Масло оливковое калорийность

Самые полезные «жировые» продукты

масло оливковое калорийность

Имея дело с жирами, многие по-прежнему считают, что их калорийность (значительно бóльшая, чем у белков и углеводов) — прямое указание на их вред. От такого мнения давно пора отказаться и вместо этого составить для себя список жирных продуктов «на каждый день».

Имея дело с жирами, многие по-прежнему считают, что их калорийность (значительно бóльшая, чем у белков и углеводов) — прямое указание на их вред. От такого мнения давно пора отказаться и вместо этого составить для себя список жирных продуктов «на каждый день».

Репутация жиров за последнюю пару лет пошла на поправку. Все более широкую известность приобретает принцип LCHF (low carb, high fat) и кето-диета, в которой примерно 75% рациона — это как раз жиры.

Тем, кто в большей степени погружен в диетологию, известно, что пару лет назад их официально реабилитировали и в научном сообществе: тогда обнаружилось, что одно из основных исследований против жиров, проведенное еще в 60-х учеными из Гарварда, было профинансировано производителями «сахарных» продуктов.

С одной стороны, это позволяет кардинально изменить свои принципы питания. С другой же, тем, кто решится налегать на жирную пищу, все равно придется учитывать немало нюансов. Но сводятся они в итоге к тому, что выбирать нужно продукты, в которых жиры содержатся от природы.

Нужно быть внимательным, так как есть «обманки»: например, если говорить о кукурузном масле, которое, казалось бы, имеет растительное происхождение, выбором в пользу здоровья оно все-таки не будет, поскольку получают его в результате многоступенчатой обработки с нагреванием и другими видами воздействия.

К тому же в нем содержится в основном омега-6 — это вещество связано с воспалительными процессами и может негативно влиять на сердце и сосуды, когда превышает норму. То ли дело авокадо: здесь каждый кусочек уже в сыром виде будет служить источником полезных природных жиров.

Авокадо

Всеобщую любовь к себе авокадо (который, к слову, является фруктом) смог завоевать несмотря на то, что выраженных вкусовых качеств у него нет; это достаточно пресный продукт, но из-за повышенной жирности (речь идет примерно о 80%) он все равно кажется насыщенным и питательным.

Плюс ко всему помимо мононенасыщенных жирных кислот (в первую очередь это олеиновая кислота) он содержит витамины E, C, K, а также витамины группы B, калий, лютеин, фолиевую кислоту и клетчатку.

Противовоспалительное действие и защита от повышения холестериновой «нагрузки» — эффект от них будет таким.

Оливковое масло

Добавляя его в свои блюда, нужно помнить, что 1 грамм жиров — это порядка 9 ккал (в случае с оливковым маслом калорийность чуть меньше, но незначительно); правда, это компенсируется тем, что оно, «поставляя» в организм полезные мононенасыщенные жиры, а также антиоксиданты, витамины Е и К, помимо прочего снижает уровень холестерина, а также помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Обращать внимание на пометку «extra virgin» советуют неслучайно: масло этой категории получают за счет механического отжима, не подвергая его обработке. Это значит, что в нем сохраняются все те полезные вещества, которые присутствовали в плодах изначально.

Готовить на нем не следует — это превращает масло в канцероген; лучше с его помощью дополнять вкусовые качества тех продуктов, которые приготовлены, например, на пару.

Кстати, обратить внимание можно и на совместимость оливкового масла с другими продуктами. Так, именно им следует заправлять блюда с помидорами, которые содержат ликопин — антиоксидант, который играет роль в защите от заболеваний сердца и сосудов; только вот усваивается он лучше растворенным в жире. Та же ситуация — с витамином К, который является жирорастворимым и содержится, например, в брюссельской капусте.

Молочные продукты

Речь идет о цельном молоке (которое, вопреки мнению сторонников модных диет, нельзя лишь тем, у кого есть лактазная недостаточность или непереносимость казеина), кисломолочных продуктах (они дополнительно содержат пробиотики, нужные в пищеварительных процессах), а также сырах — только наиболее полезны маложирные сорта в «чистом» виде. «Хорошие» жиры в их составе дополнены белком; пользу также принесут витамин А, кальций, цинк, фосфор.

Есть, к слову, варианты и для тех, кто не усваивает лактозу: это, например, чеддер и пармезан, в которых она, как и в других твердых сортах, если и присутствует, то в минимальном количестве.

В списке полезных с точки зрения жирности можно назвать и тофу — соевый сыр. Его жирность невысока (до 4%), зато качество не подведет — это порядка 8 г полезных жиров на 100 г продукта, что тоже вполне неплохо.

Жирная рыба

Ценность этих сортов рыбы — в том, что именно они отличаются высоким содержанием омега-3. Это кислоты, которые чаще всего в дефиците — их организм получает в гораздо меньшем количестве, чем омега-6. Идеальное соотношение — 1:2, но в жизни речь чаще всего идет о цифрах вроде 1:15 или 1:20.

Избыток омега-6 может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний и других проблем со здоровьем. Так что лучше налегать на более здоровые омега-3 и выбирать лосось, скумбрию, тунца.

В случае с рыбой также можно обратиться к удачным продуктовым сочетаниям: так, ее лучше готовить с чесночной приправой, так как вместе с рыбьим жиром она особенно эффективно снижает уровень холестерина в организме — доказано учеными.

Яйца

Польза яиц некоторое время оставалась под вопросом. C одной стороны, у них есть такое преимущество, как значительное содержание белка (при этом жиров в нем все-таки больше — речь идет минимум о 60% калорийности). С другой стороны, в одном яйце больше 200 мг холестерина, что составляет более 70% от суточной нормы.

Но все не так страшно, как звучит: речь идет о холестерине, который не вреден для организма, а нужен для его жизнедеятельности (если быть точнее, это липопротеины высокой плотности, которые выполняют функцию очищения сосудов, или холестерол).

И в случае с яйцами это не влияет на уровень холестерина в организме в целом, если ограничиваться порцией из 1-2 штук в день.  

Горький шоколад

В списке полезных жирных продуктов есть и те, которыми можно подсластить свой рацион, — речь идет о темном шоколаде с долей содержания какао от 70% и выше.

Его энергетическую ценность (с другими видами шоколада — например, молочным, ситуация другая) определяют именно жиры, на которые приходится более 50% от общей калорийности всей плитки.

Вместе с антиоксидантами они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижении уровня холестерина. Пользу также принесут содержащиеся в таком шоколаде железо, магний и марганец.

Источник: https://worldclassmag.com/food/goodfat/

Оливковое масло в здоровом питании

масло оливковое калорийность

Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойства. Горение. Жарим на оливковом масле. (10+)

Оливковое масло в здоровом питании

Оглавление :: Поиск

Оливковое масло нормализует липидный обмен. На этом основано первое его лечебное свойство. Для того, чтобы не образовывались холестериновые образования в сосудах, важен не низкий уровень холестерина (как многие думают), а сбалансированный липидный обмен. О холестерине и липидном обмене подробнее

Всемирная организация здравоохранения на основе проведенных исследований подтвердила, что употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько авторитетно это мнение? ВОЗ крайне аккуратно делает подобные заявления. В списке реально полезных для здоровья (с точки зрения ВОЗ) продуктов всего несколько десятков позиций.

Калорийность оливкового масла

Оливковое масло, как и все жиры довольно калорийно. 900 ккал на 100 мл. Но дьявол скрывается в деталях. Оливковое мало, как другие растительные жиры содержит энергию в очень тяжело усваиваемой форме. Эту энергию организм может переработать только в некоторой небольшой степени.

Растительное масло ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт и ухудшает всасываемость углеводов и жиров. Если перед каждой едой выпивать 1/4 стакана масла, то Вы похудеете, что бы Вы не ели.

Правда платой за это будет постоянный понос, как следствие сверхбыстрого прохождения пищи через кишечник.

Растительное масло действует прямо противоположно хлебу. Про влияние хлеба на пищеварение можно прочесть по ссылке. Если хлеб не только сам калориен, но и буквально забивает кишечник, застваляя его усвоить все калории из съеденной с хлебом пищи до последней, то масло действует наоборот. Плохо усваиваются калории из него и из съеденной с ним пищи.

На описанном выше механизме основаны второе — способствовать очистке кишечника, устранять запоры, и третье — уменьшать усвоение калорий, лечебные свойства масла.

Виды, типы, классификация

Если не вдаваться в подробности, то оливковое масло бывает двух видов: холодного отжима и рафинированное. Масло холодного отжима, как следует из названия, получается путем выдавливания. Рафинированное масло, несмотря на свое красивое название, — отход масляного производства.

Все, что остается после холодного отжима, помещают в органический растворитель (например, очищенный бензин). Остатки масла растворяются. Далее растворитель выпаривается. Остается масло. К сожалению применяемые органические растворители, мягко говоря, не полезны для здоровья.

Степень очистки масла в конкретной бутылке от такого растворителя проверить невозможно.

В продаже имеются смеси оливкового масла с другими маслами растительного происхождения. Покупать их не стоит.

Если Вы вооружитесь калькулятором, то помете, что купив отдельно оливковое масло, а отдельно подсолнечное или кукурузное и самостоятельно их смешав в указанных на этикетке смеси пропорциях, Вы сэкономите значительную сумму денег.

При этом Вы возьмете качественное оливковое масло, а в смеси обычно мешают отходы. Такие смеси непригодны для жарки, так как добавленные масла обычно обладают меньшей температурой дымления и портят термические свойства оливкового масла.

Жарка на оливковом масле. Температура дымления

Основная причина того, что жаренные блюда признаются вредными для здоровья, является разложение при нагревании жиров и белков, содержащихся в продуктах с выделением канцерогенов.

На самом деле вклад любого растительного масла в образование канцерогенов невелик. Дело в том, что температура дымления (температура, при которой начинают образовываться канцерогены) растительного масла выше, чем у животных жиров и белков. Так что если Вы жарите мясо или рыбу, то основная часть канцерогенных веществ образуется от подгорания жиров и белков из этих продуктов, а не из масла.

Но все же мне захотелось определиться, до какой температуры можно греть масло, чтобы оно еще не горело, не выделяло канцерогены. В интернете на этот счет много разной противоречивой информации. Так что я решил поставить эксперимент.

Взял высокотемпературный термометр на основе термопары (до 400 гр), стал наливать разные масла на железную сковороду и нагревать, постоянно измеряя температуру. Факт начала дымления определял по запаху.

Измерения получились, конечно, не точными, но общую картину они показывают.

  • Оливковое масло холодного отжима — 210 гр. Цельсия
  • Подсолнечное масло холодного отжима (нерафинированное) — 190 гр. Цельсия
  • Рафинированное оливковое масло — 250 гр. Цельсия
  • Рафинированное подсолнечное масло — 240 гр. Цельсия
  • Свиной жир — 170 гр. Цельсия

Как мы видим в любом случае жарить на оливковом масле безопаснее, чем на подсолнечном. Но для справки приведу температуру дымления яичного или животного белка — 160 гр. Так что яйцо или мясо сгорит задолго до того, как начнет гореть масло. Так что секрет в том, чтобы при жарке не перегревать продукты. Отказаться от жаренного было бы неплохо, но пока я до этого еще не дозрел.

Жарить можно и нужно на рафинированном масле. Органические растворители при нагреве улетучатся без вариантов, а температура дымления у рафинированного масла выше.

Выбор и стоимость

Если Ваш вкус развит настолько, что Вы можете определить разницу между разными сортами оливкового масла, то покупайте то, что Вам нравится. Мои вкусовые рецепторы развиты не настолько. Я покупаю самое дешевое оливковое масло первого холодного отжима для салата и самое дешевое рафинированное оливковое масло для жарки. Я в любом случае не могу понять и оценить разницу с элитными марками.

Советую покупать масло в большой упаковке. Оливковое масло хорошо хранится, а в больших упаковках (3 — 5 литров) стоимость литра получается на 15 — 25% дешевле.

(читать дальше) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://hw4.ru/r-olivkovoe-maslo

Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека

масло оливковое калорийность

Dusan Zidar — stock.adobe.com

Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности.

С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов.

Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.

Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Калорийность оливкового масла и химический состав

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:

Наименование элемента Количественный показатель
Омега-6, г 11,8
Олеиновая, г 63,8
Пальмитолеиновая, г 1,61
Пальмитиновая, г 12,8
Арахидоновая, г 0,79
Стеариновая, г 2,8
Железо, мг 0,5
Холин, мг 0,4
Витамин Е, мг 12,3
Витамин К, мг 0,07
Фосфор, мг 2,1
Калий, мг 1,1
Натрий, мг 1,9
Кальций, мг 1,2
Бета Ситостерол, мг 99,8
Линолевая, г 12,1
Омега-9, г 0,6
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречка с маслом калорийность

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Польза для здоровья

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.

Lukas — stock.adobe.com

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Для здоровья женщин

Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:

  1. Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
  2. Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
  4. Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.

Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.

Оливковое масло для мужчин

Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:

  1. Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
  2. Продукт улучшает репродуктивную функцию.
  3. Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.

Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.

Visions-AD — stock.adobe.com

Применение в косметологии

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Как употреблять при похудении?

Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут.

В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).

Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.

Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.

Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.

Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.

Angel Simon — stock.adobe.com

Вред от оливкового масла и противопоказания

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Заключение

Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин.

Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении.

Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/olivkovoe-maslo.html

Масло оливковое калорийность

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Виды

Оливковое масло делится на такие сорта:

  • натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.
  • очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса
  • жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

  • Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.
  • Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.
  • Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.
  • Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.
  • Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% — из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Его рекомендуют употреблять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, половых инфекций и заболеваний десен.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

Интересные факты

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло — это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ласточка чай для похудения

Источник: https://volosipro.info/pitanie/maslo-olivkovoe-kalorijnost.html

Оливковое масло: мифы и правда

Это неспроста. Лишь некоторые виды растительных масел способны нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов), не расщепляясь и не теряя свои ценные свойства.

1. Миф: оливковое масло увеличивает калорийность еды

Факт: калорийность оливкового масла — 900 кКал в 100 мл. Почти все эти калории — ненасыщенные жирные кислоты, т.н. «хороший холестерин», который помогает снижать уровень «плохого»  холестерина.

Белки оливкового масла обволакивают поверхность пищи, не пропуская масло внутрь, а способность оливкового масла быстро нагреваться до высокой температуры позволяет сократить время жарки.

Что мы получаем: оливковое масло сохраняет полезные вещества и сокращает количество «плохого» холестерина. Калорийность при этом не увеличивается.

2. Миф: для салатов — extra virgin, для жарки — рафинированное

Факт: оливковое масло самого первого холодного отжима extra virgin — действительно лучше всего сохраняет полезные свойства. Однако для жарки имеет значение не столько вид масла, сколько степень жарки и температурный режим. Вот несколько советов:

  • овощи  нужно жарить при невысокой температуре 130ºС-140ºС.
  • яйца, картошку, котлеты нужно жарить при температуре 160ºС-180ºС.
  • помните, что пища, которая жарится при высокой температуре «до хрустящей корочки» — вредна для вашего здоровья! Если вам все же приходится жарить при температуре 230ºС-240ºС, используйте рафинированное масло, следите за тем, чтобы оно не горело и не используйте его для вторичной жарки!

3. Миф: для экономии можно смешивать дорогое оливковое масло с более дешевым подсолнечным или соевым

Факт: поскольку разные масла имеют различную температуру горения, такое смешивание ведет к тому, что одно из масел начинает гореть и дымить раньше. Подобное смешивание вредит здоровью и не только не экономит, но и попросту транжирит ваши деньги!

4. Миф: повторное использование оливкового масла недопустимо

Факт: если вы не нагревали масло выше 190ºС, оно не токсично и годится для повторной жарки.  Чтобы минимизировать издержки, используйте для жарки посуду небольшого диаметра с высокими стенками. Высушивайте продукты перед обжариванием, чтобы в нагретое масло не попадала вода.

5. Миф: оливковое масло можно хранить долго в холодильнике

Факт: каждый сезон дарит новое оливковое масло, поэтому хранить старое не стоит — оно теряет свои полезные качества, вкус и аромат. Хранить масло нужно не в холодильнике (где в масле появляется осадок), а в темном и сухом месте.

Таким образом, употребление в пищу оливкового масла помогает отвечать нам на самые актуальные вопросы — как похудеть в домашних условиях, что такое питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.

Читайте 5 Лучших Советов и будьте здоровы!

Источник: https://big5.ru/olivkovoe-maslo/

Масло оливковое

Оливковым называется растительное масло, сырьём для которого являются плоды оливкового дерева, маслины и оливки. Официально не установлена точная дата первого использования масла из оливок, но уже в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом» и расплачивались им за услуги. Масло оливковое – густая прозрачная жидкость от светло-жёлтого до жёлто-зелёного цвета, с сильным запахом и ярким вкусом.

Оливки традиционно собирают вручную, затем ягоды давят и с осторожностью перемешивают, несколько раз повторяя давление с помощью ручных или механических прессов. Самое качественное масло – extra virgin olive oil – так называемого первого холодного отжима, без дополнительного нагревания, имеет горьковатый вкус с небольшим жжением. Основными поставщиками оливкового масла являются Испания, Греция, Италия, Турция.

Калорийность масла оливкового

Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла оливкового

Оливковое масло содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление оливкового масла способствует эффективному снижению уровня «плохого» холестерина в крови, уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно рака молочной железы.

Продукт богат витаминами А, D, Е и К, которые оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта, нервной системы, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос (calorizator).

К полезным свойствам масла оливкового также относятся улучшение памяти и стимуляция мозговой активности, улучшение координации движений и остроты зрения, защита стенок желудка от образования язв.

Масло оливковое в похудении

Оливковое масло обладает уникальным свойством снижать аппетит, поэтому, приняв чайную ложку масла перед приёмом пищи можно уменьшить порцию съеденного, так как оливковое масло ещё и способствует быстрому насыщению. Многие диеты и методы питания включают в свой рацион оливковое масло, самая известная диета – средиземноморская.

Вред масла оливкового

Несмотря на очевидную пользу для здоровья и красоты, следует помнить, что оливковое масло является высококалорийным жирным продуктом, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах. С особой осторожностью нужно использовать в пищу масло оливковое лицам, имеющим в анамнезе холецистит.

Масло оливковое в косметологии

Оливковое масло издавна применяют для увлажнения кожи, особенно сухой и чувствительной. Масло оливковое борется с шелушением и раздражением на лице и руках, восстанавливает липидный баланс и способствует быстрому заживлению ран. Продукт включают состав масок для кожи и волос, питательных шампуней и восстанавливающих бальзамов, средств для массажа.

Виды и сорта масла оливкового

Оливковое масло подразделяют на:

  • Натуральное (Virgin olive oils) – масло, произведённое без химической очистки, подходит для использования в холодном виде (заправки салатов, соусы);
  • Очищенное (Olive oil) – при производстве использованы физико-химические процессы, идеально для жарки и запекания продуктов;
  • Жмыховое (Olive-pomace oil) – масло, производимое из жмыха и отжимок, оставшихся после первого холодного отжима, в пищу добавляется редко.

Существует оливковое масло, которое не употребляют в пищу – лампадное, используется в качестве топлива для обрядовых светильников.

Выбор и хранение масла оливкового

Приобретая масло, нужно выбрать продукт в тёмной стеклянной бутылке с плотной крышкой, произведённый в феврале, тогда масло изготавливается из спелых оливок и обладает самым лучшим вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на показание кислотности, которую указывают на этикетке. Оптимальная кислотность не должна превышать 0,8 г на 100 г в пересчёте на олеиновую кислоту.

Хранят оливковое масло в тёмном прохладном месте, вдалеке от сильно пахнущих продуктов. Если масло хранят в холодильнике, возможно выпадение осадка, который при нагревании исчезает.

Масло оливковое в кулинарии

Оливковое масло первого отжима (extra virgin) подходит для приготовления салатных заправок и холодных соусов, например, домашнего майонеза. Основные компаньоны масла – бальзамический уксус и лимонный сок. На очищенном, рафинированном оливковом масле жарят и запекают рыбу, мясо, птицу, овощи и сыр, его добавляют в тесто для выпечки хлеба и сдобы.

Больше об оливковом масле смотрите в видео-ролике «Оливковое масло. Сокровище Пиренеев» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/butter/olive-oil

Можно ли жарить на оливковом масле? — Оливковые масла из Испании

июль 31, 2017

Когда заходит речь о пользе оливкового масла, часто встречается мнение, что оно только в сыром виде сохраняет все свои полезные качества – а во время жарки их теряет. Но так ли это на самом деле? Или все-таки это масло можно использовать для поджаривания мяса, рыбы, картошки, яичницы и всего остального?

Что происходит с маслом из оливок во время жарки?

Начнем с главного: жарить на оливковом масле можно! И даже более того: оно во многом предпочтительнее, чем подсолнечное.

Связано это с тем, что такое масло не распадается и сберегает все важные микроэлементы при температуре до 175-180°C, в то время как масло из семян подсолнечника начинает окисляться уже при меньшем нагревании. Для понимания: эта температура нужна для поджаривания картофеля либо яиц, а овощи или рыба готовятся при 130-160°C.

И к тому же 180 градусов касаются сорта Extra Virgin, а у рафинированного оливкового масла этот порог сдвинут и вовсе до 230-240°C. Правда, подобное масло немного попроще и содержит чуть меньше полезных веществ.

Также важно отметить, что само по себе приготовление жареной еды на масле из оливок отличается более щадящим отношением к продуктам. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, за счет более высокой температуры блюдо получается готовым быстрее, что позволит сохранить больше питательных веществ, которые исчезают при длительной термической обработке. Во-вторых, во время жарки на оливковом масле на продуктах быстро образуется особый белковый слой.

Он не дает проникнуть внутрь лишним жирам (а значит, калориям) и при этом защищает от разрушения минералы и витамины. И кстати, калорийность у оливкового масла одинакова как в сыром, так и в жареном виде: 9 калорий на грамм.

Как правильно жарить на оливковом масле?

Чтобы приготовление жареной еды на масле из оливок было и сохраняющим все полезные свойства, и удобным, следует придерживаться ряда несложных правил:

  • Не смешивайте. Не стоит пытаться сэкономить, выливая на сковородку и оливковое, и подсолнечное масло. Последнее подгорает при более низкой температуре, к тому же в нем в подобной ситуации не просто теряются все полезные свойства, но и образуются вредные канцерогены.
  • Выберите посуду. Для жарки на масле из оливок чуть лучше подходят не очень большие в диаметре сковороды с высокими бортиками. За счет этого можно залить больше масла на меньшую площадь и полностью покрыть им приготавливаемую еду для более равномерного обжаривания.
  • Подготовьте продукты. Любая еда, которую вы собираетесь пожарить в оливковом масле, должна быть сухой, что убережет от разбрызгивания во время жарки. Также старайтесь опускать продукты в сковородку аккуратно, чтобы температура масла в этом месте не понижалась слишком резко.
  • Следите за процессом. Контролируйте температуру огня, чтобы масло не начало подгорать. Прямым признаком этого является задымление. Также не надо закрывать сковородку крышкой: под ней скапливается водяной пар, который также способствует разбрызгиванию масла.
  • Удаляйте лишний жир. Чтобы избавиться от образующихся во время жарки излишков жира, можно воспользоваться обычным дуршлагом: просто слейте через него остатки масла из сковороды. Или, как вариант, поместите готовую жареную еду на специальную впитывающую бумагу.
  • Жарьте до 4-5 раз. На одном и том же оливковом масле можно жарить не один раз, а гораздо больше! Но только при некоторых условиях. Во-первых, масло нужно тщательно очистить от остатков еды, которые могут вызвать окисление и посторонний запах. Во-вторых, масло не должно потемнеть.

Следуя таким принципам, вы достигнете с оливковым маслом главного: получите вкусную жареную еду – и при этом богатую витаминами и микроэлементами!

Источник: https://www.ispanskoyeolivkovoyemaslo.com/ezhednevnik-otrasli-olivkovogo-masla/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle/

Оливковое масло

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:

  • из помидоров ~ 170 ккал;
  • из капусты ~ 180 ккал;
  • из моркови ~ 190 ккал;
  • из огурцов ~ 165 ккал;
  • винегрет ~ 190 ккал;
  • греческий ~ 205 ккал.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий «весит» яичница

Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в компоте

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/rastitelnoe-maslo-kaloriynost-na-100-g.html

Оливковое масло: калорийность, полезные свойства, виды оливковых масел

Оливковое масло получается из мякоти оливкового дерева. Заготавливаются оливки для измельчения и выжимки с ноября месяца по март. Сбор ведется только тогда, когда олива созрела и изменила цвет. Кислотность после сбора происходит очень быстро: для чистого оливкового масла нужен очень быстрый сбор и переработка.

Приготовление блюд

Масло холодного отжима и холодного прессования лучше использовать в качестве заправки к салатам.

  • При +140°C — обжаривают овощи, при +180°C жарят полуфабрикаты, картофель, тефтели и другие изделия с кляром и панировочными сухарями.
  • Рафинированное оливковое масло используется для обжарки блюд при температуре +240°C. Но больше для здорового питания подходят изделия, сделанные при низкой температуре.

Внимательно! Нельзя, чтобы масло горело на сковороде, оно образует вещества с канцерогенами опасными для здоровья.

Польза

На протяжении многих лет косметологи и медики включают оливковое масло в продукты кремов, бальзамов и масок, так как оно содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятным образом влияют на важные элементы в организме, снижая уровень вредного холестерина. Оно укрепляют иммунную систему, используется в профилактических целях при диабете, ожирении, заболеваний сердца и сосудов. 

Олеиновая кислота укрепляет зрение и заживляет раны.

Для кожи:

  • Масло содержит витамины А, D, E, жирные полинасыщенные кислоты,  богато микроэлементами и минералами. Компоненты обеспечивают защитную функцию от плохого воздействия окружающей среды. Благоприятным образом влияет на увлажнение кожи, делая ее бархатистой и нежной. Используется при ожогах и является антиоксидантом, предотвращая старение кожных покровов.

Для пищеварительной системы:

  • Масло можно использовать в борьбе с запорами, в качестве слабительного средства. Так же оно обладает заживляющими свойствами в лечении гастрита и язв желудка. 

Для печени:

  • Масло из олив очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины, предотвращает омертвление и разложение клеток.

Сердечно — сосудистая система:

  • Образовавшиеся бляшки в сосудах устраняются с помощью мононасыщенных жирных кислот, которые содержатся в масле. В профилактических целях употребляют после перенесенных инфарктов и инсультах. Нормализует артериальное давление.

Для половой системы:

  • Налаживает менструационный цикл у женщин и благотворно влияет на долгожданное зачатие.

Для костной системы:

  • Предотвращает потерю кальция в организме, укрепляет и сохраняет тонус хрящевой и мышечной ткани.

Как выбрать

  • Покупать масло стоит производителей стран Греции, Египта, Италии и Испании.
  • Выбирать недавно произведенное масло, так как от давности времени зависит его качество.
  • Так как масло быстро окисляется, тара покупаемой упаковки должна быть герметично закрыта и затемнена защитной пленкой от воздействия солнца и света.
  • Этикетка на таре должна в обязательном порядке содержать срок годности и условия хранения.
  • Покупать оливковое масло лучше в маленьких количествах. Использовать быстро, так как из — за долгосрочным хранением теряется его польза.

Вред оливкового масла

Для людей, у которых имеется желчнокаменная болезнь, вред от принятия оливкового масла может быть в выраженном желчегонном действии. Его нельзя использовать, если в желчном пузыре имеются камни.

Большое количество масла плохо влияет на людей, у которых повешен уровень холестерина. Ограничить потребление до 2 ст.л. в сут., так как масло очень калорийное. В 1 ст.л. содержится 120 ккал.

Злоупотребление масла может вызвать ожирение, жировой гепатоз и сахарный диабет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 100г. ( ∼ 900 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%

В 1 ч. ложке 4 г.

В 1 ст. ложке 15 г.

В 1 стакане 200 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/olivkovoe-maslo.html

Оливковое масло VS Кокосовое масло

Мы провели для вас полный разбор свойств этих двух масел и возможных применений, знание о которых сделает выбор между ними очевидным для вас, за что бы вы не взялись — от жарки до приготовления косметики.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает настолько полезными для здоровья свойствами, что ему можно отвести постоянное место не только на кухне, но и в аптечке.

Вот что вам нужно знать о нем, приступая к приготовлению блюд с его использованием.

Какое кокосовое масло выбрать?

Как и у оливкового масла, у кокосового есть разные способы классификации, каждый из которых говорит о том, каким способом получено масло, с применением каких технологий и способов обработки это было сделано.

  • Рафинированное. Обычно не имеет вкуса и запаха, его получают, подвергая кокосовую мякоть процессу химической дистилляции. Часто эти масла отбеливают и дезодорируют.
  • Нерафинированное (Virgin). Как правило, масла с надписью virgin или extra-virgin на упаковке получены путем первого прямого отжима кокосовой мякоти, без добавления химических веществ. Однако иногда его подвергают воздействию высокой температуры, что делает его вкус более выраженным.
  • Холодного отжима. Методом холодного отжима также получают необработанное, нерафинированное кокосовое масло. В этом случае мякоть подвергается отжиму при температуре ниже 50 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем все полезные для здоровья вещества.
  • Окончательного отжима. Этот вид отжима производится посредством особого агрегата, в котором непрерывно подающаяся мякоть кокоса подвергается большим давлению и нагреву. На выходе получается, как правило, бесцветный продукт невысокого качества. Чаще всего нуждается в очистке и дезодорировании, прежде чем оно будет готово к использованию. Это самый распространенный и дешевый метод.
  • Центрифугированное. А такое масло напротив – самое качественное, но и самое дорогое. Мякоть помещается в центрифугу, которая вращается на высокой скорости, что позволяет отделить масло. На выходе получается нерафинированный продукт.

Лучше всего покупать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (еще лучше – центрифугированное), без добавления химических веществ. Такое масло не было подвергнуто нагреванию и прошло минимальную обработку, и поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Пищевая ценность кокосового масла

Столовая ложка кокосового масла содержит 14 грамм жиров и 120 калорий.

В кокосовом масле более чем 90% насыщенных жиров, но недавние исследования показали несостоятельность точки зрения о том, что есть связь между ними и уровнем холестерина.

Кокосовое масло способно понижать уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивать уровень «хорошего», то есть – приносить пользу сердечно-сосудистой системе.

Полезные жирные кислоты в кокосовом масле, в основном состоят из среднецепочечных триглицеридов (СЦТ), которые легко усваиваются и дают много энергии.

Из пищеварительной системы они практически сразу попадают в печень, где тут же используются, вместо того, чтоб запасаться в виде жира, как другие подобные им вещества.

Таким образом, большое количество калорий, которые безусловно присутствуют в кокосовом масле, вряд ли превратят вас в толстяка. Есть даже некоторые исследования, которые говорят об ускорении метаболизма при увеличении потребления СЦТ.

Также это масло содержит большое количество лауриновой кислоты, той жирной кислоты, что обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Кокосовое масло помогает ускорить метаболизм. А так как добавление жиров в диету дольше обеспечивает сытость, кокосовое масло способно помочь вам согнать вес!

Это было доказано исследованием, в ходе которого 40 женщин с ожирением добавили в свой рацион унцию кокосового масла, не внося никаких других изменений, показали постепенное снижение объемов.

Вкус и консистенция

В зависимости от способа обработки, вкус кокосового масла может варьироваться от насыщенного орехового до совершенно пресного и безвкусного. Чем более оно рафинировано, тем меньше в нем аромата.

При комнатной температуре кокосовое масло напоминает по консистенции сливочное в тех же условиях. Температура повыше превращает его в прозрачную жидкость, и, если вы не хотите, чтобы оно растаяло, летом лучше держать его в холодильнике.

Температура дымления: 177 градусов Цельсия

Не все кулинары в курсе, что различные масла, применяющиеся в приготовлении блюд, имеют так называемую «точку дымления».

Температура дымления — это температура, при нагревании до которой масло претерпевает определенные химические изменения и становится токсичным.

В связи с этим нужно понимать, какое масло лучше всего подойдет для какого случая, если хотите добиться лучшего и, главное, здорового результата. Как правило, те масла, что считаются наиболее полезными, имеют более низкую точку дымления.

Нерафинированные масла содержат больше минералов, ферментов и различных полезных соединений, чем рафинированные, так как они не подвергались нагреванию в процессе производства. Но когда они достигают точки дымления, они не только приобретают горький вкус, жирные кислоты, содержащиеся в них, распадаются и выделяют свободные радикалы. Согласитесь, неприятно, когда полезное и вкусное масло в итоге становится вредной массой химикалий, пропитавшей ваше блюдо.

Убедиться в том, что точка дымления кокосового масла достаточно низка, можно капнув его на сковороду и начав ее нагревать. Скоро вы увидите, как над сковородой начнет подниматься струйка дыма – это полезные вещества превращаются во вредные свободные радикалы.

Низкая точка дымления означает, что масло отлично подходит для выпечки, запекания и пассировки. Благодаря его нежному сладковатому вкусу оно так же подходит для добавления в смузи.

Для чего кокосовое масло подходит лучше всего?

Кокосовое и сливочное масла взаимозаменяемы – они имеют одинаковые точки дымления, их можно использовать в равных пропорциях.

Так как кокосовое масло имеет уникальную текстуру и быстро затвердевает при понижении температуры, его часто используют в десертах, где требуется твердая глазурь, или более мягкая консистенция при комнатной температуре.

В зависимости от степени обработки (все-таки нерафинированное кокосовое масло довольно сладкое), его можно использовать и в пикантных блюдах так же, как используют другие подобные (сливочное, кунжутное) масла.

Косметическое применение

Кокосовое масло завоевало популярность, в частности, благодаря своей универсальности. Так как в нем много лауриновой кислоты витамина Е и К, оно полезно для кожи и волос.

Самое простое – растопить немного масла в ладонях. Вы получите отличное увлажняющее средство для лица и тела. Для получения дополнительных успокаивающих свойств, смешайте его с лавандой, ванилью или эфирным маслом апельсина. Втирая его в волосы, можно добиться кондиционирующего и лечебного эффекта, его можно наносить на губы, чтобы предотвратить их растрескивание, а смешав с сахаром-песком можно получить легкий скраб для лица.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Источник: https://school.4fresh.ru/blog/olivkovoe-maslo-vs-kokosovoe-maslo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Как похудеть в плечах и спине

Закрыть