Калорийность масла подсолнечного

Подсолнечное масло (рафинированное)

калорийность масла подсолнечного

Подсолнечное масло – вид растительного масла, получаемый путем прессования семян подсолнечника. Широко используется как ингредиент для приготовления различных блюд в России и Украине. В других странах больше распространены растительные масла на основе семян других масличных растений.

Масло подсолнечника часто применяется в кулинарии для заправки салатов, жарки и выпечки. В пищевой промышленности подсолнечное масло используют для производства маргарина, кулинарных жиров и консервов.

Информация о подсолнечном масле:

Состав:

В подсолнечном масле содержится:

  • Жиров – 99,9%;
  • Воды – 0,1%.

В состав подсолнечного масла входит только один макроэлемент – фосфор. Из витаминов в нем содержится витамин E.

Основу масла подсолнечника составляют различные жирные кислоты. Из насыщенных жирных кислот в нем содержатся: пальмитиновая, стеариновая, бегеновая и арахиновая кислоты. В качестве мононенасыщенной жирной кислоты в нем присутствует олеиновая или омега-9. В качестве полиненасыщенной жирной кислоты – линолевая.

Также в подсолнечном масле присутствует природное органическое соединение бета ситостерол.

Калорийность подсолнечного масла составляет 899 кКал на 100 грамм продукта.

Существует 5 видов подсолнечного масла:

  1. Нерафинированное. Это масло, получаемое в результате первого отжима и фильтрации. Оно обладает насыщенным ароматом и вкусом, имеет темно-желтый цвет. В основном применяется в качестве заправки для салатов. Для жарки практически не используется, так как придает кулинарному изделию специфический горький привкус. Нерафинированное масло получают холодным и горячим отжимом, а также экстрагированием. При холодном отжиме масло отжимается без повышения температуры, при этом его часть остается в жмыхе, но оно получается наиболее качественным. При горячем отжиме в жмыхе остается меньше масла, но продукт получается менее качественным. При экстрагировании из жмыха получают практически все масло путем смешения его с бензином или гексаном, который растворяет масло из жмыха в себе. В последующем бензин или гексан отделяют от масла путем сепарирования. Нерафинированное подсолнечное масло имеет меньший срок хранения, чем рафинированное.
  2. Гидратированное. Масло, которое помимо первичной фильтрации проходит обработку горячей водой, в результате чего из него удаляются белковые и слизистые элементы. Благодаря этому масло дольше хранится, становится светлее, структура однороднее, при этом его вкус становится менее ярким.
  3. Нейтрализованное рафинированное. Этот вид масла помимо фильтрации и гидратации проходит процесс нейтрализации. При нейтрализации под воздействием щелочи из масла удаляются свободные жирные кислоты, пестициды и тяжелые металлы. Это делает подсолнечное масло прозрачным с еще менее выраженным запахом и вкусом.
  4. Рафинированное дезодорированное. Это масло проходит очистку от лишних примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования. После этого оно обрабатывается горячей водой и нейтрализуется щелочью, что позволяет удалить из него фосфатиды, слизистые, белковые элементы, свободные жирные кислоты, пестициды и тяжелые металлы. Затем масло отбеливается и дезодорируется, то есть очищается от запахов. Благодаря рафинированию и дезодорации оно становится светлым, без вкуса и запаха. Рафинированное подсолнечное масло не выделяет дым при жарке и дольше хранится. Существует рафинированное подсолнечное масло с маркировками П – обычное и Д – диетическое и подходящее для детей.
  5. Рафинированное дезодорированное вымороженное. Это масло помимо всех этапов рафинации проходит стадию вымораживания, на котором его смешивают с кизельгуром и охлаждают до температуры 5-8 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и отправляют на фильтрацию. Это позволяет вывести из масла воск и еще больше увеличить срок годности продукта.

Технология производства:

Технологическая схема получения рафинированного подсолнечного масла включает 5 этапов:

  1. Гидратация. На этом этапе подсолнечное масло очищается от слизистых, белковых веществ и фосфатидов с помощью горячей воды. Они набухают и выпадают в осадок, после чего удаляются из масла фильтрованием.
  2. Нейтрализация. На этом этапе получения рафинированного подсолнечного масла под воздействием щелочи из него удаляются жирные кислоты. Процесс нейтрализации происходит в специальных сепараторах при температуре около 100 градусов Цельсия. Удаленные из масла жирные кислоты используются в дальнейшем в мыловаренной промышленности.
  3. Отбеливание. Здесь масло очищается от пигментов, мыла и фосфатидов с помощью специальных отбеливающих аппаратов в вакууме при температуре около 110 градусов Цельсия. В качестве отбеливателя используют специальную глину или активированный уголь. После этого масло фильтруется.
  4. Вымораживание. На этом этапе масло очищается от высокоподобных веществ путем его смешивания с природным материалом кизельгуром, охлаждения до 5-8 градусов Цельсия и выдерживания. После чего масло фильтруется.
  5. Дезодорация. На последнем этапе технологической схемы производства подсолнечного масла оно подвергается воздействию пара при температуре достигающей 260 градусов Цельсия. Благодаря этому из него удаляются остатки жирных кислот, пестицидов, одорирующих веществ и гербицидов.

В итоге получается прозрачное масло без цвета, вкуса и запаха, идеально подходящее для приготовления блюд, в которых не нужен вкус натурального подсолнечного масла.

Рафинированное подсолнечное масло имеет однородную структуру, прозрачное без цвета и запаха. Нерафинированное масло обладает запахом и вкусом, имеет насыщенный желтый цвет, в нем бывает осадок.

