Мисо суп калорийность

Мисо-суп в домашних условиях: 5 рецептов и секреты их приготовления

мисо суп калорийность

  • 150 г тофу;
  • 20 мл даши;
  • 140 г мисо;
  • 35 г вакаме;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л родниковой водички.
  • Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

    Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

    Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

    Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома. Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

    Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

    Рекомендуем диетический рецепт из Испании Постный рецепт гаспачо.

    Мисо-суп с грибами

  • 5 ст.л. вакаме;
  • 10 шт. шиитаке;
  • 1 л водички;
  • 350 г белого тофу;
  • 3 ст.л. гранул даши;
  • 100 г мисо.
  • Варится похлебка с кусочками сыра, морскими листьями и грибами быстро, а калорийность её настолько низкая, что не навредит фигуре.

    Шиитаке промываем, в емкость к ним наливаем кипяток, настаиваем под крышкой 10 минут.

    Параллельно на 10 минут замачиваем вакаме в холодной воде. Как вариант веганскую похлебку можно приготовить, используя обычные нори для суши, предварительно порубив их полосками.

    Воду с шиитаке переливаем в двухлитровую кастрюльку. Если нужно, подливаем водичку до литра и варим при малом нагреве 10 минут. Шиитаке можно заменить вешенками или черными муэр.

    Заливаем пасту 250 мл водички, расколачиваем до однородного состояния.

    Тофу аккуратно нарезаем кубиками. Морскую капусту сливаем, отжимаем.

    К готовым грибам засыпаем гранулы даши, тщательно размешиваем, следом вливаем разбавленную пасту и вакаме. Доводим суп до кипения, сразу же добавляем тофу. Убираем похлебку с грибами в сторону, накрываем, настаиваем 7 минут.

    Приготовленный рецепт, как на фото, подается горячим в небольших керамических пиалах.

    Можно приготовить и традиционное первое блюдо Рецепт постных щей со свежей капустой, фасолью и грибами.

    Мисо-суп с креветками

  • 15 г даси;
  • 1 ст.л. вакаме;
  • 15 г шиитаке;
  • 100 г сыра;
  • 4 шт. перепелиных яиц;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 150 г креветок;
  • 80 г мисо-пасты;
  • 1 л чистой водички;
  • немного кунжута и зеленого лука.
  • Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

    Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.

    Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.

    В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.

    Также вы можете приготовить испанское блюдо Гаспачо с креветками.

    Мисо-суп с курицей

  • 130 мл бульона даси;
  • 110 г гобо (лопуха);
  • 1 куриное бедро;
  • 60 г соевой пшеницы;
  • 75 г соевой пасты;
  • 30 г мицуба;
  • 180 г дайкона;
  • 800-900 мл воды;
  • 20 мл сакэ.
  • Пошаговый рецепт в домашних условиях с курицей начинаем готовить с варки бульона. Бедро рубим на несколько частей, промываем, закладываем в кастрюлю с крутым кипятком, отвариваем до готовности.

    Готовую птицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем воду, сакэ и даси. После первых признаков кипения варим содержимое с курицей полчаса.

    Чистим и рубим дайкон с гобо тонкой соломкой, отправляем в кастрюлю с курицей. Через 12 минут добавляем пасту и соевую пшеницу.

    Варим суп еще четверть часа, отставляем и настаиваем 20 минут. Подаем вместе с мицубой.

    Мисо-суп с лососем

  • 1 ст.л. кунжутного семени;
  • 1 ст.л. стружки тунца;
  • 500 г свежего лосося (филе);
  • 180 г риса для суши;
  • 1 шт. нори;
  • 1 ст.л. мисо-пасты;
  • 15 г имбирного корня;
  • 200 г тофу;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению супчика с лососем дома, необходимо заранее замариновать рыбу. Срезаем филе с кожи, нарезаем на кусочки, посыпаем крупной солью. Оставляем рыбу мариноваться на 2 часов в холодильнике. Потом лосось промываем, обсушиваем, обжариваем на гриле, чтобы снизить калорийность и не использовать масло.

    Также можно поступить и с семгой.

    Продолжаем пошагово готовить рыбный суп. Промываем, отвариваем до готовности рис. Смешиваем его с рыбой. Нори мелко нарезаем, заливаем водичкой, прогреваем до момента кипения. Добавляем сушеный тунец, порезанный кубиками сыр, соус и пасту. Перемешиваем, убираем с огня.

    В емкость с рисом выливаем отвар, посыпаем похлебку с лососем и тофу кунжутом, добавляем имбирь. На этом рецепт с лососем и рисом готов. Подаем его сразу.

    Рекомендуем приготовить не менее вкусное блюдо из Финляндии — Рецепт сливочного супа с лососем.

    Вкусные секреты

  • Приготовление в домашних условиях классической юшки можно делать с любыми водорослями.
  • Рыбную похлебку можно приготовить с угрем, мидиями, крабами или другими морепродуктами.
  • Сливочный мисо допускается готовить со сливками любой жирности.
  • Такая еда не предназначена для хранения, и обычно съедается сразу без подогрева.
  • Мисо-пасту нельзя кипятить, т.к. она утратит свой вкус, аромат и содержащиеся в ней полезные вещества.
  • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

    Источник: http://vamsup.ru/sup/miso-sup-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov-i-sekretyi-ih-prigotovleniya.html

    Мисо-суп

    мисо суп калорийность

    Традиционная японская кухня давным-давно покорила представителей западного мира. Сегодня мы расскажем вам об одном из наиболее популярных, излюбленных блюд — мисо-супе.

    Мисо-суп, рецепт

    Необходимые продукты:

    • Коричневая паста мисо — 3 ст. л.
    • Бульон даси — 850 г
    • Тофу — 250 г
    • Гриб шиитаке — 100 г
    • Зеленый лук — 4 пера
    1. В бульон даси следует добавить мелко нарезанные грибы, довести до кипения и проварить в течении двух минут на умеренном огне.
    2. Пока кипит основа, нарежьте кубиками сыр тофу.
    3. По истечении времени возьмите 3 ст. л. бульона, смешайте его с пастой мисо до однородной консистенции и добавьте обратно в суп вместе с тофу и нарезанными перьями лука.
    4. Подогрейте суп, но не доводите до кипения. Блюдо можно подавать к столу!

    Как приготовить мисо-суп дома

    Иногда возникает желание полакомиться каким-либо деликатесом, а в ресторан идти либо хлопотно, либо слишком затратно. Мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых классических рецептов мисо-супа, который можно готовить непосредственно дома.

    Для классического супа вам понадобится:

    • Мисо-паста — 110 г.
    • Тофу — 30 г.
    • Вакаме (водоросли) — 10 г.
    • Приправа рыбная «Хондаши» — 3 г.
    • Зеленый лук — по вкусу
    1. Разведите пасту в теплой кипяченой воде до полного ее растворения.
    2. Процедите жидкость и добавьте приправу.
    3. Вакаме промойте под водой и оставьте на несколько минут для набухания.
    4. Тем временем нарежьте тофу мелкими кубиками, затем выложите в тарелку вместе с водорослями, залейте бульоном и посыпьте мелко порубленным луком. Мисо-суп готов!

    Мисо-суп с креветками, рецепт

    Ингредиенты:

    • Тофу — 400 г
    • Грибы сушеные — 40 г
    • Дайкон — 50 г
    • Крабовые палочки — 150 г
    • Креветки — 250 г
    • Лук-порей — 1 шт
    • Мисо-паста — 2 ст. л.
    • Кинза по вкусу
    1. Грибы залейте кипятком, подождите, пока они набухнут, затем переложите в кастрюльку и прокипятите около 3-х минут.
    2. Добавьте нарезанные лук-порей и дайкон, продержите в кипящем состоянии еще две минуты.
    3. Тем временем можете нарезать тофу и крабовые палочки — добавьте их в суп вместе с креветками по истечение положенных минут.
    4. Размешайте все ингредиенты и снимайте суп с огня.
    5. Добавьте мисо-пасту, еще раз все хорошенько перемешайте — и блюдо можно подавать на стол, предварительно посыпав кинзой или другой зеленью. Приятного аппетита!

    Мисо-суп: калорийность

    Мисо-суп по праву считается диетическим блюдом. Приготовленный по классическому рецепту, он не превышает показателя в 30 ккал на 100 мл. продукта. Этот японский суп — настоящая находка для тех, кто устал от бесконечного однообразия диет и не прочь попробовать что-то новенькое!

    Польза мисо-супа и его возможный вред

    Целебные свойства мисо-супа давно уже вышли из ряда особенных тайн Японии и стали неким «всемирно известным достоянием». Действительно, мисо-суп наиболее благоприятен для поддержания микрофлоры ЖКТ, способствует активному пищеварению и принимает общеукрепляющий эффект по отношению ко всему организму.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность борща со свининой

    Мисо — главный элемент восточного супа — просто кладезь полезных микроэлементов, основными из которых являются кальций, медь, железо, витамины В12, Е.

    Вреда в этом блюде нет никакого, однако есть его не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварительной системы или при наличии аллергических реакций на отдельные его компоненты.

    Готовим мисо суп вместе

    Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/soups/3689-miso-soup.html

    Калорийность и рецепт мисо супа с лососем | Диета

    мисо суп калорийность

    Здравствуйте, уважаемые посетители блога http://dieta-pohudei.ru!

    Сегодня мы приготовим одно из традиционных блюд восточноазиатской кухни – суп мисо, рецепт  которого так же популярен в Японии, как рассольник с перловкой  в России.

    Мисо суп – рецепт с лососем

    Мисосиру (мисо суп), рецепт с лососем которого представлен ниже, имеет множество самых разных вариаций, но неизменной составляющей его выступает паста, которая и дала ему название. Паста из соевых бобов всегда добавляется в уже готовый мисо суп, калорийность которого вполне приемлема в сравнении с другими первыми блюдами.

    Мы будем готовить из овощей и морепродуктов мисо суп – рецепт с лососем  является одной из самых вкусных разновидностей мисосиру. Если не добавлять рыбу в мисо суп, калорийность его будет очень низка, но вот вкус – менее насыщен. Для того чтобы приготовить суп мисо по рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыбный бульон – 0,5 л
    • Корень имбиря – 2 см
    • Зелёный острый перец – ½ шт.
    • Листья лаймквата или лимонного дерева — 3 шт.
    • Лосось (филе на коже) – 300 г
    • Мисо (светлая паста) – 1 ст.л.
    • Тофу  – 100 г
    • Креветки – 6 шт.
    • Брокколи – 3 соцветия
    • Шампиньоны – 50 г
    • Соевый соус – 4,5 ст.л.

    Суп мисо – рецепт пошаговый

    • Разогреваем в сковороде бульон, приготовленный специально для мисо супа, и по рецепту добавляем в него листики лаймквата, а также порезанные имбирь и зелёный перец.
    • Кладём филе кожей вниз на сковороду и тушим его на огне, достаточном для того, чтобы бульон чуть-чуть кипел. В течение 10-15 минут поливаем бульоном со сковородки предназначенный для приготовления мисо супа по рецепту лосось из половника.

    Поливаем филе бульоном из половника

    • Затем вынимаем овощи, листики и рыбу из бульона.
    • Очищаем креветки и нарезаем кубиками брокколи, шампиньоны и сыр Тофу.
    • Освободив филе от кожи, разбираем его на кусочки.
    • Отправляем в бульон соевый сыр, шампиньоны, креветки и брокколи и продолжаем варить мисо суп по рецепту без лосося (филе добавляется в мисосури при подаче) около 5 минут.

    Кладём грибы, сыр, брокколи и креветки в бульон

    • Выключаем огонь под сковородой, разводим половником бульона мисо пасту.

    Разводим пасту мисо бульоном

    • Выливаем пасту в суп и добавляем в него соевый соус. При подаче «возвращаем» в суп филе рыбы. Впрочем, так как без рыбы у мисо супа калорийность  невысока, худеющие члены семьи могут отказаться от употребления довольно жирного лосося.

    Советы по приготовлению супа мисо по рецепту:

    • Бульон для мисо супа по рецепту с лососем нужно приготовить заранее. Если бульона не оказалось под рукой, когда вы готовите мисо суп – рецепт допускает использование обычной воды.

    Мисо суп калорийность

    • Бульон рыбный (500 мл) – 10 ккал
    • Лосось свежий (300 г) – 426 ккал
    • Мисо (1 ст.л.) – 39.4 ккал
    • Творог тофу (100 г) – 73 ккал
    • Креветки свежие (6 шт.) – 116.4 ккал
    • Шампиньоны свежие (50 г) – 13.5 ккал
    • Соус соевый (4.5 ст.л.) – 164.7 ккал.

    Общая для мисо супа калорийность (порция в 100 г): 71,5 ккал.

    Альтернативный рецепт блюда «Мисо суп с лососем»

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источник: https://dieta-pohudei.ru/kalorijnost-i-recept-miso-supa-s-lososem/

    Мисо-суп: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях, ингредиенты, калорийность

    Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа — деликатеса необычного, но сытного и вкусного.

    Главный акцент стола

    Мы так привыкли, что хотя бы раз в день надо поесть горячего. Чаще всего, это суп. Выбор очевиден, ведь это блюдо с бульоном, мясом или рыбой, то есть едок будет сыт на долгое время. Но всевозможные борщи, солянки, супы рано или поздно приедаются. Так почему бы не освоить рецепт мисо-супа?

    В Японии нет семьи, где бы не знали это национальное блюдо, в состав которого входит паста мисо, бульон и сезонные овощи. В Стране Восходящего солнца есть 3 основополагающих продукта питания — рис, соевый соус и паста мисо. Последнюю производят в Японии из ферментированных соевых бобов, а также пшеницы и ячменя.

    Для ферментации используемых злаков используют плесневые грибы. Стоит ли европейцам употреблять пасту мисо в пищу? Однозначно стоит! Это невероятно полезный продукт, богатый витаминами группы А и D, а также кальцием, цинком и железом. По регионам Японии вкус и состав пасты несколько различаются. Соответственно, меняется и вкус мисо-супа.

    Немного информации

    Бульон в составе супчика называется «даси». Его делают не только из растительного сырья, но и высушенных видов рыбы, в частности, тунца или сардины. По аромату бульона можно определить перечень используемых ингредиентов.

    Так, чаще всего блюдо включает соевый сыр тофу и лук-батун либо нэги, а также водоросли вакамэ или даже картофель. Кроме того, рецепт мисо-супа может включать грибы, морковь, редьку дайкон, рыбу и морепродукты.

    Но традиционно это вегетарианское блюдо, так что разновидность со свининой, к примеру, называется «тондзиру» или «свиной суп».

    То есть аспектов в приготовлении может быть масса, но главное правило остается неизменным — сначала повар готовит бульон, а уж потом — само блюдо, обрабатывая прочие ингредиенты.

    Кстати, в Японии мисо-суп частенько едят на завтрак. Так поступали на протяжении многих столетий, причем, представители всех социальных слоев. Это позволяет подчеркнуть тот факт, что все японцы уважают и признают пользу блюда и его составляющих.

    Нюансы подачи

    У японцев скудный список популярных продуктов, так что классический набор для мисо-супа подобрать трудно. Проще купить его в магазине. Правда, тогда вы получите и ограниченные порции, но это не так страшно для редких любителей полакомиться мисо-супом.

    Купить набор гораздо дешевле, нежели сделать заказ в специализированном ресторане. За сумму в 500-700 рублей вы получите примерно 200-250 грамм пасты мисо, 50-100 грамм рыбной основы, 40-60 грамм водорослей вакаме и 300-500 грамм соевого творога тофу.

    Это классический список, который вы можете дополнять и расширять на свой вкус.

    Готовый набор хорош для путешествий и быстрого перекуса где-нибудь на отдыхе. Но куда дешевле приготовить мисо-суп в домашних условиях. Современные исследования подтверждают пользу блюда для человеческого организма. Все ингредиенты помогают укрепить иммунитет и даже предотвратить развитие злокачественных опухолей.

    При подаче мисо-суп разливают в глянцевые пиалы. Твердые продукты в нем едят палочками, а бульон можно просто выпить.

    Быстрая еда

    Возможно, вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно легко и очень быстро. Калорийность мисо-супа составляет всего 80 ккал на 100 грамм, что позволяет вписать блюдо как в романтический ужин, так и в дружеские посиделки. Потребуется всего 20 минут, чтобы приготовить еду на 2 персоны.

    В классическом варианте суп довольно аскетичен, но его можно дополнить лапшой и всевозможной зеленью, например, луком, укропом, петрушкой и сельдереем. Не забывайте, что суп подают к столу горячим.

    Пройдемся по списку ингредиентов. Вам понадобятся:

    • 1,5 чайной ложки даси;
    • половина стакана пасты мисо;
    • зеленый лук — по вкусу;
    • 4 стакана воды;
    • столовая ложка морских водорослей.

    Приступим:

    1. Водоросли нужно залить водой, чтобы они разбухли. Для удобства их нужно порезать.
    2. Теперь поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте даси.
    3. В отдельной миске соедините пасту с горячим бульоном, а после отправьте ее и нарезанные водоросли в бульон и проварите еще 5-7 минут.
    4. Зеленый лук накрошите в тарелки непосредственно перед подачей.

    Если вы не на диете, то позвольте себе чуть более сытный мисо-суп. Калорийность варианта с лососем составит всего 102 калории. Рыба станет вкусным дополнением. Подойдет как замороженный, так и охлажденный продукт. Тушку нужно почистить от кожицы и костей. Достаточно на две порции 250 граммов лосося.

    Также к классическому набору продуктов добавьте зубчик чеснока. Филе рыбы нарезайте кубиками и обжаривайте примерно пять минут на растительном масле. Уже к бульону добавляйте мелко порезанный чеснок. Перед подачей оставьте мисо-суп с лососем настояться минут пять-семь. Угощайтесь на славу!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр голландский калорийность

    На скорую руку

    Если вы готовитесь к романтическому свиданию, то хорошим выбором будет мисо-суп. Ингредиенты его могут добавить настроению огонька. Ведь ряд продуктов способен настроить нас на любовную волну. К примеру, креветки не зря считаются эротической закуской. С ними мисо-суп будет лишь чуть-чуть калорийней, примерно 110 калорий на 100 грамм.

    Замените тофу или лосося в списке ингредиентов на очищенные креветки (достаточно 200 г). Процесс приготовления не сильно усложнится, а вот суп приобретет новый вкус и аромат. Две порции можно приготовить за полчаса:

    • Вскипятите воду, добавляя даси, и проварите примерно 5-7 минут.
    • В отдельной посуде соедините мисо с бульоном и добавьте смесь в бульон с креветками.
    • В суп закиньте нарезанный чеснок и дайте блюду настояться.
    • Его подают с зеленым луком и имбирем, который добавляет пикантности и остроты.

    Морепродукты — известный афродизиак, который сделает мисо суп еще более ароматным и вкусным. Достаточно 300 грамм для супа на две порции. Также в список ингредиентов добавляется пара стеблей сельдерея. Способ приготовления остается аналогичным классическому, но перед подачей нарежьте стебли сельдерея и положите в тарелки. Вкус его очень специфичен, но прельщает своей свежестью.

    Постно и вкусно

    Среди любителей японской кухни много тех, кто по религиозным или любым другим соображениям придерживаются постного или вегетарианского питания. Так вот для них тоже полезен и актуален рецепт мисо-супа.

    Как вам, к примеру, вариант с тофу? Калорийность блюда, кстати, не очень мала в сравнительном соотношении, 112 ккал. Ведь тофу — это соевый сыр, который обладает большим количеством белка.

    Суп с ним можно заказать практически в каждом кафе, специализирующемся на японской кухне, но куда интереснее приготовить его самостоятельно.

    На 2 порции понадобятся:

    • половина стакана тофу;
    • один лук-шалот;
    • даси;
    • мисо паста;
    • водоросли вакаме в пропорциях, указанных в классическом варианте.

    Тофу, нарезанный кубиками, отправляйте в бульон вместе с водорослями и пастой, а лук-шалот нарезайте кольцами и добавляйте перед самой подачей.

    Еще один постный вариант — с грибами шиитаке. Кстати, в адаптированной версии их могут заменить обычные шампиньоны, которых полно в любом магазине. Грибы подойдут как свежие, так и сушеные. Перед приготовлением последние нужно замочить в холодной воде. Достаточно 50 г шиитаке на две порции супа. Нарезайте грибы полосками по сантиметру и проварите с пастой и бульоном не менее 10 минут. Сельдерей покрошите в суп перед подачей.

    Ну и, наконец, суп с самым незаменимым продуктом Востока — рисом. Вид его выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Хорошо промывайте и варите до полуготовности вместе с даси. Или же готовьте рис отдельно, а потом добавляйте в суп перед самой подачей. В таком варианте список ингредиентов пополняет лук-шалот и одна морковка. Морковь режьте кольцами и варите с даси. Перед подачей добавьте кольца лука.

    Для острых на язык

    А если вы хотите устроить встряску своим вкусовым рецепторам, то попробуйте приготовить самый острый вариант этого оригинального супчика с соусом кимчи. Такой вариант имеет пряно-острый привкус. По сути, его можно делать с добавлением рыбы, грибов, морепродуктов, но основным ингредиентом будет как раз чудо-соус, который можно приобрести в супермаркетах.

    Добавляйте кимчи по вкусу, чтобы не переборщить и не устроить пожар у себя во рту. Идеально он дополняет мисо-суп с морепродуктами и яичной лапшой. Также хорош он в супе с курицей. Для этого варианта купите филе птицы и обжаривайте его в масле, а только потом варите с даси. Можно попробовать добавить в суп курицу, приготовленную на гриле. Мясо нарезайте полосками и обжаривайте до готовности.

    По-вегетариански

    Включите в свой рацион и полностью вегетарианский аналог супа, где даси не используется из-за содержания рыбы. Такой супчик понравится детям, ведь у него приятный пряный аромат, а все овощи обретают необычное звучание. Вам понадобятся:

    • грибы — 100 г;
    • примерно 100 грамм тофу;
    • стакан зеленых овощей;
    • овощной бульон.

    Грибы заливайте водой и дайте настояться. В кипящий бульон добавляйте овощи и грибы, а также мисо с бульоном. Это настоящий мисо-суп быстрого приготовления, который можно подать в обеденный перерыв, когда ваш ребенок пришел из школы. Он получит порцию вкусного супа с целой палитрой витаминов, микро- и макроэлементов.

    По-русски

    Надо признать, что рыбный мисо-суп не всегда отвечает потребностям нашей нации. Русский человек искренне любит мясо и лучше всех умеет его готовить. Так что можно адаптировать мисо-суп и приготовить его со шпинатом и свининой.

    Калорийность блюда сохраняется на минимальном уровне — примерно 90 калорий на 100 грамм, а вот ингредиенты тут более доступные. Понадобятся:

    • 2-3 ложки пасты мисо;
    • 300 г свиной вырезки;
    • одна морковь;
    • 100 г лапши;
    • 100 г шпината.

    В свином бульоне отварите мисо, нарезанную морковь, шпинат. Засыпайте лапшу и отваренное мясо. Варите еще пять минут и подавайте на стол.

    Источник: https://autogear.ru/article/190/3/dlya-teh-kto-hochet-poprobovat-nechto-ekzotichnoe---retsept-miso-supa/

    Описание, калорийность и состав пасты мисо; как приготовить в домашних условиях; применение в кулинарии; польза и вред продукта

    Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.

    В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков. В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.

    Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения. Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:

    • Shiro Miso – обладает белым (светлым) оттенком и слегка соленой ноткой во вкусе, за счет содержания молочных кислот считается отличной заменой молока и сметаны;
    • Aka Miso – имеет красный (темный) цвет, чаще всего используется для приготовления знаменитого мисо супа.

    Помимо этого, данный продукт различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.

    Как приготовить пасту мисо в домашних условиях?

    Процесс приготовления пасты мисо в домашних условиях довольно долгий и трудоемкий. Однако если есть желание поэкспериментировать, то рекомендуем запастись терпением и воспользоваться приведенным ниже рецептом.

    Для изготовления такой пасты потребуются лишь три ингредиента: бобы сои, соль и грибы кодзи. Однако если с покупкой первых двух компонентов проблем возникнуть не должно, то отыскать последний будет гораздо сложней.

    Итак, чтобы приготовить пасту мисо своими руками, заполните подходящую емкость соей (1 кг). Ее полностью залейте прохладной водой и уберите в сторону на сутки. За это время ингредиент должен хорошо разбухнуть. После этого бобы проварите до размягчения и обязательно оставьте два стакана соевого отвара. Отварную сою тщательно разомните вилкой, после чего добавьте в нее соль (300 г), отвар и специальные грибы (1 кг).

    Полученный состав хорошо перемешайте и переложите в пластиковую емкость, дно которой предварительно засыпьте солью. Далее заготовку еще раз посыпьте солевыми кристаллами, накройте пищевой пленкой, поставьте под килограммовый груз и отнесите в теплую комнату.

    Обратите внимание! Если вы начали готовить пасту весной или летом, то процесс ее брожения будет длиться полгода, а если осенью или зимой, то не меньше десяти месяцев.

    Не рекомендуется очень часто проверять готовность продукта, так как при каждом контактировании с воздухом качество пасты ухудшается. Проверяйте ее состояние один раз в шестьдесят дней.

    Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой.

    Не менее известным считается суп мисо. Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком. 

    Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон, которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).

    Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какао для похудения

    С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только. Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску. При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.

    Польза и вред

    О пользе такой пасты японцы наслышаны очень давно. На сегодняшний день практически каждый японский горожанин завтракает супом мисо, который, как ранее упоминалось, наделяет организм бодростью и энергией на весь день. Такая традиция появилась неспроста. В этом продукте содержатся очень полезные витамины (А, D и В) и жизненно важные микроэлементы (цинк, кальций и железо).

    Кроме этого, такая паста ценится за невысокую калорийность, что позволяет относить эту приправу к диетической категории продуктов. Также, как показала практика, мисо способна максимально защитить организм от влияния окружающей среды и даже от радиации.

    Натуральная японская паста, приготовленная из соевых бобов, регулирует уровень холестерина в крови. При ежедневном потреблении этого продукта уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

    Благодаря богатому химическому составу пасту мисо рекомендуется включать в повседневное меню практически каждого человека. Исключением являются те люди, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Также нанести вред данный продукт может при панкреатите, а также при нарушенном функционировании почек и печени.

    Паста мисо – традиционный японский продукт, который издавна пользуется популярностью и обширно применяется в кулинарных и лечебных целях!

    Источник: http://xcook.info/product/pasta-miso.html

    Мисо суп калорийность

    Вкусно покушать любят все, но все-таки не существует абсолютно всеядных людей. Наши вкусы разнятся в зависимости от национальности, региона проживания, индивидуальных предпочтений. Однако японская кухня держится в тренде уже много лет. В России также прижились роллы, суши и прочие яства. Многие хозяйки уже сумели освоить и рецепт мисо-супа — деликатеса необычного, но сытного и вкусного.

    Мисо суп с лососем: пошаговый рецепт и калорийность

    Мисосиру — традиционное японское блюдо, в которое входит паста мисо. Вариантов приготовления существует множество, ведь этот суп в Японии так же популярен, как щи в России. Мисо суп с лососем готовится на основе традиционного рецепта, но его можно дополнить любыми продуктами: морскими деликатесами, грибами, соевым соусом, овощами, мясом и пряностями.

    Популярный рецепт мисо супа

    Данный вариант приготовления мисо супа является наиболее простым. Для него используют красную рыбу и любые овощи, которые нравятся. Однако главный ингредиент — это нори, листы должны быть нарезаны тонкими полосками. Они одновременно выступают в роли основного ингредиенты и украшения готового блюда.

    Ингредиенты

    Как уже было сказано, продукты допустимо брать любые, но необходима мисо паста. Она является основой блюда, без которой не получится ничего. Итак, список ингредиентов для супа:

    • лосось свежий (филе) — 250 г;
    • паста мисо — 4 ст. л.;
    • нори — несколько листиков;
    • сыр тофу — 100 г;
    • соевый соус — 3-4 ст. л.;
    • водоросли сухие — по вкусу;
    • кунжут — 3 ст. л;
    • перья зеленого лука.

    Соли для мисо супа с лососем не требуется. Она уже содержится в соевом соусе, а вот любимые специи или пряности добавить в блюдо можно.

    Приготовление блюда

    Мисо суп — легкое блюдо, ведь простота приготовления является одним из принципов японской кухни. Больше всего времени уходит на сухие водоросли, так как их нужно замочить на несколько часов для набухания. Сделать это необходимо в первую очередь, а после того, как они стали мягкими, слить воду и нарезать крупными кусочками.

    Лосось следует разделать на кусочки среднего размера, удалив кожицу и косточки. Сыр тофу порубить на кубики по 1 см, а нори нарезать ножницами на тонкие длинные полоски. Зеленый лук помыть и мелко нашинковать ножом.

    Вскипятить половину литра воды, переложить в нее мисо пасту и тщательно перемешать до растворения. Забросить кусочки филе, поварить не более 5 минут и добавить сыр с водорослями. Залить соевый соус, помешать и варить в течение 3 минут. Кунжут обжарить на сухой сковороде до румяности. В последнюю очередь отправить в суп нори, кунжут и выключить огонь — подавать с нарубленным зеленым луком.

    Сытный мисо суп с лососем и рисом

    Еще один вариант мисо супа — это лосось с морепродуктами. Лучше взять креветки, кальмары и мидии или морской коктейль, который отлично сочетается с соевым соусом. Такое изысканное блюдо лучше оставить на праздничный обед, а для повседневного меню выбрать сытный супчик с рисом и красной рыбой. Рецепт в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

    • рис для суши — 1 ст.;
    • рыбный бульон — 1 л;
    • лосось (филе) — 200 г;
    • нори — 1-2 листа;
    • мисо паста — 1 ст. л.;
    • соевый соус — 1 ст. д.;
    • зеленый лук — несколько перьев;
    • кунжут — щепотка.

    В данном случае в суп нужно добавить немного соли, так как рис может получиться пресным. Достаточно будет посолить суп перед подачей (после того, как будет залит соевый соус), чтобы случайно не добавить слишком много соли.

    Несколько раз под проточной водой промыть рис и засыпать его в 450-500 мл кипящей воды, варить на медленном огне около десяти минут под крышкой. После этого снять с огня и оставить еще на 10 минут, не открывая крышку. В это время филе порезать небольшими кусочками и отправить в кипящий бульон на 15 минут.

    По истечении времени в рыбный бульон добавить отваренный рис (без жидкости), мисо пасту и нори. Предварительно листы следует порезать на маленькие кусочки. Залить соевый соус, засыпать кунжут, нашинкованный зеленый лук и проверить на соль.

    Таблица калорийности

    Блюдо не совсем подходит для диеты, так как калорийное. Калорийность мисо супа с лососем представлена в таблице.

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Мисо суп с лососем 100 г Калорийность — 106 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 2,8 г
    Суп с красной рыбой и рисом 100 г Калорийность — 303 кКал, белки — 16 г, жиры — 9,9 г, углеводы — 37 г
    Сливочный мисо суп из морепродуктов 100 г Калорийность — 210 кКал, белки — 9,6 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 8,6 г

    Японская кухня может похвастаться множеством вкусных и легких в приготовлении блюд. Одно из них — мисо суп, который можно подать с красной рыбой, крупой или морепродуктами.

    Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

    Источник: https://catfishing.ru/rybnye-blyuda/miso-sup-s-lososem/

    Рецепт Мисо-супа

    Мисо-суп относится к числу японских блюд, стремительно ворвавшихся в рацион среднестатистического россиянина и удерживающих в нем лидирующие позиции. Тем, кто любит экзотический вкус азиатской кухни, импонирует его пикантность. А тем, кто предпочитает диетические, способствующие похуданию продукты, нравится невысокая калорийность мисо-супа.

    Как готовят мисо-суп?

    На приготовление блюда уходит совсем немного времени, главное собрать заранее все ингредиенты. Важно готовить его сразу перед подачей на стол: сделать такой супчик про запас не получится.

    Подготовьте все продукты, входящие в состав мисо-супа:

    • замоченные заранее вакаме – около 10 г;
    • 150 г тофу, нарезанного сантиметровыми кубиками;
    • по две-три столовые ложки даши, специального сухого бульона, и мисо-пасты из ферментированных соевых бобов.

    Что касается пасты, обратите внимание, что лучше приобретать «живой», а не пастеризованный продукт. Все остальные ингредиенты – грибы шиитаке, кунжут, лук порей, лосось и прочие – можно добавлять опционально, по желанию. Разновидностей супа много: выберите любимую.

    Растворите сухой бульон в литре воды и доведите до кипения. Часть жидкости перелейте в отдельную емкость, растворите в ней мисо-пасту, влейте обратно. Добавьте тофу и вакаме, прогрейте около минуты, но не кипятите.

    Чем и кому полезен мисо-суп?

    Суп-мисо популярен у адептов здорового питания. В первую очередь, речь идет о пользе водоросли вакаме, известной как водоросль долголетия. Богатая омегой-3, она предотвращает инсульты и спасает от инфарктов. А за счет насыщенности минералами и микроэлементами, в частности, йодом, вакаме успешно повышает защитные функции организма. В целом, суп при низкой калорийности насыщен белками, поэтому незаменим при различных диетах.

    Изучив рекомендации опытных хозяек, приготовить мисо-суп в домашних условиях достаточно просто. И все же традиционные японские блюда лучше получаются у профессионалов своего дела. Только они разбираются в тончайших нюансах, зная как сохранить аутентичность вкуса национального блюда и пользу каждого его ингредиента. Попробуйте, как это получается у поваров кафе «Менза». А если вам совсем не хочется никуда выходить, воспользуйтесь возможностью заказать суп на дом.

    Источник: https://menza-cafe.ru/blog/retsept-miso-supa/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Диета дениса борисова

    Закрыть