Сколько калорий в щуке

Сколько калорий в щуке

сколько калорий в щуке
Перейти к контенту

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания.

Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками.

Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест.

В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце.

При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет. Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания. Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-shhuke.html

Щука

сколько калорий в щуке

Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов у большинства жителей Великобритании. Если же рассматривать кулинарные пристрастия обитателей прочих стран нашей планеты, то можно сделать вполне справедливый и однозначный вывод – эта рыба нравится почти всем. И именно поэтому её с лёгкостью можно отыскать в меню практически в любого элитного ресторана мира.

Краткая справка о щуке:

Обычно вес щуки не превышает 8 килограммов, максимум – 35 килограммов. При этом длина колеблется от 20-30 сантиметров до 1,5 метра. Живёт щука, как правило, не более 25 лет, хотя встречаются и 33-летние долгожители.

Вред мяса щуки

Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Единственная опасность щучьего мяса кроется в индивидуальной непереносимости. Хотя нет, есть ещё кое-что

Нельзя есть тухлую, гнилую и экологически грязную рыбу, выловленную в загрязненном водоёме. В остальном щука – идеальный продукт питания.

Опыт кулинаров

Повара всего мира уважают щуку за её мясистость, а также за то, что с нее очень просто снять кожу «чулком». Благодаря этому факту, её можно нафаршировать чем угодно!

Кстати, самое вкусное и мягкое мясо имеют 2-2,5-килограммовые щуки. Видимо, именно по этой причине из таких «небольших» щучек и готовят больше всего деликатесов продвинутые кулинары

Источник: https://www.iamcook.ru/products/pike

Щука полезные свойства :: Польза и вред — Польза и вред от А до Я

сколько калорий в щуке

Щука (Esox lucius)ОписаниеЩука считается самой хищной пресноводной рыбой. Ее внешний вид ясно об этом свидетельствует: у этой рыбы длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Жертва, попав в пасть щуке, уже не может вырваться, так как ее зубы направлены остриями к глотке.Окрас этой рыбы зависит от множества факторов: от возраста, питания и от типа растительности в среде ее обитания. В водоемах щука обычно держится в зарослях и под корягами. Там она неподвижно ждет, затаившись, затем внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы — если щука схватила рыбу поперек тела, то перед тем как проглотить она быстро разворачивает добычу головой в глотку.РаспространениеЩука распространена в водоемах северного полушария. Это рыба пресноводная. Существует 5 разновидностей щуки, две из них обитают в российских водоемах.Щука встречается в России в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и Охотского моря (река Анадырь, некоторые реки северо-западной части Камчатского полуострова). Нет ее только в озерах Иссык-Куль, Балхаш, в водоемах Крыма и Кавказа, в бассейне Амура.Щука имеет весьма обширное распространение. Она встречается во всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Сибири и в Туркестане. В Восточной Сибири, по всей вероятности, встречается уже другой, хотя и близкий вид — esox reicherti. Щука избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение.ПрименениеЩуку широко используют в приготовлении различных блюд. Из филе щуки делают котлеты, большую щуку можно фаршировать. Хороша щука также и в засолку. Она может быть от чуть подвяленной до очень сухой и твердой. И, самое главное, щука не любит морозилку, поэтому едят ее свежей. Пролежав в морозилке, щука теряет вкус и запах.Состав и свойстваВ мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.ПротивопоказанияПротивопоказаний к употреблению мяса щуки не выявлено.Сколько варить щукуКрупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.Калорийность и пищевая ценность щукиКалорийность щуки 84 ккал.Пищевая ценность щуки: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г Леди Mail.Ru

p>Практически любое блюдо из щуки полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В полезны для нервной системы. Общий состав мяса повышает иммунитет, а небольшое содержание калорий делает почти любые блюда, приготовленные из мяса это рыбы, удобными для поддержания оптимальной массы тела.

Плюсом становится и снижение риска заболевания диабетом.

Блюда из щуки

И все-таки опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение приготовлению достаточно сложных блюд из мяса этой рыбы. При простой варке, жарке и даже тушении цельным куском оно получается несколько жестким.