Рафинированное подсолнечное масло используют для жарки и запекания, так как оно не выделяет дым. Оно используется для приготовления блюд, в которых не нужен выраженный запах масла.

Нерафинированное масло используется в основном для заправки салатов, оно придает им специфичный вкус. При жарке натуральное нерафинированное масло выделяет дым и приводит к появлению у блюда горького привкуса. При высоких температурах нерафинированное масло может способствовать образованию в блюде вредных веществ, поэтому его не рекомендуется разогревать.

Чем заменить подсолнечное масло:

Если рафинированное подсолнечное масло отсутствует на кухне, но оно есть в рецепте, то его можно заменить другими рафинированными растительными маслами, такими как оливковое, рапсовое, льняное и кокосовое.

Сколько подсолнечного масла в чайной или столовой ложке:

В столовой ложке содержится 17 грамм подсолнечного масла. В чайной ложке содержится 5 грамм подсолнечного масла.

Температура кипения:

Температура кипения нерафинированного подсолнечного масла составляет 120-150 градусов Цельсия, а рафинированного — 150-200 градусов Цельсия.

Польза:

Подсолнечное масло богато жирными кислотами, которые снабжают организм энергией. Но при неумеренном потреблении жирные кислоты могут причинить вред человеку. Они могут быть относительно полезны, если употреблять подсолнечное масло в меру.

Подсолнечное масло может быть полезно для организма человека благодаря присутствие в нем витамина E. Он является хорошим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма. Витамин E нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и положительно влияет на эндокринную систему. Это витамин омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Для женщин витамин E полезен тем, что усиливает либидо, нормализует менструальный цикл. У мужчин витамин E нормализует работу половой системы, повышает влечение к противоположному полу.

Больше витамина E содержится в нерафинированном масле, поэтому в этом плане оно полезнее рафинированного. Но это справедливо в том случае, если не подвергать нерафинированное подсолнечное масло нагреву, не жарить на нем и не печь, в противное случае все его полезные свойства превращаются во вредные.

Но все полезные свойства подсолнечного масла условны. Нужно помнить что, витамин E, обладающий большим количеством полезных свойств, содержится в подсолнечном масле в значительно меньшем объеме, чем жирные кислоты, которые производят на организм негативный эффект. Нельзя употреблять подсолнечное масло ради витамина E, так как все его полезные свойства будут перебиваться вредом от жирных кислот. Поэтому нельзя сказать, что подсолнечное масло как-то полезно организму, оно скорее вредно.

Вред:

Подсолнечное масло очень калорийное, поэтому при чрезмерном употреблении его в пищу оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, нестабильны и способны вызывать хронические заболевания.

От подсолнечного масла стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью семян подсолнечника и их масла. Из-за высокой жирности с особой осторожностью следует употреблять подсочное масло людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, людям с высоким содержанием холестерина в крови. Употребление подсолнечного масла может усугубить заболевания приведенных групп людей.

Здоровым людям не рекомендуется употреблять более 3 столовых ложек подсолнечного масла в день.

Очень вредно просроченное подсолнечное масло, так как некоторые вещества, содержащиеся в нем, приобретают вредные токсичные свойства.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/podsolnechnoe_maslo_rafinirovannoe.htm

Масло подсолнечное – сырец (горячего отжима)

калорийность масла подсолнечного

Подсолнечное масло – это растительное масло из семян подсолнечника.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность масла подсолнечного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е

Когда-то давно подсолнечник сажали только для того, чтобы на огороде появилось красивое маленькое солнышко. В 1829 году обычный крестьянин из Воронежской губернии придумал, как получить масло из семян подсолнечника, которое церковь тогда назвала «постным продуктом».

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристикаФактические показателиНД и методы испытаний
Прозрачность Допустимость наличия «сетки» над осадком согласно требованиям ГОСТ 5472-93
Вкус и запах Присущие маслу подсолнечника без постороннего вкуса и запаха согласно требованиям ГОСТ 5472-93

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма НД на продуктФактические показателиНД и методы испытаний
Массовая доля влаги и летучих веществ,%. Не более 0,20 0,19 ДСТУ ISO 662: 2004
Цветное число, мг йода, не более 15 15.0 ГОСТ 5477-93
Кислотное число, мг КОН / г, не более 1,5-4,0 1,11 ДСТУ 4350: 2004
Перекисное число, 1/2 О ммоль / кг не более 10,0 6,8 ДСТУ 4570: 2006
Массовая доля фосфорсодержащих веществ,%, не более-в пересчете на стеароолеолецитин 0.40-0,80 0.49 ГОСТ 7824-80

Источник: https://lider-agro.com/ru/sunflower-seed-oil/

Гликемический индекс сливочного масла, калорийность, польза

калорийность масла подсолнечного

Сливочное масло за свои полезные и питательные свойства ценится во всем мире. Продукт используют для приготовления большого количества блюд. Поэтому гликемический индекс сливочного масла важен для диабетиков и людей с повышенным весом.

Гликемический индекс сливочного масла, его энергетическая ценность

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов в желудке. В результате их всасывания, повышается глюкоза в крови.

Гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед. Для сравнения, ГИ любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т.д.) равно 0 ед. В связи с этим эндокринологи советуют употреблять в пищу сливочное масло как можно реже.

Сливочное масло очень калорийно. Традиционно оно готовится из коровьих сливок, а значит, это продукт животного происхождения.

Энергетическая ценность сливочного масла составляет 748 ккал на 100 г.

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 82,5 г;
  • углеводы – 0,8 г.

Сравнительная характеристика ГИ продуктов на основе растительных и животных жиров:

  • свиной жир – 0 ед.;
  • сливочное масло – 51 ед.;
  • маргарин – 55 ед.;
  • подсолнечное масло –  0 ед.;
  • оливковое – 0 ед.;
  • кунжутное – 0 ед.;
  • майонез – 60 ед ;
  • горчица – 35 ед.

Полезные свойства

Важные обменные процессы организма не могут происходить без жиров. Без них не будет нормально функционировать мозг. Все знают о большом количестве в масле «витамина красоты» – Е. Люди, полностью отказавшиеся от сливочного масла, сталкиваются с проблемами шелушения кожи, выпадения волос.

Сливочное масло полезно витаминами А,Е, РР, D, В. Масло будет отличной профилактикой таких заболеваний как артрит, катаракта. Благодаря разумному употреблению продукт укрепляются сосуды, повышает «полезный» холестерин. Масло регулирует баланс некоторых половых гормонов.

минералов в масле незначительно. С употребление молочного жира лучше усваиваются полезные витамины, придают силы и энергию. При полном отсутствии жиров в рационе человек чувствует постоянный озноб, иммунитет организма снижается. Риски заболеть вирусной или бактериальной инфекцией существенно повышаются.

Смазывающее действие жира благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В разумных количествах масло оказывает желчегонный эффект, что помогает при желчекаменной болезни, панкреатите. При регулярном употреблении масла улучшаются когнитивные функции, производится легкий слабительный эффект. Витамин D предупреждает развитие рахита. Витамин А улучшает зрение.

Вред масла

Сливочное масло рекомендуется употреблять в малом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нежелательно употребление продуктов, в состав которых входит сливочное масло, подвергнутое термической обработке. В таком масле много канцерогенов. Только свежий продукт, без добавления консервантов и ароматизаторов, годится в пищу.

Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! :) Оцените пост, это плюс к карме! (2 1,00 из 5)

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-slivochnogo-masla/

Полезные свойства и вред подсолнечного масла, калорийность продукта

Подсолнечное масло — привычный продукт в нашем рационе. Придя в магазин, мы часто обращаем внимание на разнообразие товаров, изготовленных из подсолнечника. Как правильно выбрать продукт, чтобы его потребление приносило пользу, расскажет читателю эта статья.

История подсолнечника

Культивировать подсолнечник начали американские индейцы за 3000 лет до нашей эры. Коренные жители Америки использовали его размолотые семена в пищу. В Европу «цветок солнца» попал в 1510 году. В России культуру начал распространять Петр І.

До середины 19 века растение употреблялось в декоративных целях. Лишь в 1828 году в России было впервые получено подсолнечное масло. Поскольку употребление продукта из подсолнечника было разрешено в дни Великого Поста, оно получило свое второе название – постное.

Как делают подсолнечное масло

Производство подсолнечного масла включает в себя ряд последовательных этапов, направленных на очищение сырья и получение качественного продукта. На первом этапе ядра семечек очищают от шелухи и поддают влаготепловой обработке в жаровнях. Горячую массу помещают под пресс, получая нерафинированное масло горячего отжима.

Далее продукт рафинируют (очищают) от органических примесей, что придает ему прозрачности. Затем отбеливают при помощи адсорбентов природного происхождения. Так масло приобретает приятный глазу светло-желтый цвет.

В секции вымораживания продукт освобождают от воска, который портит товарный вид, придавая ему мутности. На последнем этапе очистки – дезодорации, подсолнечное масло обрабатывают струей горячего пара в условиях глубокого вакуума. В результате процедуры продукт освобождается от пахучих и одорирующих веществ, а также пестицидов.

Срок годности и хранения

Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке срок годности товара, который различается в зависимости от способа производства. Так, рафинированное масло при надлежащих условиях хранения сохраняет полезные свойства примерно 2 года. К необходимым требованиям по хранению относят:

  • оптимальную температуру внутри хранилища (от +5 до +20 градусов);
  • исключение контакта с солнечным светом, водой и металлами;
  • целостность упаковки.

После вскрытия бутылки продукт годится в пищу на протяжении 2 недель (в случае хранения при комнатной температуре).

Справка. Хранение в холодильнике увеличивает срок годности до 1 месяца.

Нерафинированное масло холодного отжима хранится 4 месяца. Использование метода горячего прессования продолжает этот срок до 10 месяцев.

Виды подсолнечного масла

В зависимости от технологии производства подсолнечное масло представлено такими видами:

  • сырое;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • рафинированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • вымороженное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Медовая вода для похудения

Минимальной обработке поддается сырое подсолнечное масло, которое проходит только процесс фильтрации и сохраняет натуральный вкус и запах. Продукт, прошедший этап механической очистки, называют нерафинированным. Он идеально подходит для приготовления салатов, теста и холодных блюд. Обладает специфическим вкусом, запахом и темно-желтым цветом. Сохраняет все биологически-активные вещества и считается наиболее полезным.

Если механическая чистка продукта дополняется гидратацией, получают масло с менее выраженным вкусом и запахом. Оно не мутнеет и не образует осадок при отстаивании. Рафинированное подсолнечное масло обрабатывают при помощи химических щелочей и отбеливают. Такой продукт содержит меньше витаминов и полезных веществ. Представляет собой жидкость с окраской слабой интенсивности, выраженным вкусом и запахом.

Масло, обработанное водяным паром в условиях вакуума, называют дезодорированным. Оно лишено всех ароматов и веществ, способных привести к скорой порче продукта. Применяется для производства товаров детского и диетического питания. Если продукт подвергался удалению природных воскоподобных веществ, то его наименование дополняется словом «вымороженное». Хорошо подходит для жарки во фритюре, изготовления маргарина и консервов.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Торговая сеть предлагает покупателю как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать их химический состав и полезные свойства.

100 г продукта содержит 899 ккал, основную массу которых (99%) составляют жиры. Они включают в себя ряд полезных кислот: линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую. 1% занимают витамины А, Е, D, которые стимулируют защитные силы организма, обогащают ткани кислородом, придают тонус скелетным мышцам.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Поскольку нерафинированное масло поддается только механической очистке, оно сохраняет не только все свои органолептические характеристики, но и полезные вещества семян подсолнечника. Самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, хотя срок его хранения очень короткий. К тому же, он не рекомендуется для жарки, поскольку во время термической обработки становится опасным для организма.

Рафинированное масло, напротив, может быть использовано для термической обработки продуктов. Оно очищено от всех вредных примесей, не имеет выраженного вкуса и запаха, не горчит и не мутнеет. Однако во время химической обработки вместе с вредными веществами удаляются и все полезные.

Внимание! Рафинированное подсолнечное масло не может считаться полезным диетическим продуктом.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла не существует. Осторожными должны быть люди, страдающие желчнокаменной болезнью и пищевой аллергией. Из-за высокой калорийности накладываются ограничения на его употребление во время диет.

Лица, страдающие избыточным весом, также не должны злоупотреблять подсолнечным маслом. Кроме того, не рекомендуется использовать в пищу продукт с истекшим сроком годности.

Образовавшиеся в нем окиси могут негативно сказываться на обмене веществ и вредить организму.

Полезные свойства подсолнечного масла при похудении

Несмотря на высокую калорийность, нерафинированное подсолнечное масло широко используется для похудения. Даже при отсутствии сильного диетического действия оно производит на организм благотворный эффект:

  • стимулирует действие желчного пузыря и улучшает функцию кишечника;
  • способствует расщеплению и выведению жировых излишков и холестерина;
  • налаживает обмен веществ, что приводит к сбалансированной работе всех систем организма;
  • усиливает иммунитет;
  • замедляет старение тканей.

Справка. Наиболее полезным для оздоровления и похудения признано нерафинированное масло холодного отжима.

Использование в косметологии

Благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам подсолнечные жиры применяются в косметологии для ухода за кожей и волосами. Они входит в состав питательных масок для лица, средств для лечения трещин на губах, кистях и стопах, масок для укрепления волос.

Рецепты, правила применения для пищеварительной системы

Чтобы употребление подсолнечного масла было полезным для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не поддавать интенсивной тепловой обработке. Неоднократное подогревание способствует образованию канцерогенных веществ. Поэтому при жарке масло периодически сливают, заменяя его новым.
  2. Выбирать для потребления малообработанные продукты. Так, самым полезным и безопасным называют нерафинированный продукт холодного отжима, бутилированный в емкости из темного стекла.
  3. Применять для заправки овощных салатов, приготовления холодных закусок, легкого домашнего майонеза, выпечки, жарки мяса, картофеля, рыбы.

Важно! Для улучшения пищеварения рекомендуется пить натощак по утрам 1 ст. л. масла.

Подсолнечное масло — полезный и питательный продукт. Насыщая организм жирными кислотами и витаминами, оказывает на него благотворное влияние. Практически не имеет противопоказаний. Применяется в кулинарии, косметологии и диетологии.

Источник: http://women-top.ru/soveti/poleznyie-svoystva-i-vred-podsolnechnogo-masla-kaloriynost-produkta.html

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, калорийность и польза подсолнечного масла | Блог Семейная кулинарная книга

Раньше под словосочетанием “растительное масло” подразумевалось подсолнечное масло. Сейчас мы начали активно использовать другие растительные масла: оливковое масло, кукурузное масло, масло зародышей пшеницы, льняное масло и т.п., но масло из семян подсолнечника все равно остается лидером. Подсолнечное масло богато витаминами и свободными кислотами, поэтому регулярное употребление подсолнечного масла замедляет процессы старения организма, очищает кровь.

Детская информация

Подсолнечное масло можно начинать добавлять в овощное пюре или кашку грудничку уже в 7 месяцев, а ребенку на искусственном вскармливании – на 2 недели раньше.

Жаренные блюда предлагать детям до 2-лет не рекомендуется, зато подсолнечное масло можно и нужно добавлять к тертой сырой моркови, в овощные пюре и супы.

Состав подсолнечного масла

  • белки – 0 г
  • жиры – 99,9 г
  • углеводы – 0 г
  • вода – 0,1 г

Калорийность подсолнечного масла – 899 кКал на 100 г

Польза подсолнечного масла

В результате экстракции из очищенных семян подсолнечника получается нерафинированное подсолнечное масло, которое богато жирорастворимыми витаминами А, Е, D и F, полинасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Витамина Е в подсолнечном масле содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Этот витамин защищает клетки от свободных радикалов, стимулирует мышечную деятельность, препятствует тромбообразованию. Витамин D особенно необходим детям, а при его недостатке может возникнуть рахит.

Народная медицина использует подсолнечное масло при лечении печени, желудка, кишечника и тромбофлебита.

Из подсолнечного масла производят майонез и маргарин, оно используется при производстве овощных и рыбных консервов.

Нерафинированноеподсолнечноемасло облагает специфическим вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло хорошо добавлять в салаты и другие холодные блюда, когда вкус и запах масла не помешает. Однако при жарке на нерафинированном масле будет много пены.

Для избавления от запаха, подсолнечное масло очищают от примесей – рафинируют. При рафинировании состав жиров и кислот масла остается таким же, поэтому нельзя говорить, что рафинированное масло мене полезно, чем нерафинированное. Кроме того, при рафинации из подсолнечного (и любого другого растительного) масла удаляются вещества, которые ухудшают вкус пищи при нагревании.

Рафинированноеподсолнечноемасло можно использовать для жарки, выпечки, можно добавлять в салаты (хотя салаты можно заправлять и нерафинированным маслом).

Однако жарить на подсолнечном масле рекомендуют только один раз, поскольку в процессе жарки изменяется состав кислот, и такое масло пользы уже не принесет.

Для того чтобы уменьшить количество канцерогенов при жарке рекомендуют не перегревать сковороду, часто переворачивать готовящиеся продукты, использовать для жарки оливковое масло вместо подсолнечного, а перед употреблением жаркого промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепты с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло можно использовать в качестве заправки при приготовлении салатов. Предлагаем посмотреть рецепты вкусных салатов в разделе «Салаты«.

Вареники с картофелем

Вареники с капустой

Вареники с клубникой

Винегрет с путассу

Кукурузная каша с яблоком и морковью

Пирог с вишнями и орехами

Рыбное пюре с морковкой

Рыбный салатик

Салат из свеклы, орехов и чернослива

Салат из сельди с картофелем

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/podsolnechnoe-maslo/

19 удивительных лайфхаков с подсолнечным маслом

Нанесите немного подсолнечного масла на ватный диск и хорошенько потрите липкий след. Если наклейка не сдаётся, сделайте ей компресс — приложите ватный диск с маслом к загрязнённому участку на 10–15 минут, а затем потрите ещё.

2. Снимайте макияж

Смочите ватный диск тёплой водой, нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо. С тенями и тушью этот трюк тоже работает: ватные диски надо ненадолго приложить к векам и мягко стереть остатки макияжа. Обязательно смойте масло средством для умывания.

3. Не наливайте масло, а разбрызгивайте

Подсолнечное масло — довольно калорийный продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.

Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.

4. Полируйте мебель

Следы от горячей посуды можно убрать с помощью масла и соли. Заверните соль в мягкую ткань и потрите этим кульком пятно, а затем пройдитесь по поверхности фланелевой тряпкой с подсолнечным маслом и насухо вытрите.

Чтобы вернуть деревянной мебели блеск, смешайте масло и винный уксус в равных пропорциях, смочите в смеси мягкую ткань без ворса и тщательно натрите полированную поверхность.

5. Смазывайте тёрку

Натереть мягкий сыр — задача для сильных духом. Чтобы сыр не размазывался по тёрке, смочите маслом бумажную салфетку и протрите поверхность инструмента перед работой.

6. Ухаживайте за обувью

Нанесите немного подсолнечного масла на мягкую тряпочку и протрите поцарапанные или покрытые соляными разводами ботинки из гладкой кожи. Когда масло впитается, отполируйте обувь до блеска. Этот же способ подходит и для ухода за кожаными сумками.

7. Ухаживайте за чугунными сковородками

Удалить ржавчину с поверхности чугунной посуды — целая история, так что лучше предотвратить её появление. Вымойте и насухо вытрите сковороду, а потом нанесите на её поверхность тонкий слой подсолнечного масла. Можно сделать это салфеткой или кистью, а можно просто сбрызнуть из распылителя. Всё, ржавчина не пройдёт!

8. Удаляйте чёрные точки

Умойтесь и хорошенько вытрите лицо, затем смочите руки подсолнечным маслом и нанесите его на кожу. Масла нужно столько, чтобы руки свободно скользили по лицу. Тщательно, но бережно помассируйте зоны с чёрными точками в течение 5–7 минут.

Намочите чистое махровое полотенце в тёплой воде, отожмите и накройте им лицо на 15 минут. Взбейте небольшое количество средства для умывания в пену и помассируйте ей проблемные участки, а потом смойте водой.

9. Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось

Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.

Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает.

Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона.

Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.

10. Отмывайте суперклей

У суперклея есть интересная особенность: лучше всего он склеивает пальцы. Чтобы удалить его следы, обильно смочите их подсолнечным маслом и вотрите его в кожу. Потрите загрязнённые места щёткой и вымойте руки с мылом.

11. Убирайте запах лука и чеснока с разделочной доски

Если даже после мытья сомнительный запашок не исчезает, протрите доску салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Затем тщательно ополосните доску под проточной водой — от запаха не останется и следа.

12. Смазывайте скрипучие петли

Постоянно скрипящая дверь выведет из себя даже чемпиона мира по терпению. В качестве экстренного средства подойдёт масло. Наберите его в шприц или пипетку и смажьте все движущиеся части, а остатки протрите салфеткой.

13. и заедающие молнии

Если молния на сумке или одежде постоянно заедает, а времени на основательную починку нет, наберите масло в пипетку и залейте в замок. Откройте и закройте застёжку несколько раз, после чего вытрите излишки масла.

14. Натирайте смесители до блеска

Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.

15. Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном

Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.

Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.

16. Используйте масло вместо крема для ног

Обработайте стопы с помощью пилки, нанесите на них немного масла (примерно столовую ложку), вотрите и наденьте плотные хлопковые носки. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, чтобы масло успело впитаться.

17. Готовьте ароматную заправку

Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.

Через 7–10 дней попробуйте смесь.Если она хорошо настоялась, отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из тёмного стекла. Хранить готовую заправку нужно в холодильнике, а добавлять её можно в салаты, супы, соусы и блюда из мяса, птицы или рыбы.

18. Делайте скраб для тела

Рецепт простой: смешайте молотый кофе (кофейная гуща тоже подойдёт) и подсолнечное масло в соотношении 3 : 1. В принципе, скраб уже готов, но по желанию можете добавить туда 1 чайную ложку ванильного экстракта, 6–8 капель эфирного масла лаванды или 4–5 капель апельсинового масла.

19. Не знаете, что подарить — дарите масло

Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.

Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.

Узнать больше о масле Altaria

Источник: https://lifehacker.ru/lajfxaki-s-podsolnechnym-maslom/

Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Язык говяжий калорийность

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:

  • из помидоров ~ 170 ккал;
  • из капусты ~ 180 ккал;
  • из моркови ~ 190 ккал;
  • из огурцов ~ 165 ккал;
  • винегрет ~ 190 ккал;
  • греческий ~ 205 ккал.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий «весит» яичница

Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/rastitelnoe-maslo-kaloriynost-na-100-g.html

Подсолнечное масло

Сегодня даже представить себе невозможно, как быть, если на кухне закончилось растительное масло, а ведь какие-то две сотни лет назад россияне и не слышали о таком замечательном продукте. Подсолнечник ещё в дни своего царствования привёз в Россию Пётр I, и довольно длительное время это растение считалось цветком декоративным. Однако нужно отметить, что уже тогда народ с удовольствием употреблял подсолнечные семечки.

Идея получать из семян подсолнечника растительное масло принадлежит человеку крестьянского сословия Бокареву Даниилу Сергеевичу. Произошло это событие в 1839 году.

Собрав урожай подсолнечника на своём огороде, Бокарев посредством ручной маслобойки добыл из семян этого растения масло, чем очень удивил и вдохновил односельчан. После этого подсолнечник начали выращивать целенаправленно и в больших количествах во всех садах и огородах.

Прошло всего лишь несколько лет, и в сёлах появились маслобойки, а спустя 2 года после этого растительное масло начали отправлять на экспорт за рубеж.

Состав и калорийность подсолнечного масла

Масло подсолнечника является продуктом, в состав которого входят лишь жиры, здесь не найти белков и углеводов.

Жиры, как известно, относятся к органическим соединениям, а именно к сложным эфирам глицерина, а также жирных кислот. Они бывают разные, соответственно, и названия имеют различные.

В состав подсолнечного масла входят 2 основные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.

Линолевая кислота является жизненно важной для человека, она непременно должна попадать в организм с продуктами. В масле подсолнечника её содержится от 46 до 62%.

Олеиновая кислота — мононенасыщенное, биохимически стойкое вещество, поскольку воспринимает лишь 1 водородный атом. Она участвует в создании клеточных оболочек. Олеиновая кислота весьма питательна, и пусть не так сильно (возможны заменители), но тоже полезна для человеческого организма, как и предыдущая. Пища, содержащая данную кислоту легкоусвояемая. В масле подсолнечника олеиновой кислоты содержится 24-40%.

В подсолнечном масле можно найти также в небольших количествах и другие кислоты:

  • арахидоновую кислоту: 0,7-0,9%;
  • пальмитиновую кислоту;
  • миристиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

этих кислот в подсолнечном масле не превышает одного процента, а омега-3 полиненасыщенные кислоты в нём и вовсе отсутствуют.

В магазинах продают подсолнечное масло двух видов, а именно рафинированное и нерафинированное. У них абсолютно разные ароматы, внешний вид и состав.

Нерафинированное масло содержит витамин Е, так называемый альфа-токоферол (в 100 г около 60 мг). Часть этого вещества во время рафинирования подсолнечного масла утрачивается, однако здесь его остаётся всё равно куда больше, чем в составе других растительных масел.

Витамин Е является единственным, который находится в натуральном масле подсолнечника. Он активизирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

Достаточно часто назначают содержащийся в капсулах витамин Е. Но если принимать по 2 ст. л. без верха масла подсолнечника (30 г) в сутки, то этого будет достаточно.

Жиры являются наиболее калорийными веществами, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей. В процессе расщепления ферментами пищеварительной системы только одного грамма жира освобождается около девяти килокалорий.

Поскольку масло подсолнечника почти на 100% процентов (без одной десятой) состоит из жиров, калорийность его рассчитывается следующим образом: берём сто грамм масла (тот же показатель и у жира) и умножаем на девять. В итоге имеем 900 ккал.

Полезные свойства масла подсолнечника

Масло подсолнечника имеет на своей кухне любая хозяйка. Наиболее часто оно встречается в 2 видах. Первое – рафинированное и дезодорированное, предназначенное для жарки, второе – нерафинированное, для заправки салатов.

Нерафинированное масло более богато по составу, в нём содержится большое количество витамина Е, а также фосфорсодержащих веществ. Однако масло этого типа непригодно для жарки, поскольку во время приготовления на нём пищи она приобретает специфичный аромат и привкус, что нередко сказывается на вкусовых свойствах еды в негативную сторону. Вот почему для жарки лучше применять особые, специально для этого предназначенные сорта масла с отсутствием запаха.

Каким бы ни был животный жир, в процессе жарки он приобретает вредные свойства, в нём образуются канцерогены. Причина тому – содержащиеся в жире животного происхождения насыщенные жирные кислоты. В масле подсолнечника большое количество ненасыщенных, а также полиненасыщенных кислот, вот почему, даже нагреваясь, оно не представляет опасности для здоровья человека.

На масле подсолнечника можно спокойно проводить тепловую обработку различных продуктов, не беспокоясь за собственное здоровье. Нежелательно, конечно, жарить на одном и том же масле что-либо дважды. После жарки остатки масла нужно удалить и сковороду обмыть.

Нередко в нашем народе масло подсолнечника называют постным. Это обозначает, что его можно употреблять православным, которых в России много, в период поста. Как известно, и православные, и католики, а также члены иных христианских конфессий на это время отказываются от пищи животного происхождения.

По этой же причине именно на подсолнечном масле останавливают свой выбор вегетарианцы и даже сыроеды, отдавая предпочтение маслу холодного отжима.

Применение в медицине

В официальной медицине чистое подсолнечное масло применяется нечасто. Однако витамин Е, которого немало в его составе, имеет большое значение для сохранения здоровья, а также излечения разных болезней. Его применяют в случае нерегулярного менструального цикла и других признаках полового недоразвития. Альфа-токоферол также показан при дисфункции яичников.

Витамин Е широко применяют, как в период планирования беременности, так и во время вынашивания малыша. У него есть и второе название – витамин размножения, поскольку он благотворно влияет, как на женскую, так и на мужскую половую функцию. Витамин Е нормализует соотношение производимых гормонов.

Чистое масло подсолнечника в количестве 1-2 ст. л. ежедневно с утра рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с применением масла подсолнечника. Вот, к примеру, несколько рецептов растирок на основе этого продукта при ревматизме.

  • 2 ст. л. листьев багульника мелко нарезают и соединяют с 5 ст. л. подсолнечного масла. Смесь доводят до кипения и выключают, а после этого её выдерживают не менее двенадцати часов в тёплом месте и процеживают.
  • Соцветия желтофиоли опускают в подсолнечное масло и выдерживают около 14 дней.
  • 2-3 красных жгучих перца опускают в водку на 14 дней. Далее средство нужно процедить, влить в него подсолнечное масло и перемешать.

Таких рецептов можно найти немало. Масло подсолнечника применяют также при воспалении ушей, суставов и от кашля. К примеру, если болит ухо, делают смесь из масел подсолнечника и герани в соотношении три к одному, и закапывают этим средством уши. Больным ангиной полезно смазывать горло смесью сока алоэ и масла подсолнечника.

Постное масло также оказывает благотворное влияние на проблемную кожу. Чтобы вылечить опрелости и трещины, достаточно, укладываясь с вечера спать, наложить на проблемную зону компресс, пропитанный маслом. При наличии пролежней их смазывают также растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=d8wy7PjNsuM

Главное не забывать, что подсолнечное масло неприменимо при ожогах! Свежий ожог лучше сразу же сильно охладить. Масло же только подогреет пострадавшее место, и от этого рана может усугубиться.

Использование масла подсолнечника в косметологии

В косметологии используется нерафинированное масло подсолнечника, сорт высший. Оно оказывает питающее, смягчающее и увлажняющее действие на сухую кожу. Наносится это природное средство с помощью ватного тампона. При появлении на коже трещин рекомендуется делать компресс из масла подсолнечника на ночь.

Восстанавливающие, питающие и подсушивающие качества масла подсолнечника используют производители масок для кожи лица. Однако подобную маску можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления питательной маски на основе растительных масел необходимо взять равные части оливкового, подсолнечного и кукурузного масел и добавить в эту смесь 4 капли эфирного масла апельсина. Далее пропитаем готовой смесью гигиеническую салфетку и положим её на лицо.

Через 15-20 минут салфетку необходимо снять, и сразу же будет видно, как подтянулась и помолодела прежде сухая, обвисшая кожа.

Подсолнечное масло полезно также и для волос, особенно в зимнее время. Прежде чем мыть волосы, нужно втереть масло подсолнечника в кожу головы и нанести его на всю длину волос. После этого голову необходимо обернуть полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Такую маску можно подержать на волосах подольше.

Масло подсолнечника и ваша фигура

Масло подсолнечника – продукт высококалорийный, вряд ли где-нибудь ещё можно найти такое же содержание жира. Вот почему тем, кто сидит на диете, необходимо будет подсчитывать калории в каждом грамме этого продукта.

Есть и другая сторона в свойствах подсолнечного масла. Какая бы ни была диета, нельзя полностью отменять употребление жиров, поскольку немало витаминов, необходимых для здоровья, растворяются лишь в жире. Однако выбирая между жирами животного и растительного происхождения в период диеты, лучше употреблять растительные.

Подсолнечное масло, как и остальные масла растительного происхождения, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, активизирующих расщепление жира.

Садясь на диету, женщины также начинают борьбу с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж предполагает применение масла подсолнечника.

Полезная информация о подсолнечном масле

На этикетках бутылок с маслом подсолнечника часто можно наблюдать следующую пометку: «Не содержит холестерина». В масле подсолнечника холестерина не может быть априори, поскольку данное вещество создаётся животным организмом, а масло подсолнечника – стопроцентно растительный продукт. Вот почему данную пометку нужно считать исключительно рекламной уловкой.

Масло подсолнечника производят в три этапа. Этап номер один – первый холодный отжим, номер два – второй холодный отжим, номер три – горячий отжим. Самым ценным считается масло, полученное на первом холодном отжиме. Именно оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло имеет бледно-жёлтый оттенок и приятно пахнет, если ранее оно не прошло процесс дезодорирования.

Масло третьего этапа, горячего отжима, имеет тёмный цвет. Ценность его не так высока, как у предыдущего. альфа-токоферола в нём более низкое, да и проводить на нём повторную тепловую обработку пищи категорически не рекомендуется!

Есть сорта масла, в которых олеиновой кислоты содержится особенно много, они просто созданы для жарки, их можно применять с целью тепловой обработки продуктов несколько раз, поскольку в таком масле не возникают канцерогены.

Нерафинированным маслом подсолнечника лучше заправлять салаты, для жарки пищи оно не годится.

Источник: https://www.poedim.ru/content/523-podsolnechnoe-maslo

Изготовление

Масло подсолнечника добывают из ядер семян растения. Для этого семена очищают от лузги и сора, затем пропускают через вальцы, образовывая мятку, которая попадает под пресс, предварительно пройдя тепловую обработку. Получаемое масло отправляется на отстой и фильтрацию.

После первого отжима остается мезга, которая содержат до 22 процентов масла. Его добывают путем экстракции с помощью органических растворителей, которые впоследствии отгоняются.

Масло, которое получается путем прессования или экстракции, отправляется на очистку и фильтрацию, которая предусматривает стадии отстаивания, центрифугирования, фильтрации, щелочной или сернокислой рафинации, гидратации, отбеливания, дезодорации, вымораживания.

Виды

Подсолнечное масло подразделяется на следующие виды:

  • масло первого отжима характеризуется наибольшим количеством полезных веществ, включает стерины, фосфатиды, токофенолы. Оно отличается выраженным запахом и вкусом, однако имеет малый срок хранения.
  • нерафинированное масло получают из масла первого отжима, проводя через стадию механической очистки без дополнительной обработки. Также содержит большое количество полезных веществ и используется для заправки блюд и добавления в выпечку.
  • гидратированное масло в процессе получения нагревают до температуры 60 градусов и распыляют через него горячую воду. Это масло отличается менее выраженным запахом и вкусом, отсутствием белковых веществ.
  • рафинированное подсолнечное масло проходит более тщательную очистку: с помощью щелочи из него удаляют фосфолипиды и жирные кислоты, затем отбеливают.
  • рафинированное дезодорированное масло производится путем воздействия пара в вакууме. Оно долго хранится, однако отличается слабо выраженным вкусом и запахом. Используется для приготовления блюд под воздействием высоких температур.
  • вымороженное масло охлаждается до 10-12 градусов. При этой температуре в нем начинают формироваться кристаллы воска, которые впоследствии отфильтровываются. Это масло характеризуется высокой прозрачностью и отсутствием помутнения при охлаждении. Оно долго хранится, не образовывает пены при жарке и не дымится.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Подсолнечное масло содержит стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую жирные кислоты, а также витамины Е, K, F.

Использование

Подсолнечное масло используется для заправки салатов, каш, жарки, выпечки, тушения, консервирования, приготовления блюд для фритюре, производства домашнего майонеза, маргарина.

https://www.youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk

Стоит отметить, что для приготовления горячих блюд, жарки, тушения, фритюра лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а для заправки салатов, каш лучше употреблять нерафинированное, которое в большем количестве содержит полезные вещества и витамины, а кроме того, обладает оригинальным вкусом, оттеняющим аромат блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мука пшеничная калорийность

Хранение

Подсолнечное масло рекомендуют хранить вдали от света, в емкости с закрытой крышкой.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла составляет 2 месяца.

После того как в нем появился осадок или прогорклый вкус, его использовать не рекомендуется.

Сколько калорий в одном яйце: сырого, варенного и жаренного вида, пищевая ценность

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%.

Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения.

Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания.  Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд.  Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Элементы Белок Желток
Вода 87 50
Жиры 31
Белки 11 13
Углеводы 1
Витамины и минералы 1 2

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках.

Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца –  от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца  уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде  примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки.  Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

 Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варки С0 С1 С2
Всмятку 2 1,5 1,5
Пашот 4 3 2,5
Вкрутую 10 8 7

 Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в  продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку.  Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной  на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

 Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов.

 Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака.

Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Источник: https://top-lifehack.com/kaloriynost-yaytsa/

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса.

Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/butter/oil

Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продукта

Общая калорийность рафинированного подсолнечного масла на 100 грамм 898 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99 г.

Продукт обогащен витаминами А, E, D, содержит в больших количествах не синтезируемые в организме жирные кислоты.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм такая же, как и у рафинированного масла, то есть 898 ккал.

Интересно: Калорийность домашнего творога

Продукт имеет идентичный по минералам и витаминам состав.

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке

Калорийность подсолнечного масла в чайной ложке составляет в среднем 35 – 36 ккал. Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г продукта.

Калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке

1 столовая ложка вмещает в среднем 14 г подсолнечного масла. Таким образом, калорийность подсолнечного масла в 1 столовой ложке составляет примерно 125 – 126 ккал.

Вред подсолнечного масла

Нельзя не сказать несколько слов про вред подсолнечного масла:

  • ни в коем случае не стоит использовать для жарки нерафинированное подсолнечное масло. Оно подходит только для салатов и при нагревании образует опасные для здоровья канцерогенные вещества;
  • калорийность подсолнечного масла на 100 грамм достаточно большая, поэтому при злоупотреблении продуктом велика вероятность набора лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия подсолнечное масло не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов публикации о калорийности рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла на 100 грамм, пользе, вреде продукта допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-podsolnechnogo-masla-na-100-gramm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка