Кедровые орехи калорийность

Кедрокофе, напиток из кедрового ореха — SIBERECO

кедровые орехи калорийность

Компания SIBERECO® первая на рынке разработала технологию и представила бренд, а также получила патент на оригинальное название и рецептуру уникального и натурального напитка Кедрокофе®.

Кедрокофе® — натуральный напиток из цельного кедрового ореха. Напиток сочетает в себе тонкий вкус и аромат кедрового ореха и нежных сливок. Хотя продукт называется «Кедрокофе», в его состав не входят ни кофе, ни имитирующие его вкус цикорий или зерновые.

Своим названием Кедрокофе® обязан бодрящему и тонизирующему действию, которое напиток оказывает на организм. Мягкий вкус напитка станет отличной альтернативой для людей, которые следят за здоровьем и отказываются от кофеина. Кедрокофе® не вызывает привыкание, не перегружает нервную систему и не повышает артериальное давление. Подходит для детей и женщин во время беременности и лактации.

Наши основатели приняли решение производить и продавать только те продукты, которые действительно полезны для здоровья и при этом максимально натуральны. Из этой идеи и выросла SIBERECO® — компания экологических сибирских продуктов.Наша задача: создавать качественные продукты на основе исключительно натурального сырья. Основа для них — сибирские дикоросы: кедровый орех, ягоды, иван-чай, чага, таёжные травы и коренья, созревшие в дикой тайге без удобрений, ГМО и других «высокотехнологичных» способов снижения издержек и повышения урожайности.

В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.

Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе®.

Уникальный напиток по своему вкусу и полезным свойствам. Изготавливается из жмыха и скорлупы кедрового ореха.

Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Помимо высококачественных белков в состав кедрового ореха входят и различные типы углеводов, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.Также кедровый орех содержит целый ряд витаминов:

Витамин А — витамин, способствующий росту и развитию;

Витамин В (тиамин), который участвует в регулировании окисления продуктов обмена углеводородов, необходим для обмена аминокислот, образования жирных кислот, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы;

Витамин В (тиамин), который участвует в регулировании окисления продуктов обмена углеводородов, необходим для обмена аминокислот, образования жирных кислот, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, нервную системы;

Витамин В2 (рибофлавин), помогающий организму преобразовать белки, жиры и углеводы в энергию, участвует в формировании и поддержании тканей организма; он способствует улучшению остроты зрения, необходим для функционирования нервной системы, печени, системы кроветворения, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек;

Витамин В3 (ниацин), который участвует в синтезе жиров, белковом обмене и трансформации пищи в энергию; он регулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, обмен холестерина и кроветворение, улучшает функционирование пищеварительных органов;

Витамин Е (токофенол), который необходим для функционирования эндокринной системы, обмена белков и углеводов, помогает усвоению жиров, витаминов, А и D, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Витамин Е (токофенол), который необходим для функционирования эндокринной системы, обмена белков и углеводов, помогает усвоению жиров, витаминов, А и D, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Также в состав кедрового ореха входят ценные микро- и макроэлементы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий. Особенную ценность кедровые орешки приобретают за счет качественного состава веществ, которые в них содержатся. Например, жир в кедровом орехе имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые, как всем известно, тормозят откладывание холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.

Ценность представляет не только ядро, но и скорлупа кедровых орехов. К такому выводу пришли исследователи из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета. Их работа была опубликована в журнале Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre.

Добавление в пищу измельченной скорлупы кедрового ореха помогает снизить дефицит пищевых волокон, положительно влияет на сосуды и снижает уровень сахара в крови; один из самых ярко выраженных эффектов — это повышение физической выносливости организма.

Для России это особенно актуально, ведь в рационе россиян наблюдается дефицит пищевых волокон, играющих важнейшую роль в процессах пищеварения.

Можно утверждать, что Кедрокофе®:

улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

нормализует обмен веществ;

положительно влияет на функции печени;

рекомендуется для профилактики авитаминоза.

Кедрокофе® можно пить практически в неограниченном количестве, хотя стоит обратить внимание на его достаточно высокую калорийность и возможные аллергические реакции. Напиток полезен и взрослым, и детям. Его можно употреблять женщинам во время беременности и лактации.

Качество — наш главный принцип производства

Мы не экономим на компонентах. В состав нашего Кедрокофе®, помимо кедровых орешков, входит самое качественное сухое молоко или натуральные кокосовые сливки — для тех, кто отказывается от лактозы. Для производства мы используем и скорлупу, и жмых кедрового ореха. Когда из кедрового ореха отжимают масло, остается спрессованная масса — жмых.

В нем сохраняется большое количество полезных веществ и получается диетический продукт, сохранивший при этом витамины и остальные полезные вещества. Жмых подходит для напитка лучше, чем цельное ядро, поскольку ядро ореха очень жирное, и при его заваривании остается маслянистая пленочка на воде, отчего ощутимо повышается калорийность напитка.

Также в состав Кедрокофе® в зависимости от сорта могут быть включены дополнительные ингредиенты. Для ряда сортов мы используем натуральные кокосовые сливки, которые произведены из молока зрелых кокосов. Они не содержат молочные продукты и глютен, трансжиры или пальмовое масло.

Кокосовые сливки необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.

Для производства кедрокофе используются натуральные ингредиенты, сохраняющие всю пользу кедрового ореха. Напиток не содержит кофеин, а значит, безопасен для малышей и будущих мам.

При производстве и упаковке продукции мы используем технологии, позволяющие максимально сохранить полезные вещества и вместе с тем увеличить срок хранения без добавления консервантов.

Это достигается благодаря строгому соблюдению санитарных норм, использованию щадящего температурного режима и улучшенной упаковки. Виды упаковки Кедрокофе®: тубусы, коробки, металлизированные дой-паки (этот вид упаковки лучше всего сохраняет полезные свойства продукта).

Также мы выпустили в продажу порционные пакетики Кедрокофе®, отличающиеся удобством использования и ярким дизайном.

Как приготовить Кедрокофе®?

Предлагаем приготовить напиток разными способами:

  • Воспользуйтесь френч-прессом, как для молотого кофе.
  • Обязательно заварите Кедрокофе® в термосе. Для большей экстракции и насыщенности вкуса. Термос позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Просто разведите в стакане. На 200 мл горячей кипяченной воды добавьте 3−5 чайные ложки (25 г) сухой смеси. Подождите 5 минут. Натуральный и полезный напиток готов!

Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую кипяченную воду температурой от +80°C до +90°C. Напиток дает натуральный (съедобный) осадок. Этот осадок можно употреблять в пищу или использовать как скраб для лица и тела.

При заваривании кедрокофе даёт небольшой натуральный (и съедобный) осадок, поэтому мы рекомендуем использовать френч-пресс как для молотого кофе.

Источник: https://sibereco.com/content/kedrokofe

Кедровые орехи — калорийность, полезные свойства и рецепт настойки

кедровые орехи калорийность

Кедровые орехи, хотя орехами и называются, но на самом деле в полном смысле слова ими не являются, т. к. представляют собой общее наименование употребляемых в пищу семян некоторых сосновых деревьев, таких как сибирский кедр (ареал распространения – Сибирь, Урал, Монголия, Северный Китай), итальянская пиния (Средиземноморское побережье, Крым и Кавказ), корейский кедр (Корея, Япония, Дальний Восток), европейский кедр (Татры, Карпаты, юг Франции) и некоторых других.

В разрезе кедровые орехи представляют собой крохотные зерна светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу (см. фото). Они обладают приятным сладковатым вкусом и запахом. Текстура ядра маслянистая, т. к. в кедровом орехе очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из-за этого кедровое масло принято считать одним из наиболее ценных среди растительных масел по составу.

Несмотря на немалую цену, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа) чрезвычайно популярны и востребованы в мире. Их добавляют в разнообразные блюда, вводят в диетическое питание, а кроме того, применяют в медицине (в том числе народной) и косметологии.

Полезные свойства

Полезные свойства кедровых орехов сложно переоценить. Примерно 55%-65% их состава составляют жиры, львиная доля  которых приходится на незаменимые полиненасыщенные  кислоты, а до 20% — белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок  содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

Кроме того, в составе кедрового ореха присутствует огромное количество разнообразных витаминов: группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг), Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм), а также витамины С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма), А (улучшает зрение), Е (сильный антиоксидант, улучшает состояние кожи, ногтей и волос) и К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция).

А еще кедровый орех изобилует разнообразными минералами, а также микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, молибден, марганец, кремний, никель, медь, йод и др..

Такой сложный, но удивительно гармоничный состав делает кедровые орехи чрезвычайно полезными, а порой незаменимыми для человека. Их регулярное употребление в пищу приносит огромную пользу организму, укрепляя и оздоравливая его изнутри.

Использование в кулинарии

Использование кедровых орехов в кулинарии необычайно разнообразно. Это тем более удивительно, если учесть, что еще совсем недавно в России данный продукт считался лекарством и в основном употреблялся в медицинских целях. Однако сейчас он стал распространенным ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровый орех кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в выпечку и десерты. Это обусловлено его отличной сочетаемостью почти с любыми продуктами.

Однако наиболее желанным кедровый орех становится в салатах, особенно вегетарианских. Дело в том, что по питательности диетологи приравнивают кедровый орешек к мясу. В связи с этим он особенно полезен для вегетарианцев и людей, постящихся или сидящих на диете.

Даже простейший салат из салатных листьев, болгарского перчика и красного лука, заправленных смесью растительного масла, яблочного уксуса и специй (соль, сахар, острый молотый перец), становится сытным, если в конце присыпать его небольшим количеством ядер кедрового ореха.

  Это настоящий кладезь полезных для нашего организма минералов и витаминов!

Польза кедровых орехов для человека, прежде всего, обусловлена их замечательным составом, оказывающим комплексное положительное влияние на организм при лечении многих заболеваний.

Особенно эффективны кедровые орехи для:

  • усиления иммунитета и восполнения сил после тяжелых физических нагрузок и перенесенных болезней;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения биохимии крови и понижения уровня вредного холестерина;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессами, раздражением, бессонницей и депрессией;
  • улучшения мозгового кровообращения и повышения умственной деятельности;
  • предупреждения и лечения заболеваний щитовидки;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ, излечения от желчекаменной и язвенной болезни;
  • укрепления зубов и костей, а также улучшения эластичности связок;
  • нормализации развития детского и подросткового организма (детям после выпадения молочных зубов педиатры советуют постоянно съедать несколько кедровых орехов в день);
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос, борьбы с гнойничковыми заболеваниями;
  • повышения мужской потенции;
  • борьбы с ожирением, т. к. даже в небольших количествах кедровые орехи заметно снижают аппетит (но в больших – способствую ожирению!);
  • профилактики преждевременного старения.

Настойка на кедровых орехах

Помимо свежих кедровых орехов, очень полезна их спиртовая настойка. Готовится она просто: стакан орехов (ядер и скорлупок) заливается 500 мл водки или спирта и настаивается в темноте. Банку периодически нужно встряхивать.

Через 2-3 недели кедровая настойка будет готова. Ее нужно процедить и принимать по столовой ложке раз в сутки за полчасика до приема пищи.

При желании, для улучшения вкуса и усиления оздоравливающего воздействия напитка в настойку кедровых орехов можно добавить немного меда.

Настойка эффективна при заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обменных процессов в организме. Ее можно использовать не только внутренне, но и наружно в виде примочек при кожных заболеваниях.

Вред кедровых орехов и противопоказания

К сожалению, несмотря на обилие положительных моментов, кедровые орехи при определенных условиях способны нанести вред человеческому организму, а потому к их употреблению существуют противопоказания.  Их немного, но они есть.

Так, повышенное содержание в кедровых орешках такой важной аминокислоты, как L-аргинин, может спровоцировать у подростков усиленный рост и даже привести к гигантизму, а также сделать толще суставы и деформировать кости (но это только при очень сильном злоупотреблении орехами). Помимо этого, все из-за той же аминокислоты кедровые орешки не рекомендуется есть людям с обострением герпеса, т. к. данный белок, расширяя межклеточное пространство, помогает вирусу распространяться.

Вообще, злоупотребление любым продуктом вредно. И кедровые орехи в этом смысле не исключение. Нормальной суточной дозой считается 20-40 г орешков в день. В этом случае они вряд ли нанесут организму какой-либо вред, разве что у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта и возможна аллергическая реакция.

Не стоит также употреблять в пищу испорченные орехи (прогорклые, заплесневевшие или изъеденные насекомыми). А в остальном при правильном подходе кедровые орехи принесут вам только пользу.

Источник: http://xcook.info/product/kedrovie-orehi.html

Кедровый орех очищенный в вакуумной упаковке 2019!

кедровые орехи калорийность

188

Отправить заявку

Телефон менеджера:
(3852) 99-68-38

Фасовка:

  1. 100 грамм — цена 188 руб.
  2. 200 грамм — цена 374 руб.
  3. 500 грамм — цена 926 руб.
  4. 1000 грамм — цена 1851 руб.

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша китайская калорийность

    В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем.

    ВЛИЯНИЕ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ НА ОРГАНИЗМ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН В ЛЕЧЕНИИ

    Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.
  • Источник: https://altmp.ru/prochaya_produktsiya/orehi/kedroviy_oreh_ochishchenniy_v_vakuumnoy_upakovke_2019

    Кедровый орех «Аю – дух леса» — продукт с гарантией качества

    Наш орех родом с Байкала. Мы собираем сырье с арендованного нами участка кедровой тайги в Бурятии. Это особо охраняемая водосборная зона, где запрещено строительство дорог и промышленных производств.

    Первичная переработка шишек происходит прямо в лесу. На нашу фабрику в Улан-Уде приезжают уже мешки с орешками в скорлупе. Там их моют, шелушат, калибруют по цвету и размеру. В упаковочный цех поступают только самые свежие ядра нежно молочного цвета.

    Вакуумная упаковка кедрового ореха – наш стандарт качества.  Это ручная операция, которая предохраняет ядро от окисления. А картонная коробка розничной упаковки защищает от света. Поэтому орехи под маркой «Аю – дух леса» хранятся целых 12 месяцев.

    Пищевая ценность кедровых орехов «Аю – дух леса» на 100 г:

    — белки: 16 г— углеводы: 9 г

    — жиры: 68 г

    Энергетическая ценность: 716 ккал / 2996 кДж.

    Срок хранения: 12 месяцев с даты изготовления при температуре не выше +20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

    Мало кто знает, что кедровый орех нужно хранить в холодильнике после вскрытия упаковки.Важно пересыпать орехи в стеклянную посуду и плотно закрыть.

    Так сохраняется их свежесть.


     

    Производство кедрового ореха и масла «Аю — дух леса»

    С 2017 года кедровые орехи производства «Аю Групп»
    ежегодно получают золотые звезды за превосходный вкус
    от Европейского Института Вкуса в Брюсселе. 

    Розничные упаковки «Аю дух леса» заметны на полке

    Мы производим картонные упаковки для продажи через торговые сети. Картонная коробка дополнительно защищает орехи от света и привлекает внимание покупателей. Упаковка выполнена из плотного матового картона. Она яркая и заметная на полке.

    Очищенные кедровые орехи «Аю – дух леса» соответствуют ГОСТу 31852-2012.

    100 г 200 г 300 г

    Орех в вакуумной упаковке — для быстрой продажи и переработки

    Мы рекомендуем орешки «Аю – дух леса» в вакуумной упаковке без коробок продавать в розницу на выставках и ярмарках. Там, где продукт напрямую подпадает из транспортной упаковки в руки к потребителю.

    Рестораны, кофейни, небольшие косметические и пищевые производства, которые перерабатывают орех, также закупают его в вакуумной пленке.

    Стандартная вакуумная упаковка: 100 г, 300 г, 1 кг, 5 кг.

    100 г 300 г 1 кг

     Кедровый орех в скорлупе – для гурманов

    Мы знаем, что кедровые орехи в скорлупе покупают только настоящие ценители. Потому что умеют с ними обращаться. Ведь скорлупа наилучшим образом сохраняет вкус и пользу орешков.

    Как расколоть кедровый орех?

    Нагрейте орешки на сковороде до появления запаха смолы. Добавьте три столовых ложки кипятка. Накройте крышкой и снимите с плиты. Остудите. Теперь скорлупа стала мягкой, и орешки можно грызть как семечки.

    Кедровые орехи в скорлупе производятся в соответствии с ТУ 9765-004-96696443-2011.

    250 г 1 кг

     Расширенные возможности для крупнооптовых клиентов

    Мы производим любую вакуумную фасовку для клиентов, которые покупают от одной тонны кедрового ореха в месяц. Упаковка производится для собственной торговой марки клиента или под нашей ТМ «Аю – дух леса».

    Источник: https://www.aiudyhlesa.ru/kedrovyye-orekhi

    Кедровые орехи сколько белка

    Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

    Орех или нет?

    С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

    Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

    Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

    Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

    Углубимся в тему.

    Химический состав кедровых орехов

    Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

    Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

    • 58-68 г жиров;
    • 13-14 г углеводов;
    • 13-17 г белков.

    Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

    Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

    Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

    Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

    Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

    Итак, состав жиров:

    • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
    • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
    • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
    • 0 г холестерина.

    Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

    Витаминный состав на 100 г (в мг):

    • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
    • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
    • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
    • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
    • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
    • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
    • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
    • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
    • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
    • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

    Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

    • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
    • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

    на 100 г продукта (в мг):

    • калия – 595 мг;
    • фосфора – 575 мг;
    • магния – 250 мг;
    • кальция – 16 мг;
    • цинка – 6,5 мг;
    • железа – 5,5 мг.

    Калорийность орешков

    Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

    В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

    На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

    Польза для сосудов и сердца

    Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

    Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

    Также вещества кедрового ореха способны:

    • повысить эластичность сосудов;
    • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
    • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
    • улучшить микроциркуляцию тканей;
    • оказывать антиоксидантный эффект;
    • сократить проницаемость капилляров.

    Польза для иммунной системы и крови

    Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

    • стимулируют иммунную систему;
    • борются с анемией;
    • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
    • уменьшают кровоточивость в слизистых.

    Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

    Для нормализации обмена веществ

    Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

    • синтез стероидных гормонов;
    • гипогликемическое действие;
    • синтез противоаллергических факторов;
    • выработка гормонов щитовидки;
    • нормализация нарушенного пуринового обмена.

    Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

    Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

    Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

    • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
    • улучшается проводимость нервных импульсов;
    • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
    • повышается острота зрения;
    • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.

    Источник: https://myturcija.ru/info/kedrovye-orehi-skolko-belka/

    Кедровый орех — польза, состав, лечебные рецепты. Инфографика

    • Калорийность кедровых орехов — 673 ккал.
    • Белки — 16,69 г
    • Жиры — 13,69 г
    • Углеводы — 13,08 г
    • Холестерин — 0
    • Пищевые волокна — 3,7 г

    Витаминный комплекс:

    • Фолаты — 34 мг
    • Ниацин — 4,3 мг
    • Пантотеновая кислота — 0,3 мг
    • Пиридоксин — 0,09 мг
    • Рибофлавин — 0,23 мг
    • Тиамин — 0,36 мг
    • Витамин А — 0,22 мг
    • Витамин С — 0,8 мг
    • Витамин Е — 9,3 мг
    • Минеральный состав кедровых орехов:
    • Кальций — 16 мг
    • Медь — 1,32 мг
    • Железо — 5,53 мг
    • Магний — 251 мг
    • Марганец — 8,8 мг
    • Фосфор — 575 мг
    • Цинк — 6,45 мг

    Чем полезен кедровый орех?

    Пищевая и лечебная ценность орехов кедра общеизвестна: в ядре — 64% жиров, 15% углеводов, 19% азотистых веществ, 2% минеральных элементов. Орехи богаты витаминами, сохраняющими высокую работоспособность человека. Они предупреждают туберкулёз, улучшают состав крови, нормализуют нервную систему, благотворно влияют на кожную ткань, избавляют от малокровия.

    1. Кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами, поддерживает обмен веществ, уничтожают вредоносные бактерии. Активно влияют на лечения атеросклероза, язвы желудка, заболевания сердца. Эликсиры и бальзами на основе кедровых орехов полезны в лечении неврозов, хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ. Кедровые орехи использовались в лечении участников ликвидации аварии в Чернобыле [6].
    2. Кедровый орех для похудения. Замена здоровых ненасыщеных жиров на насыщеные жиры, помогает сбросить вес, не уменьшая потребления калорий. Орехи эффективны в подавлении аппетита. Пиноленовая кислота стимулирует гормон, который сигнализирует мозгу, что желудок полон. Таким образом, кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37%.
    3. Проблема дефицита йода стала глобальной для человечества. Недостаточное насыщение организма аминокислотами и некоторыми минералами, ставшими редкими в питании людей (цинк, марганец, медь, кобальт), приводит к серьёзным заболеваниям и последствиям. Учёные доказали: для насыщения организма необходимыми веществами достаточно всего сто граммов кедровых орешков [3].
    4. Витамин Е в кедровых орехах необходим для поддержания целостности клеточных мембран. Он также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. А масло кедровых орехов сохраняет кожу тела увлажненной и эластичной.
    5. Кедровые орехи — отличный вариант для вечернего перекуса. Они содержат белок, который обеспечивает энергией. Помогает восстановить и построить мышечные ткани. Белок является медленно сжигающим топливом, которое обеспечивает длительный импульс энергии.
    6. Кедровые орехи содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Лютеин в кедровых орехах помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы.
    7. Кедровые орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление кедровых орехов повышает хороший холестерин и снижает уровень плохого холестерина в организме. Олеиновая кислота в кедровых орехах помогает печени удалять триглицериды из организма. Они также способствуют здоровому профилю липидов крови, предотвращая заболевания коронарной артерии и инсульты.
    8. Из 19-ти аминокислот, содержащихся в кедровом орехе, 15 являются незаменимыми. Аминокислота триптофан — предшественник гормона мелатонина — благотворно влияет на сон, а растительные минералы способствуют развитию мозга и улучшают умственную деятельность.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Арахис жареный калорийность

    Кедровый орех для женщин

    3 кедровых орешка — это суточная норма потребности женского организма в витамине Е. Группа этих витаминов (токоферолы) обеспечивает полноценную наследственность, участвует в образовании молока у молодых мам. При недостатке витамина прекращается лактация, нарушается жировой обмен, возможно развитие атеросклероза.

    • Витамины способствуют обновлению организма женщины в целом
    • Орехи восстанавливают энергию и убирают психоэмоциональные проявления
    • Масло кедрового ореха делает кожу упругой, поддерживает естественный баланс, способствует омоложению
    • Улучшается кровоснабжение, уходят венозные застои в ногах

    Чем полезены орехи кедра для мужчин?

    Полезные свойства кедрового ореха влияют на функции эндокринных и половых желез, стимулируют работу и рост мышц, участвуют в обмене белков и углеводов, способствуют усвоению жиров, предотвращают мембраны клеток от повреждений. Витамин В2 (рибофлавин), белки, жиры и углеводы трансформирует в энергию, укрепляет ткани, улучшает зрение, работу печени. Известно, как важен витамин Е для здоровья мужчин и наследственности. Кедровые орехи улучшают потенцию и усиливают половое влечение.

    Масло кедрового ореха

    Кедровый орех отличается самым высоким процентом масличности. Возросший интерес к маслу кедрового ореха объясняется обнаруженными свойствами:

    • корректирует углеводно-жировой обмен
    • улучшает липидный состав крови
    • снижает риск заболеваний сердца и сосудов
    • подавляет аппетит и значительно снижает ИМС (индекс массы тела)

    Масло кедрового ореха — натуральный продукт, не имеющий аналогов в природе. По содержанию витамина Е исключительное масло в 5 раз превосходит оливковое масло. Помимо многих полезных свойств, масло считается деликатесом с изумительным вкусом и ароматом. Особенно кедровое масло полезно людям, занятым физическим трудом, связанным с повышенным расходом энергии, и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.

    Купить кедровые орехи свежего урожая в магазине Делюкс

    Противопоказания и вред:

    • Индивидуальная непереносимость
    • Превышение допустимых норм (30 грамм в сутки) может вызвать горечь во рту и появление лишних калорий
    • Кедровые орехи из-за слишком маленького размера не рекомендуются совсем маленьким детям

    Лечебные рецепты

    Кедровые орехи при язве желудка: смесь измельчённых кедровых орешков с мёдом (в равных количествах). Принимать по столовой ложке три раза в день.

    Кедровый орех беременным: ½ стакана растёртых в кашицу кедровых орешков залить 250 мл кипятка. Принимать по три столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды.

    Настойка кедра на водке

    Ингредиенты:

    • Кедровые орехи (в скорлупе) — 40 г
    • Цедра одного лимона
    • Ягоды чёрной смородины — 50 г
    • Сахар — 2 ложки
    • Водка — 1 л
    • Ванильный сахар — на кончике ножа

    Приготовление:

    1. Промыть орехи несколько раз кипятком
    2. Сложить в банку все ингредиенты
    3. Залить водкой и хорошо перемешать
    4. Закрыв банку крышкой, поставить в тёмное место на две недели
    5. Процедив готовую настойку через марлю, разлить по бутылкам

    Кедровый бальзам из орехов

    Ингредиенты:

    • Кедровые орехи (в скорлупе) — 80 г
    • Сахар — 2 ложки
    • Гвоздика — 2 бутона
    • Водка — 1 л
    • Готовить так же, как и в первом рецепте.

    Набор целебных свойств прекрасного орешка настолько велик, что даже воздух в лесах максимально очищенный, где растут кедровые деревья. Японцы, к примеру, убеждены, что там, где есть кедровые орехи, заболеть невозможно.

    Список литературы:

    1. А. Данченко, И. Бех, науч. ст. «Ресурсы кедрового ореха в Томской области»
    2. Л. Янься, науч.ст. «Использование кедровых орехов в пищевой промышленности Китая». Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2014
    3. Е. Егорова, В. Поздняковский, науч.ст. «Пищевая ценность кедрового ореха Дальнего Востока». Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.
    4. И. Сокольский, науч. ст. «Целебный красный лес», ж. Наука и жизнь, №2, 2008
    5. Е. Виленский, В. Бойко. Растения раскрывают свои тайны. М., Колос, 1984
    6. Т. Максимова, науч. ст. «Ещё раз об антиоксидантной терапии», ж. Наука и жизнь, №2. 2001
    7. М. Симонова. Нехватка витамина D Новости бизнеса, декабрь 2016
    8. В. Силин, науч. ст. «Моделирование процессов получения настоек из семян кедровой сосны сибирской»

    Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/kedrovyiy-oreh-polza-sostav-retseptyi.html

    Кедровые орехи

    Они имеют отменную питательность и содержат комплекс натуральных активных компонентов, необходимых человеку. Причем в дело идут все составляющие орехов: скорлупа, жмых, масло. Из плотной скорлупы изготавливают бальзамы, настойки и даже элитный отделочный материал – кедропласт, а отруби и шелуху семян используют в медицине для приготовления лечебных ванн.

    в 100 г продукта:
    Энергетическая ценность – 673 ккал, белки – 14 г, жиры – 69 г, углеводы – 13 г. 

    Состав кедровых орехов включает:

    • Аминокислоты – 19 видов (триптофан, аргинин, лизин и другие)
    • Углеводы, белки, жиры
    • Сахара
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Витамины B1, B2, B5, B9, B6, E, PP, K
    • Фосфолипиды
    • Магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, йод

    Питательность кедрового ореха высока – в 100 г содержится 673 ккал. Состав ядер на 50% состоит из белка, который легко и почти полностью усваивается организмом. Порции кедровых орешков достаточно для суточной потребности человека в меди, марганце, цинке и основных аминокислотах.

    Масло из орехов кедра содержит огромное количество витамина А. К примеру, в оливковом масле и рыбьем жире этого витамина в 3-5 раз меньше. Употребление кедровых ядер помогает при бессоннице в силу огромного содержания в продукте триптофана.

    В ядрах этих миниатюрных орешков содержится полный комплекс витаминов группы В и немалое количество белка (практически как в курином мясе). Поэтому вегетарианцам или тем, кому мясо нельзя есть, для компенсации белкового голода – даже можно заменять мясные продукты вкусными кедровыми орехами.

    Их компоненты положительно воздействуют на правильное развитие и рост клеток организма, способствуют их быстрой регенерации и делению. При употреблении ядер организм получает порцию ценных витаминов и минералов, необходимых для работы всех систем жизнедеятельности.

    Для человека польза от кедровых орехов имеет первостепенное значение, а именно:

    • Восстанавливаются функции зрительных органов
    • Укрепляется иммунитет
    • Улучшается работа нервной системы
    • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • Нормализуется деятельность щитовидной железы
    • Снижается риск возникновения ишемической болезни
    • Налаживается пищеварение, заживляются язвенные болезни
    • Улучшается работа мозга, повышается память и концентрация внимания
    • Происходит быстрая регенерация тканей
    • Урегулируется pH-баланс организма
    • Снижается холестерин
    • Укрепляются костные ткани, зубная эмаль
    • Нормализуется количество гемоглобина в крови

    Употребляя кедровые орешки, можно провести лечение и профилактику анемии, атеросклероза, болезней пищеварительных органов, укрепить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Кедровые орехи для мужчин

    Мужчины должны регулярно «подпитывать» рацион кедровыми орехами. В чем польза от кедровых орехов для мужчин? Благодаря внушительной концентрации цинка, аргинина, витамина Е организм мужчины получает мощную базу для хорошей работы мочеполовой системы. Орехи кедра являются профилактическим средством, предотвращающим аденому простаты и восстанавливает потенцию.

    Научно доказано, что кедровые орешки – прекрасное средство для поддержания потенции у мужчин. В современной медицине изготавливают препараты на вытяжке из семян, которые показаны мужчинам для улучшения либидо и мужской силы.

    При употреблении ядра кедровых орехов оказывают восстанавливающе е действие на мышечные ткани, способствуют их эластичности, укрепляют кости и помогают мужчине долго оставаться молодым и энергичным.

    Эти орехи показаны в пожилом возрасте – они препятствуют возникновению сердечно-сосудис тых заболеваний, снижают уровень холестерина, уменьшают вероятность развития тромбофлебита. 

    Кедровые орехи для женщин

    Для женского организма кедровые орехи не менее полезны, чем для мужского. Употребление этого уникального продукта помогает противостоять варикозу, очищает печень и налаживает функции желчного пузыря.

    Полезны кедровые орехи для продления женской привлекательности и красоты. Введя их в рацион, женщина улучшит состояние волос, подарит молодость коже, избавится от дерматологических проблем и обретет свежий, цветущий вид.

    Женщинам и мужчинам обязательно нужно вводить в рацион кедровые орехи для сохранения молодости и отменного здоровья 

    Полностью исключен вред кедровых орехов во время их употребления при беременности и грудном вскармливании. В небольшом объеме их необходимо употреблять будущей маме для обеспечения организма ребенка ценными компонентами, необходимыми для его роста и развития. А при грудном вскармливании кедровые орехи стимулируют лактацию и позволяют женщине продлить период ценного кормления.

    Кедровые орехи для детей

    По мнению специалистов, кедровые орехи можно вводить в рацион ребенка не ранее, чем в 2 года. По достижении этого возраста рекомендуется постепенно добавлять орехи в основные блюда, каши, салаты небольшими порциями, начиная с нескольких зерен.

    Организм ребенка растет, и ему крайне необходимо употреблять только полезные продукты, способствующие здоровью и крепкому иммунитету. Кедровые орехи для этих целей – идеальный продукт. Регулярное присутствие орехов кедра в рационе детей укрепляет нервную, костную системы, помогает противостоять простудным заболеваниям.

    Особенно ценным является употребление орешков в период полового созревания. Полезные компоненты помогают организму легко перестроиться, перенести изменения гормонального характера и благотворно влияют на формирование и работу репродуктивной системы.

    Источник: https://munytka.ru/kedrovie-orehi

    Калорийность кедровых орехов

    Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства кедровых орехов

    Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

    Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

    Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

    Вред кедровых орехов

    При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма.

    Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита.

    После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

    Выбор и хранение кедровых орехов

    Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени.

    Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах.

    Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года.

    После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

    Кедровые орехи в кулинарии

    Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

    Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/cedar-nut

    Кедровые орехи: калорийность, состав и полезные свойства

    Кедровые орехи поспевают из вечнозеленого дерева сибирской сосны. Сибирский кедр вырастает до 50 метров высотой и живет около 500 лет.

    Семечки — светлого и желтоватого оттенка. Они созревают в скорлупе бурого цвета, которые находятся в больших шишках. Длина шишек достигает 15 см.

    Интересная информация! 15 месяцев нужно для полного созревания шишек. В одной шишке созревает примерно 150 семечек. Одна сибирская сосна в общей сложности дает возможность собрать 12 кг зрелых орешков.

    Состав

    Маленький орешек сибирской сосны содержит большое количество питательных веществ для организма, макроэлементы и микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры. 

    1. Легкоусвояемых белков — 17,2%.
    2. Среди аминокислот можно выделить нахождение аргинина, триптофана, изолейцина, валина, метионина, лизина, гистидина, пролина, глицина, серина, треонина, аспарагиновую кислоту, аланина, фенилаланина, тирозина, цистеина, цистина.
    3. Витамины: А, тиамин, В 2, никотиновую кислоту и Е.
    4. Можно так же выделить содержание титана, бария, серебра, йодида, алюминия, натрия и сульфат кобальта.
    5. Из углеводов можно выделить содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахара, декстранов, пентозанов, крахмала и клетчатки.

    Микроэлементы и макроэлементы:

    • медь — образует красные кровяные тельца, улучшает кровоснабжение мозга
    • марганец — влияет на жировой обмен
    • цинк — восстанавливает ткани и заживляет раны, сокращает мышцы и помогает укреплять скелет
    • молибден — устраняет анемию 
    • магний — формирует структуру костей
    • кремний — делает эластичными соединительные ткани
    • ванадий — развивает кости и зубы
    • калий — нормализует водный баланс в организме
    • фосфор — формирует зубы и кости
    • кальций — нормализует функционирование нервной системы
    • никель — необходим для кровообразования
    • йод — нормализует функционирование щитовидной железы
    • бор — повышает способность физических нагрузок
    • железо — важный компонент гемоглобина 

    Скорлупа ореха имеет в составе клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахар.

    Применение в народной медицине

    Орехи сибирской сосны используют при лечении заболеваний:

    • отложение соли в суставах
    • из орешков делают настойки на спирту при ревматизме, подагры, авитаминозе, при нарушении обмена веществ
    • жмых используют для очистительных ванн, если есть экзема, диатез, гнойники и при другие заболеваниях кожи
    • так как в орехах есть дубильные вещества, готовятся отвары, в целях лечения заболеваний кожи
    • настойку пьют для очищения крови
    • настойками лечат желудочно — кишечный тракт
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горячий шоколад калорийность

    Вред

    1. У людей, которых есть аллергия на орехи, кедровые ядрышки кушать нельзя. Может случиться аллергический приступ. 
    2. Употребление орехов должно быть в меру, чтобы не набрать лишние килограммы, так как в них содержится большое количество жиров.
    3. Употребление кедровых ядров активируют рецепторы на языке, отвечающий за горькость вкуса.
    4. При большом употреблении орехов повышается свертываемость крови.

    Как выбрать

    При покупке орехов на рынке нужно обязательно проверять целостность скорлупы. Если на скорлупе будут трещины и сколы, есть большая вероятность заражения ореха грибком. Если орешек имеет горький вкус его есть нельзя, он скорее всего старый или гнилой. Очищенные орешки, при покупке в магазине, нужно проверять на срок годности и сбор продукта. Самым лучшими месяцами сбора являются сентябрь и октябрь.

    Некачественные орешки могут привести к отравлению. 

    Неочищенные орешки хранить:

    1. В тканевых мешках;
    2. В сухом, темном помещении.

    Очищенные орешки хранить:

    1. В пластиковых контейнерах или мешках в холодильнике;
    2. В банке из стекла, плотно закрыв;
    3. В морозильной камере.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 23.7г. ( ∼ 94,8 кКал)

    Жиры: 60г. ( ∼ 540 кКал)

    Углеводы: 20.5г. ( ∼ 82 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 80% | 12%

    В 1 ст. ложке 30 г.

    В 1 стакане 190 г.

    Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kedrovye-orehi.html

    Кедровые Орехи: калорийность, состав, польза и вред

    Продукт является семенами кедровой сосны. Имеет вид желтовато-белых семян маленького размера. В магазинах встречаются уже в очищенном виде. Родиной этих орехов считается Сибирь, где и произрастают сосны. При этом их возраст в некоторых случаях достигает нескольких тысячелетий.

    Польза кедровых орехов

    В орехах много лецитина — незаменимой аминокислоты. Состав богат важными для организма микроэлементами, например, фосфором, кальцием, марганцем, калием, железом, кремнием. Кедровые орешки имеют богатый аминокислотный состав. В их содержится аргинин. Такой продукт незаменим при вегетарианской диете — в нем содержится много растительного белка.

    Калорийность кедровых орехов

    Зная калорийность кедровых орехов, можно с легкостью сбросить или увеличить массу тела, контролируя количество потребляемых ккал. Тем более, что семена сибирских сосен практически не имеют противопоказаний и успешно применяются в лечении и профилактике различных заболеваний.

    Калории

    Калорийность кедровых орехов в 100 грамм продукта – 672 ккал. Данный показатель может меняться в зависимости от способа обработки:

    • очищенный обжаренный – 680 ккал;
    • ореховое масло – 898 ккал;
    • молоко (мука) – 55 ккал;
    • сливки – 688 ккал;
    • жмых – 432 ккал.

    Горстка очищенных семян способна на время притупить чувство голода. Калорийность одного кедрового ореха составляет 3 ккал при его весе в 0,2 г. Рекомендуемая суточная норма – 25-40 грамм или 1 ст. л. Потребляя это количество каждый день, человек восполняет в организме запасы всех полезных веществ. Ведь несмотря на миниатюрные размеры, семена кедровых сосен чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами.

    Перед употреблением продукта следует убедиться в его свежести. Для этого нужно оценить запах и внешний вид продукта. На качественные характеристики орешков влияет время и место сбора, а также условия хранения. Лучше приобретать ядра в скорлупках. При покупке очищенных семян сложно определить, как их хранили и чем обрабатывали.

    Калорийность и БЖУ

    Высокая калорийность орешков без скорлупы обусловлена следующим составом бжу:

    • белки – 17 гр.;
    • жиры – 70 гр.;
    • углеводы – 10 гр.

    Легкоусвояемые белки содержат в своем составе 19 аминокислот, большинство из которых условно незаменимы. Количество протеинов в семенах не уступает концентрации этих органических соединений в говяжьей печени, утятине и некоторых видах рыб.

    Углеводы в кедровых орехах представлены моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозой, декстрином, клетчаткой и крахмалом). Это основной источник энергии. Углеводы снижают чувство голода и дарят бодрость.

    Жиры состоят из насыщенных (8 гр.), мононенасыщенных (25 гр.) и полиненасыщенных (37 гр.) кислот.

    Соотношение бжу в переработанных продуктах выглядит следующим образом:

    Источник: https://nutsexpert.ru/kedrovyj-oreh/kalorijnost-kedrovyh-orehov.html

    Кедровые орехи: тонкости применения, польза продукта и вред от него

    Кедровый орех считается очень питательным и полезным пищевым продуктом. В его составе много витаминов, жиров и микроэлементов. Из ореха добывают масло, готовят настойки. В чем конкретная польза и вред продукта, как правильно его применять в народной медицине — узнаете из статьи.

    Описание продукта, калорийность и химический состав

    Кедровыми орехами считают семена нескольких видов рода Сосен. Причем такое название условно. У настоящих кедров семена несъедобны для человека. Да и само слово орех — лишь устоявшийся кулинарно-бытовой термин.

    Внимание! На отечественных прилавках под таким названием обычно продаются семена сосны сибирской кедровой. Сегодня РФ сегодня — крупнейший мировой поставщик этого лакомства.

    Ядра добывают из шишек дерева. Их средняя масса составляет около 250 мг. Длина ореха — 7-9 мм. В его составе достаточно много сахаров. Из-за них ядра считают деликатесом. Помимо этого они богаты:

    • аминокислотами (в том числе редкими, а это лизин, метионин, триптофан);
    • витаминами B-группы (полный набор), витаминами E и D;
    • марганцем, железом, цинком, фосфором, медью, магнием, иными микроэлементами.

    Как и других орехах, кедровые ядра содержат большое количество масла, клетчатки. Общая калорийность — около 675 кКал. Здесь не менее 55% легкоусвояемых жиров, 13-20% белков и около 13% углеводов. Кроме сахаров — еще и крахмал.

    Польза и возможные риски

    Для мужчин орех ценен в первую очередь благодаря своему влиянию на мочеполовую систему:

    1. Профилактика простатита, образования опухолей предстательной железы.
    2. Стимуляция синтеза тестостерона.
    3. Положительный эффект на фертильность организма.
    4. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
    5. Профилактика атеросклероза и сопутствующих дисфункций.
    6. Комплексный оздоравливающий эффект, оказываемый на органы этой системы.

    Польза ореха для женщин:

    1. Снижение болезненности во время менструации.
    2. Гармонизация состояния в период климакса.
    3. Оздоровление кожи, зубов, ногтей и волос, в том числе при беременности.
    4. Стимуляция выработки молока во время грудного вскармливания.
    5. Профилактика варикоза, тромбофлебита, иных сосудистых недугов.
    6. Ускорение обмена, процессов вывода токсинов и шлаков.
    7. Замедление старения.

    Внимание! Богатые белком орехи активно используют в пищу веганы и вегетарианцы.

    Нормальная доза продукта для взрослого человека — 10-15 г. Детям до 3-4 лет официальная медицина есть лакомство не советует. Позднее вводите орехи в рацион постепенно, от 2-4 г. В кулинарии ядра обычно используют в качестве десертной добавки. В том числе в перемолотом состоянии в виде пряности.

    Нежелательно употреблять орех в таких случаях:

    • аллергия;
    • избыточный вес;
    • атеросклероз и другие сосудистые заболевания в серьезной форме;
    • болезни ЖКТ в острой форме;
    • период диеты в первые послеродовые месяцы.

    Внимание! Возможен вред при нарушениях работы желчного пузыря. Посоветуйтесь с врачом.

    Как использовать масло

    Масло этого ореха применяют преимущественно наружно:

    • для массажей, в комбинации с маслом-основой (например, оливковым);
    • для принятия ароматных восстанавливающих ванн;
    • в проведении ингаляций при симптоме заложенного носа;
    • в качестве тонизирующего средства для кожи, ногтей, волос (в концентрированном или разбавленном состоянии).

    Внутренний прием орехового масла уместен для поднятия общего тонуса организма, укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Средство хорошо работает над снятием симптомов усталости, недосыпа, малоподвижного образа жизни, стресса. Народная медицина советует принимать по несколько капель в день во время осенней хандры или межсезонья ранней весны.

    Внимание! Максимальная доза для употребления масла внутрь — 12-15 мл в день.

    Процесс получения масла из орехов трудоемкий. Поищите готовый продукт. Он продается в специализированной торговой точке или аптеке. Заводская технология позволяет сохранить все ценные компоненты необработанных орешков.

    Применение настойки и отвара из ореховой скорлупы

    В неофициальной медицине скорлупа ореха тоже является ценным материалом. Спиртовую настойку на нем в качестве лечебного средства пьют в таких случаях:

    • признаки глухоты;
    • неврозы;
    • геморрой;
    • заболевания почек и печени.

    Есть мнение, что настой помогает нормализовать работу ЖКТ, тонизировать организм. Наружное применение в виде растирок рекомендовано при простудных заболеваниях, подагре, ревматизме, ломоте суставов. Женщины используют настой из орехов для депиляции.

    Отвар скорлупы также помогает бороться с дисфункциями опорно-двигательной системы. По рецептам из него готовят лечебные ванны или используют в обертываниях и примочках. Отвар помогает:

    • рассасывать соли при остеохондрозе, артрите и прочих отложениях;
    • снимать обострения при ревматизме, подагре, прострелах в пояснице;
    • лечить дерматологические болезни — лишай, гнойники, экзему;
    • восстанавливать кожный покров после ожогов и механических ран.

    Совет. В виде полоскания отвар используют при воспалении слизистой рта.

    Кедровые орехи вкусны, полезны и очень калорийны. Ешьте их с умом. Тогда добьетесь наибольшей для себя пользы.

    Кедровые орешки: видео

    Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kedrovye-orexi.html

    Кедровые орехи, рецепты настоек на кедровых орехах с медом, ванилином, гвоздикой, цедрой апельсина, шиповником, щепой дуба и хвоей сосны

    Кедровые орехи (семена кедровой сосны) в перечне дикоросов имеют особое значение благодаря ценному химическому составу. Кедровая сосна – вечнозеленое дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 500, а по некоторым данным 800-850 лет. Семена кедра вызревают в шишках и обладают массой полезных свойств. Самые крупные шишки кедра дают до 150 кедровых орехов.

    Кедровый орех – продукт с высокой калорийностью. На 100 грамм – 673 кКал. Для сравнения, калорийность сала составляет 840 кКал на 100 грамм. В 100 граммах ядер кедра содержится суточная доля аминокислот, витаминов и микроэлементов необходимых организму человека. Семена кедра на 70,0% состоят из растительных жиров, белки же и углеводы составляют примерно по 15%.

    Настойки на кедровых орехах применяют в лечении мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре. Кедровые орехи являются богатым источником лецитина, который необходим для нормальной работы нервных клеток и поддержания активной мозговой деятельности. Так же семена кедра часто рекомендуются людям с ослабленным иммунитетом.

    Скорлупа кедровых орехов содержит массу дубильных веществ, флавоноидов. Отвары и настойки из скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие.

    Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровка»

    Ингредиенты:

    Дистиллят 40,0% – 1,0 литр; Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;

    Мед – 5 грамм.

    Время: 14 дней

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем орехи половиной дистиллята, настаиваем 7 дней. Сливаем первый настой и заливаем вторую половину дистиллята. Выдерживаем еще пять дней. Фильтруем. Добавляем мед. Даем настоятся 1-2 дня.

    Рецепт настойки на кедровых орешках, первый вариант

    Ингредиенты:

    Самогон двойной перегонки 40% – 1,0 литр; Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 50 грамм;

    Сахар с ванилином – 5 грамм.

    Время: 10 дней (без учета приготовления дистиллята)

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем ступкой, молотком или обухом топора. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.

    Рецепт настойки на кедровых орешках, второй вариант

    Ингредиенты:

    Дистиллят 45,0% – 1,0 литр; Кедровые орехи (желательно свежего урожая) – 20 грамм; Мед – 10 грамм; Гвоздика – 0,3 грамма;

    Щепа дуба подготовленная – 3 грамма.

    Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем тщательно моем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем дистиллятом, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.

    Рецепт настойки на кедровых орешках, третий вариант

    Ингредиенты:

    Дистиллят зерновой 45,0% – 1,0 литр; Кедровые орехи — 35 грамм; Изюм черный – 20 грамм; Мед – 10 грамм; Гвоздика – 0,3 грамма;

    Щепа дуба подготовленная – 4 грамма.

    Время: 31 день (без учета приготовления дистиллята)

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 30 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.

    Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедровая слеза»

    Ингредиенты:

    Дистиллят 60,0% – 500 мл; Дистиллят 40,0% – 994 мл; Кедровые орехи неочищенные – 35 грамм;

    Хвоя сосны (молодая) – 35 грамм;

    Хвоя пихты – 7 грамм;

    Сахар – 5 грамм;

    Время: 10 дней

    Кедровые орехи, хвою заливаем полулитром 60,0% дистиллята. Настаиваем 10 дней. Фильтруем. Перегоняем в режиме «подстил», получая ароматный спирт. Добавляем 6 мл полученного ароматного спирта и сахар на 994 мл 40,0% дистиллята.

    Рецепт пикантной кедровой настойки

    Ингредиенты:

    Дистиллят 45,0% – 1,0 литр; Кедровые орехи – 35 грамм; Цедра апельсина – 10 грамм;

    Листья смородины (или молодая зеленая веточка с почками) – 5 грамм;

    Ванилин – 0,3 грамма;

    Мед – 5 грамм.

    Время: 21 день

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Заливаем все ингредиенты дистиллятом. Выдерживаем 20 дней. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.

    Рецепт настойки на кедровых орехах «Кедрач»

    Ингредиенты:

    Самогон двойной перегонки 40,0% – 1,0 литр; Кедровые орешки – 25 грамм; Цедра апельсина – 5 грамм; Мед – 10 грамм; Можжевельник – 0,3 грамма;

    Шиповник – 3 грамма;

    Время: 1 месяц

    Кедровые орехи заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем два раза. Заливаем дистиллятом орехи, добавляем цедру и мед. Выдерживаем 21 день. После фильтруем. Слегка раздавливаем шиповник и можжевельник, раскалываем 5 кедровых орехов и добавляем в настойку. Выдерживаем еще неделю. Фильтруем. Даем настоятся еще сутки.

    Рецепт горькой настойки на кедровых орехах «Кедровая с перцем» 38 %

    Ингредиенты:

    Дистиллят 45,0% – 1 литр; Красный перец стручковый сушеный – 0,5 грамм; Кедровые орешки – 10 грамм; Зубровка – 0,5 грамма; Душица – 0,1 грамма;

    Мед – 5 грамм.

    Время: 28 суток.

    Кедровые орехи свежего урожая обдаем пару раз кипятком, промываем. Все ингредиенты, кроме меда, заливаем 45,0% дистиллятом и оставляем на две недели, периодически, не реже 1 раза в день перемешивая (взбалтывая). Фильтруем, добавляем 200 мл воды, мед. Выдерживаем еще две недели. Снимаем с осадка, фильтруем.

    Рецепт перцовки с кедровыми орешками

    Ингредиенты:

    Дистиллят 40,0% – 1 литр; Перец красный острый сушеный – 1 грамм; Черный перец – 0,3 грамм; Перец душистый – 0,2 грамма; Кедровые орешки – 10 грамм;

    Зверобой – 0,3 грамма;

    Сахар – 5 грамм.

    Время: 7—10 дней.

    Орешки нового урожая заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Потом воду сливаем. Повторяем три раза. Орешки раскалываем молотком. Смешиваем все ингредиенты, заливаем самогоном до литра, настаиваем 7-10 дней. Фильтруем. Даем настоятся 1-2 дня.

    По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
    Григорий Котовский.

    Источник: https://survival.com.ua/kedrovye-orehi-reczepty-nastoek-kedrovyh-orehah-medom-vanilinom-gvozdikoj/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Сколько калорий в арахисе

    Закрыть