Щука идеальная для приготовления блюд из рубленного мяса и рыбного фарша. К тому же при такой обработке все полезные вещества усваиваются еще проще. С давних пор обязательным элементом праздничного стола было щучье заливное, фаршированная щука и солянка из благородной рыбы, в состав которой мясо щуки тоже входило.

Интересует насадка силиконовых приманок? Об особенностях этих приманок расскажет наша статья.

В этой вы познакомитесь с правилами любительской рыбалки во время нереста рыбы.

Щука в народной медицине

Народная медицина тоже почитает королеву илистых донных ям. Для приготовления лекарственных средств используется мясо, кожа, кости, внутренности и икра. Например, желчь только что выловленной рыбы избавляет, если верить народным медикам, от бельма на глазу. Около 100 грамм свежесваренного мяса утром натощак становятся идеальным избавлением от болей в поджелудочной железе.

В народе были популярны и более оригинальные лекарственные методы. Так идеальным вариантом избавления от желтухи должно было стать привязывание свежевыловленной живой рыбины к животу заболевшего. Больной должен был смотреть щуке в глаза до того момента, пока та не уснет. Современные медики не рекомендуют обращаться к этому варианту лечения желтухи.

Может ли щука навредить

В теории, щука потенциально может навредить человеку в двух случаях:

  • напасть в воде;
  • спровоцировать отравление.

Оба варианта признаются специалистами малореальными. Даже самые крупные особи этого вида рыб не нападают на человека, предпочитая еще глубже уходить на глубину при возникновении ситуации потенциальной встречи.

В мясе щуки специалисты в области питания не обнаружили веществ, которые могли бы быть потенциально опасны для человека. Наоборот, оно полностью гипоаллергенно. Рыболовы и диетологи рекомендуют обращаться внимание только на места, где рыба была выловлена.

Мякоть мяса любой рыбы склонна к накоплению опасных веществ, что может привести к появлению опасности при приготовлении блюд из щуки, выловленной в загрязненном водоеме.

Потенциально щука может быть опасна и части ортодоксальных мусульман. По их верованиям её мякоть столь же неприемлема в приготовлении пищи, как и свинина. По данным древних источников, причиной этого запрета стал крест, хорошо читаемый на мордах крупных особей.

Впрочем, в реальности щука опасна только мелкой речной рыбе, на которую любит успешно охотиться.

Интересуют силиконовые плавающие приманки? Об этом вам расскажет наша статья.

Эта статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.

Источник: https://polzavred.my1.ru/news/shhuka_poleznye_svojstva_polza_i_vred/2017-04-17-1632

Калорийность рыбы (жареной, запеченной, вареной) по таблице на 100 грамм

Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами. При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Язык говяжий калорийность

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Разобраться с тем, какова пищевая ценность конкретного сорта, и какое количество продукта следует употреблять в день без вреда для фигуры, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Сорта для диетического питания

Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.

Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:

  • минтай,
  • вобла,
  • лемонема,
  • окунь речной,
  • хек,
  • треска,
  • навага.

Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о калорийности рыбы минтай читайте в нашей публикации.

При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-ryibyi-na-100-gramm.html

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Советы в приготовлении

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Источник: http://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html

    Калорийность щуки

    В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    18,5 1,1 1,2 79,3 82

    Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

    Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

    Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

    Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

    Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

    Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

    Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

    В рекордсменах по наличию кобальта

    В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

    Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

    Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

    В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

    Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

    Источник: https://edaplus.info/produce/pike.html

    Щука: виды и состав, польза и калорийность, пищевая ценность щуки

    Щука-это пресноводная рыба, относится к семейству щуковых. Она имеет удлиненное тело и сплющенную голову. Щука является хищником, об этом говорит ее гигантский рот с мелкими и крупными острыми зубами. Зубы рыбы направлены остриями к глотке, поэтому жертве угодившей в пасть щуки, уже не избежать печальной участи. Это окуни, плотва и гальяны.

    Максимальная длина щуки может составлять до 1,5 метра, а вес может превысить отметку в 35 кг. Но чаще всего встречаются щуки среднего размера, длина их тела не превышает 1 метра, а вес 8 кг. Продолжительность жизни некоторых особей может быть до 30 лет.

    Окрас хищницы зависит от среды обитания, возраста, он может быть серовато-зеленым, серо-бурым, серо-желтоватым. Спинная часть всегда темнее, на боках есть крупные оливковые пятна, они образуют полосы.

    Парные плавники рыбы оранжевого цвета, а не парные серо-желтого.

    Рыба обитает только в пресной воде в Евразии и Северной Америке. Хищница ведет оседлый образ жизни и живет в прибрежной зоне, водных зарослях озер, рек, морей.

    Интересно! Щуку специально разводят в фермерских угодьях, так как мясо щуки с давних пор славится отличным вкусом. 

    Виды

    • Щука обыкновенная- самый главный и распространенный вид;
    • Щука американская;
    • Щука-маскинонг;
    • Щука амурская;
    • Щука черная;

    Состав

    Калорийность щуки составляет 84 калории на 100 г.

    Высокий процент белка в составе, минимальное количество жира, отсутствие углеводов и вода, позволяют отнести эту рыбу к категории диетических продуктов питания.

    В щуке содержится большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, Д, К. Много полезных минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, медь, железо, селен и цинк. А так же в рыбе имеется фолиевая кислота, холин и другие важные для организма вещества.

    Любопытно! Щука считается рекордсменом по содержанию в составе кобальта.

    Польза

    1. Щука содержит ценный белок, который отлично усваивается, соответственно положительно воздействует на пищеварительную систему.
    2. Кислоты в филе рыбы помогают в расщеплении жиров и улучшают обмен веществ.
    3. Филе щуки оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему организма, повышает сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям.
    4. Мясо щуки способно улучшать состояние слизистых и кожи человека.
    5. Регулярное употребление щуки положительно влияет на нервную и сердечно- сосудистую системы.
    6. Мясо рыбы регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
    7. Незаменима щука для эндокринной системы, в частности щитовидной железы, она помогает обеспечить ее нормальное функционирование.

      А так же снижает аритмию.

    Вред

    Если употреблять щуку в умеренных количествах, то никакого вреда ее мясо не принесет, только пользу. Стоит отказаться от рыбы в случае индивидуальной непереносимости, так как могут возникнуть аллергические реакции. И не есть рыбу, выловленную из загрязненных мест.

    Применение в кулинарии

    Щука очень популярна в кулинарной сфере. Ее мясо отдает тиной, поэтому она считается трудной в приготовлении. К тому же щука содержит много костей, поэтому разделка занимает много времени, но ее потрясающий вкус и полезные свойства стоят этих трудностей.

    На прилавках магазинов эта рыба встречается в живом, охлажденном, консервированном и замороженном видах. 

    Интересно! Наилучшие блюда получаются из щуки среднего размера не более 3 кг, ее мясо гораздо мягче и вкуснее по сравнению с крупной особью.

    Так как щука очень мясистая, то ее филе просто идеально подходит для котлет, кнелей и рубленых рулетов. Благодаря тому, что кожица рыбы снимается «чулком», ее можно нафаршировать любой начинкой. Мелкую щуку обычно варят с пряностями и специями. Эта рыба так же хорошо идет в засолку, ее можно подвялить. Ароматная уха и сытные пироги получаются из щуки на ура! Кроме того, рыбу можно запечь под соусом с овощами или просто пожарить .

    Искусно приготовленное мясо щуки, считается настоящим деликатесом, например, популярное европейское блюдо- «Рыба фиш».

    Кулинарный совет! Щуку не стоит замораживать, так после разморозки она приобретет пресный вкус.

    Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/shuka.html

    Копченая щука — 2 рецепта в домашних условиях

    Щука — рыба традиционная для России. Из нее варят уху, запекают, жарят. Но из этой рыбы можно приготовить настоящий деликатес, просто закоптив ее. Магазинный продукт вполне доступен, и, казалось бы, зачем тратить личное время, но в блюде, приготовленном самостоятельно, не будет канцерогенов и других вредных компонентов, которые обязательны в промышленном копчении. В этой статье вы узнаете, как подготовить щуку к копчению и как закоптить ее.

    Копченая щука — это настоящий деликатес, который может украсить любой, даже праздничный, стол. Этот продукт не является дефицитом, его можно приобрести в специализированном рыбном магазине.

    Но копчение щуки в промышленных масштабах осуществляется с использованием различных веществ, вредных для человека, в том числе «жидкий дым». Так вкуснейшее блюдо способно нанести здоровью человека непоправимый ущерб. Но ситуация легко исправима с помощью собственной коптильни.

    В продаже представлены различные модификации. Некоторые из них позволяют выполнять копчение щуки на обычной кухне городской многоэтажки.

    Подготовка тушки к копчению

    Перед тем, как коптить щуку, ее нужно подготовить. Если вы готовите большую рыбу, ее тушку нужно разделить на куски. Сначала щуку чистят и потрошат, а затем разделывают на части. Разрезать тушку нужно так, чтобы не задеть брюшину. Затем щуку нужно тщательно промыть в пресной воде, и после этого можно приступать к засолке. Сделать это можно двумя способами:

    • Посол. Стандартный рецепт рекомендует брать 1 столовую ложку соли на 1 килограмм продукта. Тушку натирают солью и кладут под гнет. В зависимости от размеров, рыба будет солиться в течение от 12 часов до 2 суток. Можно использовать травы и специи — по вкусу.
    • Маринование. Второй способ предполагает использование маринада. Существует множество рецептов его приготовления, но в стандартном исполнении это делается следующим способом. На 1 литр воды берется 12 граммов соли. Нужно, чтобы соль полностью растворилась в воде. Тушки укладываются в маринад полностью. Время приготовления — от 3 часов до 1 суток.

    Холодное копчение

    Щука холодного копчения требует терпения и времени. Перед тем, как поместить рыбу в коптильню, проверьте, полностью ли она просолилась. Температурный режим должен быть в пределах +35 градусов. Она должна точно выдерживаться в течение первых 7 часов, потом допустимы небольшие перепады. Копчение проходит в среднем трое суток.

    Важно! Коптить щуку можно только на щепе или опилках лиственных деревьев. Хвойные породы придают продукту неприятный вкус и маслянистость. Оптимально использовать следующие деревья: ольха, дуб, фруктовые деревья, клен, ясень или бук.

    Топливо должно быть оптимальной влажности, при превышении показателя до 70% вы получите вареную рыбу, при 30% — чересчур сухую. Следует контролировать и густоту дыма: чем он насыщенней, тем быстрее протекает процесс, но продукт получает выраженную горчинку.

    Портиться и внешний вид.

    Горячее приготовление

    Щука горячего копчения готовится быстрее, рецепт можно корректировать согласно личным предпочтениям, но стандартное приготовление следующее:

    • прежде, как коптить щуку горячего копчения, нужно разогреть коптильню до температуры в 65 градусов С;
    • тушки можно положить на решетку или подвесить на крючки;
    • щуке необходимы периодические подсушки, для этого каждые 30-40 минут открывают дверцу и выпускают скопившийся пар;
    • время приготовления варьируется от размеров рыбы и температурного режима, но не может продолжаться менее 3 часов;
    • перед тем, как отключить коптильню, обязательно проверьте рыбу на готовность;
    • щука горячего копчения должна по завершению процесса охладиться непосредственно в коптильне, только после этого ее можно вынимать.

    Рекомендуем:  Подготовка рыбы к копчению — от выбора рыбы до маринада

    Копченая рыба в духовке

    Коптить щуку можно и в духовке, но следует понимать, что такое блюдо не будет отличаться изысканным вкусом и ароматом, поскольку опилок туда положить можно немного. Следует предварительно продумать о системе вытяжки. В целом процесс получается весьма проблематичный, а результат — неважный. Лучше приобрести современную коптильню для дома и готовить в ней все, что вы любите: копченую рыбу, копченый сыр, копченые овощи и другое.

    Полезные свойства и калорийность

    Щуку сложно назвать жирной рыбой, поскольку она хищник и ей приходится много двигаться, чтобы добыть пищу. Ее калорийность составляет всего 84 тысячи калорий на 100 граммов продукта. В щуке совсем нет углеводов, много белка и немного жира. Рыба содержит большое количество нежирных кислот «Омега 3» и «Омега 6».

    Эти компоненты способствуют обменным процессам в организме человека. Большое количество витаминов поставляет продукт. Это А, С, Е, несколько групп В, РР и F. Также в этой рыбе много различных макро- и микроэлементов: железо, фосфор, марганец, хлор и другие.

    Следует отметить, что копченая щука практически не теряет полезные вещества в коптильне.

    Если вы владеете интересной информацией по теме — приготовление копчености в домашних условиях, как закоптить щуку или имеете интересные рецепты, поделитесь ими с гурманами и рыбаками в блоке комментариев.

    Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/kopchenaya-shhuka.html

    Сколько Кал В Жереной Щуке

    Щука приготовленная — калорийность. Калорийность 100 граммов приготовленной щуки (из которых 24,7 г белка, жиров 0,9 г и углеводов 0,0 г) составляет 113 кКал или 473 кДж. 113 кКал на 100 г это 4.9% от средней суточной нормы. Как сжечь калории из 100 г приготовленной щуки.

    Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов приготовленной щуки, понадобятся 9 минут бега или 1 час 48 минут сна. Калорийность на сутки на 100 г. Щука – хищная рыба, которая до середины прошлого века стояла во главе «рейтинга» деликатесов. Калорийность щуки, 84 кКал.

    Негатива эта рыба несет ровно столько же, сколько и поливитаминная добавка с минералами. Сколько стоит рыба щука ( средняя цена за 1 кг.)? Калорийность щуки равна всего 84 Ккал на 100 грамм продукта. Жареная щука рецепт с фото.

    Если учесть все ингредиенты для жарки щуки, то при расчете получится, что калорийность ста грамм жареной щуки составляет около ста двадцати калорий. Это порядка пяти процентов от суточной нормы, необходимой человеку.

    Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок,. Бульон говяжий в кулинарии. Бульон можно приготавливать также из костей или субпродуктов.

    Такой навар может быть мутноватым и используется. Калорийность говяжьего бульона (всех видов). В этом разделе представлена калорийность говяжьих бульонов. Говяжий бульон на кости. Пищевая ценность бульона на говяжих костях.

    Информация о пищевой ценности продукта: Говяжий бульон из костей.

    1. Сколько Ккал В Жареной Щуке
    2. Сколько Калорий В Жареной Щуке

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Щука жареная в муке богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 15,9%, витамином PP — 35,6%, фосфором — 17,9%, кобальтом — 211,9%, медью — 12,4%, хромом — 116,3% Чем полезен Щука жареная в муке • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

    Сколько Ккал В Жареной Щуке

    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.

    Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

    Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе. Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения.

    Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал.

    Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки.

    Сколько Калорий В Жареной Щуке

    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

    Источник: https://phseomyseo.netlify.com/skoljko-kal-v-zherenoj-schuke.html

    Рыба жареная — калорийность, состав, способы приготовления

    Всем известно — рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.

    Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.

    Рыбий и мясной белок

    В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

    В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

    Рыбные блюда и диеты

    По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

    Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

    Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.

    Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.

    Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.

    Сколько калорий содержится в рыбе

    Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.

    По содержанию калорий различают:

    • жирную;
    • среднюю;
    • малой жирности.

    Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.

    Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ — 160 Ккал; жареная форель — 195 Ккал.

    Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке — 127 Ккал; судаке — 163 Ккал.

    Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить

    Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором.

    Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее.

    При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.

    Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба.

    При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной.

    Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

    Как пожарить речную рыбу

    Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.

    Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть.

    Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость — сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин.

    Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!

    Источник: https://vk.com/@ale4ka_blog-ryba-zharenaya-kaloriinost-sostav-sposoby-prigotovleniya

    Щука запеченная в духовке рецепт

    Вкусная речная рыба может стать отменным ужином или обедом. Такое блюдо может отправиться и на праздничный стол, ведь оно не только вкусное и ароматное, но и очень аппетитное!

    Одну щуку можно приготовить сразу на всю семью или нескольких гостей. Если гостей много, стоит взять две тушки или подать какой-то гарнир, чтобы порции получались более сытными. Не забудьте нарезать свежие овощи или подготовить салаты.

    Общие принципы приготовления

    Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.

    Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.

    1. Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
    2. Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
    3. И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
    4. Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
    5. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
    6. Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
    7. Плоды мелко порубить острым ножом.
    8. Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
    9. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
    10. Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
    11. Все хорошо перемешать и отставить.
    12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
    13. В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
    14. Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
    15. Форму или противень накрыть листом фольги.
    16. Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
    17. Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
    18. Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
    19. Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
    20. Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.

    Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.

    Щука со сметаной, запеченная в фольге

    Из-за сметаны блюдо будет более нежным и сочным. Аромат придадут свежие томаты, а сытность – кабачки. Все вкусно и полезно, пробуйте!

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

    Какова калорийность – 53 калории.

    1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от косточек, если нужно.
    2. Очистить от чешуи и по возможности от кожуры.
    3. Черный перец смешать с солью и кориандром, втереть массу в щучьи филе.
    4. Сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться.
    5. Форму для выпечки смазать маслом, отставить.
    6. Кабачок тщательно вымыть, срезать концы и нарезать плод кольцами.
    7. Томат тоже ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать овощ колечками.
    8. Так же поступить и с черри, но им можно не вырезать плодоножки.
    9. Чили вымыть, мелко покрошить.
    10. Выложить помидор и кабачок в форму, чередуя кольца.
    11. Сверху посыпать все ломтиками чили и оставшейся смесью специй.
    12. В сметану добавить паприку, немного сахара и соли, перемешать.
    13. Смазать половиной полученной массы овощи в форме.
    14. Выложить сверху филе и смазать остатками сметаны.
    15. Убрать форму в прогретый до 200 градусов шкаф, запекать один час.
    16. При подаче украсить листиками базилика.

    Совет: рыбу можно подать с соком, который остался в форме в конце запекания.

    Щука, запеченная целиком в рукаве

    Это рыбное блюдо достойно быть на праздничном столе. Целая щучья тушка с лимонами и луком сможет свести с ума каждого гостя.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 332 калории.

    1. Тушку тщательно вымыть, очистить от внутренностей и обязательно промыть брюхо.
    2. Натереть и внутри, и снаружи специальными специями.
    3. Смазать щуку майонезом со всех сторон и убрать в холодильник для маринования.
    4. Лимон нарезать четвертинками и нафаршировать ими рыбу.
    5. Масло нарезать тонкими ломтиками, поместить тоже в разрез.
    6. Лук почистить, нарезать кольцами и отправить вслед за маслом и лимоном.
    7. Поместить щуку в рукав, завязать и сделать несколько дырок для пара.
    8. Убрать на противень или в форму и в духовку на один час.
    9. К этому времени температура внутри должна достигать 200 градусов.

    Совет: при подаче можно украсить рыбу свежими ломтиками лимонов и зеленью.

    Вкусный рецепт с картошкой

    Это не просто рыба в духовке, а полноценное блюдо! Сочная щука приготовится на картофельной подушке с майонезом и будет радовать вас уже через два часа.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 116 калорий.

    1. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами с помощью острого ножа.
    2. Щуку тщательно промыть, нарезать порционными стейками.
    3. При необходимости очистить от костей, натереть солью и перцем.
    4. Выложить в миску, добавить туда часть лука.
    5. Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и выдавить их через давку к щуке.
    6. Все это тщательно перемешать вручную и мариновать один час.
    7. Картофель очистить от кожуры, крупно порезать.
    8. Промыть кусочки снова, чтобы смыть крахмал.
    9. Выложить на противень, приправить специями по вкусу, посыпать остатками лука.
    10. Снова присыпать специями и полить майонезом.
    11. Немного майонеза добавить к рыбе уже через час, перемешать вручную.
    12. Выложить порционные кусочки поверх картошки и убрать на 40 минут при 180 градусах.

    Совет: чтобы блюдо можно было сразу нести к столу, украсьте его свежими четвертинками черри или дольками лимонов.

    Царская рыба с рисом

    Давайте приготовим фаршированную рыбу в духовке. Это будет щука, внутри которой можно будет найти тушеные корнеплоды с рисом, много специй и еще больше аромата.

    Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

    Какова калорийность – 116 калорий.

    1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, вырезать жабры и внутренности.
    2. Вымыть тушку изнутри в обязательном порядке.
    3. Чеснок почистить, удалить сухие хвосты и пропустить дольки через давку.
    4. Натереть им рыбу изнутри и снаружи, присыпать солью и перцем.
    5. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник.
    6. Налить необходимое количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
    7. Дать закипеть, затем прикрыть крышкой и варить до готовности.
    8. Закрыть и снять с огня, дать дойти еще на протяжении четверти часа.
    9. Две луковицы почистить, ополоснуть и покрошить мелкими кубиками.
    10. Морковь очистить, вымыть и натереть, как и всегда, на терке.
    11. Масло налить в сковороду, высыпать лук и морковь.
    12. Помешивая, тушить до мягкости, затем приправить по вкусу.
    13. Смешать с рисом, добавить базилик и майоран, перемешать.
    14. Нафаршировать полученной массой брюхо рыбки.
    15. Противень накрыть фольгой двойным листом.
    16. Остатки лука очистить, ополоснуть и нарезать кольцами.
    17. Уложить корнеплоды на фольгу, а сверху — щуку.
    18. Сметану смешать с горчицей и смазать полученной массой рыбу с помощью кисточки.
    19. Лимон нарезать кольцами и выложить на щуку в ряд.
    20. Завернуть в фольгу так, чтобы пар не смог выходить, края завернуть.
    21. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на полтора часа.

    Совет: при подаче необходимо обновить кольца лимонов, чтобы выглядело эстетично.

    Запеканка из рыбы

    Более домашний вариант блюда – запеканка. Готовится она из щуки, а также некоторых овощей. Немного майонеза и перед вами вкусное, насыщенное блюдо для всей семьи.

    Источник: https://gotovit-legko.ru/vtor/shuka_zapechennaya_v_duhovke_retsept.html

    Расчет калорийности готовых блюд

    Приветствую вас, дорогие мои посетители!

    Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/raschet-kalorijnosti-gotovyx-blyud/

    Калорийность щуки при обжаривании

    Здоровое низкокалорийное питание в последние годы стало очень популярным. Люди все чаще задумываются над тем, насколько полезно то, что они едят. Правильный подход к еде помогает контролировать вес, уровень холестерина и следить за обменом веществ. Важную роль в диетическом питании играет рыба. Однако питательность одного и того же вида будет зависеть от способа приготовления. Поэтому выясним, какая же калорийность щуки, жаренной на растительном масле, с ароматной хрустящей корочкой.

    Как правильно произвести расчеты

    Свежая щука считается диетической рыбой. Массовая доля жира составляет всего около 1%. В 100 г продукта – 82 ккал. Но во время приготовления на сковороде она обязательно напитывается маслом (+30 – 50). Возьмем показатель в 35 килокалорий. То есть калорийность жареной щуки на 100 грамм составит примерно 117 ккал.

    Теперь можно приступать к подсчетам. Вес одной тушки щуки в рецептах может колебаться от 700 г до 1 кг 300 г.

    Таким образом, количество килокалорий составит:

    • 700 г – 609 ккал;
    • 800 – 691;
    • 900 – 773;
    • 1 кг – 855;
    • 1,3 – 1101.

    Если же вы любите рыбу в мучном кляре, смело добавляйте от 70 до 80 ккал к питательной ценности свежего продукта. Такое блюдо трудно назвать диетическим. Однако, если нет проблем с печенью, поджелудочной железой и лишним весом, иногда вполне можно себе позволить полакомиться обжаренной щукой.

    Важно! Если обмен веществ оставляет желать лучшего, а борьба с лишними килограммами давно превратилась в затяжную битву, от этого блюда лучше отказаться. Осторожными с жареным стоит быть и аллергикам.

    Какие полезные вещества содержит мясо речной рыбы

    Независимо от того, сколько в жареной щуке калорий, она обладает множеством полезных микроэлементов, необходимых каждому человеку для здоровой, полноценной жизни.

    В мясе этой речной рыбы содержатся:

    1. Витамины E (мощный антиоксидант, способствует правильной работе мышц, благотворно действует на состояние кожи) и PP (влияет на окислительные процессы в организме).
    2. Фосфор – необходим для умственной активности. Также он регулирует кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен в организме.
    3. Хлор – отвечает за выделение соляной кислоты, жизненно необходимой для нормального пищеварения.
    4. Йод – способствует росту и регенерации тканей. Благодаря ему вырабатывается гормон тироксин, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
    5. Кобальт – важный компонент витамина B Участвует в кроветворении, понижает количество холестерина, способствует выработке лейкоцитов.
    6. Хром – отвечает за уровень сахара в крови, делает кости крепкими, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

    Благотворное влияние на организм

    Многие женщины, следящие за своей фигурой, подсчитывая, сколько калорий в жареной щуке в муке, отказываются ее употреблять. Но они не учитывают плюсы, которые дает такое блюдо.

    Польза щучьего мяса:

    1. Легко усваивается организмом. Отварная и паровая щука считается диетической едой.
    2. Показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    3. Доказана также польза речной рыбы для нервной системы.
    4. Это мясо богато йодом. Если у вас нет возможности употреблять в нужном объеме морепродукты, щука станет отличной профилактикой дефицита йода.
    5. Кроме всего прочего, эта рыба является хорошим иммуноукрепляющим средством. В период простуд она поможет организму справиться с респираторными инфекциями.

    Любая жареная рыба – это тяжелая и сытная пища. Стоит ли делать ее частью рациона, каждый решает для себя сам. Полезных свойств в щуке очень много. И она достойна почетного места на любом столе. Остается только выбрать оптимальный способ приготовления.

    Из видео можно узнать, как приготовить жареную щуку:

    

    Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/kalorijnost-shhuki-pri-obzharivanii.html

    Щука, калорийность и польза

    Ноя-10-2017 KoshkaS

    Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много – наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская – соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов – в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

    Обыкновенная щука – одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.

    Обычный вес этой рыбы 5–6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

    На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.

    Один из серьезных «глушителей» – кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка – свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.

    Чем полезна щука?

    Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель.

    Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями.

    Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

    Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.

    Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

    Сколько калорий в щуке?

    Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

    Ну а калорийность щуки свежей составляет:

    82  ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки свежей в гр. на 100 грамм:

    Белки  —  18,4

    Жиры – 0,8

    Углеводы – 0,0

    А калорийность щуки отварной составляет:

    98  ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки отварной в гр. на 100 грамм:

    Белки  —  21,3

    Жиры – 1,3

    Углеводы – 0,0

    Ну а калорийность щуки припущенной составляет:

    90  ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки припущенной в гр. на 100 грамм:

    Белки  —  19,6

    Жиры – 1,2

    Углеводы – 0,0

    И, наконец, калорийность щуки фаршированной составляет:

    141  ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки фаршированной в гр. на 100 грамм:

    Белки  —  13,3

    Жиры – 6,0

    Углеводы – 0,0

    Рецепт? Рецепт!

    Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

    Щука фаршированная:

    Ингредиенты:

    Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

    Способ приготовления:

    Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать.

    Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности.

    Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

    Салат с филе щуки и грецкими орехами:

    Ингредиенты:

    200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

    Источник: https://prokalorijnost.ru/shhuka-kalorijnost-i-polza

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Милашка
    Прическа конора макгрегора

    Закрыть