Капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста

капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста (петсай, китайская капуста, салатная капуста) — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей обыкновенной капусты. Является одной из самых популярных в Юго-Восточной Азии сельскохозяйственных культур. Отличается приятным сладким вкусом и значительной пищевой ценностью.

Калорийность

В 100 граммах пекинской капусты содержится около 12 ккал.

Состав

Химический состав пекинской капусты характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (марганец, медь, фтор), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Пекинская капуста употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде. Перед использованием необходимо удалить верхние листья, после чего промыть под холодной проточной водой.

Далее следует обрезать жесткое основание (кочерыжку), а затем измельчить листья на небольшие части, размер и форма которых зависят от личных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. В большинстве случаев им оказываются овощные салаты и холодные закуски (бутерброды, гамбургеры).

В странах Юго-Восточной Азии с пекинской капустой готовят большое количество других блюд, начиная от жаркого и заканчивая разнообразными супами.

С чем сочетается

Пекинская капуста отлично сочетается с капустой, перцем чили, паприкой, луком, имбирем, чесноком, рисом, свининой, говядиной и мясом птицы.

Как выбирать

При выборе пекинской капусты следует ориентироваться на ее внешний вид. Качественные овощи отличаются упругими ароматными листьями, равномерно окрашенными в светлые оттенки зеленого цвета. При этом на их поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения, в том числе темные или желтоватые пятна.

Хранение

В свежем виде пекинскую капусту следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив ее в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Пекинская капуста при очень низкой калорийности отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств.

Ее регулярное употребление способствует снижению избыточного веса, оказывает антиоксидантное действие, повышает устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, укрепляет кости, препятствует разрушению нейронных связей при болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, повышенная чувствительность к гойтрогенам.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/salad/chinese-cabbage/

Состав пекинской капусты

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность пекинской капусты 16 кКал
Жиры 0,2 грамм
Белки 1,2 грамм
Вода 94 грамм
Клетчатка 1,2 грамм
Витамины A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H, Бета-каротин
Минералы Калий (238 мг.), Кальций (77 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (9 мг.), Фосфор (29 мг.), Железо (0,3 мг.).

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.

В общем, всё указывает на то, что пекинская капуста вскоре и в наших краях займет главенствующую позицию на кухнях большинства хозяек. А там, гладишь, и огородники подтянутся – вместо белокочанной капусты начнут выращивать петсай

Но это всё в будущем. А пока запомните: пекинская капуста, приготовленная с молочными продуктами, запросто может вызвать расстройство желудка. Так что будьте поаккуратнее А в остальном – удачи!

Рецепты блюд из пекинской капусты

Источник: https://www.iamcook.ru/products/chinese-cabbage

Как употреблять пекинскую капусту

Большинству людей пекинское растение напоминает по вкусу салат, однако по сравнению с салатом капуста имеет более плотную мякоть и жесткие жилки. Пекинскую капусту можно добавлять в разнообразные блюда, использовать ее также как обыкновенную капусту. Крупные листы пекинской капусты добавляют в салаты, бульоны, супы, во вторые блюда – овощное рагу, блины, голубцы. Листву капусты можно тушить с грибами или ребрышками. Пекинскую капусту также можно сушить, солить, квасить и мариновать.

Калорийность пекинской капусты и минеральный состав

Капуста родом из Китая ценится за свою низкую калорийность и считается диетическим продуктом, в 100 г овоща содержится только 13 ккал. Употребление растения в пищу благотворно сказывается на организме, поскольку капуста круглогодично снабжает организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Вода является основным составляющим пекинской капусты (98%), в овоще присутствуют пищевые волокна, углеводы, жиры и небольшое количество белков. Широкий ряд витаминов содержится в пекинском растении, они представлены группами «А», «Е», «С», «В», и «К».

В составе также присутствует фолиевая кислота, полезная женскому организму, холин и ниацин. Магний, калий, натрий, кальций, хлор, сера и фосфор также присутствуют в длинном списке макроэлементов, которыми богата салатная капуста.

А микроэлементы представлены железом, йодом, медью, фтором, цинком и марганцем.

Полезные свойства пекинской капусты

Как и другие представители капустного семейства, капуста пекинская является полезным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют принимать в пищу пекинскую капусту при расстройствах нервной системы, головных болях, плохом настроении и депрессиях, при сахарном диабете, атеросклерозе, еще капуста полезна для профилактики повышенного давления. Нежная клетчатка пекинского растения полезна при болезнях ЖКТ, особенно при гастрите и язве.

Китайские лекари и врачи страны восходящего солнца считают, что употребление пекинского растения служит одним из факторов долголетия, поскольку в нем содержатся аминокислоты лизина, повышающие иммунитет, улучшающие состояние крови и способствующие растворению чужеродных белков.

Следует употреблять пекинскую капусту при анемии, потому что она увеличивает рост лейкоцитов и эритроцитов, способна выходить из организма холестерин, кроме того предупреждает возникновение раковых заболеваний.

Огромным плюсом пекинской капусты является долговечность витаминов и полезных веществ.

В отличие от других овощей в пекинском овоще ценные элементы сохраняются в течение всего зимнего периода, поэтому ее следует включить в рацион в межсезонье, когда организм особо нуждается в витаминах.

