Скумбрия при похудении

Скумбрия — польза и вред

скумбрия при похудении

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

полезных веществ

Это очень полезная рыба, так как в ее мясе отмечается достаточное количество полезных веществ. Чтобы максимально их сохранить, рекомендуется из скумбрии варить уху. Это будет способствовать укреплению иммунитета человека, что окажет серьезное влияние на устойчивость к различного рода недугам.

Химический состав мяса скумбрии

В 100 граммах мяса рыбы содержится:

  • 13,3 грамма жиров.
  • 19 граммов белков.
  • 67,5 грамма жидкости.
  • 71 мг холестерина.
  • 4,3 грамма жирных кислот.
  • 0,01 мг витамина А.
  • 0,12 мг витамина В1.
  • 0,37 мкг витамина В2.
  • 0,9 мкг витамина В5.
  • 0,8 мкг витамина В6.
  • 9 мкг витамина В9.
  • 8,9 мг витамина В12.
  • 16,3 мкг витамина Д.
  • 1,2 мг витамина С.
  • 1,7 мг витамина Е.
  • 6 мг витамина К.
  • 42 мг кальция.
  • 52 мг магния.
  • 285 мг фосфора.
  • 180 мг серы.
  • 165 мг хлора.

Калорийность скумбрии

Скумбрия считается высококалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах рыбы содержится 191 кКал. Но это совсем не означает, что скумбрию следует вычеркнуть из своего рациона. За сутки достаточно съедать 300-400 граммов рыбы, чтобы пополнить организм нужной энергией. Это особенно актуально, когда проживаешь в огромном мегаполисе.

Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)

Способы приготовления скумбрии

Скумбрия готовится за различными рецептами с применением различных техник, таких как:

  • Холодное копчение.
  • Горячее копчение.
  • Варка.
  • Жарка.
  • Запекание.
  • Соление.

Самый вредный продукт получается в результате холодного и горячего копчения, так что увлекаться такой рыбой не следует.

Самая полезная – это вареная рыба, так как в ней сохраняются практически все полезные вещества. В связи с этим, вареная скумбрия не опасна для здоровья человека, поскольку легко переваривается, не отягощая желудок.

Что касается жареной рыбы, то этот продукт так же не рекомендуется к частому употреблению, не зависимо от возраста человека. Кроме того, что жареная рыба сама по себе считается вредной, скумбрия еще и калорийная, поэтому может быть опасной вдвойне.

Печеная скумбрия намного полезнее жареной, но очень часто употреблять, так же не следует.

Вкусная и соленая скумбрия, но противопоказана людям, страдающим на болезни почек.

Кому можно есть скумбрию

Больным людям и детям мясо рыбы просто необходимо, поскольку его употребление повышает иммунитет. Это способствует повышению сопротивляемости организма человека к различного рода инфекциям. Кроме набора витаминов, в мясе скумбрии находится йод, кальций, фосфор, железо и другие полезные вещества. Самое главное, что рыба легко переваривается и усваивается организмом.

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете.

В результате исследований установлено, что наличие жирных кислот Омега-3 способствует профилактике появления злокачественных новообразований. Если женщины будут включать в свой рацион скумбрию, то риск появления рака груди снизится в несколько раз.

Люди, страдающие на проблемы с сосудистой системой, так же должны включать скумбрию в свой рацион питания. В мясе рыбы содержится полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Если скумбрию постоянно употреблять, то полезный холестерин разжижает кровь и снижает вероятность появления бляшек.

Поскольку мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, то она будет полезна для людей больных диабетом.

Не менее полезной она может оказаться для людей, страдающих на артрит и артроз, поскольку снижаются болевые ощущения.

Наличие фосфора и фтора способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Это проявится в их быстром росте, а также скажется на здоровье волос и зубов.

Антиканцерогенные свойства мяса скумбрии

В мясе скумбрии обнаружен витамин Q10, который помогает бороться с раковыми клетками. Жирные кислоты Омега-3 предупреждают появление рака молочной железы, почек и толстой кишки.

Противопоказания и вред скумбрии

К сожалению, скумбрия имеет и противопоказания:

  • Самой полезной рыба будет, если ее сварить или запечь. При таких вариантах приготовления, в мясе рыбы сохраняется большинство полезных компонентов.
  • Желательно не употреблять или свести к минимуму употребление рыбы холодного и горячего копчения.
  • Для детей должна существовать норма употребления на сутки. Дети до 5 лет могут съесть не больше 1 кусочка в день и не чаще 2-х раз в неделю. От 6 до 12 лет, по 1 кусочку 2-3 раза в неделю. Взрослые люди, могут съесть по 1 кусочку не чаще 4-5 раз в неделю.
  • Пожилым людям следует ограничить употребление скумбрии.
  • Что касается соленой рыбы, то ее лучше не употреблять тем людям, у кого проблемы с мочеполовой системой.

Поэтому, напрашивается вывод, что скумбрия может быть, как полезной, так и вредной. Особенно, это актуально, когда касается людей в возрасте, а также людей, страдающих на различные болезни, связанные с ЖКТ.

Несмотря на это, для людей, страдающих на другие болезни, рыба просто необходима, чтобы оживить процесс выздоровления.

Другими словами, скумбрия должна присутствовать в рационе питания человека, как и другие морепродукты.

Источник: https://fishingday.org/skumbriya-polza-i-vred/

Польза и вред скумбрии для организма

скумбрия при похудении
Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста. Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма. Но оправдать свои полезные свойства она может только при правильном приготовлении. Следует знать о суточной норме продукта, так как во всем должна быть мера. Поговорим об этих и других особенностях употребления скумбрии.

Полезные и лечебные свойства скумбрии

Польза скумбрии в том, что она:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • регулирует гормональный уровень;
  • улучшает зрение;
  • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
  • ослабляет болевой симптом при мигрени;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию онкологии;
  • повышает гемоглобин;
  • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Отмечают пользу скумбрию и в детском рационе, где она:

  • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
  • укрепляет зубы;
  • хорошее средство профилактики рахита.

Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают. Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.

Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.

  • макрель в масле – 278 кКал;
  • отварная – 211 кКал;
  • на пару – 191 кКал;
  • копчения – 317 кКал;
  • соленая – 305 ккал;
  • маринованная – 142 кКал.

Пищевая ценность:

  • белки – 18 гр;
  • жиры – 13,2 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.

Минералы:

Витамины:

  • Витамин А – 0,01 мг;
  • РР – 8,6 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • В6 – 0, 8 мг;
  • В2 – 0, 36 мг;
  • В5 – 0, 9 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В12 – 12 мкг;
  • С – 1,2 мг;
  • Д – 16,1 мкг;
  • Н – 0,2 мкг;
  • К – 5 мкг.

Скумбрия в похудении

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах.

В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая богатый состав и калорийность рыбы, ее пользу для здоровья, не возникает сомнений, что в лечебном питании она бесценна. Но только в том случае, если у больного нет аллергии на морепродукты и противопоказаний.

Как выбрать хороший продукт

Скумбрия – дальняя родственница окуня, так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.

Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:

  • глаза не мутные;
  • поверхность блестящая, влажная;
  • тушка плотная;
  • жабры чистые.

При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Как хранить свежую, соленую и копченую скумбрию

Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:

  • удалить из пакета;
  • промыть холодной водой;
  • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
  • переложить в посудину и присыпать льдом.

Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется. Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу.
Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах. Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

Вред и противопоказания

При неправильном употреблении скумбрия потенциально опасна для здоровья. Соленая скумбрия сохраняет все витамины. Она легко усваивается организмом, богата белком и омега-3. А вот рыба холодного или горячего копчения накапливает ртуть и вредна:

  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • пациентам с проблемами ЖКТ;
  • страдающим гипертонией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Категорически противопоказана скумбрия только людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях ее можно употреблять в умеренных количествах.

Теперь вы знаете, как выбирать, хранить и вкусно готовить скумбрию. А соблюдение нормированного употребления продукта станет источником постоянного пополнения витаминами, минералами и насыщенными кислотами. А как часто на вашем столе бывают блюда из скумбрии, и что именно вы готовите? Приходилось ли вам сидеть на диете и готовить блюда из скумбрии?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/skumbriya-polza-i-vred-organizma.html

Рыбная диета: эффективность, польза, меню на 7 и 10 дней

скумбрия при похудении

Помимо аминокислот и жиров, рыба богата такими витаминами: A, D, B1, B2, B3, B12, а также минералами и микроэлементами, фосфором, цинком, кальцием и йодом, присутствие которых в организме необходимо для того, чтобы он нормально функционировал.

Как морская, так и речная, как красная, так и белая рыба является поставщиком ценного белка высокого качества, а также уникальным источником, дающим организму полиненасыщенные жирные кислоты ЭРЛ и ДНА.

Благодаря витамину D, который находится в рыбе, организмом усваивается кальций и фосфор, что благоприятно влияет на зубов, ногтей и волос, а также суставов.

Рыба — это уникальный источник аминокислот Омега-3 — никакой другой продукт не имеет в своем составе данного вещества в таком количестве. Благодаря содержанию в рыбе йода и фосфора нормализуется метаболизм, что благотворно сказывается на внешнем видео человека. Помимо этого, рыба улучшает состояние организма при атеросклерозе и гипертонии.

Показать еще

Польза употребления рыбы:

  • помогает противостоять образованию опухолей при раке молочных желез, кишечника и простаты, образованию сгустков крови в сосудах,
  • способствует снижению риска возникновения болезней сердца, инсульта и сужения сосудов, понижению давления,
  • рекомендуется беременным — согласно медицинским исследованиям, среди женщин, которые часто едят рыбу во время беременности, намного меньше случаются выкидыши и преждевременные роды,
  • приводит к улучшению работы иммунной системы организма.

Насколько эффективна рыбная диета

Благодаря включению в свой рацион рыбы, и заменяя ею другие высококалорийные продукты, можно сравнительно быстро снизить вес, поэтому рыбная диета — отличный вариант для тех, кто хочет поскорее похудеть.

Нежирная рыба используется почти в каждой низкокалорийной диете для похудения, поскольку дает организму большое количество белка и минимум жиров. К тому же, нежирные сорта рыбы содержат совсем небольшое количество калорий и при этом дают чувство сытости надолго. Например, треска содержит лишь 75 ккал, сардина — 123 ккал, форель — 100 ккал.

Вот почему всем тем, кто мечтает похудеть, диетологи рекомендуют заменить в своем меню мясо рыбой. Но при этом следует сначала узнать, какие виды рыб подходят для диетического рациона и составить для себя список их сортов, которые в дальнейшем можно будет включать в свое меню. Дело в том, что определенные сорта рыб могут быть даже более калорийными, чем жирная свинина.

Какую рыбу можно есть при диете

По жирности рыба делится на три вида сортов: жирные, средней жирности и низкой жирности.

К жирным сортам (свыше 8% жирности)относятся такие виды рыб: скумбрия, угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь. В данных продуктах калорийность высокая — на каждые 100 грамм приходится 200- 250 килокалорий. Если сравнить с нежирной свининой (120 ккал — 100 грамм), то становится ясно, что употребление такой рыбы во время диеты не рекомендуется.

Иногда диетические рецепты могут включать рыбу со средней жирностью (4-8%) — ставриду, горбушу, тунца, морского окуня, нежирную сельдь, зубатку, форель, карпа, судака. В данной группе калорийность составляет от 100 до 140 ккал на 100 грамм.

Самой низкой калорийностью обладает рыба с минимальной жирностью (менее 4 %) — камбала, лещ, минтай, речной окунь, щука, хек, треска. В этой группе калорийность составляет от 70 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Именно рыбу низкокалорийных сортов следует использовать для диетических рецептов.

Чтобы сделать правильный выбор рыбы во время диеты, поможет таблица калорийности продуктов.

Какая рыба нежелательна во время диеты

Самой полезной для организма является рыба с высокой жирностью, которая водится в холодных морях, но для тех, кто желает похудеть, она не подходит.  

Из диетического меню также следует полностью исключить копченую рыбу, поскольку во время копчения в ней появляется большое количество канцерогенных веществ. Известно, что при поступлении в организм большого количества канцерогенов может быть спровоцировано развитие раковых клеток.  

Если выбирать между рыбой холодного и горячего копчения, следует отдать предпочтение первому варианту, при этом желательно, чтобы рыба была толстокорой. Такой вид рыбы при холодном копчении содержит небольшое количество канцерогенных веществ, и поэтому допускается диетологами для включения даже в диетический рацион, но максимум — один раз в неделю.

Пресноводная копченая рыба опасна для употребления в пищу, потому что при подобной обработке в продукте могут оставаться паразиты.

В тонкокорой морской рыбе во время копчения собирается сверхдопустимое количество канцерогенов, из-за чего этот полезный продукт становится отравой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в хлебе

Название диетических рыб

Для диетического меню необходимо с особой тщательностью подбирать сорта рыб, учитывая их пользу и калорийность. Идеальными видами рыб для диеты считаются те, на 100 грамм которых приходится до 100 ккал. К таким видам относятся нежирные сорта рыб, в которых содержание жира не превышает 4%: треска, минтай, хек, навага, камбала. Что же касается более жирных сортов рыбы, разрешенных для диетического рациона, к ним относятся форель и горбуша.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

Есть рыбу отдельно от всего вовсе не обязательно. Перечислим продукты, которые идеально сочетают с рыбой, и в то же время являются низкокалорийными и полезными: капуста (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская), зелень (шпинат, петрушка, укроп, руккола, листья салата), свекла, морковь, огурцы и сладкий перец.  В то же время, есть продукты, которые категорически не подходят к рыбе по вкусовым качествам — это картофель, томаты, баклажаны и редька.

Как лучше всего приготовить рыбу для диетического меню? О вреде копченой рыбы мы уже упомянули. Также не рекомендуется употреблять жареную и соленую рыбу. В остальном — можно выбирать любой вид приготовления рыбы: отваривать, тушить или запекать.

Во время приготовления рыбных блюд для диетического меню, следует отказаться от соли, заменив ее специями, а также к рыбе идеально подходит лимонный сок, который делает ее вкус намного богаче. Можно подавать рыбу с бокалом вина, правда, во время диеты в сутки допускается употреблять не более 100 миллилитров напитка.

Если следовать данным рекомендациям, рыбная диета будет результативной и поможет избавиться от лишнего веса сравнительно быстрыми темпами.

Меню: рыбная диета на 10 дней

Завтрак:

  • 1 вареное яйцо,
  • Нежирный кефир — 250 г,
  • 1 апельсин (через 20 минут после кефира).

Между завтраком и обедом — 0,5 л.  зеленого чая

Второй завтрак (через два часа после завтрака)

  • 1 стакан теплой воды без газа,
  • Через 15 мин – 200 г отварной или тушеной рыбы,
  • Овощной салат — 150 г,
  • Одно зеленое яблоко.

Обед:

  • 2 стакана теплой воды без газа,
  • Рыба отварная или морепродукты с овощным салатом, политым соком лимона или йогуртом с 1% жирностью — 250 г  

Полдник:

Нежирный творог — 150 г или натуральный йогурт 1% жирности — 0,5 л.

Ужин:

  • 2 стакана теплой воды без газа,
  • Рыба отварная или морепродукты с овощным салатом, политым соком лимона или йогуртом с 1% жирностью — 250 г  

Данная диета поможет сбросить до 5 кг. лишнего веса.

Меню: рыбная диета на 7 дней

Соблюдая эту диету, утро каждого дня следует начинать с того, чтобы выпить один стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи следует пить не менее 250 мл воды комнатной температуры. За два часа до сна должен осуществляться последний прием жидкости — воды или чая.

Завтрак:

  • 1 вареное яйцо,
  • 1 кислое зеленое яблоко,
  • 1 чашка зеленого чая.

Второй завтрак (через два часа):

  • Рыба отварная — 200 г,
  • Огурец свежий — 1 шт,
  • Вода — 250 мл (спустя два часа после приема пищи).

Обед:

  • Рыба отварная — 200 г,
  • Овощной салат — 200 г,
  • Нежирный творог — 100 г,
  • 1 чашка зеленого чая.

Ужин:

  • Рыба отварная — 200 г,
  • Нежирный творог — 150 г,
  • Листья салата с зеленью — 150 г.
  • 2 чашки зеленого чая.

Рыбная диета позволяет не только привести в норму свой вес, но и оздоровить организм. Указанное меню рыбной диеты на 7 и 10 дней создает условия для достаточно комфортного пищевого режима, поскольку присутствие в рыбе высокого содержания белка способствует эффективному утолению голода. Более того, благодаря белковой пище даже при похудении сохраняется  мышечная масса.

Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:

Не забывай о том, как важно проводить время с близкими! Как раз для этого мы подготовили подборку лучших фильмов, которые стоит посмотреть вместе с родителями. Запасись попкорном и сладостями!

Гаджеты играют важную роль в жизни каждого человека, и теперь нам сложно представить, какими были бы наши будни без них. Смотри самые увлекательные фильмы о том, как технологии меняют мир.

Для осуществления мечты человеку необходимо вдохновение. Мы собрали для тебя самые интересные фильмы, которые воодушевлят на достижение цели и поднимут боевой дух. Наслаждайся!

Возраст — это всего лишь цифра. Она не может помешать человеку жить. Сомневаешься? Смотри самые интересные фильмы, которые убедят тебя в том, что возраст — не помеха, и никогда не сомневайся в своих возможностях.

Телеведущая Людмила Барбир, оказывается, — настоящий киноман. Фильмы из ее кинотекти приходятся по вкусу даже самым переборчивым зрителям. Смотри подборку легендарных лент, которые Барбир рекомендует посмотреть и добавить в список любимых.

Источник: https://clutch.ua/zdorove/dietyi/rybnaja-dieta-jeffektivnost-polza-menju-na-7-i-10-dnej-specd

Скумбрия — польза в каждом кусочке!

статьи:

Скумбрию можно найти практически в каждом отечественном супермаркете – эта рыбка пользуется стабильным спросом, и в нашей кухне немало вкуснейших блюд из нее. Естественно, ценят скумбрию и в диетическом питании. Скумбрия обладает целым рядом качеств, делающих ее особенно ценной для похудения.

Нельзя не сказать и о неповторимом вкусе, благодаря которому ее можно готовить практически всеми кулинарными способами, начиная с варки на пару и запекания, заканчивая копчением и грилем.

И все-таки сегодня мы сосредоточимся на диетическом применении скумбрии – ценнейшего и при этом весьма доступного продукта.

Чем богата рыба?

Скумбриевые породы рыб ловят во многих регионах Мирового океана, начиная с побережий обеих Америк, заканчивая Европейской Атлантикой и внутренними континентальными морями. К примеру, некоторые сорта этой рыбы можно встретить в Черном море.

Скумбрия любит промышлять в сравнительно теплых верхних слоях, поэтому промысел с помощью сетей и тралов не составляет большого труда. К слову, в косяке никогда не встречаются рыбы других пород, что дополнительно облегчает переработку и влияет на цену.

Морозят тушки скумбрии часто прямо на месте вылова, иногда предварительно разделав, но чаще всего целыми рыбинами. Из незамороженного сырья принято готовить консервы на плавучих или береговых консервных заводах.

На нашем рынке есть две наиболее известные разновидности скумбрии – дальневосточная и атлантическая, которые во многом похожи по вкусовым, питательным и «антропометрическим» характеристикам.

Классической считается тушка рыбы длиной 35-50 см, все что меньше или больше не относится к первому сорту. Нормативы веса в пределах от 0,4 до 1,2 кг, хотя жесткой привязки здесь нет.

Главный же секрет популярности и доступности скумбрии состоит в том, что она живет около 16-18 лет и размножается все время, начиная с трехлетнего возраста.

По содержимому скумбрия весьма простой продукт – преимущественно протеин и жир. Доля последнего колеблется в пределах 12-30 г на 100 г в зависимости от времени лова. Есть в скумбриевом мясе и другие полезные для человеческого организма вещества:

  • омега-3;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, D и PP;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • хром, натрий и фосфор.

В небольших количествах содержатся в рыбе и другие ценные пищевые вещества, но учитывать их при составлении рациона не имеет смысла. По калорийности, в зависимости от сорта и времени лова, есть расхождения, но диетологи рекомендуют оперировать цифрами в пределах 190-200 ккал на 100 грамм. На долю протеина в этом значении приходится порядка 30-40%, остальное – рыбий жир.

Какая от нее польза?

В диетологии особенно ценится высочайшая усвояемость этой рыбы. Любые виды скумбрии при регулярном употреблении способствуют укреплению иммунитета и снижают накал стресса. Это многократно доказано серьезными исследованиями. Также ученые отмечают пользу скумбрии для сосудов, а значит, и сердца и головного мозга.

Хотя в этом вопросе в медицинской среде нет единодушия, и при ряде хронических заболеваний, связанных с метаболизмом, от этой рыбы лучше воздержаться. Но для здорового человека скумбрия без всякого сомнения служит отличным резервом восполнения физических и духовных сил.

В настоящее время идут исследования полезных качеств скумбрии в отношении краткосрочной и долговременной памяти.

Чтобы извлечь максимум пользы из скумбрии рекомендуют употреблять ее два-три раза в неделю. Если же стоит цель похудеть, то будет достаточно одного раза, а вот больше трех все-таки нежелательно, поскольку в скумбрии содержится немалое количество ртути. Если ее употреблять без меры, то ртуть не будет выводиться естественным образом, а начнет постепенно накапливаться. Но для такого эффекта нужно съедать поистине гигантские порции, так что худеющим можно не беспокоиться.

Полезна скумбрия также для детей и подростков, ведь ее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс способствует росту и регенерации тканей. Особенно костей, зубов и мышц. Некоторые родители опасаются, что большая жирность скумбрии может причинить какой-то вред растущему организму.

На практике это совершенно не так, ведь протеин рыбы низкокалориен, а жиры относятся к полезному ненасыщенному типу. А вот в жареном виде скумбрия не только теряет значительную часть полезных свойств, но и даже приобретает вредные.

Конечно, белок никуда не денется при любом способе кулинарной обработки, а вот перекаленный рыбий жир приобретает канцерогенные качества, что принято считать одной из причин возникновения онкологических заболеваний.

Скумбрия в диетическом питании

Как мы уже отмечали, из этой рыбы можно приготовить массу вкуснейших и при этом диетических блюд. Особенно это оценят те домочадцы, которые не сидят на диете. К скумбрии подходят практически все базовые гарниры, применяемые в нашей кухне.

Диетологи рекомендуют перед приготовлением скумбрию дефростировать (размораживать). Лучше всего, если этот процесс будет проходить в холодильнике в течение нескольких часов или даже целого дня.

Использовать экстренную разморозку в микроволновке крайне нежелательно. Дефростированная рыба легко режется на порционные куски, ее можно пластовать и даже фаршировать при определенной сноровке.

При запекании и готовке на пару целой тушки можно не дожидаться полной разморозки, но 50-60% должны быть.

В европейской диетологии популярны супы из скумбрии, которые обычно используют в качестве единственного блюда на обед. В них принято добавлять большое количество зеленых овощей, укроп и для пикантности розмарин. У нас же основным диетическим блюдом можно смело называть запеченную скумбрию, чаще всего в фольге.

Чтобы раскрыть вкусовые качества перед готовкой рекомендуется взбрызнуть рыбку лимонным соком и добавить несколько колечек репчатого лука – такая среда при запекании способствует мягкости мяса и гармоничному распределению жира в тканях.

Отлично подойдет такое блюдо и для малышей, ведь в этой рыбе практически нет мелких косточек, да и запах не очень резкий.

Может ли быть вредна?

В подавляющем большинстве случаев скумбрия не вредна – иначе она не была бы столь популярной. Гастроэнтерологи называют такие противопоказания к употреблению скумбрии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на копченость;
  • хронические заболевания почек;
  • постоянные или временные проблемы с печенью;
  • болезни поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения работ ЖКТ.

Если скумбрия приносит неприятные ощущения, в том числе и вкусовые, то от нее лучше отказаться хотя бы на время. При повторении такой ситуации без врачебной консультации не обойтись.

Как правильно выбрать?

В наших супермаркетах обычно эту рыбу продают в расфасовке в полиэтиленовые пакеты. опасность для потребителя заключается в приобретении повторно (а то и несколько раз) замороженной скумбрии.

Посему лучше покупать рыбу в прозрачной упаковке и ощупывать ее на предмет количества поверхностного льда – чем его больше, тем выше вероятность нарушения технологии хранения. Следующий аспект – целостность и цвет рыбки.

Она должна быть без разрывов кожицы, сильных искривлений тушки и желтых пятен на брюхе (последствий окислительных процессов в рыбьем жире). И последнее – размер, о котором мы уже говорили в самом начале статьи. Скумбрия не должна быть мелкой или слишком больших размеров.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/mackerel1.html

Скумбрия при диете: в каком виде полезнее и как часто можно есть

Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.

Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.

  • Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
  • Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
  • В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареная курица калорийность

Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.

Рыбная диета: меню на 7 и 10 дней

Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.

Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.

Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.

Консервированная. Калорийность консервов из скумбрии колеблется от 75 до 350 калорий. Из консервированной рыбки готовят множество блюд, в том числе и разрешенные при похудении низкокалорийные первые и вторые блюда, салаты, пасты для бутербродов.

Как часто можно есть скумбрию

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).

Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.

Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.

Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.

Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.

Польза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.
Сколько воды пить в день. Калькулятор воды по весу.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/skumbriya.html

Скумбрия — Все о правильном питании и похудении

Скумбрия — представитель семейства Скумбриевых рода Scomber. Именно атлантическая скумбрия имеет наибольшую численность. Рыбу также нередко называют макрелью. Обитает скумбрия в  в Атлантическом океане. Чаще всего она встречается у восточного побережья, начиная с Канарских островов и до Исландии, а также в Мраморном, Балтийском, Северном и Средиземном морях. По западному побережью рыба распространена от мыса Гаттерас (штат Северная Каролина) и до Лабрадора.

На юго- западе рыба встречается только у период летней миграции. В этот период она подходит к берегам Ирландии и в Северном море от Скагеррака до Ла-Манша. Скумбрия имеет немало разновидностей. И еще одн из них — курильская или японская скумбрия. Она обитает от Восточной Аргентины до Новой Шотландии, а также от Японского моря и Северного Сахалина до Австралии.

Нередко ее можно встретить в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах. Рыба может иметь длину около 30 см, но некоторые скумбрии умудряются вырасти до 60 см. Тело скумбрии покрыто мелкой чешуей, а на спине виднеются черные полосы. Скумбрия не имеет плавательного пузыря. Данная рыба любит обитать в теплых водах. Лучше температурой для нее считается 20 градусов по Цельсию.

Зимует рыба  вдоль склона материковой отмели на глубине от 150 м.

Макрель плавает стаями, в которых все рыбки примерно одного размера. Еще давно скумбрия стала ценной промысловой рыбой. Ее мясо сочное и нежное. Скумбрию продают не только в свежем виде, но и консервированном.Мясо у рыбы жирное, имеет несколько резкий запах.

По этой причине многие люди отказываются покупать свежую рыбу, отдавая предпочтение консервам или копченой скумбрии. Однако опытные повара знают, как готовить скумбрию, чтобы мясо не имело странного запаха. Очень популярен рыбный шашлык, приготовленный из скумбрии.  При этом рыбу даже нет надобности мариновать, достаточно просто сбрызнуть ее лимонным соком.

В Италии часто готовят скумбрию «по-флотски» (запекают рыбу с лимонным соком, лавровым листом, перцем и каперсами).

Не меньшей популярностью пользуется скумбрия в Японии. Там ее просто обжаривают во фритюре в уксусе и соевом соусе и подают вместе с овощами. Рыба гармонирует с кислыми соусами. Часто ее подают с клюквенным сиропом или соусом из крыжовника. Небольшая кислинка делает рыбу более нежной, смягчая ее жирность. Также макрель хороша с томатным, луковым и соусом из белого вина.

Состав скумбрии

Скумбрия – довольно жирная рыбка. Всего 100 грамм рыбы могут содержать от 13 до 30 грамм жира. Наиболее жирной оказывается рыба, выловленная в зимний период.

Богата рыба не только жирами, но и белком. Их в скумбрии порядка 18 грамм на 100 грамм продукта. Рыбный белок — быстроусвояемый, а значит, что организм может его переварить и получить пользу за минимальный срок времени.

Эксперимент показал, что белок из говядины усваивается человеком в три раза дальше, чем белки из рыбы.В рыбе содержится целый комплекс витаминов. Среди низ  B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E.

 Калорийность рыбы достаточно высока, если сравнивать ее с другими представителями морского дна. Скумбрия содержит 191 ккал на 100 грамм.

Получается, для того, чтобы потребить дневную норму калорий, человеку достаточно будет съесть 700 грамм рыбы. Однако поступать так не рекомендуется, ведь рыба довольно жирная и сытная. Состав скумбрии богат цинком, фтором, фосфором, натрием, серой, марганцем, калием – и это еще далеко не все полезные вещества, входящие в состав ее мяса.

Польза скумбрии

В состав скумбрии входит немало жирных кислот, являющихся очень полезными компонентами для организма человека. Они выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток. Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке употреблять рыбий жир, чтобы защитить свой организм. Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ и витаминов.

Витамины, входящие в состав рыбы, принимают активное участие в метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками. Скумбрии -полезный продукт для детского организма.

Она помогает обеспечить гармоничное и правильное развитие всех органов и скелета.

Также скумбрию рекомендуют употреблять будущим мамам и кормящим женщинам. Рыба помогает улучшить лактацию.  А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

В состав скумбрии входит немалый процент фосфора, отвечающего за укрепление опорно-двигательного аппарата.

Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. Так как рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, она помогает укрепить волосы, улучшить состояние кожи, слизистых оболочек и положительно влияет на работу головного мозга.

Противопоказания к употреблению скумбрии

Скумбрия — рыба не вредная. В отварном или запеченном виде она не может принести вреда организму. Однако, копченая скумбрия или соленая имеет ряд противопоказаний. Людям с сердечными заболеваниями и проблемами с ЖКТ стоит воздержаться от таких блюд. Из-за большого содержания жира скумбрия противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Как выбрать скумбрию

Проверенный продавец — залог качественного товара. Отыскав надежного поставщика, вы оградите себя от покупки испорченной или бракованной рыбы. Однако даже у «своего» человека товар необходимо проверять. В первую очередь обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпучены и увлажнены.

Если глаза довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать. У рыбы испорченной глаза будут высохшими и запавшими. Наиболее точно о возрасте рыбы вы можете узнать по ее жабрам. Специалисты рыбного ремесла без труда вычислять, как давно умерла рыба, взглянув на жабры.

Скумбрия, названная свежей, должна иметь чистые жабры. Чаще всего они красного или розового цвета. Данный орган не должен быть покрыт слизью. Стоит также понюхать рыбу. Скумбрия хорошего качества не имеет ярко выраженный рыбный запах и прогорклого жира.

Проведите детальный осмотр тела рыбы. Оно должно быть упругим и блестящим. Чешуя у свежей скумбрии увлажненная. Она обязана иметь радужный отлив. При обнаружении на теле рыбы пятен или дырок, откажитесь от покупки.

 Также на несвежесть рыбы указывает тусклая, сухая и обветренная кожа.

Качественная рыба имеет сбитое тело. Рыхлость и комковатость — признаки плохого продукта.
При покупки копченной рыбы стоит так же обратить внимание на запах. Если от рыбины пахнет аптечными препаратами или дымом — это доказательство того, что продукт был обработан химикатами для копчения. Данные веществ отличаются от коптильных аппаратов не только дешевизной, но и вредностью. Полное отсутствие копченого запаха может свидетельствовать о залежалости продукта.

Как хранить свежую скумбрию

Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике. В том случае, если рыба не выпотрошена, то прожить она может не более 1 дня. Когда скумбрия очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней. Специалисты рекомендуют хранить скумбрию в крошке льда. При таком хранения рыба может пролежать до 14 дней. В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако, после разморозки её мясо будет рыхлым.

Источник: https://pravpit.club/products/skumbriya

Можно ли есть на диете скумбрию и в каком виде?

Можно ли есть на диете скумбрию? Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, решивших расстаться с лишними килограммами. В продукте содержатся полезные для организма жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и атеросклероза.

От употребления продукта рекомендуется воздержаться людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или печени. Такой категории больных следует отдать предпочтение нежирным сортам рыбы: треске, минтаю.

В каком виде следует употреблять скумбрию на диете?

В запечённой в фольге или рукаве рыбе содержится большое количество микроэлементов. Скумбрия, приготовленная таким образом, обладает приятным, нежным вкусом.

Согласно рекомендациям диетологов, в процессе приготовления скумбрии не рекомендуется использовать жир для запекания. При его применении калорийность блюда существенно повышается.

При запекании скумбрии в духовом шкафу рекомендуется сделать в фольге отверстия небольшого размера. В результате в процессе приготовления из блюда выделится лишний жир. Это позволит уменьшить его калорийность.

Запечённая скумбрия, которую нередко готовят при соблюдении сбалансированной диеты, идеально сочетается с заранее отваренными овощами. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Во время диеты запечённую скумбрию рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.

Отварная рыба легко усваивается организмом. В процессе приготовления можно добавить в воду лавровый лист и небольшое количество чёрного перца, который выгодно подчёркивает приятный аромат скумбрии.

В рыбе, приготовленной на пару, содержится относительно мало калорий: около 190 ккал на 100 граммов продукта. Перед приготовлением рекомендуется натереть скумбрию молотым чёрным перцем. Соль в блюдо следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Жареную скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении диеты. При термической обработке полезные свойства продукта заметно снижаются. Более того, при жарке скумбрии образуются канцерогены, оказывающие негативное воздействие на состояние организма в целом.

Употребление в пищу копчёной рыбы

Многим женщинам не даёт покоя и следующий вопрос: можно ли есть копчёную скумбрию на диете? Такой продукт вряд ли можно считать полезным. При горячем способе копчения калорийность рыбы может повыситься до 317 ккал на 100 граммов.

При употреблении в пищу скумбрии холодного копчения можно заразиться описторхозом, являющимся следствием недостаточно тщательной просолки рыбы. Такой продукт оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной железы. В скумбрии, обработанной жидким дымом, могут содержаться канцерогены, ароматизаторы химического происхождения, вредные красящие вещества. Именно поэтому специалисты советуют исключить из рациона копчёные продукты при соблюдении диеты.

Вред солёного продукта во время диеты

Солёная рыба способствует задержке избыточной жидкости в организме, провоцируя появление отёков. При соблюдении диеты можно изредка побаловать себя небольшим ломтиком солёной скумбрии. При этом рыбу рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь.

От употребления солёной рыбы следует отказаться при наличии заболеваний почек. Такой продукт противопоказан и людям, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь.

В какой прием пищи следует есть скумбрию при соблюдении диеты?

Можно ли скумбрию на диете есть утром? В продукте содержится достаточно много жиров. При соблюдении диеты его не рекомендуется есть на завтрак. В этот прием пищи следует употреблять в пищу творог невысокой жирности, каши с добавлением сухофруктов, низкокалорийный йогурт. В вечернее время дня нужно отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному в пароварке, блюдам из овощей или фруктов.

При соблюдении белковой диеты не рекомендуется заменять мясо скумбрией из-за сравнительно высокого содержания углеводов и жиров в продукте.

Рецепты блюд, разрешённых на диете

Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.

Отварная рыба

Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:

  1. Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды;
  2. Жидкость доводят до кипения;
  3. Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками;
  4. В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист;
  5. В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии;
  6. Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.

Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.

Скумбрия на пару

Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.

Вкусная икра

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 350 граммов солёной скумбрии;
  • 1 лавровый лист;
  • Небольшое количество оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления икры таков:

  1. Морковь отваривают до готовности.
  2. Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
  3. Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
  4. Рыбное филе пропускают через мясорубку.
  5. Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.

Готовую икру можно украсить веточками свежей зелени.

Тушёная рыба на диете

В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:

  • 400 граммов скумбрии;
  • 1 головка лука;
  • 5 помидоров;
  • Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек);
  • Немного лимонного сока.

Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:

  1. Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
  2. Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
  3. Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
  4. Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
  5. Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
  6. Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
  7. Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
  8. В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
  9. Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты

Сельдь бывает несколько видов:

Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.

Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареников с капустой

Источник: https://dieta4y.ru/mozhno-li-est-na-diete-skumbriju.html

Копченая скумбрия: калорийность, польза и вред

Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме.

При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной.

Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

Рекомендуем:  Полезные свойства копченой рыбы и обратная сторона медали

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.  

Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/polza-i-vred-kopchenoy-skumbrii.html

Скумбрия запеченная в духовке с овощами:пп-рецепты в рукаве, фольге, банке и горшочках

Ароматная сочная скумбрия запеченная в духовке с овощами не оставит равнодушным никого, а если ещё и использовать проверенные рецепты правильного питания, то можно разнообразить даже рацион худеющих пп-шников.

Нежная рыбка, запеченные овощи — это не просто вкусно! Это бомбически! Выбираем рыбку, затем — рецепт из нашей подборки, и радуем себя божественным сочетанием.

Скумбрия и овощи — отличное диетическое сочетание

Рыба-скумбрия многим пп-шникам, особенно тем, кто сочетает правильное питание и похудение, кажется достаточно жирной.

Но это те самые уникальные полезнейшие омега-кислоты!

Они для нашего здоровья и красоты просто необходимы. Волосы, кожа, ногти, обменные процессы — всё это без омега-кислот ухудшается.

Кулинарный союз рыбы и овощей не вызовет нареканий ни у пп-шников, ни у диетологов. Калорийность такого сочетания для правильного питания допустима — около 130 ккал на 100 граммов готового продукта. И те, кому рекомендованы диеты, тоже могут освоить наши рецептики.

Включать в пп-меню такое блюдо можно 2-3 раза в неделю. Однообразным оно не будет — способов приготовления много: в фольге, в рукаве, в горшочках, целой тушкой на овощной подушке или кусочками, переслоенными овощами. Все эти способы разрешены и даже рекомендованы — здоровый образ жизни не пострадает!

Набор овощей- компаньонов для нашей рыбки тоже может быть любой. Традиционный союз лука и моркови можно разнообразить томатами, капустой цветной или белокочанной, фасолью. Свежие овощи или замороженные заготовки на зиму — вкусны будут и те, и другие. И не бойтесь экспериментов — они приносят в жизнь что-то новое!

Запеченное филе скумбрии

Начнем с этого рецепта, заодно и научимся разделывать рыбку на филе.

Такое нежное блюдо хорошо подавать даже холодным. Я обычно делаю 3-4 порции (хранится в холодильнике под крышкой 3-4 дня такая скумбрия легко) и проблема нескольких обедов или ужинов у меня решена. А можно даже сделать пп-салатик из готовой рыбки, разобрав её на волокна и добавив пекинку, яйцо и огурчик — очень вкусно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 145
  2. Белки: 13
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,3

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.
  • 1 крупная морковка
  • 2 луковицы
  • помидоры (можно замороженные) – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рыбу ополаскиваем, отрезаем голову сразу за жабрами. Разрезаем брюшки и очищаем от внутренностей. Режем вдоль хребта и удаляем все возможные косточки, плавники и хвост — получаются вот такие красивые филешки, как на фото.

Лук порезать полукольцами, морковь — на дольки. Выложить половину овощей в форму для запекания и посолить.

Помидор порезать на дольки, половину выложить в форму.

На овощи уложить рыбу и посолить ее.

Покрыть филе сверху второй половиной овощей.

Запекать при 160 градусах до мягкости моркови.

Скумбрия на овощной подушке в фольге

Очень удобный и быстрый в приготовлении вариант.

Гарнир и паровая рыбка готовятся сразу.

Приготовить это блюдо можно в одной большой форме, а можно каждую порцию завернуть отдельно в фольгу.

Для овощного слоя возьмем смесь замороженных овощей (из магазина или собственного приготовления).

Очень вкусно получается, когда смесь состоит из стручковой фасоли, цветной капусты, болгарского перца, кукурузы и кабачка. Если готовите летом, можете добавить 1-2 молодых картошинки.Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 163
  2. Белки: 15
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2,4

Ингредиенты:

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • овощная смесь «Мексиканская» или «Соте»- 500 г
  • соль — по вкусу
  • специи (лимонный перец или смесь перцев)

Приготовление пошагово:

  1. Полуразмороженные или охлажденные тушки промоем и очистим от внутренностей, удалим голову. Присыпем солью и специями.
  2. Фольгу отрезаем от рулона и выстилаем ее на противень или дно формы.
  3. В центр листа выкладываем овощи — послойно или перемешиваем (овощи тоже не размораживаем — они потеряют вкуснейший сок).

    Посолим, добавим специй по вкусу.

  4. На овощах разложим подготовленные тушки. Фольгу аккуратно завернем так , чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Скумбрия с овощами в духовке будет готова через 45-50 минут. Для приготовления выставляем температуру — 180 градусов.

  6. За 5-7 минут до окончания раскрываем фольгу — пусть рыбка подрумянится.

Аппетитная «рыбка в банке»

Скумбрия в духовке в банке (обычной стеклянной банке!) по этому рецепту получается умопомрачительной.

В собственном соку, с ароматом лука и кислинкой томатов — от такой рыбы не откажется самый привередливый гурман.

В банках красивой необычной формы блюдо можно подать к столу.

Гостей можно удивить и угощением, и сервировкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 140
  2. Белки: 13
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 2

Будут нужны:

  • скумбрия — 1 шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • томат средний — 1 шт.
  • соль, специи, зелень укропа — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Количество продуктов приводим в расчете на 1 пол-литровую баночку. Если едоков больше, количество продуктов соответственно увеличиваем, как и объём тары.
  2. Подготовим рыбу — помоем, выпотрошим, нарежем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  3. Овощи ополоснём и почистим, нашинкуем (форма и размер — по вашему желанию!).
  4. В банку уложим рыбу, помидоры, лук и морковь слоями, не забывая каждый слой солить и добавлять специи.
  5. Жидкости в банку не добавляем — ее дадут овощи и рыба.
  6. Банку плотно накроем кусочком фольги или обычной железной крышкой. Только внимательно — резинку из внутренней стороны крышки надо удалить.

    Ставим в духовой шкаф минимум на час (температура стандартная — 180 градусов!).

  7. Приятного аппетита!

Рецепт кусочками в рукаве

Скумбрия тушеная или с румяной корочкой — в рукаве можно приготовить оба варианта.

Для первого — рукав не раскрываем до конца приготовления.

Для второго — за 15 минут до финиша пакет надрываем и раскрываем.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 155
  2. Белки: 14
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 2,4

Продукты:

  • рыбка-скумбрия — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • капуста цветная — 1 небольшое соцветие на 200-250 г
  • 2 небольших морковки
  • перец сладкий — 1 шт.
  • соль, пряности — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленные тушки нарежем на небольшие кусочки. Замаринуем их в смеси соли и пряностей на 1-2 часа.
  2. Цветную капусту разберем на части, отварим в течение 5-7 минут в кипящей воде. Откинем на сито или дуршлаг. Можно заменить замороженной, тогда все эти манипуляции ни к чему.
  3. Лук нарежем полукольцами, перец — соломкой, кабачок — крупными кубиками (1*1 см), морковь — тонкими кружочками.
  4. Овощи перемешаем, добавляя немного соли.
  5. Приготовим рукав, сложим в него овощи и рыбу. В пакете сделаем отверстие — через него будет выходить пар.
  6. Для первого варианта — 50 минут при 180 градусов.

    Для румяной корочки — 35 минут в закрытом рукаве, 15 минут — при открытом. Температура такая же.

Запеченная в горшочках с рисом

Скумбрия с рисом и овощами в духовке лучше всего получается в горшочке: большом или в нескольких порционных — вам решать.

Пикантности блюду добавит сыр, который при запекании превратится в румяную вкусную корочку.

Такое блюдо — уже готовый обед.

А вот на ужин оно не подойдёт — много углеводов и маловато белка.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 143
  2. Белки: 11
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 6

Советы опытных диетологов

Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.

рецепт не на каждый день

Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:


Источник: https://pp-vkusno.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoshhami.html

Как похудеть с помощью рыбы

Можно похудеть питаясь рыбой, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом. Так же бонусом к снижению веса будет значительное улучшение кожи и волос благодаря омега-3-жирным кислотам и набору прочих полезностей, которые содержатся в блюдах из рыбы

Рыбопродукты насыщены Омега 3 жирными кислотами. Полиненасыщенные кислоты не могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, попадают в него только извне и поэтому являются незаменимыми.

Омега 3 кислоты незаменимы в борьбе с холестерином, являющимся основной причиной образования склеротических бляшек на стенках сосудов.

Наиболее богата полиненасыщенными жирными кислотами жирная рыба, обитающая в холодных водах, прежде всего скумбрия, палтус, сельдь, тунец, форель, лосось, сардина (узнайте о супер пользе Омега-3).

Популярные статьи сейчас Показать еще

Насколько эффективна рыбная диета

Благодаря включению в свой рацион рыбы, и заменяя ею другие высококалорийные продукты, можно сравнительно быстро снизить вес, поэтому рыбная диета — отличный вариант для тех, кто хочет поскорее похудеть.Нежирная рыба используется почти в каждой низкокалорийной диете для похудения, поскольку дает организму большое количество белка и минимум жиров.

К тому же, нежирные сорта рыбы содержат совсем небольшое количество калорий и при этом дают чувство сытости надолго. Например, треска содержит лишь 75 ккал, сардина — 123 ккал, форель — 100 ккал.

Вот почему всем тем, кто мечтает похудеть, диетологи рекомендуют заменить в своем меню мясо рыбой.

Но при этом следует сначала узнать, какие виды рыб подходят для диетического рациона и составить для себя список их сортов, которые в дальнейшем можно будет включать в свое меню. Дело в том, что определенные сорта рыб могут быть даже более калорийными, чем жирная свинина.

Какую рыбу можно есть при диете

Если Вы хотите похудеть, то табу распространяется на следующие виды рыбы: сельдь (210-250 кКал на 100 грамм), скумбрия (180-220 кКал), угорь (230-280 кКал). Для сравнения следует отметить, что калорийность говядины или свинины колеблется около 120 кКал. Также полезно для уменьшения веса воздержаться от тунца, форели, морского окуня, лосося, сома и карпа.

При этом важно отметить виды рыбы, которую полезно есть для того, чтобы избавится от лишнего веса. Это навага, минтай, речной окунь, хек, щука, путасу, камбала, а также треска. Обладая невысокой калорийностью они очень вкусны и питательны, что позволяет худеть не только эффективно, но и с удовольствием.

Самой полезной для организма является рыба с высокой жирностью, которая водится в холодных морях, но для тех, кто желает похудеть, она не подойтет.
Из диетического меню также следует полностью исключить копченую рыбу, поскольку во время копчения в ней появляется большое количество канцерогенных веществ.

Разгрузочные дни и монодиеты на рыбе

Конечно, долго на такой диете не проживёшь, но и не предназначены они для длительного применения – максимум три дня. Зато по килограмму в день будет уходить стабильно.

Меню на три дня:

Варим рыбу без соли ( не больше 500 гр), запасаемся помидорами, капустой и огурцами и делим весь этот продуктовый набор на 5 равных частей, которые и съедаем в течение дня.

Есть еще один вариант разгрузки:

— Сразу после пробуждения пьём стакан минеральной воды без газа, а на завтрак съедаем яйцо и 200 гр самого нежирного йогурта.— Отварную рыбу (100 гр) едим на второй завтрак, закусывая её сырыми овощами.— Перед обедом пьём два стакана воды, после –никакой жидкости 2 часа.

Сам обед состоит из 250 гр варёной рыбы и овощей, недоеденных за вторым завтраком. На десерт можно полакомиться йогуртом или нежирным творогом.— А вот на полдник у нас приготовлена долгожданнаявода объёмом в один стакан.— Ужин в точности повторяет обед, а на ночь пьём травяной чай.

Овощи можно есть хоть просто так, хоть в салате.

Рыбная диета на 7 дней

На завтрак можно выпить чашку зеленого чая и съесть1 вареное всмятку яйцо. На второй завтрак — стакан минеральной воды без газа, 200г вареной или запеченной рыбы и 1 свежий огурец. На обед 200г вареной или запеченной рыбы, зеленый салат с растительным маслом или лимонным соком, 150г нежирного творога и чашку зеленого чая.

На ужин 200г вареной или запеченной рыбы, овощи, 150г нежирного творога и зеленый чай. При приготовлении рыбы от соли лучше отказаться, а вот лук, чеснок, лимон, зелень, пряные травы, кориандр, перец и базилик как раз можно использовать.

Благодаря этим продуктам рыбные блюда будут разнообразны, пикантны, и вы даже не заметите, что на самом деле соблюдаете диету.

Отметим, что уже после недели соблюдения рыбного рациона ты сможешь заметить улучшение работы сердечно-сосудистой системы благодаря жирным и аминокислотам, разглаживание морщинок – из-за содержания в рыбе коллагена и улучшение состояния ногтей и волос благодаря цинку и витамину B12.

Источник: https://politeka.net/zdorovye/670059-kak-pohudet-s-pomoshhju-ryby

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Макияж цветотип весна

Закрыть