Калорийность кукурузы вареной

Варёная кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

калорийность кукурузы вареной

Мало кто остаётся равнодушным к ароматным и удивительно вкусным початкам варёной кукурузы, которые к тому же являются истинным кладезем полезных для человеческого здоровья веществ. Подробнее о полезных качествах этого пищевого продукта и о его возможном вреде пойдёт речь в статье.

Состав варёной кукурузы и полезные вещества

В зёрнах этого злакового растения больше крахмала, чем в его признанном носителе — картофеле. Кроме того, кукурузный початок изобилует органическими кислотами, моносахаридами и многочисленными микро- и макроэлементами, представленными:

  • медью;
  • кальцием;
  • фтором;
  • калием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • йодом.

Какие витамины содержатся

Каждое зёрнышко в варёном кукурузном початке несёт в себе витаминный набор, состоящий из:

  • ретинола (витамин А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • ниацина (В3);
  • холина (В4);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • α-токоферола (Е);
  • γ-токоферола;
  • филлохинона (К1);
  • β-каротина (провитамин А).

Энергетическая ценность

На 100 г продукта приходится:

  • жиров — 2,29 г;
  • белков — 4,2 г;
  • углеводов — 22,6 г.

Калорийность варёной кукурузы

В 100 варёных кукурузных зёрнах содержится 123 ккал. Ели же початок сдобрить сливочным маслом, как это любят делать многие, то калорийность тех же 100 г поднимается до 898 ккал. Зато соль, без которой мало кто ест кукурузные початки, обладая нулевой энергетической ценностью, никак не поднимает калорийность продукта.

Какая польза от варёной кукурузы

Данный продукт питания, насыщенный нутриентами, полезен подавляющему числу людей.

  • Варёная кукуруза способствует:
  • активной работе головного мозга и укреплению памяти;
  • предупреждению проблем с костными тканями;
  • оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • торможению процессов старения в организме;
  • преодолению депрессивных состояний;
  • омоложению кожных покровов;
  • улучшению свёртываемости крови;
  • успешной борьбе с мочекаменной болезнью;
  • преодолению проблем с поджелудочной железой;
  • лечению печёночных заболеваний;
  • облегчению подагрических приступов.

Для женщин

Кроме актуальной для женщин способности кукурузы омолаживать организм и в особенности кожный покров, а также существенной помощи во время вынужденных диет в процессе похудения, данный продукт чрезвычайно ценен для женщин во время беременности, грудного вскармливания ребёнка и при составлении полноценного рациона для маленьких детей.

Варёная кукуруза при беременности

Если нет ярко выраженных противопоказаний, то варёный кукурузный продукт не только может, но и обязан занимать почётное место в меню беременной женщины.

  • Это способствует:
  • оптимизации обменных процессов в организме;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • преодолению последствий токсикоза на ранних сроках беременности;
  • уменьшению содержания в крови плохого холестерина;
  • стимуляции выведения из организма ядов и шлаков;
  • нивелированию возникновения отёков;
  • ликвидации в организме дефицита железа, ведущего к анемии, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • стимуляции на поздних сроках беременности процесса лактации.

Можно ли кушать кормящим матерям

Специалисты настоятельно рекомендуют кормящим грудью женщинам включать в свой рацион питания варёные кукурузные зёрна. В первую очередь это вызвано уже упоминавшейся способностью данного продукта активизировать выработку молока, а также повышать его качество.

Ценность варёной кукурузы для кормящих матерей повышается ещё и благодаря отсутствию в ней глютена, который часто провоцирует у младенцев аллергические реакции.

Однако кормящим детей грудью женщинам следует подходить к употреблению обсуждаемого продукта с известной осторожностью, поскольку его переизбыток может спровоцировать у младенцев вздутие живота, поэтому на начальном этапе кормления грудью одного початка еженедельно вполне хватит для получения от продукта требуемой пользы.

Кукуруза для похудения

Относительно небольшая калорийность продукта при достаточно высокой энергетической ценности позволяет с успехом использовать варёные злаковые семена при похудении. Они насыщают организм энергией, не откладываясь в проблемных местах жировыми запасами и тормозя при этом чувство голода. Один початок в день, съеденный до 14 часов, способен оптимизировать метаболические процессы в организме.

Узнайте подробнее о пользе и вреде кукурузной диеты.

Для мужчин

Полезен обсуждаемый продукт и для представителей сильного пола. Кроме упомянутых выше полезных качеств, насыщенность продукта антиоксидантами, укрепляя иммунную систему мужского организма, тормозит в нём процессы старения, предотвращает воспалительные, инфекционные, онкологические заболевания. Особенно это актуально в отношении предстательной железы. Чрезвычайно важное для мужчин качество кукурузы заключается в её способности преодолевать возникающие проблемы с потенцией.

Польза для детей и как правильно употреблять

Наличие большого числа нутриентов в кукурузных початках предопределяет важность этого продукта для детского питания. Но, с другой стороны, грубая клетчатка кукурузных зёрен и сложные соединения в них затрудняют их переработку в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша. Из-за этого не рекомендуется кормить детей данным продуктом, пока им не исполнится 3 года.

  • Однако по достижении этого возраста умеренное введение варёных кукурузных зёрен в детских рацион способствует:
  • насыщению организма ребёнка энергией;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • улучшению зрения;
  • укреплению эмали зубов, особенно молочных;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • ускорению развития лактобактерий;
  • укреплению иммунной системы;
  • наращиванию мускульной массы.

После достижения ребёнком трёхлетнего возраста початок необходимо варить дольше обычного, чтобы добиться повышенной мягкости зёрен. Но и после этого поначалу нужно предлагать ребёнку зёрна из верхней части початка. Начинать следует с порции, не превышающей 20 г.

Особенно заботливые мамы на начальной стадии кормления ребёнка кукурузными зёрнами даже освобождают их от оболочки. После первых проб необходимо проследить за реакцией ребёнка на новый для него продукт.

Если всё нормально, нужно постепенно увеличивать порции, однако сильно не увлекаясь при этом.

Какой вред может принести варёная кукуруза

Замечательным свойством обсуждаемого продукта является отсутствие в его початках химических веществ, которыми растение обрабатывается во время вегетации. Поэтому данный продукт практически не может быть опасен из-за наличия в нём опасных веществ.

Однако варёная кукуруза вредна людям, у которых имеются различные хронические заболевания, поскольку может ещё больше обострить их.

Кроме того, при сниженной массе тела кукуруза также может нанести существенный вред из-за слабительного эффекта, что ослабляет организм.

Важно!Поскольку кукуруза представляет собой единственное растение, в котором содержится золото, для максимальной сохранности его в початках лучше всего варить их на пару. Золото же в народной медицине высоко ценится как радикальный борец с болезнетворными микробами.

Противопоказания к употреблению

Крайне не рекомендуется увлекаться употреблением варёной кукурузы людям, страдающим тромбозом. Наличие в зёрнах высокой концентрации витамина К, улучшающего свёртываемость крови, провоцирует усиленное тромбообразование, что чревато для человека опасными последствиями.

С осторожностью следует относиться к употреблению данного продукта при проблемах с системой пищеварения, особенно при наличии язвы или гастрита, поскольку грубые волокна оболочек зёрен усугубляют желудочно-кишечные проблемы.

Кроме того, кукурузные зёрна провоцируют метеоризм и вздутие живота даже при достаточно небольшой употреблённой порции, поэтому при кишечных заболеваниях лучше воздержаться от употребления данного продукта.

Как правильно варить

Ещё одним замечательным качеством этого злака является его способность сохранять максимум полезных веществ при термической обработке семян. Во время варки в воде часть нутриентов уходит в жидкость, однако в початке остаётся всё-таки довольно значительное их количество. Ещё больше их сохраняется при приготовлении продукта на пару.

Важно! Не следует добавлять в воду соль во время варки кукурузных початков, поскольку это приводит к их затвердению и сухости. Подсаливать продукт можно только в готовом виде.

Для варки лучше использовать молодые початки, которые могут достичь готовности уже через четверть часа. Старые початки приходится варить минимум 2 часа. Перед варкой початки полезно выдержать пару часов в холодной воде. Для варки листья, снятые с початков, укладывают на дно ёмкости, а затем уже поверх уложенных в неё початков. Полезно положить в ёмкость, где варятся початки, кукурузные рыльца.

Как хранить варёную кукурузу

Кукуруза сохраняет максимум полезных веществ и при термической обработке, и в процессе хранения в варёном виде. Единственное условие при этом — наличие влаги и прохладная окружающая среда.

Чтобы початки сварить впрок и сохранить их затем в таком виде некоторое время, нужно ёмкость с ними накрыть крышкой и оставить остывать, а затем переместить её в холодильник. Там початки, не теряя вкусовых, питательных и полезных качеств, могут храниться на протяжении нескольких суток.

Варёные кукурузные початки полезны подавляющему числу людей и в гастрономическом, и в медицинском планах при условии умеренного их употребления и правильной оценки состояния собственного здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/polza-kukuruzy/2007-polza-i-vred-varenoy-kukuruzy.html

Вареная кукуруза: польза и вред

калорийность кукурузы вареной

Вопреки уверениям сыроедов варёная кукуруза, как и другие овощи, прекрасно сохраняет свои полезные качества, если варить её в початках. Что же касается консервированной кукурузы или той, которая продаётся в вакуумной упаковке, её польза для организма весьма сомнительна, поскольку в процессе приготовления происходит активное «выхолащивание» всех витаминов и микроэлементов.

Варёная кукуруза: калорийность, польза и вред

Больше всего в данном продукте содержится углеводов и белков. Это может показаться удивительным, но именно в кукурузе исследователи обнаружили небольшой процент природного золота. Из полезных веществ и витаминов особенно следует отметить:

  • витамины А, С, Е;
  • никотиновую кислоту;
  • пантотеновую и фолиевую кислоты;
  • калий и кальций;
  • натрий и никель;
  • фосфор и магний.

Обогащённая клетчаткой, сахарная кукуруза оказывает благотворное действие на работу кишечного тракта и является незаменимым помощником при запорах. Она выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосудистое русло, а также хорошо влияет на мочеполовую систему человека. Если употреблять её в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.

Ферменты, содержащиеся в кукурузных початках, предотвращают развитие рака кишечника, особенно его нижних отделов. Также ферментный состав отлично чистит печень и желчные протоки, предупреждая желчнокаменную болезнь.

Людям, следящим за питанием, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в 100 г продукта:

  • в сыром зерне — 86;
  • в варёном зерне — 123;
  • в зёрнах после паровой обработки — 80.

При ряде обстоятельств кукуруза может оказаться и вредной. Например, если у вас имеются серьёзные желудочно-кишечные расстройства, и ваш кишечник плохо переваривает тяжёлую пищу, употребление кукурузы может вызвать ряд неприятных расстройств в виде повышенного газообразования и вздутия живота.

При тромбофлебитах и варикозном расширении вен кушать её также не рекомендуется, равно как и при язвенных заболеваниях ЖКТ в остром периоде. Бывают и аллергические реакции на кукурузу в виде сыпи и зуда, поскольку витаминов в ней предостаточно.

Если такое происходит, к сожалению, от этого овоща в рационе придётся отказаться.

Польза кукурузы вареной для женщин

Варёную кукурузу рекомендуют употреблять как беременным, так и кормящим женщинам. Она замечательна тем, что не содержит глютен, который часто становится причиной аллергических реакций у малышей на материнское молоко. Кукуруза стимулирует лактацию и повышает жизненный тонус кормящей мамы. При беременности она помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение (конечно, если женщина не страдает сопутствующими болезнями ЖКТ и других органов).

Когда женщина кормит грудью, кукурузу следует употреблять «как лекарство», в минимальных дозах. Будет достаточно одного початка в неделю, пока ребёнку не исполнится 4-5 месяцев, а со временем количество можно понемногу увеличивать.

Поскольку калорийность варёного продукта невысока, для женщин, которые желают похудеть в послеродовом периоде, он является незаменимым и вкусным диетическим продуктом. Одна порция варёной кукурузы заменяет полноценный завтрак или ужин и станет полезной как для мамы, так и для её ребёнка.

Многие сейчас привыкают к употреблению консервированной кукурузы и «вакуумных» початков. Следует помнить о том, что особого вреда для организма они не принесут, но и пользы тоже. В летний период пользуйтесь моментом: покупайте и варите свежие початки, чтобы принести реальную пользу своему здоровью.

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/varenaya-kukuruza-polezna-li/

Калорийность вареной кукурузы и диетические свойства

калорийность кукурузы вареной
Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы. Сам факт того, какое количество калорий в данном продукте, важен для тех людей, кто хочет похудеть, и для тех, кто опасается набрать лишние килограммы.

Хотя кукуруза и не высококалорийный продукт, но, тем не менее, питательная ценность ее довольно значительна и злоупотреблять золотыми початками не следует. Точно зная калорийность вареной кукурузы, Вы будете наслаждаться любимым лакомством, на не допуская излишеств.

Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья.

Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян.

Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае

Диетические свойства вареной кукурузы:

Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.

Кукуруза – источник витаминов группы В, которые, как известно, обладают антистрессовым действием, тем самым положительно отражаясь на функционировании нервной системы, сердца, мускулов и на синтезе красных кровяных телец.

Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.

Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 13 цинк(мг) 0,48
холин(мг) 29,1 калий(мг) 249
витамин В1(мг) 0,215 железо(мг) 0,61
витамин В2 (мг) 0,072 селен(мкг) 0,2
витамин В3(мг) 0,878 марганец(мг) 0,194
витамин В6(мг) 0,06 медь(мкг) 53
витамин С(мг) 6,2 магний(мг) 33
витамин К(мкг) 0,4 фосфор(мг) 104
витамин Е(ТЭ)(мг) 0,09 натрий(мг) 250
витамин РР(мг) 1,614 кальций(мг) 3,0

Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и  обеспечивает организм зарядом жизненных сил.

Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт. В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет. Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.

Итак, какая же калорийность вареной кукурузы? А вот такая:

В варенной кукурузе на 100 грамм продукта приходится 123 ккал

Рецепт вареной кукурузы:

Как варить кукурузу?  Да очень просто! Мы предлагаем вниманию наших читателей один из наименее сложных способов приготовления вареной кукурузы.

  1.  В кастрюлю (желательно – глубокой, с толстыми стенками) наливаем 2-2,5 литра воды.
  2. С початков кукурузы удаляем «усы» и листья.
  3. Выкладываем половиной этих листьев дно кастрюли; сверху кладем кукурузу.
  4. початков кладем оставшиеся листья. Вода должна полностью покрыть кукурузу, а початки не касаться стенок кастрюли. Варим (лучше не солить, от этого кукуруза может грубеть).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Отруби для похудения какие лучше

Сколько варить:

молодую (окрас — белый или бледно-жёлтый) кукурузу поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варит 30 — 40 минут;

старую (окрас — ярко-жёлтый) следует варить 1-3 часа.

Готовую кукурузу подают на стол и соль отдельно. Вместе с солью можно намазать початки сливочным маслом и специями. Естественно, что калорийность вареной кукурузы в таком случае будет больше.

Кукуруза для похудения

Диетологи ценят «царицу полей» кукурузу за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре. При этом по собственной калорийности этот диетический продукт превосходит все овощи: энергетическая ценность кукурузы – 120 ккал на 100 г.

Для диетических целей лучше употреблять вареную кукурузу, поскольку в консервированном виде она в несколько раз калорийнее.

В состав кукурузы входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).

Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного. Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время.

Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином. Вечерний рацион должен быть легким.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

Диета на три дня

Основу данной диеты составляет кукуруза. Летом вы можете употреблять её в початках, а если вы решите худеть в зимнее время ― то используйте её в консервированном виде. По продолжительности диета занимает 3 дня, каждый из которых повторяет меню предыдущего.

Эффект ― минус 3–4 кг лишнего веса.

На завтрак следует употребить кукурузу в количестве 200 г (полбанки консервированной или 1 початок в варёном виде).

На обед готовим овощной салат из огурца, помидора и свежей моркови, взятых по 1 штуке. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавьте в салат свежей зелени и 5–6 капель лимонного сока.

На ужин ― 200 г кукурузы.

Во время всего дня пить можно сколько угодно: воды, зелёного чая, отвары трав.

По материалам — prokalorijnost.ru

Источник: https://sunnywoman.ru/kalorijnost-varenoj-kukuruzy-i-dieticheskie-svojstva/

Вареная кукуруза калорийность для похудения

Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и со временем стала выращиваться на отечественных полях.

Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и со временем стала выращиваться на отечественных полях. В промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Созревают початки к августу, а собирать урожай можно вплоть до конца сентября.

Кукуруза: состав и калорийность

Кукуруза обладает очень богатым составом и средней калорийностью. За счет того, что она легко усваивается организмом, ее можно включать в диетический рацион. Кукуруза содержит большое количество углеводов, жиры, золу, крахмал. Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г. Калорийность консервированной кукурузы – 119 ккал на 100 г.

Поскольку в нашей стране чаще всего кукурузу едят в отварном виде с добавлением соли или специй, то самый актуальный вопрос – сколько содержит калорий вареная кукуруза (калорийность для похудения). Итак, в 100 г отварной кукурузы – 123 ккал.

Если говорить о целом початке, то его калорийность составит примерно 250-300 ккал (при весе целого початка 300 г).

Польза данной злаковой культуры заключается содержании жирных ненасыщенных кислот и незаменимых аминокислот (лизин и триптофан).

В кукурузе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, Д, К, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, никель. Важно отметить, что даже при длительной варке в кукурузе сохраняются питательные вещества.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза обладает высокой биохимической и пищевой ценностью, поэтому ее полезно включать в рацион взрослых и детей. Входящие в состав ненасыщенные кислоты помогают выводить «плохой» холестерин и поддерживать уровень «хорошего». Таким образом, добавляя зерна в жирные блюда, вы притормозите процесс усвоения жиров и уменьшите их вредное влияние. Кукурузу часто используют в своем рационе вегетарианцы, восполняя таким образом свое меню и дефицит витаминов группы В.

