Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в мандарине

сколько калорий в мандарине

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, во времена Советского Союза, эти фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами.

Тогда мандарины и стали ассоциироваться с этим зимним праздником. Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит всем нам новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в мандарине, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин?

Быстрый ответ: в среднем 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры – 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих все потребляемые белки, жиры и углеводы, у нас есть хорошая новость: калорийность мандарин относительно низка, 33 ккал на 100 граммов. По крайней мере, это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

НазваниеКалорийность на 100 грамм
В свежем 38 ккал
В сушенном 230 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В мандариновом варенье 274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Этот плод потребляется в свежем вид, корочку едят лишь единицы. Как же узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи уже проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Самые маленькие – испанские мандарины климентины. Они весят от 40 до 70 граммов. Один из самых популярных на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Очищенный фрукт имеет массу в 60-100 граммов, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта может составлять 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт мандарина – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства.

Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да. Учитывая, что в процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% своей начальной массы. Поэтому калорийность сушеных мандаринов составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Если же в них был добавлен сахар, она увеличивается до 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается приятным сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять этот напиток полезно всем, но в особенности – деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете.

В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит в себе дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета.

Калорийность 100 граммов продукта оценивается в 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С.

Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов.

В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Ну а витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма.

Перечислим и другие полезные вещества, которые содержит плод мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова же пищевая ценность мандарин? в 100 гр плодов белков оценивается в 0,8 граммов, жиров – в 0,2 грамма, углеводов – в 7,5 граммов. Отметим, что 11% массы фрукта – это сахар.

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Настало время узнать, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины в нашей стране являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье», конечно), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – не более 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Источник: https://losweight.propto.ru/article/skolko-kaloriy-v-mandarine

Сколько калорий в мандаринах плюс полезные свойства

сколько калорий в мандарине

Как и все цитрусовые, мандарин богат аскорбиновой кислотой (витамином С), который долго сохраняется в спелых плодах. Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета и более быстрого заживления повреждений кожи, витамин предохраняет ротовую полость от воспалений и снижает риск развития заболеваний десен.

В мандарине содержатся флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и выводят шлаки из организма. Также есть в составе витамин В1, который регулирует обмен углеводов, белков и жиров, а также отвечает за генерацию клеток и создание межклеточных мембран.

Из кожуры мандарина делают крайне полезное и вкусно пахнущее эфирное масло, которое помогает в борьбе с целлюлитом и поднимает настроение, стимулируя энергию и творческие способности.

Мандарин обладает достаточно высокой кислотностью и может вызвать раздражение слизистой и почек. Поэтому его с осторожностью стоит людям с заболеваниями ЖКТ. Также, он противопоказан при колитах, цистите и остром нефрите.

 Как основной ингредиент, мандарин вряд ли подойдет, а вот «ягоды Годжи» — вполне. Более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей «Ягоды годжи применение для похудения«. Также советуем вам прочесть узнать боле подробно о семенах Чиа. Они также вполне могут избавить вас от лишних килограмм. Мандарин показан для включения в рацион сидящих на диете. Высокое содержание витамина С поддержит организм в условиях ограниченной калорийности пищи, а достаточное содержание клетчатки простимулирует работу кишечника. Сложные углеводы дадут чувство сытости и не вызовут резкого скачка уровня сахара в крови. Вот почему мандарин отлично подойдет в качества полезного перекуса для похудения.

Мандарин как часть диеты

Мандарин не является запрещенным продуктом на диете. Многие диеты, например, «Магги» или «Японская» включают мандарин в список рекомендованных продуктов. Существует мандариновая диета, основанная на употреблении только белковых продуктов и мандаринов. Из-за особенностей состава фрукта не рекомендуется монодиета на одних только мандаринах – это может вызвать обострение хронических заболеваний и развитие новых.

Как правильно выбрать мандарин и на что обращать внимание

Чтобы купить по-настоящему хорошие мандарины, стоит придерживаться нескольких правил.

  • Смотреть на страну-поставщика. Самые качественный мандарины в течение многих лет привозят из Египта и Марокко.
  • Мандарин должен быть средней плотности, слишком мягкий плод говорит о прогрессирующей гнили.
  • Фрукт должен быть однородного цвета – нормальными считаются оттенки от бледно- до ярко-оранжевого.
  • Зрелые мандарины не имеют никаких зеленоватых пятен – любое желто-зеленое пятно говорит о незрелости.
  • На плоде также не должно быть вмятин, нарушения целостности кожуры (трещин, царапин) и темных пятен – все эти признаки характерны для мандаринов низкого качества.

В большом количестве употреблять мандарины не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Для взрослого норма употребления фрукта составляет 150-200 граммов в сутки (3-4 мандарина), для детей – 100-150 граммов (2-3 мандарина). Мандариновый сок можно пить не более 150-200 мл в день.

Названия рецептов здоровых блюд с мандарином

Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.

Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.

Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.

Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/v-mandarinax.html

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

сколько калорий в мандарине

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в креветках

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

2015-04-04

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-mandarina-1-sht-polza-i-vred/

Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового

Ярко-оранжевые, сочные фрукты у одних ассоциируются с Новым Годом, а для других являются одним из самых любимых лакомств. Это тот редкий случай, когда можно без вреда фигуре, не опасаясь поправиться, наслаждаться чем-то действительно вкусненьким. Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Не только любителям сладостей, но и всем, кто следит за своим рационом и придерживается правил здорового питания, полезно знать, сколько калорий в мандарине, чем полезен, а иногда и вреден этот цитрус. И, безусловно, стоит определиться, в каких объемах и как его нужно употреблять в пищу. Можно кушать оранжевый плод в свежем виде, либо делать из него соки, морсы, добавлять в домашнее мороженное, коктейли и другие лакомства.

Сколько калорий в мандарине

Питательная ценность 100 грамм мандариновой мякоти около 53 Ккал, в мандаринах кислых сортов может быть не более 30 Ккал на 100 грамм. Один фрукт среднего размера весит от 80 до 120 грамм. Правда, из них треть или четверть веса выпадает на кожуру, остальное – это мякоть и волокна. В сушеном цитрусе около 250 Ккал на 100 мг, но большинство его полезных свойств при сушке утрачиваются.

Чем полезен цитрусовый фрукт

Родина мандарин — Япония и Китай, хотя сегодня данные фрукты популярны во всем мире. Люди по достоинству оценили их вкус и аромат. Китайцы ассоциируют плоды с достатком и успехом, соотносят их с солнцем. Что до японцев, то для них мандарины символизируют долголетие, благополучие и отменное здоровье.

В советские времена ароматные экзоты завозились перед Новым Годом, причем, это был по-настоящему дефицитный товар, купить который считалось большим везением. Сегодня в супермаркетах доступен огромный ассортимент продуктов. Можно приобрести мандаринки разных сортов, выбрать кислые или кисло-сладкие, крупные и мелкие фрукты.

Их витаминный состав, как и питательная ценность, зависит от сорта, но в целом каждый представитель этого цитрусового вида имеет одни и те же характеристики:

  • Как и все цитрусовые, оранжевый плод богат на витамин С. В отличие от апельсинов и лимонов, в нем данное вещество сохраняется достаточно долго после срывания. Да и сами мандаринки прекрасно переносят транспортировку, долго оставаясь свежими.
  • Учеными доказано, что если съедать в день всего по 1 оранжевому фрукту, то это поможет поддерживать эластичность соединительных волокон организма, укрепит опорно-двигательный аппарат и немного замедлит процесс старения.
  • Полезна не только мандариновая мякоть, но и кожица. В ней высокое содержание бэта-каротина, улучшающего работу сердца и сосудов. Если приготовить из мандариновой кожуры цукаты, это не уменьшит полезности данной части фрукта.
  • Эфирное масло этого цитрусового имеет легкий успокаивающий эффект и благотворно влияет на работу нервной системы. Такой продукт активно используется в ароматерапии. Мандариновое масло помогает женщинам поддерживать красоту кожи, оно повышает эластичность эпидермиса и даже может разглаживать, делать менее заметными мелкие морщинки.
  • Мандариновый чай рекомендуется принимать при депрессии и неврозе. Готовится он очень просто: в чашку с чайной заваркой и кипятком кладется корка половины среднего фрукта. Вкусный и полезный напиток можно пить холодным или теплым.
  • Спиртовая мандариновая настойка – не только ароматный, но и лечебный продукт. Если принимать ее по 10 капель трижды в день перед едой, это поможет избавиться от мокрого кашля и ускорит выздоровление.

Несмотря на полезность оранжевого цитруса, есть у него и «обратная сторона медали». Например, будучи довольно кислым, он повышает кислотность желудка. У людей, страдающих гастритом и язвой, мандарин может вызывать изжогу и отрыжку, потому употреблять его нужно не по многу и осторожно.

Тем, кто страдает от камней в почках, придется полностью забыть об этом плоде, заменив его другими цитрусами (благо дело, это очень многочисленное семейство, так что подыскать хорошую альтернативу не сложно).

Мандарины (как и почти все фрукты) немного повышают содержание глюкозы в крови. На долю фруктозы выпадает около 10% их состава. Диабетикам нужно следить за уровнем сахара, потому нельзя слишком усердствовать в поедании фруктовых вкусностей. Впрочем, несколько долек таким людям определенно не повредят.

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки съедать по 2-3 плода в день взрослым и по 1-2 мандаринки детям. Сидя на диете, можно немного увеличить дневную порцию, но только, если нет аллергии. Эти цитрусовые отлично помогают сжигать жир.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый.

После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Источник: https://dolio.ru/skolko-kalorij-v-mandarine-i-v-poleznye-i-vrednye-svojstva-etogo-citrusovogo/

Сколько калорий в мандарине?

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой “оберткой”. В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин гликемический индекс описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше. Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках. Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (1 074 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://bezpuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Калорийность Апельсина и Мандарина — Сколько в них калорий?

Узнаем – сколько калорий содержится в 1 (одном) мандарине и в 1 (одном) апельсине. Узнаем калорийность сока апельсин и мандарин, их параметры калорийности с кожурой и без кожуры.

Мандарин по праву считается одним из самых новогодних продуктов. Так уж принято у нас в обществе, что как только запахло новогодними праздниками, у нас на столе обязательно должно быть пять килограммов мандарин.

Кто знает – может дело в их приятном вкусе, может в их кисленьком и непринужденном запахе, а может и в том, что мандарины будут прекрасной закуской и к водочке, и к вину, и к шампанскому.

Сколько калорий в мандаринах?

Вам совершенно не зачем задумываться о его калорийности, потому что она ничтожна!

В среднем калорийность мандарин: около 33 (тридцать три) ккал. на 100 грамм продукта и это зависит от сорта и размера мандарин.

  • Калорийность 1 (одного) мандарина с кожурой

В среднем 45 ккал.

  • Калорийность 1 (одного) мандарина без кожуры

В среднем 25 ккал.

  • Сколько калорий в кожуре мандарина?

Около 10 ккал.

Сок мандарина

Содержит в среднем аналогичные параметры калорийности с параметрами мандарина без кожуры!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр пармезан калорийность

Можно съесть хоть килограмм этих фруктов, а для фигуры при этом они будут совершенно безопасны. А одновременно с этим специалистами было доказано, что этот фрукт даже помогает похудеть.

Американские ученые провели эксперимент

В ходе которого обследовались школьники с разными степенями ожирения. Так вот, тридцать таких школьников в течение всего месяца кушали на протяжении двух месяцев мандарины и активно пили мандариновый сок. В качестве результата ученые отметили понижение массы тела на два процента.

Те же данные касаются и апельсинов

Сколько калорий в апельсинах?

В среднем калорийность апельсин: около 36-43 ккал. на 100 грамм продукта и это зависит от сорта и размера апельсин.

  • Калорийность 1 (одного) апельсина с кожурой

В среднем 40 ккал.

  • Калорийность 1 (одного) апельсина без кожуры

В среднем 32 ккал.

  • Сколько калорий в кожуре апельсина?

Около 8-10 ккал.

Сок апельсина

Содержит в среднем аналогичные параметры калорийности с параметрами апельсина без кожуры!

Эти два фрукта не только очень вкусны, но и необычайно полезны!

Их вполне можно использовать в качестве лекарства от очень большого количества болезней, они помогут вернуть вам свою молодость и красоту.

Из этих двух фруктов менее аллергенным является мандарин. При этом он даже менее аллергенный, чем яйца или икра, чем креветки. Каждый день вы совершенно без ущерба для себя и своего здоровья можете кушать по полкило (или даже по килограмму) мандаринов.

Ограничения

  • Однако потребление апельсинов и мандаринов рекомендуют ограничить тогда, когда у вас повышенная кислотность в желудке.
  • А вот сахарные сорта мандаринов и апельсинов не стоит кушать людям, у которых имеется сахарный диабет.
  • Не стоит также давать эти фрукты деткам до двух (а если ребенок склонен к аллергии, то и до трех) лет, потому что могут спровоцировать аллергию.

Отсюда возникает и такой вопрос?

Можно ли кушать апельсины и мандарины беременным женщинам?

Обычно беременность не является противопоказанием к употреблению этих фруктов. Однако в любом случае тут нужно знать меру и особо не увлекаться ими, потому что можно вызвать аллергию у будущего ребенка.

У цитрусовых фруктов вообще очень много полезных веществ, особенно к таковым относятся лимоноиды, которые содержатся не только в лимонах, но и во всех остальных цитрусовых. Кстати, легкую горчинку в цитрусовых мы ощущаем именно благодаря этим веществам. Эта группа веществ достаточно активно изучается учеными, которые уже возымели некоторые успехи на этом поприще.

К примеру, в лабораторных условиях было выяснено, что некоторые клетки этих растений могут блокировать размножение злокачественной клетки, причем делает это сильнее, чем специально предназначенное для этого достаточно мощное лекарство тамоксифен (его используют при раке груди). Ученые придерживаются мнения, что и при других опухолях эти вещества также будут эффективны (при опухолях рта, желудка, кожи, легких и толстого кишечника).

Еще было установлено, что лимоноиды способны защитить от развития нервной системы, сосудов и сердца, сохранят прозрачными хрусталики глаз.

Очень важно было и заявление ученых, которые обнаружили большую длительность работы этих веществ в организме – двадцать четыре часа, а это для большинства лекарств невозможно.

Ну и в конце концов, в апельсинах и мандаринах очень много фолиевой кислоты. В помело и апельсинах этого вещества – примерно десять пятнадцать процентов от суточной нормы, а в минеоле так и до восьмидесяти процентов.

Очень важно и то, что в цитрусовых (особенно в минеоле) очень много фолата. Особенно важно это для женщин, потому что считается, что фолат – это основной женский витамин. Его необходимо поддерживать на должном уровне особенно в тот период, когда женщина (чаще всего молодая) готовится забеременеть и родить ребенка.

Если на момент зачатия ребенка в вашем организме (а также в течение всей беременности) достаточно этого вещества, то это способно предотвратить вполне серьезные пороки развития в организме у вашего будущего ребенка. А еще фолиевая кислота способна защитить от большого количества разновидностей рака.

Она сохранит молодость сосудов и их эластичность.

Именно эти вещества и делают все цитрусовые, а в особенности апельсины и мандарины. Особенно полезными.

В мандаринах и апельсинах полезно все – от кожуры и до мякоти!

В кожуре этих фруктов есть эфирные масла, которые обладают определенными веществами, помогающими избавляться от микробов и вирусов и бороться с ними. Так что если имеет место простудное заболевание, стоит активно начать применять от него мандариновое эфирное масло.

Если вы хотите избавиться от усталости, то вам эффективно поможет с этим справиться горячая ванная с добавлением мандаринового или апельсинового эфирного масла.

Если у вас болит голова от переутомления, если вы хотите избавиться от микробов в воздухе, если вы хотите улучшить кровообращение, то вам успешно поможет бороться с этим ароматическая лампа с апельсиновым или мандариновым маслом. Такие средства не только помогут избавиться от надоедающего недуга, но и помогут просто получить удовольствие.

Мандарины улучшат ваше настроение не только тем, что они обладают таким прекрасным и приятным вкусом. Просто на них даже смотреть приятно. Когда холодной зимой на новый год или просто в любой другой день смотришь на мандарины и думаешь о лете, о солнышке и об отпуске. И уж точно на новый год совершенно никто не будет подсчитывать, сколько калорий содержится в апельсине или мандарине.

Так что кушайте и наслаждайтесь этими фруктами!

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-1-mandarine-v-1-apelsine.html

Зимний суперфуд: чем полезны мандарины и какие блюда из них готовить?

Зиму невозможно представить без ярких и сочных мандаринов, которые своим ароматом напоминают о приближении Нового года. Чем полезны мандарины, и какие блюда можно готовить из этих фруктов – читай в материале!

Ароматные, сладкие, сочные и очень вкусные – мандарины являются настоящим символом зимы и Нового года! Уже сейчас можно полакомиться сезонными фруктами и получить от них максимум пользы. Какой именно? Рассказываем ниже.

Чем полезны мандарины?

Мандарины невероятно богаты витаминами и различными полезными веществами, а именно: витаминами А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами, глюкозидами и сахарами. Содержат мандарины и множество минералов: кальций, железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Польза мандаринов в том, что их сок способен сбить температуру при простуде, а сами фрукты часто используются при лечении бронхитов и астмы благодаря содержанию в них синефрина. Мандариновый сок также активно применяется при гельминтозе, дизентерии и даже кожных заболеваниях наружно.

Мандарины станут отличным помощником, если нужно наладить обменные процессы в организме, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить возникновение холестериновых бляшек или уменьшить отёчность. Хорошая новость – мандарины способны поднимать настроение! А все благодаря эфирным маслам в составе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему при простуде нужно пить много жидкости?

Но! Не стоит слишком увлекаться мандаринами, так как они могут раздражать почки, слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с гастритом, язвой, гепатитом, нефритом, колитом и холециститом от мандаринов лучше отказаться. При аллергии на цитрусовые, естественно, мандарины тоже нужно исключить из рациона.

Интересно, сколько калорий в мандарине? Калорийность мандаринов не так уж велика – всего 38 ккал на 100 г фруктов. Но не забывай, в мандаринах содержится около 10% сахаров, поэтому если ты на диете – на них не стоит особо налегать. Используй эти яркие фрукты в качестве перекуса или добавляй их в блюда.

Что можно приготовить из мандаринов?

Благодаря насыщенному и красивому цвету, а также яркому вкусу мандарины активно используются в кулинарии. Из них можно закрывать варенье, готовить джемы, а из кожуры делать цукаты. Более того, с мандаринами можно запекать мясо и овощи или же готовить к ним специальный соус с добавлением этих ароматных фруктов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фреш против смузи: что полезнее для организма?

Не забываем и о свежих мандаринах. Фруктовый салат с их добавлением станет замечательным завтраком или перекусом. Добавляй мандарины в смузи, овощные салаты, творожные запеканки и даже каши!

Если ты любишь экспериментировать с напитками, обязательно приготовь мандариновый компот или сделай свежевыжатый сок из мандаринов и апельсинов. А какой ароматный и сладкий глинтвейн получается при добавлении в него ароматных фруктов! Зимой его стоит обязательно попробовать!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3022-zimniy-superfud-chem-polezny-mandariny-i-kakie-blyuda-iz-nih-gotovit

Калорийность мандарина: сколько углеводов, гликемический индекс

Мандарины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов. Чаще всего их употребляют свежими в зимний период. Благодаря тому, что калорийность мандарина низкая, его часто используют при составлении диетического меню.

Количество калорий в манадринах

Калорийность мандарина

Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.

Среднее содержание бжу (в 100 г):

  • белки — 9,34 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 8,73 г.

Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.

Состав мандарина

В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:

  • кальций — 34, 56;
  • магний — 1,23;
  • натрий — 12,36;
  • фосфор — 17,58;
  • калий — 155,84;
  • железо — 0,11;
  • пищевые волокна — 1,89.

Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.

Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.

Польза мандариновой кожуры

Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. полезных элементов в кожуре:

  • пектины;
  • провитамин А;
  • сахар;
  • витамины С, Р, В;
  • флавониды;
  • органические кислоты.

В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.

Полезные свойства

Фрукты насыщают организм витаминами

Хотя калорийность мандарина низкая, они быстро насыщают организм комплексом витаминов. Это особенно важно в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота и фитонциды помогают избавиться от кашля и обладают мочегонным эффектом.

Феноликовая кислота помогает вылечить заболевания бронхов. Мандарин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца.

Противопоказания

Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.

Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:

  • нефрит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • повышенная кислотность желудка.

Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой — их важно тщательно мыть перед употреблением.

В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Признаки аллергии на цитрусы:

  • насморк;
  • сыпь, зуд, покраснения;
  • слезоточивость;
  • ухудшение слуха;
  • тяжелое дыхание.

Мандарины при похудении

Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.

Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.

Мандариновая диета

Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.

Диеты на основе мандаринов эффективны

Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:

  • завтрак — 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
  • ланч — 3 мандарина и вареное яйцо;
  • обед — 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
  • ужин — суп из овощей и 1 плод.

После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.

Мандарины в кулинарии

Существует много рецептов вкусных диетических блюд с этими плодами, хотя калорийность мандаринов на 100 г невысокая. Для фруктового желе с мандарином берут:

  • большой мандарин;
  • один банан среднего размера;
  • воду — 300 мл;
  • желатин — 10 г;
  • фруктозу — 20 г;
  • молотую корицу.

Фрукты измельчают с помощью блендера, добавляют корицу. Желатин разводят в воде и подогревают на водяной бане, затем все ингредиенты смешивают, разливают по формам и оставляют застывать в холодильнике. Калорийность этого сладкого десерта составляет всего 48 единиц.

Калорий в мандарине мало, поэтому популярны и диетические блюда с этим плодом. Для приготовления салата берут:

  • курицу — 1 шт.;
  • маленькие мандарины — 3 шт.;
  • один помидор среднего размера;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Курицу отваривают и нарезают кубиками, фрукты и томаты мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют соевым соусом и присыпают кунжутом. Блюда из этих продуктов содержат около 95 калорий.

Мандарины при похудении польза и вредМандарин. Польза и вред мандарин для здоровья. Чем полезны мандарины, калорийностьМАНДАРИН — ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны мандарины, mandarin калорийность, польза мандарина,

Заключение

Мандарины являются одними из самых полезных цитрусов. Калорийность мандарина без кожуры составляет около 43 ккал, гликемический индекс — 45 единиц, также в нем содержится достаточное количество кбжу, витаминов и минералов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные опята калорийность

Калорийность мандаринов на 100 г низкая, поэтому их часто используют в диетическом меню. Стоит быть осторожным, потому что от этого плода есть как польза, так и вред для здоровья.

Источник: https://fermoved.ru/mandarin/kalorijnost-uglevodov-glikemicheskij-indeks.html

Сколько калорий в 1 мандарине

Мандарины в нашей стране ассоциируют с праздником. Однако, в последнее время, их все чаще используют в повседневном питании. И это оправдано. Ведь мандарины вкуснее других цитрусовых. Кроме этого они еще и очень полезны для здоровья.

Сколько калорий в одном мандарине?

Мандарины, при всей своей сладости, содержат минимальное количество калорий. Один очищенный мандарин весит в среднем от 50 до 100 грамм и калорийность одного мандарина составляет всего 18 — 38 калорий, а килограмм — около 380 калорий.

Именно по этой причине мандарины с успехом используются в диетическом питании и диетах — например в мандариновой диете.

Таблица калорийности и пищевой ценности мандаринов

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
Мандарины 100 грамм 38 ккал
один очищенный мандарин весит от 30 до 100 грамм от 12 до 38 ккал
белков 100 грамм 0,8 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 7,5 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,9 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в мандаринах?

100 грамм  мандаринов содержат следующие микроэлементы:

Кальций 35 мг Магний 11 мг Натрий 12 мг Калий 155 мг

Фосфор 17 мг

100 грамм мандаринов содержат следующие витамины: Бэта-каротин 0,06 мг Витамин A (РЭ) 10 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг Витамин C 38 мг Витамин E  0,2 мг

Витамин PP  0,3 м

Чем опасны мандарины

Мандарины привозят к нам из Турции, Марокко, Абхазии и Китая. Чем дальше от нас произрастает фрукт, тем больше его обрабатывают и обрабатывают дифенилом – препаратом /Е230/ который предотвращает развитие различных бактерий, грибков и плесени. Такая обработка сохраняет внешний вид плода, но опасна для человека.

Дифенил может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Разрушительно действует на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень. Находится на поверхности мандарина. Мандарины как будто покрыты восковидной пленкой и неестественно блестят.

А вот белесоватый налет, липкость и отсутствие цитрусового запаха —  признаки обработки этиленом для ускоренного созревания, который так же очень токсичен.

 Поэтому, обязательно нужно мыть мандарины перед употреблением и мыть руки после чистки цитрусовых. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм. Особенно это важно при кормлении наших детей. Ведь именно на них этот препарат оказывает  наиболее вредное воздействии.

По этой причине лучше всего использовать Абхазские мандарины. Они практически не подвергаются такой мощной обработке и экологически безопасны. Кроме того, чем севернее выросли мандарины, тем они полезнее. Но не путайте их с китайскими желтыми мандаринами, которые продаются с зелеными листиками.  Их иногда продают под видом Абхазских. Детям их употреблять не стоит, так как при их выращивании, используется самая разнообразная химия и аллергические реакции на них возникают даже у взрослых.

Да еще интересный факт – в мандаринах бесполезно искать нитраты – они не почти не накапливаются в плодах древесных культур, особенно в тех, в которых много аскорбиновый и лимонной кислоты.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

   Все права защищены 
  E-mail: sessiliy@gmail.com

Источник: http://www.dieta-da.ru/kalorijnost-mandarina.htm

Сколько калорий в одной мандаринке %

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами. Тогда мандарины и стали ассоциироваться с зимним праздником.

Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм.

Предлагаем узнать, сколько калорий в мандарине (1 шт и в 100 гр), соотношение белков, жиров и углеводов, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин 1 шт?

Средний вес мандарина: 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры: 25 ккал

Мандарин

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании.

Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал.

Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека.

 Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается.

Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления.

 В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл.

Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Отзывы

Диана, 24 года: Все цитрусы всегда считала низкокалорийными, но вот с мандаринами можно поспорить, не такие уж они и низкокалорийные, вечером их лучше несть, лучше в обеденное время и не больше 2-х. Так мне когда-то сказала диетолог, а вечером из цитрусов лучше скушать грейпфрут, для фигуры полезнее.

Алена, 35 лет: Если не беспокоиться о фигуре, то мандарины можно кушать в неограниченном количестве, но если находишься на стадии похудения, то суточная норма не должна превышать 3 мандарины, когда это мне сказал очень хороший тренер, никогда не забуду эту рекомендацию, поэтому с мандаринами осторожничаю. По сути, мандарин не принесет такого вреда фигуре, как съеденная шоколадка, но про меру не стоит забывать.

Любовь, 32 года: Из цитрусов я больше всего люблю мандарины, как только начинает их пора, меня не остановить. Как приятно кушать и знать, что вреда не принесешь ни фигуре, ни организму. Дети вот у меня не любят мандарины, но все равно заставляю съедать хотя бы одну штуку в день, это же живой витамин С, и никакие дополнительные покупные витамины не нужны.

Источник: https://pohudet.guru/calories/skolko-kalorij-v-mandarine/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Мазь от грибка кожи ног

Закрыть