Сколько калорий в жареной картошке

Сколько калорий в жареной картошке (на растительном масле)

сколько калорий в жареной картошке

Жареный картофель – это одно из быстрых в приготовлении и любимых многими блюд. Каждый рецепт имеет свой особенный вкус.

Только вот людям, заботящимся о своей фигуре, вспоминать об этом блюде можно только изредка, раз в две недели. Потому как для многих запретов принцип: «нельзя, но если очень хочется, то – можно» оказывает благоприятное и полезное действие.

Человек на диете, кроме повседневных неурядиц, подвержен еще и дополнительному стрессу: невозможности получить привычные вкусности. И если периодически (очень редко) баловать себя запрещенными, но такими аппетитными блюдами (в очень маленьких количествах), то возможного срыва диеты не произойдет.

Пищевая ценность 100 грамм жареной картошки:

  • белки 3,5 г;
  • жиры 10 г;
  • углеводы 25 г.

Употреблять в пищу жареную картошку нужно реже по двум причинам:

  1. Пользы в ней практически никакой нет.
  2. Из-за высокой энергетической ценности.

В 100 г жареной на растительном масле картошке содержится 280 ккал.

Существует способ приготовления этого блюда, позволяющий снизить калорийность практически в два раза.

Необходимо очищенный картофель (700 г) порезать, как вы делаете это обычно. Подсолнечного масла взять 1 ст ложку.

Масло разогреть на сковороде и поместить туда картошку, тщательно ее помешать и оставить на огне на 5 минут. Затем жарить блюдо на накрытой крышкой сковороде 20 минут, обязательно помешивая.

Готовую картошку посолить, помешать и снять с плиты. Используя такой рецепт приготовления, мы получим энергетическую ценность блюда 130 калорий на 100 грамм.

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Сколько калорий в картошке, жареной с мясом

Конечно, калорийность сложных блюд (состоящих из двух и более ингредиентов) зависит количества калорий в их компонентах.

В среднем число калорий, содержащихся в 100 г жареного картофеля с мясом, равняется 150 единицам.

Для экономии времени и приготовления аппетитного блюда взять:

  • картофелин 5-6 шт;
  • луковиц лука репчатого 2 шт;
  • говяжьего мяса 300 г;
  • растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Картофель нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Кладем картофель на разогретую сковороду и жарим около 5 минут, затем солим и кладем лук.

Всыпаем мясо, предварительно измельченное в форме соломки, и зелень. Доводим до готовности и подаем на стол.

Жареный картофель блюдо калорийное, но если употреблять его редко и вести активный образ жизни, то его калории не принесут вам вреда.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke-na-rastitelnom-masle/

Полезен ли молодой картофель, разбираемся

сколько калорий в жареной картошке

Молодой картофель, в зависимости от сорта, появляется уже с конца весны и может радовать в течение второй половины лета. Даже диетологи, которые избегают тяжелого картофеля в диетах, соглашаются с тем, что молодые овощи принесут только пользу и никак не отразятся на фигуре.

Отличить молодую картошку довольно просто: у нее нежная тонкая полупрозрачная кожура. Если надавить ее пальцем, она легко отстает. Следует с осторожностью относиться к зеленоватому картофелю: он содержит ядовитый соланин, непригодный для употребления.

Польза молодого картофеля

Ранний картофель содержит витамин С, витамины группы В, а также калий, фосфор и железо. Калий важен для работы сердца, снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.

Молодая картошка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ и повышает настроение.

Так как большинство полезных веществ сконцентрировано сразу под кожурой молодого картофеля, счищая его мы значительно уменьшаем пользу этого продукта. Варить и запекать раннюю картошку лучше вместе с кожурой.

Читай также: Варити сир та пекти хліб надихає вдячність: історія однієї української ферми

Жареная картошка очень калорийна и тяжела для переваривания. Калорийность же молодой картошки на 30 процентов ниже, чем в старой – в 100 грамма молодого картофеля всего 90 калорий. Картофель не содержит жиров и содержит минимум простых сахаров, что позволяет включать ее в диетический рацион.

Так что ответ на вопрос, полезен ли молодой картофель — однозначно, да. 

Нитраты в молодом картофеле

В молодом картофеле больше нитратов, чем в том, который отлежался в подвале. Но картофель относится к овощам, которые менее всего впитывают нитраты, а содержание их во всех растительных продуктах неизбежно.

Количество нитратов в картофеле можно снизить, счищая кожуру, но только аккуратно, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся под ней. Идеально будет тщательно вымыть картофель под проточной водой.

Обязательно храните молодой картофель в холодильнике – при низкой температуре ниже риск превращения нитратов в более ядовитые нитриты. Подержите перед приготовлением картофель в течение часа в воде – так вы снизите содержание в нем нитратов еще на 20 процентов.

Готовый картофель старайтесь употреблять как можно быстрее. Так как из-за резкого перепада температур (холодильник-разогрев) оставшиеся нитраты быстрее превратятся в нитриты.

Как готовить молодой картофель

Читай также: Все секреты картофельных оладий

Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее. При этом картофель следует загружать в кипящую воду – так максимально сохранится витамин С. А еще молодой картофель отличной подойдет для картофельных оладий и запеканок.

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/food/709395-polezen-li-molodoj-kartofel

Калорийность картофеля на 100 грамм: БЖУ

сколько калорий в жареной картошке

Считается, что высокая калорийность картофеля делает его неподходящим для диетического рациона. Однако, это не совсем верно. Калорийность картошки во многом зависит от способа ее приготовления и вида добавок, которые используются в кулинарии.

  1. Особенности состава
  2. Вареный
  3. Жареный
  4. Печеный
  5. Снижаем калорийность

Калорийность картофеля

Особенности состава

Калорийность картофеля, не подвергавшегося кулинарной обработке, составляет 76-80 ккал на 100 гр (1 картофелина среднего размера содержит в себе 140-150 килокалорий). Согласно таблице БЖУ в ста граммах продукта содержится чуть более 16 гр углеводов (даже в сыром виде картошка имеет высокий гликемический индекс). Белки в сыром картофеле содержатся в количестве 2 гр, а доля жиров составляет 0,4-0,5 гр.

Углеводы, имеющиеся в данном продукте – это крахмал. Они относятся к типу простых углеводов, которые способствуют быстрому насыщению, но провоцируют резкий выброс инсулина и формирование дополнительных жировых клеток. В связи с этим, количество картофеля в рационе необходимо ограничивать, а сам продукт — правильно готовить и сочетать.

Но содержание полезных веществ в картофеле настолько велико (витамины, аминокислоты и практически полный набор необходимых нам микроэлементов), что не стоит полностьдю отказываться от его употребления.

Вареный

Наименьшей калорийностью обладает картофель, сваренный в кожуре – 78-82 ккал на 100 гр. Надо сказать, что при варке в клубнях сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Сколько калорий в картошке, сваренной без шкурки? В 100 граммах продукта, сваренного на воде, содержится 82-85 килокалорий, а если картошку отваривали в молоке – энергетическая ценность составит 95 ккал (плюс минус 1 – 2 ккал, в зависимости от жирности молока).

Калорийность молодого картофеля является самой низкой: в 100 граммах сырого продукта содержится 61-62 ккал, в вареном – 66-67.

Энергетическая ценность клубней повышается с возрастом — в старых корнеплодах, которые пролежали в погребе всю зиму, содержание килокалорий гораздо выше, чем в только что выкопанных. Калорийность толченого картофеля или пюре в значительной степени зависит от дополнительных ингредиентов. Так, в диетическом пюре, приготовленном на воде — не больше 95-100 ккал, но в классическом пюре (с молоком и сливочным маслом) тот же показатель равен 130 -135.

Жареный

Калорийность увеличивается

Калорийность картофеля в процессе жарки повышается в несколько раз. В среднем она составляет 192-195 ккал на 100 гр (1 клубень в жареном виде содержит в себе 350-370 ккал), однако многое зависит от вида и количества жира, который используется для жарки. Если обильно налить в сковородку растительного масла – показатель на 100 гр увеличится до 205-210. Используя животные жиры (смалец или сало), мы повышаем калорийность жареной картошки до 220-230.

При жарке в составе продукта резко возрастает объем быстрых углеводов – до 23-24 гр, а гликемический индекс повышается до 95. Количество белков возрастает незначительно – до 2-3 гр., а вот жиров – до 9-10 гр. Хуже всего обстоит дело с картошкой фри – ее энергетическая ценность превышает 300-315 ккал на 100 гр. Что касается чипсов, их показатель может достигать 500 и больше.

Печеный

Калорийность печеного картофеля в кожуре без добавления масла примерно такая же, как и вареного (в одном запеченном клубне среднего размера содержится около 160 ккал). При этом витамины и микроэлементы хорошо сохраняются. Запекая клубни без кожуры, мы обычно добавляем к ним дополнительные ингредиенты: растительное или сливочное масло, сало, сметану, фарш, сыр и т.п., что значительно повышает энергетическую ценность блюда.

Сколько калорий в картошке, запеченной с минимальным количеством растительного масла? В зависимости от вида последнего, показатель варьируется от 110 до 130. Энергетическая ценность блюда стремительно возрастает, если оно запекается с салом или топленым жиром.

«Еда живая и мёртвая»: все о молоке и 5 необычных рецептов из разных уголков России (10.03.2018)Русские недели в KFC | Тауэр РУС и Бургер РУСSCP-261 Pan-dimensional Vending Machine | Object Class: Safe

Снижаем калорийность

  1. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте его на небольшом количестве растительного масла, желательно – на оливковом.
  2. Чтобы минимизировать количество жиров, используйте для приготовления посуду со специальными покрытиями (тефлоновым, керамическим и т.п.).
  3. Перед тем, как жарить картошечку, желательно уменьшить в ней содержание крахмала. Для этого нарезанные кусочки нужно промыть водой и просушить. (Кроме того, без лишнего крахмала ее будет легче приготовить – кусочки перестанут прилипать к сковороде.) А более полезным вариантом данного блюда станет слегка поджаренная картошка после пятиминутной варки.
  4. Количество калорий в приготовленном картофеле можно регулировать, используя для блюда ингредиенты с низкой жирностью. Так, пюре можно приготовить на обезжиренном молоке и легком масле, а отварные клубни полить парой ложек нежирной сметаны, домашней ряженки или кефира.
  5. Поскольку молодая картошка очень вкусна сама по себе, ее можно не сдабривать какими-либо жирами, а просто посыпать свежей зеленью. Кроме того, молодую картошечку не только полезнее, но и вкуснее есть отдельно от остальных продуктов.
  6. Лучшим дополнением к картошке станет порция свежего листового салата или капусты. Не рекомендуется сочетать ее с мясом, рыбой, яйцами и томатами.
  7. Не злоупотребляйте солью, когда готовите, особенно – при жарке корнеплодов. Сама по себе соль не повышает энергетическую ценность блюда, но в организме может задерживать воду, провоцируя отеки и мешая нормальному метаболизму, что в свою очередь негативно влияет на здоровье и похудение.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/kalorijnost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке

Обжаренный до корочки картофель долгие годы остается одним из самых любимых многими блюд. Готовить его просто, а процесс быстрый, в результате — сытный и вкусный ужин. Но всех, кто следит за красотой фигуры, волнует нюанс — сколько калорий в жареной картошке. Энергетическая ценность угощения будет разниться и зависеть от того, на каком количестве жира его готовили, что добавляли. Сегодня разберемся в этом.

Химический состав и пищевая ценность

Если жарить клубни по традиционному рецепту, взяв только овощ, масло подсолнечное и соль, то калорийность 100 граммов будет примерно 200 ккал.

Но помимо этого, в кушанье имеются и прочие необходимые для организма вещества, это:

  • жиры — примерно 10,5 г;
  • белки — в среднем 3,7 г;
  • углеводы — 24,8 г;
  • пищевые волокна — 2,7 г;
  • органические кислоты — 0,3 г;
  • зола — 2,1 г.

Также присутствует ряд витаминов и минералов, о них поговорим ниже по содержанию статьи.

Сколько калорий в жареной картошке

Калорийность жареной картошки полностью зависит от составляющих продуктов и способа приготовления.

Можно снизить или повысить энергетическую ценность. Женщины, придерживающиеся диеты, понимают, что нужно для активного похудения отказаться от такого блюда, так как для обжарки используется растительное масло (884 ккал) или сало (787 ккал).

Если на килограмм овоща при жарке взять только 70 г жира, то калорийность составит примерно 150 ккал всего на 100 грамм.

А любимый всеми фастфуд, именуемый картофелем фри, во время диеты под строгим «нельзя», ведь здесь содержится уже 312 ккал! Теперь попробуем разобраться в том, сколько ккал в жареной картошке, приготовленной разными способами.

Многие любят готовить картофель с добавками.

Так, применяя некоторые продукты, энергетическая ценность (ккал) 100 г может быть следующей:

  • с грибами — не менее 200;
  • фаршем говяжьим — от 250 до 290;
  • использованием сала — не менее 400;
  • яйцами куриными — 187 ккал.

В соли, перце нет калорий, поэтому данные ингредиенты не рассчитываем.

витаминов, микроэлементов

И картошка, и подсолнечное масло имеют в своем составе массу необходимых для человека веществ.

Из витаминов имеются следующие:

  • А;
  • РР;
  • тиамин;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • литий;
  • никель;
  • рубидий;
  • кобальт;
  • бор;
  • ванадий;
  • сера;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • хром.

Не стоит забывать, что здесь также присутствует вредный холестерин. Людям, которые вынуждены придерживаться диеты по состоянию здоровья, обжаренный овощ принесет больше вреда, чем пользы.

Полезные свойства и вред для организма

Пищевая ценность картофеля заключается в том, что в нем имеются такие необходимые компоненты, как глобулин, протеин, альбумин. Эти вещества обогащают сырой клубень и частично остаются в блюде после горячей обработки.

Питательность жареной картошки обуславливается наличием большого содержания крахмала, и это один из самых ценных составляющих овоща. Но кулинары настоятельно рекомендуют как можно усерднее избавляться от него путем вымачивания, ведь при жарке клубни будут рассыпаться, что для блюда неприемлемо.

Несмотря на наличие в корнеплоде большого количества полезных микроэлементов, кушать его в жареном состоянии можно не более 1 раза в неделю, и только в этом случае польза превысит вред. Клубни картошки наделены спазмолитическим и мочегонным свойствами, и калий избавляет от излишка жидкости в организме.

Несомненно, жареная картошечка — это привлекательное на вид и непревзойденно вкусное яство, но к разряду диетических его отнести вовсе нельзя. Поэтому от потребления такого блюда стоит отказаться всем, кто страдает от избыточного веса, слабого обмена веществ, а также болезней пищеварительной системы.

Организм человека в сутки в среднем нуждается в 2500-3000 ккал, а жареная картошка, как мы выяснили, очень калорийна. Неизрасходованная энергия, коей становятся потребляемые калории, обязательно отложится про запас на боках и бедрах.

Канцерогены — основной источник зла, который поглощаем вместе с любым обжаренным блюдом. Именно поэтому кушать каждый день такое очень вредно.

Как снизить калорийность жареной картошки

Многие считают, что при жарке на оливковом масле можно значительно снизить количество калорий.

Это заблуждение, ведь у этого растительного жира точно такая же, как у подсолнечного, энергетическая ценность — 884 ккал.

Имеются прочие способы избавиться от нескольких калорий при приготовлении жареной картошки:

  1. Вымачивайте очищенные и нарезанные ломтиками клубни, таким образом можно убрать часть крахмала.
  2. Обжаривайте овощ на небольшом количестве масла, которое перед выкладыванием картошки нужно раскалить. На ломтиках тут же образуется корочка, которая не позволит большому количеству жира впитаться.
  3. Используйте толстостенную или с тефлоновым покрытием сковороду, в такой посуде картошка не будет приставать ко дну, что избавит от необходимости подливать масло.
  4. По готовности блюдо выложите на бумажное полотенце, в него уйдет максимальное количество растительного калорийного жира.

Мы выяснили, что энергетическая ценность картошки, приготовленной при жарке, высока. Но данная информация не свидетельствует о том, что придется полностью отказаться от использования ее в меню. Просто готовьте кушанье не чаще раза в неделю и применяйте для снижения калорийности наши рекомендации. Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke-pishhevaya-tsennost-blyuda-kak-snizit-kalorijnost-pri-zharke/

Сколько калорий в жареной картошке?

Сколько калорий в жареной картошке? Давай резберемся в этом вопросе. И так, картошка – самое любимое блюдо 82% людей, часто ее даже называют вторым хлебом. Люди, которые любят этот овощ, не обменяют его ни на что другое. Из картошки можно приготовить огромное количество блюд, но самым популярным блюдом во всем мире является именно жареная картошка или картошка фри.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр домашний калорийность

Тебя наверняка заинтересует вопрос, сколько калорий в жареной картошке? Важен этот вопрос особенно для тех, кто старается держать свою фигуру в форме. Чтобы более точно дать ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть из каких веществ состоят клубни картофеля.

Крахмал — основная составляющая картофеля, а из этого следует, что употреблять картофель в большом количестве уж точно не стоит.

Калорийность блюд из картошки

В нормальном картофеле находится огромное количество углеводов: около 20 г. на 100 г. картофеля, а это составляет 83 Ккал. Диетологи уверяют, что вареные блюда гораздо полезнее, чем жареные, потому что при варке не используется масло или жир. Тем не менее у вареной и натуральной картошки аналогичная калорийность: 70 — 80 Ккал. на 100 грамм. Правда здесь еще нужно учитывать, что при варке продукт теряет некоторые питательные вещества.

Сколько калорий в жареной картошке? Средняя калорийность жареной картошки — 290-320 Ккал. на 100 грамм. Все зависит от того, что добавлялось при жарке, этот показатель может быть гораздо больше, в несколько раз, если добавлять много масла.

А сейчас поговорим о картофеле фри, который на данный момент является распространенным  блюдом едва ли каждого ресторана быстрого питания. Сколько калорий в картошке фри? А теперь представь! Это блюдо готовят в масле, которое недобросовестные кулинары могут не менять длительное время, что не только возвышает питательность до 500 Ккал. в 100 граммах, но и делает картофель очень вредным.

Картофель и диета

Родиной известного всем овоща является Голландия, а в  Россию ее завез Петр I в XVII веке.

Картофель принадлежит к клубненосным растениям долголетникам из рода Паслен. В еду применяются лишь клубни этого растения, но его плоды чрезвычайно ядовиты.

Мы все привыкли полагать, что картошка и продуктивное питание — это если не антонимы, то уж точно понятия не из пересекающихся разновидностей. При представлении о картофеле в мыслях возникают жирный картофель, чипсы, салат оливье, заправленный майонезом, а еще наводящее ужас слово «крахмал».

Научно доказано: картофель действительно питателен. По предположению ученых, картофельные блюда в рационе отлично влияют на давление — сокращают его ничем не хуже овсяной каши. Конечно, это срабатывает только в случае верного приготовления — картофель надо не жарить в масле, а готовить в микроволновой печи или на пару.

Однако картошка не так страшна, как ее описывают! Популярность картофеля существенно снизилась, прежде всего, в связи со способами его приготовления. Разумеется, если поджарить ломтики в масле, а подносить с майонезом, кетчупом или другим жирным соусом, никакой выгоды от картофеля не будет.

Однако если картофель просто отварить в мундире, пользы от него может быть в разы больше.

Теперь, когда ты знаешь сколько калорий в жареной картошке, хотим дать тебе еще один совет: если ты занимаешься фитнесом или бодибилдингом, составь диету. Благодаря диете можно держать себя в форме и не навредить фигуре. Помни, жареную картошку не рекомендуется есть часто, но при правильно составленной диете вареный картофель употреблять можно время от времени.

Источник: https://6pack.ru/skolko-kaloriy-v-zharenoi-kartoshke/

Жареная картошка с золотистой корочкой — Рецепты на сковороде

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.

Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления,  нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде

У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.

3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.

Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.

Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.

Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.

Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом

Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:

  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.

Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома

Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.

Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.

Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта

В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/zharenaya-kartoshka.html

Калорийность жареной картошки на 100 грамм

Жареная картошечка с луком, зеленью и каким-то необычным соусом – от такой вкусности слюнки текут уже при ее воображении. Но на это блюдо во многих случаях накладывается табу. Калорийность жареной картошки – число не запредельное, только вот ста граммами сложно ограничиться. Да и вред от продукта существенный.

Специалисты-диетологи всяческим образом ограждают людей от употребления жирных блюд, ведь здоровое питание и подобная пища – несовместимые понятия. Но раз в месяц можно побаловать себя и приготовить картофель как душе угодно.

Энергетическая ценность корнеплода

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным. Он мог бы обогатить организм человека на 75 ккал/100 грамм, только вот в необработанном виде продукт употреблять нельзя. Приходится готовить корнеплод разными способами.

Самый щадящий из них – варка. Картофель в мундирах содержит всего 77 ккал, отварной в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавите в простое блюдо немного сливочного масла, ценность возрастет до 127 ккал.

Интересует ли вас, сколько калорий в жареной картошке? Значения очень сильно отличаются от вышеуказанных. Но точный показатель привести сложно, поскольку хозяйки используют разное количество масла и добавляют свои ингредиенты (готовят с луком, салом, мясом, грибами, сметаной и другими составляющими). Среднее число – 192 ккал/100 г.

Лидером по калорийности является картофель фри. Вместе со стограммовой порцией продукта из Макдональдса в ваш организм попадет 278 килокалорий. А вес средней упаковки составляет около 120 г, большой – 180 г.

Добавьте еще кетчуп или любой другой соус, и поход в это заведение покроет вескую часть суточной нормы калорий. В иных учреждениях картофель фри имеет еще большую энергетическую ценность – вплоть до 320 ккал/100 грамм.

Сколько калорий в жареной картошке, приготовленной в разном количестве масла? Этот показатель стартует от 150 ккал (4-5 ст. л. масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на сто грамм. Если готовить блюдо на свином сале, то число возрастает до 212 калорий, топленый жир (смалец) и вовсе дает высокое значение – 225 ккал.

А если ввести другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель на масле или сале сам по себе является очень вкусным. Но еще пикантнее продукт становится, если его сочетать с другими компонентами. Удивительно, но некоторые ингредиенты в итоге могут понижать энергетическую ценность готового блюда.

Мы приведем наиболее распространенные варианты:

  • калорийность жареной картошки с луком составляет 199 килокалорий на 100 грамм;
  • картофель со сметаной, маринованными опятами на оливковом масле – 104;
  • блюдо с грибами (шампиньонами) – 122;
  • жареная картошка с белыми грибами и луком – 145;
  • блюдо с грибами (вешенками) на топленом жире – 170;
  • картошка с капустой – 125;
  • блюдо с мясом – 250-280;
  • картофель с яйцом – 308.

Мы с вами разобрались, сколько калорий в жареной картошке. Показатели довольно высокие. Можно ли их как-то снизить, попробуем выяснить дальше.

Уменьшаем энергетическую ценность картошки

Если вы любите этот овощ в жареном виде и никак не можете от него отказаться, советуем практиковать следующие советы:

Сведите к минимуму количество масла или замените его другим видом. На полкило корнеплода достаточно 10 г масла. Вообще норма составляет 7% от массы овоща, но это достаточно много. При таком раскладе энергетическая ценность увеличится практически в два раза. Также можете добавлять оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. К нему уж точно ничего не прилипнет. Только вот из-за малого количества масла блюдо рискует быть пересушенным. Тут в силу вступает опыт.

Чтобы картофель был сочным, обжаривайте кусочки минут 5, не больше. Затем накройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Переворачивать придется часто, практически постоянно, иначе все иссушится и пригорит. Блюдо в итоге будет мягким, но зато не таким вредным.

Солите в самом конце и добавьте зелень.

Такой рецепт позволит отведать картошечки с калорийностью 133 ккал/ сто грамм, а значит, где-то на 30% меньше, чем при стандартном способе приготовления.

Возьмите на заметку: жареная картошка с мясом – это смесь, тяжелая для желудка. Сочетание белка и крахмала усугубляет работу пищеварительного тракта. Куда полезнее подавать блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцем и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в бородинском хлебе

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирожков

Пирожок – это очень вкусное, но, к сожалению, неполезное блюдо. А пирожок с картошкой и вовсе ассоциируется с детством и трудолюбивыми руками бабушки. Когда мы были маленькими, то вообще не задумывались о какой-то там калорийности. Но с возрастом приходится следить за своим весом.

Приведем калорийность пирожков с картофелем и другими добавками:

  • пирожок жареный – 240 ккал на 75 грамм (примерный вес 1 шт.);
  • пирожок с картошкой и грибами – 161;
  • пирожок с куриной печенью и картофелем – 94;
  • пирожок печеный – 150.

Если хотите узнать энергетическую ценность блюда, приготовленного по конкретному рецепту, воспользуйтесь анализатором калорий. Он учтет точное количество ингредиентов и выдаст более-менее правдоподобное число. Однако и его не следует принимать как аксиому.

Источник: http://siladiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-zharenoj-kartoshki-na-100-gramm.html

Польза, вред, калорийность жареной картошки на 100 грамм

Калорийность жареной картошки на 100 грамм достаточно велика и составляет 191 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,9 г белка;
  • 9,4 г жира;
  • 23,5 г углеводов.

Жареная картошка насыщена клетчаткой, углеводами, белками альбумином, протеином, глобулином. Несмотря на термическую обработку, в блюде сохраняется много яблочной, щавелевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, К, минералов кальция, калия, фосфора, натрия.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Калорийность жареной картошки на растительном масле слишком велика, чтобы употреблять это блюдо во время диеты и похудения. Важно помнить, что в картофельном корнеплоде много крахмала, который быстро откладывается в жировые складки.

Читать: Калорийность консервированного гороха

Для снижения в картофеле концентрации крахмала перед его употреблением следует сырые ломтики картошки замачивать перед жаркой в воде.

Из-за высокой жирности от жареной картошки следует отказаться при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм 183 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 8,7 г жира;
  • 25,8 г углеводов.

Читать: Калорийность домашнего томатного сока

Жареная с луком картошка противопоказана при лишнем весе, во время диеты, при обострениях холецистита, панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. От данного блюда рекомендуют отказаться при склонности к запорам и метеоризму.

Польза жареной картошки

Польза жареной картошки заключается в мочегонных и спазмолитических свойствах блюда. Обжаренный на растительном масле картофель содержит калий, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости из организма.

Блюдо насыщено пектином и клетчаткой, улучшающей пищеварение и очищающей ЖКТ от шлаков. Чуть меньше 3 % в составе картофеля – полезные аминокислоты.

Вред жареной картошки

Жареная картошка имеет массу противопоказаний. Если у вас имеются хронические или в обострении болезни желудочно-кишечного тракта, от данного блюда вам придется отказаться.

Во время жарки картофель впитывает большое количество растительного масла. Жареные масла способствуют повышению холестерина в крови, быстро откладываются в жир.

Читать: Калорийность домашнего адыгейского сыра

В жареную картошку добавляют немалое количество соли. В противном случае блюдо будет пресным. Соль вредна при болезнях сердца, сосудов, нарушенном обмене воды и солей в организме, склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/zharenaja-kartoshka-kalorijnost

Сколько калорий в картошке фри, в картошке в мундире, в картошке с грибами, в картошке с мясом? :

Чтобы организм получал нужное число витаминов и минералов, необходимо следить за разнообразием потребляемых продуктов. Знания о калорийности помогут поддержать хорошую форму, а также позволят составить сбалансированный план питания. Сколько калорий в картошке? Сейчас мы это выясним.

Калорийность сырой картошки

Можно многое сказать о пользе картофеля. Он нормализует обмен веществ и играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Приготовленные из него блюда получаются очень сытными, содержат много углеводов, белков, клетчатки и витаминов (B1, B2, B6, C, в малом количестве A).

Сколько калорий в картошке? Калорийность сырого продукта составляет всего 77 килокалорий на 100 г. Самым питательным веществом в картофеле является крахмал. В среднем его содержание в клубне составляет 17-18%, 79-80% – это вода, оставшейся частью являются зола (около 1%) и азотистые соединения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа ее приготовления. Калорийность блюд из картофеля значительно отличается друг от друга. Готовить их необходимо так, чтобы максимально сохранить свойства и полезные вещества овоща.

Калорийность картошки фри

Сколько калорий в картошке фри? Картофель является низкокалорийным продуктом, но тогда почему от него толстеют? Все дело в том, что нужно есть только правильно приготовленный продукт, без добавления большого количества масла.

В среднем картофель фри содержит 320 килокалорий на 100 г. Иногда эта цифра достигает 400. Одна порция составляет примерно 150-200 граммов. А калорийность такой порции – это больше четвертой части от суточной нормы калорий, необходимых человеку.

Картофель фри является коронным блюдом фаст-фудов. Он содержит трансжиры, влекущие за собой повышение уровня холестерина в крови. Канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной онкологических проблем.

С одной стороны, этот продукт поднимает настроение за счет высокого гликемического индекса. Но с другой — вместе с настроением увеличивается вес. Важно понимать, что толстеют от неправильного питания. Поэтому следует употреблять картофель фри как можно реже, чтобы надолго сохранить хорошую фигуру и здоровье. Лучше заменить его на картошку, запеченную в духовке. Это в несколько раз снизит калорийность блюда, даже если дополнить его сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Калорийность картошки в мундире

Один из отличных вариантов приготовления картофеля – это картофель в мундире. Для такого блюда идеально подойдут молодые плоды. Сколько калорий в картошке в мундире? Ее калорийность составляет 66 килокалорий на 100 граммов, что немного меньше просто очищенного отварного овоща (75 килокалорий на 100 г). Для варки можно брать плод любого размера.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам – они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C – остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Калорийность картошки с грибами

Жареная картошка с грибами – традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные.

Сколько калорий в картошке с грибами? Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения — 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Калорийность картошки с мясом

Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде – 130.

Мясо с картошкой в духовке – отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Достоинства картошки

Сколько калорий в картошке — нам уже известно. Теперь поговорим о пользе этого овоща. Картошка богата полезными веществами: фосфором, магнием, кальцием, железом, калием. Калий способствует выводу соли из организма, уменьшает отеки. Картофель уменьшает уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Ко всему прочему, это один из гипоалергенных продуктов.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Источник: https://www.syl.ru/article/208857/new_skolko-kaloriy-v-kartoshke-fri-v-kartoshke-v-mundire-v-kartoshke-s-gribami-v-kartoshke-s-myasom

Сколько в жареной картошки калорийность. Сколько ккал в жареной картошке на подсолнечном масле

Его добавляют в салаты, пироги, делают из него запеканку, жарят, варят и т.д. Какая калорийность картофеля, его энергетическая и пищевая ценность – подробно в нашем материале.

Свежие клубни картофеля, в зависимости от условий произрастания и сорта, имеют следующий состав. Энергетическая ценность (на сто граммов продукта):

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 16,6 г. Около 14,4 г. из них приходятся на долю крахмала, оставшиеся 1,8 г. – это пищевые волокна;
  • Калорийность сырого овоща – 73 ккал.

Что касается содержания в клубнях полезных веществ, то в их составе много витаминов группы B, а также калия, кальция и магния и других важных элементов:

  • Ниацин (В3) – 1,1 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 59 мг;
  • Калий – 426 мг и др.

Как видите, в самом овоще не так много калорий, хотя продукт все равно рекомендуют употреблять как можно меньше людям с избыточным весом или в период похудения – из-за большого количества крахмала.

Как приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить полезные элементы и сделать блюдо наименее калорийным? Стоит сказать, что килокалорий в отварном картофеле в мундире в разы больше, чем в тушеных баклажанах.

Если вы худеете, сделайте акцент на свежем яблоке, помидоре, моркови. А в период голодного приступа отдайте предпочтение банану.

Популярные способы приготовления

Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

В каждом из перечисленных вариантов приготовления, у овоща будет разная калорийность. Картофель будет обязан высокой калорийностью растительному маслу, «толченка» – молоку и сливочному маслу, запеканка – яйцу, сыру и мясу. У вареного очищенного калорийность повысится незначительно, и составит около 82 ккал на 100 грамм продукта. Вареная «в мундире» имеет еще меньшую калорийность – 77 ккал на 100 грамм продукта.

Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите.

Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.

megamyshcy.ru

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри — в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая — жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая — количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле — 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Приготовление:

Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Жареная картошка — калорийность

Жареная картошка, калорийность которой мало совместима с диетами, несмотря ни на что остается одним из самых любимых блюд множества людей. Тем, кто не в состоянии отказаться от аппетитных ломтиков, стоит знать, как правильно употреблять жареный картофель, чтобы вред фигуре был нанесен минимальный.

Вредна ли жареная картошка?

Как и многие самые вкусные блюда, жареная картошка, безусловно, вредна. Обжарка до хрустящей корочки уничтожает практически все полезные витамины и микроэлементы, ломтики картофеля пропитываются маслом, что в разы повышает калорийность готового блюда. Для сравнения, 192 ккал содержит домашняя жареная картошка, а пропитанном маслом картофеле фри калории вырастают до 400.

При различных рецептах приготовления энергетическая ценность жареной картошки изменяется. Наиболее высокая она у жареного картофеля с яйцом и на сале – 308 и 250 ккал. Калорийность жареной картошки с грибами и капустой ниже – от 125 до 150 ккал.

Сколько углеводов в жареной картошке?

углеводов в 100 г жареного картофеля составляет 24 г — это высокий показатель. Гликемический индекс этого блюда составляет 95, что для диабетиков означает запрет на употребление жареного картофеля. Для сидящих на диете такое количество углеводов особенно опасно в сочетании с жирами, а их в жареном картофеле минимум 9,5 г, а если при готовке не пожалеть масла — то и гораздо больше, поскольку картофель им буквально пропитывается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожная запеканка калорийность

Блюда, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы, очень вредны для фигуры, т.к. углеводы превращаются в гликоген и «складируются» в печени для повседневных энергетических затрат организма, а жиры — с минимальной (5%) потерей в объеме откладываются в жировых клетках. Кстати говоря, излишек гликогена также может стать жиром, однако на это потребуются гораздо большие энергетические затраты.

Жареная картошка и похудение

Худеть на жареном картофеле вряд ли кому-либо придет в голову. Однако полный отказ от любимых блюд часто приводит к срыву диеты и набору с таким трудом потерянных килограммов. Именно поэтому диетологи советуют иногда позволять себе поблажки. Иногда – это один раз в две недели.

Если человек всю неделю придерживался диеты, в воскресенье он может съесть порцию жареной картошки, сопроводив ее большим количеством салата из зелени, огурцов и помидор. В течение следующей недели запрещенные продукты также следует исключить.

Если позволять себе отхождения от диеты в таком режиме, вреда фигуре они не нанесут, зато психологически ограничение режима питания пройдет легче.

Отваренный в мундире картофель, в отличие от жареного, вполне можно включить в рацион худеющих. Этот овощ очень полезен – он содержит витамин С, аминокислоты, в том числе и незаменимые, а также минеральные компоненты — особенно много в картофеле фосфора и калия.

Чтобы картофель не вредил процессу похудения, его нельзя есть с мясом, рыбой и молочными продуктами. Лучше всего сочетать отварной картофель с зеленью, огурцами, помидорами, капустой (особенно – квашенной), солеными грибами.

Входит отварной картофель и в состав некоторых диет. Например, рацион первого дня диеты Ларисы Долиной состоит из 5 отварных картофелин и 500 мл кефира. Существует и самостоятельная картофельная диета:

  • на завтрак нужно съесть 2 картофелины, отваренные в мундире, выпить стакан кефира;
  • на обед – 200 грамм картофельного пюре с оливковым маслом, салат из капусты или огурцов, заправленный натуральным йогуртом;
  • на ужин – салат из 1 картофелины и 1 яйца, политый лимонным соком и оливковым маслом;
  • в качестве перекуса во время картофельной диеты можно съесть яблоко или апельсин.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-kartoshka-kaloriynost

Сколько калорий в жареной картошке

Вопросом о том, сколько калорий в жареной картошке, задаются многие прекрасные представительницы слабого пола, мечтающие о стройной фигуре. И это неудивительно, ведь всем им известно, что именно употребление в пищу жареного картофеля способствует тому, что в организме накапливаются «лишние» килограммы. Давайте же попытаемся ответить на вопрос, сколько калорий находится в жареной картошке, а также насколько часто без вреда здоровья можно употреблять в пищу это блюдо?

Итак, калорийный потенциал жареного картофеля составляет около 330 ккал в расчете на 100 грамм. Много это или мало? Для сравнения: в белом хлебе на 100 грамм продукта содержится приблизительно 220 ккал, в сметане – 160 ккал, а в подсолнечном масле их 900!

Почему же в любимой многими жареной картошке калорий так много? Ответ на этот вопрос очевиден. В картофеле содержится большое количество крахмала (около 25% от всей массы данного продукта). Кроме того, при жарке картофеля вы добавляете в него масло, что и увеличивается калорийную нагрузку на это блюдо.

К слову сказать, в сыром картофеле калорийность невысока, она составляет всего 80 ккал в расчете на 100 грамм продукта.

Польза употребления картофеля

Что касается самого картофеля, то его употребление в пищу, скорее, приносит пользу организму человека, чем вред. Все зависит от способа приготовления такого привычного всем продукта.

Так, как уже отмечалось нами выше, в картофеле много крахмала. Кроме него, в состав этого овоща входят витамины и другие полезные соединения: фосфор, калий, магний, кальций, железо.

Поэтому употреблять в пищу картофель полезно, однако диетологи советуют картошку не жарить, а варить или запекать в духовке.

{dom-lady.ru}

Если все же захотелось жареной картошечки

Если вы большой любитель жареного картофеля, но при этом вы не хотите набирать лишний вес, то вам можно посоветовать альтернативные пути приготовления этого вкусного продукта.

Жарим картофель правильно:

Первое, что вы можете сделать уменьшить до минимума количество масло, которые добавляется в картофель при жарке. Для этого лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием. На такой сковороде можно жарить овощи или иные продукты питания, практически не используя масло. Однако вкус подобного блюда будет уже другим.

Вторым способом является приготовление картофеля во фритюре. Заметим, что здесь большая часть масла, которая используется для жарки картофеля, стекает во фритюрницу обратно через специальную сетку.

Рецептов приготовления подобного картофеля-фри вы можете найти очень много. Суть их предельно проста: необходимо нарезать овощ ломтиками и положить о фритюрницу, добавив соль, масло и специи по вкусу.

Но и самое главное, вопрос о том, можно ли вам попробовать любимое блюдо из жареного картофеля, можете решить только вы. Ведь возможно иногда позволять себя такое роскошество, не злоупотребляя в этот момент другими блюдами с высокой калорийностью.

Источник: http://dom-lady.ru/337-skolko-kaloriy-v-zharenoy-kartoshke.html

Калорийность жареной картошки

Говорят, картошка – это второй хлеб. Действительно, без этого овоща никуда. Вареная, жареная, тушеная, картошка фри – множество разных блюд. И, конечно же, на первом месте у худеющих стоит вопрос: какая калорийность жареной картошки? Ведь жареный картофель – любимое блюдо многих.

Известно, что картофель имеет много крахмала, а такой состав неблаготворно влияет на организм. Те, кто стремится изменить свое тело, придать фигуре стройности, пытаются считать калории тех продуктов, которые потребляют в пищу. По сравнению с отварным картофелем у жареной картошки калории безусловно велики.

Но не спешите с выводами. Вы получите много интересной информации о таком распространенном и незаменимом овоще как картофель. Сколько калорий в жареной картошке? Можно ли ее кушать и не поправляться? Как относятся диетологи к калорийности жареного картофеля? На эти и другие вопросы вы найдете ответы на наших страничках.

Всеми любимая жареная картошка: калорийность

Картофель как питательный продукт обладает множеством полезных микроэлементов и некоторых витаминов. Правда, крахмала в ней содержится очень много, а насколько известно – крахмал трудно усваивается организмом и способствует задержке калорий в организме.

Жареный картофель, калорийность которого интересует читателей, кроме крахмала, содержит в себе около 2% полноценного белка. А полкилограмма картофеля обеспечит организм полной суточной нормой калия. Также овощ богат фосфором, магнием, железом и кальцием.

Из витаминов в составе наблюдается каротин и фолиевая кислота, витамины группы В и витамин D.

Жареная картошка, калорийность которой значительна, не может являться диетическим блюдом. Но уменьшить калорийность этой пищи возможно, нужно уменьшить количество растительного масла для приготовления.

Действительно, если подобрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием, то у жареной картошки калории получатся незначительными. Это объяснимо тем, что можно жарить на минимальном количестве масла.

Такой процесс жарки позволяет экономить не только на продуктах, к примеру, на масле растительном, но и значительно уменьшить калорийность жареной картошки, избавляя женщин от проблем с лишним весом.

Диетологи почитают картофель как питательный продукт, объясняя тем, что овощ содержит много калия. Этот микроэлемент выполняет важную функцию – помогает снять отеки, выводит лишнюю жидкость и контролирует водный баланс организма. А это, как вы понимаете, ведет к похудению. Насчет жареной картошки, калорийность которой увеличивается добавлением растительного масла, то таким образом приготовленный овощ не подходит для низкокалорийного питания.

Если энергетическая ценность сырой картошки – всего 80 килокалорий на 100 грамм продукта, то поступает вопрос: сколько калорий в жареной картошке? Безусловно, энергетическая ценность приготовленного на масле овоща увеличивается. И чем больше вы добавляете на сковороду жира, тем калорийнее будет блюдо. А пожаренная картошка в большом количестве растительного масла ну очень вкусная! Как от нее отказаться?

Калорийность жареного картофеля – примерно 285-320 ккал на 100 г продукта. Те, кто мечтает любой ценой вернуть телу его прежний, стройный вид, пытаются кушать только низкокалорийные продукты. Поэтому, чтобы снизить калорийность блюда, нужно жарить картофель на минимальном количестве жира и соли. А еще лучше блюдо готовить во фритюре: лишний жир стекает обратно в сковороду.

Питательная ценность блюда и вред для организма

Жареная картошка, калорийность которой довольно высокая, является популярнейшим блюдом, от которого не отказываются ни мужчины, ни женщины. Картофель «фри» — ее разновидность, не менее предпочитаемая нашим населением.

Популярность этого овоща объясняется вкусовыми качествами, сытностью, дешевой стоимостью и возможностью приготовить из картофеля разнообразные блюда.

Многие, готовя жареный картофель, калорийность которого «зашкаливает» образно говоря, забывают о последствиях: растолстевшей фигуре, обвислом животе и боках.

И все же, есть ли полезные свойства у картофеля? Конечно. Овощ богат не только крахмалом, но и важными аминокислотами, которые найдешь не у всех продуктов питания. Большой процент калия способствует нормализации сердечно-сосудистой системы и регулирует водно-солевый баланс в организме. Кроме этого, картофель содержит фосфор, бром, цинк, витамин С и другие элементы.

Если говорить о жареной картошке, калории которой не все привыкли считать, то многие витамины и минералы практически не разрушаются в процессе кулинарной обработки продукта. Поэтому совсем исключать картофель из своего рациона не рекомендуется.

Картофель применяется и в лечебных целях. Его питательные вещества благотворно влияют на работу сердца. А овощ, имеющий розовую кожицу, обладает противотуберкулезным эффектом.

Секрет вкусной жареной картошки

Если вы любитель жареной картошки, калорийность которой превышает допустимую норму, то вы можете воспользоваться нашим секретом приготовления. То есть, пожарив овощ таким способом, калорийность жареной картошки снизится почти к показателям калорий отварной. Причем блюдо, которое получится, ничем не отличается от обычного.

Итак, каков секрет приготовления? Как обычно нарезаем ломтиками картофель, промываем его в воде и даем ему стечь. В сковороду добавляем оливковое масло и сливочное масло. Выкладываем ломтики слоем не более 5 см и жарим до готовности. Подавая на стол, поливаем картофель сливочным маслом и посыпаем зеленью. Для рецепта берем 10 клубней овоща, 5 ст. л. масла.

Низкокалорийное блюдо получится, если брать хорошее масло. Смешав оливковое масло со сливочным, вы придаете пище неповторимый вкус и для жарки высокую температуру. Для приготовления используют сковороду с толстым дном.

Кушайте в меру и не забывайте о калорийности продукта.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-zharenoj-kartoshki.php

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей.

Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим.

Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения.

Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем.

Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель.

Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку.

Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-4

Картофель: как снизить калорийность

Худеющие стараются не употреблять картофель в любом виде, забывая, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, – хороший помощник в борьбе с жирами. Существование эффективных картофельных диет подтверждает тот факт, что овощ можно есть без вреда и даже с пользой для фигуры.

Самая распространенная причина избыточного веса — излишества в еде и пристрастие к калорийной пище.Картофель в этом свете продукт противоречивый.

Существует стойкий стереотип о его абсолютном вреде для худеющих из-за высокой калорийности. Однако при правильном подходе к процессу приготовления картошка может быть абсолютно безопасна.

Ошибки приготовления

Конечно, если клубни пожарить или потушить в масле или сметане, то такое блюдо неотвратимо нанесет удар по фигуре. И дело не в калорийности картошки, а в жире, который корнеплоды впитывают в процессе приготовления.

Другая большая ошибка — использование замороженного картофеля. (Кстати, такая картошка, как правило, используется в сетях быстрого питания!).

Дело в том, что в замороженном картофеле крахмал кристаллизуется и становится трудноперевариваемым. Образующиеся в процессе ферментирования такого картофеля в толстой кишке жирные кислоты блокируют работу бактерий, сжигающих углеводы. Поэтому частое употребление жареной картошки, приготовленной из замороженных полуфабрикатов, неизбежно приведет к ожирению.

Как снизить калорийность картофеля

Если молодой картофель просто сварить в мундире, приготовить на пару или запечь, он превращается в полноценный диетический и полезный для здоровья продукт: крахмал, насыщаясь водой под действием температуры, превращается в полезную клетчатку. Клетчатка улучшает пищеварение, а также стимулирует синтез витамина В2, который отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

Еще одно полезное свойство картошки, приготовленной таким образом: она не раздражает слизистую желудка и кишечника и легко усваивается.

Объем порции 

Не следует забывать о калорийности вареного картофеля – 80 ккал на 100 г. Поэтому порция продукта, которая не повредит фигуре, не должна превышать 300 г в день. Такой  объем обеспечит суточную потребность организма в углеводах, фосфоре и калии. 

Как есть картошку

Разделите суточную норму картофеля на 2-3 приема, которые будут приходиться на первую половину дня. Такой режим позволит не только не набирать вес, но и постепенно избавляться от лишних килограммов. Ведь мы знаем, как картофель способствует сохранению чувства сытости до следующего приема пищи.

Поэтому если питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, то можно быстро нормализовать, а иногда и ускорить обмен веществ в организме. И картофель этому процессу не помешает.

Сочетаемость картофеля

  • Смешивать в тарелке белки и углеводы нецелесообразно, поскольку их усвоение слишком различается. Одновременно попав в желудок, белки и углеводы только замедляют процесс пищеварения. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют употреблять картофель, даже вареный, в сочетании с мясом, курицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
  • Не следует употреблять картофель в дуэте и с томатами. В них высокое содержание цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот, которые разрушают птиалин — важный фермент для усвоения углеводов. 
  • Вареная или печеная картошка идеально сочетается с кабачками, любой капустой, зеленым горошком, морковью и листовой зеленью.
  • Отварной картофель можно дополнить сливочным или растительным маслом, чесноком, перцем, сушеной зеленью. Овощ неплохо сочетается с зернобобовыми культурами.

Не стоит отказывать себе в любимой картошке, если вы решили сохранить стройность или сбросить вес.

В сочетании с овощами и зеленью, небольшим количеством белков и жиров, молодой отварной или запеченный картофель только дополнит список полезных блюд в вашем меню.

Источник: https://img3.vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/kartofel-kak-snizit-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Укладка на средние волосы

Закрыть