Противопоказания и вред пекинской капусты

У пекинского овоща существует несколько противопоказаний. Не следует употреблять этот вид капусты людям с высокой кислотностью, желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатите, а также в периоды обострения заболеваний пищеварительной системе. Чрезмерное употребление пекинской капусты может стать причиной головокружений, тошноты и расстройства желудка.

Источник: https://www.poedim.ru/content/387-pekinskaya-kapusta

Капуста пекинская: калорийность, польза диета и рецепты для похудения

капуста пекинская калорийность

Капуста пекинская, ее калорийность и пользу все чаще обсуждается в Интернете. Почему вместо привычного обмена рецептами с этим овощем сейчас говорят только о его энергетической ценности и пользе решили выяснить авторы сайта «Zenamoda.ru».

Откуда пекинская капуста в России?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Ее продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако еще 10 лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае ее применяли также в качестве маличного растения. Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня.

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет ее производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому ее стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как ее у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Пекинская капуста: калорийность и польза для похудения

Мировые диетологи все чаще напоминают нам, что быстрое похудение является причиной многих серьёзных недугов, в отличие от полезных медленных методов. Именно поэтому пекинская капуста стала приоритетным продуктом при похудении, ведь она сочетает в себе диетические свойства и полезные вещества.

Давайте рассмотри три фактора, которыми обладает пекинская капуста для похудения:

  1. Ложное чувство насыщенности после употребления блюд с пекинской капустой, которое позволит Вам забыть надолго о необходимости пищи.
  2. Барьерные свойства пекинской капусты. Все дело в том, что благодаря содержащейся в мякоти капусты клетчатке в кишечнике формируется «барьер», который замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом, стабилизируется и работа самого кишечника.
  3. Пекинская капуста калорийность на 100 грамм – всего 13-16 калорий!

Калорийность пекинской капусты в 100 г в блюда также зависит и от компонентов, которые Вы используете вместе с данным продуктом.

Польза пекинской капусты

О пользе данного продукта можно говорить часами. Мы же, в свою очередь, хотим отметить содержание в ее листьях лизина. Он представляет собой необычайно важную и редкую аминокислоту, укрепляющую иммунитет и выводящую из организма ненужные ему белки.

Узнать больше о пекинской капусте можно из этого видео:

Пекинская капуста для похудения

На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии в ноль.

Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать блюда из пекинской капусты для похудения:

  • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего 3 ч. л. этого продукта содержат около 100 калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 калорийную салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
  • Не заправляйте салаты растительным маслом! Все вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
  • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов легких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего 50 г сыра Фета содержит около 130 калорий!

Так что, не стоит себя обманывать, что вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

Пекинская капуста для похудения: рецепты

Однако, есть и рабочие рецепты с пекинской капустой для похудения. Сразу необходимо отметить, что они могут включать продукты двух групп:

  1. Разрешенные, но довольно калорийные продукты: оливки, крабовое мясо, горошек.
  2. Желательные продукты: свежая зелень, морковка, маринованные и свежие огурцы, яблоки зеленых сортов.

В качестве заправки к такому салату можно использовать сметану. Она же выступает и полезным заменителем вредного майонеза. Весь секрет в том, что большая столовая ложка этого кисломолочного продукта содержит всего 20 калорий, что в целых пять раз меньше, чем содержит то же количество майонеза!

Кроме того, очень вкусные блюда из «пекинки» получаются при заправке их чайной ложечкой винного или же яблочного уксуса. Этот ингредиент способен сделать утонченным и ароматным даже самое приевшееся блюдо! Однако, не забывайте, что уксус является довольно агрессивным продуктом и его употребление не рекомендовано при болезнях ЖКТ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль для похудения

Также, отличным вариантом заправки салата с пекинской капустой для похудения является свежий лимонный сок.

Салат для похудения из пекинской капусты

Вот салат из пекинской капусты калорийность которого позволит Вам похудеть и надолго сохранить идеальный вес!

Итак, нам понадобится:

  • 100 г пекинской капусты;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • яблоко;
  • лимонный сок;
  • яблочный уксус;
  • тмин или кунжут.

Нарежьте соломкой промытые овощи и посыпьте их сверху кунжутом. Теперь добавьте в смесь пол десертной ложечки лимонного сока и четверть чайной ложечки яблочного уксуса. Полезный салат готов!

Диета на пекинской капусте

Предлагаем нашим Дорогим Читательницам вариант диеты, который не потребует от Вас героического воздержания от пищи. Для того чтобы начать худеть необходимо просто заменить Ваш привычный ужин вышеописанным салатом. Для ускорения похудения Вы можете кушать аналогичные салаты и на завтрак. Вот и весь секрет. Не худеет только ленивый!

Отзывы о калорийности капусты пекинской

  • Ирина, 18 лет: Сбросила благодаря салату из пекинской капусты с яблоками и кефиром пять килограммов за две с хвостиком недели. Для меня это великолепный результат!
  • Ивана, 30 лет: Цель похудения себе не ставила, но год назад «подсела» на лёгкие салаты из «пекинки». Всего спустя неделю такой диеты была шокирована, словно спала до этого. Такая лёгкость и ощущение внутренней чистоты, как в детстве только. Сейчас кушаю её раз в два – три дня. Сейчас, зная про калорийность салата из пекинской капусты с огурцом задумываюсь и о диете!

Расскажите нам, пожалуйста, как Вы относитесь к калорийности пекинской капусты и ее вкусовым качествам! Вам несложно, а нам ну о-о-очень приятно!

Оставайтесь с сайтом «Zenamoda.ru»!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-kapusty-pekinskoj-dlya-poxudeniya/

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм, БЖУ

капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Диетические свойства пекинской капусты

Состав капусты

Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.

Калорийность капусты

Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6

Заправлять салаты майонезом не рекомендуют, так как в 1 ст. л.этого продукта содержится 100 ккал. Такое блюдо перестает быть диетическим. Лучше заменить его сметаной, которая содержит всего 20 калорий.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пекинская капуста полезные свойства для похуденияПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Противопоказания

Пекинская капуста может причинить вред здоровью. Из-за большого содержания лимонной кислоты следует с осторожностью употреблять людям с повышенным уровнем кислотности. Это может привести к кислотно-щелочному дисбалансу, обострению язвы, панкреатита, гастрита, колита. Соль, добавленная в блюдо из пекинской капусты, блокирует действие серы и хлора, способствующие очищению кишечника и может привести к внутреннему кровотечению желудка.

Нельзя сочетать с кисломолочными продуктами, такими как творог, сыры, потому что такая пища способна вызвать расстройство желудка.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано съедать не более 150 г в сутки. Кормящим мамам следует воздержаться от употребления китайского овоща в первые два месяца после родов. Грудным детям вводить в рацион можно небольшими порциями, постепенно доводя до 100 г.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kalorijnost-pekinskoj.html

Польза и вред пекинской капусты для здоровья человека

Пекинская капуста является представителем семейства крестоцветовых и достаточно популярна в нашей стране. Несмотря на то, что приготовление пекинской капусты очень популярно в азиатской кухне, эта однолетняя и достаточно холодостойкая огородная культура часто выращивается в условиях приусадебного овощеводства нашей страны в качестве салатного вкусного и полезного для организма растения.

Полезные свойства и рецепты приготовления этой овощной культуры хорошо известны многим отечественным потребителям пекинской капусты. А зная, сколько
калорий содержит 100 грамм продукта, можно использовать блюда из этого вида капусты в диетах для похудения.

Биохимический состав и калорийность

В состав листьев пекинской капусты входит большое количество витаминов, минералов, клетчатки, а также других, необходимых для жизнедеятельности организма компонентов, поэтому польза этой огородной культуры не оспаривается даже отечественными и зарубежными медицинскими работниками, и диетологами.

Вид компонента Название нутриента в мг
Витамины «А» 16,0 мкг
Каротин 0,19
Тиамин 0,04
Рибофлавин 0,05
Холин 7,6
Пантотеновая кислота 0,105
Пиридоксин 0,232
Фолаты 79,0 мкг
Аскорбиновая кислота 27,0
Альфа-токоферол 0,12
Филлохинон 42,9 мкг
«РР» 0,599
Макроэлементы Калий 238,0
Кальций 77,0
Магний 13,0
Натрий 9,0
Фосфор 29,0
Микроэлементы Железо 0,31
Марганец 0,19
Медь 36,0 мкг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,23 мг

Усвояемые углеводы в составе пекинской капусты представлены моно- и дисахаридами. Пищевая ценность капусты пекинской:

  • Белков не менее 1,1-1,2 г;
  • Жиров на уровне 0,2 г;
  • Углеводов порядка 2,03 г;
  • Пищевых волокон в пределах 1,2 г;
  • Воды на уровне 94,4 г.

Энергетическая ценность или, так называемая, калорийность свежей пекинской капусты составляет порядка 16 кКал.

Лечебное использование

Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:

  • головные боли;
  • депрессивные состояния и стрессы;
  • нервные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
  • желудочно-кишечные патологии;
  • воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
  • анемии различной этиологии;
  • повышенный уровень холестерина.

Кроме всего прочего, при употреблении пекинской капусты уменьшается вероятность появления опухолей, а также осуществляется защита печени от жирового перерождения.

Отзывы и рекомендации

Чаще всего отзывы о пекинской капусте весьма положительные – огородная культура не слишком сложна в выращивании, а также обладает отличным вкусом и характеризуется как очень полезная.

Блюда из сочных листочков обладают мягким, немного сладковатым вкусом, и гармонично сочетаются практически любыми ингредиентами, включая мясо, рыбу, грибы и овощи. Особой популярностью пользуется корейский салат кимчи.

Петсай прекрасно подходит для маринования, соления, квашения и сушки, а также широко используется в тушении с мясом или грибами.

Как приготовить салат из пекинской капусты (видео)

Важным достоинством является и достаточно продолжительный срок хранения в условиях холодильника. При использовании пищевой плёнки вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении трёх недель. Чтобы удалить из продукта значительную часть нитратов, необходимо выдержать листья в кипяченой воде в течение полутора часов, после чего хорошо встряхнуть для удаления лишней влаги.

:

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-sostav-polza-i-vred

Можно ли есть пекинскую капусту, польза и вред китайского салата

Пекинская капуста известна всем как дополнение к салатам, закускам и даже основным блюдам. Она пришла к нам из Дальнего Востока, прижилась в меню и рационе.

Хозяйки полюбили данный сорт капусты за то, что его можно использовать и как салат, и как обычную капусту.

Состав пекинской капусты и ее калорийность

Листья пекинской капусты отличаются нежным и сочным вкусом и формируют розетку или кочан. Каждый листок по краям зубчатый или волнистый и имеет посредине белую жилку. Цвет листьев — от желтого до ярко-зеленого. В их состав входит лактуцин, который обладает успокоительными свойствами, улучшает пищеварение и сон.

Пекинская капуста отличается от других овощей своим составом. В него входят:

  • белок — 1,5-4 %;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины С, В1, В2, В6, РР, А;
  • лимонная кислота;
  • каротин.

Витамин С, которого в пекинской капусте больше всего, помогает повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Также в состав входят микроэлементы: железо, кальций, цинк, сера, магний, натрий и т. д. Калорийность капусты 16 ккал, белков — 1,2 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 2,0 г. По количеству питательных веществ и витаминов данный вид капусты превосходит все остальные.

Можно ли принимать капусту беременным

При беременности в организме женщины происходят изменения. Может быть так, что до беременности женщина переносила нормально тот или иной продукт, а во время беременности отношение и реакция на него стали совершенно иными.

Поэтому рекомендуется употреблять продукты, в том числе и капусту, осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если все нормально, то продукт можно смело включать в рацион.

Лучше всего употреблять пекинскую капусту в свежем виде, так как при обработке часть полезных свойств теряется. Благодаря своему составу пекинская капуста для беременных принесет много пользы. Специалисты рекомендуют употреблять по 200-300 г примерно два раза в неделю.

Важно!Перед употреблением капусту нужно обязательно тщательно промыть и обдать кипятком во избежание отравлений. Организм беременной женщины очень чувствительный, и лишние стрессы ему не нужны.

Может ли навредить пекинская капуста

Китайская капуста приносит как пользу, так и вред. Есть побочные эффекты от ее употребления.

Некоторые люди после введения капусты в рацион жалуются на:

  • вздутие и метеоризм;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • расстройство желудка.

Также могут возникать аллергические реакции. При первых симптомах расстройства от продукта нужно отказаться и проконсультироваться с врачом.

Это может быть признаком индивидуальной непереносимости или воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендована пекинская капуста при гастрите. Кислота, которая содержится в ней, может усугубить болезнь.

Во многих странах пекинская капуста пользуется популярностью, ведь большинство фактов указывают на то, что капуста приносит больше пользы. Просто нужно грамотно употреблять ее, а если есть сомнения, проконсультироваться с врачом.

Как едят пекинскую капусту, употребление салата в разных уголках мира

Многих интересует вопрос, как едят пекинскую капусту. В основном ее используют как зелень для салата, кочаны добавляют в супы, гарниры, маринуют и подсушивают. В Китае и странах Азии капусту часто квасят и считают местным деликатесом.

В Европе пекинскую капусту используют в салатах с морепродуктами. Кочаны используют для приготовления овощных и мясных супов. В США и Канаде пекинскую капусту так же используют для приготовления разнообразных закусок, салатов и первых блюд.

Из пекинской капусты можно приготовить щи, борщ, окрошку, солянку и другие блюда. Все они будут отличаться новизной, пикантностью и раскроют свой вкус по-новому.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/836-raboty-dlya-cvetovoda-sadovoda-i-ogorodnika-na-aprel-2017.html

Пекинская капуста для похудения

Сейчас все больше людей приходят к выводу, что лучше худеть медленно и с пользой, чем быстро и без внимания к здоровью (что было популярно раньше). По этой причине пекинская капуста для похудения стала рассматриваться относительно недавно. В ней сочетаются два редких качества — польза и диетические свойства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе с медом для похудения

Но как же пекинская капуста влияет на похудение? Этому способствуют три фактора. Первый — низкая калорийность. В ста граммах пекинки содержатся всего 16 калорий. Второй фактор — чувство ложной сытости, которое возникает из-за особого сочетания клетчатки с микроэлементами. Чем не заменитель вредных таблеток для похудения, снижающих аппетит?

Третий фактор — барьерные свойства этого овоща. Благодаря клетчатке, в кишечнике образуется барьер, замедляющий всасывание жиров и углеводов. Сама же работа кишечника улучшается. Естественно, всё это имеет смысл при умеренном и сбалансированном питании.

Всегда помним: диета должна быть полезной! С потерянным здоровьем не захочется ни стройной фигуры, ни красивых платьев. Про пользу «пекинки» сказано слишком много, чтобы повторяться. Напомним лишь самые главные её достоинства:

  • лизина. Это редкая и очень важная для организма аминокислота, повышающая иммунитет и выводящая из организма чужеродные белки
  • Богатый набор витаминов, который долго сохраняется в продукте
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний

Как нельзя худеть с пекинской капустой

В интернете полно рецептов с пекинской капустой, направленных якобы на похудение. На деле же многие из них содержат грубые ошибки, которые сведут процедуру похудения на ноль. Ниже список вещей, делать которые нельзя:

Заправлять майонезом

Заправлять салат майонезом плохо по двум причинам. Во-первых, в столовой ложке майонеза содержится 100 калорий. Порция пекинской капусты из 16 калорий (100 гр.) превращается в салат-бомбу из 116 калорий. Многовато для салата, не находите?

Во-вторых, что более важно, майонез быстро обволакивает желудок, и барьерные свойства чудо-овоща исчезают. Любой диетический продукт, заправленные майонезом, потеряет свои диетические свойства по этой же причине.

Заправлять салат растительным маслом

Всё, что было сказано выше про майонез, касается и растительного масла. Ведь майонез на 95% состоит из растительного масла. Многие ошибочно полагают, что имеет значение вид масла. Да, имеет, но только для здоровья, а не для похудения. Оливковое масло (наиболее полезное для здоровья) даже более калорийное, чем простое растительное.

Добавлять в салат сыр

Многие рецепты салатов из пекинской капусты содержат мягкие сыры (например, сыр «Фета»). 50 грамм сыра «Фета» содержит в среднем 130 калорий! Не обманывайте себя, это не салат из пекинской капусты. А наоборот: сырный салат, приправленный пекинской капустой.

Правильные рецепты пекинской капусты для похудения

Так каковы же рецепты с пекинской капустой, которые действительно помогают похудеть? Во-первых, это фруктовые и овощные «компаньоны». Яблоки, огурцы, морковь, зелень — отличные ингредиенты для диетического салата. Более калорийные, но допустимые ингредиенты — консервированная кукуруза, крабы, оливки (5 штук — примерно 35 калорий).

Поговорим о заправке. Есть очень много любителей сметанной заправки. Они мотивируют тем, что сметана, в отличие от майонеза, полезна и менее калорийна. И правда, в столовой ложке сметаны с низким содержанием жирности содержится 20 калорий (что в пять раз меньше, чем в майонезе).

Уксусная заправка — очень диетический подход. Ложечка яблочного или винного уксуса сделает вкус пекинской капусты утонченным. Но помните, что уксус — агрессивный продукт. Употреблять его в пищу можно только абсолютно здоровым людям и очень аккуратно. См. статью, похудение с яблочным уксусом. Отлично подойдет для заправки лимонный сок.

Пекинская капуста для похудения — отличный вариант, если вы сторонник размеренного и здорового подхода. Поэтому ставим продукту жирный плюс.

Посчитать точное количество калорий в пекинской капусте

Источник: http://xudelka.ru/pekinskaya-kapusta-dlya-pokhudeniya.html

Капуста пекинская: калорийность на 100 грамм — 16 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Капуста пекинская составляет 16 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 16
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 2,03
Жиры, гр 0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Капуста пекинская» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 16 0.8
Белки, гр 1,2 0.67
Углеводы, гр 2,03 0.8
Жиры, гр 0,2 0

Микро- и макроэлементы в Капуста пекинская

Капуста пекинская содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,41
Зола, г. 0,98
Вода, г. 94,39
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 9
Калий, мг 238
Фосфор, мг 29
Магний, мг 13
Кальций, мг 77
Медь, мкг 36
Марганец, мг 0,19
Селен, мкг 0,6
Цинк, мг 0,23
Железо, мг 0,31

Витамины в Капуста пекинская

Капуста пекинская содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,232
Витамин B9 (фолиевая), мкг 79
Витамин C, мг 27
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 42,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5992
Холин, мг 7,6
Витамин A (РЭ), мкг 16
Бэта-каротин, мг 0,19
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,105

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/kapusta/kalorii-kapusta-pekinskaya/

Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста – это однолетнее или двулетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных, нижняя часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые зеленые листья, а какова ее польза и вред?

Родина пекинской капусты Китай, устье реки Янцзы. Ее также называют «китайской капустой» или салатной капустой. На родине ее называют петсай, хакусай, пао, капуста кимчи.

Пекинская капуста завоевала любовь во всем мире и у домохозяек и у рестораторов. Ее используют и в салатах в свежем виде и в гарнирах и как самостоятельное овощное блюдо.

По вкусовым качествам она напоминает белокочанную капусту, но у нее более нежный вкус и мягче и нежнее листья.

Еще в 5 веке ее начали выращивать в Индокитае, Японии, Корее. Польза и лечебные свойства пекинской капусты определяет богатый химический состав.

Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами. Пекинская капуста способна сохранять свои полезные свойства длительное время. В чем же польза и вред пекинской капусты для организма? Чем полезна пекинская капуста для организма человека постараемся раскрыть в этой статье. Какую пользу или вред она может нанести организму?

Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценность

В ее состав входят: витамины витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K; пищевые волокна, микроэлементы, клетчатка, железо, аминокислоты, сахара, каротин. Все эти питательные вещества скапливаются в нижней светлой части капусты.  Но это один из немногих продуктов, который содержит лимонную кислоту, которая позволяет сохранить долго сочность.

Калорийность пекинской капусты на 100г продукта составляет: 16ккал.

Белки- 1,2 гр;

Жиры – 0,2 гр;

Углеводы – 16 гр.

Так как она обладает маленькой калорийностью, это позволяет ее использовать в диетическом питании.

Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

В Китайской капусте содержится алкалоид лактуцин, который оказывает  влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление. Благодаря ему салат действует как антидепрессант. Салат из пекинской капусты устраняет головные боли после трудового дня, успокаивает нервную систему. В чем еще ее полезность?

Клетчатка способна нормализовать стул, а минеральные вещества выводят жидкость из организма.

Петсай назначают для уменьшения холестерина и при анемии.

READ  Польза и вред помидора

Пекинская капуста: польза и вред для организма

Пекинский салат обладает полезными свойствами для человека:

  • очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает метаболизм и перистальтику.

Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей,  угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.

Для женщин

Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков

Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена. Это важно для продления молодости кожи.

Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации

Китайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.

Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.

Пекинская капуста: польза и вред для мужчин

Мужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам,  так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.

Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.

При похудении

В капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм.

Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот  за счет этого   многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм.

Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.

Бессонница.

 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 15мин. Готовый отвар процедить, охладить и пить перед сном.

Мастопатия.

От мастопатии помогут компрессы из тертой капусты. Необходимо кашицу из тертой пекинской капусты смешать с медом и мукой. Скатать «тесто», приложить к груди на ночь. Также полезно употреблять капусту в сыром виде, заправленную растительным маслом.

При усталости глаз.

Отварить капустные листья, размять и смешать с оливковым маслом. Такой компресс делать на веки, выдерживать 20минут.

Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://foodinformer.ru/products/ovoshi/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred

Капуста пекинская

  • Артикул: 442
  • Категория: Овощи свежие
  • Страна: РФ
  • Единица измерения: кг.

Капуста пекинская — является одной из популярных позиций поставки раздела «Овощи свежие» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Капуста пекинская то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Пекинскую капусту называют ещё «петсай» или салатной капустой. Почему-то многие думают, что эту капусту можно употреблять только в свежем виде как салат. Но это не совсем так, вспомните знаменитую корейскую закуску кимчи, ведь это просто ферментированная (квашеная) пекинская капуста. Её жарят, тушат, добавляют в мясной фарш, варят с ней очень вкусные щи и овощные супы, замораживают и даже сушат.

Пекинская капуста известна давно, в V-VI веках н. э. о ней уже упоминалось в письменных свидетельствах древнего Китая. Именно в Поднебесной пекинская капуста сформировалась как культурное растение. Затем она распространилась на территории Кореи, Японии, стран Индокитая. Но вот на Западе с пекинской капустой были мало знакомы и лишь в конце ХХ века она получила своё достойное признание.

Состав

Как и все растения семейства капустных, которые употребляются человеком в пищу, пекинская капуста отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней в 4-5 раз больше по сравнению с листьями салата.

Пекинская капуста ценится также за высокое содержание витаминов группы В, например витамина В1 в ней 0, 04 мг на 100 г сырого вещества, В2 – 0,05 мг, В6 – 0,232 мг, В9 –79 мкг, витамина РР – 0,4 мг и витамина – А 16 мкг. В этой капусте имеется в большом количестве лимонная кислота.

калия в «пекинке» составляет 238 мг на 100 г вещества, имеются и кальций (77 мг), фосфор (29 мг), магний (13 мг), натрий (9 мг), а также микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, селен.

Растительного белка содержится в капусте 1,2 г на 100 г овоща.

Калорийность пекинской капусты

В зависимости от сорта количество килокалорий, которые содержит пекинская капуста, колеблется от 12 ккал и до 16 ккал на 100 г массы продукта. Это самый низкокалорийный овощ из всех видов капусты.

Полезные свойства

В отличие от салата пекинская капуста имеет способность сохранять почти все витамины и полезные вещества в течение трёх месяцев, а так как её убирают поздней осенью, то как раз до конца зимы этот полезный овощ может быть на вашем столе. И конечно, белокочанная капуста, хотя такая же витаминная, заменить пекинскую в салатах не может, потому что она не такая нежная и имеет более резкий вкус.

Пекинская капуста обладает лечебным действием благодаря сложному химико-биологическому составу. Её рекомендуют включать в ежедневное меню при лучевой болезни, так как она помогает выводить тяжёлые металлы из организма.

Регулярное употребление в пищу сырой пекинской капусты избавляет от головных болей и снимает стрессы.

Применение пекинской капусты в медицине

В пекинской капусте содержатся фитонциды, именно они оказывают антибактериальное действие на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие вредные для нас микроорганизмы. Благодаря фитонцидам пекинка проявляет лечебный эффект при ожогах, лечении гнойных ран и язв. Свежим соком капусты, смешанным с теплой водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях горла и рта.

Сок этой капусты является высокоэффективным средством, которое способствует очищению организма. Он разлагает в кишечнике накопленные продукты гниения. Именно этим объясняется то, что при употреблении сока капусты образуется много газов (пучит живот). Чтобы уменьшить газообразование, лучше пить капустный сок в смеси с морковным.

В капустном соке имеется много солей хлора и серы, которые хорошо очищают слизистую оболочку и желудка, и кишечника. Но в такой сок нельзя добавлять соль, иначе очищающего эффекта не будет.

Наличие лизина (алифатической аминокислоты, которая является основой для построения белков) в капустных листьях помогает очищению крови и обезвреживанию чужих для организма белков и повышению иммунитета.

Алкалоид лактуцин оказывает благотворное действие на организм, улучшая обмен веществ, нормализуя давление, а в сочетании с витаминами укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому при гипертонии, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистой недостаточности так полезен сок пекинской капусты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеное печенье калорийность

Но, употребляя пекинскую капусту вместе с молочными продуктами (йогуртом, мягкими сырами, соусами на основе молока), вы можете получить расстройство желудка.

Особенный вред употребление пекинской капусты может принести при запущенном гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, остром панкреатите, колитах и диарее.

Пекинская капуста в косметологии

О косметических свойствах капусты многие женщины знают не понаслышке. Все маски, лосьоны и другие косметические средства домашнего приготовления на основе сока белокочанной капусты можно делать и на основе пекинской.

При жирной коже лица с расширенными порами помогут ежевечерние протирания соком свежей пекинской капусты (сок лучше выжимается из белой части).

Если у вас сухая кожа лица, то хорошо сделать маску из листьев пекинской капусты, которые нужно ошпарить кипятком, а белую часть листьев ещё и отбить молотком, чтобы они стали мягкими, затем слегка смочить их оливковым маслом, наложить на кожу лица и шеи. Через 20 минут, сняв капустные листья, умыться теплым настоем ромашки.

Можно сделать такую маску по-другому: отварить в молоке листья пекинской капусты, измельчить блендером в пюре и нанести его минут на двадцать на лицо.

При наличии струпьев на волосистой части кожи головы нужно смазать зону поражения любым растительным маслом, а потом сверху наложить слой из свежих зеленых листьев пекинской капусты. Делать эту процедуру необходимо дважды в день в течение 2 или 3 недель.

Полезно знать

Выращивают несколько видов пекинской капусты: кочанную, листовую и полукочанную (с открытой вершиной). У нас более известна кочанная форма. Кстати, у пекинской капусты почти нет кочерыжки, поэтому её употребляют в пищу полностью. При кулинарной обработке (тушении, варке) она не проявляет такой специфический вкус и запах, как белокочанная капуста, поэтому тем, кто не любит из-за этого самую распространённую у нас капусту, стоит присмотреться к пекинке.

Название «пекинка» появилось у наших дачников-огородников, которые сейчас уже научились выращивать пекинскую капусту в наших климатических условиях. Ведь эта капуста очень скороспелая, высокопродуктивная и в теплицах можно получить очень рано полезный витаминный овощ. Кроме того, пекинскую капусту можно сеять ещё раз в конце июля, что позволяет собрать второй урожай в начале октября.

Кочаны пекинской капусты отлично переносят транспортировку и хранятся в течение 2-2,5 месяцев.

Возможно вас заинтересуют следующие продукты:

Источник: https://globus-food.com/cat/ovocshi-frukty-yagody/ovocshi-svezhie/kapusta-pekinskaya.html

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами.

Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота.

Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками.

На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком.

Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cabbage

Легкий салат из пекинской капусты с овощами — Сайт о доме и семье

Салат с пекинской капустой и помидорами не может быть проще. Это измельченная капуста, текстура которой зачастую очень хрустящая и добавление сочных помидоров. Как правило заправкой для овощных салатов является оливковое масло. Но часто также используется майонез или уксус. Пекинская капуста хорошо сочетается с лимонным соком.

Имея под рукой свежий сок лайма и просто поджаренное кунжутное масло, салат может разрывается неповторимым вкусом.

Пекинская капуста — это питательная электростанция, наполненная витамином С для усиления иммунной системы, аминокислотный глутамин, который помогает уменьшить воспаление, а также несколько противораковых свойств, что могут способствовать ингибированию роста опухоли. Такой салат — восхитительный способ съесть необходимые антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=dLnbL1t4ygI

Существует много разных видов китайской капусты (научное название: Brassica Pekinensis), но ее чаще всего называют пекинской, которая также известна как китайские листья. Это капуста с большой головой с прочно упакованными бледно-зелеными листьями. Она более здоровая, чем западная капуста.

Пекинская капуста обладает многочисленными преимуществами для здоровья: у нее небольшая калорийность; насыщенность антиоксидантами растительного соединения с большим количество клетчатки; противодействие онкологии; значительный запас фолиевой кислоты; также содержание витаминов группы K, B и C.

Что особенно хорошо в этом измельченном салате из капусты, так это то, что он хорошо храниться, после того, как его заправили соусом. Этот салат  создает идеальный обед для школы или работы. Салат на самом деле станет лучше, когда он немного пропитается. Если в выходные сделать огромную партию салата, то будет блюдо, готовое к употреблению в течение следующей недели.

Для лучшего вкуса нужно покупать капусту с твердой головой и без коричневых пятен.

Простой салат с пекинской капустой и помидорами

Нет ничего легче для летнего перекуса, чем тот свежий салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 500 г
  • Помидор — 250 г
  • Кукуруза, консервированная – 250 г
  • Сметана – 150 г
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Приготовление:
  • Нарезать помидоры и капусту.
  • Смещать в большой миске все ингредиенты.
  • Заправить сметаной и специями.
  • Капуста с лимонным соком в этом рецепте содержит витамин С, который хорош для борьбы с простудами и заживлениями.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • 4Капуста, измельченная – 4 чашки
  • Лук, нарезанный – ½ чашки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок — 4 столовых ложек
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  1. Приготовление:
  2. Вырезать помидор пополам, выжать семена и нарезать.
  3. В большой миске смешайте нарезанный помидор, капусту и лук.
  4. В маленькой миске смешайте чеснок, лимонный сок, мед, горчицу, соевый соус и масло.
  5. Налейте соус на овощи в большой миске.
  6. Аккуратно смешать салат и подавать.

Салат из помидоров и пекинской капусты с семенами льна

Рецепт для вагонов, вегетарианцев и для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Семена льна
  • Лимонный сок
  • Масло
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Приготовление:
  • Помидоры и капусту нарезать.
  • Выдавить лимонный сок.
  • Все смешать, добавить семена льна и выдавленный чеснок.
  • Заправить маслом.
  • Пряный, острый салат с хрустящей капустой, сочными помидорами и луком.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста, нарезанная – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Арахисовый порошок
  • Тмин, кинза

 Приготовление:

В большой миске, смешать вместе капусту, помидоры, лук, чили, соль, сахар и арахисовый порошок до равномерного сочетания.

В небольшой кастрюле нагреть масло на среднем огне. Добавить тмин и перемешать до готовности. Сиять с огня, налить смесь салата и осторожно перемешать.

Салат с пекинской капустой, помидорами, редисом болгарским перцем

Витаминное ассорти в этом разнообразие овощей из данной салат.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Сухари для украшения
  • Масло оливковое
  • Специи
  1. Приготовление:
  2. Все овощи нарезать.
  3. Смешать все в большой салатнице.
  4. Добавить масло и специи.
  5. Украсить сухарями при желании.
  6. Салат отлично сочетается с пряными средиземноморскими блюдами.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Салатная капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Сок лимона – от 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приготовление:
  • Нарезать все овощи и смешать.
  • Выдавить чеснок и смешать с маслом и специями.
  • Выдавить лимонный сок и полить его на салат.
  • Заправить салат маслом со специями.

Если салат планируется подаваться задолго до употребления, то листья кампусы предварительно нужно смочить в лимонном соке.

Греческий салат с пекинской капустой и помидорами

Легкий салат добавлением маслин и сыра становится еще и питательным.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Огурцы —  шт.
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Специи

Приготовление:

Нарезать все овощи и смешать.

Нарезать сыр кубиками. Добавит к салату.

Нарезать маслины кольцами и добавить к салату.

Все заправить специями и маслом. Смешать.

Данный славянский салат можно применить как начинку для питы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Соль, перец, сахар
  • Лук – 1 шт.
  • Семена граната – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло
  • Сок лимона – от 1 шт.
  • Уксус винный – 1 столовая ложка
  • Мята, кинза

Приготовление:

Смешать капусту, сахар, соль и перец в большой миске, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 30 минут, чтобы позволить капусте размягчаться.

Добавьте лук, лимонный сок, масло и уксус в капусту и смешайте. Дайте пропитаться при комнатной температуре 5 минут.

 Добавьте помидоры, кинзу, мяту и семена граната, и смешайте.

Салат с пекинской капустой, сырными шариками и помидорами

Излюбленный детьми салат, актуален в любое время года и по любому поводу.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 600 г
  • Помидор — 2 шт.
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на терке. Добавить нарезанный укроп и маслом. Скатать шарики.

Нарезать все овощи.

Все смешать в салатнике. Заправить специями и оливковым маслом.

Растопить мед с добавлением сока лимона. Заправить салат.

Украсить укропом. 

Это национальный салат Пуэрто-Рико. Очень пряный, нежный и деликатный.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Редис – 8 шт.
  • Лук зеленый
  • Специи
  • Сок лимона
  • Яблочный уксус
  • Перечный соус

Приготовление:

Измельчить капусту, помидоры и листья сельдерея, а также срезать сельдерей, редис и зеленый лук. Смешать все ингредиенты салата вместе в большой миске.

В маленькой миске смешайте яблочный уксус, свежий сок лайма, соль и горячий соус по вкусу.

Смешайте салат с желаемым количеством соуса. Салат можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких часов.

Салат с пекинской капустой, кукурузой и помидорами

  1. Сочетание красной капусты, пекинской капусты, кукурузы, огурцов и помидоров — просто отличный баланс для блюда.
  2. Ингредиенты:
  • Капуста пекинская -1 шт.
  • Капуста цветная – 300 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Майонез
  • Кукуруза – 300 г
  • Чеснок -1 зубчик
  • Соль и перец
  • Приготовление:
  • Измельчит обе капусты очень мелко.
  • Нарезать остальные овощи.

Добавить выдавленный чеснок, специи и майонез.

Тщательно перемешать.

Салат с пекинской капустой, помидорами и огурцами

  1. Полезный рецепт не только для здоровья, но и для внешнего вида так как все ингредиенты насыщенны влагой, что хорошо питают кожные покровы.
  2. Ингредиенты:
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Красная капуста – 1 шт.
  • Помидоры —  4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Соедините нарезанные капусту, огурцы и помидоры в большой миске и смешайте вместе.

Смешайте ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок и масло), затем добавьте его в миску и перемешайте. Подавать в течение нескольких часов.

Салат из авокадо и пекинской капусты с помидорами

  • Сытный авокадо и легкая капуста – отлично дополняют друг друга.
  • Ингредиенты:
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Цветная капуста – 400 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Мята
  • Лимонный сок
  • Уксус
  • Масло оливковое
  • Кориандр

Приготовление:

Смешать все предварительно нарезанные овощи в большой миске.

Источник: https://club-licey.ru/deti/legkij-salat-iz-pekinskoj-kapusty-s-ovoshhami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка