Суп из лука порея для похудения

Секрет похудения — лук-порей. Ешь и худей! — За разговором

суп из лука порея для похудения

Прежде, чем испробовать на себе эффективность диеты супа из лука-порея, следует узнать, что собой представляет это растение. Оно, как ясно из названия, относится к луковым овощам. Лук-порей использовался еще древними греками и римлянами, которые применяли его в качестве пикантной пряности или как самостоятельный овощ.

Польза для организма от чудо-овоща

Лук-порей практически не имеет привычной остроты и едкого запаха. Его сладковатый нежный вкус можно даже назвать приятным. Кулинария просто не могла пройти мимо этого полезного овоща. Правда, в пищу идет утолщенное основание растения: ложный стебель, а не зеленые перья листьев.

Пюре из лука-порея, суп, различные салаты, пасты и соусы, идеальное дополнение к любому мясу, а некоторые по достоинству оценят его в жареном виде с сухарями в масле. По популярности лук-порей может тягаться с чесноком и традиционным репчатым луком.

Лук-порей – это не только панацея от многих болезней, но и прекрасный диетический продукт. Употребление растения рекомендуется при ожирении, почечных камнях, подагре и ревматизме, а также при нарушении обмена веществ.

Вещества, содержащиеся в луке, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, не раздражая слизистые оболочки. Эфирные масла лука-порея активизируют работу желчного пузыря и кишечника, обладают желче- и мочегонным действием, что попутно способствует очищению крови, а также вызывают здоровый аппетит.

Как диетический продукт лук-порей заслужил признание благодаря повышенному содержанию белка по сравнению с репчатым луком. Специфический запах объясняется повышенным содержанием серы в эфирах. Лук-порей – это естественный источник протеина, фосфора, железа, кальция, калия, магния, натрия, каротина и витаминов В1, В2, С и РР.

Рецепты для похудения

Существует множество вкусных и полезных рецептов из лука-порея, которые помогут сохранить стройность фигуры. В сегодняшнем материале рассказывается о наиболее интересных, подходящих для любого сезона и отличающихся высокими вкусовыми качествами.

Суп из порея

Женщины, которые любят овощи и в преддверии лета желают скорее похудеть, могут попробовать приготовить суп из лука-порея, который будет способствовать похудению и оздоровлению организма. Что понадобится для приготовления двух-трех порций диетического супа из лука-порея?

  • Ингредиенты: 2 л воды, 0,5 кг порея, 0,5 кг картофеля, 75 г растительного масла, 100 г моркови и соль.

Стебли лука вымыть и мелко нашинковать. Морковку – потереть на крупной терке, а затем в течение 5 минут пассировать в горячем растительном масле. Картофель сварить, а в кипящую воду к нему добавить пассированные лук и морковь, а также посолить по вкусу. В конце для аромата можно добавить толченый тмин, укроп и петрушку. На одну порцию хватит чайной ложки такой зелени.

Довести суп до кипения – и блюдо готово!

Для ленивых можно попробовать второй менее трудоемкий рецепт: в литре воды сварить 250 г порезанного порея, морковку и пару картофелин, а затем вместе с отваром перемешайте всю массу до образования густой консистенции при помощи миксера. Далее добавляется немного соли и пара столовых ложек обезжиренной сметаны. Зелень – по желанию. Но с укропом или тмином сур-пюре из порея будет ароматнее.

А вот рецепт этого блюда – суп из лука-порея: в 200 мл воды сварите 50 г мелко нарезанного лука-порея, среднюю морковку и картофелину. Не выливая отвара, приготовьте овощное пюре, используя миксер. Посолите, добавьте 1 ч. л. обезжиренной сметаны и нарубленную зелень петрушки.

Салат из лука-порея

Для приготовления этого салата потребуется 400 г молодых ростков лука-порея, а также 200 г тонких стеблей лука-шалот. Стебли максимально мелко нарезаются, выкладываются в салатницу. Теперь нужно приготовить яйца вкрутую, которые нужно будет натереть на тёрке.

В салат можно добавить любую другую зелень с нейтральным вкусом, кроме дубового сала и петрушки – они испортят впечатление от салата. Кладётся соль по вкусу. В качестве заправки рекомендуется использовать обезжиренную сметану.

Салат особенно хорош в качестве гарнира к постному мясу, приготовленному в духовке.

Диетический пирог с начинкой из порея

Пирог может быть диетическим? Да, если вместо пшеничной муки использовать овсяную. Понадобится 300 г перемолотой в пудру овсяной крупы, к которой добавляют одно яйцо, 4 столовых ложки воды и немного соли. Замешивается крутое тесто как для классической пиццы. Потом нужно добавить 4 ст. ложки оливкового масла. Когда тесто станет упругим и однородным по текстуре, его нужно положить в полиэтиленовый пакет и оставить на час-два в холодильнике.

Тем временем готовится начинка. Нужно взять 150 г постной ветчины без прослоек сала, нарезать мелкой соломкой. 200 г лука-порея нужно мелко нарезать для начинки и отложить пока в сторону. Плюс ещё понадобится три яйца. Для чего – пока секрет.

Нужно достать тесто из холодильника, раскатать из него плоский круг и положить в подходящий противень или форму. Внутри тесто смазывается оливковым маслом, затем нужно выложить лук порей, сверху него – ветчину, посолить, а потом аккуратно разбить сверху яйца наподобие глазуньи.

Пирог ставится в духовку на 220 градусов на 45 минут до полной готовности. Он отличается питательностью и сытностью и вместе с тем подойдёт всем, кто следит за фигурой.

Лук-порей – незаменимый и вкусный продукт, который насыщает организм витаминами, повышает иммунитет за счёт флавоноидов и фитонцидов, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Регулярное употребление лука-порея в тех или иных блюдах снижает риск развития ожирения, делает фигуру стройной и подтянутой.

Источник: http://zarazgovorom.ru/pohudenie/luk_porey_sup_dlya_pohudeniya.html

Суп для похудения из лука-порея: полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав

суп из лука порея для похудения

Лук-порей считается одним из чудодейственных средств, которое широко используется в сфере народного целительства. Он обладает огромным спектром полезных компонентов, при этом, имеет низкую калорийность, что позволяет применять его для похудения. Существует уникальная диета, которая даёт возможность сбросить более 5 кг за неделю, поедая сытный и полезный суп на основе порея. В чём польза лукового лакомства, и как его правильно потреблять для сброса лишних килограммов — далее в статье.

Калорийность и химический состав супа из лука-порея

Употребление супа из лука-порея для похудения — прекрасная методика, которая позволяет за 7 дней сбросить около 5 кг лишнего веса, при этом не ощущать голода, усталости или другого дискомфорта. Блюдо прекрасно переносится организмом, насыщает его всеми необходимыми ценными компонентами и витаминами.

Узнайте, как правильно употреблять лук-порей.

Польза лукового супа обусловлена его многогранным химическим составом, который представлен:

Витаминами группы В (В1, В2, В6) участвуют в окислительно-восстановительных процессах, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормальному усвоению белков и жиров
Витамин А участвует в синтезе белков, приводит в норму обменные процессы, служит материалом для формирования новых и развития старых клеток
Витамин Е предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды
Витамин РР благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к внешним факторам, укрепляет иммунную систему, освобождает от токсинов и снижает негативное влияние свободных радикалов
Натрий активизирует процесс пищеварения, благотворно действует на функционирование нервной системы, стимулирует выработку многих ферментов
Фосфор принимает активное участие в метаболизме, стимулирует работу витаминов группы В, является незаменимым материалом для формирования костной и зубной тканей
Калий оложительно воздействует на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для нормального функционирования почек и печени, принимает участие в регуляции водного баланса
Кальций требуется для укрепления и нормального роста мышечной и костной тканей, благотворно воздействует на сердечную мышцу, способствует активизации многих ферментов
Железо служит профилактикой анемии, принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на обмен веществ

Суп на основе лука-порея положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, тем самым, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов без вреда здоровью.

Описываемое блюдо приобрело широкую популярность во всём мире, прежде всего, за его уникальную способность вести борьбу с лишним весом. Продукт достаточно питательный, позволяет быстро насытить организм, при этом, наполняет его всеми необходимыми для жизнедеятельности активно-биологическими компонентами, микро- и макроэлементами. И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела.

Калорийность супа составляет 44 ккал на 100 г, при этом, он содержит:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 10,4 г.

Свойства супа для организма человека

Химический состав лука богат и разнообразен, что обусловливает его положительное воздействие на человеческий организм. Он практически не имеет противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и при соблюдении дозировок, может потребляться даже беременными или кормящими женщинами.

Польза

В народной медицине лук издавна известен своими общеукрепляющими свойствами, и способностью укреплять иммунную систему. Меж тем, овощ и блюда из него имеют более широкую сферу воздействия.

  • Диетический луковый суп может похвастаться такими положительными качествами:
  • ускоряет процессы жиросжигания, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы, положительно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды и суставы;
  • способствует очищению организма, выведения вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей у женщин;
  • повышает мужскую силу и потенцию у представителей сильного пола;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, борется с «плохим» холестерином;
  • благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, продукт помогает побороть плохое настроение, быстро восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • положительно воздействует на функционирование внутренних органов, в частности, почек, печени, сердца, органов мочеполовой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических недугов.

Важно!Лук-порей, даже проходя термообработку в процессе приготовления супа, не теряет своих полезных качеств и способности положительно воздействовать на здоровье человека.

Луковое лакомство существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, что крайне важно для мужской половины человечества. Суп быстро восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, повышает тонус организма, улучшает настроение.

Удивительно, но суп из лука-порея разрешается потреблять беременным и женщинам при лактации. Он позволяет наладить работу ЖКТ, устранить запоры или другие проблемы со стулом, снизить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.

Вредные свойства и противопоказания

Суп из лука обладает бесспорными полезными качествами, однако, для некоторых категорий людей его потребление следует исключить или сократить к минимуму.

Потребление лукового супа необходимо согласовать с лечащим врачом при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, поскольку овощ может вызвать их обострение.

Важно!Диета на супе из лука-порея категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Можно ли употреблять суп из лука-порея при похудении?

Луковый суп не только можно потреблять при похудении, но и нужно. Он является полноценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека, при этом, быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода, дополнительно очищает, освобождает от токсинов и вредных веществ.

Диета, которая основывается на потреблении супа из лука-порея, достаточно демократичная и практически не ограничивает применение главного блюда. Суп разрешается кушать в любое время суток, как только ощущается чувство голода.

суп-пюре из лука-порея и картофеля

При этом, его можно совмещать с другими продуктами: овощами, фруктами, соками, с мёдом, говядиной или нежирными сортами рыбы. Разработчики описываемой луковой диеты обещают, что, при её грамотном соблюдении, пользователь сможет ощутить потрясающие результаты — около 5 кг сброшенного веса за 7 дней.

Ознакомьтесь также, можно ли похудеть, употребляя такие продукты, как: яблоки, груши, чернослив, тмин, сельдерей, арбуз, дыню, укроп, виноград и кукурузу.

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Как отмечалось выше, система похудения, которая основывается на применении лукового супа, рассчитана на срок семь дней. За неделю, в зависимости от точности соблюдения правил похудения, можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом, разрешается потребление зелени, овощей, фруктов, нежирного говяжьего или телячьего мяса, рыбы.

Запрещается применять в пищу сладкое, мучное, спиртные напитки, копчёности. Суп допускается употреблять в любых количествах, и при этом, строго соблюдать питьевой режим, пить в день достаточное количество воды, не менее 30 мл на 1 кг массы тела.

  • Польза лукового блюда при похудении чрезвычайно большая, он:
  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет суставы;
  • способствует быстрому сжиганию жира на проблемных участках тела;
  • повышает жизненный тонус и настроение;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • положительно воздействует на весь организм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цукаты ананас калорийность

Важно!Специалисты не советуют держать диету больше указанного времени, поскольку это может спровоцировать нарушение естественного обмена веществ. Между курсами нужно выдержать минимум три недели.

В этом случае, блюдо действует, как сильный жиросжигатель, при котором, благодаря повышенному метаболизму и ускоренному обмену веществ, происходит сжигание жировой ткани в тех местах, где находятся её максимальные скопления.

Главные правила употребления для снижения веса

Основу луковой диеты, безусловно, составляет суп, который допускается употреблять в любых количествах. Меж тем, специалисты советуют кушать его на протяжении всего дня, разделив на три главных приёма: утром, в обед и вечером.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник три приёма супа, между ними разрешается делать перекусы фруктами, например, бананами, яблоками. Диетологи не советуют применять в качестве перекуса виноград, так как он содержит повышенное количество сахара
Вторник кроме лукового блюда допускается потребление овощей в запечённом, тушёном или отварном виде. Среди овощей лучше исключить картофель, все бобовые, кукурузу
Среда можно повторить меню первого или второго дней
Четверг между употреблением главного блюда рекомендуется кушать овощи, и добавить между приёмами стакан кефира
Пятница к основному ингредиенту разрешается добавить помидоры, 250–300 г нежирной запечённой рыбы, которую можно заменить говядиной или куриной грудкой
Суббота суп из лука можно разбавить любым количеством зелёных овощей
Воскресенье в последний день рекомендуется добавить в меню рагу из тушёных овощей, 200 г риса, приготовленного на отваре из овощей, фреш из яблок, грейпфрута или апельсина

Специалисты советуют последний приём пищи осуществлять за два часа до ночного отдыха. Однако, если чувство голода слишком большое, разрешается съесть небольшую порцию лукового лакомства на ночь.

Диета на основе супа из лука-порея — это безопасная для здоровья, экспресс методика похудения, при соблюдении базовых правил которой, можно всего за семь дней избавиться от 5 кг лишнего веса. Описываемая диета считается вполне демократичной и щадящей, однако, прежде, чем испытывать её действие на себе, необходимо внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и возможными побочными реакциями.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/7120-sup-iz-luka-poreya.html

Суп из лука порея для похудения рецепт

суп из лука порея для похудения

Культ красивого тела требует жертв. Тысячи людей постоянно или периодически практикуют кратковременные и долгосрочные диеты для похудения. В число наиболее популярных и безопасных программ правильного питания входит диета на супе из лука-порея. Успех диеты объясняется богатым химическим составом продукта, положительным воздействием на пищеварение и обмен веществ. Такой вариант похудения больше подходит для быстрого сброса 2–5 лишних килограммов перед важным мероприятием.

Помощь лука-порея в похудении

Лук-порей высоко ценится в диетологии благодаря высокому содержанию растительного белка. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно порею вместо привычного репчатого лука. Его белая часть не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Порей — низкокалорийный продукт, состоящий из большого количества воды и растительных волокон. Он прекрасно утоляет голод и поддерживает ощущение сытости.

Растение содержит вещества, благоприятно воздействующие на процесс пищеварения. Эфирные масла стимулируют выработку желчи, нормализуют работу кишечника, оказывают желче– и мочегонное действие, очищают кровь, нормализуют аппетит и ускоряют метаболизм.

В составе лука есть пребиотики, укрепляющие ЖКТ. Клетчатка нормализует стул, снижает газообразование.

Именно за счет этих процессов организм очищается, снижается отечность тканей, разгоняется метаболизм. Диета на порее способствует мягкому, но эффективному похудению.

Польза и вред для худеющих

Польза регулярного употребления лука-порея:

  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • регуляция пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • восстановление жизненных сил;
  • нормализация работы почек, печени, сердца, мочеполовой системы;
  • профилактика сахарного диабета.

Вредные свойства — обострение язвы желудка и 12–перстной кишки, гастрита и панкреатита.

Состав и свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта:

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета Каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

Полезные свойства лука-порея обусловлены богатым химическим составом:

  1. Витамины группы В участвуют в окислительных процессах, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ, помогают организму усваивать белки и жиры.
  2. Витамин А необходим для синтеза белков, нормализации обменных процессов, формирования и развития клеток.
  3. Витамин Е предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды.
  4. Витамин РР благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала.
  5. Витамин С повышает иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижая их негативное воздействие на организм.
  6. Натрий отвечает за пищеварение, работу нервной системы.
  7. Фосфор участвует в обменных процессах, вступает в связь с витаминами группы В, формирует костную и зубную ткани.
  8. Калий нормализует работу сердца и нервной системы, почек и печени, регулирует водный баланс.
  9. Кальций входит в состав костной и мышечной ткани, благотворно влияет сердце.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

Пищевая ценность порея на 100 г:

  • калорийность — 36 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • клетчатка — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

Правила употребления при похудении

Лук-порей не теряет полезных свойств после термообработки, поэтому его с удовольствием используют для приготовления супов, начинок для пирогов, в качестве компонентов тушеных и запеченных блюд. Продукт особенно хорош в свежих овощных салатах, поскольку не имеет горечи и остроты, присущих репчатому луку.

Употребляют лишь белую часть порея. Зеленые перья имеют слишком жесткую структуру, и даже длительное отваривание не делает их мягче. Из них формируют пучки, обматывают кулинарной нитью и кладут в бульон для придания приятного вкуса и аромата, затем извлекают из кастрюли.

При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии от употребления продукта лучше воздержаться.

Строгих ограничений по объему съеденного порея при похудении нет, поскольку он низкокалорийный. При составлении меню важно ориентироваться на суточную калорийность и не выходить за ее пределы.

Справка.

Источник: https://cluboz.ru/sup-iz-luka-poreja-dlja-pohudenija-recept/

Как готовить луковый суп для похудения: 5 правильных рецептов

Диету на луковом супе для похудения практикуют многие: она отлично подходит как для теплого, так и в холодного времени года — горячий бульон отлично согревает. За счет жидкости и большого количества овощей те, кто хочет избавиться от лишних киллограммов, практически не испытывают чувства голода в течение дня. 

Основные принципы диетического питания

Авторами модной системы питания считаются французы. Именно в их кухне это блюдо считается национальным и пользуется популярностью. Луковый суп для похудения на 8—10 кг (именно столько можно скинуть за пару недель) необходимо есть около 3—4 раз в день с промежутком в среднем по 3 часа. Кроме того, разрешается употреблять:

  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • любые овощи;
  • нежирные виды мяса (курицу, индейку, говядину);
  • полезные жиры (нерафинированные масла, орехи и семена).

Необходимо выпивать не менее 2—2,5 литров чистой воды без газа. Также допустимы чаи и травяные отвары, иногда кофе (но не более 2 раз в день!).
Исключены следующие категории продуктов:

  • жирные молочные;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сахар и любые продукты с его содержанием.

1 Луковый суп: рецепт классический французский для похудения

Нужно взять:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 л овощного бульона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г багета для гренок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность: около 90 ккал на 100 г.

Лук очищают от шелухи и режут полукольцами. В кастрюле с толстыми стенками растапливают сливочное масло, после чего туда отправляют лук обжариваться в течение 15—20 минут. За это время он должен полностью покрыться хрустящей карамельной корочкой.

После этого в кастрюлю заливается горячий овощной бульон и добавляются приправы. После закипания суп выключают и дают немного настояться. Подают с натертым твердым сыром и гренками.

Важно: чтобы сделать классический вариант более диетическим, замени сливочное масло на менее вредное оливковое, возьми сыр с низким процентом жирности (около 20%), а вместо багета — кусочек цельнозернового хлеба (или вариант с отрубями).

2 С луком и сельдереем

Для приготовления тебе понадобится:

  • 2 л овощного бульона или чистой воды;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г сельдерея;
  • 2 средние морковки;
  • 1—2 болгарских перца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Калорийность: около 60 ккал на 100 г.

Вскипяти воду или разогрей бульон. Картофель очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. Отправь вариться в кипящей воде. Лук очисти от кожуры и нарежь кубиками. Разогрей на сковороде оливковое масло и отправляй кубики обжариваться на нем до золотистой корочки. Позже туда же добавь очищенную и нарезанную морковь, а также нашинкованный сельдерей.

Через 10 минут после картошки переложи все компоненты из сковороды в кастрюлю. Далее нарежь небольшими кусочками болгарский перец и добавь его в суп. Вари 5—10 минут, добавь соль и специи.

3 Суп из лука-порея для похудения

Для приготовления возьми:

  • 1 л бульона или воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г лука-порея;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Калорийность: около 50 ккал на 100 г.

Поставь бульон или воду закипать, а в это время нашинкуй оба вида лука и морковь и слегка обжарь их на сковороде. Затем переложи все компоненты в бульон и вари 10—15 минут. Добавь мелко нарезанную петрушку и специи.

4 Луковый крем-суп

Необходимо взять:

  • 700 г лука-порея;
  • 700 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л чистой воды;
  • немного соли и черного перца по вкусу. 

Калорийность: около 80 ккал на 100 г.

Картофель вымой и очисти, нарежь маленькими кубиками. Лук-порей вымой и нарежь небольшими кусками. Чеснок очисти от кожицы и мелко нарежь. Все компоненты положи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Вари в течение 25—30 минут, пока картофель не станет мягким.

Включи блендер и взбей все компоненты до однородности, чтобы получилось пюре. Добавь перец и другие приправы по вкусу. Для разнообразия можешь добавить тыквенные семена или орехи.

5 Итальянский луковый суп: рецепт для похудения

Тебе понадобится:

  • 200 г лука-порея;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 цельнозерновой пасты;
  • 100 г цветной капусты;
  • 200 г белой фасоли;
  • 200 г кабачков;
  • 70 г сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • розмарин;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Калорийность: около 100 ккал на 100 г.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем порезать небольшими кубиками. Розмарин и лавровый лист связывают в небольшой пучок или кладут в марлевый мешочек, чтобы потом проще было достать из супа. Зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок натереть на терке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность алкогольных напитков

В кипящую воду положи фасоль, картофель цветную капусту и мешочек со специями. В оливковом масле начни обжаривать морковь, сельдерей, лук. После того, как овощи потушатся в течение 5—10 минут, переложи их в основную кастрюлю. За 10 минут до готовности положи в суп кабачки и пасту. За 5 минут до выключения добавь все остальные специи и соль.

Рекомендации по приготовлению

Классический луковый суп для похудения, правильный рецепт которого был придуман во Франции, у каждой хозяйки так или иначе претерпевает значительные изменения. Однако есть ряд ингредиентов, которые точно не стоит класть, если хочешь похудеть:

  • бульонные кубики (если хочется разнообразить вкус, приготовь его на простом курином или говяжьем бульоне, используя нежирное мясо);
  • сливки и жирные сыры (с такими компонентами блюдо будет вкуснее, но и калорийность возрастет в разы);
  • замороженные овощи  (готовое блюдо существенно потеряет во вкусе);
  • крупы (калорийность будет выше нормы).

Размер овощей не играет роли — если любишь крем-суп, можешь смешать все ингредиенты в блендере. Также старайся выбирать овощи по сезону: в них больше витаминов.

Польза и вред диеты

Луковый суп очень полезен, ведь он обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, восстанавливает водный баланс и ускоряет обмен веществ. Кроме того, в составе лука и другие овощей содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, поэтому недостатка в полезных веществах точно не будет. 

Однако у такой системы питания есть противопоказания:

  • возраст младше 16 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • пищевая аллергия или непереносимость главных компонентов;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помни, что любая диета «работает» только в том случае, если ты съедаешь меньше своей нормы калорий. Если за день ты будешь потреблять больше (пусть даже лукового супа с овощами), эффекта не будет. Но это не значит, что питаться нужно на минимум. Узнай, сколько калорий тебе нужно ежедневно.

Не забывай заниматься спортом и веди активный образ жизни: это поможет сделать результат более эффективным.

Источник: https://lisa.ru/recepty/600002-kak-gotovit-lukovyj-sup-dlya-pohudeniya-5-pravilnyh-receptov/

Супы для похудения: ТОП-4 лучших рецепта

Все мы знаем: чтобы похудеть, нужно регулярно делать физические упражнения и научиться правильно питаться. Если с первым у вас проблем нет, тогда мы поможем со вторым. Ниже  лучшие рецепты «правильных» супов, которые помогут эффективно сбросить лишний вес. Скорее берите на заметку!

Овощные супы считаются одним из самых эффективных и безопасных способов потери веса. Их легко приготовитьи к тому же, они очень вкусные. Применяя супы для похудения, можно сбросить до 5 кг в неделю и заодно очистить организм, при этом не испытывая постоянного чувства голода: нашему организму нужно достаточно много времени для того, чтобы переварить овощные супы. Сегодня делимся лучшими рецептами супов для похудения!

1. Луковый суп для похудения

Мало кто знает, что лук прекрасно расщепляет жиры и содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Луковый суп для похудения ускоряет обмен веществ, но на такой диете можно сидеть не больше 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов. Если вам нужно сбросить больше, сделайте перерыв на пару дней, а затем снова вернитесь к луковому супу, но не больше, чем на неделю.

Ингредиенты:

6 луковиц среднего размера;
2-3 помидора;
2 зеленых болгарских перца;
1 пучок сельдерея;
1 небольшой кочан капусты;
1 кубик овощного бульона.

Способ приготовления:

Порежьте овощи на мелкие кусочки, залейте их водой, приправьте солью, перцем и острым соусом (по желанию). Кипятите на сильном огне в течение 10 минут, затем ослабьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Готово!

2. Суп из сельдерея (боннский суп) для похудения

В отличие от лукового, на супе из сельдерея можно сидеть сколько угодно — никаких ограничений. За 3 дня на супе из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — сбросить до 9 килограммов. Сельдереевый (боннский) суп для похудения не только способствует расщеплению жиров, но и прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, а также содержит полезные витамины группы A, Е, К и PР.

3. Капустный суп для похудения

Капуста славится высоким содержанием полезных веществ и антиоксидантов. Она богата полезными для нашего организма волокнами, витаминами А, В6 и С. Также капуста содержит калий, магний, белок, марганец, рибофлавин и т.д. Диета на капустном супе обещает помочь вам сбросить 5-10 лишних килограммов за 7 дней.

4. Томатный суп для похудения

Томат и томатная паста обладают мощными антиоксидантными свойствами и ускоряет обмен веществ. В томате содержится тирамин, который поднимает настроение и помогает бороться со стрессовыми состояниями. Помидоры и томаты рекомендуют есть тем, кто хочет эффективно похудеть, а также людям с заболеваниями почек.

Луковый суп для похудения: рецепты

Существует множество самых разнообразных диет, при помощи которых можно сбросить лишние килограммы, но лишь немногие из них не наносят вреда организму и достаточно легко переносятся. Луковый суп для похудения употребляют в течение недели, за это время можно лишиться примерно 5 кг. Данная методика считается достаточно безвредной, при ее соблюдении человек не испытывает голода, организм получает полезные вещества и витамины.

Правила диеты на луковом супе

Диета на луковом супе достаточно демократична, при ее соблюдении количество главного блюда не ограничивается. Луковый суп можно есть в любое время дня, также разрешаются различные фрукты и овощи. Первый день диеты самый строгий, рекомендуется только боннский суп и фрукты, бананы и виноград под строгим запретом.

На второй и третий день можно употреблять не только суп из лука, но и тушеные, свежие или отваренные на пару овощи. Если в начале диеты бананы запрещены, то уже на четвертый день разрешается съесть целых 2 штуки.

Под конец недели рекомендуется добавить кусочек отварной телятины или нежирной говядины, приветствуется запеченная в фольге картошка.

Данная методика запрещает употребление всех мучных продуктов, сладких напитков, копченостей. Также очень важны способы приготовления еды. Жареная пища под запретом, поэтому овощи тушат или запекают в духовке. Для того чтобы продукты сохранили как можно больше полезных веществ, их желательно приготовить на пару. Многие диетологи рекомендуют именно этот способ готовки не только при соблюдении данной диеты, но и в обычной жизни.

Отзывы об этой диете в большинстве случаев положительные, многим удается действительно сбросить ненавистные килограммы. Но некоторые люди жалуются на скудный рацион при данной методике.

Луковый суп для похудения им кажется невкусным, вследствие чего появляется раздражительность и ухудшается настроение. В таком случае специалисты рекомендуют либо вовсе отказаться от диеты, либо разнообразить рецепт лукового супа.

То есть использовать каждый раз различный набор овощей, тогда блюдо не успеет надоесть.

Рецепты лукового супа

Для боннского супа понадобится:

  • 3 больших или 6 маленьких луковиц;
  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 свежих или консервированных помидора;
  • 2 болгарских перца средней величины;
  • оливковое масло;
  • специи и зелень.

Рецепт лукового супа достаточно прост, но для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать некоторые секреты. В кастрюлю налейте оливковое масло, лук порежьте как можно мельче, отправьте его к маслу, поставьте на самый маленький огонь, не жарьте, а томите, накройте крышкой и помешивайте время от времени. Когда лук станет полупрозрачным, залейте его водой или очень легким бульоном от нежирной рыбы.

Капусту мелко нашинкуйте. Помидоры необходимо избавить сначала от пленки, затем от семечек. Возьмите томаты и на верхушке каждого сделайте неглубокие надрезы в виде креста, залейте их кипящей водой, дайте немного постоять, слейте горячую воду и сразу опустите помидоры в холодную. Применяя этот способ, легко избавиться от ненужной пленочки.

Разрежьте томаты и удалите семена, затем мелко порежьте. Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой. Отправьте помидоры и перец к луку, поварите 10 минут, затем положите капусту, соль и по желанию специи. Когда капуста сварится, снимите кастрюлю с плиты, положите измельченную свежую зелень, отлично подойдут для этой цели кинза, перья зеленого лука, петрушка, сельдерей, укроп. Вкуснейший легкий луковый суп для похудения готов.

Для супа из лука-порея понадобится:

  • лук-порей – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло – 15 г.

Рецепты лукового супа для похудения не очень сложны. Этот суп можно приготовить всего за 20 минут. Первым делом необходимо порезать кольцами белую часть лука-порея. Перья не используются, т. к. они слишком жесткие. Налейте в кастрюлю оливковое масло, затем добавьте сливочное, положите лук-порей, томите его на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

Добавьте лавровый лист, соль и черный перец горошком. Налейте воду, варите еще 10 минут. Луковый суп для похудения должен получиться достаточно густым и сытным. Сливочное масло придаст дополнительный приятный вкус, оно нисколько не повредит фигуре, т. к. содержится в небольшом количестве.

Для того чтобы разнообразить вкус супа, можно добавлять каждый раз новые специи, но злоупотреблять ими крайне нежелательно, т. к. пряные травы повышают аппетит. Если в самом конце варки добавить цветную, пекинскую или брюссельскую капусту, получится абсолютно новое блюдо. Не бойтесь экспериментировать, и тогда диета на луковом супе станет вашим любимым способом сбросить лишние килограммы.

Источник: https://2ladies.ru/pohudenie/narodnye-sredstva/lukovyj-sup.html

Луковый суп для похудения

Луковый суп для похудения не имеет ничего общего с классическим блюдом французской кухни. Стремящимся сбросить килограммы стоит забыть знаменитый кремовый вкус – этот рецепт вегетарианский. Да и гренок в новом кушанье для похудения тоже не предвидится. Откровенно говоря, супчик сильно на любителя, если не сказать пожестче. Но он действительно помогает убрать до 5 кг в неделю.

Если вас замучили отеки, либо вы умудрились угодить в череду не прекращающихся праздников живота, стоит попробовать этот рецепт. Помните, что диетологи резко отрицательно относятся к суповым неделям – слишком большие объемы пищи растягивают желудок, «овощная атака» нарушает пищеварение и приводит к диарее и, как следствие, потере важных витаминов и микроэлементов. В результате обмен веществ меняется, и вы можете начать поправляться на обычном питании.

Впрочем, данный эффект преодолевается с помощью грамотного выхода.

статьи:

Рецепты лукового супа для похудения

Классический луковый суп для диеты

6 луковиц, небольшой кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 морковь, помидоры или томатная паста по вкусу, 1 столовая ложка отварного коричневого риса.

https://www.youtube.com/watch?v=fLq7eHb0MUc

Овощи шинкуем, складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы жидкость чуть прикрывала их. Варим до состояния мягкости, выключаем газ и настаиваем под крышкой, пока суп не остынет. Употреблять это чудо кулинарии следует без соли, с небольшим количеством зелени. Впрочем, в менее ортодоксальных рекомендациях советуют варить супчик на бульоне из кубика.

Дело, конечно, ваше, но один такой кубик содержит половину суточной нормы соли, а на среднюю пятилитровую кастрюльку обычно берут 3-4 штуки. Кроме того, «кнорры» и «магги» содержат глютамат натрия и дегидрированные жиры, а их-то никак не назовешь полезными продуктами. Если супчик вам отвратителен, лучше добавьте в кастрюлю смесь сушеных грибов и корня сельдерея, как только выключите газ.

Это придаст блюду вполне сносный вкус, и не добавит в рацион вредных веществ и консервантов.

Напомним, что кушать суп можно в неограниченных количествах, дополнительно употребляя овощи, несладкие фрукты, и, один раз в три дня, 300-500 г говядины. «Сидеть» на диете на луковом супе следует не более недели, повторять строго раз в квартал.

Луковый суп «китайский»

1 кг лука, 400 г овощной «китайской» смеси из отдела быстрой заморозки, либо шинкованные грибы шиитаке, ростки бамбука, и корневой сельдерей в примерно равной пропорции, 4 стакана овощного бульона, или простой воды

Лук отварить в бульоне, примерно через 15 минут после начала варки, добавить овощную смесь. Приправить можно любой смесью трав для супа, либо даже добавить в тарелку йогурт

Луковый суп для тех, кто ненавидит лук

500 г лука, 500 г шампиньонов, пара морковок, 200 г корневого сельдерея, нарезанного кубиками, 2 стакана грибного бульона, 2 стакана овощного бульона, немного оливкового масла, бумага для выпечки, смесь трав «Прованские травы»

Вареный лук – не самая вкусная еда на свете, а жареный – не самая диетическая. Предлагаем вам приготовить суп с луковыми кольцами. Для начала все овощи, кроме лука сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.

Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом, и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запечь кольца в духовке при температуре 200 градусов до ровного золотистого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в грудке

Долить суп овощным бульоном, добавить луковые кольца, подавать с йогуртом.

Лапша с кольцами лука и ширатаки

120-150 г ширатаки в сухом виде (эта лапша не усваивается организмом, и может иногда использоваться для замены макарон на диете), 200 г колец лука, приготовленных по предыдущему рецепту, 200 г корневого сельдерея, 1 морковь

Лапшу отварить отдельно по рецепту, указанному на упаковке, откинуть на сито или дуршлаг. Сельдерей и морковь отварить в 5 стаканах воды или овощного бульона, добавить готовую лапшу и луковые кольца. Подавать с зеленью.

Луковый суп из лука-порея

Этот рецепт пригодится тем, кто не может высидеть неделю, а готов посвятить похудению только один уик-энд.

1 крупный стебель лука-порея, 2 столовые ложки оливкового масла, немного морской соли. Нашинкуйте белую часть лука-порея и залейте примерно литром воды. Сварите, процедите отвар лука, а в кашицу из овоща добавьте оливковое масло. Чередуйте через каждые 2 часа половину чашки лука с маслом и капелькой соли, и половину чашки лукового отвара без добавок, или со свежей зеленью. Придерживаться диеты нужно в субботу и воскресенье, в понедельник вы можете вернуться к обычному рациону.

Отзывы о луковом супе для похудения

Отзывы о луковом супе неоднозначны. В краткосрочной перспективе лучше работает, разве что, диета без соли и сахара на сырых овощах и фруктах. На форумах можно встретить свидетельства о похудении на 5-6 килограммов за одну неделю с «классикой», и 2-3 кг с «разгрузкой». Однако где можно найти авторов тех отзывов примерно через полгода? Правильно, на тех же самых форумах, и отнюдь не в роли похудевших фитнес-гуру.

После супа вес набирается достаточно плавно, поэтому многие говорят, что эффект возврата килограммов отсутствует. Но правда сурова – человек привыкает не к правильному 3-5 разовому питанию скромными порциями здоровых продуктов, а к одному сплошному «перекусу», в итоге, теряет чувство насыщения обычной пищей. Если вы решили худеть на супе, контролируйте размер порций и учитесь терпеть голод, так как без «перегибов» в сторону увеличения порций, это одна из самых голодных диет.

Результаты диеты с луковым супом

Результатом монодиеты с супом может быть уменьшение веса на 5-6 кг за неделю, если судить по отзывам. Сильнее всего худеют те, кто не злоупотребляет добавочными продуктами, и ест, в основном, суп. То есть, перенести неделю на этой диете сможет только человек, в принципе, способный есть луковый суп.

Неделя – слишком маленький срок для того, чтобы обычный человек с не слишком активным образом жизни смог потерять слишком много мышц, и драматически замедлить свой метаболизм с несбалансированной диетой. Однако даже этого краткого срока вполне достаточно, чтобы встать на путь чередования диет и переедания, и постепенно-таки замедлить обмен веществ, и набрать вес, из-за периодического переедания в «свободное от диет» время.

Если верить некоторым отзывам, луковый суп – не пища богов, и его приходится буквально «силком впихивать», особенно если речь идет о непривычном для супов времени приема, о завтраке, например. Некоторые авторы наловчились измельчать блюдо в пюре, и принимать его в таком виде, якобы, так он не напоминает исходное блюдо, и по вкусу даже похож на кремообразный супчик.

Медики в основной своей массе критикуют луковый, капустный, боннский и другие супы для похудения, если они используются не в качестве обеденного блюда, а просто как основа для диеты. Но главная причина критики – даже не несбалансированность рациона на диете, а отсутствие пользы в долгосрочной перспективе.

В идеале, чтобы держать вес «по-медицински», вы должны точно знать, сколько «обычной» пищи можно съесть, чтобы худеть, и сколько – чтобы не поправляться. Причем пищи не должно быть критически мало, чтобы не вызвать необратимые процессы.

Если человека в принципе интересует диетическая тематика такого типа, маловероятно, что он уже осознает, сколько ест «в свободное от диеты» время. Потому-то диета на супе ему ничем и не помогает.

Замена гибких «правил питания» одной низкокалорийной едой никак не решает проблему лишнего веса, хотя бы потому, что постоянно питаться в таком стиле невозможно.

Систематическое применение таких диет действительно ведет к существенному изменению состава тела. С каждым скачком на «обычное» питание будет набираться жировая масса, с каждым «наскоком» на суп – теряться мышечная. В сухом остатке получится все меньше мышц, и все больше жира.

Возможно, вы и не разделяете «спортивного» идеала внешности, но и даже до обычного «стройного» большинству людей с такими проблемами очень и очень далеко. Для избавления от дряблости обычно начинают заниматься упражнениями, причем, преимущественно аэробикой. Что, как известно, не очень помогает для решения указанной задачи.

Вот и получается, что человек, вроде как, предпринимает какие-то действия по улучшению фигуры, а внешний вид все ухудшается. Потому-то решение посидеть недельку на супчике может вызвать более глубокие последствия.

Источник: https://your-diet.ru/lukovyj-sup-dlja-pohudenija/

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения

Культ красивого тела требует жертв. Тысячи людей постоянно или периодически практикуют кратковременные и долгосрочные диеты для похудения. В число наиболее популярных и безопасных программ правильного питания входит диета на супе из лука-порея. Успех диеты объясняется богатым химическим составом продукта, положительным воздействием на пищеварение и обмен веществ. Такой вариант похудения больше подходит для быстрого сброса 2–5 лишних килограммов перед важным мероприятием.

КБЖУ

Пищевая ценность порея на 100 г:

  • калорийность — 36 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • клетчатка — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

Лук-порей и его польза для худеющих

Лук-порей обладает пикантным, нежным, хорошо узнаваемым вкусом. С ним получаются вкуснейшие мясные и овощные блюда, он великолепен в запеканках и пирогах, как гарнир и самостоятельное блюдо. Журнал о похудении DietaClub предложит вам сегодня несколько рецептов для приготовления вкусных диетических блюд с луком-пореем.

Лук-порей — полезнейший овощ, используемый в различных блюдах и как самостоятельный продукт. К сожалению, лук порей, польза которого неоценима, в России выращивается мало, даже несмотря на его целебные свойства и нежный вкус молодых листьев.

Родина лука-порея — Египет, где его активно выращивали в третьем-втором тысячелетии до нашей эры. Затем традицию использовать этот овощ в кулинарии переняли жители Римской Империи. Известно, что в раннем средневековье лук-порей стали с удовольствием есть и англичане.

Порей — растение неприхотливое, но при этом питательное, поэтому оно входило в рацион питания малосостоятельных семей. Не удивительно, что порей прозвали «спаржей для бедняков». Впрочем, такое название совершенно незаслуженно, ведь вкусовые качества лука-порея и польза ничуть не уступают прославленной спарже.

К тому же, в отличие от многих других сортов лука, в порее при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, тогда как его собратья ее теряют (хранится порей около полугода).

Женщины, которых волнует вопрос похудения, будут рады узнать, что порей может стать частью их рациона питания. Так, этот лук отличается низкой калорийностью, поскольку состоит, в основном, из воды. При этом он славится высокой питательной ценностью: порей содержит витамины, сахара, минеральные соли, белки, а также минеральные вещества (особенно много в нем калия).

Лук-порей в похудении используется еще и потому, что он быстро утоляет голод и обладает пикантным вкусом. Ну, а кроме того, лук можно жарить, варить, консервировать, использовать в сушеном, сыром и свежезамороженном виде, поэтому вы не будете страдать от скудности своего диетического рациона.

Таким образом, если вы хотите сбросить вес или предупредить образование лишних килограммов, то включите этот натуральный продукт в свой рацион питания.

Лук-порей и его польза

Всё луковое семейство славится своим богатым химическим составом. Сюда относится и лук-порей, богатый питательными веществами. Что касается витаминов, то в основном в нем содержатся витамины группы В и С. При этом питательные вещества, которые содержатся в порее, сохраняются и при хранении в помещении с низкими температурами, а это значит, что полезные свойства лука не потеряются.

Говоря про лук-порей и его пользу, в первую очередь нужно упомянуть про его способность повышать иммунитет человека и защитные силы организма. Благодаря регулярному потреблению этого овоща наш организм становится устойчивее к инфекциям и действию токсинов. Порей полезен для дыхательной системы и печени, очищает кровь, эффективен при простудных заболеваниях.

В частности, при ангине, бронхитах, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. При регулярном употреблении лука ускоряются обменные процессы в организме, а также улучшается аппетит, пищеварение, стимулируются функции кишечника. Употребляя лук-порей, вы повышаете уровень гемоглобина и улучшаете иммунитет. Еще века назад лекари рекомендовали порей как общеукрепляющее и восстанавливающее средство.

Сегодня доказано, что они не ошибались — порей действительно эффективен при физическом и моральном переутомлении, а также авитаминозе.

Лук-порей в кулинарии

Теперь поговорим о том, как используется лук-порей в кулинарии, но для начала несколько слов о выборе овоща. При покупке обращайте внимание на то, насколько лук свежий: если есть какие-то признаки увядания, то лучше не берите такой овощ.

Порей должен быть свежим, с белыми луковицами и зелеными листьями. Перед готовкой хорошо промойте лук, срежьте корешки и листья, разрежьте белые стебли и хорошо промойте под струей воды. У лука-порея в кулинарии используются молодые листья и белые стебли.

Вкус лука схож с обычным репчатым, но более тонкий и сладкий.

Порей можно добавлять в салаты и супы, готовя отличные диетические блюда. Например, такой салат: очистить стебли, варить в кипящей воде 3-5 минут. Нарезать остуженный лук, заправить двумя столовыми ложками соевого соуса, приправить по вкусу.

Суп с луком-пореем

Для приготовления супа возьмите по 0,5 кг порея и картофеля, 100 г моркови и 75 г растительного масла. Ингредиенты рассчитаны на 2 л воды. Промойте и нашинкуйте стебли, натрите морковь, пассируйте ее в масле. После того, как сварится картофель, добавьте морковь, посолите. Можно добавить в суп петрушку и укроп. Довести до кипения.

Пикантный лук-порей

Ингредиенты: лук-порей, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль. Нарежьте лук дольками, окуните в кипяток и проварите в течение 10 минут. Слейте воду, выньте лук и слегка разомните. Сформируйте из массы шарики, обваляйте их в муке и яйце, поджарьте в масле. В качестве гарнира можно подать картофель.

Лук порей с грибами

Ингредиенты: 750 г порея, 250 г грибов, 1 ст.л. растительного масла, тмин и соль. Нарежьте лук-порей и отварите. Грибы промойте, очистите, нарежьте и обжарьте в течение нескольких минут в растительном масле. Добавьте тмин, посолите, смешайте с луком.

Суп-пюре с луком-пореем

Очистите лук-порей, нарежьте белый стебель ломтиками. Картофель нарежьте кусочками. Сварите в мясном бульоне лук и картофель. Картофель и лук процедить и растереть в пюре. Разогрейте масло и поджарьте на нем муку, затем влейте смесь в пюре. Добавьте немного отвара и прокипятите 10 минут. Сделайте заправку из сырых желтков и сливок, взбив их венчиком. Влейте в теплый суп тонкой струйкой, положите кусочек растительного масла. Суп подавать с гренками.

Надеемся, что благодаря журналу о похудении DietaClub вы разнообразите свой рацион, введя в него этот полезнейший овощ!

Алиса Терентьева

Источник: https://dietaclub.ru/blogs/food/401.html

Лук порей: суп для похудения и другие диетические рецепты (настой, порей с медом, салат и другие), отзывы худеющих

Культ красивого тела требует жертв. Тысячи людей постоянно или периодически практикуют кратковременные и долгосрочные диеты для похудения. В число наиболее популярных и безопасных программ правильного питания входит диета на супе из лука-порея. Успех диеты объясняется богатым химическим составом продукта, положительным воздействием на пищеварение и обмен веществ. Такой вариант похудения больше подходит для быстрого сброса 2–5 лишних килограммов перед важным мероприятием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка