Малосольные огурцы калорийность

Польза соленых огурцов: 5 причин, почему обязательно их стоит есть зимой

малосольные огурцы калорийность

Зима без соленых огурцов? Ни за что!

Маринованные и соленые огурцы – лучшая закуска к отварному картофелю и прочим блюдам, которая особенно ценится в холодное время года. Поэтому не упусти возможности полакомиться этим продуктом в сезон.

В ТЕМУ: 5 доступных продуктов для повышения иммунитета

Полезно? Еще как!

А ты знала, что хрустящие малосольные огурцы – это целый кладезь различных витаминов и минералов? Так, например, в них содержатся витамины группы B, A и PP, а еще очень много витамина C, который так необходим в холодное время года! Что касается минералов, то их в этом лакомстве аж 21 элемент! Среди них: йод, сера,  фосфор, натрий,  медь, магний, железо и другие.

Для пищеварения

Один из важнейших компонентов, который содержится в солениях  – это молочная кислота. Она образуется во время брожения. Как это полезно для желудка? Дело в том, что данная молочная кислота способствует тому, чтобы в кишечнике не размножались бактерии. Поэтому если будешь иметь в своем рационе соленья, сможешь избавиться от бактерий.

Для похудения

Соленые огурцы – это еще и отличный диетический продукт! Если хочешь избавиться  лишних кило, осенью и зимой регулярно употребляй этот продукт во время обеда или ужина. Благодаря все той же молочной кислоте, ты сможешь снизить  уровня жиров в крови, тем самым избавиться от холестерина. Также регулярное употребление  соленых огурцов благоприятно  влияет на нормализацию обмена веществ.

В ТЕМУ: 5 причин, почему осенью стоит есть груши каждый день

Интересно: Калорийность соленых огурцов – на 100 грамм в среднем 11 ккал.

При запорах

Соленые огурцы также считаются отличной альтернативой слабительному. В продукте содержатся много воды и клетчатки, которые в своем дуэте хорошо действуют при запорах. Интересно, что слабительный эффект можно получить не только от огурцов, но и от рассола.

В ТЕМУ: Этот напиток прекрасно заменит кофе с пользой для здоровья

От температуры 

В холодное время года многие болеют и страдают от высокой температуры. Наши бабушки знали отличный рецепт, как обойтись без таблеток и спасти ситуацию. Для этого соленый огурец нужно порезать на тонкие пластинки, наложить на стопы, а затем крепко  зафиксировать носком. Держать такую повязку нужно до тех пор, пока огурец не повянет и не нагреется. Повторить процедуру несколько раз. Особенно это лечение эффективно для детей.

Кому нельзя есть соленые огурцы?

Несмотря на массу пользы, все же не все могут лакомиться соленьями. Есть категория людей, которым соленые огурцы противопоказаны. Молочная кислота, которая в основном и является главным полезным компонентом этого продукта, также может принести и вред. В частности людям, которые страдают: болезнями желудка, проблемами с почками, гепатитом, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, атеросклерозом, болезнями сердца.

Обрати внимание, что маленьким детям соленые огурцы нужно давать в пищу очень осторожно — совсем не много. Беременным соленья разрешены, но также в умеренных количествах. 

В ТЕМУ: Ученые назвали самый эффективный фрукт, который поможет предотвратить онкозаболевания

Анастасия Доманская

Автор Образование и Lifestile

Находить радость в мелочах — это то, что у нас часто воспринимается, как напрасная трата времени. А ведь именно из этих ярких и острых мгновений состоит радость от всей жизни. По крайней мере, французы считают именно так.

Читать Мода и красота

Давным давно прошли те дни, когда колготки были незаметной и интимной частью женского гардероба. В наше время можно создать весь свой образ, главным акцентом которого станут именно они.

Читать Мода и красота

Многие женщины отказываются от применения патчей просто потому, что не знают об их свойствах. А зря, ведь порой они способны творить магию с твоими кругами под глазами из-за недосыпа, например.

Читать Showbiz

Двадцать первая и двадцать вторая серии сериала «Ветер любви» о жажде мести, которая перерастает в настоящую и страстную любовь, скоро будут доступны на нашем сайте. Приятного тебе просмотра!

Читать

Источник: https://edinstvennaya.ua/health/women/16866-5-prichin-pochemu-solenye-ogurtsy-obyazatelno-nuzhno-vklyuchit-v-svoy-zimniy-ratsion

Малосольные огурцы: калорийность на 100 грамм — 11,2 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

малосольные огурцы калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Малосольные огурцы составляет 11,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 11,2
Белки, гр 0,6
Углеводы, гр 2,2
Жиры, гр 0,08

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Малосольные огурцы» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 11,2 0.55
Белки, гр 0,6 0
Углеводы, гр 2,2 0.8
Жиры, гр 0,08 0

Микро- и макроэлементы в Малосольные огурцы

Малосольные огурцы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,8
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,001
Зола, г. 0,4
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 95,2
Органические кислоты, г. 34
Пищевые волокна, г. 1,4
Натрий, мг 9,4
Калий, мг 101,9
Фосфор, мг 29,8
Магний, мг 10,4
Кальций, мг 21,3
Сера, мг 1,6
Медь, мкг 71,2
Бор, мкг 0,6
Алюминий, мкг 288,6
Йод, мкг 2,1
Марганец, мг 0,1262
Хром, мкг 4,1
Фтор, мкг 11,6
Молибден, мкг 1,8
Ванадий, мкг 0,08
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 0,05
Рубидий, мкг 0,2
Цинк, мг 0,1538
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 540,1

Витамины в Малосольные огурцы

Малосольные огурцы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,03
Витамин B9 (фолиевая), мкг 3
Витамин C, мг 8,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,07
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,1996
Витамин A, мг 0,05
Витамин A (РЭ), мкг 50
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,6

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/ogurtsy/kalorii-malosolnye-ogurtsy/

Огурец солёный

малосольные огурцы калорийность

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое  на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом.

Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей.

Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу.

Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator).

 Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы.

Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат.

Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий.

Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут.

Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-3

Сколько калорий в малосольных огурцах

Малосольные огурчики — излюбленная закуска многих людей, особенно в летний период. Они готовятся быстро, очень просто и прекрасно дополняют и украшают любой стол. Кроме того этот продукт довольно полезный и содержит в составе ряд важнейших микроэлементов для организма.

Однако наряду с положительными особенностями возможен и вред, который может быть нанесен здоровью, если малосольные огурцы неправильно готовить или есть людям, которые имеют к их потреблению противопоказания.

Сколько калорий в малосольных огурцах?

В малосольных огурчиках содержится всего 11.3 калорий из расчета на 100 грамм. Это предельно низкий показатель, особенно в сравнении с другими овощами, такими как картофель или морковь.

У огурца в свежем виде калорийность на 1 единицу меньше и составляет 10.3 на 100 граммов.

Пищевая ценность малосольных огурцов

Несмотря на низкую калорийность продукта он отличается богатой пищевой ценностью. Так малосольные огурчики:

  • легко усвояемы;
  • содержат многие витамины и микроэлементы;
  • быстро перевариваются;
  • улучшают многие процессы в организме;
  • благоприятно отражаются на работе некоторых органов.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Витамины

Малосольные огурцы богаты на разные витамины. В них содержится:

  1. Тиамин (B1), который активно влияет на нормализацию пищеварения, усиливает обмен веществ, благотворно сказывается на кровообращении.
  2. B2, помогает в полной мере насытить клетки кислородом и укрепить иммунитет.
  3. A, укрепляет иммунную систему, ускоряет клеточное восстановление.
  4. C, снижает вероятность инфицирования организма, помогает быстрей справиться с болезнями, выводит шлаки.
  5. E, оказывает положительное воздействие на репродуктивные функции.

Минеральные вещества

Такой продукт богат на различные минеральные вещества. В нем содержатся:

Польза и вред маринованного огурца

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Способы приготовления малосольных огурцов

Источник: https://cluboz.ru/skolko-kalorij-v-malosolnyh-ogurcah/

Малосольные огурцы калорийность, состав, польза, вред, рецепт приготовления — Офремонт

Сегодня побеседуем о классическом ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, непосредственно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а еще о довольно востребованных рецептах хрустящих овощей.

Огурчики слабого посола

Малосольные огурчики подготавливаются разными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в определенном роде даже полезнее, чем свежие, но одновременно и вреднее, благодаря этому принимать приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и возможный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов считается их минимальный период времени засола: по некоторым рецептам, которых в настоящий момент нереальное много, пупырчатые овощи готовы к потреблению буквально через несколько часов. В основном, в рассол с целью улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и порой даже сахар.

Пищевая ценность и питательность

Пищевая ценность и питательность малосольного огурца, весом около 120 г:

Пищевые волокна 1.4 г
Органические кислоты 34 г
Крахмал 0.1 г
Зола 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
Вода 95.2 г
Моно- и дисахариды 1.8 г

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Состав огурцов

Слабосоленые огурчики содержат в собственном составе массу ценных витаминно-минеральных элементов:

  • Витамин А – 0.05 мг, А (РЭ) – 50 мкг;
  • Никодинамид (РР) – 0.1 мг, РР (НЭ) – 0.1996 мкг;
  • Витамин С – 8.5 мг;
  • Витамин Н – 0.6 мкг;
  • Токоферол (ТЭ) – 0.07 мкг;
  • Витамины группы В (В1 – 0.02 мг, В2 – 0.03 мг, В5 – 0.2 мг, В6 – 0.03 мг, В9 – 3 мкг).
  • Фтор – 11.6 мкг;
  • Медь – 71.2 мг;
  • Йод – 2 мкг;
  • Кальций – 21.3 мг;
  • Калий – 101.9 мг;
  • Натрий – 9.3 мг;
  • Магний – 10.4 мг;
  • Фосфор – 29.8 мг;
  • Хлор – 540 мг;
  • Сера – 1.6 мг;
  • Марганец – 0.1260 мг;
  • Кольбат – 0.8 мкг;
  • Никель – 0.05 мкг;
  • Бор – 0.6 мкг.

В чем польза?

Малосольные огурчики могут не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить значительную пользу людям, постоянно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с большим содержанием аскорбиновой кислоты и самых разных питательных веществ, они очень быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть с помощью имбиря

Более того, имеющиеся в огурцах калий, магний и прочие полезные элементы, смогут помочь надолго освободится от судорог в конечностях, различного рода спазмов, упростить синдром похмелья, увеличить трудоспособность кишечно-желудочного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактической мерой атеросклероза.

Овощи спокойно можно включать в питание людям, сидящим на диетах и при этом не задаваться вопросом, сколько калорий в малосольных огурцах, – их там всего 13 ккал (на 100 г), благодаря этому абсолютно нет повода для волнения за собственный вес.

Вредные свойства

К великому разочарованию, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но исключительно если употреблявший их человек страдает такими малоприятными состояниями:

  • очень высокая кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и прочие болезни пищеварительного тракта;
  • разные заболевания почек;
  • постоянные отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).

Как подготовить малосольные огурчики

Есть немало способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут разниться по времени готовки и засола, а еще будущим вкусом самих плодов. Чтобы сравнить следует рассмотреть пару довольно востребованных рецептов:

Рецепт 1. «Невероятно быстрый», методом сухого посола.

Засоленные этим способом плоды будут готовы уже буквально через несколько часов. Для засола вам пригодятся:

  • Маленькая банка не больше 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • пару веточек укропа, листы хрена, петрушки.

Для начала огурчики нарезают дольками, чеснок чистят и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные компоненты складываются в банке и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы лично съели со свежим огурцом). Наполненную банку нужно отлично потрусить и поставить в утеплённое место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

У вымытых огурцов обрезаются концы, чеснок режется на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с другими ингредиентами, емкость завязуется, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении в которм стоит комнатная температура на 5-6 часов. По окончании данного времени, пакет передвигают в холодильник.

Малосольные огурчики никогда не пропадут со щедрых славянских столов, а разные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать собственной незамысловатостью. Основное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Источник: http://offthevylc.ru/dacha/malosolnye-ogurcy-kalorijnost-sostav-polza-vred.html

Сколько калорий в огурце

Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец – уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.

Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.

Состав

Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых

минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:

  • Витамины (C, B, PP, E, A);
  • Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
  • Никотиновая и пантотеновая кислота;
  • Стероидные сапонины.

Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого  вещества для организма.

Также в огурцах присутствует клетчатка.

  • Белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,2 г,
  • углеводы – 3,7 г,
  • вода – 97%.

Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.

Польза и вред

Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:

  • Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
  • Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
  • Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
  • Улучшает память;
  • Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
  • Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
  • Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
  • Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
  • Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
  • Имеет обезболивающее свойство;
  • Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
  • Является одним из самых эффективных средств против кашля;
  • Позволяет сохранить здоровой полость рта;
  • Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
  • Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
  • Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.

Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты,  применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.

Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:

  • Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Гастрит;
  • Энтерит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Нефрит;
  • Мочекаменная болезнь.

Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Проблемы с почками;
  • Повреждения зубной эмали;
  • Беременность.

Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка.

Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью.

Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да.

Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами.

Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Огурец – очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/kaloriynost-ogurtsa.html

Малосольные огурцы: калорийность, состав, польза, вред, рецепт приготовления

Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.

Огурцы слабого посола

Малосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:

Пищевые волокна 1.4 г
Органические кислоты 34 г
Крахмал 0.1 г
Зола 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
Вода 95.2 г
Моно- и дисахариды 1.8 г

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Важно! Энергетическое соотношение (примерное) белков, углеводов и жиров (бжу): 17%; 8%; 75%.

Как приготовить малосольные огурцы

Существует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов:

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

Для начала огурцы нарезают дольками, чеснок очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

Ингредиенты:

У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.

Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4927-chem-polezny-i-vredny-malosolnye-solenye-ogurcy.html

Малосольные огурцы: польза и вред для организма человека, калорийность

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.

К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.

Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.

Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лимон и сода для похудения

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде.

Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя.

Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий периодоптимизировать минеральный баланс в организме человека.

Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2377-polza-i-vred-malosolnyh-ogurcov.html

Огурец

Огурец, если выражаться научным языком, однолетнее травянистое растение. А если говорить по-простому, то это овощ продолговатой формы зелёного цвета с пузырчатой поверхностью.

Для многих может стать новостью тот факт, что огурец имеет ещё несколько наименований – огурец обыкновенный и огурец посевной, и что он является одним из семейства тыквенных. Впервые в мир овощных культур этот овощ попал около десяти тысяч лет назад, его родиной по праву считаются тропические и субтропические зоны Индии и Китая. На этих территориях и сегодня можно встретить его дикие сорта, не требующие ухода.

Далее огурец попадает к древним грекам в результате завоевания ими юго-восточной части Азии. В этот период складывается этимология названия изучаемого овоща. Греки называли зелёный плод «аорос», что в переводе на русский означает «неспелый». Такое прозвище несёт в себе практическое объяснение – огурец употреблялся в пищу в недозрелом виде. Позже «аорос» переросло в «аугурос», а русские люди сделали привычным для своего языка название «огурец».

К нам этот овощ попал, кстати, примерно в IX веке, и очень скоро стал привычным ингредиентом в блюдах каждого российского жителя.

Путешественники из разных стран отмечали превосходство русских над иностранцами в отношении выращивания этих зеленых плодов, у нас, по их словам, этот овощ рос лучше и в больших количествах.

В современное время, думается, ни один летний салат не обойдётся без свежих огурцов, а в зимнее время нас радуют домашние заготовки из этого овоща в маринованном и соленом виде.

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность огурцов 14 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,8 грамм
Углеводы 2,5 грамм
Вода 95 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Химический состав огурца

Несмотря на то, что большую часть химического состава огурца составляет вода, он остаётся любимым и полезным овощем россиян, поскольку в меньшую часть состава входят: калий, чрезвычайно помогающий работе сердца и сосудов, йод в большом количестве, витамины группы В, минеральные вещества: натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, хлор, хром.

Лучшие сорта огурцов

Из всего многообразия сортов этого растения огородники рекомендуют выбирать сорта отечественной селекции, поскольку они наиболее приспособлены к климатическим условиям нашей страны. Рассмотрим некоторые, самые лучшие из них.

Новонежинский. Схожий с нежинским огурцом, который Екатерина Великая приказала выращивать для царского стола, что неудивительно, поскольку данный сорт обладает замечательным вкусом, не отдаёт горечью, пригоден для свежего использования и засолки.

Изящный. Раннеспелый сорт, само его название говорит о изящной форме — плоды этой разновидности огурца небольшой формы, без ярко выраженной пузырчатости. Отлично подойдут для салатов и консервирования.

Рецепты блюд из огурца на нашем сайте

Источник: https://www.iamcook.ru/products/cucumber

Малосольные огурцы: калорийность, польза и вред, употребление при похудении, сколько калорий в соленых и свежепросольных огурцах

Нормальный вес — залог здоровья и хорошего самочувствия. Проблемы с избыточной массой тела в 70% случаев связаны с несбалансированным рационом и избытком калорий.

Врачи-диетологи советуют для снижения веса заменять хлебобулочные изделия и сладости овощами и фруктами. Огурцы, например, славятся минимальным содержанием жиров и калорий. Когда нет возможности достать свежие овощи, на помощь приходят заготовки.

Энергетическая ценность малосольных огурцов

Малосольные, свежепросольные и соленые огурцы – низкокалорийные продукты. В отличие от свежих нетепличных плодов они доступны потребителю круглый год.

Энергетическая ценность огурцов и содержание питательных веществ меняется в зависимости от рецепта заготовки.

В таблице представлены пищевые показатели огурцов, заготовленных по различным рецептам.

Пищевой показатель на 100 г малосольных заготовок в 1 среднем малосольном огурце (130 г) на 100 г соленых заготовок в 1 среднем соленом огурце (130 г) на 100 г свежепросольных заготовок в 1 среднем свежепросольном огурце (130 г)
Калорийность 10 ккал 13 ккал 13 ккал 16,9 ккал 14 ккал 18,2 ккал
Белки 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г 0,8 г 1,04 г
Жиры 0 г 0 г 0,1 г 0,13 г 0,1 г 0,13 г
Углеводы 1,4 г 1,82 г 1,7 г 2,21 г 2,5 г 3,25 г
Пищевые волокна 0,7 г 0,91 0,8 г 1,04 г 1 г 1,3 г
Вода 96 г 124,8 г 92 г 119,6 г 92 г 119,6 г

Согласно пищевым показателям, лучше всего худеть, употребляя малосольные огурцы: в них нет жиров, они содержат меньшее количество углеводов и обладают самой низкой калорийностью.

Зависимость калорийности огурцов от рецептуры заготовки

В процессе заготовки огурцы проходят несколько этапов обработки:

  1. Мойка. С плодов смывают грязь под холодной проточной водой.
  2. Чистка от кожуры. Необязательный этап, используется при приготовлении заготовок из перезрелых и покупных тепличных плодов. Во время чистки удаляются химикаты, которыми обрабатывались огурцы во время выращивания, так как токсины скапливаются под кожурой. Однако снижается количество пищевых волокон и витаминов, поэтому, если огурцы домашнего выращивания, кожуру с них не счищают.
  3. Вымачивание в пресной холодной воде. Используется при изготовлении малосольных и соленых огурцов. Во время вымачивания клетки плодов напитываются водой и под действием тургорного (внутреннего) давления частично разрушаются, а питательные вещества вымываются. Чем длительнее процесс вымачивания, тем больше питательных веществ, витаминов и минералов потеряется. Снижается и калорийность.
  4. Варка. Необязательный этап, используется в некоторых рецептах соленых огурцов. В процессе варки из плодов удаляются питательные вещества, в том числе жиры и полезные микроэлементы. Температура разрушает сложные углеводы и белки, они легче усваиваются, и организм затрачивает меньше энергии на переработку пищи. Чтобы снизить итоговое потребление калорий и похудеть, диетологи рекомендуют есть термически необработанные овощи и фрукты.
  5. Замачивание в рассоле. Для малосольных огурцов – от 12 часов, свежепросольных – от 3 дней, соленых – от двух недель. Чем дольше клетки плода контактируют с рассолом, тем меньшее количество витаминов и минералов остается в огурцах.

Состав рассола также влияет на калорийность, пользу и вред заготовок:

  • Сахар прибавляет калории и увеличивает сантиметры на талии.
  • Приправы, лук, чеснок и укроп существенно не влияют на калорийность, но придают заготовкам вкус и аромат.
  • Уксус расщепляет сложные белки и переводит витамины азотистого строения (Н, РР, группы В) в неактивную форму. Этот консервант также вымывает минералы, что в совокупности снижает полезность продукта.
  • Соль – компонент любого рассола. С одной стороны, это безопасный консервант, который способствует очищению кишечника. С другой стороны, соль задерживает воду в организме, может вызвать отечность и повышение веса за счет увеличения количества межтканевой жидкости.

Внимание! Продукты с уксусом не рекомендованы для употребления при гастритах, язвенной болезни и изжоге.

Учитывая рецептуру рассола и время выдержки плодов, малосольные огурцы — оптимальный продукт в составе диет для похудения.

Применение малосольных огурцов для похудения

И свежие, и малосольные огурцы содержат много нутриентов (витаминов и минералов). Диетологи советуют строго следить за их количеством в рационе, чтобы отказ от высококалорийных продуктов не нанес вред здоровью.

Нутриент Количественное содержание на 100 г % от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А 3 мкг 0,3 %
Бета-каротин 0,02 мг 0,4 %
Витамин В1 0,03 мг 2 %
Витамин В2 0,02 мг 1,1 %
Холин 6 мг 1,2 %
Витамин В5 0,25 мг 5 %
Витамин В6 0,04 мг 2 %
Витамин В9 4 мкг 1 %
Витамин С 7 мг 7,8 %
Витамин Е 0,1 мг 0,7 %
Витамин Н 0,9 мкг 1,8 %
Витамин К 16,4 мкг 13,7 %
Витамин РР 0,3 мг 1,5 %
Калий 196 мг 7,8 %
Кальций 17 мг 1,7 %
Магний 14 мг 3,5 %
Натрий 9,4 мг 0,7 %
Фосфор 30 мг 3,8 %
Железо 0,5 мг 2,8 %
Селен 0,3 мкг 0,5 %

Чтобы восполнить суточную потребность организма в нутриентах, достаточно съедать до 5 средних огурцов в день при условии включения в рацион других овощей и фруктов.

Эффект похудения при регулярном употреблении малосольных огурцов достигается благодаря следующим полезным свойствам:

  1. При замене высококалорийных и крахмалсодержащих продуктов (картофеля, злаков, хлебобулочных и макаронных изделий) на огурцы снижается общая энергетическая ценность рациона и суточное потребление углеводов.
  2. Повышение уровня соли в кишечном содержимом способствует очищению пищеварительного тракта.
  3. Если функция почек не нарушена, малосольные огурцы как продукт с высоким содержанием воды и минеральных солей усиливают фильтрацию крови и выведение токсинов. Тогда начинается расщепление жира, который организм запасает, когда сталкивается со стрессовыми факторами – химикатами и тяжелыми металлами в продуктах питания, воде, воздухе.
  4. Молочная кислота, которая появляется после частичного распада глюкозы в огурцах, снижает уровень липидов в крови.

Прежде чем включать в свое меню малосольные огурцы для похудения, стоит проконсультироваться с диетологом. Существует более десятка причин повышения массы тела, и с какой из них следует бороться, покажут диагностические исследования и анализы.

Малосольные огурцы помогут, если повышение веса не связано с гормональными проблемами, а вызвано нарушениями пищевого поведения или несбалансированным питанием.

Противопоказания при употреблении малосольных огурцов

При смене рациона помните об умеренности. В больших количествах не стоит употреблять малосольные огурцы, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. В этом случае в организме будет задерживаться избыток жидкости, что приведет к отечности.
  2. Повышенное артериальное давление. Соленая пища увеличивает нагрузку на сердце в результате задержки воды в системе кровообращения.
  3. Панкреатит. Молочная кислота усиливает воспалительные процессы во внутренних органах.

При этих заболеваниях пара огурчиков не нанесет существенного вреда, но похудеть с помощью малосольной заготовки вряд ли получится.

Патологии, при которых малосольные огурцы противопоказаны:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колит;
  • острый цистит.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль консервированная калорийность

При вышеперечисленных проблемах со здоровьем малосольные огурцы рекомендуется заменить на свежие.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kaloriynost-malosolnyh-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html

Калории в огурцах

Огурец – овощ практически уникальный. Из-за своего состава он, с одной стороны, может утолить жажду, а с другой – быстро обеспечить чувство насыщения.

А если учесть благотворное влияние на пищеварение, способность препятствовать превращению углеводов в жиры и низкую калорийность 1 огурца, то можно говорить о том, что он становится практически незаменимым продуктом на ежедневном столе каждого человека, а особенно худеющего.

В каком-то смысле калории в огурцах можно назвать «правильными» – они не влияют на фигуру отрицательно, что позволяет перекусывать огурчиком даже перед сном.

Многих интересует вопрос: сколько калорий в огурце. Знание точного числа необходимо, чтобы иметь возможность наиболее точно рассчитать пищевой план на день в соответствии с индивидуальной нормой калорий.

Сколько калорий в огурце

Если говорить о фруктах и похудении, то первой ассоциацией у большинства будет яблоко. Если же проводить параллели между овощами и сбросом веса, то стрелки переведутся на огурец.

По сути, два этих продукта питания во многом схожи: и относительно работы с желудочно-кишечным трактом, и относительно улучшения аппетита, и в плане отсутствия вреда для фигуры.

Калорийность 1 огурца среднего размера, что соответствует примерно 100 граммам, составляет всего 14 кКал. Зато чувство насыщения от него остается надолго.

Такое низкое содержание калорий в огурцах обуславливается в первую очередь их химическим составом: на 95% этот овощ состоит из воды, а остальные 5% между собой в соотношении 0,8:0,1:3,0 делят белки, жиры и углеводы.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

Калорийность свежих огурцов и маринованных практически идентична, поэтому здесь решение уже будет зависеть от личных предпочтений. Но стоит удерживать в памяти то, что процесс мариновки уничтожает значительную долю полезных веществ, содержащихся в свежем огурце, а избыток уксусной кислоты негативно сказывается на зубах и желудке. Да и в целом маринованные огурцы не рекомендуются желающим похудеть по той причине, что они стимулируют аппетит.

Калорийность соленых огурцов в сравнении с остальными способами приготовления будет самой низкой: она составит 11 кКал на 100 грамм продукта и будет варьироваться в зависимости от количества соли.

Например, у малосольного огурца калорийность составит уже 13 кКал на 100 г. По сути, эти различия не такие уже и большие, но при скрупулезном подсчете калорий для кого-то они могут стать весьма важными.

Вдобавок, излишек соли препятствует выводу воды из организма, что тоже может стать минусом для определенных диет.

Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Поскольку снижать калорийность соленых огурцов уже практически некуда – еще легче только вода, лучше всего просто подобрать к ним «пару». Это делается с целью уменьшения вреда для фигуры со стороны других продуктов.

В силу того факта, что в огурце имеются особые ферменты, улучшающие усвоение животных белков, особенно эффективно добавлять огурец к мясу. Такой тандем работает примерно по тому же принципу, что и ананасы или цитрусовые с мясом: это не только способствует более благодатному процессу пищеварения, но и позволяет снизить вред для фигуры. В данном случае к мясу можно добавить даже маринованные огурчики: содержащийся в них уксус станет дополнительным бонусом в процессе борьбы с лишним жирком.

Существуют даже диеты, основанные на огурцах, позволяющие лишиться за неделю до пяти килограмм веса. Это так называемые монодиеты, направленные на то, чтобы подкорректировать фигуру в короткие сроки к определенному событию. Но их не рекомендуется включать в свой график слишком часто.

Зато из них можно взять идеи для блюд к ежедневному столу: например, различных огуречных салатов и закусок. Особо популярными являются сочетания огурцов и сметаны, что помогает почистить кишечник, или же огурцов, помидоров и постного мяса.

Такой салат может даже стать полноценным ужином, поскольку калорийность свежих огурцов, как и помидоров, очень мала, что можно говорить и о постном мясе (белом курином или мясе индейки).

А если очень хочется перекусить на ночь, вместо привычных бутербродов можно взять как раз малосольные огурчики: калорийность позволяет, да и жажда не будет мучить так сильно, как после соленых.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorii-v-ogurtsakh.php

Малосольные огурцы калорийность на 100. Использование огурцов в ежедневном меню худеющих

Огурчики — это один из моих любимых овощей, ведь что может быть прекраснее этих свеженьких зеленых овощей, которые таки придают нам бодрость. А салатики? Ммммм.. Прекрасное сочетание свежих овощей, особенно это ощущается в зимнюю пору, когда хочется именно такого.

Но зима — это пора, когда свежие огурцы достать и не просто, а цена их подлетает до небес. Так вот, зимой наступает пора маринованных огурчиков, но и они не менее вкусные, чем в пресном виде.

Все знают, что калорийность огурцов довольно мала и это является отличным источником похудения. Именно об этом мы сегодня с вами поговорим, а также я расскажу о всех полезных свойствах этого «чуда», всех его преимуществах и, возможно, некоторых негативных факторах.

Калорийность огурца и его пищевая ценность (на 100 гр продукта)

  • Калорийность — 14 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 2,4 г

Калорийность соленых огурцов (100 гр)

  • Калорийность — 18 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 1,6 г

Калорийность маринованных огурцов (100 гр)

  • Калорийность — 20 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2,4 г

Калорийность малосольных огурцов (100 гр)

  • Калорийность — 16 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 1,4 г

Кто бы мог подумать, что такой продукт, как огурец, который сегодня можно вырастить даже у себя на балконе, в свое время считался диким растением. Есть сведения, что огурец появился у нас благодаря жителям Индии и Китая. Одомашнили же его в Западной Азии примерно 3тыс.лет назад. Дата появление его в России в одних источниках указывается, как 15 век, в других 13.

Огурец относится к тем растениям, которые любят свет и влагу, требуют тепло и определенным образом, удобренную почву. Необходимая температура для благоприятного развития огурца, должна ровняться 25-27 градусов, влажность воздуха около 70-80%, влажность почвы 60-80% предельной полевой влагоёмкости.

Полезные свойства огурца

Уважаемые дамы, любители диет, берите себе на заметку, огурцы малоколлорийны, всего 15 ккал, из них 0.8 ккал – белки, 0,1 ккал – жиры, 3.0 ккал – углеводы), при этом огурчики на 95% состоят из воды.

Польза огурцов

Огурцы, из-за своего богатого содержания витаминов, минеральных веществ и большого количества жидкости, являются хорошими лекарствами при огромном количестве болезней.

  • Например, если включить в свой рацион огурец при заболевании щитовидной железы, не ошибетесь, так как огурец богат большим содержанием йода.
  • Клетчатка, содержащаяся в овоще, принимает активное участие в работе кишечника, если например, после того, как съели огурец, попьете холодную воду или молоко, будьте уверены, кишечник прочиститься очень быстро.
  • Также необходимо кушать огурец тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, обменным полиартритом, подагрой.
  • Жидкость и клетчатка будут активно участвовать в очищении организма от холестерина, при этом будут замедляться процессы старения.
  • Также огурец полезен при борьбе с отеками, так как обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием. Снижает артериальное давление.
  • Полезен и сок огурцов, не только как тонизирующий напиток, но и как универсальное косметическое средство, подходящее для любой кожи.
  • А также употребление сока способствует улучшению памяти, сохранению здоровья зубов и десен, очищению организма от шлаков и препятствует отложению солей.
  • Огурчики на столе способствуют хорошему аппетиту и процессу пищеварения.

А бывает ли вред от огурцов?

Но есть у этого чудо-овоща и другая оборотная сторона медали. Помимо огромный пользы, есть и вред.

Самый распространенный, и на наш взгляд, весомый вред, это то, что для выращивания огурцов на продажу, да и любых других овощей, производитель использует огромное количество удобрений, чтобы как можно раньше порадовать нас, потребителей, свеженьким огурчиком.

А мы, увидев на рынке ранней весной тот же огурец, начинаем восторгаться и заметьте, чаще всего покупаем, с мыслями «привет из лета». А кто-нибудь из нас, часто ли задумывается о том, каким образом был выращен этот ранний овощ или фрукт?!

Только представьте, чтобы вырастить урожай раньше и быстрее, каждые 15 минут осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Не для кого ни секрет, что удобрения это есть сплошная химия.

Большое количество удобрения вызывает перенасыщение ими овоща, появление нитратов, все это очень вредно для организма человека. Как следствие употребление такого овоща может вызвать: рвоту, острое отравление, желудочные расстройства.

Организм может также отреагировать высокой температурой, а это уже признак тяжелого отравления. Взрослый организм еще с этим может справиться, а представьте, что будет с ребенком.

Именно поэтому, огурцы не советуют давать деткам до трех лет. Задумайтесь, стоит ли покупать ранние овощи на рынках, в магазинах, может все-таки стоит подождать лета и скушать огурчик со своей грядки, кстати, чем, быстрее ты съешь огурчик, после его отрывание, тем больше полезных веществ ты получишь. А когда сорвали овощ, предложенный на продажу?

Противопоказания к употреблению огурцов

Есть и противопоказания.

  • Огурцы не следует включать в свой рацион женщинам, находящимся в интересном положении, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
  • Не очень полезны маринованные и соленые огурцы, даже правильнее было бы сказать, что они опасны в употреблении для лиц, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Так что употребляйте в пищу свежие огурчики!

Теперь представляете, какие мы счастливые, что у нас растут огурцы и мы можем употреблять их в пищу. В Нежине, Шклове и г. Луховицы, например, установлены даже памятники чудо овощу огурцу, а в Суздале каждый год 27 июля проводится праздник, посвященный огурцу. Цените! Выращивайте!

Источник: https://brutor.ru/deserty/malosolnye-ogurcy-kaloriinost-na-100-ispolzovanie-ogurcov.html

Химический состав и БЖУ

Полезными являются грунтовые плоды, ведь он выращиваются в домашних парниках или грядках. В них минимальное количество вредных химикатов, в отличие от покупных. Импортные огурцы могут содержать металлы и концентраты, так, что выбирая в магазине овощи лучше отдавать приоритет производителю вашей страны.

95% в зеленом огурце — вода. В овоще большое содержание ферментов, что ускоряют обмен веществ. Поэтому его нужно есть вместе с мясом. В плодах есть витамины: С; А, В5, В9, РР, но максимальные показатели у витамина К (в 1 штуке — 20% относится к необходимому употреблению в сутки). Плод является источником клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Накопление микроэлементов в нем небольшое, а микроэлементов – гораздо больше. Дело идет о Ca, H, Na, Mg и K. В 100 гр плода 147 мг калия, а это 7% от суточного употребления. Относительно о БЖУ. в свежем плоде жиров насчитывается всего в 0,1 гр, белки занимают — 1 гр. Лидерами стают углеводы — 2,8 гр.

Калорийность овоща

Чтобы узнать, сколько калорий в огурце, обратимся к таблице.

Вид Калорийность (ккал)

в 100 гр

Свежий 15
Соленый 11
Малосольный 11
Маринованный 16
Бочковой 18
Огуречный сок 14
Консервированный 16
Огуречный рассол 12
Китайский 14
Ангурийский 44
Африканский 14

Калорийность огурца определяется его химическим составом. Ведь как жиры, углеводы и белки скапливаются в малых количествах, от этого и БЖУ у него небольшая. Беспокоится относительно набора калорий не нужно: калорийность огурца свежего остается небольшой вне зависимости от его приготовления. И где бы ни выращивался плод: в парнике или же на грядке, он все равно не изменит свою энергетическую ценность.

В свежих

огурцы подходят для диетического питания

калорийность свежего плода — всего 15 килокалорий на 100 гр. зачастую его не вносят в дневник питания при соблюдении диеты. можно смело употреблять овощ тем, кто тщательно следит за состоянием своего веса. многих интересует, какая калорийность овоща в составе готовых блюд. например, калорийность роллов с огурцом без кожуры — каппа маки — составляет всего 90 ккал на 100 гр и жиры при этом составляют 0,85 гр.

в соленых

после процесса соления их часто используют для салатов, горячих блюд, к гарнирам, и даже их добавляют в соусы. калорийность огурцов по такому методу приготовления еще меньше, чем у свежих. всего на один овощ приходится 11 ккал.

особенным деликатесом считаются маленькие плотные плоды с нежной кожицей и без больших семечек.

в малосольных

малосольные огурцы можно найти в разных кухнях по всему миру. они готовятся при помощи недолговременного засаливания. время засола и отличает их от соленых. сохранять такой продукт следует в банках. каллорийность малосольных огурцов всего 11 ккал на 100 гр.

в маринованных

маринованные огурцы часто используют для закусок. ведь они сочетаются как с мясом, так и с рыбой. питательности в маринованных же составляет 16 ккал на 100 гр. белков при этом – 2,5 гр, жиров – 0,28 гр, а углеводов – 1,79 гр.

в огуречном соке

огуречный сок употребляется как свежевыжатый фреш. сам сок богат на витамины и минералы. его нужно пить при подагре и при болях в суставах. он стабилизирует давление и помогает улучшить зрение. и при этом его калорийность сока всего 14 ккал.

суточная норма употребления

Диетологи назначают некоторым пациентам диету, при которой необходимо кушать овощи зеленого цвета. Но при этом необходимо ее комбинировать с приемами пищи, что содержит большое количество белков. При нарушении такого баланса, может начаться раздражение стенок желудка.

Если соблюдать равенство между зелеными овощами и кашами, то свежие огурцы нужно употреблять в большом количестве. Что же касается маринованных и соленых, то их количество следует ограничивать. В день разрешается употреблять не больше 200 гр.

Диета Ксении Бородиной — огуречная диетаПолезные свойства Oгурца избавиться от лишнего весаСАЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО. СКОЛЬКО ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ В ОГУРЦАХ.

Заключение

Калорийность огурца – важный показатель при соблюдении диеты или ведения правильного питания. Кроме этого происходит благоприятное воздействие огурцов на организм, что обуславливается наличием в их составе большого количества витаминов и аминокислот. Включая один огурец в день в свой рацион вы оздоровляете свое тело.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/skolko-kalorij.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Капуста пекинская калорийность

Закрыть