Сколько калорий в мойве

Калорийность мойвы — Справочник потребителя

сколько калорий в мойве

9 Янв 2016

Мойва – это одна из тех рыб, которую мы едим круглый год. Она жирная и вкусная, но вот какая калорийность в мойве, и не вредит ли она фигуре? О том, сколько калорий в каждой из них, как выбрать самую вкусную мойву и получить максимум пользы и удовольствия от употребления этой рыбы, мы и расскажем в этой статье.

Калорийность жареной мойвы

Вкусная хрустящая жареная мойва – это источник витаминов, в том числе комплекса витаминов В, а также в ней содержится такой ценный йод и фосфор,  причем этих микроэлементов в дешевой мойве даже больше, чем в дорогих семге и форели. В наших супермаркетах мойва встречается в трех видах: мороженая, копченая и вяленая.

Свежая мойва по калорийности не будет причиной ожирения, если ее варить, она содержит 155 ккал на 100 граммов, богата белками и жирами, причем рыбий жир усваивается практически полностью, он очень полезен для нашего организма. А вот жареная мойва по калорийности уже намного выше, она впитывает много масла при жарке, и 370 ккал уже могут стать проблемой для фигуры. Поэтому жареная мойва – хоть и вкусное, но не самое диетическое блюдо.

Калорийность копченой мойвы

Лучшей и вкуснейшей закуской к пиву традиционно считается копченая мойва. Для тех, кто постоянно худеет, она не будет угрозой для фигуры, ведь не содержит углеводов, зато богата и белками, и жирами, до 20 граммов на 100 граммов мойвы.

По калорийности она ниже, чем жареная, 270 ккал, но не следует забывать, что способ копчения должен быть строго натуральным.

Выбирая хорошую копченую мойву, следует обратить внимания на наличие характерной дырочки от подвешивания рыбы при копчении, так как в другом случае это будет ненатуральная рыба, сырая внутри, сверху окрашенная канцерогенным жидким дымом.

Калорийность соленой мойвы

Селедка на нашем столе – это традиционная закуска, и мойва не стала исключением. Соленая мойва – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а при таком способе заготовки рыбы она сохраняет максимум жира, поэтому богата омега-3 кислотами и полиненасыщенными жирами.

Особенно богата мойва йодом, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Калорийность мойвы пряного или обычного посола составляет 215 ккал на 100 граммов, она не такая жирная, как копченая, и абсолютно не содержит углеводов.

Выбирая такую вкусную рыбку к столу, обратите внимание на то, чтобы на рыбе была целой кожа она в целом имела приятный и аппетитный вид и аромат.

Fish

С чем едят мойву, калорийность которой не такая и низкая? Лучше всего такая рыба подходит к картофельному пюре, салатам из свежих овощей. А копченая мойва – это отличная закуска к пиву!

Источник: http://potrebitel.org.ua/2016/01/kaloriynost-moyvyi/

Калорийность мойвы: вареной, копченой, жареной

сколько калорий в мойве

Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

Полезные свойства мойвы

Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

  • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
  • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
  • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • предотвращается ожирение печени;
  • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

Калорийность мойвы

Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
  • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
  • Калорийность вареной мойвы — 105 ккал.
  • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Приготовление:

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Далее приготовим кляр. Отделите желтки яиц от белков. Желтки добавьте в молоко, всыпьте муку и соль, взбейте миксером до однородности. Туда же добавьте белки, взбитые в пену, перемешайте все ложкой.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Как приготовить вареную мойву?

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • полтора литра воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-mojvy.php

Польза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм

сколько калорий в мойве

Калорийность свежей мойвы на 100 грамм 157,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 13,5 г белка;
  • 11,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.

Калорийность жареной мойвы на 100 грамм

Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 11,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 6 г углеводов.

Читать: Калорийность кокоса свежего при похудении

Этапы приготовления жареной мойвы:

  • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
  • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность хлеба ржаного на 100 грамм

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 21,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;

Читать: Калорийность лаваша бездрожжевого

  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Вред мойвы

Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/mojva-kalorijnost

Копчение мойвы: калорийность, подготовка, холодный и горячий способы

Копченая мойва — одна из наиболее подходящих закусок к пиву. Свежемороженая рыбка стоит недорого, а вот копченая — в разы дороже. А ведь есть лёгкие рецепты копчения мойвы, которые можно приготовить и дома.

Все, что надо знать о мойве

Водится она в морях северного полушария, И хотя размер этой рыбы не превышает 25 см, по своей природе она хищник. Перед нерестом можно встретить огромные косяки мойвы. Добывают ее в больших размерах, за год вылавливают до 1 000 000 тонн.

Интересно! Искусственно мойву в отличие от других видов рыб не выращивают.

Состав и калорийность

В состав мойвы входят жирные кислоты омега-3 и омега-6. В ее состав входят важные микроэлементы. Входящий в состав селен необходим для устойчивого психологического состояния. А легкоусвояемый жир и большое количество белка положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. На нормальное функционирование гормональной системы оказывают важное воздействие такие микроэлементы, как натрий, йод, фтор, калий и фосфор, которые находятся в мойве в большом количестве.

На заметку! Это не только полезная рыба, но и дешевая, что делает ее доступной. А рецептов копчения очень много.

Калорийность свежемороженой рыбы небольшая – 116,3 ккал. Мойва копченая более калорийна.

Калорийность мойвы холодного копчения:

Белки18,46 г
Жиры 13,91 г
Углеводы 0 г
Калорийность 189,45 ккал

Калорийность мойвы горячего копчения:

Белки18,52 г
Жиры 11,75 г
Углеводы 0 г
Калорийность 163,71 ккал

Выбор мойвы

Перед покупкой мойвы необходимо произвести ее визуальный осмотр. Следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет.
  • Живот.
  • Кожица.
  • Хвостик.
  • Плотность.

Продукт с хорошими качествами можно распознать по ровному естественному цвету, гладкой шкурке, упругой тушке и хвостику правильной формы.

Подготовка к копчению

Мойва — рыба маленькая, поэтому потрошить ее перед копчением не обязательно. Но истинные гурманы предпочитают ее почистить и отделять головы.

Потом ннужно засолить мойву для копчения, для этого рыбу пересыпают солью. Для получения более пряного аромата добавляют молотые специи. Это сухой способ посола, его чаще всего используют для мойвы.

Посолочная смесь со специями

Для приготовления пряной посолочной смеси, чтобы засолить мойву для холодного копчения на 6 ст. л. соли потребуется в перемолотом виде:

  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Имбирь — 2 щепотки.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Дальше проводится засолка по следующему принципу: пересыпанную солью с приправами рыбку упаковывают в пакет и оставляют в прохладном месте на 1-3 часа для засолки. Затем промывают и обсушивают рыбу.

Чтобы рыбка приобрела насыщенный золотистый оттенок, надо правильно подготовить щепу. За несколько часов до начала копчения ее заливают небольшим количеством сладкой воды. За счет сахара вкус будет более выраженный, а цвет станет ярче.

На заметку! Неповторимого вкуса и аромата можно добиться, если добавить в коптильню можжевельник.

Горячее копчение в коптильне

Схема приготовления мойвы в коптильне горячего копчения аналогична готовке любой рыбы. Тушки раскладывают на решетке, оставляя свободное пространство между ними для циркуляции дыма.

Благодаря небольшим габаритам приготовление мойвы горячего копчения в домашних условиях в коптильне займет не больше 25 минут. Температуру поддерживают в диапазоне 85-100 градусов. По завершению копчения рыбу оставляют в закрытой коптильне на полчаса, сняв ее с огня.

Мойва горячего копчения в коптильне по этому рецепту получается не хуже магазинной. А чтобы рыба не горчила, через 10 минут с начала копчения необходимо выпустить лишний пар, для этого на несколько минут приоткрывают коптильню.

Горячее копчение дома

Не все являются счастливыми обладателями коптильни, да и удовольствие это не из дешевых. Но побаловать себя готовкой деликатеса можно и без нее. Мойва копченая в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами.

Читайте сейчас:  Копчёная шемая в домашних условиях

Способ №1

Приготовить рыбку можно в обычном казане на газовой или электрической плите:

  1. В казан или другую посуду с толстым дном и стенками насыпают опилки, на них устанавливают блюдце, которое служит поддоном для сбора жира.
  2. После этого устанавливают решетку, на которой размещают рыбку.
  3. Импровизированная коптильня закрывается крышкой и включается максимальный огонь.
  4. С момента, когда пойдет дым, время копчения мойвы горячего копчения составит 15 минут.
  5. Огонь выключается, но завершению процесса крышку открывать не надо. В закрытом состоянии рыба должна находиться не менее 4 часов, можно оставить и на ночь.

Способ №2

Подойдет для копчения и обычная скороварка. Рецепт мойвы горячего копчения:

  • Мойва — 0,5 кг.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
  • Чай черный (крепкий) — 200 мл.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой).

Для этого рецепта требуется выпотрошенные тушки без головы. Для подготовки потребуется совсем немного времени. Рыбки укладывают в скороварку, в которую также добавляют смесь из всех остальных компонентов. На среднем огне копчение продолжается 30 минут. Все, копченая мойва в домашних условиях готова.

Способ №3

А вот еще один очень простой способ приготовления без коптильни. Возьмем старенькую кастрюльку и выстелем ее дно фольгой так, чтобы получились бортики. В импровизированное блюдечко из фольги насыпаем 3 ст. л. риса, а на него — 3 ст. л. черного чая. Сверху укладываем фольгу и подворачиваем края, чтоб рис с чаем были хорошо запакованы.

Используя зубочистку, проделываем отверстия в верхнем слое фольги. И только потом выкладываем заранее посоленную и поперченную мойву. Кастрюлю закрываем крышкой, накрываем полотенцем.

Импровизированную коптильню ставим на плиту на сильный огонь, через пару минут уменьшаем нагрев и коптим 20 минут. Готовый продукт имеет нежный золотистый цвет и тонкий копченый аромат.

Холодное копчение в коптильне

Не менее вкусна рыбка, обработанная холодным дымом. Приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях в коптильне несложно. Процесс, правда, более длительный и займет до 14 часов.

В этом случае также надо солить мойву для холодного копчения. И только потом рыба раскладывается на решетке в коптильном шкафу. В устройствах с вертикальным расположением ее подвешивают на крючья за глаза.

Для копчения мойвы в коптильне холодного копчения подходит щепа фруктовых деревьев, также часто используют ольху. Заменить их могут грецкий орех и бук. Чтобы получить мойву холодного копчения с особым ароматом, вместе со щепой можно добавить немного шалфея или лаврового листа, используют в качестве добавки и ежевику, розмарин.

Температурный режим поддерживают в районе 25 градусов. Обязательным условием является проветривание рыбы в течение получаса после завершения готовки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мука пшеничная калорийность

Холодное копчение дома

Можно приготовить мойву холодного копчения в домашних условиях без коптильни. И хотя вкус будет немного отличаться от приготовленной в коптильне, но блюдо тоже получится очень вкусным и ароматным.

Рецепт мойвы холодного копчения на 1 кг рыбки:

  1. Вода — 1 л.
  2. Соль — 3 ст. л.
  3. Сахар — 1,5 ст. л.
  4. Луковая шелуха — 2 горсти.
  5. Черный чай — 1 щепотка.

Сначала подготовим рыбу: в этом случае ее нужно выпотрошить, удалить головы и промыть. В кастрюлю выливаем воду и кипятим, а когда вода закипела, выкладываем все ингредиенты, кроме рыбы. Кипятим 20 минут, остужаем и заливаем приготовленным маринадом рыбку. Помещаем ее на 3 дня в прохладное место.

Читайте сейчас:  Палтус холодного и горячего копчения: рецепты приготовления

Рецепт копчения мойвы в домашних условиях холодным копчением состоит в трехдневной засолке. Потом рыбу достаем, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Нужно тщательно просушить от лишней влаги — для этого продукт подвешивают на крючья или размещают на решетке в проветриваемом месте. От насекомых закрывают марлей. Как только перестанет капать сок, рыба готова. Приятного аппетита.

Мойва, копченная в жидком дыме

Случается так, что хочется побаловать близких мойвой холодного копчения, а коптильни нет. Но ничего страшного, на выручку приходит жидкий дым.

Для приготовления копченой мойвы в домашних условиях с жидким дымом на небольшую компанию потребуется:

  1.    Мойва свежемороженая – 2 кг.
  2.    Жидкий дым – 10 ст. ложек.
  3.    Сахар – 3 ст. ложки.
  4.    Соль – 6 ст. ложек.
  5.    Перец черный молотый – 1 ч. л.
  6.    Перец красный молотый – 1 ч. л.
  7.    Укроп (сушеный) – 4 ст. ложки.

Важно! Не стоит забывать, что продукты холодного копчения готовятся не так быстро. Время копчения мойвы холодного копчения по этому рецепту — 3 дня.

В качестве тары используются стеклянные трехлитровые банки. В этом случае на 2 кг рыбы их потребуется 2 штуки. Банки необходимо вымыть и высушить. В сухие чистые банки на дно насыпаем 1 см смеси приправ и соли, плотно размещаем промытую и обсушенную мойву одним слоем (так как рыба не большая, то потрошение не нужно) и поливаем ее 1 ст. л. жидкого дыма.

Такая процедура повторяется до полного заполнения банки. Верхним слоем обязательно идут 2 ложки соли и перца. После этого банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. Ее необходимо переворачивать 2 раза в сутки. После истечения указанного времени рыбу вытаскиваем из маринада, обсушиваем (для этого хорошо подходят бумажные полотенца). Выдерживаем пару часов при комнатной температуре. Вкусная закуска из мойвы подкопченной готова.

Польза и вред мойвы

Копченая мойва — это вкусное блюдо, которое отлично подходит не только к пиву, но может служить и главным блюдом. Есть мойву холодного копчения можно как с рисом, так и с картошкой, и даже с кабачками и фасолью. Прекрасным дополнением будет служить бокал белого вина.

Мойва копченая приносит и пользу, и вред организму. Следует помнить, что блюдо это довольно калорийное, при избыточном весе частое его употребление противопоказано. Не рекомендуют ее при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Так же она имеет способность накапливать канцерогены, поэтому не стоит применять в пищу копчености чаще двух раз в неделю. Как и все копченые продукты, при употреблении мойва дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Мойва копченая при беременности противопоказана, так как наносит вред несформировавшемуся организму ребенка.

Как правильно есть копченую мойву? Главное правило — делать это надо в меру.

Отказываться от нее не стоит, ведь витамины и минералы, входящие в ее состав оказывают положительное влияние на организм, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, положительно влияют на пищеварение.

Фосфор необходим для костей, йод — для щитовидки, полиненасыщенные жирные кислоты — для сердца. А икра благоприятно воздействует на половую и нервную систему, является естественным антиоксидантом.

Хранение

Место хранения — холодильник. Законсервированная горячим дымом рыбка хранится до 3 недель, а срок годности мойвы холодного копчения доходит до двух месяцев.

Если рыбы накоптили с запасом, то выход может быть только один — заморозка. Так она может сохранить свои качества до 4 месяцев.

Фотогалерея копченой мойвы

Вот так просто готовится копченая мойва. Это очень вкусное блюдо, которое порадует родных и гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/mojva

Рыба «Мойва»

Мойва – стайная рыбешка небольшого размера, принадлежащая семейству корюшек. Обитает эта рыбка в верхних слоях моря, но в период нереста вплотную приближается к берегу, что в свою очередь нередко приводит её к скорой смерти, ибо при сильном ветре волны запросто выбрасывают мойву на песок (особенно часто это наблюдается в прибрежных полосах Дальнего Востока).

Мойва в больших количествах встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Арктике, Северной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, у берегов Гренландии и на Дальнем Востоке.

По пищевой ценности мойву сложно отнести к «самым-самым», однако это не мешает нам получать из неё множество питательных веществ (минералы, полноценный белок, витамины) и продлевать своё счастливое существование на этой земле.

Химический состав мойвы и её калорийность

О химическом составе каждой конкретной рыбки судить сложно, однако в среднем о мойве можно сказать следующее:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность мойвы 116,3 кКал
Жиры 7,1 грамм
Белки 13,1 грамм
Вода 78,4 грамм
Ненасыщеные жирные кислоты 1,4 грамм
Холестерин 60 мг
Углеводы 0 грамм
Витамины A, PP, B1, B2, B6, B9, B12, C
Минералы Калий (290 мг), Кальций (30 мг), Магний (30 мг), Натрий (70 мг), Фосфор (240 мг), Медь (210 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (8 мкг), Цинк (1,08 мг), Хром (55 мкг).

Чем полезна мойва?

В мойве относительно велико содержание жирных полиненасыщенных кислот, которые успешно борются с холестериновыми бляшками в сосудах. В результате этого значительно снижается риск развития атеросклероза, а также ишемии, инфаркта, инсульта и прочих сердечно-сосудистых недомоганий.


Регулярное употребление в пищу блюд из мойвы поможет предотвратить появление старческого слабоумия, а также благотворно сказаться на общей мозговой деятельности. Это происходит из-за высокого содержания в рыбе фосфора, микро- и макроэлементов, различных витаминов. Кроме этого, фосфор очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Замечено, что употребление в пищу мойвы способствует снижению уровня сахара в крови и правильной выработке инсулина, вследствие чего рыба является желанным продуктом на столах людей, страдающих от сахарного диабета.

Еще одним важным качеством мойвы является ее низкая калорийность, а это значит, что рыбу могут позволить себе все, включая тех, кто борется с лишними килограммами (независимо от причин возникновения этих самых лишних килограммов).

Противопоказания


С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.

С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.

Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.


Применение


Несмотря на то, что мойва – далеко не самая ценная рыба, она пользуется широким спросом у хозяек всего мира, в том числе и у российских. Рыба очень просто и быстро готовится, не требует сложной обработки. Наиболее популярные блюда из нее – это жареная, запеченная, тушеная, вареная мойва. Также из рыбы готовят разнообразные закуски, а вот для первых блюд она не годится, так как быстро разваривается и приобретает неаппетитный вид.


Врачи не рекомендуют жарить мойву, ведь при таком виде обработки рыба теряет многие полезные свойства. С другой стороны, если вам всё же нестерпимо хочется именно жареной мойвы, то специалисты рекомендуют готовить ее в панировке – прямой контакт со сковородой исключен, а потеря гастрономических качеств относительно небольшая. Хотя от окисления полиненасыщенных жирных кислот, конечно, не убережёт никакая панировка


Хранение и размораживание


Хранить мойву рекомендуется тщательно вымытой, выпотрошенной, высушенной и помещенной в вакуумную упаковку. В таком виде в морозилке продукт хранится в течение 3-х месяцев, в холодильнике при t +4° C – около пары недель.

Если же вакуумной упаковки у вас нет, то оставлять размороженную рыбу больше, чем на сутки не стоит даже в холодильнике.


При этом размораживать рыбу следует в холодной воде, а то и вовсе в холодильнике, но ни в коем случае не на открытом воздухе и не в горячей воде, ибо за время размораживания в мойве начнут «плодиться и размножаться» патогенные бактерии. Что, естественно, крайне нежелательно.

Источник: https://www.iamcook.ru/products/capelin

Сколько калорий в мойве

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность – 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта – 13,3 г
  • жиров – 8 г
  • соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков – 16,8 г;
  • Жиров – 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка – 1300 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 85 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки – 13/17 г;
  • Жиры – 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

Нутриенты в мойвеНа 100г в семгеНа 100г Влияние на организм
Жирные кислотыОмега-3-6 1,67 г 2,54 г Благотворны для сердца и мозга,препятствуют развитию онкологии
Калий 0,29 г 0, 49 г Нормализует работу сердца
Фосфор 0,24 г 0,2 г Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод 0,05 мг Необходим для работы щитовидной железы
Кобальт 8 мкг 20 мкг Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром 0,055 Регулирует уровень сахара в крови
Селен 0,0365 Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А 40 мкг 13 мкг Укрепляет зрение и иммунитет
 РР 3 мг 10мг Дефицит приводит к пеллагре
 В12 3,44 мкг 3,05 мкг Дефицит витамина ведет к анемии
В2 0,2 мг 0,487 мг Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/skolko-kaloriy-v-moyve

Мойва – полезные свойства и вред

Дешево и сердито

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в йогурте

Мойва – это морская лучеперая рыба из семейства корюшковых. В Азии едят только самок мойвы, которых считают деликатесом. Самцы мойвы популярны в России и странах Восточной Европы.

Икра мойвы, называемая масаго, считается ценным продуктом.

Мойва распространена в полярных регионах Северного полушария и обитает на окраинах холодных арктических вод. Из-за широкого распространения и плодородия, рыбу добывают во многих странах. Рыболовный сезон для мойвы приходится с июля по сентябрь и с января по апрель. Ее можно есть целиком, не разрезая на кусочки.

Состав мойвы

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Основные полезные свойства мойвы – способность повышать энергию, стимулировать нервную систему, понижать кровяное давление, укреплять кости и защищать волосы.

Для мышц и костей

Белок в составе мойвы важен для поддержания мышечной массы. Он участвует в построении и восстановлении мышечных тканей. Эта рыба содержит фосфор, кальций, медь, цинк и железо, которые связаны с минеральной плотностью костей. С возрастом плотность костей снижается и рыба с высоким содержанием минералов поможет предотвратить раннее развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав мойвы, рыба укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская появления тромбов. В ней содержится калий, который расширяет сосуды и уменьшает напряжение. Это снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Мойва полезна для людей с высоким кровяным давлением. Она полезна и при диабете, потому что она снижает уровень глюкозы и уменьшает риск развития болезни.

Для нервов

Употребление мойвы улучшает память, увеличивает количество серого вещества в мозге, защищает от возрастной дегенерации и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Мойва поможет вылечить и предотвратить депрессию. Люди, включившие рыбу в рацион, реже страдают от депрессии и становятся более счастливыми. Кроме того, употребление рыбы улучшит качество сна, избавив от бессонницы.

Для глаз

Дегенерация желтого пятна чаще поражает пожилых людей. Она вызывает нарушение зрения и развитие слепоты. Омега-3 жирные кислоты в мойве защитят от этого заболевания. Регулярное употребление рыбы снижает риск развития болезни на 42%.

Для бронхов

Астма характеризуется хроническим воспалением в дыхательных путях. Мойва может предотвратить астму и снизить вероятность её развития, особенно у детей.

Для ЖКТ

Поддержание здорового веса важно для человека. Лишний вес вызывает повышение уровня холестерина в крови, кровяного давления, развития диабета и болезней сердца. Польза мойвы для организма заключается в способности контролировать отложение жиров. Эта низкокалорийная рыба с полезными омега-3 жирами в составе станет дополнением к программе контроля веса.

Для щитовидки

Регулярное включение мойвы в рацион поможет избежать заболеваний щитовидной железы. Связано это с её богатым составом.

Для половой системы

Мойва полезна для женщин в период беременности, так как она содержит питательные вещества, важные для развития плода. Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста ребёнка и формирования его нервной и зрительной систем.

Польза мойвы для мужчин заключается в её способности выступать в роли профилактического и лечебного средства для устранения хронических мужских заболеваний. К ним относятся рак простаты и снижение репродуктивных функций.

Для кожи и волос

Для ухода за волосами необходимы витамины и минералы, которые можно получить из мойвы. Натуральные масла и жирные кислоты омега-3 в мойве полезны для улучшения блеска волос. Они подавляют воспаление на коже головы, вызванное перхотью.

Для иммунитета

В мойве содержатся мощные антиоксиданты. Они уменьшают окислительный стресс в организме и снижают вероятность хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и даже рак.

  • Мойва в духовке
  • Мойва на сковороде

Мойву нельзя есть людям с аллергией на морепродукты и рыбу.

Нельзя злоупотреблять копченой мойвой. Во время копчения рыбы в ней образуются канцерогены, которые провоцируют развитие рака. Кроме того, процесс копчения не гарантирует полного устранения кишечных паразитов.15

Как хранить мойву

Хранить мойву следует в холодильнике или в морозильной камере. Срок хранения в морозильной камере – 60 дней, а в холодильнике не более 14 дней.

Люди часто ищут недорогую и полезную рыбу для добавления в свой рацион. Мойва – прекрасный выбор, так как она имеет много полезных для здоровья свойств, таких как поддержание кровяного давления, уменьшение нарушений сна, улучшение состояния костей и мышц, и многое другое.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник: http://prikolno.cc/article/10755/mojjva--poleznye-svojjstva-i-vred

Мойва: польза и вред для организма человека

Мойва морская – одна из самых популярных и весьма полезных рыб в нашей стране, которая такую популярность приобрела благодаря своей дешевизне и богатому полезному составу. Позволить себе приобрести мойву может каждый, а при этом он получает вкусный морской деликатес, обогащенный жирными кислотами и жизненно важными микро и макроэлементами.

Если вас интересует мойва, польза и вред данного продукта, а так же информация о том, как выбрать рыбу, где и как ее хранить, в каком количестве употреблять и сколько в ней калорий, то вам непременно стоит прочесть данную статью.

Состав небольшой, но невероятно вкусной морской рыбки, которую можно приготовить самыми разными способами, очень богат.

В ней содержатся:

  • — жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • — незаменимые жизненно необходимые организму аминокислоты, среди которых цистеин, треонин, лизин, метионин и др. заметим, что в данной рыбе этих веществ в разы больше, чем даже в продуктах растительного происхождения;
  • — большое количество витамина В12;
  • — витамины группы D (холикальцеферол);
  • — природный селен;
  • — йод;
  • — минеральные элементы, в частности фтор, фосфор, натрий, калий, кальций, бром и другие.

Чем полезна мойва и, когда эта рыба может стать просто жизненно необходимой человеку? Итак, полезные свойства заключаются в следующем.

Употребление названой рыбы в пищу:

  • способствует снижению холестерина и предотвращению появления холестериновых бляшек;
  • является незаменимым помощником в борьбе с образованием тромбофлебита и атеросклероза;
  • помогает укрепить стенки сосудов и благоприятно сказывается на работе сердца;
  • служит гарантией правильной и интенсивной работы головного мозга;
  • позволяет исключить в старческом возрасте слабоумие и склероз;
  • несет пользу в укреплении костей, мышечной ткани, зубов, в общем, клеток организма;
  • способствует налаживанию работы щитовидной железы;
  • снижает количество вредного сахара, что особенно важно в случае выявления у человека сахарного диабета;
  • повышает зрительные функции;
  • улучшает обменные процессы;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • повышает упругость, придает особую красоту коже;
  • улучшает настроение, снимает усталость;
  • помогает справиться с различными недугами органов дыхания;
  • повышает либидо;
  • повышает иммунитет.

Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.

Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.

Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.

Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.

Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.

Вред и противопоказания

Вы наверняка осведомлены о том, где водится мойва, да, совершенно верно, она водится в морях, однако очень часто этот продукт обитает и вылавливается в так сказать неблагоприятных местах, в частности в водоемах, загрязненных ртутными и иными отходами. В этом случае, о пользе придется забыть, так как рыба накапливает в себя большое количество вредных примесей и металлов. Употребление такого продукта может спровоцировать ряд заболеваний.

Нанести вред мойва может и в том случае, если злоупотреблять данным продуктом или потреблять рыбу в соленом виде. В последнем случае отложение солей может спровоцировать болезни сосудов и суставов.

Наиболее существенный вред, который морская рыбка может принести человеческому организму – это:

  • — аллергическая реакция, если имеется непереносимость к морепродуктам;
  • — появление раковых клеток (только в том случае, если часто и в очень больших количествах употреблять копченую мойву);
  • — попадание внутрь вредных личинок и паразитов, они могут содержаться в свежей рыбе, а также в мойве, неправильно хранящейся или плохо обработанной при приготовлении.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва в духовке: рецепты приготовления

Как выбирать продукт

Чтобы правильно выбрать мойву свежемороженую, важно обратить внимание на следующие показатели:

  • — срок годности и дату замораживания продукта (как правило, указываются эти показатели на изделиях в специальных упаковках, именно поэтому такая рыба будет лучше, чем та, что предлагается на развес);
  • — зрачки рыбы (свежая мойва имеет ярко выраженный черный цвет зрачков);
  • — целостность рыбок (никаких трещин и тем более половинок тушек быть не должно, только красивая целая рыбка);
  • — кожа рыбки, она должна быть чистой, светлой, без каких-либо видимых разводов и пятен;
  • — герметичность упаковки (если упаковка приоткрыта, это будет говорить о том, что мойва транспортировалась и хранилась в недолжных условиях);
  • — хвост (чрезмерно сухой хвост будет говорить о несвежести продукта);
  • — запах (качественная свежая мойва приятно пахнет и не имеет аромата гнилости);
  • — наличие слизи, ее на тушках быть не должно, так как именно эта слизь указывает на то, что мойва испорчена и к употреблению не годится.

Порцион

Порцион или суточная норма потребления вареной, тушеной или запеченной мойвы для здорового взрослого человека не должна превышать 250 грамм или быть меньшим 100 грамм. В последнем случае порции недостаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами, а прием в количестве более установленной нормы может спровоцировать нежелательные последствия.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Порцион копченой и соленой рыбы должен составлять от 120 до 150 граммов в сутки.

Такая рыбка, как мойва отлично сочетается со свежими овощами, зеленым луком, отварным картофелем, фасолью, рисом, просто с хлебом.

Теперь вам известно, кто она такая рыбка мойва, польза и вред, выловленного в море продукта, его калорийность и нормы потребления. Будем очень рады, если представленная выше информация пригодится вам.

Источник: https://organikeda.com/moyva-polza-i-vred.html

Мойва полезные свойства :: Польза и вред — Польза и вред от А до Я

Витамина А – 0,04 мг.

Тиамина (витамин В1) – 0,03 мг.

Рибофлавина (витамин В2) – 0,2 мг.

Пиридоксина ((витамин В6) – 0,1 мг.

Фолиевой кислоты (витамин В9) – 17 мкг.

Витамина С – 1 мг.

Витамин D.

Мойва полезные свойства

Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые находятся в ее жире. Благодаря их наличию, эта рыба полезна для уничтожения вредного холестерина в сосудах. Таким образом, можно утверждать, что регулярное употребление мойвы может предотвратить развитие таких болезней как атеросклероз, ишемия, инфаркт и другие сердечнососудистые заболевания.

Кроме того мойва богата фосфором, который необходим организму для помощи в усвоении кальция и растворении камней в почках.  Рыба мойва содержит легкоусвояемые белки – около 22%. Много в мойве и селена. Его количество в этой рыбе в десять раз выше, чем в мясе.

Польза мойвы обуславливается минимальным содержанием в ней калорий. Поэтому эту рыбу рекомендуют употреблять людям, боящимся набрать лишний вес.

Регулярное употребление мойвы может предупредить возникновение проблем со щитовидной железой, зрением. Больным сахарным диабетом также стоит обратить внимание на мойву. Ведь с ее помощью снижается в крови уровень сахара и повышается выработка инсулина.

Как выбрать мойву

Выбирая мойву, необходимо обращать внимание на качество заморозки. Тщательно замороженная рыба в вакуумной упаковке – вот правильный выбор. Если мойва уже начала подтаивать, то лучше отказаться от покупки вообще, нежели приобретать испорченный товар.

Мутные глаза свидетельствуют о несвежести рыбы. Ее покупать не стоит. Выбирайте рыбу с черными зрачками.

Важна при выборе этого продукта дата изготовления. Обратите на нее внимание. На вакуумных упаковках она имеется. Сложнее выбирать рыбу, если она продается на развес, без упаковки и даты. В таком случае можно купить неизвестно что. Смотрите на глаза, на то, чтобы чешуя плотно прилегала к рыбному туловищу, а также, чтобы жабры были красными, без наличия слизи и жесткие. В вакуумной упаковке не должно быть воздушных пузырьков.

Как хранить мойву

После покупки следует мойву просушить с помощью бумажного полотенца. Уложить в стеклянную посуду и плотно закрыть. Чтобы заморозить мойву, промойте ее, почистите, просушите. Поместите в вакуумную упаковку. Храните в морозильной камере до двух месяцев.

Размораживать мойву лучше всего при комнатной температуре или переложить в холодильник из морозильной камеры с вечера. Утром рыба будет готова к приготовлению.

Как приготовить мойву

В кулинарии этот продукт весьма популярен. Мойва является хорошей основой для приготовления различных рыбных блюд. Если вы желаете получить от этого продукта максимум пользы, то храните и готовьте ее правильно.

Очень вкусная и полезная получается запеченная мойва. Ее можно готовить в духовом шкафу в фольге или просто на противне. Эту рыбу из-за ее небольшого размера очень просто готовить. Поэтому мойва в духовке приготовится быстро.

Также мойва хороша, если ее отваривать или тушить. Но никак не устоят гурманы перед любимым блюдом под названием жареная мойва. Сложно отказаться от такого лакомства.

Еще очень вкусной получается мойва в кляре. Это рыбное блюдо не содержит косточек и поэтому любимо многими почитателями рыбы. Не менее вкусная и полезная икра мойвы. Ее непременно захочется намазать на бутерброд.

Мойва соленая – один из самых популярных продуктов. Ее любят солить в домашних условиях или покупать в магазине. Безусловно, домашняя засолка в разы лучше. А еще получается вкусная маринованная мойва. Ее тоже успешно можно готовить самостоятельно.

Мойва вред

Копченая мойва в отличие от других вариантов приготовления несет в себе вред. Несмотря на ее привлекательный запах и вкус, этот продукт не рекомендуется употреблять вообще. В результате копчения образуются канцерогенные вещества, способные вызвать рак.

Противопоказана мойва и тем людям, кто индивидуально ее не переносит из-за возникновения аллергических реакций.

Из вышеизложенной информации следует вывод: самая полезная мойва запеченная и отварная. Все другие варианты приготовления не рассчитаны на то, чтобы готовые блюда (жареная мойва, соленая мойва) употреблялись слишком часто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат терка для похудения

Готовьте эту рыбу правильно, и тогда польза мойвы будет очевидна и для вас.

Предыдущий рецепт

Рыба мойва — калорийность и свойства. Польза и вред мойвы

Калорийность: 116.3 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба мойва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.1 г. (~52 кКал)Жиры: 7.1 г. (~64 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|55%|0%

Рыба мойва: свойства

Сколько стоит Рыба мойва ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.56 р.

Мал, да удал — эта народная пословица как нельзя кстати подходит для маленькой рыбки мойвы. Мойва считается одной из популярных морских рыб в наше время. Рыбу мойву часто называют народным деликатесом, связано это в первую очередь с достаточно демократичной ценой на рыбу, которая относится к семейству корюшек.

Рыба мойва обитает в Атлантическом и Тихом океанах, в Баренцевом и Норвежском море. Мойва считается только морским видом рыб, ее нельзя встретить в пресных водоемах. Обычно размер рыбы не превышает 22 см, а вес средней рыбки равен 65 граммам.

Вкусовые свойства рыбы мойвы так полюбились японцам, что теперь норвежский сорт икроножной мойвы считается основой рациона питания всех жителей Японии, наряду с другими рыбными продуктами и рисом. Обычно вы можете встретить в продаже замороженную мойву или копченую.

Из мойвы часто изготавливают консервы, которые некоторые недобросовестные производители выдают за шпроты. Так же рыбу мойву принято сушить и вялить. Однако не только вкусовые, но и полезные свойства рыбы мойвы дают все основания считать этот продукт не только диетическим, но и незаменимым для здорового сбалансированного питания.

Польза мойвы

Калорийность рыбы мойвы находится на достаточно низком уровне, всего 116 Ккал на 100 грамм продукта. Польза мойвы давно известна человеку. В этой маленькой рыбке содержится рекордное количество витаминов A,D, минералов и полезных веществ. В состав мойвы входит кальций, протеин, йод, фтор, калий и селен. Причем селена в мойве содержится куда больше,чем в мясе.

Большая польза мойвы заключается и в содержании в ее составе до 23% белков. Природные белки, которыми обогащена рыба прекрасно насыщают организм, но в то же время отлично усваиваются, поэтому низкая калорийность рыбы мойвы и ее полезные свойства настоящая удача для следящих за своим весом людей.

Мойва считается прекрасным профилактическим средством, т.к. содержит большое количество природного йода и насыщенных жирных кислот Омега-3. Эти свойства мойвы помогают избежать проблем с щитовидной железой, а так же снизить уровень вредного холестерина в крови.

Вред мойвы

Стоит обратить внимание на то, что не вся мойва одинаково полезна для человеческого организма. Многие любят полакомится копченной рыбкой, особого вреда от мойвы в подкопченном виде конечно не будет. Только вот свежая или заморожена мойва принесет гораздо больше пользы, чем рыба которая прошла неоднократную термическую обработку.

Такая полезная и нужная со всех сторон рыба может принести не только пользу. Вред от мойвы может наступить в случае индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу (даже в малом количестве) мойву тем людям, которые страдают от аллергической реакций на рыбу и морепродукты.

Мойва — польза и вред

27 Март 2012 kanalie

Мойва является морской рыбой, которая обитает в верхних слоях воды и относится к семейству корюшек. Когда приходит период нереста, она направляется к берегам. Иногда бывают такие случаи, что огромные количества мойвы, приплывшей на нерест, выбрасывает на берег, и можно наблюдать следующую картину:

Кстати, на Курилах, Сахалине, Камчатке и Дальнем востоке, эту рыбу называют уёк. Мойва очень популярна во всем мире. Добывается она в огромных количествах, более полумиллиона тонн в год.

Мойва – полезные свойства, состав, калорийность

В первую очередь стоит отметить, что в мойве содержится около 22% легкоусвояемых белков и мало соединительных тканей, за счет чего она еще и очень быстро готовится.

Примечательно, что в этой рыбе витаминов B12, A и D даже больше, чем в мясе. Так же в ней имеются незаменимые для организма омега 3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для сердца, мозга, зрения и способствуют выводу холестерина из организма.

Богата мойва и такими полезными элементами как бром, натрий, фтор, калий. Фосфор же, содержащийся в этой рыбе, помогает организму усваивать кальций и растворять камнеи в почках.

Большое количество селена помогает улучшить иммунитет и положительно сказывается при формировании волос и костей. Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.

Не стоит забывать о полезных свойствах мойвы за счет содержащихся в ней аминокислот — треонина, метионина, лизина и цистеина.

Очень полезна мойва для людей страдающих сахарным диабетом, потому что она способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки организмом инсулина.

Ну и последним пунктом отметим ее калорийность — 157 ккал на 100 г.

Мойва — вред и противопоказания.

Самая вредная для здоровья – копченая мойва, как, в принципе, и любая другая рыба, потому что при копчении в ней образуются канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать рак. Так же стоит отметить, что при копчении не всегда убиваются опасные для здоровья человека паразиты.

Если же рассматривать вареную, печеную или приготовленную на пару мойву употребляемую в разумных количествах, то к противопоказаниям можно отнести только наличие аллергии или индивидуальную непереносимость.

Как выбрать мойву?

Если вы хотите получить только пользу, то выбирайте хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, а зрачки должны быть черными.

Жабры свежей мойвы должны быть без слизи, ярко-красного цвета и жесткими.

Как хранить мойву?

Для того чтобы мойва хранилась как можно дольше, ее нужно предварительно промыть, высушить и поместить в вакуумную упаковку. Если соблюдать перечисленные правила и температура не будет превышать +4 градусов, то в холодильнике ее можно хранить до двух недель, а в морозилке — до трех месяцев.

Как приготовить мойву, сохранив при этом максимум полезных свойств:

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств и если не исключить, то минимизировать возможный вред от этой рыбы, употребляйте ее только вареной, печеной или приготовленной на пару.

Что касается разморозки, то самый «полезный» способ – это естественный, старайтесь избегать размораживания при помощи горячей воды или в микроволнове.

Из ниже представленного видеоролика можно узнать подробнее о полезных свойствах мойвы и рецепт приготовления этой рыбы в духовке:

Мойва

Источник: https://polzavred.my1.ru/news/mojva_poleznye_svojstva_polza_i_vred/2017-02-27-833

Соленая мойва: состав, полезные свойства и калорийность

Соленая мойва – небольшая северная рыбка удлиненной формы красивого серебристо-оливкового цвета. Относится к семейству корюшковых. Достойный конкурент сельди по пищевой ценности. Привлекательна еще и тем, что большую часть года в продаже много икроносных самок.

Изготовление

Тушки разморозить в воде, в холодильнике или при комнатной температуре. Посолить можно:

  • Сухим посолом — пересыпать солью и придавить гнетом.
  • В тузлуке — приготовить рассол, охладить, погрузить в него рыбешки, поставить в прохладное место.

Время просаливания зависит от вкусовых предпочтений – чем дольше выдержка, тем крепче посолена рыба. На 1 кг продукта достаточно 6–8 г соли. Последний этап –тщательно промыть готовый к употреблению рыбный продукт.

Виды

  • Соленая мойва – использование пищевой соли.
  • Мойва пряного посола – добавление кориандра, корицы, лаврового листа, перца, имбиря.

Состав

Ценность этого представителя водной фауны заключается в содержании:

  • Белков 13%
  • Жиров 7%
  • Макроэлементов – фосфор 24,9%, калий 30%, хлор 17,1%, сера 14,5%, натрий 7,3%, кальций 3,1%
  • Микроэлементов – селен 55 мкг, фтор – 430 мкг, медь – 210 мкг, йод – 50 мкг, хром – 55 мкг
  • Полиненасыщенных жирных кислот – 16,2 г
  • Насыщенных жирных кислот – 5,2 г
  • Витаминов — А, В, РР, D
  • Аминокислот

А вы знали? Мало соединительных тканей в мышцах – этим объясняется нежность мяса, быстрота приготовления.

Польза

Йод нормализует работу щитовидной железы. Селен отвечает за иммунитет, уберегает от онкозаболеваний. Фосфор и кальций позволяют убежать от старческого слабоумия, укрепляют кости, предохраняют почки от камней.

Жирные кислоты нормализуют холестерин в крови, благотворно действуют на сердце, сосуды, скорость обменных процессов, секрецию гормонов. Природные витамины Д и В 12 корректируют рост клеток, обмен веществ, регенерацию тканей, стабильность нервной системы.

Аминокислоты играют главную роль в поставке человеку диетического протеина. Низкая калорийность.

Вред

Соленая пища не приветствуется больными мочевой системы, страдающими повышенным давлением. Запрещена при непереносимости рыбы.

Употребление

Готовое, самостоятельное блюдо. Компонент бутербродов, овощных гарниров.

Помните! Пик продаж мойвы приходится на сентябрь месяц. Любят россияне посмаковать молоденькую картошечку с соленой мойвой.

Как выбирать

Рассол должен быть прозрачным, ароматным со специями или без них. У рыбки блестящие глазки, цельное брюшко.

Ограничение по употреблению

Покупая свежемороженую рыбу для домашнего засола, обращайте внимание на внешний вид, сроки вылова, фасовки, регион переработки улова. Не солите сразу много. Жир в рыбе быстро окисляется.

Гастрономическийсовет! Исландская, норвежская мойва, выловленная в осенне-зимний период, наиболее ценная и приятная глазу. Весенняя – калорийность 116 ккал, осенняя – 217 ккал. Размеры до 25 см, много икры.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14г. ( ∼ 56 кКал)

Жиры: 18г. ( ∼ 162 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 74% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/mojva-solenaja2.html

Калорийность Рыбы — Сколько калорий в рыбе?

Раньше население нашей страны не особенно уделяло внимание рыбе. Да, время от времени мы все делали заливное из рыбы, однако полноценно рабу мало кто употреблял.

Современные тенденции к здоровому питанию приводят нас к тому, что мясо уступает свои позиции, а на первое место выступает рыба, как очень полезный и ценный продукт. В рыбе содержатся все необходимые человеку вещества.

Так что нам необходимо еще больше заботиться о том, что мы кушаем, ведь чаще всего человек обращает внимание не только на пищевую и витаминную ценность продукта, сколько на его внешний вид.

Вареная

От 55 — до 300 ккал. в зависимости от вида рыбы.

Рыба достаточно мало калорийна, если сравнивать ее с мясом

В отличие от мяса она еще и гораздо более питательна. В виду того, что многие люди сегодня стараются питаться правильно, стараются держать под контролем свой вес, то рыба является для них просто находкой!

Еще один очевидный плюс рыбы – в ней намного больше пользы, чем, скажем в мясе. Кроме того и переваривается в нашем теле быстрее и лучше. Не стоит бездумно заполнять свой желудок пищей, от которой можно быстрее и сытнее наесться. Вашему телу необходимы в первую очередь углеводы, жиры и белки, минералы и витамины, иначе, если всего этого будет недоставать, ваш организм начнет часто болеть.

Если вашей целью является правильное и регулярное питание

То обязательно включите в свой рацион рыбу. Пусть рыба эта будет жареная, сушеная или вареная – все же рыба есть рыба. Хотя все же полезно будет знать некоторую калорийность основных видов рыб, приготовленных разным образом.

Калорийность рыбы напрямую зависит от ее сорта (ведь существуют диетические сорта рыбы а также сорта жирные) или же от метода ее приготовления (в жареной калорий явно будет больше, чем в вареной). Также неодинаково и количество полезных веществ в разных сортах рыбы, которое становится гораздо меньше еще и после того, как рыба будет подвергнута термической обработке.

Вот скажем, если брать жареную рыбу, то в зависимости от сорта у нее также будет своя калорийность. На сто граммов жареной рыбы можно рассчитывать — у минтая, на семьдесят килокалорий, у ставриды на сто девятнадцать, у трески на пятьдесят девять, у тунца на двести девяносто шесть, у щуки и судака на семьдесят две, у хека на восемьдесят шесть, у мойвы на сто пятьдесят семь, у камбалы на девяносто, у горбуши на сто сорок семь килокалорий.

Несколько иной калорийностью отличается рыба копченая и соленая

Например, красная рыба не отличается маленькой калорийностью.

В горбуше содержится около ста шестидесяти девяти калорий.

В форели двести двадцать семь.

В семге – двести сорок килокалорий на сто граммов продукта.

Селедка является обладательницей ста сорока пяти ккал.

Скумбрия в районе ста пятидесяти.

Килька ста пятидесяти четырех килокалорий на сто граммов.

А вот копченая треска, скажем, имеет всего сто пятнадцать килокалорий.

Вяленая рыба имеет большое количество калорий

К примеру, вяленая вобла обладает двумястами тридцатью пятью килокалориями, а вяленый лещ – двумястами двадцатью одной.

Проанализировав все вышесказанное, вы должны были понять, что как только обработка рыбы увеличивается, то автоматически увеличивается и ее калорийность. В среднем вы можете рассчитывать на увеличение калорий на двадцать пять процентов.

Так что вам нужно тщательно разработать меню своей диеты, если вы хотите включить в нее рыбу.

Если вы решите, что вам лень придерживаться диеты, ведь для этого нужно что-то продумывать, выдумывать и прочее, то напомним вам еще и о том, что результативность рыбной диеты чрезвычайно велика.

Кроме того, употребляя регулярно рыбу, вы автоматически предохраняете свой организм от огромного количества болезней. К примеру, потребляя рыбу, вы можете избежать появления коронарной болезни сердца. А еще этот продукт во много раз улучшает сопротивляемость организма, его устойчивость к болезням, повышает иммунитет. Даже самая обыкновенная консерва содержит вполне большое количество кальция, в котором нуждается наш организм.

А что касается самого полезного способа приготовления пищи – то это, само собой, варение!

Так вы сохраните наиболее полезные качества рыбы, при этом она не получит дополнительных жиров в виде масла.

К примеру, вареная зубатка имеет калорийность в сто четырнадцать килокалорий на сто граммов продукта, камбала – сто три, лещ – сто двадцать шесть, минтай – семьдесят девять, налим – девяносто две, осетр – сто семьдесят девять, палтус – двести шестнадцать, скумбрия – двести одиннадцать, судак – девяносто семь, треска – семьдесят восемь, хек – девяносто пять и щука – девяносто восемь килокалорий.

Рыбная диета

Если вы захотите не просто включить рыбу в свой рацион, но и соблюдать рыбную диету, приведем вашему вниманию следующий вариант рыбной диеты.

Соблюдать такую диету рекомендуется около десяти дней, не больше.

Для составления меню остановитесь на приведенном ниже варианте.

Итак, с утра вам разрешено выпить две кружки чая (желательно зеленого и обязательно без добавления сахара), далее стакан обезжиренного натурального йогурта, скушать одно или два куриных отварных яйца, а в самом конце приема пищи скушать одну таблетку аскорбинки.

В течение ланча

(Так называется наш второй завтрак) можно пить много чистой воды, скушать немного вареной рыбы с сырыми овощами в виде салатика или просто нарезанных на дольки. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета. Кроме этого можно съесть несколько свежих фруктов.

В обеденный прием пищи

Можно съесть до 250-ти граммов любым способом приготовленной рыбы (только не вареной, потому что мы ее ели уже в предыдущий прием пищи), а в качестве гарнира используйте овощи. Запиваем еду двумя кружками чистой воды. Еще можете скушать баночку обезжиренного натурального йогурта или разведенный водичкой лимонный сок.

В вечерний прием пищи

Рекомендуется принять такую же пищу, как и в обеденный прием пищи.

Специалисты рекомендуют выпивать на протяжении всего дня большое количество воды (не меньше полутора литров в день). Так спустя десять дней такого питания вы сможете сбросить от трех до пяти килограммов лишнего веса.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-ryby-kalorii-v-rybe-zharenoj-krasnoj-varenoj-sushenoj-vyalenoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Маска от прыщей с аспирином

Закрыть