Клюква для похудения

Лечебные свойства клюквы. Клюква для похудения

клюква для похудения

Рис.1 Клюква

Клюква — небольшой стелющийся кустарничек с ярко-красными плодами. Растет на болотах в Северном полушарии.

Лечебные свойства клюквы используются не только в народной, но и в официальной медицине. Эффективна клюква для похудения. Рецепт коктейля, очищающая диета далее

Пищевая ценность и калорийность клюквы

Стакан сочных ягод клюквы дает 42 ккал и 3,2 г клетчатки в 100 г. Клюква является источником:

витаминов А, β-каротина, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К. минеральных солей: кальций, фосфор, медь и йод, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот,

бензойной кислоты — натурального консерванта.

Благодаря этому ягоды долго остаются свежими после сбора. Можно хранить их в холодильнике до шести недель и даже год в морозильной камере.

Показания к применению

Клюква входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок и лекарств от простуды.

Связь между потреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей была впервые продемонстрирована в 1840 году. Современные научные исследования единодушно подтверждают лечебные свойства клюквы.

Рис.2 Клюква — лекарь

Растение используется для лечения:

  • 1. вирусных и респираторных заболеваний;
  • 2. анемии и авитаминоза;
  • 3. подавление бактерии Helicobacter pylori, вызывающие язву и рак желудка;
  • 4. препятствует размножению Streptococcus mutans, вызывающих кариес;
  • 5. расстройства пищеварения (диарея);
  • 6. абстинентного синдрома («абстиненция» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • 7. патологии почек, включая пиелонефрит;
  • 8. болезнях печени;
  • 9. артериальной гипертензии;
  • 10. стоматита — ягоды следует жевать или смазывать свежим соком десны;
  • 11. профилактика онкологии;
  • 12. тромбоза;
  • 13. атеросклероза;
  • 14. гинекологических заболеваний;
  • 15. повышенной нервозности; 16. усталости, депрессии; как справиться с депрессией самостоятельно
  • 17. гинекологических заболеваний;
  • 18. профилактика онкологии; онлайн тест, система определений показаний по профилактике рака
  • 16. способствует похудению и очищению организма.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства и питательную ценность, есть противопоказания к применению. Не рекомендуется клюква при заболеваниях желудка, язвах, воспалении пищевого тракта, чтобы не спровоцировать осложнения. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздерживаться от употребления клюквы в пищу.

В интернете появилось много публикаций о благоприятном воздействии сока клюквы на эмаль зубов. Может, это и так. Но, проверять на себе неблагодарное занятие. Все-таки, клюква содержит много кислот, а кислоты действуют разрушительно на эмаль, истончая её. Поэтому, не рискуйте. Желательно прополоскать рот после употребления ягоды.

Клюква для похудения: рецепт коктейля

Возможно, многие не знают, как эффективна клюква для похудения. Этот рецепт коктейля с «северным лимоном» при регулярном применении поможет снизить вес. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов наступает насыщение и подпитка организма энергией. Попробуйте. Вам понравится.

Ингредиенты:

полстакана клюквыстакан натурального йогурталожка молотых семян льначайная ложка меда 1/4 чайной ложки корицы

мята или мелисса

Приготовление:

Клюкву вымыть, процедить, положить в кастрюлю, залить стаканом теплой воды. Довести настой до кипения (не кипятить!). Протрите, добавьте тростниковый сахар или мед. Смешайте клюкву и натуральный йогурт. Добавьте льняное семя и корицу. Переложить в стакан, поставить в холодильник на несколько минут. Перед подачей клюквенного коктейля украсьте его свежей мятой или мелиссой.

Вместо йогурта можно использовать кефир или пахту.

Очищающая диета с клюквой

Рис.3 Сбор клюквы

Клюквенная диета поможет людям, которые хотят похудеть и почистить свой организм. Она обладает отличными детоксикационными свойствами, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Попробуйте питаться три дня по следующей схеме. Эффект вас обрадует.

Перед завтраком: стакан теплой воды с лимонным соком Завтрак: блины с клюквенным джемом, фруктовый чай или травяной чай До полудня: клюквенный сок, (конечно, без сахара) Перекус: половина большого грейпфрута Перед обедом: клюквенный сок Обед: 2 ломтика свиной вырезки, 2 столовые ложки перловой крупы, салат из капусты, стакан томатного сока Перед ужином: клюквенный сок

Ужин: молочно-клюквенный молочный коктейль с 2 ложками овсяных или пшеничных отрубей, зеленый чай.

Повторять диету регулярно, каждые две недели. Вы почувствуете прилив энергии и избавитесь от ненужных килограммов.

Лечебные свойства клюквы

известны нашим предкам со стародавних времён, но сейчас исследователи научно подтвердили эти выводы. Подробнее о том, как именно клюквенный сок борется с микробами и бактериями расскажем в следующей статье.

Источник: https://zdorovedushitela.ru/lechebnye-svojstva-klyukvy-klyukva-dlya-pohudeniya/html

Клюква для похудения — полезные свойства вкусной ягоды

клюква для похудения

Клюква (болотный виноград, веснянка) – это ягода с высоким содержанием полезных веществ. Плоды вечнозеленого кустарника используют в традиционной, народной медицине, а также при похудении. Благодаря большому содержанию клетчатки, антиоксидантов, кислот в составе, клюква помогает снизить вес, избавиться от лишней жидкости. Ценные элементы ягод способствуют ускорению метаболизма, нормализации пищеварения. Именно поэтому клюкву используют для похудения.

Диетологи отмечают, что химический состав продукта способствуют естественному сжиганию калорий, но напрямую не влияет на расщепление жира.

Свойства клюквы

Плоды содержат вещества, которые косвенно влияют на нормализацию веса, поэтому их включают в программу похудения. К тому же ягода низкокалорийная: пищевая ценность 100 г свежих плодов составляет всего 28 ккал. Польза клюквы при похудении объясняется наличием в составе:

  • Антиоксидантов – веществ, блокирующих или замедляющих окислительные процессы в организме. Жиры расщепляются быстрее, если с пищей поступает достаточное количество этих соединений. Они ускоряют метаболизм путем нейтрализации свободных радикалов. Лишние килограммы уходят благодаря повышенному содержанию в клюкве витамина C, E, флавоноидов – природных антиоксидантов.
  • Витаминов группы B. Эти вещества отвечают за поддержание гормонального фона, обменных процессов в организме. Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за расщепление жиров, высвобождение активной энергии. Тиамин (B1) обеспечивает нормальный уровень кислотности желудочно-кишечного тракта. Особенно витамины группы B необходимы людям, сочетающим диету со спортом. Участвуя в синтезе гормона серотонина, отвечающего за настроение, эти элементы играют важную роль в психологическом аспекте похудения.
  • Дубильных веществ (танинов) – химических соединений с очищающим действием. Для похудения они представляют особую ценность, поскольку нормализуют работу кишечника. Дубильные вещества также выводят токсины и шлаки, препятствующие полноценному усвоению питательных веществ, расщеплению жира.
  • Пищевых волокон. Клетчатка – пища для полезных бактерий, заселяющих кишечник. Один из типов пищевых волокон, пектиновые вещества, содержатся в клюкве. Эти соединения выводят плохой холестерин, борются с патогенной микрофлорой, заселяющей кишечник при неправильном питании, инфекциях. Клетчатка не всасывается тонким кишечником. Она выступает в качестве абсорбента, т.е. впитывает токсичные вещества, аллергены и выводит их естественным путем.
  • Витамина РР – никотиновой кислоты. Это вещество участвует в синтезе гормонов, отвечающих за слаженную работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы B, никотиновая кислота подавляет тягу к сладкому, поэтому клюква полезна при похудении.
  • Органических кислот, обеспечивающих энергетический обмен. Они придают клюкве характерный вкус. В составе ягоды много лимонной, янтарной, щавелевой, яблочной, фолиевой кислоты. Органические соединения помогают снизить вес за счет ускорения обменных процессов.

Клюква содержит важные макро- и микроэлементы, усвояемые сахара. В ней много калия, кальция, фосфора, магния.

Такой состав компенсирует недостаток полезных веществ во время разгрузочных дней.

Обязательно читайте: Что такое чистое питание и чем оно полезно?

Особенности диеты

Клюкву используют как элемент основной программы похудения. Эта ягода дополняет меню в период похудения, но не подойдет в качестве основы рациона. Диета, включающая только клюкву или ее сок, может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за обилия кислот в составе.

Основа рациона в период «разгрузки» – легкие блюда, приготовленные на пару, в духовке. В период диеты полностью исключают из меню острые, жирные, соленые, копченые блюда, выпечку, сладости, консервы. Прием пищи осуществляют по часам. Как и любая программа похудения, клюквенная диета включает 1,5-2 литра чистой воды в день. Придерживаться правильного питания, включающего ягоды, нужно 7-10 дней.

За это время можно похудеть на 2-4 кг.

Клюквенная диета не подойдет людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, холециститом. Этот продукт может провоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Однако людям с пониженной, нулевой кислотности клюква поможет наладить выработку желудочного сока и похудеть без вреда для здоровья. Противопоказаниями к употреблению плодов являются также проблемы с зубами.

Кислоты агрессивно воздействуют на чувствительную эмаль, создавая длительный дискомфорт.

Клюкву собирают осенью после первых заморозков. Именно в этот период плоды полностью дозревают. Весенние ягоды значительно уступают по полезным свойствам осеннему урожаю, но обладают приятным вкусом. Переспевшие плоды не подойдут для борьбы с лишним весом.

Методики похудения на клюкве

Существует несколько вариантов диеты. Каждый из них предполагает отказ от жирных, жареных блюд. Клюкву не рекомендуется употреблять с углеводной пищей – блюдами из картофеля, макаронами, выпечкой.

Есть в период похудения нужно небольшими порциями 5 раз в день. Диета включает полноценный завтрак, обед, ужин и 2 перекуса.

Клюкву можно есть в свежем, моченом, сушеном виде. Именно вариантом хранения продукта различаются методики похудения с добавлением в меню этих ягод.

Свежие плоды

Клюква, очищенная от листочков, раздавленных плодов, долго хранится, т.к. содержит в составе бензойную кислоту. Этот компонент является натуральным консервантом, поэтому продукт не теряет полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Именно бензойная кислота придает клюкве антибактериальные свойства, применяемые в медицине. Подготовленные ягоды хранят в прохладном темном месте. Помещение должно хорошо проветриваться.

Замороженные плоды можно хранить небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах вплоть до следующего сезона.

Самый распространенный вариант клюквенной диеты – употребление горсти свежих ягод перед приемом пищи. Первую порцию продукта съедают натощак до завтрака. Обязательный компонент такой диеты – салат из квашеной капусты со свежей клюквой. Его съедают в качестве первого блюда на обед или ужин.

Размороженную клюкву не замораживают повторно, поскольку она теряет полезные свойства. Ягоды достают из холодильника непосредственно перед употреблением. «Оттаявшие» плоды быстро утрачивают ценные свойства.

Обязательно читайте: Лучшая экспресс диета для похудения — основы, противопоказания и виды

Моченая клюква

Такой способ приготовления с давних времен применяли для сохранения витаминов. Клюкву выкладывают в стерильные банки, заливают прокипяченной холодной водой. Моченые ягоды хранят до следующего сезона. По вкусу они уступают свежим плодам, но сохраняют полезные элементы.

Моченая ягода отлично подойдет для приготовления морса, киселя.

Клюквенный сок

Разведенный напиток употребляют натощак. Для приготовления берут горстку ягод. Из них выжимают 2-3 столовые ложки сока. Полученное сырье разводят в стакане минеральной воды без газа. Такое средство способствует похудению, выведению лишней жидкости из организма.

Если клюква хорошо переноситься, не вызывает изжоги и болей в желудке, можно увеличить объем сока на стакан жидкости до 5-6 ложек.

Сушеные ягоды

Свежая клюква на 80 % состоит из воды. В процессе сушки жидкость испаряется. Пищевая ценность после дегидрации увеличивается с 28 до 123 ккал на 100 г продукта.

Сушеную клюкву при похудении можно смело использовать, если в нее не добавляли сахар. В таком виде ягоды удобно брать с собой на работу, в путешествие. Обработанные плоды полезно добавлять в каши, мюсли, мясные блюда, творог в период похудения.

Сушеная клюква содержит много калия, который помогает выводить лишнюю соль из организма и вместе с ней воду. Такое свойство помогает избавиться от целлюлита и похудеть на несколько килограмм без существенного снижения калорийности рациона. Чтобы добиться желаемого эффекта, сушеную клюкву добавляют в блюда на протяжении недели.

Нужно обратить внимание, что калорийность подслащенной ягоды увеличится в 2-3 раза. Такой продукт полезен для здоровья, но при похудении только навредит.

Покупную клюкву производители замачивают в сахарном сиропе для улучшения вкуса, затем сушат при высоких температурах. Такой способ обработки лишает продукт ценных свойств. Чтобы самостоятельно высушить ягоды, используют дегидратор – прибор, удаляющий влагу из плодов. Сушить продукт рекомендуется при температуре, не превышающей 43 градуса. Только при соблюдении этого показателя клюква сохранит ценные свойства для похудения.

Примерное меню

Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.

Первый завтрак

Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.

Второй завтрак

В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.

Обед

На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука. Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.

Обязательно читайте: Лучшие методы для уменьшения объема ягодиц

Полдник

В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.

Ужин

На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.

Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.

Рецепты

Один из вариантов клюквенной диеты – использование ягод в составе блюд, напитков для похудения. Кислые плоды улучшают пищеварение, т.к. повышают активность секреторной жидкости. Витамин C помогает усваиваться железу из мяса, что сокращает риск анемии при снижении объема порций.

Куриное филе под клюквенным соусом

Мясо промывают, впитывают лишнюю жидкость бумажным полотенцем. Подготовленное филе натирают чесноком, специями и отправляют мариноваться в холодильник на 2-3 часа. После истечения этого времени мясо заворачивают в фольгу, делают проколы в двух местах. Куриное филе готовят в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Во время диеты сложные подливы к мясу на основе пшеничной муки, сливок не подойдут. Для приготовления низкокалорийного соуса из клюквы берут:

  • Стакан свежих (размороженных) ягод,
  • 80 мл воды,
  • 3 столовых ложки стевии (сахарозаменитель),
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Подливу к куриному филе готовят в сотейнике. Клюкву заливают водой, измельчают блендером. Полученную массу нагревают, добавляют к ней стевию. Пока сироп закипает, в небольшом количестве холодной воды разводят крахмал. Полученную смесь тонкой струйкой вливают в клюквенный сироп. После закипания огонь убавляют до минимума. Подливу томят 2-3 минуты и убирают с плиты.

Готовые грудки украшают зеленью, свежими ягодами, заливают соусом.

Салат с клюквой

Ингредиенты:

  • Стакан ягод,
  • 200 г вареной тыквы,
  • 150 г морской капусты,
  • Укроп,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Ягоды измельчают ступкой. Тыкву отваривают до размягчения в подсоленной воде, режут кубиками. Укроп измельчают ножом. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом.

Напитки

Измельченную клюкву добавляют в йогурт. Моченые ягоды используют как компонент фруктовых коктейлей, морса. Из свежей клюквы можно приготовить смузи для похудения. Компоненты напитка:

  • Горсть ягод,
  • Банан,
  • 200 мл обезжиренного молоко,
  • ½ чайной ложки меда.

Ингредиенты взбивают блендером. Готовность смузи определяют по однородной консистенции.

Преимуществом диеты на клюкве является возможность сбросить несколько килограмм без особых ограничений в питании. К недостаткам относят кислый вкус ягод, провоцирующий обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение чувствительности зубов.

Источник: https://balproton.ru/dietyi/kak-pomogaet-klyukva-pri-pohudenii

Клюква для похудения, клюквенная диета

клюква для похудения

Россияне считают клюкву собственной извечно российской ягодкой, ну и в народе ее давно именуют «журавихой» из-за того, что юная завязь клюквы похожа на голову журавля. Есть у клюквы и другое заглавие – «болотный виноград», хотя по количеству органических соединений виноград существенно проигрывает этой ягоде.

О полезности клюквы знают фактически все, но вот распробовав этот кислый с горчинкой плод, понимаешь, что лечебные свойства клюквы намного превосходят ее вкусовые свойства.

И не напрасно клюква по другому именуется к тому же «северным лимоном», ведь в ней высоко содержание витамина С, хинной и лимоновой кислот. Также как и лимон, клюква считается очень полезной ягодой, помогающей в лечении огромного количества заболеваний.

Не считая того, клюква, благодаря своим свойствам, содействует к тому же похудению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Оливье с колбасой калорийность

Нужный состав и характеристики ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, вобщем также как и ее ценные характеристики, впрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимоновой, хинной, олеиновой и бензойной). Конкретно благодаря кислотам, клюква отлично хранится и даже может быть применена как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Используя клюкву для похудения, необходимо знать, что в организм эта ягода приносит не только лишь витамин C, да и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, принципиально знать, что ягоды клюквы владеют эффектом натуральных лекарств. Так в итоге заразного поражения почек, желудка и кишечного тракта микробами (E.Coli) очень трудно проводить медикаментозное исцеление.

В свежайшем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной заболевания желудка.

Профилактикой данного заболевания можно считать постоянное употребление в еду ягод клюквы, кроме случаев гастритов, сопровождающихся завышенной кислотностью желудочного сока.

Принципиальным преимуществом клюквы является и то, что она не дает создаваться «плохому» холестерину в кровяных сосудах.

Клюква для похудения

Перечисляя бессчетные плюсы клюквы, нельзя не отметить ее способность благотворно оказывать влияние на процесс похудения. Может быть это, сначала, благодаря входящей в состав ягод клетчатке, которая не дает избытка калорий, но при всем этом помогает избавлять организм от токсинов и шлаков. Более того, в клюкве содержатся и дубильные вещества, активизирующие процесс обмена веществ в организме.

Принципиально осознавать, что клюквенная диета – это не исключение из рациона питания всех товаров не считая клюквы. Это, быстрее, особенная система питания с включением этой ягоды в свое каждодневное меню.

Клюквенная диета

С самого утра, перед первым приемом еды, нужно испить стакан клюквенного напитка. И каждый последующий прием еды следует начинать если не с него же, то с горсти самих ягод клюквы.

Более того, чтоб данная система питания принесла осязаемые результаты, нужно внести еще некие конфигурации в свое меню. Во-1-х, попытаться понизить калорийность еды, употребляемой в течение денька, за счет исключения из рациона жирной пищи и жареных блюд. Во-2-х, необходимо взять за правило раз в день за обедом (либо за ужином) есть квашеную капусту с клюквой.

Как приготовить клюквенный напиток для похудения?

Для изготовления клюквенного напитка пригодится целый стакан ягод, которые необходимо размять вилкой и соединить по вкусу с медом. При желании мед можно поменять сиропом из шиповника либо на виноградовый сироп. Получившуюся смесь следует развести в 3-х стаканах воды и пить в протяжении всего денька, до еды. Таковой напиток будет не только лишь помогать скинуть вес, да и принесет наивысшую пользу организму.

Есть и другой метод изготовления клюквенного напитка. Довольно выжать две столовые ложки сока из новых ягод и разбавить их стаканом воды.

В итоге соблюдения клюквенной диеты можно скинуть до 3-х кг избыточного веса за одну неделю. Чтоб сделать эффект стойким и резвым, придерживайтесь описанной ниже системы питания.

Пример каждодневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав себе подходящий метод изготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только лишь собственный денек, да и каждый прием еды. Если есть желание, то перед основными приемами еды заместо сока съедайте горсть новых ягод.

Кроме 3-х главных приемов еды (днем, в обед и вечерком) следует добавить в денек к тому же два перекуса (2-ой завтрак, полдник). Принципиальным правилом является серьезное соблюдение количества приемов еды в денек.

Потому постарайтесь не пропускать время пищи.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой либо орехами по собственному вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана либо Один киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусочек хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (идеальнее всего, если это будет грейпфрут либо зеленоватое яблоко), нежирный кефир либо натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превосходить 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Маленькая порция вареного риса с вареным филе индейки либо куриной грудкой, овощной салат с наименьшим количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) либо рыба на пару, тушеные овощи (либо квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусочек хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть к тому же одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яичко, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно варьировать сыром «фета».

Противопоказания к клюквенной диете

Принципиально знать, что клюквенная диета не подойдет тем, кому уже более 60-ти лет. Она также противопоказана при завышенной кислотности желудка. Не стоит использовать данную диету и при слабенькой зубной эмали, потому что кислоты из ягод будут разрушающе повлиять на нее.

Учесть необходимо и то, что клюква может стимулировать появление изжоги. Не рекомендуется соединять употребление этой ягоды с блюдами из картофеля, макарон. А при дилеммах с желудком идеальнее всего отрешиться и от выпечки с клюквой, чтоб не получить расстройство желудка.

Когда необходимо собирать клюкву

В Рф сбор клюквы может происходить три раза в год. 1-ый раз – в сентябре. И пусть Вас не стращает, что ягодки будут довольно жесткими, они станут мягче уже после недолговременного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зимнюю пору, если заложить в стеклянные банки и залить прохладной водой.

2-ой раз, когда собирают клюкву, это период пришествия заморозков, другими словами глубокая осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив либо перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В 3-ий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще именуют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит существенно меньше витаминов, ну и длительно храниться не будет.

Что можно приготовить из клюквы

Естественно, максимум полезности можно извлечь только из свежайшей ягоды. Но более ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних критериях можно приготовить полезные и смачные перекусы из клюквы. Во-1-х, это когда-то очень пользующуюся популярностью «клюкву в сахаре», а во-2-х, «крейзинс».

Для изготовления клюквы с сахаром пригодится белок 1-го яичка (на 0,5 кг ягод) и просеянная сладкая пудра. Клюкву необходимо обвалять поначалу в яичном белке, потом в сладкой пудре.

«Крейзинс» — это сушеная клюква, которую за ранее подслащивают, а потом высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда заместо чипсов, подобные перекусы будут не только лишь смачной кандидатурой сухарикам и другим снекам, да и полезным для здоровья продуктом.

Романчукевич Татьяна

Источник: http://andorra24.com/main/kljukva-dlja-pohudenija-kljukvennaja-dieta/12/

Клюква для похудения: рецепты, отзывы

Лесные ягоды невероятно полезны для здоровья. В дарах леса уровень антиоксидантов настолько высок, что полностью удовлетворяет суточную потребность организма, а содержание витамина С во многих ягодах даже превышает необходимое количество.

Полезные свойства клюквы

Клюква полезна высоким содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, которая помогает избежать авитаминоза в осенне-весенний период и уберечься от простуд. Также ягода используется при повышенной кровоточивости десен, так как укрепляет стенки капилляров и предотвращает их разрывы.

Клюква помогает нормализовать состояние и привести в порядок желудочно-кишечный тракт при холецистите (без камней) и гастрите с пониженной кислотностью. Препараты из клюквы оказывают мочегонное действие. Настои из сушеной ягоды используются при цистите и пиелонефрите.

Ягоды клюквы являются сильнейшими натуральными антибиотиками. Свежий клюквенный сок помогает успешно бороться с инфекционными поражениями кишечника, желудка и почек, когда сложно проводить медикаментозное лечение.

Особенно важна клюква для беременных женщин. Будущим мамочкам противопоказаны большинство традиционных лекарств, так что как нельзя кстати придется клюква и для общего укрепления иммунитета, а также в составе поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях.

Наличие в рационе клюквы улучшает состояние кожи и волос, нормализует зрение за счет содержания витамина А, предотвращает образование «плохого» холестерина в сосудах.

Компоненты лесной ягоды

Ягода содержит в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, витамины РР и К, пектины, железо, медь, йод, кальций, кобальт, фосфор, бор, магний, калий и эфирные масла. Ценные свойства клюквы напрямую связаны с высоким содержанием кислот: олеиновой, лимонной, бензойной, хинной и других. Благодаря этим компонентам, ягода отлично хранится и может использоваться для консервации других блюд.

Использование клюквы для похудения

Тот факт, что клюква способствует похудению, научно не доказан, но неоспоримо высокое содержание полезных витаминов, кислот, антиоксидантов и минералов в ее составе.

В любом случае умеренная клюквенная диета (употребление клюквенного сока, морса, смузи натощак, а не полная замена клюквенным напитком другой пищи на несколько дней) пойдет только на пользу.

Повысится иммунитет, улучшится внешний вид кожи и состояние волос, организм избавится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения.

В пользу жиросжигающих свойств лесной ягоды можно привести следующие факты и утверждения:

  • высокое содержание пектинов, которые ускоряют чувство насыщения и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • низкая калорийность клюквы – всего 30 ккал (такая же калорийность у диетических брокколи и сладкого болгарского перца);
  • нормализация обмена веществ за счет содержания дубильных веществ создает более благоприятные условия для эффективного снижения веса;
  • клетчатка, входящая в состав ягод, не дает лишних калорий и помогает избавляться от шлаков, токсинов.

Принципы клюквенной диеты

Клюква для похудения в составе жесткой монодиеты не может использоваться постоянно. Эффективным будет только тот режим питания, который предполагает употребление клюквенных напитков ежедневно перед первым приемом пищи. Это практически не ограничивает остальной рацион. Понятно, что также нужно придерживаться правил здорового питания и регулярно давать организму умеренные физические нагрузки.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре – не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. Клюква сушеная при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром.

Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе.

На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Жесткая клюквенная монодиета

Монодиета намного жестче. Она заключается в том, чтобы на два-три дня (не более!) заменить все твердые блюда в рационе несколькими стаканами смузи с клюквой для похудения, морса, других клюквенных напитков. Тем, кто тяжело переносит отсутствие твердой пищи, можно добавить в диету небольшие порции фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Подойдут яблоки, груши, курага, малина, бананы.

Основные принципы и правила диеты

В последнем случае есть несколько правил, которые помогут выдержать клюквенную диету без вреда для здоровья.

  1. Кроме клюквенного сока нужно пить минимум полтора литра чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Метод предусматривает употребление пяти-восьми стаканов морса для похудения из клюквы без какой-либо твердой пищи.
  3. Придерживаться любой монодиеты, в том числе и клюквенной, следует максимум три дня.
  4. Не стоит пить сок сильно концентрированным, так как это может быть вредно для желудка из-за высокой кислотности напитка, его нужно разбавлять водой по вкусу.
  5. По некоторым отзывам, клюква более эффективна в сочетании с ягодами годжи.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности — никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Клюква для похудения в составе монодиеты подойдет не всем. Только относительно здоровые люди могут выдержать несколько дней на клюквенном соке с водой без негативных последствий для здоровья. Такое экстремальное ограничение рациона является серьезным вмешательством в обменные процессы, так что дольше трех дней соблюдать диету категорически не рекомендуется.

Кроме того, диета не приводит к положительным изменениям в долгосрочной перспективе. Это только временная мера, которая поможет привести себя в порядок перед важным мероприятием, подготовить организм к «калорийным» праздникам, вывести накопившиеся шлаки и токсины.

Противопоказания к диете

Свойства и противопоказания клюквы – это то, с чем обязательно нужно ознакомиться еще до того момента, как начать следовать одной из предложенных диет. Несмотря на полезные свойства лесной ягоды, употреблять клюкву (особенно в составе монодиеты и в большом количестве) можно далеко не всем.

Стоит отказаться от такого метода снижения веса женщинам старше шестидесяти лет. К этому возрасту обычно появляется множество хронических заболеваний, а употребление исключительно клюквы для похудения в течение двух-трех дней может стать причиной их обострения.

Также противопоказана клюквенная диета при повышенной кислотности желудка, практически любых проблемах с пищеварением, камнях в почках и желчном пузыре, панкреатите, язвенной болезни, гастрите, слабой зубной эмали. Ягода может провоцировать появление изжоги.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды. Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс – это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают. Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец – соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Другой вариант – витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу.

Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины – колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень.

Судя по отзывам худеющих, эта красная ягода действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://fb.ru/article/357176/klyukva-dlya-pohudeniya-retseptyi-otzyivyi

Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пирожке

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.

Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды из ягод, похудении с помощью добавления в рацион ягод.
А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Минусы употребления

Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.

Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.
  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Морс

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Можно ли принимать на ночь

По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.

Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.

Что нужно знать, чтобы использовать клюкву при похудении

Исконно русскую ягоду клюкву в народе еще называют «журавихой» или «болотным виноградом». Целебные качества кисловатой ягоды известны многим. Благодаря высокой концентрации витамина С и лимонной кислоты ее именуют «северным лимоном». Она помогает справиться и с лишними калориями.

Чем полезна клюква при похудении

кисловатый привкус плоду придает олеиновая, лимонная, бензойная кислоты. Благодаря им такой продукт долго не портится и может применяться во многих блюдах. Помимо витамина С клюква богата:

  • витаминами гр. В, К, РР;
  • медью;
  • йодом;
  • пектинами;
  • марганцем;
  • дубильными веществами;
  • бором;
  • калием;
  • клетчаткой
  • кобальтом;
  • эфирными маслами;
  • железом;
  • каротином.

Полезные ягоды подобно натуральным антибиотикам убивают патогенную бактериальную микрофлору. Свежий клюквенный сок способствует не только похудению, но и улучшает пищеварение и препятствует скоплению гнилостных отложений в кишечнике. Только при гастрите и повышенной кислотности ягоды клюквы противопоказаны.  Зато они помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина.

Как использовать клюкву при похудении

Лесная ягода благотворно влияет на процесс похудения. Она в большей степени состоит из клетчатки, выводящей из пищеварительного тракта шлаки и токсины. Обмен веществ активизируется также за счет дубильных веществ, поэтому ягоду полезно использовать при соблюдении самых разных диет.  Горстку клюквы или стакан клюквенного свежего сока полезно употреблять по утрам. Очень полезна на обед или ужин квашеная капуста с клюквой.

Чтобы приготовить напиток из клюквы, необходимо залить горсть промытых ягод кипятком, предварительно размяв их вилкой. По вкусу добавляют ложечку меда,  сиропа винограда или экстракт шиповника. Смесь остужают и пьют перед каждым приемом пищи во время диеты. Можно просто выдавить жидкость из клюквы и разбавить ее простой водой. Такой прохладный напиток охладит в жару и принесет пользу.

При применении для жиросжигания клюквы важно сбалансировать весь рацион, убрав из него все жирные и мучные продукты. Горсть свежих ягод можно добавлять в творожные несладкие десерты, йогурты, салаты с фруктами или есть отдельно. Желательно ввести несколько легких перекусов, например, еще один завтрак и полдник.

Особенности диеты на клюкве

На завтрак лучше выбирать овсянку на воде с разными орехами, курагой или другими сухофруктами по вкусу. Подходит и порция постного творога с кусочками яблока, киви или апельсина и клюквой, чай или кофе.

На второй утренний перекус приверженцы диеты балуют себя нежирным кефиром, несладким домашним йогуртом или горсткой клюквы, политой слегка медом. Ягоду можно выложить на кусочек черного хлеба.

В обед достаточно порции вареного риса с нежирной курицей или кусочком отварной индейки, легкий салат и клюквенный сок. Подходит также овощной гарнир с нежирной рыбой с пароварки или мясом.

На полдник при желании едят квашеную капусту и клюквой, йогурт или творожный десерт с этой ягодой. Пополнит организм белком вареное куриное яйцо, а витаминами — грейпфрут.

На ужин идеальна отварная индейка с гарниром из овощей, крольчатина или курятина, стакан клюквенного напитка, кусочек сыра.

Сбор клюквы начинается осенью. Ягоды клюквы хранят в зимний период в банках, залив прохладной водой.  Кислыми и сочными становятся плоды растения к началу зимы. Ее замораживают или перемалывают с сахаром.

Слаще клюква становится к весеннему теплу, но уже включает чуть меньше витаминов. Из полезной клюквы готовят варенье, фруктовые кисели, джемы, различные желе. Высушенную клюкву добавляют в компоты, к рыбным блюдам и мясу.

В любой рецепт она привносит кислинку и придает блюду пикантный вкус.

Статья подготовлена специально для журнала BeeWoman.ru

Источник: https://beewoman.ru/chto-nuzhno-znat-chtoby-ispolzovat-klyukvu-pri-poxudenii/

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред – Вкуснодарка

Сейчас многие уповают на современную медицину, когда речь идет о лечении каких-либо недугов или профилактике заболеваний. Тем не менее (возможно для кого-то этот факт даже будет удивительным) существенная часть лекарств до сих пор производится на основе растительного сырья. Хотя, конечно, есть и огромное количество синтетических препаратов.

С другой стороны совсем не требуется изобретать чего-то нового, природа давно предложила людям массу полезностей, которые возможно использовать для улучшения и поддержания собственного здоровья. Факт заключается только в некотором пренебрежении натуральной пользой от природы. При этом натуральные продукты отличаются огромной пользой, к примеру, клюква. А теперь рассмотрим в чем заключаются лечебные свойства клюквы, ее польза и вред.

Чем полезна клюква

В Древнем Риме данную ягоду называли шариками здоровья, на Руси клюква имела репутацию молодильной ягоды, а в народе проскальзывали выражения, что она царица болот и т. д. Существует и множество других (в том числе и задокументированных) свидетельств касательно полезности клюквы и огромного целебного потенциала.

  • существенное количество витамина С, которое вполне сопоставимо с цитрусовыми продуктами;
  • сочетание калия и магния – отлично работает для поддержания здоровья сосудов и сердечно-сосудистой системы, эти компоненты великолепно сочетаются с витамином С, который активизирует работу этих компонентов;
  • практически весь набор витаминов группы В;
  • фенольные антиоксиданты – являются продуктами молодости, так как снижают количество свободных радикалов в организме;
  • наличие танинов – в контексте этого продукта обилие танинов работает для предотвращения различных инфекций и инфекционных заболеваний, проще говоря: больше клюквы – меньше гриппа и простуды;
  • клетчатка и пектины – невероятно полезны для пищеварения, они способствуют улучшению работы ЖКТ, могут лечить различные заболевания;
  • микроэлементы – не станем перечислять полный состав, но тут действительно много самых разнообразных микроэлементов. А стакан клюквы может обеспечить дневные нормы многих из них, при этом они практически идеально гармонизированы в составе клюквы, благодаря чему отлично усваиваются в организме.

Как резюме следует отметить репутацию клюквы как суперфуда, то есть продукта с повышенной пищевой ценностью и повышенными полезными свойствами. Сейчас суперфуды неимоверно популярны, но маркетинг стремится предлагать по большей части такие продукты из других регионов.

Хотя, как известно, людям в целом наиболее полезно кушать продукты, которые произрастают в регионе естественного обитания, проще говоря из собственной страны и ближайших.

Поэтому в следующий раз, когда вы вдохновитесь очаровательной рекламой ягод годжи или чего-то подобного, вспомните про клюкву. Этот продукт не менее чудесен, более доступен и обладает, вероятнее всего, для вас большей полезностью.

Из практической пользы в завершение отметим наличие большого количества консервантов в клюкве. Благодаря этому ягода отлично храниться, вам даже не нужно консервировать. Свежесобранный урожай вы вполне можете хранить до следующего года (если соблюдете оптимальные условия) и там сохраняться все полезные свойства.

Клюква при простуде

С одной стороны клюква может усилить действие различных лекарств. В частности вы можете уменьшить дозу антибиотиков, если используете сочетание с ягодой. С другой стороны клюква и сама может выступать отдельным лекарством при простуде, к примеру, в сырой форме или форме морсов и соков.

Рекомендуемое часто обильное питье может быть именно клюквенным соком (в разумном количестве, читайте следующий параграф) который не только восстановит гомеостаз в организме, но и предоставит нужные элементы, которые укрепляют ваше тело и помогают бороться с простудой.

Клюква в косметике

Косметологи также активно применяют данную ягоду и продукты на основе клюквы. Кратко рассмотрим основные векторы применения.

Клюква для волос

Маски для волос, которые делаются из натурального сока или протертой клюквы, способны лечить целый ряд дефектов, от зуда до грибковых заболеваний. Простые натуральные маски по своим свойствам вполне сопоставимы с самыми дорогими косметическими средствами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень трески калорийность

Клюква для маски лица

Предварительно целесообразно оценить чувствительность вашей кожи и индивидуальную переносимость. Для этого размятую клюкву прикладывают на короткий период к какому-либо участку кожи, к примеру, к внутренней стороне руки. Если вы имеете легкую реакцию, то можете просто использовать водные настойки клюквы с минимальной консистенцией.

Для тех, кто нормально переносит клюкву, используется просто растертую ягоду. Делают маски с салфетками или просто накладывают тонким слоем и оставляют на период не менее 15 минут.

Масло клюквы

Данный продукт трудно получить самостоятельно, так как он делается из семечек клюквы на специальных фабриках. Тем не менее если вы имеете возможность приобрести клюквенное масло, такой возможностью следует воспользоваться. Масло содержит огромное количество полезных элементов для кожи и волос.

Клюква и ее противопоказания

При всем разнообразии витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел, содержащихся в клюкве, некоторым людям употреблять ее в пищу надо с большими предосторожностями. Не всем эта ягода полезна.

  1. Первой причиной отказа от клюквы может стать индивидуальная непереносимость. Как и в случае с другими красными ягодами, ее не рекомендуют детям до трех лет и кормящим мамам.
  2. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принимать клюкву в сыром виде категорически противопоказано. Следует также исключить из рациона такой вариант как сушеная или замороженная ягода. Органические кислоты, содержащиеся в ней, являются сильными раздражителями для слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Поэтому в данном случае надо отдать предпочтение варианту с переработанными ягодами. И уж точно не употреблять клюкву на голодный желудок. Кроме того, кислота неблагоприятно сказывается на качестве зубной эмали. Поэтому после потребления клюквы необходимо, как минимум, ополоснуть ротовую полость водой.
  4. Люди, которые используют прореживающий кровь препарат, варфарин или кумадин, также не должны внезапно увеличивать потребление клюквы.
    Клюква активно способствует понижению артериального давления. Следовательно, насколько полезна она гипертоникам — настолько же вредна гипотоникам.
  5. Клюквенный чай или морс — прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями. Но и тут надо быть осторожным: одновременный прием клюквенного напитка и таких лекарственных препаратов как стрептоцид, сульфадимезин, сульфазол или этазол может спровоцировать образование камней в почках.
  6. Таким образом, клюква не терпит небрежного к себе отношения. При правильном и умеренном употреблении она приносит пользу, а при бездумном и неограниченном — может навредить.

В заключение, как видите клюква обладает невероятным целебным потенциалом. Некоторые из полезных свойств тут даже не отмечены. Надеемся, вы сможете воспользоваться пользой этого продукта.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/lechebnye-svojstva-klyukvy-eyo-polza-i-vred/

Клюква сушёная. Вяленая клюква

09-06-14 • 33459 • 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 308 ккал.

Вяленая клюква – это высушенные ягоды с применением специальных технологий. Является полезным продуктом, сохранившим всю ценность свежих плодов. Более того некоторые вещества находятся в концентрированном виде и несут не меньшую пользу, чем свежие ягоды. Клюква широко распространена на территории России. Продукт производится по время сбора урожая: сентябрь-ноябрь.

Полезные свойства

Клюква в сушёном виде практически не утрачивает полезных свойств. Также богата лейкоантоцианами, фенолокислотами, катехинами, бетаином. Содержит белок – 0,07 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 83 г, пищевые волокна – 5,8, моно- и дисахариды – 65 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. Бензойная кислота – ценный природный консервант.

Как влияет на организм

Этот вкусный продукт обладает полезными свойствами: антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, гипотензивным, антисклеротическим. Оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, водно-солевой обмен, состояние нервной системы. Стимулирует функциональность поджелудочной железы, почек, печени, улучшает процессы пищеварения. Повышает защитные силы организма, угнетает рост вредных бактерий, пагубно воздействует на холерный вибрион.

Эффективно устраняет простудные симптомы: кашель, насморк, температуру. Нормализует артериальное давление, улучшает состав крови и состояние сосудов. Обладает мочегонным действием и благотворно сказывается на работе мочеполовой системы. Снимает болезненные симптомы при ревматизме, цистите, асците, лихорадке.

Вяленая клюква полезна при ожирении и для худеющих тем, что повышает выделение желудочного сока, ускоряет процессы пищеварения, выводит лишнюю жидкость, улучшает перистальтику кишечника и очищает кишечник.

Такими же свойствами обладает высушенная клюква с сахаром. Готовится она по-другому: ягоды проваривают в клюквенном соке с добавлением сахара, затем выпаривают в печах, при температуре +60, на протяжении 4-6 часов.

Как правильно выбирать

Лучше покупать сушёную клюкву в аптеке, в специальных упаковках, где указан срок годности и есть инструкция к применению. В магазинах старайтесь приобретать в вакуумной упаковке.

Если берёте на развес, или фасованную в пластиковые контейнеры, то в таком случае стоит уделить внимание внешнему виду. Ягода должна иметь насыщенный тёмно-красный или красно-коричневый цвет. Недопустимо наличие мятых, поломанных или плохо просушенных плодов.

Мягкие и не провяленные лучше не брать. Чем суше – тем лучше. Качественный продукт обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Способы хранения

Вяленая клюква хранится в тёмном сухом помещении, при tо не выше +25. При таких условиях не теряет полезных свойств 24 месяца. В холодильнике может храниться до двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная клюква – популярная витаминная добавка к чаю. На её основе делают различные напитки: морсы, компоты, кисели, квас. Также применяется как цукаты для приготовления кексов, булочек, печенья, песочного теста. Вяленой ягодой украшают кулинарные шедевры, используется как самостоятельное блюдо.

Служит основой клюквенного мусса, соусов для мяса, птицы и рыбы. Является пикантным ингредиентом в плове, подаётся к свиному стейку, сливочному сыру, курице.

Полезное сочетание продуктов

Сушёная клюква используется в правильном питании, и является составной частью многих диет для похудения. Также используется как лёгкий витаминный снэк. Добавляется в мюсли, запеканки, овощные рагу, каши и гарниры.

Сочетается с геркулесом, гречкой, рисом, пшеном, кус-кусом и пр. А также с пряностями, орехами, сухофруктами и обезжиренным творогом. В салатах клюква гармонична с фруктами и овощами. Как правило, для заправки используется бальзамический уксус или йогурт.

Для похудения отличный эффект даёт клюквенная диета: компот из вяленой клюквы без сахара, принимают по полстакана перед завтраком. Ограничений в продуктах нет, кроме употребления небольших порций, с частотой приёма 5-6 раз в день. Исключаются жаренные и жирные блюда. За неделю уходит 2-3 кг.

Полезен для похудения клюквенный коктейль: компот из сушёной клюквы – 250 г, минеральная вода – 1,5 л, сок одного лимона – 50 мл, концентрат клюквенного сока – 3 ст. ложки, имбирь, корица, мускатный орех. Всё соединяется и проваривается 10 минут. Эта смесь выпивается в течение суток. Для большего эффекта следует отказаться от еды и проводить такую процедуру раз в месяц. За день похудеете на 1-2 кг.

Важно знать, что 1 ч. л. содержит 5 г сушёной ягоды, 1 ст. л. – 17 г. Одна порция не должна превышать 40 г.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях применяется при гипертонии, стенокардии, ишемической болезни, тромбозе, атеросклерозе, болезни Адиссона, асците, нарушении обмена веществ, лихорадке, диатезе, ревматизме, проблемах с суставами. Рекомендуется для повышения иммунитета, снижения холестерина, очищения организма от шлаков, улучшения состояния сосудов и состава крови. Назначается при кожных заболеваниях и как поливитаминное средство.

Применяется для лечения мочеполовой системы. Сушёная клюква, измельчённая в блендере, выполняет функцию антисептика: очищает гнойные раны, способствует заживлению.

В косметологии отвары из вяленой клюквы используют в виде лосьонов, которые хорошо очищают. Применяются при воспалительных процессах, угревой сыпи. Для сужения пор и понижения функций сальных желёз помогает протирание кубиками льда, приготовленными из отвара.

Источник: https://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3239-klyukva-sushenaya-vyalenaya-klyukva.html

Как высушить клюкву в духовке

четверг, 19 ноября 2015 г.

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура – не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

Домашние хозяйки используют разные методы заготовки, но для того чтобы она смогла сохранить в себе все свои полезные свойства и витамины, наиболее лучший вариант – сушка клюквы.

Существует несколько способов сушки клюквы: в микроволновке, в духовке, в электросушилке и на воздухе.

Основные правила подготовки клюквы к процессу сушки

  1. Для сушки подходят только спелые и цельные плоды.
  2. Перед процессом сушки клюкву нужно правильно обработать.
  3. Чтобы поднять сладость ягоды, можно использовать сахар в процессе подготовки к сушке.

А сейчас мы поговорим обо всем более подробно.

Предварительный этап

Предварительный этап заключается в правильной подготовке ягод. Известно, что ягода имеет довольно толстую кожицу, которая препятствует нормальному процессу сушки. Поэтому, существуют два способа подготовки клюквы к сушке:

  1. Вскипятить воду в кастрюле и бланшировать предварительно отобранные, и промытые ягоды в течение 1 минуты.
  2. Для того чтобы сбалансировать уровень кислоты в ягодах, можно замочить ягоды на 4 часа в сахарный сироп. После этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды готовы к сушке.

Важно! После тепловой обработки клюквы, ягода сохраняет в своем составе намного больше витаминов и полезных элементов, чем в случае, когда сушат свежую клюкву без обработки.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vysushit-kljukvu-v-duhovke/

Полезный состав и свойства ягод клюквы

Кислый вкус клюквы, впрочем также как и ее ценные свойства, напрямую связан с содержанием в этой ягоде кислот (лимонной, хинной, олеиновой и бензойной). Именно благодаря кислотам, клюква прекрасно хранится и даже может быть использована как натуральный природный консервант при добавлении в другие блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Используя клюкву для похудения, нужно знать, что в организм эта ягода приносит не только витамин C, но и витамины группы B, витамины PP и K, каротин, пектины и дубильные вещества, сахара, элементы йода, меди, железа, марганца, бора, магния, кобальта, фосфора, калия, кальция, эфирные масла и др.

Более того, важно знать, что ягоды клюквы обладают эффектом натуральных антибиотиков. Так в результате инфекционного поражения почек, желудка и кишечника бактериями (E.Coli) очень сложно проводить медикаментозное лечение.

В свежем же клюквенном соке содержатся вещества, разрушающие данные бактерии. А бактерии Helicobacter развиваясь в организме, приводят к язвенной болезни желудка.

Профилактикой данного заболевания можно считать регулярное употребление в пищу ягод клюквы, за исключением случаев гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.

Важным преимуществом клюквы является и то, что она не дает образовываться «плохому» холестерину в кровеносных сосудах.

Пример ежедневного меню при соблюдении клюквенной диеты

Выбрав для себя подходящий способ приготовления клюквенного напитка, начинайте с него не только свой день, но и каждый прием пищи. Если есть желание, то перед основными приемами пищи вместо сока съедайте горсть свежих ягод. Помимо трех основных приемов пищи (утром, в обед и вечером) следует добавить в день еще и два перекуса (второй завтрак, полдник). Важным правилом является строгое соблюдение количества приемов пищи в день. Поэтому постарайтесь не пропускать время еды.

Примеры завтраков

1) Порция овсяной каши, приготовленной на воде, чай (кофе). Кашу из овсяных хлопьев можно сдобрить черносливом, курагой или орешками по своему вкусу.

2) Порция нежирного творога с половинкой банана или 1 киви, чай (кофе). При желании можно добавить один кусок хлеба из цельного зерна.

Примеры вторых завтраков

1) Один фрукт (лучше всего, если это будет грейпфрут или зеленое яблоко), нежирный кефир или натуральный йогурт.

2) Бутерброд из цельнозернового хлеба и творога, жирность которого не будет превышать 4-х процентов.

Примеры обедов

1) Небольшая порция отварного риса с вареным филе индейки или куриной грудкой, овощной салат с минимальным количеством соли.

2) Паровое мясо (нежирное) или рыба на пару, тушеные овощи (или квашеная капуста).

Примеры полдников

1) Кусок хлеба из цельного зерна и стаканчик натурального йогурта. При желании можно съесть еще и одно яблоко.

2) Сваренное вкрутую яйцо, кефир и грейпфрут.

Примеры ужинов

1) Отварное филе индейки (куриной грудки), квашеная капуста.

2) Порция нежирного творога с овощным салатом, который при желании можно разнообразить сыром «фета».

Когда нужно собирать клюкву

В России сбор клюквы может происходить трижды в год. Первый раз – в сентябре. И пусть Вас не пугает, что ягодки будут достаточно твердыми, они станут мягче уже после непродолжительного хранения. Такие ягоды можно хранить всю зиму, если заложить в стеклянные банки и залить холодной водой.

Второй раз, когда собирают клюкву, это период наступления заморозков, то есть поздняя осень. К этому времени ягоды становятся сочными и очень кислыми. Хранить их можно заморозив или перетерев с сахаром. Если вы используете замороженные ягоды, то применяйте их сразу же после разморозки. Оттаявшие ягоды хранить не рекомендуется.

В третий раз клюкву собирают весной. Такую «подснежную» клюкву еще называют веснянкой. Она к весне становится слаще, но уже содержит значительно меньше витаминов, да и долго храниться не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Уход за перманентным макияжем

Закрыть