Сушеные бананы калорийность

Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок: калорийность на 100 грамм — 346 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

сушеные бананы калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок составляет 346 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 346
Белки, гр 3,89
Углеводы, гр 78,38
Жиры, гр 1,81

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 346 17.3
Белки, гр 3,89 2
Углеводы, гр 78,38 31.2
Жиры, гр 1,81 2.27

Микро- и макроэлементы в Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок

Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 47,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,698
Зола, г. 3,02
Вода, г. 3
Пищевые волокна, г. 9,9
Натрий, мг 3
Калий, мг 1491
Фосфор, мг 74
Магний, мг 108
Кальций, мг 22
Медь, мкг 391
Марганец, мг 0,574
Селен, мкг 3,9
Цинк, мг 0,61
Железо, мг 1,15

Витамины в Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок

Бананы, сушеные (дегидрированные), или банановый порошок содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,18
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,24
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,44
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин C, мг 7
Витамин E (ТЭ), мг 0,39
Витамин К (филлохинон), мкг 2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2,8
Холин, мг 19,6
Витамин A (РЭ), мкг 12
Бэта-каротин, мг 0,101

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/drugie-sukhofrukty/kalorii-banany-sushenye-degidrirovannye-ili-bananovyy-poroshok/

Сушеные бананы — польза и вред для организма

сушеные бананы калорийность

В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, чипсами (солеными или сладкими) из них никого не удивишь. В последнее время сушеные бананы завоевывают и наш рынок. Может быть это потому, что они как семечки? Кушаешь, пока не закончатся. И ведь не надоедает! Как вы уже поняли, сегодня обсуждаем сушеные бананы, польза и вред которых тоже будут рассмотрены.

Чем вредны сушеные бананы

Наверное, только самый ленивый не знает, что сухофрукты всегда превосходят своего прародителя по калорийности. Бананы — не исключение. Чипсы из них в 5-6 раз калорийнее свежих фруктов. А значит, людям, сидящим на диете и следящим за фигурой, стоит существенно ограничить их в своем рационе.

По этой же причине не стоит злоупотреблять сушеными бананами беременным женщинам. Спору нет, это лакомство значительно повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови, что способствует быстрому повышению настроения. Ведь будущие мамочки, как никто, подвержены перепадам. Но подобная «счастливая» терапия может выйти боком. А именно быстрым набором лишнего веса, растяжками, повышением уровня сахара в крови.

Кстати, сладкие сушеные бананы всегда содержат огромное количество сахара. Поэтому диабетикам они запрещены. От слова совсем. Людям из диабетической группы риска тоже стоит обходить стороной это лакомство.

Независимые лабораторные исследования показали, что сушеные бананы значительно повышают свертываемость крови. Поэтому их категорически нельзя людям с:

  • тромбозом
  • атеросклерозом
  • после инсульта
  • после инфаркта

А также тем, кто имеет генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Чем полезны сушеные бананы

Однако, давайте и о хорошем. Ведь положительных качеств у банановых цукатов несравненно больше. Например, они практически чемпионы по содержанию калия. А значит курильщикам и людям с сердечными заболеваниями грамотная доза принесет немалую пользу. Ведь без калия сердечная мышца начинает работать с перебоями, вплоть до судорожных спазмов.

Один сушеный банан содержит суточную дозу витаминов группы В. То есть, регулярное употребление банановых цукатов способствует нормализации обмена веществ. А также помогает правильно работать головному мозгу и нервной системе в целом.

Плюс ко всему эта же группа витаминов отвечает за красоту ногтей и волос. Женщины, возьмите на заметку: парочка сушеных бананов в сутки и через месяц вы не узнаете свою шевелюру!

Кстати, несмотря на отсутствие характерной кислинки во вкусе, банановые цукаты содержат приличное количество витамина С. Это примерно 10 мг на 100 г готового продукта. Поэтому их вполне можно использовать как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний. Самостоятельным лекарством сушеные бананы не являются. А вот в комплексе с традиционной терапией — очень даже.

В холодное время года для профилактики простуды тоже можно иногда употреблять сушеные бананы в пищу. Это значительно повышает собственный иммунитет.

Сушеные бананы с молоком настоятельно рекомендуют врачи пациентам с дефицитом веса. Такая пища помогает быстро набрать нужный вес. Но не стоит прописывать такой рацион себе самостоятельно. Иначе есть риск схлопотать ожирение. Дозировку сушеных бананов должен рассчитывать специалист.

Кстати, людям, страдающим от запоров, настоятельно рекомендуем употреблять в пищу сушеные бананы. Они содержат большое количество мягкой волокнистой клетчатки. Поэтому деликатно избавляют от проблемы. При этом не вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечного тракта.

Сушеные бананы — одни из немногих цукатов, которые можно без опаски давать детям до 3 лет. Гипоаллергенность их доказана множественными экспериментами и исследованиями. Только не закармливайте малыша этими сухофруктами. Он быстро почувствует сытость и откажется от основного блюда. 1-2 сушеных банана на десерт — вот оптимальная норма для ребенка.

Интересные факты про сушеные бананы

Банановые чипсы содержат много витамина Е. Он невероятно полезен для кожи. Достаточно поставить простой эксперимент, чтобы убедиться в этом. Всего лишь надо съедать в день по 2 сушеных банана. И сравнить состояние кожи до и после примерно через месяц. Многих женщин результат заметно удивит. Кожа становится бархатистой, гладкой, появляется сияние. Исчезают мелкие морщины, несколько разглаживаются глубокие складки. Попробуйте, не пожалеете.

Если вам предстоят серьезные физические нагрузки или тяжелые спортивные состязания, то врачи рекомендуют кушать сушеные бананы. Они являются мощным источником энергии, к тому же не считаются допингом. Многие спортсмены давно знают эту особенность, поэтому смело употребляют банановые чипсы перед тренировками.

Кстати, сушеные бананы очень показаны для употребления курильщикам. Доказано, что они значительно снижают вред никотина и вредных смол. Конечно, полностью обезвредить сигаретные яды не получится, но хотя бы так, чем совсем ничего. А лучше вообще не курить. Тогда цукаты будут просто как приятное дополнение к основному приему пищи.

Желаем вам здоровья, красоты и молодости!

За банановыми чипсами заходите в наш интернет-магазин «Белкины запасы».

Источник: https://vk.com/@belkinyzapasy-sushenye-banany-polza-i-vred-dlya-organizma

Сушеные бананы калорийность

сушеные бананы калорийность

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем

Банан – питательный и очень полезный фрукт. В нашей стране его принято есть в свежем виде, хотя во многих городах мира этот плод жарят, отваривают, готовят на гриле, сушат и подают со сладкими, солеными и острыми специями. Особым спросом пользуются сушеные бананы. Они могут продаваться в виде чипсов или высушенных очищенных плодов.

Сушеные бананы: калорийность

Сушеные бананы – очень калорийный продукт. В 100 г содержится от 345 до 390 ккал. Такое лакомство точно нельзя есть в больших количествах, особенно при ожирении или сахарном диабете. В сушеных плодах сильно увеличивается концентрация сахаров, поэтому они отличаются приторным вкусом и высокой пищевой ценностью. В одной горстке сушеных бананов калорий столько же, как в 1 кг свежих бананов.

Состав и польза сушеных бананов

Сушеные бананы – популярный деликатес, который еще называют «банановые фиги». В сушеных плодах содержится суточная норма витамина В6, который помогает налаживать обменные процессы. Также в состав продукта входит сахароза, кальций, фосфор, витамины группы В, крахмал, азотистые вещества, аскорбиновая кислота, пектины, крахмал, каротин.

Сушеные бананы – углеводная бомба. На 100 г продукта приходится 88 г углеводов. Это немалое количество, особенно для тех, кто хочет похудеть. Если вам сложно отказаться от этого лакомства, то сократите его количество до 50 г в день.

Бананы в сушеном виде, как и в свежем, содержат большое количество калия, который способствует нормальной работе сердца, сосудов, мозга, восстанавливает мышцы, снимает отеки, избавляет от судорог.

Бананы в качестве сухофруктов используются для лечения запоров, хронических заболеваний ЖКТ, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном и умеренном употреблении сушеных бананов выводятся соли из организма, проходит слабость и усталость.

Сушеные бананы – отличное средство против отечности, особенно сердечного характера. Благодаря волокнистой структуре этот продукт не раздражает слизистую оболочку желудка. Свежие и сушеные бананы показаны при запорах, так как в них содержится клетчатка.

Сушеные плоды могут быть использованы в детском рационе, поскольку они не вызывают аллергии. Также в них много витамина С, защищающего от простудных и инфекционных болезней.

Сухофрукты, как и свежие бананы, содержат серотонин – гормон радости. Даже в небольших количествах фрукт может поднимать настроение и улучшать самочувствие. Кроме того, сушеный банан резко повышает сахар в крови, а значит быстро дает заряд энергии. Это свойство продукта очень полезно для спортсменов и тех, кто активно работает в течение дня.

Сушеные бананы – это десертная, а не повседневная еда, поэтому их лучше есть с утра и в небольших количествах. Экзотический сухофрукт можно добавить в кашу, сырники, оладьи, пирог. Кондитеры используют сушеные бананы для декорирования своих изделий, а также добавляют их в пирожные, торты, различную выпечку. Из сушеных бананов можно даже сварить компот.

Источник: http://gyms.ru/theory/sushenye-banany-kalorijnost

Сушеные и вяленые бананы, польза, вред и калорийность

Связка бананов была экзотическим презентом от человека, посетившего столицу, во времена СССР. Сегодня они доступны всем и всегда. Как и сушеные или вяленые бананы. Их легко приготовить, используя домашние средства.

Зачем вообще нужно сушить бананы? Сушку экзотов в домашних условиях организуют, если их куплено много – чтобы не испортились. Либо недозрелые малосладкие не ароматные плоды: обработка доведет кондиции до нужных.

Вяленые или сушеные бананы хороши как замена поднадоевших свежих и сытный перекус, который можно взять на работу или дать ребенку в школу.

В супермаркетах продают расфасованный упакованный продукт микроскопических габаритов. Это неудивительно: как исходник берутся мини-плоды, сопоставимые с крупными финиками. Их выращивают по заказу фирм. Недаром такой вид называется банановые фиги.

Сушеные бананы калорийность

Главное отличие сушеных или вяленых бананов от свежих – калорийность. 350-390 – вот сколько калорий содержат 100 г сушеных плодов. Это впятеро больше, чем у свежих. В 100 г вяленых экзотов 280-300 ккал.
Заоблачная калорийность – недостаток сушеных бананов, создающий противопоказания.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

  • Витаминно-минеральный состав аналогичен свежему продукту.
  • Не противопоказан при язве желудка или гастрите.
  • Содержит много калия, обязательного для благополучия сердца, сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Применяется как лечебное средство при геморрое, анемии, запорах.
  • Быстро насыщает организм, восстанавливая силы. Особенно если дополнить продукт орехами.
  • Помогает выводить излишек жидкости, солей.
  • Полезнее фаст-фуда, шоколадных батончиков, выпечки.

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.
Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

Вред

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • избыточная масса тела;
  • метеоризм;
  • инфаркт, инсульт.

Это же касается вяленых плодов.
Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Сушеные бананы для детей

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.
Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

  • Обычная каша со вкусом банана на завтрак станет лакомством. Детский организм получит глюкозу, набор микроэлементов, витаминов.
  • В сезон простуд полезна аскорбинка (у сушеного и вяленого экзота ее изобилие). Если подросток посещает спортивную секцию, калий поддержит сердце.
  • Пакетик с домашними чипсами хорошо дать ребенку в школу как сытный перекус.

читайте также:  Как и где растёт ананас в природе

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Как сушить и вялить бананы в домашних условиях

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

  1. Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
  2. Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
  3. На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

  • Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
  • Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
  • Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

  1. Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
  2. Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
  3. Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

  • Кусочки раскладывают одним слоем.
  • Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
  • Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
  • Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
  • В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Вяленый фрукт готов, когда ломтики еще мягкие, но при сгибании не выделяют влаги. Готовый сушеный чипс ломается с хрустом при попытке его согнуть. Это касается любого способа обработки.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.
Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

  • Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
  • Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
  • В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
  • Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
  • При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть от меда

Толстые кусочки можно слегка надколоть вилкой.

Время приготовления листиков-чипсов – три – три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре – пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.
Первый способ:

  1. Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
  2. Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
  3. После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.
Второй способ:

  1. Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
  2. Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
  3. Выключают, вытаскивают бананы.

Независимо от способа (микроволновка, духовка, электропечь) и других условий, кусочки бананов раскладывают одним слоем.

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.
Хотя он хлопотен и требует больше времени:

  • Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
  • Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
  • Кусочки выкладываются на рамку.
  • Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
  • Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
  • На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.

Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.
Высушивание на солнце занимает минимум три дня.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

  • При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
  • Для домашней заготовки учитывают несколько условий. Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.
Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Чтобы вяленые плоды не слипались, их раскладывают небольшими партиями.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете. При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.

Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.
Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sushenye-banany

Сколько калорий в банане

Здравствуйте, дорогие читатели! Банан – довольно калорийный фрукт. Именно поэтому диетологи призывают не включать их в свой ежедневный рацион в большом количестве. Тем не менее он очень сладкий и полезный, что все равно будет привлекать к нему особое внимание. Сегодня мы поговорим о том, какова же у банана калорийность на 100 грамм.

Называют бананом травянистое растение, достигающее порой 10 метров в высоту. Именно такой длинный ствол стал причиной появления ошибочного мнения, что эти фрукты растут на пальмах. Зародились они на юго-востоке Азии, а их окультуривание началось примерно тысячу лет назад.

Если давать определение по ботаническим признакам, то они относятся именно к ягодам. А у дикорастущих видов даже присутствует множество косточек. Тем не менее принято считать их именно фруктами, чем и определяет банан кулинарная классификация.

Бананы – это не только всем нам привычные желтые или зеленые плоды, которые продают на прилавках магазинов. Насчитывается более ста разных видов этого фрукта, которые отличаются по составу, вкусу, цвету и размеру. Причем существует 2 категории: десертные и плантаны. Первые уже готовы к употреблению, а вторые требуют обязательной тепловой обработки перед употреблением.

Все сорта очень полезны для здоровья человека. Многие из них способны защищать организм от серьезных заболеваний, а некоторые даже оказывают вспомогательный эффект при лечении. При этом все они отлично помогают укрепить общее здоровье и быстро улучшить самочувствие. Полезность не зависит от формы употребления, т.к. они сохраняют свойства в любом виде – можно есть сушеные и не терять полезных компонентов.

Состав плодов

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

Средний вес одного зрелого плода – 150 г. При этом на мякоть приходится лишь 2/3 этого веса. Остальное – вес кожуры.

Калорийность плода

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Потемневшие и переспелые бананы не рекомендуются к употреблению. Однако некоторых это не останавливает, т.к. в таком виде фрукт их привлекает еще больше. На 100 г темного банана приходится примерно 130 ккал.

Сушеные (чипсы) плоды

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Зеленые (Палато)плоды

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Мини (беби)плоды

Этот вид особо привлекателен для маленьких деток. Их еще называют десертными, а длина плода не превышает 14 см. Их вкусовые качества имеют отличия от обычного сорта, но не столь значительные. Калорийность – 80 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сок

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Похудение

Помогут ли бананы похудеть? Или наоборот? Все зависит от того, сколько бананов в сутки вы употребляете. Существуют специальные диеты, основанные на этом фрукте. С их помощью можно скинуть несколько лишних кг. Главное, что не придется отказываться от любимого фрукта. Минус лишь в том, что такие диеты очень строги.

Опасности

Банан не такой уж и опасный, если употреблять его правильно. Крайне не рекомендуется переедать, т.к. это вызывает проблемы с желудком и набором веса. Помимо большой энергетической ценности есть и другие опасности. Среди них, например, диабет, варикоз, тромбоз, которые могут усилиться от употребления этого фрукта. Если все это к вам не относится, то такой фрукт может принести только удовольствие.

Подводим итоги

Вам остается лишь выбрать сорт и вид его употребления, чтобы получить удовольствие от этого прекрасного фрукта. Рекомендую попробовать все доступные вам его виды. Желаю удачи!

Источник: https://impery-retseptov.ru/kaloriinost/kalorijnost-banana.html

Бананы сушеные — калорийность и полезные свойства

Бананы сушеные — это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время  плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.

Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное — иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта. 

Источник: http://xcook.info/product/banani-sushenie.html

Банан — ягода, богатая калием

Сегодня, наверное, нет такого человека, который не ел банан. Эти экзотические плоды очень популярны во всем мире и продаются практически во всех продуктовых магазинах. Родина банана — острова Малайского архипелага. Растение является одной из древнейших культур, в тропических странах банан — это один из основных продуктов питания и товар для экспорта.

Бананы выращивают в тропических и субтропических странах, на территории Японии, Австралии и даже в Исландии. Основными поставщиками являются Индия, Китай, Африка, Эквадор, Латинская Америка и Карибские острова.

Банан не фрукт, как привыкли называть его многие, это толстокожая и многосемянная ягода, которая растет на травянистом растении высотой до 13 метров, с очень большими листьями до 3 метров в длину и 1 метра в ширину. Банан — это самая высокая в мире трава после бамбука.

Цветет банан очень красиво, в период активного роста растения, которое длится 8-10 месяцев. Из клубневидного подземного стебля через весь ствол прорастает цветонос и образует соцветие, похожее на большую почку зеленоватого и фиолетового оттенков.

У основания цветоноса располагаются ярусы цветов — на самом верху женские крупные цветы, которые образуют плоды, ниже располагаются обоеполые цветы, и в самом низу — мужские, самые маленькие цветы. Каждый цветок состоит из 3 чашелистиков и 3 лепестков трубчатой формы.

Большинство растений с белыми цветами, а листья, покрывающие их, с наружной стороны фиолетового цвета и темно-красные внутри. Соцветия банана бывают поникшие и прямостоящие, в зависимости от сорта и вида.

Ночью женские цветы банана опыляют летучие мыши, утром и в течение дня — птицы и мелкие млекопитающие. Постепенно в процессе развития плодов цветы становятся похожи на кисти рук с большим количеством пальцев. Из одного соцветия может развиться до 300 плодов общим весом до 70 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Топинамбур для похудения

Плоды банана бывают различного вида и формы — цилиндрической, продолговатой или треугольной. В длину плоды вырастают от 3 до 40 см, имеют кожуру зеленого, желтого и красного цвета с серебристым оттенком. Мякоть зеленого банана твердая, постепенно становится мягкой и сочной, бывает кремового, оранжевого, белого и желтого цвета. Семена есть у дикорастущих видов ягод, у культивированных их практически нет.

Сорта

Сортов бананов много, отличаются они по внешнему виду, вкусу и оттенку мякоти, цвету кожуры. Самыми популярными сортами являются:

  • пальчиковый банан (дамские пальчики, беби банан), плоды отличаются маленьким размером, в пищу употребляются сырыми и используются для приготовления порционных закусок;
  • барро отличаются квадратной формой. Если плоды созрели, на кожуре появляются точки темно-коричневого цвета. Мякоть сладкая, с ароматом лимона, ванильного цвета;
  • синий банан отличается кожурой зеленовато-голубого оттенка. Плоды маленькие и толстые, часто используются как закуска или десерт. Мякоть сладкая, со сливочным вкусом. Этот сорт еще называют банан-мороженое;
  • кавендиш, именно эти бананы мы покупаем в магазинах. Плоды в длину достигают 25 см, собирают их еще зелеными и оправляют в другие страны на продажу. Их подвергают специальной обработке из этилена и азота, чтобы они дозревали. Созревшим считается банан желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Если на кожуре появились коричневые пятна, такой плод перезрел и в пищу не пригоден;
  • плантайн, плоды практические не содержат фруктозу и очень богаты крахмалом. Сырыми их почти не едят, из этих ягод готовят различные блюда в жареном и запеченном виде. В процессе созревания кожура становится коричневой, а мякоть розовой. Большим спросом этот сорт пользуется на Карибских островах и в Мексике;
  • мансано, или яблочный банан, отличается пухлыми короткими плодами, мякоть сладкая с яблочно-клубничным ароматом. Если банан созрел, его кожура полностью чернеет;
  • Писанг Ражда, небольшие, толстые бананы, растут в Индонезии, где местные жители едят их, как у нас хлеб. В пищу их употребляют в зеленом виде, готовят из них оладьи и закуски;
  • бананы Вильямса по размеру средние, мучнистые с приятным медовым вкусом;
  • ямайские, или красные бананы отличаются кожурой бордового цвета, которая в процессе созревания становится фиолетового оттенка. Мякоть красноватого цвета с ароматом малины.

Интересные факты

  • основными поставщиками бананов в мире являются Китай, Индия и Филиппины;
  • в Эквадоре потребление банана в год составляет 73,8 кг на человека, в Бурунди — 189,4 кг, на Коморских островах — 77,8 кг;
  • в мире ежегодно съедают до 100 млрд бананов;
  • не все сорта бананов съедобны;
  • по весу ежегодного урожая бананы на 2 месте после апельсинов;
  • в сушеных бананах в 5 раз больше калорий, чем в свежих;
  • самой популярной сельскохозяйственной культурой в мире является именно банан. В рейтинге он стоит на 4 месте, уступая рису, кукурузе и пшенице;
  • в городке Ла-Лима (Гондурас) хранится коллекция из бананов, которая насчитывает около 500 сортов;
  • иногда с одного гектара банановой плантации собирают до 40 тонн урожая;
  • созревание плодов длится довольно долго — от 10 до 18 месяцев;
  • из бананов делают кетчуп и муку;
  • кожуру плодов используют при изготовлении мыла;
  • в 20 веке некоторые сорта бананов выродились из-за болезней.

Польза и вред

Полезны бананы не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов. Сбалансированный состав плодов оказывает лечебное действие на организм человека:

  • восстановление энергетического баланса после операций и занятий спортом;
  • снижение риска инфаркта миокарда, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • выведение лишней жидкости, провоцирующей отеки конечностей;
  • предупреждение варикозного расширения вен и судорожного синдрома;
  • лечение бородавок, снятие зуда при комариных укусах;
  • нейтрализация повышенной кислотности и изжоги;
  • повышение гемоглобина и устранение анемии;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • стабилизация давления, обезболивание и уменьшение кровотечения во время менструального цикла;
  • нормализация кишечной флоры;
  • облегчение стрессового состояния, в том числе от никотиновой зависимости в период воздержания от вредной привычки;

Источник: https://travelask.ru/articles/banan-yagoda-bogataya-kaliem

Сушеные бананы – изысканное и полезное лакомство

 

Наш опыт сушки 20 кг бананов.

Бананы сушились 27 часов в сушилке Ezidri Ultra FD1000 на 27 лотках при температурном режиме + 55 ˚ С.

https://www.youtube.com/watch?v=kzuZpbxYdKE

Температура воздуха в помещении + 25 ˚ С.

Из 20 кг бананов получилось:

12.1 кг – очищенного продукта 

7.9 кг – отходов

3.2 кг – вяленых бананов.

За 27 часов Ezidri Ultra потребила 14 кВт электроэнергии.

**********************************************************************

Банан – многолетнее травянистое растение. Так же именуют и его плоды.
В переводе с латыни банан звучит как «фрукт мудрого человека».

Немного истории

Родина растения – тропическая часть Юго-Восточной Азии, в особенности Малайский архипелаг. Первое упоминание о банане можно встретить в древних буддистских текстах, которые были написаны в VI веке до нашей эры. Окультурили растение китайцы во II столетии до нашей эры, задолго до того, как начали культивировать рис.

Но сушеные бананы появились совсем недавно.

В эпоху Советского Союза в продаже встречались вьетнамские дегидрированные бананы, которые получали засушиванием плодов при высокой температуре. Такие сухофрукты были очень вкусными, но они полностью теряли все полезные вещества и были совершенно бесполезными для организма. В начале нынешнего столетия сушить бананы стали при низких температурах, что позволило сохранять вкус, аромат и полезные свойства продукта.

В домашних условиях получить вкусные сухофрукты позволит сушилка Ezidri.

 

Выбираем плоды для сушки

Для сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу.

Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.

В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.

Естественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран.

Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.

Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными. Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности – кисло-соленый вкус.

Состав сухофруктов

Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:

— органическими кислотами (особенно яблочной);

— насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; — клетчаткой; — пектинами; — ферментами; — эфирными маслами; — эндорфинами; — катехоламинами (серотонином, дофамином); — антиоксидантами;

— белками;

— углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами); — витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами); — минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).

Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В6, способствующего улучшению метаболизма.

 

Полезные свойства сушеных бананов

При сушке влажность бананов становится меньше на 75%. Поэтому плоды значительно уменьшаются в размерах, но абсолютно не теряют своих свойств.

Сушеные бананы , как и свежие, оказывают благоприятное действие на все системы органов: — активизируют обмен веществ; — укрепляют иммунную систему; — обеспечивают организм энергией и повышают жизненную силу; — улучшают функционирование сердца и печени; — активизируют работу головного мозга; — повышают уровень гемоглобина; — понижают концентрацию холестерина в крови; — выводят из организма лишнюю жидкость и соли; — очищают кишечник от токсических веществ и шлаков; — помогают справиться с судорогами в ногах; — избавляют от бессонницы; — успокаивают нервную систему; — укрепляют кости и зубы; — успешно борются с запорами; — улучшают состояние волос и кожи; — восстанавливают зрение; — ослабляют мышечные и менструальные боли; — устраняют слабость и усталость; — повышают потенцию у мужчин и усиливают сексуальное желание у женщин; — затормаживают процессы старения и омолаживают организм. Применяются сухофрукты и в медицине. Они ускоряют выздоровление при простуде и хронических болезнях желудка (язве, гастрите), способствуют избавлению от гипертонии, анемии, и геморроя. Диетологи утверждают, что польза сушеных бананов будет ощутимее, если употреблять их во время завтрака, особенно совместно с овсянкой.

Калорийность сухофруктов

Калорийность банана составляет 90-100 килокалорий. При сушке влага испаряется, что приводит к существенному увеличению калорийности: у сухофруктов она равняется 400-500 килокалориям.

Благодаря высокой калорийности банановые чипсы способны утолить даже сильный голод, что делает их идеальным продуктом для перекусов во время учебы и на работе. Хотя калорийность сушеных бананов довольно высокая, она намного меньше, чем у тортов, печенья и вафель.

Поэтому десерт из бананов станет выгодной альтернативой чипсам, сухарикам, орешкам и сладкой выпечке.

Кому необходимы сушеные бананы?

Рекомендуется употреблять сухофрукты из бананов при: — интенсивной умственной работе – улучшают мозговую деятельность: — чрезмерных физических нагрузках – заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу; — частых депрессиях – содержат серотонин – гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение; — отечности – помогут вывести из организма лишнюю воду; — запорах – клетчатка оказывает слабительное действие; — язве, энтерите и гастрите – обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы; — сердечно-сосудистых заболеваниях – нормализуют сердечную деятельность; — кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте – повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.   Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.

Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.

Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций. Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.

Сушеные бананы в кулинарии

Бананы, как в свежем, так и в сушеном виде, не оставляют никого равнодушным. Они сочетают превосходный вкус и приятный аромат с полезными свойствами. Не зря индусы называют банан райским фруктом и считают, что змей искушал Еву не яблоком, а бананом. Сухофрукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда или сочетать с другими продуктами. Они помогут разнообразить и улучшить вкус многих блюд.

Несколько кусочков вяленых бананов придадут изысканный вкус и аромат любой сладкой каше, благодаря чему она станет любимым лакомством для самых капризных малышей.

Банановые чипсы послужат прекрасным украшением для кондитерских изделий: тортов и пирожных. В сочетании с другими сухофруктами или творогом они станут вкусной начинкой для пирожков и блинов. Измельченные кусочки сушеных бананов послужат достойной заменой изюму в куличах, пасхах, тортах, кексах, оладьях.

Достойное место на праздничном столе займет банановый пудинг или пирог.

Перед приготовлением выпечки сухофрукты на некоторое время помещают в воду: они разбухнут и станут мягкими. Можно добавить их в мороженое, муссы, суфле, желе, пудинги, запеканки.

Сладкоежкам особенно понравятся банановые чипсы в шоколаде. Они смогут стать достойной заменой конфетам. От такого лакомства придется малышей «отрывать за уши».

Удивит гостей оригинальный вкус салатов из корнеплодов (дайкона, репы, свеклы, турнепса, сельдерея), в которые добавлены вяленые бананы. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то ешьте сухофрукты из бананов с черным перцем. Подойдут сушеные бананы для приготовления витаминных и ароматных компотов. Они придадут необычный привкус квасу, морсу, киселю и домашнему вину. Если проварить сушеные плоды с добавлением лимонного сока, то можно получить изумительный джем или фруктовый соус. 

Сухофрукты входят в состав заменителя кофе. Они числятся среди ингредиентов, которые добавляются в мюсли.

Банановые чипсы идеально сочетаются с другими сухофруктами, творогом, йогуртом, крупами, корицей, гвоздикой и кардамоном.

Попробуйте ввести в свой рацион эти изумительные витаминные деликатесы, и они заменят вам конфеты и другие высококалорийные сладости.

Источник: http://ezidri-master.com/sushka-fruktov/banany.html

Бананы сушёные

Банан – род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.

Банан – одно из самых древних культивируемых растений. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н.И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Сушёные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки.

Калорийность сушёных бананов

Калорийность сушёных бананов составляет 390 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушёных бананов

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Бананы применяются и в лечебных целях. Жёлтые спелые бананы – средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара в сушёных бананах он помогает в лечении анемии и общей слабости (калоризатор). В зелёных бананах много калия и натрия, из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует выведению солей из организма.

Бананы сушёные в кулинарии

Способ приготовления сушёных бананов прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. В процессе сушки влажность бананов становится 17-19%, они сильно уменьшаются в размерах. Но полезные свойства бананов при этом не теряются.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/banana-dried

Сколько калорий в банане 1 шт., состав банана: белки, жиры, углеводы

Граждане России за прошедший год съели более 180 миллионов бананов. Еженедельно к нам в страну попадает 15 тысяч тонн этих замечательных желтых фруктов. Но вам больше интересен собственный вес и объем, чем объем ввозимых в страну фруктов.

Поэтому мы расскажем, сколько калорий в банане (1 шт. и 100 гр.), какой состав у банана: белки, жиры и углеводы.

С этой информацией вы легко рассчитаете дневную норму потребления бананов для себя и своих родных, чтобы ничей вес не взлетел до размеров их промышленных поставок 

Состав банана: пищевая ценность. Белки, жиры, углеводы, вода и клетчатка. 

Среднестатистическое содержание веществ на 100 грамм свежих бананов:

  • Белки: 1,5 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.
  • Углеводы: 21,8 гр. 
  • Вода: 74 гр.
  • Клетчатка: 0,8 гр.

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекольный сок для похудения

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

Откуда бы к нам не поступали бананы — из Эквадора, Филиппин, Колумбии или Коста-Рика, они чаще всего начинают свой путь слегка зелёными. Эти фрукты имеют свойство дозревать с течением времени даже будучи отрезанными от пальмы. Если вы видите недозрелый банан на прилавке, то сорвали его ещё более недозрелым.

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю.

Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых.

Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность сушеного банана

Бананы сушат в специальном устройстве — дегидраторе, в духовой печи или под лучами жаркого солнца. Предварительно их отделяют от кожуры и режут на небольшие кусочки, чтобы сушка шла быстрее. Процедура избавляет плоды от воды, но не от калорий.

Их концентрация в готовом продукте по отношению к обычным бананам зашкаливает: это целых 310-330 ккал на 100 грамм! Если вы хотите взять с собой быстрый перекус на прогулку, пробежку или в поездку на велосипеде, то трудно будет найти более вкусный, компактный и сытный продукт.

Почти так же трудно, как сбросить лишний вес, питаясь сушеными бананами при малоподвижном образе жизни. К диетическому питанию они не имеют никакого отношения.

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Состав банана: полезные вещества

  • В бананах, особенно в спелых, большое содержание углеводов. Это может расцениваться и как плюс, и как минус фрукта.
  • Большое содержание калия — несомненный плюс фрукта. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. 
  • 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента. 
  • Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать. 
  • Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей. 
  • Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
  • Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма. 

Польза от добавления бананов в свой рацион несомненна. Ответив на вопрос «сколько калорий в банане 1 шт.

» мы видим, что калорийность повышеная, но банановый сок поможет вам получить необходимые микроэлементы, не переборщив с калориями. 

Читайте про другой полезный продукт: перепелиные яйца. 

А для похудения предлагаем статью как перестать много есть и как перестать кушать сладкое

lifeo.ru 

Голос за пост — плюсик в карму! :) Оцените пост, это плюс к карме! (1 5,00 из 5)

Источник: https://lifeo.ru/skolko-kalorij-v-banane-1-shtuke/

Сколько калорий в банане — калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность 1 банана без кожуры

Многие ошибочно, причем вплоть до весьма преклонного возраста, считают банан фруктом, растущим на пальмах. На самом деле привычные для нас желтенькие полумесяцы с нежной и упругой, слегка маслянистой мякотью в плотной кожице являются ягодами травянистого растения, нередко достигающего в высоту 6–9 метров. Вот отсюда и ложное представление о пальмах со скачущими между листьев мартышками, с удовольствием поедающих эти «фрукты».

Как известно, банан полезен для хорошего настроения, да и в целом свежие фрукты, овощи и ягоды рекомендуются для правильного и здорового питания. Однако придерживающимся определенного меню при желании похудеть или в силу заболеваний мало знать, что банан является пусковым механизмом для гормонов счастья, эндорфинов.

Придерживающимся диет любопытна калорийность этого продукта, содержание в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ), наличие сахара.

Связка спелых бананов

Сколько калорий в 1 банане без кожуры и в 100 граммах?

Калорийны ли бананы и сколько ккал (килокалорий) в одном банане? Такими вопросами задаются те, кто планирует диету с обязательным включением в неё разнообразных видов овощей и фруктов. Несмотря на то что этот плод считается полезным лакомством, при здоровом питании рекомендуется внимательно отнестись к его калорийности и энергетической ценности.

Банан считается одним из самых калорийных продуктов

Занимаясь расчетом калорий на сутки, необходимо знать: калорийность (энергетическая ценность) одного банана без кожуры (шкурки) составляет 120 ккал для среднего плода.

Словосочетание «средний плод» является здесь ключевым: бананы, так же как и остальные фрукты, различаются сортами и условиями произрастания, а потому их энергетическая ценность может существенно разниться.

Для переспевшего (с коричневыми пятнами и редкими темными полосами на кожуре) плода калорийность составит уже 180 ккал – эквивалент энергетической ценности 100 г отварного куриного филе.

Количество калорий в банане
(1 шт.) – 110180 ккал

Бэби-бананчик, продающийся привлекательными гроздями в супермаркетах, в силу своего малого размера содержит 80–90 ккал. Слегка кисловатые бананы достаточно редкого, «зеленого» сорта Платано отличаются низкой калорийностью – порядка 60 ккал в одном плоде.

Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры

Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:

  • банан с йогуртом – 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре – 60 ккал;
  • творог с бананом – 190 ккал;
  • а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.

Вафля с кусочками банана и зернёный творожок

Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры

Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.

Калорийность 1 шт. сушеного банана составляет около 100 ккал

При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.

Калорийность (пищевая ценность) 100 гр. банановых чипсов

Обжаренные в масле банановые чипсы априори не могут быть более низкокалорийными, чем свежие плоды – так и есть: высокая калорийность делает этот продукт непригодным для диетического меню, в них содержится:

  • белков – 9–10 ккал;
  • жиров – 300–310 ккал;
  • углеводов – 200–205 ккал.

Итак, считаем, сколько калорий в 100 гр. банановых чипсах? Получает 510–525 ккал. Небольшой пакетик такого продукта по калорийности вполне соизмерим с полноценным обедом.

Банановые чипсы очень калорийны

Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в одном банане без кожуры и в 100г банана?

Перейдем к другому показателю пищевой ценности – БЖУ: соотношению белков, жиров и углеводов. При составлении диетического меню с участием банановых плодов возникает немало вопросов: есть ли в банане белок, сколько углеводов в 1 банане и в каком виде его употреблять, чтобы он был максимально полезен для организма?

Состав БЖУ банана на 100 грамм:

  • белки – 1,5 г (6 ккал);
  • жиры – 0,1 мг (5 ккал);
  • углеводы – 21,8 г (84 ккал).

Немаловажным является показатель, сколько грамм белков, жиров и углеводов в банане (1 шт.):

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 32 г.

Данные приведены на средний по весу плод средней степени зрелости.

Оптимальным для банана считается соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%

Сколько весит один средний банан без кожуры?

Для пересчета указанных на 100 г продукта показателей, необходимо знать, сколько весит банан без кожуры в среднем. Вес 1 шт. составляет 150 грамм. Средний  неочищенный плод весит 200 г, причем кожура банана весит примерно 50 г, что составляет четверть общего веса. Знать средний вес одного банана без кожуры необходимо при приготовлении сложных блюд, бананового печенья, десертов, коктейлей и т.д.

Естественно, мало кто покупает в магазине один бананчик – связка и хранится дольше, и полезный продукт под руками есть не один день. Сколько бананов в 1 кг? Опять же, если брать в расчет средние по весу плоды (200 г с кожурой), то в одном килограмме их окажется пять штук.

Связка спелых бананов и мёд

Толстеют ли от бананов?

На самом деле, ответ не столь однозначен, даже если учитывать солидную калорийность этой травяной ягоды. Бытует мнение, что благодаря высокому содержанию углеводов можно от бананов потолстеть – действительно, богатый углеводами плод быстро вызывает чувство насыщения, однако, если не есть бананы килограммами день за днем, лишние килограммы навряд ли образуются.

Миф, что от бананов полнеют, основывается на весьма солидной калорийности продукта, но следует учесть, что помимо присутствия в среднем банане 110–150 ккал он ценен другими легкоусвояемыми веществами:

  • минералами и витаминами;
  • быстро «сгорающими» в организме и дающими заряд энергии на весь день глюкозой, сахарозой и фруктозой;
  • яблочной кислотой и особыми ферментами, неоценимыми для усваивания углеводов.

При рационально построенном питании поправиться от бананов не удастся. Кроме того, именно эта ягода травянистого происхождения разрешена врачами-диетологами при хроническом гастрите  и язве желудка.

Десерт: жареные бананы со взбитыми сливками

Сколько сахара в одном банане?

Бананы относятся к продуктам питания с высоким содержанием сахара, а потому не могут быть рекомендованы для низкокалорийного питания:

  • в 100 банана содержится 12,23 г;
  • спелый банан (1 шт.) содержит 12–16 г сахара.

При правильной организации питания бананы, в свою очередь, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, купируя приступы бесконтрольного голода.

В каждом банане, в зависимости от сорта и веса, содержится две — две с половиной чайных ложки сахара

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала

Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.

Сколько витаминов в банане?

В мякоти банана присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины:

  • витамин С – сильный антиоксидант, помогающий замедлить процесс старения кожи и повысить сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • витамины группы В сглаживают симптомы ПМС и благотворно влияют на нервную систему;
  • витамин Е продлевает активную деятельность клеток кожи – она становится эластичной, упругой и гладкой;
  • каротин защитит организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит преждевременное старение организма.

В 100 г банана содержится:

Витамины в мг
0,015
0,04-0,5
0,05-0,07
0,5-1
0,2
18
5,6-36
0,3

Чем отличаются мини-бананы от обычных?

Плоды карликовых бананов называются в народе «беби» (Baby Banana), «сахарные бананы», «бананы детка», и эти маленькие бананы отличаются от больших не только размером:

  • желтая мякоть имеет более сладкий вкус;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезнее;
  • калорийность одного маленького бананчика составляет 80–90 ккал.

Источник: https://sunmag.me/sovety/14-08-2016-skolko-v-banane-kalorij-bzhu-sakhara.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Фен щетка или фен что лучше

Закрыть