Рябина для похудения

Красная рябина. Лечебные свойства и противопоказания

рябина для похудения

Для тех людей, которые заботятся о своем здоровье и стараются пользоваться народными средствами для лечения, интересно будет узнать о таком распространенном в наших краях растении, как красная рябина.

Рябиновое деревце или кустарник, посаженные в наших украинских городах повсеместно, внешне очень красивые, как в период цветения (белоснежные корзинки цветов), так и во время плодоношения (ярко-красные или сочно-оранжевые ягоды).

Плоды не опадают в осенне-зимний период и эффектно выглядят под шапками снега.

Растение красная рябина совершенно не боится морозов: ей нипочем даже температура в -50 градусов!

Она растет на любых почвах, ей не важна освещенность и наличие или отсутствие влаги. На нее не нападают вредители и болезни, растение легко относится к пересадке.

Свойства ягод рябины красной

Практически дикое растение отличается своими весьма целебными свойствами. Рассмотрим, чем полезна рябина красная для человека. Рябиновые плоды – отличное сырье для приготовления сока, варенья, муссов, уксуса, кваса, а также настоек и ликеров. Из листьев заваривают чаи и готовят примочки, помогающие при различных кожных недугах. Но главными поставщиками полезных веществ являются рябиновые плоды. Целебные свойства ягод рябины объясняются их уникальным составом.

В лечебных и профилактических целях различных заболеваний можно использовать все части растения: плоды, листики, веточки, ягодный сок

В состав ягод входят такие минеральные вещества, как кальций, магний, фосфор, железо, йод. В большом количестве в плодах содержатся витамины Р, С и группы В, а также каротин, пектин и натуральное органическое соединение с сильным антибактериальным действием под названием сорбиновая кислота.

Польза рябины красной для здоровья

Таким образом, плоды рябины красной полезны при таких проблемах со здоровьем и общим состоянием:

  • эффективно снимают депрессивные настроения;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снимают усталость;
  • успокаивают, убирают раздражительность;
  • нормализуют сон;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижают давление при гипертонии;
  • нормализуют работу мочеполовой системы.

Листья красной рябины

Как уже было сказано выше, лечат и свежие листья красной рябины. Их используют при грибковых заболеваниях: листочки разминают-растирают до появления сока и прикладывают к пораженным участкам кожи, фиксируют компресс и держат сутки – язвочки заживают уже на десятый день регулярных процедур.

При моче- и желче- каменной болезнях полезно заваривать чаи из рябиновых листьев – они быстро снимают отеки.

Сок красной рябины

Отлично зарекомендовал себя и рябиновый сок, как эффективно:

  • снимающий отеки;
  • останавливающий кровь;
  • убивающий микробы;
  • заживляющий раны, царапины, порезы;
  • борющийся с раковыми опухолями;
  • понижающий кровяное давление (пить по столовой ложке до еды);
  • повышающий иммунитет;
  • снижающий хроническую усталость;
  • понижающий сахар в крови;
  • снимающий боли в суставах при ревматизме и артрите;
  • лечащий геморройные узлы.

Все эти проблемы уходят, если утром, днем и вечером пить по полстакана свежевыжатого или заготовленного заранее сока

Отвар из рябиновых веточек

Отвар из рябиновых веточек снимает симптомы туберкулеза и системной красной волчанки.

Красная рябина для женщин

А еще очень хороша красная рябина для женщин в качестве косметического средства. Замороженным в кубики соком хорошо протирать кожу лица – сужаются сосуды, выравнивается цвет. Маска из раздавленных ягод, лимонного сока и кефира (1:1:1) хорошо отбеливает кожу. Красная рябина используется в лосьоне: спирт, глицерин, рябиновый сок (1:1:2). Средство эффективно омолаживает лицо: кожа становится свежей и сияющей.

При проблемах с женскими днями, а также в климактерический период полезно пить рябиновый сироп (из килограмма ягод выжать сок, всыпать полкилограмма сахара, проварить на малом огне до густого, тягучего состояния). Прием: столовая ложка несколько раз в день.

Источник: http://www.umhoz.com/krasnaja-rjabina-lechebnie-svoystva-protivopokazanija/

Рябина — источник витаминов с магическим эффектом

рябина для похудения

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий.

Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей.

Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.

Как выглядит

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Химический состав и пищевая ценность

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды. Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.

Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Польза и вред

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций.

Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов.

Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.

Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни.

Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша.

Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью.

К другим противопоказаниям относятся:

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.

Применение рябины в косметологии

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны.

Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения. Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду.

Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами. Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.

Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.

Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.

Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Рецепты

На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков.

Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы.

Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая.

В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

На весь мир знамениты рябиновые настойки, такие как «Рябина на коньяке» или «Нежинская». С последней связана интересная история: впервые она была представлена российскими промышленниками на Всемирной парижской выставке в 1889 году и произвела настоящий фурор.

Многие пытались подделать напиток, но добиться эталонного вкуса не удавалось, поскольку оригинал был приготовлен из особого сорта крупной и сладкой Невежинской рябины из Владимирской области.

Секрет раскрыть не удалось, поскольку производители изменили название на «Нежинская»: опасаясь конкурентов и для благозвучия.

Хранение

Собирать гроздья рябины можно начинать в конце августа-начале сентября. В это время ягоды плотные и сочные, поэтому их развешивают кистями в темном и прохладном месте, используя по мере необходимости. Поскольку в этот период плоды еще не утратили горечь, стоит использовать их лишь для лекарственных или косметических целей.

Для длительного хранения требуется их дегидратировать в сушилке или в духовке, оставив на 4-6 часов при минимальной температуре. Плоды будут готовыми к «зимовке», когда перестанут прилипать к пальцам при сжатии. Хранить высушенные ягоды можно в стеклянных, пластиковых или железных банках.

Собранные после первых холодов плоды хранить в тепле нельзя: их требуется сразу же заморозить или законсервировать.

Интересные факты о рябине

Рябина во все времена обладала для людей мистической привлекательностью. Как уже говорилось, ее использовали для изгнания болезней и злых духов, считали оберегом и символом семейного счастья.

В тяжелых случаях духовных и физических недугов под кровать умирающего клали крест, вырезанный из ее древесины. С рябиновым крестом связано целое старообрядческое движение — рябиновцы. Они считали, что рябина входила в число трех деревьев, из древесины которых был сделан Крест с Голгофы.

Интересно, что поклонялись рябиновцы не иконам, а восьмиконечному кресту из этого дерева.

Еще одна связанная с религией легенда гласит, что рябина имеет столь горький вкус, потому что создал ее сам Сатана из слез, которые пролила Ева, изгнанная из Эдемского сада. Но и Господь оставил на плодах свой знак: пятиконечную «звезду» на нижней части, которая символизирует звезду Вифлеемскую, ознаменовавшую приход Спасителя.

Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка».

Источник: https://travelask.ru/articles/ryabina-istochnik-vitaminov-s-magicheskim-effektom

Рябина красная сушеная

рябина для похудения

Рябина красная сушеная 100 гр. Из деревенского сада. Высушена при температуре 30 гр. С Вы можете купить рябину со скидкой выбрав больший вес.

Рябина обыкновенная — часто встречающееся в европейской части России небольшое дерево или кустарник. Всем нам знакомы плоды рябины — гроздья оранжево-красных бусинок.

В центральной части России рябина созревает к самому концу лета или в сентябре, и украшают сады, парки, скверы в течение всей осени, а иногда и зимы, если ими не полакомятся птицы. Питаться красной рябиной, например, очень любят свиристели, которые во время перелёта могут объесть всё дерево (и не одно) всего за пару часов. На вкус плоды горькие, поэтому для еды в свежем виде их часто собирают лишь после первых заморозков, или используют морозильную камеру.

Такой приём позволяет избавиться от лишней горечи. Другим способом избавления от излишней горечи может быть сушка, бланширование.

Состав красной рябины

Рябина богата витамином С. Наличие в ней также витаминов А, Е, РР, В1, В2, В9 делает её ещё ценнее.  Из макроэлементов можно выделить магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Из микроэлементов – это железо, цинк, марганец, медь. Также плоды рябины содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты (например, яблочную, щавелевую, лимонную). Имеются в рябине и эфирные масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность селедки под шубой с майонезом

Использование рябины в пищу стимулирует кровообращение. Она придаёт эластичности сосудам и укрепляет их стенки, обладает кровоостанавливающим эффектом. Помимо этого рябина оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное и слабительное действия, поэтому при диарее лучше отказаться от её применения.

Конечно же, рябина является замечательным дополнением к рациону при авитаминозе, (часто в зимне-весенний период) и просто для поднятия тонуса.

Применение рябины

Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам рябину издавна используют в кулинарии и народной медицине, включая косметологию. В последнем случае чаще всего для этого берут свежие плоды и сок, но применяются также листья и соцветия этого растения. Например, из настоя листьев можно делать ванночки при потливости ног, к тому же они обладают противогрибковым действием.

А свежевыжатый сок плодов советуют замораживать в формочках для льда и протирать ими лицо для сужения сосудов. Если говорить о кулинарии, то красную рябину часто используют в заготовках на зиму. Она замечательно подходит и для варений, и для пюре, её перетирают с сахаром, а некоторые даже делают конфетки, наподобие клюквы в сахаре. Конечно, в качестве сладости к чаю можно приготовить и рябиновый мармелад. Не стоит также забывать и о напитках.

Тут подойдут все стандартные варианты: соки, компоты, отвары, настои (и настойки), травяные чаи с рябиной, а также рябиновый квас. Ограничением служит только фантазия кулинара.

Необычным для нашей страны вариантом применения рябины является приготовление желеобразных соусов к мясу, которые популярны в северных европейских странах. В одном из таких рецептов рябину смешивают и томят на огне с чесноком, яблоком, имбирём и уксусом.

Получается изысканный соус, который консервируют и приберегают для праздничного стола.

Рецепты с рябиной

Сушёные плоды в толчёном виде можно добавлять к различным блюдам в качестве приправы. Такой способ благотворно влияет на кишечник, предупреждая в нём процессы гниения и брожения. Также из сушёных ягод делают настой, который принимается при слабости, анемии или болезненных месячных у женщин. Для этого в термосе заваривают 1 горсть сушёных плодов 1,5 стаканами крутого кипятка и настаивают не менее 4-5 часов.

Данный настой рекомендуют пить по пол стакана два раза в день до еды. Отвар можно делать, сочетая рябину и с другими ягодами, например, с шиповником. Для такого варианта 1 ст. ложка плодов рябины смешивается с таким же количеством шиповника и варится на маленьком огне в течение 15 минут.

После этого полученный отвар настаивают не менее 4 часов, процеживают, и принимают до еды, что дополнительно стимулирует аппетит. Вместо шиповника можно взять сухофрукты: яблоки, грушу, чернослив, изюм и приготовить компот с рябиновой ноткой.

Ещё один вариант душистого чая получится, если соединить 300 грамм сушёных плодов рябины, 50 грамм сушёных ягод малины и 25 грамм сушёных листьев смородины.

Смородина придаст чаю насыщенный и яркий аромат. В такой пропорции чай можно заваривать из расчёта 1-2 столовых ложки на один стакан воды.

Отзывов (0)

Источник: https://ivan-chay.su/ryabina-krasnaya

Польза и вред рябины

Рябина представляет собой небольшое дерево семейства Розоцветных, а её плоды широко применяются в кулинарии и медицине, в основном, народной. Польза и вред рябины обусловлены её богатым составом, она уже множество веков используется в лечебных и профилактических целях, однако при некоторых заболеваниях может навредить человеку.

Это растение часто используется в декоративных целях, в качестве корма для домашнего скота и птиц, а переработанные плоды подходят для кондитерской промышленности и приготовления безалкогольных и алкогольных напитков.

Так как рябина обладает специфическим горьким привкусом, сырой её в пищу не употребляют, однако она часто добавляется в состав сильнодействующих медицинских препаратов, джемов, пастилы, мёда и многих других кулинарных изысков. Давайте же подробнее узнаем об этом растении и зачем оно нужно людям.

Польза рябины

  • Эффективно применяется в качестве желчегонного средства. Желчегонные свойства рябины обусловлены наличием в её составе сорбиновой кислоты и сорбита. Эти вещества отлично противостоят вирусам, грибкам и бактериям. В результате проведённых опытов на животных было выяснено, что сорбит расщепляет жировые отложения в печени. Также при помощи этого вещества, которое после попадания в организм на протяжении нескольких часов оказывает слабительное действие, рябину рекомендовано употреблять пациентам, страдающим хроническими запорами, которые сопровождаются заболеваниями желчных путей. Поэтому рябина очень полезна при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в плодах рябины амигдалину и сорбиту она очень полезна для кровеносных сосудов. Амигдалин усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию и не допускает возникновение атеросклероза, а дополняет её действие сорбит, который регулирует уровень холестерина в крови;
  • Помогает в лечении геморроя. Благодаря кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствам ягоды рябины часто используются в качестве компрессов, мазей и настоек для лечения геморроя;
  • С помощью пектина связывает некоторые углеводы в кишечнике. Этого можно добиться, если сделать из рябины порошок, который рекомендуется людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом. Наличие сорбита, а также каротина и ксилита, которые являются сахарозаменителями, делает рябину абсолютно безопасной для диабетиков. Ещё пектиновые вещества помогают вывести из организма тяжёлые металлы и токсины, нормализовать работу кишечника при расстройствах, улучшить пищеварение и в некоторой степени замедлить развитие раковых опухолей. Похудению способствуют и флавоноиды, содержащиеся в растении, которые стимулируют обмен веществ в организме;
  • Обладает ранозаживляющим действием. Так, отвары из растения можно использовать для полоскания при цинге, а для заживления гнойных нарывов эффективна мазь-кашица. Чтобы её приготовить, плоды нужно предварительно промыть проточной водой, а затем растолкать деревянной ступкой. С помощью такой мази можно ускорить заживление ран, экзем, дерматитов и кровоподтёков;
  • Ускоряет лечение простудных заболеваний. Как из свежих, так и из сушеных ягод можно приготовить чай, обладающий потогонными и мочегонными свойствами – это помогает сбить высокую температуру и улучшить самочувствие больного;
  • Отлично противостоит грибкам. Это объясняется наличием в рябине фитонцидов, которые являются отличными антибактериальными веществами. Для приготовления противогрибкового средства наружного применения необходимо растереть свежие листья растения и приложить к проблемным участкам на коже, после чего перебинтовать. Такую повязку нужно обновлять ежедневно;
  • Нормализует работу нервной системы. В составе рябины находится огромное количество витамина P, который особенно хорошо препятствует депрессии, распространённой в осенний период. Витамин PP снимает симптомы повышенной усталости и беспричинной раздражительности, сопутствует укреплению сна;
  • Повышает остроту зрения. В составе растения содержится изобилие каротина, по этому показателю оно даже опережает некоторые сорта моркови. А этот элемент, как известно, позволяет использовать рябину для поддержания нормального функционирования глаз и профилактике заболеваний, которые приводят к ухудшению зрения;
  • С помощью витамина А и C укрепляет стенки кровеносных сосудов. Предотвращая ломкость и проницаемость сосудов, вы защищаете себя от множества сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, варикоз или тромбоз. Более того рябина улучшает кроветворение и кровообращение, усиливает свёртываемость крови, нормализует работу сердца, улучшает качество крови и избавляет от анемии;
  • Снимает отёки. Отвары из рябины обладают желчегонными и мочегонными свойствами, быстро и безболезненно избавляя от проблем с сердцем и почками, сопровождающимися отёками. Эти же отвары рекомендованы к употреблению для расщепления и выведения камней из почек и печени;
  • Улучшает женское здоровье и красоту. Сок рябины широко применяется в косметологических целях. Многие косметологи рекомендуют замораживать рябиновый сок в кубиках для льда, который потом можно использовать для протирания кожи. Такой продукт сужает кровеносные сосуды, выступающие на поверхность кожного покрова. Маски из этого растения помогут отбелить кожу лица и вернуть её естественный, сияющий вид, а ягоды рябины можно прикладывать к бородавкам для их удаления. Женщинам в возрасте красная рябина рекомендована для облегчения симптомов климакса;
  • Повышает иммунитет. Рябина усиливает защитные функции организма и сопутствует профилактике авитаминозов. Она восстанавливает силы истощённого после тяжёлых болезней или операций организма, избавляет от общей усталости. Это обусловлено тем, что растение хорошо удерживает питательные компоненты в организме, поэтому она обеспечивает экономию энергии и сил человека;
  • Предотвращает размножение пневмококков. В связи с этим рябина помогает справиться с заболеваниями органов дыхания;
  • Горькие вещества, содержащиеся в ягодах, повышают секрецию пищеварительных желез. Это способствует быстрому пищеварению. Но ещё эти компоненты уменьшают негативное воздействие радиации на организм и не допускают кислородное голодание;
  • Снижает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Наличие фосфора и кальция делают рябину отличным средством для профилактики ревматизма и артрита, а также снижения болевых ощущений при этих заболеваниях. Для этого необходимо ежедневно выпивать по половине стакана сока растения;
  • Повышает кислотность желудочного сока. Так, данный продукт полезен для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

READ  Сельдерей: 32 полезных и 4 вредных свойства

Вред рябины

Хоть эта ягода обладает большим количеством лечебных свойств, у неё, как и других продуктов, есть определённые ограничения к употреблению в пищу.

  • Содержит большое количество органических кислот. Из-за того, что употребление рябины повышает кислотность желудочного сока, она запрещена пациентам с гастритом, связанным с повышенной кислотностью. Также не рекомендовано это растение и при язвенных поражениях желудка;
  • Оказывает слабительное действие. По этой причине лучше не есть рябину людям с диареей;
  • Может вызвать побочные эффекты. В растении содержится парасорбиновая кислота, которая действует как антибиотик, увеличивая риски возникновения побочных эффектов у тех людей, которые чрезмерно увлекаются приёмом плодов. Однако эта кислота разрушается, если подвергнуть её тепловой обработке;
  • Переедание ягод может спровоцировать повышение давления. Да, вообще рябина снижает повышенное артериальное давление, но только в том случае, если есть её в меру. Кстати, из-за этого свойства она не рекомендована гипотоникам;
  • Возможны случаи индивидуальной непереносимости. У аллергиков приём рябины может вызвать сыпь на коже, зуд и тошноту;
  • С особой осторожностью стоит применять растение людям с плохой свёртываемостью крови, ишемией сердца и тем, кто перенёс инсульт или инфаркт.

И не забывайте о том, что польза и вред рябины во многом зависит от того, в каких экологических условиях она прорастала. Только надёжность и чистота места сбора смогут вам гарантировать наличие в этом растении всех полезных веществ. Покупайте рябину только у проверенных поставщиков или же займитесь её выращиванием сами.

Пищевая ценность и химический состав Рябины

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 50 кКалБелки 1.4 гЖиры 0.2 гУглеводы 8.9 гОрганические кислоты 2.2 гПищевые волокна 5.4 гВода 81.1 гЗола 0.8 гВитамин А, РЭ 1500 мкгбета Каротин 9 мгВитамин В1, тиамин 0.05 мгВитамин В2, рибофлавин 0.02 мгВитамин C, аскорбиновая 70 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мгВитамин РР, НЭ 0.7 мгНиацин 0.5 мгКалий, K 230 мгКальций, Ca 42 мгМагний, Mg 331 мгФосфор, Ph 17 мг

про пользу и вред рябины

Источник: https://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-ryabiny

Рябина

Рябина – небольшое дерево семейства Розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами. Ягоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Плоды сохраняют в замороженном виде.

Калорийность рябины

Калорийность рябины составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рябины

Ягоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Полезные свойства рябины

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому её можно употреблять и диабетикам.

При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления – до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.

При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу.

При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или мёдом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.

При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.

Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир в шоколаде калорийность

Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) – в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения – 1-2 месяца.

Противопоказания рябины

При склонности к поносу рябина противопоказана. Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Рябина в кулинарии

Из ягод рябины варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Также из них готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чаи.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/ashberry

Рябиновые бусы: ягода для фигуры и здоровья

Красная рябина не только радует глаз своей красотой, она еще очень полезна для здоровья. Эти терпкие ягоды содержат много ценных веществ. И из рябины можно приготовить немало вкусных блюд.

Полезные свойства ягоды рябины

Что содержит рябина? Эти ягоды богаты витаминами А, Е, С, Р, К, группы В, флавоноидами, дубильными веществами, эфирным маслом, органическими кислотами. Есть в составе магний, фосфор, железо, калий, цинк, медь, йод, кверцетин, пектин, вода, фитонциды.

Яркие ягоды обладают общеукрепляющим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим, омолаживающим действием. Рябину рекомендуется применять при проблемах с печенью, щитовидной железой, неврозах, депрессиях, гипертонии. Эта ягода помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет, предотвращает брожение в кишечнике.

Помогает рябина при запорах и отеках. Поскольку в ягоде мало белка, ее можно употреблять при проблемах с почками. Плоды полезны при простуде, авитаминозе, общей вялости и проблемах со сном. Очень желательно употреблять рябину при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами.

Стерильность. Присутствующие вокруг нас и непосредственно на нашем теле микроорганизмы заставляют иммунную систему быть в тонусе. Излишняя стерильность приводит к частым заболеваниям.

Как лучше употреблять рябину? Можно готовить чаи, варенье, соусы, отвары и настои, добавлять ягоды в смузи и коктейли, десерты. Самое простое и полезное блюдо — чай с рябиной, черной смородиной и листиками малины и вишни. Ягоды надо размять, добавить ароматные листья и залить кипятком. Через двадцать минут можно добавить мед и пить.

Надо иметь в виду, что такая полезная ягода тоже может приносить вред. Рябину не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности и язве желудка, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при сердечной недостаточности, ишемии, склонности к образованию тромбов. Кроме того, эта ягода может быть сильным аллергеном, поэтому не стоит сразу есть рябину в большом количестве.

Похудение с рябиной

Эта ягода полезна и для фигуры. Прежде всего, она содержит мало калорий. Кроме того, улучшает пищеварение, убирает отеки, ускоряет обмен веществ. А еще плоды способны быстро нейтрализовать углеводы, которые получает организм, и притупляют аппетит. Все это очень полезно при похудении.

Существуют специальные диеты на рябине. Суть их в том, чтобы пить специальные напитки с этой ягодой. Кроме того, можно добавлять плоды в пищу. Но надо иметь в виду, похудение будет длительным.

Вместо каблуков носите удобную обувь. Самую лучшую, какую только можете себе позволить.

Например, двухнедельная диета отличается довольно сытным меню. Можно есть постное мясо, овощи, крупы, фрукты, яйца, творог, рыбу. В течение дня необходимо выпивать 1-2 чашки рябинового чая (готовить его можно по-разному). Кроме того, разрешены и другие блюда с рябиной.

Примерное меню будет таким:

  • утром: 100 г рябины, каша, кусочек отварной телятины и чай;
  • перекус: смузи с киви, бананом и рябиной;
  • обед: овощной суп, 100 г тушеной курицы и салат, груша;
  • полдник: творог и 50 г рябины;
  • ужин: запеченная рыба, ломтик черного хлеба, рябиновый чай.

В промежутках между едой следует пить чай из рябины и других ягод или трав.

Можно попробовать и другую диету, рассчитанную на два дня. В эти дни можно есть только фрукты, овощи и пить чай. Напиток можно готовить из одной рябины или добавлять зеленый чай. В чай можно также добавить ложечку меда. Из овощей можно готовить лишь салаты или супы. А фрукты надо выбирать не очень сладкие: яблоки, киви, цитрусы. Такое похудение подойдет тем, кому надо избавиться от 1-2 лишних килограммов.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзьям.

Ягоды рябины имеют терпкий горьковатый вкус. Поэтому надо тщательно подбирать блюда, где этот привкус будет мало заметен. Вот несколько интересных рецептов.

Соус

Этот соус подойдет к мясным блюдам. Стакан рябины надо залить кипятком и оставить на пару часов. Взбить блендером с 200 г кислых яблок, 20 мл оливкового масла, солью, любимыми специями. Хранить соус надо в холодильнике не дольше недели.

Курица с рябиной

Грудку курицы нарубить крупными кусками, натереть мякотью ягод рябины (потребуется 100 г), добавить измельченную луковицу, зелень сельдерея, соль и перец. Оставить на два часа в холодильнике. Выложить в горшочки курицу, нарезанную морковь, крупно нарезанный корень сельдерея, три помидора, зелень петрушки. Добавить немного воды, лавровый лист, соль и тушить до готовности.

Салат с ветчиной

200 г нежирной ветчины нарезать брусочками. 120 г спаржи отварить, нарезать крупными кусками. На листья салата выложить все ингредиенты, посыпать ошпаренными и охлажденными ягодами рябины. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, черным перцем, добавить щепотку сахара.

Салат с овощами

200 г спелой рябины размять, добавить натертые на средней терке отварную свеклу, ломтик корня сельдерея, репу, морковь. Посыпать небольшим количеством сахара, можно добавить пару ложек нежирной сметаны.

«В облизывании ран нет ничего страшного». Наверняка, порезав палец, вы тут же его облизываете. Действие не только бессмысленное, но и небезопасное – из ротовой полости микробы напрямую попадают в рану.

Смузи

Взбить в блендере банан, две столовых ложки рябины, 120 мл натурального йогурта. Рецепты смузи могут быть и другими. Рябина хорошо сочетается с грушами, яблоками, другими ягодами. Поэтому можно экспериментировать.

Чай с ромашкой

Чайную ложку рябины размять, добавить такое же количество цветков ромашки. Залить стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Добавить чуть-чуть сиропа клубники.

Чай с ягодами

Заварить двумя стаканами кипятка по ложке рябины, шиповника, малины. Через пятнадцать минут добавить дольку лимона и мед по вкусу.

Коктейль

Взбить по 50 г рябины и красной смородины. Добавить немного сока лимона, 80 г воды, мед по вкусу, еще раз все взбить.

Приправа

Стакан красной рябины, две головки чеснока измельчить в блендере. Добавить 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешать. Хранить приправу в холодильнике.

Важно помнить, что рябину стоит использовать уже после первых заморозков. Если же есть желание использовать ее раньше, перед приготовлением ягоду стоит ошпаривать кипятком. Это позволит убрать чрезмерную горечь.

«Алкоголь губительно действует на мозговые клетки». Под действием алкоголя мозговая деятельность лишь слегка замедляется. Крепкие напитки разрушают соединительные клетки, но наш мозг способен регенерировать.

Все рецепты полезные, а блюда отличаются замечательным вкусом. Но если не хочется долго стоять у плиты, можно просто взбивать рябину с сахаром в блендере и добавлять в чай (но в небольшом количестве).

Источник: https://www.inwit.ru/content/riabinovye-busy-iagoda-dlia-figury-i-zdorovia/

Черноплодная рябина — Все о правильном питании и похудении

Черноплодная рябина — представитель семейства розовые. Ее внешний вид знают многие. Особенно хорошо она известна дачникам и садоводам. Чаще всего черноплодную рябину называют аронией. Рябина черноплодная представляет собой кустарник, не вырастающий в высоту более, чем 1,5 метра. Ее листья можно спутать с вишневыми, но вот ягоды — с голубикой. Они маленькие и темные.  Ягоды рябины черноплодной сладкие и немного терпкие на вкус.  

Встречается данное растение в диком виде. Однако, чаще всего кустарник выращивают в садах для получения плодов. Их ценят не только за вкус, но и лечебные характеристики. Считается, что черноплодная рябина появилась в восточной части Северной Америки.

Растение предпочитает обитать на сухой почве. Комфортно рябина себя ощущает на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. Лишь в начале 18 века черноплодную рябину удалось распространить по территории Европы и завести в Российскую империю.

Изначально кустарник выращивали лишь в декоративных целях. Но со временем люди осознали, что темные ягоды являются не только красивым дополнение растения ,но полезным продуктом. Сбор ягод происходит в конце осени. Их чаще всего употребляют в свежем виде или высушивают на солнце. Хранить высушенные ягоды черноплодной рябины можно не более 2- лет.

Состав черноплодной рябины

Многим известно, что рябина считается полезным продуктом. Однако, почему? Все дело в количестве полезных компонентов, входящих в состав рябины черноплодной. В ягодах кустарника содержится витамин А, С, К, РP и E.

Представлена неполная группа витамина В ( В2,В6, В9). В состав рябины черноплодной входят флавоноиды и органические кислоты. Также богата она дубильными веществами.Наибольшая польза рябины черноплодной в том, что она содержит рекордное количество йода.

Ягоды опережают крыжовник и малину по количеству данного компонента.

Каждая ягода насыщена цинком, марганцем, бором, медью и железом. В ней содержатся молибден, кобальт и фтор. Все эти компоненты отвечают за функционирование органов жизнедеятельности человека. Врачи отмечают, что черноплодная рябина является источником витамина РP , отвечающего за нормализацию давления, укрепление капилляров и улучшение сердечного ритма. Исследования показали, что для удовлетворения суточной нормы человека в витамине PР, необходимо съесть килограмм черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины

Полезные свойства рябины черноплодной проявляются для многих систем организма. Она помогает улучшить функционирование дыхательных путей и сердечно сосудистой системы. Польза черноплодной рябины способствуют укреплению сосудов. Сок растения используется для лечения  атеросклероза и начальной стадии гипертонии. Ягоды помогают справится с повышенным кровяным давлением.

Польза черноплодной рябины в том, что она содержит немалый процент аскорбиновой кислоты. Именно витамин С необходим организму, чтобы противостоять вирусам и  бактериям.

 Витамин С положительно влияет на системы организма, а также помогает лучше усваиваться витамину РР. Польза черноплодной рябины проявляется не только при внутреннем ее употреблении. Ягоды используются для лечения кожных проблем не реже.

Например, при помощи ягод рябины лечат дерматит, экзему, нейродермит и аллергические высыпания.

Также рябина оказывает положительное влияние не организм при тиреотоксикозе. Однако, рябина черноплодная является лишь одним из компонентов, помогающих в лечении. Рябина считается одним из сильнейших иммуностимулирующих средств. Она оказывает влияние на орган, делая их более стойкими к недугам.

Ягода повышает тонус мышц и тканей. Врачи советуют употреблять черноплодную рябину для улучшения пищеварения. Она способствует усилению аппетита,а также стимулирует выработку желудочного сока в желудке. Именно поэтому, употребляя рябину, можно ускорить процесс переваривания и пищи и облегчить его.

Рябина черноплодная считается мощным средством для понижения кислотности в желудке. Ее советуют употреблять для борьбы с гастритом. Данный ягоды имеют желчегонный эффект. Также они помогают при задержки мочи в организме. При этом, рябина черноплодная мягко выводит желчь, не травмируя организм. Чтобы нормализовать работу печени необходимо употреблять отвар из листьев черноплодной рябины. Больным сахарным диабетом стоит обратить внимание на водный настой из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина в кулинарии

Ягода всегда являлась популярным продуктом в кулинарии, и черноплодная рябина не исключение. Из нее готовят компоты, варенья и джемы. Сок рябины является отличным жароуталяющим средством. Ягоду иногда добавляют в начинку пирогов, а также ей могут украшать десерты и выпечку. Грозди темных ягод эффектно смотрятся на белом креме или  в разрезе пирога.

Вред черноплодной рябины

Ягоды рябины несомненно имеют массу полезных свойств. Однако, стоит учитывать и противопоказания к употребления рябины черноплодной. Из-за обильного содержания витамин С, ягоды могут быть небезопасны для гипертоников. Также их запрещено употреблять при стенокардии. Не стоит есть ягоды в больших объемах, так как это приведет к образованию тромбов и гиперкоагуляции.

Запрещается употреблять черноплодную рябину людям, имеющим повышенную свертываемость крови. Опасна она и для тех, кто склонен к тромбофлебитам. Врачи советуют избегать ягоды, если имеется язва 12-перстной кишки и желудка. Не стоит пробовать рябину при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник: https://pravpit.club/products/chernoplodnaya-ryabina

Чем полезна рябина красная для человека

Дата: 19 октября 2015 | 6169

Кто бы мог подумать, что эти красно-оранжевые, горькие на вкус ягоды такие полезные? Речь идет о рябине красной, которая очень распространена на территории России. Это красивейшее, высотой до 10 м дерево из семейства розоцветных. Ее ягоды являются ценным пищевым и лекарственным продуктом. Ягоды рябины до первых заморозков горькие и терпкие на вкус, а после них становятся сладкими и вкусными.
Если не срывать ягоды, дерево рябины с гроздьями плодов смотрится великолепно зимой.

Где растет рябина

Рябина широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке, в лесах и гористой местности. В мире насчитывается более 100 видов рябины, около трети из них известны в России. Рябина красная — неприхотливое в выращивании дерево, ее часто используют для городских парков и насаждений в микрорайонах, поэтому встретить вы ее сможете буквально под своими окнами, не лишне будет узнать о полезных свойствах рябины.

Свойства рябины

Рябина богата полезными веществами и витаминами. Особенно много она содержит витамина А и С, в ее составе нашли также В1, В2, Р, РР, каротин. Богата рябина такими микроэлементами как магний, калий, фосфор, железо, присутствуют различные кислоты и дубильные вещества.

Лечебные свойства рябины

Лечебные свойства рябины позволяют использовать ее во многих случаях, а именно:

  • как мочегонное средство, позволяющее выводить из почек камни и песок;
  • желчегонное снадобье, помогающее также и избавиться от жира в печени;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для нормализации кислотности желудка, особенно если она пониженная;
  • как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • для профилактики авитаминоза;
  • для улучшения работы кровеносной системы;
  • для снижения артериального давления;
  • как кровеостанавливающее средство;
  • для улучшения сердечно-сосудистой системы;

Конечно, плоды рябины красной это не лекарство и ощутить положительный эффект от ее употребления можно только через несколько месяцев, если постоянно включать их в рацион.

Что приготовить из красной рябины

Заготовить ягоды красной рябины можно впрок разными способами для того, чтобы потом удобно было ее использовать в различных блюдах. Ее можно замораживать, сушить, варить варенье.

Замороженная рябина

Замороженная рябина — самый простой способ заготовки. Ягоды нужно оборвать с веточек, промыть просушить и сложить в морозильную камеру холодильника, лучше в порционные пакеты, тогда удобнее будет пользоваться. После заморозки рябина станет сладкой и потеряет свою терпкость. Ее можно добавлять в чай, готовить из нее начинку для пирога, а также лечебные настойки.

Как сушить рябину

В сушеном виде плоды отлично сохраняют свои полезные свойства, поэтому многие интересуются, как сушить рябину. В этом нет ничего сложного. Можно просто развесить гроздья рябины где-то на сквозняке или в комнате, которая регулярно и хорошо проветривается.

А можно ягоды промыть и разложить на бумаге, например, на верху шкафа, где она никому не будет мешать. Есть способ быстрой сушки ягод в духовке при маленькой температуре.

Высушенные ягоды нужно положить в тканевые мешочки, где они могут храниться длительное время.

Протертая рябина

Протертая рябина сохраняет все витамины, только хранить такое варенье нужно в холодильнике. Освободите ягоды от плодоножек, вымойте и пропустите через мясорубку вместе с сахаром, хотя лучше вместо него добавить мед. Протертую рябину можно использовать и как начинку для пирогов, тогда лучше к ней добавить еще и яблоки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с яблоками калорийность

Джем из рябины

Для того, чтобы приготовить джем их рябины берут 1,5 кг сахара на 1кг ягод и варят как обычно, минимум 0,5 часа. Для вкуса можно добавить другие ягоды или фрукты: крыжовник, яблоки.

Источник: http://misspopova.com/zdorove-i-diety/poleznye-frukty/chem-polezna-ryabina-krasnaya-dlya-cheloveka.html

Рябина — красота и здоровье в одном растении: польза и противопоказания

Обыкновенная рябина — дерево из рода Рябина семейства Розовые. Растёт на большей части Европы и Азии, а также северной Африки. Особенно ценной рябина является за счёт богатого витаминами и минералами состава.

Плоды насыщенного ярко-красного цвета, кора и листья рябины использовались людьми издревле и по сей день в различных целях. В основном как народное лекарство от болезней и профилактики. Несмотря на благотворное воздействие растения, наблюдаются и некоторые побочные эффекты от его применения. Правильный сбор, приготовление и употребление важны для полноценного максимального оздоровительного эффекта.

Рябина — полезное растение, силу которого на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях. Своё применение растение нашло в фармации, медицине, косметологии, кулинарии, гомеопатии и других областях. 

Польза растения связана с ее богатым составом микроэлементов и витаминов. А также она широко известна своими антибактериальными свойствами. Многие не понаслышке знают, что достаточно добавить в воду веточку рябины, чтобы очистить и сделать ее пригодной для питья. Особенно распространены рябиновые фиточаи, отвары и настои в народной медицине, применяемые как внутрь, так и местно.

Химический состав и пищевая ценность

Состав растения напрямую связан с ее уникальными свойствами: антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, слабительными и мочегонными.

Рябина обыкновенная содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • спирт сорбит;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • фосфолипиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • горькие вещества;
  • сорбиновую и парасорбиновую кислоты;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Витамин С по содержанию превосходит этот же показатель в лимоне и апельсине, витамин Р и железо намного превышают его в яблоке, а каротин (провитамин А) по содержанию в моркови. 

Плоды рябины содержат:

  • витамины, в том числе жирорастворимые: С, Е, В1, В2, Р, РР, К;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.;
  • свободные аминокислоты;
  • танины;
  • сорбиновую и яблочную кислоты;
  • сорбит — это природный заменитель сахара (важен для диабетиков).

Рябина восстановит и нормализует витаминный запас человека при авитаминозе.

В листьях растения присутствует витамин С и флавоноиды; семена богаты жирными маслами и цианогенными гликозидами; в коре присутствуют дубильные вещества и амигдалин.

Рябиновые пектины мягко устраняют газообразование в кишечнике.

Рябиновая дезинфекция

Обеззараживание воды с помощью рябиновых веточек использовали ещё наши предки. Сегодня научно доказано, за счёт аскорбиновых, параскорбиновых кислот пары часов хватает чтобы очистить воду. Растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.

Достаточно положить ее в сосуд с водой как произойдёт антимикробная санитария. Помимо этого, чудесное растение снабдит воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Известно также, что издревле листочки рябины клали в консервированные банки для долгого и безопасного хранения продуктов.

Выбор правильного чая с Акуловкой

Чай из качественного рябинового сырья полезен особенно. Именно в таком травяном сборе бережно сохранена сила целебного растения.

При выборе чая обращают внимание на:

  • местность сбора, так как важно чтобы это была экологически чистая область, подальше от городов, заводов, промышленных зон и дорог;
  • наличие сертификатов, подтверждающих качество товара;
  • технологическую сушку и ферментацию «сырья»;
  • отсутствие консервантов, химических добавок, ароматизаторов.

Натуральный 100% травяной чай ☕️, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, легко можно купить не выходя из дома. Интернет-магазин «Акуловка» позаботится о вашем здоровье с доставкой на дом.

Источник: https://akulovka.com/blog/polza-ryabini/

Ботанические тонкости

Красная рябина является представителем семейства роз. В настоящее время насчитывается более ста видов этого дерева. На территории России наибольшее распространение получила рябина красная обыкновенная. Ее отличают морозостойкость, неприхотливость, произрастает она в лесах, в гористых местностях, во дворах.

Рябина может быть и кустарником, и деревом. Взрослое дерево может достигать высоты 20 м. Полезными свойствами обладают практически все составляющие рябины: плоды, листья, кора. Рябина является хорошим медоносом, пчелы любят ее цветки. Древесина рябины используется для производства различных столярных изделий.

Полезные свойства красной рябины

Наряду с облепихой и шиповником рябина относится к поливитаминным культурам. Также в ней много полезных микро- и макроэлементов. Лимон лишь немного обходит рябину по содержанию аскорбиновой кислоты. Каротина в ней содержится даже больше, чем в моркови. В состав рябины входит более 9% сахаров. В основном, это фруктоза и глюкоза, сахарозы – менее 1%. Есть в рябине яблочная, винная и янтарная кислоты.

Рябину используют для выработки сорбита, который оказывает желчегонное действие, уменьшает образование холестерина, заменяет сахар диабетикам. Входящие в состав рябины пектины обуславливают еще ряд полезных свойств этих ягод. Так, благодаря этому из организма выводятся соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, различные виды вредных микроорганизмов, улучшается функционирование кишечника, устраняются спазмы, оказывается желчегонное действие.

Использование в народной медицине

Плоды рябины будут полезны при диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве средства, способствующего регуляции менструального цикла.

При перечисленных недугах, а также при малокровии, спазмах головного мозга, ревматизме, для увеличения защитных свойств организма полезен настой, приготовленный из плодов рябины. Возьмите плоды рябины (2 ч.

ложки) и заварите их в горячей воде (1 стакан), дайте настояться в течение 3-х часов. Отцедите ягоды. Принимать трижды в день по полстакана.

Для лечения геморроя рекомендуется пить трижды в день по сто граммов сока из свежих ягод рябины, добавив к нему сахар или мед. Непременно следует запивать сок стаканом воды. Что касается курса лечения, то на него уходит две-три недели.

С целью повышения иммунитета, уровня гемоглобина полезно каждый день пить рябиновый сок трижды в день по 50 мл. Также можно готовить настой из сухих ягод рябины. Чтобы его приготовить, возьмите 100-120 г измельченных сухих плодов, поместите их в термос и залейте 3-я стаканами кипятка, дайте настояться 4 часа, после чего процедите. Принимайте трижды в день по полстакана.

Неоценимую помощь может оказать рябина тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что свежий сок рябины и порошок из сухих плодов являются продуктами, связывающими углеводы при ожирении.

Рябина оказывает также слабительный эффект. При расстройстве желудка окажет помощь чай из рябины. Высушенные ягоды (1 ст. ложка) залейте горячей водой (1,5 стакана), дайте настояться 15мин. Отцедите ягоды. Пейте дважды в день по 150 мл.

Сироп, приготовленный из свежих плодов рябины, является хорошим диуретическим средством. Его применяют при циститах, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Также он будет полезен при авитаминозе, атонии желудка, ревматических болях. Переберите ягоды, вымойте.

Засыпьте их в бутыль, перемешайте с сахаром в соотношении 600 г сахара на 1 кг ягод. Оставьте настаиваться на 4 недели. Отцедите сироп, отожмите ягоды. Добавьте к сиропу немного 70-процентного спирта (на пол-литра рябины – 25 г спирта).

Употреблять натощак по две-три столовых ложки.

При ларингите, фарингите для полоскания горла используют состав, приготовленный из 1 столовой ложки рябинового сока, разведенной в теплой воде (1 стакан). Также можно приготовить настой из сушеной рябины. Возьмите сушеные ягоды (2 ч.

ложки), заварите их кипятком (2 стакана) и дайте настояться в течение 1 часа. После отцеживания ягод настой готов. Можно использовать настой, приготовленный из свежих (высушенных) листьев рябины.

Листья (50 г) заварите горячей водой (0,5 л), дайте настояться полчаса, отцедите и полощите теплым раствором горло.

Для борьбы с грибком можно воспользоваться свежими листьями рябины. Разотрите листья и прикладывайте их к пораженным местам. Каждые сутки повязки нужно менять.

Противопоказания

Не всем людям пойдут на пользу средства, изготовленные из рябины. Так, у человека может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не рекомендуется ее употреблять тем, у кого есть тенденция к повышению свертываемости крови, людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим грудью женщинам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (когда стадия обострения).

Следует иметь в виду, что приготовленные на основе рябины средства не являются лекарством, они могут лишь служить дополнением к основному лечению, назначенному специалистом. Перед тем, как начать их использовать, необходимо проконсультироваться у врача.

Использование в кулинарии

Из ягод можно изготовить джемы, варенья, цукаты, пастилу. Получаемые из рябины кулинарные изделия обладают слегка кисловатым, не приторным, не терпким вкусом, их отличает приятный аромат. Особенную ценность имеет приготовленная на основе ягод рябины алкогольная продукция.

Тщательно растертую рябину можно добавлять в основные блюда в качестве приправы.

Источник: https://www.poedim.ru/content/241-ryabina

Чай из рябины: полезные свойства и рецепты

Рябина красная — всем известная и полезная ягода, а приготовленный чай из рябины  – это хороший витаминный и укрепляющий напиток, имеющий полезные свойства. Ягоды рябины красной созревают в начале осени, это красивые, яркие красно-оранжевые плоды, имеющие многочисленные полезные свойства.

Свежие ягоды рябины, как чёрной, так и красной, не очень приятные на вкус, они горьковатые и терпкие, но есть один секрет, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается. Именно из таких ягод и получается знаменитый своими вкусом и пользой ягодный рябиновый чай.

Состав и польза рябины красной

Красная рябина — её состав богат витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец.

Есть в ней очень полезные аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества.

Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина красная, как и черноплодная, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать чай из рябины совместно с другими ягодами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник.

Другие полезные свойства ягод рябины

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины красной и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.

Чай из рябины: полезные свойства

Имея такой богатый полезными веществами состав, неудивительно, что ягоды рябины и сваренный из них чай имеют и многочисленные полезные свойства. Их вы сейчас и узнаете.

  • Наличие вяжущих веществ в ягодах рябины красной повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Полезен напиток из рябиновых ягод при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, чай с рябиной назначают при мочекаменной болезни;
  • Способствует нормализации повышенного давления;
  • Снижает уровень плохого холестерина, что полезно для профилактики и при лечении атеросклероза;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма;
  • Рябиновый чай полезен чай при простудных заболеваниях;

Имеет свойства чай из рябины, действуя на организм, как кровоостанавливающее средство. Полезный напиток помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике.

Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Чай с рябиной для похудения

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме. Принимая чай с рябиной для похудения, вы сможете быстро терять лишние килограммы буквально каждый день. Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой чай для похудения:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт

Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.

  • Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1.
  • Можно заваривать целые ягоды, а можно измельчить их в кофемолке.
    Измельчённую смесь заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пить 2-3 раза в день вместо чая. Если ягоды целые, тогда завариваете столовую ложку.
  • Такой напиток имеет двойную пользу рябины и шиповника. Он полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию, укрепляет иммунитет , что очень важно в период простудных заболеваний и гриппа.

Витаминный отвар из ягод рябины красной для женщин

В косметологии рябине практически нет равных по силе производимого эффекта оздоровления на кожу. Для женщин, которые следят за своей красотой и здоровьем, будет интересно узнать, как можно её использовать. Из ягод рябины красной и лечебных трав можно приготовить тонизирующий отвар для кожи. Для этого вам надо:

  • В равных количествах смешать листья, мелиссы, мяты, ромашки аптечной и рябиновых ягод (по 2 ст.ложки);
  • Полученную смесь насыпьте в половничек и залейте тремя стаканами кипятка;
  • Всё это прокипятить на маленьком огне в течении 30 минут;
  • Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-6 часов;
  • Процедить и добавить в отвар по две столовых ложки молока и глицерина.

Полученный омолаживающий витаминный чай надо поставить и хранить в холодильнике. Протирайте им лицо, шею и зону декольте один раз в день. Буквально через 7-10 дней вы заметите удивительные изменения, какой шелковистой и мягкой станет ваша кожа.

Противопоказания чая с рябиной

Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.

Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.

В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:

  • Людям, склонным к повышенному давлению;
  • Тем, у кого имеется язва желудка;
  • Сердечные заболевания — еще одно противопоказание.

Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит. Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет. Только польза!

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-ryabiny-poleznye-svojstva-i-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка