Сколько калорий в тыкве

Польза и вред для организма от употребления тыквы

сколько калорий в тыкве

За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах.

 Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии.

Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?

Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.

Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд.

Состав и калорийность тыквы

Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений.

 В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы.

К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.

Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.

Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов.

При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности.

Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес.

Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость.

Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи.

 Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие.

Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и атеросклерозом. Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину.

Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье.

Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное натуральное мочегонное средство, используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения.

Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом.

Чем полезна тыква для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион.

Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах.

Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает моркови по содержанию бета-каротина. Поэтому сок из тыквы полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины.

А высокое содержание в мякоти железа – это причина внимательно отнестись к тыкве тем, кто страдает анемией.

Чем полезна тыква мужчинам?

Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе.

И семена, и мякоть тыквы полезны для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению тыквы

Почувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию.

Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения.

Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания.

Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют семена фенхеля или укропа, а также зелень этих пряных трав.

о полезных свойствах тыквы

Источник: https://coastlinesurfsystem.com/cvety-i-rastenija/polza-i-vred-dlya-organizma-ot-upotrebleniya-tikvi/

Калорийность вареной тыквы: на 100 грамм, гликемический индекс, чем полезна для организма

сколько калорий в тыкве

О прекрасных вкусовых свойствах тыквы известно многим. Аппетитные каши и другие блюда из нее популярны у всех слоев населения. Но далеко не все знают, что калорийность вареной тыквы позволяет отнести ее к диетическим продуктам, а масса полезных свойств делает ее одним из самых полезных овощей.

Пищевая ценность и состав вареной тыквы

Своими многочисленными полезными свойствами вареная тыква обязана химическому составу. Она является источником различных витаминов, необходимых человеку. Особенно много в ней содержится витаминов C и B, от количества которых напрямую зависят иммунитет организма и нормальное функционирование нервной системы. В ней также обнаружен редкий витамин группы T, стимулирующий выработку красных и белых кровяных телец. Вдобавок, в вареной тыкве имеются витамины группы РР, витамин A и К.

Кроме того, тыква служит богатым источником минеральных веществ. Железо, медь и кобальт, которые присутствуют в составе этого полезного продукта, активно участвуют в процессе кроветворения, а магний и фосфор поддерживают оптимальную работу сердечной мышцы и мозга. Кроме того, овощ содержит фтор, калий и кальций.

Сколько калорий в тыкве, вареной на воде

Помимо обширного запаса витаминов, тыква выделяется среди прочих овощей и другими полезными свойствами.

Так, она одновременно проявляет себя как питательный и диетический продукт, поскольку калорийность вареной тыквы на 100 грамм составляет 22 ккал, а если готовить ее без соли, тогда всего 20. В ней практически полностью отсутствуют жиры: их доля достигает 0,1 г.

Основной же состав включает воду и углеводы (92 и 4 г, соответственно). Такая низкая калорийность делает этот продукт весьма полезным для людей, соблюдающих диетическое питание, а также для тех, кто следит за своим весом.

Гликемический индекс вареной тыквы

Нередко можно услышать о пользе вареной тыквы для лиц, больных диабетом. Этот продукт действительно обладает свойствами, которые способствуют снижению уровня сахара в крови, однако их эффективность зависит от способа обработки продукта.

У вареной тыквы, в отличие от сырой, достаточно высокий гликемический индекс за счет большого количества фруктозы и сахарозы – 75 единиц.

Однако нередко врачи позволяют употреблять этот продукт в небольших количествах людям с сахарным диабетом, принимая во внимание то полезное воздействие, которое он оказывает на организм, в частности, на поджелудочную железу. Поэтому перед тем как включить его в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна вареная тыква

Пользу вареной тыквы для организма человека сложно отрицать. Уникальные свойства этого овоща оказывают благотворное влияние на печень, очищая ее от вредных веществ и токсинов.

Клетчатка в ее составе способствует улучшению работы кишечника и желудка, а в сочетании с пектином способна расщеплять избыточные жиросодержащие вещества.

Противовоспалительные свойства овоща содействуют усиленной регенерации тканей и заживанию ран, поэтому она особенно рекомендуется людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Полезные свойства тыквы делают ее продуктом, прекрасно подходящим для детского питания. Обилие витамина A укрепляет защитные силы организма ребенка, уменьшая его восприимчивость к воздействию болезнетворных организмов и вирусов, а, кроме того, способствует улучшению зрения.

Фосфор, калий и витамины группы B обеспечивают здоровый рост и развитие костной ткани, а также стабилизируют функции нервной системы, что особенно важно для детей дошкольного возраста.

Вдобавок, нежная консистенция этого полезного продукта легко переваривается и быстро усваивается организмом, из-за чего он служит популярным компонентом смесей и пюре для первого прикорма малышей.

Полезна вареная тыква и для мужчин. В ее мякоти, а также в семечках присутствует цинк, который усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона. Он, в свою очередь, положительно воздействует на потенцию, улучшая качество спермы и повышая сексуальное желание.

Женщины также оценят полезные свойства вареной тыквы. Так, витамин A благотворно влияет на состояние кожи, придавая ей эластичность и возвращая здоровый оттенок. Этот витамин также увеличить стойкость загара всем любительницам пляжного отдыха и соляриев.

Большое количество витаминов смягчает последствия менопаузы и предупреждает физические и психологические осложнения. А низкая калорийность и свойство вареной тыквы выводить токсины и лишнюю жидкость из организма позволяют использовать этот овощ при составлении меню для похудения.

Важно! Вареную тыкву можно без опаски употреблять беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства вареной тыквы способны не только продлить здоровье человека, но и уменьшить симптомы самых разных заболеваний. Так, этот продукт рекомендуется добавить в меню при различных недугах:

  • Анемия. Мякоть этого овоща содержит много железа и других активных веществ, участвующих в кроветворной функции организма, поэтому ежедневное употребление 40 — 150 г вареной тыквы 3 — 4 раза в сутки способны привести в норму уровень гемоглобина;
  • Атеросклероз. Пектины, которые присутствуют в овоще, регулируют уровень вредного холестерина, а противовоспалительные свойства продукта уменьшают болевые ощущения, что способствуют смягчению симптомов заболевания;
  • Отеки при болезнях почек. Мочегонные свойства продукта способны вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность, если есть кашу с вареной тыквой 1 — 2 раза в день;
  • Кариес и другие болезни ротовой полости. Высокое содержание фтора предупреждает развитие кариеса зубов и воспалительных процессов в деснах. Суточная доза этого вещества содержится в 500 — 600 г. вареной тыквы;
  • Заболевания сердца. Сердечно-сосудистую систему можно поддержать, если употреблять богатую магнием вареную тыкву в составе овощных салатов из расчета 300 — 400 г в сутки.

Как правильно приготовить вареную тыкву

Чтобы извлечь из тыквы максимальное количество полезных свойств, нужно уметь правильно ее приготовить:

  1. Перед варкой необходимо тщательно промыть овощ, разрезать его на 2 части и извлечь семечки.
  2. После этого продукт следует очистить от кожуры. Можно использовать обычный кухонный нож или нож-пилу.
  3. Тыквенную мякоть требуется разрезать на дольки или кубики размером до 3 см. Неиспользованную часть овоща желательно завернуть в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник. После этого можно приступать непосредственно к варке.
  4. Во вместительную кастрюлю нужно положить овощ и залить водой так, чтобы вода полностью его скрывала.
  5. Как только вода вскипит, стоит добавить соли или других специй по желанию, затем продолжить варить блюдо 25 — 30 минут на умеренном огне.
  6. Проверить готовность продукта можно с помощью вилки. Если овощ мягкий, то его следует снять с огня, после чего слить воду из кастрюли и дать блюду остыть.

Важно! Разрезанная и очищенная тыква не хранится долго. Чтобы она не испортилась, следует употребить овощ в течение 7 — 10 дней.

Готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо или разнообразить им мясо или рыбу. На основе этого полезного продукты можно приготовить даже десерты, которые не только сохранят все свойства тыквы, но и придутся по вкусу даже самым избирательным едокам.

Готовят десерт по следующей схеме:

  1. Вымытую тыкву в количестве 500 г очищают и нарезают крупными кусками.
  2. 2 ст. воды заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем выкладывают в посуду куски овоща.
  3. Засыпают 6 ст. л. сахара и добавляют 1 палочку корицы.
  4. Варят 20 минут, проверяют на готовность.
  5. Вареную тыкву вылавливают шумовкой и выкладывают на горячее, затем посыпают сахаром и дают остыть.
  6. Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике 30 минут.

А если добавить к вареной тыкве пшено, получится аппетитная каша, которую оценят и дети, и взрослые:

  1. 500 г мякоти натирают на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстыми стенками соединяют 1 ст. молока и 2 ст. л. сливочного масла, затем добавляют в смесь тыкву и тушат 15 минут.
  3. К овощу добавляют 3 ст. л. промытой пшенной крупы, 1 ст. л. меда и соль по вкусу.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают и варят на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
  5. Готовую кашу заворачивают в полотенце и дают настояться еще около 10 минут.

Совет! Вареная тыква в каше или десерте станет еще вкусней, если добавить в эти блюда горсть грецких орехов.

Полезные свойства вареной тыквы отлично проявят себя в салате в сочетании с другими овощами:

  1. Триста грамм промытой вареной тыквы нарезанной кубиками в 1 см выкладывают на тарелку.
  2. Две средних соленых огурца режут тонкой соломкой, 1 помидор разрезают на тонкие дольки.
  3. Половину луковицы моют, чистят и мелко шинкуют.
  4. Овощи смешивают в глубокой миске, добавляют соль, перец.
  5. Перед подачей салат заправляют 2 ст. л. сливочного масла, посыпают зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свиной язык калорийность

Из вареной тыквы также получаются полезные первые блюда, например, суп-пюре:

  1. 200 г тыквы и картофеля моют, очищают и мелко нарезают.
  2. Добавляют белые сухари, соль и сахар по вкусу.
  3. Заливают ингредиенты водой и варят до готовности овощей на среднем огне.
  4. Протирают заготовку через дуршлаг, добавляют 1 ст. л. растительного масла.
  5. Соединяют гущу с молоком и варят до готовности. Украшают зеленью.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу и уникальные свойства вареной тыквы, определенным группам лиц рекомендуется воздержаться от ее употребления, чтобы исключить возможный вред для организма. Так, овощ противопоказано использовать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта или его составляющих;
  • страдающим диареей;
  • имеющим гастрит с низкой кислотностью.

С осторожностью вареную тыкву нужно употреблять тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и кишечника.

Вышеупомянутым людям можно разнообразить свое меню небольшим количеством продукта, но только после согласования консультации с лечащим врачом

Заключение

Низкая калорийность вареной тыквы и ее свойства снискали этому овощу большую популярность среди ценителей здорового питания. Если выполнять все рекомендации по употреблению и готовке, этот полезный продукт не только порадует отменным вкусом, но и позволит продлить здоровье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-varenaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Калорийность тыквы и ее состав: гликемический индекс, сколько содержит бжу

сколько калорий в тыкве

Тыква – полезный и питательный продукт, который хорошо известен в диетологии. Этот овощ завезли в Россию из Мексики в 16 веке, и он сразу полюбился всем обывателям. В древности ее варили, томили в русской печи, готовили из неё каши и супы. В наше время продукт широко используется для поддержания иммунитета и в качестве здорового диетического питания. Но нужно учитывать, что калорийность тыквы разнится от способа приготовления и сорта.

Состав тыквы и её калорийность

Сколько калорий в тыкве

Тыква на 10% состоит из органических кислот и пищевых волокон (клетчатки), поэтому она отлично подходит для употребления в пищу при воспалении ЖКТ, а так же при анемии со стойким дефицитом железа.

Калорийность сырой тыквы низкая: всего 28 ккал на 100 г.

Но этот показатель не постоянный, т.к. известно много сортов этого полезного овоща, которые отличаются вкусом, свойствам и калорийностью.

Рассмотрим самые распространенные:

  • Баттернат – раннеспелый сорт, выведенный в 1960 году. Это продукт с маслянистой структурой и приятным ореховым привкусом. Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Мускатная – одна из вкуснейших разновидностей , но в нашей стране растет только в южных регионах, т.к. является очень теплолюбивой культурой. Такое название о получила за свой своеобразный вкус и аромат. Калорийность такая же, как и сорта Баттернат.

В запеченной

запекание – самый распространенный способ приготовления. этот процесс происходит при температуре 180°, достаточно 15 минут в духовке и вкусное полезное блюдо готово.

пищевая ценность: 27 ккал. но если добавить немного сахара, показатель может значительно увеличиться и составить от 60 до 120 калорий на 100 г.

совет! если мякоть тыквы мягкая, ее можно кушать в сыром виде (с добавлением меда) или поместить на 5 минут в микроволновку и запечь. энергетическая ценность блюда составит 55 ккал, к тому же оно очень полезно для здоровья.

в вареной

отварная тыква имеет минимальную калорийность – 25 ккал. термической обработки подвергается мякоть, для этого ее опускают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.

в тушеной

тыкву не все его могут употреблять в чистом виде, поэтому многие её тушат, калорийность такого продукта: 30 ккал на 100 г.

что входит в состав

Тыква очень полезна

Внутри семян тыквы содержатся эфирное и жирное масло, которое включает в состав глицериды кислот:

  • олеиновой;
  • линолевой;
  • полиметиновой;
  • стеариновой.

Химический состав тыквы (на 100 г) представлен в таблице:

Наименование мг
Витамин PP 0,5
Витамин A (РЭ) 2,50
Бета-каротин 1,5
Витамин В1, В2, В5, В6, В9 0,05-0,06-0,4-1,6-1,4 — соответственно
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин C 8
Другие витамины 1,6

Витамин С, количество которого в тыкве достаточно большое, необходим организму поздней осенью и зимой.

Группа витаминов В позволяет бороться со стрессовыми ситуациями, усталостью, раздражительностью. Застало врасплох нервное расстройство – пейте тыквенный сок, он отлично успокоит нервную систему.

Витамины Е и А – не только избавляют от кожных заболеваний, но и помогут бороться с появлением морщин и ранним старением, при этом волосы и ногти будут крепкими и здоровыми.

Такое вещество, как Каротин, содержащийся в продукте, способствует улучшению зрения, предотвращает распространение раковых клеток. Витамин К – природный антибиотик, которые намного полезнее синтетических лекарственных препаратов.

Макроэлементы

Наименование мг
Кальций 25
Натрий 4
Калий 204
Сера 18
Хлор 19
Фосфор 25
Магний 14

Микроэлементы

  1. Железо 0,4 мг
  2. Цинк 0,24 мг
  3. Йод 1 мкг
  4. Медь 180 мкг
  5. Марганец 0,04 мг
  6. Кобальт 1 мкг
  7. Фтор 86 мкг

БЖУ

Овощ подходит для диетического питания

  • Белки 1,0 г.
  • Жиры 0,10 г.
  • Углеводы 4,40 г.

Такое кбжу подтверждает, что свежая тыква может использоваться в диетическом питании.

Помимо этого в составе есть следующие вещества:

  1. Вода 91,8 г .
  2. Крахмалы 0,2 г .
  3. Органические кислоты 0,1 г .
  4. Дисахариды 4,2 г .

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Интересный факт! Тыквенные семечки помогают избавиться от паразитов в организме.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Гликемический индекс

Коэффициент, от действия которого зависит концентрация сахара в кровотоке при употреблении продукта, называется гликемический индекс.

Самый высокий показатель 100 единиц – это индекс чистой глюкозы. Тыква содержит 75 ед. При этом от термической обработки этот показатель не уменьшается.

Это означает, что кушать овощ ежедневно не следует, особенно больным диабетом. Стоит ограничить себя до 1 раза в неделю, употреблять в небольших количествах.

Её Величество ТЫКВА. Польза, состав, калорийность. Варианты рецептов.КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Подводим итог

Итак, мы выяснили, что такие показатели, как полезный состав тыквы и её низкая калорийность, позволяют считать её диетическим продуктом ( а высокая доля белков – еще и питательным).

Но при этом стоит обратить внимание на гликемический индекс овоща – он довольно высокий, поэтому диабетикам нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением в пищу.

Химсостав мякоти говорит о множестве целебных свойств для организма. Блюда из тыквы незаменимы в зимний период: они повысят иммунитет и будут профилактикой многих болезней.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/kalorijnost-i-ee-sostav.html

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм.

По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг.

Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина.

Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка.

Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча.

Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator).

Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Осенний блокбастер. Чем полезна тыква и как ее правильно готовить?

Тыква принадлежит к растениям семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов тыквы. Полезные свойства тыквы подтверждены многими исследованиями — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые содержатся не только в мякоти, но и в семенах.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится в 5 раз больше каротина, нежели в моркови, но кроме того — кальций, цинк, медь, марганец, фосфор, йод, фтор, магний. Также в овоще есть витамины А, С, Е, витамины группы B, и редкий витамин Т.

Низкая калорийность, а также отсутствие крахмала и холестерина делают тыкву хорошим диетическим продуктом. Калорийность тыквы составляет 22 кКал на 100 г.

Аминокислота кукурбитин, которая содержится в оболочке тыквенных семечек, обладает противоглистными свойствами. Из-за содержания калия в тыкве уменьшается риск сердечных заболеваний.

Вред тыквы

Людям с воспалением ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, не рекомендуется есть сырую тыкву. Овощ обладает желчегонным действием и может провоцировать движение камней.

Также сырую тыкву не рекомендуют употреблять детям, так как ее сложнее переварить.

Употребление тыквы может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом также не стоит злоупотреблять этим овощем.

Сок тыквы противопоказан людям с гастритом, а также язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезные блюда из тыквы

Каша. Варить кашу можно из кукурузной, ячневой или пшеничной крупы на молоке или воде.

Суп-пюре. Для приготовления супа нужен основный ингредиент — тыква, а также дополнительные — лук, чеснок, имбирь. Овощи нужно обжарить, залить бульоном и варить до размягчения всех ингредиентов, затем истолочь в пюре.

Оладьи. Для полезных оладий нужна тыква, яйцо, кефир и мука. Все ингредиенты соединить, посолить, а далее замесить тесто и выпекать оладьи.

Салат. Для вкусного и полезного салата понабится сырая тыква, яблоки, сок лимона, мед и орехи. Все ингредиенты смешать и посыпать салат измельченными орехами.

Источник: https://nv.ua/health/nutrition/tykva-polza-vred-blyuda-iz-tykvy-recepty-50040461.html

Сколько калорий в тыкве

Тыква – весьма ценный и полезный осенний овощ. Ведь помимо полезных свойств, она несет в себе и питательную ценность. Сколько калорий в тыкве? Ответить на такой вопрос можно, разобравшись что же все-таки представляет из себя тыква и какие блюда можно приготовить на ее основе. В целом, калорийность тыквы низка, но этот показатель зависит, естественно, от способа ее приготовления.

История возникновения тыквы

Южная Африка – именно там впервые появился этот овощ (примерно 5-ь тысяч лет назад), а вот назвать первоначальный ареал распространения этого растения, к сожалению, невозможно. В руках индейцев тыква служила неотъемлемым компонентом для множества рецептов.

Нередко в ней вырезали верхушку, наливая туда молоко и добавляя пряности. Таким образом, тыква служила не только элементом готовящегося блюда, но и емкостью для его приготовления. Подобные рецепты нередко можно встретить и сейчас.

Возможно, что свое начало они взяли именно с тех самых времен.

Позднее тыква стала распространяться все глубже и глубже в другие материки света. Новые народы создавали свои рецепты на основе этого вкусного овоща, таким образом и сложилась рецептура с использованием тыквы.

Полезные свойства и калории в тыкве

О пользе тыквы наслышаны многие, но чем именно полезен этот овощ, знает далеко не каждый. В первую очередь, это полноценный источник каротина, так необходимого людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, тыква содержит огромнейшее число витаминов, лидирующие позиции среди которых занимает бета-каротин. E, витамины группы В, РР, витамин С, фтор, медь, цинк, кальций, железо, калий, кобальт, цинк, магний – все это содержит в себе тыква.

Клетчатка – еще один важный элемент любой пищи растительного происхождения. А вот калорий в тыкве — всего 28 на 100 граммов продукта. Это очень низкий показатель, позволяющий назвать тыкву диетическим овощем.

Стоит сказать, что полезна не только мякоть тыквы, но и ее семечки, являющиеся неотъемлемым компонентом данного овоща. Они содержат в себе минеральные соли, жиры, белки и также витамины.

Богаты витамином Е, а также солями цинка, борющимися с преждевременным старением не только кожи, но и всего организма в целом. Также цинк необходим  для полноценного развития мужского организма.

Большое содержание калия в тыкве гарантирует употребляющим ее людям крепкие сосуды и здоровое сердце. Рекомендуют тыкву и людям, страдающим болезнями печени. А благодаря органическим кислотам, употреблять тыкву можно и при воспалительных процессах! Никаких противопоказаний в данном случае не имеется. Семечки тыквы в рационе детей – это хорошая профилактика глистов, известная еще с древности.

Борется тыква и с холестерином, так как содержит в себе различные пектины.  А свежий сок из нее с добавлением меда – это хорошее успокоительное, помогающее быстро уснуть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картошка при похудении

Сколько варить тыкву

Предварительно очищенная и нарезанная на кусочки тыква варится в подсоленной воде 20-30 минут. После чего овощ готов к употреблению.

Блюда и калорийность запеченной тыквы

Сладкий вкус – это главная особенность тыквы. Желая усилить его, люди стремились придумать различные рецепты, учитывая этот фактор. Калорийность тыквы запеченной при этом немного возрастает и может доходить до 45 ккал.

Пребывание тыквы в разогретой духовке всего 50 минут способно сделать порезанные дольки данного продукта еще более сладкими и аппетитными.

А посыпав тыкву сахаром перед помещением ее в духовой шкаф, можно получить не только невероятно вкусные, но и полезные «конфетки», которые уж точно не смогут не понравиться детям, иногда не очень любящим есть различные фрукты и овощи.

А сделать этот рецепт еще более полезным поможет замена сахара медом! Тающий вкус тыквы в данном случае обеспечен. Правда в этом случае возрастет, но пользы станет еще больше.

Есть и рецепты без использования сахара. Можно обжарить нарезанные кусочки овоща, посыпав его солью и перцем. Время приготовления всего 2-3 минуты. А вот масло для жарки лучше использовать оливковое. Добавьте к этому чеснок, помидоры и немного специй, чтобы в итоге получить полноценное полезное блюдо. Хорошим дополнением оно сможет выступить и в качестве заправки для спагетти или мяса.

Добавляют тыкву и при выпекании различной сдобы: булочек, хлеба и много другого.

Производные из тыквы продукты

Тыква служит основой для многих других продуктов. Тыквенная мука, сок, масло и пюре – все это готовится из данного овоща и активно используется для потребления. Относительно калорийности, первое место по праву займет тыквенное масло (порядка 896 ккал/100г). Остальные блюда имеют значительно меньшую калорийность. Самый низкий показатель принадлежит просто отварной тыкве.

В любом случае, какому бы продукту вы не отдали свое предпочтение, полезные свойства и витамины своего действия от этого не теряют. Поэтому можно разнообразить свой рацион, не опасаясь того, что в процессе приготовления тыква потеряет свои микроэлементы.

как запекать тыкву

Источник: https://odelita.ru/nutrition/skolko-kaloriy-v-tykve

Тыква тушёная с чечевицей

Пожалуй, осень пора не только яблок, но и королевы Тыквы.

Блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию сегодня, придумано не мной, тыкву с чечевицей часто готовят, например, в армянской или индийской кухне. А я расскажу свой способ, он все же немного отличается от других.

Продукты

  • Тыква очищенная — 500 г
  • Чечевица зеленая — 100 г
  • 1 головка лука — 60 г
  • 3 зубчика чеснока — 10 г
  • Изюм белый, 2 ст. ложки — 20 г
  • Томатная паста, 1 ст. ложка — 20 г
  • Сушеный имбирь, четверть чайной ложки — 3 г
  • 2 лавровых листа
  • корень петрушки
  • соль

Как приготовить тыкву с чечевицей

  1. Зеленую чечевицу промыть, залить чистой водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить и поставить чечевицу вариться в небольшой кастрюльке в свежей воде, добавив лавровый лист и корень петрушки. Солить не нужно.
  3. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в сотейнике на оливковом масле (нерафинированном) до золотистого цвета.
  4. Пока румяниться лук, изюм залить на 5 минут кипятком, а тыкву порезать на брусочки не толще 1 см.
  5. Выложить тыкву к луку, сразу же добавить томатную пасту.
  6. С изюма слить воду и мелко его порезать!
  7. Добавить к овощам изюм и имбирь, слегка посолить. Долить немного воды и оставить тушиться на маленьком огне 15 минут.
  8. За это время чечевица успевает свариться — выключите огонь.
  9. Когда тыква станет мягкой, вода в сотейнике должна почти вся выпариться, выкладываем чечевицу.
  10. Досаливаем по вкусу. Перемешиваем.
  11. Включаем сильный огонь и выпариваем всю жидкость. Блюдо должно получиться без бульона, даже немного поджариться.
  12. При подаче можно посыпать из мельнички любимыми специями.

Почему замачиваю чечевицу? А так быстрее готовить — на все примерно 30 минут, и чечевица получается мягче. С красной чечевицей тоже будет вкусно, но с красной я предпочитаю готовить по-другому — промывать ее и сырую выкладывать тушиться вместе с тыквой.

Если готовить в мультиварке, все сводиться к двум действиям: обжарить на масле лук с чесноком, добавить все оставшиеся ингредиенты включая лавровый лист и корень петрушки. Налить 500 мл воды, посолить. Включить режим тушение на 30-40 минут (или мультиповар 95 градусов).
Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал пищ. волокна
Тыква 1 0,1 4,4 22,9 2
Чечевица зеленая 24 1,5 46,3 299,3 11,5
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41 3
Томатная паста 15,8 63,2 1,1
Изюм 2,9 0,6 66 287,6 3,6
Масло оливковое 100 900

Тыква, тушёная с чечевицей, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 1207 г 30,4 12,25 89,6 598,6 24,2
Всего по готовому блюду 745 г 30,4 12,25 89,6 598,6 24,2
На 100 г веса блюда 4,1 1,6 12 80,3 3,2

Источник: https://fitnes-menu.ru/tykva-s-chechevitsey/

Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойства

Полезные и питательные свойства тыквы хорошо известны во всем мире. Более 5 тысяч лет назад овощ культивировался индейцами и был завезен в Россию в 16 веке из Южной Мексики. Овощ используется при приготовлении различных блюд с различными способами термической обработки, гликемический индекс сырой и варёной тыквы отличается.

Гликемический индекс и калорийность тыквы

Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс,  который зависит от способа приготовления продукта.

  • тыква в сыром виде – 25 ед.;
  • тыква вареная – 75 ед.;
  • тыква запеченная – от 75 до 85 ед.

Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.

Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.

Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.

Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.

Стоит отметить низкую калорийность овоща и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 г составляет всего 22 ккал

  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г
  • углеводы: 4,4 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • вода: 91,8 г.

Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

Лечебные свойства тыквы

Тыква –  уникальнейший лечебный продукт, помогающий человеку улучшить состояние здоровья при наличии таких заболеваний:

  1. Болезни сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов.
  2. Анемия. Тыква не только повышает содержание железа в крови, но и благотворно влияет на процесс кроветворения.

Регулярное употребление тыквы налаживает стул, работу желудочно-кишечного тракта в целом. Ценные вещества тыквы понижают уровень холестерина в крови. Диабетики и пациенты с больными почками могут смело употреблять тыкву в допустимых нормах, так как продукт помогает снять отеки, способствуя выведению избытка жидкости в организме.

Тыквенные семечки и тыквенное масло широко применяются в народной медицине и косметологии. Общеизвестны антигельминтные свойства семечек. Они служат отличной профилактикой воспаления простаты.

Тыква баттернат: калорийность на 100 грамм — 45 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Тыква баттернат составляет 45 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 45
Белки, гр 1
Углеводы, гр 9,69
Жиры, гр 0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Тыква баттернат» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 45 2.25
Белки, гр 1 0.67
Углеводы, гр 9,69 3.6
Жиры, гр 0,1 0

Микро- и макроэлементы в Тыква баттернат

Тыква баттернат содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,8
Вода, г. 86,41
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 4
Калий, мг 352
Фосфор, мг 33
Магний, мг 34
Кальций, мг 48
Медь, мкг 0,07
Марганец, мг 0,2
Селен, мкг 0,5
Цинк, мг 0,15
Железо, мг 0,7

Витамины в Тыква баттернат

Тыква баттернат содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,15
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27
Витамин C, мг 21
Витамин E (ТЭ), мг 1,44
Витамин К (филлохинон), мкг 1,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,43
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tykva/kalorii-tykva-batternat/

Сколько калорий в вареной, жареной и запеченной тыкве, рецепты низкокалорийных блюд

С древнейших времён ароматная и полезная тыква любима всеми. Установлено, что её начали выращивать намного раньше, чем кукурузу. Овощ впервые культивировали более 5 тысяч лет назад в Китае, Японии, Египте, Индии и в Центральной Америке. Люди, которые стремятся похудеть, часто включают её в свой рацион. И это неспроста. Ведь калорийность овоща в любом виде очень мала.

Пищевая ценность и химический состав

Как и все овощи, тыква очень полезна для организма человека. В ней содержатся минералы, витамины, масла, клетчатка, пектины, пищевые кислоты (органические и жирные) и пищевые волокна. В мякоти практически отсутствуют жиры, а количество углеводов и белков незначительное.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • белки — 1,0 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 4,4 гр;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 2 гр;
  • сахариды — 4,2 гр.

Если сравнивать тыкву с кабачком, который считают лидером среди диетических продуктов, то можно сделать следующие выводы:

  • на её 100 гр приходится больше белка, но углеводов и жиров меньше, чем в кабачке;
  • содержание пектина и клетчатки выше, поэтому тыква более сытный продукт, который полезен для пищеварения;
  • сахаридов немного, разрешается употреблять при сахарном диабете;
  • органических кислот в обоих продуктах мало, поэтому они разрешаются к употреблению даже при заболеваниях ЖКТ;
  • содержание воды в обоих овощах более 90%.

Помимо этих полезных качеств, в тыкве содержится много витаминов, макро — и микроэлементов. Лидирующую позицию занимает витамин С, на 100 гр овоща приходится целых 15 мг. В составе также присутствуют тиамин, бета-каротин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, биотин и другие вещества.

Кроме этого, овощ пополнит организм калием, магнием, кальцием, железом, натрием, фтором, фосфором, кобальтом, цинком, медью.

100 гр тыквы покрывает 6,6% от дневной потребности в клетчатке, 7% — в витамине ниацина, 5% — в органических кислотах, 8,8% — в витамине С, 9,9% — в кобальте и 8,3% — в калии.

Сырая тыква

Очень полезно употреблять тыквенную мякоть в сыром виде. Все полезные вещества в ней сохраняются. Лучше для этой цели выбирать мускатные сорта, которые отличаются своей сладостью. Плод просто очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие кусочки — сочный и ароматный продукт готов к употреблению. Можно приготовить сытный, но диетический салат с добавлением яблок, овощей, орехов, сыра.

Варёная тыква

Приготовить такой продукт легко. Варить кусочки овоща нужно не более 30 минут. Если на вкус они окажутся пресными, то можно их подсластить сахарной пудрой или корицей. Но калорийность блюда возрастёт с 37 до 128 калорий на 100 гр.

Для получения вкусного пюре, необходимо размельчить варёный овощ в блендере. Тыквенное пюре — лучший овощной прикорм для маленьких детей.

Запечённая тыква

Приготовить низкокалорийный десерт можно и из запечённого овоща. В состав популярного рецепта входят мёд, яблоки, апельсин. Два небольших яблока и 1 кг тыквы очищают, нарезают на небольшие кубики, выжимают на них сок одного апельсина и добавляют мёд (2 ст. ложки). Запекают 20 минут в духовке.

Печёный овощ часто употребляют люди, которые следят за массой тела. В таком виде овощ низкокалорийный и легко усваивается.

Тушёная тыква

Этот продукт является отличным гарниром к мясу или рыбе. Калорийность в тушёном виде не превышает 60 — это хорошая альтернатива картофелю. Но важно помнить, что дополнительные ингредиенты (молоко, масло, мясо) способны резко повысить калорийность блюда.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/soderzhanie-poleznyh-veshhestv-i-kalorij-v-tykve.html

Тыква на пару польза и вред

Тыква является популярным продуктом питания, который не только едят в свежем виде, но и поддают кулинарной обработке. При этом известно, что в результате термической обработки некоторые полезные вещества исчезают, поэтому многих интересует польза пареной тыквы. Готовят плоды на плите или же в духовке, что позволяет получить мягкую и сочную мякоть. Диетологи и врачи считают, что это идеальное блюдо для людей в любом возрасте.

Польза и вред пареной тыквы

Подобный вариант кулинарной обработки считается щадящим, что позволяет сохранить много витаминов, минералов, а также других полезных веществ, в том числе и клетчатки. В первую очередь стоит сказать о том, что тыква считается одним из самых лучших полезных овощей для детского питания, поскольку она богата различными полезными веществами и хорошо усваивается.

Польза пареной тыквы для организма человека:

  1. Продукт является малокалорийным, так на 100 г приходится 28 ккал, поэтому он вполне заслужено входит в перечень диетического питания. Еще он положительно сказывается на обмене веществ.
  2. В состав входит много клетчатки, которая прекрасно очищает организм от токсинов и плохого холестерина.
  3. Польза пареной тыквы для сердечно-сосудистой системы обусловлена наличием в составе калия. При регулярном употреблении можно снизить риск развития гипертонии и других проблем.
  4. Плоды помогают очистить почки и мочевой пузырь от камней, а также они важны при наличии заболеваний печени.
  5. Способствует улучшению зоркости глаз, что позволяет сохранять хорошее зрение даже людям в возрасте.
  6. Польза пареной и печеной тыквы в духовке обусловлена положительным влиянием на деятельность нервной системы. Если регулярно включать этот плод в свой рацион, то можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем.
  7. Богатый химический состав позволяет укрепить иммунитет и замедлить протекание возрастных процессов в организме.
  8. Рекомендована тыква беременным женщинам, чтобы снизить протекание токсикоза.

Вред тыквы на пару

Может запеченная, пареная или тыква на пару приносит не только пользу, но и вред, поэтому стоит знать противопоказания. Учитывая наличие большого количества сахарозы и фруктозы, нельзя этот продукт есть при сахарном диабете. Отказаться от подобного угощения следует при обострении язвы, а также при диарее. Встречаются, хоть и редко, люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость.

Польза и вред тыквы — важный вопрос, поскольку этот огромный овощ очень часто встречается на столах в свежем и обработанном видах. Чтобы оценить продукт по достоинству, нужно изучить состав и характерные свойства.

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сердце говяжье калорийность

Витамины и минералы в составе тыквы

Польза овоща для здоровья человека определяется высоким содержанием ценных веществ в его составе. В мякоти и других частях растения присутствуют:

  • витамины А, Е и С;
  • витамины В — тиамин и рибофлавин, пиридоксиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота;
  • ниацин, или витамин РР;
  • полезные минералы — железо, кальций, фосфор и цинк;
  • калий, сера, хлор и марганец;
  • йод и кобальт;
  • фтор и натрий;
  • органические кислоты и сахаристые вещества;
  • зола и крахмал;
  • клетчатка.

Польза тыквы для здоровья человека

Польза блюд из тыквы состоит в том, что ценные вещества в составе овоща положительно влияют на весь организм. В частности, продукт:

  • положительно влияет на зрение;
  • нормализует работу кишечника и желудка, регулирует обмен веществ;
  • повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление;
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние жидкости, чем способствует здоровой работе почек;
  • способствует обновлению клеток и восстановлению тканей;
  • заряжает запасом энергии и успокаивающе действует на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Польза тыквы для женщин

Польза тыквы для организма женщины заключается в том, что овощ помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Он улучшает состояние кожных покровов и возвращает здоровый цвет лица, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Польза тыквы для мужчин

Для мужского организма наибольшую пользу приносят кислоты в составе овоща, защищающие от заболеваний в мочеполовой сфере и от снижения потенции. В овоще содержится много цинка — этот элемент предупреждает развитие воспалений предстательной железы. Благотворно свойства овоща влияют и на сердечно-сосудистую систему — при употреблении снижается риск инфарктов и инсультов.

Тыква для пожилых людей

Для людей преклонного возраста овощ очень полезен по причине высокого содержания калия, железа, витаминов В и С, каротина и аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что овощ легко усваивается — с его перевариванием у пожилых людей не возникает трудностей. Особенно велика будет польза сырой тыквы, пропущенной через блендер. Овощ приносит большую пользу при недугах сердца, сосудов и почек.

Можно ли тыкву при беременности

При отсутствии аллергии употреблять полезный овощ во время вынашивания ребенка можно. Полезные свойства тыквы при беременности заключаются в том, что она устраняет отечность, предупреждает запоры и поставляет полезные вещества в организм. Кальций и фосфор в составе овоща очень полезны как для плода, так и для самой женщины.

Кроме того, при токсикозе пригодится польза жареной тыквы. Конечно, польза и вред тыквы для беременных зависят от объемов продукта — злоупотребление овощем может привести к диарее.

Полезна ли тыква для кормящих мам

Тыкву при грудном вскармливании можно вводить в рацион после родов уже через 10 дней. Продукт крайне редко вызывает негативную реакцию у ребенка, позволяет женщине поддерживать нормальный вес. А восстановительные и заживляющие свойства овоща помогают быстрее восстановиться тканям женского организма.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

Источник: https://myturcija.ru/info/tykva-na-paru-polza-i-vred/

Польза, вред и калорийность тыквы на здоровье и во благо!

Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.

Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет  на 100 г продукта)?

  • витамин Е – около 0,4 мг;
  • витамин А – около 0,25 мг;
  • витамин С – около 8 мг;
  • витамин В3 – около 0,5 мг;
  • витамин В9 – около 14 мг;
  • витамин В6 – около 0,1 мг;
  • витамин В5 – около 0,4 мг.

Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций – все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.

Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов. Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.

Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.

В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.

Так сколько калорий в тыкве?

Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов — 4,4 г, жиров — 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.

Но при этом в  семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.

Чем может быть вредна тыква?

Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.

При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.

Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.

Источник: https://grounde.ru/tykva-kalorijnost-vitaminy.html

Тыква – калорийность

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку.

Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Польза тыквы

Тыкву можно назвать одним самых лучших помощников для поддержания и сохранения человеческого здоровья. Она является лидером среди других овощей по содержанию полезных веществ и приносит организму бесценную помощь:

  1. Выводит токсины, соли и шлаки, стимулирует пищеварение.
  2. Имея в составе витамин А тыква положительно влияет на зрение и снимает с глаз усталость.
  3. Исследования показали, что при употреблении тыквы снижается вероятность возникновения рака горла и туберкулеза.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает состояние нервной системы.
  5. Предотвращает появление атеросклероза.
  6. Прекрасно укрепляет десна и зубную эмаль.
  7. Сок этого удивительного овоща помогает справиться с заболеваниями почек
  8. Является отличным профилактическим средством от простатита.
  9. С помощью витамина Д ускоряются обменные процессы и укрепляется костная ткань.
  10. Витамин С способствует укреплению иммунной системы.
  11. Витамин Е препятствует старению клеток.
  12. Обладает мочегонным эффектом. Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.
  13. Благодаря минимальной калорийности тыква является отличным средством предупреждающим ожирение и борющимся с избыточным весом.
  14. Укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Перечислять все целебные качества тыквы можно еще очень долго, но продолжая список свойств этого овоща, стоит остановиться на его способности в борьбе с лишним весом.

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам тыква еще с далеких времен используется не только как средство для борьбы с недугами и поддержания здоровья, но и как средство, с помощью которого можно избавиться от лишних килограммов.

Тыква имеет в своем составе уникальный витамин Т, благодаря этому веществу ускоряется метаболизм, происходит быстрое усвоение тяжелой пищи, очищение от шлаков и токсинов, затормаживается процесс накопления жира и следовательно, человек начинает терять в весе. Безусловно, тех, кто решил похудеть с помощью этого плода, интересует, сколько калорий содержится в сырой тыкве и приготовленной. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Источник: http://ovosheved.ru/tykva/kalorijnost.html

Калорийность Тыквы, калории в тыкве вареной, печеной

Тыква – это не тот продукт, который можно употреблять в пищу просто так. Её нужно приготовить к употреблению. Например, хорошо, когда тыква будет вареная или печеная.

Чем богата тыква?

  1. Железо.
  2. Фтор.
  3. Кремний.
  4. Кобальт.
  5. Медь.
  6. Магний.
  7. Кальций.
  8. Бета – каротин.
  9. РР.
  10. В2.
  11. В1.
  12. С.
  13. Калий.
  14. Е.
  15. Клетчатка.

Сок тыквы – очень полезный

Вы можете его готовить самостоятельно. Лучше будет, если приготовите его в сочетании с яблочным и с морковным соком, например, в пропорциях 1: 1: 1. Пить сок тыквы лучше перед едой. В обед и перед завтраком, за 49 минут до «пище-приема».

Продолжаем говорить про тыквенную полезность

  1. Выводит из организма те соли, которые являются лишними в организме. И не только соли.
  2. Удаляет лишний вес. Девушки обожают все, что относится к диетам с тыквой.
  3. Тыква укрепляет эмаль зубов.
  4. Помогает мужскому населению бороться с простатитом. И не стоит стесняться такой болезни.
  5. Спасает от токсикоза. Беременные женщины мучаются, когда происходит данное «явление».
  6. Помогает от глистов.
  7. Лечит почки. Тыквочка – чудо – доктор.
  8. Дарит эластичность коже. Мягкость, эластичность, молодость, красоту. Словно элексир!
  9. Нормализует работу сальных желёз.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorijnost-tykvy-kalorii-v-tykve-varenoj-pechenoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Стрижка каре для девочек

Закрыть