в ее уникальном составе. Икра – это источник большого количества полиненасыщенных жирных кислот, йода, калия, железа, фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е и D.

Эти компоненты несут нашему организму пользу: укрепляют кости, нормализуют метаболизм, поддерживают молодость и здоровье, улучшают зрение.  Нет причин сомневаться в пользе красной икры: в ее составе отсутствуют вредные жиры, а также углеводы.

В красной икре содержатся лишь полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на кровообращение. Икра на треть состоит из высокоценного и легкоусвояемого белка, жир в ее составе занимает около 15%.
 

Калорийность красной икры

Красная икра калорийна, и достаточно съесть совсем небольшое ее количество, чтобы получить отличный заряд энергии.100 граммовкрасной икры содержит около 250 Ккал, что значительно больше, чем в мясных продуктах и молоке.
 

Некоторые опасаются включать в рацион красную икру, так как считают, что она может поспособствовать набору веса. Это мнение совершенно неверно, ведь «пустых» калорий в икре нет. Этим и полезна красная икра: буквально каждая калория расходуется на оздоровительные процессы.

Полезные свойства красной икры

Икра лососевых рыб – это легкоусвояемый продукт, богатый биологически активными веществами, и потому ее рекомендуют включать в питание ослабленных, больных людей, а также людей, перенесших сложные операции и нуждающихся в восстановлении организма. Такая восстановительная диета, к тому же, еще и очень вкусна. Народная медицина всегда подчеркивала пользу красной икры, ведь раньше этот продукт использовался вместо поливитаминов и лекарств. 
 

Известно, что регулярное употребление красной икры включает в организме на клеточном уровне ускоренные процессы восстановления внутренних органов, запускает процесс омоложения, в результате чего ткани обновляются, и значительно улучшается их функция. Согласно последним исследованиям, очень полезна красная икра при напряженной умственной работе, так как обладает способностью улучшать мозговую деятельность. 
 

В красной икре содержится лецитин, выводящий из организма холестерин, а также фолиевая кислота, препятствующая развитию малокровия и улучшающая состояние кожи. Поэтому красная икра полезна для беременных и кормящих женщин и детей старше трех лет. Ребенку следует давать икру в небольших количествах. 

Полезна красная икра и для «мужского» здоровья, она считается продуктом, повышающим потенцию. Потому, собираясь устроить романтический ужин, обязательно включите в меню блюда с икрой. Входящие в состав рыбьих яиц элементы способствуют выработке тестостерона и серотонина.
 

Некоторое количество холестерола, содержащееся в икре, благополучно нейтрализуется лецитином. При этом необходимо знать, что холестерол – это важная составляющая нервной ткани и клеточных мембран, и вреден он только в том случае, когда поступает в организм в избыточном количестве.
 

Противопоказания

Существуют и противопоказания для употребления в пищу красной икры. Следует ограничить употребление этого соленого продукта, либо полностью исключить из рациона, если есть склонность к отекам, повышенное давление, тяжелые заболевания почек и сердца.

Источник: http://poelidovolen.ru/parents/goodfood/51

Икра минтая

калорийность красной икры

Бутерброды с икоркой всегда считались праздничной закуской. Но не все могут себе позволить черно-красный деликатес. Для среднестатистического потребителя в продаже имеется более дешевый продукт – икра минтая. Низкая цена и менее презентабельный вид не уменьшают ценности данного продукта.

:

Польза

От любого морепродукта человеческому организму всегда будет польза (а от семейства тресковых тем более). Икра минтая настолько богата полезными элементами, что ее рекомендуют кушать как диетический продукт при различных заболеваниях.

Так как минтай – обитатель морей, икра его является источником йода. Это очень важно при болезнях щитовидной железы (а также для профилактики развития ее заболеваний).

Минеральные компоненты хорошо влияют на работу сердца и обогащают «серое вещество» кислородом. Икра минтая – отличное профилактическое средство в развитии атеросклероза.

При малокровии, минеральном дефиците, упадке сил рыбная икра должна присутствовать в ежедневном меню.

Детям рекомендуется есть икру минтая для развития памяти и предотвращения рахита.

Естественно, большая польза от икры и беременным женщинам: для укрепления костей будущей матери и младенца.

Чем чаще есть минтайную икру, тем меньше проблем будет со зрением.

Тем, кто «садится на диету», от такой икорки также будет польза – она поспособствует очищению организма от шлаков и поможет восстановить обмен веществ.

Вред

Но не может быть в жизни все так идеально – любой (даже самый ценный) продукт способен нанести вред. Икра минтая полезна для сердечно-сосудистой системы, но только в малом количестве, т.к. консервированный продукт содержит много соли.

Поэтому рекомендуется чаще вкушать икру домашнего посола. Она будет не такой просоленной и более свежей. Вред же от консервированной икры может быть и по другой причине – слишком залежалый товар является частой причиной отравлений.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта мала, переедать его не следует. Переизбыток полезных веществ – уже вред организму, т.к. может проявится аллергическая реакция.

Калорийность

Икра минтая относится к продуктам, рекомендуемым для здорового питания благодаря своему биологическому составу.

Состав в граммах:

  • Белки 28,4
  • Жиры ненасыщенные 1,9
  • Углеводы 0

Для сравнения показатели красной икры:

  • Белки 31,6
  • Жиры ненасыщенные 13,8
  • Углеводы 0

Калорийность продуктов составляет: икра минтая – 131 кКал, красная икра – 261 кКал. Можно сказать, что менее «престижный» минтайный продукт более ценен как диетическое блюдо.

Пищевая ценность

Благодаря входящим в продукт аминокислотам, биологическим добавкам икра минтая считается ценным продуктом не только в лечебных диетах. К тому же каждая икринка содержит воду, которая, попав в организм, увлажняет его клетки, восполняя гидробаланс.

Те же белки и жиры, которые дают достаточную энергию организму при своей малой калорийности, приносят ему еще и большую пользу.

Состав, польза для организма

  • Белки — Участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, добавляют сил.
  • Жиры ненасыщенные — Расщепляют вредные жиры, борются с атеросклерозом.
  • Углеводы — Их отсутствие в продукте – уже польза.
  • Витамины и минералы. Входящие в икру минералы и витамины делают продукт природной «мини-аптекой».

В 100 граммах икры минтая содержатся:

  • Витамин А — 40 мкг. Выводит токсины, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин D — 0,5 мг. Укрепляет кости, участвует в профилактике развития рахита.
  • Витамин Е — 13 мг. Антиоксидант, служит для омоложения, укрепляет половую систему, выводит вредные токсины из тканей.
  • Натрий — 70 мг. Участвует в кровотоке, обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет мышцы и способствует передаче сигналов по нервным окончаниям.
  • Фосфор — 28 мг. Участвует в обмене веществ, работе мышц, умственной деятельности. Входит в состав зубов и костей.
  • Железо — 8,3 мг. Обогащает кровь. Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание.
  • Йод — 0,1 мг. Полезен для работы щитовидной железы.

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богата икра минтая. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько продукт полезен.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2383-ikra-mintaya

Новогодний стол: считаем калории

Новогодние застолья — это всегда очень много еды. И даже если вы взяли себя в руки за новогодним столом и питались исключительно листиками салата и водой, то во время гостевого визита к мамам-бабушка оливье, холодца и прочих прелестей, доставшихся нам от советской эпохи, вам не избежать. И тут уж действительно не отвертишься, так как начинаются церемониальные танцы с бубном вокруг дитятка, который на работе непонятно чем питается и уже давно стал похож (или похожа) на скелет.

Если добавить к этому корпоративы, ужин на свят вечер и рождественский завтрак, багаж может полет получится знатный и на выходе вы можете обнаружить превышения допустимой нормы на 2–3 килограмма. А за всякое превышение лимита, как известно, нужно платить. Поэтому мы решили позаботиться о вас и показать примерную калорийность стандартного новогоднего стола у мам, пап, дедушек и бабушек ;)

Скажу сразу, что числа будут примерными, так как калорийность зависит от конкретных продуктов и их точного количества. Но я постаралась максимально приблизить их к среднестатистическому :)

Салаты

Shutterstock

Итак, начнем, пожалуй с салатов, и первым у нас пойдет традиционное блюдо на новогоднем столе — салат оливье!

Салат «Оливье». Калорийность салата Оливье с вареной колбасой — 162 ккал на 100 г. Состав: колбаса вареная докторская, яйцо куриное вареное, огурец соленый, картофель соленый, морковь вареная, горошек консервированный, майонез Провансаль.

Если вместо колбасы вы добавите 300 г телятины, то калорийность 100 г салата будет составлять 153 ккал. Самый диетический вариант — оливье с одной куриной грудкой, калорийность 100 г составляет 90 ккал!

Сельдь под шубой. Калорийность сельди под шубой — 193 ккал на 100 г. Состав: сельдь, картофель, морковь, яйца, свекла, лук репчатый, майонез

Салат с крабовыми палочками. Калорийность салата с крабовыми палочками — 157 ккал на 100 г. Состав: крабовые палочки, рис, огурцы свежие, яйца, кукуруза, майонез. Это очень средний показатель, так как вариантов на тему может быть просто невероятное количество.

Салат «Греческий». Калорийность салата «Греческий» — 90 ккал на 100 г. Состав: помидоры, болгарский перец, свежие огурцы, лук репчатый, сыр фета, маслины, оливковое масло, сок лимона.

Нарезка и закуски

Shutterstock

Колбаса сырокопченая. Средняя калорийность сырокопченых колбас составляет примерно 470 ккал на 100 г. Отдельно стоит выделить вариант с салями — 568 ккал на 100 г.

Ветчина — 270 ккал на 100 г.

Корейка сырокопченая — 469 ккал на 100 г.

Сыры. Стандартные сыры на праздничных столах (гауда, российский, пошехонский, мааздамер и т.п.) можно подвести к более ли менее общему показателю, который будет составлять примерно 350 ккал на 100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в шоколаде

Красная икра. Калорийность красной икры — 245 ккал на 100 г. Обычно в баночке 160 г и вряд ли у вас есть привычка есть ее ложками, так что она расходится на 10–15 бутербродов в зависимости от их размера и умения намазывающего распределять тонкий слой по всех поверхности хлеба. Съев один стандартный бутерброд с икрой вы получаете около 110 ккал (кусок белого хлеба со сливочным маслом и красной икрой).

Красная слабосоленая рыба. Средняя калорийность красной рыбы — 230 ккал на 100 г, а за один бутерброд вы получаете 158 ккал (хлеб, масло, рыба).

Сельдь соленая. Калорийность старой доброй селедки — 88 ккал на 100 г.

Бутерброд со шпротами обойдется вам примерно в 117,0 ккал.

Оливки. Калорийность оливок консервированных — 145 ккал на 100 г, маслин консервированных — 168 ккал на 100 г.

Горячие блюда

Shutterstock

Курица жаренная — 210 ккал в 100 г.

Окорочка запеченные под майонезом — 167 ккал на 100 г.

Картофель запеченный. Если это просто запеченный картофель в фольге, тогда это примерно 70 ккал на 100г.

Если это рецепты с ухищрениями, тогда блюдо приобретает дополнительный «вес». К примеру, калорийность картофеля запеченного с курицей и грибами в сметане и кефире — 105 ккал на 100 г. Калорийность тушеного картофеля с говядиной и овощами — 133 ккал на 100 г.

Десерты

Shutterstock

Торты магазинные. Я решила подвести все это под общий список, так как перечислять их можно бесконечно, как, впрочем, и сыры. Поэтому я усреднила показатель — 400 ккал на 100 г. Хотя есть более диетические варианты с показателями 300–350 ккал и более тяжелые — 500 ккал на 100 г.

Торты домашние. А вот калорийность домашнего тортика зависит от того, что туда вложили заботливые руки родственников. К примеру, средняя калорийность домашнего наполеона с заварным домашним кремом — 260 ккал на 100 г, калорийность медовика колеблется от 250 до 400 ккал на 100 г — все зависит от ингредиентов.

Спиртное

Shutterstock

Шампанское. Шампанское полусухое — 78 ккал на 100 г, шампанское полусладкое — 86 ккал на 100 г, шампанское Брют — 55 ккал на 100 г, шампанское сладкое — 90 ккал на 100 г.

Вина. Вино сухое красное — 68 ккал на 100 г, вино белое сухое — 66 ккал на 100 г, вино красное полусладкое — 83 ккал на 100 г, вино белое Мускат — 82 ккал на 100 г.

Коньяк. Калорийность коньяка 239 ккал на 100 г.

Водка. Калорийность водки — 235 ккал на 100 г.

Виски. Калорийность виски — 220 ккал на 100 г.

Вермут Martini. Калорийность Martini Bianco — 145 ккал на 100 г, Martini Rosso — 138 ккал на 100 г, Martini Extra Dry — 110 ккал на 100 г.

Алкогольные коктейли. Калорийность коктейлей зависит от их составляющих. К примеру, водка + Redbull — 177 ккал на 275 мл, мохито — 149 ккал на 100 мл, пинья колада — 245 ккал на 135 мл.

Итого

И вот пришли вы в гости, съели грамм плошку оливье (грамм 200 — 324 ккал) за маму, бутерброд с красной икрой (110 ккал) за папу, кусочек курочки (грамм 150 — 250 ккал), немного картошечки (грамм 120–150 — 120–130 ккал) и кусочек тортика (от 260 до 400 ккал), пару кусочков сырокопченой колбаски (грамм 20 — 100 ккал), пару кусочков сыра (20 грамм — 70 ккал) и не обделили вниманием маслинки с оливками, захватив пригоршню (40 г — 67 ккал) за остальных ближайших и не очень родственников, а потом выпили за здоровье, за праздники и за то, чтоб в новом году было все хорошо ( от 160 до 470 ккал минимум). В итоге, встав из-за стола вы уйдете домой минимум с 1461 — 1921 ккал, то есть практически дневная норма некоторых людей. И это один прием пищи в гостях без компотиков, легких закусок, конфеток, чая с кофе и сладких газированных напитков!

Хочу еще раз напомнить, что данные довольно усредненные, так как все зависит от того, какие именно продукты были использованы для приготовления блюд и рецептуры, и приведены для того, чтобы хотя бы примерно показать вам, сколько калорий вы получаете за новогодние праздники и корпоративы.

Источник: https://lifehacker.ru/novogodnij-stol-schitaem-kalorii/

Красная икра: польза, вред, калорийность

Раньше на Дальнем Востоке икра лососевых рыб не считалась деликатесным продуктом. Однако, зная, какими полезными свойствами она обладает, давали ее своим ездовым собакам и использовали как клеящее вещество. Сегодня же ее обычно подают на праздничный стол, этот деликатес, хотя и дорогой, приобрести его в любом супермаркете не составит труда. В чем состоит вред и польза красной икры для здоровья? Ответ на данный вопрос вы узнаете из этой статьи.

Состав и пищевая ценность красной икры

Начнем рассмотрение полезностей икры с ее истории. Наверное, многие помнят кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда было показано, что на обеденном столе царя была икра красная, черная и баклажанная. Так вот, на самом деле, на царском столе Ивана Грозного вряд ли был этот деликатес, так как появился он лишь через примерно 150 лет после его смерти. Считается, что жители Древней Руси узнали о красной икре только тогда, когда к Сибири были проложены дороги.

Купцы привезли икру в Петербург, но там ее никто не оценил, и им пришлось продавать ее по дешевке трактирам. Однако, когда придумали помещать этот продукт в соленый раствор, он приобрел ту популярность, которой пользуется сегодня.

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Например, из кеты, семги, горбуши, форели, кижуча и нерки.

Интересно: красная икра чавыча является наиболее крупной, в диаметре каждая зернинка составляет 0,7 см. Но этот продукт попробовать на вкус невозможно, потому что данная рыба находится в Красной книге. Второе место по величине занимает икра кеты, на третьем — икринки горбуши (диаметр 0,5 см). А наиболее мелкой являются икринки форели, их размер в диаметре составляет 0,2-0,3 см.

Хотя по вкусу икра разных видов рыб может отличаться, полезные свойства остаются такие же. А все благодаря удивительному составу этого морепродукта.

Начнем с пищевой ценности:

  • Углеводов 4 г (в ста граммах присутствует 3,13% от дневной нормы);
  • Жиров 17,9 г (27,54%);
  • Белков 24,6 г (30%).

Что же касается состава, то он довольно богатый на витамины и минералы. В состав красной икры входят такие микро и макроэлементы:

  • Селена — 119% от суточной потребности в этом элементе;
  • Натрия — 115%;
  • Магния — 75%;
  • Железа — 66%;
  • Фосфора — 44,5%;
  • Кальция — 27,5%;
  • Меди — 11%;
  • Цинка — 7,9%;
  • Калия — 7,2%;
  • Марганца — 2,5%.

А вот витаминный состав красной икры:

  • Рекордное количество витамина В12 (кобаламина) — в ста граммах содержится 667% от нормы в день;
  • Витамин В4 (холин) — 98,2% от дневной нормы;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 70%;
  • В2 (рибофлавин) — 34,4%;
  • А (ретинол) — 30,1%;
  • D (кальциферол) — 29%;
  • В6 (пиридоксин) — 16%;
  • В1 (тиамин) — 12,7%;
  • Е (токоферол) — 12,6%;
  • В9 (фолиевая кислота) — 12,5%.

В некоторых сортах красной икры, к примеру, горбуши, присутствует большое количество никотиновой кислоты (витамина РР) — в 100 г 37,5% от дневной нормы.

Польза красной икры для организма женщин и мужчин

Полезные свойства красной икры обусловлены ее богатым питательным составом. Например, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление 2-3 небольших сэндвичей с красной икрой является полноценной заменой приема капсул с Омега3, Омега6 и Омега9. Интересно, что этих кислот в икре в три с половиной раза больше, чем в мясе рыбы.

Важно: специалисты утверждают, что для поддержания здоровья сердца необходимо принимать каждый день по одному грамму Омега3. В столовой же ложке красной икры содержится намного больше Омега3, чем требуется.

Большое значение для организма имеет витамин В12. Его, как указывалось выше, в продукте находится очень много. Избытком этого витамина особенно славится икра лосося. Кобаламин или В12 принимает участие в формировании эритроцитов. Кроме того, он способствует лучшему усваиванию жирных кислот и получению от них максимальной пользы.

Интересно: примерно 13% людей старшего возраста страдают от недостатка витамина В12. Чтобы восстановить необходимый баланс, нужно регулярно употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Известно также, что витамин Е и селен прекрасно защищают клетки от свободных радикалов. А они, как раз, вызывают не только болезни сердечно-сосудистой системы, но и раковые опухоли. Так что икра — это профилактическое средство от онкологии.

Вот еще несколько моментов, которые показывают, в чем состоит польза красной икры для организма человека:

  • Ретинол играет важную роль в укреплении иммунитета, зрения и в клеточном развитии.
  • Витамин D есть не во всех продуктах. Он относится к жирорастворимым витаминам и нужен для нормального развития костной системы и профилактики остеопороза. Также способствует усвоению кальция и фосфора и поддерживает мышечный тонус.
  • В икре лососевых рыб присутствует холестерол, который считается важным компонентом мембран клеток. Если его слишком много, то это может причинить вред. Однако лецитин, который содержится в икре, делает холестерол безвредным.
  • Большое количество белка и легкое усвоение в организме делает икру прекрасным диетическим продуктом для тех, кто ослаблен из-за болезни.
  • Красная икра стимулирует мозговую деятельность, поставляет нервным клеткам энергию и является хорошим профилактическим средством от склероза и болезни Альцгеймера.

Для женского здоровья

Рассмотрим, чем полезна красная икра для женщин. Во-первых, этот природный источник витаминов и минералов укрепляет локоны, ногти и улучшает состояние кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, икра стала одним из важнейших ингредиентов сывороток и кремов.

Во-вторых, красная икра полезна беременным. Уникальный состав этого продукта нужен организму будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота, которая является важным элементом для правильного развития эмбриона.

Для мужского здоровья

Полезна ли красная икра для мужчин? Безусловно! Этот морепродукт активирует выработку мужских половых гормонов, является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы и повышает потенцию.

Сколько в день можно есть красной икры?

Чтобы рыбная икра приносила только пользу, нужно знать, какое ее количество является дневной нормой для взрослого человека. Так как чаще всего этот морепродукт употребляют вместе с хлебом, то безопасное количество равно двум-трем небольшим бутербродам. А если измерять чайными ложками, то этот показатель не должен превышать более пяти. В граммах это примерно 35-40 г. В неделю человек должен съедать не более 200 г, а периодичность употребления может составлять 30-60 дней.

Вам также интересно будет узнать, как хранить красную икру в домашних условиях.

Вред красной икры и противопоказания к употреблению

Есть веские причины, по которым некоторым категориям людей нужно ограничить употребление икры. В первую очередь это касается лиц, страдающих отеками. Из-за большого содержания в составе натрия, который задерживает жидкость в организме, красная икра может препятствовать ее выведению.

Важно: из-за преизбытка витамина В12, количество которого в продукте в 6 раз превышает дневную норму, отекают легкие, появляется сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.

Из-за наличия соли, икру следует с осторожностью кушать людям, которые страдают повышенным давлением, атеросклерозом и ИБС. А высокая калорийность сэндвичей с икрой должна насторожить тех, кто борется с лишним весом.

Красная икра вред может причинить в том случае, если она некачественная или имитированная. Поэтому важно обращать внимание на стоимость, она должна быть соответствующей, ведь продукт является довольно дорогим. Также икринки должны иметь одинаковый оттенок, а в банке должны отсутствовать сторонние частицы.

Важно: даже если вы покупаете настоящую лососевую икру соответствующей стоимости, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть консерванта Е239. Это уротропин, который негативно влияет на глаза, печень и почки, а также может вызвать образование раковой опухоли.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется лишь добавить, что вред и польза красной икры не преувеличены. Это полноценный источник легкоусвояемого белка и кладовая минеральных веществ и полезнейших витаминов. Поэтому, если у вас нет на нее аллергии, то не стоит исключать ее из своего рациона. А как вы относитесь к красной икре? Будем рады, если поделитесь своими комментариями.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/krasnaya-ikra-polza-vred-kalorijnost.html

Красная икра: польза и вред изысканного деликатеса, БЖУ

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится на весь мир как излюбленный деликатес. Уже давно этот продукт считается символом достатка, и многие мечтают «чтобы икру, да ложками». Однако практически каждая семья уже сейчас может позволить себе полакомиться данным рыбным блюдом.

Виды красной икры

  • Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч. Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
  • Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

Интересно! Вам вряд ли удастся оценить вкус чавыча по достоинству, ведь этот вид внесен в Красную книгу.

  • А вот кетовой икры на рынке пруд пруди. По размеру икринок этот вид находится на втором месте с диаметром в 5-6 мм. Кругляшки шарообразной правильной формы с насыщенным янтарным оттенком, в которых явственно видно пятно-зародыш. До недавних пор она называлась «царской», однако использовалась только для декорирования блюд из-за специфического рыбного привкуса.
  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Интересно! Помните, что икра летучей рыбы, которую так рекламируют любители роллов и суши, по природе своей бесцветна и к рассматриваемому нами продукту не имеет никакого отношения. Только соусы и специи, которые входят в японское блюдо, окрашивают крупинки преимущественно в яркий красный цвет. По желанию сушиста шарики могут стать черными, синими и даже фиолетовыми.

Химический состав и калорийность красной икры

Польза для здоровья человека обуславливается уникальностью состава продукта. Это- настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Пресловутые омега-3 жирные кислоты отвечают за кровообращение, а легкоусвояемый белок в составе идет только на пользу коже и мышечной ткани. БЖУ продукта выглядит так:

  • белки- 24.6 г;
  • жиры- 17.9 г;
  • углеводы- 0 г.

Пищевая ценность дополняется так:

  • зола- 6.5 г;
  • вода- 48 г;
  • насыщенные жирные кислоты- 4.06 г;
  • холестерин- 588 мг.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из сухофруктов калорийность

Витамины, содержащиеся в составе (мг):

  • А- 0.271;
  • В1- 0.19;
  • В2- 0.62;
  • B5- 3,5;
  • B6- 0,32;
  • B9- 50 мкг;
  • B12- 20 мкг;
  • D- 0,1724 мкг;
  • E- 1,89;
  • К- 0,6 мкг;
  • PP- 0,12;
  • холин- 490,9.

Калорийность продукта (порция 100 г):  252 кКал, от чего нельзя назвать блюда из икры диетическими. И без того высокая энергетическая ценность усугубляется тем, что в пищу икру употребляют с хлебобулочными изделиями, яйцами и маслом.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Важно! Красная икра служит отменной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуем регулярно употреблять полезный продукт в пищу людям в возрасте от 40 лет и выше. Возможно добавление сырых овощей, листьев салата или вареных яиц.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок. Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание.

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

Запомните! Качественный продукт 1 сорта имеет однородный окрас, приятный запах, вкус без посторонних примесей, крепенькие зернышки без отстоявшейся воды и испорченных икринок. Это правило подойдет для всех сортов, кроме кижуча и нерки. У последних допускается некая неоднородность зерен и горечь во вкусе.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

Польза и вред красной икры

Источник: https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/krasnaya-ikra-polza-i-vred-izyskannogo-delikatesa-bzhu.html

Калорийность икры

29 Апр 2015

Икра лососевая, заморская баклажанная и даже кабачковая – это разные виды икры. И хотя по сути икра может быть только рыбная, а все остальное относится к консервированным пюре из овощей, все же мы покупаем и готовим их именно под этим названием. Какая калорийность у разных видов икры, которые традиционно появляются на нашем столе, мы расскажем в данной статье, не сравнивая белковые продукты с продуктами растительными, чтобы вы ориентировать в калорийности икры, которую употребляете.

Калорийность кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается из простых кабачков, с добавлением лука и специй, и является для многих тем самым продуктом из детства. Конечно же, домашний рецепт кабачковой икры отличается от магазинной, многие добавляют в него майонез и другие усилители вкуса, поэтому мы будем рассматривать калорийность кабачковой икры из магазина.

Сделанная по традиционному рецепту, кабачковая икра имеет калорийность на 100 грамма всего 95 ккал, поэтому следует их считать, если любите икру. Она содержит 7 граммов жира и 7 граммов углеводов, поэтому считается хорошей питательной закуской. Кабачковая икра содержит витамин С, витамины группы В, Е и А, а также Н и PP, кроме этого, и такие важные микро и макроэлементы, как калий, магний и кальций.

Именно поэтому следует употреблять кабачковую икру в зимний период, когда нет возможности восполнить запас витаминов из других овощей, и не заботиться о фигуре, ведь калорийность икры из кабачков не сделает вас толстым!

Калорийность баклажанной икры

Баклажанная икра, в отличие от кабачковой, имеет более насыщенный вкус и готовится не только из мякоти баклажанов, но и из кусочков моркови, болгарского перца, а также набора специй и пряностей. Мы любим этот продукт за его простоту и доступность, а также за то, что баклажанная икра такая вкусная и полезная.

Калорийность баклажанной икры – это еще одно из достоинств этого продукта, так как всего 90 ккал на 100 граммов икры – это очень мало для такого сытного блюда, как баклажанная икра. В ней содержится 7 граммов жиров и 7 граммов углеводов на 100 граммов готового продукта, а также соли калия, меди, кальция, магния и других важных для деятельности человека элементов.

Кроме этого, классическая домашняя или магазинная баклажанная икра с низкой калорийностью содержит витамины группы В, С и А.

Полезные свойства красной икры

Всем известный деликатес — красная икра, раньше использовалась для приготовления корма домашнему скоту. Сегодня это один из самых желаемых продуктов на праздничном столе. Она не просто вкусная, но и очень полезная.

жирных кислот делает ее золотым источником для здоровья, ведь на их основе осуществляются практически все химические процессы. Красную икру можно получить из нескольких видов рыбы: горбуша, кета, кижуч, нерка, форель.

Этот продукт скоропортящийся и поэтому его необходимо сразу употреблять в пищу после приобретения.

Состав красной икры уникален. Она не имеет вредных жиров, углеводов. белка достигает 32 %.

Пищевая ценность красной икры (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
32 15 263

Калорийность красной икры считается средней и в основном из-за наличия ненасыщеных жиров, которые просто жизненно необходимы для крепкого здоровья. Это не диетический продукт, но ее употребление способно наладить обмен веществ.

Полезные свойства

  • жирных кислот в красной икре полезно для всех систем организма. Они являются важным составляющим в регулировке работы сердца, сосудов. Считается, что периодическое употребление красной икры способно предупредить развитие ряда заболеваний.
  • Витамин А положительно воздействует на зрение, улучшает цветовое восприятие, сумрачное зрение, предупреждает пересыхание роговицы глаза. Красная икра, которая содержит витамин А в достаточном количестве поможет усилить все эти положительные свойства и оздоровить зрение.
  • Красную икру полезно употреблять для повышения уровня гемоглобина в крови, благодаря железу, который содержится в составе. Это даст возможность избежать развития анемии и заболеваний крови. Омега жиры помогают предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
  • Лизин борется с раковыми клетками и считается прекрасным профилактическим средством для борьбы с опухолевыми заболеваниями.
  • Полезно употреблять лососевую красную икру для укрепления иммунитета. Жирные кислоты улучшат барьерные функции организма и строение межклеточных мембран, что в свою очередь повысит защитные функции и поможет избежать заражения сезонными вирусными заболеваниями.
  • Минералы и жирные кислоты положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Омега 3, 6 помогут укрепить сосуды изнутри, снизит густоту крови, тем самым облегчить работу всей системы и сердца в частности. Магний участвует в нормализации артериального давления.
  • Красная и черная икра обладают противовоспалительными свойствами, способны оказывать благотворное воздействие на нормальную работу бронхов, слизистых. Поможет снять отек и проявление аллергических реакций.
  • Самым главным свойством красной икры является ее антиоксидантное действие. Икринки — это зародыш рыбы, соответственно она имеет колоссальный запас полезных веществ. Замечено прямую зависимость между регулярным употреблением икры и омолаживающими процессами в организме. Улучшается состояние эпидермиса, увеличивается насыщение клеток кожи влагой, ускоряются химические и обменные процессы, кожа приобретает здоровый и подтянутый вид, уменьшается проявление мимических морщин.
  • Благодаря наличию белка и коллагена полезно употреблять икру для быстрого заживления повреждений на слизистых.
  • Витамин D и фосфор помогут укрепить костную ткань, улучшить состояние зубной эмали и ногтевой пластины. Волосы также не останутся без нужного внимания, ведь все полезные вещества насытят волосяную луковицу, а жиры сделают волосы послушными и блестящими.
  • В составе черной и красной икры содержится фолиевая кислота — важный компонент для полноценного развития организма. Его недостаток сказывается на работе центральной нервной системы, мозга. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты содержащие этот витамин, особенно в период беременности.

Вред для организма

  • Не рекомендовано для употребления маленьким детям из-за множества подделок и не качественности продукта.
  • При наличии частых аллергических реакциях может нанести вред, вызвать приступы рвоты или тошноты.
  • Не стоит превышать дневную норму употребления икры, не более 5 ложек. В сочетании с жирным сливочным маслом может вызвать неприятные ощущения в поджелудочной железе;
  • Вредно часто употреблять красную икру при высоком уровне холестерина, так как этот продукт может повысить его уровень.
  • При заболеваниях сердца и гипертонии перед употреблением необходима консультация врача.

Красная икра из водорослей

В силу дороговизны продукта, индивидуальной непереносимости или же вегетарианских взглядов на культуру питания, стали изготавливать красную икру из морских водорослей. Называется она альгиновая, так как содержит альгинат натрия. Это природный компонент, который содержится в водорослях.

Польза такого продукта обусловлена наличием полезных веществ, в особенности йода. Для видимого оздоровительного эффекта икру нужно употреблять не реже двух раз в неделю. Она поможет насытить организм полезными минералами и витаминами, улучшить общее состояние. Такой вариант красной икры приемлем при непереносимости морских продуктов.

Но не стоит забывать, что она также может вызвать аллергические реакции.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/krasnaja-ikra-polza-vred

Красная икра: калорийность, состав и полезные свойства, виды красной икры

Красная икра — изысканный деликатес, полученный из икры лососевых пород рыб.

Раньше жители Дальнего Востока не считали ее ценным продуктом и использовали как корм для ездовых собак. Японцы первыми начали заготавливать красную икру, а после она появилась на российском рынке и за рубежом.

В наше время данный вид продукта приобрести не сложно, однако стоит она не малых денег, и хорошее качество не всегда является отменным, самое главное знать как выбирать. 

Виды

Красную икру получают из горбуши, нерки, кеты, кижуча, семги, форели и других тихоокеанских лососей.

Состав и полезные свойства икры от разных рыб одинаковы, различаются они только по форме, вкусу и размеру.

  1. Рыба чавыч. Ее икра самая крупная по размеру. Диаметр около 7 мм. Цвет икринок ярко — красный, горьковатые на вкус. Так как данная рыба занесена в Красную книгу гигантские икринки попробовать, на сегодняшний день, не удастся.  
  2. Рыба кета. Второе место по размеру икринок. В диаметре они около 6 мм. Цвет икринок ярко — янтарный, имеют правильную форму шара, внутри которых можно четко увидеть зародыш. Икра кеты в основном используется для украшения кулинарных блюд, так как ее вкус не всем нравится.
  3. Рыба горбуша. Самая плодовитая рыба пород лососевых. Икринки в диаметре достигают 5 мм. Цвет икринок светло — оранжевый. На данную икру пользуется большой спрос, так как она считается универсальной.
  4. Рыба нерка. Икринки достигают в диаметре 4 мм, по внешним характеристикам похожа на икру горбуши, но так как было массовое истребление данного вида рыбы, икру редко встретишь в продаже.
  5. Рыба форель. Икра этой рыбы считается самой маленькой, диаметр всего 3 мм. Оболочка икринок может иметь желтый цвет или ярко — оранжевый. В настоящее время данная икра массово продается на продовольственном рынке.
  6. Рыба кижуч. Мелкие икринки бордового цвета и горькие на вкус.

Состав

Икра красная — ценный продукт питания, обладает множеством полезных свойств:

  • белки — 32%, отлично усваивается организмом;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор.

Икра красная состав витаминов

Банка красной икры – это тысячи неродившихся лососей

Банка кабачковой икры – три дохлых кабачка.

О красной икре давно уже ходят настоящие легенды. В равной степени и о её пользе, и о вкусе, и о сложности покупки её в натуральном виде.

Действительно, все эти слухи и легенды как нельзя актуальны. За свой оригинальный вкус и полезные свойства красная икра давно стала необходимым компонентом бутербродов и разнообразных блюд на любых серьёзных торжествах. Её с одинаковой охотой едят как на дальнем Востоке, так и в европейских странах и по всей территории России. Причём на её родине – в реках Камчатки и Сахалина – за нею охотятся все местные жители, включая медведей и ворон.

Не только вкусом икра лосося привлекает к себе тучи потребителей. Высокая питательность и полезные свойства красой икры позволяют использовать её в качестве важного диетического блюда, средства поддержки организма при различных заболеваниях и основы рациона при высоких физических нагрузках. Если финансы позволяют, конечно.

Пищевая ценность красной икры

Не зря говорят, что завтрак фотомодели – это лист салата и красная икринка. Действительно, химический состав красной икры содержит очень большой набор питательных и энергетически ценных веществ. Так, каждая икринка почти на треть состоит из белка – ценного и крайне полезного для нашего организма. И немудрено, ведь эта икринка – будущий малёк, состоящий из таких же тканей, как и взрослая рыба. Этот самый белок является источником многих незаменимых для человека полезных аминокислот.

В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17% и они составляют главный энергетический резерв эмбриона. Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат фунчоза калорийность

Популярное мнение, что от красной икры полнеют – не более чем миф. Калорийность икры лососевых меньше, чем хлеба, но при этом съесть за раз такое же её количество, какое мы можем употребить хлебобулочных изделий, очень сложно.

В целом диетологи едины во мнении: причиной набора веса является не икра, а дополнительные к ней продукты – хлеб и масло. Разумеется, такое сочетание привносит в организм просто немыслимое количество калорий.

Если же икру есть с тем же пресловутым салатным листом, никакой угрозы фигуре при этом не будет.

Витамины и биологически активные веществаи в составе красной икры способствуют поддержке организма и профилактике и борьбе со многими опасными заболеваниями.

Минералы и витамины в красной икре

Так, в составе красной икры присутствуют витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им икра лососевых обладает целебными свойствами:

1. Профилактика рахита.

Красная икра изобилует витамином D, а это – основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей. Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей.

2. Поддержка нервной системы и мыслительной деятельности.

Состав красной икры очень богат лецитином – главным источником энергии для нервных клеток. Именно благодаря его полезным свойствам после ложки красной икры думается значительно легче. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав икры, обеспечивают нормальное протекание многих процессов в мозгу и некоторых других тканях, обладая свойством защищать от болезни Альцгеймера, псориаза, кардиоваскулярных заболеваний, астмы и экземы.

3. Усиление иммунитета и поддержки зрения.

Полезные свойства витамина А, необходимого для нормальной работы глаз и содержащегося в составе икры в натуральной форме, в том, что он является профилактикой многих форм рака вместе с витамином С и ненасыщенными жирными кислотами.

4. Усиление потенции.

Мкра красная полезна для мужчин тем, что в ее в состав входят многие элементы, обладающие свойствами благотворно влиять на состояние мужской половой системы и стимулирующие выработку половых гормонов.

5. Косметологическое применение.

Красная икра нормализует состояние кожных покровов и облегчает лечение многих болезней кожи: экземы, дерматита, псориаза, – при употреблении ее внутрь, разумеется.

Но с другой стороны, красная икра со всеми ее лечебными свойствами – продукт не «лёгкий», и в некоторых случаях она способна вызвать нанести определенный вред организму.

Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

23 декабря 2019, в 12:25

С тех самых пор, как человек впервые поймал рыбу, известной стала и красная икра. Население северных регионов использовало ее, как корм для ездовых собак, позже люди поняли пользу продукта, он применялся для питания при заболеваниях или ослабленном здоровье человека. Европейцы узнали о кушанье сто лет назад.

Поставщиками ее являются лососевые виды рыб: горбуша, кета, форель, нерка, кижуч. В этой статье поговорим о полезных качествах такого деликатеса, узнаем, сколько калорий дает красная икра, о питательности, пользе и вреде для организма человека.

Сколько калорий в красной икре

В наше нелегкое время красная икра, конечно же, является деликатесом и украшением любого праздничного стола, это обусловлено высокой ценой продукта, но оправдано тем, что вкусовые показатели, состав нутриентов существенно превосходят другие продукты питания. Калорийность ста граммов составляет 15% суточной нормы.

Исходя из общей дневной нормы калорий для человеческого организма, а она равна 1476 ккал, одна чайная ложка икры содержит 17,64 ккал, одна столовая ложка 50,4 ккал, 200 мл 95,23 ккал, 250 мл – 119,04 ккал. Сто граммов деликатеса влекут за собой 17,9 грамм жиров, 24,6 грамм белков, 4,0 грамма углеводов, при этом жиры, белки не приводят к ожирению, потому что умеют полностью усваиваться организмом человека.

Кушать большими порциями икру не рекомендуется, если человек подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, так как высокое содержание холестерина ведет к обострениям болезней. Специалисты рекомендуют употреблять 35-40 граммов за сутки, это самая оптимальная норма для человека.

Варианты калорийности по виду рыбы

Существует несколько разновидностей красной икры, которые напрямую зависят от видов самой лососевой рыбы: продукт горбуши, нерки, кежуча, форели, кеты, чавычи. Калорийность лососевой составляет 263 ккал, белков – 32 г, жиров – 15 г, в ней нет углеводов, очень полезна для зрения, стимулирует мозговую деятельность.

  • Икра горбуши характеризуется универсальным вкусом, размер икринок составляет около 5 мм в диаметре, бывает ярко-оранжевого цвета. При перемешивании икринки могут лопаться. Она занимает второе место по пищевой ценности, калорийность – 230 ккал, белки – 30,6 г, жиры – 11,5 г, углеводы – 1 г.
  • Получаемая из кижуча мелкая, около 4 мм диаметром, темно-красного цвета с бордовым оттенком, имеет горьковатый вкус, но очень богата необходимыми для организма человека витаминами и полезными микроэлементами, калорийность ее составляет 166,3 ккал, белки – 24,2 г, жиры – 8,3 г, углеводы отсутствуют.
  • Деликатес от нерки имеет красный цвет, размер ее 4,5 мм, больше всего она встречается на американских побережьях, калорийность 245 ккал, белки – 32 грамм, жиры – 13 грамм.
  • Получаемая из форели относится к самой мелкой (2-3 мм), она может быть разного цвета, очень яркой, от темно-желтого до ярко-красного, немного горчит, имеет 198 ккал в 100 грамм продукта, белков – 25 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 1,3 грамм.
  • Деликатес кеты называют царским, икринки диаметром 6 мм, бывают от янтарного до оранжевого цвета, шарообразные икринки имеют внутри себя пятнышки – это зародыши, калорийность 249 ккал, белки – 31,5 г, жиры – 13,2 г, углеводы – 1 г. И самой крупной (до 7 мм) считается икра королевского лосося, или же чавычи. Она очень нежная по вкусу, характерна небольшим содержанием горчинки, самая дорогая по сравнению с другими видами. Сто граммов икринок содержат 148 ккал, 19,1 грамм белков, 8 грамм жиров, углеводов нет.

Как икра влияет на похудение

Большая часть диет для похудения строится на безуглеводном питании, поэтому наш продукт с успехом можно применять для рациона таковых. Это даже необходимо, так как употребление его способно восполнить запасы нужных веществ, которых не хватает организму во время диеты. Кушать икру можно по две чайных ложки за день с овощами, например, огурцами, помидорами, салатом.

Она не относится к списку низкокалорийных продуктов, но благодаря малому потреблению, остается очень полезной. Нужно помнить, что хлеб с маслом и икрой несет избыток калорий, поэтому кушать его при похудении нельзя. Не стоит кушать жареное блюдо.

Красный деликатес содержит быстроусвояемые жиры, минимальное количество углеводов, обладает полезными свойствами. Такая диета несет удовольствие, продлевает жизнь, восстанавливает силы, повышает интеллект, потенцию, помогает сохранить вес и не поправляться. Ученые рекомендуют употреблять икру во время лечебного голодания. 200 граммов за неделю помогут избежать дефицита каких-либо компонентов крови.

Закуска «Кувшинки»

Сыр 60 г
Редис 6 шт.
Икра красная 40 г
Салат латук 1 пучок

Калорийность: 73 ккал.

В редисе прорезаем лепестки, из-под них удаляем мякоть. Ложечкой вынимаем из цветков серцевину, в итоге, получается кувшинка из редиса. Сыр выкладываем по центру цветка, ставим кувшинки на салатные листья, сверху украшаем икрой.

Засоленая икра

Икра красная 250 г
Вода 400 мл
Соль 25 г

Калорийность: 91 ккал.

Икру освобождаем от пленки и ястыков, помещаем в рассол на 10 минут, затем откидываем на дуршлаг, сливаем рассол, не трясем, не даем икринкам деформироваться, все нужно делать плавно, тогда продукт будет качественным. Отправляем в банку, плотно закрываем крышкой.

Салат «Морская жемчужина»

Икра красная 100 г
Майонез 150 г
Крабовые палочки 250 г
Кальмары 500 г
Куриные яйца 4 шт.
Перепелиные яйца 1 шт.

Калорийность: 117 ккал.

Отварить кальмары в подсоленной воде, остудить, нарезать очень тонкой соломкой. Измельчить крабовые палочки, вынуть из яиц желтки, мелко изрубить, все перемешать и немного посолить. Аккуратно выложить красную икру, немного оставить для украшения, снова перемешать, заправить майонезом. По центру положить перепелиное вареное яйцо попкой кверху: так оно выглядит круглым, выполняет роль морской жемчужины.

Что содержит красная икра

Красная икра – один из самых ценных пищевых продуктов, состав ее характерен большим наличием легкоусвояемых белков, жиров, а также витаминами Е, А, Д, группы В. Особенной ценностью обладает продукт осетровых рыб, дает до 2% лецитина, который играет важную роль для питания нервных тканей.

Продукт обладает стабильным количеством белка (от 21% до 30% суточной дозы). Осетровые рыбы дают икру, содержащую от 13% до 18% жира, немного меньше его в лососевых (от 9% до 17%) Икорная оболочка имеет большое содержание белков, которые представляет коллаген, белки желточной массы биологически полноценны, это глобулины (11%-13%). Есть и альбумины, но их значительно меньше (2%-4%), сложные белки представлены ихтулином (до 22%), немного меньше содержится глюко- и липопротеидов.

Под действием ферментов свежая красная икра имеет свойство быстро портится, поэтому требует быстрой переработки, консервирования. Ее солят, чуть реже вялят, пастеризуют.

Кроме того, красные икринки наполнены огромным количеством минералов, так необходимых для здоровья человека: кальцием, натрием, фосфором, железом, хлором, йодом, марганцем, молибденом, магнием, медью.

Чем полезна икра и какие витамины содержит

Польза лососевого продукта очевидна и неоценимо важна для здоровья человека.

  • Витамины А, Е, Д, аминокислоты, антиоксиданты играют важную роль для поддержки женского здоровья, красоты, сохранения молодости, свежести кожи. Это незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Знают о силе деликатеса женщины, которые готовятся стать мамами. Фолиевая кислота, находящаяся в икринках благотворно влияет на развитие плода, а остальные элементы способствуют насыщению организма, активизируют обменные процессы. Часто врачи советуют будущим мамам кушать икру для повышения уровня гемоглобина крови.
  • Дефицита лососевого продукта мы не ощущаем, так как он постоянно украшает прилавки рыбных отделов наших супермаркетов. Лососевых рыб выращивают в искусственных водоемах, но нужно знать, что самой полезной является красная икра дикого лосося, магазины продают чаще всего кетовую или из горбуши.
  • Минералы кальция помогают строению, формированию костной системы, выработке инсулина. Магний синтезирует белки, натрий активно регулирует давление, калий обеспечивает нормальный сердечный ритм, предотвращает инсульты, образование тромбов, выводит шлаки из организма. Активной мозговой деятельности способствует фосфор, хлор стимулирует работу пищеварительных органов, выводит жиры из печени.
  • Очень разнообразное содержание витаминов существенно повышает иммунитет, особенно важно кушать красный деликатес при проблемах со зрением, так как он умеет восстанавливать, профилактировать функции зрительных органов.
  • В давние времена красный деликатес использовали для восстановления репродуктивной деятельности организма человека, что применяется до сих пор. Периодическое потребление любого вида икры снижает риск онкологических образований, дает заряд энергии, препятствует развитию депрессий, насыщает организм полноценными белками. Этот уникальный продукт очень уважают японцы, которые известны своим крепким здоровьем и долголетием, потому что морепродукты, красная икра – это любимые ингредиенты японской кухни. Конечно, он непосилен для большей части населения из-за высокой цены, все же хочется надеяться, что у нас найдется возможность покупать продукт, обеспечивающий человека всеми необходимым для здоровья полезными веществами. Это важно всем: женщинам, мужчинам, детям до 3-х лет, людям пожилого возраста.

о пользе красной икры

Тем, кто хочет более подробно узнать, что же из себя представляет красная икра, какую пользу или вред приносит организму, сколько содержит калорий, предлагаем посмотреть этот ролик. Вы узнаете, сколько калорий дает утренний бутерброд с маслом и красной икрой.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/krasnaya-ikra.html

Красная икра – Люблю-икру.рф

Красная икра — это продукт, который поставляют человеку рыбы семейства лососевых: горбуша, кета, форель и другие. Самой популярной икрой считается икра горбуши. Именно её в наше время можно найти на прилавках продовольственных магазинов и различных супермаркетов.

Икру разных рыб можно различить по размеру. Самая крупная — у рыбы чавыча. Аутсайдером в размере икринок является форель, но по вкусовым качествам она ничем не уступает своим конкурентам, особенно если её правильно засолить.

Красная икра: польза и вред

Не бывает продукта питания, который бы оказывал только положительное влияние на организм человека. Красная икра не является исключением. Надо признать, что положительного влияния на человека она оказывает гораздо больше, чем негативного воздействия.

Итак, чем полезна красная икра? Каждая икринка является маленьким яйцом рыбы, в котором заложено абсолютно всё, что необходимо зародышу. Этим и объясняется огромная польза этого морского дара для человеческого организма.

Незаменимую помощь окажет красная икра человеку, проводящему профилактические меры против атеросклероза. Употребление такого деликатеса поспособствует укреплению костей и очень хорошо повлияет на зрение.

Людям, желающим улучшить кровообращение тоже необходимо употреблять красную икру. У любителей этого продукта моря реже образуются тромбы, а также реже возникают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

https://www.youtube.com/watch?v=EfZ_Vlo38QA

В красной икре содержится йод в форме, которая очень легко усваивается организмом. Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, значит организму не хватает йода. А это значит, что красная икра окажет вам неоценимую помощь в его восстановлении.

Холестерол является очень важным компонентом нервной ткани, и он присутствует в составе красной икры. Следует только помнить, что большое количество холестерола вредно для человеческого организма.

Если вы любите употреблять такой продукт, как икра красная, полезные свойства его заключаются не только в этом. Дело в том, что безопасная для здоровья доза икры измеряется в 2-3 бутербродах за 1 трапезу.

Если придерживаться этой нормы потребления, то можно очень неплохо поднять иммунную систему.

А что же вредного может быть от такого замечательного продукта, каким является красная икра? Дело в том, что любой продукт питания можно передозировать при употреблении. В этом случае его влияние на организм становится противоположным, и из полезного он превращается во вредный.

Натрий, которым богата красная икра, в больших дозах может задержать жидкость в организме. Это приведет к нарушению обмена веществ.

Употребляя этот продукт моря, соблюдайте осторожность. Помните, что икра является достаточно сытным продуктом питания. Если вы кушаете её перед сном вечером, не увлекайтесь, иначе польза продукта может обернуться вредом.

Заключение

Красная икра является очень питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Она отлично сочетается как с белым, так и с черным хлебом. Помимо этого красную икру можно добавлять в салаты, различные вторые блюда, как в качестве индивидуального компонента, приносящего свой особый вкус, так и в качестве декорации.

В умеренных дозах при регулярном потреблении красная икра очень полезна для организма человека. Однако злоупотребляя, ею можно нанести вред.

Осторожными при употреблении красной икры следует быть людям, страдающим почечными заболеваниями. Натрий, содержащийся в этом продукте, может стать причиной обострения такого рода заболевания, или вызвать рецидив, поскольку обладает способностью задерживать жидкость в организме.

Учитывая то, что красная икра в сочетании со сливочным маслом является достаточно тяжелой пищей, не следует злоупотреблять бутербродами подобного состава вечером перед сном, во избежание расстройства желудка и плохого качества сна.

Источник: http://xn----9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai/krasnaya-ikra/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка