Сколько калорий в твороге

Творог 9% (полужирный)

сколько калорий в твороге

Творог – один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки.

Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый жирный творог – 18-ти процентный).

Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)

В составе продукта: молоко, закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма.

Минералы кальций и фосфор, необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное – есть творог в чистом виде.

Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator). Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. Безуглеводная диета, витаминно-белковая диета, диета «плоский животик» и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Творог полужирный в кулинарии

Творог 9% – классический продукт, подходит как для употребления в натуральном виде с любыми добавками, так и для приготовления различных блюд. Творог отлично сочетается с мёдом, ягодами и фруктами, вареньями и джемами, сухофруктами, орехами и кашами, зеленью, перцем и чесноком. Творог 9% используют как начинку в блинчики, ватрушки, как ингредиент различного вида сдобного теста, для приготовления запеканок и сырников.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/tvorog-2

Калорийность творога (5%, 9% и обезжиренного) – таблица на 100 грамм

сколько калорий в твороге

Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

Энергетическая ценность творога разной жирности

Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал.

Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда.

Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

Творожная масса и сырки – считаем калорийность

Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

Таблица калорийности творога на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

Сколько калорий в сырниках, варениках

Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/tvorog-kaloriynost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в твороге

сколько калорий в твороге

О том, что кисломолочные продукты, в том числе и творог, чрезвычайно полезны, знают многие. Но некоторые избегают их употреблять слишком часто, опасаясь, что они могут навредить фигуре. Вот что по поводу того, насколько эти опасения обоснованы и сколько калорий в твороге, говорят диетологи.

Сколько калорий в твороге 100 грамм

Показатель калорийности этого вкусного и полезного продукта зависит от нескольких факторов. Среди основных из них:

  • жирность продукта;
  • способ его приготовления;
  • наличие или отсутствие тех или иных добавок.

Для производства обезжиренного продукта используется обезжиренное молоко. Около 71 ккал – вот сколько калорий в твороге сто граммов такого качества. Это – диетический продукт, который даже при частом употреблении не скажется на состоянии вашей фигуры. Более того, он положительно будет влиять на работу желудочно-кишечного тракта, ускорит процессы метаболизма.

В твороге 0,6 процента жирности калорий не намного больше,88. С каждым процентом жирности, понятно, «тяжесть» продукта повышается. Если вас интересует, сколько калорий в твороге жирном, то есть, 18-процентном, то диетологи называют цифру 232 ккал.

Творожные диеты

Следует при этом отметить, что сырники или запеканка даже из самого жирного творога – это в любом случае лучше, чем если бы вы наслаждались ежедневно вкусом пирожков или булочек. Творожные блюда более легкие и полезные.

Более того, учитывая, сколько калорий в твороге 100 граммов и при этом его сытность, вы сможете легко и быстро похудеть, не голодая.

Особенно полезно сочетание этого продукта с кефиром, овощами, фруктами, зеленью капустой. Положительно сказываются творожные диеты и на состоянии кожи, волос, ногтей, поскольку в нем содержится большое количество кальция. Также среди положительных моментов – укрепление костной системы, активизация работы желчного пузыря, восстановление хрящевой ткани. Медики говорят: если регулярно употреблять творог, можно предотвратить развитие атеросклероза, ускорить заживление ран.

Для того, чтобы насытиться, вам хватит для двух приемов пищи на день около трехсот граммов продукта. Оптимальный вариант для диеты – жирность в пределах от 2,5 до четырех процентов. Но желательно не приправлять творог при этом жирными сливками, сметаной и не добавлять в него сахар. Длительность диеты, утверждают специалисты не должна превышать семь дней.

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-kaloriy/skolko-kaloriy-v-tvoroge.html

Калорийность Творога — Сколько калорий в твороге?

А сколько калорий имеется в домашнем обезжиренном твороге? — Сегодня одним из самых необходимых продуктов для любого человека является творог. Даже медиками он признан как один из самых ценных и питательных продуктов.

А все дело в том, что в его составе так много полезного белка животного происхождения. А еще такую большую пользу несет в себе творог именно тем, что он так прекрасно и легко усваивается человеческим организмом.

Еще в твороге много полезных аминокислот, которые нужны каждому организму, ведь они положительно сказываются на работе печени и почек.

Домашний обезжиренный творог

В среднем 75 ккал.

Со сметаной — 210.

С сахаром — 250 ккал.

С медом — 105.

С вареньем — 220 ккал.

С йогуртом — 145.

С бананом — 98 ккал.

С кефиром — 162.

С молоком — 75 ккал.

Со сгущенкой — 200.

С шоколадом — в среднем 135 ккал.

С изюмом — 345.

Деревенский (жирный творог)

В среднем 233 ккал. на 100 грамм.

Калорийность сырников из обезжиренного творога

В среднем 130 ккал. на сто гр.

Сколько калорий содержится в твороге Danone (Данон)?

62 (шестьдесят две) ккал. на 100 гр. продукта.

Творог — это полезный продукт?

Теперь следует несколько ближе рассмотреть энергетическую ценность нашего героя дня – творожка. А еще интересно было бы рассмотреть, насколько полезны и ценны для нас домашний творожок и обезжиренный творог.

Метионин

В творожке содержится такое интересное вещество, как метионин (аминокислота). Именно благодаря нему творог положительно воздействует на все тело и организм, а особенно он положительно влияет на содержащийся в крови холестерин. А еще именно этот элемент творожка помогает избегать печени наступления ожирения.

Но вместе с тем не стоит забывать о том, что творог остается по-прежнему достаточно жирным продуктом потому, что он содержит достаточно много животного жира. Так что если вы относитесь к людям, склонным к набору веса, вам стоит подумать о том, чтобы перейти на употребление обезжиренного творога.

Польза

Творог полезен в первую очередь такими микроэлементами, как калий, фосфор, железо и кальций, которых в твороге достаточно много. Скушав всего одну пачку этого продукта, вы на весь день пополните норму в кальции, который является незаменимым и ценным стройматериалом для всей костной системы, а в частности для костей, зубов и ногтей. Кроме того, одна скушанная порция такого же размера творожка удовлетворить на треть суточное потребление фосфора.

Где и как покупать творог?

Покупать творог следует желательно в крупных и зарекомендовавших себя магазинах, которые будут дорожить своей репутацией и следить за качественной продукцией. Ведь покупая творог на рынках, вы никогда не можете быть уверенными в том, что данный продукт прошел должную санитарную обработку, что он одобрен эпидемиологической службой.

А еще вы никогда не можете с уверенностью сказать точно, какой жирности этот творог – остается только верить продавцу на слово. При этом на магазинные полки поступает только пастеризованный творожок, который можно кушать тут же, не обрабатывая его дополнительно. Тот же творог, который продается на рынках, как правило, не поддается обработке, не является пастеризованным.

И помните еще одну простую вещь – никогда не покупайте творог с рук!

Мало того, что купленный вами продукт может оказаться низшей пробы, так он еще может быть носителем разных бактерий. А претензий потом будет некому предъявить.

Готовьте домашний творог сами!

В качестве прекрасной альтернативы непонятно каким творожкам, вы вполне можете самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Делается это достаточно просто — кипятим молоко в эмалированной посуде, а потом его остужаем. Используем сметану как закваску. При этом необходимо соблюдать правильные пропорции продуктов.

Каждый раз, покупая тот или иной творожок разных фирм и разной жирности, мы не всегда представляем себе, сколько же калорий мы скушаем вместе с этим творожком. Хорошо, если на каждой упаковке стоит его энергетическая ценность. Однако если у творога нет такой упаковки (скажем, вы купили творожок на рынке)? Что же тогда делать?

Специально для этого случая мы подобрали для вас некоторые данные, которые могут оказаться вам достаточно полезными. Все эти данные имеют непосредственное отношение к калорийности творога.

Продолжим подсчет калорий

Итак, для начала возьмем девяти процентный творожок – калорий в этом продукте сто пятьдесят девять на сто граммов готового продукта.

В зернистом четырехпроцентном твороге содержится примерно девяносто четыре калории на такое же количество граммов.

Если добавлять в творог разные фрукты, это не значит, что калорийность творога тут же увеличится. Во фруктовом творожке будет иметься примерно сто двадцать-сто сорок калорий на сто граммов готового продукта, все зависит от того фрукта, который был добавлен в творожок.

В пятипроцентном творожке на сто граммов продукта получится около ста сорока пяти килокалорий, при этом в этом же количество этого творога будет содержаться двадцать один грамм белка.

А вот в обезжиренном творожке содержится на сто граммов восемьдесят восемь килокалорий. Все эти данные указывались из расчета на магазинный творог.

Что касается домашнего творожка, что тут калорийность резко возрастает. Сто граммов домашнего творога будет содержать в себе не менее двухсот шестидесяти калорий. Конечно же, тут все зависит от того, какой жирности молоко вы выбрали и от того, каких технологий в приготовлении вы придерживались.

Если вы любите кушать творожок со сметаной, то это совершенно отдельная тема. Несмотря на то, что такой десерт кушает больше одного миллиона людей, это лакомство обладает огромным количеством калорий, так что если вы собрались худеть, то вам нужно обходить это блюдо стороной или даже пробегать мимо с невиданной скоростью.

Девяти процентный творог на сто граммов вместе со сметаной имеет сто девяносто килокалорий (правда и тут все зависит еще и от жирности сметаны), а если к такому десерту добавим еще и маленькую ложку сахарного песка, то калорийность возрастает до двухсот сорока килокалорий всего на сто граммов продукта.

Согласитесь, такую роскошь можно себе позволить не каждый день, ведь тогда можно попрощаться со своими идеалами и с красивой фигурой. Так что рекомендуем вам довольствоваться малым – творожком с фруктами.

Если вам творог кажется сухим, вы вполне можете добавить в него немного натурального обезжиренного йогурта, который обладает совершенно небольшим количеством калорий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир при похудении

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-tvoroge-domashnem-obezzhirennom-tvorog-kalorijnyj-produkt.html

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%).

К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться.

А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты.

Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью.

Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм. • В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.

• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток. В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Калорийность на 100 граммов

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке. Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей.

В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения.

Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша.

Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов.

Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Рекомендуем к прочтению: http://wjone.ru

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-tvoroge.html

Творог: состав, польза и вред, виды творога

Творог-это продукт, который относится к классу кисломолочных. Насыщенный белками, вкусный и полезный, находится в списке главных продуктов для здорового питания, поддержания нормального функционирования организма.

Изготовление

Производится творог путем тепловой обработки натурального молока, а затем отделением его от сыворотки, с применением кисломолочных бактерий.

Классификация творога по жирности:

  • Жирный творог- 18 %. жирности -236 калорий;
  • Полужирный творог- 9 % жирности -159 калорий;
  • Зерненый- 2-5 % жирности — 155 калорий;
  • Обезжиренный творог- 0,5 % жирности — 90 калорий.

Состав

В твороге содержатся углеводы, белки и жиры. Белки занимают лидирующее место в составе, количество жиров и калорийность продукта зависят от вида творога. Например, калорийность жирного творога составляет 236 калорий на 100 г.

Внушительный набор аминокислот — метионин, валин, изолейцин, триптофан, лизин. Творог может похвастаться полезными для организма микро и макроэлементами- фосфор, кальций, натрий, железо, 12 видами витаминов. Все это находится в продукте в сбалансированном состоянии, поэтому творог отлично усваивается.

Вред

Творог считается положительным продуктом, его отрицательное воздействие может сказаться только на лицах, имеющих индивидуальную непереносимость кисломолочных продуктов. Истекший срок годности посторонние ингредиенты, могут спровоцировать отравление. При заболеваниях почек, атеросклерозе и избыточном весе следует ограничить употребление жирного творога.

Применение в кулинарии

Польза и насыщенный вкус делают применение творога, как ингредиента в рецептах, достаточно популярным. Из него можно вкусно приготовить вареники, сырники, запеканки и начинки в пирожки. Кроме этого, творог подается отдельным блюдом, как компонент для диетических салатов. Производители активно выпускают творожные массы, сырки, йогурты, все эти десерты производятся на основе творога с добавлением кусочков фруктов и шоколада.

Правильный выбор творога

  • Самым безопасным местом для приобретения творога считается магазин, потому что на упаковке всегда указан срок годности, соблюдены нормы хранения продукта. Если покупаете творог с рук, например, на рынке, просите у продавца разрешение лаборатории на его продажу. А так же документ, подтверждающий последний день реализации продукта.
  • По внешнему виду можно определить качество и жирность творога. Свежий творог имеет белый цвет-это диетический продукт или слегка желтый оттенок-это жирный творог. Желтый цвет массы указывает на добавлении масла. Чем более рассыпчатый творог по консистенции, тем более он обезжирен.
  • Запах у творога должен быть приятный и молочный с легкой кислинкой. Резкий кислый запах и горький вкус творога указывает на то, что продукт уже залежалый.

Хранение творога

Творог хранится в холодильнике при температуре +2°C  в течении трех дней. Упаковка с продуктом обязательно должна быть прикрыта, чтобы он не обветрился. Если творога много, то его можно заморозить, сохраняет свои полезные свойства до 6 мес. У творога появились признаки того, что он скоро испортится. Тогда подвергните его тепловой обработке, например, приготовив сырники или запеканку.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/tvorog.html

Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Еще в детстве нас постоянно кормили творогом, не забывая подчеркивать его пользу для костей и суставов. Сегодня этот продукт в обезжиренном виде является неотъемлемой частью многих диет. Но в чем точно польза творога, каким он бывает, как его выбирать, и насколько он вообще может считаться частью набора здорового питания?

♥ ПО ТЕМЕ: Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям.

Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка.

Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

♥ ПО ТЕМЕ: Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин.

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе.

Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком.

В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна.

Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли.

Добавляется она еще на этапе производства сливок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие крупы можно есть при похудении

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

Какой жирности творог лучше и полезнее

Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть.

Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%.

Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.

Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.

Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.

Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.

Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира

♥ ПО ТЕМЕ: 12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций.

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

Источник: https://yablyk.com/kakoy-tvorog-luchshe-zhirnyj-ili-obezzhirennyj/

Творог для похудения

Творог — один из основных источников белка с хорошей усвояемостью и приемлемой ценой, ведь в масштабах экономического кризиса, многие люди заинтересованы в дешевом источнике белка, а те, что ворочает железо, нуждаются в повышенном потреблении белка.

Надо ли рассказывать что такое творог? Думаю, каждый знает, что это кисломолочный продукт, который получают путем сквашиванием молока с помощью либо молочной кислоты, либо сычужного фермента. Образовавшуюся в процессе производства сыворотку удаляют.

Речь сейчас мы ведем именно о твороге, а не о творожном продукте или творожной массе. Полезен только натуральный творог, не содержащий консервантов, загустителей, крахмала, подсластителей и растительных жиров.

Творог имеет свою классификацию, в зависимости от массовой доли жира:

  • Жирный 19-23%;
  • Классический 4-18%;
  • Нежирный 1,8%-2%
  • Обезжиренный (диетический) – менее 1,8% жира.

С советских времен осталось устойчивое заблуждение, что творог не может иметь жирность меньше 1,8%, мол, для этого нет технических возможностей. Это великое заблуждение. Технологии настолько шагнули вперед за последние 20 лет, что современное оборудование позволяет получить творог с жирностью 0,1%.

Это многократно доказано различными экспертизами целого ряда обезжиренного творога, например, «Савушкин хуторок», «Домик в деревне» и другие.

Творог на диете

Начнем с того, что похудеть можно только в том случае, когда суммарное количество энергии, полученной с пищей, будет чуть ниже, чем необходимо вашему организму для восстановления клеток, тканей, поддержания температуры, движения, одним словом – функционирования организма.

Исходя из этого, для потери жировой массы может быть неважно, какой творог вы будете есть – жирный, обезжиренный или полужирный Важно, сколько в итоге вы употребите калорий и сколько израсходуете.

Если сравнивать содержание полезных минералов и витаминов в твороге жирном и обезжиренном, то оно практически одинаково, разница несущественна, отличие лишь по жирорастворимым витаминам А и Е – они определяются лишь в жирном твороге, с массовой долей жира 18%, а в 9-0% твороге отсутствуют. Тоже самое касается фолиевой кислоты и таких минералов, как медь, цинк, фтор.

Но чем выше доля жира в твороге, тем обычно в нем меньше белка и выше калорийность:

Виды диет

Как известно, диет великое множество, но среди длительных диет, когда целью стоит похудение не на 2-3 кг, а 10 кг и более, выделяют три варианта:

  • низкоуглеводная диета
  • низкокалорийная диета
  • сбалансированная диета

Давайте сразу договоримся, что помимо похудения мы занимаемся фитнесом. Кто медленно, с натугой, 2-3 раза в неделю, кто энергичнее 3-5 раз в неделю, но только мышечная нагрузка не позволит нам при похудении превратиться дряблую сутулую, осунувшуюся и злую грымзу.

Малоуглеводная диета

Сюда относятся все низкоуглеводные и безуглеводная диета. Они предполагают очень низкое содержание в рационе углеводов (любых – и простых и сложных). Так, на Кето-диете их содержание может составлять не более 10% от всей пищевой энергии. При этом велика доля белков и жиров. Расчет прост: на 1 кг собственного веса нужно съедать в среднем 2,2 г белка, 1,8 г жиров и 0,22-0,4 г углеводов.

Вот примерный расчет калорийности для мужчины с легкой физической активностью (1-2 неизнурительные тренировки в неделю), весом 75 кг на кетогенной диете:

При таком раскладе он будет худеть на 120 г в неделю. Если уменьшить общую калорийность можно худеть более интенсивно.

В рамках этой диеты не имеет особенного значения, какой жирности творог употреблять. Но в целом, в общей массе жиров 70-80% от общего количества должны составлять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и лишь 20-30% — насыщенные — животные жиры (из яиц, творога, мяса).

Если взять предыдущий пример, то человек весом 75 кг на кето-диете должен есть не более 27-40 г животных жиров. Т.е. если взять творог жирностью 9%, то в одной пачке уже 18 г жира – чуть больше половины нормы!

Низкокалорийная диета

Эта диета подразумевает существенное ограничение калорийности, обычно она допускается на короткий период времени, неделю или две. Все потому, что от длительного дефицита калорий (энергии) организм замедляет метаболизм. Кроме того, при недоедании в организме в первую очередь начинает разрушаться мышечная ткань, но не жировая.

Но малокалорийное питание довольно эффективно на старте программы похудения, когда человек имеет очень большой избыточный вес (в течение 3-5 дней).

В этом случае снижение калорийности проще всего начать с уменьшения жиров в рационе. Но так как существуют жирорастворимые витамины, без которых мы никак не будем здоровы, то полностью исключать жиры нельзя. Остается преимущество за источниками витаминов А и Е – растительные масла и рыбий жир, но никак не за жирным творогом.

Поэтому на низкокалорийном режиме питания целесообразно употреблять обезжиренный творог.

Сбалансированная диета

Хочу сразу предупредить, что не нужно путать такие понятия, как обезжиренная диета и сбалансированная. Сбалансированная – это план ЗОЖ (здоровый образ жизни), рациональное соотношение основных нутриентов: жиров, белков, углеводов.

Калорийность при этом, как всегда должна быть чуточку ниже, если вы хотите похудеть. Ниже на 200, максимум 300 кКал (при потребности в 1800-2000 калорий). Занижение на 500 калорий – это уже малокалорийное питание!

В сбалансированной диете расчет питания такой:

от общей энергии рациона — 30% белки, 15-20% жиры 50-55% углеводы.

Вот пример расчета калорийности для женщины:

15-20% жиров – это не так уж и много, и опять же на 70-80% приходиться на долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Т.е. если вам надо в день примерно 70 г жиров, то из творога (а также яиц и мяса) вы может употребить не более 17 г.

Поэтому если вы будете есть жирный творог, придется избавиться от сливочного масла, жирного мяса и желтков. Решайте сами, что вам удобнее, что вкуснее.

Кальций из обезжиренного творога

Очень часто в сети попадаются разговоры на тему, что обезжиренный творог бесполезен для организма, потому что кальций из него не усваивается. Но так ли это?

Это очередное заблуждение, и удивляет, что иногда его распространяют люди, называющие себя диетологами!

Приводятся такие цифры на 10-15 мг кальция надо 1г жира. Кто и откуда взял эти цифры? Непонятно. Но они переписываются из статьи в статью.

На самом деле, потребность взрослого человека в кальции составляет 1000 мг. Чтобы кальций усваивался, необходим витамин D. Его норма для взрослых 2,5 мкг для мужчин и женщин. Детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям норма выше – до 10 мкг. Витамин D не просто проводник кальция, повышающий его усвоение, он нормализует баланс кальция и фосфора.

Снижает усвоение кальция недостаток витамина D, и соответственно факторы, препятствующие нормальному усвоению витамина D (недостаток витамина Е, некоторые лекарства, например, кортикостероидные гормоны, антибиотики или применение минеральных слабительных).

Кроме того, снижает усвоение кальция избыточное количество насыщенных жиров – происходит образование невсасывающихся кальциевых мыл.

Поэтому в США, например, любой диетолог посоветует отказаться от жирного молока и творога в пользу обезжиренного.

Кроме того, образование творога — вполне естественный процесс, можно получить творог в домашних условиях из одного только молока, когда оно скисает. И жирность домашнего творога будет в среднем 4-5%, просто потому, что жирность молока среднестатистической (не племенной) коровы не выше 3,6-4%. А вот жирный творог 9-18% сам по себе не получиться – для этого на производстве добавляют сливки.

Надо ли упоминать, что для нормального усвоения кальция из рациона стоит исключить маргарин, бекон, сало и т.п. продукты. Но обязательно оставить растительные жиры и рыбий жир. Кстати, печень трески – отличный источник и витамина D и омега-3 жиров. Это особенно важно тем, кто избегает солнца из-за боязни онкологических заболеваний.

Вернемся к кальцию из обезжиренных продуктов. Пищевой жир улучшает способность организма усваивать витамин D, но не сам кальций. Механизм такой: жирная пища стимулирует выделение желчи в тонкую кишку, что способствует усвоению не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D (А и Е). Сам же кальций не растворим в жирах.

Кроме того, многократные исследования детского питания показали снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин – так как пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жирные кислоты. А теперь вспомним – именно пальмовым маслом чаще всего сдабривают творог недобросовестные производители.

Я уже писала про творог Вкусный день обезжиренный, предположительно в нем как раз пальмовое масло. А поэтому всем, кому нравиться его нежный маслянистый вкус стоит задуматься, сколько нерастворимых солей кальция (кальция пальмитат) путешествует по их кишечнику и именуется таким словом как «шлаки».

Очень много исследовательских работ этой теме посвящено у доктора Бесс Доусон Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из университета Тафтс (Tufts University — научно-исследовательский центр по проблемам старения) в Бостоне. Эта ученая дама — директор лаборатории метаболизма костной ткани, и большинство её трудов посвящено именно усвоению кальция.

Кстати, одно из исследований доктора Бесс Доусон-Хьюз посвящено изучению воздействия высокопротеиновых и низкопротеиновых диет на здоровых мужчин и женщин пожилого возраста (именно пожилые находятся в группе риска остеопороза).

Эксперимент длился около десяти недель и показал, что потери кальция с мочой в обеих группах были одинаковым.

Но испытуемые из группы с повышенным употреблением белков показали более высокий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и более низкий уровень перекрёстно-связанного N-телопептида (специфический маркёр резорбции кости).

Это подтверждает теорию того, что высокопротеиновая диета больше защищает от потерь костной массы. А теория развития остеопороза на высокобелковой диете — всего лишь миф.

Effect of dietary protein supplements on calcium excretion in healthy older men and women. Dawson-Hughes B, Harris SS, Rasmussen H, Song L, Dallal GE, опубликовано The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2004 г.

Кальций для похудения

В связи с ростом ожирения у населения, в США проводились многочисленные исследования. Данные по ним свидетельствуют, что люди с высоким употреблением кальция реже страдают ожирением и синдромом инсулинорезистентности.

Как я уже упоминала, в теле среднестатистического человека содержание этого элемента составляет примерно 1000 мг. При этом 99% всего кальция находиться в костной ткани, а 1% — в плазме крови.

В плазму крови кальций поступает из кишечника с едой и водой, а при недостатке пищевого кальция — из костной ткани в процессе резорбции.

Элемент кальций настолько важен для организма (координирует мышечные сокращения, в том числе сердцебиение, участвует в передаче нервных импульсов, воздействует на проницаемость мембран для ионов калия, влияет на натриевую проводимость клеток), что серьезные его колебания были бы смертельны.

Поэтому концентрация ионов кальция в плазме регулируется с огромной точностью – отклонение от нормы даже на 1% запускает процесс восстановления равновесия (норма 1,1-1,3 ммоль/л). Одним из основных регуляторов обмена ионизированного кальция в крови является гормон кальцитриол.

И эффект похудения связан, в первую очередь, с циркуляцией кальцитриола, который регулирует внутриклеточный кальций в адипоцитах. Если его недостаточно поступает с пищей, организм, как по тревожной кнопке начинает секрецию кальцитриола, чтобы тот блокировал расход внутриклеточного кальция.

Многочисленные исследование метаболизма жировой ткани продемонстрировали, что с повышением уровня внутриклеточного Са(2+) происходит подавление липогенеза и липолиза, так как кальций регулирует захват жира адипоцитами. Повышенное поступление кальция в организм, подавляет продукцию кальцитриола и повышает интенсивность утилизации жиров.

Источник: https://fitnes-menu.ru/tvorog-pohudey/

Жирность домашнего творога из коровьего молока

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай монастырский для похудения

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Чтобы подсчитать, сколько калорий (ккал) в домашнем твороге, нужно для начала выяснить, какова жирность цельного коровьего молока, ведь именно из него (в основном) делают любимый многими кисломолочный продукт.

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Далее попробуем высчитать жирность домашнего творога из коровьего молока. Зная долю молочного жира, можно приблизительно подсчитать процент жирности в самом творожке. Показатели условные (взяты исключительно для примера).

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.

Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Творог домашний из молока (процент жирности)

Калорийность (ккал) на 100 г

2,5% 53 3,2% 55 5% 145 9% 159 18% 232 23% 311 из молока со сметаной 209 из молока с сахаром 251 обезжиренный 105

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zhirnost-domashnego-tvoroga-iz-korovego-moloka/

Сколько калорий в обезжиренном твороге: его состав, польза и вред, пищевая ценность и калорийность

Творог — популярный продукт, который питателен и полезен для организма. Он применяется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Его употребляют и самостоятельно, и в сочетании с другими продуктами.

Этот продукт — диетический вариант классического. Чтобы его получить, нужно обезжиривать молоко с пониженным содержанием жирности.

Он имеет зернистую структуру и обладает пресным вкусом; является основным компонентом различных диет, его используют в кулинарии для приготовления лёгких десертов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав обезжиренного творога и его свойства похожи с обычным. Он богат белками и витаминами. Главное отличие — количество жиров. Обезжиренным считается творог с количеством жира менее з%. Помимо жиров, в состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамин А (присутствует в малом количестве);
  • витамины группы В;
  • витамины Е и Д (эти витамины жирорастворимые и в процессе обработки молока исчезают, поэтому присутствуют в малом количестве);
  • витамины С и РР4;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Количество белков, жиров и углеводов зависит от жирности творога.

БЖУ творога с жирностью менее 4% составляет 11 грамм углеводов, 3 грамма жиров и 4 грамма углеводов на сто грамм продукта; БЖУ творога с жирностью от 18% и более составляет 15 граммов белков, 18 граммов жиров, углеводы составляют те же 3 грамма на сто грамм продукта. Компоненты хорошо сбалансированы, поэтому он хорошо усваивается организмом. Калорийность обезжиренного творога зависит от наличия таких добавок как:

  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • сухофрукты.

Калорийность обезжиренного творога составляет около восьмидесяти кКал на сто грамм. Низкая калорийность позволяет сочетать творог с различными диетическими продуктами, не выходя за рамки суточной нормы.

Пищевая ценность творога с низким содержанием жира и его энергетическая ценность хорошо видна на рисунке:

Полезные свойства

Творог — источник кальция, необходимый в любом возрасте.

Кальций является важным материалом для формирования, развития и роста костей, зубов, ногтей, а также он обеспечивает нормальную работу нервной системы и мышц, способен за короткое время освободить фигуру от лишних килограммов.

При постоянном употреблении повышается гемоглобин, восстанавливается нервная система. Молочный продукт с низким содержанием жира способен заменить мясо людям, ведущим вегетарианский образ жизни.

Поскольку данный продукт имеет меньшую калорийность, он не может быть основным и единственным блюдом для завтрака. Недостаточное количество калорий снизит работоспособность.

Минусы обезжиренного творога

О вреде обезжиренного творога нельзя говорить, так как он не содержит токсинов, ГМО и прочих добавок. Но недостатки всё же есть.

  1. Недостаточное количество жиров. Препятствует усвоению кальция. Чтобы восполнить этот недостаток, в рацион вводят мясо и рыбу (нежирных сортов). Без этих продуктов верными спутниками организма станут вялость, апатия, снижение внимания.
  2. Минимальное содержание лецитина. Лецитин содержится в огромном количестве в молочных продуктах без дополнительной обработки. Это вещество является основным материалом для строения клеток.
  3. Низкое содержание витаминов и микроэлементов. Его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек и в преклонном возрасте.
  4. Противопоказан людям, имеющим непереносимость кисломолочных продуктов, поскольку может нарушиться пищеварение.
  5. Чтобы этот продукт был полезен и не наносил вреда, не рекомендуется употреблять творожные блюда более четырёхсот грамм в сутки, не стоит злоупотреблять сладкими сырками и обязательно нужно проверять сроки годности.

Как правильно употреблять

Чтобы приём пищи стал полезным, такой продукт смешивают с полезными добавками. Например, мёдом (достаточно одной ложки). Он богат полезными веществами, поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам. В таком сочетании организм получит большое количество витаминов, аминокислот и минералов. С его помощью обмен веществ будет работать в нормальном режиме, а мозг получит порцию глюкозы и не будет ощущаться чувство голода.

Калорийность такого блюда составляет сто пять кКал на сто грамм.

Творожок с мёдом хорош на завтрак — он дарит заряд бодрости и энергии. На ужин также можно употреблять такое сочетание продуктов, тем самым снижается потребление углеводов и калорийность дневного рациона. Такое блюдо способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Ещё одна добавка, способная обогатить творог полезными веществами — банан. Этот фрукт богат витаминами, полезными минералами и углеводами. Банан, как самостоятельное блюдо, очень полезен. Польза фрукта :

  • калий, содержащийся в банане, улучшает мыслительный процесс, активизирует память;
  • помогает бороться с отёками и улучшает работу сердца;
  • мякоть банана не даёт развиваться гастриту и другим болезням желудка (крахмал и пектин, входящих в состав фрукта, защищают его, впитывая лишний желудочный сок. Тем самым ткани желудка не раздражаются и не возникает изжога);
  • железо, содержащееся в банане, не позволяет гемоглобину опускаться;
  • серотонин (вырабатывается из триптофана, который содержит банан) способствует хорошему настроению и позитивным мыслям;
  • фрукт обладает большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому может заменить сахар в любом десерте, делая его лёгким.

Калорийность банана достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты употреблять его можно только с продуктами низкой калорийности.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/skolko-kalorij-v-obezzhirennom-tvoroge.html

Калорийность сырников из творога со сметаной. Сколько калорий в сырниках творожных (со сметаной). Что делать, если сырники не держат форму

Сырники из творога – давно любимое, знакомое нам блюдо. Часто они становятся основой традиционного завтрака. Классический сырник имеет округлую форму, толщину 1,5 – 2 см, золотистый цвет и нежный аромат. Вкус его определяют ингредиенты, которыми могут быть овощи, фрукты, ягоды, приправы и специи. Хранить приготовленные сырники можно без опаски для здоровья 1 – 2 дня в холодильнике.

Лакомство это кажется простым, но оно весьма капризное в приготовлении. Сырники могут не прожариться, оставшись клейкими внутри, расползтись на сковороде или стать очень сухими. Но, зная все тонкости их приготовления, можно избежать таких последствий и приготовить вкусное и полезное для фигуры блюдо.

Похудение с творожными сырниками

калорийность 1 шт. которых составляет примерно 90 ккал (50 г, классический рецепт), нельзя назвать продуктом диетическим. Но есть такие системы питания, в которых блюдо включено как продукт, помогающий успешно снижать вес. К такой относится гипокалорийная диета, где рекомендуется съедать несколько сырников за завтраком. При этом уменьшить калорийность блюда можно путем добавления свежих фруктов (вместо привычной для всех сметаны).

«Бургер Кинг», калорийность

Калорийность и способы приготовления сырников

  • мука – 334 ккал/100 г;
  • масло – 743 ккал/100 г;
  • сахар – 399 ккал/100 г.

калорийность которых на 100 граммсоставляет около 330 ккал

Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст, .

от 270 до 370 ккал/100 г

Классические сырники из творога

  • творог в количестве 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 маленькая пачка.

Как приготовить правильно?

Получить можно, приготовив их только из обезжиренного творога.

Сырники диетические в духовке

198 ккал/100 г.

  • яичный белок – 2 шт.;
  • изюм или курага – 2 ст. л.

Важно!

Сырники «Фитнес»

  • Творог – 200 г;
  • гречневая мука – 50 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • отруби ржаные – по желанию;

Секреты вкусных сырников

А в вашей семье какое место занимают сырники в рационе? С чем вы их любите употреблять? Пишите в комментариях свои секреты приготовления сырников и делитесь новыми рецептами.

Сырники — традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле.

Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр».

Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является творог. Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания.

Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением.

Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории — 275 ккал;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 39 г;
  • белки — 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции. Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить тертую морковь или тыкву (см. рецепт).

Заменяя, а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Калорийность сырников из творога средней жирности 182 ккал. В 100 г продукта:

  • 18,5 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 18,3 г углеводов.

Почему калорийность сырников из творога на 100 грамм такая высокая

Интересно: Калорийность чая без сахара на 100 грамм

Калорийность сырников в 1 шт

  • 12 г пшеничной муки;
  • 21 г куриного яйца;
  • 1 г подсолнечного масла;
  • 66 г обезжиренного творога.

Рецепт сырников:

  • 45 г 9-процентного творога;
  • 10 г куриного яйца;
  • 11 г пшеничной муки;
  • 3 г подсолнечного масла;
  • 9 г изюма;
  • 7 г сахара-песка;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

Интересно: Калорийность безалкогольного пива

Вред сырников

Источник: https://olimpikfood.ru/ryba/kaloriinost-syrnikov-iz-tvoroga-so-smetanoi-skolko-kalorii-v-syrnikah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Прически в стиле рококо

Закрыть