Свекла для похудения

Популярная диета на свекле и кефире

свекла для похудения

Диета на свекле и кефире – это монодиета и гарантия сброса веса, который уже так замучил своего «хозяина». Меню, как правило, не пополняется другими добавочными продуктами, только основные: свекла и кефир. Этот вариант имеет свои риски – несбалансированность, поэтому стоит изучить все нюансы, чтобы приступить к похудению и не навредить здоровью.

Почему конкретно такое сочетание?

  1. Низкокалорийность, данный рацион не позволит вам набрать больше тысячи ккал.
  2. Продукты обладают мочегонным эффектом, это поможет избавиться от лишней жидкости, которая прибавляет до 7 кг.
  3. Вы сможете не затрачиваться на дорогие средства, так как свекла и кефир стоят гораздо меньше.
  4. Ослабляющий эффект, что приводит к расслаблению кишечника, который вмещает до двух кг содержимого.
  5. Корнеплод содержит натуральный сахар, который отвечает за питание мозга и предотвращения чувства голода.
  6. Обилие полезных веществ: витамины В, С, Е; йод; фосфор; магний; органические кислоты и т.д.

Плюсы и минусы

В каждом деле есть и положительные стороны и, конечно же, отрицательные. Предлагаем разобраться получше.

Во время диеты можно не только скинуть лишние килограммы, но и восстановить эластичность кожи, нормализовать работу сосудов мозга и понизить давление, восстановить зоркость зрения. И за это время уйдет лишний холестерин, и наладится пищеварение за счет качественного усвоения пищи.

Такие положительные стороны можно получить, если делать все правильно. Более 3 дней категорически нельзя придерживаться такого режима, иначе уходят все полезные вещества, минералы и витамины за счет слабительного процесса.

Строго выпивается норма воды в день, чтобы организм не потерпел обезвоживания. Норма – это минимум 2,5 литра за сутки. Учитывайте индивидуальные особенности и время года, потому что летом и поздней весной воды нужно пить, как минимум, на литр больше. Используйте очищенную воду, не стоит пить кипяченную и проточную.

Если у вас проблемы с почками, то, не раздумывая, отправляйтесь к врачу. Он осмотрит вас и скажет, полезна ли вам данная диета. Потому что свекла содержит кислоту, которая способна образовать камни в почках.

Во время сброса веса стоит пропить курс витаминов и минералов. Если вы не знаете, что лучше вам выбрать, то посоветуйтесь с доктором, он подберет индивидуальный комплекс микроэлементов. Это поможет еще больше насытить клетки мышц и держать их в тонусе.

Также данный режим питания 100% не подходит людям с сахарным диабетом, заболеванием суставов, нарушением качественной работы ЖКТ и если мучает часто низкое давление.

Опытные врачи советуют, есть не более 50-60 грамм отварного овоща, потому что она стимулирует аппетит, что заставит вас съесть запрещенное. И сырой корнеплод содержит больше полезных веществ, нежели отварной. Но соблюдение этого правила зависит только от вас.

Подготовка

Будет разумным, если вы подготовите организм, тогда он не почувствует нагрузки и утомляемости. А вы начнете ощущать легкость. В чем суть подготовки и как она проходит?

  1. За неделю до начала сброса веса откажитесь от вредностей: майонез, кетчуп, чипсы, шоколад, фасфут и пр. С каждым днем уменьшайте количество килокалорий. Так желудок будет привыкать к меньшим объема работы.
  2. Начните постепенно вводить красный корнеплод в свое питание. Например, включить в завтрак свекольный салат или сок.
  3. Ускорьте метаболизм. Для этого кушайте зелень, фрукты и овощи, они снабжены клетчаткой, которая незаменима в этом деле.
  4. Не игнорируйте белки, которые присутствуют в мясе и рыбе. Белки не откладываются в боках, но это не значит, что вы должны употреблять только их. Иначе навредите здоровью.
  5. Ежедневно пить кисломолочные продукты и употреблять твердые сыры, что даст возможность органам, мышцам и костям насытиться кальцием.

Варианты диеты

Версий такой диеты много, потому что не каждому под силу остаться на три дня только с двумя продуктами. Чтобы помочь каждому, профессионалы разработали варианты сброса веса, которые уже проверены и имеют результаты до и после.

Трехдневная диета

Если у вас нет отклонений в здоровье, то стоит уменьшить ежедневный рацион до 1.5 литра кисломолочки и 1 кг бурака. Питаться этим вы должны 5-6 раз в день. Если вкус сочетания данных продуктов вам не нравится, то употребляйте раздельно. Например, позавтракать овощем,  а на обед выпить кисломолочный напиток.

Но, если здоровье не позволяет так худеть, то возможно разбавить рацион другими продуктами питания: яйца, морковь, нежирная рыба, суп и отварное мясо. Количество порций так же пять или шесть, и не усерствуйте с объемом пищи. Если вы выбрали второй вариант, то при хорошем самочувствии, можно продлить похудение до недели.

Однодневная разгрузка

Такой вариант поможет избежать все проблемы длительного очищения организма и снять отеки, скинуть вес. За один день ваш желудок очистится, что поможет в остальные дни хорошо переваривать пищу и не набирать вес.

За день вы должны выпить 1,5 литра нежирного кисломолочного напитка, килограмм красного корнеплода и выпить минимум 2,5 литра воды. Разбейте всю еды на 5-6 частей, чтобы в течение дня кушать сбалансировано. Желательно выдерживать 3-5 часов между трапезами.

Коктейль

Такой вариант очень удобен и полезен. Вы можете сделать разгрузочный день на коктейле, а можете в течение недели пить их 1 раз в день, заменяя вечерний прием пищи.

Следует учитывать, что не надо делать напитки заранее на один или несколько дней вперед. Так как минеральные вещества, витамины в таком состоянии теряют все свойства. Используйте только сырой корнеплод, это обеспечит насыщению организма.

Щадящая разгрузка организма

Этот вариант займет больше времени для похудения. Отзывы девушек положительные, что мотивирует взяться за похудение данным способом. Исключаются жаренные, жирные, сладкие продукты и газировка. Режим питания должен быть сбалансированным – 5-6 раз в день.

Перед каждым приемом пищи выпивается три столовой ложки сока овоща. А вечерняя трапеза заменяется низкокалорийным кисломолочным напитком. Свекольный сок делается и дома, но важно дать возможность отстояться пару часиков.

Свекольник

Это, как показывает практика, что это вкусный и легкий способ. Но ждать от него хороших результатов не стоит. Так как сбросить лишние килограммы – это труд. Но получить массу витаминов и хорошее настроение запросто! Есть и сложные и легкие варианты данного супа, мы предлагаем вам самый простой рецепт.

Ингредиенты: красный корнеплод (2 штуки), морковь (1 штука), луковица (1 штука), чеснок (1 зубчик), кефир (1 литр), лимонный сок (по вкусу), соль и сахар (по вкусу), свежая зелень.

Овощи нашинкуйте, затем их залейте пол литром воды и тушите. Добавте сахар и лимонный сок. И тушите до готовности.

В это время подготовьте кисломолочку, чтобы потом все потушенное залить им. Свекольник солится и добавляется мелко-нарезанный чеснок.

Разгрузка с вареной свеклой

Это тот случай, когда врачи советуют конкретно варить корнеплод. За день выпивайте пять стаканов коктейля, который делается из 1 литра кисломолочного напитка и вареного овоща (в сыром виде 1 кг). Пить нужно на протяжении дня и негазированную минеральную воду.

На следующий день стоит ограничить себя еде, употребляя легкие салаты, фрукты. Иначе организм испытает стресс, который вернет все потерявшие килограммы.

Коктейль с минеральной водой без газа

Не стоит больше 7 дней придерживаться такой разгрузки организма. Минералка в 70% используется при попытках похудения, и это можно понять. Потому что она содержит микроэлементы, которые благоприятно сказываются на организме в эти дни.

Рецепт напитка: негазированная минеральная вода (100мл) + свекольный отстоявшийся сок (100 мл) + нежирный напиток кисломолочный (200 мл). Ингредиенты смешиваются и взбалтываются до однородного состояния. Напиток пьется за 30 минут до приема пищи.

Для удобства предоставляем вам калорийность ингредиентов в разном виде:

  • 100 грамм сырой свеклы – 43 калория;
  • 100 грамм вареной свеклы – 48 килокалория;
  • 100 грамм корнеплода на пару – 44 килокалория;
  • 100 грамм запеченного овоща — 44 калория;
  • 100 грамм тушенного овоща — 106 килокалория;
  • 100 мл свекольного сока – 42 килокалория;
  • 100 мл 1 % кефира – 34 килокалория;
  • 100 мл 2,5 % кефира – 56 калорий.

Пищевая ценность данных продуктов содержит белки и углеводы, что нормализует энергетический запас и обмен жиров за короткий срок.

Диета на свекле и кефире гибкая, что помогает избежать несбалансированности и перегрузки организма. Главное, не старайтесь за маленький промежуток времени сильно похудеть, потому что происходит гормональный сбой. Полюбите себя такой, и следите за здоровьем и красотой, мудро распределяя рацион. Здоровое тело – это гарантия успеха.

Источник: https://prelest.com/life/dieti/svekolno-kefirnaya-dieta

Как ты можешь похудеть на свекле без вреда для здоровья

свекла для похудения

А ты знала, что свекла самый доступный и эффективный продукт для похудения?

Все мы слышали, что худеть помогают ананасы и грейпфруты, но мало кто знает, что самая обычная всекла рамного дешевле этих продуктов и даже эффективнее. Все потому, что свекла очень питательна и одновременно низкокалорийна. Но, чтобы похудеть на свекле, нужно знать, как ее правильно готовить и употреблять.

В 100 граммах свежей красной свеклы содержится всего 42 ккал. Белая свекла не подходит для похудения, так как содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Как свекла помогает худеть

  • Разгоняет метаболизм и активизирует обмен веществ, тем самым запуская процесс снижения веса.
  • Помогает белку усвоиться, поэтому быстро наращивается мышечная масса.
  • Свекольный сок способен вывести из организма шлаки и токсины, очистить печень. Это также важный фактор на пути к стройности.
  • Обеспечивает организму антиоксидантный эффект, который препятствует образованию новых жировых клеток.
  • Выводит из организма лишнюю воду.

Свекольный сок для похудения

Свежеотжатым свекольным соком (250 мл) можно заменить один из приемов пищи, разбавляя его водой (50/50) или другими овощными фрэшами. Такой прием можно делать регулярно.

В ТЕМУ: Как устроить разгрузочный день в новогодние каникулы: 3 эффективных варианта

Диета на свекле и кефире

Эта диета рассчитана на 3-4 дня. Суть в том, чтобы ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. В любой последовательности. Также во время этой диеты можно включить в рацион диетические супы, мясо и рыбу нежирных сортов, но в очень умеренных порциях.

Салатная диета на свекле

Это более щадящий вариант похудения, нежели предыдущий и рассчитан он на 7 дней. Основное блюдо рациона – салат из сырой или отварной свеклы среднего размера и сырой или вареной моркови. Вощи натирают на терке и заправляют нежирной сметаной. Также на этой диете можно есть каши и диетические супы, отварное мясо нежирных сортов, фрукты – все в умеренном количестве.

В ТЕМУ: Как похудеть на айране

Правильное питание на свекле

Если ты не хочешь худеть на диете, можешь просто правильно питаться, включив в свой рацион разнообразные блюда из свеклы, ведь в чистом виде этот овощ быстро надоедает. Отлично, что свекла отлично сочетается с другими овощами и продуктами, поэтому вариантов может быть очень много. Предлагаем тебе некоторые интересные рецепты.

Свекольный суп

Суп из свеклы и чеснока оказывает хороший жиросжигающий эффект, поэтому его можно употреблятьесть даже на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм белокочанной капусты
  • Несколько зубчиков чеснока

Приготовление

Измельчи свеклу, морковь и луковицу. Залей водой и поставь вариться. Через полчаса добавь нашинкованную белокочанную капусту и дай покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправь порубленный чеснок.  Перед тем, как приступить к обеду, заправь суп соком лимона.

В ТЕМУ: Почему зимой стоит есть квашеную капусту и соленья

Смузи из свеклы

Свекольный смузи лучше не употреблять на ночь, а вот на завтрак или перекус – отлично.

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 яблоко

Приготовление:

Овощи очистить и отправить в блендер, перебить до пюреобразной массы. Для усиления эффекта можно добавить сок половины лимона и ломтик имбиря. Когда смузи будет готово разбавь его двумя стаканами воды.

В ТЕМУ: 5 простых способов, как контролировать аппетит зимой

Анастасия Доманская

Автор Образование и Lifestile

Находить радость в мелочах — это то, что у нас часто воспринимается, как напрасная трата времени. А ведь именно из этих ярких и острых мгновений состоит радость от всей жизни. По крайней мере, французы считают именно так.

Читать Мода и красота

Давным давно прошли те дни, когда колготки были незаметной и интимной частью женского гардероба. В наше время можно создать весь свой образ, главным акцентом которого станут именно они.

Читать Мода и красота

Многие женщины отказываются от применения патчей просто потому, что не знают об их свойствах. А зря, ведь порой они способны творить магию с твоими кругами под глазами из-за недосыпа, например.

Читать Showbiz

Двадцать первая и двадцать вторая серии сериала «Ветер любви» о жажде мести, которая перерастает в настоящую и страстную любовь, скоро будут доступны на нашем сайте. Приятного тебе просмотра!

Читать

Источник: https://edinstvennaya.ua/health/diet/23572-kak-svekla-pomozhet-pohudet

Свекла, полезные характеристики свеклы, свекла для похудения, свекольная диета, маски из свеклы

свекла для похудения

Люди использовали свеклу в еду ещё в глубочайшей древности. В Средиземноморье, около Четыре тыщи тыщ годов назад, свекла выращивалась не только лишь как огородная культура, да и как лекарственное растение. Культурные же формы полезного овоща — свеклы — появились около Две тыщи годов назад.

В Рф о свекле узнали в X-XI веках, но растить везде научились только к XIV веку. Позже свекла была разбита на столовую, кормовую и сладкую. Сейчас повстречать свеклу можно даже в последних северных районах нашей страны, и без этого овоща мы фактически не представляем для себя нашу кухню.

Полезные характеристики свеклы

Какая хозяйка не знает, как готовить борщ, свекольник либо винегрет? В зимнее время, когда появляется недостаток новых фруктов, зелени и овощей, свекла в особенности нужна, потому что в ней содержится огромное количество нужных веществ.

Благодаря хорошему сочетанию солей кальция и калия, свекла содействует поддержанию кислотно-щелочного баланса в крови человека. В свекле сильно много цинка и железа, потому её принципиально включать в рацион, как дамам, так и мужикам. Ведь понятно, что мужикам нужен цинк, а в организме дам нередко не хватает железа.

Находящийся в свекле кобальт помогает организму синтезировать витамин В12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность. Очень принципиальным веществом, содержащимся в свекле, является бетаин, на биологическом уровне активное вещество, нужное для полного усвоения белка. Бетаин так активен, что позволяет усваивать белки, находящиеся в мясе, практически на 100%. Потому человеку не придётся есть огромные бифштексы, чтоб насытиться – довольно малеханького куска.

Работа печени так улучшается под действием бетаина, что из него даже делают лечущее средство. Но наилучшим лекарством будут не пилюли на базе свеклы, а свежайший овощ, причём идиентично полезна как сырая, так и варёная, и запечённая свекла.

Людям с завышенным уровнем холестерина в крови следует есть блюда из свеклы каждый денек, потому что свекла связывает холестерин конкретно в кишечном тракте, не давая ему всасываться в кровь. Ботва свеклы, в особенности юный, так же богата витаминами, как и корнеплоды, а вот минеральных веществ и белка в ней намного больше.

Полезные характеристики свеклы можно перечислять очень длительно. Её советуют употреблять при анемии, упадке сил, беспомощности, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Употребляя сок свеклы около 2-ух недель, можно восстановить работу печени, причём даже приём огромных количеств свеклы либо сока не вызывает каких-то ненужных эффектов.

Естественно, слабительные характеристики свеклы тоже известны всем, и конкретно благодаря этим свойствам свекольная диета помогает многим людям не только лишь похудеть, да и избавиться от противного и мучительного заболевания – геморроя.

Инфекции и болезнетворные бактерии тоже отступают перед общеукрепляющими качествами свеклы, обладающей к тому же жаропонижающим и мочегонным действием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные опята калорийность

Величавый врачеватель древности, «отец медицины» Гиппократ, накладывал листья свеклы при воспалениях кожи и ранах, а свежайший свекольный сок рекомендовал в качестве афродизиака. Не достаточно кто знает, что свежевыжатый свекольный сок – красивое противопростудное средство. При первых признаках простуды выпейте стакан свекольного сока, и на последующий денек вы будете здоровы.

Помогает свекольный сок и при диабете, если пить его хотя бы по 50 г 3-4 раза в денек, и при гипертонии – 4-5 раз в денек по столовой ложке, перемешав с мёдом. Корнеплоды красноватой свеклы так чудодейственны, что их советуют употреблять для профилактики онкологических болезней, также для того, чтоб задержать их развитие, потому что некие органические соединения в составе корнеплодов способны замедлять рост опухолей.

Выяснить о состоянии собственного иммунитета можно, если испить свекольный сок либо съесть сырую свеклу, а днем понаблюдать за цветом мочи. Если в вашем кишечном тракте довольно здоровой микрофлоры, то моча не окрасится в розовый цвет. В неприятном случае стоит пройти мед обследование, также помыслить о том, чтоб поменять в наилучшую сторону стиль жизни и питание.

В еду следует употреблять не только лишь корнеплод, да и ботву свеклы, когда она ещё довольно юная и свежайшая. Свекольную ботву можно добавлять в любые летние салаты, готовить с ней супы, окрошки, запеканки, пироги. Очень смачными получаются свекольные голубцы, более обыкновенные в изготовлении, чем капустные – ведь в листья свеклы удобнее заворачивать фарш.

Как лучше готовить свеклу, чтоб очень сохранить ее полезные характеристики? В салаты можно добавлять сырую свеклу, но есть много блюд, в каких находится варёная либо запечённая свекла.

Варить свеклу необходимо заблаговременно, и ни при каких обстоятельствах не резать её на куски. Может быть, так она сварится резвее, но большая часть нужных веществ просто выварится в воду.

Свеклу нужно вымыть как надо, но при всем этом смотреть, чтоб кожица оставалась целой, и варить на слабом огне около 40 5 минут, либо подольше, если корнеплод огромного размера.

Как свекла сварится, помойте её прохладной водой, тогда и кожица просто очистится. Ещё больше нужных веществ сохранится в свекле, если запечь её в духовке, накрыв дюралевой фольгой.

Свекла для похудения, свекольная диета

А сейчас незначительно о том, как можно похудеть при помощи свеклы. Вариантов может быть несколько. Можно устроить монодиету, но недолго, всего пару дней. Есть необходимо только приготовленную свеклу – вареную либо запечённую, и не больше 2-х кг в денек, разделив на 6-7 приёмов.

Солить свеклу не надо, просто натрите её на тёрке, нарежьте маленькими кусками, и по желанию заправьте растительным маслом. В то же время не запамятовывайте пить больше воды: зелёный чай, минеральную воду без газа, свежайшие овощные соки – всего приблизительно 1,5-2 литра. За Два денька таким методом можно избавиться от килограмма веса – это минимум.

Последующий вариант – салат из свеклы с вареной морковью, тоже без соли. Не считая него, в течение 2-х дней нужно пить морковный сок, до Триста мл в день, есть сырую морковь, можно с нежирной сметаной. Свекольный сок тоже можно пить, но понемногу, чтоб не вызвать расстройство кишечного тракта.

Вообщем свекольный сок лучше не употреблять в чистом виде, а соединять с морковным, тыквенным, яблоковым соком, либо просто с кипячёной водой. Если соблюдать схожую диету в течение 10 дней, то можно не только лишь похудеть на 3-4 кг, да и избавиться от геморроя.

Свекла в косметологии

Свекла употребляется и в качестве косметического средства, к примеру, как питательная маска для жирной кожи. Маленькую свеклу необходимо отварить, натереть на маленькой тёрке, и добавить чайную ложку камфарного спирта. Эту смесь нанесите на очищенную кожу лица, а через полчаса смойте тёплой водой. Делая такую маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, можно значительно сделать лучше состояние жирной кожи лица.

Из сырой свеклы можно делать маску для волос — от перхоти. Кашицу натёртой свеклы наносят по всей длине волос, закрывают голову плёнкой и обвязывают полотенцем на 30-40 минут, потом кропотливо смывают. Такую функцию необходимо повторять каждую неделю в течение 3-х месяцев, и перхоть пропадет.

Употребляя свеклу, можно не только лишь возвратить для себя стройную фигуру, да и избавиться от многих болезней. Ведь свекольная диета ординарна и доступна каждому, а полезные характеристики свеклы тяжело переоценить.

Гатаулина Галина

Источник: http://andorra24.com/main/svekla-poleznye-harakteristiki-svekly-svekla-dlja-pohudenija-svekolnaja-dieta-maski-iz-svekly/36/

Свекла для похудения: как приготовить и принимать рецепт смузи с кефиром, какова диета, а также можно или нет употреблять овощ на ночь

Корнеплод свеклы представляет собой поистине уникальный продукт. Он содержит в себе большое количество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, например, калия, магния, цинка, кальция и фосфора. Помимо этого, из свеклы можно приготовить очень много необычных и изысканных блюд, которые придутся по вкусу всем членам семьи и скрасят дни пребывания на диете или разгрузки.

Благодаря своему составу овощ является идеальным продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес или поддерживать свою массу тела в пределах нормы. Употребление блюд из свеклы способствует быстрому выведению шлаков из организма. Кстати, вы так же можете прочитать нашу статью о пользе и вреде морковной диеты.

Свекла — диетический овощ. Она низкокалорийная (всего 42 кКал в 100 г.) и легко усваивается.

Помогает ли свекла для похудения?

Каким же образом этот овощ способствует обретению стройности? Происходят следующие процессы:

  • ускорение работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот и пектина;
  • расщепление белков и последующее облегченное их усвоение, производство холина, способствующего жировому обмену;
  • ускорение клеточного метаболизма благодаря марганцу;
  • более качественное усвоение продуктов за счет цинка;
  • нормализация работы щитовидки, регулировка синтеза тироксина – гормона, влияющего на сохранение жировой прослойки в организме, из-за меди;
  • удаление жировых отложений с поверхности внутренних органов с помощью хлора;
  • поддержание нормального уровня гемоглобина за счет железа;
  • выведение токсинов, очищение организма, появление чувства сытости благодаря клетчатке.

Когда необходимо сбросить лишний вес как можно быстрее, то следует принимать в пищу блюда из сырой свеклы. Если для этого нет медицинских противопоказаний, то вреда для организма не будет.

Разбавленный свекольный сок – также ценное подспорье в борьбе с ожирением, но следует обязательно ознакомиться с правилами его употребления.

Перед тем, как решиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и противопоказания

Свекла обладает сильным жиросжигающим и мочегонным эффектом, а также способствует облегчению процесса дефекации.

Употребление этого продукта противопоказано людям с сахарным диабетом, гастритом или язвой желудка, при болезнях печени. Также свекольная монодиета может утомить из-за своего однообразия.

Общие правила употребления

  1. Свежую свеклу нужно есть в небольших количествах (50-80 г.) на обед, смешивая с кефиром и другими овощами. Не употреблять продукт натощак!
  2. Вареную свеклу смешать с растительным маслом или низкокалорийным йогуртом, есть небольшими порциями 3 раза в день.
  3. Сок в чистом виде пить нельзя, нужно поместить его в холодильник на три часа, чтобы выветрились летучие эфирные масла. Лучше смешать свекольный сок со свежевыжатыми соками из разных овощей и фруктов и пить за 15-20 минут до еды через день, чередуя с блюдами из вареной свеклы.
  4. Запеченную свеклу также необходимо подавать в сочетании с кисломолочными продуктами или растительным маслом.

Следует помнить, что потребление свеклы в сыром виде и свекольного напитка подразумевает мощный слабительный эффект.

Наряду с очищением во время частых визитов в туалет из организма будут выходить не только шлаки и токсины, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Злоупотребление свеклой может привести к гиповитаминозу.

Как принимать

  1. Свеклу следует вводить в рацион постепенно.
  2. В сыром виде овощ можно есть небольшими порциями (не более 40 г за раз в начале периода диеты, затем допускается постепенное увеличение объема). То же самое касается и сока.
  3. Вареную свеклу можно употреблять в пищу не более 3 раз в день, сырую — 1 раз в день, сок — не более 3 раз в неделю.
  4. Свекольный сок пить разбавленным с другими ингредиентами из овощей и фруктов.

Диета на 3 дня

Основана на приеме коктейлей из свеклы и кефира. Придерживаться этой диеты сложно, но результат того стоит: исчезнут тяжесть в желудке и вздутие живота, придет в норму стул.

День 1-ый

  • Завтрак — салат из отварной свеклы с растительным маслом (100 г.)
  • Перекус — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — охлажденный свекольный суп.
  • Полдник — полстакана свекольно-фруктового коктейля.
  • Ужин — свекольно-морковный салат.
  • На ночь можно также выпить стакан кефира.

День 2-ой

  • Завтрак — кефирно-свекольный коктейль.
  • Перекус — горстка фундука или миндаля.
  • Обед — охлажденный свекольный суп с зеленью.
  • Полдник — полстакана свекольно-кефирного коктейля.
  • Ужин — свекольно-капустный салат.

День 3-ий

  • Завтрак — стакан кефирно-свекольного коктейля
  • Перекус — стакан обезжиренного кефира.
  • Обед — салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник — стакан кефирно-свекольного коктейля.
  • Ужин — свекольно-морковный салат.

Желательно пить минеральную воду между приёмами пищи. Эффект от диеты сохраняется надолго. Обычно она помогает сбросить до 3 кг лишнего веса.

Недельная диета

Строится на том, что свеклу в том или ином виде едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Всего в день необходимо съесть не менее полкилограмма свеклы. Обязательно наличие в рациона овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (1%), постного мяса и рыбы. Запрещено потребление выпечки, кондитерских изделий, алкоголя и копченых блюд. За неделю можно сбросить около 4-5 кг, помимо этого, значительно улучшится общее самочувствие.

День 4-ый

  • Завтрак — йогурт, чай без сахара.
  • Обед — отварное куриное филе, свекольно-морковный салат.
  • Ужин — свекольный сок.

День 5-ый

  • Завтрак — чай с молоком, горсть орехов.
  • Обед — гречневая каша, кефирно-свекольный коктейль.
  • Ужин — салат из вареной свеклы с растительным маслом.

День 7-ой

Повтор меню второго дня.

Как выходить из диеты:

Нельзя прерывать резко приём свеклы. Следует постепенно уменьшать порции, вводя в распорядок дня еще два перекуса, во время которых следует есть фрукты, орехи (около 30 г.), отруби.

В рацион нужно добавлять ржаной хлеб и фрукты.

В течение 1-2 недель лучше воздержаться от употребления копченостей, сладостей, жирной пищи.

Кефир со свеклой

Считается чудодейственным средством для сброса веса. Некоторые люди утверждают, что потребление этой смеси позволяет сбросить даже 15 кг в месяц. Разумеется, эти слухи преувеличены, но данный коктейль, в любом случае, оказывает хороший жиросжигающий эффект, способствующий плавному снижению веса (максимум на 3-5 кг в месяц в зависимости от степени ожирения).

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • 1%-ый кефир — 1,5 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Компоненты перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить небольшое количество мелко нарубленной петрушки, сельдерея или кинзы. Можно принимать 1-2 раза в день.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 ломтика;
  • имбирь — 1 ломтик;
  • вода — 2 стакана.

Пропустить компоненты через блендер, чтобы получилась равномерная густая смесь. Для улучшения вкуса добавить половину лимона и ломтик имбиря. Пюре залить водой и перемешать. Пить два раза в день.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 1 кусок;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Свеклу нарезать кусочками, поместить в двухлитровую банку, засыпать сахаром и добавить корочку ржаного хлеба. Все это залить теплой кипяченой водой до края банки. Затем смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на три дня для брожения. Пить раз в день.

Свекольно-огуречный коктейль

Ингредиенты:

  • 1%-ый биокефир — 200 мл.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок одной свеклы;
  • сок 4 средних морковок.

Снять кожуру с яблока и огурца, измельчить и смешать в блендере. Добавить 1 стебель сельдерея и снова все измельчить. Соединить сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем, перемешать. Принимать 2 раза в день.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 300 г.;
  • квашеная капуста — 300 г.;
  • репчатый лук — 70 г.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Измельчить свеклу и смешать с капустой, измельченным луком, заправить оливковым маслом. Блюдо не солить! Есть 1 раз в день на ужин.

Свекольно-овсяный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • чернослив – 200 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Чернослив промыть под проточной водой и нарезать. Свеклу помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Поместить в кастрюлю и добавить овсяные хлопья.. Налить 2 литра крутого кипятка и поставить кастрюлю на огонь, кипятить 15 минут. После кисель процедить через сито и охладить. Добавить мёд и перемешать. Можно принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Свекольно-чесночный суп

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — треть кочана средних размеров
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1/2 лимона.

Мелко накрошить свеклу, морковь и лук средних размеров, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 20-30 минут варки, добавить немного порубленной капусты, кипятить еще 10-15 минут. В готовый суп добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока, свежеотжатый лимонный сок. Есть суп 1 раз в день на обед.

Сок

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 50 мл.;
  • грейпрутовый или ананасный фреш — 200 мл.

Соки перемешать за 3-4 часа до употребления и поставить напиток охлаждаться. Не пить натощак и чаще 3 раз в неделю.

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление свеклы может вызвать и негативные последствия в организме. Сюда относятся диарея, гастрит или даже язва желудка из-за повышения уровня кислотности. Могут наблюдаться сокращение трудоспособности, головные боли из-за низкой калорийности пищи и нехватки питательных веществ. При первых же признаках недомогания следует вводить в рацион дополнительные продукты.

Альтернативы

Разумеется, долго придерживаться свекольной диеты будет сложно. Хорошей альтернативой данному способу похудения также являются диеты:

  • гречнево-кефирная;
  • рисовая;
  • фруктово-овощная;
  • огуречная;
  • белковая.

Итак, блюда из свеклы, благодаря уникальному витаминному составу и полезным свойствам этого корнеплода, способны существенно помочь в борьбе за здоровое, красивое и, самое главное, стройное тело. Самое главное — соблюдать правила их употребления, и тогда результат гарантирован!

Источник: https://na-mangale.ru/svekla-dlya-poxudeniya.html

Свекольная диета

Свекла считается достаточно эффективным продуктом для похудения. При этом свекла не только помогает избавляться от лишних килограммов, но и приводит к улучшению состояния здоровья и самочувствия в целом.

Для того, чтобы вес уменьшался, достаточно включить употребление свеклы в рацион питания.

Большим преимуществом данного продукта является его доступность и невысокая стоимость.

Как свекла помогает похудеть и оздоровиться

Свекла является по-настоящему уникальным овощем. Она отличный помощник при борьбе с ожирением. Такие процессы происходят из-за того, что свекла несет в своем составе много куркумина и бетаина. Именно эти составляющие свеклы и способствуют сжиганию жира в человеческом организме.

Помимо всего прочего, бетаин очень эффективно приводит к улучшению работы печени, а также способствует выведению вредных веществ из организма, что приводит к нормализации дыхания, а также нормализации обменных процессов организма. Бетаин отлично помогает усвоению пищи, содержащей много белка.

Что касается куркумина, то он не позволяет набираться лишнему весу. Это происходит из-за способности блокировать рост сосудов в жировой прослойке. Такие процессы являются основой для избавления от лишнего жира.

Свекла является незаменимым продуктом для женщин, ведь именно она помогает улучшить репродуктивные функции. А также происходит улучшение состояния кожи, волос, ногтей и здоровья в целом, так как свекла несет в себе достаточно много разных витаминов и минеральных веществ.

Причем не обязательно питаться только одной свеклой. Монодиеты, конечно, эффективны, но не всегда полезны и их не так уж просто выдержать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мандарины при похудении

Трехдневная диета на свекле

Самый жесткий вариант свекольной диеты, позволяющий за 3 дня сбросить до 4 килограммов. Меню все три дня одинаковое:

  • завтрак: тарелка тертой свеклы, сырой или вареной, стакан чая или кофе без сахара;
  • обед: тарелка свекольного супа, порция тертой свеклы;
  • полдник: свекольный сок (полстакана свежевыжатого сока разбавить водой 1:1, можно также добавить в него немного яблочного, морковного или апельсинового сока);
  • ужин: тарелка салата из свеклы с черносливом.

Между приемами пищи можно перекусывать небольшим количеством вареной свеклы, пить сколько хочется воды.

Свекольная диета на 7 дней

Предусматривает более разнообразное и сбалансированное меню, переносится довольно легко. Позволяет за неделю сбросить до 10 килограммов. Ежедневный рацион диеты:

  • перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса, выпивать свежевыжатый свекольный сок, приготовленный так же, как описано чуть выше;
  • завтрак: тарелка овсяной или гречневой каши, сваренной на воде, без масла и сахара; допускается 1-2 раза за неделю заменить кашу 100 граммами нежирного творога или натурального йогурта;
  • обед: тарелка постного борща, порция морепродуктов или кусок нежирного мяса или рыбы на 100-150 граммов, отварной или приготовленный на пару;
  • полдник: грейпфрут среднего размера;
  • ужин: порция винегрета, или запеченных овощей, или овощной икры.

Между приемами пищи можно пить, сколько хочется, простой питьевой воды.

Кефирно-свекольная диета

Продолжительность — 3 дня, за которые уходит до 3 килограммов. Ежедневный рацион: килограмм свеклы и полтора литра обезжиренного кефира (1%). Предусмотренные на день продукты разделить примерно поровну на 5-6 приемов пищи.

Свеклу можно кушать как сырую, так и вареную, как отдельно от кефира, так и приготовив из них коктейль с помощью блендера. Можно пить сколько хочется воды.

Диетические блюда из свеклы

Свекла достаточно универсальный продукт. Помимо употребления свеклы «в одиночку», из нее можно сотворить большое множество разнообразных кушаний. Ведь свекольные блюда являются не только вкусными и полезными, но и избавят от лишнего жира. Всего за каких-то пару дней на свекле можно спокойно потерять до четырех килограммов лишнего веса.

Отлично сочетается свекла с чесноком, черносливом, морковью и многими другими, приносящими не меньшую пользу организму продуктами. Благодаря этому, можно создать достаточно полезные блюда, используя данные продукты.

Следует учитывать и противопоказания, ведь некоторым людям данный овощ в больших количествах запрещен. И на это важно обратить внимание, чтобы не принести никакого вреда своему здоровью.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1414-svekolnaya-dieta

Свекла для похудения – секреты использования для снижения веса +

У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания.

Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов.

За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

https://www.youtube.com/watch?v=eTNzO1keKHY

Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

Корнеплоды для улучшения пищеварения

Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

Благодаря другим полезным веществам и свойствам свеклы происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

Чем еще хороша свекла при проведении диет

Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

Овощ для сжигания лишних килограммов

Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров.

Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости.

А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения,  Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

Правила и нюансы использования свеклы для снижения веса

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови.

Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови.

Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает сок свеклы. Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи.

К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели.

В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Ограничения и противопоказания к свекольной диете

Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Поначалу рекомендуется просто устраивать на свекле разгрузочные дни. То есть, например, чередовать через сутки употребление обычной пищи и только блюд из этого овоща.

К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.

Источник: https://nasotke.ru/svekla-poxudeniya-sekret-svekolnoj-diety-primenyat.html

Свекольная диета: худеем легко и вкусно

2018-06-28

  • Главные новости
  • Факты и Лайфхаки

Если решили похудеть, то лето дает прекрасную возможность воплотить мечту. Свекла, калорийность которой минимальна, отлично подходит в качестве диетического продукта. Изучите свойства корнеплода, режим свекольной диеты и легко достигнете поставленной цели.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Свекла: калорийность для похудения

Свекла — знакомый всем корнеплод. Он входит в большинство блюд, которые считаются обыденными и составляют ежедневное меню. Это винегрет, свекольник, борщ, салат из печеной свеклы и пр.

Этот овощ считают диетическим. В сыром виде в 100 граммах продукта содержится 40 ккал (углеводов — 9%), а в вареном — 49 ккал (увеличивается процент сахарозы — до 11%).

Польза свеклы не требует доказательств. Овощ богат клетчаткой, поэтому благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, шлаки, холестерин.

По сравнению с другими овощами в свекле больше быстрых углеводов, которые немедленно всасываются в кровь, наполняют человека энергией, но при этом быстро расщепляются. Поэтому опасности их превращения в жир нет.

Свекла — источник витаминов группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, ногтей, волос, кожи.

Витамины А и Е поспособствуют омоложению организма, замедлению процессов старения. Этот витаминный комплекс отрегулирует обменные процессы, выведет лишнюю жидкость из организма, укрепит иммунитет, очистит печень.

Свекла, польза которой несомненна для обычного питания, незаменима в рационе худеющего человека. Этот корнеплод обладает редкими качествами и свойствами, которые ускоряют метаболизм, эффективно утоляют голод.

Значительное содержание полезных углеводов в свекле позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение, компенсирует отказ от сладкого, тягу к которому испытывают все, кто следует определенным ограничениям в питании.

Поэтому, если решили похудеть, тогда, формируя меню для диетического стола, не забудьте включить этот корнеплод.

Свекла для похудения весьма эффективна. В этом сможете убедиться, изучив правила свекольной диеты и последовав им.

Источник: https://www.nur.kz/1739598-svekla-kalorijnost-dieta.html

Салат из свеклы для похудения: рецепты

Средиземноморская диета, японская методика похудения, сбрасывание лишнего веса на экзотических овощах и фруктах, соках и коктейлях Перечислять все способы, которые готовы испытать женщины в погоне за стройностью, красотой и молодостью, можно бесконечно. Но у всех этих методик есть помимо преимуществ весомые недостатки.

Поэтому женщины бросают свою мечту на половине пути к успеху. Хотя, есть менее проблематичный, но не менее эффективный способ – использовать то, что хорошо знакомо всем, и то, что всегда есть под руками у любой хозяйки. Именно к таким продуктам относится свекла.

Ну, а салат из свеклы для похудения признан одним из лучших в борьбе за стройную и подтянутую фигуру.

Безупречная репутация

Салат из свеклы для похудения знаком диетологам не первое десятилетие. Ведь использовали уникальный рецепт и наши прабабушки. Кстати, наши предки любили этот овощ не только за его жиросжигающие свойства, но и за полезность для организма, насыщенность микроэлементам и витаминами, без которых нормальное функционирование внутренних органов невозможно.

Если регулярно употреблять свеклу, то можно улучшить работу пищеварительного тракта и повысить общий тонус организма. Ведь, когда тело функционирует как часы, без сбоев, то настроение хорошее и силы есть. Также свекла показана всем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. Перечислить все патологии, при которых можно и нужно употреблять этот полезный овощ корнеплод, сложно. Но, к самым широко распространенным проблемам, относятся:

  • диабет;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • упадок сил;
  • заболевания печени и пр.

В овоще есть и лимонная, и фолиевая и яблочная кислота, а также калий, кальций, антиоксиданты, железо, и даже медь. Кроме того – это настоящий кладезь клетчатки, поэтому употребляя салат из свеклы для похудения можно не чувствовать голода, который часто сопровождает монодиеты.

Правда для того, чтобы овощ действительно принес пользу и позволил стать стройнее, использовать его нужно правильно. То есть, вкусный мясной борщ, в котором так же есть свекла, вряд ли можно рассматривать, как диетическое блюдо, с помощью которого можно похудеть.
Вернутся

Принцип действия

Классический рецепт салата со свеклой для похудения включает ингредиенты, что действуют по принципу окисления жиров, с их последующим выведением из организма. Также в свекле содержится такой компонент, как бетаин, благодаря чему салат со свеклой для похудения позволяет ускорить обменные процессы и нормализовать работу печени.

Что, кстати, очень важно для достижения положительных результатов в плане похудения и очистки организма. Наличие куркумина в составе корнеплода, способствует тому, что салат со свеклой для похудения не только избавит от лишнего веса, но и не позволит жиру накапливаться в будущем. При этом рецепт блюда может отличаться по количеству компонентов и по калорийности.

Ведь все мы индивидуальны и наш организм требует такого же индивидуального подхода, особенно в таком деликатном вопросе, как похудение.

Ну, а гарантирует достижение желаемых результатов – диета. Да-да, без нее никак.
Вернутся

Выбираем рецепт салата по вкусу

Наверное, самым популярным в меню худеющих, есть салат из свеклы для похудения, который называют щеткой или метелкой.

Рецепт такого блюда включает:

  • свеклу,
  • морковь,
  • капусту,
  • оливковое масло.

При этом все овощи должны быть сырыми. Ведь термическая обработка негативно сказывается на полезности продуктов, так как разрушает большую часть полезных компонентов.

Классический салат со свеклой для похудения с капустой и морковкой можно приготовить и без масла. Это будет менее калорийно и более эффективно для избавления от лишнего веса. Но рецепт без масла менее полезный для организма, так как витамины, находящиеся в составе моркови, хуже усваиваются.

Существует рецепт овощного микса, который включает соевый соус. Задача соевого соуса в данном случае заменить соль. Но если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта, то можно включить в рецепт морскую соль, которая менее вредная, чем обычная поваренная.

На самом деле существует добрый десяток способов, с помощью которых можно приготовить салат со свеклой для похудения, рецепт которого включает разные компоненты. И благодаря такому разнообразию, каждый может подобрать для себя оптимальный рецепт, отвечающим и вкусовым предпочтениям, и финансовым возможностям. Ведь использовать для приготовления блюд можно, как простые продукты, так и более дорогостоящие компоненты.

Зелено-красный микс можно создать, если использовать зелень и вареную свеклу. Такой салат со свеклой для похудения, рецепт которого очень простой, придется по душе любителям свежего вкуса. Все что нужно для приготовления:

  • свекла варенная (4 шт.),
  • петрушка (пучок),
  • кинза (пучок).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть от меда

В качестве заправки можно использовать оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Ну, а для придания блюду пикантности, в рецепт можно включить зеленый лук. Зелень следует нарезать мелко и добавить в предварительно натертую свеклу. Соль и перец добавляется по вкусу. Но помните, соль – враг №2 на пути к стройности. Хуже соли может быть только сахар.

Кстати, если кто-то не знает, то варить овощ нужно только целым. Если разрезать корнеплод, и так положить в кастрюлю для варки, то он утратит половину своих полезных качеств и станет почти бесполезным и для похудения, и для очистки организма.

Если же ни один рецепт для похудения не пришелся по вкусу, то можно приготовить блюдо не менее диетическое, но более оригинальное. Этот салатик уж точно не оставит вас равнодушными.

И еще один рецепт салата со свеклой и с сыром фета, который включает:

  • сырую свеклу (2 шт.);
  • сыр фета (150 гр.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик).

Чтобы приготовить это блюдо, нужно размять фету до состояния пасты, нашинковать свеклу, выдавить чеснок из пресса и все перемешать. Учитывая, что сыр соленый, использовать соль уже не нужно. Еще, в рецепт можно включить зелень (петрушку и кензу). Не забудьте добавить масло и дайте готовому блюду настоятся пару часов. Казалось бы, еще один рецепт диетического салата со свеклой для похудения, но, – как это вкусно

Но важно знать, что налегать на свеклу, тем более в сыром виде, не стоит тем, кто страдает воспалительным процессом в ЖКТ, заболеваниям почек, циститом и мочекаменной болезнью. Если же противопоказаний нет, то свекольная диета, а точнее рацион питания в котором основным блюдом является салат из свеклы для похудения, станет прекрасным оружием в борьбе за стройность, красоту и здоровье.
Вернутся

ТЕГИ:

Источник: http://dietagid.com/blog/ru/recepty/salat-iz-svekly-dlja-pohudenija/

Вареная свекла при похудении: отзывы тех, кто сбросил вес, принцип действия в борьбе с лишними килограммами

Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.

Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.

Свекла для похудения: польза, правила, подготовка

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.

Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за нормализацию обмена веществ.

Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о слабительных свойствах свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и хрустящей капустой, да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

Во время свекольной диеты необходимо пить не менее 2-х литров чистой воды, зеленого чая или свежевыжатых соков из овощей. Ориентировочное снижение веса за эти дни составит более 2-х кг.

Второй вариант – это 10-ти дневная диета, которая позволит вам избавиться от 5 и более килограммов. Данная программа питания будет довольно таки строгая. В меню вы можете сочетать отварную свеклу с постным отварным мясом говядины, птицы или рыбы на пару. При этом категорически запрещается употребление различных сладостей, выпечки, газированных напитков и многих других «вредностей». А вот обезжиренная молочная продукция и овощные салатики только приветствуются.

Однако существует одно важное правило, которого вы непременно должны придерживаться – перед каждым приемом пищи необходимо употреблять свежий сок из свеклы.

Меню диеты на один день:

  • Завтрак: свекольный салат с морковью и лимонным соком или просто тертая вареная свекла с оливковым маслом, 100 гр. обезжиренного творога и зеленый чай без сахара.
  • Обед: вареная гречневая каша без добавления соли и масла, кусочек отварного куриного мяса и свекольный сок.
  • Ужин: тертая отварная свекла и рыба на пару или овощное рагу, зеленый чай.

Во время диеты можно делать легкие перекусы, например, съесть яблоко или сделать салатик из свеклы, моркови и яблока, заправив его натуральным йогуртом.

Такая диета будет безопасной и полезной для любого организма.

Эффективен ли прием свекольного сока?

Свекольный сок издавна используют в качестве отличного средства для контроля гипертонии и коррекции общего иммунитета организма. А благодаря недавним научным исследованиям, специалисты пришли к выводу, что он еще и обладает удивительными кроветворными особенностями, поощряя повышенное производство красных кровяных клеток – эритроцитов, которые активно снабжают кислородом все органы тела.

В период приема свекольного сока кровь быстрее обновляется и насыщается полезными минералами, поэтому врачи очень часто рекомендуют его употребление людям с проблемой анемии, а также женщинам во время менструации. К тому же, сок прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что в свою очередь существенно снижает вероятность тромбирования сосудов с возрастом, а также подстегивает организм для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами онкологии.

Сок свеклы прекрасно влияет на расщепление холецеститовых камней в желчном пузыре и помогает защитным силам организма противостоять различным простудным заболеваниям (всего стаканчик сока и на следующий день вы абсолютно здоровы). Причем приготовить напиток совсем несложно – вареную свеклу нужно натереть, затем через марлю отжать сок и поставить его на пару часиков в холодильник. Перед применением немного подогреть!

Но все же в чистом виде принимать свекольный сок не лучшее решение, потому что это может вызвать повышенное сердцебиение или расстройство желудка. Лучше всего его разбавить другим овощным соком, например, яблочным, морковным, тыквенным, капустным или сельдереевым.

https://www.youtube.com/watch?v=dCWLjGlf_Y8

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

 
И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Элен: « Спешу поделиться своими впечатлениями о свекольной диете в сочетании с кефиром! Итак, по условию в течение дня необходимо кушать 1 кг вареной свеклы и выпивать 1,5 литра 1 % кефира (плюс по желанию чистую воду).

Первый день диеты я провела строго по плану, но потом немного ее обгрейдила. Для этого я просто перемолола свеклу вместе с кефиром в миксере, и на выходе получился довольно вкусный и интересный коктейль.

Лично я от него в восторге! И через 3 дня меня было просто не узнать! »

Саша: « Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! »

Марина: « Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! »

Олеся: « По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется »

Милана: « Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! »

Также читайте: «Мумие для коррекции веса: правила применения» и «Жиросжигатели для женщин – есть ли в них смысл!?».

Источник: http://easy-lose-weight.info/svekla-dlya-pohudeniya-poleznye-svoystva-i-osnovy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Милашка
Лимонная кислота для похудения

Закрыть