Шпинат для похудения

Все про шпинат

шпинат для похудения

  • Полезные свойства шпината для организма — применение в кулинарии, народной медицине и косметологии
  • Что такое шпинат
    • Свойства
    • Какие витамины в шпинате
    • Калорийность шпината
  • Польза шпината
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Как использовать шпинат в пищу
    • Можно ли есть шпинат в сыром виде
  • Рецепты народной медицины со шпинатом
  • Косметические средства со шпинатом
  • Что такое шпинат?
    • Как выглядит шпинат – фото
  • Общее описание
  • Чем пахнет и какой на вкус
  • Где купить и как выбрать
  • Как и сколько хранить
    • Как заморозить шпинат в домашних условиях
  • Как употреблять шпинат в пищу
    • Советы по приготовлению шпината
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Чем полезен для мужчин и женщин?
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Есть ли вред и противопоказания?
  • Способы применения в народной медицине и для похудения
  • Химический состав и общие полезные свойства шпината
  • Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья
  • Сфера применения шпината
    • В косметологии
    • Для омоложения
    • В кулинарии
    • В промышленности
  • Польза шпината для здоровья женщин
    • При беременности
    • Для похудения
  • Другие показания и наиболее эффективные рецепты
  • Как правильно выбрать и хранить листья?
  • Отзывы о лечебных свойствах шпината
  • Чем полезен шпинат для организма
  • Калорийность и химический состав шпината
  • Применение шпината в официальной медицине
  • Польза шпината для организма
  • Польза сока из шпината
  • Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината
  • Как используют шпинат в косметологии
  • Противопоказания и побочные действия от шпината
  • Польза шпината для здоровья организма
    • О пользе в медицине и применении кулинарии
  • Польза шпината для организма женщины
  • Чем полезен шпинат для мужчины
  • Как едят шпинат
  • Как выбрать шпинат
  • Что это такое?
  • Ботаническое описание травы
  • Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения
  • История открытия
  • Где растет в мире и в России?
  • Виды и сорта шпината
  • Все о его составе, пользе и вреде
  • Как сажать?
  • Почва
  • Температура
  • Полив и подкормка
  • Как собирать?
  • Хранение
  • Чем можно заменить?
  • В какие блюда добавляют?
  • Общие сведения
    • Описание растения
    • Состав витаминов и микроэлементов
  • Применение
  • Выбор и хранение шпината
  • молодой шпинат (бэби-шпинат)
  • Применение в кулинарии:
    • Покупка:
    • Дикие виды:
    • Самостоятельное приготовление:
    • Хранение:
  • Химический состав:
  • Распространение:
    • Выращивание, сбор урожая:
  • Общая информация:
  • 1. Простой салат из шпината
  • 2. Салат со шпинатом и овощами
  • 3. Салат со шпинатом и кукурузой
  • 4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
  • 5. Салат со шпинатом и свёклой
  • 6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
  • 7. Салат со шпинатом и пастой
  • 8. Салат со шпинатом и жареным сыром
  • 9. Салат со шпинатом, лососем и манго
  • 10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет

Источник: https://teatrzoo.ru/vse-pro-shpinat.html

Шпинат и руккола: польза и похудение

шпинат для похудения

Шпинат называют наиболее полезным листовым овощем. Недаром герой известного мультфильма, столкнувшись со сложными ситуациями, ел шпинат и становился сильнее.

В листьях шпината содержится большое количество минеральных солей, витаминов групп В, РР, С, Р, D2 и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Шпинат является лидером по содержанию белков растительного происхождения, что делает его особенно полезным для сторонников здорового питания, которые занимаются спортом.

Листья шпината обеспечивает организм необходимой нормой витаминов и минеральных веществ, налаживает работу желудка, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Растение незаменимо для женщин, ведь оно замедляет процесс старения организма и способствует похудению.

Малокалорийный и при этом чрезвычайно полезен шпинат не теряет полезных свойств даже после приготовления. Благодаря своим замечательным свойстам и пользе, шпинат широко применяется в кулинарии, существуют десятки вкусных блюд в кухнян народов мира, стоит вспомнить хотя бы знаменитый греческий пирог со шпинатом Спанакопита, рецепт которого можно узнать тут. А для сторонников здорового питания есть несколько простых рецептов приготовления из шпината.

1. Салат из шпината с грибами и брынзой

Приготовить такое блюдо очень просто. Надо нарезать кубиками помидоры и брынзу и добавить листья шпината. Далее смешать оливковое масло, соль, сахар и перец и залить соусом салат.

2. Крем-суп со шпинатом и курицей

Сварить куриное филе, остаток бульона слить, чтобы суп не был слишком жидкий. Добавьть шпинат и сыр по желанию. Перемешать в блендере.

3. Смузи со шпинатом

Так как шпинат имеет нейтральный вкус, его прекрасно можно сочетать с фруктами. Для приготовления детокс-полосе до шпината надо добавить банан и киви. Измельчить в блендере.

Руккола недаром завоевывает все большую популярность среди людей. Она не только дополняет вкус блюд, а и является настоящей находкой для здоровья человека. Руккола — одна из самых полезных видов зелени. Она улучшает пищеварение, хорошо укрепляет иммунитет , а также, повышает гемоглобин в крови. Растение очень богато витамином К, который влияет на свертываемость крови, микро- и макроэлементами и веществами, которые предупреждают раковые опухоли.

Кроме того, фолиевая кислота, которую содержит руккола, чрезвычайно полезна для женщин во время беременности. Рукколу используют во многих блюдах, она прекрасно дополняет мясо, бобовые, помидоры и сладкий перец. Предлагается рецепт пикантного салата с рукколой, который очень полезен для тех, кто на диете, да и просто хочет поправить свое здоровье.

Ингредиенты:

• мята• лимонный сок• мед• оливковое масло• помидоры• огурцы• перец• шампиньоны

• руккола

Соус: смешать в блендере мяту, мед, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Нарезать помидоры, огурцы, перец и шампиньоны. Рукколу нельзя резать ножом, ведь металл разрушает полезные вещества. По желанию можете добавить сыр фету или брынзу, а также грецкие орехи.

Источник: http://www.d-harms.ru/articles/shpinat-i-rukkola-polza-i-pohudenie.html

Шпинат: польза и вред для здоровья женщины и мужчин, ценность для похудения, правила выбора и хранения, блюда из шпината — Чистый дом

шпинат для похудения

Сегодня на повестке дня — шпинат для похудения — лучший товарищ в этом нелегком деле, если верить поп-диетологам и интернету. Отзывы и рецепты в домашних условиях с фото и без шпинатного похудения, интригуют многих. Но об этом — ниже

Зелень — полезно! Правда, на вкус и цвет она не слишком привлекательна, но это, судя по еде в целом, норма: аппетитные сочные бифштексы, пицца или бургеры пользы для фигуры не принесут, зато скучная растительность Бум! — пузо и складки тают на глазах. По крайней мере, так всем активно кажется. Ну а если так, то не буду отрицать все с порога? Будем разбираться в пользе зелени подробнее.

В чем соль?

Принцип у большинства “зеленых” диет один: основной продукт плюс овощи, нежирные белковые компоненты и немного медленных углеводов. Шпинат как основа рациона считается продуктом очень полезным. В составе имеются витамины — А, И, С, Е, К, Н и РР, а также целый набор нужных элементов:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • медь.

А вот энергетической ценности в шпинате мало — всего 23 килокалории на 100 грамм продукта. Для всех желающих похудеть без усилий и физических упражнений это очевидный плюс: сколько такой зелени ни съешь, наесться толком не выйдет. Соответственно — и набрать новые килограммы. А  похудеть?

Щедрые обещания на разных сайтах и форумах прочат сброс примерно пяти килограммов веса то за неделю, то и вовсе за несколько дней. Если ты относишься к тем, кто верит в возможность и эффективность такого похудения на шпинате, погнали дальше — к сути.

Как «диетировать»?

Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли.

Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.

Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.

В теории

А на самом деле?

Низкая калорийность шпината и основанная на этом факте диета таит в себе опасность, о которой многие предпочитают не вспоминать. Вес ведь уходит? Уходит! Если ты после этого думаешь, что ты делаешь все возможное для борьбы с лишними килограммами, то хватит самооправданий. Взглянем на реальность — последствия соблюдения такого рациона.

Чтобы набрать необходимый взрослому человеку объем калорий на шпинатной диете, зелень придется есть ведрами. При таком раскладе от шпината затошнит примерно к вечеру второго дня. Польза же при таком монорационе может превратиться и во вред из-за перенасыщения организма теми самыми витаминами и микроэлементами, коими так богато растение.

В первую очередь тело начинает сжигать мышечную ткань — это проще, быстрее и эффективнее. Физические нагрузки во время таких диет — усилия, выброшенные на ветер и потенциальный вред для здоровья, ведь можно заработать немало микротравм и еще не одну неделю мучиться от крепатур.

Кроме того, недостаток калорий — это буквально недостаток энергии для твоего ежедневного существования. Чувство голода становится навязчивым.

Тело включает режим “голодовки”, из-за которого сброс веса резко тормозится — именно поэтому на такой диете можно избавиться всего от нескольких килограмм.

Метаболизм замедляется, приходит вялость — как защитная реакция против потери драгоценной энергии.

О реальной пользе шпината для женщин и мужчин в деле лечения различных разладов организма стоит читать не в отзывах в интернете, а в книгах по медицине.

И тут внезапно: детокс — процедура с недоказанной эффективностью и рекомендуется, если уж сильно хочется, только крепким и здоровым людям, чтобы случайно не навредить себе же.

Организм с лишним весом нездоров по определению, так что создавать дополнительную нагрузку из насильственного оздоровления Подумайте сами.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

И — вишенкой на торте — первый же прием пищи после окончания диеты вызовет в изголодавшемся организме мощный выброс гормонов, которые начнут втрое активнее, чем раньше, запасать жир на случай следующей “черной недели”. Итог? Жира больше, чем на старте, мышц меньше, настроение хуже, отчаяние при взгляде в зеркало ну, тут можно не продолжать.

Что же делать?

Худеть нужно правильно. Это факт. Мучить себя шпинатом — неправильно, это тоже факт. И как быть?

Если ты хочешь похудеть в домашних условиях и с удовлетворением смотреть на фото “до” и “после”, стоит запомнить, что на самом деле “после” не совсем точное слово. Подтянутая фигура — это процесс, это образ жизни, но заключается он вовсе не в диетах. Претерпевая лишения, может, и можно стать более стойким, но точно — не более стройным.

Залог сохранения здорового тела без лишнего жира — в сбалансированности, правильном подборе продуктов, отсутствии назойливого чувства голода и присутствии хорошего настроения.

В общем, если ты действительно хочешь быть и здоровым, и счастливым, и стройным — качай “Курс Активного Похудения”.

Рецепты постепенного, но надежного и безвредного сброса веса я опробовал на себе — а теперь делюсь с тобой.

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://knaschool50.ru/stirka/shpinat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-i-muzhchin-tsennost-dlya-pohudeniya-pravila-vybora-i-hraneniya-blyuda-iz-shpinata.html

Похудение со шпинатом: простые диетические рецепты

Любой овощ может похвастаться наличием тех или иных целебных свойств. Но далеко не каждый способен положительно повлиять на вес лакомки. Эта способность определяется химическим составом конкретного представителя овощного семейства.

Вот, к примеру, шпинат прекрасно подходит для роли помощника по приобретению стройности. В целях похудения его можно использовать как в форме шпинатной диеты, так и в качестве основного ингредиента особых диетических блюд.

В данной статье мы с вами рассмотрим оба варианта.

статьи:

  • Почему от шпината худеют?
  • Шпинатная диета
  • Простые рецепты приготовления

Почему от шпината худеют?

На этот вопрос ответить не сложно. Достаточно изучить химический состав зеленого овоща, чтобы понять, по какой причине данный продукт относят к категории диетических.

Во-первых, шпинат обладает мизерной калорийностью. В 100 г продукта присутствует всего лишь чуть больше 20-ти кКал. Иными словами, в результате употребления овощных листьев в жир откладываться попросту нечему.

Второй важный момент — малое содержание в шпинате углеводов и липидов (2 и 0,3 г соответственно). Количество протеина несколько выше — почти 3 г в пересчете на 100 г лакомства — но белки, как известно, в жир не превращаются, хотя энергией организм снабжают.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе с медом для похудения

В-третьих, зеленый овощ представляет собой источник грубых пищевых волокон. А клетчатка, как известно, заставляет идеально работать кишечник, усиливая перистальтику пищеварительного органа, и выводит из организма шлаки и токсины.

Шпинат под завязку напичкан биологически активными и минеральными веществами. В нем очень много разнообразных витаминов: С, К, Е, А, группы В. Шпинат является рекордсменом по содержанию бета-каротина, филлохинона, ретинола и аскорбинки.

Из минералов зеленый овощ более всего насыщен магнием, калием, марганцем, железом, селеном, фосфором, калием и кальцием.

Все эти составляющие принимают активное участие в метаболизме, ускоряя и улучшая его, что не может не отражаться положительно на состоянии массы тела человека.

Кстати, многие из перечисленных выше соединений обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это значит, что помимо жиросжигающего эффекта шпинат обладает ярко выраженным противораковым и омолаживающим действием.

Шпинатная диета

Различают две разновидности диеты, основанной на употреблении в пищу шпината.

Первая — это монодиета. Она является жестким вариантом, поскольку кроме листьев зеленого овоща и воды не разрешает кушать больше ничего.

Такой метод лучше практиковать не дольше трех дней подряд, а для сохранения здоровья желательно вообще использовать его для проведения разгрузочных дней. Питаться на протяжении шпинатной монодиеты нужно как можно чаще.

Особых указаний по поводу количества потребляемого овоща нет — кушайте его столько, сколько захотите. Выход из диеты должен быть постепенным.

Щадящий метод похудения с помощью шпината — комбинированный. Он предписывает употреблять в пищу не только указанный растительный продукт, но и практически любые овощи, а также фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, диетические виды мяса, нежирную рыбу, разнообразную зелень. Правда, как и при любой другой диете, шпинатный способ похудения категорически запрещает лакомиться сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами.

Количество приемов пищи должно варьироваться от 4-х до 6-ти в день. При включении в меню овощных салатов в качестве заправки следует использовать оливковое масло либо свежевыжатый сок лимона. Можно также смешивать оба этих продукта. Шпинат старайтесь употреблять преимущественно свежий. Ну, а вне сезона подойдет и замороженный.

Максимальная продолжительность комбинированной шпинатной диеты — пять дней, оптимальная — три дня. За данный срок вам удастся сбросить от 5-ти до 7-ми кг лишнего веса.

Примерное меню диеты на шпинате

  • Варианты завтраков: 100 г нежирного творога и 1 печеное яблоко с корицей; 200 г салата из шпината, пучка укропа, куриного яйца; 150 г тертой моркови с ложкой обезжиренной сметаны.
  • Варианты обедов: 150 г постного плова, 200 г кукурузной каши, 180 г отварного картофеля с рубленым шпинатом.
  • Варианты полдника: чашка салата из фруктов, 150 г вареной куриной грудки либо маленький пучок шпината и стакан кефира.
  • Варианты ужина: морепродукты с овощами, 200 мл натурального йогурта и два ломтика отрубного хлеба; 150 г тушеной телятины со шпинатом и морковью либо кусок запеченной в духовке рыбы плюс порция вареного нешлифованного риса.

На протяжении всей диеты пейте много жидкости: от 1,5 до 2 л в сутки. Кроме обычной столовой воды следует употреблять натуральные свежевыжатые овощные и плодово-ягодные соки, минералку без газа, травяные отвары, зеленый и некрепкий черный чаи без сахара.

Простые рецепты приготовления

Если вы не хотите соблюдать шпинатную диету, в попытках похудеть при помощи зеленого овоща можно поэкспериментировать с разными кушаньями, основным ингредиентом которых являются листья шпината. Таких рецептов имеется достаточно много, потому с выбором у вас не возникнет никаких проблем.

Овощной суп-пюре. Ингредиенты: капуста брокколи — 0,7 кг, средний пучок листьев шпината, 2 небольшие луковицы, 1 стакан молочных сливок, соль и перец по вкусу.
Как приготовить. В кастрюле с водой отварите брокколи. Пока капуста варится, мелко нарежьте лук и порубите шпинат.

Готовую брокколи извлеките из емкости, соедините с зеленью и пропустите данную смесь через блендер. Получившееся овощное пюре отправьте обратно в кастрюлю, добавьте туда сливки и специи. Перемешайте кушанье, поварите на медленном огне еще пару минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию капустным соцветием.

Зеленый смузи. Понадобится: 1/2 плода авокадо, 1 средний банан, 1 яблоко зеленого сорта, резаный шпинат в количестве 200 г, 100 г измельченных салатных листьев.
Все указанные продукты обработайте блендером до образования однородного пюре. Употреблять зеленый смузи следует охлажденным.

Чечевица со шпинатом. Компоненты блюда: 1 небольшая луковица, 1,5 стакана чечевицы, маленький пучок шпинатных листьев, соль и перец по вкусу.
Приготовить это диетическое кушанье очень легко.

Сначала мелко нарежьте репчатый лук и спассируйте его на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавьте туда же предварительно отваренную чечевицу. Тушить ее надо до полной готовности.

В конце следует положить в блюдо рубленый шпинат и потомить под закрытой крышкой на медленном огне минутки три.

Овощной салат со шпинатом. Необходимые продукты: маленький пучок рукколы, столько же листьев шпината, 5-7 штук помидоров черри.
Зелень хорошенько измельчите, воспользовавшись острым ножом. Черри разрежьте на половинки или четвертинки. Соедините компоненты блюда в салатнице, добавьте 1 ст.л. масла оливы, перемешайте. Сверху овощное диетическое лакомство можно посыпать измельченными кедровыми или миндальными орешками.

Шпинатные котлеты. Потребуется: 400 г филе индейки, 3 куриных яйца, 2 ст.л. муки, пучок шпината, специи по вкусу.
Перекрутите индюшиное мясо через мясорубку. Полученный фарш соедините со взбитыми яйцами, измельченным зеленым овощем и прочими компонентами. Из готовой массы сформируйте котлеты. Каждую обваляйте в муке. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон. К таким котлеткам в качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель.

Попробуйте шпинат для похудения — результаты вас обязательно порадуют!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/spinach-for-weight-loss.html

Салат со шпинатом

Сегодня мы с вами приготовим 5 простых рецептов салат со шпинатом. Свежий салат со шпинатом — одна из лучших идей, которые вы можете приготовить летом.

В жару, я не хочу есть ничего горячего. Поэтому мое сезонное меню и шестое чувство моего желудка отдают предпочтение салатам, во всех его холодных и естественных формах. Если я добавлю к этой идеи-очень хорошего питательного рецепта, результатом станет огромный салат со шпинатом и, если на то пошло, салат из сырого шпината.

Проблема приготовления шпината в салате заключается в том, что я начинаю думать о слишком многих ингредиентах, идея заключается не в том, что вкусы не распознаются. Поэтому, чтобы не потерять следы и сделать настоящий рецепт для шпината, я начинаю сначала с базовой подготовки, а затем с несколькими блюдами, которые включают в себя другие комбинации.

Легкий и быстрый салат со шпинатом

Важно то, что бы вы использовали свежий шпинат, он может быть выращенным вами на огороде  и готов к употреблению или куплены непосредственно в магазине фруктов. Если это второй случай, вы должны тщательно промыть его перед использованием.

  • 250 г свежего шпината
  • 2 столовые ложки грецких орехов , кедровые орехи или миндаль
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса (если у вас его нет, купите в нашем магазине)
  • Половина лимона
  • соль
  • перец
    1. Сначала вы должны вымыть шпинат. Чтобы быть уверенным, что он очень чистый, я оставляю их в миске с водой и добавляю туда уксуса, по крайней мере, на пару минут.
    2. Замачивая шпинат, вы можете поджарить пока орехи. Этот шаг является необязательным, но рекомендуется, особенно если вы решили использовать кедровые орехи. Для этого используйте сковородку,  в течение максимум 5 минут или пока вы не заметите, что цвет усилился и что они начали выделять приятный запах. Удостоверьтесь, что орехи не подгорели, потому что некоторые почерневшие орехи могут повредить окончательный вкус вашего салата. После обжаривания удалите орехи с горячей поверхности и оставьте их в отдельной емкости.
    3. Слейте шпинат с помощью сита, а затем расположите в миске.
    4. Дайте несколько капель сока половины лимона на шпинат. Если в этот день у вас нет лимона, ничего страшного не случится, но я всегда следую этому шагу, потому что он дает более освежающий прикосновение к рецепту.
    5. Приготовьте соус в чашке, смешайте масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу (я рекомендую щепотку каждого, если вы не любитель пряной пищи).
    6. После того, как соус хорошо перемешан, когда он имеет однородную консистенцию, налейте в шпинат.
    7. У нас с вами все получилось, салат готовый.

Вот комбинации ингредиентов, чтобы не всегда готовить традиционный рецепт, но всегда начиная с основного салата, который мы только что сделали.

Шпинат и сырный салат

Мой любимый, с козьим сыром. Он сохраняет свежесть и свежий дух рецепта.

Возьмите 100 г козьего сыра в маленьких кубиках и добавьте их в основной салат. Чем тверже сыр, тем лучше будет выглядеть салат. Если вы не имеете козий сыр, вы можете использовать сыр от коровы, но результат не настолько выигрышный.

Если вы все еще хотите увеличить свежий оттенок этой комбинации, добавьте горсть помидоров черри, хорошо промытых.

Салат со шпинатом и клубникой

Почти наверняка, лучшая комбинация для лета. Клубника добавляет гурман к салату, и это всегда полезно, особенно если вы готовите, чтобы попытаться произвести впечатление на кого-то.

Добавьте к основному салату 200 г выбранной клубники, вымойте её. Если ягоды клубники достаточно большие, и у вас есть время, вы можете разрезать их на кусочки, но избегайте слишком тонких, чтобы они сохраняли свою форму.

Шпинат и яблочный салат

Тот, кто впервые думал об этой идее, был, вероятно, гением. Комбинация с яблоками — это коктейль с витаминами и лучший способ заставить детей есть шпинат.

Лучшие яблоки для этого рецепта — зеленые. 200 граммов фруктов, разрежьте их на тонкие ломтики, всегда заботясь о том, чтобы удалить семена, стебли и другие твердые части яблока. Всегда оставляйте кожу яблока.

Для этой комбинации вы можете изменить соус добавив в него ещё три столовые ложки меда и одну горчицы.

Шпинат и куриный салат

Салат из шпината всегда питателен, но салат из шпината с курицей действительно сбалансирован и завершен.

Приготовьте две куриные грудки, сваренные в подсоленной воде и травах по вашему выбору, а затем удалите мясо с костей, порежете чтобы они были длинными и тонкими полосками.

Смешайте куриные полоски с основным блюдом и превратите ваш салат в шикарное блюдо.

Приятного вам аппетита.

 Шпината принадлежит к семейству Амара́нтовые, культивируется в виде овощей . Происхождение Шпинат происходит из Персии, откуда арабы, распространили его по Европе..  Читать далее

Вам так же может понравится рецепт или 

Если вы поделитесь этим рецептом Салат со шпинатом со своими друзьями в своих социальных сетях, вы будете сотрудничать, чтобы мир научился готовить новые вкусные блюда.

И не забывайте делится вашими рецептами приготовления салатов в комментариях.

  • Салат из макарон и авокадо
  • Яблочным салат с рукколой и лечугой

Источник: https://vzepro-ispania.com/salat-so-shpinatom/

Шпинат

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – зелёная овощная культура, травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae).

Шпинат описание

Растение однолетнее. Стебель простой или ветвистый высотой 25—80 см, листья продолговато-яйцевидные или треугольно-копьевидные, цельнокрайние, острые или зубчатые.

Цветки двудомные; женские цветки собраны пучками в пазухе листьев; мужские цветки собраны прерывчатыми колосьями в пазухе листьев и на верхушке стебля.

В женском цветке околоцветник почти шаровидный, 2—4-зубчатый; пестик с 4—5 рыльцами, завязь с вертикальным семенем; при плодах околоцветник разрастается и твердеет. В мужском цветке околоцветник 4—5-раздельный; тычинок 4—5.

Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие.

Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.

Шпинат полезные свойства

Шпинат не обладает ярким вкусом и запахом, по сравнению с другими овощами, тем не менее, он давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран. Согласно мнению многих специалистов, шпинат считается первым овощем среди тех, которые растут в наших широтах.

Благодаря чему он занял почётное первое место? Благодаря полезным веществам, которые содержатся в его листьях.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный овощ, трудно переоценить.

Химический состав шпината

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. витаминов в зеленом овоще многообразно: витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате обладают стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В шпинате есть углеводы, белки и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара; натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

В листьях шпината очень много белка: по количеству белка шпинат уступает лишь бобовым – молодой фасоли и зелёному горошку. По содержанию бета каротина этот овощ стоит после моркови.

Это растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Чем полезен шпинат?

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Выявлено уникальное свойство этого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Содержащиеся в шпинате глицеролипиды являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр пармезан калорийность

Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом.

Употребление шпината делает здоровее дёсны и зубы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует деятельность кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы.

При заболеваниях нервной системы, истощении, анемии, гастрите и энтероколите, гипертонии и сахарном диабете шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. В нём содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

Употребление шпината полезно и для зрения: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Он обладает свойством накапливаться в тканях глаз. в шпинате больших количеств бета каротина (предвестника витамина А) благоприятно отражается на зрении и предотвращает возникновение катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Если человек регулярно употребляет в пищу шпинат, возрастные изменения зрения появляются гораздо позже.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Этот овощ прекрасно переваривается и усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.

Польза шпината для мужчин

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат повышает их мужскую силу и потенцию, помогает им дольше оставаться настоящими мужчинами, пребывающими в отличной физической форме. Благотворно действует растение на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Польза шпината для женщин

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Наличие фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Косметологи рекомендуют не только регулярно употреблять шпинат в пищу, но и применять маски для лица из овоща. Кожа становится чистой, мягкой, улучшается цвет, выравнивается структура клеток эпидермиса.

Шпинат для похудения

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. В нём очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Можно смело добавлять в различные блюда шпинат и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана для похудения даже специальная диета на основе шпината.

Вред шпината

Шпинат содержит много щавелевой кислоты.  Поэтому люди, страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять этот зеленый травянистый овощ. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листиках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому переросший шпинат не стоит вообще употреблять в пищу.

Для уменьшения количества щавелевой кислоты можно на одну минуту опустить листья шпината в кипящую воду, таким образом овощ и сохранит свои полезные свойства, и при этом потеряет 50% щавелевой кислоты.

После этого шпинат следует употребить сразу, а не хранить. Оставшуюся воду выливают, из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты она не пригодна для использования при приготовлении пищи.

Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/1215-spinat.html

Срочно в меню: 5 рецептов зеленых смузи для похудения

Смузи – верный помощник в похудении. Выбирайте доступные продукты и идите к своей цели – стройному и здоровому телу! Эта подборка из зеленых смузи, которые помогут лишним килограммам покинуть ваш организм. Чтобы ощутить необходимый эффект, пейте смузи в течение 10-14 дней.

Смузи на завтрак 

Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, чайную ложку спирулины, столовую ложку отрубей, кинзу, мяту, зеленый базилик, шпинат по вкусу. Взбейте ингредиенты в блендере и употребите на завтрак – напиток взбодрит и придаст сил для начала продуктивного дня!

Свежий смузи для похудения

Читай также: Топ-5 смузи для здоровой кожи лица

Подготовьте 20 грамм петрушки, 1 огурец, 20 грамм укропа и 200 мл воды. Перебейте блендером ингредиенты. Этот смузи освежает в жаркий день, при этом не задерживает воду в организме, а,  наоборот,  способствует снятию отеков.

Смузи-энергетик

Чтобы приготовить смузи, возьмите половинку авокадо, 20 грамм шпината, чайную ложку семян льна и 100 мл воды. Взбейте все ингредиенты блендером, добавляя их по очереди. Такой смузи идеален в качестве перекусов между основными приемами пищи – он даст необходимую энергию, чтобы продержаться до обеда или ужина.

Капустный смузи

Возьмите 50 грамм молодой капусты, 20 грамм петрушки, 1 огурец, 150 мл воды. Взбейте до однородности продукты с помощью блендера. Капуста и огурец хорошо чистят организм и дадут организму необходимую влагу. Идеально, если вы проголодаетесь на ночь, выпить капустный смузи.

Десертный смузи

Читай также: Что лучше есть натощак

Подготовьте огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки мякоти ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половинки лимона, немного корня имбиря. Если на диете хочется побаловать себя сладеньким, готовьте этот смузи. Ананас можно заменить на мякоть дыни, зеленого яблока, груши, а также разнообразить вкус добавленными петрушкой или базиликом.

Приятного аппетита и эффективного похудения

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/709619-srochno-v-menyu-5-retseptov-zelenykh-smuzi-dlya-pokhudeniya

Шпинат — Все о правильном питании и похудении

Шпинат — представитель семейства Маревых, относящийся к однолетним растениям. Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Причем, датируют появление этой культуры несколькими тысячами лет до нашей эры. Из Персии арабы привезли шпинат в Испанию, а затем он уже попал в Китай. Постепенно это растение разошлось по миру. Его научились выращивать во многих странах. На сегодняшний день шпинат растет практически во всех уголках мира.

Какой вкус у шпината сказать сложно, скорее, его нет. Овощ не может долго хранится и крайне быстро начинает терять свои полезные качества. Но в свежем виде шпинат — это кладезь пользы. Состав шпината содержит рекордное количество витаминов, которое превосходит другие овощные культуры.

Состав шпината

Состав шпината содержит немало полезных компонентов, основными среди которых являются витамины. В овоще имеются белки, жиры и углеводы, помогающие поддерживать жизнедеятельность организма. Также, он богат ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Содержится в растении крахмал, природный сахар и витамины. Состав шпината содержит витамин Е, С, Н, А, РР и многие витамины группы В. Среди них В1,В2,В4,В5,В6,В9.

Из ряда микроэлементов в состав шпината попали  магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо,цинк, калий и селен. Особенностью шпината является высокий процент белка, количество которого не меньшее, чем в горохе и фасоли. Шпинат для похудения рекомендован многими диетологами, так как содержит очень мало калорий. Калорийность шпината -22 кКал.

Полезные свойства шпината

Помимо того, что шпинат насыщает организм группой витаминов, он  способствует выведению токсинов и шлаков. Данный продукт является одним из обязательных компонентов для диабетического питания. Так как калорийность шпината мала, он заставляет организм активнее вырабатывать энергию из собственных запасов, запуская обменные процессы. Именно поэтому шпинат для похудения активно используют многие люди.

Содержащиеся в составе растения каротин и железо ускоряют гемоглобин, что способствует более быстрому и качественному насыщению организма кислородом. Полезные свойства овоща помогают уменьшить проявление сахарного диабета и заболеваний нервной системы. Полезен шпинат, как говорят врачи, при истощении, как физическом, так и моральном. Помогает он энтероколите и гастрите.

Также, он является профилактическим средством от ряда заболеваний. Регулярное употребление шпината укрепляет зубы и десна, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию. Замечено, что шпинат помогает наладить работу кишечника, укрепляет кровеносные сосуды и положительно влияет на поджелудочную железу. Обязательно стоит включать шпинат при лучевой терапии. Он является вспомогательным средством для лечения онкологических заболеваний.

Польза шпината в его тонизирующем свойстве. Он также помогает укрепить и защитить слизистые оболочки и нормализует углеводный обмен в организме.

Огромная польза шпината имеется для беременных женщин, нуждающихся в дополнительном поступлении витаминов и минералов в организм.Шпинат очень хорошо усваивается организмом и при этом стимулирует работу поджелудочной железы.

Используют шпинат в роли легкого мочегонного средства и слабительного, так как овощ богат клетчаткой и хлорофиллом, активизирующим работу кишечника.

Регулярное употребление шпината помогает улучшить процесс выработки гормонов в организме, помогает быстрее восстанавливаться и расслабляться. Особенно полезен шпинат для людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Польза шпината в его противовоспалительном свойстве.  Он полезен для глаз, благодаря наличию лютеина, защищающего нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Также, этот компонент защищает глаз от утомляемости и улучшает остроту зрения.

Шпинат в народной медицине

Существует немало народных средств со шпинатом. Еще издавна люди лечили им почки, печень, кишечник. А для того, чтобы улучшить самочувствие необходимо каждый день натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов и систем организма,а также, полезен при сухом кашле и астме. Чтобы убрать воспалительный процесс в горле, необходимо делать полоскания соком шпината, он же помогает и при воспаление десен.

Врачи рекомендуют давать шпинат детям, чтобы укрепить их иммунную систему. Используют не только сок шпината, но и листья. Если их приложить на раны или укусы насекомых, то процесс заживления ускоряется.Паста из листьев шпината помогает ускорить заживление ожогов и экземы.

Чтобы ее приготовить необходимо проварить листья шпината в оливковом масле. Этим же средством можно выводить веснушки. Употребление шпината защищает кости и организм от появления рахита. Поэтому его так важно давать детям с ранних лет.

Низкая калорийность шпината делает его популярным для людей, стремящихся к похудению.

Шпинат в кулинарии

Так как шпинат относится к овощам, которые недолго хранятся, готовить его необходимо сразу же после сбора или покупки. Только так вы сможете получить максимальную пользу шпината.

Если вы хотите запастись шпинатом впрок, то лучше сразу же отправить его на хранение в морозильную камеру. Там он сможет сохранить большую часть своих витаминов. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев. Употребляют шпинат в пищу свежим или вареным.

Его используют для начинки пирогов, запеканок, добавляют в салату, соусы и некоторые супы.

Данное растение используется в пищевой промышленности для создания красителей, приправ и консерв. С чем сочетается шпинат? Его хорошо добавлять к сыру, бекону и сливкам. А также, он помогает быстрее усваиваться мясным и рыбным блюдам. Овощ в вареном виде помогает снять болевые ощущения и напряженность в пояснице.

Вред шпината

Вред шпината также стоит озвучить.

Несмотря, на огромное количество вышеперечисленных полезных свойств растения, он может быть опасен для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей по причине содержания большого количества щавелевой кислоты.

Кроме того, противопоказан шпинат тем, кто имеет ревматизм и подагру. Язва также считается негативным фактором для употребления данного овоща.  Особое внимание стоит обратить на то, что в листьях шпината могут накапливаться нитраты.

Источник: https://pravpit.club/products/shpinat

Рецепты смузи для похудения и жиросжигания

Если вы пытаетесь держать свой вес под контролем или хотите похудеть на несколько килограммов — это нетрудно будет сделать с помощью смузи. Предлагаем вам рецепты простых смузи для похудения.

Почему смузи

Смузи-коктейль невероятно популярный в наши дни. Этот низкокалорийный напиток, обычно однородный по консистенции зарядит вас энергией. Диетологи считают, что свежие выжатые фрукты, ягоды и овощи с добавлением молока, несладкого йогурта, кефира, мацони не теряют своих витаминов, минеральных веществ, содержат много полезной клетчатки, позволяют оставаться здоровым и сытым долгое время.

Смузи-напитки помогают разнообразить рацион, что важно, когда мы придерживаемся диеты. При этом, фрукты или овощи, съеденные отдельно от других продуктов, усваиваются легко и быстро. Единственное, если вы худеете, то не стоит добавлять в них сахар, жирные сливки, очень сладкие и содержащие крахмал фрукты. Готовим? Поехали.

Зелёный коктейль

Зеленый коктейль, это всегда хорошая идея для завтрака или ужина. Большинство зеленых коктейлей богаты белком. Они помогают тягу к еде держать под контролем, чувствовать себя сытым дольше. Кроме того, зеленые коктейли помогают ускорить метаболизм, сжечь жир, улучшают перистальтику кишечника, недаром французы зелёный смузи называют «метлой для желудка».

Рецепт для похудения шпинат-пюре

Возьмите:

  • несколько горстей шпината, который богат витамином С и каротином;
  • веточку укропа;
  • пророщенные зёрна пшеницы;
  • немного молока или минеральной воды, без газа.

Всё складываем в чашку блендера, взбиваем до однородной массы. Регулируем густоту смузи с помощью молока или минеральной воды. Калорийность такого густого коктейля минимальная.

Для примера смотрите другой рецепт смузи из шпината от шеф повара К. Ивлева.

Овощной смузи

Овощной смузи отличный помощник тем, кто худеет. Рекомендуется и для улучшения пищеварения. Овощные коктейли легко усваиваются организмом, содержат много растительной клетчатки и витаминов. Не раздражают желудок и кишечник, вдобавок выводят из организма излишки холестерина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в карамели

Возьмите:

  • Свежий огурец – 1 шт;
  • укроп и петрушка по одной веточки;
  • мята для украшения;
  • листья любого салата по вкусу;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • томат – 1 шт.

Овощи и зелень нарезать и положить в блендер. Тщательно взбить до гомогенной консистенции. Регулируем густоту смузи с помощью йогурта, добавляем соевый соус по вкусу. Подаём в широком бокале, украсив веточкой мяты.

Фруктовые смузи

Фруктовые смузи хорошо употреблять до и после тренировок. Дело в том, что фрукты — это отличный источник глюкозы, которая, в свою очередь, помогает питать ваши мышцы и быстро восстанавливать их после тренировки в зале. Смузи можно готовить на основе любого фрукта: ананаса, банана, яблок, черники, винограда или груш, чтобы повысить свою энергию и улучшить физическую работоспособность.

Рецепт:

  • 50 грамм черники или малины. Лучше использовать ягоды свежие, но если не сезон, то делайте из замороженных.
  • 2-3 любимых фрукта (персик, манго, яблоко, банан), предварительно порезанных.
  • Сок лимона или грейпфрута. Дополнительно помогает сжигать жир и снижает уровень глюкозы в крови.
  • Мёд по желанию.
  • Минеральная вода.

Всё последовательно загружаем в блендер и взбиваем, пока фруктовая масса не станет однородной.

Регулируем густоту смузи с помощью молока или минеральной воды. Приятного аппетита.

Смузи «Банановый рай»

В выходные можно побаловать себя калорийным смузи.
Для этого берём:

  • 50 грамм молока;
  • 2 банана;
  • 50 грамм мороженого;
  • корицу.

Измельчите два банана в блендере. Туда добавьте молоко, мороженое и корицу. Подавайте в прямом узком бокале. Украсьте вишенкой.

Жиросжигающий коктейль-смузи

  • 1 шт. киви;
  • 3 листочка мяты;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько листочков петрушки или шпината;
  • 1 ч.л. мёда;
  • вода минеральная.

Готовим как и предыдущие напитки в блендере. Смузи получается кислым. Рекомендуется употреблять после тренировки в спортзале, как жиросжигающий перекус. Украшаем долькой томата.

Готовьте свои смузи-напитки, придумывайте новые варианты, это беспроигрышный вариант здорового питания и лёгкого похудения. Будьте здоровы и берегите себя.

Источник: https://women-tusovka.ru/recepty-smuzi-dlya-poxudeniya.html

Польза шпината для здоровья

блог

20.12.2017

Клетчатка, белок, крахмал, минералы и витамины – все эти необходимые для нормального существования организма нутриенты есть в одном листовом овоще. Шпинат – это не бесполезная «трава», а настоящий кладезь ценных веществ.

Диетологи рекомендуют его для улучшения пищеварительного процесса, повара – в качестве неотъемлемого ингредиента самых разнообразных, в том числе и привычных блюд.

Узнаем больше об этом полезном листовом овоще родом из Персии и выясним, за что его полюбили в Европе и у нас.

полезных веществ в шпинате

Такую необычную комбинацию нутриентов редко найдёшь в каком-либо ещё продукте питания. Например, по количеству белка шпинат превосходит разве что бобовые, а количество каротина почти такое же, как и в моркови! Железо, которое содержится в зелёных листьях, помогает повысить гемоглобин и не допустить развитие анемии. Рекордное содержание селена, калия, марганца и фосфора вовсе выводит этот продукт на пьедестал по питательной ценности.

Польза шпината для организма

  • 1) Шпинат для похудения: При всей свое пользе шпинат считается легкоусвояемой и диетической пищей. В зелёных листьях шпината всего 22 ккал! Диетологи рекомендуют добавлять шпинат в салаты, каши, супы, делать зелёные коктейли и смузи на основе этого растения, поскольку оно способствует активизации метаболизма и продуктивному похудению. Оговоримся сразу: на шпинатной диете и детоксе Вы не сбросите за неделю 10 кг, потеря веса будет происходить постепенно, но эффективно и максимально безвредно для здоровья.
  • 2) Шпинат для лечения и профилактики заболеваний:Регулярное употребление шпината поможет предотвратить анемию и сахарный диабет, бороться с гипертонией, нормализовать работу ЖКТ и исключить нервные патологии. Шпинат укрепляет стенки сосудов, зубы и дёсны.

Как употреблять шпинат?

Разумеется, в сыром виде этот овощ принесёт больше пользы, чем при термической обработке. Но иногда так хочется порадовать себя чем-то большим, чем просто салат или овощное смузи. В таком случае лучшим решением с точки зрения сохранения пользы шпината будет варка (например, добавить крупно порезанные листья в суп, сваренную кашу) или минутное пассерование на сковороде с грибами или любыми другими ингредиентами.

Еще полезные статьи:

Источник: https://pro-deonica.ru/blog/polza-shpinata-dlya-zdorovya

Витамины и минеральные вещества

Зелень шпината – настоящая «витаминная бомба»! В этом растении содержится масса ценных и нужных веществ: витамины (А, С, группы В, РР, D, К), микроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, селен, марганец), органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, крахмал, клетчатка и сахариды.

Все компоненты, которые содержатся в шпинате, уникальны еще и тем, что при кулинарной обработке или консервировании растения полностью сохраняются.

Противопоказания

Не смотря на высокое содержание полезных веществ, некоторые из них могут быть вредными для людей с определенными заболеваниями. Например, большая концентрация щавелевой кислоты опасна для больных желчнокаменной и мочекаменной болезнью, подагрой, заболеваниями почек, желчного пузыря и печени.

Чтобы нейтрализовать вред шпината (действие щавелевой кислоты) нужно добавлять молоко или сливки в процессе приготовления растения. Еще один нюанс: готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.

Как правильно выбрать шпинат

При покупке лучше всего выбирать свежие молодые листочки, в зрелых — слишком много щавелевой кислоты. Листья должны быть сочного зеленого оттенка без каких-либо пятен.

Интересные факты

• Из листьев шпината получается оригинальный зеленый соус. Им же можно окрасить домашнее тесто в зеленый цвет.

• «Пропагандой» овоща стали американские мультфильмы о приключениях моряка Папая (сняты в 1930-е), который никогда не расставался с банкой консервированного шпината. Съедая порцию шпинатного пюре, мультяшный герой мгновенно становился храбрым и сильным.

• Листья шпината можно заморозить, чтобы сохранить их полезные свойства, но перед заморозкой лучше не мыть.

• Мустафа Исмаил, чьи бицепсы признаны Книгой рекордов Гиннеса самыми большими в мире, страдает от аллергии на шпинат.

• Согласно сонникам, есть во сне шпинат — поправить свое здоровье или услышать о чьем-либо выздоровлении.

Источник: http://www.gallinablanca.ru/notice/spinach/

Шпинат для похудения, несколько доступных рецептов

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.

Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

Ингредиенты:

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый.

    Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.

  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует.

    Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Всем пока!

Источник: https://smotrivita.ru/shpinat-dlya-poxudeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Виды аллергии на коже у детей

Закрыть