Овсянка для похудения

От овсянки на завтрак полнеют. Что еще нужно знать о правильном питании? Правильное питание овсянка на завтрак

овсянка для похудения

Filemanagers and best utilites

» Правильный завтрак » Правильное питание овсянка на завтрак

Овсянка для похудения пользуется огромным спросом среди мужчин и женщин, которые хотят избавиться в короткие сроки от лишнего веса.

Данный продукт быстро дарит чувство насыщения, при этом позволяет ускорить процесс сжигания жира.

Стоит отметить, что достичь желаемого эффекта можно лишь в том случае, если использовать не кашу быстрого приготовления, а крупные хлопья, требующие длительной варки.

Прежде чем использовать овсянку для похудения, необходимо ознакомить с некоторыми важными моментами организации своего рациона.

Польза овсянки для организма

Овсяная каша является действительно очень полезным продуктом. Она способствует не только снижению веса, но и улучшению общего состояния организма.

Польза овсянки для похудения

1. Снижает в крови уровень холестерина.

2. Помогает нормализовать работу всех органов ЖКТ.

3. Нормализует стул, решает проблему запоров.

4. Снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердца.

5. Укрепляет иммунную систему.

6. Благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес, при этом дает прилив сил человеку, он не будет ощущать слабости и недомоганий.

Идеальная овсянка для похудения – это каша «Геркулес». Это блюдо работает по принципу «метелки», выводит из организма скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Если есть желание сбросить лишний вес, лучше потратить 10 минут на приготовления настоящей каши, а не заваривать пакетики быстрого приготовления.

Как правильно готовить овсянку для похудения: витаминная питательная порция

Увлекаться овсянкой не стоит. За день кашу рекомендуется кушать 1 раз. Главное – это приготовить ее правильно, чтобы блюдо насытило организм дозой питательных компонентов, при этом оставалось низкокалорийным.

Базовый рецепт

250 мл воды доводится до кипения, затем туда добавляется 3 столовые ложки геркулеса. Каша варится на среднем огне 5-7 минут, потом ей нужно дать настояться еще 5 минут.

На одну порцию блюдо можно добавить 1 из следующих ингредиентов:

• 1 столовая ложка обезжиренного творога;

• щепотка корицы и 20 грамм изюма;

• 100 грамм свежих ягод;

• половина спелого банана.

Варианты использования овсянки для похудения

Есть несколько вариантов использования геркулесовой каши для снижения лишнего веса. Каждый человек должен выбрать оптимальный для себя, основываясь на ритме жизни.

1. Монодиета. Суть в том, что в течение трех дней разрешается кушать только овсянку. Причем допустимое количество каши на день составляет 300 грамм. В блюдо во время приготовления категорически запрещено добавлять соль, сахар и прочие специи.

Данная диета разрешена 1 раз в месяц, так как является довольно тяжелой. Преимущество в том, что за 3 дня уходит 4-5 кг лишнего веса. Однако есть и недостаток – возможны головные боли и слабость от недоедания.

Кроме того, если по окончанию монодиеты сразу начать «набивать желудок», все потерянные килограммы вернутся.

2. Употребление овсяных отрубей. Такой принцип похудения намного проще и приятнее. В любой аптеке сейчас можно приобрести овсяные отруби, они недорогие и довольно вкусные. Суть состоит в том, чтобы в течение месяца добавлять их в кефир, воду или натуральные соки.

При этом желательно исключить из рациона хлеб и кондитерские изделия. Допустимое количество продукта на сутки – 3 столовые ложки. Каждые 4 часа нужно будет выпивать по 1 стакану кефира с добавлением отрубей. Преимущество в том, что такой напиток подарит чувство сытости и предотвратит переедание.

За месяц естественным путем уходит 4-5 кг.

3. Перекус продуктами, содержащими в себе овес. Это не диета, а принцип питания. Если девушка хочет всегда оставаться подтянутой и стройной, нужно забыть о перекусах сладостями, хлебом и прочими калорийными продуктами. В доме всегда должно быть что-то, в чем есть овес. Не обязательно каша, это может быть печенье, мюсли или те же отруби.

Варианты завтрака с овсянкой

Завтрак – это очень важный прием пищи. Он должен быть питательным, легким, низкокалорийными, полезным. Начать утро с геркулеса – это правильное решение. Такое применение овсянки для похудения позволит человеку постепенно терять лишний вес, при этом очищать кишечник.

1. Ягодная каша. На 100 грамм геркулеса добавляется горсть свежих ягод и половина чайной ложки меда. Кашу желательно выбирать крупного помола, которая варится дольше всего.

2. Для любителей овощей. В 100 грамм овсянки можно добавить мелко нарезанную зелень укропа – данные продукты прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом, не образуя в желудке чувства тяжести.

3. Низкокалорийный питательный смузи. Напиток готовится быстро, получается питательным и вкусным. В блендер добавляется 150 мл теплого молока, 2 столовые ложки геркулеса крупного помола, свежие фрукты (кроме бананов), половина чайной ложки корицы. Все ингредиенты перемалываются до образования однородной консистенции.

Овсянка для похудения: диета на 7 дней

Диета, рассчитанная на неделю, очень хорошо переносится, так как кроме каши разрешены к употреблению и другие продукты. Преимущество в том, что вес уходит постепенно, исключается риск «срыва на холодильник», так как человек не будет испытывать голод и нехватку питательных веществ.

Продукты, которые разрешено включать в рацион:

• морковь;

• свежие ягоды;

• апельсины и яблоки;

• обезжиренный кефир и молоко;

• шпинат;

• сельдерей;

• листья салата;

• нежирная курица и рыба;

• кофе и чай.

Первый и последний день – разгрузочные. В течение суток рекомендуется пить только кефир или кушать запаренную с вечера гречку.

Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Важные моменты организации рациона при использовании овсянки для похудения

Несмотря на то, что диета с геркулесом невероятно простая, все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать для достижения лучшего эффекта.

1. Ни в коем случае не кушать овсянку быстрого приготовления. В ней нет ничего полезного – одни консерванты и прочие вредные химические добавки. Кроме того, в составе содержится внушительное количество сахара, который никак не поможет в похудении.

2. Не нужно перегружать геркулес множеством ингредиентов, лучше добавить что-то одно. Например, либо ягоды, либо корицу. Такое блюдо проще усвоится желудком.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим. Всем известно, что человеку необходимо в сутки выпивать 2 литра чистой воды. Во время использования овсянки для похудения это особенно важно. Кроме воды так же разрешен зеленый чай и натуральные соки.

4. Забыть о специях – соль и сахар исключаются из рациона, они только пробуждают аппетит.

5. Желательно не переедать сладким, жирными, копчеными и жареными продуктами.

6. Конечно, нельзя забывать о спорте. Даже если нет возможности ходить в тренажерный зал, зарядку можно сделать дома. Это только пойдет на пользу. 20-30 минут физических нагрузок ускорят процесс жиросжигания и подтянут кожу.

7. При монодиете на овсянке настоятельно рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс. Такая диета очень строгая, организму не будет хватать полезных веществ, поэтому дополнительная подпитка будет кстати.

Овсянка для похудения используется очень давно. Эта простая и вкусная каша нормализует перистальтику кишечника и выводит из него токсины и шлаки вместе с каловыми массами. К тому же, в овсянке содержится много витаминов, которые положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. Главное – это правильно готовить кашу и соблюдать все правила построения дневного рациона, только тогда можно ждать действительно эффективного результата.

zhenskoe-mnenie.ru

От овсянки на завтрак полнеют. Что еще нужно знать о правильном питании?

LADY.TUT.BY и Exponenta начинают проект «Математика здоровья». Вместе мы будем рассказывать о здоровом образе жизни.

«Мясо с картошкой» — так, согласно недавнему исследованию, выглядит ужин большинства белорусов. Сытный прием пищи в 7−8 часов вечера для многих становится основным в течение дня. «Типичная картина», — вздыхает Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения и главный врач комбината питания «Витамин». И дает несколько советов, как ежедневное питание сделать правильным и сбалансированным.

— Весь дневной рацион надо делить на три основных приема пищи и несколько дополнительных в зависимости от работы, физической активности и состояния здоровья.

— Давайте начнем с завтрака. Идеальный вариант — овсянка?

— Овсянка сама по себе неплоха, но в 100 граммах содержится 330−350 килокалорий. Овсянка имеет эффект бомбы замедленного действия — при регулярном употреблении она способствует набору веса. А некоторые еще любят добавить в кашу орехи, сухофрукты или банан. Получается достаточно калорийно.

Поэтому в течение недели оптимально чередовать белковые и углеводные завтраки. В один день это могут быть молочные продукты, в другой — тост из цельнозернового хлеба с постной ветчиной и легким салатом.

Многие пропускают завтрак, и это большая ошибка. Завтрак запускает обменные процессы. Если человек не поест в течение получаса после пробуждения, то организм настраивается на накопительство. Все съеденное в течение дня будет максимально отправлено в клетки жировой ткани.

dobrenok.com

— Говорят, до полудня можно есть все что угодно, потому что эти калории в любом случае потратятся

— Нет, это заблуждение. Единственное, с чем можно согласиться, — то, что в первую половину дня обменные процессы идут быстрее. Но это не значит, что утром можно съесть мороженое, пирожное и закусить шоколадом. Если углеводы поступают в организм и не используются на физическую нагрузку, они все равно будут превращаться в жир.

— Что насчет обеда? Я так понимаю, первое, второе, компот и десерт в понятие правильного питания не вписываются

— Оставьте десерт на промежуточный прием пищи. И компот выпейте тоже не сразу, а после обеда, минут через 15−20. Потому что такое большое одномоментное поступление еды в организм растягивает желудок, замедляет процесс пищеварения и приносит меньше пользы.

Про сам обед. Если вы хотите съесть классику — первое, второе, салат — это может быть по полпорции первого (200−250 мл супа) и второго блюда (мясо или рыба с овощами, гречка, макароны твердых сортов). Стандартная порция на весь прием пищи — столько, сколько помещается в ваши ладони.

— Теперь наше любимое — ужин. Известная поговорка советует отдать его врагу

Источник: https://msup1.ru/pravilnyj-zavtrak/pravilnoe-pitanie-ovsyanka-na-zavtrak.html

Диета на геркулесе: основные правила похудения — Сайт о доме и семье

овсянка для похудения

Овсяная каша – это здоровый и питательный завтрак. Данное блюдо состоит из сложных углеводов, поэтому организм долго не испытывает чувства голода. Интересно, что, несмотря на это овсянка помогает сбросить лишний вес. Геркулесовая диета для похудения относится к одному из эффективных методов в борьбе с избыточными килограммами. При этом она имеет несколько разновидностей и особенности питания. Вы можете самостоятьельно приготовить полезные блюда из овсянки.

Польза овсянки

Диетологи рекомендуют употреблять на завтрак овсяную кашу. Это обусловлено тем, что такой питательный прием пищи наполняет организм следующими необходимыми веществами:

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • углеводами;
  • крахмалом;
  • одиннадцатью аминокислотами;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами А, Е, РР и В;
  • йодом.

Геркулес обладает следующими полезными свойствами:

  1. приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  2. минимизирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. способствует укреплению костной ткани;
  4. повышает иммунную функцию организма;
  5. нормализует работу щитовидной железы;
  6. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  7. хорошо усваивается организмом;
  8. диетический продукт с минимальным содержанием жиров.
  9. устраняет скопление токсинов в кишечнике. За счет чего улучшается состояние кожи.

Основные правила диеты

Диета на геркулесовой каше – это результативный способ похудения. К тому же приготовить данное блюдо под силу неопытной хозяйке. Хлопья имеют довольно низкую стоимость, особенно если покупать на развес. Когда главный ингредиент есть в наличии и вами обладает большое желание похудеть, самое время ознакомится с правилами диетического питания:

  1. Рацион состоит из 6 небольших приемов пищи.
  2. Выбирайте качественные овсяные хлопья.
  3. В сутки потребляйте не менее 1,5 литров воды, причем пить ее необходимо через 1 час после еды.
  4. В день разрешается 250 мл обезжиренного кефира.
  5. В перерывах между употреблением овсянки кушайте блюда из вареных или свежих овощей.
  6. Под запретом находятся бананы, картофель и виноград.
  7. В кашу нельзя добавлять сахар, масло, соль.
  8. За три часа до сна ужинайте.

За 10 дней до начала диеты необходимо очистить организм отваром из риса. Залейте литром воды 4 ложки рисовой крупы и оставьте на ночь. Затем проварите на медленном огне 1 час. Получается консистенция киселя, ее необходимо процедить. В течение десяти дней по утрам принимайте по 200 мл отвара, завтракать можно через три часа.

Варианты диеты

Овсяная диета различается по количеству дней и рациону, что очень удобно. В зависимости от состояния здоровья можно подобрать для себя более подходящий вариант.

  • Трехдневная диета на геркулесе

Суть жесткого варианта питания заключается на употреблении только каши пять раз в день по 200 г. Можно позволить себе пару яблок. Существует и более мягкое меню на 3 дня, когда в рацион питания входят овощные салаты, кефир, свежие овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из трав.

Рацион так же складывается из каши и перечисленных выше продуктов. Разрешается добавлять к овсянке мед в небольших количествах. Этот вариант относят к одному из самых эффективных способов похудения. Соблюдается он хорошо, поэтому можно увеличить курс до 1 недели. Проводить геркулесовую диету можно 1 раз в 3 месяца.

Ежедневное питание представлено геркулесом, яблоком и творогом. На каждый 4 день можно скушать 300 г. тушеных или сырых овощей.

Овсяную кашку необходимо кушать на завтрак первого дня. На следующий день она употребляется еще и на ужин. На 3-ий день в меню только овсяная кашка. Затем начинайте заново, каша только по утрам и так далее. Много вы не сбросите, но переносится такой метод достаточно легко.

  • Американский вариант диеты

В первую неделю питайтесь овсянкой и пейте чистую воду. Три основных приема пищи представлено геркулесом, перекусы – низкокалорийные блюда, этот курс длится 14 дней. В течение 16 дней нужно вернуться к прежнему рациону. При этом кашка должна присутствовать 2 раза в день.

Рецепты

Для того, чтобы геркулесовая диета для похудения приносила комфорт в питании необходимо ознакомится с простыми рецептами вкусных блюд. Из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и печенье, напитки.

  • Овсяная каша
  • Ингредиенты:
  • Геркулес – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Приготовление:
  1. Хлопья высыпьте в миску, воду доведите до кипения.
  2. Залейте геркулес, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
  3. Полученную порцию употребляйте 3-5 раз в день. По желанию блюдо можно разнообразить свежими фруктами.
  1. Печенье из геркулеса
  2. Ингредиенты:
  3. Хлопья овсяные – 300 г.
  4. Курага – 50 г.
  5. Чернослив – 50 г.
  6. Изюм – 50 г.

Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Курагу, чернослив и изюм ошпарьте кипятком, хорошо промойте водой.
  2. Сухофрукты порежьте кусочками и соедините с геркулесом.
  3. Добавьте жидкий мед и замесите тесто.
  4. Сформируйте печенье и разложите по противню. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.
  • Овсяный кисель
  • Ингредиенты:
  • Геркулес – 250 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Приготовление:
  1. В миску высыпьте хлопья, залейте холодной водой на ночь.
  2. Перетрите через сито массу и доведите до кипения.
  3. Уберите с огня и через 30 минут подавайте к столу.

Примерное меню на 7 дней

Геркулесовая диета для похудения на 7 дней подразумевает употребление овсяной кашки в размере 100 г за один прием. Выбирайте нежирные кисломолочные продукты, одна порция – 100 мл. Рацион включает трехразовое питание, при этом перекусы не допускаются.

  1. Понедельник
  2. Утро – кефир и порция геркулесовой каши.
  3. Обед – овсянка с медом, зеленый чай без сахара.
  4. Вечер – каша с добавлением яблок, вода без газа.
  5. Вторник
  6. Утро – овсянка с медом и орешками, чашка несладкого чая.
  7. Обед – геркулес с кефиром, половина грейпфрута.
  8. Вечер – 200 г каши, 100 г яблок, йогурт.
  9. Среда
  10. Утро – овсяная каша, 200 мл кефира.
  11. Обед – 200 г каши, орехи и 100 г яблок, минеральная вода.
  12. Вечер – овсянка, 0,5 грейпфрута, зеленый чай.
  13. Четверг
  14. Утро – каша с яблоками и медом, вода.
  15. Обед – геркулесовая каша с фруктами, кефир 100 мл.
  16. Вечер – овсянка с медом, 100 г груш и чай.
  17. Пятница
  18. Утро – каша на воде, для вкуса добавьте мед и миндаль, 200 мл йогурта.
  19. Обед – овсянка, 0,5 груши и чай.
  20. Вечер – отварной геркулес, 0,5 грейпфрута, чашка чая.
  21. Суббота
  22. Утро – миска хлопьев с йогуртом, зеленый чай.
  23. Обед – каша с грушей и грецкими орешками, чашка зеленого чая.
  24. Вечер – овсянка с кефиром.
  25. Воскресенье
  26. Утро – 200 г кашки и 250 мл кефира.
  27. Обед – каша, яблочко и чай без сахара.
  28. Вечер – овсянка с добавлением меда, кружка чая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печень трески калорийность

Противопоказания

Данная программа для снижения веса противопоказана:

  • людям, занятым активной физической работой;
  • при беременности и лактации;
  • при хроническом заболевании желудка;
  • при почечной и сердечной недостаточности.

Из-за неправильного питьевого режима может возникнуть запор. В начале курса часто посещает слабость и утомляемость. Регулярное употребление хлопьев может вымывать кальций из организма.

Отзывы и результаты

Программа похудения на овсяной каше имеет как положительные, так и отрицательные отзывы и результаты. Жесткий вариант диеты подходит для тех, кто желает быстро и эффективно освободится от лишних килограммов. Однако нерациональный выход может вернуть сброшенный вес. Щадящий метод менее безопасен и дает хороший результат.

Светлана: мне помогла овсянка сбросить лишний вес после беременности. Хлопья заливала молоком и водой в пропорции 1:1, для вкуса добавляла ягоды.

Екатерина: я применяю хлопья для косметических целей. Попробовала диету на 7 дней и сбросила 4 кг.

Марина: питалась геркулесом месяц и избавилась от 15 кг. Потом вес резко не возвращался, и за 1,5 года прибавилось лишь 2 кг.

Геркулесовая диета для похудения не только избавляет от ненавистных килограммов, но и улучшает состояние здоровья. Перед диетой желательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://club-licey.ru/semya/dieta-na-gerkulese-osnovnye-pravila-pohudeniya.html

Как варить овсяную кашу на воде для похудения

овсянка для похудения

 Овсянка при похудении является незаменимым универсальным продуктом, который может быть использован теми, кто хочет скинуть несколько килограмм или набрать недостающие. Такое разное действие продукта обусловлено способом приготовления и количеством съеденного. Поскольку овсянка является калорийным продуктом, лучше всего ее употреблять в утренние часы.

Польза овсяной каши можно ли похудеть на овсянке

 В чем секрет приготовления овсяной каши для похудения, если с ее помощью можно не только похудеть, но и поправиться? Овсянка является полезной для организма, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а именно К, Е, В, магний, калий, цинк, фосфор, медь и железо. Но одним из самых важных элементов является растворимая клетчатка – бета-глюкан. Овсянка – калорийный продукт, в 100 г содержится 345 калорий, 65 г углеводов, 6 г жиров, 12 г белка. Овес является источником энергии для мышц за счет медленного усвоения.

 Помимо этого овсянка в своем составе содержит антиоксиданты, снижающие отрицательное воздействие свободных радикалов, а также уменьшающие тягу к сладкому. Овес благоприятно влияет на нервную систему, очищает кишечник и способствует омоложению.

Какая овсянка лучше для похудения

 Для того чтобы похудеть необходимо подобрать определенный вид овсянки или геркулеса, которые отличаются способом обработки и временем приготовления. Выделяют:

  1. Геркулес – овес, прошедший очищение, пропаривание и сплющивание, поэтому они еще называются овсяными хлопьями. Для приготовления каши из данного продукта потребуется около 20 минут.
  2. Овсянка – крупа из цельных зерен на вид напоминающая рис. Каша из такого продукта получается жесткой, даже если ее готовить на протяжении часа. Цельнозерновая крупа редко используется, поэтому не имеет спроса.
  3. Пустой геркулес – продукт, продаваемый в пакетиках на одну порцию. Готовить очень просто, достаточно залить кипятком и выждать 3 минуты. Но из-за большого содержания добавок, сахара и некачественной крупы, такую кашу нельзя назвать полезной и пригодной для похудения.

Для приготовления каши используются овсяные хлопья, которые также имеют разную обработку. Чем меньше требуется времени для приготовления каши, тем меньше в ней полезных веществ. Для похудения и полноценного питания необходимо выбирать геркулес грубого помола или цельнозерновой овес, который необходимо варить, а не просто заваривать.

Овсянка для похудения. Диета на овсянке

  роль овсянки в рационе – нормализация метаболизма, что ведет к стремительной потере веса. В магазинах можно найти большое количество видов продукта, но необходимо разобраться какая лучше всего подходит для похудения.

При  выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, что позволит исключить попадания в нее влаги. Овсянка быстрого приготовления не подходит для диеты, поскольку она содержит меньшее количество полезных веществ в отличие от цельного зерна.

Также не следует покупать сладкие каши, которые не только не помогут похудеть, но и увеличат дневную калорийность, за счет входящих в состав сахаров.

 Для диеты нужно выбирать хлопья и зерна овсянки, которые варятся не менее 15 минут.Диета на овсянке заключается в употреблении одного продукта на протяжении 1-2 недель, за этот период можно избавиться от 3-7 кг. Стоит учесть, что монодиеты не приветствуются, поэтому диета не должна длиться более 10-14 дней. Каша готовится несколькими способами:

  • залить кипятком на ночь, употреблять на следующий день в течение дня;
  • залить водой крупу и варить до готовности;
  • залить на ночь кефиром.

 Также диета на овсянке может включать другие продукты, но богатые белком. Кашу следует употреблять в первой половине дня, на ужин подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, творог и овощи.

Диетические рецепты овсянки как готовить овсяную кашу для похудения

 Скорость похудения и польза от овсянки зависит от правильности ее приготовления. Лучше выбирать цельные зерна овса, которые будут готовиться дольше других сортов. Перед использованием необходимо тщательно промыть зерна несколько раз, после чего приготовить одним из нижеперечисленных способов.

 Овсяная каша с йогуртом и творогом. Данный рецепт подойдет в качестве позднего завтрака или перекуса во время похудения, для достижения максимальной цели  рацион должен быть разбит на 4-5 приемов, что позволит ускорить метаболизм. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 65 г творога;
  • ложка какао;
  • банан.

 Йогурт и овсянку поместить в блендер и после 5 минут настаивания взбить. Затем добавить нарезанный банан, творог и какао, хорошо взбить и разлить по бокалам.

 Запеканка из овсянки и творога. Очень сытное и малокалорийное блюдо, подходящее для похудения, такой рецепт отлично подходит для раннего завтрака, который даст бодрость и энергию на весь день. Для приготовления понадобится:

  • изюм;
  • немного соли;
  • 2 яйца;
  • полкило творога;
  • ложка натурального йогурта;
  • 6 ложек овсяных хлопьев.

 Смешать в чашке яйца, овсянку, соль, йогурт и творог. Дно формы для запекания смазать небольшим количеством масла и присыпать овсяными хлопьями. Вылить жидкое тесто в форму и украсить изюмом. Поставить противень в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса. Завтрак готов!

 Смузи из фруктов и овсянки. Вариант для тех, кто любит смузи, для похудения коктейль выпивается утром, для набора веса – вечером. Для приготовления понадобятся любые фрукты, овсяные хлопья, молоко, корица и мед. В блендер сложить нарезанные фрукты, корицу и мед, залить все теплым молоком, засыпать овсянку и хорошо взбить. Напиток подается охлажденным.

 Разнообразие рецептов с овсянкой позволяет с удовольствием процесс похудения довести до конца.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

 Рецептов блюд из овсянки большое количество, но только часть из них направлены на снижение веса.

 Кисель. Данный рецепт подойдет для завтрака, напиток из овсянки избавит от чувства голода и окажет долгое насыщение. Для приготовления понадобится:

  • корочка от черного хлеба;
  • 50 мл холодной воды;
  • 0,25 кг геркулеса.

 Холопья залить водой на ночь, добавить хлеб и оставить для брожения. Через сутки жидкость процедить, а разбухшую массу перетереть через сито в эту же жидкость. Закваску убрать в холодное место в дальнейшем она понадобится для приготовления киселя. Нагреть 250 мл воды или молока и смешать в одинаковой пропорции с закваской. Хорошо перемешать и довести до кипения, посолить по вкусу.

 Поскольку цель – похудеть, то необходимо следить за количеством потребляемого сахара. С это целью можно использовать сахарозаменители или мед. Овсянка с медом является вкусным и питательным завтраком для похудения, помогающей снизить потребность в сладком. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • ложка меда;
  • полстакана овсяных хлопьев.

 Поставить воду на плиту, после закипания добавить хлопья и варить до готовности. Посолить и добавить немного меда.

Овсянка на завтрак для похудения

 При регулярном потреблении овсянки  по утрам можно значительно уменьшить объемы тела и вес. Но для того чтобы добиться такого эффекта необходимо правильно готовить кашу. Из одной коробки овсянки каждое утро можно готовить разный вид каши. Например, на одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек геркулеса, в которую можно добавить:

  • мед;
  • банан;
  • корицу;
  • яблоко;
  • изюм;
  • семена льна.

 Таким образом, каждый день можно придумывать разные вариации овсяной каши. Для того чтобы приготовить завтрак потребуется не более 15 минут, калорийность одной порции составляет около 200 Ккал.

 Овсянка для похудения на завтрак готовится по следующему рецепту: овес залить с вечера кипятком в соотношении 1 к 2 и оставить на ночь. С утра каша готова к употреблению, необходимо лишь добавить любимые компоненты, мед или фрукты, посыпать корицей изавтрак готов!

 Несладким вариантом завтрака для похудения является каша из овса и семян льна. Продукты с вечера залить кипятком и оставить на ночь. Такой вариант обычно предпочитают женщины после 45 лет, лен вместе с овсянкой улучшает пищеварение и нормализует стул, а также благоприятно влияет на состоянии кожи.

Овсянка на молоке для похудения

(на одну порцию)

  • 2 стакана воды
  • стакан овсянки
  • 50 грамм сливочного масла
  • по вкусу добавить соль, сахар ( сахар, соль при похудении не желательны) или мёд

Поставить кастрюлю на тихий огонь, добавить 2 стакана воды, 1 стакан овсянки (геркулеса), варить помешивая до закипания, после того как каша закипела варить 3-4 минуты. Обращаем Ваше внимание!!! Варить кашу следует на тихом огне.

 Если цель – сбросить лишние килограммы, то овсяная каша должна вариться на воде. Но что делать, если такая пресная каша не по вкусу? В таком случае необходимо воду разбавлять в соотношении 1 к 1 с молоком, что не прибавит калорийности, но придаст вкус блюду. Такой сытный вариант улучшает метаболизм, надолго насыщает и способствует похудению. Для приготовления понадобится:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • стакан овсянки или геркулеса;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, мед или сахарозаменитель по вкусу.

 Продукт промыть под водой и оставить в ней на некоторое время для размягчения. Залить молоко и воду в кастрюли, поставить на плиту, после закипания добавить овсянку и хорошо перемешать. Кашу варить в течение 20 минут, после чего необходимо убрать с плиты и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут. Добавить мед или сахарозаменитель по вкусу, каша для похудения готова!

Источник: https://aidaeda.ru/raznoe/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-na-vode-dlya-pohudeniya.html

Как правильно есть овсянку чтобы похудеть

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения, которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1: по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяный смузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность селедки под шубой с майонезом

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банку овсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке, разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-est-ovsjanku-chtoby-pohudet/

Овсяная диета для похудения: правила и результаты. Как правильно выбирать и готовить хлопья для овсяной диеты

Доступность, простота приготовления и способность овсянки надолго обеспечивать чувство сытости сделали ее одним из популярных диетических продуктов.

Несмотря на относительно высокую калорийность овсяной каши (300-350 ккал в 100 гр крупы) овсяная диета для похудения позволяет добиться впечатляющих результатов.

Но только при условии, что основной (и единственный) продукт для нее готовится с минимумом фруктовых добавок и вовсе без привычных молока и сливочного масла.

Продолжительность: 3-10 дней;

Особенности: монодиета, основной продукт — овсяные хлопья;

Стоимость овсяной диеты: низкая, менее 1 тыс. руб. на максимальный период;

Результат: минус 3-6 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в 6 месяцев;

Дополнительный эффект: стабилизация пищеварения, улучшение состояния кожи;

Овсяная диета не подходит: страдающим от любых хронических заболеваний, а также запоров, непереносимости глютена, заболеваний печени и желчного пузыря, сердечных болезней. Кроме того, овсяная диета противопоказана беременным и кормящим. Перед началом диеты с овсяными продуктами (любыми) необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Преимущества овсяной диеты

Овсяная диета для похудения относится к монодиетам, потому что дневной рацион на ней составляет овсянка в разных видах и формах.

В овсяной крупе сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в числе которых фосфор, железо, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы В.

Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также выводу свободных радикалов – родоначальников онкологических заболеваний. Овсяная крупа положительно сказывается на пищеварении и является неотъемлемой частью рациона при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе похудения овсянка играет значительную роль, так как она регулирует все обменные процессы в организме, благодаря чему полезные вещества усваиваются быстрее и качественнее. Кроме того, овсянка положительно влияет на кожу, улучшает самочувствие, настроение, и, как показали последние исследования, стимулирует деятельность мозга.

А кроме того, овсяная диета:

  • регулирует аппетит благодаря низкому гликемическому индексу и содержанию клетчатки;
  • дает энергию благодаря углеводам;
  • помогает транспорту кислорода кровью благодаря высокому содержанию железа;
  • поддерживает здоровье мускулатуры и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • сохраняет иммунитет благодаря витамину А.

Как начать овсяную диету

Овсяная диета для похудения очень проста — овсянка становится единственным разрешенным блюдом на срок от 3 до 10 дней. По отзывам, неделя — оптимально комфортная и результативная продолжительность овсяной диеты.

Объем и количество пищи при овсяной диете для похудения не регулируются строго, худеющий выбирает «дозу» самостоятельно.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды, разрешен также зеленый чай (не более 4 чашек в день).

В первой половине дня можно добавлять к овсянке немного сухофруктов, чайную ложку меда или зеленое яблоко, а также помогать желудку свежим нежирным кефиром (200-300 мл в день).

Если овсяная диета затягивается на срок более трех дней, пора корректировать жировой компонент меню, дважды в день подмешивая к овсянке 1-2 чайных ложки оливкового или льняного масла.

Количество приемов пищи также можно выбирать самостоятельно, в зависимости от режима дня, привычек и особенностей метаболизма: овсяная диета допускает как три «капитальных» приема пищи, так и 5 меньших по объему. Но следите за тем, чтобы еду разделяли примерно равные временные интервалы, этого требует любая диета для похудения.

Входить в овсяную диету желательно плавно, постепенно убирая из рациона жирные и сладкие блюда, сокращая размер порций. Выход из диеты также должен быть постепенным — по окончании «овсяного периода» вводите в рацион некрахмалистые овощи, затем рыбу и курицу, фрукты, молочные продукты, постное мясо.

Овсяная диета: не надо торопиться!

Овсяная диета с целью похудения потребует не цельного овса или овсяной крупы, которые обладают массой достоинств, но не смогут быть основной ежедневной пищей из-за специфики хранения, приготовления и усвоения, а овсяных хлопьев.

Они изготавливаются из зерен, которые обрабатываются паром, затем сплющиваются и просушиваются. Таким образом максимально сохраняются качества не только самого зерна, но и отрубей, полезные вещества из которых под действием пара «переходят» в крупу, а пропаренную овсянку становится легко готовить.

По составу цельное зерно овса, овсяная крупа и качественные овсяные хлопья практически не различаются. По сравнению со свежим «живым» овсом в хлопьях меньше калия, клетчатки, кальция и железа и немного больше крахмала, однако, несмотря на это, состав хлопьев остается богатым. В 100 г овсяных хлопьев хорошего качества содержится 11 г белков, 6 г жиров и около 50 г углеводов различного характера, основная часть из которых высокомолекулярные, то есть требующие длительного расщепления.

Гликемический индекс у овсянки низкий: уровень сахара в крови при ее употреблении возрастает плавно, и это страхует «адепта» овсяной диеты от опасных приступов голода во время похудения.

Короткое время приготовления овсянки — плюс овсяной диеты, но не безусловный и требующий внимания. Чем мельче хлопья овсянки и чем быстрее она разваривается, тем, соответственно, больше промышленных манипуляций было над ней проведено.

«Быстрорастворимые» каши, несколько лет назад получившие огромную популярность в качестве стандартного завтрака или рабочего перекуса, практически полностью избавлены от полезных зерновых оболочек, ошлифованы и сильно раздроблены, кроме того, минуты или даже трех запаривания кипятком недостаточно для того, чтобы полезные вещества успели активизироваться.

Овсянка из порционного пакетика не подходит для овсяной диеты — в том числе и потому, что зерновой компонент в таких кашах обычно сопровождает целая вереница добавок, подсластителей, консервантов и улучшителей, не особенно полезных и в посведневном питании без цели похудеть.

Поскольку овсяные хлопья — основной продукт питания на весь срок овсяной диеты, отнестись к их выбору следует со всей тщательностью.

Приобретайте высококачественную овсянку, хлопья которой сохраняют однородность. В крупе не может быть посторонних включений, если только вы не выбрали для овсяной диеты продукт с экстра-добавлением отрубей. Хлопья не должны быть темными или сероватыми.

Как готовить хлопья для овсяной диеты?

Овсяная диета предполагает два разных подхода к приготовлению хлопьев, по разному раскрывающих полезные свойства овсянки. Каждый из способов приготовления по-своему влияет на вкус каши, поэтому можно чередовать или комбинировать их для разнообразия.

  1. Предварительно замочить. Практически все крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, и овсянка — не исключение. Это вещество мешает работе кишечника, блокируя всасывание ряда микроэлементов, в числе которых, например, кальций. Если сухую овсянку предварительно замочить в чистой воде, фитиновая кислота «отключится» благодаря действию фитазы, активирующейся при набухании зерна. Овсянку можно залить водой на ночь, тогда утром она будет полностью готова к варке, а если оставить хлопья замоченными на 24 часа, брожение адаптирует крупу к употреблению в пищу без тепловой обработки, а вкус вас приятно удивит — раскроется естественная сладость овсянки. Также овсяная диета разрешает запаривать овсянку кипятком в термопосуде, но в этом случае она также должна простоять не меньше 8 часов, чтобы полезные качества овса успели «развернуться».
  2. Варить на медленном огне. Бета-глюканы, полисахариды с длинной цепочкой — один из секретов пользы овсянки. Эти вещества обладают мощным заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, а также уменьшают уровень «плохого» холестерина. Исследования показали, что их высвобождению и активации, помимо замачивания, помогает термическая обработка, однако бережная и неторопливая. Овсяная диета принесет максимум пользы, если кашу для нее варить на медленном огне от 7 до 30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа стала однородной и тягучей — она готова. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше «отдохнуть» 3-5 минут. Так вы получите слизистую, мягкую, исключительно полезную для желудка овсянку. Хорошим подспорьем в требующем времени кашеварении может стать мультиварка (не забудьте смазать чашу очень тонким слоем масла, чтобы блюдо не подгорело).

Диета на овсяных продуктах: каша и другие

Овсяная диета предполагает, что на срок до десяти дней овсяные хлопья становятся исполнителями главной роли в завтраках, обедах и ужинах. Однако готовить только обычную кашу необязательно. Можно разнообразить рацион другими оригинальными и полезными продуктами из овсянки.

Бирхер-мюсли
Этот необычный продукт для завтрака был изобретен в начале прошлого века выдающимся швейцарским диетологом Максимиллианом Оскаром Бирхером-Беннером, который и дал им свое имя.

В германоязычных странах полезные бирхер-мюсли дают даже годовалым детям, но в России такой способ приготовления овсянки пока применяется редко.

А зря — ферментирование овсяных хлопьев с фруктовым соком и кисломолочным продуктом увеличивает их пищевую ценность, а «холодное» приготовление не разрушает углеводные цепочки.

Существует множество рецептов приготовления бирхер-мюсли, в том числе деликатесные варианты с несколькими сортами орехов, свежими ягодами, взбитыми сливками. Поскольку овсяная диета предусматривает аскетичность рациона, для нее подойдет базовый вариант.

  • Овсяные хлопья — 70 гр
  • Яблоко — 1, натертое на терке (либо сок ½ лимона, можно с мякотью)
  • Нежирный кефир или любой другой несладкий кисломолочный напиток без добавок — 150 мл/li>
  • Мед — 1 ч.л.

Все ингредиенты смешать в фаянсовой посуде, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Результат — восхитительно нежное блюдо, легко усваивающееся и обеспечивающее долгое ощущение сытости.

Овсяный кефир
Приготовленную таким образом овсянку можно употреблять как напиток или использовать в качестве основы для приготовления теплой каши (в этом случае кефир необходимо перелить в жаропрочную посуду и нагреть до загустения). Идеальный продукт для овсяной диеты!

400 мл теплой (не кипяток!) воды взболтать с 100 мл нежирного «живого» кефира, добавить 40-70 гр овсяных хлопьев, оставить при комнатной температуре на 6-12 часов. Количество хлопьев зависит от того, намерены ли вы пить кефир или будете делать из него кашу.

Овсяная диета для похудения поможет вам посмотреть на такой простой и знакомый с детства продукт как овсянка — с новой стороны Может, даже полюбите!

Источник: https://www.woman.ru/health/diets/article/87477/

Овсянка для похудения и диета на ней

Елена Селиванова

Кажется, овсянка для похудения стала самым популярным способом из серии «дешево и сердито».

Однако пока барышни читают, «как быстро и легко похудеть на овсяной каше без масла, молока и соли», медики отнюдь не поют дифирамбы монодиетам.

Российский диетолог Марианна Трифонова не устает повторять, что чем строже рацион и ненавистней продукт для экстренного похудения, тем хуже будет результат.

Ну а если вы копнете глубже и обратитесь к книгам по психологии, увидите, что подобные методики провоцируют не самое здоровое отношение к питанию и настоящие расстройства пищевого поведения.

Впрочем, овсянку можно использовать и в «мирных» целях. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Чем полезна овсянка для похудения

Овсяная крупа, особенно нелущеная и не обработанная паром для пущей скорости приготовления — ценный источник пищевых волокон. Эти вещества позволяют нам наедаться меньшими порциями.

Если учесть, что 100 грамм горячей каши на воде «весят» примерно 102 ккал, продукт может стать идеальной основой для завтрака. Зерно содержит витамины группы В, который положительно сказывается на скорости обмена веществ. Кроме того, каша хорошо сочетается с фруктами или даже с зеленью.

Шведский исследователь Мартин Ингмар подметил, что люди, завтракающие горячей овсянкой, не склонны таскать конфеты из офисного буфета и употребляют меньше калорий в течение дня. Медленные углеводы овсяной крупы не позволяют уровню сахара крови резко меняться, а значит, чувство сытости будет длиться долго.

Впрочем, все сказанное справедливо только для натуральной овсянки «долгого» приготовления. Каши-полуфабрикаты из серии «просто залей кипятком» усваиваются в разы быстрей, и не насыщают на 3-4 часа, как это делает настоящая овсянка.

Почему вредна овсянка при похудении, или дешево хорошо не бывает

Любители похудеть за 2 недели или к очередному свиданию, впрочем, переоценивают пользу овсянки. Практически любой женский сайт расскажет вам, что для снижения веса на 5-7 кг достаточно пару недель питаться по схеме:

  • 200 г запаренной кипятком овсянки без масла и соли, 3 раза в день.
  • 2 яблока или 2 стакана кефира в качестве перекусов.

Иногда «добрые» неизвестные авторы монодиет разрешают нам, например, съесть дополнительную ложечку меда или еще один фрукт. Впрочем, организму от этого легче не становится.

Монодиета действует следующим образом:

  • Первые три дня тело усилено «сбрасывает» межклеточную жидкость и содержимое кишечника. Радостная «сиделица» замечает уменьшение веса и продолжает диету.
  • Затем организм «осознает», что калорий для нормального обмена веществ ему маловато, и начинает намекать слишком ретивой хозяйке на необходимость дополнительного питания. Намекает он довольно грубо: мучительная головная боль, головокружение, слабость, тошнота, навязчивые мысли о курице-гриль в комплекте.
  • Если дама продолжает упорствовать и «высиживает» указанные в аннотации 2 недели, упрямое тело начинает потихонечку расходовать нет, не только ненавистный жир, но и очень даже нужные мышцы.
  • В итоге, несчастная поклонница экстренных диет оказывается перед выбором: либо заказать курс дорогостоящего массажа для того, чтобы подтянуть дряблые бедра и руки, либо скрывать похудевшее, но не слишком красивое тело под многослойной одеждой.

Кстати, экономия, которую упоминают в качестве «бонуса» такого похудения вполне может вылиться в расходы .. на высококалорийную еду после диеты. Частенько психологи, работающие с патологическим перееданием, отмечают, что провоцирует этот недуг как раз увлечение слишком строгими диетами на невкусных продуктах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сахаре

Как правильно готовить и есть овсянку, чтобы похудеть

Но мы же верим, что овес полезен?

Не стоит отказываться от каши из него, но только пусть вашим правилом станет умеренность. Не ешьте овсянку более, чем один раз в день, а если вы постоянно завтракаете ей, старайтесь варьировать здоровые добавки, чтобы каждый день открывать что-то новое, и не чувствовать себя несчастной диетной сиделицей.

Базовый рецепт овсянки

1 стакан геркулеса «долгой варки» (то есть самого крупного помола) и 2,5 стакана воды.

Воду вскипятить, овёс высыпать в кастрюлю, варить на сильном огне, помешивая 5 минут, затем огонь убавить и довести кашу до готовности.

Добавки на одну порцию (150 г овсянки в готовом виде)

  • 100 г творога 0% и половинка печеного яблока — это всего 150 ккал, плюс полноценный животный белок и немного железа к вашему завтраку.
  • 30 г изюма и 20 г орехов, щепотка корицы — натуральная сладость, полезные жиры, приятный вкус.
  • 200 г свежих ягод, 100 мл нежирного йогурта — витамины, антиоксиданты и белок.
  • Половина банана и 50 г творога плюс немного корицы — превращают кашу в настоящий десерт.
  • 1 столовая ложка шоколадного протеинового порошка — выбор спортсменок-гурманов.
  • По 1 столовой ложке рубленой зелени петрушки и укропа, щепотка толченого сухого имбиря и немного куркумы — необычный и низкокалорийный вариант.

Впрочем, вы всегда можете придумать свои добавки.

Главное помнить, что далеко на монодиете не уедешь, а хорошо худеет та, кто умеет питаться умеренно и разнообразно.

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт http://www.ladyfromrussia.com.

Источник: http://www.ladyfromrussia.com/pohudet/ovsyanka-dlya-pohudeniya-i-dietf-na-ney.shtml

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой: — цельную овсяную крупу; — овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками; — овсяные хлопья «Геркулес»;

— овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания.

Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется.

Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетикахбыстрого приготовлениясо вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса.

В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую.

Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса.

Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла.

Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья»MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник: https://www.makfa.ru/tasty/gerkules-i-ovsyanka/

Как худеть с помощью овсянки

Для того чтобы похудеть, совсем необязательно заниматься лечебным голоданием или садиться на диету. Достаточно правильно расписать свой рацион питания.Диета — отличный выбор, помогающий распрощаться с лишними килограммами, но недостаток незаменимых аминокислот, белков, жиров, углеводов, витаминов, которые нам дает природа, не удастся компенсировать диетическими заменителями.

Существует простой способ сбросить лишние килограммы – активный образ жизни. Утром – пробежка, днем – ритмика и дыхательная гимнастика, вечером – прогулка на свежем воздухе.

А также сбалансированное питание! Правильные продукты для похудения вкупе с занятием физкультурой — это отличный способ похудеть. О том, как правильно питаться для похудения, мы и поговорим.

Ответим на вопрос, можно ли похудеть с помощью овсяной каши? И даже дадим рецепт. Сегодня у нас овсяная каша для похудения на воде.

Как похудеть на овсяной каше? Почему именно овсяная? Данная крупа отлично справляется с очищением желудочно-кишечного тракта от шлаков, токсинов, лишней воды. Кроме того, она насыщает организм на длительное время.

Таким образом, скушав с утра овсяное блюдо, вы еще долго не захотите обедать. Это помогает не перекусывать до основного приема пищи. Готовить овсяную кашу для похудения проще простого. Сейчас я вам расскажу, как правильно готовить ее.

Также попробуйте быстрый рецепт каши овсяной на воде.

Нам понадобится:

Овсяная крупа (хлопья) 1 стакан
Вода 2 стакана
Сливочное масло 2 ст. ложки

Данного количества продуктов достаточно, чтобы приготовить две небольшие порции каши.

Приготовление

1. Берем любую кастрюлю.Ставим на плиту. Вливаем воду.

2. Доводим воду до кипения.

3. Подсаливаем по вкусу. При том, что диета подразумевает снижение количества специй, в кашку можно добавлять не только специи, но также пряности и различные фрукты, ягоды. Также разрешается вливать в готовый продукт натуральный цветочный мед, чтобы избежать соблазна добавлять в кашу сахар.

4. Берем овсяные хлопья и засыпаем в кастрюлю. Обратите внимание на срок годности продукта – если он уже подходит к концу, использовать такие хлопья не стоит. При желании можно приготовить кашу на воде, смешанной с молоком. Такая кашка будет низкокалорийной, но при этом нежной и сливочной. Доводим кашу до кипения и снимаем образовавшуюся пену.

5. Не забываем перемешивать. Варим примерно 7 минут, затем отключаем огонь и добавляем сливочное масло. Рецепт можно дополнить изюмом. Также попробуйте приготовить ячневую кашу для похудения.

Овсяная крупа содержит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от шлаков. В овсянке содержится аминокислота под названием триптофан. Именно триптофан способствует ускорению обменных процессов и сжиганию жира. А любая диета – это именно стремление к ускорению обмена веществ. Кроме того, та модификация клетчатки, которая содержится в овсянке, обеспечивает чувство сытости. Поэтому овсяная каша на воде для похудения — один из лучших вариантов питания.

Естественно, это не панацея и не лекарственный продукт, но овсянка станет прекрасным помощником в борьбе с лишним весом. Для сохранения здоровья и борьбы с лишними килограммами нужно полностью исключить либо существенно ограничить в рационе быстроусвояемые сахара.Также не рекомендуется использовать при приготовлении пищи острые приправы. Если вы любите именно сладкие каши, то можно добавлять в них изюм, яблоки, курагу и другие натуральные сладкие компоненты.

Приготовление овсянки — процесс очень простой. Если готовить блюдо на медленном огне, то можно сохранить все полезные органические вещества, которые содержатся в овсяной крупе – витамины, аминокислоты, а также макроэлементы. Овсяная крупа используется и для одноименной диеты. Такая диета предполагает употребление овсянки в разных вариациях в течение 10 дней.

Источник: https://vashakasha.com/ovsyanaya/kak-xudet-s-pomoshhyu-ovsyanki.html

Съел и растолстел: названа самая вредная каша

Названа каша, которая вредит здоровью / Instagram

Вся наша жизнь окутана стереотипами и ошибками, которые мы совершаем из-за беспрекословного доверия ко всем, кто с тоном знающего человека начинает нам «втирать» советы.

Многие из нас наивно могут спросить в Сети – «А посоветуйте диету», и после тонны рецептов чудо-похудения, омоложения и избавления от ненавистных лишних килограммов, мы бездумно бежим их выполнять.

Мы с полуслова верим всем, кто возомнил себя экспертом, который с менторским тоном говорит нам, что кушать, когда и сколько. Наверное, все объясняется тем, что подсознательно хотим переложить ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит (или не происходит) на ту тетю, дядю или статью из любимого журнала.

Так мы стали заложником стереотипа, что овсяная каша – безобидная, полезная и самая-самая лучшая каша в мире, от которой здоровью только хорошо.

Но так нельзя! Мы каждое утром едим овсянку, а потом целыми днями жалуемся на то, что не можем влезь в джинсы, которые купили недавно, и любимое платье трещит по швам.

Так вот, овсянка – это незаметная помеха при похудении – и это еще самое мягкое выражение!

Почему овсянка не полезна

Если вы подсели на овсянку и каждое утро едите ее, и мысленно, словно мантру, проговариваете, что это полезно – то вы глубоко ошибаетесь. Прекратите употреблять овсянку, и здраво оцените ситуацию.

Дело в том, что в состав овсянки входит фитиновая кислота. Спросите – а она опасна? Судите сами: фитиновая кислота благодаря своим свойствам мешает усваиваться необходимым для человека минералам — железу и кальцию.

Но самое ужасное то, что эта самая кислота еще и вымывает кальций, который уже был в организме.  То есть вы себе запасались кальцием, заботясь о красоте волос, ногтей и силе костей – а толку никакого.

Потому что возведенная в ранг «самых полезны» каша овсянка постаралась и перестаралась. Кстати, овсянка также вымывает железо.

Почему нельзя есть овсянку каждый день

Человеческий организм не в силах переварить фитиновую кислоту. Что в итоге происходит? Недостаток железа приводит к анемии, а кальция — к остеопорозу.

А еще овсянка очень сильно мешает похудеть. Овсянка – из числа каш быстрого приготовления. А каши быстрого приготовления проходят специальную обработку, которая «убивает» полезные свойства. В итоге порция каши «полезна» только лишними сантиметрами в талии. Дело в том, что очень часто овсянка обогащаются сахаром и другими вредными добавками – в случае, если вы покупаете кашу с добавками.

Есть небольшое исключение – овсянка цельнозерновая, которую нужно замачивать, а только потом варить – килограммов вашей фигуре не подарит. Но все равно – даже такую овсянку есть каждый нельзя.

Сколько овсянки можно есть

Конечно, овсянку можно есть, но в очень умеренном количестве. Нельзя овсянку кушать каждый день. При этом в те дни, когда вы будете кушать овсянку, насыщайте свой организм продуктами, богатыми на кальций и железо.

Если говорить о норме, то специалисты советуют завтракать овсянкой не чаще одного раза в 2–3 дня, чередуя ее с другими крупами и продуктами.

Почему нельзя есть овсянку с утра

Будете крайне удивлены, но широко распространенное мнение, что овсянка — лучшая каша для завтрака, тоже чья-то фантазия. Дело в том, что в овсянке крайне мало белков, которые нужны человеческому организму для пробуждения.

Именно поэтому овсянку следует кушать на второй завтрак. Если все же хотите скушать овсянку с утра, тогда добавьте к завтраку то, что содержит белок — сыр, омлет, сырники, творог.

Почему нельзя есть овсянку на ночь

После 18 часов овсянку есть нельзя. Ведь овсяная каша даже на воде — это углеводы. Кушать после 18:00 углеводы не стоит, так как метаболизм после этого времени замедляется, а, следовательно, вся эта кашка «осядет» на ваших бедрах и попе. Овсянка и ожирение – хорошие «друзья».

Назван самый опасный борщ и почему важна сметанаНапомним, ранее сообщалось, ученые пришли к неутешительному и устрашающему выводу: во время обезжиривания молока уменьшается в нем количество полезных веществ, а также (внимание!) появляются вредные трансжиры. А трансжиры – это возбудители болезней сердечно-сосудистой системы. Таким образом, обезжиренное молоко вредно.

Источник: https://glavred.info/health/10144298-sel-i-rastolstel-nazvana-samaya-vrednaya-kasha.html

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша для похудения — ваш верный союзник в борьбе с лишним весом. Этот простой рецепт диетической овсяной каши на воде станет идеальным завтраком, если вы находитесь на диете, являетесь сторонницей раздельного питания или придерживаетесь постного меню.

Не удивляйтесь, но это диетическое блюдо готовится без добавления соли, сахара, молока и масла. Тем не менее, вам не придется себя заставлять его отведать. Благодаря добавленному изюму, ваш завтрак для похудения остается очень вкусным и приятным.

Медленные углеводы, к которым относится овсяная крупа, хороши тем, что надолго дают ощущение сытости, но не переходят в жировые отложения, подобно быстрым. Овсяная каша, приготовленная на воде по этому рецепту, не только поможет вам похудеть, но и освободит ваш организм от шлаков, холестерина и токсинов, насытив витаминами (особенно группы B) и минералами.

Ингредиенты для приготовления диетической овсяной каши

Для приготовления 2-х порций овсяной каши, которая поможет вам похудеть, потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев Геркулес,
  • 3 стакана питьевой воды,
  • 1 горсть изюма (лучше выбирать темные сорта, так как в них содержится больше витаминов и минералов, по сравнению со светлыми).

Приготовление овсяной каши для похудения

Овсяные хлопья быстро прокалить на сковороде без масла, постоянно помешивая. Эта нехитрая манипуляция поможет сделать наше питание более здоровым и избавиться от плесени и слизи, которые, накапливаясь в организме, являются причиной различных хронических заболеваний и лишнего веса.

В кипящую воду засыпать подготовленный таким образом Геркулес, уменьшить огонь и варить под приоткрытой крышкой, периодически размешивая.

Через 3-5 минут, когда овсяные хлопья немного разбухнут, добавить промытый изюм. Варить овсяную кашу для похудения до готовности, не забывая помешивать.

Смотрите также рецепт с пошаговыми фото: Рисовая каша с бананами.

Снять с огня и хорошенько укутать готовую кашу, дать настояться. Подавать на стол горячей.

Приятного аппетита! Худейте с удовольствием!

Источник: https://signorina.ru/1350-ovsyanaya-kasha-dlya-poxudeniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Мороженое шоколадное калорийность

Закрыть