Регулярное употребление кукурузы служит профилактикой запоров, оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы. Кукурузный крахмал питает нервные клетки и восстанавливает мышечные волокна.

В зернах кукурузы также содержится пектин, который защищает от возникновения опухолей и помогает выводить токсины. Глутаминовая кислота, входящая в состав кукурузы, способствует улучшению памяти, усиливает обменные процессы и активизирует работу головного мозга.

Молодые початки прекрасно очищают организм от шлаков, токсинов, выводят накопившиеся вредные вещества. Кукурузные рыльца обладают желчегонными свойствами, поэтому их используют при лечении холецистита и гепатита.

Кукуруза и блюда из нее показаны людям с сахарным диабетом, ожирением, подагрой, аллергией, заболеваниями печени, эпилепсией.

В целом, пользы кукуруза приносит больше, чем вреда, несмотря на относительно высокую калорийность и содержание крахмала. Не рекомендуется кукуруза при повышенной свертываемости крови и заболеваниях ЖКТ в острой форме. Также не стоит увлекаться продуктами из кукурузы с различными искусственными добавками.

Источник: http://gyms.ru/theory/varenaja-kukuruza-kalorijnost-dlja-pohudenija

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность

Польза и вред вареной кукурузы определяются свойствами продукта и его химическим составом. Початки хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода, поэтому включаются в меню даже при диетах для обретения стройности. Не вреден продукт и для беременных, его дают детям, хотя есть несколько противопоказаний, на которые следует обратить внимание.

Свойства вареной кукурузы

Самые вкусные блюда – душистые вареные початки, очень богатые на клетчатку. Это свойство ценно, поскольку нежные зерна кукурузы активируют процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, организм эффективнее избавляется от различных шлаков и токсинов.

Употребление в сезон сладких вареных зерновок поддерживает и стабилизирует состояние зрительного аппарата из-за значительного количества каротиноидов. Ученые указывают на такое свойство продукта, как регенерация нервной системы, что приносит пользу после перенесенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Блюда из злака положительно воздействуют при таком тяжелом состоянии, как депрессия.

В кукурузе много соединений, способствующих нормализации иммунной системы. Даже при возникновении простудных заболеваний недомогание проходит значительно легче. Кроме того, польза вареных сладких зерен проявляется для людей с нарушениями сна. Особые вещества, некоторые аминокислоты, успокаивают, снижают порог раздражительности, что ведет к устранению бессонницы. Поэтому при таких болезненных состояниях советуют съедать по 3-4 столовые ложки вареных зерен кукурузы перед сном, за 3 часа.

В зернах кукурузы присутствуют антиоксиданты, есть селен, что в совокупности нормализуют состояние организма, уменьшают возможность возникновения онкологии, тормозят процессы старения. Польза продукта проявляется в том, что мягче проходят явления климакса.

Блюда из вареных початков полезны, поскольку обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка, магний и витамин E предупреждают риск заболевания диабетом второго типа. Вещества из состава вкусного вареного блюда благоприятствуют восстановлению слизистой желудка при гастритах.

Для этого приготовленную молодую кукурузу перетирают в пюре или готовят суп-пюре из отваренных зерен.

Важно! Початки кукурузы – ценный, экологически чистый продукт, ведь в них не остаются минеральные вещества от удобрений.

Состав вареной кукурузы

Польза вареных сладких початков молочно-восковой спелости базируется на том, что в их составе очень много клетчатки: в 100 г от 40 до 45-50%. Вкусное блюдо быстро насыщает и подавляет чувство голода. Другие показатели:

  • белок –11%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 42%.

Углеводы состоят из сложных соединений – большая часть крахмал, а затем сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме этого, есть 10% пектина от суточной нормы. В белках кукурузы много незаменимых аминокислот.

Витамины представлены значительной частью B-группы. Особенно много B4 – 71 мг. Достаточно витаминов PP– 3,3 мг, E – 1, 3 мг, A – 53 мкг. Существенную роль в пользе вареной кукурузы занимают необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы, в среднем:

  • калий – 300 мг;
  • фосфор – от 100 до 300 мг;
  • сера – 100-110 мг;
  • магний – от 50 до 104 мг;
  • кремний – до 60 мг;
  • кальций – 35-47 мг;
  • натрий – 15-27 мг;
  • железо – 0,5-3,7 мг;
  • цинк – 0,45-1,7 мг;
  • марганец – 0,2-1 мг.

В микрограммах присутствуют алюминий, медь, бор, никель, фтор и другие элементы, создавая ансамбль неповторимых свойств, на которых основана немалая польза злака. Кукуруза – единственный продукт, где содержится золото – 0,5 мкг.

Польза вареной кукурузы в початках для организма

Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:

  • улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
  • происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
  • являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
  • легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.

Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю. Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две. Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.

Внимание! Особенно ярко польза зерен вареной кукурузы проявляется в сочетании со сливочным маслом. В таком виде блюдо эффективно при заболеваниях печени, нефрите и запорах.

Вареная кукуруза при беременности

Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.

Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости. Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд. И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

С какого возраста можно детям

С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю.

Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера.

Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

Как правильно варить кукурузу

Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:

  • иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
  • чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.

Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.

Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа.

Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость.

Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.

Противопоказания к вареной кукурузе

Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:

  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на кукурузу.

Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы

Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:

  • задерживает воду в организме;
  • противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.

По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/varenaya-kukuruza-skolko-kalorij-v-pochatkah-polza-i-vred.html

Калорийность вареной кукурузы. Полезна ли консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада.

В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма.

Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с куриной грудкой диетический

ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса.

Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.

Кукуруза — ценный и питательный продукт для организма, в ней содержится огромное количество витаминов А, В, РР, Е, а также микроэлементов – калия, железа и магния. Консервированную или вареную кукурузу используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. При низкой калорийности вареной кукурузы этот продукт имеет прекрасные насыщенные способности.

Кукуруза не накапливает в организме человека химии, которая попадают к ней в виде удобрений. Существует много разных сортов кукурузы, поэтому калорийность вареной кукурузы может варьировать в зависимости от сорта.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза является низкокалорийным продуктом, она легко и быстро усваивается организмом. Кукурузная каша полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку количество калорий в вареной кукурузе незначительное, а также она останавливает вредоносные процессы в кишечнике.

Крупу используют для приготовления каши, супов, запеканок и других блюд. Калорийность вареной кукурузы достаточно низкая, поэтому она очень полезна при похудении. Продукт способен выводить из организма лишний жир и пестициды. Многие интересуются калорийностью консервированной кукурузы.

О ней вы узнаете позже.

Благодаря низкому количеству калорий и своим полезным свойствам, кукуруза относится к продуктам диетического питания.

Сколько калорий в вареной кукурузе — можно увидеть в специальной таблице или посчитать самостоятельно, поскольку энергетическая ценность ее также зависит от продуктов, которые добавляют к ней.

Какой бы калорийности вареная кукуруза ни была, она не теряет своих полезных свойств. В ней содержится витамин холин. Он контролирует уровень холестерина в крови, нормализирует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится?

Кукуруза — достаточно сытный продукт. При этом сами зерна кукурузы имеют низкую калорийность, она повышается при варке или обжаривании. В среднем калорийность вареной кукурузы в зернах на 100 г продукта составляет 120 кКал.

Вареная кукуруза имеет большее число калорий, оно составляет порядка 200 кКал на 100г. Уровень калорий в вареной кукурузе низкий, по сравнению с уровнем полезных веществ, которые сжигают жиры и выводят из организма лишний холестерин.

В кукурузе содержится 5 г белков, 2,5 г жиров и 30 г углеводов.

Множество диет в своей основе имеют именно кукурузу. Даже при средней калорийности вареная кукуруза богата на всевозможные витамины и минералы, всего в ее состав входит 26 видов минералов. Они способны избавить человека от депрессии, а также положительно влияют на кожу и состояние волос.

Чтобы определить, сколько калорий в вареной кукурузе, необходимо точно знать ее сорт, а также способ ее приготовления. Поскольку калорийность кукурузы отварной или калорийность консервированной кукурузы сама по себе низкая, но, добавив соль, масло или другие добавки, вы тем самим подвергаете свой организм на добавление дополнительных калорий.

Сухие завтраки являются не слишком-то полезным продуктом, поскольку они достаточно калорийные. А вот злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Калорийность вареной кукурузы намного ниже сухих кукурузных хлопьев. 550 ккал для худеющих – это слишком много.

В хлопьях содержится большое количество углеводов, они приводят к жировым отложениям в организме. Даже при высокой калорийности кукурузных хлопьев насытиться ими практически невозможно. Употреблять этот продукт лучше всего как дополнение к основной пище.

Кукуруза и расчет калорий

Точно рассчитать потребление калорий очень сложно, тем более, если делать это самостоятельно. Именно поэтому существует специальная таблица калорийности продуктов, калорийность вареной кукурузы по таблице составляет 120 кКал на 100 г. Но поскольку калорийность этого продукта во многом зависит от продуктов, которые добавляются к нему, все они должны быть пропорциональны. Так намного легче подсчитать, сколько калорий в вареной кукурузе и в других продуктах.

Кукурузная каша — это низкокалорийное блюдо, количество калорий в продукте составляет 120 кКал, но, как правило, к нему добавляют сахар, мед или молоко. Калорийность этих продуктов достаточно высокая, количество калорий в вареной кукурузе за счет этого увеличивается. Если превысить дневную норму калорий на 100 кКал, то в организме отложится 9 г жира.

Какова калорийность консервированной кукурузы?

Источник: https://kawaikazan.ru/pervye-blyuda/kaloriinost-varenoi-kukuruzy-polezna-li-konservirovannaya/

Сколько калорий содержится в вареной кукурузе?

Путь к статье:»Женская жизнь»Кулинария

Девушкам, которые собрались худеть, но неравнодушны к ярко-желтым початкам, крайне важно знать, сколько калорий в вареной кукурузе. Тем более что это растение семейства злаковых очень полезно и может отлично разнообразить ежедневное меню.

Считаем калории в кукурузе

Семена кукурузы можно считать диетическим блюдом, так как их энергетическая ценность — всего 86 Ккал. Однако это относится только к свежему продукту. Вареная пища всегда является более калорийной, так как еда имеет свойство увариваться и терять в весе. Учитывая этот факт, диетологи уверяют, что в 100 гр. вареной кукурузы содержится:

  • 123 Ккал;
  • 4.1 гр. белка;
  • 2.3 гр. жира (не транс жиры);
  • 22.5 гр. углеводов.

Получается, что вареная кукуруза калорийнее сырой, по меньшей мере, на 40%. Трехзначная цифра может испугать худеющих, но не стоит избегать вкусных початков. Этот продукт довольно сытный, поэтому 200-250 гр. вполне достаточно для полноценного завтрака или ужина.

Кроме сравнительно небольшого числа калорий кукуруза содержит полезные вещества: магний, цинк, железо, фосфор, витамины B и E, что самое важное, клетчатку. Все это делает её незаменимым продуктом во время диеты.

Сколько калорий в початке

Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Однако точность измерения будет не такой уж и высокой, ведь плоды могут быть разных размеров.

Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 гр.;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 граммов кукурузы.

Таким образом, ответ на вопрос: «Сколько калорий в одной вареной кукурузе?» — около 240 Ккал, при условии, что купленная кукуруза попадает в «среднее» значение.

Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан и отнимите полученную цифру.

Кукуруза и диета

Благодаря своим качествам, кукуруза попала в поле зрения диетологов. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр. кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Кушать продукт нужно 4 раза в сутки.

Кроме, собственно, основы диеты, можно добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключением являются кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 гр. грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше двух литров чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Кукуруза — очень полезный продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. При этом он не такой уж и калорийный. Поэтому рекомендуется включить кукурузу в рацион всей семьи. Это поможет разнообразить питание, улучшить обмен веществ и регулярно снабжать организм новой порцией витаминов и минералов.

перейти на форум

Источник: http://o-nei.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-kukuruze/

Калорийность кукурузы: польза и вред, консервированные зерна и рецепты с ними

Каждое лето на столах жителей России, особенно южан, появляется свежая кукуруза. В советские времена ее сажали по всему Союзу. А многие дачники приспособились выращивать эту полезную культуру и на своих шести сотках.

Те, у кого нет возможности полакомиться свежей кукурузой, могут пойти в ближайший супермаркет и приобрести баночку консервированных зерен. Из кукурузной крупы можно приготовить очень вкусные, сытные и питательные блюда. Однако люди, страдающие избыточным весом, часто исключают аппетитные початки и зерна из своего рациона. Они считают, что кукуруза очень калорийна и отнюдь не способствует похудению.

О пользе злаковой культуры

Кукуруза — продукт, богатый полезными белками и углеводами. Также в ней много крахмала. Из-за высокой концентрации крахмала многие диетологи считают, что этот овощ полнит и откладывается на бедрах в виде жира. Однако это не совсем так.

Для того чтобы продукт с высокой концентрацией крахмала способствовал набору веса, он должен содержать еще и много сахара. Классический предмет продукта, в котором много крахмала и сахара — бананы (свежие и сушеные).

Царица полей содержит мало сахара, следовательно, от нее нельзя набрать вес.

Вместе с тем многие врачи отмечают, что желтые сладкие зернышки очень полезны. Ниже приводятся лишь несколько полезных свойств этого замечательного злака:

  1. «Царица полей» содержит грубую растительную клетчатку. Регулярное употребление в пищу этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации стула;
  2. Кукурузные початки богаты витамином С и другими витаминами, повышающими сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям;
  3. Отвары и настои, в которых используются кукурузные зерна и рыльца (волоски на конце свежего початка), используются в народной медицине для лечения серьезных заболеваний печени;
  4. Ярко-желтые початки богаты полезными углеводами, положительно влияющими на мозг и нервную систему. Также они помогают организму бороться со стрессом, улучшают память и работу мозга.

Когда кукуруза бывает вредной

Ни в коем случае не стоит приобретать горячие вареные початки у торговцев уличной едой. Лотки и передвижные палатки с отварными початками можно встретить во многих южных городах. Зачастую они располагаются прямо возле оживленных трасс. Калорийность вареной кукурузы составляет всего 123 ккал на сто грамм, и потолстеть от нее вряд ли возможно.

Однако продавцы часто приправляют свой товар различными специями, от которых аппетит резко повышается. Кроме того, овощ часто готовят в антисанитарных условиях, а хранят без холодильника. Угостившись аппетитным початком, в котором уже размножились болезнетворные микробы, можно получить такие серьезные заболевания, как дизентерия, ботулизм, энтероколит, холера. Случаи холеры, особенно в южных городах, отмечаются довольно часто.

Консервированные кукурузные зерна

Калорийность консервированного продукта, расфасованного в жестяные банки, составляет 119 ккал на сто грамм продукта. Однако такой продукт содержит много соли. Для того чтобы удалить лишнюю соль, всю воду из банки нужно сливать. Пить ее ни в коем случае нельзя! То же самое касается и других консервированных овощей, например, оливок, маслин и зеленого горошка. Также не рекомендуется пить рассол от покупных соленых огурчиков, потому что в нем много уксуса.

Не стоит приобретать в продуктовых магазинах и супермаркетах воздушные кукурузные палочки, попкорн, разнообразные сладости, в состав которых входит кукурузная мука и кукурузный крахмал. Эти продукты богаты «пустыми» углеводами, при этом в них практически полностью отсутствует полезный белок. Если придерживаться этих несложных правил, употребление ее всегда будет только на пользу.

Калорийность кукурузы

Ниже представлена краткая справка о калорийности кукурузных зерен в разных видах, а также информация об энергетической ценности продукта (на 100 гр).

  1. Энергетическая ценность данного злака: Белки — 3,9; Жиры — 1,3; Углеводы — 22,7.
  2. Кукуруза свежая в початках — 80 ккал. крахмала — 65%.
  3. Кукуруза вареная с солью — 100 ккал.
  4. Обжаренный початок — 150 ккал.
  5. Початок, отваренный на пару — 120 ккал.
  6. Консервированные кукурузные зерна в банках — 119 ккал.
  7. Домашние консервы — 90 ккал.

Салат с консервированными зернами

Салаты с консервами не стоит заправлять майонезом. Лучше всего использовать для заправки оливковое масло. Также не стоит добавлять в такие салаты крабовые палочки, потому что в них много вредных добавок, консервантов и улучшателей вкуса. Вот идеальный вариант такого салата:

  1. Кукуруза консервированная;
  2. Свежий огурец;
  3. Тонко нашинкованная белокочанная капуста;
  4. Натертая на терке свежая морковь;
  5. Оливковое масло и соль по вкусу.

Как выбрать качественный продукт

К выбору продукта нужно подходить со всей ответственностью. Лучше всего, конечно, выращивать овощ на собственном дачном участке без использования пестицидов и стимуляторов роста.

Но в условиях российской Средней полосы и более северных регионов кукуруза не всегда дозревает до конца из-за «капризов» погоды. Употреблять в пищу недозрелые початки в сыром виде категорически запрещается. Недозрелая, она содержит токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Поэтому, если вырастить кукурузы на участке до полной спелости не получается, лучше всего отправиться за ней в магазин.

Лучше всего приобретать початки в герметичной вакуумной упаковке. Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Следует обратить внимание на внешний вид початков. Не стоит приобретать овощ с поврежденными початками, а также с потемневшими зернами. Потемнение говорит о том, что срок хранения кукурузы подходит к концу.

Выбирая консервированную кукурузу, нужно обязательно обратить внимание на банку. Если на жестяной банке явно прощупываются вмятины, а крышка немного вогнута или, наоборот, вздута, лучше воздержаться от покупки. Вздутая консервная банка — потенциальный источник заражения опасной инфекцией — ботулизмом. Банка должна быть ровной, без вмятин и выпуклостей. Этикетка должна быть качественной, с крупной картинкой и читабельным текстом. Не стоит приобретать консервы с истекающим сроком годности.

Полезный совет

Покупать горячую вареную кукурузу следует в кафе, столовых и других пунктах общественного питания. Можно также приобрести ее в отделе «Кулинария» крупного супермаркета. Горячая кукуруза должна иметь приятный запах и вкус. Если вкус оставляет желать лучшего, доедать початок не стоит.

Вероятнее всего, она была отварена с нарушением технологий приготовления. Слишком жесткий початок свидетельствует о том, что варка длилась меньше рекомендуемого времени.

В таком случае нужно аккуратно запаковать початок в пакет и предъявить продавцу претензию, желательно и в устном, и в письменном виде.

Кукурузную крупу желательно приобретать в прозрачных, герметично запакованных пакетах. Если в крупе просматриваются сор, мышиный помет, следы жизнедеятельности мелких жучков, такая покупка не сулит ничего хорошего.

Кукуруза — полезный продукт диетического питания. Если употреблять в пищу только качественную продукцию, она непременно поможет похудеть, избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и укрепить здоровье. Если же сочетать ее с вредными продуктами, от нее будет только вред. Перед тем как включать в ежедневный рацион кукурузу, следует проконсультироваться с врачом-терапевтом или диетологом, потому что блюда из этого злака противопоказаны при некоторых болезнях.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/kalorijnost-svezhej-i-konservirovannoj-kukuruzy.html

Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем заменить хлеб при похудении

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/mozhno-li-varenuyu-pri-pohudenii.html

Кукуруза варёная

Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые, уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.

Калорийность кукурузы варёной

Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной кукурузы

Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В, Е, К, РР, необходимые организму минеральные вещества калий, магний, селен, никель и фосфор, аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина.

Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб.

Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вред кукурузы варёной

Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.

Кукуруза варёная в кулинарии

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли. Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.

Готовую варёную кукурузу приправляют солью, молотым острым перцем, различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.

Больше о вареной кукурузе смотрите в видео-ролике «Вареная кукуруза» телепередачи «Экспертиза товаров!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-8

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность — Агро Мастер

02.12.2019

Сезон кукурузы в самом разгаре. Но стоит ли ее есть, если ты следишь за фигурой? Ответ на этот и другие вопросы — в статье.

Кукуруза – одна из наиболее питательных злаковых культур. Сырое зерно содержит почти 12% белка, околр 6% жира и 65-70% углеводов. Такой состав вызывает массу вопросов у приверженцев правильного питания. И главный из них — чем полезна кукуруза для фигуры и может ли она навредить.

Вред и польза кукурузы

Почти все диетологи исключают кукурузу из любого диетического плана питания из-за высокой калорийности продукта, а также слишком большого содержания крахмала и сахара в составе.

Тем не менее, многие нутриционисты утверждают, что кукуруза даже полезна для похудения и может способствовать заметному снижению лишнего веса.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем можно употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • диабет;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоится).

Норма кукурузы в сутки

При отсутствии вышеперечисленных заболеваний и состояний, ты можешь смело вводить кукурузу в свой рацион. Но важно следить за ее количеством в своем меню.

Вареную, консервированую кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле можно употреблять в таких количествах: взрослым – не более 150 г в день (два средних початка); детям – 50-75 г (один початок).

Самые вкусные и полезные гарниры из кукурузы

Вареную кукурузу все с детсва умеют готовить, паровую приготовить не составит труда. Всего-то нужно бросить початки в контейнер и держать на 20-30 минут на пару.

Кукурузу можно также запекать. Достаточно лишь обернуть початок фольгой и готовить в духовке при температуре 170-180 градусов около часа.

  • Также можно добавлять кукурузу в салаты.
  • Текс-мекс гарнир из фасоли и кукурузы
  • Ингредиенты:
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Кукуруза — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 150 г
  • Перец Чили — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль, карри и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В оливковом масле обжарь порезанный лук, чеснок и перецичли. Приправ в техаско-мексиканской смеси слишком много не бывает. Если хочешь, чтобы горячий салат был острее, то нарежь стручки перца на колечки, если нет — держи их целыми.
  2. После того, как лук пстал золотистым, добавь овощи. Зеленую фасоль не режь. Болгарский перец нарежь полукольцами и забрось на сковороду. Все вместе перемешай.
  3. В последнюю очередь добавь вареную фасоль и бейби-кукурузу. Приправь по вкусу и туши до готовности около 10-15 минут.
  1. Кукуруза барбекю с травами
  2. Все достаточно просто
  3. Ингредиенты:
  • кукуруза — несколько початков
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль, базилик, тимьян, прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль и приправы смешай с маслом, намажь массой початки кукурузы.
  2. Запекай початки на решетке для барбекю до готовности.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/varenaya-kukuruza-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost.html

Все о вареной кукурузе: сколько калорий, какие витамины, польза и вред продукта

Люди редко задумываются о том, сколько калорий в вареной кукурузе или какова пищевая ценность продукта, ведь он отличается столь уникальным и приятным вкусом. А ведь эта злаковая культура еще и бесконечно полезна для организма детей, взрослых женщин и мужчин, пожилых людей. Можно очень долго перечислять все терапевтические свойства компонента, но нужно понимать, что они проявят себя в полную силу только в том случае, если кукуруза обработана правильным образом.

Перед тем, как включать изделия в початках в свой рацион, стоит изучить их состав, научиться определять количество ккал в блюде, что позволит подобрать оптимальный объем порций. Только в этом случае их употребление будет полезно для здоровья человека и не приведет к набору веса.

Как правильно определить калорийность кукурузы?

Многих людей в первую очередь интересует, сколько ккал содержит консервированная и вареная кукуруза – польза и вред, а также свойства продукта обычно не так интересны, как вероятность набрать лишний вес.
И все же, всем любителям продукта стоит знать о следующих моментах:

  • 100 грамм отваренного продукта содержат всего 95 ккал. При этом нужно учитывать, что съедается обычно не более трети початка, поэтому взвешивать нужно именно зерна. Кстати, их вес составляет в среднем от 130 до 180 г. Получается, что даже для женщин, сидящих на диете, пара початков в день не станут причиной набора веса.

Совет: Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства продукта и сделать его сочным, не стоит отваривать кукурузу до готовности и сразу вынимать из воды. Лучше отварить ее не до конца, но дать полежать в отваре.

  • 100 грамм консервированного продукта содержат всего 60 ккал, что делает его практически диетическим. Если не хочется испортить химический состав зерен, то лучше заготавливать их самостоятельно.

Энергетическая и пищевая ценность кукурузы после заморозки снижается совсем незначительно. Поэтому злак можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев и размораживать по мере необходимости.

Показатели питательной ценности продукта

Чтобы понять, насколько полезна кукуруза (в том числе, вареная) для женщин, детей и мужчин, нужно просто просмотреть ее состав. Что касается макронутриентов, то на 100 грамм продукта приходится 3,4 г белка, 20 г углеводов и 1,5 г жиров. Также стоит отметить присутствие пищевых волокон и жирных кислот, что очень полезно для здоровья.

Помимо этого, в состав продукта входят следующие витамины:

  • Холин (В4) – 29 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) – 5,5 мг;
  • Никотиновая кислота (РР) – 1,68 мг;
  • В чуть меньших количествах значатся витамины А, Е, К, группы В.

Совет: Все знают, что вкуснее всего молодая кукуруза, приготовленная с солью. Но именно при употреблении продукта в таком виде большинство женщин рискуют поправиться. Сама калорийность блюда здесь даже не играет важной роли, проблема в отложении соли в тканях, что приводит к задержке воды и постепенному набору веса.

Что касается макроэлементов, то лидируют калий – более 218 мг и фосфор – 77 мг. Магния в кукурузе около 26 мг, кальция – 3 мг, натрия – 1 мг. Присутствуют в зернах и микроэлементы, необходимые для поддержания работы организма любого человека. Это цинк (0,63 мг), железо (0,46 мг), марганец (0,17 мг), селен (0,3 мг) и медь (50 мкг).

Особенности свежей, консервированной и вареной кукурузы

Уникальный состав кукурузы и обусловленные им свойства сохраняются в продукте независимо от его вида, хоть и с некоторой коррекцией. Любителям кукурузы стоит знать, какие бывают типы ее обработки и как от этого меняются ее полезные качества.

  • Сырая кукуруза. Зерна в термически не обработанном початке довольно мягкие, сладкие и водянистые, но есть их очень непривычно. Иногда их присыпают солью или употребляют вообще без специй. Самую важную роль в данном случае играют витамины, в особенности, токоферол. Получается, что такие изделия можно есть в тех случаях, когда хочется избавиться от эстетических дефектов на коже или поднять себе настроение.
  • Вареный продукт. Полезные вещества при таком подходе частично разрушаются, из-за чего терапевтические свойства не так выражены. Правда, витамины группы В остаются во внушительном объеме, что очень важно в случаях, когда нужно успокоить нервы, избавиться от признаков депрессии.
  • Консервация. Даже при самостоятельной обработке компонента можно рассчитывать на сохранение всего 30% полезных веществ. А вот натрий сохраняется в объеме, достаточном для поддержания оптимальных условий для работы сердечной мышцы.

Энергетическая ценность кукурузы корректируется лишь незначительно, поэтому особого влияния на состояние организма в плане набора веса выбор типа продукта не оказывает.

Доказанная польза кукурузных зерен

Учитывая богатый химический состав съедобной части злака, не удивительно, что он обладает внушительным перечнем положительных качеств. В первую очередь, стоит обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • Он защищает сосуды от образования тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в обмене холестерина. Это способствует очищению сосудов от бляшек и используется для профилактики атеросклероза. Людям из группы риска можно съедать до 2 початков в неделю.
  • Компоненты злака способствуют укреплению стенок желчного пузыря, что помогает бороться с рядом патологических состояний и нормализует обмен веществ.
  • Всего стакан зерен в любом виде (например, введенных в состав салата) избавляет от следов усталости, физического или эмоционального упадка.
  • Благодаря присутствию в зернах селена у кукурузы появляются свойства, способствующие более быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Всего ложка кукурузы, съеденная перед застольем, поможет печени человека справиться с предстоящей нагрузкой.
  • Полезные зерна можно включить в рацион при склонности кишечника к газообразованию, метеоризму, появлении признаков вздутия живота. Пищевые волокна, входящие в их состав, быстро устраняют все признаки дискомфорта.
  • Пищевой компонент обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием, устраняет признаки отеков, способствует выведению камней из почек, снимает воспалительные процессы при ряде гинекологических заболеваний.

Полезные свойства сырой и вареной кукурузы используются даже в косметологии. Приготовленная из зерен мука (или мягкая кремовая масса) облегчает состояние кожи, страдающей от комедонов и угревой сыпи.

Потенциальный вред продукта и противопоказания к его употреблению

Несмотря на относительно низкую калорийность продукта и многочисленные полезные свойства, употреблять его можно не всем.
От продукта придется отказаться при наличии следующих состояний:

  • Плохая свертываемость крови, нарушения ее состава.
  • Ожирение, вызванное нарушением обмена веществ или отказом от принципов правильного питания.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость компонента или склонность к аллергии на продукты питания.

Даже если данные противопоказания отсутствуют, не стоит слишком активно налегать на продукт. Все полезно в меру, а из-за злоупотребления кукурузой можно спровоцировать ряд проблем с пищеварительной системой или изменения в работе остальных внутренних органов, например, сердца. Обилие в рационе витаминов и микроэлементов тоже может обернуться неприятными последствиями. Пары початков в неделю вполне достаточно для получения терапевтического эффекта и удовлетворения кулинарных запросов.

Вареную кукурузу лучше готовить самостоятельно, а не приобретать на улице для утоления голода. В этом случае будет возможность проконтролировать объем используемой соли и время отваривания початка.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/interesno/skolko-kalorij-v-varenoj-kukuruze/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка