Морковный сок калорийность

Польза морковного сока для женщин: калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

морковный сок калорийность

Морковь является одним из овощей, которые рекомендованы к употреблению в диетпитании. Польза морковного сока обусловлена большим содержанием каротина и антиоксидантов. Каким образом продукт влияет на женское здоровье, и как его правильно применять, читайте ниже.

Описание и характеристика морковного сока

Морковный сок представляет собой жидкую пищевую субстанцию, со слабым овощным запахом, оранжевого цвета. Его вкус сладковато-терпкий.

Выделяют 3 вида соков:

  • свежевыжатый — производят из свежей моркови и потребляют сразу;
  • прямого отжима — производят аналогичным свежевыжатому, способом, а затем пастеризуют и разливают в асептические упаковки;
  • восстановленный — концентрат сока, разведённый с водой, прошедший пастеризацию и помещённый в асептическую упаковку.

Одним из преимуществ морковной субстанции является то, что после термообработки она практически не теряет полезных свойств. При повышенных температурах происходит распад клетчатки и переход каротина в легко усвояемую форму.

Химический состав и калорийность морковного сока

На 100 г морковного концентрата приходится 56 ккал. В это количество входит:

белков 1,1 г
жиров 0,1 г
углеводов 12,6 г
органических кислот 0,2 г
пищевых волокон 1 г
воды 84,6 г
золы 0,4 г

В составе рассматриваемой продукции содержится большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • калий — 130 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Из усвояемых углеводов концентрат содержит декстрины и крахмал в количестве 0,2 г, а также моно- и дисахариды — 12,4 г.

Кроме этого, в состав субстанции входит целый перечень витаминов, представленных:

  • бета каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • ниацином;
  • А, РР, НЭ, РЭ, Е.

А вы знаете как правильно принимать морковный сок?

Полезные свойства морковного сока для организма женщины

На протяжении всей жизни организм женщины постоянно подвержен гормональным изменениям, что не может, не отражаться на состоянии здоровья. Сначала это пубертатный период.

В период беременности, родов и перехода на кормление грудью только за год женский организм претерпевает около 3 перестроек. Такие метаморфозы негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, волос, нервной системы, и способствуют формированию целлюлита.

Именно, поэтому так важно вводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и минералами, одним из которых является морковный концентрат.

При беременности

Рассматриваемая продукция в свежеотжатом виде будет полезна при беременности практически на всех её фазах. В начальном периоде она поможет избавиться от таких симптомов токсикоза, как тошнота по утрам и головокружение.

Важно!При введении морковного сока в рацион беременной, необходимо учитывать состав витаминных препаратов, которые обычно выписывают для улучшения вынашивания ребёнка. В противном случае, можно спровоцировать гипервитаминоз, что может в дальнейшем негативно сказаться на состоянии малыша.

Во втором триместре большинство женщин страдает от анемии, что также поможет устранить сок моркови. В таких случаях его можно сочетать с яблочным фрешем 1:1. В сочетании со свекольным концентратом, данная продукция поможет мягко избавиться от запоров. Норма потребления в день свежего фреша составляет 50–100 мл.

Если разбавлять его с водой или употреблять в пастеризованном виде, то норму можно увеличить до 0,5 л в день. Однако в третьем триместре, лучше полностью отказаться от потребления свежевыжатых концентратов, т. к. они способствуют повышению тонуса матки, что может послужить толчком к преждевременным родам.

При кормлении грудью

В первые 3 месяца жизни грудничка, нужно полностью отказаться от потребления концентрированного овощного фреша. Организм малыша в этот период активно формирует пищеварительную систему, поэтому лишняя нагрузка может спровоцировать диатез и более серьёзные проблемы. Допускается начать вводить в свой рацион консервированный сок моркови (концентрация 20–30%) в количестве 50 мл в день с 2 месяцев.

Постепенно можно повысить дозировку до 100 мл в день. Употреблять сок нужно только в первой половине дня. Если наблюдается сыпь, колики у ребёнка нужно отложить введение продукта в рацион на неопределённый срок. После 3 месяцев, можно вводить и концентрированный сок в количестве 0,5–1 ст./день. Пить его нужно также до обеда.

Читайте подробнее, можно ли есть кормящей маме морковь.Кормящей женщине морковный фреш поможет вывести токсины из организма, улучшить самочувствие и повысить иммунитет, ослабленный за время вынашивания младенца. При введении грудничку прикорма в виде морковного пюре, маме следует отказаться от потребления подобной продукции.

При похудении

Применяя диеты, направленные на снижение индекса массы тела, женщина также претерпевает ряд изменений, которые касаются гормонального фона.

Нередко, худеющие женщины страдают от изменения цикла, перепадов настроения и ухудшения самочувствия, в результате сокращения потребления и отказа от некоторых продуктов.

Морковный сок при похудении можно употреблять в любом виде. Норма потребления в сутки составляет 0,5 л свежевыжатого и до 1 л консервированного.

Лучше выпить напиток до 16.00. Дело в том, что он способствует ускорению процессов метаболизма, что стимулирует аппетит, поэтому пить на ночь при похудении его нецелесообразно.

При различных заболеваниях

При заболеваниях пищеварительной системы, сопряжённых с запорами, свежий сок поможет восстановить перистальтику кишечника и мягко вывести шлаки из организма. Если заболевания кишечника сопровождаются повышенной кислотностью лучше предпочесть пастеризованный сок, разбавленный с водой.

Важно!Максимального усвоения каротина из моркови можно добиться, сочетая продукцию с растительным маслом. На стакан сока (100 мл) достаточно добавить 3 капли оливкового масла, чтоб повысить эффективность его применения.

Он поможет обогатить организм полезными витаминами и минералами. Мягко восстановит микрофлору и устранит воспалительный процесс. Сок поможет быстро избавиться от отёчности, что сократит нагрузку на сосуды. При нервных расстройствах поможет восстановить деятельность ЦНС.

Нормы и правила употребления

Обобщая вышесказанное, дозировка потребления:

  • свежеотжатого сока в день составляет от 50 до 100 мл;
  • смешанного с водой 1:1 до 0,5 л в день;
  • консервированного до 0,8 л в день.

При введении рассматриваемой продукции в рацион следует учитывать особенности собственного организма на конкретный промежуток времени. Пить сок в любом виде нужно минимум за 4 часа до сна. Сочетать рассматриваемый продукт можно практически с любыми овощами и фруктами.

Сферы применения морковного сока

Данный продукт питания применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Его популярность обусловлена богатым составом и доступностью в ценовом эквиваленте.

В кулинарии

рассматриваемую продукцию можно использовать в различных кулинарных интерпретациях:

  • овощные супы — несколько ложек разных соков помогут обогатить вкус первого блюда, даже если в нём нет мясных продуктов;
  • маринады — в сочетании с концентратом из цитрусовых или гранатом, а также чесноком, рассматриваемый продукт станет отличным аккомпанементом для маринования мяса, рыбы и птицы;
  • глазурь — с использованием морковного сока можно приготовить кондитерскую глазурь насыщенного красивого цвета без использования химических красителей;
  • лимонады (для улучшения цвета и вкуса), коктейли алкогольные и безалкогольные;
  • смузи — при добавлении сока напиток получается однородным по структуре и проще пьётся;
  • сорбет;
  • основа для проварки и тушения овощей и мяса;
  • кубики льда — использование ледовых кубиков из обычной воды разбавляет вкус напитков, сделанные из концентрированной овощной субстанции напротив будут только дополнять и открывать вкус.

в медицине

морковный сок издавна использовали в лечебных целях.

для женщин он будет полезен при:

  1. дисфункциях щитовидной железы — помогает восстановить работоспособность цнс, которая в свою очередь регулирует работу щитовидки. рекомендуемая норма 1 ст. в день утром, через 30 минут после еды. курс 2 недели. при использовании консервированной субстанции, норма составляет 2-3 ст./день. длительность курса аналогичная.
  2. сердечно-сосудистых отклонениях — восстанавливает ткани сосудов, снижая их проницаемость, помогает вывести холестерин и снизить давление на сосудистую сетку за счёт выведения лишней жидкости. норма 1 ст. концентрированной или 2 ст. консервированной субстанции в день. курс лечения 10 дней, затем перерыв на 7 дней и снова повтор курса
  3. кровоточивости дёсен, стоматитах — сок обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. применяют его в таких случаях в сочетании с отваром ромашки в пропорции 1:1. полоскать рот нужно на протяжении 5 минут после чистки зубов. курс лечения 10 дней. консервированный сок в таких случаях не подходит.
  4. затяжном бронхите — тёплый концентрат, смешанный 1:1 с водой с добавлением 1 ч. л. мёда, поможет избавиться от изнуряющего кашля. пьют такой состав 2 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды. продолжают лечение до полного исчезновения симптомов.

вы также можете узнать, чем полезен морковный сок при онкологии.

в косметологии

морковный концентрат способствует восстановлению и обеззараживанию кожных покровов. с этой целью из него делают всевозможные маски и примочки. к примеру, при угревой сыпи 20 мл фреша разбавляют 1:1 борной кислотой, и добавляют 1 таблетку активированного угля. в смеси обмакивают кусок марли или льняной ткани, а затем кладут на лицо на 3 минуты.

после этого тщательно смывают состав тёплой водой. питательную антивозрастную маску делают с использованием 20 мл сока и 20 мл сливок. состав накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой. такая маска сделает кожу сияющей, бархатистой.

при использовании морковного сока в составе масок следует строго придерживаться рекомендуемого времени проведения процедур, т. к. он красит кожу.

возможные противопоказания к употреблению

Противопоказаний данная продукция не имеет, за исключением личной непереносимости и болезней ЖКТ в стадии сильного обострения.

  • В остальном следует строго придерживаться норм потребления, иначе могут проявиться следующие негативные реакции организма:
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • расстройство стула.

Морковный сок невероятно полезен для женского организма. Он способствует очищению организма от шлаков и улучшает общее самочувствие. Главное употреблять его в меру.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkovnyy-sok/6442-sok-morkovi-dlja-zhenshhin.html

Морковный сок – Вкусно и Душисто

морковный сок калорийность

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает повысить иммунитет и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление перхоти.

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем антиоксидантов естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Петрушка для похудения

Как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Ингредиенты:

  • сахарный песок — на вкус (около 90—110 гр.)
  • морковь (сочная и небольшая) — 950 гр.
  • порошок лимонной кислоты — 2 гр.

Приготовление:

  1. После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
  2. Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
  3. Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3—5 слоёв марли.
  4. По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
  5. Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
  6. Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
  7. Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
  9. Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12—15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.
  • Как стерилизовать банки?
  • Куриные отбивные в кляре

Источник: https://hamov-hotov.ru/morkovnyj-sok.html

Морковный сок польза и вред, калорийность, состав

морковный сок калорийность

Морковь — любимица детей и взрослых. Вкусная, питательная, полезная, она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, консервируют, из нее готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о его пользе и вреде, составе и других важных свойствах этого корнеплода.

Ботаническое описание моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), используемая для приготовления полезного и вкусного фреша, представляет собой двулетнее растение подвида вида морковь дикая. Имеет многократно перисто-рассеченные листья и мясистый корнеплод. Соцветие моркови представляет собой сложный зонтик, широко раскрывающийся во время цветения.

Морковные цветки представляют собой чашечки с красноватыми или белыми лепестками и мелкими зубчиками. Плоды моркови — мелкие двусемянки, имеющие эллиптическую форму. Этот популярный корнеплод входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур мира. Лидером по выращиванию моркови является Китай. На втором месте располагается Россия, а на третьем — Соединённые Штаты Америки.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны. Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Калорийность и химический состав

Калорийность морковного сока — 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Химический состав морковного сока идентичен составу самого корнеплода (исходя из процентного объёма от суточной нормы взрослого человека):

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин А — 222 %.
  • Бета-каротин — 240 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Холин — 1,8 %.
  • Витамин В1 — 4 %.
  • Витамин В5 — 5,2 %.
  • Витамин B6 — 6,5 %.
  • Витамин B9 — 2,3 %.
  • Биотин (витамин Н) — 1,2 %.
  • Витамин C — 5,6 %.
  • Витамин К — 11 %.
  • Витамин РР — 5,5 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2,7 %.
  • Кремний — 83,3 %.
  • Магний — 9,5 %.
  • Фосфор — 6,9 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Натрий — 1,6 %.
  • Фтор — 1,4 %.
  • Хлор — 2,7 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 10 %.
  • Медь — 8 %.
  • Молибден — 28,6 %.
  • Хром — 6 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Кроме того, свежевыжатый морковный сок содержит такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, валин и аргинин. Также химический состав этого натурального продукта богат перечнем заменимых аминокислот, среди которых выделяют цистеин, пролин, тирозин, серен, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В умеренном количестве продукт содержит омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза морковного сока

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания.

Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов.

Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме.

Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции.

При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания. При несоблюдении правил применения он может нанести вред организму. Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не более 300 мл. Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.

Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, колите, а также в период обострения хронического панкреатита.

При заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган (не более 100 мл в день). В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии.

Малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.

Морковный сок при сахарном диабете. Гликемический индекс морковного сока не отличается постоянством, так как его значение напрямую зависит от уровня содержания сахара в корнеплодах, из которых был приготовлен фреш. Сладость моркови зависит от ее сорта и условий, в которых она выращивалась. В среднем показатель может составлять от 35 до 85 единиц. При сахарном диабете независимо от его типа рекомендовано воздержаться от употребления напитка.

Использование в кулинарии

Сок из моркови является ценным ингредиентом различных коктейлей, соковых миксов и безалкогольных напитков, имеющих фруктово-овощную основу. Кроме того, напиток используют для приготовления натурального желе и нередко добавляют в состав фруктового мармелада.

Морковный коктейль с молочными сливками

В жаркий летний день для взрослых и детей будет находкой этот напиток. Для его получения необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого сока из моркови;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 100 мл питьевой негазированной воды.

Приготовление:

  1. Морковный сок, воду и молочные сливки необходимо вылить в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Разлить полученный напиток в предварительно подготовленные бокалы.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар.

Кроме того, при желании молочные сливки можно заменить растительными или овсяным молоком. Также в напиток можно добавить колотый лёд.

Использование в косметологии

Морковный фреш не только является эффективным лечебно-профилактическим средством, но и обладает немалой ценностью в вопросах поддержания красоты и молодости всего организма. Компоненты свежевыжатого сока осветляют и тонизируют кожу, укрепляют корневую систему волос, стимулируют восстановительные процессы в эпидермисе, а также регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Для профилактики преждевременного старения кожи лица и для поддержания её водного баланса рекомендовано использовать натуральный тоник из смеси морковного и огуречного сока.

Для приготовления косметического средства необходимо смешать свежевыжатый огуречный и морковный соки в соотношении 1:1. Полученное средство можно дополнить 1 чайной ложкой концентрированного отвара цветков ромашки.

Тоник необходимо наносить на кожу лица в вечернее время, после умывания, используя при этом ватный спонж.

Хранение сока из моркови

Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В стерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.

Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.

Чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред, употребляйте его правильно, с учетом противопоказаний.

Источник: https://polzaili.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-poluchenie-i-xranenie/

Чем полезен морковный сок и как его правильно принимать?

23.01.2020

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными.

Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды.

Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

Ингредиенты:

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.

Приготовление

  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность конфеты степ

Ингредиенты:

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект.

Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества.

Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

Ингредиенты:

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.

Приготовление

  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются.

Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи.

Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

Источник: https://sevgb2.ru/dieta/chem-polezen-morkovnyj-sok-i-kak-ego-pravilno-prinimat.html

Морковный сок

Один из немногих соков, которые приготовлены не из ягод и фруктов, а также разрешены детям. Если многие другие соки детям пить не рекомендуется до трех лет, то этот сок наоборот, нужно давать его детям до годика.

Очень доступно делать такой сок самостоятельно, ведь морковь есть везде, да и при желании можно добавить в свой сок сахар для лучшего вкуса. Иногда, его еще мешают с банановым соком.

Но стоит знать то, что для приготовления собственного сока нужно использовать только молодые и сочные морковки маленького размера.

Польза

Всем известно, что морковь улучшает состояние глаз, и помогает при некоторых глазных заболеваниях, восстанавливая утерянное зрение. После заболевания некоторых органов так же стоит пить этот сок, дабы полностью восстановиться.

Вред

Не стоит злоупотреблять этим соком людям, у которых ярко выражены заболевания желудка, а также людям с сахарным диабетом.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Продукт Морковный сок содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 38,9% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 3,3% и Витамин E (ТЭ) — 2%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Натрий (в 100 г продукта содержится 5,2%, 3,3% и 2% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Морковный сок обеспечивает 3,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник: http://calorific.ru/products/drinks/100-morkovnyj-sok.html

Состав

Морковный сок содержит флавоноиды, антиоксиданты, фитонциды, ферменты, азотистые и флавоновые соединения, витамины (бета-каротин, Е, С, D, РР, группы B), а также минеральные элементы (кальций, магний, железо, йод, кобальт, калий, натрий, селен).

Употребление

Сок моркови ценен из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме преобразовывается в витамин А. Поскольку он является жирорастворимым витамином, то перед или сразу после потребления морковного сока рекомендуется съесть кусочек сливочного масла или салат с растительным маслом. Также в него можно добавлять сметану, сливки, молоко или растертые желтки с сахаром.

Сок рекомендуется смешивать с другими фрешами, такими как свекольный, яблочный, апельсиновый. Одним из наиболее эффективных средств повышения иммунитета считается смесь свежевыжатого сока моркови и сельдерея.

Как выбирать

Для приготовления сока моркови лучше брать маленькие и средние по размеру корнеплоды, поскольку большие, во-первых, могут содержать меньше полезных веществ, а во-вторых — иметь в своем составе нитраты.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется пить морковный сок людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, изжоги, диареи. С осторожностью следует употреблять его диабетикам.

Большое количество сока моркови может привести к вялости, сонливости, появлению головной боли, даже температуры и рвоты, а также может вызвать пожелтение кожных покровов.

Морковный сок заставляет печень усиленно работать и если употреблять более 500 грамм в день, то это может привести к нарушениям в ее работе.

Рекомендуется выпивать не более 250 мл сока в день.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/juice/carrot-juice/

Количество калорий в напитках

Согласно пирамиде питания для подростков, рекомендуем заменить газированные сладкие напитки и соки на воду. Это принесет пользу всему организму, поскольку эти напитки содержат много калорий и искусственных красителей.

Количество калорий в напитках ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Абрикосовый сок 100 мл 56 0,5 0,0 13,7
Айвовый сок 100 мл 45 0,5 0,0 10,4
Ананасовый сок 100 мл 48 0,3 0,1 11,4
Апельсиновый сок 100 мл 43 0,6 0,1 9,9
Виноградный сок 100 мл 54 0,3 0,0 13,8
Вишневый сок 100 мл 47 0,7 0,0 10,2
Газированный фруктовый напиток 100 мл 42 0,0 0,0 10,3
Гранатовый сок 100 мл 64 0,3 0,0 14,5
Грейпфрутовый сок 100 мл 40 0,5 0,1 9,2
Какао напитки, порошок 100 г 381 6,0 4,8 81,2
Какао порошок 100 г 448 18,2 21,7 50,6
Какао со сгущенным молоком с сахаром 100 мл 309 8,2 7,5 54,9
Какао со сгущенными сливками с сахаром 100 мл 345 8,2 15,5 48,3
Квас хлебный 100 мл 27 0,2 0,0 5,2
Кока-кола 100 мл 42 0,0 0,0 10,4
Кока-кола light 100 мл 49 2,2 0,0 10,1
Компот абрикосовый 100 мл 85 0,5 0,0 21,0
Компот айвовый 100 мл 79 0,4 0,0 20,0
Компот виноградный 100 мл 77 0,5 0,0 19,7
Компот вишневый 100 мл 99 0,6 0,0 24,5
Компот грушевый 100 мл 70 0,2 0,0 18,2
Компот из крыжовника и черной смородины 100 мл 58 0,3 0,1 13,9
Компот мандариновый 100 мл 69 0,1 0,0 18,1
Компот персиковый 100 мл 78 0,5 0,0 19,9
Компот сливовый 100 мл 96 0,5 0,0 23,9
Компот черешневый 100 мл 78 0,5 0,0 19,9
Компот яблочный 100 мл 85 0,2 0,0 22,1
Кофе без сахара 100 мл 2 0,2 0,0 0,3
Кофе жареный в зернах, сухой 100 мл 202 13,9 14,4 2,8
Кофе на молоке 100 мл 58 0,7 1,0 11,2
Кофе на сгущенном молоке 100 мл 55 0,7 0,9 10,9
Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром 100 мл 324 8,4 8,6 53,0
Кофе растворимый, сухой 100 г 95 15,0 3,6 0,0
Кофейный напиток 100 мл 337 6,0 4,8 71,2
Лимонный сок 100 мл 30 0,4 0,3 6,4
Мандариновый сок 100 мл 43 0,8 0,0 9,0
Морковный сок 100 мл 43 0,4 0,1 11,3
Овощной сок 100 мл 25 1,0 0,3 5,7
Персиковый сок 100 мл 66 0,3 0,0 17,0
Свекольный сок 100 мл 42 1,0 0,0 9,9
Сливовый сок 100 мл 66 0,3 0,0 16,1
Томатный сок 100 мл 13 0,8 0,1 2,6
Чай без сахара 100 мл 0,1 0,0 0,0
Чай зелёный 100 мл 28 0,1 0,0 6,8
Чай с лимоном 100 мл 43 0,7 0,8 8,2
Чай с молоком 100 мл 146 20,0 5,1 4,0
Чай черный байховый, сухой 100 мл 0,0 0,0 0,0
Черноплодно-рябиновый сок 100 мл 32 0,1 0,0 7,4
Черносмородиновый сок 100 мл 40 0,5 0,0 7,9
Шиповниковый сок 100 мл 70 0,1 0,0 17,6
Яблочный сок 100 мл 42 0,1 0,1 10,0

Напитки – питательный состав

Вода являет собой основную среду, в которой происходят жизненные процессы. Это растворитель для многих витаминов и минеральных компонентов. Она необходима для правильного процесса пищеварения, служит для перемещения продуктов обмена веществ, позволяет поддерживать постоянную температуру тела, входит в состав многих жидкостей организма – защищает, среди прочего, спинной мозг, глазное яблоко и наш головной мозг.

Напитки и здоровое питание

Сладкие напитки, как кока-кола, не содержат практически никаких питательных ценностей кроме вкусовых свойств, немалого количества сахара и консервантов. Лучше исключить их из ежедневной диеты.

Овощные и фруктовые соки низкокалорийные и насыщающие. Они могут заменить небольшой прием пищи, например, томатный или мульти-овощной сок. В них содержатся много витаминов и нужные организму элементы, а также балластное вещество.

 С большей осторожностью нужно подходить к фруктовым сокам, поскольку они могут содержать искусственные подслащивающие компоненты или большое количество фруктозы, которая в результате биохимического обмена в организме превращается в глюкозу и в таком виде попадает в кровь.

Если пить фруктовые соки, то они должны быть выжаты из свежих фруктов, либо те, которые в картонных упаковках, но 100% соки из фруктов (не нектары или напитки). Однако нужно считаться с тем, что несмотря на содержание витаминов, балластного вещества и минеральных солей, они содержат в себе также больше калорий чем овощные соки.

Стоит помнить, что соответствующее количество ценной жидкости, такой как минеральная вода, то есть от 1,5 до 2 литров в день, приводит к лучшей концентрации, самочувствию, а также улучшает вид кожи и работоспособность организма.

Источник: https://bonduelle.ua/ru-UA/statya/kolichestvo-kalorij-v-napitkah

Новости

О пользе морковного сока человечеству известно давно. Легкий в приготовлениинапиток позволяет не только обеспечить защиту организма от недугов. Еще наши далекиепредки знали, как лечить разные заболевания при помощи моркови. Поэтому стоит подробнеерассказать, как морковный сок может принести организму пользу, и есть ли от неговред.

Химический состав
1. Первыми о пользе моркови узнали еще в Древней Греции. С помощью этого напиткаони успешно лечили заболевания пищеварительной системы.
2. Уже намного позже ученые досконально изучили состав сока из моркови и определилив нем наиболее полезные элементы.
3. Как известно, в моркови содержится очень много каротина.

Это уникальный природныйантиоксидант, который позволяет замедлить процессы старения, укрепить иммунитет,чтобы организм получил лучшую резистентность к инфекциям.
4. Достаточный объем каротина оказывает положительное влияние на состояние кожии волос, улучшает зрение.
5. Корнеплод содержит целую «драгоценную шкатулку» из витаминов и полезных микроэлементов.

Особенно богата морковь фосфором и натрием, кальцием и калием, тиамином и токоферолом,ретинолом и рибофлавином, ниацином и витамином С.
Калорийность морковного сока
1. Низкая калорийность фреша из моркови связана с тем, что в корнеплоде содержитсямного жидкости.
2. Так, 100 граммов сока содержат примерно 85 гр воды, примерно 13 гр углеводов,1 гр белков, всего лишь 0.2 гр жира и клетчатку.
3.

Калорийность сока из моркови составляет около 57 Ккал. Этот показатель можетбыть чуть меньше или чуть больше и зависит от сорта моркови, а также особенностяхее выращивания.
Польза для женского организма
1. Учеными доказано, что морковный фреш благоприятно воздействует на женское здоровье,в частности, улучшает качество волос и кожи, укрепляет ногти.
2.

Свежевыжатый сок используется в качестве натуральных косметических средств,с их помощью можно обеспечить достаточный уход коже лица, ногтям и волосам.
3. систематический прием сока выводит из организма токсины, вследствие чего омолаживаютсяклетки и укрепляется иммунитет.
4. Благодаря активным ферментам нормализуется женский гормональный фон, что благоприятносказывается на состоянии мочеполовой системы.
5.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность кролика тушеного

Часто морковный фреш используется вместе с лекарственными препаратами для лечениябесплодия. Он улучшает репродуктивные функции организма, стабилизирует гормональныйфон.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Польза сока из моркови для беременных
1. При отсутствии противопоказаний к приему напитка беременная женщина сможет получатьдостаточное количество полезных микроэлементов, необходимых для развития плода иподдержания своего организма.
2. Сок способствует поддержанию здоровья организма беременной женщины и малыша.Напиток улучшает пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества.
3.

Регулярный прием сока корнеплода поможет нормализовать перистальтику кишечноготракта, восстановить pH-баланс, снизить последствия токсикоза.
4. Также продукт поможет сохранить эластичными кожу и мышцы, поскольку в напиткесодержится много кальция. Фреш хорошо воздействует на иммунитет и помогает работецентральной нервной системы.
Польза фреша из моркови при диабете
1. При сахарном диабете прием морковного сока допустим только после одобрения лечащеговрача.
2.

Морковный сок замедляет процесс всасывания глюкозы, что в итоге приводит в нормуее уровень. Однако объем напитка не должен быть больше 0.3 литра.
3. При соблюдении суточной нормы сок нормализует функции поджелудочной железы,стабилизирует нервную систему, повысит иммунитет, что позволит организму удачносопротивляться вирусным инфекциям.
Вред и польза сока из моркови при панкреатите
1.

При обострении заболевания морковный напиток употреблять категорически запрещено.В других случаях сок рекомендуется смешивать с соком из яблок или ягодным.
2. На протяжении периода восстановления сок принимается больным дважды в день напротяжении одной недели, при этом суточная норма не должна превышать 170 мл.Необходимо исключить прием сока с мякотью.
Польза фреша из моркови для печени
1.

Печень является своего рода фильтрующим звеном, которое очищает кровь от токсинови различных вредоносных соединений.
2. Из-за большой нагрузки клетки печени разрушаются, а мощный природный антиоксидантморковный сок обеспечивает клеткам органа защиту от влияния свободных радикалов.
3. Регенерация клеток печени происходит благодаря ретинолу и токоферолу, а такжевитаминам группы В и витамину С.
4. Систематический прием сока из моркови снижает риск возникновения ожирения.

Однако напиток нужно употреблять строго дозированно, чтобы переизбыток каротинане привел к появлению каротиновой желтухи.
Польза морковного сока для тех, кто страдает от гастрита
1. Заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме и проявляетсяв виде воспалительного процесса внутренней оболочки желудка.
2. Ученые подтвердили, что морковный сок помогает существенно снизить неприятныеощущения и боли при гастрите.

Систематическое употребление напитка очень скоро приведетк заметному действенному и продолжительному эффекту.
3. В результате приема напитка происходит регенерация клеток желудка, нормализуетсямикрофлора, заметно снижаются болезненные неприятные ощущения и раздражения органовжелудочно-кишечного тракта.
Польза при онкологии
1. Специалистами в области онкологии доказано, что морковный сок благотворно воздействуетпри различных раковых опухолях.

Фитонциды, содержащиеся в корнеплоде в большом объеме,отлично укрепляют и поддерживают иммунитет.
2. Другие полезные элементы — ретинол и железо — снижают риск увеличения опухоли,препятствуя ее росту и разрушая патогенные образования.
3. Регулярный прием морковного фреша постепенно восстанавливает поврежденные ткани.

При этом результат при лечении онкологических заболеваний можно усилить, если приниматьсмешанный сок из моркови и свеклы
Как морковный сок влияет на состояние кожи
1. Из свежей моркови можно самостоятельно приготовить косметические средства длядомашнего ухода. Их использование обеспечит коже питание, необходимый тонус,эластичность, а также запустит процессы омоложения.
2.

Свежевыжатый фреш рекомендуется добавлять в свой ежедневный питательный или увлажняющийкрем для лица. Полезные микроэлементы усилят действие косметического средства.
3. Также добавление морковного экстракта в косметические средства способствует глубокомуувлажнению кожи, а также запускает процесс регенерации тканей. Никотиновая кислотаобеспечивает коже необходимый тонус и при этом успокаивает ее, снимая воспаления.
Польза морковного сока при загаре
1.

В состав многих косметических средств, предназначенных для красивого и ровногозагара, входит морковный экстракт. Но такой состав без труда можно приготовить своимисилами дома.
2. Рецепт средства для красивого загара включает одинаковые части растительногомасла и морковного фреша. Состав необходимо равномерно нанести на все тело при походена пляж.
3. Прием морковного сока поможет и выравниванию собственного цвета дермы.

Послеприема солнечных ванн рекомендуется выпивать стакан сока, после чего кожа приобрететравномерный оттенок, а входящие в состав моркови полезные микроэлементы обеспечатдерме защиту от неблагоприятных УФ-лучей.
Польза для желудочно-кишечного тракта
1. В соке моркови содержится много полезных ферментов. Они благотворно воздействуютна микрофлору, помогают избавиться от паразитов, приводят в норму все органы желудочно-кишечноготракта.
2.

В результате стабильного приема фреша можно полностью решить пищеварительныепроблемы, в частности, устранить причину запоров. Несомненным достоинством сокаиз моркови является и то, что принимать его можно вместе с достаточно жирной едой,не причиняя организму вреда. Интересно, что именно в жирной среде полезные ферментылучше усваиваются организмом.
Польза для желудка
1.

Вне зависимости от того, какие у человека присутствуют отклонения в работе желудочно-кишечноготракта, сок категорически запрещено принимать натощак. Иначе высокая концентрациявитамина С и каротина нанесет непоправимый вред желудку.
2. Сок рекомендуется употреблять во время еды или в разбавленном виде,используя для этого фильтрованную воду. Это поможет исключить вред от свежевыжатогосока.
Вред морковного сока
1.

Категорически запрещен прием фреша из моркови в любом объеме при язве двенадцатиперстнойкишки или желудка.
2. Перед началом приема напитка, необходимо вводить его постепенно небольшим количеством,чтобы исключить аллергию и убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимостьпродукта.
3. Нельзя за один прием выпивать сразу много сока из моркови. Это скорее всего приведетк кишечным расстройствам.
4.

Также запрещено употребление сока при болезнях ЖКТ, дисфункциях печени,колитах или высокой кислотности желудка. В этих случаях необходима консультацияспециалиста.
Как правильно принимать морковный сок
1. Чтобы сок лучше усваивался организмом, принимать его рекомендуется за тридцатьминут до приема пищи. Состав нужно готовить на один раз, чтобы избежать хранения.
2.

При приготовлении сразу большого объема напитка, он утрачивает свою ценность,происходит разрушение полезных ферментов. То, какое влияние морковный фреш окажетна человеческий организм, принесет он пользу или вред, зависит от индивидуальныхособенностей, наличия определенных заболеваний и принимаемого в день объема.
3. Перед началом употребления фреша рекомендуется проконсультироваться со специалистом,который назначит оптимальный суточный объем сока.
4.

Если отсутствуют противопоказания, ежедневный объем морковного фреша не долженбыть больше 0.6 литра, при этом необходимо разбивать прием на три раза.
5. Порция сока по утрам зарядит энергией, поможет быстро проснуться и придаст сил.Чтобы напиток лучше усвоился организмом, можно использовать в качестве добавки сливки,молоко или немного растительного масла.
6. Указанные компоненты способствуют лучшему расщеплению ретинола, что приноситощутимую пользу работы всех органов в целом. Также морковный сок можно разбавлятьсвежевыжатыми соками из других фруктов или овощей.
При регулярном приеме сока из моркови в большом объеме могут появиться сильные головныеболи, также могут пожелтеть отдельные участки кожи, подняться температура, а такжепоявиться сонливость, быстрое снижение работоспособности и вялость.
Поэтому перед началом применения морковного фреша необходимо внимательно ознакомитьсяс противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://www.granteworld.ru/press/articles/morkovny-sok--polza-dlya-organizma/

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства морковного сока

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови – бета-каротин, предвестник витамина А, природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, фосфор и натрий, участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок.

Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д.

Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Морковный сок в кулинарии

Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками – яблочным, огуречным, из сельдерея. Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/juice/juice-10

Философия морковных котлет

Я, как многие восторженные дамы и даже кавалеры, «подсела» на сериал «Доктор Хаус». В первой же серии был совершенно «шерлокхолмсовский» эпизод: к Хаусу на прием в клинику пришел мужчина оранжевого цвета.

И доктор, вместо того чтобы его лечить, первым делом сказал: «Ваша жена вам изменяет». Почему? Потому что если бы она любила мужа и обращала на него внимание, заметила бы, что он оранжевого цвета, и забеспокоилась.

А так он пришел в клинику один, с другими жалобами, не зная о том, какого он цвета.

Меня этот эпизод очаровал. Я люблю логические умозаключения и поэтому стала фанатом доктора Хауса.

Cтало интересно: сколько же надо выпить морковного сока (именно в этом была проблема пациента), чтобы натуральный цвет кожи так изменился? И я полезла в справочники.

Оказалось, что сценаристы сериала берут медицинские случаи из жизни. Например, одного англичанина привезли в больницу с диагнозом «желтуха», а оказалось, что он выпивал в день по пять литров морковного сока. Из-за избытка бета-каротина его печень испытывала перегрузки, это привело к гиперкаротинемии, одним из признаков которой и является оранжевая пигментация кожи.

Задача была решена. Пять литров морковного сока в день нам не надо. А сколько надо?

Наши бабушки кормили нас морковкой с непонятным упорством. А наших бабушек – их бабушки, и так далее. Помню плакаты времен моего детства: пухлый малыш держит в руках стакан с морковным соком и улыбается полным ртом белоснежных зубов. Вполне в духе соцреализма.

Морковь была известна уже древним грекам и римлянам, правда, у них она была темно-фиолетовой, почти черной и содержала меньше сахара. Но все равно числилась сладким корнеплодом (наряду с тыквой и свеклой), и ее непрерывно культивировали.

Вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом. Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов – каротель, красивого оранжевого цвета и с повышенным содержанием витамина А. Из нее стали готовить (и готовят до сих пор) не только соки, но и соусы, пироги и запеканки. В Германии поджаренная морковь вместе с цикорием и овсом шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе. В немецких деревнях его пьют и в наши дни.

У моркови очень красивая ботва, поэтому в Англии во времена царствования Елизаветы I, существовал обычай украшать наряды и шляпы цветами и листьями моркови. Древние знахари советовали давать чахоточным больным сливочное масло, смешанное с морковным соком, и морковь в меду.

В еврейской кулинарии морковь занимает почетное место. С морковью делают и чолнт, и кугл, и гефилте-фиш. Тушеная в жиру морковь с черносливом – сладкий «цимес». Без моркови не обходилась ни одна трапеза в еврейском доме. Ее варили, натирали, тушили и жарили с гусиными шкварками.

Я не буду приводить последний рецепт: ну кто в наше время, не боясь холестерина, будет жарить гусиные шкварки? Зато напишу о морковном соке.

Итак, берем соковыжималку, несколько тонких молодых морковок, и выжимаем сок. Вы обратили внимание, как цвет натурального, без всякой химии, сока радует глаз? Добавьте в стакан чайную ложку сливок и пейте на здоровье, тем более что калорийность морковного сока – 31 ккал на 100 г.

Причем тут сливки, спросите вы? Дело в том, что в свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Для усвоения этого самого бета-каротина нужно обязательно сразу съесть какую-нибудь жирную пищу или хотя бы «закусить» салатом, заправленным растительным маслом. А то витамины не принесут никакой пользы.

Салат-закуска

Мелко порезать четверть небольшого вилка капусты, нашинковать одну морковь, маленькую фиолетовую луковицу и 2-3 пера зеленого лука. Овощи старательно помять руками, добавить немного соли, чайную ложку растительного масла и пару капель уксуса. Посыпать тмином или кунжутовыми семенами (сумсум).

Если у вашего ребенка близорукость, выжимайте ему ежедневно по 100-150 г морковного сока – это предупредит ухудшение зрения.

Кроме того, морковный сок полезен в том случае, если ваш иммунитет ослаблен, вы часто простужаетесь и чувствуете себя разбитым. Сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями и не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Он также полезен кормящим матерям. В общем, сплошная польза, почти как у «еврейского пенициллина» (то есть бульона).

Морковный сок хорошо сочетается с молоком и молочными продуктами. Его можно добавлять в различные «здоровые коктейли».

Морковный коктейль «Оранжевое небо»:

Полстакана морковного сока, полстакана молока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка сливок, 1 столовая ложка размельченного льда.

Приготовление: положить в миксер размельченный лед, добавить молоко, сливки, апельсиновый и морковный соки с медом и взбить. Перелить в высокие стаканы, украсить веточкой петрушки.

Но причем тут философия морковных котлет, спросите вы?

Эта фраза из песни Тимура Шаова «Вредная песня»:

Проповедуют умеренность, аскетизм и воздержание,Говорят: «Умерь желания! Скушай грушу на обед!»Спорить с этими аскетами – как с морковными котлетами:

Ну какая философия у морковных у котлет?

Между прочим, морковные котлеты – отличная вещь, если знать, как их приготовить. После того как выжмешь морковный сок, остается мякоть.

Морковные котлеты

Натереть 1 луковицу, 1 кабачок, открыть банку шампиньонов, взять 2 яйца, пряности. Перемешать с мякотью от 5-6 морковок и 1 столовой ложкой муки. Обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Главное, не забудьте: не больше двух стаканов морковного сока в день.

Источник: https://www.gotovim.ru/library/ovoshy/morkotlety.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Диета на грушах

Закрыть