Печень индейки калорийность

Печень индейки: состав, калорийность, полезные свойства

печень индейки калорийность

Печень индейки является диетическим продуктом. По вкусовым качествам она напоминает куриную печень, но по своей структуре более плотная и мясистая, имеет красно-коричневую окраску.

Индюшиная печень содержит больше калорий по сравнению с куриной. Но если правильно ее приготовить, то количество калорий не увеличится и можно не волноваться за добавление лишнего веса.

Состав

Печень индейки содержит в себе богатый комплекс жиров, белков, витаминов, микро- и макроэлементов:

  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Важно знать! Печень индейки имеет большое количество витамина К, который отвечает за обмен веществ в соединительных, мышечных и костных тканях.

Полезные свойства

  1. Наличие в печени витамина В 12 поможет устранить анемию и служит профилактикой кроветворных заболеваний.
  2. Печень индейки ускоряет процессы метаболизма, регулирует работу пищеварительного тракта, препятствует размножению патологических процессов.
  3. Полезно употреблять печень при нарушениях работы поджелудочной железы.
  4. Жиры, содержащиеся в составе, быстро расщепляются, не нагружая организм, поэтому продукт рекомендуют употреблять при острых проявлениях панкреатита.
  5. Благоприятное воздействие оказывает индюшачья печень при нехватке витаминов группы В, пониженном гемоглобине, при запорах.
  6. Печень индейки содержит триптофан, благодаря которому улучшается сон, поднимается настроение, проходит синдром тревожности и беспокойства.
  7. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно включить в свой рацион печень индейки.
  8. Этот полезный продукт способен надолго утолить чувство голода и заменить некоторые виды мяса, которые содержат нерастворимые жиры.
  9. Наличие витамина Е в составе печени, является природным антиоксидантом, который играет главную роль в репродуктивной системе женщины, стимулирует выработку женского гормона и замедляет старение клеток.
  10. Витамин С поможет укрепить стенки сосудов, капилляров и нормализует иммунные процессы организма.
  11. При нарушениях щитовидной железы полезно употреблять печень индейки, так как в ней присутствует селен, благодаря которому происходит усваивание йода.
  12. Присутствие витамина А поможет укрепить ногти, волосы, улучшить состояние кожи и зрения.

Совет! Отварную печень индейки рекомендуют давать малышам в качестве первого прикорма в протертом виде.

Противопоказания

Особых противопоказаний употребления печени не имеется. Следует ограничить прием печени при наличии:

  • индивидуальной непереносимости
  • повышенном холестерине и гемоглобине
  • почечной недостаточности

Главное, обращать внимание на качество печени. Хорошая печень имеет гладкую поверхность, острые края, однородную структуру. Не должно присутствовать желтизны, кровяных сгустков и неприятного запаха.

Запомните! Перемерзлая печень не принесет пользы организму. Лучше всего выбирать печень в охлажденном, а не в замороженном виде.

Как использовать

Печень индейки обладает нежными вкусовыми особенностями, которые не теряются при любом виде приготовления. Ее можно приготовить различными способами:

  • отварить;
  • стушить;
  • пожарить;
  • запечь на гриле или в духовке.

Изысканный вкус блюду придаст индюшиная печень, запеченная в горшочках под сыром. Самое распространенное блюдо в кулинарии – это печеночный паштет, изюминки которому придадут добавленные грибы и молотый арахис. В салатах и холодных закусках используют отварную печень.

Разнообразит вкус и придаст пикантности: плову, оладьям, отбивным, шашлыкам, гуляшу. Отлично сочетается с макаронными изделиями, картофелем, яйцами, овощами, различными крупами, тушенная в сметанном соусе с овощами.

Ее используют в качестве начинки для блинов, кабачков, патиссонов, баклажан, а также саму индейку фаршируют различными способами.

Если отварить печень на пару она сохранит множество своих полезных качеств. Варить ее нужно не больше 30-40 мин. в слегка подсоленной воде. Вкусными получаются первые блюда, суп-пюре в сочетании с цветной капустой, спаржей, болгарским перцем, морковью, чечевицей и зеленым горошком.

Условия хранения

В охлажденном виде печень индейки может сохраняться не больше 24 часов. В замороженном виде в течение двух месяцев при температуре – 12 °C; трех месяцев при температуре – 18 °C.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/pechen-indejki.html

Печень индейки: польза и вред

печень индейки калорийность

Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.

Польза и вред печени домашней индюшки

Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.

Полезные свойства печени индейки

Калорийность печени индюшки намного выше, чем у многих видов мяса, но на сам вкус во многом влияет прижизненное содержание птицы.

Даже куриная печень по своей питательности уступает ей, хотя раньше считалось что только такой продукт имеет лечебные свойства. В этот продукт входят витамины разных групп, также в нем много белка и железа.

Индюшачья печень отлично подходит людям, которые хотят набрать вес. А вот те, у кого есть проблемы с лишними килограммами, лучше избавить организм от такого продукта.

Полезна ли детям печень индейки? Благодаря тому, что в состав входят разные витамины и минералы, печень индейки полезна почти для всех. Субпродукт насыщен витамином В12, который играет важную роль в процессе кровообращения. Недостаток этого вещества может привести к анемии. Поэтому часто людям с болезнями крови назначают субпродукт индейки. Также в продукте есть витамин Е, который замедляет процесс старения кожи.

Индюшачья печень содержит никотиновую кислоту, которая является просто незаменимой в лечение самых разнообразных недугов. В состав субпродукта входит еще витамин А. Он играет очень важную роль для нормального развития кожи, волос и ногтей. Также он позволяет улучшить зрение, поэтому субпродукт индейки часто назначается людям с плохим зрением.

Индюшиная печень включает в свой состав самые разнообразные витамины. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным. Также ее обязательно должна кушать кормящая мама, ведь она полезна, как малышу, так и женщине. Печень индейки обязательно должна быть в рационе ребенка, ведь ее польза просто удивляет. Субпродукт позволяет сделать детские кости крепче, зубы здоровее и дать организму все необходимые витамины.

Полезна она также для людей, которые страдают сахарным диабетом. Во время диабета запрещается употреблять разные продукты, в том числе и некоторые сорта мяса. Печень индюков улучшает процесс обмена полезных веществ. Также субпродукт позволяет диабетику получить все необходимые витамины с запрещенных продуктов. Не смотря на то, что печь индюков очень полезна, она может нанести и вред человеческому организму.

Вред такого субпродукта

Субпродукт индейки является полезным, но имеет и свои противопоказания. Не смотря на то, что печень диетическая, она категорически запрещена людям с болезнями почек. Польза может быть только от продукта, который не имеет желтизны и плохого аромата. А для этого индейки надо обеспечить правильное содержание. Не все заводчики создают своим питомцам правильные условия.

Поэтому если у вас есть проблемы с почками и вы очень любите печень индейки, то лучше выращивать животное самостоятельно. Даже замороженный субпродукт не может дать организму человека все необходимые витамины. Если вам повезло, и вы нашли продавца с качественным продуктом, то это не значит, что его надо переедать. Если приготовили паштет, то лучше кушать его на завтрак. Он станет хорошим заменителем сливочного масла, но тогда на протяжении дня его не рекомендуется больше есть.

Не стоит употреблять этот субпродукт при:

Печень нельзя есть при заболевании почек

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • людям, которые имеют высокий холестерин;
  • при высоком уровне гемоглобина.

Люди, у которых повышен холестерин, могут позволить себе такое лакомство, но в очень маленьких порциях. Ведь блюда с печени могут заменить те виды мяса, что запрещены при таком недуге.

Подобный субпродукт подходит многим, и ограничение распространяется не на очень большое количество людей. Поэтому, если подобных проблем нет, то можно смело готовить продукт и кушать его.

Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд

Субпродукт этой птицы давно используется в кулинарии разных стран. Приготовление его может осуществляться самыми разнообразными способами. Основным преимуществом такой печени является, то, что она хорошо сочетается с любыми овощами и гарнирами.

Вареная печень и приготовленная на пару чаще всего используется людьми, которые сидят на диете. После обработки она становится приятного коричневого цвета и гармонично сочетается с овощами в салате. А если продукт варился в сливках, то он приобретает молочный привкус. Также некоторые предпочитают консервировать печень. Ее можно закрывать в банки, как паштет или целыми кусочками, такие блюда станут хорошим дополнением стола в зимнее время.

Чтобы сварить продукт необходимо знать, сколько это занимает времени. Чтобы печень была не сырой, ее надо проваривать в течение 40 минут. А вот если ее тушить с овощами, то время готовки блюда будет составлять час. Готовить такой продукт можно не обязательно с использованием воды. Есть знаменитое блюдо, которое пользуется популярностью во многих ресторанах, это тушеная печень индейки, приготовленная в сливках.

Часто субпродукт используют для того, чтобы приготовить мусс или соус, имеющий очень неплохой вид. Опытные кулинары готовят соус с индюшиной печени зеленого цвета. Это необычно, но очень вкусно. Еще с помощью печени можно нафаршировать разные овощи или использовать ее в качестве начинки для пирожков, блинов, вареников.

Из-за того, что в индюшиный продукт входит небольшое количество калорий, его часто кушают спортсмены и знаменитости. Также ее дают деткам, у которых слабая поджелудочная железа. Химический состав печени позволяет улучшить работу этого органа.

Выбираем субпродукт правильно

Польза и вред индюшиной печени зависит от того, насколько она правильно выбрана.

Если вы хотите побаловать свою семью таким продуктом, то лучше покупать ее не замороженную, а охлажденную. С виду она должна быть гладенькой и плотной. Если печень действительно высокого качества, то она имеет приятный красно-коричневый цвет. Первым сигналом о том, что субпродукт плохой является неприятный запах.

Если вы выберите качественное мясо, то сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и насытить организм домашних полезными веществами. Поэтому не рискуйте и никогда не покупайте мороженную печень, или ту, которая имеет подозрительный запах.

ПЕЧЕНЬ ИНДЕЙКИ. БОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЦЕПТ!!!Нежный сливочный паштет из печени индейки .2 рулета из печени индюшки

Заключение

Индюшиная печень – это один из самых полезных продуктов, имеющий минимум противопоказаний. Основным ее преимуществом является то, что ее можно кушать людям с сахарным диабетом и маленьким деткам. Ведь не все продукты разрешены этой категории людей.

Субпродукт позволяет насытить организм всеми полезными веществами. В ее состав входит столько витаминов и микроэлементов, сколько не входит в не один овощ и фрукт. Главное выбирайте только качественный продукт, и тогда он принесет пользу.

Источник: https://fermoved.ru/indyuki/pechen-polza-i-vred.html

Нежнейшая печень индейки в сметанно-луковом соусе

печень индейки калорийность

Количество:4 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Индюшиная печень тушеная в сметане готовится довольно быстро и просто. И получается с очень интересным ярким вкусом. В отличие от куриной, индюшиная печень имеет немного другую структуру. И если ее правильно приготовить и не пересушить, то блюдо получится нежным и сочным и даже без намека на горечь.

О пользе индюшиной печени

Люди, которые регулярно употребляют в пищу печень индюшки, никогда не впадают в депрессию. Да-да. Вы не ослышались. А все потому, что индюшиная печень содержит большое количество триптофан. Эта аминокислота снижает степень раздражительности, повышенное напряжение, помогает перенести ситуации нестабильности.

Советы по приготовлению

Чтобы печень приготовилась быстрее, следует нарезать субпродукт небольшими порционными кусочками.

Залогом вкусного блюда будет хорошего качества сметана. Если вы решите заменить сметану, можно использовать йогурт или домашний майонез, с условием, что и они будут высокого качества.

Обязательным ингредиентом данного блюда является жареный лук. А вот если члены вашей семьи его не любят, жарить все равно придется. Нарезайте его тогда крупнее, чтобы потом без особых усилий можно было бы его извлечь, измельчить в блендере и добавить в готовое блюдо.

  • Индюшиная печень — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана 20% — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  1. Начинаем с подготовки печени. Ее необходимо промыть под проточной водой, убрать все пленки и желчные протоки. Нарезаем печень небольшими порционными кусочками.

  2. Лук репчатый очищаем, ополаскиваем под проточной водой. Мелко нарезаем луковицу.

  3. Далее наливаем на сковороду растительное масло и добавляем сливочное.

    Соединив в одном блюде два вида масла, в итоге мы получим очень нежный вкус.

  4. Отправляем на сковородку нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета.

  5. Не торопимся! Лука много, поэтому он не так быстро начнёт приобретать золотистый цвет. Главное, чтобы луковый сок испарился.

  6. Пока жарится лук, обваливаем каждый кусочек печени в муке.

  7. Затем делаем огонь сильнее и выкладываем на сковородку к луку печень в муке. Желательно выкладывать в один слой.

  8. Обжариваем печень со всех сторон на сильной огне, все время перемешивая, приблизительно до 7 минут. На этом этапе главное печень не пересушить. Она должна сверху стать золотистого цвета, а внутри остаться сырой.

  9. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем воду и хорошенько перемешиваем.

  10. Выливаем сметану в сковородку к печени. Перемешиваем. Добавляем соль.

  11. Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне тушим печень ещё 20 минут. Время от времени помешиваем.

  12. За 5 минут до окончания приготовления добавляем перец, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем тушить.

  13. В конце приготовления добавляем нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем печень с плиты.

  14. Индюшиная печень в сметане готова! Подаем к столу блюдо теплым с любимым гарниром. Но уверяю вас, будет вкусно и с картофелем, и с рисом, и с макаронами.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/nezhnaya-pechen-indejki-v-smetane/

Паштет из индейки

Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсяная каша калорийность

:

Такое блюдо является некой палочкой выручалочкой, так как довольно универсально, простое в приготовлении и способно заполнить некие пробелы в меню. Его можно употреблять не только как перекус, но и сделать одним из вариантов завтрака или дополнением основного блюда.

Давайте узнаем, как приготовить паштет из индейки дома и правильно выбрать его в магазине.

Что собой представляет паштет из индейки

Родина паштета до сих пор неизвестна, так как за это право борется сразу две страны: Франция и Германия. Известно также, что первый паштет был из гусиной печени, и придумали его в 18 веке. Изначально блюдо поступало на стол только монаршим семьям, но впоследствии это лакомство стало доступно и простым людям.

Паштет представляет собой субстанцию из перемолотого мяса или субпродуктов. Обогащает вкус добавление овощей или трав. В постсоветских странах самым популярным считается паштет из печени, причем печень используется абсолютно любая.

Паштет из индейки готовят тремя способами: из мяса, из печени или миксуют две этих составляющих. Кроме основного ингредиента используют морковь, лук, кабачок, пряные травы, молоко или сливочное масло. Для однородной массы его несколько раз перекручивают на мясорубке или взбивают с помощью блендера. Чтобы вкус паштета был более изысканным, в него можно добавить вино или орехи.

Магазинный паштет из индейки может иметь в своем составе печени и мяса индюшки, еще массу других, совсем неполезных ингредиентов, среди которых: стабилизаторы, крахмал, красители, соя и усилители вкуса.

Полезные и вредные свойства паштета из индейки

Мясо индейки считается очень полезным и диетическим продуктом. Диетологи его особенно рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Индюшатина полезна и маленьким деткам в качестве первого прикорма и в периоды активного роста.

Печень также имеет в своем составе аминокислоты, большую группу витаминов и коллаген, которые так необходимы для полноценного функционирования организма.

К сожалению, промышленные паштеты, которые в широком ассортименте предлагают нам магазины, нельзя назвать полезными. Определить на глаз состав паштета из индейки обычному человеку достаточно сложно, поэтому существуют специальные лаборатории по определению качества продукта и, к сожалению, результаты по большей части неутешительные. В их составе порой содержатся совсем не те ингредиенты, которые указаны на упаковке.

В некоторых рецептах паштета присутствует сало. Производители аргументируют это тем, что настоящий паштет должен быть жирным. Употреблять такой паштет людям, имеющим проблемы с гастроэнтерологией, нужно особенно осторожно. Жирная пища даже в малых количествах может вызвать дискомфорт в органах ЖКТ.

Употребление паштета с хлебобулочными изделиями может не очень хорошо сказаться на фигуре. Минимизировать калорийность данного блюда поможет использование черного хлеба или хлеба из муки цельного зерна, подойдут также диетические хлебцы.

Как выбрать паштет из индейки в магазине

Когда нет времени на готовку дома или возникли трудности с приобретением качественного сырья для приготовления паштета из индейки, это блюдо можно запросто купить в любом магазине или крупном супермаркете.

Выбирая такой продукт промышленного производства, нужно быть предельно осторожным. Специалисты в области защиты прав потребителей рекомендуют обращать особое внимание на 3 вещи:

  • состав;
  • срок годности;
  • цвет и консистенция.

В зависимости от того, какой приобретается паштет из индейки, мясной или печеночный, на первом месте всегда должны стоять мясо или печень, и их доля должна быть не менее 50%. Далее идет жир, в хорошем и качественном продукте его содержание не должно превышать 25%. Остальная четверть приходится на овощи, корнеплоды, крупы и приправы. Если в составе присутствуют другие ингредиенты в виде сои и крахмала, такой паштет нужно обходить стороной.

Также стоит обратить внимание на правила изготовления. Лучше отдать предпочтение тем торговым маркам, которые изготовлены по ГОСТу, так существует меньшая вероятность нарваться на сплошной жир в составе.

Сроки годности для паштета из индейки индивидуальны. Весовой паштет в упаковке будет храниться совсем недолго. Оптимальный срок его годности составляет не более 30 дней. Если же на таком паштете срок годности указан более 1 месяца, то приобретать его не стоит. Это говорит о наличии огромного количества консервантов.

Паштет из мяса или печени индейки, который продается в жестяной или стеклянной таре, имеет более длительный срок хранения: 1 год для стекла и 2 года для жестяной банки. Как и с развесным паштетом, если сроки годности превышают стандарты, от такого паштета лучше отказаться.

Приобретая продукт в жестяной банке или закрытой упаковке, тяжело определить его цвет и консистенцию. Поэтому контрольная проверка будет проходить непосредственно дома. Хороший качественный паштет всегда должен быть с сероватым оттенком, будь он из мяса или печени, если цвет его слишком розовый или коричневый, это говорит о наличии в нем красителей. Консистенция промышленного паштета в банке всегда однородная, без расслаивания и жировых прослоек.

Приготовление классического паштета из печени индейки

Каким бы вкусным ни был магазинный паштет, домашний всегда вкуснее, к тому же именно вы выбираете его компоненты. Самым простым и бюджетным вариантом паштета из индейки считается классический печеночный паштет. Готовить его довольно просто и понадобятся всего несколько ингредиентов:

  • печень индейки — 500 гр;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук — 3 больших головки.

Приготовление:

  1. Предварительно печень промыть и порезать на кусочки средней величины. Чтобы придать субпродукту более нежную текстуру или вкус его можно замочить на несколько часов в молоке.
  2. Тем временем нарезать лук и морковь на кубики.
  3. По очереди обжарить на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать масло без выраженного вкуса.
  4. К обжаренным до полуготовности овощам добавить печень, накрыть крышкой и тушить до готовности. В середине процесса посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  5. Готовую печень и овощи немного остудите и перебейте с помощью чаши блендера или перекрутите несколько раз на мясорубке.
  6. В готовую массу влейте 50 граммов растопленного сливочного масла.

Паштет готов.

Хранение и употребление готового паштета

Паштет из индейки домашнего приготовления хранится совсем недолго. Не более 7 дней. Но, как правило, блюдо очень вкусное и съедается гораздо быстрее.

Если есть желание заготовить домашний паштет впрок, то это с легкостью можно осуществить. Разложите паштет в заранее стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Срок хранение такого паштета — до месяца.

Открытый магазинный паштет хранят не более 3 суток в холодильнике.

Готовый паштет можно есть как намазку на бутерброд, а можно и в качестве начинки к различным тарталеткам, пирогам и блинчикам. Мясным паштетом из индейки можно фаршировать шляпки грибов и запекать их под сыром в духовке или использовать в качестве начинки к яйцам или овощным рулетам из баклажанов и кабачков.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1898-pashtet-iz-indeyki

Печень индейки: польза и вред, калорийность, бжу

По вкусу и аромату печень индейки ничем не отличается от куриной, но по составу она полезнее и питательнее. Рассмотрим, что в ходит в состав продукта, в чем его польза и вред.

Печень индейки — чем полезна для организма

Бжу и калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 0 г;

Также в составе есть зола — 0,9 г и вода — 57,7 г.

Калорийность на 100 г — 276 ккал.

Показатель калорий может меняться, в зависимости от способа приготовления:

  • Тушеная печень — 228 ккал;
  • Печеночные котлеты — 241 ккал;
  • В пароварке или мультиварке — 146 ккал.

Польза и вред

Химический состав печени содержит несколько жизненно важных компонентов:

  • Витамины А, Е, С, РР;
  • Ретинол;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота (РР)

Из микро и макроэлементов присутствуют: Fe, Ca, Mn, P, Nа, Se, K, Cl.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт представляет большую ценность для организма человека.

  • Повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ЦНС, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, быстро восстанавливает костную ткань после переломов и трещин.
  • Способствует качественному и быстрому усвоению йода, что крайне важно для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
  • Препятствует старению кожи, регенерирует клетки и активизирует работу репродуктивной системы у женщин.
  • Защищает от вирусных инфекций, простуды, повышает иммунитет.
  • Помогает полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Большая польза печени отмечена для отдельной группы лиц. Рассмотрим в таблице.

Дети Беременные Пожилые
  • поддерживает нормальный рост и развитие всех органов;
  • укрепляет кости, суставы и мышцы;
  • быстро насыщает организм питательными веществами.
  • способствует полноценному развитию плода, предупреждает железодефицитную анемию;
  • повышает тонус, препятствует появлению малокровия;
  • нормализует пищеварение.
  • не содержит холестерин;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • препятствует старению кожи и способствует регенерации;
  • легко усваивается организмом.

Как употреблять при похудении

Печень подходит для диетического питания

Индюшиная печень можно включить в рацион питания при похудении, т. к. количество холестерина в ней намного ниже, чем в других видах.

Субпродукт сытный, полезный, при этом легко усваивается, поэтому его употребляют в пищу спортсмены для восстановления сил и энергии после тренировок, а также больные люди, которые соблюдают режим диетического питания.

Печень не откладывается в виде жира и активизирует обмен веществ. При умеренном и правильном потреблении она окажет максимально положительное воздействие на организм человека, который сидит на диете при любой болезни или желает сбросить лишний вес.

Советы по употреблению

Существует большое разнообразие рецептов приготовления печени. Её тушат, жарят, отваривают, запекают в сочетании с разными гарнирами и овощами. Некоторые делают из нее консервацию, при этом она сохраняет все вкусовые и полезные качества.

Если вы хотите ее отварить, следует учесть одно правило — время варки в подсоленной воде не менее 40 минут.

Изумительным получается блюдо из тушеной печени с овощами или приготовленной на пару. Также отличным вкусом обладает плов и крем-суп с овощами.

Печень индейки гораздо нежнее, чем любой вид мяса, поэтому из него легко сделать паштет, соус, мусс.

Не стоит замораживать печенку, т. к. под воздействием минусовых температур она теряет полезные свойства и изначальный вкус.

Как выбрать и хранить

Качественная печень отличается по следующему описанию:

  • однородного цвета — нежно-коричневого, розового или бордового,
  • структура гладкая, слегка пористая, но не рыхлая, края острые, плотные;
  • специфический сладковатый запах;
  • пленка целая, плотно прилегает;
  • не содержит много сосудов;
  • отсутствие ледяной корки — выбирайте охлажденный продукт, т. к. замороженная печень после разморозки мягкая, теряет полезные свойства и вкус.

Запрещено употреблять в пищу продукт с оранжевым, зеленым оттенком, также если она покрыта белыми или черными пятнами, содержит сгустки крови на поверхности (это признак, что она принадлежала больной птице).

Хранить печень индюшек в охлажденном виде можно не более двух суток при температуре от 0 до 4°С. Держать лучше в полиэтиленовом мешочке или в пластиковом контейнере.

Источник: https://pro100ogorod.ru/indyuki/pechen-indejki.html

Печень индейки

Печень индейки — популярный в кулинарии пищевой продукт, представляющий собой один из употребляемых в пищу внутренних органов индейки. Отличается приятным немного горьковатым вкусом. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется для изготовления различных мясных деликатесов.

Калорийность

В 100 граммах печени индейки содержится около 220 ккал.

Состав

Химический состав печени индейки характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, углеводов, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B2, B3, B4, B9, B12, C, K), минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, печень индейки употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом выбор способа кулинарной обработки зависит от желаемых органолептических свойств готового блюда.

В любом случае следует учитывать, что печень индейки сохраняет свой первоначальный характерный вкус и нежную консистенцию преимущественно в вареном и тушеном виде. В отчасти именно этим обусловлена популярность такого мясного деликатеса, как паштет из печени индейки.

Кроме того, из нее готовят различные салаты и закуски, а также разнообразные фаршированные блюда.

При приготовлении печени индейки следует учитывать несколько нюансов. Одним из них является необходимость добавлять соль на завершающем этапе приготовления блюда, буквально за несколько минут до его полной готовности.

Это позволит сохранить нежную консистенцию печени индейки. Также в этих целях следует избегать длительной тепловой обработки. В большинстве случаев для приготовления печени индейки достаточно 30-40 минут.

Кроме того, это позволит сохранить большую часть первоначальной пищевой ценности данного продукта.

Еще одним нюансом приготовления печени индейки является то, что, как и длительная тепловая обработка, воздействие слишком высокой температуры приводит к тому, что готовое блюдо становится жестким, а помимо того, достаточно безвкусным. Именно поэтому большинство рецептов жареных блюд из печени индейки предполагает предварительное вымачивание в воде, молоке или сливках.

С чем сочетается

Печень индейки хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, грибами, кисломолочной продукцией, орехами.

Как подавать

В большинстве случаев блюда из печени индейки подают отдельно или вместе с гарнирами. В первом случае в качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень, острые соусы, хлебобулочные изделия. В качестве гарниров, как правило, используют отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

Как выбирать

При выборе печени индейки следует обращать внимание на внешний облик этого субпродукта. Наибольшим качеством отличаются те из них, у которых плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерно окрашенная в темные оттенки красно-коричневого цвета с отсутствующими желчным пузырем с протоками и внешними кровеносными сосудами.

Хранение

В свежем виде печень индейки может храниться крайне непродолжительное время — до 12 часов при комнатной температуре и до 2-3 дней в холодильнике (от 4 до 8 градусов по Цельсию). Именно поэтому чаще всего данный субпродукт встречается в продаже в замороженном виде. При температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию печень индейки может храниться до 3 месяцев.

Полезные свойства

Печень индейки обладает рядом полезных свойств, что обусловлено ее химическим составом, представляющим собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ. При этом большинство из них имеет жизненно важное значение для здоровья человека.

В частности, употребление блюд из печени индейки стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морковный сок калорийность

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/offal/turkey-livers/

Печень индейки с пряностями

Правильно приготовленная печень имеет нежную кремовую структуру внутри, она тает во рту – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому самое главное в приготовлении печени – не передержать ее на огне.

Засеките время и следите за процессом, переворачивайте кусочки в сковороде своевременно. Чем меньше сами кусочки, тем меньше минут уйдет на приготовление.

Готовность можно проверить, разрезав печенку пополам: кровь уже не выделяется, но при этом печень внутри розоватая и мягкая.

Печень индейки – ценный продукт по макро- и микро-элементному составу. Так, в ней содержится ряд витаминов группы В, А, Е, К, С, РР. Она богата калием, фосфором, натрием, медью, селеном, магнием, хромом, железом и цинком.

Калорийность ее – около 260 ккал на 100 г сырого продукта.

Печень рекомендована при анемии и других болезнях крови, способствует восстановлению женского организма после менструаций, помогает усваивать йод за счет содержания в печени селена, способствует антиоксидантной деятельности организма и повышает иммунитет.

На 4 порции / подготовка 30 мин / готовность 10 мин

Ингредиенты:

  • 500 г печени индейки
  • 2 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. душистого перца (горошины размолоть в ступке)
  • ¼ ч. л. гвоздики (смолоть в ступке в порошок)
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого красного острого перца
  • ½ ч. л. порошка карри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке, переложить в миску.
  2. Целиковые специи смолоть в ступке, переложить в миску с имбирем и чесноком, добавить все остальные специи, масло и соль, тщательно перемешать.
  3. Печень промыть, хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, разрезать крупные куски пополам, сложить в миску с маслом, опять всё тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся масляной смесью. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.
  4. Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием.

    Огонь лучше сделать выше среднего: да, я против обжаривания на сильном огне, но в данном случае мы будем готовить быстро и по-другому мы не получим нужный результат. А нам нужно добиться того, чтобы печень оставалась розовая и мягкая, кремообразная внутри, не подгорев при этом снаружи.

  5. Выложить печень вместе с маринадом в сковороду, обжаривать 5-7 минут, часто переворачивая, не давая прижариваться.

    Снять с огня и дать постоять еще 5 минут – печенка продолжит как бы готовить «сама себя». Подавать немедленно с гарниром из цельных злаков и овощным салатом.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!  

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на

Источник: https://www.shantifood.ru/recepies/vtorye-bluda/pechen-indeyki-s-pryanostyami/

Печень индейки жареная калорийность

Не на каждом прилавке в магазине можно купить печень индюшки, и многие люди даже и не знают, насколько индейка полезна и есть ли вред от употребления ее печени.

Если правильно приготовить данный субпродукт, тогда он из обыденного блюда превращается в деликатес. Вкусовые качества соизмеримы с его пользой.

Вред от использования в пищу печени индейки тоже существует, но его можно избежать при соблюдении правил использования.

Калорийность печени индюшки

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.

На 100 грамм печёнки приходится:

  • Липидных соединений — 22,0 грамма;
  • Соединений белка — 19,50 грамм;
  • Компонента золы — 0,90 грамм;
  • Воды — 57,70 грамм.

Углеводы в печени индейки отсутствуют.

Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:

  • В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
  • Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
  • Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.

Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами

Витаминно-минеральный комплекс

Таблица витаминов в составе субпродукта из индюшки:

Перечень витаминовЕдиница измерения миллиграмм или мкг на 100,0 грамм печени
Витамин А 10
В1 (витамин тиамин) 0.05
В2 (витамин рибофлавин) 0.2
В4 (холин) 139
В5 (пантотеновая кислота) 0.6
В6 (пиридоксин) 0.3
В9 (фолаты) 9.6
Е (витамин токоферол) 0.3
Витамин К 0.8
Ретинол 0.01
РР (кислота никотиновая) 7.037
Ниацин 3.8

Минералы в структуре субпродукта:

Перечень минераловЕдиница измерения миллиграмм на 100,0 грамм печени
K – ионы калия 210
Ca – ионы кальция 12
Mg – молекулы магния 19
Na – молекулы натрия 100
Ph – молекулы фосфора 200
Fe – молекулы железа 4
Mn – ионы марганца 0.014
Cu – молекулы меди 0.085
Se – селен 0.0708
Zn – ионы цинка 2.45
S – сера 248
Со – молекулы кобальта 0.015
Мо – ионы молибдена 0.029
Cr – молекулы хрома 0.011

Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела

Полезные свойства печени индюшки

Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.

Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.

Если ее кушать мало, тогда от нее будет польза, а если не ограничивать себя в употреблении, тогда от данного продукта будет вред и еще больший вес.

Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:

  • Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
  • Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
  • В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
  • В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
  • В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
  • Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.

Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы

Для детского организма

Печень индейки — это полезный продукт для детского организма.

Полезные свойства субпродукта индейки для ребёнка:

  • Обогащает организм ребенка белками;
  • Способствует укреплению и росту костей скелетного аппарата ребенка;
  • Предотвращает развитие детского малокровия.

Имея такие полезные свойства, печень индейки рекомендована давать в качестве мясного прикорма детям с 7 — 8 месячного возраста.

Данный субпродукт индюшки способствует быстрому насыщение организма, а отсутствие углеводов позволяет калориям не откладываться в жировой прослойке в абдоминальной области организма ребенка.

Кроме пользы в развитии скелетного аппарата и системы кроветворения, печень индейки в детском возрасте:

  • Повышает интеллектуальные способности;
  • Повышает внимательность и концентрацию малыша;
  • Повышает качество памяти;
  • Улучшает работу зрительного органа;
  • Улучшает функционирование иммунитета, что защищает детский организм от вторжения вирусов. Дети, которые систематически кушают печень индейки, практически не болеют простудой.

Источник: https://cluboz.ru/pechen-indejki-zharenaja-kalorijnost/

Печень индейки: калорийность на 100 грамм — 228 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Печень индейки составляет 228 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 228
Белки, гр 17,84
Углеводы, гр 2,26
Жиры, гр 16,36

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Печень индейки» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 228 11.4
Белки, гр 17,84 11.33
Углеводы, гр 2,26 0.8
Жиры, гр 16,36 36.36

Микро- и макроэлементы в Печень индейки

Печень индейки содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 5,507
Холестерин, мг 331
Зола, г. 1,25
Вода, г. 62,29
Натрий, мг 71
Калий, мг 255
Фосфор, мг 279
Магний, мг 15
Кальций, мг 5
Медь, мкг 407
Марганец, мг 0,195
Селен, мкг 70,8
Цинк, мг 2,26
Железо, мг 12

Витамины в Печень индейки

Печень индейки содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,153
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,59
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,47
Витамин B9 (фолиевая), мкг 677
Витамин C, мг 24,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,12
Витамин К (филлохинон), мкг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,5
Витамин B12 (кобаламины), мкг 49,4
Витамин A, мг 21,7
Холин, мг 221,8
Витамин A (РЭ), мкг 21702
Бэта-каротин, мг 0,029
Витамин B5 (пантотеновая), мг 6,28

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/myaso-i-myasnye-produkty/subprodukty/kalorii-pechen-indeyki/

Индейка для малокалорийного меню

Котлеты из индейки

Простой рецепт диетических котлет из индейки.

Посчитаем калорийность одной котлеты.

Секреты нежных котлет.

Шикарная красавица индейка – птица из семейства фазановых. Мясо индейки очень популярно во всем мире. В США и Канаде ее особо почитают. Запеченная или жареная индейка – традиционное блюдо на День благодарения, праздник урожая, который ежегодно отмечается в этих странах.

Мясо индейки является диетическим. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Филе индейки имеет низкую калорийность, это хорошая замена говядине.

Индейка – еще один божий подарок, который мир получил через древних индейцев. Индюки были домашней птицей древних ацтеков. Кроме того, до прихода европейцев в Америке водилось невероятное множество диких индюков.

В Северной Америке на них охотятся и сегодня. Древние индейцы, кроме мяса индюков, широко использовали их перья: для украшения одежды, как оперение для стрел, а также для изготовления бижутерии.

Сегодня на европейских сайтах о лишнем весе большое количество рецептов из индейки. Чаще в них используется филе индюшиной грудки, в нем меньше калорий. В немецких источниках такие цифры:

Калорийность сырого мяса индейки в 100 граммах

Мясо индейки ккал
1 Мясо с кожей в среднем 216
2 Грудка индейки, филе 107
3 Крылья 191
4 Бедра, ножки 155

Конечно, это средние данные, они могут отличаться в зависимости от породы индейки, ее возраста и степени упитанности. Калорийность готовой индейки (жареной, вареной, тушеной) будет зависеть от конкретного рецепта, количества жира и других ингредиентов блюда.

А вот печень индейки более калорийна, в 100 граммах вареной печени 273 ккал. Естественно, что в жареной еще больше калорий.

Если не хочется считать калории, можно готовить блюда из филе индейки, не злоупотреблять количеством масла, сочетать мясное блюдо с низкокалорийным гарниром, и уже этого будет достаточно для умеренного питания.

В Европе для малокалорийного меню часто готовят мини‑рулеты из индейки. Тонкие стейки отбивают и смазывают малокалорийной начинкой: овощной, грибной, с добавлением тертого сыра. Потом их сворачивают трубочкой, закрепляют деревянными палочками (а‑ля зубочистки), и обжаривают с двух сторон на сковороде или гриле.

Я недавно приготовила диетические котлеты из филе грудки индейки и посчитала калорийность одной котлеты.

Итак, рецепт:

Как сделать котлеты более нежными

  • Добавить в фарш сырую картошку, прокрутить её вместе с мясом (калорий это прибавит очень мало), можно добавить кусок сухой белой булочки, замоченной в молоке;
  • Вместо целого яйца положить два желтка. Многие готовят котлеты совсем без яиц, объясняя это тем, что яйца делают котлеты сухими. Я обычно делаю фарш только с желтками;
  • Сухие котлеты можно исправить, если протушить их на сковороде в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Два способа улучшить вкус мяса индюка:

  • с помощью соусов – грибного, томатного, томатно-сельдерейного и других с насыщенным вкусом;
  • использовать пряности, прекрасно облагораживает вкус мяса индейки розмарин, особенно, в тушеных или запеченных блюдах. Мясо становится неузнаваемым и очень вкусным.

Филе индейки может прекрасно заменить мясо говядины.

Удачи!

Таисия Февронина, 2011.

Источник: http://fevronina.ru/indejka-dlya-malokalorijnogo-menyu/

Печень индейки: польза и вред, калорийность, состав

Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

Полезные вещества и калорийность

Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.

полезные свойства печени индейки

Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.

Наличие витаминов:

Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг

Минеральная структура:

Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Важно!Печень индейки не требует предварительного замачивания в воде или в молоке.

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.
  • Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.
  • Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  • Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  • Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Польза для детей

    Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

    1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
    3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
    2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
    3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

    Важно!Специалисты не рекомендуют использовать микроволновые печи для готовки печени индейки.

    Польза для пожилых

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не содержит холестерин.
    4. Снижает сахар в крови.
    5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

    Польза для диабетиков, спортсменов

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.В число продуктов полезных для диабетиков, входят: фасоль, перловка, черника, семена льна, шпинат, брокколи, киви, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста, артишок, лук-порей, кабачки, грецкие орехи и авокадо.

    Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Вред

    Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.

    Ее не нужно употреблять людям, у которых:

    • высокий уровень холестерина;
    • повышенный гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:

    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Печень индейки в кулинарии

    Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.

    Важно!Наиболее полезны блюда из печени индейки, сделанные на пару – в них остается максимальное количество полезных веществ.

    Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.

    Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.

    Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.

    рецепт приготовления печени индейки

    Выбор качественного продукта

    При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.

    А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.

    Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный. Не отказывая себе в удовольствии полакомиться блюдами с печенью индейки, можно насладиться прекрасным вкусом и насытить организм множеством ценных витаминов и минералов.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/6961-polza-i-vred-pecheni-indeyki.html

    Печень индейки полезные свойства

    Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

    Состав и полезные свойства печени индейки

    Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

    Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

    • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

    Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

    • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
    • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
    • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
    • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
    • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

    На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

    Потенциальный вред печени индейки

    В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

    1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
    2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
    3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
    4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
    5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

    При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

    Как правильно выбрать

    Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

    1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
    2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
    3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
    4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

    Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

    • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
    • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
    • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
    • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
    • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
    • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
    • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

    Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

    Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

    Химический состав печени индейки

    Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

    Источник: https://russiansound.ru/info/pechen-indejki-poleznye-svojstva/

    Печень курицы. Печень индейки | Вкус-Но.ру

    Бытует мнение, что печень наравне с другими субпродуктами (сердце, язык, почки, лёгкие, мозг) — это продукт низкого качества. Но это мнение ошибочно, так как приставка «суб», что означает второстепенность, не может применяться к такому продукту как печень.

    Пищевая ценность и состав куриной печени

    Печень — это один из низкокалорийных продуктов. Её калорийность составляет 140 кКал. Безусловно в печени также много полноценных белков в легкоусвояемой форме. Куриная печень богата витаминами А, С и Е, витаминами группы В, аминокислотами, такими как: триптофан, лизин, метионин.

    Особенно витамином А — 12,1 мг, который полезен для зрения, нормальной работы мозга, здоровья почек и витамином В12, который незаменим при лечении анемии. Содержит много микроэлементов (железо — 17,5 мг., цинк — 6,6 мг., медь — 386 мкг.) и макроэлементов (кальций — 15 мг., магний — 24 мг., натрий — 90 мг., калий — 289 мг., фосфор — 269 мг.

    ) Таким образом, ежедневное употребление куриной печени может заменить приём поливитаминов.

    Пищевая ценность и состав печени индейки

    Печень индейки более калорийна, чем куриная печень. Она имеет энергетическую ценность 276 кКал в 100 гр. съедобной части. По содержанию витаминов она значительно уступает куриной печени, но она содержит витамин К, который играет огромную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях.

    Польза и вред печени

    Печень не только вкусная, но и полезная. Благодаря содержанию фолиевой кислоты она полезна маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям. В печени также вырабатывается гепарин — вещество, держащее в норме свёртываемость крови, что полезно при профилактике инфаркта миокарда и тромбоза. Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.

    Выбор печени

    Многие всегда теряются в разнообразии печени и не знают как её выбрать. Нужно помнить, что вкус и полезность печени напрямую зависит от её свежести и возраста животного. Свежая печень имеет светло — коричневый или светло — красный цвет, гладкую структуру. Из неё должны быть удалены все кровеносные сосуды и лимфоузлы. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень домашней курицы после убоя.

    Приготовление печени

    Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организму полную дневную норму полезных элементов. При приготовлении главное придерживаться золотой середины. Она не должна быть с кровью и не должна долго подвергаться термической обработке, так как от этого она потеряет все полезные свойства. Также печень при варке теряет влагу и она становится более жёсткой. Существует множество способов приготовления блюд из печени.

    В кухнях разных стран мира её жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирожков (пирожок с печенью легче для желудка, чем с мясом). Но самым полезным по праву считается печёночный паштет. Готовится он очень просто: отваривается 500 г печени и пропускается через мясорубку, добавляется 10 вареных желтков (заодно пополнятся запасы витамина Д) и 300 г сливочного масла.

    Всё это солится и с помощью миксера доводится до однородной массы.

    Источник: https://wkus-no.ru/polza-i-vred/pechen-kuritsy-pechen-indeiki

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Мелирование на каскад

    Закрыть