Картофельное пюре калорийность

Что у нас на обед или Сколько калорий в среднем нужно улан-удэнцу?

картофельное пюре калорийность

Если в предыдущей статье фитнес-тренеры Бурятии рассказали, что они едят, чтобы поддерживать свою прекрасную физическую форму, то сейчас мы решили выяснить, сколько же калорий вы съедаете на обед. Много жареного, картофель в любых проявлениях и майонез? Что мы имеем в стандартном наборе: 

— салат, пусть будет селедка по шубой (хоть и не новый год, но она очень часто есть в бизнес-ланчах);  — котлета, пюре с подливом; — кусочек белого хлеба — блинчики со сгущенным молоком; 

— чай с молоком. 

Калорийность селедки под шубой, щедро сдобренной майонезом, составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта. По мнению диетологов, это блюдо сочетает в себе несочетаемые ингредиенты – соленая рыба с картофелем и овощами (хотя оно так пленительно). Калорийность второго – в нашем случае это картофельное пюре (около 85 ккал на 100 грамм) и котлеты (примерно 220 ккал) в среднем будет составлять 310 ккал.

Что там у нас на десерт? Как правило, во всех кафе это блинчики со сгущенным молоком. Их калорийность составляет примерно 180 ккал на одну порцию (80 гр). Плюс один кусочек белого хлеба 68 ккал. В итоге, мы получаем 753 калории за один прием пищи! Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал.

Конечно, когда не видишь общей картины, не совсем понятно – много это или мало.

Сколько калорий в среднем нужно улан-удэнцу?

Все знают, что каждый день мы тратим определенное количество калорий, даже когда просто дышим, сидим или спим. Естественно, если мы потребляем больше калорий, чем нужно нашему организму — он складывает все «про запас» — в жир, и наш вес растет. Например, в сутки мужчина прибавлял всего 166 ккал. Казалось бы – пустяк! Но именно так, понемногу переедая каждый день, за год он накопил лишних 8 килограммов.

А если мы потребляем меньше калорий, организм начинает расходовать запасы. Следовательно, когда человек начинает двигаться, расход его энергии, разумеется, возрастает пропорционально количеству и интенсивности физических усилий.

Также известно, что чем выше мышечная масса, тем выше значение основного обмена, так как тренированные мышцы даже в состоянии покоя тратят много энергии (порядка 50 ккал в сутки на 1 кг мышц).

Для того, чтобы выяснить, сколько же калорий нужно, вооружаемся калькулятором.

Рассчитываем уровень своего метаболизма

Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) – (4,7 x возраст в годах)
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) — (6,8 X возраст в годах)

Умножаем его на коэффициент активности:

Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20 Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38 Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55

Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

Потом вычитаем 500 ккал и получаем свой дневной калораж (например, получилось 1500 ккал) – столько нам нужно для поддержания нашей жизнедеятельности.

Расчет коридора калорий

Коридор калорийности – это минимальное и максимальное количество калорий, которое необходимо в день для уменьшения или поддержания веса.

Калории Для Похудения — 250 = Нижний Предел Диапазона
Калории Для Похудения + 100 = Верхний Предел Диапазона

Этот диапазон необходимо знать тем, кто хочет похудеть. Например, при среднесуточном метаболизме 1500 ккал, диапазон похудения получится от 1250 до 1600 ккал в день. 

Расчет БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы)

Основное топливо нашего организма – это углеводы, они легко перерабатываются и насыщают нас энергией. Белки перевариваются очень долго, а жиры – еще дольше и сложнее.

Чем больше жира в продукте – тем выше калорийность этого продукта и тем больше жиров организм не сможет расщепить, а значит, просто отправит «на склад» – в жировую ткань.

Продукты, содержащие много углеводов, тоже могут привести к полноте – если углеводов слишком много, то те, которые организм не расходует, он также преобразует в жир.

Белки: должны составлять от 30% до 35% от калорий в день Жиры: должны составлять от 15% до 20% от калорий в день

Углеводы: должны составлять от 45% до 50% от калорий в день.

Исходя из этого считаем: Белки (нижний предел) = (1250 · 0,30) / 4 = 93 г. Белки (верхний предел) = (1600 · 0,35) / 4 = 140 г. Жиры (нижний предел) = (1250 · 0,15) / 9 = 21 г. Жиры (верхний предел) = (1600 · 0,20) / 9 = 35 г.

Углеводы (нижний предел) = (1250 · 0,45) / 4 = 140 г. Углеводы (верхний предел) = (1600 · 0,50) / 4 = 200 г.

Самый нижний порог дневного потребления калорий – 1200. Если вы будете употреблять меньше (хотя я даже не представляю, как можно так питаться), то можно серьезно испортить свой метаболизм. Кому лень брать в руки калькулятор, можете смело воспользоваться массой он-лайн калькуляторов, рассчитывающих ваш уровень метаболизма. Например, этот или этот.

Теперь, когда мы знаем свою суточную потребность в калориях, то съеденные 700 калорий в обед – заставляют задуматься, ведь это фактически больше 1/3, чем мы должны съесть за день.

Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% от калорийности суточного рациона, на обед — 45%, а на ужин — 25%. Если вы стремитесь снизить свой вес, постарайтесь, чтобы калорийность вашего питания была ниже хотя бы на 5-10%.

Даже если будете потреблять на 100 калорий меньше, то сможете так незаметно скинуть пару килограммов. Если же вам необходимо увеличить вес, старайтесь принимать калорий больше, чем этот показатель. 

Источник: https://www.infpol.ru/115275-chto-u-nas-na-obed-ili-skolko-kaloriy-v-srednem-nuzhno-ulan-udentsu/

8 вариантов приготовить пюре не только из картофеля

картофельное пюре калорийность

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре? Это большое заблуждение. Чтобы сделать картофельное, гороховое, яблочное, щавелевое, морковное пюре, требуется мастерство и сноровка. Раскрываем секреты.

Самый распространенный вид пюре — из картофеля. Существует более 100 рецептов его приготовления: с луком, с беконом, с грибами, с кусочками паприки, со свекольным соком, с горошком. В каждой стране своя рецептура. В Белоруссии это бульбяное пюре, во Франции — pommes puree, в Англии — mash, в Италии — pure de patates.

Само слово «пюре» — французское, означает «кушанье из протертых продуктов». Несколько лет назад французский повар Дидье Коли даже давал мастер-класс в России по приготовлению этого блюда и поделился некоторыми секретами. Во-первых, картофель перед варкой чистят, но не режут, иначе он потеряет свой характерный вкус.

Во-вторых, в настоящее французское картофельное пюре следует класть очень много сливочного масла. Мсье Коли у себя в Париже использует 500 г масла на 600 г картофеля. По нашим меркам, это чересчур, так что российским кулинарам он посоветовал ограничиться 500 г масла на 2 кг картофеля.

И, в-третьих, пюре не бывает второй свежести — его нельзя оставлять на следующий день.

Но, как говорится, не картофелем единым. Для приготовления овощных пюре используются цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачки.

Чтобы сделать блюдо пикантным, можно добавить в него зубчик обжаренного чеснока, а морковно-тыквенное пюре хорошо сочетается с куркумой и даже корицей. Прекрасный гарнир к рыбе — пюре из щавеля. Оно отличается специфичной кислинкой и подчеркивает рыбный вкус.

А к мясу подойдет гороховое. Фруктовые пюре делают из яблок, груш, бананов, персиков, абрикосов. Это незаменимый полуфабрикат для таких

блюд, как муссы, желе, соусы, сорбеты и компоты. Лучше всего покупать продукты в сезон или замораживать их на зиму впрок.

Польза пюре, приготовленного в домашних условиях, бесспорна. В нем сохраняются полезные элементы. Например, в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. А в отварной брокколи в десять раз больше каротиноидов (витамина А), чем в ее сыром брате. Конечно, во время варки часть витаминов теряется, но этого можно избежать, приготовив овощи на пару.

Классическое картофельное пюре

На 6 персон: картофель — 1 кг, масло сливочное — 250 г, молоко — 150 мл, соль

Картофель залить водой, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. Варить 25 минут — до готовности. Воду слить. Вернуть картофель обратно в кастрюлю и подсушить на огне 2 минуты. Растолочь. Добавить масло, снова растолочь. Влить горячее молоко. Перемешать и тут же подавать.

Калорийность одной порции 436 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пюре из брокколи

На 6 персон: брокколи — 500 г, картофель — 500 г, масло сливочное — 100 г, сливки 20%-ные — 100 мл, соль

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Замороженную брокколи разморозить и тоже отварить с солью. Слить с брокколи воду и добавить сливки. Довести до кипения, снять с огня и измельчить в пюре. Картофель размять толкушкой и смешать со сливочным маслом. Соединить два пюре, посолить по вкусу.

Калорийность одной порции 231 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Базиликовое картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 800 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 80 г, чеснок — 1 зубчик, базилик — горсть листьев, соль

Картофель нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности. Растопить сливочное масло. Влить его в чашу блендера, добавить базилик и чеснок. Измельчить до состояния однородной кашицы. В готовый картофель влить горячее молоко и добавить базиликовую массу. Растолочь. В блюдо можно добавить нарезанное авокадо.

Калорийность одной порции 314 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свекольно-картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 600 г, свекла — 300 г, сливки 10%-ные — 220 мл, масло сливочное — 30 г, соль — 1 ч. л.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Свеклу сварить в отдельной кастрюле. Горячий картофель, пока не остыл, растолочь. Влить подогретые сливки (200 мл), перемешать. Отваренную свеклу измельчить блендером с оставшимися сливками. Соединить картофельное пюре со свекольным. Подавать теплым со сливочным маслом.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Хумус со сладким перцем

На 6 персон: нут (отварной или консервированный) — 300 г, чеснок — 3 зубчика, тахина — 2 ст. л., перец сладкий — 1 шт., зира (кумин) молотая — 0,5 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., масло оливковое — 50 мл, соль

Перец положить в форму и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Вынуть, положить в пакет. Оставить на 10 минут. Затем снять шкурку и вычистить семена. Положить мякоть в миску, туда же добавить нут, чеснок, тахину, оливковое масло и специи.

Измельчить блендером. Посолить. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, оставшегося после варки нута, и еще раз измельчить. Перед подачей посыпать зирой.

Подавать можно со свежими овощами (огурцом, сладким перцем, морковью), лавашом или другим хлебом.

Калорийность одной порции 283 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Морковное пюре

На 3 персоны: морковь — 300 г, яблоки — 300 г, сахар — 100 г, сливки — 80 мл

Вымыть и почистить яблоки и морковь, натереть их на терке, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Помешивая, варить смесь на слабом огне до полного размягчения. Необходимо следить, чтобы пюре не пригорело. Взбить фруктово-овощную массу миксером или измельчить блендером до однородности, добавить сахар, влить сливки и еще раз довести до кипения. Тщательно перемешать пюре, охладить и подавать.

Калорийность одной порции 248 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый — 500 г, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 20 г, мята свежая — 10 г, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

В сотейнике разогреть сливочное масло с сахаром. Довести до кипения, добавить горошек (если используется замороженный, воды добавлять не надо, если свежий — влить 50 мл).

Уменьшить огонь и держать минуту (если горошек замороженный, то до тех пор, пока не оттает). Добавить мелко ­нарубленную мяту, сок половины лимона, соль и перец. Снять с огня, измельчить в блендере.

Можно использовать это пюре и в качестве соуса: измельчить его до консистенции жидкой каши, добавив немного куриного бульона, и процедить.

Калорийность одной порции 112 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Яблочное пюре

На 8 персон: яблоки — 1,5 кг, сахар — 200 г, сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и крупно нарезать. Положить их в большую кастрюлю, залить водой (она должна полностью закрыть яблоки) и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, 15-20 минут. Измельчить отваренные яблоки в блендере. Вернуть пюре в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Калорийность одной порции 154 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/8-variantov-prigotovit-pyure-ne-tolko-iz-kartofelya/

Пюре картофельное: калорийность на 100 грамм

картофельное пюре калорийность

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Масло расторопши для похудения

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

  • Состав и пищевая ценность картофельного пюре
  • Калорийность картофельного пюре
  • Как правильно приготовить пюре из картофеля
  • Полезные советы для приготовления пюре

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо. Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

В таблице приведен анализ химического состава и пищевой ценности классического пюре и калорийность готового блюда:

Компоненты Количество, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Картофель 1000 820 20 1,3 131,2 14
Коровье молоко 3.6 % жирности 250 162 8 9 12
Масло сливочное 100 748 0.5 82,5 0,8
Общая масса 1350 1730 28,5 92,8 144 14
1 порция 150 192 3,2 10,3 16 1,6
100 128 2,1 6,9 10,7 1

В состав картофельного пюре входят жиро- и водорастворимые витамины, минеральные вещества:

Жирорастворимые витамины
Витамин Количество в 100 г % от суточной нормы
А 38 мкг 4,2
Бета-каротин 9 мкг 0,2
Е 1,6 мг 11
К 2 мкг 1,7
Водорастворимые витамины
С 14 мг 16
В1 0,1 мг 6,7
В2 0,09 мг 5
В3 1,1 мг 6,7
В4 13,5 мг 2,7
В5 0,5 мг 9,4
В6 0,3 мг 15
В9 8,2 мкг 2,1
В12 0,06 мкг 2
Макро- и микроэлементы
Кальций 23,8 мг 2,8
Железо 0,9 мг 5
Марганец 0,15мг 7,5
Магний 24,1мг 6
Фосфор 74,4мг 9,3
Натрий 19,6 мг 1,5
Калий 548 мг 22
Селен 08 мкг 1,5
Цинк 0.4 мг 3,1
Медь 125,2 мкг 13
Молибден 7,8 мкг 11
Хром 9,1 мкг 18
Кобальт 4,5 мкг 45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от +5⁰, при его отсутствии – от +192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 505 кКал -%
Белки 14.8 г -%
Жиры 26 г -%
Углеводы 52.9 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

  • лизин – 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
  • лейцин – 0,12г (2.7%);
  • валин – 0,1 г (4.3%);
  • изолейцин – 0,08 г (4.1%);
  • глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин – важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

  • оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • защищает от раздражения;
  • помогает избавить от боли.

По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Суточная норма потребления

В картофеле содержится много крахмала, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Поджелудочная железа увеличивает производство инсулина. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, овощ вреден, но один раз в неделю можно съесть порцию картофельного пюре.

Это достаточно калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.

Учёные считают, что нормой нужно считать 250 г в сутки. В этот вес следует включать массу клубней, использованных при приготовлении первого и салатов.

Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность которого зависит от содержания продуктов, может стать частью меню во время диеты.

В таблице приведен пример анализа содержания калорий и БЖУ блюда с самыми распространенными ингредиентами в составе.

Виды пюре Количество ингредиентов Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На воде
  • 1 кг картофеля;
  • вода 200 мл;
  • растительное масло – по желанию (1 ст. л.)
74 – без масла, 93 – с маслом 20 4, с маслом – 20.8 167
На молоке 83 28 13 179
На молоке со сливочным маслом
  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла
128 28,5 95 179
На молоке с растительным маслом
  • 250 мл молока;
  • 2 ст. л. растительного масла
100 28 46,7 179

Микро- и макроэлементы в Детские смеси

Детские смеси содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 54,88
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 32,525
Зола, г. 2,64
Вода, г. 2,21
Натрий, мг 181
Калий, мг 812
Фосфор, мг 422
Магний, мг 4
Кальций, мг 22
Медь, мкг 115
Марганец, мг 0,22
Фтор, мкг 112
Селен, мкг 0,6
Цинк, мг 0,51
Железо, мг 1,15

Лучшие рецепты для диеты

Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.

Пюре со сливками и сыром Пармезан

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
  • соль по вкусу.

Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.

  1. Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
  3. После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
  4. Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
  5. Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
  6. К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.

Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Картофельное пюре с зеленым луком

Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:

Источник: https://miss-runet.ru/diety/pyure-kkal.html

Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kartofel.html

Польза, вред, калорийность картофельного пюре на 100 грамм

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Интересно: Калорийность свежей белокочанной капусты

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность картофельного пюре с молоком и маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в  кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;

Интересно: Калорийность творога 5 процентов

  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп гороховый с курицей калорийность

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kartofelnoe-pjure-kalorijnost

Калорийность картофельного пюре на 100 граммов :

В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда.

В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий.

Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.

Как сделать картофельное пюре?

К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее. Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом – 120 ккал. Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.

Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука. Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло. Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер.При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим – всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент Вес Белки Жиры Углеводы Калорийность
Картофель 1 кг 20 4 181 800
Молоко пастеризованное 500 мл 14 12,5 24 260
Яйцо 1 шт. 6 5 0,3 74
Масло сливочное (растопленное) 5 чайных ложек 0,13 21 0,2 187
Общий показатель 1,5 кг 40 42,5 205,5 1321
Показатель в 100 граммах 4 4,2 20,5 132

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира.

Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы.

Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал.

Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех – специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты.

Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Овощная, грибная и мясная подливы к картофелю: способ приготовления и калорийность

В некоторых случаях гарнир бывает менее диетическим, чем основное блюдо. Энергетическая ценность тушеных овощей будет составлять всего 50 ккал, тогда как калорийность картофельного пюре, на воде приготовленного, – 80 ккал. Измельчите баклажан, стручковую фасоль, кабачок, морковь, репчатый лук и поместите их в сковороду. Потушите на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты и специй. Подавайте готовое овощное рагу с картофельным пюре.

Грибную подливу также рекомендуется подавать с калорийными гарнирами. В зависимости от сорта грибы можно использовать жареные, вареные или консервированные. Какая на выходе у блюда будет калорийность? Пюре картофельное, на молоке приготовленное, имеет энергетическую ценность 90 ккал, а в тушеных грибах – чуть больше 60 ккал.

Если вы не боитесь за свою фигуру и предпочитаете употреблять жирную подливу к гарниру, жареное мясо – как раз то, что нужно. Оно будет великолепным дополнением к нежному картофельному пюре, но учитывайте, что его калорийность составляет почти 200 ккал. По желанию можете заменить мясо колбасой или сосисками.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы.

Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал).

В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов

Страной, где впервые появился картофель, считается Южная Америка. Индейцы – первые, у кого этот овощ был обычной трапезой. Они не только готовили блюда из картофеля, но и обожествляли его, поклонялись ему.

В России картофель стали употреблять в пищу только со времен царствования Петра I. Сейчас картофель – это самый распространенный овощ. Его употребляют в пищу почти каждый день, добавляют в различные блюда.

Люди, которые придерживаются правильного питания, не раз задумывались, чему равен гликемический индекс картофеля.

Показатель ГИ картофеля, калорийность

Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.

Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.

Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.

ГИ картофеля:

  • чипсы – 80 ед.;
  • пюре – 90 ед.
  • картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
  • картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.

Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.

Калорийность картофеля:

  • сырой картофель – 76 Ккал;
  • картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
  • картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
  • чипсы – 292 ед.

Полезные свойства картофеля

Тем, кто страдает ожирением, или болеет сахарным диабетом, следует ограничить употребление картофеля и предпочитать способ термической обработки, не повышающий гликемический индекс. Полностью отказываться от такого овоща не стоит.

Несмотря на большое содержание углеводов в овоще, картофель имеет ряд достоинств. Он содержит важный набор аминокислот, необходимый для правильного функционирования организма. Богат картофель калием, редко какой продукт может с ним посоревноваться.

Если употребить в пищу 300 гр картофеля, то можно обеспечить себя суточной потребностью в минералах –  калием и фосфором.

Хоть картофель и является овощем, в нем содержится белок, который оказывает ощелачивающее действие. Тем, кто страдает заболеваниями почек, болезнями суставов, рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Хорошо из него делать компрессы на фурункулы, ожоги, грибковые очаги. Такая примочка отлично снимает зуд, шелушение, воспаление.

Можно использовать сок сырого картофеля при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроэлементы и крахмал, имеющиеся в соке этого овоща, способствуют заживлению и уменьшению боли.

Несмотря на свои полезные свойства, людям с пониженной кислотностью желудка, требуется соблюдать осторожность при его употреблении.

Следует помнить о таком ядовитом веществе, как соланин. Вы сможете его обнаружить, если увидите зеленые пятна на картофеле. В таком случае, такой продукт годится только на рассаду на дачном участке. В пищу такой овощ употреблять не рекомендуется, можно серьезно отравиться.

Голос за пост — плюсик в карму! :) Оцените пост, это плюс к карме! (2 5,00 из 5)

Источник: https://lifeo.ru/glikemicheskij-indeks-kartofelya/

Картофельное пюре

Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.

Состав картофельного пюре

В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.

Полезные свойства картофельного пюре

Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.

Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.

Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.

Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-6

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность плова с курицей

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить.

    Не солим!

  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.

  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите.

    Теперь нужно довести до кипения, и выключить.

  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.

Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Калорийность такого супа посчитать очень легко, а вот сухарики необходимо считать отдельно.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Картофель 2 0,09 15,3 72
Сыр Хохланд сливочный 10 13 8 191
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Источник: https://fitnes-menu.ru/kartofel-sup-pyure/

Картофельное пюре — калорийность, полезные свойства и вред

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой.

Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото).

Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления.

Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

Использование в кулинарии

В кулинарии картофельное пюре – это прекрасное самостоятельное блюдо и гарнир, который можно сочетать с овощами, грибами, рыбой, птицей и мясом.

Такой продукт можно дополнять различными добавками, получая новый и оригинальный вкус.

Картофельное пюре используют в качестве начинки, к примеру, для пирогов, пирожков, вареником и т. п. Кроме этого, существует и другие блюда, в состав которых входит картофельное пюре.

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений, а еще он должен быть плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу. Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой.

Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 минут. После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой.

Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и тому подобные продукты.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Вред картофельное пюре может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта, а потому в таких случаях он противопоказан к введению в рацион. Осторожно стоит употреблять его при диабете, ожирении, метеоризме, а также при повышенной кислотности желудка.

Источник: http://xcook.info/product/kartofelnoe-pure.html

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Пюре из картофеля является одним из самых популярных гарниров, любимым многими с самого детства, поэтому сегодня рассмотрим пошаговый рецепт, как правильно приготовить картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, чтобы оно получилось вкусным и легким, нежным и воздушным, однородным и без комочков.

Просто измельченный вареный картофель нельзя называть картофельным пюре. Получится полноценное блюдо, если в картофель добавить дополнительные компоненты — молоко, сливочное масло, яйца (по желанию). Также, необходимо четко соблюдать теологию приготовления, чтобы получить пюре правильной консистенции и вкуса.

Картофельное пюре можно использовать в качестве гарнира, или готовить на его основе другие блюда, поэтому не стоит переживать, если за раз сделали много пюре и оно осталось, даже из остатков пюре можно сделать множество вкусным блюд у себя дома.

  • Общее время приготовления: 50 минут, время готовки: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.

Ингредиенты по рецепту: «Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом»

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.

На заметку: на вкус готового пюре влияет сорт картофеля, лучше отдавать предпочтение белым сортам (розовый картофель лучше подходит для супов).

Как приготовить пюре из картофеля с маслом и молоком

  • Подготовьте продукты по списку. Картофель используйте качественный, с приятным вкусом. Клубни очистите от верхнего слоя, для этого угоднее применять специальную овощечистку. Очищенный картофель тщательно вымойте.
  • Нарежьте клубни на кусочки среднего размера, мелко нарезать не нужно. После нарезки картофель еще раз промойте водой, удаляя слой крахмала.
  • Картофель уложите в кастрюлю подходящего объема, залейте холодной водой, чтобы она покрыла кусочки примерно на 2 см. Чтобы картофель вышел вкуснее, солить воду необходимо сразу (на такой объем картофеля кладем не менее 1 чайной ложки соли). После кипения обязательно снимите всю пену на поверхности воды с помощью шумовки, огонь снизьте, емкость прикройте крышкой.
  • Варите картофель около 20 минут, но это время может варьироваться в зависимости от сорта плода. Готовность можно определить, проткнув кусочки ножом, они должны быть очень мягкими, немного распадаться на кусочки. Недоваренный картофель будет плохо измельчаться, а также оставить небольшие кусочки в пюре.
  • Спустя время отвар слейте в другую емкость, он может пригодиться для доведения пюре до нужной густоты, если не хватит молока. Воду с картофеля нужно сливать полностью, чтобы картофель в кастрюле переминался без жидкости (из-за этого могут получатся комочки в пюре). Картофель тщательно раздавите толкучкой, пока он еще горячий.
  • Молоко предварительно нагрейте на водяной бане или в микроволновой печи до горячего состояния. Тонкой струей молоко вливайте в пюре, постоянно перемешивая массу ложкой. Самостоятельно отрегулируйте нужную густоту.
  • В самом конце в пюре добавьте сливочное масло, перемешивайте до полного его растворения.
  • Пюре готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Ответы на популярные вопросы по приготовлению пюре из картошки

  • Сколько картошки нужно для приготовления пюре на одного человека? В среднем на одного человека используют 2 средние по размеру картошки.
  • Сколько варить картошку для пюре? Для пюре картофель варят в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле (на среднем огне, вода должна не сильно кипеть при варке картофеля). Кастрюлю полностью крышкой не закрывают, чтобы вода «не убегала» при варке. Подробнее о времени варки картофеля для различных блюд читаем в статье: сколько варить картошку.
  • Сколько калорий в картофельном пюре? Калорийность картофельного пюре в чистом виде составляет 88 ккал (на 100 грамм продукта), калорийность картофельного пюре с молоком и сливочным маслом составляет 105 ккал (на 100 г продукта).
  • Можно ли в пюре добавить молоко? Не только можно, но и нужно. Благодаря молоку пюре из картофеля получается более нежным, вкусным и воздушным. Главное добавлять подогретое молоко в толченую картошку в самом конце готовки.
  • Можно ли добавлять в пюре сливки? Сливки можно использовать вместо молока при приготовлении картофельного пюре, но в таком случае пюре будет немного отличаться по вкусу от классического варианта и будет более калорийным.
  • Можно ли в пюре добавлять сметану? Существуют рецепты пюре из картофеля с добавлением сметаны. В данном случае на любителя, одним нравится сметана в пюре, другим нет.
  • Можно ли добавлять кефир в картофельное пюре? Кефир можно добавлять в пюре вместо молока (существуют примеры таких рецептов), но нужно сразу учитывать, что это кисломолочный продукт и пюре получится с кислинкой.
  • Зачем в пюре добавляют яйцо? Яйцо придает картофельному пюре особый вкус (на любителя), а также легкий желтоватый оттенок (за счет яичного желтка).
  • Почему картофельное пюре получается с комочками? Комочки в пюре образуются, если неправильно толочь картофель. Всегда нужно сливать всю воду с картошки (в которой оно варилось), после чего тщательно переминать её до однородной консистенции и только после этого можно добавлять другие ингредиенты (молоко, масло и т.д.).
  • Что делать, если пюре получилось жидким? В данной ситуации может помочь выпаривание лишней жидкости (кастрюлю с пюре ставим на небольшой огонь и не накрывая крышкой постоянно помешиваем ложкой, чтобы лишняя жидкость испарялась, при этом пюре не пригорало). Также может помочь добавление в пюре сырого яйца (растолочь вместе с ним), чтобы пюре скрепилось. Последний вариант, просто дождаться остывания жидкого пюре (при остывании картофельное пюре твердеет).
  • Почему картофельное пюре получается клейким и тягучим? Пюре получается похожим на клейстер из-за использования блендера при его приготовлении (лучше толочь картофель обычной толкучкой вручную). Также на клейкость готового пюре влияет качество картофеля (точнее его сорт и процентное содержание крахмала).
  • С чем подать пюре к столу? Картофельное пюре – универсальный гарнир, который отлично сочетается со всеми видами салатов (жирных и нежирных), рыбой (жареной, запеченной, в консервах), мясом, колбасой, сосисками и сардельками, и т.д.
  • Сколько хранится пюре? В холодильнике пюре можно хранить 2-3 дня, если в его составе нет молока или сырых яиц, если есть – срок хранения уменьшается до 1-2 дней.

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что знать, как правильно готовить картофельное пюре (толченую картошку) должен каждый, так как это самый популярный и очень вкусный гарнир, хорошо сочетающийся со многими другими блюдами и довольно простой в приготовлении. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры рецептов, как сделать пюре из картошки в домашних условиях (с добавлением молока, масла, яиц, сливок или других компонентов), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kartofelnoe-pyure-s-molokom-i-slivochnym-maslom.html

Картофельное пюре: польза и вред, описание и калорийность пюре из картошки

Картофельное пюре — измельченный отварной картофель, обычно с добавлением сливочного масла, молока, яиц или сливок. Толченая картошка пользуется популярностью во всех странах, а для России это блюдо считается самым универсальным гарниром. Картофельное пюре выглядит как однородная масса желтоватого или серого оттенка.

Использование картофельного пюре

Это блюдо используют как:

  • гарнир к рыбе, мясу, птице, овощам;
  • самостоятельное блюдо, способное легко утолить голод;
  • начинку для пирогов и вареников;
  • составляющую различных сложных блюд.

Приготовление картофельного пюре

Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.

Важно! Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.

Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.

Совет! Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять любым механическим способом (толкушкой или блендером). По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок.

Совет! Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Как уложить кудрявые волосы

Закрыть