Калорийность селедки под шубой с майонезом

Сколько калорий в Селедке под шубой с майонезом и без (на 100 гр)

калорийность селедки под шубой с майонезом

Калорийность сложных блюд, таких как салаты, зависит от количества калорий в их составляющих. И во всем нами любимом новогоднем блюде «селедка под шубой» можно разными способами добиться уменьшения энергетической ценности готового салата, потому что, устраивая праздник желудку, хочется снизить негативные последствия для организма.

В 100 г салата Сельдь под шубой, приготовленной по классическому рецепту, примерно 200 ккал.

Традиционно этот салат готовят из:

  • картошки;
  • свеклы;
  • морковки;
  • селедки;
  • желтков;
  • лука репчатого;
  • майонеза.

Еще можно использовать низкокалорийный майонез, либо вообще обойтись без него, выбрав в качестве заправки оливковое масло.

Калорийность 100 г Селедки под шубой без майонеза составляет около 180 ккал.

В чем польза селедки под шубой и как ее сделать вкуснее?

Несмотря на достаточно большую энергетическую ценность салата Сельдь под шубой, он приносит ощутимую пользу для организма человека:

  • насыщает такими витаминами, как РР, А, С, Н и группы В;
  • обеспечивает микро- и макроэлементами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении этого блюда могут стать полезными следующие небольшие хитрости:

  1. Для изменения вкуса традиционного салата можно добавить в него квашеную капусту, горошек или кукурузу.
  2. Репчатый сырой лук можно заменить обжаренным.
  3. После того, как рыба нарезана, ее смешать с мелко нашинкованной зеленью.
  4. Для разнообразия можно в салат потереть яблоко, либо мелко нарезать соленый огурец.
  5. Интересный вкус получится у Селедки под шубой, если свеклу запечь, вместо того, чтобы варить.
  6. Можно добавить слой вареного яйца.
  7. Если овощи варить неочищенными, то они сохранят все свои витамины и полезные свойства.
  8. Рыбу лучше выбирать слабого посола.
  9. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно майонез заменять сметаной, йогуртом или растительным маслом.
  10. Дно блюда, на котором будет находиться салат, нужно смазать нерафинированным растительным маслом.

Селедка под шубой со сметаной (с йогуртом)

Многие стараются видоизменить любимые блюда для того, чтобы и во время диеты можно было ими лакомиться. Калорийность Селедки под шубой значительно уменьшится, если вместо майонеза заправить ее сметаной с небольшим процентом жирности.

В 100 г Сельди под шубой со сметаной 150 ккал.

Остальные ингредиенты остаются такими же, как и в классическом рецепте салата, а сверху он украшается петрушкой.

А, если вместо сметаны взять йогурт, салат получится диетический. И вот рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 средние картошки;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 5 отваренных яиц;
  • 400 г филе селедки;
  • 3 морковки;
  • 400 г обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. 1Отварить в воде с небольшим количеством соли овощи.
  2. Картофель и морковку через 30 минут достать из кастрюли.
  3. Свеклу варить 90 минут.
  4. Очистить овощи и яйца.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Сельдь очищаем от костей и мелко нарезаем.
  7. Для приготовления заправки смешать йогурт, горчицу и растительное масло.
  8. Натираем все продукты на мелкой терке и укладываем в посуду в такой последовательности: селедка, картошка, морковка, яйцо, свекла, заправка.
  9. Слои повторяем до окончания компонентов.
  10. Верхний слой должен быть из свеклы, покрытой заправкой.
  11. Украсить салат натертыми желтками.
  12. Поставить блюдо на пару часов в холодильник.

Калорий в 100 г диетической Селедки под шубой с йогуртом около 110 килокалорий.

Калорийность Селедки под шубой без картошки

Для такого салата понадобится:

  • сельдь 400 г;
  • свекла 2 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • яйцо перепелиное 2 шт;
  • морковка 2 шт;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе селедки нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать лук и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь.
  3. Свеклу натереть на средней терке, отжать от жидкости, перемешать с майонезом и солью.
  4. Морковь тоже натереть.
  5. Отварить яйца и натереть на терке.
  6. Выкладывать компоненты в такой очередности: селедка, лук, свекла, морковка, яйцо. Верхний слой покрыть майонезом.
  7. Отправить салат в холодильник.
  8. Через несколько часов можно подавать Селедку под шубой на стол, предварительно украсив ее зеленью, желтком или репчатым луком.

Если из салата Сельдь под шубой убрать картофель, калорийность его также станет меньше. И на 100 г составит 70 единиц.

А если вместо майонеза взять йогурт, количество калорий станет еще меньше, и пользы он принесет больше.

Даже, если в семье существует традиционный рецепт приготовления салата Сельдь под шубой, иногда хочется придать классическому вкусу какую-нибудь изюминку. Для этого можно экспериментировать с продуктами, входящими в этот салат.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-seledke-pod-shuboj-s-majonezom-i-bez-na-100-gr/

Сколько калории в селедке под шубой

калорийность селедки под шубой с майонезом

С годами мы меняем свои привычки и пристрастия, в том числе вкусовые, но есть блюда, о которых можно слагать легенды. Одним из таких блюд является селедка под шубой – знаменитый салат, сравнимый по популярности, разве что с салатом оливье – символом Нового года.

Селедка под шубой имеет несколько вариаций исполнения, но это всегда вкусно, внешне привлекательно и полезно.

Салат селедка под шубой является хорошим украшением праздничного стола, его также можно готовить без всякого повода, при этом стоит знать, сколько калорий в селедке под шубой, и как частот ее можно включать в рацион питания.

Состав и полезные свойства сельди под шубой

Главной составляющей популярного салата селедка под шубой, и это видно из названия, является сельдь – морская рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ, включая витамины и минералы, представленные в широком многообразии.

В нашем салате сохраняются все полезные свойства селедки, плюс к этому, добавляются полезные вещества, содержащиеся в овощах, входящих в состав ингредиентов, используемых для салата.

В первую очередь, это свекла, морковь и лук, добавляют также иногда зеленый горошек, яблоки и другие овощи и фрукты.

Селедка под шубой, благодаря удачному сочетанию ингредиентов – это идеальное сочетание белков, жиров и углеводов. Блюдо от этого становится сытным, но прежде чем говорить о том, сколько калорий в селедке под шубой в 100 гр, стоит рассмотреть ее биохимический состав.

Это, прежде всего витамины, а содержит сала некоторые редкие витамины группы B, никотиновую кислоту, витамины A, C и E, играющие большую роль в нормализации жизнедеятельности организма человека.

В числе макро- и микроэлементов стоит выделить наличие большого количества йода, магний, калий, железо, фосфор и многие другие.

Калорийность селедки под шубой

Как мы уже говорили, существует несколько вариантов исполнения салата, но чаще всего задают вопрос, сколько калорий в селедке под шубой с майонезом, так как это самый популярный рецепт.

Калорийность такого салата с майонезом средней жирности составляет 185-190 ккал, при этом калорийность селедки под шубой с легким майонезом может снизиться значительно. Если вы хотите немного уменьшить «вес» салата, стоит поинтересоваться, сколько калорий в селедке под шубой со сметаной.

Калорийность селедки под шубой со сметаной едва достигает 100 калорий, поэтому побаловать себя таким блюдом вы иногда можете без опаски.

Майонез в салате селедка под шубой является самой калорийной составляющей, поэтому мы предлагаем сделать простые расчеты, позволяющие понять, сколько калорий в селедке под шубой без майонеза.

В 100 граммах соуса содержится примерно 500 ккал, а калорийность селедки под шубой без майонеза, соответственно, составляет примерно 90-95 ккал.

Вторым по калорийности ингредиентом салата является картофель, и если вы цените неповторимый вкус сочетания сельди и свеклы, то вам будет интересно знать калорийность селедки под шубой без картошки, а это примерно 80 ккал на 100 грамм готового салата.

Если вы хотите похудеть, но не хотите удалять из рецепта основные ингредиенты, то должны знать, что достаточно заменить классический майонез на йогурт, и калорийность селедки под шубой с йогуртом снизится до 100-110 ккал на 100 грамм, к тому же в этом случае вы получаете полезные бактерии, улучшающие пищеварение.

Не стоит удивляться, но есть рецепт селедки, в который селедка, как таковая, не входит. В 100 граммах селедки содержится примерно 200 ккал, и если убрать из рецепта сельдь, то и салат станет «легче». В этом случае надо подобрать менее жирную рыбу или заменить ее, к примеру, на соленый огурец.

Калорийность селедки под шубой без селедки уменьшится значительно, но такой салат и название должен иметь другое.

Источник: http://food-and-food.com/calorii/skolko-kalorii-v-seledke-pod-shuboj.html

Как узнать калорийность новогодних блюд?

калорийность селедки под шубой с майонезом

Новый год не за горами, и уже многие хозяйки продумывают праздничное меню: традиционное оливье, красная рыбка, селедка под шубой, холодец, икра, запеченная утка и курочка – новогоднее застолье всегда славилось разнообразием и изобилием! Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по столу вовсю «уплетают» деликатесы, очень тяжело – но как же быть тем, кто боится поправиться? Разбираемся с этим вместе с Юлией Бастригиной, врачом-диетологом, экспертом программы bodykey.

Многие дамы долго и упорно готовились встретить Новый год во всеоружии: диеты, косметолог, новое платье и модная укладка, но если дать своему аппетиту волю, новое платье придется отложить в шкаф «до лучших времен» — лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Чтобы все-таки насладиться любимыми блюдами и не поправиться, попробуйте уменьшить их калорийность!

Оливье

Блюдо №1 на новогоднем столе. Само по себе блюдо имеет очень высокий гликемический индекс, однако есть несколько секретов, используя которые можно снизить общую калорийность.

Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой.

Так же можно «поколдовать» с мясным наполнением — лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу – салат будет и вкуснее, и менее калорийный.

Третье и самое важное — заправка майонезом 67% жирности совершенно противопоказана для тех, кто хоть как-то следит за фигурой. Поэтому, чтобы уменьшить калорийность, мы выбираем 10% майонез или делаем йогуртовую заправку.

Зачастую можно услышать, что домашний майонез гораздо полезнее и менее калорийный. На самом деле домашний майонез может достигать даже большей жирности, чем промышленные, так как все они готовятся на оливковом масле, которое имеет сумасшедшую калорийность. «Магазинные» майонезы в ряде случаев, за счет экономии производителя, могут быть гораздо менее емкими в энергетическом плане.

Так что думайте, что если вы дома приготовили майонез по традиционной технологии с яичными желткам и оливковым маслом, вы снизите калорийность блюда. Скорее всего, вы получите ещё больший процент жирности, чем имеется у обычного 67% майонеза.

Селедка под шубой

Ещё одна русская традиция на новогоднем столе – селедка под шубой – имеет похожий состав, что и оливье, следовательно, высокую калорийность. Такие блюда можно назвать «сваленными» салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты несут в себе большое количество углеводов. Тем более в селедке под шубой овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза.

То есть здесь, как и в оливье, если хочется хоть как то уменьшить нагрузку, можно работать опять же с процентной жирностью майонеза. Все остальные продукты придется оставить – иначе салат потеряет свой вкус.

