Морковные котлеты в духовке диетические

Морковные котлеты пп рецепт в духовке

морковные котлеты в духовке диетические

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке. Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Морковные котлеты в духовке — полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт — 3,7/5(48).

Как вкусно и быстро приготовить морковные котлеты диетические в духовке — пошаговый простой рецепт для здорового питания и ПП с фото. Вариант приготовления аппетитных котлет из . Фото-рецепт как приготовить диетические низкокалорийные морковно-творожные котлеты без манки в духовкеОбщее время: 50 мин.

Доверху наполняем низкие силиконовые формочки, выравниваем поверхность, запекаем диетические морковные котлеты в духовке примерно 15 минут при температуре syayzp.xn—-7sbedhfes9b5au.xn--p1aiг:

Предлагаю вам рецепт котлеток, которые идеально подойдут детям с 9 месяцев , а так же людям придерживающимся принципов здорового диетического питания. Они очень полезны, питательны и имеют приятный вкус, но при этом весьма низкокалорийные.

Готовятся без манки и без муки. А если полить их кефирчиком, то приобретут небольшую кислинку. Пошаговые фото как приготовить рецепт:. На мелкой терке натираем морковку. Добавляем творог и яйцо. По желанию можно добавить зелень и соль.

Все хорошенько перемешиваем.

Морковные котлеты в духовке

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до градусов. Формируем небольшие котлетки. Ставим их в разогретую духовку на минут. И вот все готово!

Диетические морковные котлеты

Приятного аппетита! Практически каждый знает, что правильный рацион питания является основой здоровья и долголетия. Считается, что диеты придерживаются только люди, которые страдают какими-либо заболеваниями. Однако диетологи утверждают, что здоровое питание полезно абсолютно каждому человеку.

Такой рацион содержит необходимое количество витаминов, минералов, аминокислот, полностью обеспечивает все потребности организма и не приносит никакого вреда. Большинство людей уверены, что диетическое питание — это обязательно невкусно и сложно.

Лучшие рецепты морковных котлет: классические, в духовке, с манкой, наггетсы из моркови

Это совсем не так. На нашем сайте представлен большой выбор вкусных блюд, приготовив которые вы сможете разнообразить свое меню. Морковно-творожные котлеты — достаточно распространенное кушанье при разных диетах. Сочетание овощей, специй и творога делают его отличным вариантом легкого ужина, завтрака или перекуса.

Продукты, которые понадобятся для приготовления, всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Чтобы кушанье принесло максимальную пользу для организма, необходимо сократить термическую обработку. Жареная пища — это не только лишние калории, это еще и вредно для здоровья, поэтому котлеты необходимо готовить в пароварке или в духовке.

Выбирайте морковь среднего размера. Считается, что наиболее витаминизированы овощи весом г. Для котлет подходят корнеплоды светло-оранжевого — в них меньше сока, поэтому готовые изделия будут хорошо держать форму. Еще одним обязательным продуктом является творог. В обезжиренном кисломолочном продукте содержится белка больше, чем в мясе или рыбе.

При нарушении правил хранения, кроме полезных веществ, в нем могут присутствовать различные микроорганизмы, в том числе и кишечная палочка. Если хотите, чтобы морковные котлеты получились с оригинальным вкусом — добавьте немного чеснока.

Источник: https://syayzp.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/article-1372.php

Морковные котлеты — вкусно и полезно! 8 оригинальных рецептов

морковные котлеты в духовке диетические

Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.

Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.

Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.

Время приготовления: 40 минут

  • Морковь крупная: 4 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Манная крупа: 2-3 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло или жир: для жарки
  1. Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры.

    Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.

  2. В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.

  3. Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.

  4. Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.

  5. Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.

  6. Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт котлет из моркови

Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.

Понадобится:

  • морковка – 650 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
  2. Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа.

    За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.

  3. Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
  4. Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.

  5. Готовые котлетки принято подавать со сметаной.

Рецепт для духовки

Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.

Продукты:

  • морковка – 570 г;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 75 мл;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 14 г;
  • масло – 45 г сливочного.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
  2. Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
  3. На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
  4. Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
  5. Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
  6. Добавить манку и моментально перемешать.

    Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.

  7. Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
  8. Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.

  9. В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.

Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты

Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты:

  • манка – 45 г;
  • морковка – 570 г;
  • оливковое масло;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.

Что делать:

  1. Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
  2. Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
  3. Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
  4. Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
  5. Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.

Диетические на пару

В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.

Понадобится:

  • морковка – 480 г;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • манка – 80 г.

Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.

Пошаговый процесс:

  1. Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
  2. Насыпать в полученное пюре манку.
  3. Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
  4. Оставить массу на полчаса.

    Манка за это время должна разбухнуть.

  5. В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
  6. Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
  7. Выставить режим «Варка на пару».

    Время – 25 минут.

Постный вариант блюда

Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.

Компоненты:

  • морковь – 570 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль;
  • яблоки – 320 г;
  • сахар – 45 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 85 г.

Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.

Инструкция:

  1. Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
  3. Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
  4. Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
  5. Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
  6. Выложить на противень и запекать 20 минут.

    Температурный режим 180°.

Рецепт котлет из вареной моркови

Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • морковка – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • зелень – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
  2. Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  3. Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
  4. Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:

  1. Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
  2. Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
  3. Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки.

    Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/morkovnye-kotlety-vkusno-i-polezno-8-originalnyx-receptov/

Овощные котлеты в духовке: рецепт приготовления на основе моркови

морковные котлеты в духовке диетические

Не только из мясных продуктов готовят котлеты. Сторонники правильного либо диетического питания, а также те, кто соблюдает православный пост, употребляют в пищу преимущественно продукты растительного происхождения. Вы можете внести разнообразие в такое меню, приготовив вкуснейшие овощные котлеты в духовке. Именно об этом блюде и пойдет речь в сегодняшней статье.

Вкусно и полезно – слова-синонимы

Конечно, ценители мясных угощений не понимают, как можно есть котлеты, приготовленные из овощей. А вот сторонники диетического и правильного питания готовы с этим поспорить, ведь разнообразие блюд, которые можно приготовить из овощей, огромно. К числу таковых относят котлеты.

И необязательно овощные котлетки станут вторым блюдом. Вы можете делать их сладкими и подавать в качестве десерта. Такое угощение зачастую ставят на стол в виде закуски.

Из каких же овощей готовят котлеты? Безусловно, лидерами среди всего овощного семейства являются картофель, капуста белокочанного сорта, морковь. Но это далеко не все.

Возможные варианты:

  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • пекинская капуста;
  • лук;
  • сельдерей и т. д.

Как показывает практика, для приготовления котлет кулинары выбирают сразу несколько овощей. Например, удачным сочетанием станет морковь с картофелем и луком либо капуста белокочанного сорта, морковь и картофель. Да и картофель добавлять необязательно. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Какие еще ингредиенты следует добавлять? Куриное яйцо, которое будет скреплять овощной фарш, манную крупу либо пшеничную муку высшего сорта, подсластители, сухофрукты, соль, всевозможные приправы, лук.

На заметку! Если вы хотите приготовить капустные котлеты в духовке, но сделать их сытнее, добавьте немного куриной грудинки. Отличный диетический вариант. А вот для представителей сильной половины человечества овощные котлетки можно дополнять мясным фаршем.

Овощи предварительно отваривают либо бланшируют до размягчения. Проще всего выбранные овощи меленько нашинковать и проварить в кипятке до размягчения. Затем надо измельчить массу погружным блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавляют манную крупу и оставляют, чтобы она хорошенько разбухла.

Консистенцию овощного фарша каждая хозяйка определяет самостоятельно. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте чуть больше манной крупы либо панировочные сухари.

Такие котлетки можно предварительно обжарить в сковороде равномерно до появления румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Либо сразу сформируйте их и отправьте в духовку.

На заметку! Противень не забудьте застелить промасленной пергаментной бумагой. Если вы добавляете подливку, то противень достаточно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Если вы не соблюдаете православный Пост и с удовольствием наслаждаетесь вкусом пищи животного происхождения, не бойтесь экспериментировать. Овощные котлетки можно дополнять творожным сыром либо продуктом твердых и полутвердых сортов, мясными компонентами, рыбным филе, другими морепродуктами.

Попробуйте дополнить вкус котлет соусом. Идеально с овощами сочетаются томатные подливки, которые готовятся просто из томатной пасты либо пастеризованного сока. Сделайте нежный сливочный соус на основе сметаны, сливочного масла или сливок со средним процентом жирности.

Особого внимания заслуживают сладкие овощные котлеты. Неповторимый вкус такому угощению придают сухофрукты. Как правило, за основу берут морковь, соединяют ее с курагой и черносливом. Позаботьтесь о подсластителях. Можно всыпать немного сахарного песка или заменить его небольшим количеством меда.

Ингредиенты:

  • морковь – четыре корнеплода;
  • соль – одна щепотка;
  • рафинированное масло растительное – 5 мл;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — одна стол. ложка;
  • манная крупа – одна чайн. ложка;
  • вяленый чернослив – 150 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного, поистине полезного блюда, понадобится немного ингредиентов. Начнем с их подготовки по списку.
  2. Очищаем корнеплоды моркови и тщательно промываем. В кипящей воде отвариваем до полной готовности, а затем остужаем.
  3. Чернослив, желательно вяленый, заливаем крутым кипятком. Оставляем где-то на треть часа, чтобы сухофрукты хорошенько распарились. Затем просушиваем на тканевом полотенце, удаляя излишнюю влагу.
  4. Остуженные морковные корнеплоды натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Размягченный чернослив нарезаем небольшими кубиками или тоненькими полосками.
  6. Соединяем эти ингредиенты в миске с высокими бортиками.
  7. Сюда добавляем отборное куриное яйцо, указанное количество сметаны с минимальным процентом жирности, щепотку соли, сахарный песок и манную крупу.
  8. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Перед дальнейшей работой смесь нужно настоять в течение трети часа при температуре комнатной отметки. Этого времени достаточно, чтобы манная крупа разбухла, как следует.
  9. Дно противня либо другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. Можно использовать алюминиевую фольгу.
  10. Смазываем ее небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  11. Для удобства ладони рук смачиваем водой или смазываем маслом. Лепим котлетки и перекладываем их в форму.
  12. Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекать будем при температурном пороге, равном 180-200°. По истечении трети часа морковные котлетки будут готовы.
  13. Вы можете добавить к ним гарнир в виде легкого овощного салатика. Либо полейте котлетки сиропом, любимым джемом и подайте на десерт.

Источник: https://duxobka.ru/ovoshhnye-kotlety-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-na-osnove-morkovi/

Морковные котлеты

Овощные котлеты любимы не только убежденными вегетарианцами – их ценят все поборники правильного питания, люди, восстанавливающие организм после болезни и, конечно же, худеющие.

Сегодня мы расскажем о приготовлении котлет из моркови в духовке: этот овощ – просто кладезь витаминов, и именно запекание позволяет сохранять всю его сочность и нежность.

Соусы вы, конечно же, вольны подбирать по собственному вкусу, отметим лишь, что особенно хороши приправленные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт и свежая сметана с зеленью.

Нежные котлеты из моркови и груш

Набор продуктов:

• Ряженка — 60 граммов
• Вода — полстакана
• Сахар – неполная столовая ложка
• Морковь – 200 граммов
• Панировочные сухари – несколько ложек
• Груши – 200 граммов
• Подсолнечное масло – 20 миллилитров
• Куриные белки – 2 штуки
• Манка – 20 граммов.

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Шинкуем мелкой соломкой и слегка тушим на сковороде (выложив морковь, вливаем немного воды). Сковороду следует выбирать такую, чтобы потом можно было загрузить в духовку.

2. Мелко рубим груши. Присоединяем к морковной массе, присыпаем все сахарным песком и продолжаем тушить еще пять минуток.

3. Вводим сухую манку тонкой струйкой. Активно перемешиваем содержимое сковороды, оставляем под крышкой на 8-10 минут.

4. Далее подмешиваем взбитые белки. Делим овощной «фарш» примерно на 5 порций, из каждой мастерим биточки.

5. Панируем изделия в молотых сухарях. Размещаем на сковородке с остатками масла; выставляем в разогретую печь (режим 200 град.), где доводим до окончательной готовности. Перед самой подачей морковные котлеты следует полить ряженкой.

Котлеты из моркови и свеклы

Набор продуктов:

• Морковь – 50 граммов
• Луковица – 1 средняя
• Свекла – 1 самая крупная
• Чеснок – половинка зубчика
• Горчичное масло – несколько ложек для смазывания
• Соль, специи – на вкус кулинара
• Молотые сухари – несколько ложек для панировки.

Приготовление:

1. Очищаем и крошим луковицу мелкими кубиками. Подрумяниваем на растительном масле.

2. Овощи также чистим, шинкуем на терке со средней насадкой. Излишки сока, выделившиеся из свеклы, предпочтительней слить.

3. Солим и приправляем смесь по вкусу. Добавляем немного чеснока и лук со сковороды.

4. Формуем котлеты произвольной величины. Щедро обваливаем в крошке сухарей, перекладываем на противень, обмазанный горчичным маслом.

5. Помещаем противень в горячую духовку. Запекаем морковно-свекольные котлеты около двадцати минут, поддерживая режим 180 градусов. Для подачи идеально подходит присоленная сметана, смешанная с рубленым укропом и базиликом.

Диетический рецепт морковных котлет

Набор продуктов:

• Творог низкой жирности – 200 граммов
• Яйцо куриное – 1 штука
• Морковь – 200 граммов
• Любая зелень – добавляется по вкусу.

Приготовление:

1. Запеченные котлеты из моркови и творога получаются самыми легкими, питательными и низкокалорийными: в них нет ни грамма манки или муки. Первым делом, как обычно, надо настрогать очищенную морковь – для этого выбираем терку с мелкой насадкой.

2. Смешиваем морковную соломку с нежирным творогом. Вбиваем яйцо, добавляем рубленую зелень и чуточку соли.

3. Тщательно вымешиваем творожно-овощную массу. Мастерим и выкладываем котлеты на противень, устеленный пекарской бумагой.

4. Помещаем изделия в духовку на 25-30 минут (оптимальная температура запекания – 180 градусов). Подавать запеченные морковные котлеты лучше всего с кефиром.

Приятного вам аппетита!

Давно присматриваетесь к приборам-йогуртницам, и никак не можете решить, стоит ли отважиться на покупку? Попробуем разобраться, насколько полезны эти чудо-аппараты, и как выбрать модель, которая наверняка оправдает ожидания хозяйки. Нужна ли она вам? Молочные продукты из магазина подкупают красочными упаковкамиЧитать далее

Источник: https://krasiva-i-lubima.ru/morkovnye-kotlety/

Как приготовить морковные котлеты: постные и диетические рецепты

  • Что приготовить из репы: рецепты вкусных и полезных блюд
  • Фасолевые котлеты: вкусно и полезно
  • Котлеты из брокколи: рецепт для вегетарианского стола
  • Два рецепта вегетарианских котлет из овсянки
  • Как приготовить зразы с грибами: справится даже начинающая хозяйка
  • Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!

    Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.

    Морковные котлеты с манкой

    Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.

    Понадобится:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манная крупа – 2,5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 0,25 ст.;
    • сахар – 1,5 ч.л.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • панировочные сухари.

    Приготовление

    1. Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
    2. Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
    3. Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.

    Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.

    Морковно-капустные котлеты

    Понадобится:

    • морковь – 250 г;
    • капуста – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 6 ст.л.;
    • соль;
    • черный перец;
    • сушеная зелень.

    Приготовление

    1. Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
    2. Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
    3. Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
    4. Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
    5. Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
    6. Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
    7. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.

    На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.

    Морковные котлеты с творожным соусом

    Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!

    Понадобится:

    • морковь – 0,5 кг;
    • миндаль – 100 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • булочки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • минеральная вода – 4 ст.л.;
    • творог – 250 г;
    • карри;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Булочки нарежьте и размочите в воде.
    2. Морковь пропустите через мелкую терку.
    3. Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
    4. Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
    5. Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
    6. Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
    7. Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.

    Подавайте котлеты горячими.

    Постные морковные котлеты

    Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.

    Понадобится:

    • морковь – 700 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • манная крупа – 0,5 ст.;
    • соль;
    • растительное масло.

    Приготовление

    1. Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
    3. Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.

    Готовое блюдо подавайте с вареньем.

    Полезные советы

    Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.

    1. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
    2. Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
    3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.

    Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!

    Источник: http://www.milosskaya.ru/vegeta/538-kak-prigotovit-morkovnye-kotlety-postnye-i-dieticheskie-recepty.html

    Морковные котлеты с куриным фаршем в духовке: диетический рецепт без яйца

    Здравствуйте! Как вы обычно едите морковку? Предполагаю, что в сыром виде или используете для зажарки в супах и подливах. А ведь из этого овоща можно приготовить гораздо большее количество блюд. Не верите? Да взять хотя бы постный морковный пирог, кто бы вообще мог подумать, что из него можно приготовить такой фантастически вкусный десерт.

    Но сегодня речь пойдёт не о постном блюде, а об обычном и повседневном — о куриных котлетах из фарша с добавлением этого полезного овоща. Но они у нас будут не простые, а несколько облегчённые, так сказать, диетические. В их состав входит всего 4 ингредиента, которые не оставят и следа на вашей фигуре после их поедания.

    Полезность такого кушанья зашкаливает. Здесь и необходимый белок из мяса птицы, и витамины из овощей. Готовится оно чрезвычайно просто. И благодаря этому калорийность блюда ещё больше уменьшается, так как запекается блюдо в духовке без единой капли масла. В общем, это отличный рецепт для следящих за своим питание людей. Да и не только, ведь такие котлетки получаются нереально вкусными, даже дети уплетают за обе щёки.

    Диетические курино-морковные котлеты в духовке (с манкой)

    Как я уже писала выше список ингредиентов очень маленький. Главное — это иметь дома мясорубку или хороший блендер, чтобы все продукты были измельчены должным образом для однородной и равномерной массы. Так итоговый результат вас порадует больше!

    Нам понадобятся:

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки манки;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • вода.

    Лук и морковь довольно крупные по размеру. Из специй сюда отлично впишется куркума и паприка, они придадут блюду ещё больший оранжевый оттенок и яркий вкус. Но можно использовать и другие ваши любимые приправы.

    Обратите внимания, что в рецепте совсем нет яиц, поэтому он подходит и тем, у кого имеется на них аллергия. Не стоит переживать, котлетки хорошо держат форму и без этого ингредиента.

    Котлеты из куриного фарша с морковью и луком по очень вкусному рецепту

    1. Если у вас есть заранее подготовленный фарш, то размораживаем его в холодильнике заблаговременно до начала готовки.

    Если же фарша нет, то берём куриное филе моем его и просушиваем. Затем пропускаем через мясорубку.

    2. Таким же способом измельчаем и очищенные репчатый лук и морковь.

    Перед тем как пропускать овощи через мясорубку, необходимо порезать их на кусочки.

    3. Добавляем соль, перец, специи, а также манную крупу и хорошенько всё перемешиваем.

    4. Влажными руками формируем котлетки необходимого вам размера и выкладываем их на противень.

    Наливаем в него воду на 1-1,5 сантиметр от дна. Отправляем в духовку, где готовим всё при 200 градусах 20-25 минут.

    Вода за это время испарится, а котлеты пропитаются влажностью и не будут сухими, как это обычно случается с куриным мясом. Это хороший способ заменить масло при готовке. Изделия не прилипнут, но получатся очень вкусными и сочными.

    Если ввести в свой рацион такую еду вместе с лёгкими, овощными салатиками, то без труда можно избавиться от парочки лишних килограммов. И что самое главное, это произойдёт совсем безболезненно и быстро.

    Вы даже не заметите, потому что не будете испытывать чувство голода, как это бывает при соблюдении разного рода диет. Но что ещё более приятно — эти килограммы не вернутся к вам быстро.

    В общем, если вы питаетесь правильно, то забирайте себе этот рецепт и делитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки снизу.

    До скорых встреч! Приятного аппетита!

    Источник: https://legkayaeda.ru/em-i-xudeyu/morkovnye-kotlety-s-kurinym-farshem-v-duhovke.html

    Готовим морковные котлеты — рецепты для сковороды и духовки

    Любите овощные котлеты и ищите какой-то интересный рецепт? А может, хотите впервые попробовать подобное блюдо? В таком случае вам понадобится несколько морковок и вот эта замечательная статья. Здесь вы узнаете, как быстро, просто и очень вкусно приготовить морковные котлеты. Да-да, вы убедитесь, что котлеты бывают вкусными даже без мяса! Давайте начнем готовить морковные котлеты.

    Морковь – овощ популярный, очень доступный и предельно универсальный. Но так уж вышло, что каких-то самостоятельных морковных блюд придумано не так уж и много. Поэтому я и решил взять на себя ответственность показать, что же такого вкусненького можно сделать практически из одной моркови.

    Котлеты из моркови – это по сути оладьи, просто в их составе минимум муки, ну и перед жаркой эти «котлеты» обваливают в панировочных сухарях для получения характерного вида.

    Ниже вам предложено несколько простых рецептов. Готовить мы будем как на сковороде, так и в духовке. Всё здесь описано достаточно подробно, пошагово, с фото и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и повторить все шаги приготовления.

    Самые вкусные котлеты из моркови

    Это, можно сказать, классические морковные котлеты с манкой, мукой, яйцом и небольшим количеством сметаны. Снаружи слегка хрустящие, а внутри очень нежные и сочные (фото идет ниже).

    Такие котлетки можно воспринимать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чем-то более «сытному».

    Ингредиенты:

    • Морковь – 600 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Пшеничная мука – 1,5-2 ст. ложки (плюс для обсыпки немного);
    • Манная крупа – 1-1,5 ст. ложки;
    • Сметана (или майонез) – 1 ст. ложка;
    • Сахар – 2 щепотки;
    • Соль – 2-4 щепотки (по вкусу);
    • Растительное масло для жарки;

    Начинаем готовить

    https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

    Морковь промываем, затем заливаем водой и ставим вариться на плиту. Варим до полной готовности (вареные корнеплоды должны без проблем прокалываться вилкой).

    Теперь аккуратно снимаем кожицу и натираем на средней или крупной терке.

    Вбиваем одно яйцо, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

    Далее подсыпаем сначала муку, а потом манку. Еще раз хорошо всё перемешиваем до однородной консистенции.

    Теперь для нежного вкуса добавляем столовую ложку густой сметаны или жирного майонеза. Перемешиваем до получения нежной массы.

    Ставим рядом миску с небольшим количеством муки. Руки смачиваем водой, берем ложкой морковной «фарш», аккуратно формируем в руках подобие котлетки. Далее кладем ее в муку, обваливаем со всех сторон.

    Наливаем в сковороду масло, хорошенько разогреваем, укладываем несколько котлеток. Жарим с обеих сторон по 4-6 минут до получения аппетитной корочки. Вот такая по итогу получается вкуснятина!

    Кстати, как-то ранее я выкладывал подборку рецептов свекольных котлет. Там примерно то же самое, но только со свеклой (и своими нюансами). Очень вкусно и полезно – рекомендую!

    Душистые морковные котлеты с рисом и чесноком

    Очень ароматные и питательные котлетки из морковки, риса, лука и чеснока. Вы только посмотрите, какие они аппетитные! При этом готовятся проще простого, особенно, если некоторые ингредиенты будут уже заранее обработаны.

    Особенность этого варианта в том, что мы не варим морковку, а тушим ее с жареным луком. Благодаря этой хитрости, блюдо приобретает незабываемый аромат. Также для новых оттенков вкуса добавим немного соевого соуса.

    Нам понадобится:

    • Морковь – 420 г.
    • Рис (круглый) – 100 г.
    • Репчатый лук – 140 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Подсолнечное масло (без запаха) – 5-6 ст. ложек;
    • Соевый соус – 2 ст. ложки;
    • Панировочные сухари – 50 г.
    • Черный молотый перец – 2 щепотки;

    Как это готовить

    1. Рис заливаем водой (300-350 мл.) и ставим вариться до полной готовности. Затем остужаем. В идеале, это всё можно сделать заранее.
    2. Сырую морковь промыть, почистить, затем натереть на терке. Лук и чеснок мелко-мелко рубим.
    3. Разогреваем в сковороде растительное масло (2 ст. ложки), обжариваем лук с чесноком до полуготовности, далее выкладываем морковь, добавляем соевый соус, перец. Помешиваем и тушим до мягкости моркови.
    4. Теперь просто смешиваем рисовую кашу и тушеные овощи. При желании в эту массу можно добавить еще и рубленую зелень (укроп, петрушка, кинза).
    5. Теперь аккуратно вылепливаем наши котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
    6. Теперь остается их только обжарить до золотистости на сковороде. Жарим в масле по несколько минут с обеих сторон. Крышкой прикрывать не стоит.

    А еще рекомендую вам обратить внимание на чудесные морковные оладушки. Суть там почти та же, но со своими тонкостями.

    Нежные морковные котлеты с овсянкой и сыром

    А теперь пожарим очень сочные котлетки с морковкой, овсяными хлопьями и сливочным сыром. Казалось бы, ничего особенного, но в итоге такая вкуснотища, что хочется еще и еще!

    По желанию данный состав можно дополнить зеленью, чесноком, молотым перцем и т.д. Впрочем, и без всего этого будет очень-очень вкусно.

    Нам нужно:

    • Морковь – 1 крупная;
    • Овсяные хлопья (быстрые) – 70 г.
    • Молоко – 120 мл.
    • Сливочный сыр (в ванночках) – 2-3 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки;

    Приступаем к приготовлению

    1. Овсянку высыпаем в чашку, наливаем теплое молоко, добавляем соль, муку и ложку масла. Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20.
    2. Морковку чистим, затем трем на мелкой терке. Далее смешиваем морковку со сливочным сыром.
    3. Как время пройдет, смешиваем морковную массу и овсяную. Тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
    4. Мокрыми руками формируем котлетки, при желании их можно дополнительно обвалять в муке или панировочных сухарях (это для тех, кто хочет хрустящую оболочку).
    5. Всё, теперь хорошенько нагреваем масло в сковороде, укладываем партию котлет, жарим их с двух сторон минут по 5 до аппетитного румянца.

    А теперь запекаем в духовке (видео)

    Если вы ищите что-то более диетическое, то вот вам вариант без лишнего жира. Получается так же вкусно, сочно, нежно, при этом блюдо можно смело называть полезным. В общем, посмотрите данный видеоролик и убедитесь во всем сами.

    Советы и разные заметки

    Как видите, подобные блюда готовятся очень быстро и просто, ну и достаточно однотипно. Как же тогда разнообразить привычный (или приевшийся) вкус? Всё очень просто! Добавляйте какие-то новые ингредиенты.

    • Ту же муку (манку) можно заменить какой-то кашей: рисовой, овсяной, пшенной, гречневой и т.д. Естественно, каши предварительно варим.
    • Не забывайте про лук, чеснок, укроп, петрушку и прочие ароматные травки.
    • Как вы заметили, все предложенные здесь варианты являются «несладкими», закусочными. Но существуют и рецепты с добавлением сахара. Конечно, это уже будут не котлеты, а какие-то оладушки.
    • Кроме моркови можно использовать и другие овощи, например картофель, свеклу и т.д. В идеале их стоит сначала отварить, тогда и на последующую жарку уйдет намного меньше времени.
    • Смотрите видео как приготовить морковные котлеты.

    Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/gotovim-morkovnye-kotlety-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki.html

    Морковные котлеты — 4 рецепта вкусных, диетических морковных котлет

    Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру.

    Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного:

    • 100 гр. моркови содержит 30 – 35 ккал
    • Яблоко около 70 – 80 ккал
    • 1 куриное яйцо 74 ккал
    • 100 гр. манки около 330 ккал

    Так что можно расчитать для себя низкокалорийное, притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много.

    Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару.

    Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.

    Для тех же, кто особо не заморачивается с весом или диетой могут их готовить с различными добавками, вплоть до мясного фарша.

    Несколько рецептов самых простых морковных котлет

    Для приготовления нам понадобится:

    • Морковь — 450 гр.
    • Лук репчатый — 170 гр.
    • Яйцо куриное -1 шт.
    • Сыр твердый — 80 гр.
    • Манная крупа — 6 ст. л.
    • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Чеснок — 2 зубчика

    Готовим диетические морковные котлеты с мюсли

    Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов

    Нам понадобится:

    • Морковь — 1 шт.
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Мюсли — 2 ст.л.
    • Корица молотая — пол чайной ложки
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить диетические морковные котлеты на пару в мультиварке видео

    

    Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!

    Источник: https://kopilpremudrosti.ru/morkovnye-kotlety.html

    Особенности морковных котлет

    Морковные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В (в полном объеме), клетчаткой, минеральными веществами. Употребление моркови способствует оздоровлению организма, укреплению иммунитета, улучшает работу печени, желудка, сердца, помогает стабилизировать ухудшение состояния зрения на начальных стадиях.

    Морковные котлеты легко перевариваются и усваиваются организмом. Низкая калорийность позволяет употреблять их в качестве детского, диетического питания и при снижении избыточного веса.

    К недостаткам можно отнести быстрое переваривание пищи и, как результат, быструю смену чувства сытости голодом.

    Дополнительные ингредиенты

    Морковь обладает специфическим сладковато-пряным вкусом. Для его ослабления и разнообразия вкуса в морковные котлеты можно добавлять различные овощи, фрукты и специи.

    • Добавление яблок, изюма, корицы облагораживает вкусовые качества котлет, делает его десертным.
    • Кабачки нейтрализуют пряный вкус моркови.
    • Бульонные кубики приближают вкус котлет к мясному блюду.
    • Чеснок, лук, черный молотый перец добавляют остроту.

    Выбор и подготовка моркови

    Морковь бывает разных сортов, в том числе для приготовления сока, которая не подойдет для приготовления котлет – в них необходимо добавлять много муки, котлеты расплываются по сковороде при жарке.

    Отличить морковь с повышенным содержанием сока от моркови с плотной мякотью можно по ее форме. Длинная тонкая морковь обычно содержит много сока, морковь конусообразная с утолщенной верхней частью имеет плотную мякоть и низкое содержание сока.

    Морковь темного оранжевого цвета содержит много витамина А и более полезна.

    Морковь перед приготовлением чистят, при необходимости тушат.

    Разные приемы приготовления морковных котлет

    Морковные котлеты можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить с применением современной бытовой техники: мультиварки, пароварки, аэрогриля, микроволновки.

    Морковь – плотный овощ, применение кухонного комбайна или овощерезки облегчает предварительный процесс (натирание на терке) подготовки сырого овоща.

    Запекание моркови в микроволновой печке ускорит процесс подготовки овоща.

    Котлеты можно приготовить в мультиварке – это автоматизирует процесс приготовления блюда, освобождает время, необходимое для наблюдения за процессом приготовления.

    Рецепты морковных котлет

    Разнообразие рецептов котлет с морковью поражает. Их можно готовить и как повседневное блюдо, и сделать изысканное кушанье, которое поразит самого искушенного гурмана!

    Котлеты из свежей моркови: классический рецепт

    Вкус морковных котлет, приготовленных по этому рецепту, знаком всем с детства. Именно такие котлетки мы кушали в детском саду. Классический способ приготовления морковных котлет требует минимальный набор продуктов.

    Ингредиенты:

    • морковка – 5 штук среднего размера,
    • яйца – 2 штуки,
    • мука – 200 граммов, муку берут в достаточном количестве для связки моркови при формировании котлет,
    • соль – по вкусу,
    • панировочные сухари или манка – для панировки;
    • масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – для обжарки котлет.

    Приготовление:

    1. Морковь чистим и трем на терке. В овощную массу вбиваем яйца, перемешиваем, солим, засыпаем муку, перемешиваем, оставляем на полчаса для сцепления моркови с мукой, при необходимости добавляем муку.
    2. Котлеты лепим мокрыми ладонями, обминаем несколько раз, чтобы они не распадались при жарке.
    3. Котлеты обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой, они образуют при обжарке плотную хрустящую корочку.
    4. Сковороду раскаляем, подсолнечное масло разогреваем до дымки над маслом и обжариваем котлеты с двух сторон.
    5. После обжарки уменьшаем огонь, добавляем в сковородку кипящую воду, накрываем крышкой и тушим котлеты до готовности.

    Классические морковные котлеты подают со сметаной.

    Диетические котлеты из отварной моркови с яблоками на пару

    Рецепт вкусных и полезных котлеток, которые с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Готовятся они на пару, для этого можно использовать как обычную подставку в кастрюлю, так и современную технику (пароварку, мультиварку).

    Ингредиенты:

    • яблоки (лучше кислого вкуса) и сырую морковь берут в равном количестве – по 3 штуки,
    • яйца – 2 штуки,
    • крупа манная марки «М» – 100 граммов,
    • пастеризованное молоко жирностью 2,5 % и более – 200 граммов,
    • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 30 граммов,
    • сахарный песок – 25 граммов,
    • соль поваренная, корица.

    Приготовление:

    1. Яблоки и морковь очищаем от кожицы и натираем на терке.
    2. В кастрюльку наливаем молоко, доводим до кипения, всыпаем морковь, тушим до готовности моркови.
    3. Добавляем соль, сахар, корицу, сливочное масло, яблоки и тушим до готовности, масса должна быть не густой (должно остаться молоко для набухания манки), остужаем.
    4. В холодную массу вбиваем яйца, всыпаем манную крупу, даем постоять для набухания манки и образования крутой массы, чтобы сформировать котлеты.
    5. Котлеты раскладываем на подставку, смазанную сливочным маслом, для приготовления паровых котлет (либо в пароварку).
    6. Котлеты готовим минут 10 на пару.

    Эти котлеты на завтрак, ужин будут очень вкусны со сметаной и чаем. Их с удовольствием едят дети.

    Запеченные морковные котлеты в духовке с манной крупой

    Запекание – способ приготовления, позволяющий сохранить максимум полезных веществ. Почти столько же, как при готовке на пару. При этом котлетки получаются с более ярким, насыщенным вкусом, паровые.

    Ингредиенты:

    • морковь, кабачки – по 400 граммов,
    • яйца – 2 штука,
    • крупа манная – 150 граммов,
    • бульонный кубик со вкусом говядины на косточке – 1 штука,
    • растительное масло,
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Морковь чистим, кабачки с тонкой кожицей не чистим, дольки чеснока чистим, все трем на терке.
    2. В чашке перемешиваем овощи с яйцами и половиной манки (не солим, кубик содержит соль). Формуем котлеты и обсыпаем манкой.
    3. В жаровне раскаляем масло и обжариваем котлеты до золотистого цвета.
    4. Кубик толчем и растворяем в стакане кипятка, заливаем обжаренные котлеты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
    5. Котлеты запекаем при 190 градусах 15 минут. Оставляем подливку в котлетках.

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту – вкусное второе блюдо на обед. Их вкус практически не отличить от мясных котлет.

    Жареные морковные котлеты с сыром

    Сыр – прекрасное дополнение ко многим овощным и мясным блюдам. И морковные котлеты не исключение.

    Ингредиенты:

    • морковь свежая – 500 граммов,
    • крупа манная марки «М» – 100 граммов,
    • масло сливочное крестьянское, жирностью 72,5 % – 20 граммов,
    • молоко пастеризованное, 3,5 % жирности и более – 100 граммов для обжарки и 150 граммов для тушения,
    • яйца – 2 штуки,
    • сыр плавленый – 75 граммов,
    • соль,
    • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

    Приготовление:

    1. Очищенную и натертую морковь тушим на молоке до мягкой и густой консистенции, добавляем сливочное масло, перемешиваем, остужаем.
    2. Натираем сыр на терке.
    3. В тушеную морковь вбиваем яйца, солим, всыпаем манку, тертый сыр, перемешиваем.
    4. Формуем котлеты, обваливаем в панировке, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
    5. Вливаем в сковороду кипящее молоко и тушим до готовности.

    Эти котлеты подойдут на ужин или для перекуса.

    Приготовить морковные котлеты несложно, рецепты вкусного и полезного лакомства порадуют и детей, и взрослых!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2518-morkovnye-kotlety

    Морковные котлеты в духовке

    Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

    Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

    Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

    Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

    Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

    Ингредиенты

    • Морковь – 4 шт.;
    • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Манка – 2-3 ст. л.;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Сливочное масло – 1 ч. л.

    Приготовление морковных котлет

    1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
    2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
    3. Солим продукты, варим их 10 минут.
    4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
    5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
    6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
    7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

    Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока.

    Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

    Как сделать котлеты из морковки

    Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

    1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
    2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
    3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
    4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
    5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
    6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
    7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

    Можно блюдо приготовить и в сковороде.

    Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

    • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
    • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
    • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
    • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

    На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

    Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

    Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

    Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

    Приготовление домашних морковных котлет

    1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
    2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
    3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
    4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
    5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
    6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
    7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

    Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный.

    Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

    Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/morkovnye-kotlety-v-duxovke.html

    Котлеты морковные

    Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.

    этой страницы:

    1. Морковные котлеты рецепт диеты № 5
    2. Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
    3. Морковные котлеты рецепт с манкой
    4. Морковные котлеты в духовке
    5. Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице  >>

     Рецепт -1 Морковные котлеты

    Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

    Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с  рецептом -2морковных котлет (см.ниже)

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
    • Молоко 3,2% — 135 г
    • Крупа манная — 65 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
    • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
    • Яйца — 45 г (1шт)
    • Мука пшеничная —
    • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
    • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
    • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

    Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

    Технология приготовления:

    1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
    2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь,  добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
    3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
    4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
    5. Сформируем котлеты , запанируем в муке.  Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
    6. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

    Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

    Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом.

    Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта.  Если готовить в мультиварке, то  котлеты морковные  получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью.

    Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.85 г
    • Жиры — 4.46 г
    • Углеводы — 8.32 г
    • B1 — 0.5396 мг
    • B2 — 0.0618 мг
    • C — 0 мг
    • Ca — 33.1027 мг
    • Fe — 2.2752мг

    Приятного аппетита!

    Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

    Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста.  Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 572,7 г   (7-8 шт. средних)
    • Яблоки — 318,2 г   (2 шт. средних)
    • Крупа манная — 68,2 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
    • Масло сливочное — 45,5 г  (2 ст.л)
    • Яйца — 45,5 г   (1 шт)
    • Сахарный песок  — 45,5 г  (2 ст.л)
    • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
    • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

    Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

    Технология приготовления:

    1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
    2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
    3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
    4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая.

      Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)

    5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки.  Панируем в муке или манной крупе.
    6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
    7. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

    Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

    питательных веществ на 100 грамм блюда:

    • Белки — 2.31 г
    • Жиры — 4.88 г
    • Углеводы — 11.23 г
    • B1 — 0 мг
    • B2 — 0 мг
    • C — 0 мг
    • Ca — 0 мг
    • Fe — 0 мг

    Приятного аппетита!

    Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kotlety-morkovnye.html

    Готовим постные морковные котлеты — быстрый рецепт

    8

    35 мин

    115 ккал

    5/5 (4)

    Зимой в пост, когда люди не употребляют животных жиров, и не вкушают ни свинины, ни яиц, ни молока, а так же весной, когда еще не появилась свежая зелень, особенно не хватает витаминных и полезных блюд.  Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами! Сегодня мы очень быстро и легко готовим веганские московские морковники!

    Преимущества морковных котлет

    О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

    Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Зимой можно сделать их с чесноком — для иммунитета.

    Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

    Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

    Подготавливаем продукты

    Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

    Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

    Есть рецепты, в которых рекомендуют измельчать уже вареную морковь. В этом случае вам понадобится блендер или мясорубка. Во всем остальном рецепт будет тем же.

    Поэтапный рецепт приготовления

    Морковь 1 кг
    Лук 1 шт.
    Манная крупа 5 ст. л.
    Соль 0,5 ч. л.
    Сахарный песок 1 ч. л.
    Панировочные сухари По вкусу
    Черный перец По вкусу
    Сахар По вкусу
    Соль По вкусу
    Растительное масло Для обжарки
    1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде.

      Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

    2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.

    3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
    4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло.

      Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

    5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

    Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

    Чем можно заменить манку

    Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

    Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь, особенно если делаете котлетки из вареной моркови. Для тех кто придерживается пп так даже предпочтительнее. Если хотите приготовить морковные биточки для них можно сделать вкусный яблочный соус.

    Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!

    Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/morkovnye.html

    Рецепт Морковные котлеты в духовке по шагам

    Морковные котлетки приготовленные в духовке — диетическое и очень вкусное блюдо. Как приготовить морковные котлеты в духовке читайте и смотрите далее.

    Без жира и масла, никакой жарки и вредных компонентов — это морковные котлеты приготовленные в духовке. Такие котлеты подойдут всем кто придерживается здорового питания или предпочитает полезные блюда. Итак, теперь сам процесс приготовления.

    Рецепт Морковные котлеты в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 150 мл молока
    • 4 ст. л. манной крупы
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 5 ст. л. панировочных сухарей

    Способ приготовления:

    1. Морковь вымыть и почистить.

    2. Натереть половину моркови на крупной терке, а другую на мелкой.

    3. В кастрюлю выложить морковь и влить молоко.

    4. Проварить морковь 10-15 минут, затем всыпать манную крупу и варить еще около 5-10 минут до загустения.

    5. Снять кастрюлю с огня, посолить и остудить морковку.

    6. Из остывшей морковной массы сформовать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

    7. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

    8. Выложить котлеты в форму.

    9. Разогреть духовку до 180 градусов.

    10. Поставить форму с котлетами в духовку на 30 минут.

    11. Готовые морковные котлеты подавать с овощным салатом или отварным рисом.

    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • таким же способом можно приготовить свекольные котлеты, только без молока;
    • к морковным котлеткам подается сметана или майонез;
    • в морковные котлеты можно добавить 1-2 зубчика чеснока или репчатый лук;
    • молотый перец и другие специи придадут блюду более пряный вкус.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    рецепт «Морковные котлеты в духовке»

     Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

     Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-morkovnye-kotlety-v-dukhovke-po-shagam

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность кофе с сахаром
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка