Кукурузная мука калорийность

Кукурузная мука тонкого помола С.Пудовъ, 450 г

кукурузная мука калорийность

Мука из кукурузных зерен известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выпечка из кукурузной муки имеет красивый желтый цвет и приятный аромат.

Кукурузная мука в основном используется для приготовления кукурузных хлопьев, оладий, блинов и всевозможной выпечки — из нее пекут торты, пироги, кексы, бисквиты, маффины, печенье и многое другое. Также кукурузную муку используют для панировки, в качестве загустителя и пищевой добавки для приготовления первых и вторых блюд, соусов, в производстве пива и других напитков.

Кукурузная мука различается по степени помола:

  • грубый — хорошо подходит для каш и некоторых хлебобулочных изделий;
  • крупный — подходит для приготовления хлеба, пирожков, лепешек;
  • мелкий — для пирожных, кексов, бисквитов, маффинов и других десертов.

В состав кукурузной муки входит большое количество витаминов, микроэлементов, крахмала и других углеводов. Также она содержит много клетчатки, поэтому прекрасно насыщает и дает необходимый заряд энергии. Калорийность кукурузной муки составляет 330 ккал.

Преимущества кукурузной муки

Кукурузная мука обладает рядом преимуществ, по сравнению с другими видами муки:

  • • она способна замедлять процесс брожения углеводов. Изделия, приготовленные из кукурузной муки, хранятся дольше, чем такие же из пшеничной;
  • • кукурузная мука благотворно влияет на работу пищеварительной системы и всего организма в целом;
  • • изделия из кукурузной муки дают организму множество полезных веществ, а чувство сытости сохраняется надолго. Она прекрасно подходит для людей, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Кукурузную муку обязательно стоит добавить в рацион людям, придерживающимся здорового питания, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом.

Купить качественную кукурузную муку в Москве можно в наших фирменных магазинах, либо заказать онлайн с доставкой.

Рецепт: Пирог Кукурузный

300 г муки пшеничной в/с

150 г муки кукурузной

250 мл кефира

200 г сахара

200 г сливочного масла

3 яйца

2-3 г соли

7-8 г разрыхлителя

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте остальные ингредиенты. Замесите однородное тесто. Выложите тесто в смазанную маслом форму (диаметр формы 22-24 см). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160-170 С 50-60 минут до готовности. В тесто можно добавить свежие ягоды, изюм, цукаты или орехи. Готовый охлажденный пирог посыпьте сахарной пудрой.

Ирина Бучебаева  (Суббота, 24 Марта 2018) : (5)

Получились очень вкусные булочки медовые и хрустящий хлеб. Дети полюбили именно кукурузный хлеб. Наверное, роль сыграл не только приятный вкус, но и очень красивый солнечный цвет выпечки. Мука очень нежная и восприимчива к добавкам в виде сахара( у нас это -мёд) и соли.

Не надо усердствовать. Нашлась мука, из которой я смело могу выпекать хлеб и пирог в любимой форме в виде солнышка. Никакого дополнительного декора жёлтого цвета даже и не понадобится)))Спасибо магазину за быструю доставку и качественный продукт( не смотря на распродажу).

Ответ администратора:

Оставить отзыв:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Источник: https://www.pudov.ru/294685-kukuruznaya-muka-tonkogo-pomola-s_pudovnne-450-g

Как использовать разные виды муки

кукурузная мука калорийность

На прилавках магазинов можно найти пшеничную, рисовую, кукурузную, гречневую и ржаную муку. Разбирались, чем они отличаются друг от друга, как их использовать и где купить.

Существует много видов муки: помимо привычной нам пшеничной, есть и гречневая, и гороховая, и овсяная. В супермаркетах нашего города можно найти довольно большой ассортимент видов муки, но знаете ли вы, что из нее приготовить? Например, как использовать рисовую муку? Чем она отличается от пшеничной, в чем ее преимущества и недостатки?

Мы и сами запутались, поэтому решили упорядочить всю информацию и разобраться с видами муки, которые у нас есть.

Пшеничная мука

Самый популярный вид муки. В ней содержится глютен или клейковина — в муке высшего сорта его количество составляет до 30%. Благодаря глютену выпечка становится воздушной, а соусы — густыми. Правда, склеивающие свойства глютена полезны не всем, и людям с аллергией на клейковину нельзя употреблять пшеничную муку.

Пшеничная мука универсальна и подходит для всей выпечки, приготовления соусов, лапши, вермишели и других продуктов. Ее можно найти в любом магазине и базаре.

Калорийность пшеничной муки — 364 кКал на 100 грамм.

В супермаркете Shedevr цена на килограмм пшеничной муки варьируется от 4 890 сум до 5 100 сум.

На базаре «Урикзор» килограмм муки стоит 4 500 сум.

В «Корзинке» на Ракате цена на пшеничную муку начинается от 4 890 сум за килограмм.

Такая же цена установлена и в «Макро» на Новомосковской.

Ржаная мука

Второй по популярности вид муки, который чаще всего используют для выпечки хлеба. В ржаной муке содержится меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпечка дольше остается свежей. Но в этом есть и минус: тесто из ржаной муки не получится легким и воздушным, оно будет плотным и может не пропечься, если неправильно его замесить. Поэтому обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.

Ржаная мука подходит для выпечки хлеба, из нее получаются вкусные пряники и блины, кексы и булочки. Она подходит тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку не дает уровню глюкозы в крови подниматься выше обычного. В ржаной муке содержится много белков и аминокислот, поэтому она более полезна, чем пшеничная. Правда, если у вас повышенная кислотность желудка или язва, то употреблять изделия из такой муки не стоит.

Для выпечки ржаную муку нужно смешивать с пшеничной в пропорции 1:1.

Калорийность ржаной муки относительно невысока: 305 кКал на 100 грамм.

В «Макро» на Нукусской килограмм ржаной муки стоит 5 190 сум.

В «Корзинке» на Ракате килограмм ржаной муки можно купить за 4 890 сум.

Кукурузная мука

Кукурузная мука — очень полезный продукт. Она, как и ржаная, подходит для диабетиков, но в отличие от ржаной, людям с проблемами пищеварения кукурузная мука вреда не причинит. Единственное, на что стоит обратить внимание — это на свойство кукурузной муки сгущать кровь, поэтому людям, у которых проблемы с сосудами, не следует увлекаться выпечкой из этой муки. А вот тем, у кого аллергия на глютен, кукурузная мука не опасна.

Кукурузная мука подходит для множества блюд. Из нее можно варить кашу, поленту и мамалыгу, печь лепешки и хлеб, делать чипсы и тортильяс. Во многих национальных кухнях присутствуют блюда из кукурузной муки, даже у нас — загора нон, кукурузная лепешка, или буламик — кукурузная каша с мясом.

Для выпечки нужно смешивать кукурузную муку с пшеничной в пропорции 1:1.

Калорийность кукурузной муки — 330 кКал на 100 грамм.

В супермаркете Shedevr 900 грамм кукурузной муки стоит 3 990 сум.

В «Корзинке» на Ракате 900 грамм кукурузной муки стоит 3 490 сум.

Рисовая мука

В рисовой муке содержится огромное количество белка и крахмала, и совсем нет глютена. Это диетический вид муки, который даже добавляют в детское питание. Правда, в этой муке нет витаминов А и Е, поэтому страдающим диабетом такая мука может и не подойти.

Основная проблема рисовой муки — непонятно, что из нее готовить. На самом деле, много чего. Ее используют для выпечки кексов, печений, булочек. Выпечка из такой муки будет легкой, пористой и хрустящей. Чтобы печеное дольше оставалось свежим, не было сухим и не ломалось, в тесто нужно добавлять больше жидкости и яиц. Рисовую муку активно используют в азиатской кухне. Из нее делают лапшу, основу для роллов, блины, пельмени и манты, десерты и панируют в ней рыбу и мясо.

Обычно рисовую муку не комбинируют с пшеничной, но если вы хотите добавить ее в тесто для хлеба, то пропорции рисовой и пшеничной муки будут 1:5.

Калорийность рисовой муки — 370 кКал на 100 грамм.

В «Корзинке» на Ракате 900 грамм рисовой муки стоит 2 990 сум.

Гречневая мука

Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание.

В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам.

Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью.

Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.

Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.

Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.

В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.

В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.

Как хранить муку

  • Муку нужно хранить в плотно закрытом пакете, банке или контейнере в сухом прохладном месте.
  • У муки есть срок годности: 6 месяцев.
  • Если насыпать муку в герметичный контейнер и хранить ее в морозильной камере, срок годности муки растягивается на несколько лет.
  • Нельзя хранить муку рядом с сильно пахнущими продуктами, она впитает в себя их запах.
  • Если мука изменила цвет или запах, есть ее нельзя.

Источник: https://zira.uz/ru/2017/10/27/flour-types/

Кукурузная мука — польза и вред продукта

кукурузная мука калорийность

Наталья Буланова

Привет, друзья. На связи я, Наталья Буланова. Очень часто на наших кухнях сейчас используются различные виды муки. Бесспорно, самая обиходная – пшеничная. Но тем не менее мука из других злаковых также популярна. Сегодня тема моей статьи польза и вред кукурузной муки.

Давайте подробнее рассмотрим эту тему.

Выращиванием кукурузы человек начал заниматься очень давно. В пищу ее стали употреблять примерно 10 тыс. лет тому назад на территории Америки (современная Мексика). А в Европу она попала позже благодаря мореплавателям.

Состав и качество

Представляю вам состав и калорийность муки кукурузной.

Мука кукурузная диетическая богата витаминами H, E, PP, A, C, D, B9 и солями K, Na, Mg.

Сегодня существует ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия. Он действует с 1970 года (переиздан с изменениями 2006 году).

Гликемический индекс кукурузной крупы равен 70.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс обычной глюкозы равен 100.

Польза и вред

Полезна ли кукурузная мука? Бесспорно.

  1. В первую очередь польза кукурузной муки заключается в том, что она содержит в себе витамины и минеральные соли, названные мной выше.
  2. Очень благотворно влияет ее употребление на пищеварительную систему, обмен веществ человека.
  3. Способствует восстановлению организма после сложных операций и тяжелых болезней.
  4. Рекомендуется при малокровии, при нарушении желчевыделительной, мочегонной функций, болезнях сосудов.

Однако, есть и минусы:

  1. Люди с повышенной свертываемостью крови должны свести к минимуму количество употребляемых блюд из этого продукта.
  2. Удобрения, которые используются при выращивании этого злака, могут вызвать аллергическую реакцию.
  3. Возможны проблемы в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Чем кукурузная мука лучше пшеничной

Как я уже говорила, пшеничная мука занимает первое место в кулинарии. Конечно, выпечка из нее очень красивая, пышная и вкусная. А вот с точки зрения полезности и питательности любой диетолог скажет вам, что кукурузная лучше.

Она замедляет процессы брожения углеводов и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Блюда из нее хранятся дольше.

В кулинарии

В этом случае понятно, что мука из кукурузы очень активно применяется у поваров.

В кулинарии используют муку мелкого и грубого помола. Ее добавляют в состав тортов, блинчиков, хлеба и национальных лепешек (тортильи, мчади, сискал и др.), пампушек. Из нее изготавливают кукурузные хлопья, а также варят кашу.

В косметологии

  • Для приготовления масок для лица, благодаря которым исчезают угри и прыщики.

Вот рецепт.

  • Как скраб для кожи тела. В этом случае берут муку грубого помола.

Для похудения

Активно используется этот продукт при похудении. Существуют различные монодиеты с кукурузной мукой.

Вот одна из них.

Честно говоря, я очень осторожно отношусь к монодиетам. И, прежде, чем худеть таким образом, обязательно проконсультируйтесь с диетологом.

Я бы рекомендовала все-таки проводить разгрузочные дни.

В медицине

В народной медицине также применяют кукурузную муку. Конечно же, прежде, чем лечиться, нужно обязательно посоветоваться со специалистами.

При гипертонии

От гипертонии используют различные рецепты.

Предлагаю вашему вниманию два из них.

При диабете

При сахарном диабете очень важно, чтобы рацион питания был низкокалорийным, при этом в пище должно быть достаточное количество грубых волокон.

Кукурузную муку при диабете употреблять можно из-за содержания в ней витаминов и минералов. А каша из нее – очень полезна, так как имеет низкий гликемический индекс и способствует замедлению процесса направления глюкозы в крови.

Где купить

Последнее, что я хочу сегодня добавить к этой теме, это то, где можно купить этот продукт.

В супермаркетах сегодня он есть в продаже. А если вы живете далеко от больших магазинов, то можете приобрести в интернет-магазине.

А у меня на сегодня все.

Чтобы получать анонсы на мои новые статьи, подписывайтесь и забирайте мой подарочек.

Пока-пока.

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-produkta

Кукурузная мука, срок хранения, правила хранения, свойства, состав

Продуктом переработки зерновых культур является мука. Несмотря на то, что на пшеничную муку всегда повышенный спрос, кукурузная мука так же является часто потребляемым продуктом. Кукурузная мука более полезная для организма, по сравнению с пшеничной мукой.

Её использование столь разнообразно, что можно встретить упоминание о ней в составе косметических и лекарственных средств. Но всё же, основное её использование — как пищевого продукта.

Кукурузная мука обладает своеобразным и специфическим вкусом. Ведь её получают из зерен кукурузы. От того и все блюда, которые готовятся из этой муки, обладают ярким, выраженным «кукурузным» вкусом. А ведь из этой муки можно делать огромное количество разнообразных, вкусных  блюд. Но о готовых блюдах не будем, а разберем другие вопросы – каков срок хранения муки кукурузной, условия правильного хранения, состав, калорийность продукта.

Категории качества кукурузной муки

На полках магазинов близ дома, можно встретить кукурузную муку разного качества обработки, как говорят – “на любой вкус”.

  • Мука тонкого помола (полноценная мука). При её производстве зерно кукурузы предварительно шлифуется, освобождая от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки. К большому сожалению, этот процесс избавляет муку от многих полезных веществ. Но такая мука из кукурузных зёрен более востребована в кондитерских продуктах, а так же в производстве диетического питания.
  • Кукурузная мука среднего помола (измельчение до фракции – 0,5-1 мм). Перерабатывая зерна кукурузы в такую муку – сохраняется часть внешних оболочек, а так же клетчатка. Использовать такой продукт можно не для всех блюд. Это достаточно крупный помол и такая мука чаще  используется в качестве корма для домашних животных. Другое применение – для производства спирта.
  • Грубый помол (фракции – 1-3 мм). По другому, такую муку называют – цельнозерновой. В этом способе, зёрна измельчаются совсем незначительно, тем самым, сохраняются все полезные вещества кукурузы. Кукурузная мука такого качества идеальна для использования при  выпечки хлеба.

Состав кукурузной муки

Кукурузную муку используют не только для приготовления кукурузной каши. Из кукурузы делают масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца активно и оправданно используют в народной медицине и косметологии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сахаре

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.

В составе кукурузной муки содержится много полезных веществ:

Витамины (в миллиграммах):

  • А (ретинол) — 0,033 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,35 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • РР (ниацин) — 1,8 мг.

Продукт обеспечивает суточную потребность человека в витаминах, которые организм не может синтезировать сам. Он является источником большого количества витаминов поступающих из вне. 

Минеральные вещества, макро и микроэлементы (в миллиграммах):

  • К (калий) — 147 мг;
  • Са (кальций) — 20 мг;
  • Mg (магний) — 30 мг;
  • Na (натрий) — 7 мг;
  • Ph (фосфор) — 109 мг.

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука содержит большое количество кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для нормальной работы мышц. Так же, она содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца.

Эта мука даёт возможность полноценного питания. Заменив пшеничную муку на кукурузную можно соблюдать диету в целях похудения. Если без хлеба на столе обойтись ни как не получается, и не хочется себе отказывать в мучных изделиях, то обычный хлеб можно заменить кукурузным. В продуктах из кукурузной муки содержится несколько меньше килокалорий, но такой хлеб намного лучше усваивается организмом.

Срок хранения кукурузной муки

Существует ГОСТ 14176-69 “Мука кукурузная. Технические условия”, введенный 01.01.1970 года и на начало марта 2019 года – действующий.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола – 3 месяца со дня выработки, в соответствии с ГОСТом.

Но есть мнение, что при соблюдении правил подготовки к хранению и самих правил хранения, а так же, хранении муки в холодной среде (холодильник например), кукурузная мука может имеет срок хранения – до 6 месяцев. Но при этом указывается, что качество продукта будет существенно отличаться от муки, которая хранилась в домашних условиях и не более 3-х месяцев. Стоит ли рисковать?

Кукурузная мука приготовленная в домашних условиях

Если нет желания покупать кукурузную муку с сомнениями – Как она готовилась? Как хранилась? Добавлено ли в состав ещё что либо? Очень не сложно самостоятельно приготовить кукурузную муку. Для этого понадобятся не цельные зёрна с початка, а предварительно купленная крупа.

Если любитель кукурузной муки проживает не в сельской местности, где проще найти кукурузу в зернах, то можно купить кукурузную крупу в магазине. Там наверняка её можно найти на полках.

Кукурузную крупу для получения муки необходимо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в несколько этапов. Для однородной массы лучше повторить измельчения несколько раз. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу нужно просеять через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

В конце всех процедур можно получить продукт, который ничем не отличается от магазинного варианта. Но при этом, риск купить некачественную муку отсутствует. И к тому же, всегда будет известны правила хранения приготовленной муки и её сроки хранения будут максимальны.

Как хранить кукурузную муку

Что бы кукурузная мука не прогоркла, её место хранения должно быть определено – как можно подальше от тепла (тепловых приборов), а так же – подальше от света (солнечного, в особенности). Всё из-за того, что мука очень богата жирными кислотами. При хранении в иных местах она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.

Если кукурузная мука хранится в помещении с повышенной влажностью, то в ней наверняка создаётся благотворная среда для развития грибков, которые являются опасными для организма человека токсинами. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой, непрозрачной посуде, подальше от источника тепла.

В основном, для хранения круп и муки, используются стеклянные или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Но резкие колебания температуры в помещении могут вызывать запотевание, а следовательно, и порчу самого продукта. Следует следить за этим.

Купленную муку высшего сорта, даже в герметических пакетах, нужно предварительно подготовить для хранения. Для этого, её нужно рассыпать на противне не очень большим слоем и просушить в духовке примерно 15 минут при температуре 100 градусов. Потом собрать и поместить ее в герметичные банки.

Можно обойтись и без духовки. Можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Но первый способ – надежнее, так как продукт будет просушен полностью и на 100 процентов.

Что бы сберечь готовую кукурузную муку от вредителей нужно сделать совсем не сложную вещь. Самая простая защита – это неочищенные зубчики чеснока, помещенные в емкость с мукой (под крышку ёмкости). Выделяемые чесноком фитонциды смогут надолго защитить продукт и отпугнут вредителей. Делать нужно из расчета – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.

Если в муке всё же завелись жучки, то такую муку лучше не использовать для приготовлении пищи. Её можно просеять через мелкое сито и “прожарить” в духовке, как при подготовке к хранению. Из такой муки можно что то приготовить, но она наверняка испортит вкус готового продукта. Потому, лучше не использовать “испорченную” муку, а просто выбросить.

21 Фев 2019      Хранитель         3425      

Источник: https://srok-hranenija.ru/kukuruznaya-muka/

Кукурузная мука

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 331 кКал.

Белки: 7,2 г.

Жиры: 1,5 г.

Углеводы: 72,1 г.

Кукурузная мука — полезный продукт, который имеет характерный желтый цвет. Производится из тщательно отобранных зерен кукурузы. Кондитерские изделия, хлеб из кукурузной муки отличаются ярким солнечным колором, особенным привкусом, низкой калорийностью, гипоаллергенностью.

Полезные свойства

Кукурузная мука — кладезь минеральных соединений, среди которых львиная доля приходится на железо. В состав продукта входят: растительный белок; ценные аминокислоты; клетчатка; природные витамины (А, Е, С, РР, К,  группы В), что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • благотворно влияет на состояние ЖКТ;
  • препятствует возникновению запоров, геморроя;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • нормализует циркуляцию крови;
  • очищает, укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • улучшает память.

Негативные свойства и недостатки

Наряду с положительными, кукурузная мука характеризуется некоторыми негативными свойствами:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • запрет употребления в пищу пациентам, страдающим повышенной свертываемостью крови (продукт вызывает сгущение крови);
  • исключение из рациона в период обострения заболеваний желудка и кишечника.

Пищевая ценность

Наименование показателя питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 331
Белки, г 7.2
Жиры, г 1.5
Углеводы, г 72.1
Бэта-каротин, мг 0.2
Витамин A, мкг 33
Витамин B1 (тиамин), мг 0.35
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.13
Витамин E (ТЭ), мг 0.6
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 3
Железо, мг 2.7
Калий, мг 147
Кальций, мг 20
Магний, мг 30
Натрий, мг 7
Пищевые волокна, г 4.4
Фосфор, мг 109

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Источник: https://span.live/produkti-pitaniya/kukuruznaya-muka

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы – мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное воздействие на здоровье в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма сжигать углеводы. При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная выпечка

Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука – 1 ст;
  • яйца – 5 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  •  300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  •  20 г дрожжей;
  •  100 г кунжутного масла;
  •  3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5.  Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Кукурузная мука: калорийность

Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все полученные с пищей калории расходовались.

Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель:  100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.

Источник: https://minecraftym.ru/pohudenie/kukuruznaya-muka-pri-pohudenii

Целебные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука — хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает она и дегидратическими (мочегонными) свойствами.

Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения.

Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.

Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

При высоком кровяном давлении — не привыкайте к таблеткам, возьмите 1 ст. л. кукурузной муки, положите на дно стакана и залейте доверху горячей водой. Настаивайте ночь. Утром натощак выпейте только воду (гущу не размешивайте). Так поступайте, пока давление не станет нормальным.

При гипертонии:
 
— взять 1/2 стакана кукурузной муки, залить двойным количеством теплой кипяченой воды, настаивать в течение суток. Принимать внутрь по 2 ст. л. смеси перед едой;

— 3 ст. л. кукурузной муки залить 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 2—3 ч. Принимать малыми порциями в течение дня.

Косметические свойства кукурузной муки

Из кукурузной муки можно делать маску для омоложения кожи.

Берут 2 столовые ложки кукурузной муки, смешивают их с яичным белком, взбивают до образования пены и наносят смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин маску снимают влажной косметической салфеткой, умываются сначала теплой, потом прохладной водой и наносят на кожу любое питательное масло: конопляное, льняное, рисовое или любое другое, подходящее именно вам натуральное растительное масло.

Кукурузная крупа, мелкодробленая — купить

Каша кукурузная с зерновым зародышем, Беловодье, 500г — купить

Статьи о полезных свойствах кукурузы: Целебные свойства кукурузы (маиса) и ее применение в кулинарии.

Мука грубого помола (цельнозерновая) из других злаков (бобов): Мука пшеничная обойная (цельнозерновая), Рязанская обл., 5 кг — купить
Пшеничная мука грубого помола (обойная), КФХ «Беловодье», 5кг — купить

Ржаная мука грубого помола (обдирная), КФХ «Беловодье», 5кг — купить
Льняная мука (обезжиренная), ООО «Лён», 200г — купить
Овсяная мука грубого помола, КФХ «Беловодье» — купить
Гречневая мука грубого помола, КФХ «Беловодье» — купить
Ячменная мука грубого помола (цельнозерновая), КФХ «Беловодье» — купить
Шрот (мука) из семян расторопши, ООО «ТоргКонтракт» — купить
Тыквенная мука (мелкосмолотые семена тыквы), ООО «ТоргКонтракт» — купить
Нутовая мука (мелкосмолотые бобы нута), ООО «ТоргКонтракт» — купить

Готовьте дома из натуральных нерафинированных продуктов и тогда сама природа позаботится о вашем здоровье и здоровье близких вам людей! ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ:Поступили в продажу цельнозерновая пшеничная мука «Диамарт», мешок 5 кг  и цельнозерновая пшеничная мука «Диамарт», крафт-пакет 1 кг.

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста (с целью профилактики остеопороза). 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жвачка для похудения

Посмотреть все цельнозерновые продукты в магазине «Диамарт»

 

Источник: http://diamart.su/shop/product_435.html

Кукурузная мука: калорийность, состав, польза и вред

Кукуруза попала в Европу из континента Северной Америки. Ее начали выращивать древние племена Майя и Ацтеки. Из Европы кукуруза, как и множество других американских продуктов, быстро распространилась по всему миру, и сегодня у нас ее ценят так же сильно, как и когда-то в древних индейских племенах.

Калорийность кукурузной муки

Из желтой кукурузы, или маиса, изготавливается большое количество продуктов. Это консервированная кукуруза, кукурузная крупа различной степени помола, и, конечно же — мука. Калорийность кукурузной муки составляет 330 ккал. Продукт содержит в себе 7.2 г белков, 1.5 г жиров и 72 г углеводов.

Польза и вред кукурузной муки

Многие диетологи утверждают, что кукурузная мука гораздо полезней пшеничной, и эти утверждения небезосновательны:

  • хлеб и каша из кукурузной муки полезны при диетах и восстановлении после тяжелых операций;
  • блюда из кукурузной муки полезны при пищеварении;
  • кукуруза улучшает функцию головного мозга;
  • профилактика инфаркта Миокарда;
  • от кукурузного хлеба не так сильно поправляются, как от пшеничного.

Несмотря на всю пользу продукта, кукурузная мука имеет и некоторые противопоказания:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • любые продукты из кукурузы, в том числе и мука, не рекомендуется употреблять в пищу в вечернее время суток: в этом случае они плохо усваиваются.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Мука из желтой кукурузы, необогащенная 375 5,59 1,39 82,75
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, с добавлением пшеничной муки, обогащенная 348 8,41 2,85 67,13
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, без добавок, обогащенная 334 8,28 3,4 63,58
Мука из желтой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, обогащенная 355 8,41 1,72 67,69
Мука из желтой кукурузы крупного помола, обогащенная 369 7,25 1,79 75,15
Мука из желтой кукурузы крупного помола, необогащенная 369 7,25 1,79 75,15
Мука из желтой кукурузы крупного помола 362 8,12 3,59 69,59
Мука из желтой кукурузы 361 6,93 3,86 69,55
Мука из голубой цельнозерновой кукурузы, (маиз морадо) 364 8,75 5,09 65,49
Мука из белой цельнозерновой кукурузы крупного помола 362 8,12 3,59 69,59
Мука из белой цельнозерновой кукурузы 361 6,93 3,86 69,55
Мука из белой кукурузы, обогащенная 365 9,34 3,78 66,67
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, с добавлением пшеничной муки 348 8,41 2,85 67,13
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, просеянная, обогащенная, без добавок 334 8,28 3,4 63,58
Мука из белой кукурузы крупного помола, самоподнимающаяся, обогащенная 355 8,41 1,72 67,69
Мука из белой кукурузы крупного помола, обогащенная 369 7,25 1,79 75,15
Мука из белой кукурузы крупного помола, необогащенная 369 7,25 1,79 75,15
Маисовая мука, из желтой кукурузы, обогащенная 365 9,28 3,86 76,29
Кукурузная мука 331 7,2 1,5 72,1

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/kukuruznaya-muka/

Полезен ли кукурузный хлеб: состав, польза и вред, калорийность — Кухни мира

Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной.

Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления.

В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

Химический состав

В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы и так далее.

Польза

Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.

Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся.

Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами.

Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.

Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо-лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.

С ржаной мукой

Известно, что еще существуют и кукурузно-ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2-го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.

Кукурузно-ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.

БЖУ

Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:

  • 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
  • 2 г жиров – около 20 ккал;
  • 79 г углеводов – примерно 316 ккал.

В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.

Противопоказания и вред

Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.

В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.

Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.

С чем сочетаются?

Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.

Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.

Рекомендации

В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2-х литров.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  • Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  • Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  • Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  • Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.
  • Аппетитный и полезный провиант готов!

    С рисом

    А что собой представляют рисово-кукурузные хлебцы Rainbow? Их стряпают из кукурузы и цельнозернового риса. Они отлично подходят для бутербродов, хороши в виде легкого снека, когда нужно утолить голод.

    Упаковка таких хлебцев весит всего 100 г. В их составе находятся морская соль (3 %), цельнозерновой рис и кукуруза (20 %). Сберегать провиант нужно в прохладном месте. Изготавливают его в Евросоюзе. Один хлебец (100 г) содержит:

    • 5,5 г углеводов (82 г);
    • 0,2 г жиров (2,6 г );
    • 0,5 г белков (7,6 г);
    • 110 Кдж/27 ккал (1640 кДж/400 ккал).

    Российские хлебцы

    Рассмотрим кукурузные хлебцы «Здоровей». Их изготавливает ООО «Первый комбинат диетического и детского питания», размещенное в Санкт-Петербурге. В упаковке находится 90 г сухого завтрака, в состав которого входят соль и кукурузная крупа. В этом продукте нет глютена и ГМО.

    Его пищевая ценность такая: 80,8 г углеводов, 8,1 г белков, 1,7 г жиров. Энергетическая ценность: 371,1 ккал/1554,9 кДж.

    Сберегать продукт можно не более шести месяцев при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %. Это великолепные хлебцы с ярко выраженным кукурузным вкусом.

    Нюансы

    Диетологи советуют обратить внимание на хлебцы тогда, когда человек страдает изжогой при употреблении простого хлеба, что связано с наличием в его составе дрожжей. Витамины группы В, входящие в их состав, не только усиливают метаболизм жиров и углеводов, но и придают сияющий вид ногтям, волосам и коже рук. А макро- и микроэлементы улучшают деятельность иммунной системы.

    Хлебцы нельзя есть малышам до четырех лет. Это связано с тем, что столь грубую пищу их желудок переварить не в состоянии.

    Насчет вреда и пользы хлебцев до сих пор спорят все диетологи нашей планеты. Но нельзя не признать, что этот провиант благотворно воздействует на человеческий организм, и помогает ему избавиться от излишних накоплений.

    Источник: https://dksovr.ru/prochee/polezen-li-kukuruznyj-hleb-sostav-polza-i-vred-kalorijnost.html

    Кукурузная мука: виды,состав, полезные свойства и калорийность

    Кукурузная мука производится путем измельчения зерен сладкой кукурузы в порошок. В отличие от пшеничной, кукурузная мука не содержит глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим непереносимостью клейковины. Мука из кукурузы – это традиционный продукт во многих национальных кухнях, который сегодня снова стал популярным благодаря своим полезным качествами.

    История использования кукурузной муки

    Древними регионами распространения кукурузы являются бассейн Карибского моря и некоторые территории Южной Америки. Майя, инки, ацтеки и другие древние индейские народности использовали кукурузную муку для выпечки хлеба и приготовления многих блюд. Кукуруза растиралась в муку с мощью каменных жерновов. При этом сохранялась часть отрубей, что делало муку более питательной.

    Интересно! С доколумбовых времен и до наших дней в Мексике и Центральной Америке особой популярностью пользуется напиток под названием атоле, который готовят из кукурузной муки, приправ и фруктов. Иногда в него добавляют шоколад и тогда он называется чумпуррадо. Это традиционные напитки мексиканского Дня Мертвых.

    После открытия Колумбом Америки в 1492 году, кукуруза и изделия из нее попали в Европу. Кукурузную муку стали использовать на кухнях Испании, Англии и Италии, а позднее она вошла в рацион народов Азии и Африки. Сегодня лидером по выращиванию кукурузы и производству кукурузной муки является США, которые производят 40 % всего мирового урожая кукурузы.

    Виды кукурузной муки

    Кукурузная мука различается:

    1. В зависимости от помола:
      • крупного помола – такую муку получают, размалывая кукурузу при помощи каменных жерновов, о чем некоторые производители могут указывать на упаковке. Кукурузная мука крупного помола считается диетическим продуктом;
      • среднего помола – используется для некоторых видов выпечки, в основном хлеба;
      • мелкого помола – кукурузная мука, получаемая в результате современных методов измельчения металлическими жерновами. Она не содержит отрубей и используется для приготовления нежного теста и пудингов.
    2. В зависимости от цвета кукурузы из которой была произведена:
      • голубая кукурузная мука – имеет синеватый или фиолетовый оттенок, наиболее сладкая из всех видов кукурузной муки;
      • красная кукурузная мука обладает более интенсивным вкусом. Она чаще всего бывает мелкого помола и используется испанцами для приготовления поленты;
      • желтая кукурузная мука – наиболее распространенный в мире сорт муки. Это объясняется повсеместным выращиванием желтой кукурузы благодаря ее высоким адаптационным качествам;
      • белая кукурузная мука – производится из сорта белой кукурузы, которая наиболее распространена в Африке и на Юге США.

    Свойства кукурузной муки

    Необходимость употребления в пищу кукурузной обусловлена:

    • богатым минерально-витаминным составом, как дополнение к рациону;
    • кукурузная мука является заменителем других видов муки для людей, избегающих употребления клейковины;
    • кукурузная мука грубого помола способствует нормализации работы желудка и кишечника, является эффективным желчегонным средством;
    • микроэлементы кукурузной муки влияют на нормальную выработку ферментов, повышение гемоглобина, активность мозговой деятельности;
    • кукурузная мука является эффективным средством против гипертонии;
    • муку из зерен кукурузы используют в косметологии в качестве основы для омолаживающих масок.

    Осторожно! Не желательно употреблять кукурузную муку людям с повышенной свертываемостью крови, так как этот продукт может усугубить проблему.

    Кулинарное использование кукурузной муки

    Кукурузная мука стала основой для мексиканских лепешек, которые готовят из муки и воды без добавления дрожжей и называются тортильи. В свою очередь тортильи используют в таких блюдах как начос, энчиладас, кесадильи.

    Кукурузную муку мелкого помола добавляют к пшеничной муке при приготовлении кексов, тортов, и другой выпечки, тем самым делая тесто более пушистым и легким. Из муки более грубой фракции пекут некоторые сорта хлеба. Для получения вкусной хрустящей корочки при обжаривании, многие продукты предварительно обваливают в кукурузной муке.

    Популярным методом приготовления блюд из кукурузной муки является ее заваривание. В результате этого процесса получаются такие национальные блюда, как полента, мамалыга, бануш и др.

    Совет!Перед запеканием продуктов в духовке, слегка присыпьте противень кукурузной мукой, что позволит избежать их пригорания.

    Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/kukuruznaja-muka.html

    Кукурузная мука: полезная альтернатива пшенице

    Кукурузная мука отличается высокой пищевой ценностью и содержанием сложных углеводов, благодаря чему способствует быстрому насыщению без лишней калорийности. Отсутствие в продукте глютена позволяет включить его в питание для аллергиков, а также людей с непереносимостью данного белка.

    Первыми перемалывать высушенное кукурузное зерно в муку начали жители Северной и Центральной Америки — для этого использовались каменные ступы и системы жерновов. Сегодня муку из кукурузы производят на мукомольных комбинатах. Современное оборудование позволяет получить продукт различной текстуры:

    • крупного (грубого помола) – для приготовления и производства малокалорийных блюд и смесей для панировки;
    • среднего помола – для составления кормовых смесей;
    • мелкого помола – как ингредиент для выпечки, кондитерских изделий и детского питания.

    Состав и характеристики

    По сравнению другими видами муки кукурузная обладает легкостью и умеренной калорийностью. Состав и энергетическая ценность продукта следующие:

    • калорийность – 331 ккал на 100 гр;
    • гликемический индекс – 70.

    полезных веществ и витаминов в кукурузной муке

    Витамин РР никотиновой кислоты в кукурузной муке – 3 мг, что соответствует 15% от дневной нормы. Витамин регулирует функцию поджелудочной железы, способствует нормальному мозговому кровообращению.
    Витамин Е В кукурузной муке содержится 0,6 мг витамина Е, необходимого для формирования и укрепления иммунитета, здоровья кожи, слизистых оболочек и мышц человека.
    Витамин В2 Витамин помогает регулировать функции щитовидной железы, играет ключевую роль в укреплении здоровья кожи, волос и ногтей. В 100 гр кукурузной муки содержится около 10% суточной нормы – 0,13 мг.
    Витамин А ретинола в продукте – 33 мг, что составляет примерно 5% допустимой нормы потребления. Вещество жизненно необходимо для зрения, а также образования антиоксидантов для защиты организма.
    Витамин В1 В кукурузной муке содержится 0,35 мкг тиамина (витамина В1), необходимого для здорового метаболизма и укрепления мышц и костей.
    Калий 147 мг калия в продукте покрывает 8% суточной потребности организма. Вещество играет ключевую роль в регулировании водно-солевого баланса и работы сердечной мышцы.
    Фосфор Кукурузная мука содержит 109 мг фосфора – около 11% от дневной нормы. Микроэлемент важен для правильного формирования зубов и костей.
    Магний Количество магния в продукте (30 мг) соответствует 10% суточной потребности взрослого. Вещество участвует в поддержании работы сердечной мышцы, нервной системы, пищеварения.
    Кальций кальция в кукурузной муке – 20 мг или 2% от дневной нормы. Микроэлемент отвечает за формирование и рост зубов и костей, работу опорно-двигательной системы.
    Железо Продукт содержит 0,2 г железа и почти полностью удовлетворяет суточную потребность в микроэлементе. Вещество жизненно необходимо для процессов обмена кислородом и кроветворения
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с яблоками калорийность

    Полезные свойства и применения

    Благодаря наличию ценных микро- и макроэлементов кукурузная мука обладает свойством регулировать и улучшать работу кишечника, укреплять стенки сосудов, усиливать рост мышц и активно бороться с анемией. Продукт замедляет клеточное старение, нормализует работу почек, возвращает здоровье коже, ускоряет выздоровление при цистите.

    Клетчатка и витамины в составе муки из кукурузы позволяют включать ее в диетический рацион, а благодаря отсутствию глютена продукт стал частью лечебного и повседневного питания при целиакии (непереносимости белка). Мука также нашла применение в народной медицине и косметологии.

    В народной медицине

    Употребление кукурузной муки оправдано в народной медицине – в первую очередь для людей с заболеваниями почек и поджелудочной железы. Облегчить состояние при болезни помогают следующие составы и рецепты:

    • черствый хлеб и полужидкая каша – при панкреатите;
    • настой из муки с плодами шиповника, листьями черники и цветами бессмертника – при сахарном диабете;
    • болтушка из муки с кипяченой водой – при повышенном давлении;
    • простой настой из муки – при камнях в почках;
    • мука с лепестками подсолнуха, фиалкой и земляникой – при воспалении печени.

    В период беременности и грудного вскармливания

    Блюда из кукурузной муки разрешены и даже приветствуются в течение всей беременности. Пресные лепешки помогают бороться с токсикозом, а при употреблении 50-80 продукта в день в составе хлеба, каши и блинов можно предотвратить появление отеков и чрезмерный набор веса. Включать их можно в утренний и дневной рацион – вечером от углеводов рекомендуется воздержаться.

    При кормлении грудью разрешены жидкие каши и пресный хлеб из кукурузной муки. Также можно добавлять ее в различные блюда, включая сырники и запеканку.

    Противопоказания и возможный вред

    Чрезмерное употребление блюд из кукурузной муки, как и любых продуктов с высоким содержанием углеводов, может привести к избыточному весу. Из-за стимулирующего действия на пищеварение продукт противопоказан при обострении гастрита и язвы желудка и желчнокаменной болезни, а наличие солидного процента железа делает его употребление нежелательным при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите.

    Выбор и хранение

    При покупке кукурузной муки стоит отдать предпочтение продукту в герметичной упаковке, способной полностью сохранить его качество и полезные свойства и избежать появления вредителей. Хорошая мука отличается приятным и ровным светло-желтым цветом, легким нейтральным запахом, сладковатым вкусом и рассыпчатостью, не прилипает к рукам.

    Для хранения муки используют стеклянные или пластмассовые емкости с плотно завинчивающимися крышками. Размещать их необходимо в сухом затемненном месте подальше от продуктов с сильным запахом.

    Источник: https://royal-forest.org/blog/kukuruznaya_muka_poleznaya_alternativa_pshenitse/

    Какая мука считается диетической?

    WOW-сервис

    Строгий отбор
    брендов

    Бесплатная
    доставка

    Подарок
    в каждом заказе

    Постоянная
    скидка клиента

    БлогКакая мука считается диетической?

    Ох уж эта диета и здоровое питание!

    Здоровое-то оно здоровое, но как же иногда, особенно в самом начале перемен в питании, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

    Мы ответственно заявляем, что лишние углеводы не принесут вам никакой радости, но ведь не все сладости вредят нашему здоровью!

    Если правильно подойти к делу и подключить капельку вдохновения и творчества, прежние сладкие друзья предстанут перед нами в новом, более полезном обличии.

    Как это возможно?

    Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

    Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

    1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
    2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
    3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

    Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

    Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка.

    Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

    А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

    Ячменная мука — самая полезная при похудении

    Ячмень — это богатый источник клетчатки и многих полезных веществ, поэтому он станет незаменимым помощником при похудении, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от загрязнений.

    Цельнозерновая ячменная мука — это достойный помощник на вашей кухне. Из нее получатся вкусные блинчики, маффины и лепешки. Также ячменная мука подходит для приготовления хлеба, но знайте, что съесть его необходимо за пару дней, потому что такой хлеб быстро черствеет — помните об этом, когда будете рассчитывать количество выпекаемых булочек.

    Ячменная мука дает приятный, чуть терпкий, ореховый вкус вашим угощениям. Хранить ее стоит в плотно закрытой банке.

    Калорийность: 300 ккал/100гр. Белки: 8.9, Жиры: 0.9, Углеводы: 64.2.

    Полбовая мука

    Полбу очень часто путают со спельтой, и хоть они обе считаются прародительницами пшеницы, все-таки чуть-чуть отличаются по своим качествам и полезным свойствам.

    Полбовая мука помогает нормализовать обмен веществ, что является залогом крепкой и красивой фигуры, и богата большим количеством белка. 

    Еще одна особенность полбы — устойчивость к загрязнениям и радиоактивному излучению, поэтому вы можете всегда быть уверены в ее чистоте.

    Полбовую муку также можно использовать вместо пшеничной для приготовления блинчиков, оладий и нежного хлеба.

    Калорийность: 289 ккал/100 гр. Белки: 10.4, Жиры: 1.3, Углеводы: 54.6.

    Овсяная мука

    Кто из нас не знает овсянку? Многие из нас начинают утро в компании с ней, кто-то добавляет в салаты и супы. Теперь пришло время познакомиться с овсяной мукой — не менее полезным продуктом, получаемым из овсяных зернышек. 

    Это отличная мука для диетического питания. Она сохранила в себе большое количество клетчатки, помогающей наладить микрофлору кишечника, а значит, и укрепить иммунитет, и улучшить обмен веществ. Угощения из овсяной муки дарят заряд бодрости и энергии на целый день! 

    Из нее получаются вкусные кисели, диетические булочки и знаменитые овсяные печенья.

    Калорийность: 337 ккал/100 гр. Белки:12, Жиры: 6.1, Углеводы: 58.7.

    Пшеничная мука грубого помола

    Еще каких-то 50-100 лет на Руси ценили цельнозерновую муку или муку грубого помола (обойную) и почти никогда не использовали белую муку, к которой привыкли мы, ведь наши предки знали, что в ней нет никакой питательной пользы.

    Пшеничная мука грубого помола почти полностью состоит из цельного зерна, и сохраняет все его целебные свойства. Ее отличие от белой муки в том, что она более выровнена по размеру крупиц и в ней частично удалены зародыш и плодовые оболочки. Это сделано для улучшения ее пекарских свойств — булочки и хлеб из муки грубого помола получаются более пышными.

    Калорийность: 324 ккал/100 гр. Белки: 10.8, Жиры: 1.4, Углеводы: 66.

    Цельнозерновая пшеничная мука

    Цельнозерновая же пшеничная мука на 100% состоит из перемолотого пшеничного зерна. Она сохранила все его полезные свойства, содержит большое количество витаминов, белков и клетчатки — что делает продукты из нее невероятно питательными и полезными. 

    Такой вид муки тяжелее своих собратьев, поэтому при приготовлении своих угощений стоит добавить к ней несколько других сортов, например, овсяную или ячменную муку.

    Калорийность: 295 ккал/100 гр. Белки: 13.3, Жиры: 1.6, Углеводы: 57.

    Спельтовая — самая низкокалорийная и полезная мука

    Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая. Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. 

    Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами.

    У спельты есть еще одна уникальная особенность — она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. 

    Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы.

    Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.

    Почему органическая мука лучше?

    В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены. 

    Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.

    Будьте здоровы не отказывайте себе в полезных удовольствиях!

    Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

    Источник: https://4fresh.ru/blog/what-flour-is-dietary

    Мука из всего

    Кулинарные блоги пестрят фотографиями аппетитной выпечки. Фитнес-сообщества в соцсетях, наоборот, призывают отказаться от хлеба и сдобных десертов. Как найти «золотую середину» между вкусным и полезным в мире мучного? Наш совет: попробуйте выйти за рамки привычного. Есть много видов муки, способных полностью или частично заменить пшеничную. Их использование сделает знакомые блюда более полезными, а процесс приготовления — более увлекательным.

    Черемуховая мука, а проще говоря, «черемуха сушеная молотая» — неоправданно редкий гость на прилавках магазинов, но найти ее все-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черемухи на треть), а также в качестве начинки.

    Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них. Кроме кексов, тортов и блинчиков из черемуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже легкие настойки.

    2. Каштановая

    Оказывается, мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие глютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.

    Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора, а блюда из нее близки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, блинов и кексов, а также итальянского пирога «кастаньяччо».

    3. Кунжутная

    С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы. А ведь это очень полезный продукт: помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.

    Ее используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с медом и вареньем в качестве полезного десерта.

    4. Гороховая

    О пользе гороха знали еще наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.

    Блюда с ее использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также они способствуют нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком могут заменить мясо в рационе вегетарианца. Еще предлагаем попробовать муку из других зерен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.

    5. Кукурузная

    Кукурузные зерна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки. Не менее популярны они в теплых регионах нашей страны, откуда молва об их пользе дошла и до нас.

    Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.

    Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого и рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Еще молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.

    6. Рисовая

    Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, которые в своем составе не содержат клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе входят в рацион безглютеновой диеты — они питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.

    Благодаря высокому содержанию крахмала (80%), рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими. Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши.

    7. Гречневая

    Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре. О ее пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.

    Молотая бледно-зеленая гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.

    8. Овсяная

    Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма. Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше.

    Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Ее используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники. Оба вида муки гипоаллергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.

    9. Тыквенная

    Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.

    Муку используют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супы, каши и молочные коктейли. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).

    10. Льняная

    Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом. Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нем остается много важных для здоровья элементов.

    Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло. Еда, приготовленная с ее использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.

    Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/muka-iz-vsego/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Прыщи на попе у ребенка

    Закрыть