Но безвыходных ситуаций не бывает: поскольку селедка под шубой состоит из нескольких слоев, то можно сделать на один слой картофеля меньше, и оставить по большей части свеклу и морковь.

Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью — продукты с меньшей гликемической нагрузкой.

Картофель содержит высокий гликемический индекс и большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.

Жареное мясо и птица

Важно понимать, что некоторые мясные продукты, изначально несут в себе слишком большое количество жира. Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе.

Например, запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.

Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу. Не нужно добавлять в индейку энергетически емкие продукты вроде риса или гречки, возьмите для этого свежие овощи и зелень.

Или же наоборот, если запекать птицу целиком и нашпиговать её недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, это крупу есть не нужно, следует использовать её только в качестве впитывающего механизма.

Бутерброды с икрой

Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает. Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом – делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла.

Ни в коем случае не используйте тарталетки – сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Можно сделать их на обычном хлебе с маслом и с икрой, и это будет нагрузка на гормональную систему, которая запасает жир. А можно использовать, ржаной хлеб, что намного полезнее.

Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек может получить максимальное удовольствие – пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье.

Времена дефицита прошли, но, к сожалению, мышление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С этим надо бороться.

Снижая калорийность блюд, не нужно забывать о том, что нам заложено генетикой. Важно знать, к какому генотипу вы относитесь, то есть от чего ваш организм «набирает» лишние килограммы: от жиров, углеводов или общей повышенной калорийности.

На этом основана диета по генотипу — в недавнем времени ученые открыли взаимосвязь между эффективностью диеты и генотипом, на основе чего была разработана комплексная персональная программа контроля веса – bodykey от NUTRILITETM.

В основе программы лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок, в соответствии с персональными генетическими особенностями человека и его индивидуальными предпочтениями.

Для того чтобы узнать свой генотип, необходимо провести простой ДНК тест, по результатам которого специалисты определят к какому веществу наиболее чувствителен ваш организм.

Конечно, традиционные новогодние блюда, скорее всего, не подойдут ни к одному генотипу, так как в них слишком много составляющих. Однако с помощью рецептов, которые разработаны специалистами программы bodykey для каждого генотипа, можно сделать разнообразный новогодний стол и не задумываться о том, поправитесь вы от этого или нет.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://koko.by/all/9850-kak-uznat-kalorijnost-novogodnikh-blyud.html

Селёдка в полушубке: классические и лёгкие варианты новогодних салатов – Зожник

С наступающим! Если по какой-то причине вам хочется, чтобы в ваших тарелках лежал менее калорийный товарищ классического салата, то попробуйте приготовить его по нашим “облегченным рецептам”. Это, конечно, не “тот самый вкус”, но где-то близко. И вкусно. 

А еще эта статья – прекрасная возможность узнать сколько же калорий в обычной версии “шубы”.

Селёдка под шубой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 г картофеля (это 4-5 средних картофелины)
  • 500 г моркови (4 средних)
  • 500 г свеклы (3 штуки)
  • 2 зеленых яблока (около 150 г)
  • 500 г филе селёдки
  • 4 куриных яйца
  • 200 г майонеза
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Помойте и очистите картошку, морковь и свёклу, вскипятите воду и отварите до готовности морковь и картофель. Свёклу можно тоже сварить, но мы советуем запечь ее в духовке: плотно оберните нечищенный корнеплод фольгой, положите в огнеупорную форму и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут – час (время запекания зависит от размера свёклы). Охладите овощи и нарежьте морковь и картофель аккуратными мелкими кубиками, а свёклу натрите на средней тёрке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в беляше

Помойте и очистите оба яблока, избавьте их от семечек и прочих внутренностей, и тоже нарежьте аккуратными мелкими кубиками.

Вытащите из филе сельди все кости, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарежьте его мелкими кубиками (конечно же, аккуратными).

4 крупных яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на средней терке. Все компоненты по отдельности перемешайте с небольшим количеством майонеза, посолите и поперчите по вкусу.

Выкладывайте слоями — сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, потом яблоко с майонезом, потом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свёклу с майонезом. Дайте настояться в холодильнике час и подавайте украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Лёгкий вариант: 

Самый калорийные элементы салата – заправка и селедка. Чтобы облегчить заправку смешайте 50 майонеза и 150 обезжиренного натурального греческого йогурта, а селёдочный слой разбавьте мелко порубленными отварными креветками (300 г селедки + 200 г креветок).

В 100 г классической “селедки под шубой” содержится: 124 ккал | 5.7 г белков | 8.1 жиров | 6.7 г углеводов.

В 100 г облегченной “шубы” содержится: 87 ккал | 6.7 г белков | 3.6 г жиров | 6.7 г углеводов.

Мимоза

Ингредиенты на 6 порций: 

  • 200 г моркови (2 средних)
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 куриных яйца
  • 150 г сыра (гауда, тильзиттер, пошехонский или российский, *посчитан 47% гауда)
  • 200 г майонеза
  • 30 г зеленого лука
  • 200 г = 1 банка рыбных консервов (горбуша, сардины или сайра)

Отварите яйца вкрутую, а затем переложите их в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дайте им остыть, потом очистите и разделить яйца на белки и желтки. Белки нужно очень мелко нарубить ножом, а желтки размять вилкой “в кашу”.

Луковицу помойте, очистите и очень мелко нарубите ножом или даже натрите его на крупной терке. Если лук очень «злой», то присыпьте его тремя щепотками соли, перемешайте и залейте стаканом кипятка. Через пять минут слейте воду и обсушите.

Сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите ножом. Достаньте рыбу достать из банки и удалите косточки. Если консервы «в масле», то обсушите рыбу от масла: для этого используйте сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Положите рыбу в отдельную миску и разомните вилкой (можно измельчить блендером)

Оптимально, если все ингредиенты будут одинаковой температуры. Для этого поместите их все на полчаса в холодильник.

В широкое, но не очень глубокое блюдо выложите ровным слоем нарубленные яичные белки, поверх белков – слой тертого сыра. Третьим слоем выложите размятую рыбу и смажьте этот слой майонезом. Поверх майонеза кладите слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смажьте майонезом, а затем посыпьте измельченной зеленью.

В качестве завершающего слоя – протрите ложкой через сито оставшиеся желтки. Перед подачей Мимозу можно украсить зеленью, ломтиками лимона или как хотите.

Легкий вариант: 

Замените сыр жирностью 50% на тот, что содержит 17-20% (например, мы посчитали “прибалтийский” 20% жирности, но КБЖУ у обычного сыра с аналогичной жирностью будут похожи), майонез на майонезно-йогуртовую смесь (50 г майонеза + 150 г греческого йогурта 3,2%), а сардины на смесь тунца в собственном соку и мелко нарубленные креветки (100 г тунца и 100 г креветок).

В 100 г классической Мимозы: 232 ккал | 11.3 г белков | 19.3 г жиров | 3.2 г углеводов.

В 100 г лёгкой Мимозы: 123 ккал | 12.8 г белков | 6.6 г жиров | 2.9 г углеводов.

Смотрите также на Зожнике:

Каталог: все суточные рационы и рецепты (с КБЖУ) 

8 дневных рационов на 1300-1500 ккал

Татьяна Графова о джемах с 3 ккал на 100 г: «Я отказалась продавать рецепт»

Фазы перехода на осознанное питание

Шкала (не)полезности сыров

Юлия Кудерова Четверг, 27.12.2018

Источник: https://zozhnik.ru/seledka-pod-shuboj-mimoza-i-olive-klassicheskij-i-lyogkij-variant/

Как снизить калорийность традиционных новогодних блюд

Новый год не за горами, и уже многие хозяйки продумывают праздничное меню: традиционное оливье, красная рыбка, селедка под шубой, холодец, икра, запеченная утка и курочка — новогоднее застолье всегда славилось разнообразием и изобилием.

Отказать себе в праздничных блюдах, когда соседи по  столу вовсю «уплетают» деликатесы, очень тяжело — но как же быть тем, кто боится поправиться? Многие дамы долго и упорно готовились встретить Новый год во всеоружии: диеты, косметолог, новое платье и модная укладка но если дать своему аппетиту волю, новое платье придется отложить в шкаф «до лучших времен» — лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

Чтобы все-таки насладиться любимыми блюдами и не поправиться, попробуйте уменьшить их калорийность. Разобраться в том, как сделать традиционные блюда новогоднего стола не такими вредными нам помогла врач-диетолог, эксперт программы Bodykey, Юлия Бастригина:

Бутерброды с икрой

Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает.  Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом — делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла.

Ни в коем случае не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Можно сделать их на обычном хлебе с маслом и с икрой, и это будет нагрузка на гормональную систему, которая запасает жир.

А  можно использовать, ржаной хлеб, что намного полезнее.

Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или  ржано-пшеничного хлеба без масла  — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.

В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье. Времена дефицита прошли, но, к сожалению, мышление, что на столах должно быть огромное количество продуктов, осталось. С этим надо бороться.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/kak_snizit_kaloriinost_novogodnih_blud.shtml

Диетическая селедка под шубой без майонеза:пп рецепты с калориями

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

С калориями в этом салате все в порядке, с бжу тоже. Такую селедочку под шубкой из овощей можно есть даже диете, когда худеешь на пп. Принципам правильного питания этот салат полностью соответствует.

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще. И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.

для соуса:

  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7

Что понадобится:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.

Как сделать:

  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу.

    Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8

Что нужно:

  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.

Для соуса:

  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Нарезанный для салата лук можно ошпарить горячей водой, исчезнет горечь и вкус будет лучше. Вариант с маринованным в яблочном или бальзамическом уксусе с добавлением мёда тоже возможен — вкус салата изменится.

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-seledochka-pod-shuboj.html

Селедка под шубой калорийность салата на 100 грамм, польза, вред

Калорийность салата селедка под шубой на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 5,1 г белков;
  • 16,2 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Блюдо имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе является источником поступления в организм витаминов В, Е, А, РР, фолиевой кислоты, магния, калия, марганца, серы, железа.

Интересно: Калорийность чая с медом

Клетчатка и аминокислоты в составе селедки под шубой способствуют улучшению пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов.

Польза селедки под шубой

Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:

  • основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
  • при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
  • морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
  • в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.

Невысокая калорийность селедки под шубой с майонезом? Делаем правильные выводы

Несмотря на относительно низкую калорийность салата селедка под шубой с майонезом, блюдо ни в коем случае не следует относить к диетическим. Самой вредной составляющей салата является майонез. Основными вредными свойствами майонеза являются:

  • значительное содержание в продукте жира, который нарушает работу печени, поджелудочной железы, способствует набору лишнего веса;
  • использование в составе растительных жиров – вредных для здоровья химических модификаций растительных масел;
  • майонез – источник поступления в организм вредного холестерина;
  • соль в составе майонеза задерживает в организме жидкость, что, в свою очередь, способствует появлению отечности.

Не стоит также забывать, что большая доля в составе селедки под шубой приходится на картошку. Этот овощ насыщен «быстрыми» углеводами и крахмалом, вызывающими набор лишнего веса.

Интересно: Калорийность творога 1 %

Таким образом, салат селедка под шубой имеет относительно невысокую калорийность и множество полезных свойств благодаря наличию в составе сельди, моркови и свеклы. Вред блюда связан, прежде всего, с используемыми в салате майонезом и картошкой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи о калорийность на 100 грамм, вреде и пользе селедки под шубой допускается с указанием гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/seledka-pod-shuboj-kalorijnost-na-100-gramm

Диетический рецепт «Селедки под шубой» – вкусно и полезно

Когда человек придерживается диеты, то со стороны кажется, что жизнь его становится однообразна и скучна. Особенно унылой она кажется тем, кто любит вкусно покушать, часто присутствует на различных торжествах, где стол ломится от всяких вкусностей.

Но можно попробовать не отставать от окружающих, кушать тот же салат, но в диетическом варианте. Прекрасная альтернатива обычному блюду, которая позволит не сорваться на диете – это салат под шубой без майонеза.

Но даже в классическом варианте селедка под шубой калорийность можно снизить, если заменить соус на нежирную сметану.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.

Рецепт сельдь под шубой салат диетический

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

Сельдь под шубой ингредиенты:

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.

Как приготовить под шубой салат:

  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре.

    Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.

  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.

  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Селедка под шубой диетическая

Данное блюдо имеет интересный секрет: заправка используется в приготовлении, но в итоге соуса оказывается очень небольшое количество. При этом салат получается очень сочным, а вкус – даже немного пикантным.

Состав салата (для 4 порций):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Селёдка малосоленая – 330 г;
  • Сметана 0% — 80 г;
  • Горчица сладкая – 20 г.

Диетическая селедка под шубой:

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, которую мы будем смешивать со всеми ингредиентами по отдельности. Для получения соуса необходимо смешать сметану с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковку. Затем остудить, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки в разные миски, смешать в заправкой.
  3. Сельдь очистить от кожи и костей, филе нарезать на небольшие кусочки. Также залить смесью сметаны и горчицы, дать настояться.
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать некрупно.
  5. Куриные яйца отварить до состояния твердого желтка. После того, как они остынут, требуется очистить и нарубить ножом.
  6. Теперь необходимо собрать блюдо.

    Для этого на дно тарелки выложить лук, сельдь, морковь, яйца и свеклу.

  7. После того, как салат отстоится в холодном месте пару часов, его можно употреблять.

СОВЕТ: Для настоящего, насыщенного вкуса моркови, который будет чувствоваться в салате, достаточно будет проварить корнеплод не более 13 минут.

Овощ будет немного жесткой, но от этого вкус будет приятнее.

Селедка под шубой без майонеза

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.

Сельдь под шубой без майонеза:

  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь,  затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Селедка под шубой диетический рецепт

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.

Сельдь под шубой рецепт без майонеза:

  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Салат шуба без майонеза

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

Состав блюда на 4 порции:

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.

Селедка под шубой без майонеза рецепт:

  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре.

Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/dieticheskij-6.html

Селедка под шубой

Селедка под шубой — главное блюдо Новогоднего стола. Праздник без нее не праздник. Но в Новый год, Рождество или День рождения на столе обычно столько закусок, что получается МЕГАзагрузочный день и даже не один. Конечно, можно устроить день обжорства и потом впахивать в зале за всё съеденное и выпитое.

Но можно постараться сделать и праздничные блюда менее калорийными.

Расскажу, как я делаю селедку под шубой.  Вкус — отличный, благодаря майонезу. Не кладу лук, просто считаю его здесь лишним.

Продукты

  • Сельдь малосольная собственного посола — 100 г
  • Картофель отварной — 100 г
  • Яйца куриные С1 — 100 г
  • Майонез Биолайт 35% — 100 г
  • Свекла вареная — 200 г
  • Морковь вареная — 50 г
  • Зеленый горошек — 50 г

Как приготовить селедку в шубе

  1. Селедку солю сама, об этом расскажу как-нибудь отдельно. Фишка в том, что солится сельдь разделанная на половинки, в рассоле, без добавления масла, калорийность у нее невысокая.
  2. Разделываю селедку на кусочки и разминаю вилкой.
  3. Вареный в мундире картофель натираю на крупной терке и выкладываю поверх селедки.
  4. Промазываю майонезом.
  5. Моркови немного (согласитесь, не все любят ее в салатах) — ее тоже тру на терке и выкладываю поверх картофеля. Не промазываю.
  6. Следующий слой — натёртые на той же тёрке яйца.
  7. Промазываю майонезом.
  8. Свеклу натираю на мелкой тёрке и в отдельной миске смешиваю с майонезом.
  9. Выкладываю слой свеклы поверх яиц.
  10. Последним идет зеленый горошек.

Продукты специально рассчитаны так, что  селедка, картофель (1 средний клубень) и яйца (2 штуки первой категории) — по 100 г, свеклы в два раза больше, а горошка и моркови — меньше.

Майонез идет на три слоя, я отмеряю сразу 100 г, а потом примерно делю на три части.

Не сочтите за рекламу, но майонезы Слобода очень вкусны! Я перепробовала много разных майонезных соусов, ведь маложирные майонезы — это соусы. Классический майонез имеет жирность 67%.

Вредность праздничных блюд не в большом количестве углеводов или жиров, ведь например, в малосольной рыбе множество полезных омега-3 жиров, а в том, что их одновременно убойная доза.  Поэтому если есть возможность заменить качественным менее жирным соусом, можно это сделать.

Еще считаю секрет вкусной селедки под шубой в том, что должно быть много сельди и свеклы, а все остальные продукты не должны перебивать вкус.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Сельдь малосольная 17,5 3 97
Картофель варёный 1,7 17 76,5
Морковь 0,5 5 22,5
Яйцо куриное в 100 г 12,7 11,5 0,7 157,2
Зеленый горошек 4,3 0,3 11 65
Свекла варёная 0,7 7,9 36
Майонез Слобода 35% 0,2 35 3,4 329,7

Селёдка под шубой, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 700 г 36,4 49,7 44,9 776,2
На 100 г веса закуски 5,2 7,1 6,4 110,9

Источник: https://fitnes-menu.ru/seledka-pod-shuboy/

Что у нас на обед или Сколько калорий в среднем нужно улан-удэнцу?

Если в предыдущей статье фитнес-тренеры Бурятии рассказали, что они едят, чтобы поддерживать свою прекрасную физическую форму, то сейчас мы решили выяснить, сколько же калорий вы съедаете на обед. Много жареного, картофель в любых проявлениях и майонез? Что мы имеем в стандартном наборе: 

— салат, пусть будет селедка по шубой (хоть и не новый год, но она очень часто есть в бизнес-ланчах);  — котлета, пюре с подливом; — кусочек белого хлеба — блинчики со сгущенным молоком; 

— чай с молоком. 

Калорийность селедки под шубой, щедро сдобренной майонезом, составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта. По мнению диетологов, это блюдо сочетает в себе несочетаемые ингредиенты – соленая рыба с картофелем и овощами (хотя оно так пленительно). Калорийность второго – в нашем случае это картофельное пюре (около 85 ккал на 100 грамм) и котлеты (примерно 220 ккал) в среднем будет составлять 310 ккал.

Что там у нас на десерт? Как правило, во всех кафе это блинчики со сгущенным молоком. Их калорийность составляет примерно 180 ккал на одну порцию (80 гр). Плюс один кусочек белого хлеба 68 ккал. В итоге, мы получаем 753 калории за один прием пищи! Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал.

Конечно, когда не видишь общей картины, не совсем понятно – много это или мало.

Сколько калорий в среднем нужно улан-удэнцу?

Все знают, что каждый день мы тратим определенное количество калорий, даже когда просто дышим, сидим или спим. Естественно, если мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему организму — он складывает все «про запас» — в жир, и наш вес растет. Например, в сутки мужчина прибавлял всего 166 ккал. Казалось бы – пустяк! Но именно так, понемногу переедая каждый день, за год он накопил лишних 8 килограммов.

А если мы потребляем меньше калорий, организм начинает расходовать запасы. Следовательно, когда человек начинает двигаться, расход его энергии, разумеется, возрастает пропорционально количеству и интенсивности физических усилий.

Также известно, что чем выше мышечная масса, тем выше значение основного обмена, так как тренированные мышцы даже в состоянии покоя тратят много энергии (порядка 50 ккал в сутки на 1 кг мышц).

Для того, чтобы выяснить, сколько же калорий нужно, вооружаемся калькулятором.

Рассчитываем уровень своего метаболизма

Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

Умножаем его на коэффициент активности:

Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20 Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38 Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55

Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

Потом вычитаем 500 ккал и получаем свой дневной калораж (например, получилось 1500 ккал) – столько нам нужно для поддержания нашей жизнедеятельности.

Расчет коридора калорий

Коридор калорийности – это минимальное и максимальное количество калорий, которое необходимо в день для уменьшения или поддержания веса.

Калории Для Похудения — 250 = Нижний Предел Диапазона
Калории Для Похудения + 100 = Верхний Предел Диапазона

Этот диапазон необходимо знать тем, кто хочет похудеть. Например, при среднесуточном метаболизме 1500 ккал, диапазон похудения получится от 1250 до 1600 ккал в день. 

Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы)

Основное топливо нашего организма – это углеводы, они легко перерабатываются и насыщают нас энергией. Белки перевариваются очень долго, а жиры – еще дольше и сложнее.

Чем больше жира в продукте – тем выше калорийность этого продукта и тем больше жиров организм не сможет расщепить, а значит, просто отправит «на склад» – в жировую ткань.

Продукты, содержащие много углеводов, тоже могут привести к полноте – если углеводов слишком много, то те, которые организм не расходует, он также преобразует в жир.

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день

Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день.

Исходя из этого считаем: Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г. Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.

Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Самый нижний порог дневного потребления калорий – 1200. Если вы будете употреблять меньше (хотя я даже не представляю, как можно так питаться), то можно серьезно испортить свой метаболизм. Кому лень брать в руки калькулятор, можете смело воспользоваться массой он-лайн калькуляторов, рассчитывающих ваш уровень метаболизма. Например, этот или этот.

Теперь, когда мы знаем свою суточную потребность в калориях, то съеденные 700 калорий в обед – заставляют задуматься, ведь это фактически больше 1/3, чем мы должны съесть за день.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% от калорийности суточного рациона, на обед — 45%, а на ужин — 25%. Если вы стремитесь снизить свой вес, постарайтесь, чтобы калорийность вашего питания была ниже хотя бы на 5-10%.

Даже если будете потреблять на 100 калорий меньше, то сможете так незаметно скинуть пару килограммов. Если же вам необходимо увеличить вес, старайтесь принимать калорий больше, чем этот показатель. 

Источник: https://www.infpol.ru/115275-chto-u-nas-na-obed-ili-skolko-kaloriy-v-srednem-nuzhno-ulan-udentsu/

Калорийность селедки под шубой таблица на составляющие. Селедка под шубой

Селедка под шубой, калорийность которой так интересует людей в преддверии различных праздников и торжеств, является одним из самых почитаемых и обожаемых в народе блюд. Салат с обилием традиционных русских овощей и выделяющейся из овощного вкуса сельдью обладает рядом полезных свойств, но и немалой калорийностью. О составе и пользе компонентов салата, его пищевой ценности и каноническом рецепте приготовления и пойдет речь в данной статье.

Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?

Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата «сельдь под шубой» определяется выбором соуса.

Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.

Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.

Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.

Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?

Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.

Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, — пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры — 16,2 грамма, а углеводы — 7,3 грамма.

Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.

Рецепт селедки под шубой с майонезом

Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное — предоставим информацию о граммовках каждого продукта:

  1. Сельдь — 300 грамм
  2. Картофель — 300 грамм
  3. Морковь — 300 грамм
  4. Свекла — 300 грамм
  5. Яйцо — 250 грамм (5 штук)
  6. Лук — 150 грамм
  7. Майонез — на глаз

“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.

Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!

Салат «Селедка под шубой» был и остается популярным блюдом на столах во всех русских застольях. Сложно представить себе Новогоднюю ночь без тарелки мелко накрошенного оливье и без привычной «селедки в мехах», которую каждая хозяйка стремилась оформить по-особенному, с юмором. Это могло быть изображение, выложенное в виде символа года, цифры или натуральной рыбины с хвостом и мордой.

Красивая легенда

Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.

Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.

Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А что под шубой?

Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара.

Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки.

все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):

  • Сельдь,
  • Майонез,
  • Картофель,
  • Майонез,
  • Морковь,
  • Майонез,
  • Майонез,
  • Яблоко,
  • Майонез,
  • Свекла,
  • Майонез.

После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.

Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба»,кому-то не нравятся яблоки или лук.

Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами.

Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.

Сколько мы прибавим в весе

Для тех, кто строго следит за фигурой, интереснее будет узнать калорийность салата под шубой.Чтобы узнать количество калорий в салате «Шуба»,нужно разобрать блюдо на ингредиенты и посчитать калории каждого. Для подсчетов возьмем классический рецепт, описанный выше. Предположим, что вес каждого продукта составляет 100 грамм, тогда общая калорийность Шубысоставит:

Наименованиепродукта Количествокалорий на 100 грамм
Картофель

Путем нехитрых вычислений получаем калорийность салата «Шуба», равную 300 ккал на 100 грамм продукта. Не так уж и мало, правда? Однако не стоит отчаиваться: во-первых, 100 грамм – это не так уж и мало, во-вторых, вся калорийность салата «Шуба»полезна.

В его состав входят только овощи и полезная для здоровья рыба, жирные кислоты которой необходимы всем.

Наибольшую сложность представляет майонез: он самый высококалорийный ингредиент, но его можно легко заменить на йогурт, нежирную сметану или домашний майонез, убрав таким образом несколько десятков калорий.

Если же селедка подшубойдиетой непредусмотрена,попробуйтеизменить привычный вам рецепт, сделав его более легким. Можно заменить яблоко на яйцо, соленую рыбу на менее калорийные морепродукты, уменьшить долю картофеля и увеличить процент моркови и свеклы. И, разумеется, не стоит обделять вниманием майонез. В этом случае ккал диетической «селедки под шубой»будут колебаться от 190 до 250.

Источник: https://bel-piatto.ru/produkty/kaloriinost-seledki-pod-shuboi-tablica-na-sostavlyayushchie/

Самая полезная селедка под шубой для фигуры

Этот салат уже давно стал хорошей и доброй традицией встречи Нового Года, Рождества и самых важных официальных и неофициальных торжеств.

Нежная, вкусная и полезная селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и прекрасным вариантом для всех худеющих, которые решат вдруг устроить себе небольшой чит-мил на праздники.

И многие диетологи тоже голосуют «за» этот салат, хотя находятся и такие, кто считает его калорийной «бомбой» и запрещает на диете.

Полезная селедка под шубой не может быть вредной

Можно смело утверждать, что ни один большой праздник не обходится без королевы стола – сельди пряного посола, аккуратно спрятанной под многослойной «шубой» из отварных овощей и соуса майонез. Большинство диетологов классической школы с уверенностью говорят о том, что такое блюдо – прямая угроза стройной фигуре, вызывающая проблемы похудения, а для всего организма – просто жировая «бомба», ведущая к серьезным заболеваниям.

К счастью, не все специалисты по питанию разделяют эту ортодоксальную точку зрения и допускают употребление селедки под шубой при похудении и соблюдении каких-либо растительных, популярных или авторских диет. В защиту всеми любимого салата диетологи приводят следующие аргументы:

  • малосоленая или пряного посола сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот;
  • овощи содержат клетчатку, которая способствует похудению;
  • блюдо представляет гармоничный диетический тандем — рыба-овощи.

Единственное, что слегка портит идеальную картину – майонез. Но этот продукт, во-первых, можно выбрать небольшой калорийности. А во-вторых, его можно смешать в определенных пропорциях с нежирной магазинной сметаной. Такая комбинация существенно снизит общую калорийность популярного блюда.

Польза и вред селедки под шубой: отзывы диетологов

При подборе продуктов для соблюдения какой-либо понравившейся диеты специалисты по коррекции веса рекомендуют обращать внимание на их GI – гликемический индекс. Чем выше это показатель, тем стремительнее взлетает и резко падает уровень сахара в крови, что провоцирует неконтролируемый аппетит и не оставляет шансов похудеть. На продуктах с низким и средним ГИ построена методика похудения знаменитого голливудского гуру по питанию Харли Пастернака — 5 факторов.

«Опасные» продукты начинаются с ГИ равного 60. У классической селедки под шубой этот показатель средний и равен 42, что допускает употребление салата в небольших количествах при соблюдении большинства диет. О несомненной пользе блюда свидетельствуют и отзывы некоторых авторитетных специалистов по питанию.

Известный своими лояльными взглядами на похудение диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург рекомендует включать 50 г малосоленой или пряного посола сельди в ежедневное меню всем без исключения: и тем, кто худеет, и тем, кто доволен весом, и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем. Аргументы у доктора следующие:

Именно сельдь, а не какая-то там дорогущая семга, форель или палтус занимает абсолютное первенство по содержанию Омега-кислот, витамину D и легкоусвояемым белкам.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые в избытке находятся в этой рыбке, активно препятствуют накоплению плохого холестерина и снижают вероятность возникновения таких серьезных болезней, как инсульт, злокачественные опухоли, атеросклероз.

За селедку под шубой в рационе голосует известный киевский диетолог Людмила Денисенко. Вот что говорит доктор:

Содержащиеся в сельди полиненасыщенные жирные кислоты сокращают размер и количество адипоцитов – клеток-хранилищ жира, что способствует правильному снижению веса и уменьшению жировой ткани.

Антиоксиданты, входящие в состав рыбы, качественный белок, витамины делают ее бесценным продуктом в рационе даже если она входит в состав селедки под шубой. Что же касается солености продукта, то уменьшить концентрацию соли в рыбе можно, вымочив ее в молоке в течение одного или двух часов.

Отварные овощи, входящие в состав салата, являются натуральным источником не только комплекса витаминов и минералов, но и пищевых волокон, которые хорошо известны своими «похудательными» способностями. Благодаря им наступает быстрое и продолжительное насыщение при небольших объемах съеденной пищи, эффективно очищается кишечник.

Если рецепт предусматривает использование яиц, то селедка под шубой обогащается важными аминокислотами и белком в легко усвояемой форме.

Нанести себе вред салатом можно только в ограниченных случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при патологиях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях печени;
  • при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.

Это связано с тем, что помимо майонеза, который в классическом варианте содержит много жиров, в салат входят отварные овощи. Стоит отметить, что у картофеля, моркови и свеклы при отваривании резко повышается гликемический индекс. Поэтому, чтобы сделать полезную селедку под шубой овощи для салата следует запекать.

Проблемы могут принести также не очень свежие продукты. Поэтому сельдь для праздничного блюда нужно выбирать в нефасованном виде, чтобы можно было как следует рассмотреть рыбку, а при покупке майонеза следует проверять срок годности соуса и соблюдать условия его хранения.

Как уменьшить калорийность селедки под шубой

Использование обычного традиционного майонеза для промазывания овощных слоев доводит калорийность салата селедка под шубой примерно до 150 ккал на 100-граммовую порцию. Ровно такую же калорийность имеет всего 200 г натурального биойогурта.

Однако этот показатель можно снизить до 100 ккал, если воспользоваться следующими советами:

  • использовать для заправки салата смесь из 2 ст. л. майонеза и 4 ст. л. маложирной сметаны;
  • половину от рекомендуемого количества картофеля заменить на вареный натертый кабачок или цуккини;
  • овощи для салата не отваривать по традиции, а запекать в духовом шкафу, обернув фольгой;
  • увеличить общее количество морковки и свеклы;
  • выбирать тихоокеанскую сельдь вместо очень жирной иваси.

«Облегчить» классический рецепт салата помогут такие дополнительные малокалорийные ингредиенты, как куриные яйца, зеленые яблоки, дайкон или зеленая редька.

Полезная селедка под шубой: рецепт

Для приготовления вкусной, не слишком калорийной и очень полезной сельди под шубой понадобится:

  • 2 маленьких сельди или 1 большая рыбка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г запеченной в кожуре картошки или по 100 г картофеля и кабачка;
  • 250 г запеченной моркови;
  • 250 – 300 г запеченной свеклы.

По желанию к ингредиентам классического рецепта можно добавить: или 2 белка отварных куриных яиц, или 1 большое кисло-сладкое яблоко, или 1 тертую зеленую редьку, или дайкон.

По традиционному рецепту салат готовится следующим образом.

  1. Овощи (кроме лука) запекаются в духовке и очищаются.
  2. Подготовленные овощи натираются на крупной терке и по отдельности смешиваются с майонезом.
  3. Рыба очищается от кожицы, внутренностей и костей.
  4. Подготовленное филе режется на мелкие кусочки и смешивается с одной частью лука и майонезом.
  5. На основу из половины тертого картофеля (или тертого картофеля и кабачка), смешанного с мелкопорезанным луком и майонезом, выкладывается подготовленное филе сельди с луком и майонезом.
  6. Рыбный слой покрывается второй частью натертого картофеля с майонезом.
  7. Далее следует слой из тертой морковки и майонеза и последний верхний слой – из свеклы.

За счет того, что все овощи смешиваются с майонезом по отдельности и лишь затем выкладываются слоями, салат пропитывается очень быстро и обретает особую нежность вкуса.

Если предполагается использовать в приготовлении яйца, то они выкладываются слоем между морковью и свеклой. Тертое яблоко или редька напротив выкладываются на сельдь с луком под второй слой картофеля.

Селедка под шубой на диете

Даже очень полезная селедка под шубой, приготовленная в соответствии с рекомендациями диетологов, может стать вредным продуктом, если не придерживаться умеренности в ее потреблении.

Чтобы извлечь максимум пользы из салата без вреда для фигуры и получить удовольствие, стоит запомнить пару правил.

  1. Одной порции салата будет достаточно для полноценного ланча.
  2. Сельдь под шубой – не повседневная еда, а скорее легкая поблажка или поощрение для организма, который на диете.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com также считает, что при умеренном подходе к еде и соблюдении частых приемов пищи никакая селедка под шубой не способна навредить фигуре.

Источник: https://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/152-poleznaya-seledka-pod-shuboj

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Прически в школу для старшеклассниц

Закрыть